Катюша и семья Калошиных. Дет. Болезнь мамы

   Лето клонилось к осени. В саду падали со стуком на землю спелые яблоки. Катюша качалась на качелях и слушала эти стуки – то там, то здесь, то близко, то далеко…

   Вперёд-назад, в небо – от неба… Катя то взлетала выше кустов сирени, то отлетала обратно – к старой мохнатой ели, задевая подолом платьица её острые ветки.  Качели сделал ещё в мае один из старших братьев – «для малышей»…

   И – вдруг – крик: «Катя!! Ка- а -тя!!!». Девочка перестала раскачиваться и соскочила с останавливающихся качелей. К ней подбежал с абсолютно белым лицом брат Петя. «Мама умерла!».

   Мать лежала поперёк кровати и не шевелилась. Но Катюша знала, что надо прикладывать ухо к левой стороне груди – чтобы послушать сердце. Так делал сельский доктор, когда кто-то у них болел. Сердце стучало. Через некоторое время мать пришла в себя. «Ну, чего напугались? Жива, жива я!.. Пока…». Сказала и задумалась: плоха стала, стара. Обмороки вот какие-то странные… А эти последыши – ещё маленькие – семь и восемь годков. Куда ей с ними? Старшим подкинуть? Так у них своих – мал-мала… Мужья у дочерей не захотят приёмышей, а у сыновей – жёны… Что делать?..





  Продолжение:http://www.proza.ru/2020/02/22/1719




  У нас нет фотографии этой прабабушки - Марии Никитичны Седякиной (01.04.1851-10.06.1927). Может быть, она и вообще никогда не фотографировалась. По описанию бабушки, я представляю её похожей на эту её внучку (ну, наоборот, конечно), - так же Марию, - дочь Петра Седякина (того самого маленького Пети). Фото 1930 года. Хабаровск.


Рецензии