Катюша и семья Калошиных. Странное письмо

   Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/02/22/1342




   Странное письмо получил Иван Дмитриевич Калошин, инженер связи, с этого, 1912, года – служащий московского Почтамта, - сорока восьмилетний отец многодетного семейства. Письмо было послано на адрес деда-декабриста, - вернее, - на адрес прабабушки – Елизаветы Степановны, - «У Спаса на Песках,  близ Арбата, в доме графини Толстой»…  Нет у них теперь того дома, нет и прабабушки, которую он не застал, и бабушки, которая умерла, когда ему было семь лет…  Адресат письма так же давно был покойником. Письмо было адресовано Ивану Ивановичу Пущину, близкому другу его деда, Павла Ивановича Колошина, ну и, как известно, первому другу Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, по рассказам,  он был другом всех «обиженных и оскорблённых», -  «Маремьяна-старица обо всех печалится…». Так его называли – «Маремьяна-старица»… Когда-то дядя Сергей ездил к нему в Ялуторовск… Но Иван Дмитриевич и дядю Сергея не знал и не помнил…*.

  Иван Иванович Пущин был родственником Калошиным. Между дедом - Павлом Ивановичем - и Пущиным была и политическая, и дружеская, и родственная связь. И оба они были пострадавшими за свои убеждения. Неизвестно, кто - более! Наказание Пущина было строже, но его дед был наказан сильнее - из-за всего-то семи месяцев в Петропавловке он  навсегда потерял зрение! Они так и не встретились более... Павел Иванович года не дожил до смерти Незабвенного, умер в январе 1854, - в то самое время, когда дядя Сергей навещал Пущина в Ялуторовске... А Иван Иванович вернулся в Москву в 1858; а в апреле 1859 скончался в Бронницах, месяца не дожив до своего шестьдесят первого Дня рождения... Да, а когда-то,в той, другой, жизни, петербуржец Пущин останавливался в Москве у них, - ну, то есть, у деда, - в доме прабабушек, в Большом Толстовском переулке, - "в доме графини Толстой, близ Арбата, в Старых Песках"...

   И вот – спустя более полувека - к нему письмо! Позвольте, откуда же?..

   Дальневосточный край, станица Венюковская, вдова Мария Никитина Седякина… Иван Дмитриевич присвистнул и тут же оглянулся – не следует свистеть главе семейства, сорока восьмилетнему инженеру связи…

   "Переслать письмо Пущину?" - подумал Калошин, - имея в виду Пущина - сына, - Ивана Николаевича (по имени брата Пущина- Николая Ивановича, усыновившего сына декабриста). Он знал его,  - Пущина-сына,  - немного. Младший Пущин был врачом, отчасти учеником тестя, акушера-гинеколога Макеева.** Иван Пущин Второй, как его называл тесть, практиковал сейчас где-то в Орловской губернии. Его жена, кажется, как раз опекала вдов и сирот... ***

   Тем не менее, он стал читать дальше. "Тётя Дуся, - читал он, - тётя Дуся всегда за Вас Бога молила, и я молюсь за здравие Ваше как доброго человека, который многим, многим помог...". Иван Дмитриевич перевёл дух. Какая-то тётя Дуся! И эта дур... (чёрт!) вдова молится за здравие человека, которому по любому подсчёту должно быть более ста лет! Ясно же, что столько не живут. Правда, у того же Пущина был какой-то дед, помнивший ещё Елизавету... Но сам-то он и до шестидесяти одного не дотянул... Что ж, тётя Дуся этого не знала, что ли?..

  Вошла жена.

- Письмо? От кого?
- Да вот, какая-то ерундистика, Марусь! Какая-то "тётя Дуся"! Да и письмо не нам, - просто на наш адрес, то есть, на дедовский, - вот мне и передали.

   Жену Ивана Дмитриевича звали Марфой Александровной, но он звал её "Марусей", - ещё с детства.

   Марфа Александровна взяла письмо.

- Тётя Дрося, а не Дуся! Иван, как ты читаешь, - здесь же явное "р"!...
- Дрося?!.. Дросида? Та самая? Дросида ... Ивановна?****
- Ну да. Мама нашего Пущина. Эта бедная вдова - родственница Ивана Николаевича. Надо переслать письмо ему.

- Я уже тоже так думал! Ну-ка, дай ещё посмотрю.

  И Калошин стал читать дальше. Он прочёл о застрелившемся в революцию Пятого года Гордее Седякине и о двух "сиротках" - Пете и Кате, за которыми нужен пригляд, которым нужно ученье. А ни того, ни другого, она, бедная вдова, им обеспечить не может...

   Что-то перевернулось в его душе при узнавании об этих детях - Кате и Пете. У них самих было восемь душ обоего пола... Старшие - Мария и Григорий - были уже взрослыми, у самих по девочке, - внучечки их с Марусей, - Алечка и Лялечка... Но и они пока не останавливались. В колыбельке качался очередной наследник... И среди всех их восьмерых деток тоже были Катюша и Петя, -  того же возраста, - семи и восьми лет. Вот ведь совпадение!

- Марусь! А ведь мы Пущиным тоже родственники...
- Что ты хочешь сказать?
- Съездим-ка мы с Сашкой на Уссури, ко вдове Седякиной, а?..
- Почему с Сашкой именно?
- А он всё рвётся мир посмотреть. Пусть посмотрит!
- А училище?
- Наверстает!..

- Иван, ты хочешь, чтобы мы взяли на себя ответственность за чужих детей?

- Они не чужие! Все декабристские дети - общие! И потом, мы действительно родственники, хотя и не с Дросидой Ивановной...

- Ты ведь уже решил, Ваня?

- Марусь, они тоже - Катя и Петя,  - как наши!


   Марфа Александровна махнула рукой: "Где восемь, там и десять! Привози!".




*Сергей Павлович Колошин (1825—1868) — русский писатель, публицист-славянофил, фельетонист, редактор журнала «Зритель общественной жизни, литературы и спорта», старший сын декабриста Павла Ивановича Колошина.

**Александр Матвеевич Макеев (1829—1913) — русский врач, акушер, ординарный и заслуженный профессор Московского университета. Отец прабабушки.

***Иван Николаевич Пущин закончил Медицинский факультет Московского университета, в качестве врача участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., получил орден Св. Владимира за особые заслуги в боях за Шипку. Позднее он работал как врач в Орловской губернии, стал одним из видных общественных и земских деятелей. Отчество "Николаевич" получил от брата И.И.Пущина, Николая, усыновившего племянника. Знакомство с ним нашего прапрадеда возможно, но не доказано.

****АРТЕНОВА ДРОСИДА ИВАНОВНА (1817-1886).

   Дочь мещанина, баргузинского почтмейстера.Вдова В.К.Кюхельбекера. После его смерти - гражданская жена И.И.Пущина, мать И.Н.Пущина. Её родство с нашей прабабушкой придумано.

Пущин был родственником декабристов Петра и Павла Колошиных:его бабушка Екатерина Михайловна Рябинина, урождённая Колошина, была родной сестрой их отца, Ивана Михайловича Колошина. Таким образом, братья Колошины были 2-юродными дядями Пущина, несмотря на то, что все они были практически ровесниками.



На фото: И.Д.Калошин. 1906. СПб.
 
Фото старого конверта и фото И.И.Пущина взяты из Интернета.




Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/26/1246


Рецензии