По ту сторону. Неожиданное путешествие

Глава I. Новое знакомство

Лето в Сибири задалось прекрасным, тёплым, как никогда. Ветер ласково трепал листву и травинки, а солнце не сильно жарило головы сибиряков. В один из прекрасных летних дней в Спирино с автобуса сошли мать и дочь, словно, как две капли воды похожи. Обе имели потрясающий белоснежный цвет волос. Такого цвета просто не могло существовать в природе, на солнце волосы даже переливались, как серебро. Мать и дочь имели ещё одну уникальную генетическую особенность - цвет глаз. У них был потрясающий цвет глаз - ярко-голубой, как самое жаркое летнее небо! Таких голубых глаз редко можно встретить, такой чистый и яркий цвет, что казалось они обе сошли с картинки детской книжки. А следом за ними сменило самое милое существо на пленте - собака. Это бы не просто собака, это была обычная белая дворняжка с ужасно кривыми лапами. Лапы настолько кривые, что все прохожие удивлялись,как вообще эта собака может бегать.
Мать попыталась приобнять дочку, но она сбросила её руку, и как маленький ёжик отошла от мамы подальше. Так  они и шли до парома: смущённая мама и обиженная дочка, а за ними криволапая собака на тоненьком поводке, и пожалуй, только она была счастливой и довольной этой поездкой. Девочка всю дорогу супилась и поглядывала обиженно на мать, но шла за ней, не теряя из виду. Они вошли самыми первыми на паром через реку и сразу выбрали себе уединённые места в самой глубине пассажирской веранды древнего парома, который носил гордое название "Стрела", доставшееся ему ещё с советских времён, когда было быстрым и большим.
Мама девочки, Оксана Купина, попыталась снова наладить отношения с дочерью, но девочка свтала и вышла на прогулочную палубу. Оксана тяжело вздохнула и посадила рядом на скамейку смешную собаку, которую стала ласкаво трепать за ухом с задумчивым взглядом. Девочку ёжика звали Нея Купина и она и правда была очень обижена на маму, и причина была, надо сказать, очень уважительной. Девочка тосковала по дедушке, который пропал без вести месяц назад.
   Нея Купина стояла на пароме и смотрела на приближающийся берег. В душе притаилась обида. Дедушка, который практически вырастил её, который ухаживал за ней каждый день, который учил её, играл с ней, и был самым близким другом - вдруг пропал. Нея вспомнила свою последнюю встречу с ним: она и мама улетали отдыхать на неделю в Турцию, он дал список подарков, которые Нея должна была привезти. Это были камешки с моря, гербарий экзотических растений и фотографии мест, где она побывала. Нея не хотела ехать, она мечтала провести каникулы с дедушкой, как всегда. Каждые летние каникулы, они с дедушкой планировали. Обычно они каждый день ходили в парк или в кафе-мороженое, иногда посещали цирк и кино. Вечерами играли в настольные игры, читали книги и делились мнением. Однажды они сочинили даже сказку о потерянной принцессе.
Папу Нея не знала. Однажды Нея набралась смелости и спросила о нём у мамы, та помрачнела и сказала, что папа ужасный преступник, он совершил страшное злодеяние и теперь сидит в тюрьме. Больше Нея никогда об отце не заговаривала. Дедушка был так близок ей, потому что он заменил отца. Дедушку Неи звали Гаар Купин. Он был весьма интересной личностью. Его рост почти 2 метра и потому не заметить его было не возможно, к тому же плечи у дедушки были такими широким и сильными, будто старинный русский богатырь сошёл с картины Васнецова. Конечно, его волосы были бело-серебристые, как и у дочери, и у внучки. Глаза также были ярко-голубыми и совсем не походили на бесцветные глаза стариков. Пожалуй, рост и богатырское телосложение, уже делали его незабываемым, а глаза лишь добавляли необычности его образу. Гаар Купин статный старик, все соседи думали, что он был профессором на пенсии, потому что у него в квартире была огромная библиотека старинных фолиантов и он знал всё на свете. По-крайней мере, одинокая баба Маша с первого этажа, была точно уверена в том, что Гаар самый умный из всех людей на земле.
Нея была так сильно привязана к дедушке, потому что именно он каждое утро провожал внучку в школу и вёл интересные беседы. именно он встречал её из школы и они шли в кафе или книжный магазин, чтобы купить книгу по вкусу каждому. Нея вовсе не была обижена тем, что мама была всегда на работе, она была очень рада компании дедушки. К тому же у Неи всегда было много друзей и подруг, которые очень уважали её дедушку. Деда Гаара было невозможно не уважать, он всегда давал дельные советы, не лез с нравоучениями, обладал тонким чувством юмора и имел в запасе всегда интересную сказку или прибаутку.
В общем Нея не имела никакого желания ехать отдыхать с мамой, но дедушка её уговорил. Нея неплохо провела время, но она и не думала, что скоро нагрянет беда.    Когда Нея и мама вернулись домой, в аэропорту их никто не встречал. Квартира была пуста. Они с мамой звонили ему на мобильный, но им твердил бездушный голос: «Абонент вне зоны доступа». Они обзвонили всех знакомых и друзей, никто ничего не знал. Соседи не видели дедушку с отъезда. Мама подала дедушку в розыск, но прошёл месяц, а вестей о нём не было. Нея ночами не спала, постоянно ругалась с мамой. Девочка считала, что, если бы они не уехали, то с дедушкой всё было бы в порядке. Она во всём винила маму, которой вдруг взбрело в голову провести отпуск в другой стране. И вместо того, чтобы помогать Нее его искать, она решила её отослать за Тридевять земель в какое-то село Чингис.
 «Как она могла?» - злилась Нея. – «Её вообще не волнует судьба дедушки! Она ничего не сделала, чтобы его найти!»
   Нея стояла на пароме и смотрела в своё отражение в зеркале машины, которая также пересекала реку на этом пароме. На неё смотрели голубые глаза, слегка красные от слёз. Лицо было грустным и исхудавшим, а её необычные волосы, белоснежно-серебристые, развевались на ветру. Цвет волос был генетической особенностью семьи Купиных: её дедушка всегда носил длинные серебристо-белые волосы, её мама тоже никогда не стриглась и ходила с длинными волосами того же цвета.
  Нея была одета в чёрные джинсы и футболку, а сверху она накинула ярко-красный плащ, который ей очень шёл. Этот  плащ ей купил дедушка в прошлом году, и его она любила больше всего на свете. На пароме было прохладно. Нея закуталась в плащ и скрестила руки на груди. Вдруг, краем глаза она заметила движение, и, испугавшись, обернулась. Перед ней возник мальчик, её возраста. Его густые каштановые волосы трепал ветер. Карие глаза с любопытством разглядывали попутчицу.
- Привет! Ты в Чингис?
- Что? – Нея растерялась, а потом кивнула головой. – Да.
- Я тоже, - улыбнулся парень. – Я Костя. А ты?
- Нея, - коротко ответила она.
- Интересное имя, - сказал Костя.
- Н-да, интересное, - равнодушно ответила Нея. Это не новость, все и всегда говорили одно и то же. Какое интересное имя, какие интересные волосы…
- Ты на всё лето в деревню?
- Да, - хмуро ответила девочка.
- Я тоже. Я каждый год сюда приезжаю к бабушке и дедушке.
Нея вздрогнула от слова «дедушка» и чуть не заплакала.
- А меня мать отправила к чужой бабке, на всё лето – вдруг выпалила она и сжала кулаки.
- Да, ладно, – ответил парень. – Подумаешь беда. Зато классно проведёшь лето. Здесь круто. Ты где будешь жить? Остров или едины?
- Что? – не поняла Нея.
- Часть села находится на острове, который соединён дамбой с единой, то есть с берегом, – пояснил паренёк.
- Не знаю, – грустно ответила Нея. Вдруг её руку кто-то лизнул. Девочка увидела перед собой собаку, маленькую, с кривыми и короткими лапами, белую с чёрными пятнами. Нея ласково улыбнулась:
- Коротыш, лапушка, как ты? – она ласково потрепала собаку за ухом.
- Это твоя? – восхитился Костя. – Симпатичная. Это мальчик?
- Да. Его зовут Коротыш. – Собаку подарил дедушка на 1 сентября. Ему было всего 9 месяцев. И он стал истинным утешением, после исчезновения дедушки. «И если Коротыш на палубе, значит и мама тоже», - подумала Нея. И действительно, она её увидела. Мама девочки – редкая красавица. Ей в след все всегда оборачивались. Вот и  сейчас, Нея прочла восхищение в глазах мужчин на палубе парома. Маму Неи зовут Оксана Купина, она была голубоглазой блондинкой, как и дочь. Только её волосы спадали на спину красивыми волнами. Да и цвет волос серебристо-белый, играл на солнце радужными бликами. Высокая, стройная, в джинсах и джинсовом плаще, она стояла и смотрела на приближающийся берег, а в её глазах читалась тревога. Нея подошла к ней и хмуро спросила:
- Где мы будем жить? На острове или береге?
Оксана обернулась, увидела Нею и мальчика рядом с ней и сказала:
- Ты уже с кем-то подружилась? Молодец. Мы будем жить на острове, у старинного друга твоего дедушки – Павлины Саввовны Овсянниковой. Она живёт на улице Калинина, дом 10.
- Я тоже буду на острове! – воскликнул Костя. – Моя бабушка Божена Игоревна Петухова, она живёт на улице Кустарной, дом. 49. Приходи в гости. Смотри, мы причаливаем!
Костя подбежал к корме и замахал руками бабушке и дедушке, которые его встречали на пристани. Нея подошла и увидела, что помимо бабушки и дедушки Кости, его встречал и паренёк такого же возраста, как и они. Он весело прыгал и махал руками.  Мальчик был очень тощий, лицо в веснушках, глаза серые и тревожные, а волосы были светло-русые, жёсткие и торчали в разные стороны. Мальчик казался каким-то нескладным и тщедушным, да ещё и страшненьким. Издалека он был похож на саранчу: длинные тонкие ножки и ручки, большая голова. А его одежда была какой-то заношенной: старая выцветшая футболка с логотипом и грязные бежевые брюки, которые он подворачивал выше щиколоток.
Костя радостно ему замахал и обернулся к Нее:
- Смотри! – он пальцем показал на пристань. – Там мой друг Иеремия Милован.
Нея улыбнулась Косте и кивнула, мол, ей всё понятно. Оксана подошла к дочери и обняла её за плечи. Нея нахмурилась, и отвернулась. Паром причалил и все пешие сошли, освобождая дорогу водителям и их автомобилям. Костя подбежал и обнял бабушку и дедушку, и поздоровался с другом особым приветственным жестом. Нея и Оксана подошли к бабушке, с очень милым и добрым лицом. У неё были очень красивые голубые глаза и бело-седые волосы. Она аккуратно закалывала их невидимками. Нея удивилась, увидев, что цвет волос у Павлины Саввовны был таким же, как у неё! Оксана и Павлина обнялись очень крепко.
- Так вот, какая внучка у тан Гаара?! – воскликнула Павлина Саввовна.
- Что? - удивилась Нея. – Почему вы так назвали дедушку? Почему Тангаар? Его звали Гаар…
Оксана тяжело посмотрела на Павлину, но она весело улыбнулась и сказала:
- «Тан» - означает «дорогой». Так выражались на Руси, когда ласково говорили о близких людях и родственниках.
- Не знала об этом, - нахмурилась Нея.
- Так ты ещё маленькая, будете потом в институте изучать древние обычаи славян, – махнула рукой бабушка Павлина.
Оксана свободно вздохнула и улыбнулась. Тут к ним подошёл Костя, он пригласил Нею на рыбалку завтра утром. Нея согласилась – дедушка много рассказывал ей о рыбалке. И тут до неё дошло – Павлина Саввовна явно знала  дедушку, причём очень хорошо! Она обернулась в тот момент, когда Оксана сердито шептала бабушке Паве: «Павлина Саввовна, будьте аккуратны! Не нужно рассказывать Нее о прошлом нашей семьи, тем более о прошлом папы! Ей нельзя ничего знать о Серединных землях и завесе! Беду накликаем! Мы все многим пожертвовали для моего спасения и спасения моих потомков!» Бабушка кивнула и промолчала. А Нея вдруг поняла, что услышала какой-то бред.
 Но всё-же… Много раз Нея слышала от дедушки странные слова и истории, его сказки не были похожи ни на одну, которую она читала в книгах. Да и книги у них дома были очень старинные, на других языках. Часто дедушка что-нибудь рассказывал или играл, или учил её чему-то, но всегда было правило: «Мама ничего не должна знать об этом!».  Нея отвернулась и сделала вид, что ничего не слышала. Ей нужно было время подумать.

Глава II. Рыбалка

  Из-за переезда Нея не могла уснуть, её переполняли эмоции и мысли. Она всю ночь проворочилась на очень удобной кровати, но так и не провалилась в глубокий сон. Едва наступил летний рассвет, Нея проснулась и села на кровати. Злость на маму никак не проходила и в её голове созревал коварный план. Нея очень хотела, чтобы мама начала переживать из-за пропажи дедушки, поэтому решила убежать тихо из дома. Нея одела белую футболку и джинсовые шорты, но на улице было свежо и она накинула на плечи вязаную кофточку с длинным рукавом. Нея налила воду в кружку и почистила зубы на улице, там же и умылась, чтобы никого не разбудить.
Нея не написала даже записку для мамы. Девочка понимала, что поступает плохо, но она все ещё злилась на маму. Она проснулась в пять утра, и тихонько выбралась на улицу. Они с Костей договорились встретиться на пристани. Туда она и пошла, дорогу она хорошо запомнила вчера, да и Чингис был маленькой деревней, где невозможно заблудиться, даже если очень захочется. Вскоре показалась пристань, где уже стояли Костя и его дедушка.
- Здравствуйте, - улыбнулась Нея, - меня зовут Нея Купина.
- Купина? – удивился дедушка Кости. – Давненько я не видел здесь Купиных. Меня зовут Вадим Михайлович.
- Разве дедушка здесь жил? – тут же спросила Нея.
- О, да! Он приехал очень давно сюда. Здесь он встретил Марину, и это была любовь с первого взгляда, но я не верил, что они поженятся. Всё-таки, у Гарки, то есть Гаара, была дочь. Не каждая девушка согласиться выйти замуж за мужчину, у которого уже был ребёнок. Но это всё-таки случилось.
- У дедушки была дочь? – удивилась Нея. Они медленно шли вдоль берега, и Вадим Михайлович с удовольствием предавался воспоминаниям, о которых никогда не рассказывали Нее.
- Конечно, глупышка, это твоя мама. Ей было тогда 7 лет. Вскоре к нам в деревню приехала Павлина. Да такая красавица, у нас все мужчины сходили с ума по ней, а она никого не замечала, кроме Гаара. Она его так любила, так верно и предано, что так и не вышла замуж. Помню тогда по деревне слухи разные пошли, будто Павлина бывшая жена или настоящая жена Гаара. Но это были слухи. Гарка счастливо был женат на Марине, вот только почему-то детей у них не было. Оксана была единственным ребёнком.
 Гаар постоянно ссорился с Павлиной. Нам не понятно было, что между ними троими происходит. Вскоре Гаар и Марина, с дочкой уехали из деревни и никогда больше не возвращались, а Павлина осталась здесь. Многие делали ей предложение. Ваш покорный слуга, тоже был сражён красотой Павы, но она отвергла всех ухажёров. Вроде и тоски по Гарке у неё не было, но и замуж она не вышла. Всегда жила особняком, работала, была дружелюбной и улыбчивой. И всё.
- Всё? – удивилась Нея.
- Да, всё. Я женился на Бажене, девице с очень крутым характером. Она покорила меня своим огнём. И, кстати, не стоит говорить никому то, о чём мы сейчас  разговариваем, Бажена ревнива, как дракон. Кто знает, что она себе напридумывает.
   Нея была так удивлена и поражена. Она и подумать не могла, что в этой деревне жила вся её семья. Ещё оказывается, бабушка была не родная, и мама об этом отлично знала. Нея никогда не видела, чтобы мама и бабушка ссорились. Они всегда относились к друг другу с нежностью. А теперь, оказывается, что Павлина может быть больше, чем просто знакомой дедушки – она может быть его настоящей женой!
   В душе зародились сомнения. Как мог дедушка быть таким жестоким? Конечно, не мог! Что-то здесь не то! В памяти зашевелились воспоминания, что-то связанное с одной сказкой, рассказанной дедушкой в детстве, но Нея никак не могла вспомнить.
- Вот мы и пришли, - сказал Вадим Михайлович. Они остановились где-то за деревней, не очень далеко. Здесь было сильное течение, и купаться в этом месте нельзя. Да и неудобно, берег был каменистый и обрывистый. Вадим Михайлович размотал 3 удочки и стал объяснять детям, как правильно удить рыбку. Вернее, он рассказывал Нее, ведь с Костей они каждое лето ходили на рыбалку. Нея нанизывала наживку на крючок и бросила поплавок в воду. Получилось не очень удачно – слишком близко к берегу. Нея закинула второй раз, и получилось намного лучше. После этого они расселись на берегу и стали ждать. Дедушка Кости пошёл разводить костер, чтобы сразу сварить уху из свежей рыбы. Когда они остались одни Костя очень тихо спросил:
- Ты не знала, что дедушка жил здесь?
- Нет! – быстро ответила девочка. – Это так странно! Никто никогда не упоминал эту деревню. Оказывается, я не знаю о прошлом дедушки совсем ничего! Да и мама теперь, настоящая загадка.
- Почему бы не спросить у дедушки?
- Он пропал этим летом! Мама даже не стала его искать, а просто привезла меня сюда… Сюда! Вот Оно! – воскликнула Нея. – Сюда, где жили они с дедушкой и бабушкой раньше! Она что-то точно знает! Мне кажется, даже, что мама знает, где искать дедушку… или знала.
- Надо выяснить, - шепнул Костя. – Ты же живёшь в доме бабы Павы, может там есть какие-то документы. Фотографии или бумажные письма, раньше ведь не было интернета. Папа говорит, что раньше все писали друг другу бумажные письма. Может твой дедушка переписывался всё время с бабой Павой?
- Точно! – воскликнула Нея и тут же перешла на шёпот. – Дедушка всегда писал кому-то письма. Мы вместе ходили отправлять на почту, раз в неделю! Деда любил переписываться с друзьями на бумаге. Он говорил, что в них больше теплоты, чем в смс-ках. Иногда, мне кажется, что он прав.
- Поищи в доме, где живёшь. Кстати, как тебе дом бабы Павы? – лукаво спросил Костя, и Нея поняла, на что он намекает.
   Дом Павлины Саввовны, напоминал сказочный домик. Он был яркого оранжевого цвета, расписанный белыми завитками, в которых угадывались волшебные цветы, птицы, бабочки. Ставни коричневые и черепица шоколадного цвета. Сад у дома был заполнен жасмином, рододендронами, шафранами, а в углу росла яблоня.
   Во дворе у Павлины всегда чисто и красиво. Стояла беседка, увитая вьюнком, мягкие кресла с подушками и резной деревянный стол. Кстати, там они вчера и ужинали.
 В доме у бабы Павы тоже было всегда чисто, уютно и красиво. Всё было старинным, но в идеальном состоянии. В середине кухни стояла печка: большая, настоящая, русская. На ней висели вышитые шторки. Большой дубовый стол кухне находился в левом углу, там же стояли  резные стулья с мягким сиденьем. Шторки на окнах кухни были белыми и лёгкими.
 И зал обставлен  резной мебелью: стенка, шкафы, тумбочки. Диван с высокой спинкой и очень мягкий. Огромные кресла, секретер на замке. Везде стояли и висели  фотографии, цветные и чёрно-белые. Там же был шкаф с книгами. У Павлины Саввовны была огромная библиотека, совсем как у дедушки. В доме было помимо кухни ещё 4 гостевых комнаты, спальня, кладовка и горница.
 В спальне Неи стояла громадная резная кровать с пологом из органзы. По стенам висели полки с книгами, в углу стоял старинный шкаф, а слева у входа - комод. Ближе к окну, на маленькой тумбочке находился телевизор. У окна примостился письменный стол с выдвижными ящиками, а на полу лежал очень мягкий ковёр бежевого цвета.
 Да, дом Павлины Саввовны нужно было тщательно изучить, но Нея сбежала на рыбалку, никого не предупредив. Так что, по возвращении её будет ожидать горячая встреча. И  Костю к себе, она вряд ли сможет пригласить, а одной страшно обыскивать дом. Нея решила, что когда вернётся, будет вести себя как пай-девочка и ни за что не покажет виду, что ей стало что-то известно о прошлом дедушки.
   Нея не поймала ни одной рыбы, она задумалась и не заметила, как хитрые рыбы съели её наживку и сытые уплыли. Зато Костя поймал пять карасей. Дедушка Вадим показал Нее, как нужно чистить рыбу и как её разделывать. А ещё он рассказал детям о том, как варить уху. Это была самая вкусная уха за всю жизнь, которую пробовала Нея. Она забыла о своих грустных мыслях и смеялась вместе с Костей, над смешными историями деда Вадима. Вскоре он завёл разговор о селе Чингис.
- Чингис или по простому Чингиссы, село необычное, оно очень древнее. Оно существует с незапамятных времён. Раньше здесь жили кочевники, а в 1630 году это село стало пограничной заставой. Но его быстро населили беглые крепостные. Те, кто сбегал от податей, от военной службы у царя, а особенно сюда набежало много пугачёвцев. Знаете кто такие? Это повстанцы. Однажды был такой Емельян Пугачёв, пошёл он против царской власти и армию большую собрал, но всё равно проиграл. Остатки его армии сбежали сюда. И поныне здесь живут потомки тех, кто восстал против царя. Добраться сюда очень сложно, поэтому здесь их никто особенно не искал, да и жизнь здесь не лёгкая.
    У нас есть семьи с потомственными мастеровыми, которые хранят секреты изготовления различных изделий. Есть те, кто гончарным ремеслом занимается. Есть те, кто телеги мастерит, но это уже уходит в прошлое. А вот моё потомственное дело – сани мастерить! Сани у нас в ходу. Зимой не больно часто дороги чистят, да и не везде. На охоту только на «Буранах» или на санях. Морозы здесь трескучие и техника часто ломается, а сани вечные. Они помогают нам выжить: и дров привезти, и на охоту съездить, а свадьбы на санях – загляденье!!!
Дети сидели и слушали деда, и ни разу не перебили. Голос у него был спокойный, рассказ лился ладно и интересно.
- У нас тут и волшебности всякие водятся. Вот Костик знает. Золотой колодец у нас есть. Бывало, ребёнком я к нему приходил, и сказки дивные слушал. А коли засну около него, так и сны снятся, прямо волшебные.
    И у нас тут глина разноцветная есть, какого хочешь цвета! Мы и дома ими красим и хозяйские постройки. Вон у Павы, какой домик сказочный: это местная глина, никакой тебе химии вредной. У нас тоже домик покрашен глиняными красками, только я выбрал нежный зелёный цвет. Сам краски смешивал. Этого добра у нас тут уйма.
 А ещё у нас тут курганы древние, но больно страшное это место. Всегда какие-то странности там случаются. Хотя и в селе жуткие вещи происходят. Бывает и люди пропадают, а находятся очень редко. Из тех, кого нашли, и слова выдавить не можем, ничего не рассказывают. Не знаю, то ли умом они повредились: лепечут они о королевстве каком-то, о конях вороных, о тенях страшных или ещё какую-нибудь околесицу несут.
После вкусного завтрака, дети уморились на жарком летнем солнце. Костя и Нея покупались в речной заводи под присмотром деда Вадима, который убирал за собой следы костра. Погода была жаркой и ветреной, очень опасно оставлять горячими угли от кострищ без присмотра. Нея и Костя высохли на берегу, доели печёную в костре картошку и варёную уху и только после этого согласились собираться домой. Дед повёл их назад. Костя и Нея быстро подружились, а обратном пути Костя описал деревню и рассказал, чем он обычно летом здесь развлекается.  По пути они договорились созвониться и обменялись телефонами. Может Чингиссы и находятся на краю света, но сотовая связь и здесь отлично работает. Они тут-же отправили друг другу пробные сообщения по бесплатному чату и договорились встретится позже. дед Вадим снабдил нея связкой свежепойманной рыбы.
- Ты Павке передай, она пожарит тебе рыбу по своему особому рецепту. Поверь, пальчики оближешь!

Глава III. Перемены.

   Когда Нея подходила к дому, увидела там суету и народ. Видимо сбежались все соседи. «Что за отстой!» - подумала Нея. Дед Вадим дал ей с собой немного рыбки, так что она сделала самое милое лицо, какое смогла, и храбро протиснулась во двор. Когда она зашла, гул голосов стих и все уставились на неё.
- А что здесь происходит? – невинно спросила Нея.
   Баба Пава всплеснула руками, мама застыла от удивления, а Нея протянула им связку свежих карасей.
- Рыбки? – спокойно спросила она.
И тут, конечно, мама не выдержала.
- Ты что вытворяешь? Пропала куда-то ночью! Ушла и никому ничего не сказала! Как ты могла?
- Я не пропала. Встала рано утром и пошла прогуляться, встретила Костю и деда Вадима. Он учил нас рыбу ловить.
- Почему ты не отпросилась? Мы все волновались! – не унималась мама.
- Да что здесь может случиться? Это же деревня в три двора! – возразила девочка.
- Ты должна была меня предупредить! Я проснулась, а тебя нет! Записки даже нет! – возмущалась её мама.
- Я не специально, – ответила Нея.
- Тебя ждёт серьёзный разговор! – грозно ответила мама. – Немедленно в дом.
   Нея  откинула свои длинные волосы на спину и гордо вошла в дом. Она понимала, что на этом ничего не закончится и об обыске дома можно забыть на сегодня, но, как, ни крути, она правда из вредности никого не предупредила, и теперь наступили последствия, и совершенно не вовремя. «Но так легла карта» - любил говорить её дедушка. Дедушка, которого, как оказалось, Нея совсем не знает.
   Нея прошла на кухню, достала из холодильника графин и взяла из буфета красивый хрустальный стакан (простой посуды в доме Павлины Саввовны не водилось). Она медленно налила холодной воды, ожидая появления рассерженной мамы. Оксана была в бешенстве от выходки дочери, которая никогда так себя не вела.
- Ты наказана! – с порога крикнула Оксана.
- Хорошо, - ответила дочь.
- Ты плохо слышала? – удивилась мама, покорности дочери.
- Я слышала. Запрет на питьё холодной воды входит в наказание? – и на всякий случай залпом допила остатки холодной воды.
- Хватит дерзить!
Нея села на стул и посмотрела на маму.
- Ты неделю никуда не пойдёшь!
- Хорошо, – устало ответила Нея, и собралась уходить в комнату.
- Куда это ты собралась? Я ещё не закончила!
- Что ещё?
- Давай сюда мобильный!
Нея молча достала мобильный и положила на стол.
- И я запрещаю тебе пользоваться интернетом!
- Здесь его нет, – поджав губы, ответила девочка.
- Немедленно иди к себе в комнату! Ты не выйдешь оттуда, пока не извинишься!
- Хорошо. Извинится, могу и сейчас.
- Сейчас ты будешь неискренне извиняться! – выпалила мама.
- Почему же? – возразила Нея. – Искренне. Я, правда, не думала, что ты такой крик поднимешь. В Новосибирске мы с тобой виделись редкими вечерами, ты и понятия не имела, где я и с кем я. Неужели глухая деревня опаснее многомиллионного города?
Оксана хмуро смотрела на дочь.
- Дело не в том, где безопасней, а где нет! На з-емле нет безопасных мест! Но ты юная девочка, которая впервые находится в очень далёкой деревне! Здесь быстрая река! ты могла упасть и утонуть! Здесь скалы, дремучие леса и путанные дороги! Я боялась, что с тобой могло что-то случится! Вот почему я так ругаюсь! Ты для меня дороже всех на свете! 
- Я заметила, - сказала Нея холодно. - Рыбу убери в холодильник, а то протухнет.
Нея лежала на кровати и пыталась читать книгу, но из головы не выходил испуганный взгляд мамы. «Ну почему я просто не извинилась? Вечно я веду себя, как бесчувственная кукла. Ох, мама, прости меня!»
Через пару часов мама тихо вошла в комнату дочери. Нея лежала на кровати, а рядом лежала, так и нераскрытая книга.
- Нея…
Девочка села на кровати и виновато посмотрела на маму.
- Почему ты не сказала, что раньше жила здесь с дедушкой и бабушкой?
- Я просто не знала, как тебе сказать, - мягко ответила Оксана. – Ты была такой злой…
- Мам, мы с тобой сюда чуть ли не сутки добирались. Неужели не нашлось слов сказать мне об этом. Я бы сюда ехала с большим удовольствием. Это всё-таки, какая-никакая связь с дедушкой.
- Дорогая, прости меня. Когда я не нашла тебя утром в своей постели, я думала, что ты сбежала назад в город.
- Мама, здесь тоже есть сотовая связь. Ты просто могла мне позвонить.
- О, Боже, - спохватилась и засмеялась Оксана, - Когда я приехала сюда, я даже забыла о цивилизации! Я не подумала о мобильном телефоне!
Нея улыбнулась, вроде бы гроза миновала.
- Мам, прости меня. Мне, правда, очень жаль. Когда я приняла приглашение Кости и его дедушки, то была всё ещё на тебя обижена. Мама, я уже не ребёнок! Мне можно рассказать обо всём! Я пойму!
- Тебе надо выгулять Коротыша, - мягко сказала мама. – И за тобой пришли.
- Мне можно выйти? – обрадовалась Нея.
- Да, я взяла с Константина слово, что он будет докладывать мне заранее, когда пригласит тебя куда-нибудь. Сейчас он зовёт тебя купаться. Здесь есть тихая заводь, совсем не глубокая, там купаются все деревенские дети.
- Урра! – запрыгала Нея.
- Нея, я запрещаю купаться в реке, здесь быстрое течение. Только в заводи. Твой купальник в комоде. Я разобрала твои вещи утром.
- Мама, спасибо! – Нея выхватила купальник из ящика и побежала переодеваться. Через 10 минут она уже весело бежала с Костей и Коротышом к реке. На полпути их встретил тот самый мальчик с пристани. Он нахмурился, увидев Нею. Даже не поздоровался и спросил у Кости:
-Это кто? Я думал мы пойдём одни, как обычно!
- Ерём, это Нея. Мы познакомились на пароме и живём по соседству. Она в первый раз приехала в деревню, и других друзей у неё пока нет. Надо ей здесь всё показать! – весело сказал Костя.
  Как-то, даже поразительно, что Нея и Костя так быстро подружились. У них было ощущение, что они знают друг друга уже давно. Они разговаривали на многие общие темы, которые понятны только им. Они имели одинаковые вкусы в музыке, ходили на одни те же мультики, фильмы, посещали одинаковые праздники в Новосибирске, и может быть даже видели друг друга мельком.
   Иеремия сидел, насупившись, и в разговоре не участвовал. Когда к нему обращался Костя, он что-то невнятно бурчал, а если же спрашивала Нея, он притворялся глухим. Нея не стала обращать на него внимания, мало ли какие у него проблемы.
   Они купались, играли с собакой, Костя достал еду, которую ему положила бабушка: свежие помидорчики, огурчики, шпроты, масло и чай в термосе. Дети ели с аппетитом, кутаясь в полотенце от речного ветра. Костя весело болтал и рассказывал о школе, краем глаза он подметил, что Иеремия не такой как обычно. Он был угрюмым и молчаливым, поэтому Костя не решился при нём заговорить про обыск у бабы Павы. Каким-то внутренним чутьём он уловил, что не стоит этого делать. Он и сам не понимал, почему у него возникла такая мысль, но она прочно засела в голове.
- Значит так, Нея, – сказал Костя. - Вечером мне нужно помочь бабушке огород полить, да и соскучились они очень. Так что сегодня у нас  будет  праздничный приветственный ужин. А вот завтра с утра, где-то 8, будь готова. Мы пойдём за цветной глиной. Можем создать цветную картину прямо на берегу реки! Будет круто. Потом нужно будет бежать обедать. А после обеда покатаемся на велике. Ты умеешь кататься на велосипеде?
   Иеремия вдруг приободрился, вряд ли городская девчонка умеет ездить на велике. Вот он от неё и отделается. Но к его изумлению Нея ответила:
- Да! Я постоянно с дедушкой каталась по парку рядом с домом. Только я с сбой его не взяла. Может у бабы Павы есть велосипед?
- Отлично, - обрадовался Костя. – Если у неё нет, я попрошу сегодня вечером деда отремонтировать мой старый велик. Так что без транспорта не останешься. Поедем, прокатимся по деревне и я тебе здесь всё покажу.
   Они весело шли по дороге и рассказывали смешные истории. Только Иеремия не смеялся, он шёл мрачнее тучи. Когда дети дошли до перекрёстка, Костя весело махнул рукой другу и сказал:
- Пока, Ерёма. Завтра в 8 утра встретимся здесь же. Бери с собой велик.
   И пошёл дальше с Неей, начав рассказывать про своего отца. Но Иеремия не пошёл домой, он шёл на значительном расстоянии от Кости и его новой подруги. Ерёма намеревался поговорить с другом, когда эта назойливая девчонка уйдёт домой. Вскоре Костя повернул к своему дому, а Нея прибавила шаг и поспешила  к себе домой. Иеремия неслышно подошёл к ограде и окликнул друга.
- Ерёма? – удивился он. – Ты почему не пошёл домой?
- Костя, я не понимаю. Зачем ты таскаешь эту девчонку с нами? Она только всё портит!
- Что за бред? – возмутился Костя. – У неё здесь нет знакомых! Она нормальная девчонка. С ней и на рыбалку сходить можно и по курганам полазить. Что ты напридумывал?
- Пока её не было, мы были лучшими друзьями! – разозлился Иеремия. – А сейчас ты с ней ходишь на рыбалку, а меня даже не позвал.
- Так это-ж, традиционная рыбалка с дедом. Мы всегда вдвоём ходим, а в этот раз деду тоже стало интересно позвать Нею. Он был знаком с её дедом и бабушкой. Представляешь, они когда-то здесь жили! Здорово, правда? – воскликнул Костя, всё ещё не понимая, почему друг не доволен.
- Она испортит нам всё лето! – упрямо гнул свою линию Иеремия.
- Друг, тебе может и испортит, а мне – нет. Вдвоём довольно скучно, каждое лето одно и то же. А здесь появилась интересная  девчонка, своя в доску, нужно дружить с ней, пока другие ребята из деревни не познакомились. Они к тебе не хорошо относятся, а Нея не знает тебя и это хорошо! У нас будет своя компания на лето!
    Иеремия поджал губы, развернулся и ушёл. Костя так и не понял, придёт ли он завтра, а спросить побоялся. Он даже почувствовал себя немного виноватым. Тем временем Нея пришла домой и как раз застала бабу Паву и маму за душевным разговором.
- Не знаю, Павлина Саввовна, может Вы и правы. Может нужно Нее рассказать. Не всё, конечно, но…
- Поверь мне, тани Каса, лучше нам самим ей рассказать, чем позволить это сделать местным сплетникам. Думаю, что Вадим уже поделился с ней своими соображениями на рыбалке.
   Нея не выдержала и тихо зашла в кухню. Она не понимала, что опять за тайны у мамы и бабы Паввы. И почему она так странно обращается к маме – Каса. Что за имя такое?
- А, Нея! Уже вернулась? – увидела бабушка Пава. – Садись с нами чай попить.
 Нея, молча села за стол, но чай не налила. Она внимательно смотрела на маму и Павлину Саввовну.
- Мама, - начала Нея, - неужели это правда? Неужели дедушка забрал тебя у родной матери и женился на другой? Он что двоеженец?
Баба Павва всплеснула руками.
- Я же тебе говорила.
- Нея, как ты можешь так думать о дедушке? – возмутилась мама. – Всё не так, дорогая.
- Но ведь сходство на лицо! – воскликнула девочка. – У нас одинаковые волосы, глаза…
- Всё не так, Нея. Я прекрасно помню свою мать. Неважной она была женщиной. Она делала омерзительные вещи.  Меня ненавидела и папу тоже. Мы ушли от неё, когда мне было 7 лет. Она никогда меня не искала и не хотела искать. Эта женщина осталась в другой деревне, в Центральной России, – с жаром говорила Оксана. - Я не могу простить ей издевательства надо мной, и очень благодарна маме Марине, она стала мой настоящей матерью. Моя настоящая мама Марина, никогда не поднимала на меня руку, любила меня больше жизни и от неё я узнала больше ласки, чем от родной матери.
- Да, Нея. Мама говорит правду. Я всё это видела своими глазами. Ведь я родная тётя твоей мамы, – вступила Павлина Саввовна. – В те давние времена, я была старшой в семье и мы с твоим дедушкой должны были пожениться. Сказать по правде, любила я его сильно, но моя сестра встала между нами. Гаар полюбил её и ничего изменить уже нельзя было. Они поженились, и у них родилась дочь. А потом моя сестра начала творить жуткие дела, стала злой, мстительной. Почему-то возненавидела Оксану. Твой дедушка и мама ушли от неё, он развёлся и переехал жить подальше от её безумств. Я не смогла остаться  дома, ведь теперь вся ненависть пала на меня. Я тоже уехала вслед за твоим дедом, надеясь, что может быть теперь, мы сможем пожениться. Но когда я добралась сюда, он был уже без памяти влюблён в твою бабушку. Я не стала мешать его счастью, но пути назад мне не было, и я осталась здесь… навсегда… Я не смогла выйти замуж, потому что так и не разлюбила Гаара. Вот так. Конечно, местные не знали о трагедии в нашей семье и истолковали всё по-своему, а мы не стали возражать. Зачем кому-то знать подробности? К тому же тан Гаар пожалел меня, ведь унизительно любить безответно, безропотно. Все начнут жалеть ещё больше, начнут лезть в душу. Я попросила твоего деда сохранить нашу историю в тайне. Так и родились слухи…
   Павлина Саввовна тяжело вздохнула. Нея видела, как тяжело ей было говорить о себе, о том, что она чувствовала. Девочка подумала, что это ужасно любить безответно, а говорить о таком дочери и внучке, того кого она так любила, было тяжелей вдвойне. Нея вдруг подошла и обняла Павлину Саввовну. Крепко-крепко обняла, пытаясь подарить всё тепло своего сердца.

Глава IV. Замыслил он недоброе.

  На следующее утро, Костя и Нея встретились на велосипедах. Как оказалось, у Павлины Саввовны сохранился дедушкин велосипед «Урал», да ещё и в очень приличном состоянии. Нея удивилась высокой раме, но довольно быстро приспособилась и  сейчас гнала со скоростью по обочине просёлочной дороги. У перекрёстка, где ждал их хмурый Иеремия, она резко притормозила.
- Привет, Иеремия.
- Меня никто так не зовёт. Зови меня Ерёма.
- Хорошо, - улыбнулась девочка.
  Костя с опаской смотрел на друга, очень странно, что после вчерашней истерики, он вдруг стал дружелюбным к Нее. В душе у Кости вдруг заворочались дурные предчувствия. Никогда такого не было, но он точно знал, с Иеремией что-то не так. Сначала он отогнал эти мысли и поздоровался с другом очень радушно, но увидев глаза Ерёмы, у него вдруг в душе всё похолодело.
- Привет. Друг. – Сказал Ерёма очень спокойно и тихо.
   Костя заметил в его глазах что-то едва уловимое: что-то жуткое, что-то пугающее. Костя понял, что не может не обращать внимания на тревожные звоночки, которые он, скорее чувствовал, чем слышал. Он решил приглядывать за ним, и Нею ни за что, ни под каким предлогом не оставлять с Ерёмой наедине. Он надеялся, что так предчувствия исчезнут и всё будет хорошо. К тому же внешне Ерёма был таким, как всегда.
Костя знал Иеремию очень много лет. Он был первым кого Костя встретил в деревне, куда впервые приехал отдыхать с мамой и папой. Эта встреча была запоминающейся! Иеремию почему-то невзлюбили деревенские ребята. Когда Костя шёл впервые к реке, он увидел стайку деревенских ребятишек, которые смеялись над неуклюжим длинным мальчишкой, который свалился с обрыва на речное мелководье, а выбраться назад он не смог из-за сколькой глины и крутого берега. Никто из ребят не давал ему руки, но Иеремия и не просил их о помощи.
- Милован, я точно видел, как ты шастал по моему двору, а потом у меня пропал мой самокат! - громко сказал один из ребят. - А Санька заприметил тебя три дня назад во вдоре Серёги Пашина, у котрого тогда кто-то проткнул шины на новеньком велосипеде! И ты хочешь сказать что это не ты? Держи карман шире! Никто из нас с тобой дружить не будет! Пошли ребята!
Они ушли, а Иеремия заскрежетал зубами и сжал кулаки. Костя посмотрел на этого нескладного паренька. Он был похож на большого кузнечика: круглая голова, большие круглые глаза, широкий рот. Он был очень длинным, худым, с острыми коленками, и такими же жердями-руками с острыми локтями. В общем внешний вид у мальчика был весьма необычен. Костя подумал, что именно поэтому деревенские мальчишки обвиняли его во всех несчастьях, им же нужно было найти кого-то виноватого. Костя тогда подал руку мальчишке и помог ему вылезти и с тех пор они дружили много лет. За это время Иеремия ни разу вызвал никаких подозрений в косте. Они всегда были друзьями и Костя никогда не дружил с другими мальчиками из деревни, просто из солидарности к Ерёме. Хотя мальчишки и пытались с ним подружится, но Костя решил, что они специально третируют более слабого, поэтому не желал иметь с ними ничего общего.
***
Ребята съездили за цветной глиной, набрали полные мешки и покатили на берег. Там они обкидывались цветной глиняной пылью и превратились в цветных чёртиков. А когда пошли купаться, все цвета радуги вдруг стали смешиваться. Кстати, глина очень тяжело смывалась, и волосы Неи приобрели оттенок цвета морской волны, что ей очень понравилось. Нея и костя весь день обсуждали знакомые места, куда они ходили, или понравившиеся фильмы.
- Костя, а ты ходил в музей восковых фигур?
- А то! Мне больше всего понравились волшебники и сцена где царь сына убивает. Мы тайно влезли на экспозицию и наделали запрещённых фоток. До сих пор боимся выкладывать, решили, что пусть будут просто на память, - засмеялся Костя. - А ты ходила на фильм "Тайна Таоса"?
- Конечно! Гул Таоса - самое загадочное явление планеты! Я не ожидала, что в конце окажется, будто земля это кинетическая жизнь на основе кремния и неизвестного науке генетического материала, который назвали Тивией. И оказывается гул происходит, как от сердечного ритма больного человека. Типа люди убивают планету и потому её сердце гудит, умирая. Вот это вещь!
Иеремия сидел молча и завидовал, он крепко сжал зубы, но старался создать вид улыбающегося человека. Иеремия чувствовал себя лишним. Он никогда не был в Новосибирске, никогда не видел восковые фигуры и никогда не видел этого дурацкого фильма с непотным названием.
Позагорав на берегу, друзья отправились кататься по деревне.
   Иеремия вдруг близко подъехал к Нее и улыбнулся, своей странной, неприветливой улыбкой. Увидев манёвр Иеремии, Костя нажал на педали, что бы догнать их. Он сильно испугался, но увидев, что Ерёма спокойно отъехал, а Нея доброжелательно улыбается, он успокоился.
   Потом он очень себя корил за беспечность, в тот момент он мог всё предотвратить, но не придал этому значения. Костя ещё не знал, что колесо судьбы запущено было в тот момент, когда он познакомился на пароме с Неей. Уже тогда ничего изменить было нельзя. Уже тогда всё было предрешено.
   Они подъехали к колодцу. Нея впервые в жизни видела подобное сооружение: четырёхугольная коробка, из круглых брёвен вкопанная в землю, а над ним возвышается шест, как огромная удочка.
- Что это? – изумлённо спросила Нея.
- Это настоящий Золотой колодец. В городах таких уже нет, но когда-то такие колодцы были везде. Сейчас даже в нашем селе на каждой улице стоят колонки, где мы набираем воду, а раньше всё село холодило к одному колодцу.
  На конце уключины был привязан деревянный ковш, Костя подошёл и поднял вверх нижнюю часть палки и ковш исчез в пропасти колодца, затем он опустил палку вниз и шест выскочил с ковшом, полным воды.
- Попробуй, - это настоящая колодезная вода. Ты такой нигде и никогда не попробуешь.
  Нея подошла к ковшу, взяла его в руки, сделала большой глоток и закашлялась. Ледяная вода обожгла горло, и зубы мгновенно заломило. Второй глоток она сделала маленький и только тогда почувствовала всю прелесть вкуса наисвежайшей и чистейшей воды в мире. Она улыбнулась и посмотрела на Костю.
- Это волшебно! Неужели её никто не сластил? Как она может существовать вот такая?
Костя засмеялся.
- Не знаю, это природа. В природе всё возможно. Кстати, есть легенда об этом колодце. Старцы Чингиссов говорят, что «искатели и избранные, да услышат сказы об иных землях». Говорят, что иногда колодец сказки рассказывает и даже предсказывает. Нужно наклониться вглубь колодца, и прошептать своё имя. Если ты особенный человек, то тебе откроются тайны колодца или он что-то тебе расскажет. Не знаю так ли это или нет, но некоторые в деревни клянутся, что слышали рассказы о чудесах.
- Давайте попробуем? – воскликнула Нея.
- Не, я не буду. Всё это враки. Никто ничего здесь не слышал, – сказал протяжно Иеремия.
   Но Костя и Нея его уже не слышали, они одновременно наклонились к колодцу и перегнулись, заглядывая вглубь тёмных вод.
- Константин, - прошептал мальчик.
- Нея, - шепнула девочка. Вдруг её шёпот эхом раздался в колодце, как будто пробудив его от вечного сна. Тёмная гладь воды пошла рябью и золотистыми бликами.
Заглядывая вглубь колодца, мальчик и девочка не увидели, что вокруг неожиданно стали происходить странные вещи. Над деревьями вдруг вспыхнул свет вечернего солнца, кроваво-красный, стало невыносимо душно  и тихо. Воздух наполнился пылью и из леса пополз туман. Люди по деревне засуетились, побросали свои дела и стали прятаться в домах, зажигая керосиновые лампы, электричество отключилось. Эти знаки были предвестниками, странной непогоды, которая постоянно случалась в деревне. В эту пору нельзя было выходить из дома, потому что люди пропадали. Но такое случалось редко, сельчане определили, знаки-предвестники беды и едва происходила солнечная вспышка или лунное серебрение, они тут же всё бросали и укрывались, где придётся. Порой и у соседей, никто не отказывал друг другу в помощи. Это было первое правило выживания при Гибельном тумане, который мог начинаться в любое время года, при любой погоде и в любое время суток.
   Нея и Костя этого не заметили, они не видели, как Иеремия странно смотрел на них. В глазах горела тёмная решимость. Они следили за тем, что происходит в колодце. Их окутал густой туман, а колодец стал шептать призрачным голосом, но каждый слышал разные слова. Нея слушала затаив дыхание:
«Исполнение пророчества грядёт! Та, что исполнит его, узрит истину скоро. Рождённая в королевской семье, спасённая до рождения, дочь царской девы и клятвопреступника, перешедшего на сторону Тьмы, преданная другом трижды,  вернётся в другой мир, чтобы исполнить начертанное. И выбор ей предстоит: здесь остаться, иль в чуждый мир уйти. Зная, что здесь её смерть поджидает и вечная битва со злом, а в мире, что спас её, покоя она не найдёт и смерть быстрей её найдёт. Что выберет она?»
А Костя услышал нечто другое:
«Исполнение пророчества грядёт. Ты, Чужеземец, вписанный в историю другого мира. Трижды друг предаст, не раз ты посетишь Другой мир. На твою долю выпадут чудовищные испытания. Но какую сторону выберешь ты? Судьба в твоих руках и ничего не предрешено! Коли по одному пути пойдёшь, будешь сражаться и терпеть лишения. Потеряешь почти всё, что тебе так дорого, но найдёшь Великую любовь и свою судьбу. Коли по второму пути пойдёшь, и переступишь грань Света и Тьмы – всё потеряешь и сам погибнешь. Но есть ещё и третий путь, не принимать сторон и остаться в спокойствии, ты ничего не потеряешь и ничего не приобретёшь. Всё будет, как было. Так что же выберешь ты, Чужеземец?»
  Голос затих, а в воздухе, будто из ниоткуда возникали картины другого мира. Замки, долины, улицы, протерты людей с белыми волосами и голубыми глазами. Но лица были размыты, понять было невозможно кто на картине. Вскоре видения прекратились, и колодец стал прежним.
  Нея и Костя, ещё попытались что-то разглядеть, но свет померк, и внизу была просто вода. Они отошли от колодца и обомлели: их окружил молочно-белый, плотный туман.
- Нея, дай руку, чтобы не потеряться. Не хорошо, что мы оказались вне дома в Гибельном тумане. Скорей, нужно найти укрытие.
  Вдруг Костя услышал крик Неи и увидел, как мелькнула её рука и исчезла. Кто-то толкнул её, и воздух вдруг заколыхался. Он бегал вокруг колодца, разгребая туман руками, но не мог найти Нею. Тут ему на глаза попался ковш с колодезной водой, она искрилась серебристым светом. Костя схватил ковш и плеснул в ту сторону, где мелькнула рука Неи и вдруг перед ним заколыхалась дымная завеса, которая превратилась в прозрачную стену. Туман стал втягиваться в эту завесу, и Костя понял, куда исчезают люди и где, теперь Нея. Не раздумывая, мальчик кинулся в эту завесу, вслед за туманом. Он услышал позади окрик Иеремии: «Ты куда идиот? Пусть она пропадом пропадёт!» Он понял, что Нея не сама угодила в ловушку, но решил с этим разобраться после. Весь туман втянулся с шумом в эту завесу и в селе наступил тихий летний вечер, с неожиданно чистым вечерним небом. Электричество восстановилось, а завеса исчезла. Колодец молчал.

Глава V. Королевство Теней.

   Костя шёл сквозь пелену, и ему не хватало воздуха. Словно белая вязкая масса была резиновой, которая его не пускала и лишала его воздуха.  Но вдруг всё закончилось и мальчик буквально полетел сквозь золотое сияние небытия, где время не имеет никакого значения, и вскоре выпал, как кулёк с картошкой, на вечернюю поляну на холме. Костя с трудом поднялся на ноги, он не мог понять где находится: секунду назад он был в деревне, а сейчас где-то в лесу, на холме и перед ним простирается незнакомый город. Он простирался внизу холма, обрамлённый мощной крепостной стеной, которого он никогда не видел прежде. Он смотрел с широко открытыми глазами, на величественные каменные стены, черепичные крыши, высокие башни дальнего замка. Ещё дальше, в самом сердце города на возвышении находился шикарный Королевский дворец. Костя сразу понял, что это именно Королевский замок. Его крыша горела золотыми пластинами, башни блистали жемчужными узорами, а вокруг замка простирался таинственный тёмный сад, где летали разноцветные светлячки. У Кости замерло дыхание от появившихся возможностей исследовать что-то новое и не знакомое. Он даже на минуту забыл, зачем сюда пришёл. Его тянуло в перёд, он уже видел себя великим исследователем, который открыл миру какую-нибудь Таинственную Долину, или даже обнаружил старинный город, о котром все забыли. Но в голове вновь возник образ Неи и он стал оглядываться по сторонам, чтобы понять что делать и куда дальше идти.
Вокруг стояла тишина. Но вдруг он услышал нарастающий звук. Шёпот. Тысячи шепчущих звуков. Кровь застыла в жилах, сердце бешено забилось. Он ни слова не понимал, его обуял страх. И тут, в закатном солнце он увидел, как тьма опускается на город и из него поднимаются Тени… Жуткие, бесформенные, шепчущие… Они были далеко, но свистящий шёпот отчётливо доносился до него. Казалось, город кишит тёмным дымом. Дым вёл себя странно, разумно, жутко и совсем не правильно. Улицы города стали озарятся фонарями, которые загорались непрерывно один за другим. Дым клубился не поднимаясь высоко от земли, фонарные столбы это тёмная масса обвивала тонкими щупальцами, танцевала и принимала странные образы. Пару раз Косте показалось, что увидел порезь для рта, в которой клубился ещё более тёмная тьма. Странный шепчущий дым передвигался очень быстро по городским улицам, заполняя собой всё его пространство.
Подул сильный ветер, холодный, ледяной. Костя почувствовал лёгкое прикосновение к ноге, это ветер принёс какую-то бумагу и она прямо прилипла к джинсам. Он нагнулся, взял в руки листок. Это была вырванная страница из какой-то старинной книги. Там был нарисован антикварный, ажурный фонарь, в котором горела белоснежная свеча. Ниже были инструкции, но Костя никак не мог разобрать, на каком языке они написаны. Ощущение было, что он знал этот язык, но буквы были не знакомые. Он свернул листок пополам, положил в передний карман джинс и огляделся вокруг.
Где же Нея? И тут он увидел! Далеко внизу у подножья холма медленно брела маленькая фигурка. Костя заулыбался, у него отлегло от сердца. Слава Богу, вот она крохотная фигурка девочки с голубыми волосами, она пробирается с опаской, и ещё не знает, что помощь совсем близко. Костя заулыбался, он забыл про страх, забыл про дым и город. Мальчик направился в сторону Неи прогулочным шагом. Но не успел он сделать и трёх шагов, как краем глаза он уловил странную активность жуткого дыма. Неожиданно дымные тени города оживились, встрепенулись и отрастили гигантские щупальца. Они с быстротой молнии направились к девочке с голубыми волосами. Костя рванул к ней и открыл рот, что бы крикнуть Нее, чтобы её предупредить, но мальчика сбили с ног и зажали ему рот. Нею схватили щупальца гигантской тени и поволокли её в город. Нея кричала, сопротивлялась, пыталась разжать щупальца, но её руки проходили сквозь дымный сумрак. Она не могла ничего сделать. Костя пытался ослабить хватку, он стал бешено сопротивляться, но услышал шёпот над самым ухом: «Не шуми, малец! Иначе мы оба погибнем. Ты её не спасёшь, если сам попадёшься».
   Костя перестал сопротивляться. Он понял, что этот человек взрослый, и он гораздо больше знает о жизни здесь. Он кивнул и почувствовал, что его отпустили. Мальчик обернулся, чтобы разглядеть спасителя. Это был мужчина 30-ти или 40-ка лет, У него были грязные тёмные волосы. Многодневная щетина на исхудалом лице, говорила о многих лишениях и невзгодах, которые он перенёс. Но глаза… Глаза были ярко-серыми, даже серебристыми и словно горели неведомым огнём. Мужчина сделал знак рукой, и они поползли в сторону, уходя  наискосок от главных ворот. Через 20 минут они добрались до пересохшего русла небольшой реки, которое уходило под стены оборонительной стены города. Они ползком доползли до зарослей на решётке, которая защищала от входа в город. К удивлению Кости, незнакомец слегка нажал на решетку, и она бесшумно поднялась вверх. За нею явно кто-то ухаживал, а заросли лишь скрывали ухоженный, рабочий механизм. Они заползли под крепостные стены, мужчина снова нажал на решётку и она бесшумно опустилась. В тёмном туннеле русла, скрывался люк вниз, замаскированный под речной камень. Мужчина легко соскользнул вниз, Костя, собрав всю волю в кулак, сделал тоже самое. Как только он приземлился на что-то мягкое, люк сверху закрылся, и мальчика окутала полнейшая темнота.
Раздался шёпот незнакомца:
- Возьми мою руку, иначе потеряешься в темноте. До убежища осталось ещё чуть-чуть. Здесь нельзя разговаривать. Тени могут услышать.
  Мужчина взял Костю за руку и уверенно повёл по коридору, свободно ориентируясь в темноте. Они шли по наклонному туннелю вниз, всё глубже и глубже. Воздух становился тёплым и затхлым. Вскоре они зашли, вероятно, в комнату с высокими сводами, от их шагов появилось гулкое эхо.
- Вот мы и пришли, - сказал незнакомец негромко.
- Альберт, кого ты нам привёл? Это что, ещё один пришелец из другого мира? Он так чудно одет…
- Да, - ответил незнакомец, и обратился к мальчику. – Меня, как ты понял, зовут Альберт. А тебя?
- Костя, - ответил мальчик не весело. Он ничего не понимал, как эти люди могут общаться в полной темноте, как ориентируются?
- Костя! - Воскликнул женский голос. – Ты королевской крови?
- Что? Нет! – удивился мальчик. – С чего вы взяли?
- В твоём имени пять букв. Все кто, носит короткие имена до пяти включительно, являются представителями королевского семейства!
- Ну, во-первых, в нашем мире нет никакого значения, сколько букв в имени. А, во-вторых, если вам будет так легче, моё полное имя Константин, Костя это сокращённо.
- Странно, у тебя два имени?
- Да нет же, это так у нас принято – уменьшать имена для простоты.
- Зила, отстань от мальчика, - сказал старческий голос. – Ему нужно срочно выбираться отсюда.
- Я не могу! Мою подругу забрали дымные щупальца. Я без Не… - Костя запнулся, помня о коротких именах и чувствуя что-то не ладное, поправился. – Без неё никуда не пойду.
- Почему мы должны рисковать жизнью ради пришельцев? - возмутилась Зила.
- А я и не прошу вас рисковать, - огрызнулся Костя. – Выведите меня отсюда, и я сам всё сделаю.
- Не кипятись, сынок, - сказал голос, без сомнений принадлежащий Альберту, который его сюда и привёл. – Зила, парень не виноват в аномалиях завесы. Это вина нашего мира, нашей магии и того, что мы с ней сделали! Я помогу, но нужно дождаться темноты, сегодня ночь будет безлунная, а значит, тени будут бессильны. Я знаю, где расположены темницы. Мы пройдём туда, заберём твою подругу и сразу направимся к порталу Золотого колодца.
- У вас тоже здесь есть Золотой колодец? – удивился мальчик.
- Конечно, - это сказал другой голос, старческий. – Колодец есть в обоих наших мирах. Он является односторонним порталом. Из нашего мира в ваш мир. Главное знать, как его пробудить.
Старик прокашлялся и снова обратился к мальчику:
- Ты с Альбертом спасёшь подругу, а потом он приведёт вас к колодцу. Мы держим его местонахождение в секрете, чтобы враги не узнали. У Золотого колодца буду ждать вас я.
Костя ощутил, что кто-то взял его руку и что-то вложил. Это был Альберт.
- Надень эти очки, они помогут видеть в кромешной тьме.
Костя послушно, на ощупь стал надевать кожаные очки с тёмными стёклами, как у лётчиков в прошлом веке. И он увидел, что его окружают человек 12. Вся картинка была синего цвета, люди ярче, окружение темнее, но всё было прекрасно видно. Тут к нему подошёл старик, и Костя открыл рот от изумления. Он был высокого роста, с сильными мускулами, под хлопковой рубашкой. Волосы были длинные и белые…. Как у Неи… Старик напоминал осанкой короля или великого скандинавского воина. Он подошёл к Косте и пожал ему руку.
- Артгадерн, - старик улыбнулся. – Это имя мне очень подходит. Такое прозвище мне здесь дали. С древнего наречия этого мира оно переводится как сумасшедший старик.
- Этого мира? – удивлённо переспросил Костя. – Так значит вы не из этого мира?
- От чего же? Из этого, - ответил старик. – Многие жители этого мира ушли жить в ваш мир. Он спокойнее и безопаснее. Я тоже всю жизнь прожил в безопасности вашего мира. Но вот на старость лет вернулся сюда. Не по своей воле, но всё же.
- Так вы совсем недавно сюда вернулись? – Костя вдруг начал догадываться кто перед ним.
- Да, - старик подозрительно посмотрел на любопытного мальчика.
- У моей подруги, той, что нужно спасть, - понизив голос, сказал Костя, и заметил, что люди в убежище занимаются своими делами и его не слушают, продолжил. - Недавно пропал дедушка. Вот только я не догадался у неё спросить, как его звали.
Старик застыл, как вкопанный. Он наклонился к самому уху мальчика и прошептал:
- Постой-ка, мальчик, у твоей подруги длинные белые волосы и яркие голубые глаза? Её зовут Нея?
- Да, - также шёпотом ответил Костя.
У старика затряслись руки, он вдруг сгорбился, и пропала вся его стать.
- О боги! Это беда! Ей нельзя быть в этом мире! А её захватили Тени, может статься, что Тёмная королева уже на пути сюда. Мы все пропали!
- Не думаю, что Нею так быстро узнают. Как я понял, её могут выдать белые волосы?  – спросил мальчик.
- Ну, в общем, да.
- До случайного путешествия сюда, мы играли с цветной глиной в Чингиссах. Её волосы сейчас синие, но это ненадолго. Ещё есть время сбежать отсюда.
- Есть время… - старик облегчённо вздохнул, - Да, ты прав. Я не могу идти к колодцу. Нельзя, чтобы Нея меня увидела. Мне не уйти отсюда, внучка ни за что меня здесь одного не оставит. Вы сюда случайно попали?
- Да, - ответил Костя, - слушали сказки Золотого колодца и вдруг наполз туман.
- Боже, как она попала в Чингис? Что за наваждение? Константин, ты должен сохранить в тайне встречу со мной! Я дам тебе камень, который активирует портал.
Артгадерн дал Косте серебряные часы на цепочке. Раскрыв их, Костя увидел небольшой треугольный камень с каким-то символом. Но в очках трудно было разобрать. Даже не понятно, какого он цвета. Костя закрыл часы и спрятал их в карман, привязав цепочку к петле для ремней на джинсах. Так точно не потеряются.
Дедушка Неи, а это был именно он, прижал палец к губам и пошёл разговаривать с Альбертом. Они раскрыли какие-то свитки и совещались. Костю поманила Зила. Несмотря на недружелюбность, это оказалась молодая, крепкая девушка, с приятным лицом. Она была одета в кожаные брюки, рубашку и жилет. Из-за очков трудно точно определить возраст, но Косте показалось, что ей не больше 16-ти лет. Костя подошёл к ней, она указала на стул. Мальчик сел, а ему в руки тут же поставили тарелку с горячей жидкостью. Это был суп, и запах шёл очень аппетитный.
- Это моросовый суп.
- Какой? – удивился Костя.
- Суп из мороса.
- А что это?
- Это просто такое растение, которое даёт съедобные семена. Морос растёт самосейкой и когда варится, увеличивается в размерах. Только эта еда нам доступна. А когда-то… Очень давно…

Глава VI. Тропами памяти

   Когда-то в давние времена, мы жили совсем по-другому, – начала свой рассказ Зила. А Костя явственной ощутил, что ей намного больше, чем 16 лет.- Мы жили иначе. Мы были счастливы. Не было нищеты, голода, болезней, войны, разрухи и безысходности. Это королевство не несло дурной славы, и звалось оно тогда не Королевством теней! На самом деле это Срединное королевство. Здесь жил добрый и мирный народ. А этот город был столицей и назывался он Авернас. Серединным королевством правил мудрый король Гаар I, у котрого было 2 сына и младшая дочь. Это была уважаемая королевская семья. Они дружили с соседями и хранили древние традиции верности соседям.
Я гостила в Королевском дворце, потому что являюсь принцессой соседнего Королевства Берёз, моя семья близкие родственники правящей династии. Мы по традиции заняли южные земли для помощи в управлении нашим огромным государством. Южные земли управляются городом-крепостью под названием -  Солигалим. Именно там я родилась и выросла. Я была обычной принцессой, и о моём будущем позаботились родители, которые решили познакомить меня с одним из соседних принцев для удачного замужества.  Солигалим стоит на реке Никитка и я никогда не путешествовала. Мне были милы речные берега. Но когда я приехала в гости в Авернас, я влюбилась в Великое озеро! Оно было настолько прекрасным и необъятным, что захватывало дух! Королевский замок находился, да и сейчас находится, на берегу Великого озера, а окна моих покоев выходили прямо на озёрную гладь. Конечно, домочадцы Гаара очень хорошо меня приняли, выделили прекрасную комнату и украсили её чудесными живыми цветами! Каждое утро служанка меняла воду в вазах и срезала для меня лучшие живые цветы. Я до сих помню их сладкий аромат, который наполнял комнату и даже стелился у прибрежных вод.
В те дни я была так счастлива! Один из сыновей Гаара, позвал меня замуж, а я так в него влюбилась в тот миг, когда впервые увидела. Мне казалось, что моя жизнь станет сказкой и я всем сердцем полюбила Авернас, ведь мне предстояло здесь остаться навсегда после замужества.
Это случилось в очень важный государственный праздник - Шуи. Вообще-то у нас множество разных праздников. И мы всегда праздновали их с размахом: и в Солигалиме, и в Авернасе. Ведь наши культуры почти идентичны, потому что зародились на юге. Как и сейчас, тогда был месяц Жёлтых цветов. Ты не удивляйся, у нас все месяцы названы в честь каких-то цветов, ведь у нас не было холодов и цветы цвели круглый год.
   Так вот в 20-ый день месяца Жёлтых цветов в наших королевствах начинается праздник Шуи. Это праздник, посвящённый лесным нимфам. В этот день каждый житель королевства сажает дерево в лесу Шуи, тот, что на пригорке. Это очень древний лес, он хранит остатки Изначального леса, в котром живёт волшебный народ этих земель, ведь мы-то потомки братьев пришельцы здесь. Поэтому мы старались поддерживать волшебные народы и организовали праздники в их честь, создали законы, их защищающие и вообще старались жить со всеми в мире и гармонии.
- А что значит "Потомки братьев"? Каких братьев? - решился спросить Костя.
   Зила вздохнула: «Ты же не знаешь и про историю братьев. Но это ещё одна история, очень длинная. Я расскажу её тебе кратко, ведь вряд ли мы ещё когда-нибудь увидимся. Когда-то на эти земли пришли четыре брата. Старший – Эдигар, был высоким смуглым брюнетом с длинными волосами и ясными чёрными глазами. Он был настоящим богатырём. Он занял верхние земли, далеко на Севере. А младшие братья Дамир и близнецы Камар и Ибралим подались южнее. Дамир также был богатырём с чисто белыми волосами и голубыми глазами. Близнецы были похожи лишь лицом. Глаза у обоих были зелёные, правда разных оттенков, и ещё Камар был шатеном, а Ибралим рыжим. Они постоянно ссорились и не могли решить куда идти. Во время тяжёлого путешествия Камар показал себя с худшей стороны, все братья стали относится к нему иначе, но легенда не рассказывает как, почему и где это произошло. Просто с Камаром никто не хотел рядом жить, поэтому братья пошли в разные стороны. Камар пошёл далеко на Запад, а Ибралим – на Восток. Дамир решил занять ничейные земли в центре и часть юга.
   Так и повелось, четыре колена: Эдигаровичи, Ибралимовичи, Дамировичи и Камаровичи. Если принцесса-потомок Эдигара выходит замуж за потомка Дамира, то после свадебной ритуальной церемонии, её волосы превращались в серебро, а глаза меняли свой цвет на голубой. И наоборот, если девушка из колена Дамировичей выходила за принца Эдигаровичей, она становилась жгучей брюнеткой с черными очами.
- А ты, чей потомок? – решился спросить Костя.
- Я?  Я из колена Ибралимовичей. У меня зелёные  глаза, которых ты не видишь, а волосы окрашены в чёрный цвет, чтобы меня не сцапали.
- Так что произошло в праздник Шуи? – спросил Костя. Он оказался внимательным слушателем.
- На самом деле всё началось гораздо раньше, ещё до моего рождения. А именно с того, что король Гаар, готовился к свадьбе с дочерью из королевства Берёз. Это была красивая принцесса, спокойная, ласковая, верная. Она сразу полюбила Гаара. Её звали Павва. Она моя дальняя родственница.
- Что? Павва? – оживился Костя, у которого вдруг загорелись глаза. Он понял, что сейчас слушает историю бабы Павы, которую по паспорту звали Павлина Саввовна.
- Да, Павва. Хорошее королевское имя. Много лет назад она приехала со свитой во дворец Авернаса. С ней прибыла и её названная сестра. Так называла Павва свою горничную, с которой выросла вместе. Они были и подругами, и сёстрами. Эту горничную звали Намдилия. Красивая девушка, даже очень. Но красота у неё холодная, неприятная, бесчувственная, не то, что у принцессы Паввы, что была тёплой, словно лучик солнышка. И вот эта горничная и запустила проклятие, которое уничтожило всё. Горничной она-то, видать притворялась, потому, как в день свадьбы короля Гаара и принцессы Паввы, жених сбежал, бросив невесту у алтаря. Король Гаара не просто сбежал, он сбежал и сразу женился в горном святилище на Намдилии, вместо Паввы. По сути король совершил государственное преступление - нарушил клятву. Все были потрясены. Мудрецы говорили, что это страшное преступление и королевство ждёт кара. Но ничего не могли они сделать с волей короля, который пояснил, что сердцу не прикажешь и, что горничные не хуже принцесс, и что все подданные для него равны и т.д. В общем, простой народ принял женитьбу на горничной на ура, а с Королевством Берёз были разорваны все дружеские отношения навсегда.
Гаар привёл молодую жену во дворец. Павва была посрамлена, кто-то пустил слух, что король отказался от порченой невесты. Павва теперь никогда бы не вышла замуж, её родители также отказались принимать её назад, поверив ужасным слухам. И стала Павва прислуживать той, что раньше была у неё служанкой. Но в отличие от Паввы, Намдилия, которую теперь величали королева Намди, не имела доброго сердца. Она издевалась над Паввой ежедневно. Унижая бывшую принцессу, ей казалось, что она становится великой королевой. Павва сносила ежедневные побои, смех, крики. Ночевала она теперь в самом темном подвале дворца, прямо на земле. Но никакие невзгоды не заставили ожесточится её сердце, и она осталась верна тому, кому свою клятву принесла - королю Гаару. Так шли годы, и вскоре все забыли, что павва была принцессой. Теперь всё звали её тётя Павлина. Все слуги любили её, все дети любили её, даже королевские отпрыски.
Да-да, конечно! А как же иначе? У Намди и Гаара родились дети. Два мальчика-близнеца и дочь. Вот единственная дочка Гаара и полюбила Павлину больше матери родной, да и король в своей доченьке души не чаял. Звали прекрасную искорку -  Каса, король был с ней особенно близок. Дочь стала его любимицей. Много лет прошло и выросли дети, и стали им подыскивать хорошие партии среди принцев и принцесс, да вот клятвопреступничество Гаара не забылось и не очень-то королевские семьи Серединных земель, торопились породниться с потомками служанки. Потому выбор у них был не богат.
   Вот с этого момента начинается моя история. Мои родители были очень дальними родственниками царю Королевских Берёз и потому женихи в строй не выстраивались, ведь мне никогда на троне не сидеть, к тому же я самая младшая в семье, мне и управлять Солигамом не светит. Поэтому, когда Азамат сделал мне предложение, послав гонца в Солигалим, я приняла предложение, не задумываясь, и поехала в Серединное королевство.
   Меж тем из далёких королевств, тех, что ближе к западу, приходили тревожные слухи о набегах, убийствах, голоде. Но король пресекал все слухи. Ему писали, и разведчики ежедневно доносили, что там всё хорошо. Однако в праздник Шуи всё раскрылось. Когда мы шли сажать деревья, прибыл раненый гонец, который проклинал Гаара за предательство. Но король был удивлён, он не понимал о чём речь. Гонец понял масштабы заговора и то, что все гонцы до него были перехвачены, и вести не дошли до короля. Он рассказал Гаару, что земли к Северу и Югу пали под натиском войск потомков Камаровичей. И сейчас королевства Серединных земель уничтожаются одно за другим. Гаар был в ужасе. Его соседи взывали о помощи, а он и не знал!
Король собрал ополчение и спешно отправился на помощь. Но его войско попало в засаду и все были убиты. Считалось, что Гаар тоже мёртв. Королева обрадовалась и провозгласила себя единственной Великой королевой. Её сыновья вдруг изменились, они стали злыми, заносчивыми или может быть они перестали просто скрывать свою истинную сущность. И Азамат тоже стал жестоким. Он… Он меня очень обидел и я сбежала. Меня объявили предательницей и клятвопреступницей. Ежедневно на главной площади проходили казни тех, кто открыто заявлял о верности королю Гаару. Были отменены все праздники. Всех жителей обложили страшными оброками. Через год прошёл слух, что Гаар жив. У людей появилась надежда, что он победит. Но королева обладала страшной колдовской силой. Она послала отряды наёмников с Запада, чтобы найти короля и убить.
Казалось, что Гаару не спастись от неминуемой смерти, но на помощь пришла его верная дочь. Она так сильно любила отца, что отправилась тайно с его армией, и попала в западню вместе со всеми. И, наверняка, они оба бы погибли, да только, когда отцу стала грозить смертельная опасность, в Касе пробудились древние гены серафима – за её спиной расправились крылья! Каса оказалась не просто принцессой! Она - первая земная дева с крылами. И, благодаря крыльям, девушка не только сама спаслась, но и спасла своего тяжелораненого отца.
   Долгове время об этом никто не знал, им удалось сохранить спасение Гаара в тайне, но это было лишь временной мерой. Королева Намди в тайне занималась чёрной магией и обрела силу невероятную, благодаря королевским волшебным регалиям Дамировичей, которые оказались в её руках. Она выяснила, что король жив, а её дочь потомок - серафима! И вот тогда она испугалась!
Дело в том, что существует несколько древних пророчеств о Летающей деве земли и про её потомка. Про потомка Касы. Именно Касе и её потомку суждено победить тёмное зло Серединных земель и освободить королевство от ига Чёрной королевы! Каса не задумываясь пошла против матери, в ней неожиданно открылись скрытые силы. И тогда королева Намди решает, что её нужно уничтожить и всех, кто может исполнить пророчество. В тот же день по всем королевствам стали истреблять потомков братьев и началась открытая кровопролитная война. Теперь Камаровичи не таились, они выступили открыто с огромными полчищами и сминали неготовых к войне потомков других трёх братьев. Дамировчи, Ибралимовичи и Эдигаровичи проигрывали в войне.  Поэтому защитникам Авернаса и верноподданным Гаара оставалось только одно – спасти Истинного короля и его дочь, и ждать, когда придёт время, исполниться пророчеству.
   Всё это время Павва была рядом с Касой и Гааром. Это она помогла девочке затеряться среди воинов и сбежать от королевы матери, это она выхаживала раненного Гаара и скрывала беглецов прямо под нсом у Королевы.  Она долго их прятала, но тьма отовсюду надвигалась. Королева Намди призывала то одни тёмные силы, то другие. Она убивала и призывала тьму, чтобы найти беглецов. В те дни кровь лилась рекой по улица Авернаса. И вот однажды из-за бесконтрольной тёмной магии, завеса миров прорвалась, что обернулось страшной катастрофой. На свет вышли жуткие чудовища, звери, тёмные сущности из Тёмных измерений. Они расплодились и заполнили всё королевство. Даже королеве пришлось покинуть Авернас и выбрать другую резиденцию. А здесь поселились жуткие волколаки, смертоносные тени, дряхлы и прочая нечисть. С тех пор Авернас стали называть королевством теней, где живут разумные Тени, питающиеся страхом и душами живых, что бы уничтожить любое сопротивление.
    Мы поняли, что Касе и Гаару нельзя здесь оставаться. Поэтому Король и его дочь воспользовались порталом колодца, и ушли в другой мир. Королева Намди схватила Павву и приказала прилюдно казнить, но Сопротивление спасло Павву, которую отправили её вслед за Гааром и принцессой. Портал за Паввой закрылся, и другие люди из нашего мира уже не могли последовать за ними, ведь никто больше не знал тайну Золотого колодца. Тёмная Королева была в ярости, она наслала на нас страшное проклятие, которое заключило Сопротивление в вечный плен в этом месте и в этом времени.
- Каса… - задумчиво проговорил Костя, - Может ли это быть Оксана?
- Что? – как будто очнувшись, спросила Зила.
- А, ничего. Я увлёкся вашей историей, мне казалось, что это всё я видел наяву.  Это всё ведь было давно?
- Не знаю, ведь для нас время остановилось. Мы пытались вести счёт.  У нас должно было пройти 30 лет.
- 30 лет?! – воскликнул мальчик. – Сколько же тебе лет?
- Мне 46 лет.
- Но ты… Вы не выглядите на столько! Я думал вам 16 лет.
Зила тихо и невесело рассмеялась.
- Это часть проклятия. Последствия безумной магии королевы. Никто из нас не может состариться. Время для нас остановилось в тот день, когда беглецы покинули наш мир. А ещё мы прикованы невидимыми цепями к этой земле и не можем покинуть пределы Авернаса.

Глава VII. Спасение.

Незаметно к ним подошёл Альберт и положил руку на плечо Кости.
- Нам пора, сказал он. – Мне нужно проинструктировать тебя и рассказать наш план. Пойдём.
  Костя торопливо встал, вернул пустую чашу Зиле, поблагодарил её и пошёл следом за Альбертом. Они отошли в самый дальний угол, чтобы никто не мог их слышать.
- Костя, запомни, ты должен слушаться нас во всём! От этого зависит твоя жизнь и жизнь твоей подруги. Ясно?
- Да, – серьёзно ответил мальчик.
- Твоя задача прятаться, избегать опасности и убегать от неё.
- Я понял.
Альберт протянул ему два каких-то непонятных комочка.
- Этим нужно заткнуть уши, – начал объяснять Альберт. – Тюрьма находится в подземельях рядом с дворцом, а дворец стоит на берегу озера. Когда-то это было Великое озеро, а сейчас это Великое Озеро Душ. Тени наполнили воды душами своих жертв. Но души не погибли, они стенают о своей судьбе и просят их пощадить. Они заманивают путника, что бы подарить тело теням, в надежде, что те вернут им их собственное. Этого, конечно, никогда не будет. Поэтому ты должен закрыть уши, чтобы не попасть под гибельный шёпот проклятых душ.
- Ужас какой, - поёжился Константин.
- Верно, ужас. Поскольку наши уши будут надёжно защищены, мы не сможем друг друга слышать. Тебе нужно запомнить основные знаки рук. Если я вытягиваю руку и выставлю кисть ладонью к твоему лицу – значит остановись и подожди следующего сигнала.
Костя молча кивнул.
- Если я держу руку на уровне груди ладонь вниз и опускаю её, значит тебе нужно притаиться. Понял?
- Да.
- Если я тебе призывно машу, значит следуй за мной. Если я машу руками в твою сторону, значит беги и не оглядывайся.
- Хорошо.
- Костя, ты пойми, даже в безлунную ночь у нас есть страшные враги. Тени захватывают живых людей и лишают их души. Они занимают это тело, и оно им повинуется. Так тени обрели плоть. Когда нет источников света, мрак использует человеческую оболочку. Их сразу можно узнать: кожа бледная, бескровная, а глаза стеклянные и чёрные, без  белков. Мы называем их – Дряхлы.
   Дряхлы не знают жалости, они не имеют никаких чувств. Это просто живые мертвецы – слуги теней. Они не могут говорить, но могут шёпотом кричать. И от этого крика у живых людей начинают лопаться кровеносные сосуды, и они просто истекают кровью. Теперь ты понимаешь, почему я прошу тебя полностью мне довериться?
- Я понимаю. Я буду делать так, как ты скажешь.
- Часть пути мы пройдём с Артгадерном. Он будет с нами на случай, если нужно будет отвлечь стражей. Чтобы у нас было время убежать. Всё это очень опасно и не смей рисковать нашими жизнями. Напиши сейчас своей подруге записку, потому что когда мы её вызволим, говорить нельзя и ушные зажимы нельзя вынимать. Дашь ей письмо, в котором коротко будет написано, что нужно делать.
- Альберт, - послышался голос старика. – Мальчик не сможет написать пером даже одной буквы. В его мире другие средства для написания писем используют. Он никогда не видел ни чернил, ни пера. Я сам напишу письмо этой девочке, а он ей его отдаст.
- О, хорошо, Артгадерн. – согласился Альберт и обратился снова к Косте. - Выходим через 15 минут. Соберись с духом. 
  Через пять минут старик Артгадерн сунул письмо мальчику. Костя убрал его в задний карман джинсов. Втроём они прошли по лабиринту тёмных коридоров, но вышли на поверхность не там, где заходили, а в черте города, в каком-то грязном, пустом переулке. Альберт весь напрягся и стал осторожно передвигаться, он походил на пантеру. Он дал знак Косте одеть ушные зажимы, тоже самое сделал и дедушка Неи. Троица двинулась к углу старого каменного дома, на котором была крепко прибита табличка: «ул. Буй, №12». Отсюда начинался их маршрут среди лабиринтов маленьких улочек и переулков.
   Альберт избрал такой маршрут, чтобы не переходить большие главные улицы, которые были освещены фонарными столбами. Неизвестно кто их зажигал, но в безлунную ночь, тени могли жить только там. Люди шли, прижимаясь  к домам, иногда они залазили в выбитое окно, шли по пустынному, тёмную жилому дому и выходили через другое окно, на такой же не заметный переулочек. Это позволяло с лёгкостью пересекать охраняемые улицы. Вскоре Костя почувствовал запах воды. Он понял, что они приближаются к цели.    
   По плану Альберт оставит его в укрытии, а сам со стариком разведает обстановку. Костя сел в большую дубовую бочку и его закрыли сверху крышкой. Он сидел один в темноте, боясь даже пошевелиться. Было страшно, очень страшно. Незнакомая страна, странные люди. Боль и отчаяние этого мира чувствовались даже физически. Тоска по тёплому уютному дому проснулась в душе мальчика. Только сейчас он понял, в какой смертельной опасности он находился, но он не мог отступить – он не трус. Ему казалось, что прошло уже больше часа, а за ним никто так и не пришёл. «Может быть, случилось что-то непредвиденное?» - подумал Константин. Но крышка бочки неожиданно открылась, и над ним нависло встревоженное лицо Альберта. Он прижал палец к губам, призывая мальчика соблюдать тишину, и поманил его за собой. Это значит, что дорога свободна. Старика не было видно, а спрашивать было нельзя.
   Костя последовал за мужчиной, который повёл его в полуразрушенный дом. Входная дверь валялась в стороне, а над дверью каким-то чудом висела покорёженная вывеска, на одной тонкой цепочке, остальные цепочки оторвались и одиноко позвякивали на ветру. Вывеска была деревянная, на ней виднелся рисунок - пирожное, и витиеватым почерком было написано «Кафе Парфил». Альберт и Костя прошли, склонившись под болтающейся вывеской, и попали в просторный зал. По всему периметру помещения валялись столы и стулья, разбитые, погнутые, в пыли и паутине. Видно, что сюда никто не заходил несколько лет. Стойка с кассовым аппаратом сохранила на себе следы огня, дверь за стойкой, по всей видимости, на кухню, была закрыта. Альберт уверено повёл мальчика в другую сторону, где скрывалась ниша.   Когда Костя подошёл к нише вплотную он понял, что это замаскированный узкий коридор с лестницей на второй этаж. Они прошли по скрипящим половицам лестницы и оказались в жилой части кафе. Повсюду лежали перья, рваная одежда. Мебель стояла изрубленной, а то, что уцелело, было без дверок или с дверками, которые болтались на одной петле. Пыль на окнах даже днём не пропускала света, а с гардин свисали клочья истлевших от времени штор.
   Костя кидал взгляды, в комнаты медленно передвигаясь по узкому коридору, в конце которого обнаружился ещё один незаметный узкий проход, с почти вертикальной лестницей наверх. Они поднялись в тёмную дыру чердака. Там было также пыльно и грязно, валялась солома и сломанная мебель. Мужчина и мальчик аккуратно пробирались сквозь груды хлама и мусора к зияющей дыре. Часть крыши просто отсутствовала, и было непонятно, толи это во время войны было разрушено, толи крыша рухнула от времени.
   Альберт и Костя выбрались на крышу и тут мальчик увидел Это! Великое Озеро Душ! Этот вид настолько его впечатлил, что он навсегда врезался в его память, и потом часто его вспоминал всю жизнь. Огромная тёмная гладь, пестрила зелёными огоньками и полосками, которые не отбрасывали тени. Они светили замогильным холодным светом. Огни на озере постоянно двигалось, и Косте показалось, что он слышит их заунывный шёпот. Его глаза неотрывно смотрели на причудливые узоры, пока его не встряхнул Альберт. Он строго смотрел на мальчика. Костя глубоко вздохнул.  Чтобы заглушить жуткие голоса, которые стали пробирать сквозь ушную защиту, он вспомнил бодрую песенку. Мальчик  стал прокручивать в своей памяти, мысленно включая её на всю громкость:
Снова мирное солнце взошло,
Салютуют сирень и каштаны.
И назло смертям и ранам
Счастье снова в каждый дом вошло.

Нельзя забыть весенний этот день –
Победа! Победа!
Ликующих на улицах людей –
Победа! Победа!
Мы все прошли через пламя и дым.
Погибшим слава и слава живым.
Победа! Победа!
Мы верили, мы знали – победим!

   Мальчик с усилием воли отвернулся от жуткого озера, продолжая напевать про себя песню, и двинулся следом за Альбертом, который уже подошёл к краю и сбросил верёвочную лестницу, заготовленную заранее. Видимо это не первая вылазка к дворцовым темницам. Они аккуратно спустились вниз. Очутившись на земле, Альберт подал знак стоять на месте, а сам нырнул за угол, в тёмный проулок. Вскоре он махнул рукой Косте, и он тут же прошёл следом. Они оказались в тупиковом переулке, где стояли старые мусорные баки, и жутко воняло разложившейся плотью.
  Присмотревшись, Костя понял, что это остатки человеческих тел. Они жутко смердели, раздувшись в размерах, глаза вытекли, сквозь плоть проглядывали кости. Такой отвратительной картины он ещё в жизни не видел. Вонь совсем заглушила голоса озера, его разум очистился и он последовал за Альбертом к незаметному решётчатому окну, которое будто вросло наполовину в землю. Он заглянул туда, но это был пустой подвал. Тогда они вдвоём стали обходить все низкие окна вдоль стены.
    У третьего окна, мимо которого они сначала прошли, Альберт и Костя увидели в уголке копну синих волос, кто-то сидел, обняв колени руками. Альберт уронил маленький камушек сквозь решётку, в котором совсем не было стёкол, лишь паутина. Пленница подняла голову и посмотрела наверх. Альберт замер в немом изумлении. На него смотрела девчушка с длинными голубыми волосами и горящими голубыми глазами. Перед ним была, вне сомнения, дочь королевского рода Дамировичей.
 Костя выхватил письмо из заднего кармана, надеясь написать Альберту и всё объяснить. Когда он раскрыл письмо для Неи, выпал ещё один маленький листок, свёрнутый в квадрат. Костя развернул и увидел послание для Альберта. Надо же, Артгадерн всё предусмотрел. Мальчик тронул за плечо Альберта и развернул послание старика. Красивым, уверенным почерком было написано крупными буквами: «Альберт, ты дал слово! Сдержи его!».
   Альберт нахмурился, снова наклонился к темнице, едва слышно прошептал: «Тихо!» Затем он бросил девочке запасные очки для темноты. Она надела их и снова посмотрела наверх, но теперь уже различила лица тех, кто пришёл. Это был неизвестный хмурый мужчина, который прищурившись, смотрел на неё и… Костя! Девочка заулыбалась и хотела поздороваться, но мальчик прижал палец к губам и отрицательно покачал головой. Затем просунул руку сквозь решётку и бросил ей развёрнутый лист бумаги. Нея тихонько подошла и подобрала лист.
   Очки ночного видения отлично позволяли видеть написанное. В письме аккуратно выстроились строчки: «Н-я, не буду звать тебя по имени, ты в опасности. Нельзя произносить ни звука. Нужно срочно бежать. Мы пришли за тобой, но ты должна хранить полное молчание. Чтобы ни случилось, ты должна вернуться домой! Костя»
  Какой интересный почерк у Кости, подумала тогда Нея. И почему нельзя говорить имена? Но девочка подняла голову и кивнула Альберту и Косте.
  Альберт стал аккуратно и очень тихо отпиливать решетку. Через 10 минут образовалось достаточно большой проём, чтобы Нея смогла пролезть. Ей кинули верёвку и дали знак, чтобы она обвязала её вокруг своей талии. Нея так и сделала.
 Они тащили верёвку, а Нея уцепилась за неё и ничем не могла помочь. В эту минуту она очень пожалела, что никогда не занималась спортом. Она понятия не имела, как лезть по верёвке. Кое – как девочку дотащили до проёма окна, её руки уцепились за остатки решётки, и она выползла на улицу, тяжело дыша. Костя крепко её обнял. Альберт тронул их за плечо. Выдал Неи зажимы для ушей, показывая их назначение. Девочка заткнула уши, в нос ей бил жуткий смрад, но понять, откуда он идёт не успела. Альберт обернулся и дал знак следовать за ним.
   Они пошли тем же путём, что и пришли. Верёвочную лестницу Нея кое-как осилила, жутко тряслись ноги и потели руки, она постоянно соскальзывала и путалась. Попав на крышу, девочка тяжело дышала, Костя намерено встал так, что бы загородить обзор и Нея это поняла. Она вдруг обошла Костю и бесстрашно взглянула на озеро. Когда она поняла, ЧТО именно перед собой видит, а Костя почувствовал, что Нея ТОЧНО поняла, плотно сжала губы и разочаровано качнула головой. Затем круто развернулась и зашагала прочь. Костя даже позавидовал, что озеро не произвело на неё того же гипнотического действия, как на него.
   Небольшая компания кралась по тёмным улочкам безмолвного города. Они вернулись к люку и спустились в тёмные лабиринты, Альберт уверенно повёл их по только ему известному, маршруту. Через 20 минут бесконечных поворотов и тоннелей, они, наконец, остановились у люка, ведущего наверх. Первым пошёл Альберт, проверив всё вокруг, он дал сигнал детям выбираться из туннеля. Они оказались под аркой крепостной стены, которая возвышалась, над некогда полноводным ручьём. Костя сразу узнал это место, именно здесь был выход из города, за защитные стены.
  Три тёмных силуэта крались по сухому руслу реки, они прошли то место, где спускались в прошлый раз, а подниматься стали чуть дальше, у леса. Под сенью деревьев они крались от ствола к стволу. Вдруг темноту разрезал страшный нечеловеческий крик и ему вторил переливчатый свист.
- Быстрей! – вдруг крикнул Альберт. – Стражи теней обнаружили пропажу! Старик их отвлечёт, а нам нужно бежать к порталу!
   Он рванул вперёд, а за ним бежали испуганные дети. Костя бежал легко, а Нея очень быстро выбилась из сил. Ушные зажимы выпали при беге, но дети этого даже не заметили. Нея постоянно спотыкалась, путалась в высокой траве, иногда падала. Девочка не обращала внимания на содранные коленки и поцарапанные ладони.   
 Среди леса показалась опушка, на которой разместился большой треугольный навес покрытый сеном. Под навесом стоял каменный круг колодца.
 - Парень, доставай камень старика, положи его в правую руку. – сказал на бегу Альберт. - Дочь Дамировичей, возьми друга за правую руку, в которой он держит камень. Не останавливайтесь! Осталось ещё чуть-чуть!
    Костя снял очки, открыл часы и достал гладкий треугольный камень со странным символом. Зажал его в руку, за которую ухватилась Нея, которая тоже сняла очки и бросила их на траву. Обернувшись, они увидели жутких дряхлов, с чёрными глазницами, они безмолвно открывали рот и воздух наполнялся жуткими звуками: визгами, шуршанием, шипением, воем… Казалось они были повсюду!
   Дети не сбавляя скорость, направились к колодцу и прыгнули, не разжимая рук. Они летели сквозь молочный дым, радужные облака, вокруг стоял треск электрических разрядов. Вдруг их поглотила темнота, жуткая, ледяная. Она лишила их воздуха, а уже через секунду они вынырнули в тёмных водах глубокого Золотого колодца.

Эпилог

  Они глубоко и отрывисто дышали. Боясь, что погоня последует за ними, Нея всматривалась в глубину тёмных вод.
- Они не смогут пройти за нами, - угадал её мысли Костя. – Портал закрылся сразу за нами.
Но Нею уже не интересовало дно колодца, её взгляд уцепился за плавающие часы на цепочке, из которых Костя доставал камень. Серебряные, круглые часы с гравировкой «Гаар». Они её просто загипнотизировали. Ключи плавали в тёмной воде на серебряной цепочке, которая тянулась к Косте. У Неи бешено забилось сердце! Костя знал дедушку? Она посмотрела на Костю, и тому захотелось исчезнуть или взмыть вверх, на открытое пространство. Он понимал, что Нея не глупа и чувствовал себя он не очень уютно. Быть героем оказалось очень сложно, ведь те, кого ты спасаешь, не всегда чувствуют благодарность.
- Откуда у тебя часы моего дедушки? - прозвучал вопрос, который был похож на звук захлопывающейся мышеловки.
Костя замялся, её дедушка строго-настрого запретил говорить внучке о том, что он был там, откуда они только что сбежали. С другой стороны, врать лучшей подруге он не мог. Он решил сказать правду, понадеявшись на то, что всё обойдётся. Вернутся назад было невозможно, портал закрыт. Так, что ничего страшного не будет, если он скажет Нее правду. Может она успокоится, что её дедушка жив-здоров и простит его за невольный обман.
- Их мне дал Артгадерн. Старик из Авернаса.
- Ты отлично знаешь, что это мой дедушка! Я по глазам вижу, что ты всё знаешь! – жёстко сказала Нея и хмуро спросила – Так он там?
- Ну…
- Он остался там?
- Э-э-э… Да, он остался там. Сам.
- Как ты мог не сказать мне об этом?
- Твой дед запретил говорить тебе. Он знал, что ты не уйдёшь без него и взял с меня слово, что я буду молчать, пока мы не окажемся в безопасности.
- Как ты мог?! Ведь дедушка остался там в ОПАСНОСТИ!
- Да! И это его выбор! Моя задача была вернуть тебя назад, – твёрдо сказал Костя.
- Ты должен был мне сказать! Мы должны были его спасти!
- Нам нельзя было произносить ни звука! Я не мог ничего тебе сказать!
- Но ты же мог написать… - закричала Нея, но осеклась.
 Она что-то вспомнила про почерк… Про почерк, который показался ей таким интересным! Она достала мокрую бумагу, на которой расползались чернила, и красивый размашистый почерк медленно стекал в колодезную воду. Нея заплакала. Как же она сразу не узнала почерк дедушки! Как же она бросила его там одного! Она злилась на Костю за его молчание. Она злилась на маму, которая всё знала и молчала! Она злилась на дедушку, который не дал сделать ей её собственный выбор. Она злилась на себя за то, что не поняла сразу, что не вспомнила истории дедушки, которые он рассказывал ей с детства. Ведь озеро она сразу узнала – Озеро Душ. Дедушка часто рассказывал ей эту историю. Получается, что Авернас она знала, как свои пять пальцев. Все истории, рассказанные дедушкой, слились в одну – в историю её семьи, её народа, её мира…
  Но сейчас она чувствовала себя предательницей. Она была в двух шагах от дедушки и не знала об этом! Да и мама тоже хороша! Ведь не зря же она приехала сюда! Значит знала, что дедушку можно найти здесь, в Чингиссах! Но больше всего Нея злилась на себя. Ей было стыдно, что она не очень внимательно слушала истории дедушки, считая их выдумкой. И она в бессилии ударила кулаком по ледяной воде колодца.
- Я должна вернутся! Я обязательно должна туда вернуться!


Рецензии