Серебристая вязь времени

Осень приближается медленно...так крадётся рыжая кошка на мягких лапах. Сразу и не заметишь ее... Только если хрустнет внезапно от неосторожного шага белая, тонкая, хрупкая корочка льда, укрывшая придорожную глину. И в этот момент вдруг замрёт сердце, как при первом поцелуе... Что-то будет...?
Скоро деревня опустеет, люди уедут в города и все меньше огней станут согревать ночью черноту просёлочной дороги. Луна, похожая на лакомый кусочек холодного сливочного масла, сразу покажется ярче. Словно чуя ее запах, звери станут приходить из леса... Любопытные лисы, зайцы, кабаны и ласки потянутся к человеческому жилью в надежде поживиться чем-то вкусным .. И все громче, чаще будет слышен крик совы - крылатой души ночи.
А дни напротив утратят контрасты, окрасятся в пастельные тона. И только гроздья рябины, как негаснущие искры костров, сохранят в себе первозданные цвета солнечного огня - тепло прошедших и грядущих закатов и рассветов.
И хорошо будет вдыхать тишину и свежесть, кутаясь в вязаную шаль, перебирая грибы или ягоды, подолгу оттирая затем чумазые руки. Или читать книгу о путешествиях, согревая мерзнущий нос над душистым паром травяного чая или глинтвейна. Мирно будут сопеть собаки, не отвлекаясь на прохожих, коты оставят прогулки и свернутся мурчащими клубками у ног...
И тогда покажется, что ты слышишь, как природа тихонько шелестит страницами времени.
***
Ведьма стояла на покосившемся от времени крыльце деревенского дома и курила. Дым улетал в темноту предосеннего неба, принимая форму созвездий. На мгновение. Потом ветер сдувал заданные очертания и оставались просто белые полоски. Но и они вскоре растворялись в воздухе.
Где-то мычала корова, лаяли собаки. Земля пахла прелыми листьями, а пол старого дома - сыростью. Неподалеку подростки слушали музыку и громко смеялись. Смеялись так надрывно, отрывисто... словно хотели, чтобы все поверили, что им действительно очень смешно..
Огоньки в окнах постепенно гасли, темнота шаг за шагом отвоевывала себе место. И с каждой минутой все больше казалось, что разбитая проселочная дорога ведёт не к заброшенному дому, стоящему на холме и заросшему плющем, а прямо в тридевятое царство. Или ещё куда подальше.
Ведьма стояла босиком, переступая пятками, шумно вдыхая каждый порыв северного ветра. Он, ветер, уже почувствовал свою силу и прямо на глазах творил волшебство - превращал росу на траве в серебристую вязь. Ювелирная работа.
Ведьма обхватила руками плечи. Накинутая на голое тело шаль не согревала, но создавала иллюзию защищённости.
Амулет из медвежьего зуба слегка колол кожу на груди при каждом вдохе. Распущенные волосы холодили спину.
В подполе шебуршал кто-то, вздыхал и стучал по доскам. Видимо Домовой проверял выдержит ли этот дом все то, что ему предстоит. Сперва Осень... потом - Зиму... Потом... Впрочем, это ещё не скоро...
Лёгкий шорох справа. Рыжая кошка возникла из ниоткуда, прыгнула и уселась на перилах.. Стала мурлыкать и когтем ковырять старую бордовую краску, покрывающую древесину.
Сегодня Рыжик постаралась на славу и выловила все последние бездомные лучики уходящего лета. Которые никому в этом году не пригодились. Что ж... Теперь будет из чего сплести теплую лежанку для лесных зверей и птиц на зиму, будет откуда взять янтарные отблески, чтобы их высыпать на осенние листья.
Вдруг исчезли все звуки. Луна лениво выскользнула из-под пышного облака и застыла у всех на виду. Так нагая женщина откидывает одеяло, встаёт у зеркала и любуется собой.
Ведьма вздохнула. Сбросила шаль и ушла в ночь. Надо было встретить Осень как добрую гостью. Так было и в прошлом году... так будет и в будущем ...только солнечных лучиков с каждым годом все меньше...


Рецензии