Книга на Номинацию Писателя Года 2020 Runtu Uri

Фото: 2000. Мы в Алма-Аты: Великий Россиянин и Канадец - поэт - Бахыт Кенжеев / http://proza.ru/2020/03/03/1186 / - ( со слов Великого Иосифа Бродского -  "... гений русской поэзии из Канады ... " и я - Австралийский писатель и журналист Юри Мэттью Рюнтю - (R: academician writer journalist - Uri Runtu from Australia : Almaty - Kazakhstan ) в  Алматы, Казахстан / http://proza.ru/2020/03/03/1186 / 2023.

2020 От автора " 2020 Книги которыми я горжусь и люблю RU Uri Runtu " / http://proza.ru/2020/06/16/1154 / WWII Australia | Australian writer and journalist : Yuri Ryuntyu | Uri Runtu 2020.

От автора :  "  Мурат Мухтаровиич Ауэзов о книгах Юри Рюнтю " / http://proza.ru/2020/06/14/1243 /  2020 /.

От автора : " Юлдаш Азаматов о 30 книгах Юри Рюнтю  / http://proza.ru/2020/06/15/901  /  2020 /.

От автора : " Кайсар Жорабеков о 35 книгах Юри Рюнтю  " Uri Runtu / http://proza.ru/2020/06/15/1063  / 2020 /.

ПОСВЯЩЕНИЕ к Моей Книге:

От чувства восторга и преклонения перед Бахытом Кенжеевым :
за Талант от Бога и Осторожное Благородство к Коллегам по Перу.



Книга АВИАРЕЙСЫ: АЛМАТЫ - МОСКВА - Санкт-ПЕТЕРБУРГ 2020 на конкурс Proza.RU




Русско-язычная ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА: XXI век

Дальнее Зарубежье: АВСТРАЛИЯ -

ПОРТРЕТЫ СОВРЕМЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ РОССИЯН





ЮРИ РЮНТЮ




« АВИАРЕЙСЫ:

АЛМАТЫ-МОСКВА-С.ПЕТЕРБУРГ »































ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 глава. «ПАССАЖИРЫ ИЗ АЛМАТЫ»
Эссе о 14 Знаменитых Жителях Южной Столицы Казахстана

2 глава. «ПАССАЖИРЫ НА МОСКВУ»
Эссе о 49 Знаменитых Россиянах – Гостях АЛМАТЫ

3 глава. «ПАССАЖИРЫ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Эссе о 9 Знаменитых Россиянах – Гостях АЛМАТЫ

ПОСТСКРИПТУМ В ДОРОГУ
Из Добрых Сказок для Больших и Маленьких,
кто любит читать для хорошего настроения















































ПРЕДИСЛОВИЕ

Так получилось, что за эти 10 лет : 1994-2004 - мне часто приходилось бывать в прекрасной и гостеприимной Южной Столице Казахстана, которая по-казахски зовется АЛМАТЫ или по старинке – АЛМА-АТА.

Было много работы и бесконечные перелеты в Россию и обратно. 

Те интересные пассажиры с кем я подружился в самолете, и стали персонажами и авторами моих добрых рассказов-впечатлений.

Это не значит, что, увидев кого-то, я хватался за ручку и начинал записывать свои впечатления. Иногда проходили месяцы и года, а затем после встречи у них в гостях… я начинал свой рассказ об этих удивительных и сердечных попутчиках в своей жизни 1994-2004.

Каждый из них МНЕ ДОРОГ И ПАМЯТЕН.
Здесь нет случайных людей, которые бы не затронули мое сердце.

















































1 глава.
«ПАССАЖИРЫ ИЗ АЛМАТЫ»
Эссе о 14 Знаменитых Жителях Южной Столицы Казахстана








































































1. ИРИНА МОИСЕЕНКО, говорит
«Я сделала себя сама»

Она из тех, кто определяет колорит и жизненный ритм миллионного города Алма-Аты. Она из тех, кто широко известна в стране и за рубежом. Её портрет справедливо украшает галерею выдающихся деловых женщин Казахстана в национальном музее истории, культуры и этнографии. Госпожа Ирина Моисеенко ничего не скрыла. Она откровенно рассказала о своей жизни, семье и мечтах. Она из тех, кто коронуют себя сами и платят дорогую цену за Олимп, Поражения и Победы. Вот её слова:

«Свою национальность я до сих пор так и не выбрала. Мама, Папа, брат и я из перемешанных кровей Востока. Мои двое сыновей родились в Белоруссии, и отсюда у нас в семье началась славянская родословная. Свои же привычки и лидерские наклонности переняла у брата, кто немного старше меня.

Как индивидуальность, я проснулась где-то с четырёх лет. Это произошло на улице, когда соседский мальчик стал угрожать брату. Я без оглядки вступила в спор с тем, кто был в два раза старше меня. Испуг был, но это не остановило. Я ударила врага по носу, без предупреждения. Неожиданно полилась кровь. Я никогда не видела такого.

Жалость захватила нас, и мы отвели того Игоря к колонке, помыли лицо и руки, успокоили и проводили домой. После того случая, нас троих было не разлить водой. Мы бесконечно долго дружили, играли и заботились друг о друге. Это всё осталось в моём прекрасном и далёком детстве.

С тех пор я отношусь к породе людей, которые - «сначала делают», а потом  - «приспосабливаются под ситуацию». Таких - не так мало. Это мои близкие и родные души, как в бизнесе, так и в жизни на сегодня.

Если вижу горе, страдания, боль – то близко принимаю к сердцу. Я такая и не собираюсь себя менять. Это моя женская природа и по этому за жизнь я накопила много всякого и разного.

Я всегда «вовлекаюсь» по поводу, а потом устаиваю «разборки».

Я могу много и долго плакать в подушку, переживать, ждать годами добрых поступков от близких, родных или чужих с которыми связана обязательствами. Тем не менее, я никогда не могу отступиться от своих целей или планов. Отказаться от себя ради чего-то грандиозного… я не могу.

Мои слёзы это моё противостояние соблазнам, непристойностям или подлостям.
Жертвоприношение людей во имя любой цели для меня не возможно.

Я никому и ничему не разрешаю разрушить себя как личность.

Если обстоятельства давят моё кредо, моё уважение к себе, или то за что я держусь в этой жизни, то я бьюсь до конца. Я готова, даже умереть, но отстоять свои моральные, духовные и этические ценности.

Я не могу закрывать глаза на нищету. Я помогаю едой, вещами и деньгами побирушкам на улице, оборванным и опустившимся, где-то у церкви. Христианство очень близко моему сердцу. Моя домашняя религия – это дети, семья, муж. Это часть моей жизни, моих забот и тревог. Это я.

Моя юность, это школьные годы. Что сказать об этом?
Школу я не заметила, хотя и меняла три школы.

Самые яркие впечатления от увлечения спортом.

С 14 до 18 лет я стреляла из пистолета и винтовки. Я входила в профессиональную сборную Среднеазиатского Военного Округа (Алма-Аты). Я мечтала быть в Олимпийской команде Казахстана, но меня отговорили. Мой тренер и мастер спорта, Зинаида Фёдорова убедила не жертвовать личной жизнью, прежде всего семьёй, ради карьеры. Я запомнила её слова: «Пулевая судьба может быть, как хобби, но для жизни нужна какая-либо человеческая профессия».

Поскольку она порекомендовала для меня «пулевую судьбу» в Минском спортклубе «Буревестник», то я туда и поехала после окончания школы. Я попробовала стать товароведом и хоббировать между лекциями на стрельбище. Но, этого не сбылось. Но, зато, я вышла замуж. Здесь родились наши дети.

Я приспосабливалась под жизнь. Была дворником, паспортисткой, сверловщицей на заводе, прачкой ручной стирки, нянечкой в детском саду, почтальоном.… Это длилось
15 лет.

Я никогда не останавливалась по долгу на месте. Это походило на какую-то «западню». Это случилось со мной.

Я пребывала, видела себя, в «состоянии дремлющего вулкана». Я опять и опять поступала то - в технологический, то в - педагогический. Даже не упомню, куда ещё подавала свои документы.

То лезла в институт, то проваливала в техникум. Сердце билось, но ни к чему не лежало всерьез. Оказывается, было, всё совсем по-другому и шло подсознательно.
Всё что я делала тогда – это интенсивно изучала людей, которые ничего не достигли в жизни. Этот бесценный опыт пригодился мне потом.

Я научилась глазами этих малообеспеченных людей «понимать и видеть их мир».
Я узнала их самые слабые и самые сильные стороны.

Перестройка в стране стала трагедией для моей семьи. В 1993 году, мой муж «сломался». Мой младший сын начал выпивать(12 лет) и стал сторониться дома. Он почти начал «жить на улице». Я ругала сына, била от жалости и бессилия. В это время вся забота легла на мои плечи. На мужа я больше не могла положиться.

В декабре 1993 произошло то, что заставило меня изменить нашу жизнь.
Я назвала это для себя: Прецедент Школьного Сочинения.

Младший сын пришёл как-то со школы и стал расспрашивать меня обо всех моих профессиях. Я перечислила: дворник, паспортистка, сверловщица, прачка … почтальон. В ответ на мои слова он с горечью стал упрекать вопросами: откуда такая бедность, как мы можем всё изменить…

Он был в отчаянии от горя и осознания безысходности в своей семье.
Он на отрез отказался писать сочинение.

Он пообещал бросить школу, за которую я с ним держалась, как за светлую надежду.

Это событие потрясло меня до глубины души. Я вдруг поняла то, что мой сын хочет мной гордиться, а я не могу ничего сделать ради его мечты.

И тут, и тогда, я решила, что всё будет по-другому, и я должна изменить нашу жизнь.

Я составила отдельные планы для своей личной жизни и карьеры.
Я позвала его к себе через несколько дней для серьёзного разговора.

Я сказала ему и себе: «Я буду президентом американской компании. Я докажу, что мной можно гордиться». Это всё имело место в Минске.

Ровно через 2 года и 7 месяцев я сказала ему: «Я стала президентом американской компании «Herbalife» в Белоруссии». К этому времени я уже здесь жила 15 лет.

Дальше моя жизнь уже складывалась строго по моей воле.

У меня возникло сильное желание стать единым президентом единой компании двух стран, и, прежде всего в той, где я оставила школьных друзей. Я возвратилась в Алма-Ату, где многое изменилось за эти 15 лет. Я не ставила перед собой невероятных задач. Я хорошо знаю и люблю Белоруссию и Казахстан.

Из-за карьеры мне пришлось оставить детей на три года в Минске. Я знала, что отец у детей отличный, но мать заменить никто не сможет. К тому времени младший - заканчивал школу, а старший – только-только начал учиться в  «Минском Хореографическом Училище Культуры и Искусства».

Я понимала, что должна быть от них на расстоянии. Так надо было и другого пути было не дано. Я много работала и зарабатывала средства на квартиру, на помещение офиса, на построение инфраструктуры и создания маркетинга.

Мои дети умницы и трудолюбивы, а поэтому я начала постепенно откладывать деньги на их высшее образование в лучших частных университетах.

Иногда мне кажется, что с 1993 по 1997 годы я прожила сто лет. Я мобилизовала всё лучшее, что мне досталось от природы.

Именно в 1997 году я была приглашена, как единый президент «Herbalife» из Казахстана и Белоруссии, на всемирную встречу таких же президентов в Лос-Анджелес.

Я увидела таких же, как я. Их было 6000, и все они приехали с семьями и детьми. Роскошный дворец «Голливуд–Палладиум» меня глубоко потряс и стал реальным эталоном для нового стандарта жизни.

Мир распахнулся для меня и во второй раз, и там же в США.
И это тогда, когда сам основатель и сам президент «Herbalife International Company» пригласил меня к себе домой.

Нас было несколько десятков, кто получил такое приглашение.

Я увидела материализацию целей и задач для своей жизни. Меня распирала огромная гордость, но не в качестве победителя, а от того, что «Я в Начале Своего Пути».

Дом хозяина компании на Беверли Хиллз превзошёл все мои представления об американской цивилизации. У меня не было волнений или переживаний от быта этих трудолюбивых людей. Я захотела полнее перенять внешнюю простоту в общении, строгую доброжелательность, теплоту гостеприимства, энергию раскрепощённости в поступках и поведении. Нас единило большое общее дело и серьезная забота о его процветании.

Президент Марк Хьюз совершил градуировку ценностей в моём сознании окончательно. Всё стало на свои места бесповоротно и навсегда.

По возвращению домой, я отправила старшего сына в Лондон для изучения языков и подготовки диплома по вопросам управления в частных фирмах. У него открылся талант к дипломатии. Младший сын начал обучение в частном университете по юриспруденции.

У меня есть и остаётся долг перед детьми. Я искренне хочу и действительно могу дать им возможность получить западные дипломы о высшем образовании. Остального, они достигнут сами.

От них же в ответ я жду самостоятельности и усилий, которые проявят их индивидуальности. Важно не обмельчать и не окрыситься. Пусть идут через трудности, но своим и только своим путём.

Меня очень беспокоит, что у них нет своего кредо. Их принципы почти не сформированы. Я не хочу, чтоб они были под моим крылом.

Я повторяю им часто: «Не Ждите от Меня Сиюминутной Помощи». Если дети ждут «сиюминутной помощи» или опёки – это может стоить им жизни. Ведь это уничтожает или снижает инстинкт самосохранения. Что может быть страшнее, этого дефекта в душе юноши. Благополучие не залог на этом пути.

Проживая свой путь, мне удалось сохранить детей, своих родителей, но я потеряла мужа. Он остался жить по законам и традициям прошлой жизни в СССР. Мы близкие и давние друзья, но живём раздельно на свете. Дети нас не делят, а продолжают любить и щадить наши чувства.

В этом году я вышла за муж. У меня теперь новая семья. Я живу в доме мужа. Это непривычно, но вероятно пришло время стать счастливой с сильным мужчиной. Он освободил меня от многих забот. Я счастлива забытому чувству взаимности между нами.

Сегодня я с энтузиазмом занялась своим здоровьем, на которое у меня не было время эти многие и долгие годы.

Я многого достигла.
Я много потеряла.
Я сохранила своих любимых детей.
Так идёт моя жизнь.
Я честна с собой.
Мне 45».



2. НУРБЕРГЕН МАХАМБЕТОВ,
кто всегда на людях

Приезжая в Южную Столицу, я постоянно ловлю себя на чувстве, что городская радиостанция «Ш.» мне по вкусу. Ее музыка очень часто звучит у меня в офисе, в машине и дома. Однажды возникшая привязанность натолкнула меня на мысль познакомиться с теми, кто радует своим вкусом, изобретательностью и высоким профессионализмом. Итак, я позвонил туда и встретился с директором.

Этот искренне добрый, отзывчивый и гостеприимный человек рассказал о себе:

«Музыка сделала из меня особую личность, которая живет и питается ее красотой. Я добросовестно одолел с 6 до 13 лет полный курс музыкальной школы. С тех пор я постоянно около музыки.

Это настолько глубокая привязанность, или сказать, погружение в нее, что ощущение от юношеской первой любви начисто стерто в памяти. Знаю, что это однажды случилось. Но где, когда и с кем – все забыто. Нет – лиц, нет – слов, нет – места.

Я не живу по течению, соглашаясь на все, но и не стремлюсь выправить жизнь по своему плану. Такого во мне нет.
Ко мне легко подойти.

Я открыт для коллег и учеников. Я не сноб, но сторонюсь праздного любопытства.

Мой режим дня с 8 до 3, и поэтому я засыпаю под утро и просыпаюсь утром.

Я закрываю глаза и слышу музыку во сне, часто самую плохую. Иногда сны без музыки, но вокруг цвет, разговоры, встреченные и не встреченные лица людей.
Мой день занят заботами о журнале «ZIP», программами в ночном клубе «CREAM» или «ШАХАРом».

Я директор городской радиостанции, арт-директор клуба и главный редактор журнала о жизни молодежи.

Я не одинок. У меня две сестры, родители и друзья. Я всегда в форме, уравновешен, внутренне собран. Меня может рассмешить удачная шутка или анекдот.

Мне глубоко и серьезно импонирует аристократизм, который имеет летописи нескольких поколений. Я это уже встречал в жизни, но в нашей стране этого нет. Если бы все совпало, то я был бы рад войти в такую семью. Я не женат. Это не самоцель, а поэтому – случится – хорошо, если нет – ничего страшного.

Я бы по-настоящему хотел, чтобы окружающие меня люди жили в благополучии. Если я не могу помочь им, то страдаю от дискомфорта и переживаю от безвыходности. Это сегодняшняя жизнь. Это происходит довольно часто.

Моим стандартом жизни стали поездки в Лондон. Там живет моя младшая сестра. Мы видимся 2-3 раза ежегодно. Этой традиции уже 7 лет.
Во время поездок, которые не больше 10 дней, я не хожу по историческим музеям. Они, как и картинные галереи, меня не привлекают. Я проживаю это счастливое время отдыха в музыкальных магазинах.

Я не люблю шоу-программы или цирк. Меня примагничивает неделовой гул дорогих ресторанов, изысканная и экзотическая еда и закуски, нравятся незнакомые сладости и коктейли. Особо любопытны марокканские, испанские и итальянские меню и места где крайне шумная атмосфера с громом посуды, стуком каблуков, где много песен и крика. Люблю, когда посетители поголовно и в разнобой поют, ругаются по мелочам, жестикулируют и ревнуют случайных подружек.

Я испытываю радостное чувство быть гурманом, если могу себе позволить по случаю эту роскошь.

Музыка – превыше многого. Пожалуй, она моя жизненная стихия. У меня в голове все музыкальные направления и тысячи хитов.
Меня уже мало, что удивляет в композиции, импровизации или диджействе.

Удивить меня человеческим поступком почти невозможно. Я сопережил сотни судеб и десятки их завершений с грустным или удачным концом.

Раз в 5 лет меня может довести до слез кино.

Из книг у меня в голове остается по несколько фраз, но никогда не более.

С сердцем все сложнее год от года, там самая ограниченная территория.
Со мной чудес не случается.

Я веду себя достойно тому образу, который ждут от меня люди. Я автоматически продумываю свой язык. Это жесткий выбор, но мне это необходимо для себя, прежде всего.

Я разговариваю на русском и на английском (они для меня самые родные) и свободно понимаю казахский язык.

Я всегда на глазах. Я адаптирован к этому.

Я крайне быстро читаю, так же быстро оцениваю ситуацию и принимаю решение. Это помогает отвоевать остатки свободного времени для личной жизни.

Я сплю крайне мало: 4-5 часов. Когда настигает невыносимая усталость, что валит с ног, то я сдаюсь и устраиваю «одноразовую спячку» по 8-9 часов. Однако это бывает крайне редко. Моя жизнь идет стремительно, я бы сказал - до искр в глазах.

Время моих личных суток разбивает метроном стихийных событий, часто совершенно не предсказуемых. Стечение рабочих обстоятельств я выстраиваю в жесткий ритм. Резко и жестко «отшлаковываю» все, что «слишком пустое», «крайне агрессивное» или «безобразно вульгарное или вычурное». Это своеобразная рабочая шкала ценностей, что я выработал для масштабов принятия решений.

Моя жизнь сторонится катаклизмов, катастроф, античеловеческих целей. Я люблю жизнь во всех проявлениях, без любых исключений.

У меня нет времени на врагов, их разборки, их головоломки из интриг и нелепостей ради прожигания жизни. Это просто скучно. Я не болею борьбой с ними.
Семья для меня – это святое и неприкосновенное.

Квитанции за газ, телефон, квартиру и электричество я отбираю у родителей и бегу с ними для оплаты. Моя домработница освободила родителей от забот по дому и магазинов. Я счастлив, видеть их счастливыми в старости.

Есть у меня и слабость, моя человеческая слабость, и это то, что ежедневно я сплетничаю с младшей сестрой. Она на 4 года моложе меня, и мы обсуждаем все вокруг в интернете из того, что есть в Лондоне и в Алма-Ате.

Это часть моей жизни. Я рад, что это так и есть. Скоро мы опять встретимся. Я очень скучаю по ней, хочу обнять и отправиться вместе в наш забытый роскошный ресторан на Темзе».



3. ЖИБЕК АКАШЕВА говорит «Школа моя жизнь»

Она говорит:

«Я не поддаюсь невзгодам.
Чувство справедливости, в конце концов, побеждает в коллегах и в семье.

Я живу заботами школы, ее радостями и неудачами. У меня очень ответственная работа. Пост, тем не менее, не ослепляет и не глушит чувство сострадания к чужим и близким.

Вокруг много талантливых индивидуальностей. Все они очень сложные и не предсказуемые. Это главная черта талантливости. Однако, чаще и чаще нужна бесстрастная выносливость.

Труд с подростками бывает под час непосилен и для опытного педагога.
 
Не надо думать, что громкоголосость и дипломированность залог успеха.
Врожденная культура поведения, сердечность и высокий профессионализм с ясной головой – тем не менее, редкие и очень редкие гости в школьной жизни.

Я говорю не о способности к преподаванию.
Это остается на суд экзаменационных государственных комиссий в вузах.
Я же настойчиво говорю о духовных ценностях человеческого общества.

Сегодня мы на стыке веков, да еще и на стыке тысячелетий. Традиции, социальные рамки, клише для поведения – все движется в своеобразном фейерверке. Я часто, как и все рядом со мной, не успеваю оглядеться по сторонам, едва осознавая смену событий в ежедневной жизни.

Я советский педагог. Я знаю все тонкости школьного образовательного процесса. Тем не менее, справедливо отметить, я тоже, бываю, обескуражена грубостью, бестактностью, подсиживанием близкого по профессии ради забавы и коварства … Чего только не бывает в школьной атмосфере, где я работаю уже более 30 лет. В моей школе все иначе сегодня – я этого не допуская в коллективе.

Школа – это гигантская река, где все переплетается: и человеческое доброе и нечеловеческое случайное. Силы пока мне не изменяют. Я стремлюсь к распространению доброты, отзывчивости и предельной честности вокруг.

Школа – это то особое, что остается в детском и юношеском сердце навсегда. Не всем удается завершить высшее образование. И в этом случае, наша школа – это школьные воспоминания на человеческий век. Спасти, предостеречь и сохранить ребенка от дурных поступков, и есть главная цель учителя по любому предмету в школе.

Я согласна со знаменитыми словами балерины Натальи Дудинской (С.-Петербург), что «Совесть – это воспитание на Библии или Коране». Каждый ребенок и учитель обязаны отнестись  наисерьезно к этим координатам измерения совестливости для себя и окружающих. В моей международной школе - это обычная норма поведения для педагога.

В моей далекой юности все было иначе. С особым отвращением я вспоминаю годы, проведенные в вузе. Нас систематически зомбировали и унижали. Любые проявления личностного становились преступлением в глазах администраторов от педагогики. Слова: «национальное достоинство казаха, клятва на Коране, мудрость Библии и Талмуда, арабские корни казахской культуры и письменности…» были под надзором уголовного кодекса СССР. Нам навязывали советскую социалистическую идеологию поведения. Нас заставляли это пропагандировать под страхом уничтожения нашей школьной карьеры. Мы были беднее и менее развиты эмоционально. Такая жизнь, как гигантский тоннель с железобетонными стенами – миновала наших детей, сегодняшних школьников и студентов вузов свободного Казахстана.
 
Я верю, что сегодня они счастливее, искреннее и свободнее в своих мыслях и чувствах в сравнении с нами, теми, далекими детьми, из саморазрушившегося СССР. Сегодня формируется новая эпоха единения культур и народов в дружеское сообщество на нашей казахстанской земле. И это всемирный процесс, захвативший человечество все более и более.

Я с восхищением и надеждой на доброе и хорошее, всматриваюсь в характер поведения, в поступки, в образ мыслей, на серьезные и случайные устремления… моих учеников. Мир очень красочен, разнообразен, интересен и, в конечном итоге, справедлив для совестливых людей.

Я вижу своих выпускников со счастливой семьей, воспитанными детьми, и всех их живущими по стандартам высокой внешней культуры.

Это выражается в подтянутости, в высокой работоспособности, в доступной и гуманной манере общения с близкими или посторонними, в непременном знании 3-5 языков и наработанной годами библиотечной начитанностью.

Меня радует, когда мои ученики преданы земле дедов и прадедов, и особо, когда они бережно и с любовью относятся к своей и чужой семье, где растут, избалованные вниманием и любовью, их родные или неродные дети. Это счастливое осознание результатов своего профессионального долга. И, прежде всего, счастливое осознание личного учительского долга, что выполнен мной для своих учеников и для своей школы. Ведь я уже так давно директор школы.

Я часто была честна и справедлива к своим выпускникам, что заполнили социальные ниши нашего общества.

Я встречаю их везде, повсюду. И все чаще и чаще год от года слышу их приветствия повсюду. Они повторяют, как бы сговорившись: «Мы как бы и не расставались, Жибек Зекеновна …» 

Я рада особо тогда, когда мои ученики не отворачивают голову в транспорте.

Я счастлива продолжению нашей совместной судьбы. Как много таких встреч на жизненных перекрестках Алма-Аты.

Я так рада тому происшествию с нами вместе, что называется «многолетняя дружба».

Кажется, день ото дня, точнее, десятилетие за десятилетием, мы все более и более приближаемся и все более и более начинаем понимать друг друга все яснее, лучше и понятливее.

Я встречала в педагогике много бесконечно талантливой молодежи. Однако таланта оказывается очень мало. Талант – это как провокация на духовную активность. Только и только профессионализм в любом отдельном деле – залог жизненного успеха и финансового процветания. Таков мой опыт жизни.

Я смотрю на окружающий меня мир детей и подростков с добрым сердцем и открытой душой.
Я приветствую верных друзей школы и опасливо сторонюсь недругов, из числа случайных и праздных соглядатаев детских и юношеских судеб.

Мне не хватает времени суток из 24 часов. Труд для воспитания созидательных сил в ребенка – безграничен. Только отзывчивое сердце и профессионализм – настоящие помощники в этом многолетнем труде. Когда есть верная мечта, то найдешь и человеческие силы на этот благородный труд».



4-5. ДВЕ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕНКО:
просто мать и дочь

Рассказывает о себе младшая из женщин: «Размышляя о своей жизни инвалида, я вижу образ своей заботливой бабушки. «Вот они все бегают, и тебе скучно. Будешь читать, и тебе будет интересно и весело», - наставляла меня она на долгую жизнь. Вот почему я начала читать уже с 5 лет. Это помогло сгладить страшные несчастья, ведь шестой год своей жизни я провела в мертвом гипсе.

Ноги продолжали отказывать мне и в 7, а потому я и не смогла пойти со сверстниками в школу. Этот год я крайне болезненно разрабатывала мышцы и училась чуть-чуть ходить. Было бесконечно больно, а поэтому все происходило в ванне, наполненной до краев горячей водой.

Бабушка верила в мои «ходовые способности» и занималась этой «нелегкой экзекуцией» 3-4 раза в день. Было очень-очень трудно. С 8 же лет родители отдали меня в специализированную больницу в «Аксае». В школе при больнице я и закончила мой первый класс.

Бабушка и врачи совершили сказочный подвиг, а поэтому я и начала ходить без костылей и инвалидных палок. И хотя от моей больничной палаты до школы было не более 300 метров, но я двигалась между ними не менее получаса. Помогало и то, что все необходимое было на первых этажах.

Учителя всегда сострадали, но не превратили меня в жертву своего сострадания. Здесь не было скидок или заниженных требований к ущербным детям, моим однокашникам. Меня учили по стандартам абсолютно здоровых людей.

Мои руки часто предавали меня и не подчинялись моей воле. Они настойчиво не слушались меня. Я же с адским трудом одолевала свои  азы чистописания.

Мой школьный дневник был полон «двоек» и «единиц». Двойку - мне ставили, если я хотела, и у меня не получалось. Единицу - мне ставили, если за меня писал сосед-инвалид по парте, кто не выдерживал моих слез и огорчений. Тем соседом по парте был мой Толик, что относился ко мне с глубоким и близким сочувствием, хотя у него и были безнадежно и навсегда парализованы ноги.

Я же завидовала и громко восхищалась его роскошному почерку. Мне же было бесконечно далеко и до тех, кто «писал, как курица лапой». Даже до сути этой пословицы я далеко не дотягивала.

Я мечтала во снах стать «именно такой курицей». Ноги мои к тому времени уже были «разработаны до ковыляния», а пальцы рук - предстояло еще мучительно «доразрабатывать» годами и годами.

Второй класс разделил меня с Толиком. Его полиомиелит был неизлечим, и он продолжил свою учебу в нашей больничной школе. Я же начала учиться в обычной городской школе №69, что была во дворе моих родителей.

Мои новые друзья по классу носили мой портфель с тяжелыми книгами. Это были Юра, Коля и Саша.

Весь же год от меня ни на шаг не отходила бабушка. Она терпеливо и настойчиво учила меня правильно координировать кисть руки и твердо держать ручку между пальцев правой и левой руки. Это было необходимо из-за быстрой мышечной усталости, а урок длился 45 минут. За это время я «меняла руки» до 20-25 раз за урок.
Это была тяжелая борьба за равенство со сверстниками в жизни. Из пропащего инвалида я выросла в здорового и трудолюбивого ребенка. Учителя никогда не завышали мне оценок по предметам. Только в третьем классе я стала отличницей.

Моим честолюбием руководило желание стать «Октябренком Ленина». Мне же часто отказывали в этом из-за плохой учебы и низких оценок. Но, вот однажды это получилось! Я была бесконечно счастлива, что победила болезнь и получила долгожданный значок.

После этого я уже никогда не выходила в отличники. Мне хотелось быть, как все, и только как основная масса людей.

Меня всегда окружали мальчики, ну а девочки всегда сторонились - моих уродств с ногами и руками. У меня оставалась все та же шаркающая и некрасивая, шатающаяся походка инвалида детства.

Ради дружбы со сверстницами я полюбила как красивые платья, так и блузки и кофточки с кружевными воротничками навыпуск. Я стала крайне щепетильна к одежде и обуви. В конце концов, девочки – приняли меня в свой узкий круг…

Я окончила среднюю школу № 10 и поступила в Казахский Институт им. Абая. Меня всерьез привлекла филология. Я поставила цель: стать учительницей русского языка и литературы.

Я настойчиво «грызла» науку и поэтому часто зарабатывала повышенную стипендию.

Надо признаться, что у меня с огромным трудом приняли документы для сдачи вступительных экзаменов. После же блестящей сдачи экзаменов меня все же зачислили «с удивлением и каким-то недоверием», что я и «зафиксировала» навсегда в своей памяти.

Меня радует, что сегодня уже нет таких препятствий для инвалидов в Казахстане.

Студенческие годы были для меня праздником и великим счастьем. Я с восторгом вспоминаю профессора Нину Сергеевну Смирнову, ведущего специалиста по казахскому, русскому и мировому фольклору. Помню блестящие лекции по зарубежной литературе Евгения Алексеевича Костюхина. Он и до сих пор являются для меня главным эталоном для преподавания филологии.

Диплом с отличием позволил мне получить должность корректора в издательстве «Казахстан». Здесь я работала почти 10 лет. Следующие 5 лет я работала редактором издательства «Наука». Ради профессионального роста заочно окончила юридический факультет КазГУ (1978-1980).

Когда началась «перестройка», мы уехали в Россию по инициативе мамы, т.к. боялись националистических погромов, что имели место на наших глазах на площади Республики.

С 1991 по 1993 годы политическая ситуация стабилизировалась, и мама увезла меня обратно в Алма-Ату, где у нас хорошая квартира. Я немедленно начала работать в средней школе.

«Перестройка» – это постоянный страх. Было всегда неизвестно, что будет завтра в магазинах, кармане… Мои многолетние трудовые сбережения государство обменяла в соответствии 1:600. С тысячи рублей я получила 2 тенге (цена коробка спичек). На остальные сбережения я купила 100 новых носовых платков, как бы на всю жизнь. Мои же друзья купили на свои нелегкие сбережения один мешок сушек. «Перестройка» длилась более 10 лет.

Когда я была в России, то мне платили пенсию по инвалидности, на которую я могла заходить 2 раза в магазин. Так я жила, мне помогала семья отца. Мама же сохранить и прокормить меня и себя в Казахстане не смогла бы в такой ситуации.

К 1995 году наступило полное финансовое крушение в моей семье. Все было продано, что только можно продать ради куска хлеба. И вот тогда, когда пришла безысходность, я начала учить методику преподавания английского языка. С тех пор я победила бедность и нищету.

Год за годом я обучалась на гуманитарных курсах при Британском Совете посольства Великобритании. Здесь много внимательных, бережных к моим бедам и добрых по-человечески преподавателей. Я поняла, что такое «быть воспитанным в добрых английских традициях». Многие из них стали моими друзьями.

Я привыкла к портретам королевской семьи на их стенах. Это стало частью моих представлений об Объединенном Королевстве. Я глубоко изучила культуру и традиции этих людей.

Мне повезло в очередной раз. Мое обучение закончилось успешно, и сегодня я учитель английского языка в одной из наших школ. Так сложилась моя жизнь. Я привыкаю к благополучию и достатку в семье.

Моей 73-летней маме сегодня легко жить со мной. Она руководит бюджетом из ее пенсии (после 50 летнего стажа работы) и моей зарплаты. Частные ученики помогают противостоять неожиданностям жизни.

Мне некогда болеть. Я много работаю. Я не чувствую себя ущербной, хотя без инвалидной трости я не ходок. Такси я не пользуюсь, а водители троллейбусов помогают мне вскарабкаться внутрь, и терпеливо ждут, когда я выйду на остановке у своей школы.

Новое поколение школьников относится ко мне с пониманием и терпимостью. Иногда на их лицах отвращение к учителю-инвалиду. Но это не часто, хотя мое сердце это и видит. Я не конфликтный человек.

От родителей я унаследовала правило «добиваться в жизни своего места – своим трудом». Я всегда благодарно за участие и помощь, которые я не могу возвратить в ответ.

Я инвалид, так получилось. Я стараюсь жить полноценно, без слез и обид на тех, которых я не ищу, и не хочу знать о них. Моя жизнь не праздник. Но, я нашла место в этой жизни. Дипломы о высшем образовании открыли для меня многие двери. Это особо радостно для меня. Я никогда не отпускала свою жизнь на самотек. Вероятно, иногда счастье бывает и таким.

У меня есть две слабости. Я выкормила гигантского добермана-мамочку, которая устраивает ежедневные семейные прогулки в любую погоду. «Франка» очень пунктуальна из-за своей британской родословной. Поэтому я и мама часто бываем на воздухе, бегаем за ней по двору в припрыжку. Книги – остаются пристрастным увлечением жизни. Эту традицию положили бабушка с дедушкой. Она была учительницей истории, а он – инженер-механик. Огромная семейная библиотека – это надежное окно в мир. Я люблю читать и наслаждаться сокровищами мировой культуры».



6. НУРИЛЯ ШАХАНОВА
любит всех, кто любит учиться

Она именитый ученый в области культуры и истории Азии. Профессор и доктор философии Казахского Национального университета им. Аль-Фараби (Алматы). Ей присуждена престижная премия имени сенатора Фулбрайта (2000), что позволила ее семье жить и работать за границей, пользуясь национальными фондами библиотек любого вуза США. Многие программы ООН по изучению прав мужчин и женщин в Казахстане связаны с ее именем, как самого авторитетного национального эксперта с международной репутацией. Наш корреспондент встретился с этой выдающейся женщиной страны. Вот, что она рассказывает о себе:

«Много поколений моей семьи казахи. Я смотрю на мир, как бы изнутри моего прошлого, моей истории и культуры. Меня нет без этого наследия. Я наследую свое мироощущение сердцем и глазами казашки. Это мой путь в жизни. Я понятна для постороннего через мой быт, опыт жизни и мое окружение.

Мое счастливое детство продолжалось с 3 до 7 лет, и это каждодневное общение с бабушкой Бибжамал. Я жила долгие годы ее представлениями о мире, его устройстве, его жизненных соках.

Она не ходила за мной по пятам. Моя семья отличалась историческими традициями народов степи.
Мои детские праздники, а их много у нас, казахов, составляли главные мои радости. Меня учили делиться и радоваться радостям других.
Вокруг не было особой и навязчивой религиозности. «Что хорошо, и что  плохо» – шло от моих корней.

Родословная почиталась памятью поколений. Трудолюбие было нормой и общей чертой. Все вокруг много работали и вкусно об этом рассказывали.
Жизнь взрослых шла своим чередом. Ни жалоб, ни обсуждения неудач – я не слышала. Меня не учили соперничеству, скорее наоборот – «сделать шаг назад в любом споре». О том, что «в споре не рождается истина» – было очевидно без обсуждения, без пустых домыслов.

Вот почему, когда в 15 лет мне подарили тюльпаны, стали ухаживать, я не поделилась своими чувствами с бабушкой или мамой. У нас это не принято. У казашек особое место в семье, так требовали традиции из века в век. Я одна из них, кто живет так и сегодня.

Вспоминая добрые детские годы, я до сих пор слышу родительские слова сострадания и милосердия о сиротах, инвалидах детства и разрушенных семьях. Я ловлю себя
на мысли, что я с огромным напряжением пыталась тогда понять жизнь взрослых. Их поступки и поведение были для меня сумбуром. Иногда они лгали, ругались, были агрессивны. Все это происходило за окнами моей семьи.

Мой интеллект проснулся и вырос из любопытства. Я увидела буквы в 4 года, когда мой брат стал школьником. Это было удивительно. Я захотела знать, что написано под картинками в учебниках. Он не учил меня, делая все «из-под палки». Я же сидела рядом и наблюдала за ним.

Игра стала знанием. Неожиданно для себя я стала много читать. Его букварь, прописи и «Родная речь» были прочитаны мной далеко до окончания нами первого класса. В ответ сестра  и мама задарили меня книгами.

В 7 лет я пришла в первый класс с учебниками 5-го класса… в голове. Я уже знала учебник «История Древнего мира».

Среднюю школу я закончила с «Золотой Медалью». Семья никогда не пестовала во мне суперчеловека. Во мне подчеркивали лишь то, что я девушка и будущая невеста для достойного мужа. Я стремилась думать и жить ради добрых дел для близких, чем подсчитывать число призов и грамот.

В год окончания школы в моей Караганде открыли новый университет, где я и выбрала для себя исторический факультет. На втором курсе мне предложили перевестись в ленинградский университет. Здесь я и начала специализацию по увлекательной этнографии. В мою жизнь вошел особый и удивительный новый город, что стал для меня святыней.

Это было счастливое время, возможно, самое счастливое в жизни. И сегодня я часто бываю там во сне, как бы ни на миг не расставаясь с Невой. Мое сердце продолжает жить в этом городе. Я живу с этим чувством многие годы. Это моя первая любовь. Он задержал меня на 17 лет.

Этот город воспитал меня, сделал частью европейской культуры и благословил на свой путь в науке. Я стала здесь специалистом по культуре и истории кочевников Азии.
По инициативе АН СССР я сопровождала выдающуюся выставку века «Кочевые народы Азии» из Ленинграда в США (1989-1990). Успех наших достижений был ошеломляющим. Нами впервые был показан костюм «Золотого Человека» из Иссыка. Автор находки, великий казахский археолог Кималь Акишевич Акишев (Казахстан) был в составе делегации в Калифорнии, Колорадо и в столичном Вашингтоне.

Эта историческая поездка изменила мою судьбу. Через год мне предложили преподавать в университете Южной Калифорнии. Начались бесчисленные экспедиции с американскими учеными в Крым (для изучения исторической родины татар), Киргизию и Казахстан. Вскоре я вышла замуж, родилась дочь. Ее крестной матерью стала американка Айше Рорлих. Фонд сенатора Фулбрайта высоко оценил мой вклад в науку и предложил прожить год в США. Здесь моя дочь Айша пошла в первый класс.

Ее знакомство с англосаксонской культурой началось в сердце Америки. Я же продолжала кропотливую работу с научными материалами разных университетов и библиотек.

Выходные дни мы бегали по всем музеям, выставкам и концертам. Мы погружались в великую культуру с восторгом. В школьные же каникулы мы устраивали грандиозные праздники. В «Диснейленде» мы посетили почти все аттракционы. И хотя это невозможно, но это правда. Моя дочь попала в мир сказки. Счастье, что это стало реальностью.

Мое сердце было переполнено радостью за дочь, ее удачу в жизни. Особо важно и то, что она встретилась со своей крестной матерью у нее дома. По-моему, они подружились, а это очень важно. Я верила в возможность такого, но когда это случилось наяву, то мое сердце переполнило небывалое счастье.

В этот год моим внутренним миром стала университетская Америка. Молодежная культура близка моему сердцу, особо – жизнь студенческих городков. Они очень удобны для жизни и учебы. Их красота подкупает.

Учебный процесс здесь строится на партнерстве и уважении. Администрация университета во всем второстепенна. Все вокруг только для студентов и преподавателей. Учебные программы на основе последних достижений науки и техники. Профессура не стремится к расширению коллекций из знаний в разных областях.

Учеба в американских университетах – это бесконечный диалог. Монологи не вписываются в логику системы современного образования. Студентов учат возражать, дискутировать и находить эвристические пути для познания окружающего мира.

Здесь формируются индивидуальность и мирные методы отстаивания собственной точки зрения. Целью образования стало раскрытие творческих возможностей. Способы их выражения не регламентируются и щедро поощряются денежными вознаграждениями.

Студент, как свободен в своем выборе университета, курса, профессора, так и свободен, сменить кафедру и любую специализацию.

Для желающего учиться нет никаких препятствий. Этому способствуют бесчисленные частные фонды и самоорганизующиеся государственные социальные программы.

Никто не оставлен без помощи религиозных фондов, в первую очередь больные студенты и инвалиды.

Ассоциация выпускников помогает своим старым университетам. Это хорошая и престижная традиция в США.

Все университеты крайне бережно относятся к национальным культурам и языкам. По составу их студенчества можно изучать всю географию мира.

Что сказать об этом? Америка меня изменила! Она расширила мои человеческие горизонты. Теперь я поняла: примирение и открытость между культурами и религиями и есть путь для настоящего прогресса. Возможно, единственный и неизбежный путь ради мира.



7. ВЕРА ВЕРИГО любит повторять свою любимую фразу «У меня все на своем месте»

Это удивительная женщина и высококлассный журналист, хорошо известна телезрителям Казахстана. Ее почерк мастеровит, профессионально точен и доходчив по смыслу. Ее любопытство привлекают яркие и одаренные старожилы, как и экзотические гости южной столицы. Сегодня все наоборот. Она сама стала объектом для интервью нашего журнала. Нам интересно, что стоит за кадром ее телевизионных образов. Что позволяет ей быть бескомпромиссной и настойчивой в своем ремесле? Вот, что она говорит:

«Моя серьезная журналистика началась без журналистики, и тем более без какого-либо телевидения. Я в бытности моей хормейстер из Алма-атинской консерватории. Почти всю свою профессиональную жизнь я проводила в нашей филармонии. Я приглашала известных советских артистов к нам в город, а они и составляли культурную жизнь алмаатинцев.

Я с вдохновением и любопытством общалась с тактичными и гениальными Вознесенским, Ахмадулиной, Курмангалиевым, Спиваковым и Кремером… Матерщинники и таланты Ростропович и Вишневская меня обескураживали и огорчали. Приходилось терпеть их жлобскую ненависть и барскую дикость…Мстислав Леопольдович, не моргнув глазом, мог отказаться от «скромного гонорара за вечер в 500 руб.», сопроводив это скандалом и тут же мог предложить одной из секретарш нашей филармонии «купить на это себе трусы…» В выражениях он не стеснялся при этом хамоватом подарке … Напомню, что наши зарплаты ровнялись 100 руб. за месяц. При этом он часто любил кричать: «… Я Ростропович! Забыли?»

Так шло мое хлопотливое и удивительное время, когда я работала администратором от культуры. Я встречала артистов на вокзалах, затем провожала в зал для конкурсов, затем обеспечивала уют и затем гостеприимство. Так длилось лет 15…

Когда началась перестройка, то все изменилось вокруг.

Невзгоды экономики заглушили культуру и ее городскую жизнь.  Отсутствие денег у государства спугнуло наших звезд за границу, на Запад. Привыкшие сыто и богато жить, отказались от поездок к нам за нищенские гонорары, которых часто не хватало даже для оплаты поезда или гостиницы.

Оставшись не у дел, я вовлеклась в выставочный бизнес. Меня заманили туда друзья. Это были верные и не мелочные друзья, и, может быть, поэтому мне вновь стала сопутствовать удача.

Я вновь начала пересекаться с особыми и интересными людьми, которые стали восстанавливать экономику Казахстана. Крушение и разруха на моих глазах переросли в новое возрождение.

Мой сын тем временем подрастал, но был всегда рядом. Мои друзья – это друзья сына. Мы как бы все вместе и это уже многие годы. Я не вижу случайности в том, что Индустрия Дизайна и Рекламы – увлекла сына. Закончив Философский факультет КазГУ им. Аль-Фараби, он стал мастером своего нового дела. Он делает это талантливо и с большим мужским вкусом. Мне нравятся его авторские работы, их артистичность и вдумчивая яркость. В нем живет настоящий художник и серьезный дизайнер.
Я горжусь, что он хорошо себя кормит и ни в чем не нуждается. Он не воспитан мной на сиюминутной родительской помощи. Он крепко стоит на своих ногах, хотя я всегда и готова ему помочь. С моим сыном мне сегодня легко жить, легко им гордиться.

Он еще не женат, живет отдельно, но не один.

Есть у нас и многолетние традиции, когда семейный обеды по субботним дням перерастают в долгий ужин, и иногда до утра.
Я искренне рада за его сегодняшнюю избранницу и за моего мальчика, который стал мужчиной.

Мне кажется, что он крайне честолюбив, по-мужски горд и открыто оберегает свою независимость. Я такая же. Но так и должно быть. Он в отца, который рано умер.
Мой мальчик уже 20 лет без него, но это наша жизнь. Так случилось. Это ранняя смерть не миновала семью. Отец умер в 40, мальчик остался без него  в 7. Сегодня это все далеко- далеко, жизнь продолжается.

Мой сын не всегда был таким… Мне с ним пришлось нелегко и это длилось не один день... Я строго оберегала его от влияния улицы и двора, где мы жили с рождения.
У меня один ребенок, и я его усиленно воспитывала, напрягая все свои женские силы.

Сегодня я могу гордо сказать, что он – мой сын, мой наследник. И это потому, что у нас принято спросить: «Куда ушел? Когда придешь?» Мы никогда не жили «глухонемыми отношениями чужих людей», которых на время сблизили обстоятельства семейного родства.

Я не позволяла обстоятельствам разрушать самое святое для меня: мою семью и мир моего ребенка.

Я боялась наркомании, выпивок, мужских «загулов» с его стороны. Особо все это было сложно в его 12-14 лет.

Я всегда твердо стояла на своем, отстаивая свои святыни и принципы.

Он же всегда знал, что у него есть гостеприимный дом, и здесь его бесконечно любят.
Я до сих пор говорю сыну ежедневно: «Я тебя очень люблю. Береги себя».

Мы не конфликтуем, а сами стараемся избегать этого. Мимолетный раздор заканчивается вопросом: «Сядь! Поговорим? Я не могу жить с этим». Этот папин рецепт нас выручает, помогает быть вместе.

Когда сын привел для знакомства свою девушку, и я увидела ее на пороге, то я поняла его выбор. Я сказала себе: «Это для него! Это его девушка. Ему будет с ней уютно, в ней чувствуется какая-то надежность. Сын стал более уравновешен».

Я до этой встречи была готова к материнской ревности, бабской стервозности, но этого со мной не получилось. Странно, но это так… Я стремительно вживаюсь в роль «второй матери». Нет, я не жду этого слова от нее, его девушки. Но, я вижу, как это готово получиться само собой.

Его сверстники из близкого окружения много работают, крайне трудолюбивы и жадны до жизни. Они все живут с конкретной целью в голове.

Мне симпатичен их прагматизм. Я не стремлюсь знать все о них, все понимать. Между мной, однако, нет той «ямы», которая бывает между поколениями родителей и детей. Неожиданно для меня, но его бизнес-окружение чистосердечно открыто для классической культуры ХХ века. Классическая музыка и джаз, особо, как я замечаю, «где много металла», привлекают моего сына.

Непредсказуемая индивидуальность его давних друзей проявляется в обмене подарками с дорогим нижним бельем (скрытым от посторонних глаз), с роскошной косметикой и совместными походами в самые дорогие парикмахерские. Педикюр и маникюр стали нормой и стандартом их жизни.

Я смотрю вокруг глазами благополучной матери и вдовы, которая живет добрыми интересами своего ребенка. Когда есть время, он прекрасно готовит и «почти живет на кухне». У него талант к сервировкам и деликатесам народов мира.

Я много работаю на телевидении, это часть моей жизни сегодня. Я не пишу сценариев для своих авторских передач. Я ставлю главные задачи: Для чего? И - откуда?

С годами я подобрала отличную молодежную команду, которая работает очень гармонично. Мы делаем рекламные клипы на одном дыхании. Я не проверяю их рабочее расписание.

Я не давлю на коллег. У нас все на своем месте.

Мы все плечом к плечу. Мы уже пять лет вместе. Нас именуют телевизионный журнал-студия «Эгоист». Эта передача ориентирована на мужчин и их близкое окружение, их хобби и интимные интересы в жизни. Это очень красивая программа с налетом интимной буржуазности.

Нам не нужна реклама, и мы ей не пользуемся. Никто с нами не конкурирует, поскольку вкус нам не изменяет. Случилось справедливое, мы на своем месте.

Сейчас, когда празднуется 300-летие сказочного Санкт-Петербурга, я постоянно вспоминаю жизнь своего умершего мужа в нем. Ведь именно он, и только он, открыл для меня этот великий центр культуры. Я даже закончила там второй вуз из любви к этому городу по специальности «менеджмент». Сегодня тот вуз называют «С.-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов». Этот город влюбил меня в себя. Этот город дал мне высочайший образец западноевропейской культуры. Сегодня у меня счастливая жизнь. У меня все на своем месте».



8. БУЛАТ АТАБАЕВ,
утверждает «У меня три судьбы».

Он мой друг. О нем говорят: Полиглот, Знаменитый Казах, Преподаватель Академии Искусств, Мастер Сцены, Роскошный Режиссер Национального Театра, а теперь и Немецкого Театра.

- И все же, а человек? Где таится его сердце и душа? Разве это живет отдельно от его искусства и удивительного мастерства? - Я спрашиваю его об этом…

В ответ: «Мой Театр – моя эмиграция. Я ухожу туда весь, без остатка. Когда мне больно, плохо, скучно – я там и живу, как за стеной. Нет, это не от страха. Это как бы инстинкт сохранения, чтобы не залапали, не захватили, не заслюнили. В театре моя радость, живой родник творческой свободы. Я здесь сам для себя. Я нахожу в театре ощущение счастья. Здесь моя радость, здоровье, самоусиление духа. Когда я свободен от сцены, то смотрю на звездное небо. Там моя Родина. Разве у других – не так?»

Писать о Булате бесконечно легко. Я знаю его почти десятилетие и просто люблю его искусство. Я преклоняюсь перед ним, выдающимся человеком современности.

Он из тех редких людей, кто живет и созидает в двух огромных культурах – Казахстана и Германии.

Первая пласт его внутренней культуры идет от кровного родства, его семейного уклада и казахского менталитета. Уникальный жизненный опыт театрального режиссера сформировал классику казахстанской сцены последней декады. Среди любимых им из числа своих спектаклей – «Любофф? – Любовь» (1992), «Чингисхан» (1994), «Слепые» (1994), «Скажу: Абай и т.д.» (1995), «Чайка» (1997), «Мещанская свадьба» (1999) и «Бунт Старух» (2001). Текстовой язык этих достижений разработал авангардную лингвистику возрождающегося казахского фольклора, утраченного его родным народом за столетие.

Второй пласт - идет от щербинок судьбы, что ранили сердце и соединили на век с немкой – Миртой, кто стала его первой юношеской любовью.

Он говорит: «Это было мучительное время. Мне было 15-16. Я выходил на крутой берег реки Или и… каменел, как Лермонтов. Моя Мирта до сих пор живет в Баканасе (Алматинская область). Теперь она замужем и у нее пятеро детей. В то же время, тогда, в мои школьные годы, я тайно вздыхал, ахал, охал, страдал. Плакал от любви к ней каждый час и день. Это было целое море - море слез. То стоял гордо над обрывом, то писал ее имя на прибрежном песке по-русски, по-немецки, по-казахски. Это было бесконечное полупомрачение рассудка. Только потом, когда любовь… отпустила, я обратил внимание на то, что ее родители не говорили по-немецки на улице. Они шептались на родном языке только дома и то за закрытыми накрепко дверями. Да, я говорю и о тех немцах, кто жил среди нас и вне Германии более 200 лет…»

Я догадался, из этих ранимых мальчишеских эмоций, и родилась та преданная любовь и честное уважение к неизвестной для него и незнакомой культуре переселенцев с Поволжья. Ведь не зря же он прожил в немецком Баканасе с 8 до 17 лет.

Я поверил, что из этих же далеких, чистых и бескорыстных чувств к своей особой девушке и эмоционального удара от погружения в ее европейскую культуру – активизировался гигантский пласт немецкой театральной культуры, созданный руками талантливого Булата Атабаева сегодня.

Не сложившаяся любовь к иностранке и желание завоевать вновь свою утраченную возлюбленную направило его судьбу после окончания Педагогического института (как преподавателем немецкого языка) в Темиртау.

Именно здесь Булат, повторно получая высшее образование и будучи студентом факультета режиссуры Алма-атинского вуза, смог ставить и ставить самостоятельные спектакли на немецком. И это не случайно. Только здесь на весь СССР и существовал тогда Республиканский Немецкий Драматический Театр (1980-1989).

До переезда своего любимого театра в Алма-Ату он представил на суд зрителей, в первую очередь, на суд немецкой диаспоры, такие программные и общеобразовательные спектакли, как «Свой Очаг» (1984), «Люди и Судьбы» (1986), «На волнах столетий» (1987), «Прикосновение» (1987) и «Муслима» (1989).

Здесь шел эпический рассказ о двухсотлетней истории немецких поселенцев в России. Начинающий режиссер примерял лично к себе их судьбу, их традиции, их трагедии и их скромные семейные радости. Именно все это он сопереживал, как часть своей собственной жизни и собственной повседневности. Он не играл с критериями общечеловеческой совести и чести. Коран и Библия стали для него родственными эталонами нравственности. Так формировалась великая личность мастера театральной сцены.

В сердце Булата пульсируют две великие культуры – Казахстана и Германии. Он горд выбором своего места в бесценной кладовой интеллектуальных ценностей человечества.

В 1998 году ему присудили - звание «Заслуженного Деятеля Культуры Республики Казахстан».

Это важное событие подчеркнуло его великий творческий вклад в созидание культурных и исторических ценностей своей родины.

Огромный творческий труд был замечен коллегами, по праву оценен и возвеличен.

В ответ на это Булат Атабаев создал выдающийся шедевр современной казахской драматургии «Аблайхан», что стал сенсацией культурной жизни двух столиц Казахстана. В спектакле участвовало более 100 высокопрофессиональных артистов сцены, балета и танца. Национальный этнос был откровенно подчеркнут беспрецедентной роскошью декораций и величественным богатством многообразия народного костюма тюрков недавнего прошлого.

Новая столица Астана праздновала свою мировую презентацию именно с этим великим достижением национальной казахской культуры ХХ века.

Став классиком Национального театра и войдя в анналы истории своего народа – режиссер более чем не возгордился. Он неожиданно для всех коллег, вдруг, оставил сцену и начал скромно преподавать - вопреки всех своих наград, званий и заслуг - в «Национальной Академии Театра и Кино» (Алматы).

Некоторые назвали это – «сумасшествием», «безумием», отказом «стричь дивиденды славы» … или «глупостью избегать благополучия». Многие не увидели святого и главного: он… начал новую творческую жизнь на национальном пике общенародной славы.

Я же вижу в этом – творческую смелость, дух гениальности, безграничную веру в свои духовные силы.

Я спрашиваю выдающегося и великого мастера театра:

- Где цель? Где смысл такой революции, как отказ от сценической жизни?

Он отвечает:

«Я остаюсь простым казахским парнем. Ведь я родился в Талды-Курганской области. Моя Родина – Коксул (Голубая Вода). Я жил здесь до 8 лет. Потом началась жизнь в селе Баканас (Алматинская область). Я видел много горя, страданий, слез. Поездки в Германию (1999-2001) сделали меня смелее в моих поступках и чувствах. Я не задыхаюсь при виде больших денег, обилия роскоши или казахской папки-портфеля. Бог мне судья. Для меня счастье – это творчество, любовь среди близких друзей. Я очень раним. Я боюсь править, повелевать, рушить судьбы. Бог во мне. Я не могу обидеть Бога в себе. Я вижу, что у нас дефицит сострадания и совести. Нам недостает чувств, ощущения тепла и заботы. Я боюсь пустоты в глазах и сердцах. Как я до слез истосковался об этом. Я иду в педагогику для встречи, ради встречи с НОВЫМ ПОКОЛЕНИЕМ АРТИСТОВ И РЕЖИССЕРОВ ТЕАТРА».

- И все же, где страсть и истина, что движет тобой? К чему лежит твое сердце? - не устаю я повторять снова и снова, перебивая его монолог о своем русле нового творчества.

- Разве отказ от такой сцены – это не подвиг? Кто мог бы отказаться от такого поста и самой власти режиссера в благоустроенной и комфортной для искусства Алма-Аты …

В ответ он не слышит моих слов.

Он объясняет, раскрывая суть своей жизни:

«Немецкая культура научила меня, поселкового казаха, дотошному отношению к профессионализму в театре. Я должен не учить себя играть в шефа, в авторитет или в судью. Если это есть, то это позор. Это последняя граница бесстыдства для меня. Разве в этом нет вероломства? Гений не играет в начальника от театра. Сегодня я приступил к созданию Новой Школы Театральной Режиссуры. Я понял, что система «Мастер-Ученик» не работает. Мой ученик должен навсегда отказаться копировать мастера. Интуиция не спасает. Я уверен. Это западня для таланта. Система и Традиция – только они залог движения вперед к Свету. Я учу учеников просчитывать часы работы, режим дня, калории на обед … Все очень важно. Это ошибочно: искать людей, обладающих истиной. Нужна работа. Талант – это очень мало. Это почти ничто. Все определяет профессионализм. Я учу через незыблемость Совести и Нравственности. Это мост, где возрастает равноправие между учеником и педагогом. Я начинаю верить, что врагов не существует. Противоположности – это гармония Мира, или Вселенной. Здесь разные Лица Справедливости на Часах Ее Величества Истории. Это две чаши Весов Правды. Тем не менее, Правда о Мужчине определяется через его отношение к Женщине, его гармоничной противоположности…»

- Булат, разве не здесь скрывается тайна, которую ты никогда не говорил? – задумался я.

Он ответил:

«Я женился в 27. Сын Арсен родился через 2 года. Я был счастлив. Хотелось еще и еще детей. Мечтал о двух дочерях и шести сыновьях. Однако брак распался. Я был виноват. Это мой грех. Я ушел с горя из дома и уехал в другой город. К ребенку возвращался при первой же возможности. Это длится и сейчас. Нет, я не озлобился. Восхищение женщинами продолжается. Для них у меня чувство преклонения, уважения и доброты. Я отношусь к жизни без требований и ультиматумов. Дышу ровнее и ровнее в присутствии удач и неудач. Мой «половой образ жизни» без изменений. Под спиной – овечье одеяло. Сверху – такое же овечье одеяло. Да, я сплю на полу – это моя жизнь без гарнитуров и кроватей с пуховиками. Мои радости жизни – это цветы и птицы. Они мои сожители во всех комнатах. Цветы люблю в земле, без горшков и ваз. Мои птицы летают по квартире над люстрами и дверями настежь. Революционности же в поступках научил меня отец …»

- Как, разве это возможно? – расспросил я.

Булат рассмеялся и озорно объяснил:

«Я восхищаюсь неординарностью моего отца. Он отличался смелостью поступков, которую я унаследовал от него. Поменять же русло жизни «из театра в вуз» помог его опыт общения со мной. Все началось, когда мне было 14. Произошло неожиданное… на днях умер мой одногодок Окас. Похоронили. Через месяц прошел по селу слух, что он спал с сорокалетней женщиной, и после сексуальных неудач она сказала: «Ты не мужик. Можешь вешаться». Он так и сделал у нее в саду. Только потом я понял, что мой отец страшно перепугался от случившегося. Ведь я годами тогда развешивал по дому фотографии декольтированных актрис и балерин в пуантах из журнала «Советский экран», и это было серьезно. Итак, отец понял – я сексуально созрел и машу крыльями «над гнездом»… И на это он отреагировал по своей крестьянской мудрости. Он сговорился с одинокой матерью, которая была 35-летней вдовой… о встрече и моей ночевке в ее доме. Я был насильно отправлен для помощи по хозяйству и насильно оставлен на ночь в ее постели. Я ничего сразу не понял. У нее спал рядом пятилетний сын. От ее слов «иди сюда» я онемел, и меня ударила дрожь. Мое тело билось, как хвост жеребца от нетерпения. Весь взмок. Была чудовищная эрекция. За ночь я совершил шесть набегов на ее не девственность. Я был рослый, крупный, откормленный парень. Я изнемогал от истомы и удовольствия. Был сексуальный раж. Это было так … так хорошо. Через двое суток я возвратился в дом отца. Это длилось три месяца. Я закончил восьмой класс и перешел в девятый. Она уставала и не высыпалась. Я замучил ее своими приходами по ночам или рано утром. Однажды отец сказал: «Сломаю ноги, если пойдешь…» Я испугался его ревности. После этого запрета стал бегать раз в неделю по ночам. Потом она засобиралась уезжать в соседнее село. Это была катастрофа. Чтобы скрыть слезы, во время погрузки ее вещей на телегу, я бросил на свои ноги чугунный казан.  Теперь я мог, открыто рыдать и плакать! Я смело рыдал навзрыд. Что это было: любовь или сексуальная привязанность? Я потерял ее навсегда! Я навсегда запомнил те далекие слезы «по вынужденной причине». Ее звали. Не скажу! Эта тайна только для меня. После всего этого я наблюдал за сверстниками с усмешкой! Они дергали девичьи косички, срывали и прятали их платки. Я свысока смотрел на эту глупость. Я знал то, о чем они не догадывались. Осталось доброе чувство к отцу. Мне повезло с ним. Я опередил сверстников, рано стал мужчиной. Став Заслуженным Деятелем Культуры и достигнув вершины в своем мастерстве, я не стал «как все»… Нашел в себе силы изменить Течение Своей Жизни и Судьбы. Я порвал со сценой-кумиром и стал ординарным преподавателем. Смелость и неординарность отца передались мне. Я сегодня будто родился вновь – нашел силы обрести новое лицо, нашел силы открыть новое вдохновение. Я хозяин своей Новой Третьей Судьбы. Я в начале пути. Пожелайте мне удачи, добрых открытий в Новой Жизни!»



9. ОЛЬГА ШУБЛАДЗЕ
Говорит «БАЛЕТ, ОПЕРА И КНИГИ ЭТО МОЙ ВОЗДУХ».

Мы дружим уже много лет. Я рад этому перекрестку своей жизни. Я постоянно вижу… Искрометный ум и удивительной красоты глаза. Её сдержанная благожелательность унаследована из поколения в поколение. Мне близок этот сарказм и слегка щадящая ирония в голосе. В её речи ни одного случайного словообразования или намека на необдуманное слово. Все фразы с точками и запятыми. Это качества высокой образованности и безупречного воспитания, чем одарила ее семья. Когда я делюсь этим впечатлением, то слышу слова одобрения: «Мы такие. Нас так учили, мое поколение из ГИТИСа, в Москве». Все это Ольга Борисовна: доцент и заведующая кафедрой хореографии Академии Искусств им. Т. Жургенова (Алма-Ата).

О себе говорит:

«Я с 1937. Папа - Первый Секретарь Партии Киргизской СССР (1953-54). Потом: Заместитель Министра Образования. Родители появились из России в Киргизии по распоряжению правительства СССР в 1938. И, прежде всего, после страшного 1937, когда в Ленинграде была уничтожена вся Администрация Ленинградской Военно-Политической Академии, где учился военным дисциплинам мой отец. Удивительно, но он и мама, почти закончили и Ленинградскую Консерваторию: 1936-38. Их увлечением была игра на фортепиано, но мечты не сбылись. Помешало страшное время: Годы Войны и Послевоенная Разруха. Я хорошо помню 1940 (мне 4 года): вокруг детский сад, школа мои двух братьев - Андрея и Леонида и сестры Надежды. Когда меня спрашивают: что такое бедность? Я отвечаю: это 1941-42. Мы жили «на подножьем корму». Магазинов не было! Была зерновая кукуруза... Из нее перетирали на камнях муку и из этого варили полу-суп или полу-кашу. Хлеба я не запомнила. Его выменивали родители на кукурузные початки «для поддержки» 4 детей и 2 родителей. В 1955 (17 лет) окончила среднюю школу и получила диплом выпускника Хореографического Училища (Фрунзе, ныне Бишкек). Я горжусь моими педагогами: Чайвановой Ниной Владимировной (Московская Школа Балета), Данияровой Гульбарой Бакировной (Вагановское Училище) и Бейшеналиевой Бибисарой (Вагановское Училище). Их знания изменили мою жизнь, помогли мне. Родители настояли на учебе в местном университете, который я закончила (1955-60) на факультете Русский Язык: литература и история. Весь 1961 работала методистом в Доме Творчества, где писала рефераты по «Фольклору национальных киргизских танцев». В 1962 уехала в Москву по приглашению своего педагога Чайвановой Нины Владимировны, которая помогла начать поступление в ГИТИС через годовые подготовительные курсы. Мне повезло, и я поступила и закончила этот очень престижный вуз России. Я стала педагогом по хореографии».

Она объясняет:

«Я очень богатый человек. У меня было много счастливых дней в юности. В прекрасном студенчестве я искала случая присутствовать на уроках выдающейся Улановой или на репетициях великих балерин века Плисецкой и Тимофеевой. Я видела зарождение балета «Легенда о Любви» в руках гениального балетмейстера Григоровича. Я видела на репетициях в Большом Театре, как гений художника Версаладце строит «из ничего» декорации великих балетов и опер, что вошли во все энциклопедии мира по культуре. Хрущевские погромы абстрактного искусства привлекли мое внимание к модерновой живописи. Меня стало потрясать буйство красок и неожиданные цвета действительности, о существовании которой я никогда не предполагала в мире вокруг себя. Особо меня потрясали букинистические магазины в городе на Неве и Москве…»

Она восторженно помнит о профессоре Тарасове Николае Ивановиче (бесконечно знаменит книгой «Методика Классического Танца»), ее огромной доброты слова о профессоре Рогачевой Валентине Петровне (преподавала уроки классического танца), много слов восхищения учениками школы Тарасова – Марисом Лиепой и Мишей Лавровским. О дружбе с Махмудом Эсамбаевым и Мариной Тимофеевной Семеновой – самые теплые и ласковые воспоминания «о прожитом бок о бок».

И продолжает:

«После выхода замуж часто ездила по Германии (1968-69), где муж служил и работал хирургом в составе советских войск. После его возвращения в Россию (1969-70) работала на хореографическом отделении в составе Государственного Ансамбля Народного Танца в Грозном (Чечено-Ингушская АССР). После перевода мужа по военной службе в Северную Осетию (1970-73 на Кавказе) начала работать преподавателем на хореографическом отделении Училища Искусств (Орджоникидзе). Как авторитетному специалисту мне доверили уроки пластики в Осетинском Музыкальном Театре (где ставились оперы и балеты) и в Русском Театре (уроки сценического движения). Я с энтузиазмом вела свою еженедельную передачу «В Мире Танца» на телевидении, где рассказывала о судьбах звезд отечественного и мирового балета: Улановой, Григоровиче, Нижинском, Фокине и Плисецкой…

Удивительные и восторженные 1974-77 годы я была с мужем в Венгрии (Сольник и Будапешт). Здесь меня пригласили: в школу при Посольстве СССР (1970-72 работала, как педагог хореографии); балетмейстером в Армейский Ансамбль Танца (1970) и лектором семинаров по хореографии и истории восточных танцев в Будапештской Академии Танца (1970-72).

В эти годы я наслаждалась изысканным репертуаром столичного Будапешта. Это было фантастическое время! Я смогла увидеть мировые балетные гастроли с участием балетмейстеров Шведского, Британского, Нидерландского, Испанского, Французского, Немецкого направлений и Балетных Центров США. Я смогла приобретать такие абонементы, как «Все Оперы Верди». Такого уже не было больше НИКОГДА.

В 1977 году мужа перевели, согласно армейского приказа, из Венгрии в военно-полевой поселок Курдай (110 км от Фрунзе), куда я поехала с ним. Моя же работа оказалась только во Фрунзе, а именно в родном Хореографическом Училище. Здесь я продолжила, как педагог – «классического танца» и как педагог – «по истории балета».

Все было очень экзотично: в 5 утра муж подгонял к подъезду страшный бронетранспортер или танк Т-34 и вез меня по горам и бездорожью из Курдая до первого и редкого шоссе (около 10 км. пути), а дальше я садилась в маршрутный автобус (30 км) до Фрунзе. Так было и летом и зимой, и в жару (+40 С) и пургу (-30 С или -40 С). В танке я почти оглохла, но с годами восстановила слух «до абсолютного», как в детстве.

В конце 1977 мы поселились (после его очередного перевода из одного военного госпиталя в другой, как офицера-хирурга) в Алма-Ате. С этого года и до 2004 я и работала в знаменитом и славном Хореографическом Училище им. А. В. Селезнева...»

А в чем - секрет… счастливой и интересной жизни? Секрет уже разгадан??? – спрашиваю…

Отвечает чистосердечно:

«Каждую минуту надо прожить ради Нового! Открыть что-то для Себя. Я так жила Жизнь. Я уверена, что без памяти нет будущего для человека или страны. Последние годы я работала в музее, где хранились памятники истории хореографии целой страны Казахстана. Я говорю: Вы разъезжаетесь, но здесь Ваш дом! Я бесконечно забочусь о преемственности поколений от учителя к ученику. На этом держится профессионализм в любой отрасли искусства или знаний. Я прожила жизнь с друзьями. Это необыкновенные личности. Все они были старше меня. Меня будоражил и согревал их интеллект, их одаренность в разных областях искусства. Я сопереживала их жизнь. Что ими двигало? Почему они такие? Почему вокруг их не обожание, а преклонение… Я приглядывалась - к странной тайне из тайн  - на моих глазах. Меня захватывали яркие личности созидателей, но не администраторов от культуры. Да, захватывали – личности замечательных людей вокруг меня. Мне везло на такие встречи за долгую жизнь. Ведь мне уже почти 70. Это довольно длинная цифра, и я - уважаю ее за эту длинноту в произношении».



10. ЛАРИСА АРЮТКИНА
говорит: «Я остаюсь счастливой».

У нее добрая слава спонсора первых детских журналов в Независимом Казахстане. Она редактирует и издает «Детский мир» и «Мир детства» в Алматы. Общительность, красота и волевой характер сделали ее лидером школьного образования. Сегодня она пропагандирует здоровый образ жизни и помогает счастливому детству детей. Высокая культура и образованность для нее семейная традиция из поколения в поколение. Все знаменитые здания Южной столицы построены ее дедом, лауреатом Ленинской Премии.

Лариса говорит:

- Вся моя жизнь заполнена детьми. Мой сын и дочь – подростки, а это трудное и ответственное время для семьи. Они пытаются во все влезть, все испытать и все попробовать. Я не умею решать личные проблемы для себя. Проблемы моих детей в школе – это проблемы всех остальных детей вокруг. «Счастье, когда осуществляются мечты», - поясняет мне моя 9-летняя дочь. Мой сын старше ее. Он часто говорит: «Меня все ребята уважают. Я такой замечательный парень. Мама, ты меня недооцениваешь. Я тебя очень уважаю». Я вижу, что это справедливое направление мысли для юноши. В последнем классе школы он назвал моего мужа - «папа». С семи лет у него был антагонизм, требования со стороны отчима не принимались. Это продолжалось почти 10 лет, трудное время, которое миновало нас. Сегодня мой муж стал для него идеалом. Сын пользуется его одеждой, его духами, косметикой, галстуками. Мой сын хочет быть «немного снобом». Он стал оценивать высокий стандарт жизни, который создан его «папой». Я верю и вижу, что пример родителей – главный учитель. Я вижу у детей стремление быть верующими в Бога, практиковать порядочность с окружающими.

- В своих журналах я как бы советуюсь с читателями по вопросам воспитания и образования. Когда я редактирую статьи, то думаю, о своих детях и как бы они и я поступили в конкретном случае. Меня волнуют вопросы «Прав ребенка» в стране. У нас есть «Право на жизнь», а все остальное не гарантируется. В законодательстве «Права Ребенка» не прописаны в полной мере. Там идет речь о бесплатном образовании, программах всеобуча без профессиональной ориентации. Образование – самое «больное место» на сегодня в Казахстане. Я в этом процессе более 10 лет. Все вопросы ребенка и образования были подняты в моих журналах, но «воз и ныне там». Каждодневные реформы без «многолетних планов» почти загубили педагогику, где ученик и учитель – Святое Звено Жизни Общества.

- Мне нравится, что, живя в спальном районе города «Орбите», я могу выпустить ребенка во двор. Я уверена, что он в сохранности и под «соседской опекой». В Москве нельзя оставить ребенка во дворе. У нас в Алматы отношение к детям святое, их оберегают. «Чужих детей не бывает», - эта народная традиция идет у нас со времен Второй Мировой Войны.

- Вспоминая свое детство, я усвоила для себя, что  бабушка воспитывала меня «в страхе». Она говорила: «Ни с кем на улице не разговаривай!», «Остерегайся посторонних!», «В чужие машины не садись!». Дальше двора я выходила только в ее сопровождении, и никак иначе. Другого никогда не было. Было правило: «Если ребенок хочет пойти на речку, в парк, в кино, то бабушка встает и идет, забыв все дела». Нет, она меня «не пасла по пятам». Если надо через забор, то она – лезла через забор. Все детские игры были бабушкой освоены. Фильмоскоп с фотопленками крутился постоянно в доме,  собирая соседских детей вместе. Бабушка, что воспитывала меня, предупреждала любые конфликты, успокаивая «горячих ребят». Брат бабушки ходил пешком в Иерусалим и принес икону с «Гроба Господня». Эта икона - хранится у меня и по сей день. Бабушка была дочерью православного священника и вышла замуж за сельского врача. Это одна ветвь - моих близких из под Тамбова (Россия). Другая ветвь моих родственников – связана с Череповцом. Прадед моей мамы был Заслуженным Учителем Российской Империи и Предводителем Местного Дворянства. У меня есть его грамота с перечислением государственных заслуг перед Отечеством, что дарована Императором Александром Третьим. Отцом мамы и моим вторым дедом был Борис Николаевич Делов (1910-1979), кто во всех энциклопедиях. Но это особый разговор, ведь я сейчас говорю о детстве, которое я провела в Норильске. Здесь работала моя мама. Итак, я родилась в Алма-Ате, но два – четыре раза в год летала самолетом от бабушек к маме. Мой папа не жил в Норильске. Он учился здесь в аспирантуре. Я не обращала внимания на эти сложные обстоятельства. Когда я была здесь, то бывала каждый день в кукольном театре у парка 28 Панфиловцев. Отец отводил меня туда к знакомым. Добрые тетеньки меня кормили, если промокала под дождем, то меня обсушивали. Я была от начала первого и до конца последнего спектакля. Я продолжала играть в куклы до 14 лет. Я рано начала читать, рисовать акварелью и гуашью. Дедушка Делов увидел у меня талант и отправил меня в детскую худшколу. Когда началась школа, то я со слезами уезжала из «светлого дня» в «день ночи». С ноября до марта там не было солнца, продолжалась заполярная ночь. В Норильске не было зелени, рассветов и закатов, рек и птиц. Вокруг были бетонные дома и бесконечные ветры. Я не могла ходить по улице без взрослых. Ветры «уносили» и сбивали с ног. Украшением двора был двухэтажный мусоросборник. Разведение ручных крыс и мышей было увлечением детей и взрослых. Цветов в комнатах не держали, они гибли. Мне особенно много рисовалось именно в Норильске. У меня была «абстрактная» живопись из-за тысяч труб, которые переплетали горизонт улицы в петли. Моя жизнь шла в 14 квадратных метрах скромной комнаты из кресла и шкафа, телевизора, дивана и журнального столика. Я гуляла на кухне, где одна газовая плита на две семьи. За окном иногда было круче –50 С и ураганные и снежные бури. Часто я не ходила в школу из-за стихийных бедствий с климатом. Мама работала с 9 до 6. В обед мы встречались на кухне. Я разогревала еду к ее приходу, такими были мои обязанности по дому. Мама была инженером, но мечтала быть журналистом и потому писала статьи в местные газеты. Ею гордились как городской чемпионкой по шахматам. На летние каникулы я десять лет возвращалась в Алма-Ату. Здесь все было иначе. Меня освобождали от всех домашних обязанностей с первого дня каникул. Моя бабушка, Лидия Максимовна Скамьина-Делова, меня баловала как «единственное золотце и сокровище». С вечера со мной уточнялось меню на день. Каждый день было все свежее, сервировался стол, вчерашняя еда выбрасывалась. В мамином Норильске был другой мир. Здесь еда не была культом. Мама готовила на три-четыре дня. Но Норильск запомнился еще и тем, что здесь творилось изобилие тропических фруктов: папайя, бананы, ананасы, апельсины, киви… К этому добавлялись варенья до 50 кг груза, что везли осенним самолетом из Алма-Аты. После окончания школы сходу поступила в Алма-Атинский Политехничский Институт по специальности «архитектура». Это была семейная традиция, которую начал дедушка. Я выбрала специальность, как уважение к мечте умершего дедушки на мой счет. Вся его жизнь прошла в «Казгорстройпроекте». Здесь он руководил более 30 лет. Память о себе он оставил в красоте, какой являются «Дворец Республики», Спорткомплекс «Медео», гостиница «Казахстан», здание «Цирка» и «ГорЗагса», «Дворец спорта»… всего не перечислить. Сегодняшняя Алматы – это образ выдающихся зданий ХХ века. За эти достижения он удостоен «Ленинской Премии» и множества госпремий СССР. БСЭ с гордостью называет Б.Н. Делова – великим архитектором века.

- Важной частью жизни семьи Деловых были посещения балета и оперетты. Эта традиция родилась с 1941 года, когда великие звезды русской культуры наполнили военную Алма-Ату. Они обожествляли Г.С. Уланову, посещали все ее выступления в городе. Великих звезд в местной опере не было тогда. Только оперетта и балет были культовыми для всех их друзей из АН Казахстана, где бабушка была «правой рукой» академика Сатпаева. Более 30 лет она работала главбухом Академии. Она была исключительно красивой женщиной. В памяти красивые глаза, нос с ахматовской горбинкой и крупные кудри от природы, без парикмахерской. В ее честь поклонники выводили новые сорта «Черных роз». Они до сих пор цветут в Алматинском Ботаническом Саду.

- Моя Алматы, это город моих близких и детей. Я счастлива жить среди памяти о родителях, дедушках и бабушках. Здесь все для меня родное, незабываемое. Мы часто бываем в Италии по делам мужа, но возвращаемся сюда с добрым чувством. Я счастлива здесь и хочу быть всегда счастливой. Нам жить здесь. Это наша с детьми Родина.

- Мои детские журналы – то немногое, что мне по силам, продолжая традицию добрых дел.

- Из всего, что я храню в памяти, для меня особо дорога награда от Императора Александра Третьего. Это Дарственная Грамота для деда, моего дедушки – Дмитрия Степановича Делова (1892). Он много сделал, как Управляющий Реального Училища Череповца. Это живет у меня в доме вместе с Дипломом Ленинской Премии моего деда – Бориса Николаевича Делова. Моим детям есть с кого брать пример, уважая свою родословную.



11. ОЛЕГ СЕНЧЕНКО говорит «Реформы образования Отделили Учителя от Ученика».

Он самый именитый преподаватель химии в южной столице. Более 30 лет вчерашние ученики приводят к нему в класс своих детей или внуков. Они знают, что их судьбы состоялись, и он помог этому, как показала жизнь. Твердые знания и моральные качества остаются извечными ценностями. Здесь рассказ о том, чем живет сегодняшняя школа и как помогает своим ученикам. Олег Валентинович рассказывает:

- Реформы без ресурсов отделили учителя от ученика. Педагогика выживает на энтузиазме учителей старой школы. Гимназии и лицеи не всегда гарантируют элитарное образование. Иногда их организаторы заменяют смысл вывеской, которая становится заблуждением. Сегодня каждая вторая и вчерашняя советская школы именуют себя гордо – «Лицей» или «Гимназия». Элитарное образование, тем не менее, это островок надежды, где можно получить надежные знания, с которыми можно прожить жизнь. Частные образовательные центры – это закрытые учебные заведения, где высокооплачиваемые учителя обслуживают семьи толстосумов. О международном стандарте образования во всех случаях, тем не менее,  речь не идет. Сегодня, как показывает жизнь, в обычной школе получить образование в полном объеме не вижу возможным. Лучше всего обучать ребенка в государственных гимназиях и лицеях, где соблюдается «старый» советский общегосударственный стандарт качества преподавания. В классе, где более 20 учеников, кто-то «сачкует» под общей массой. Это длится из года в год. Получение общего объема знаний в таком случае не возможно. Гимназия и лицей дают обязательно выше общего Госстандарта. Если таких результатов нет, то это – «фикция». Гимназия и лицей «на бумаге» - это мертворожденный ребенок от педагогики. Репутация легко проверяется и носит положительный характер, когда учитель и ученик постоянно вместе. Сегодня в общеобразовательной школе идет какая-то «гонка на перегонки» с начальством, которое «совершает» набеги на школьный процесс. Печально, что после 30 лет моей жизни в школе, все вокруг пришло к этому. Я становлюсь свидетелем, когда такие кредо, как: «крепкие знания», «традиции культуры», «преемственность поколений» и «уважение к учителю» - почти или в конец обесценились. Сегодня уже нет такой нормы, как: «Слово учителя – закон». Много говорят о том, что хорошая семья, если есть внутри светлые идеалы и если это передается от родителей к детям. Именно это двигало школу, определяло ее путь на моей памяти. В таких условиях, уважение к учителю было нормой и традицией. Теперь в семье доминирует «понятие рынка». По поведению родителей и детей видно, что «оказывается» и сами знания вполне заменимы на бумажку сомнительного происхождения. Мои последние двоечники успешно сдали по конкурсу в престижные ВУЗы. На их вступительных экзаменах я не присутствовал.

- Мои отличники из малообеспеченных семей, надеясь на свои знания, которые без девальвации, справляются с трудностями жизни еще более успешно. Я искренно горжусь своими учениками, которые унаследовали мою профессию и стали профессорами в Новосибирске, Монреале, Берлине, Оксфорде и Кембридже. Именно результат обучения – учитель и ученик вместе – определили для них высокие научные достижения. Все они использовали международные стипендии, которых добились своим трудом и талантом.

- Совсем недавно, мой любимый ученик приехал к родителям из США и показал мне свой «секретный листок», который он хранит более 10 лет. Вот что он записал с моих слов, которые помогли ему в жизни. Оказывается это справедливые слова, которые он использует для обучения своих детей. Я же говорил ему об этом до его поступления в университет. Итак, это было интересно мне прочесть для самого себя со своих уст. Цитирую себя из этого ученического листка: «Мой мальчик, знания – это то, что у Вас не отнимет ни один бандит! Это единственная ценность для Вас. Это традиционно столетиями. Украденный диплом – это от пустой головы. Это «черная метка» на всю жизнь. Стать на этот путь – это принять свое место в последних рядах. Так начинается жизнь в обмане. Здесь согласие на свое интеллектуальное бессилие, свою несостоятельность до конца жизни. Такой человек – не личность. Такой человек поверил, что ничего не может сделать самостоятельно, а если придут болезни или деньги кончатся… Я жалею тех, кто согласен на судьбу «зайца в транспорте». Ведь кондуктор – это государственный стандарт образования, как минимум. И, в конце концов, крах наступает. Нет, я не могу, и не мог бы жить с бессонницей от бессовестности кражи диплома с пятерками. Да, это правда, украсть у себя свое будущее вполне возможно. Трагедия этого все очевиднее и нагляднее. Здесь искушение не открыть в себе таланта и индивидуальных способностей. Надо жить честно. И только так».

- Обращаясь к воспоминаниям своего детства, я могу сказать: в наше время все школы были одинаковы. Я закончил 58 школу Алма-Аты (1965). Все учителя были любимыми, нас хорошо и глубоко учили. Каждый учитель был личностью, до мелочей. Знание предмета было честью для учителя. Умение преподавать было традиционным требованием в педагогике. Этот стандарт я несу по своей жизни. Это единственное и главное требование от ученика к учителю. Что самое интересное, высокая требовательность к себе давала им моральное право требовать такого от учеников. Это было взаимно. Уважение держалось на чувстве высокого профессионализма и равноправия. Сегодня многие ловчат. Это гибельно для здоровой атмосферы в школе, в классе и дома.

- Придя из школы в КазГУ на химический факультет (1972), я увидел, что я как бы «сдан с рук на руки», все тем же профессионалам. Вот этого я желаю для моих учеников, кто приходит и уходит. Я с бесконечным уважением помню их имена по школе: Митрофанова Полина Илларионовна, Греева Нина Михайловна и Джанаев Александр Георгиевич. Я благодарен вузовским наставникам: академикам Усанович, Сокольскому, Шарифканову и Козловскому. После диплома я начал карьеру в 56 школе, где все повторилось. Меня приняли в коллектив человечные, образованные и внимательные коллеги. Они воспитали из меня профессионала. Я благодарен Ривиной Раисе Владимировне, Шумейко Нинель Михайловне и Дурченковой Антонине Николаевне. Главным событием того времени было то, что Гороно Алма-Аты возглавлял знаменитый Бимендин. Его задача была ясной и простой: «Защищать Учителя от Вмешательства Дилетантов в Педагогический Процесс». Это Эра Бимендина – однажды закончилась с перестройкой. Именно этих качеств нам и не хватает сегодня в городе.

- Я все больше и больше понимаю ту далекую правоту того руководителя образованием. Это, как никогда, ясно нам сегодня, когда я стал: старшим учителем, учителем-методистом и отличником образования. Я знаю жизнь: «Директор – директором, а самый главный в школе – заместитель директора». Однако и те, и другие, как и ученики, и родители брошены историей страны на развалины экономики. Мы все подходим к вопросам жизни и образования, только и не иначе, как жители развалин на Стыке Веков. Родители и ученики пытаются выжить и обрести благополучие. Причем, для большинства – все средства хороши и с под руки. Это сердцевина вопросов нашей педагогики. У детей потеряны все идеалы, а новых нет. В высоком смысле насаждение патриотизма, любви к Родине не дает ожидаемых и быстрых результатов. И, вероятно, не дает в такой ситуации. Любовь – это личное и не поддается конвейерной технологии. Спущенная «сверху» и «по указанию» из ГОРОНО такая административная любовь - РАЗДРАЖАЕТ. Те, кто требует, они и сами в это не верят. Требования любви в обмен ни на что, это – Утопия и Зло. Тем не менее, многое делается, что вызывает нелюбовь. Все развалилось в государственной педагогике. Реформы у нас в школе стали ежеминутным злом. На таком вулкане жить нельзя. Реформирование Здравоохранения завершилось, больные «выздоровели» от сумасшедших цен на медицинское обслуживание. В больницы ходят те, кто работает. Реформы в государственной школе – в полном угаре и разгуле. Самое святое в педагогике – «НЕ ПОВРЕДИ» - стало издевкой. Ведь если ничего не можешь, то хотя бы не мешай создавать. Реформы мешают хорошо учить. Впечатление, что образованные люди обесценились. Систематические реформы – это проезжая дорога к разрушению. Теперь учитель забыл о своем предмете и цели пребывания в школе. Почти все стали отчетниками и письмописцами в ответ на миллионы циркуляров сверху. Переписка утопила педагогику. Знание предмета, педагогический талант, тесты для оценок усвоения предмета учениками – это перестало быть главным. Это отодвинуто не на десятый план, а на последний. Я продолжаю настаивать, что стержень школы состоит из ученика и учителя, их единства. Нельзя, чтобы эти реформы отделили учителя от ученика. Там, где в школах сохранена их цель пребывания вместе – уже незнакомое событие. Все еще держится и держится в педагогике на энтузиазме учителей старой школы, но их срок не долог. Энтузиазм сокращает жизнь, вредит здоровью. Я вижу, что реформы в педагогике не имеют отношения к Западу. Все изобрели местные руководители. В этом участвуют все – от РАЙОНО до Минобразования. Этот неутомимый, сродни партизанским набегам, и есть тот напор, что делает меня совершенно больным.

- Мой оптимизм давно ушел. Я работаю с чувством безысходности. Поправить мое «педагогическое здоровье» - может только возврат назад в ЭРУ БЕЗЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ РЕФОРМ. Главное – поменьше циркуляров, разъяснений, поправок, уведомлений, проверок об отчетности по сотням пунктов «не педагогики», хозяйственной отчетности и т.д. и т.п.

- Школа – это многотысячелетнее живое Дерево Знаний. Его нельзя рубить, обрезать и впихивать в горшки, которые обжигают ремесленники.

- Конечно, выживать на стыке столетий и тысячелетий – есть огромное испытание для поколений. Спасение школы, как государственного института и островка знаний, может служить гарантией для исторического будущего страны и ее многонационального народа. Сиюминутные соблазны для лидеров прославиться могут обернуться бесславием и позором для их наследников, которые лишаться своей несостоявшейся карьеры. Ведь я вспоминаю своих великих учителей с любовью и признанием. Какая память ждет наших реформаторов и их последователей, вот в чем вопрос современности.



12. ИНЕССА МАНСКАЯ, говорит
«Я до конца честна и справедлива»

Ее хорошо знают алмаатинцы. Здесь она родилась и вся ее жизнь принадлежит Южной столице. Она продолжает традиции своего гениального учителя и партнера по сольным танцам А.В. Селезнева, в честь которого названо хореографическое училище. Ей благодарны за знания и профессионализм несколько поколений артистов, составивших балетную славу Казахстана. Моя беседа состоялась в гостях у юбиляра за чашкой чая.

- Уважаемая Инесса Ивановна, поздравляем Вас с юбилеем. Вы прекрасно выглядите. Вы полны жизненных сил и энтузиазма. Вы – Народная Артистка Казахстана, Кавалер Ордена Знак Почета и обладательница бесчисленных премий. Что стоит за этим? Удача или Бесконечный Труд? Как сложилась Ваша жизнь сегодня…

Она рассказывает:

- 5 августа мне исполняется 75. Это не мало, но и не так много. Жизнь – это очень быстро, почти мгновение. Я жила достойно и с уважением к людям вокруг. Я не спешила жить. Я чувствовала, что я – долгожитель, это правда. В 65 я стала постоянным руководителем и хореографом государственного ансамбля «Салтанат». Я всегда окружена молодежью, до которой мне «полвека назад». У меня жизнерадостный характер. Строгая диета. Я в хорошей физической форме, живу интересами семьи своих детей. У меня не было счастливого  и безоблачного детства. Помню бабушку и ее рассказы о муже, польском офицере, кто был расстрелян в Алма-Ате. С этим горем бабушка и прожила жизнь. Она никогда не оправилась от этого ужаса и страха. Революционное вдовье прошлое мамы было бурным. Она гордилась, что убивала врагов, что была красногвардейкой и пулеметчицей на тачанке. Семейная жизнь родителей не сложилась тоже. Мама растила меня в разводе. Отец оставил нас ради Москвы, где он работал редактором «Дагестанской правды». Мы ездили к нему в гости, но это не приносило мне счастья. Когда партийная работа моей мамы потребовала ее переезда в Караганду,  то она проявила неслыханную дерзость. Она отказалась от партийного билета КПСС (1950), но осталась жить в Алма-Ате ради моего образования в хореографическом училище. В Караганде не учили балету. Все обошлось, но мама дрожала за свою жизнь до смерти. Она боялась мести и наказания от партийных бонз. Ее строптивый и твердый характер я унаследовала.

- Так получилось, что вся моя жизнь продолжается под звездой балетного искусства. А все началось после благословения меня на этот путь великим танцовщиком, балетмейстером и преподавателем – Александром Владимировичем Селезневым. От него я унаследовала традиции хореографической школы Императорского Русского Балета. Теперь, когда его имя носит местное хореографическое училище, он представляется для всех в виде монумента, памятника, легенды… Я же общалась с ним день за днем. Выслушивала его бесценные нарицания, благодарности или восхищения. Все это началось для меня в счастливом 1938, когда я участвовала в конкурсе для поступления в хореографическое училище в Алма-Ате. Этот день я запомнила навсегда.

- Селезнев спросил, читая список конкурсантов, - «Иванова здесь?». Я ответила: «Я здесь».  Он продолжил читать список и спросил: «Манская здесь?», я ответила: «Это я». Тогда он вычеркнул «Иванова» и сказал: «Ты будешь – Манская». Я была зачислена с высоким результатом на экзаменах. Фантастическим же было и то, что он лично учил меня с первого по выпускной классы. Я увидела и усвоила его методы преподавания в полном объеме всех курсов хореографического образования. Его добрый фанатизм передавался всем нам, его студентам. Его любовь к детям была до обожания. Он ездил ежегодно по окраинам и собирал сирот и бездомных из детдомов Казахстана. Он считал это своим долгом по отношению к репрессированным семьям. Он гениально учил, чем редко одарены артисты балета. Мы знали абсолютно все о творчестве выдающихся личностей по нашей специальности. Он учил требовательно относиться к себе и на сцене и в быту. Я его обожала и это было взаимно. Мне было трудно успевать везде. Ведь я училась еще и в общеобразовательной школе № 54. Он ждал всех и не начинал урока, если кто-то опаздывал. Если он выгонял из класса, то первым шел мириться. Никто не копил конфликтов. Нас объединяло серьезное дело - учеба Танцу. Я стала образованной и воспитанной благодаря его вниманию к себе. Высокая образованность растет на благородстве, любви, уважении. Если любишь, то не балуешь. Забота всегда на внутренней ответственности. В военное время (1941 – 1942) мы все голодали. Алма-Ата изо всех сил помогала фронту. Страшно, когда в школе твои сверстники падают от голодного обморока. Каждый день в одно и то же время по моей улице возили хлеб с хлебозавода по магазинам. Каждый день я видела, как на улицах пешеходы падали в обморок – от запаха хлеба из проезжающей телеги с автоматчиками. Странно, но на уроках танца обмороков не было, хотя мы питались одинаково. Ведь наши физические нагрузки превышали во много раз нагрузки в обычной школе. Вдохновение и атмосфера творчества спасли от сонливости и неизбежных обмороков. Все, что у меня было на день – 200 граммов серого хлеба. Неустроенность, жуткая бедность, бесконечный голод и нищета – не мешали Александру Владимировичу преподавать на самом высоком уровне. Это была особая порода талантливых людей. Сегодня они редкость. Честь и совестливость были их сутью и кредо в жизни.

- В 1942 на моем экзамене была Галина Сергеевна Уланова, беженка войны из Москвы. Вместе с Ириной Учаевой мы были удостоены чести – «пятерок по классическому танцу». Этот памятный день укрепил во мне веру в правильном выборе специальности для жизни. Среди учеников великого педагога были: Леонид Таганов, Даурен Абиров, Сара Кушербаева, Наталья Краснова-Таганова, Заурбек Райбаев, Лида Симагина-Ильницкая… Сегодня все они – Заслуженные Мастера Культуры Казахстана. Мы были всегда дружны, как завещал нам А.В. Селезнев. Нас объединяет его профессиональный стандарт, преданность делу и бескомпромиссность в оценке своих провалов и достижений. Никто из нас не разменивался никогда «на мелочи». Самодисциплина и самокритика у нас от него, нашего А.В. Селезнева. Я всю жизнь жила интересами балета. Ничего не загадывала. Не планировала жизнь, свои поступки. Бог и балет охраняют меня от невзгод, несчастий и болезней. Мы вместе и никогда не расстаемся.

- Генетическое наследие Второй Мировой Войны продолжалось до 1975. Я видела массовую диспропорцию тела вокруг себя: короткие ноги, большие размеры головы, маленький рост и кривизну в ногах. Так выглядело «потерянное поколение» для академического балета. Это страшно трагично, но это правда жизни. Последствия войны сказывались более 30 лет. Чтобы избежать этих очевидных несчастий, я кормила свою новорожденную дочь в «театральной уборной», помогал муж. Я не пропускала ни одного кормления грудью около года. У меня выросла красивая и рослая девочка. Моя забота о ребенке сохранила ее здоровье. Семья моей дочери благодарна мне за это предостережение, которое сохраняет здоровье наших поколений.

- Когда я оставила балетную сцену в нашем Академическом Театре Оперы и Балета им. Абая, то стала педагогом хореографии в «Молодом Балете Алма-Аты» (1965-1978). Я посочувствовала Б. Аюханову, который изо всех сил поднимал этот коллектив на ноги. Он хороший танцовщик, но учить он не умел, не хватало усидчивости и педагогического такта. Его артисты могли быстро потерять свой профессионализм. Я же учила их по правилам Г.С. Улановой: «Один день пропустил – за три дня не соберешь». Вдохновения и энтузиазма бывает мало. День за днем и год за годом я заботилась об их профессиональной форме, не жалея своего здоровья. После 10 лет моего труда «Молодой Балет Алма-Аты» приобрел справедливую славу. На несколько лет я заболела, а, встав на ноги, была приглашена на должность художественного руководителя балетной труппы нашего Государственного Академического Театра Оперы и Балета им. Абая (1990-1992). С 1994 я работаю с артистами «Салтаната», поддерживая их высочайший профессионализм. Я продолжаю верить, что Бог и Балет охраняют меня. Мы, вправду, никогда не расстанемся. Это взаимно, до сих пор, когда силы иногда изменяют мне, но только под погоду за окном (слякоть, дождь со снегом).

- Пребывая в преклонном возрасте, я все чаще и чаще вспоминаю свою бабушку. Она была до самопожертвования верующей. Ее дом был переполнен иконами, спасенными из сожженных церквей вокруг Алма-Аты. До сих пор жив ее голос: «Инессочка, Бог должен быть у тебя в сердце». В своем вдовстве она хранила свою честь и верность во имя памяти расстрелянного мужа – Дмитрия Манского (1920). Когда она умерла, ее частный дом разворовали. Первым пропал ее иконостас с кухни и садовый инвентарь. Она всегда пекла куличи, красила яйца на Русскую Православную Пасху. Может быть, поэтому я ценю талант в других, но верю, что совесть и ум – крайне, крайне важны для судьбы любого человека. Голова помогает только той целеустремленности, что не подстраивается под случайные обстоятельства. Финансы всегда лихорадят, если нет накоплений. Многие вокруг ради этого едут за границу, устраиваются в ночные клубы «на подтанцовки» и шоу программы. Но без преподавателя-хореографа и без «зала для классики» - исчезает физическая форма артиста танца. Часто, через полгода, артист «уже умер» для сцены. Его тело – ломается от физических перегрузок. Мой настоятельный совет, как профессионала и педагога, - артисты балета, держитесь за государственные и профессиональные коллективы. Только здесь есть хореографы, которые поддержат ваши поиски в карьере. Сцена не прощает авантюр с телом. Занятия классическим балетом сохраняют здоровье и помогают совершенствовать индивидуальные качества танца. Не стремитесь создавать историю о себе. Не работайте ради почестей. Искусство бессмертно и безгранично щедро к добрым делам. У меня была прекрасная жизнь, которую я жила с заботой о тех, кто придет ко мне, как ученик.



13. ДАНИЯР ТУРСУНОВ говорит
«Я просто пишу сказки»

Господин Турсунов подчеркнуто доброжелателен в общении. На первый взгляд, он типичный выходец из интеллигентной семьи, что характеризует традиции академической молодежи. Ровный спокойный голос и терпимость к собеседнику он унаследовал от отца - профессора университета и матери, профессиональной журналистки. Открытый взгляд, добрые глаза и любовь к людям – всецело определяют внутренний мир этого человека. Это очень яркая и самобытная личность, отмеченная литературным талантом от Бога. Он любознателен, искренен с друзьями и бесконечно любим детьми. Боль у других становится его болью. Радость и счастье он делит щедро и с размаху, держа сердце нараспашку. Его трудно обмануть. Те, которые это пытались делать – выброшены из сердца навсегда.
- Данияр, ты злопамятен? – спрашиваю, начиная интервью. Он отвечает:
- Я все прощаю, но слушаю шутки «Русского Радио» всерьез. А там рекомендуют «быть не злопамятным», но быть «в хорошей памяти…»
- А, почему сказки? Как ты начал их писать? – пытаюсь понять.
- Это началось в пятом классе в моей школе в Караганде, где я и родился. Однажды, засел за тетрадь в клеточку и задохнулся от вдохновения, которое испытал впервые. Я даже не пошел в школу. Целую неделю сидел один за письменным столом. Я сказал маме: «Я никуда не пойду. Я буду писать». В ответ она отправилась к знакомому терапевту и принесла врачебную справку. Здесь было написано: «Данияр Турсунов, 12 лет, освобожден от занятий в школе №3 в связи с острым респираторным заболеванием…» Я сказал маме правду. Я не хотел идти в школу. Я действительно мечтал написать «рассказ», который затянулся и стал «романом». Это было о мальчишеских звездных войнах. О них я никогда не слышал. Никогда не предполагал о таком. Я удивил всех, когда мой труд составил три толстых общих тетради. Число страниц я запомнил. Их было 576. Пока я писал и писал, мой брат Аскар зачитывался приключениями моих героев. Когда я закончил «первую тетрадь - том», то подошла мама. Я сам предложил ей почитать. Тайно переживал за результат своего нового и серьезного дела.
- А, почему серьезного? Ведь тебе было 12 лет, – удивился я.
- Просто, я очень серьезно относился к жизни. Если я хотел стать космонавтом, то я сразу же начинал свою подготовку. Я немедленно шел к перекладине в гимнастическом школьном зале. Я усиленно подтягивался и подтягивался на ней. Я шел отжиматься от пола. Начинал читать книжки по астрономии и авиации. Это было у меня внутри. Возможно, оттого, что я много лет был постоянным участником всех математических олимпиад города и области. Это стало обычной интеллектуальной нагрузкой. Я побеждал на республиканских и всесоюзных олимпиадах. Вспоминая об этом, начинаю думать, что и тогда в моей голове все было строго и по полочкам. Признаюсь, я любил состояние борьбы. Это первое мальчишеское чувство двигало мной. О родителях я думал, но уже после победы. Я любил приносить медали, статуэтки – как ценные призы и грамоты для мамы и папы. Отец был в восторге от моих достижений. Мама же была подчеркнуто сдержанной и не стремилась развивать мое самолюбие. Я любил, когда родители меня хвалили и гордились мной. Все повторялось из года в год. Я слышал добрые слова, что я - вундеркинд. Мой старший брат не был таким, как я. Не случайно, что «писать» свой первый роман я отказался в комнате, где у меня с братом был общий стол. Я ушел из нашей комнаты в папину комнату. Здесь был самый большой стол в квартире. Так я стал писателем в первый раз. Странно и удивительно все это.
- А, что сказала мама, когда получила из твоих рук тетрадь? Как это называлось?
В ответ Данияр задумался и сказал:
- Названия-то у этого и не было. Просто, рукопись была о новой технике, изобретении приборов, путешествиях во времени и пространстве. Нет, я названия тогда не придумал. Я просто писал и писал, стараясь узнать: Куда Приведет Моя Фантазия. Я даже не знал: что такое «сюжет». У меня не было плана книги. Я писал и писал, удивляясь происходящему. Страницы рождались из НИЧЕГО. Это было огромное ЧУДО. Я путешествовал с моими героями, которые не подчинялись мне. Они жили сами по себе, подчиняясь невозможным законам, о которых я не мог… догадаться. Здесь мои ощущения тех лет. Итак, я стал в 12 лет писателем. Но, потом, как бы все это пережив, я забыл об этом. Этот невероятный и новый жизненный опыт оказался для меня… не нужен. Вскоре я забыл о своей литературе. Я возвратился назад в мою математику и свою эйфорию от олимпиад.
Разговаривать с Данияром очень интересно. Он доверчив от сердца. Он очень открыт с друзьями, доверяя своей интуиции. У него нет нужды обдумывать каждое слово. Жизнерадостный и счастливый Человек общается без страха быть непонятым ханжами или сплетниками. Я пытаюсь узнать: Как рождаются писатели? Откуда приходят красочные сюжеты их творчества? Где та тайна, которую знают избранные среди людей, кому Дан Дар Слова. Я спрашиваю:
- А была ли у тебя критическая точка в жизни? Как ты пережил крушение страны, в которой ты родился? Смерть СССР – это больно?
- В 1990 мне было 18, - был его ответ. – Я почувствовал, что в воздухе висит катастрофа. Я понял, что все вокруг куда–то падает «к чертовой матери»! Возможно, что это шло от моей математической интуиции. Я полностью потерял систему координат для оценки «куда» и «зачем». Все, что было ценным для моих родителей и моей семьи… утратило смысл. Может быть, это было обострено и тем, что я был в Москве, учился в МГУ им. М.В.Ломоносова. Мои же друзья по учебе – веселились, бегали по дискотекам, текли по течению. Я этого не принимал. Нового и животворного я не видел. Мне было ужасно плохо, безысходно. Происходящее было для меня диким и жестоким. Я не знал, что делать до 20 лет. Вскоре, я бросил математику, хотя и получил диплом. Приглашение на докторат из Нью-йоркского Университета от профессора Роберта Кохэна я отверг без сожаления. Мировая кухня Нобелевских Лауреатов по физике и математике меня не соблазнила. Я бесповоротно отказался от научной карьеры. На математике я поставил свой крест, навсегда. А может быть, это оттого, что именно тогда я и открыл новый горизонт. Та катастрофа родила новые возможности. Я не участвовал в тотальной вакханалии, что шла от злобы, в которой многие задохнулись. У некоторых это шло от чрезмерной власти, что им дали бешенные и легко доставшиеся деньги от распродажи народного достояния. Моя же личная жизнь в России – закончилась грустно. Меня почти застрелили, а все потому, что я говорил правду в глаза. Я вернулся в Казахстан после реанимации. Я стал инвалидом. Но от болезни – говорить правду в глаза – не избавился. Эта врожденная болезнь прогрессирует и прогрессирует.
- Значит, тебе повезло. Сегодня тебе 32. У тебя замечательная семья. Все твои близкие с тобой. Как тебе живется на родине, которую бесконечно любишь?
- Я мечтаю всегда быть здесь. Улетая в Италию, Париж или США… всегда скучаю уже в день приземления. А, иногда, от избытка сентиментальности, возвращаясь в Алма–Ату, – у меня на трапе самолета наворачиваются слезы. Я ничего не могу поделать, чтобы скрыть это. Все от чувства привязанности к своей земле.
- Дорогой Данияр, я сочувствую тому, каким испытаниям подвергла тебя Судьба. Я преклоняюсь перед твоим чувством преданности к своей Родине. Миллионы казахстанцев, тем не менее, уехали из Казахстана навсегда. Так случилось. Что ты пожелаешь тем, кто любит свою землю, но живет далеко? Данияр ответил:
- Лучше Родины Никого и Ничего Нет. Мне Здесь Хорошо. Я Здесь Навсегда. Я родился с Родиной в сердце. А, если говорить о том, когда я стал ОКОНЧАТЕЛЬНО ПИСАТЕЛЕМ, то это случилось после остановки того же сердца. Просто, оно устало биться и умерло два раза подряд. Как и все, я оказался у Двери, но это была Особая Дверь. Я постоял у Нее и сам Ее Открыл. С кончика носа и до пяток меня захлестнуло ощущение радости. Таких пределов РАДОСТИ я НИКОГДА не знал. И тут… подчиняясь моей Воле, эта Дверь Закрылась. Я вернулся на операционный стол. У меня оставалось чувство: Я ОЧЕНЬ УСТАЛ жить. Я не хотел просыпаться от наркоза. Но, что-то внутри меня победило. Возможно, мой возраст победил или победили мои 19 лет. Прошло время, а, может быть, оно и наоборот пришло, и Я ПРОСТО пишу СКАЗКИ…

После этого разговора мы сели пить чай. Много говорили о любимой Алма-Ате. Это действительно удивительный город, где живут очень красивые люди. Это наши друзья, которых мы бесконечно любим. Это и есть наша жизнь.

- А, что любишь ты, Данияр, - спросил я. – Ведь у тебя много собак, кошек и лошадей? Когда мы гуляли в горах у твоего дома, одна из них - «МИЯ» - провожала нас от порога и не бросила нас до возвращения. А, ведь, это более километра до дома… Для ее маленьких четырех лапок это так много!
Он чистосердечно рассмеялся:
- Больше всего, как я чувствую, меня любят собаки. Они самые преданные. Возможно, мой характер им по вкусу. Я приютил более 200 собак. Нет, у меня нет их всех вместе. Я раздаривал всех встретившихся на моем пути собак друзьям и верным знакомым. Сейчас вокруг меня 25 собак. Мы заботимся друг о друге. Мои любимцы кошки: Майя, Софья, Мия, Ника, Багира, Шер и Маркиз всегда вокруг меня. Иногда они делят меня, выясняя: «кто меня больше любит» или «кто ближе к хозяину». Все это забавно наблюдать. Кошки не доверяют мне, когда я говорю, что люблю их всех. Они все мои любимцы. Я-то это знаю. С лошадьми – все проще. Они более самостоятельные. Они менее прихотливы. Они любят со мной «разговаривать» по вечерам, когда возвращаются с альпийских лугов к моему порогу. Я счастлив этому общению. Это моя жизнь в горах. Совсем недавно у меня появилась ослица «Катька». Она любит всех и дружит с собаками, кошками и лошадьми. Особый мой друг – сокол со сломанным крылом. Он слепой на правый глаз. Я его лечу с ветеринарами уже три года. Он у меня, как бы «на пенсии». Без меня он погибнет от хищников. Я берегу его от горя на свободе.
- А, что ты скажешь о своем доме, который ты и твоя Лена строите четыре года? Там так красиво, спокойно и умиротворенно. Запах горных трав и цветов меня потрясает и делает там таким счастливым.
Он глубоко задумался и тихо-тихо произнес:
- Мне здесь хорошо. Я верю, что построить до конца ничего нельзя. Это как ремонт. Можно его приостановить, передохнуть и начать снова. Каждый знает, что такое красить полы, вставлять стекла и переклеивать обои. Я занимаюсь этим. Но, главное для меня не стройка или ремонт. Я пишу и пишу сказки для детей. Это огромное счастье. Это моя жизнь. Лист чистой бумаги и авторучка для меня святые вещи.
- А, откуда приходят сказки? – спросил я с трепетным чувством.
- Сказки живут вокруг меня. Сначала появляется картинка. Даже не понять: в Голове она или в Сердце. Я начинаю с этим жить. Особое ощущение радости от встречи с человеческой добротой. Это рождает «сюжет», если так можно это назвать словом. Просто, я не задумываюсь об этом. Я, как бы – переводчик. Я до сих пор в этом не разбираюсь. Все складывается само собой. Однако, у меня есть грех. И это то, что я забываю о Лене, доме и обо всем вокруг, когда пишу. Я погружаюсь в Мир того далекого Данияра, который начал писать свою самую первую книгу. Когда я пишу, то мне опять 12 лет. Все, что было после 12 и до 32… куда-то исчезает. Я вижу, что многое еще со мной не произошло. Я прыгаю, танцую и летаю во сне. Мне нравится быть подростком. Каждая новая книга – это мое ощущение счастья и радости от жизни, которая для человека бесценна. Моя мечта - написать 20 книг. Это огромная сказка с продолжением в разных странах, на непохожих континентах. Здесь о Доброте, Человеческом Сердце и Близких Друзьях. Моя душа поет от чувства, что я могу это сделать. Я пишу для детей и только для детей. Я так живу. Я борюсь за свою мечту о Добром и Справедливом Человечестве. Я не скажу, что я «Борец». Я делаю, что могу с чистым сердцем. У меня все получается. Все мои близкие и есть - моя удача. Мой очень близкий человек, моя Лена, делит мои заботы и разделяет мою преданную любовь к нашим животным. Мы постоянно спасаем собак после операций из вивария Государственного Медицинского Университета, что на улице Толе би в Алма-Ате. Мы либо выкупаем их полумертвыми, если нам повезет, или настойчиво уговариваем отдать всех до одного (часто: с вырезанными частями тел) в наши руки для возможного лечения. Нам иногда сопутствует удача. Это наше доброе везение. Мы успеваем спасти некоторых, пока искалеченных собак, как «отработанный материал после экспериментов», не выбросили в мусорные баки для городской свалки. Я знаю, что такое быть на операционном столе.

Мне не надо скрывать… Я счастливый человек, который делится всем, что дарит мне судьба. Мне дорога поддержка таких авторитетов мировой литературы, как великий казахский поэт Б. Кенжеев (Канада) и писатель Ю. М. Рюнтю (Австралия). Их слова доброты и жесткой критики помогают моему успеху на книжном рынке, таком сложном и очень важном для меня. Я рад, Юри Мэттью нашел время и перевел мою первую книгу на английский, немецкий и французский…

Итак, мой дорогой читатель, что еще можно сказать о прекрасном человеке и моем друге по писательскому ремеслу Данияре Турсунове…

Для меня он не кто иной, как тот подросток, который начал писать книги с 12 лет. Нет, ему сегодня не 32. Нет, Данияр пишет не для одногодок по дате общего рождения. Он пишет для сегодняшних сверстников, для тех мальчишек и девчонок, которые сегодня ходят в школу и которым мамы и папы все время читают сказки перед сном. Вот, и нет больше тайн. Данияр Турсунов не волшебник, а детский писатель из Алма-Аты.

Согласно компьютеризированного и дословного сленга школьников нового поколения, «процесс пошел на раскрутку», и герои его замечательных сказок уже получили прописку в Казахстане и России. Все они комфортно живут в библиотеках и книжных магазинах. Они настолько абсолютно свободны, что сами, и только сами выбирают, с кем дружить. Они любимы детьми и взрослыми. «Дети всегда понимают детей лучше, чем взрослые понимают взрослых», - добавляет для нас Данияр..


14. БУЛАТ АЮХАНОВ, с которым мы написали несколько книг по мировой культуре

Он говорит:

- В МОСКВЕ Я СТАЛ БАЛЕТМЕЙСТЕРОМ! НА БЕРЕГАХ НЕВЫ Я УЧИЛСЯ С РУДОЛЬФОМ НУРЕЕВЫМ И СТАЛ ТАНЦОВЩИКОМ! ДЛЯ МЕНЯ ОНИ ОЧЕНЬ РОДНЫЕ И ДОБРЫЕ СТОЛИЦЫ! МЫ ДАВНО ПОРОДНИЛИСЬ. ЗДЕСЬ ЖИВЕТ МОЕ СЕРДЦЕ…- ГОВОРИТ ОН ПРИ ВСТРЕЧЕ.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. ТЯНЕТ ЛАДОНИ В ЗНАК ПРИВЕТСТВИЯ. ТОРОПЛИВЫЙ ВЗГЛЯД. НАСТОРОЖЕН, И ОБРАЩЕН В СЛУХ. ПОЛУШОРОХ, ПОЛУШЕПОТ И ПОЛУЗВУК - ВОСПРИНИМАЕТ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС. НИКОГДА НЕ ПЕРЕБИВАЕТ И ВЫСЛУШИВАЕТ ТЕРПЕЛИВО СОБЕСЕДНИКА. КРАСОТА ТЮРКСКИХ ГЛАЗ ЗАВОРАЖИВАЕТ. ЕГО БАРИТОН САРКАСТИЧЕН И НЕНАЗОЙЛИВ. СЛОВА ОБДУМАНЫ, ВЗВЕШЕНЫ И НА МЕСТЕ. ЧУВСТВО ВКУСА БЛИЗКО К ИЗЫСКАННОСТИ. ОСТРОТА СЛОВ И НЕЛЕПАЯ ШУТКА НЕ ОБИЖАЮТ. ОНИ НАЙДЕНЫ ИМ К ВЕРНОМУ СЛОВУ И МЕСТУ. РУКИ ОТДЫХАЮТ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ КОЛЕН. СПОКОЙНЫЕ ПАЛЬЦЫ  ЛИШЬ В МИНУТЫ ЗАДУМЧИВОСТИ. “ЛЮБОЙ ГОСТЬ СТАНОВИТСЯ ХОЗЯИНОМ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ ЭТО ОТ ДОБРА”, - СЛЫШУ ИЗ ЕГО РАЗГОВОРА О ЧЕМ-ТО. ЧАСТО ГОВОРИТ САМ С СОБОЙ ВСЛУХ. ТЕМБР ГОЛОСА РОВЕН И СПОКОЕН. НЕРВНИЧАЕТ О КАЖДОЙ МИНУТЕ ПРОЖИТОЙ БЕЗ ПРОКА ДЛЯ ДЕЛА. ОДИНОЧЕСТВО СЛОВООХОТЛИВО. МАЛООБЩИТЕЛЕН С НЕЗНАКОМЫМИ. “ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ. СРАЗУ ДРУЗЕЙ НЕ БЫВАЕТ”, - НАПОМИНАЕТ ОН О СВОЕЙ СУДЬБЕ. НИ СУТУЛОСТИ, НИ ПЕЧАТИ ОГОРЧЕНИЙ ИЛИ РАЗОЧАРОВАНИЙ. ВОСХИЩАЕТСЯ ДЕТЬМИ И ВНУКОМ. В ГЛАЗАХ БОЛЬ. ПРЕКЛОНЕНИЕ ПЕРЕД РОДИТЕЛЯМИ ДО НИЗКОПОКЛОНСТВА. ОСТРОЯЗЫК И НЕЗЛОБИВ. ЛЮБИМАЯ ПОГОВОРКА: ”БОГ ВСЕХ ВИДИТ. КАЖДЫЙ МЕНЯЕТ СВОЮ СУДЬБУ ЧЕРЕЗ ГРЕХИ СОВЕСТИ”. ОБОЖАЕТ ТИШИНУ, УЮТ И РАЗМЕРЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. КАЖДОДНЕВНОЕ РАСПИСАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. “ТОЛЬКО БЕЗДУШИЕ РАЗБИВАЕТ МОЕ СЕРДЦЕ. ЭТО САМОЕ БОЛЬШОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ”, - ПОВТОРЯЕТ ОН СНОВА И СНОВА В АДРЕС УЧЕНИКОВ. У НЕГО ВСЕ НА ЛИЦЕ. ОН НЕ СМОТРИТ В ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ВИНОВАТ. ОН ОТСТРАНЕННО СОСТРАДАЕТ. ОГРОМНЫЕ РЕСНИЦЫ ПРЯЧУТ ЗРАЧКИ. ТО И ДЕЛО, ВОЛЕВЫЕ СКЛАДКИ МЫШЦ РАЗРЕЗАЮТ ЩЕКИ. “КОМПРОМИССОВ С СОВЕСТЬЮ ЗДЕСЬ НЕТ. ЛЮБОВЬ ЗАЛЕЧИВАЕТ ОБИДЫ  НЕПРИЯЗНИ. У МЕНЯ МНОГО ГРЕХОВ. У МЕНЯ ВСЕ НА ЛИЦЕ”, - КАЕТСЯ ОН ПЕРЕД СОБОЙ. ДОМА ЕГО ПОЧТИ НЕТ. ОН В БАЛЕТНОЙ СТУДИИ. “ХОЧУ ЖИТЬ ОЧЕНЬ ДОЛГО. ХОЧУ МНОГО УСПЕТЬ, КАК МОИ ДУХОВНЫЕ СВЕТОЧИ. Я СМЕЛО ОГЛЯДЫВАЮСЬ НА ДРУЗЕЙ ГАЛИНУ УЛАНОВУ И МАХМУДА ЭСАМБАЕВА. ОНИ ДЛЯ МЕНЯ ТЕПЛО И ПРАВИЛО”. ВОКРУГ ПОСТОЯННО ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. В ОТКРЫТЫЕ НАРАСПАШКУ ОКНА ГУДИТ ТРАНСПОРТ, И ЩЕБЕЧУТ ПТИЦЫ. ТАК КРУГЛЫЙ ГОД. “Я БОЮСЬ ИСКУШЕНИЙ”, - ЦЕЛУЕТ РУКУ НА ПРОЩАНИЕ.

ЕГО ДРУЖБУ ДЛЯ МЕНЯ –
ЗАВЕЩАЛО ИМЯ НАШЕГО РОДНОГО И ЛЮБИМОГО РУДОЛЬФА НУРЕЕВА.

ЗДЕСЬ ЧАСТЬ ЕГО СУДЬБЫ.

Я ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫМ,
ТРЕПЕТНЫМ И ЗАГАДОЧНЫМ БУЛАТОМ АЮХАНОВЫМ.

ИНТЕЛЛЕКТ И ИМПУЛЬСИВНОСТЬ ИЩУТ ГАРМОНИЮ В ЕГО СЕРДЦЕ.


















 
2 глава.
«ПАССАЖИРЫ НА МОСКВУ»
Эссе о 49 Знаменитых Россиянах – Гостях Южной Столицы. АЛМАТЫ


 


















































1. ТЕРЕЗА ДУРОВА

Я с симпатией вглядываюсь в собеседницу,
что ЦАРСТВУЕТ НА ТРОНЕ МИРОВОГО ЦИРКА!

Это наша первая встреча, что дарована мне щедрой судьбой.

И радуясь искренне этому, я задаю для себя извечный вопрос:
Кто Она? Созидатель или Разрушитель?

Я ИСКРЕННО ПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ ЭТОГО ЛЕГЕНДАРНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ее жизнь прошла на границе риска. Здесь было больше зверей, чем людей. Цирковая арена выковала ее жесткий характер. Решения принимались в доли секунд. Самообладание - стало сутью ее личности. На удары судьбы она отвечает стремительно, оценивая место и время. «Доброта для Королевы Цирка - Кровезаменитель», - часто шутят о ней в унисон коллеги.

Отважная, чистосердечная и обворожительная Тереза Дурова несет свою женственность как Божий Дар. Она улыбчива, но говорит нараспев, обдумывая слова и концовки фраз. Голос приветлив, но насторожен по интонации. Это оправдано не причудой или капризом.

Ее глаза светятся добротой и отзывчивостью. Русское сердце не знает границ и открыто для собеседника. Она ждет взаимности, теплоты и чистоты чувств. Это светло как день.

Уже три века она столбовая дворянка. Никто из мимолетных государственных властей не разжаловал ее ниже. Ее род не уронил благородства и чести в России. Соблазн человеческих жертвоприношений не одолел ее близких. На ее руках нет крови соотечественников. Век пощадил ее по причине не игры с Богом! Народная память горда ее смелостью за отсутствие лизоблюдства. Честь рода Дуровых - живой эталон национальной гордости для поколений россиян и их потомков в границах дальнего и близкого Зарубежья. Она верна Русской Православной Вере и Церкви.

Великая Тереза Дурова - ВЫСОКИЙ ОБРАЗЕЦ СЛАВЯНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОЕ СОКРОВИЩЕ РОССИИ.

В ее присутствии встает казачество в Марселе, Барселоне, Риме, Уфе и... Уссурийске. Я расспросил ее об этом, и она сказала:

«Мне это нравится. Это мое. Белого Движения на Западе меня восхищают. Я горда в окружении этих людей. Их галантность, выправка, деликатность, манера поведения, речь и традиции воспитания вызывают восторг. Я чувствую великую душу России. Я держусь за память о них! За последние годы я предала земле... последних Дуровых. Из музеев я дерзко отобрала урны с их прахом. Это мое. Я не могла допустить унижения родных и близких. Русские православные священники замолили их грехи. Церковные хоры на их забытом старославянском языке отпели от имени их душ славу Богу! Я обновила память о жизни на нашей земле. Наша Тысячелетняя Культура для Меня Свята! Я воспитана в родной и моей Русской Православной Культуре. Это мое. Я - ее часть. Ленин, Зиновьев, Троцкий, Блок, Раневская, Шаляпин, Чкалов, Чехов, Тарковский, Брежнев, Параджанов, Андропов, Уланова, Собинов, Лемешев, Лев и Алексей Толстые, Горький - это часть моего семейного круга. Я отвечаю на все звонки. У нас в доме перебывали все самые знаменитые советские писатели и поэты. Я произношу: «Говорит, Тереза Дурова...». Я не оставляю ни одного телефонного обращения без ответа.  Это мое. Я ответственна за заботу и к себе. Это у меня под сердцем. Моя совесть всегда беспокойна. Я боюсь ранить словом, жестом или взглядом. У меня непоседливая натура. Иногда устаю от глупости, назойливости, бестактности. Вокруг меня самые разные люди. У каждого своя жизнь. Я не прячусь от людей. Моя жизнь на открытых ладонях. Это мое. Я живу одним днем. Вот почему баснословные французские духи я выливаю на себя залпом. Вот они есть - и вот их нет! Я не коплю драгоценных бутылочек. Я всегда на чемоданах. Так я живу изо дня в день. Это традиции семьи за веком в век. Я горжусь своим возрастом. Это мое. Цирковая жизнь спешит через «цыганскую почту». Я всегда все знаю, что происходит вокруг. Я смотрю на мир с открытыми глазами. Я делаю все, что могу. Династии создают славу России и жизнь российского цирка. Удивительно, меня уважают Президенты России. Я избалована важными наградами, меня чествуют телеграммами, выражают личную признательность и официальное почтение…»

Я вглядываюсь в собеседницу, которая
ЧЕКАНИТ ЗОЛОТУЮ СЛАВУ РОДА ДУРОВЫХ ПО СВЕТУ.

Ее доступность ненавязчива. Высокая внутренняя культура, многолетняя начитанность, энциклопедичность взглядов, остановка своего слова в знак признания чужого мнения... как много доброго в душевном настрое этого человека.

Она исповедует такие ценности, как: «традиция», «преемственность поколений» и «родословная своей семьи». Для недругов она любит лапидарность фраз: «Я не Гранд-Дама! Я малышка! Я доступна для всех. Я рада окружению из случайных и незнакомых людей».

Как бы поучая, напоминает о секретах своего высокого мастерства:

«Животные видят фальшь. Ребенка обмануть нельзя. Животное - в мгновение ока - вычисляет человеческую природу. Если к тебе тянутся пони, не лают в панике собаки и не целится плевком в затылок верблюд, значит рядом мой друг. Я знаю - этот человек впрок для «Цирка Зверей Дуровой». Я измеряю мир в этой шкале координат - по «степени доброты» со стороны зверей... »

Благожелательно продолжает:

«В Алма-Ате я встретилась со своим будущим мужем. Всю нашу жизнь живем вместе. Этому празднику 27 лет. После первой встречи я решила: «влюблена», но выходить замуж рано! Хотела испытать глубокое чувство годами «до брака». Вдруг я увидела, что он заходит в вольер к слонам! Это очень опасное животное! Увидела - они его любят! Сразу же поняла: «я выхожу замуж!» Он - родная душа. Так стала я его женой. Мне ли не знать «риск общения» в цирке. В мире зверей человек - гость. Я счастлива своему браку. У меня прекрасная семья».

Моя собеседница выпрямилась, села вновь нога на ногу. Положила левую руку на колено. В минуты усталости привычно кладет левую ладонь на левое бедро, слегка сгибая тело в сторону собеседника. Беспокоит телефон. Слышны отрывочные доброжелательные фразы. Она просит извинения и начинает делать «ответные звонки вежливости»:

«... Мои пожелания - только любовь. Только лаской я дрессирую животных. Любовь делает все».

Еще звонок, и ответ в трубку:

«... Дорогая деточка... Вы звонили? Я хочу ответить на Ваш вопрос. Это замечательно. Каждый индивидуум имеет свои привычки. Желаю Вам счастья с Вашими котятами».

И опять для других:

«Спасибо, детонька. Спасибо, дорогая. Я очень рада. Спасибо за стихи. Пошлите мне «на цирк в Москву». Я получу почту и прочту. Обязательно, обязательно прочту…»

И еще:

«... Это русская распространенная фамилия. Дуровых много. Все ясно. Ну, спасибо, что позвонили и справились о родстве. Нет, детонька. Это не из нашего рода. Я всех помню и знаю... »

И еще один:

«Ой, Господи, Белла? Какая Белла? А, как попала в этот город? Сослали! Да, я все поняла: Вы из репрессированных с отцом! А, мама... умерла? Я все помню о Вашем отце...»

Последний звонок:

«Я рада, что Вы позвонили! Мне очень приятно это слушать. Я всегда стараюсь отвечать на звонки. Все ясно. Детонька, я опять стала выступать... Значит, все хорошо. Конечно, правы. Вы все знаете: сломана ключица, разорвана брюшина, прооперированны ребра. Ноги ломала без счета. Да, это цирковая действительность... Вы правы, детонька! Через два дня у меня операция... надо удалить почку. Настаивают врачи. Говорят об этом хором из разных консультаций. До свидания. Всего... самого доброго. Будьте счастливы!»

- Чему Вы рады в каждодневной жизни? - спрашиваю после чашки чая, когда все обзвонены и пришла минута отдыха.

В ответ:

«Я так рада, что прошел с успехом по всему миру «Дуровский Метод Дрессировки Животных». Я не повышаю голос, не злюсь, не нервничаю. Я завоевала любовь животных. Я самая «Сладкая Тетя» на арене. Я не причиняю никаких болевых ощущений. Я их целую, обнимаю. Мое самочувствие не в счет. Тяжело - не тяжело!!! Травмы большие... От них никуда не деться. И это цена за жизнь в мире с животными. Они иногда не видят, что причинили боль. Люди очень чувствительны и хрупко устроены... Если животное чего-то не может сделать «по моей программе», то я поцелую «зверя». Я повторю попытку «сделать снова» по 20 и 30 раз подряд. Я сама влезу на табурет или подставку для слона эти 20-30 «попыток». Мои животные доставляют удовольствие мне и себе. Я безумно влюблена в их мир. Они для меня дети, но они знают, что у меня тоже есть «дети» и «семья». Они верят в мой материнский инстинкт. Я круглосуточно с ними. Моя любовь нераздельна. Вокруг меня помощники-друзья из моего цирка. Их много, очень много. Каждый на месте и «в рабочем седле». Мои друзья - нянчат, кормят, лечат, ласкают моих зверей. Всю жизнь я живу в фургончике на конюшне. В люксовых гостиничных номерах меня не надо искать! Это скучные легенды!»

- А какие были несчастья? - спрашиваю робко и боюсь ответа.

«У меня было огромное горе. Страшное горе! Пять лет, я была слепая. Один мой глаз угас и напрочь подвел меня. Он почти умер. Второй глаз еле теплился. Но вот я попала в Уфу (родина Рудольфа Нуреева). Здесь случилось чудо, и меня вылечил врач из Татарии. У меня выросли новые крылья. Я стала видеть, как до болезни. Хвала Богу, все обошлось на этот раз. Я давно и полностью отдала свою судьбу в руки Бога. Я лишена суеверности и примет...»

Больше мы не говорили о грустном. Сегодняшний день светел и удачлив.

«Все Дуровы любили «тринадцатое» число. Моя дочь в 13 лет выступила на 13 число. В этот день состоялась ее премьера на арене. Глядя на нее, я вспоминаю начало своей артистической жизни. Нашему семейному цирку уже 134 года. Многое повторяется в семье от судьбы к судьбе. Я начала свое увлечение с белой мыши, которую я завела на гастролях моих родителей. Я стала ее тайно дрессировать. Потом мне достались малыши той мыши. Я их выкормила, выдрессировала, и в конце концов они все разбежались. Потом пришел черед за дрессировкой кошечек, собачек, петушков, коз и осликов. Ослика я дрессировала, как «слона»…»

Ей захотелось рассказать о семье:

«Сегодня я в цирке уже 70 лет. Я древняя русская цирковая артистка. Я с 8 лет на арене. Моя дочь носит знакомое имя. Это третья ТЕРЕЗА в семье: бабушка, я и дочка. Вот так я и состоялась, как ДУРОВА – ДРЕССИРОВЩИЦА ЗВЕРЕЙ. Сегодня я самая старшая в династии. Все подчиняются мне и моей мудрости, что настигла меня с годами. Все началось с мечты подражать близким, где все артисты. Меня победила страсть - стать дрессировщицей. Я напролом лезла к зверям. Родственники были против моей жизни «среди животного мира». Они хором говорили, мне 6-8 летке: «Ты же знаешь, Тереза! Куда ты, такая пигалица, лезешь? Это смертельно  опасно! Почти каждый из нас порван, искалечен, раны дают о себе знать десятилетиями...» Однажды случилось чудо! Пришло счастливое благословение. Я помню слова бабушки Терезы: «Ну, зачем вы так ругаете девочку? Она унаследовала гены прежней прапрабабушки Надежды - Нади! Та надела сапожки, взяла хлыст, села на коня, и поехала в армию маршала Кутузова... ». Так все встало на свои места для меня и обрело новый смысл жизни. Потом я обрела цирковую арену с полного одобрения всей семьи. Этот день стал праздником. То был счастливый день моей жизни...»
Гениальная Тереза Дурова настоящая и великая гордость России. Она - Краса, Чудо и Диво Мировой Цирковой Культуры. Это Русский Стандарт для Запада.

Всепрощение в сердце определило очеловечивание зверей. Она крепкий человек, кто не приручаем обстоятельствами и капризами национальной истории ее Родины, ее России. Мало кто смог остаться самим собой после гибели СССР.

- Что еще дописать в этом эссе, что укрепит нашу дружбу, Тереза? - спрашиваю, преклоняясь перед великой женщиной века.

«Помолясь, снова в дорогу! Спаси и сохрани, Господи! - крестятся трепетно ее руки. – Мне 78. Прошли годы, и я создала «Цирк Зверей Терезы Дуровой». Все он почти люди... - опускает она глаза. - Я стараюсь всех вокруг сберечь от горя, и невзгод ... Меня никто не короновал из каприза. Это случай, титанический труд и удача со дня рождения с колыбели. Я продолжаю традиции семьи... смиренно».


2. БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

Она ничего не умеет, кроме стихосложения.

Белошвейка строк бесхитростна.
Ей нельзя запретить стихосложение.

Это второе дыхание, как два легких в клетке ребер.

Ее голос слит со звуком.
Рифмы оплетают синтаксис хореев.

Хор букв сценичен хороводами намеков.
Слова роятся.

Ритм исторгает истины вечности.

Открытия Б. Ахмадулиной не навязчивы.

Вот они:

У уха нет тени.
У ряби волн нет жажды.
Стекло прозрачнее молока.
Мандельштам и Цветаева - Ангелы Хранители Сосредоточья.
Листья падают вверх над головой.
Вокруг запах облаков.
В каждой луже живут звезды.
Грачи кричат чернее ночи...

Я нашел это среди ее строк.

Мы разделили сокровища без разлада. Сокровища ничьи.

В тот день нашей встречи я прочел свое вслух. Вот это здесь.

Я вновь перечитал Портрет Друга.
Я разгадал свой сюрреализм.
Нет. Здесь нет ничего особого.
Мои чувства неосязаемы руками.
Краски - звуки сместили углы у рифм.

Я перечитываю свой рассказ о Б. Ахмадулиной,
и меня переполняет теплота парного молока.

Это особое тепло живой плоти.
У меня хорошо на сердце.

Я счастлив. Я желаю доброты и Божьего Благословения гениальной женщине.
Я знаю - ее не минует суета, что называется Нобелевская Премия по Литературе.

“Какая разница, в каком тысячелетии это обрушится на меня”, - смеется ее голос. - “Ведь мы с тобой дружны через Рудольфа Нуреева... Пути Господни неисповедимы...” Мы попрощались и разошлись.

Я понял, что ТРИ ТРОЯНСКИХ КОНЯ СОВЛИТЕРАТУРЫ ничего общего с ней не имеют.

А. Вознесенский –
может ерничать, архитекторничать и лукавить со святынями от КПСС.

Р. Рождественский - может ловчить,
филологствовать в университете и хитрить с начальниками от КПСС.

Е. Евтушенко делает все как тот и этот,
но особо удачнее, как Р. Рождественский.
Они подстраховывают друг друга на скалах ПОЭЗИИ.

С Беллой Ахмадулиной все проще.
Она способна только петь.

Без поэзии она умрет. С ней легко тягаться смертным.

Все гениальное - монументально и хрупко.

Бессмертие щадит только гениальность.

Б. Ахмадулина избранница среди наиизбранных Богом.
Совесть от Бога дает голосовые связки.

Ее ремеслу нельзя обучить и надрессировать.
ХХ век России завершается ее светом.

Открытия Б. Ахмадулиной не навязчивы.

Вот они:

У уха нет тени.
У ряби волн нет жажды.
Стекло прозрачнее молока.
Мандельштам и Цветаева - Ангелы Хранители Сосредоточья.
Листья падают вверх над головой.
Вокруг запах облаков.
В каждой луже живут звезды.
Грачи кричат чернее ночи...

Я сам нашел это среди ее строк.

Мы разделили сокровища без разлада.
Сокровища ничьи.

Мы вместе поселились в Бессмертии.
Она и я, на ТЫ с ВЕЧНОСТЬЮ.

Вот и все.

Я зову ее - ИЗАБЕЛЛА.

Это имя знают самые близкие.
Этот звук меняет цвет ее ГЛАЗ.


3. АЛЛА ДЕМИДОВА

Я сижу в зале один. Началась репетиция –
“Театра Одного Актера” для МОНОСПЕКТАКЛЯ.

Через три часа - будет спектакль! “Вот она и здесь”.

Прошло несколько минут, и ее духи заполнили сосуд сцены.

“Мне нужен круче угол между лучами прожектора. Мне нужен ПРОСТРЕЛ. Меня смущает ЧЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Оно мне не нужно”, - поясняет она вокруг себя. “Я чувствую, Вы думающий человек”, - заканчивает она комплемент для осветителя.

Эта женщина состоит из двух указательных пальцев вместе, ходьбы на цыпочках и черных очков.

Такой она подает себя, отгораживаясь от незнакомцев. Это все на людях.

“Ради Бога, извините, что так резко! Но, у нас очень много работы. Я работаю босиком”.

Эти слова идут друг за другом, как бы мысли вслух.
Если видит, что поняли ее “идею”, то прекращает движения “на ощупь” и снимает очки.
С этого мгновения - она стала другой.

Сейчас начинаются уже слова для себя. Это как бы остальное... в полушепот.

“Я работаю на белом и босиком. Я Вам не испачкаю”. И поясняет: “Тут достаточно чисто”.

Здесь забота о тревоге за опрятность для театральной сцены.

Она любит стоять, скрестив руки за спиной.

Говорит без торопливости.

Любит держать левую руку на бедре.

Другая рука висит независимо от тела.
Поза изменчива, живет как бы сама по себе.
Голова делает свое дело и не контролирует абрис лица.

Терпеть не любит что-либо повторять.

Ее открыто раздражает глупость.
Часто жалуется на недопустимую трату времени.

Ловлю себя на мысли, как молчаливый собеседник, что любой ее вопрос в лицо – это провокация в добром смысле.

Многоликий ответ звучит, как “догадка” от “совместного” обдумывания предмета спора или особого внимания.

Организуя сцену, она ничего не объясняет.

Бесценные шелка и блески обвивают потертые колонны “театральной бижутерии” из фанеры и лома.

Так рождается спектакль, посвященный Сергею Параджанову.

Я вижу, как великая актриса обживает новую сцену.

Ведь она в этом городе несколько часов.

Вот ее руки ощупывают вещи, углы, гвозди и складки на полуподмостках.

Все декорации наклонены под углом и в угоду - на встречу к скорому - приходу зрителей.

Она упорно организует свое сценическое пространство.

Ее фигура, изгиб рук и ступни ног привыкают к новому месту - странницы.

Ладонями разглаживает одежду “Медеи”, вспенивает газ “будущего пожарища” из шелка...

Все лаконично, размеренно и безошибочно от ума.

Если что-то не для нее и не по ней, то “берет” метлу в свои руки.
Цедит сквозь зубы: “Подождите. Каждый делает свое дело”.

На лице - твердость.
В глазах - отстраненность.

Стоит прямо и статно.

Короткая шея выдает сутулость.

Возраст - берет свое.

Законы Жизни и Время не в Конфликте с ее Внутренним Настроем и Ощущением Окружающего Мира. 

Комментирует: “Прекрасно. Спасибо”. Никогда не встает на корточки. Либо на коленях, либо гнется в поясе “до земли”. Кисти рук, запястья и ноги танцуют в ритме ритуального символа.

Так она перевоплощается в тело “Медеи”, спектакля и человека в возрасте тысячелетий.

Предметы вокруг себя раскладывает в гармонии,
рецепт, которой знает через догадку и наитие.

Озарение идет от небес, что неведомы для чужих.

Мир Аллы Демидовой предметен.

Предметы имеют Форму.

Цвет и Свет миксирует тембр голоса.

Наследие Сергея Параджанова берет над ней верх, когда ее сердце перевоплощается... но это тайна.

Здесь нет слов. Их смысл понятен избранным.


4. МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ

Она не прячет своих сроков жизни под грим. Все сделали за нее бесчисленные пластические операции.

Никто из советского балетного мира не выглядит роскошнее ее.

Она открыто гордится своей победой над сверстницами.

“Блистательная Майя знает себе цену”, - повторяет она свои слова из десятилетия в десятилетие.

“С гордячкой трудно не согласиться...” отвечают ей десятки и десятки балерин из СНГ и бывшего СССР.

С родиной она рассталась навсегда и поселилась в Германии, где удобнее, комфортабельнее и гедонизмичнее.

В России балерина наездами и для “участия в юбилеях: 70-летних, 80-летних, 90-летних и 100-летних...”

Слова и цитаты из монологов М. Плисецкой всегда узнаваемы.

Ее резкость, безапелляционность, крутость, уязвимость и бабскость... всегда на виду.

Желтая пресса любит ее “бесценные” и скандальные интервью о бывших учителях, профессорах и академиках от Министерства Культуры СССР. Но, это все внешнее. Это все на виду и для броскости, что сглаживает приметы старости, увядания и неизбежного примирения со страхом “оставить сцены Европы”.

Она помнит завещание Ю. Григоровича в ее адрес: “Танцевать можно в 60-100. Смотреть нельзя!”

В ответ на это он тут же был проклят, вычеркнут из жизни и изо всех ее публичных воспоминаний.

Это “Смотреть нельзя!” - она не забыла.

Ненависть, злоба, отторжение, наветы, сплетни, ложь - были пущены в ход.
И это, тоже “уголок” портрета звезды.

Однако, возможно московская молва несправедлива.
Доля истины часто прячется “в отрубях” наговоров без причины.

Пусть судьей для себя –
будет гениальная балерина и блистательная М. Плисецкая.

Портрет же будет неполон,
если не заметить ее сомнений,
неуверенностей,
смятений и
самоистязаний.

И тогда получается ТРИПТИХ-СКЛАДЕНЬ.

На левой его Поверхности:

Панический детский ужас от неизбежности попасть в детдом или колонию для бездомных детей без родителей.

Ее спасла от западни - педагог Мессерер.

С этим ужасом девушка - подросток жила до 20 лет.

На правой его Поверхности:

Гротесковое и саркастическое поведение на грани хулиганства не случайно. Таким одарила ее наследством улица. Именно улица может только этим и одарить. Полусирота не могла быть иной.

Здесь уместен вид - портрет, как М. Плисецкая входит в мужской зал для балетных репетиций.

“В женских залах я не танцевала”, - всем поясняла она всю жизнь с тех пор. При входе стоят танцовщики и бросают халаты под ноги звезды. Она не касается паркета. Ее тело летит над шелком. Нога не касается пола. Пальцы топчут шелк халатов. Этот ритуал приветствия был ежедневен. После репетиции она “удалялась” с одним из партнеров для интима в своей артистической уборной. Конечно, это не лишено фантазий о ее жизни с 20 до 40 - со стороны завистников и посторонних.

На центральной Поверхности ТРИПТИХА:

Майя Плисецкая в фас и только - из утраченного Сегодня.
Ее глаза грустно смотрят в глаза зрителей.

Ее жизнь остается неразгаданной для “всезнаек”.

Золушка Большого Театра восхитительна в бесценных дизайнах Кордена,
в кожах Гуччии и шляпах Версаче.

Ее тело купается в роскоши тканей,
цветов и запахах Кокто и Шанель.

Великая женщина самозадарена атрибутами богатства и изысками бутика.

Блеск глаз выдает самоудовлетворение от наркотического опьянения славой.
Однако? Грусть!

Откуда это испепеляющее сердце чувство!

Этого не возможно спрятать под дурманами румян и пудр - кремов.
Это висит над ней, как “дамоклов меч...”

Ответ ошеломляет непредсказуемостью ее личности.

Виртуозность ответа крушит самонадеянных гадалок из Большого Театра.

Вот это... “Я не простила могил моих родителей. Я не знаю, где они убиты и тайно спрятаны. Я не прощу никогда их смертей”.

Это и есть слова от сердца и мятежной души М. Плисецкой. Разве не понятно!

Всепрощение не для всех по зубам.

Великий человек выбирает свой путь сам.

Украденное и обворованное детство не прощено ею.

Я люблю этого человека без осуждения.

Мир в ее сердце хранит ее родной и близкий Родион Щедрин.


5. ВИЯ АРТМАНЕ

ОНА ВЫДАЮЩАЯСЯ КИНОЗВЕЗДА КИНЕМАТОГРАФА.
ЗЕМЛЯ ЛАТВИИ - ЕЕ РОДИНА И ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ЕЕ СЕМЬЯ ИЗ ВЕКА В ВЕК.
У НЕЕ СЫН И ДОЧЬ.
В КИНО ЖЕ ОНА ЛИШЬ ОДНА.
ЕЕ СЫН КАСПАРС - МУЗЫКАНТ.
ДОЧКА КРИСТИНА - ВЫБРАЛА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА СКУЛЬПТУРУ И ЖИВОПИСЬ.
ОНИ БЕСКОНЕЧНО ЛЮБЯТ МАМУ И ЭТО БЕСКОНЕЧНО ВЗАИМНО.

«Я ВСЕ РАВНО ПРОЩАЮ ВСЕХ. ЭПОХА УНИЖЕНИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ», – ВЗДЫХАЕТ В. АРТМАНЕ. – «ЖИЗНЬ ЧАСТО НЕ ЩАДИЛА МЕНЯ. Я РАНО СТАЛА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ. И ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОТТОГО, ЧТО Я ВЫРОСЛА БЕЗ ОТЦА. ОН РАНО УМЕР. Я ВСЕГДА БЫЛА С МАМОЙ. ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ МЫ ПРОЖИЛИ ВМЕСТЕ. Я ВСЕГДА БЫЛА ЛИЧНОСТЬЮ. Я ПРИНИМАЛА РЕШЕНИЕ БЕЗ ОГЛЯДОК. Я БЫЛА ЧАСТО ТАКОЙ. ИНАЧЕ Я БЫ НЕ СОСТОЯЛАСЬ, КАК ЖЕНЩИНА И АКТРИСА. Я ВСЕГДА СТРЕМИЛАСЬ БЫТЬ ГОРДОЙ И НЕ ПОЗВОЛЯЛА СЕБЕ "ПРОПАСТЬ". ЛЮБОВЬ СМУЩАЛА МЕНЯ НЕ РАЗ. НО Я ВСЕГДА БЫЛА ОДНОЛЮБОМ. НО ПОЗВОЛЯЛА СЕБЕ ИМЕТЬ "ДРУГА". И ЭТО ПОТОМУ, ЧТО Я ХОТЕЛА "ПРАЗДНИКА". БУДНИ - ЭТО СКУЧНО И ОДНООБРАЗНО. ДА, Я БЫЛА ТАКОЙ. Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ ЗА ДОБРОТУ И ТЕПЛО. МОЕ ОТНОШЕНИЕ К "ПРЕДАТЕЛЬСТВУ" ОСОБОЕ. Я НЕ ХОЧУ МЕНЯТЬСЯ, ЕСЛИ Я ВСЕ ПОНЯЛА. МОЯ СУДЬБА ЕСТЬ МОЙ ХАРАКТЕР И ЗДЕСЬ РЕЦЕПТ "КАК ЖИТЬ". ХРИСТИАНСКИЕ СОКРОВИЩА КУЛЬТУРЫ У МЕНЯ ПОД КОЖЕЙ. Я БЕСКОМПРОМИССНА В ЭТОМ. МОИ ДЕТИ ТАМ ЖЕ И ЕЩЕ "ВНИМАТЕЛЬНЕЕ" К ЭТИМ ДЕДОВЫМ КОРНЯМ. А. ТАРКОВСКИЙ - МОЯ СВЯТЫНЯ. Я ЕГО БЕСКОНЕЧНО ЛЮБЛЮ, ПОЛОЖА РУКУ НА БИБЛИЮ. А. ТАРКОВСКИЙ - ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СОВЕСТЬ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К БЕССОВЕСТНОСТИ ХХ ВЕКА».


6. АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ

“ТЫ САМЫЙ ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ВСЕХ КОГО Я ВСТРЕТИЛ СЕГОДНЯ”, - СКАЗАЛ Я ПРИ ВСТРЕЧЕ.

“Я ОСТАЮСЬ РЕБЕНКОМ. Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ”, - РАСХОХОТАЛСЯ АНДРЕЙ.

ОН И ВПРЯМЬ СВЕТИТСЯ РАДОСТЬЮ И СЧАСТЬЕМ.

БЕЗУДЕРЖНАЯ ФАНТАЗИЯ ФОРМ ЕГО ПЕРФОРМАНСОВ ВОСХИЩАЕТ.

ОН СОЗДАЕТ СВОИ ФОРМЫ ИЗ РАСКРАШЕННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕЛ, АТРИБУТОВ СВАЛКИ, НЕВЕРОЯТНЫХ ЦВЕТОВ И НАГРОМОЖДЕНИЙ СТЕКЛА И ПЛАСТМАССЫ.
ЭТО ИЗВЕРЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ НАШЕГО ВЕКА. ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ХЛАМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ.

БУЙСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ НА СЦЕНЕ ЕСТЬ ЕГО “КОНЕК”. ЛЮДИ - МАНЕКЕНЫ ЧАСТЫ В ЕГО РИСУНКАХ.
ОН ДВИЖЕТ ИМИ, КАК МАГ. НИЗВЕРЖЕНИЕ РИТУАЛОВ ЗВУКА И СЛОВА ЕГО СУТЬ.

ПЕРФОРМАНСЫ СВАДЕБ, БУНТОВ, ИЗМЕН, ПОГРОМОВ, РАССТАВАНИЙ, ОБМАНОВ, НАВАЖДЕНИЙ И ПРОКЛЯТИЙ... ЗАНИМАЮТ ТВОРЧЕСТВО МАСТЕРА.

В РАЗГОВОРАХ ОН МНОГОСЛОВЕН. ЛЮБИТ БАЛАГУРЫ - НИ О ЧЕМ.

ПРОКАЗНИЧАЕТ, ХУЛИГАНИТ, НАПАДАЕТ, ДАЕТ СДАЧИ, НЕ УБЕГАЕТ ОТ РУКОПРИКЛАДСТВА ИЛИ ПОТАСОВОК.

ОН ОТ ПРИРОДЫ МОЛОД, ЖИЗНЕРАДОСТЕН И ПЛОДОВИТ ДО БЕЗУМИЯ. ЕГО “ДЕТИ” - ЭТО СТОЛИЧНЫЕ СУПЕРМОДЕЛИ В КОСТЮМАХ БУДУЩЕГО.

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО СОВРЕМЕННОСТЬ ЕМУ НЕ ИНТЕРЕСНА.

ОН ТАМ - ЗА ГОРИЗОНТОМ ПРЕДРЕКАЕМОГО, ПРЕДЧУВСТВУЕМОГО И ПРЕДОСЯЗАЕМОГО ИЗ НЕЗНАКОМЫХ СУТЕЙ ЕЩЕ ПРЕДСТОЯЩЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

СТИЛИ ВЕКОВ ЧЕРЕЗ БИЖУТЕРИЮ, ФАСОН, ПРОФИЛЬ И СИЛУЭТ ОН МИКСИРУЕТ В ЛОСКУТКИ СВОИХ КОСТЮМОВ.
ДЕКОРАТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА СОЗДАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЕХИ НЕВЕРОЯТНОГО. СИНТЕТИЧНОСТЬ - ВЕТХОГО СЕГОДНЯ - ИСЧЕЗАЕТ С ГЛАЗ ДОЛОЙ, В СВОЕ “НИКУДА”.

Я СМОТРЮ В ПРИВЕТЛИВОЕ ЛИЦО, ДОБРЫЕ ГЛАЗА, ОВАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЦА.

Я РАССМАТРИВАЮ ЕГО ХРУПКУЮ ФИГУРУ, ДЛИННУЮ ШЕЮ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПАЛЬЦЫ.

У МЕНЯ НЕТ ОТВЕТОВ НА МОЛЧАЛИВЫЕ ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ.

Я ТОЛЬКО ВИЖУ, ЧТО У НЕГО...
ДА, ВОТ И ОТВЕТ НА ВОПРОС!

ЕГО НОС ВЫПИРАЕТ НАД ЛИЦОМ И ГЛАЗАМИ!

“ВЕРОЯТНО, ТОЛЬКО МОЙ НОС ОПЕРЕЖАЕТ МОИ ФАНТАЗИИ”, - РАСХОХОТАЛСЯ АНДРЕЙ ДОГАДАВШИСЬ О МОИХ МЫСЛЯХ.

МЫ ОБНЯЛИСЬ, ПОКАТЫВАЯСЬ ОТ ХОХОТА НА ПОЛУ. Я СЧАСТЛИВ С НИМ.

УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ЕГО СЕРДЦЕ И ДУША НАСТЕЖЬ ДЛЯ ДОБРОТЫ.
У НЕГО НЕТ ПОДОЗРЕНИЙ ИЛИ ПОДВОХОВ ДЛЯ ДРУЗЕЙ.

РАЗВЕ ЭТО НЕ СЕКРЕТ ЗАДОРА, ОТКРЫТОСТИ СЕРДЦА И ОТКРЫТОСТИ ЛАДОНЕЙ...
НАВСТРЕЧУ ЛЮБЯЩИХ… ТЕБЯ, И ТВОЕГО ИСКУССТВО.

У МЕНЯ РАДОСТНОЕ ЧУВСТВО. АНДРЕЙ ОСТАЕТСЯ ГЕНИАЛЬНЫМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, ЧУВСТВУЕТ СВОЮ ИЗБРАННОСТЬ СРЕДИ СМЕРТНЫХ.

РУТИНА И СЕРОСТЬ НЕ ОЗЛОБЛЯЮТ ЕГО СУТИ, ГОЛОВЫ И СЕРДЦА.

ОН ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ, СОЗДАВАЯ ВОКРУГ СЕБЯ ПРАЗДНИК. ЕГО СУТЬ СОЗДАЕТ РАДОСТНОСТЬ, ЧТО И ЕСТЬ “ЭНЕРГИЯ БЫТИЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ”.

МНЕ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ РЯДОМ, НЕДАЛЕКО, ВБЛИЗИ... ОТ НЕГО.

МНЕ ХОЧЕТСЯ ОСЯЗАТЬ ЕГО ПРИСУТСТВИЕ...
НЕ ТЕРЯЯ ЕГО ИЗ ЛИЧНОГО СОПЕРЕЖИВАНИЯ.

И ЕСЛИ Я УШЕЛ ИЗ ЕГО ДОМА - ХУДМАСТЕРСКОЙ, ТО Я ВСЕ РАВНО ГДЕ-ТО... ЗДЕСЬ.
ЭТО ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ... В ЕГО МОСКВЕ, ЕГО РОССИИ ИЛИ... В МОЕЙ АВСТРАЛИИ.

ВСЕ РАВНО, МЫ В ОДНОМ ДНЕ, НЕДЕЛЕ, МЕСЯЦЕ, ГОДЕ, СТОЛЕТИИ И ТЫСЯЧЕЛЕТИИ...
НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ.

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ ЕДИНСТВА В СОПЕРЕЖИВАНИИ ЖИЗНИ МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ.
ЭТО ВСЕ ИДЕТ ОТ БЫТИЯ АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА В НАСТОЯЩЕМ.
ЭТО ЧУДО... ЗАДАЕТ ДЛЯ МЕНЯ РИТМ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

ОН НЕ ПОГЛОЩАЕТ ДРУГИХ И МЕНЯ - РАДИ СВОИХ ВЗЛЕТОВ И ПРОГРЕССОВ.
ЭТО ОЩУЩЕНИЕ ЛЕПИТ ОСОБУЮ ЛЕГКОСТЬ НА СЕРДЦЕ.
ХОЧЕТСЯ... АНТИГРАВИТАЦИИ. И ЭТО ТОЖЕ, СУТЬ АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА.

И ТУТ Я ОСТАНОВИЛСЯ...
ПОДУМАВ О ЧИТАТЕЛЕ. “НЕТ. СОМНЕНИЙ - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ПОЙМУТ!!!”.
Я ЗАКАНЧИВАЮ ПОРТРЕТ АНДРЕЯ...

ОТ ВСТРЕЧ С НИМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ,
ТВОРИТЬ, ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ХАНДРЫ И НОСТАЛЬГИИ, ЧЕМ БОГАТА СУЕТА...

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ СУТЬ МОСКОВСКОГО ПОРТРЕТА –
ГЕНИАЛЬНОГО – ХУДОЖНИКА, ДИЗАЙНЕРА И ВЕЛИКОГО МАСТЕРА ПЕРФОРМАНСА.

7. АЛЕКСАНДР ЩУПЛОВ

Этот удивительный языковед-лингвист знаменит своими емкими энциклопедиями сленга и фольклора.
Язык и рифмовка совязыка теряет свою загадку в глазах мастера.

Для портрета в стиле СТОП-КАДРА надо набросать:
много бумаги,
книг,
эссе,
юмористических водевилей из цитат и
фраз - намеков.

Знаменитый журналист варит коктейли из наследия совинфраструктуры.

Он перчит арго,
поджаривает,
подсаливает,
засаливает,
слово - экранирует,
фразо - сканирует,
соусо - консервирует выражения и суперлингвистические открытия современных тасовок –
двух российских столиц.

Его энциклопедии сленга для кино,
джазо-роковой,
театральной и
хипповой интеллигенции на “подходе” к выходу в Открытый Свет.

Руководство, щепетильность и вкусо-осязательная подборка этих шедевров –
целиком в руках Саши Щуплова.

По гороскопам он Бык и Рыба.
Это обнажает - его Большое Бычье Сердце и рассекречивает –
БОЙЦОВЫЙ НАПОР Петушка из Аквариумного мира Экзотической Филологии.

Астрологическая Рыбья Чешуя –
делает его НЕПОДАТЛИВЫМ В СЛУЧАЙНЫЕ РУКИ.

Он может прыгать над волнами советского бомонда, нырять к глубинам трезвого расчета и ПЛАВАТЬ В МУТНОЙ ВОДЕ среди РИФОВ И ГОР РАЗНОГО «ИЗМА».

Все это С. Щуплов осуществляет мастерски и гениально.

Напористый язык ученого –
грызет корни и истоки языковых предвкушений в культуре ХХI века России.

Во всем ощущение подвига над собой, когда начинается оценка лингво-хаоса в культуре.

Язык всегда был термометром и надежным инструментом для предсказаний направлений в развитии цивилизаций.

Мертвые языки возникают в преддверии гибели народов и рас.

Реальный пласт самосознания русскоязычного самовыражения был собран именно руками этого выдающегося россиянина.

Он продолжает строгие традиции знаменитого Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Предтеча и его ученик-заочник завершают лингвистическое описание России ХХ века.

Они сохраняют нетленный образ времени и великого народа.

Разница в том, что ученый Лихачев - собрал сленг –
совершителей рабоче-крестьянской революции Октября 1917.

Ученый Щуплов - собрал сленг –
совершителей буржуазно-демократической революции 1991.

Богатых стало больше, но и бедных стало без счета.

Как разговаривает ГЕГЕМОН - начала века –
и сегодняшний ГЕГЕМОН  - очень ВПЕЧАТЛЯЕТ.

В любом случае - ПРАВДА лучше ЛЖИ и САМОГИПНОЗА ИЛЛЮЗИЙ.

Социальные Потрясения - часто рождают СУМАСШЕСТВИЯ В ЯЗЫКЕ.

Лихачев и Щуплов не лукавят. Они описывают –
лингвистический АПОКАЛИПСИС... НАРОДА.


8. АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ

НЕТ. ОН НЕ СОСТОИТ ИЗ ТРУБ, РАСПЛАСТАННЫХ ЦИЛИНДРОВ, ПИРАМИД И КОНУСОВ. ОН ЛЫСОВАТ, НЕВЫСОК И ВЕСЬ ИЗ ОКРУГЛОСТЕЙ. ОКРУГЛЫЕ ПЛЕЧИ, НЕРОВНЫЕ НОГИ, ПУХЛЫЕ ПАЛЬЦЫ, ОКРУГЛЫЕ ГЛАЗА И ДУГООБРАЗНЫЕ БРОВИ. ОН УХОЖЕН, В ТЕЛЕ, С ТРОЙНЫМ ПОДБОРОДКОМ И ПУХЛЫМИ ГУБАМИ. ОН КРАЙНЕ ДОВОЛЕН СОБОЙ И ВОЗВОДИТ ЭТО КАЧЕСТВО В САМОДОСТОИНСТВО. ОН НА ВСЕХ ДЕМОНСТРАЦИЯХ И ПЛОЩАДЯХ В ПРОШЛОМ. ОН И ТЕПЕРЬ НА ВСЕХ ВЫСТАВКАХ, СВАДЬБАХ, МАНЕЖАХ, ПРЕМЬЕРАХ, ПОХОРОНАХ, РАУТАХ, КРЕСТИНАХ, ПАТИ, РИТУАЛАХ, ПЬЯНКАХ И ПЕРФОРМАНСАХ. ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД. ГОРДЕЛИВО  ПРИПОДНЯТАЯ ГОЛОВА, ЖЕЛАЮЩАЯ СМОТРЕТЬ ПОВЕРХ ДРУГИХ. ШУТОВАТ И ЖЕСТ ЕГО РУКИ, ЧТО ТЯНЕТСЯ К ЗАТЫЛКАМ И ЛБАМ... НАЗИДАТЕЛЕН В ГРОТЕСКЕ. ВСЕ ЭТО ПОЭТ А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ. ОН НЕ АБСТРАКТЕН, А СТРОГО БЛАГОНАДЕЖЕН, БЛАГОУХОЖЕН И ПО-БЮРГЕРСКИ СМАЗЛИВ. ОН ЧАСТО ПРЕБЫВАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ГДЕ? НЕТ. НЕТ, ВОВСЕ, НЕ ПРЕПОДАЕТ, А ВИЗИТИРУЕТ НА ПАРУ ДНЕЙ. НАПРЯЖЕННОГО ТРУДА ЕГО ДУША НЕ ВЫНОСИТ. САМОЛЮБОВАНИЕ И КРАСОВАНИЕ НЕ ПРОДУКТ ЗАПАДНОЙ СПЕШКИ И КОНКУРЕНЦИИ. НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ “ОТ СИЛЫ” И ЕСТЬ ЦЕНА “НА ВОСТОРГ” ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ. ЗДЕСЬ НЕТ ПРОТИВОРЕЧИЙ ВЕКА. “СТАРАЯСЬ БЫТЬ НА ЗАПАДЕ НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЖЕЛАНИЯ БЫТЬ ОРАКУЛОМ И ТВОРЦОМ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. В РОССИИ - ЭТО... ПОЭТ НЕ ПРОСТО... ЧТО ПОЭТ”... СОЗЕРЦАЕТ ЧЕХАРДОЙ СЛОВОМ СВОЮ СУДЬБУ АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ. НЕТ ВТОРОГО МНЕНИЯ: ТОЛЬКО ПАРТИЙНАЯ НОМЕНКЛАТУРА МОГЛА ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПОЭТА ЕГО “ОСОБОЕ” ПОЛОЖЕНИЕ. “ВСЯКИЙ ПОМНИТ ОСОБЫЕ ТАЙНЫ ИСТОРИИ ВОЗВЕЛИЧИВАНИЯ “ТРЕХ ТРОЯНСКИХ КОНЕЙ” ПЛОЩАДИ В. МАЯКОВСКОГО”, - ОБЪЯСНЯЕТ СУТЬ А. ЦВЕТАЕВА ДЛЯ МЕНЯ. И ПРОДОЛЖАЕТ: “ОДНАЖДЫ, КОГДА ЗАПАД СТАЛ УПРЕКАТЬ СССР В НЕСВОБОДЕ ОТ КПСС, СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО. ВОЖДЬ СУСЛОВ, ГЛАВНЫЙ ИДЕОЛОГ СССР, РАСПОРЯДИЛСЯ СКОЛОТИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ ТРИБУНУ И ВКЛЮЧИТЬ МНОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ МАЯКОВСКОГО. ТРИ НОМЕНКЛАТУРНЫХ ПОЭТА КРИЧАЛИ СВОИ СТИХИ ДВЕ НЕДЕЛИ: Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ И Е. ЕВТУШЕНКО. ВЫБОР БЫЛ НЕСЛУЧАЕН: ПАРТОРГ, КОММУНИСТ И СЕКРЕТАРЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА НОМЕНКЛАТУРНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ СССР - ВЫПОЛНИЛИ ПАРТИЙНЫЙ ЗАКАЗ...” ЧТО СКАЗАТЬ К ЭТОМУ?
А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ ПОЭТ, НО НЕ БОЛЕЕ. ЗДЕСЬ ЕГО ГОРИЗОНТ И ОСТАНОВКА. ЛИТЕРАТУРА СССР ЕГО ЛЮБИЛА, НАГРАЖДАЛА И НОСИЛА НА ПЛЕЧАХ. ОН ВЫДУВАЛ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ ИЗ СВОИХ АВАНГАРДИСТСКИХ ЛЕГКИХ. ОН БЫЛ ВЕХОЙ И ПОСТУПЬЮ УХОДЯЩЕЙ ЭРЫ. ОН ВДОХНОВЛЯЛ ИДТИ В АБСТРАКЦИОНИЗМ. ОН БЫЛ АРХИТЕКТОРОМ И, НА ХУДОЙ КОНЕЦ, МОЖЕТ СТРОИТЬ ДОМА И ПОДРАБАТЫВАТЬ “НА ХЛЕБ С ИКРОЙ”. ОН ГРОМКО ДЫШАЛ. ОН ЗВОНКО ПЕЛ. ОН БЛАГОУХАЛ, БЫЛ ХОЛИМ И НОСИЛ ФАСОННЫЙ МАНИКЮР С ПЕДИКЮРОМ. ОН РАСЧЕСЫВАЛСЯ У МОДНЫХ И СВЕРХ ДОРОГИХ ПАРИКМАХЕРОВ. ОН НЕ НОСИЛ ДЕШЕВЫХ КОСТЮМОВ... ИОСИФА БРОДСКОГО. ОН СЧАСТЛИВЧИК, УДАЧНИК И ПОПУЛЯРЕН “НЕ - ОТ ПЕЧКИ”. ЭТО ПУТЬ А. ВОЗНЕСЕНСКОГО. У НЕГО ВСЕ ОТ ЗЕМЛИ. С БОГОМ У НЕГО ОСОБЫЕ СЧЕТЫ И НЕУДЫ... ОТ ЛИТЕРАТУРНОЙ НЕШКОЛЫ. ТАЛАНТ, САМОУЧКА, ЗЛАТОГЛАЗ, ЗЛАТОГОРЛ, ЗЛАТО... КАКОЙ-ТО? “ ЗЛАТОСУПЕРСУБСТАНЦИЯ”, - НАЗЫВАЕТ ОН СЕБЯ СО СТОРОНЫ В СВОИХ РЕЧАХ К ПОСТОРОННЕМУ. ВСЕ ХОРОШО. ВСЕ БЛАГОПРИСТОЙНО. ВСЕ БЛАГООБРАЗНО. НО... ОТКРОВЕННО СКУЧНО. РОДИВШИСЬ В ИНФЕРНО СОВЛИТЕРАТУРЫ ОН ПЛЫВЕТ В ЕЕ КОНФОРМИЗМЕ. ЗДЕСЬ БОГ И ЕГО СВЯТЫНИ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ... НАМЕК. Я ЗАКРЫВАЮ ГЛАЗА И ВИЖУ... ЦИЛИНДРЫ, КУБЫ, КОНУСЫ, НЕБОСКРЕБЫ, КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ И ТРУБЫ. Я НЕ ОЩУЩАЮ ВБЛИЗИ СЕБЯ... СПЕЛЫЕ КОЛОСЬЯ, ЦВЕТЫ, ПРИБОЯ ИЛИ ПОКАЛЫВАНИЯ ОТ РОСЫ ПОД НОГАМИ. Я ДОГАДЫВАЮСЬ, ЧТО ГЛАЗА... ОТ ЛУКАВОГО. ОНИ ВИДЯТ В ПОРТРЕТЕ А. ВОЗНЕСЕНСКОГО... ШЛАК БЫТИЯ. ЖИЗНЬ ВИБРИРУЕТ, ТЕПЛИТСЯ, СПОТЫКАЕТСЯ, СОМНЕВАЕТСЯ, РАСКАИВАЕТСЯ И КОЛЕТ. У А. ВОЗНЕСЕНСКОГО ВСЕ, КАК ГЕЙЗЕР С РТУТНО-ОБРАЗНОЙ ВОДО-КОНСТРУКЦИЕЙ. ЗДЕСЬ ВСЕ “ПОД СЕБЯ” И “ДЛЯ СЕБЯ”. ЧЕЛОВЕКООБРАЗНОГО НЕ ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ... ИЗНАЧАЛЬНО. ВОЗГЛАСЫ, ТРЕБОВАНИЯ, КАКОФОНИЯ И ВАКХАНАЛИЯ СПЕРТЫХ ГАЗОВ И ЗВУКОВ. ЕСТЬ ВСЕ, НО НЕТ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. НО, РАЗВЕ НЕ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. БЕЗБОЖИЕ ПОЭТА И ЕСТЬ ЗАПАДНЯ. ВОТ В НЕЙ... ОН И ПОСЕЛИЛСЯ... ЖИВЕТ.

9. ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ,
ДИНАМИЧНОСТЬ,
ПЫЛ СТРАСТЕЙ,
ЖЕСТКОСТЬ ДО ЖЕСТОКОСТИ,
МАЗОХИСТИЧНОСТЬ САМОДИСЦИПЛИНЫ,
ВЕРА В КАПРИЗ И СЛУЧАЙНОСТЬ ОТ ПРИСТРАСТИЯ...

ВОТ ЦВЕТОВЫЕ МАЗКИ-СЛОВА ДЛЯ ЭТОГО И ОСОБОГО СТОП-КАДР ПОРТРЕТА.

ГЕНИАЛЬНЫЙ МЭТР БОЛЬШОГО ТЕАТРА СОЗДАВАЛ СВОЙ РЕПЕРТУАР ПОЛ ВЕКА.

БАЛЕТОГРАФИЯ МИРА –
ПИШЕТ ЕГО БИОГРАФИЮ ЧЕРЕЗ САМОВЗЛЕТЫ И САМОПАДЕНИЯ,
НЕРВНЫЕ СРЫВЫ, ЭПОХИ ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ И ЖЕСТОКОГО НИЗВЕРЖЕНИЯ.

Ю. ГРИГОРОВИЧ ЦЕЛИКОМ ОТКРЫТ ДЛЯ ЛЮБОГО ГЛАЗА.

ПОСВЯЩЕННОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, МИМОЛЕТНОСТЬ ВСТРЕЧ –
НЕ ИМЕЮТ ДЛЯ НЕГО СМЫСЛА В ОЦЕНКАХ СВОИХ КОЛЛЕГ.

У НЕГО РУССКИЕ СТАНДАРТЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОГО БАЛЕТА.

ТОЛЬКО ЭТО И НЕ ЧТО ИНОЕ ПРАВИТ ЕГО ВОЛЕЙ В АНАЛИЗЕ УДАЧ ИЛИ НЕ УДАЧ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ.

ОН ВИДИТ “ЗА” И “ПРОТИВ” ДЛЯ “КОНСЕРВАЦИИ” КУМИРОВ НА СЦЕНЕ.

ОДНАЖДЫ ОН ПРИШЕЛ НА РАБОТУ И “УВОЛИЛ ВСЕХ КОМУ ЗА 50”.

ВСЕ ОНИ БЫЛИ ТОГДА - ЦВЕТОМ МИРОВОГО БАЛЕТА.
ОН “СКОСИЛ” ИХ, ПРЕДЛОЖИВ «УЙТИ СРОЧНО» И НА ПЕНСИЮ.

ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ СЛОВА СТАЛИ ЭПИТАФИЯМИ:

“ТАНЦЕВАТЬ... МОЖНО. СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ... НА СЦЕНЕ”.

ЭТИ СЛОВА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА ДЕСЯТКИ ЯЗЫКОВ МИРА И ЖИВУТ –
ВО МНОГИХ УЧЕБНИКАХ БАЛЕТНЫХ ШКОЛ РАЗНЫХ СТРАН.

В ЭТОМ ПОРТРЕТЕ МОЖЕТ НАЙТИ СКРОМНОЕ МЕСТО И РУДОЛЬФ НУРЕЕВ.
ОН НЕ СМОГ ТАНЦЕВАТЬ У Ю. ГРИГОРОВИЧА ИЗ-ЗА ИДЕНТИЧНОСТИ ТЕМПЕРАМЕНТОВ.

В СВОЕЙ МОЛОДОСТИ –
Ю. ГРИГОРОВИЧ ПРОГНАЛ РУДОЛЬФА ОТ СЕБЯ.

И ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО РУДОЛЬФ СРАВНИЛ ЕГО:
«У ТЕБЯ ТАКОЕ ЛИЦО! ТЫ, ПОХОЖ НА ЖЕНУ ПАБЛО ПИКАССО – ОЛЬГУ ХОХЛОВУ!»

В ОБЩЕЙ СТАРОСТИ –
ОНИ СБЛИЗИЛИСЬ, РАСКАИВАЯСЬ, ЧТО МНОГОГО НЕ УСПЕЛИ ВМЕСТЕ.

ИХ ДРУЖБА БЫЛА ТРОГАТЕЛЬНОЙ И НЕЖНОЙ.
Я ВИДЕЛ ЭТО НЕ РАЗ.

В ПОРТРЕТ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ СОТНИ И СОТНИ ИМЕН ВЕЛИКИХ ТАНЦОВЩИКОВ И ТАНЦОВЩИЦ СЛАВНОЙ ШКОЛЫ ГРИГОРОВИЧА.

СОКРОВИЩА РОССИИ РОСКОШЕСТВОВАЛИ ПОД ЕГО БАЛЕТОМАНИЕЙ.

СЕРДЕЧНОСТЬ, РАДУШНОСТЬ, ВСЕПРОЩЕНИЕ И ЩЕДРОСТЬ –
ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА Ю. ГРИГОРОВИЧА.

ВЕСЬ РЕПЕРТУАР БОЛЬШОГО ТЕАТРА –
ЭТО ОБРАЗ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТО СЛАВИТ СВОЮ РОССИЮ.

ОН ЖИЛ В НЕЙ, ОН ЖИВЕТ ЗДЕСЬ И НЕ СТРАНСТВУЕТ НА ЗАПАД.

ЕГО ВДОХНОВЕНИЕ СОЕДИНЕНО ТОЛЬКО С РОДИНОЙ.

В ЭТОМ СЧАСТЬЕ, РЕДКОЕ СЧАСТЬЕ ДЛЯ ГЕНИЯ.

СМЕЛОСТЬ ВСЕГДА ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ.

И ЕЩЕ, СТОП-КАДР ПОРТРЕТ БУДЕТ НЕ ПОЛОН,
ЕСЛИ ЗАБЫТЬ О МОСКВИЧЕ - СЕРГЕЕ ПАРАДЖАНОВЕ.

Я ВСТАВЛЯЮ В ОБРАМЛЕНИЕ ПОРТРЕТА ЮРИЯ ГРИГОРОВИЧА:

ЗОЛОТЫЕ ЗАПОНКИ С БРИЛЛИАНТАМИ НА ОРЛАХ ОТ КОРТЬЕ,
ВЕЕР ОТ ВАТТО И
ВЕЕР ОТ КАРО.

ЭТИ БЕСЦЕННЫЕ ВЕЩИ БЫЛИ ПОДАРЕНЫ С. ПАРАДЖАНОВЫМ ДЛЯ НЕГО ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД.

В МОЕЙ ПАМЯТИ - МИРООЩУЩЕНИЕ:
ПАРАДЖАНОВ И ГРИГОРОВИЧ НЕРАЗДЕЛИМЫ.


10. БОРИС МОИСЕЕВ

ЭТИ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗА НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ЕГО ВЗГЛЯД.

ГЛАЗА ВЫДАЮТ ТАЙНЫЕ СТРАСТИ.
ЕГО ЧУВСТВА БУДОРАЖАТ СЦЕНЫ КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ.

СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОН ОБРЯЖАЕТ В АРТИСТИЧЕСКОЕ ДЕКОЛЬТЕ,
ПОДВЯЗКИ НА РУКАХ И НОГАХ.

ЕГО БУСЫ, СЕРЬГИ, КОЛЬЦА, БРАСЛЕТЫ И ИЗЫСКАННЫЙ МАКИЯЖ ВЫСМЕИВАЮТ СТРОГОСТЬ СОВЕТСКИХ ТРАДИЦИЙ. ОТКРЫВ В СЕБЕ “ОСОБЫЙ ПУТЬ” ОН ЖИВЕТ БЕЗО ЛЖИ. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ЕГО НЕ ВОЛНУЕТ.

ОН ЛЮБИТ. ОН ЛЮБИМ. У НЕГО ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЬЯ.

В ГОСТЯХ У НИХ ОЧЕНЬ ХОРОШО.

НА КАРТИНЕ СТОП-КАДРА ХОЧЕТСЯ ПОМЕСТИТЬ:

СТЕКЛЯННЫЙ СТОЛ С КИТАЙСКИМИ СКУЛЬПТУРАМИ - ИГРУШКАМИ,
НАСТЕННЫЕ ВЕЕРА И ОГРОМНУЮ СТЕНУ ИЗ ЗЕРКАЛЬНОГО СТЕКЛА.

ЛЮБОВЬ К ВОСТОКУ СОСТАВЛЯЕТ ПРИРОДУ ЕГО СЦЕНИЧЕСКИХ ФАНТАЗИЙ.

ОН ОБОЖАЕТ ПЕРСИДСКИЕ, КИТАЙСКИЕ И ЯПОНСКИЕ ШЕЛКА И ДРАГОЦЕННЫЕ КОВРЫ.

СЛАБОСТЬЮ ЕГО СЕРДЦА ЧАСТО ПОЛЬЗУЮТСЯ ГАДАЛКИ.

ОН ТЯНЕТСЯ К ЦЫГАНКАМ.
ОДНА ИЗ ЕГО ЛЮБИМИЦ ЖИВЕТ В ПАРИЖЕ.

У Б. МОИСЕЕВА ЕСТЬ НУЖДА В АТРИБУТАХ БЕЛОЙ И ЧЕРНОЙ МАГИЙ.

ОН ОБОЖАЕТ ШАРЫ ИЗ ПОЛУДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ЯЙЦА ИЗ ВСЕВОЗМОЖНЫХ МИНЕРАЛОВ И ДРУЗЫ АМЕТИСТОВ И ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ. СЕРДЦЕ АРТИСТА ТАЕТ ОТ ОРХИДЕЙ, ГЛАДИОЛУСОВ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ БАБОЧЕК ЮГА. НАПОРИСТАЯ ИЗЫСКАННОСТЬ, НАГОТА СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ И ВУЛЬГАРНОСТЬ ШАРМА ВПЛЕТЕНЫ В ЕГО ЯЗЫК. ОН РАЗГОВАРИВАЕТ НАДМЕННО, ВКРАДЧИВО И С ЛЕГКИМ ЦИНИЗМОМ.

МИШУРА СЛОВ ГЕНИАЛЬНОГО ДЕКОРАТОРА, ДИЗАЙНЕРА, ХУДОЖНИКА, ПОЭТА, КОМПОЗИТОРА И ПЕСЕННИКА... ЦВЕТАСТА. В ЭТОМ ГРОТЕСКЕ ЕГО РИТМ ЖИЗНИ. ГАРМОНИЯ ЕГО ЧУВСТВ ЗНАЕТ ПРОТИВОРЕЧИЯ.

В ОЩУЩЕНИЯХ ЖИЗНИ У Б. МОИСЕЕВА ЕСТЬ ВСЕ,
КРОМЕ ПУСТОТЫ И МОЛЧАЛИВОСТИ.

ОН ЖИВЕТ И ТВОРИТ, КАК СОТНЯ СВЕРСТНИКОВ.

ЕГО СЦЕНИЧЕСКИХ ЧУДЕС ХВАТИТ, НА ТЫСЯЧИ СВЕРСТНИКОВ.

РАЗНИЦА ТОЛЬКО В ТОМ,
ЧТО ОН САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ АРТИСТ В ШОУ-БИЗНЕСЕ СТРАНЫ.

ИЗ КАЖДОГО ПРЕДМЕТА ОН СОЗДАЕТ ЧУДО ИСКУССТВА.
ЛИШЬ ДОСТАТОЧНО РУТИННОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ.

ОН МУДРЕЦ И СКОР НА СЛОВО. ВЕЛИКИЕ СЦЕНИЧЕСКИЕ НАХОДКИ ЭЙЗЕНШТЕЙНА, ПАСТЕРНАКА, ТАРКОВСКОГО И НУРЕЕВА, ОСОБО ЯРКИ ЧЕРЕЗ РАСКРЕПОЩЕННОСТЬ ЧУВСТВ Б. МОИСЕЕВА У МИКРОФОНА. У НЕГО ЕСТЬ ПЕСЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ.

ОН УЧИТ МОЛОДЕЖЬ ТАНЦЕВАТЬ, НЕПРИНУЖДЕННО ДВИГАТЬСЯ,
ПОМОГАЕТ ИЗОБРЕТАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ И РИТМЫ НА СЦЕНЕ.

ВДОХНОВЕНИЯ И ТРУД ПАРАДЖАНОВА, БАРТЕНЕВА, ДЯГИЛЕВА И НИЖИНСКОГО АКТИВНО МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ ЕГО РУКАМИ ПО ГОРОДАМ БЕСКОНЕЧНОЙ РОССИИ.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ НЕ ПРЯЧЕТСЯ И НЕ ТАИТСЯ.
ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ У ВСЕХ НА ГЛАЗАХ.

В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ТВОРЧЕСТВА ЕГО ПРЕСЛЕДУЕТ УСПЕХ.
УНИВЕРСАЛИЗМ ОДАРЕННОСТИ БОРИСА НЕ ЗНАЕТ ПРОВАЛОВ И ГРАНИЦ.


11. ВИКТОР ЕРОФЕЕВ

ОН СОСТОИТ ИЗ СЛУХА И ВЗДОХОВ. ОН ГОВОРИТ В СТОРОНУ.
НИКОГДА ГЛАЗА В ГЛАЗА. В НЕМ МНОГОЕ «КАК БЫ» ИСПОДЛОБЬЯ.

МАЛЕНЬКИЕ ГЛАЗА. МЕЛКИЕ ЧЕРТЫ ЛИЦА.
ВЗЪЕРОШЕННЫЕ ВОЛОСЫ ОТ НЕБРЕЖНОГО УХОДА ЗА НИМИ.

ОН МАЛОПОДВИЖЕН И МАЛОХОДОК,
А ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ СИДЕТЬ И РАЗГОВАРИВАТЬ СУТКАМИ.
ЖЕЛАНИЯ КУДА-ТО БЕЖАТЬ - “ПРОСТО НЕТ”.

ЧАСТО ГОВОРИТ ВПОЛГОЛОСА И НЕУВЕРЕННО.

КРИКА И НАПОРА У НЕГО, В ОТСТАИВАНИИ ЛЮБОЙ ТОЧИ ЗРЕНИЯ –
ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

ЕГО ЛИЧНАЯ ЛОГИКА ЭМОЦИОНАЛЬНА И МАКСИМАЛЬНО ЭВРИСТИЧНА.

ОН ЭКСТРАВАГАНТНО БОИТСЯ ОДИНОЧЕСТВА,
ЛЮБОПЫТНЫХ ВЗГЛЯДОВ И ПРАЗДНЫХ РАССПРОСОВ.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ, ЦИНИЗМ И БЕЗДУШИЕ ЕГО УБИВАЮТ.

ЕГО МЯГКИЕ И ПЛАВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ РУК ОБМАНЧИВЫ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ И ПРЕССЫ В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.

ОН МОЖЕТ ТЯЖЕЛО СТУКНУТЬ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ В ЗНАК НЕГОДОВАНИЯ. НО, ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РЕДКОСТЬ.

ОСТРЫЙ ЯЗЫК УМЕЛО РАНИТ ДОВЕРЧИВЫХ И СЛОВООХОТЛИВЫХ.

В ГЛАЗАХ НЕРЕДКОЕ БЕСПОКОЙСТВО. ЭТО ОТ ЧЕГО-ТО НЕВЫСКАЗАННОГО И ПОЛУЗАБЫТОГО. В ЭТОМ ВИДИТСЯ ОЩУЩЕНИЕ КОНТРАСТА С ТЯГУЧЕЙ МАНЕРНОСТЬЮ РЕЧИ, ТУЧНОЙ НЕПОВОРОТЛИВОСТЬЮ ТЕЛА И ЖИДКОВОЛОСОЙ ГОЛОВЫ.

ВЫСОКОЕ АКТЕРСТВО ПОД КОЖЕЙ У ПИСАТЕЛЯ.
ЭТО ВТОРОЕ “Я” - ВИКТОРА ЕРОФЕЕВА.

Я ПРИВОЖУ ЭТИ ТОЧНЫЕ СЛОВА,
НЕ ИМЕЯ ПРАВА ЧТО-ЛИБО СКРЫТЬ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ПОРТРЕТА.

ЯВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ,
ЧТО У НЕГО ПОСТОЯННЫЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ.

“ОТ СЛАВЫ! ОТ ИЗБЫТКА ЧУВСТВ? ОТ ТАЙНЫХ И НЕВЫСКАЗАННЫХ МЫСЛЕЙ?” - ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ - ОПАСЛИВАЯ И МУТНАЯ «МЫСЛЯ» ЗА СЕБЯ, ОТ ДОПУСТИМОГО И ОТВЕТНОГО НОКАУТА.

“И, ВЕРОЯТНО, НЕ ТОЛЬКО ОТ ЭТОГО?”

ПИСАТЕЛЬ – ПОСЛЕВОЕННЫЙ РЕБЕНОК ПРОДОЛЖАЕТ ИГРЫ В ПРИВЫЧНЫЕ ИГРУШКИ.

РАЗНИЦА В ТОМ: СОЛДАТИКОВ ИЗ ОЛОВА ЗАМЕНИЛИ СЛОВА ИЗ ЗОЛОТА. И ТУТ И ТАМ, ТОГДА И СЕЙЧАС... ШЕРЕНГИ СЛОВ - СОЛДАТ. ОНИ ГРЕМЯТ, СКАНДАЛЯТ, РУГАЮТСЯ И КРИЧАТ ДРУГ НА ДРУГА ПОД ОРКЕСТР - НАСТРОЕНИЯ ХОЗЯИНА ГОЛОВЫ.

ВОТ И ВСЕ.

ЗДЕСЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МИР СЛОВОВОЯТЕЛЯ И НЕУГОМОННОГО СЛОВОПЛЕТА.

ВЕЛИКИЙ МАСТЕР ЗНАЕТ ЦЕНУ СВОИМ ТВОРЕНИЯМ,
КОТОРЫЕ НЕИЗБЕЖНО СТАНОВЯТСЯ КЛАССИКОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

ПРОСТРАЦИЯ МИРООЩУЩЕНИЯ - НАЛИЦО.

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ –
НЕ РАЗГАДАН САМИМ СОБОЙ И СВЕРСТНИКАМИ.

ОН СМОТРИТ “ВБОК”, “НА ПОЛ”, “ПО УГЛАМ” ИЛИ “СКВОЗЬ” СОПЕРНИКА, ВЕДЯ БЕСКОНЕЧНЫЙ РАЗГОВОР О СВОЕМ МЕСТЕ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РОССИИ.

ОН ЛЮБИТ ПОДЧЕРКИВАТЬ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО,
ЧТО ВСЯКАЯ ФЛЕГМАТИЧНОСТЬ - СЕНТИМЕНТАЛЬНА И НЕ АГРЕССИВНА.

ОН ПРИВЫК ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЙ АЛЬТРУИЗМ, ЭГОИЗМ, ЭГОТИЗМ И ЭГОЦЕНТРИЗМ ПО ОТНОШЕНИЮ К “ПРОЦЕССАМ ИСТОРИИ” В СССР. ЕГО ЗАУРЯДНАЯ ФИГУРА И НЕБРОСКОЕ БЕЗВОЛЬНОЕ ЛИЦО ДЕЗОРИЕНТИРУЮТ ЗНАМЕНИТЫХ БОРЦОВ “ЗА ПРАВОТУ”, А ЗНАЧИТ И НЕ ПРОВОЦИРУЕТ «К ПОДВИГУ ПРОТИВ ПОДВОХИСТОГО ХИТРЕЦА И ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОХИНДЕЯ И МУДРЕЦА В. ЕРОФЕЕВА».

НЕ ДОСТИГНУВ ЛИТВОЗМУЖАНИЯ, КАК РЕЗУЛЬТАТ “СВОЕЙ ПОДРОСТКОВОСТИ НАВЕЧНО”,
ОН ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ И НАХОДИТ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НОВОГО ВОКРУГ В РОССИИ.

ОЧАРОВАНИЕ ЕГО ГЛАЗ ЗАВОРАЖИВАЕТ.
ИХ СЛАВЯНСКАЯ КРАСОТА БЕЗУПРЕЧНА.

ЕГО ГЛАЗА СМОТРЯТ ПОЧТИ УМИРОТВОРЕННО.
Я НЕ ВИЖУ БЛЕСКА, ВЫЗОВА ИЛИ «ИГРОВОГО НАГАРА» В ЗРАЧКАХ.

ОДНАКО ОН НЕ ЛИШЕН ПРИСТУПОВ БЕЗВКУСИЦЫ, КОГДА НАЧИНАЕТ МОНОТОННЫЕ МОНОЛОГИ ИЛИ ФИЛОСОФСТВУЕТ О НЕЯСНОМ ДЛЯ СЕБЯ ВСЛУХ. ОДНАКО, ЕГО ОСТРОТЫ, ГРУБЫЕ СЛОВА, ВУЛЬГАРНОСТЬ “НЕ К СТОЛУ” ИЛИ НЕЛЕПАЯ ФРАЗА, ВИДЯТСЯ СО СТОРОНЫ... КАК “ТЩЕДУШНАЯ ОСТУПЬ” НА ПЕРЕЛИЦОВАННОМ ПАРКЕТЕ ПОЛОВ ПО ПРИЧИНЕ СОВДОМАШНЕГО ДИСКОМФОРТА.

МАСТЕР ПРОТИВОРЕЧИВ, КАК И ДУША ЕГО НАРОДА. ОБ ЭТИХ ФРИВОЛЬНОСТЯХ ЛУЧШЕ ВЫЧИТЫВАТЬ ИЗ ЕГО ИГРОВОЙ ПРОЗЫ О «ВЕЛИКОЙ ЩЕЛИ» ИЛИ О «НЕВЕЛИКОЙ ВАТКЕ».

И ВСЕ ЖЕ, САМОВЗВИНЧЕННОСТИ, МЕСТИ И “БОКСЕРСКОЙ СТОЙКИ” ОН ЛИШЕН.
ЭТОМУ НЕТ МЕСТА В ЕГО ТЕЛЕ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧАХ.

СЛОВО В ЕГО РЕЧИ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СЛОВО.
ДЛЯ НЕГО ФРАЗА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ФРАЗА.

ФОНЕТИКА, ЛЕКСИКОН И СЛЕНГ ДЛЯ НЕГО...
ЗВУКИ БЫТИЯ, НО НЕ БОЛЬШЕ.

ЕГО ЗАМЫСЛОВАТОЕ СЛОВО –
ЛИШЕНО ПРИЗЫВА, ПАФОСА, ПЛАКАТНОСТИ И АБСТРАГИРОВАНИЯ.

ЗДЕСЬ ЕГО ЛИЧНОЕ СЛОВО - ЭТО НАМЕК ВАЯТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ.

ОН ТРЕБУЕТ ПОНИМАНИЯ К СВОИМ ОТКРЫТИЯМ В ЛИТЕРАТУРЕ:

«СЛОВО - НЕ ИДОЛ, ВОЖДЬ И МАВЗОЛЕЙ».
«СЛОВО - ЭТО ШТРИХ».
«СЛОВО - ЭТО ПРОФИЛЬ, АБРИС И ТАЙНА».

ЕГО ЧУТКОЕ ЗРЕНИЕ НЕ ОБМАНУТЬ РОЗЫГРЫШЕМ, ШУТОВСТВОМ, СКОМОРОШНИЧЕСТВОМ ИЛИ КАЛАМБУРОМ.

Я СПРАШИВАЮ ЕГО:
«ЯМБ И ХОРЕЙ – ЭТО КАШЕЛЬ ЗАПЯТОЙ???».
- ОТВЕТА ПОКА НЕТ! – ЕГО ОТВЕТ.

СЛУХ НЕЛЬЗЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ, ЕСЛИ ОН АБСОЛЮТНЫЙ.

ЗДЕСЬ НАВЯЗЧИВЫЕ ИНСТИНКТЫ ЯЗЫКА В ГОРЛЕ.
ЕГО МЫСЛИ НА ГРАНИ ЧУДА - ДЛЯ ЭСТЕТОВ ЛИНГВИСТИКИ.

Я ЗАМЕТИЛ:
«ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ СВОЕЙ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫХОДКИ НА ЛЮДЯХ ЗАВИСИТ У НЕГО ОТ ЧУТКОСТИ ПАЛЬЦЕВ, ПОДГЛЯДЫВАЕМОСТИ ГЛАЗ И ПОСЛУШНОСТИ УШЕЙ У АУДИТОРИИ В ЗАЛЕ».

“ОДНА НОМЕНКЛАТУРА ОТ КПСС РАЗРОДИЛАСЬ ДРУГОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ОТ ЛЖЕ-ПУШКИНА, ЛЖЕ-ДОСТОЕВСКОГО И ЛЖЕХ-НОВОГО”... ТЯНУТСЯ ФРАЗЫ В. ЕРОФЕЕВА ДО КРИКА В УШАХ.

Я ПРИЗНАЮ, ЧТО МАСТЕР С БЕЗУПРЕЧНЫМ ВКУСОМ И КРИТИЧЕСКИМ УМОМ (НО ОТ ЛУКАВОГО?). ОН САМ ЧАСТО ПО СЕБЕ, А МИР ВОКРУГ - САМ ПО СЕБЕ. ЧУВСТВА ЛЮДЕЙ ДЛЯ НЕГО ЛИШЕНЫ ЛОГИКИ.

ОН НАШЕПТЫВАЕТ, ПРОГОВАРИВАЕТ, ПРОВОРКОВЫВАЕТ ИСТИНЫ И СЕКРЕТЫ СВОЕГО НАРОДА, СЧИТЫВАЯ ИХ ДУШОЙ. ЭТО ГЕНИАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО И ЕСТЬ СУТЬ ЕГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ. ЗДЕСЬ ВСЕ ДЛЯ НЕГО ПО РОСТУ И В САМЫЙ РАЗ.

ОН ЭТИМ И В ЭТОМ ЖИВЕТ, И ЛИХО И ВЕСЕЛО ПРОЖИВАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ.

ОН НЕ НАВЯЗЫВАЕТ СЕБЯ СОПЛЕМЕННИКАМ, СОБЕСЕДНИКАМ И СОВРЕМЕННИКАМ.

В ЭТОМ СУТЬ ВСЕХ КНИГ В. ЕРОФЕЕВА.

ЕГО ЧУВСТВЕННО –
ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ РЯД ИЗ ЖИЗНЕОПИСАНИЙ ГЕРОЕВ СВОЕГО ВРЕМЕНИ - ОТДАЕТ ГОРЕЧЬЮ.

ЗДЕСЬ КИТЧ И МАНЕРНОСТЬ САМОСУДА.

Я ЛЮБЛЮ НЕЗАУРЯДНОСТЬ МОСКОВСКОГО ДРУГА.

Я УВЕРЕН В ГЕНИАЛЬНОСТИ СОБРАТА ПО РЕМЕСЛУ В ЛИТЕРАТУРЕ ХАОСА И ИНФЕРНО.

ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА ДОСТОЕВСКОГО “СОВЕСТЬ БЕЗ БОГА ЕСТЬ УЖАС” –
НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ ДЛЯ ХХI ВЕКА.

В. ЕРОФЕЕВ ЗАВЕРШАЕТ КРЕМАЦИЮ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НЕ СТАЛО ЕГО ИДЕАЛОМ РАДИ ПРОГРЕССА НА ПУТИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ СРЕДИ МНОГОВЕКОВОГО И МНОГОГОЛОСОГО ХОРА ПОДВИЖНИКОВ ЗЛА.

И ЕЩЕ,
ЗАКОНЧИВ ПОРТРЕТ, Я ПРОЧЕЛ ЕГО ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ.

СТРАННО,
У НЕГО ДРОЖАЛИ РУКИ, НО ОН НЕ ПОБИЛ МЕНЯ В ОТВЕТ НА МОЮ ЛИТЕРАТУРУ О НЕМ.

- С ТОБОЙ НАДО ДРУЖИТЬ, КАК В ПУСТЫНЕ У КОЛОДЦА! СЛАВА БОГУ, МЕЖДУ НАМИ МИР. – ОБНЯЛ ВИКТОР МЕНЯ НА ПРОЩАНИЕ НА АЭРОДРОМЕ. 


12. РОМАН ВИКТЮК

ОН ИСПЫТЫВАЕТ ГРАНИЦЫ СОЦИАЛЬНО ДОЗВОЛЕННОГО –
ДЛЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА –
ДЛЯ СВОИХ СВЕРСТНИКОВ В РОССИИ.

ВОЛЯ, ИНСТИНКТ, ОПАСКА БЫТЬ СМЕШНЫМ - СДЕРЖИВАЮТ ЕГО БЕЗУМСТВА НА СЦЕНАХ ТЕАТРОВ МОСКВЫ.

ОН НЕ СТЕСНЯЕТСЯ – СВОЕЙ ГЛОБАЛЬСТВУЮЩЕЙ НЕПОНЯТНОСТИ.

ОН РАНИТ СЕБЯ ЛИХИМ ХОХОТОМ.

ПУБЛИКА ЕМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА, ОДНАКО.

РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ - ЛЮБИТ ВЕТХУЮ СЛАВУ И НАДЕЖНЫЕ ДЕНЬГИ.

ВОЗМОЖНО В ЭТОМ ЗДОРОВЫЙ ИНСТИНКТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦЕЛЕЙ - “НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ”. ДЕСЯТКИ ЛЕТ НЕВЗГОД, БЕЗРАБОТИЦЫ НА ГРАНИ НИЩЕТЫ, РАННЕЙ И НЕОПРАВДАННОЙ СМЕРТИ И САМОУБИЙСТВА САМЫХ ДОРОГИХ И БЛИЗКИХ... СДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО. В ЕГО СЕРДЦЕ ЧТО-ТО СЛОМАЛОСЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ. ЭТО “ЧТО-ТО” ОН И СЕЙЧАС НЕ УСМОТРЕЛ НАЯВУ. “СИЛЬНЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЭТО ТРУДНЕЕ БЕССЛЕЗИЯ”, - ЗАПОМНИЛ Я ФРАЗУ ИЗ КРУГА ЕГО АКТЕРОВ.

ЖЕСТКОСТЬ РЕЖИССЕРА НЕ ТЕРПИТ ФАЛЬШИ ШКОЛ СТАНИСЛАВСКОГО И НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО. ЕГО СЕРДЦЕ КОРЕЖАТ ЛЮБЫЕ ВЫСОКОНАУЧНЫЕ ПОХВАЛЫ В АДРЕСА ЩУКИНСКО-ЩЕПКИНСКИХ АССАМБЛЕЙ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКИХ ТЕАТРОВ-ЗАГОВОРЩИКОВ.

ОН НЕ ПОНИМАЕТ КЛАНОВОСТИ ЭТИХ СООБЩЕСТВ СЕРЬЕЗНЫХ ЧУДАКОВ.

АНАРХИЗМ ТВОРЧЕСТВА ВИКТЮКА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПОДГЛЯДЫВАНИЙ И ПОДСМАТРИВАНИЙ В “СОРТИРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ”.

РАЗРУШИТЕЛЬ ВСЕХ СТИЛЕЙ, ТРАДИЦИЙ, ФОРМ И АНФИЛАД ЧЕХОВСКИХ УСТОЕВ - ОН ВООДУШЕВЛЕН СВОИМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ НАД ДОСТИЖЕНИЯМИ СОЗНАНИЯ ХХ ВЕКА.

ЕГО ЗЛОДЕИ И ИСКОРЕНИТЕЛИ СВЯТОСТИ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ - ЭТО ЖАЛКИЕ ОТЩЕПЕНЦЫ И НЕДОУЧКИ ИЗ ШКОЛЫ ЗЛОСЛОВИЯ ВЕКА, ГДЕ ПРАВИЛИ РАСПРАВАМИ ДВЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ.

МАРКИЗ - ДЕ САД И МАЗОХ БЫЛИ - ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ КОМИКСОВ - УЖАСА  НА БУМАГЕ. ИХ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СЦЕНАРИИ - ЕСТЬ ПЛОДЫ ВООБРАЖЕНИЯ.

СУМАСШЕСТВИЕ НА БУМАГЕ - НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ.

НАСТОЯЩЕЕ ЖЕ ЗЛО, КОГДА СОТНИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ СТОНУТ В УЖАСЕ ВЗРЫВОВ ОТ ТЫСЯЧ МНОГОТОННЫХ БОМБ.

РОМАН ВИКТЮК СТАВИТ ТОЧКИ ДЛЯ ОТСЧЕТОВ ГРАНИЦ СОВЕСТЛИВОСТИ И БЕССОВЕСТНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

ЭТИ БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ БУДОРАЖАТ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЯН.

“С СОВЕСТЬЮ ОТ БОГА НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ ВОЙН”. ЭТОТ ПРИГОВОР ГЕНИАЛЬНОГО РЕЖИССЕРА ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОДИНЫ, НО И ДЛЯ ВСЕХ СТРАН МИРА.

Р. ВИКТЮК АНАТОМИРУЕТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИСТОРИИ.

ОН ИЩЕТ ТО, ЧТО ПРОДУЦИРУЕТ И КЛОНИРУЕТ ЗЛО ОТ «БЕСОВ ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА». ЭТОТ ИСТОЧНИК ПРИВЛЕКАЕТ ВЕЛИКОГО РЕЖИССЕРА.

СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ РАСКРЫВАЕТ СВОЮ СУТЬ.

ГЕНИАЛЬНЫЙ СЛАВЯНСКИЙ МАСТЕР ТЕАТРА САМОИСПЕПЕЛЯЕТ ЗЛО В СЕБЕ, В СВОЕМ НАРОДЕ.

КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА АНАТОМИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ НЕ ЛУКАВЯТ.

ПОДВИГ ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЕНИИ БОЖЕСТВЕННОГО ОТ ЖИВОТНОГО.

ЦЕЛЬ ЕГО ЗАМЫСЛОВ –
ОСТАНОВИТЬ ДЕЛЕЖ РАЙСКИХ ЯБЛОК МЕЖДУ УЦЕЛЕВШИМИ ИЗ РАЯ.

НАЗИДАНИЯ Р. ВИКТЮКА РАСКРЫВАЮТ СЕРДЦА ДАЖЕ СЛЕПЫХ.
ВПРОЧЕМ: «БОГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!».


13. ЖАННА АГУЗАРОВА

Удивительная женщина успешно трансформирует свое искусство в России.
Она безоговорочно царствует в десятках направлений культуры последнего десятилетия.

Жанна и есть тот магический катализатор, который разрушает старое и переплавляет надуманное в советском укладе жизни.

Она прикасается к любому ПРЕДМЕТУ И ПРЕОБРАЗУЕТ ЕГО АМОРФНОЕ ИНФЕРНО В ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА.

Таланты Параджанова, Тарковского, Кандинского, Татлина и Малевича –
ее суть и ее каждодневная реальность.

“Жрица, маг, идол и эксперт” - все это говорят в ее адрес соотечественники.

Она лепит, рисует, конструирует, шьет платья и обувь, поет, пишет песни и стихи...

“Размах деятелей РЕНЕССАНСА ИТАЛИИ”, - приходят на ум слова критиков о гении Рафаэля, Боттичелли, Микеланджело и Леонардо...

В общении Ж. Агузарова непредсказуема, обворожительна, бесконечно красива и пронзительно женственна.

Я спрашиваю: “Кто Вы Жанна?”

В ответ идет цитата:

“Я вся из будущего и его предчувствий. Я СИНХРОФАЗОТРОН КУЛЬТА ИСКУССТВА. Я знаю, чего во мне нет. Я - АНТИ-БРИК. Я - АНТИ-МАЯКОВСКИЙ. Я АНТИ-АСЕЕВ Н. Я АНТИ-ТИХОНОВ Н. Я АНТИ-ЗЕНКЕВИЧ М. Я АНТИ-СВЕТЛОВ М. Я АНТИ-БАГРИЦКИЙ Э. Я АНТИ-ЛУГОВСКОЙ В. Я АНТИ-АНТОКОЛЬСКИЙ П. Я АНТИ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ В. Я АНТИ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Р. Я АНТИ-КЕДРИН Д. Я АНТИ-КАЗИН В. Я АНТИ-ЖАРОВ А. Я АНТИ-МАРШАК С. с его фальсификациями Шекспира. Я АНТИ-СЕЛЬВИНСКИЙ И. Я АНТИ-ИНБЕР В. Я АНТИ-ШАГИНЯН Г. с ее доносами, подглядываниями и кражами рукописей у друзей-поэтов и писателей. Я АНТИ-УТКИН И. Я АНТИ-КИРСАНОВ С. Я АНТИ-ЗАБОЛОЦКИЙ Н. Я АНТИ-ПРОКОФЬЕВ А. Я АНТИ-ВАСИЛЬЕВ П. Я АНТИ-КОРНИЛОВ Б. Я АНТИ-УШАКОВ Н. Я АНТИ-ЩИПАЧЕВ С. Я АНТИ-СУРКОВ В. Я АНТИ-ИСАКОВСКИЙ М. Я АНТИ-СМЕЛЯКОВ Я. Я АНТИ-СИМОНОВ И АНТИ-ТВАРДОВСКИЙ. Я АНТИ-БЕРТГОЛЬЦ О. Я АНТИ-РЫЛЕНКОВ Н. Я АНТИ-ПОДЕЛКОВ С. Я АНТИ-МАРКОВ С. Я АНТИ-МАРТЫНОВ Л. Я АНТИ-ЕВТУШЕНКО Е. Я АНТИ-ВОЗНЕСЕНСКИЙ А. Все они  в полуголос, полуправду, полулицемерие; полужизнеспособны, полузадушены, полуумерли. В них нет ПОЛНОКРОВИЯ СЕРДЦА”.

Вот и получилось, добавить НЕЧЕГО.
Я закончил свое интервью.

И еще, Ж. Агузаровой - нет без Андрея Бартенева.

Он и Она всегда вместе среди мегазвезд - интеллектуальной элиты на стыке тысячелетий России.


14. ЮРИЙ ЛЮБИМОВ

Тяжелая поступь,
рубленые силуэты,
вибрации металлических нот в голосах актеров и актрис “Таганки” –
выдают жесткое мужское начало Ю. Любимова.

В 80 лет он дерзок, прям, бескомпромиссен, настойчив до грубости... как всегда.

На сцене он 60 лет. Это целая эпоха советского театрального искусства.

Выдающийся режиссер современности трансформировал коммунистические идеалы и мечты своего заблудшего сверстника с дороги к Богу.

Упреки,
издевки,
сарказм,
подтрунивание,
провокации,
самоистязания,
проповеди и
монологи для аудитории –
могут быть перечислены в качестве инструментов его “хирургического подхода” -  к славянской душе своих близких - актеров.

В портрет СТОП-КАДРА вмещаются:
горечь самосуда,
нелепость вековых еврейских погромов,
стремление к алкоголизму и
наркотический самогипноз - ИДТИ СВОИМ ПУТЕМ К БОГУ.

Я спросил Юрия Петровича:

“Мой подсчет Ваших едких комментариев в пользу тех и других голосов? Прав?”.

“Это как никак в точку!!!” –
был ответ на прочитанный для него текст этого “СТОП-КАДР ПОРТРЕТА: Ю.Л.”.

Я перестаю писать дальше.
Портретируемый - убедил меня в нелепости цели.

Я поклонился Юрию Петровичу, приняв его совет к действию.

Он раскланялся в ответ.

“Удивительное чувство, когда тебя спасают от работы. Пойду-ка я и полежу у воды...”- делюсь я своей находкой с читательницами и читателями.

“СТОП-КАДР ПОРТРЕТ ЗАКОНЧЕН. Всем привет”.

С такой надписью я приклеиваю свой фото-фас на угол этого портрета о Ю. П. Любимове.

Мой размер - это размер фото для паспорта: 3Х4.
“Мы все обожаем Антракт. И я тоже”.


15. МАРГАРИТА ТЕРЕХОВА

Это великий человек, у кого детство разломала Вторая Мировая Война. Человек с невостребованной судьбой. Это то точное, что видят глаза. Два счастья освещают ее путь. “Встреча с Андреем Тарковским - это раз. Рождение сына - это два”. Эти ее фразы я запомнил навсегда. Она часто задумчива, легкомысленна, несобранна и запутана в сотне житейских дел. Раскрепощения никогда не наступает. Она иногда бывает, неистова и истерична. Иногда - обворожительна и с глазами навыкат. “Это от тайны – открытие, которой пришло на ум. Прямо сейчас”, - поясняет она непосвященным. Восторг в ее глазах от фильмов, где был А. Тарковский. Она несет это имя как икону с идолом. Она загипнотизирована своей фантазией о нем, о себе и своем сыне. Иногда она намекает “вслух” об этой тройственности их единения. Но, тут же боится полусказанного. “Да, и это ли главное...” - стушевывается, нервно чиркая спички для 101 сигареты за день. Вокруг нее всегда идет ремонт: чайника, дверной ручки, разбитого стекла, спирали или кафеля, что рассыпался по стене туалета. У нее частые обиды и нет времени исправить случайное - под ногами. Все оставлено “на потом”. Сегодня это “потом” почти засыпало ее до шеи. Не созданная жить матерью-одиночкой - она одолевает подвиг над собой. Осуществляя свою судьбу вспять - она искреннее доверяет Богу. Чаще всего - ее Бог - это СЛУЧАЙ. Фанатизм, мистика, гадание, меланхолия, ностальгия, хандра и Нострадамус... захватывают ее существо и определяют поведение сущего. Это одаренная и необязательная женщина. Небрежность к себе коробит ее окружение. Ее привлекательный смех часто переходит в брезгливую улыбку всезнайки. У каждого есть право на это после 60. Она пользуется этим “правом напропалую”. До ее сердца и ушей почти невозможно “докричаться”, если вас “сглазили” наговоры тех, кто ходит у нее в друзьях - корешах. Она боится мистических черных кошек и околдованных цифр из ряда 666. Если у нее возникло подозрение, что вы из рода “кошачьих” или сродни “к трем цифрам в ряд”, то вы должны принять ее приговор об отторжении. Так  устроен “сглаз” у Маргариты Тереховой. Каждый день она вздыхает, жалуется, плачет, всхлипывая... на людях. Она несет себя, как на щите, где “лежит ее тело: Актрисы - неудачницы”. Игра в советских фильмах как “Три мушкетера” и т.д. ее не удовлетворяет. Водевильный стиль совмюзиклов ей претит. “Но, ничего нет! Ничего нет! Пустота! Бездарность...” - твердит она одно и то же из десятилетия в десятилетие. Возможно, это маска! Возможно, это стиль? Вероятно - это ЖЕНЩИНА - ПЬЕРО. В этом сказочном гриме и живет актриса. Мешки и синяки под глазами не пугают ее. Она такая “какая есть и буду такой...”- эти обрывки цепких фраз проталкиваются через спины режиссеров на раутах, пати и ритуальных кинопросмотрах. Она крепко сжимает кулаки, если все еще есть рядом - кто-то из несогласных. Женщина - вамп. Женщина - вне времени. Удивительная и мечущаяся душа мима. Она будоражит всех обездвижением, где поселилось ПРОШЛОЕ. В этом тоже... стиль. Ветошь мимики с откровенной мимикрией всеядности - не символика мертвой души, а второе дыхание - для великой актрисы без будущего в новой России!

Иногда, я смотрю актерскую классику “ЗЕРКАЛО”.

Я вижу одухотворенное и надушенное лицо былой красавицы не умеющей жить с совестью от Бога.

У нее на все и вся - свое “я”.

У нее горделивое и непреклонное “я”.

Она спесиво живет для “себя”.

Она - центр самое себя.

Она... я, я, я и Я.
Актерское “Зеркало” - закончилось.

Я выключаю видеомагнитофон и подхожу к письменному столу.

Я смотрю на океан.
Он тоже шепчет: я, я, я и Я. Стихия любит себя.

“Разве, если не любишь себя - ты способен любить другого?”
“Нет, нет, нет...” - повторяют волны и продолжают: “я, я, я и Я”.

Вот и все. Тайн нет. Тайны есть.
 
На Барьерном Рифе легко пишется о М. Тереховой.
До нее… 24 000 км. - От сюда и до ее «Пока, Я в Москве!»


16-17. ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ И МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ

Вечность приют для избранных.

Он и Она - одна жизнь. Невозможное не случилось.

Встретившись, они остались вместе.
Это навсегда жертвенность. Это культ стихий.

Потусторонние силы случайности примирили реальность целого.
Это один голос. Это единый звук.

Я вижу реализацию гармонии между Фантазией и Логосом.
Сдержанность и Пристрастия единит чудо.
Имя этому Любовь и Обязательства.

Все это говорит мое сердце,
проговаривая слова: «Вишневская и Ростропович».

Это гордые и никогда не торгующие люди.

Их сердца и нервы хрупки.

Их души - монолит.

Ничего необычайного.

Все гениальное величественно и хрупко.
Только Бог решает, на чьей стороне правда.

Я вслушиваюсь в Голос Виолончели великого мастера. Замирает сердце.

Он поет о ней, ее нежности, чувственности, бесконечной женственности и волшебстве материнства. Галина Вишневская - великий человек, у которой женское начало и есть ключ к разгадке ее сути. “Жизнь далась трудом. Труд обустроил семью и детей... « – повторяет Г. Вишневская в своих интервью во всех странах мира.

Вот почему я не могу собрать портрет из слов о них порознь.

Они для меня идеал семейного счастья, нравственности и христианского благородства.

“Я прошла пути искушений и сомнений. Я простила всех. Я ничего не забыла”, -
говорит Г. Вишневская в след годам, унесшим несчастья и разлуку с Родиной.
М. Ростропович смотрит на нее во все глаза.

Я хочу верить, что и он “всех простил...”
Мир человеческих судеб жесток и праведен.

Сколько было вокруг них лжи, предательств, лести, коварства, подставок, пинков, плевков, издевательств, менталитета рыночной стоимости и лжедуховных богатств.

Не раз и не два вчерашняя преданность друзей - назавтра превращалась в алчность и цинизм. Над их бескорыстием десятилетиями надругивались... злословы.

Как бы ни было - невыносимо - от личной боли,
но они - не принесли свою семью - в жертву эмиграции.

Они были великими людьми. Они есть. Они остались великими.
Разве не они делают честь для России, что живут здесь…

Славянская и вольная цыганская кровь Г. Вишневской сделали ее прорицательницей. Ее игральные карты нагадали многое для друзей. Я всегда восхищаюсь ее прозрениям и ясновидениям.

Гордость не приросла к славе под ее кожей.
Среди людей она не видит труда - оставаться человеком.

Любовь и честь мужа хранили от просчетов,
охлаждали кровь и берегли тепло домашнего очага.
 
В глазах этой восхитительной женщины уверенность в семейном покое и преданность нареченному суженому. Несчастья и Счастье береглось особо в памяти жены и мужа.

Славянская семья была предана своей земле и не делила соотечественников “на своих” и “чужих” или “так себе”. Сегодня многое позади.

Судьбы этих людей есть укор, и постыдны для фарисеев в их Отечестве.

Что можно еще сказать?
Разве “вместе” и ни есть тот почерк и смаз красок для портрета вслух!

Я не мог - и не имел морального права - писать этих двух людей порознь.
Их нет врозь.

Они живут как «Голос для Виолончели».

Такими, их соединил Бог.
Они бок о бок и неразлучны.

“Любовь? Любовь была! Как без нее. Теперь пришел Сезон Обязательств. Это Время Уважения и Благородства. В этом Времени года свой Вкус и Красота...” - говорит гордо влюбленная женщина.

Я смотрю в сторону сцены.
М. Ростропович в двух шагах от жены.

Музыка божественна. Страсть, изнеможение, пронзительность истины, сарказм зрелости, муки искушения... Вот слова, которые я читаю между нот на партитуре Барокко. Так ли это? Или не так!

Жизнь великих людей тайна. Только в одном нет секретов:
“Он и я никогда не предавали Бога. Наша Совесть от Бога. У нас нет Ужаса”.

Я приклоняюсь перед святыми для меня словами.
Я знаю, Особая Сила Воли дана благословенным на долгую жизнь на земле.

Они одарены главным. Это мир на сердце.

В этом и есть благодать, духовность и суть предназначения для православного человека в тысячелетнем христианском государстве Россия.


18. ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

Он не ходит прямо. Это всегда «как бы» вбок и... полуизвиняясь. “Вероятно, он огибает препятствие... Перед собой?” - ловишь себя на мысли, что подсказывают его глаза. Инстинкт самосохранения никогда не подводил лидера совлитературы. Он испытал на себе самоэксперименты от Комсомольского Вожака литераторов Страны Советов до... популярного самодиссидента. “И то и другое было комично...” признается поэт с лукавством. И это нельзя спрятать. “От лукавого... почти вся его судьба”, - говорю я сейчас, цитируя свою Сорбонскую лекцию этого лета. И это тоже в красках портрета, где все овальное, приглаженное, пастельное и сахариновое. Став цветом, вкусом и привкусом советской антихристианской литературы - он не изменял целей своего предназначения. Он давал пользоваться - собой. Он давал пользоваться своим голосом - для номенклатуры. Он давал пользоваться своим голосом - для самонасыщения заграншубами, загранвизами, загранмыслями и загран - ВСЕМ. Поэт исправно служил и был услужливо служивым. Он собрат Р. Рождественского и А. Вознесенского. Они были КУЛАКОМ советской ПАРТЯЧЕЙКИ для ЗАПАДА. Фальсификация всесвободы была высоко профессиональной. Свой век. Свое время. Свои победы в мировой литературе... честного ФАРИСЕЙСТВА. Совесть без Совести от Бога всегда подсказывала ПУТИ К ЛУКАВОМУ. Нос не подводил, и Е. Евтушенко всегда был на КОНЕ КОМПАРТИИ. Всегда в первых креслах горкомов, завкомов, обкомов, загран - визокомов, секретных веще - распределителей и тайных еда - синтезаторов Красного Рая для ОСОБО - ПЕРВЫХ. Портрет без сердца не бывает, но бывает тело. Вот это тело и не описать без дел, достижений и подвигов. Нагромождение речей, улыбок, нужных встреч, обязательных проводов и прощаний... определяет фон ПОРТРЕТА. Вместо профиля человека - вырастает ТЕНЬ. Фас ПОРТРЕТА - видится дряблой струной. Если рисовать кожу пальцев, то получается из красок... вибрация лоскутков кожи. Цвет глаз водянист и прозрачен. Задора во взгляде нет. Этот задор с какими-то утепленными губами, пухлым носом и мешками - канавами под глазницами. Желание играть с собой у Е. Евтушенко осело в складках рта. Сталактиты истребленных надежд бесцветны. Страстность победить совконкурентов угасала после победы. Победа завершила жизнь бюрократа от ремесла. Поэзия стала прикормкой. Поэзия жухла в стойлах самогипноза и самогиперболизации своей личности. Потом все выкипело, истекло, улетучилось. Впечатление, что поэт смог бы прожить жизнь без поэзии. Он сам по себе. Она, эта Поэзия, сама по себе. Самоиспепеление, самотрепетность, самоедство, самолюбовь, само... само - чего-то? Все это не для него. Земные блага и купели не святой воды укрепили дух его нетребовательной бездуховности. Шаг в бок. Еще шаг в бок и... он за косогором. Прямые пути остались “по боку” к его сердцу и душе. Став продуктом совистеблишмента - он оказал себе УСЛУГУ. Он стал собой и смертным человеком. Конечно, он завсегда ПОБЕДИТЕЛЬ и ЭНЦИКЛОПЕДИСТ. Секрет наружи лишь в том, что ОН мог и может ЖИТЬ БЕЗ ПОЭЗИИ. Пегас оказался из породы ЛОШАДИНЫХ, но по имени “КОНЕК-ГОРБУНОК”. Шло время, и Е. Евтушенко оседлал его. Теперь их не отделить. Конек-Горбунок совлитературы это Е. Евтушенко. Его заговорщик по перу в совлитературе А. Вознесенский назвал бы его: “Е.Е. = К.Г.”. В этой скудной сероумности нет бессмертия. Хотя плодородию это мешать не может. Аббревиатура знаков равенства не оскорбляет суть действа. У каждого свой путь. Прыгая из стороны в сторону, можно стать - “братцем” кроликом. Прыгая без сердца из стороны в сторону, натыкаешься на путь “без души”. Именно с этого момента нас захватывает страх ПУСТОТЫ и ВАКУУМА. “Впрочем, и ему тоже было дано от Бога все... без обиды!” -  слышу звуки глухого голоса А. Цветаевой. Эти ее слова я запомнил навсегда из недавнего прошлого.


19. РУСТАМ ХАМДАМОВ

Этот художник и кинематографист не плодовит. Он то возникает в центре культурной жизни Москвы, то исчезает.

Его фильм о Вере Холодной –
признан шедевром и удостоен самых почетных наград в России.

Его живописные картины признаны тоже шедеврами,
и тоже удостоены всяческих наград.

Редкие персональные выставки этого мастера всегда событие в общественной жизни столицы.

Однако,
его МОСКОВСКОЕ присутствие всеобъемлюще и
влияние его на МОСКВИЧЕЙ могущественно.

Тем не менее!
У него нет почтового адреса. У него нет телефона.

Он странствует по квартирам друзей много десятилетий.

Р. Хамдамов не держится за чужие и свои вещи.
Сухие цветы для него – главная часть домашнего интерьера.

У него нет имущества, мебели, посуды или предметов уюта. Везде, где он останавливается, возникает “Гнездо Рустама”. Здесь много журналов, картона для рисования, сотни грязных тряпок и кистей. Всюду разорванные “неудачи” из бумаги и незаконченные рисунки.

Уезжая на другой “адрес”,
он все оставляет хозяевам прошлой квартиры в счет уплаты за “жилье здесь”.

Так живет этот самый знаменитый мастер России.
В 50 лет он “гол как сокол”.

Улыбка, мягкий голос и удивительная жизнерадостность всегда при нем.
Он счастлив В Своей Жизни.

И хотя этот мастер во всех энциклопедиях мира –
ЕГО ФОТО РЕДКОСТЬ.

В СТОП-КАДР ПОРТРЕТЕ присутствует ЕГО неприспособленность к обустроенной жизни. Здесь нет исключения. Таков дух мастера и его истоки бытия.

Это стиль великого художника –
БЫТЬ НЕВИДИМКОЙ для СОВРЕМЕННИКОВ и СВЕРСТНИКОВ.

Всем известны его работы и постоянен ответ от него:
«НО меня РЯДОМ НЕТ».

Он принадлежит к высшей интеллектуальной элите России.

Его душа,
чистосердечность и доброта –
эталоны праведного христианства.

Его любовь к России беспредельна.

Он никогда не лжет себе и не играет с собой.

Он исповедует истину –
«ОТДАЙ ВСЕ, ЧЕМ ВЛАДЕЕШЬ».

Он уже все давно - давно - давно... ОТДАЛ.
У него «НИЧЕГО» нет.

Он в домах тех,
кто его ЛЮБИТ и НЕ ЖИВЕТ БЕЗ РУСТАМА И ЕГО ИСКУССТВА.


20. ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ

Без этого великого живописца нет культуры СССР.
Он самый шибутной и пробивной художник сегодняшней России.

И если согласиться, что язык - это лицо народа,
то язык красок И. Глазунова - это путь к СЛАВЯНСКОМУ СЕРДЦУ.

Он трепетен, противоречив, скандален, щепетилен, навязчив, требователен, смазлив, часто делает свое личное (по словам завистников) “нагло” и “втихую”.

Его картины - это лихое русскоязычное слово - “картины-матерщины”. Без них нет России.

Это рукотворное слово холстов - есть взгляд на мир именно своего и особого народа.

Миновав искушения БЕСОВЩИНОЙ АТЕИЗМА и НАЦИОНАЛ - СОЦИАЛИЗМА –
И. Глазунов выбирает общий и надежный путь с европейской духовностью.

Животворность открытий И. Глазунова особо иконописна в его уникальных “СТА ВЕКАХ”.

Здесь сто человеческих судеб смотрят на сегодняшнего россиянина в ужасе своей судьбы,
которая истрачена на кровавую борьбу с АНТИХРИСТИАНСТВОМ.

Он доказывает, что именно СЕГОДНЯШНЕЕ АНТИХРИСТИАНСТВО –
мешает ВОССОЕДИНЕНИЮ РОССИЯН С ЕВРОПЕЙСКИМИ НАРОДАМИ.
 
Картины гениального европейского мастера - радеют о мире - среди современников.

Здесь, как бы, сам “зритель” в раме и на него смотрят и молятся его просвещенные христианством предки. Ощущение, что наш ХХ век это век АПОКАЛИПСИСА, и - ЭТА ПРАВДА - преследует ЗРИТЕЛЯ.

И. Глазунов не изменял христианству и единит своей душой народы России.

Исповеди и раскаяния И. Глазунова завершили век испытаний для России.

Визуальность его христианских истин убеждает ЧЕЛОВЕКА в необходимости молитвы о братстве и понимании в Европе.

“Россияне европейский народ и Европа наш дом и колыбель нашей христианской духовности. Иисус Христос велик и живет в славянском сердце”, - молится гениальный россиянин И. Глазунов.

“Антихристианство разрушило славянские народы. Наш атеизм и советский отворот от Европы разрушил и Россию. Советский народ убил себя и нам не надо мстить непросвещенным слепцам-коммунистам”, - вздыхает тяжело художник.

“У христиан - нет такого качества”, - говорю я вполголоса.


21. ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО

Ее сердечность,
открытость,
бесхитростность и женское лукавство –
стали эталонами для подражания среди миллионов советских женщин.

Начав песенную карьеру со шлягера "ПЯТЬ МИНУТ... ПЯТЬ МИНУТ",
она стала суперзвездой «в мгновение ока».

Волшебной палочкой был для нее "Мосфильм",
что отснял известный НОВОГОДНИЙ ФИЛЬМ.

Она склонна и к мемуаристике.

Ею написаны две книги:
"Мое Взрослое Детство" и
"Продолжение моего Взрослого Детства".

Народная артистка СССР многое утаивает,
почти ничего не говорит о судьбах своих друзей, что погибли бесславно.

Оставаясь НАСТОЙЧИВЫМ персонажем Гоголевских "Душ" - она боится говорить о правде жизни за окном своего дома, переполненного антиквариатом из мебели и рам с фотографиями.

Всегда обаятельная, веселая и игривая на язык и позы,
она проигрывает свои встречи - контакты с ЗРИТЕЛЯМИ ее судьбы.

Маска безразличия к проблемам ежечасья - ЕЕ ВТОРОЕ Я.

Оставаясь «незрячим щенком своего времени»,
ОНА ИГРАЛА РОЛЬ СЧАСТЛИВОЙ ОСОБЫ ИЗ БОЛЬШОГО КИНО.

Беспамятность Своей Жизни Многих Устраивает.

У нее - нет ОСТРЫХ СЛОВ.
У нее - нет ЖЕСТКИХ ЧУВСТВ.

У нее нет ПРЕЗРЕНИЯ в общении –
с негодяями с руками в крови от крови ее близких.

Великая Гурченко - это ЖЕНЩИНА О'КЕЙ!

Она словно плывет по Волнам Безвременья СВОЕГО ВЕКА.

Нет ничего странного - У НЕЕ НЕТ ДРУЗЕЙ И У НЕЕ НЕТ ВРАГОВ.

Вокруг ее ОСОБЫ бесконечное любопытство, подглядывание, шепотки и щипки.

Нередко, частая игра с собой передается близкому окружению.

ЛЮБИМЧИКАМ кажется, что ЕЕ ИСТИНЫ –
ЭТО МУДРЫЙ ВЗГЛЯД И НЕМЫЕ ВЗДОХИ.

Ее игра «В Бисер Чувств и Всепрощений» продолжается усмешкой и безволием,
смертельно уставшей от САМОИГРЫ с собой ЖЕНЩИНЫ.

Актриса самозабвенно играет и играет роль 80 - летнего СЧАСТЛИВЧИКА.

"Уцелеть от всех НЕВЗГОД - ЭТО ПОДВИГ. Война была нашей молодостью. Все лучшие песни мы спели ТОГДА..." - убеждает нас ее угасающая душа.

К ней особо относятся на "Ленфильме".
О ней снят клип - "АПЛОДИСМЕНТЫ... АПЛОДИСМЕНТЫ!"

Здесь актриса обыгрывает свое Довоенное Эстрадное Прошлое и взгляд на него со стороны через полвека.

Этот странный и почти бездарный ФИЛЬМ,
есть свидетельство ЛОМКИ АКТРИСЫ И ЧЕЛОВЕКА.

Этот набор слов я согласовал с ней.
Наш разговор стал сутью этого эссе.

- Я живу Пристрастиями, но Голова и Вкус Мне Никогда НЕ ИЗМЕНЯЛИ!!! – требует она записать в конце рассказа о себе.


22. АЛЛА ПУГАЧЕВА

Голос певицы говорит
о соблазнах,
обольщениях,
странностях любви и
бесчисленных семейных неурядицах.

Она любила многих советских мужчин и была часто брошена ими на произвол судьбы.

"Я постоянно их кормлю. Другого - еще никогда не было", - с горечью она рассказывает о своей супертрудоспособности в шоу-бизнесе.

И все же, жизнь великого человека состоит не только из светской хроники и разбитых сердец.

У нее есть высокое звание Народной Артистки СССР. И это особый случай!

Ведь перед низложением своих Президентских Полномочий Михаил Сергеевич Горбачев подписал последние ДВА ИСТОРИЧЕСКИХ УКАЗА.

Первый –
«выдать» звание Народной Артистки СССР для певицы А. Пугачевой.

Второй –
«возвратить» рукописи из-под ареста в архивах КГБ СССР для Нобелевского лауреата писателя А. Солженицына.

Особо заслуживает внимания А. Пугачева и как общественно-политический лидер среди женщин страны.

Это редкая женщина в стране,
у которой ОДИН ИЗ ВЫСШИХ ОРДЕНОВ СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ,
КАК СЛЕДУЕТ ИЗ УКАЗА Первого Президента,
Избранного Народом и Благословленного Патриархом Всея Руси –
от ПРЕЗИДЕНТА БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА.

У истории страны много ГРИМАС И МАСОК.

В СТОП-КАДР ПОРТРЕТ я вставляю слова:
ДОБРОТА,
СЕРДЕЧНОСТЬ,
БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ,
ОТХОДЧИВОСТЬ И
НЕЗЛОПАМЯТНОСТЬ.

Все это и есть суть певицы А. Пугачевой.

Имена ее мужей я исключаю из ореола ее славы и ежедневности.

Создается впечатление –
в шоу-бизнесе есть Шоу-Мужчины,
которые обслуживают недолгие привязанности ДИВО-ЗВЕЗД.

Жизнь идет своим чередом.

Великая женщина живет неумело, строптиво, без жесткого расчета и капризами,
что шли и идут от БЕЗАЛАБЕРНОГО СЕРДЦА.


23. ЛЮСЯ ПЕТРУШЕВСКАЯ

ПОРТРЕТ этой великой женщины не может вместить всех чувств,
эмоций,
ощущений,
страданий,
восторгов,
убеждений,
сердечных ран,
заноз и ссадин на ее душе.

Она, как натянутая сверхчувствительная струна, резонансирует без прикосновения и откликается всей полнотой своей личности на едва различимые импульсы дружеских чувств со стороны.

“Вот почему вокруг нее так мало друзей?” –
ответят на тайный и молчаливый вопрос одни.

“Я не могу жить, как эта душа!” - откровенничают громко другие,
боясь эпилептического припадка или смертельного разрыва аорты.

Людмила Петрушевская выбрала свой ЖЕСТКИЙ ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ.

Ее сердце заставляет агонизировать богоборцев-сверстников.

Ей никто не мог мешать,
т.к. она писала свои литературные сводки –
о ежедневной жизни в СССР в рамках «РЕЦЕПТА – ПРО ЗАПАС».

Все ее пьесы и драмы родились “сами собой” из дневниковых записей «за десятки лет изо дня в день по каплям».

Она не страдала над переписыванием черновиков, как Б. Пастернак,
ублажая Антихристианских Вождей СССР в обмен на заграничные визы,
социальные льготы с дачами и обильными валютными гонорарами.

Она садилась за кухонный стол...
и через несколько часов - счастливого труда - создавала сценический шедевр для ТЕАТРА МОДЕРН.

Я восхищаюсь гениальной женщиной - драматургом.

Ее глаза никогда не подводили ее.

Ее сердце имеет уши.

Ее кожа ощущает мировые вибрации всей поверхностью.


24. КИРА МУРАТОВА

Кира Муратова говорит:

«Великих кинематографистов объединяет чудо,
что ОПРЕДЕЛЕНО в КИНОИСКУССТВЕ - СФЕРИЧНОСТЬЮ КАДРА.

Этого волшебства НЕТ –
у Андрона-Андрея Кончаловского-Михалкова или
у его шумного и всеядного брата Никиты Михалкова.

В их кинолентах ОЩУЩЕНИЕ ЭСКАЛАТОРА - ПРОЦЕССА,
который - можно снимать СЕРИАЛАМИ.

Разница между СЕРИАЛАМИ –
МЫЛЬНЫМИ ОПЕРАМИ и СФЕРИЧНОСТЬЮ выражается в степени соприкосновения к ВЕЧНОСТИ.

У братьев Михалковых нет и намека на СФЕРИЧНОСТЬ.

Их фильмы о конвейере истории,
где ЧЕЛОВЕК - ВИНТИК В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ.

Выхолощенность ЧУВСТВ, НАДУМАННОСТЬ МИРА, где Бог в ПРИЖИВАЛКАХ –
и есть цель ФИЛЬМОВ из "кинопроката семьи Михалковых".

После ПРОСМОТРА таких фильмов всегда ПУСТОТА.

Эта пустота ОТЧУЖДЕННОСТИ не скрыта – «ИГРОЙ В ПРОФЕССИОНАЛА ОТ КИНО».

Да, и какая разница, рассуждать о ПУСТОТЕ.

Наполнена СОВЕРШЕННОЙ ПУСТОТОЙ и БЕЗРОДНАЯ СМОКОВНИЦА,
которая, как известно, плодоносит ВЫКИДЫШАМИ ИНТЕЛЛЕКТА ОТ АЛКОГОЛИЗМА.

Любой фильм из династии Михалковых... бессердечен и циничен, что и есть их суть,
как ОБРАЗЧИКОВ БОГОБОРЧЕСКОГО КИНО ХХ века.

Братва добросовестно отстаивает –
идеалы КРАСНОГО ПАПЫ - С. МИХАЛКОВА…»

Соглашаясь с этим, я добавляю…

Альтернативой БЕЗДУХОВНОГО СОВКИНО –
СЛУЖИТ РОЖДЕНИЕ ГЕНИАЛЬНЫХ ТРАДИЦИОНАЛИСТОВ И
ПРИЕМНИКОВ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ –
А. Тарковского, К. Муратовой, А. Сокурова и Р. Хамдамова.

Этих 4 великих кинематографистов легко узнать.

Их черты единения и в том –
У НИХ СОВСЕМ НЕТ НИЧЕГО С ПРОФИ –
из семьи Михалковых.

Поэзия А. Тарковского –
сродни с лирикой и гениальной простотой А. Сокурова и Р. Хамдамова.

В СТОП-КАДР ПОРТРЕТ – великого и гениального Хамдамова я вставляю
"довольно долгую выдержку" на фотоспуске.

Здесь история ДВУХ ФИЛЬМОВ.

У них один сценарий о суперзвезде Вере Холодной и два разных ИТОГА:
"Хамдамовский: 1974 г." и
"Михалковский” с названием "Раба любви".

Итак: История СТОП-КАДРА ТАКОВА...

«Постановку Рустам Хамдамов получил лишь в 1974 году - в экспериментальном объединении "Мосфильма", руководимом Г.Чухраем. Сценарий Ф. Горенштейна и А. Михалкова-Кончаловского назывался "Нечаянные радости". Хамдамов начал съемки во Львове, за месяц отснял 40 процентов всей картины и был вызван вместе с материалом в Москву. Отчитываться. Посмотрев материал, руководство Госкино немедленно отстранило режиссера от постановки. Некоторые лица, причастные к этой истории, утверждали тогда и продолжают утверждать теперь, будто, дескать, отстранили потому, что никто ничего в материале не понял, а режиссер даже не потрудился объяснить, защитить свое творение. Да, но чтобы понять, что это материал талантливейший, высокохудожественный, не нужно было даже быть специалистом (полгода назад в телевизионной "Кинопанораме" были показаны отрывки из материала "Нечаянных радостей", так что читатель может судить сам). Однако какая разница, талантливый он там или бездарный, если было совершенно ясно, что Хамдамов отказывается выполнять самое главное: учитывать конъюнктуру текущего момента. Не желает давать предписанные ответы на предписанные вопросы. Вместо этого (что также было очевидно) он занимается поисками чистой красоты, поэзии, высокого искусства, которые, не выдерживая грубого столкновения с действительностью, парадоксальным образом вбирают и отражают всю ее суть – и, являются, чуть ли не высшей ее ценностью и смыслом.

Это был особенный, ни на что не похожий материал (снятый вновь в форме немого кино), из которого мог бы выйти... абсолютно не нужный руководству фильм.

Думается, будь на месте Хамдамова режиссер-боец склада Тарковского или, скажем, Сокурова, вполне возможно, что положение удалось бы исправить. Любой ценой - здоровья, жизни - обмануть, уговорить, запугать, изнурить начальство, но вырвать, в конце концов, возможность закончить фильм! И пусть он потом ляжет на полку - главное, он состоится, заживет своей, пусть и тайной жизнью. А там, глядишь, и прорвется к зрителю.

Хамдамов не смог пробить бюрократическую стену, ушел от борьбы.

Фильм заново переснял Никита Михалков - лента вышла под названием "Раба любви", имела даже успех у зрителей. Из "Нечаянных радостей" в "Рабу любви". Получился бездарный фильм Н. Михалкова по сценарию брата Андрея...

И все же, может это ВСЕ НАГОВОРЫ?

Однако такой вопрос снимается самой сутью творчества Рустама Хамдамова».

Я вставляю один СТОП-КАДР ПОРТРЕТ, как РУССКУЮ МАТРЕШКУ,
внутрь ВТОРОГО СТОП-КАДР ПОРТРЕТА.

И это то, что задумал гений ХАМДАМОВА в 1967 году.
Если слову подвластно ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕМОГО КИНО, ТО ЭТО ТАК И ЕСТЬ.

В ЛЕНТАХ Хамдамова:

Черно-белое изображение, титры звучащего диалога... бренчание тапера за кадром... Этот ностальгический прием "немого кинематографа" оказался удивительно созвучен нежному, горестному и мудрому миру сарояновской прозы. Дело не в том, конечно, что действие происходит во времена Великого Немого и, следовательно, налицо попытка воссоздания эпохи через прием, хотя не следует отбрасывать и этот оттенок смысла. Дело также не в искусстве стилизации самой по себе, какой бы изощренной она ни была (а в данном случае отдельные моменты фильма запросто можно принять за подлинные кадры полувековой давности).

Дело в другом:

Его герой в гораздо большей степени волшебник и маг слова, чем принято считать. Он наделил своих героев столь несказанным благородством отношений, поступки их и речи столь возвышенно-прекрасны во всей своей вполне земной простоте, что высказать, передать это "впрямую" ни на словах, ни средствами кино, думается, невозможно. В этом, кстати, убеждают неизменные неудачи при попытках имитировать сарояновский стиль в литературе и в кино. Тут требуется некий "магический кристалл" - вроде того, который Хамдамов всегда помещал между читателем и текстом.

В этом КОНТЕКСТЕ все фильмы Братьев Кончаловских-Михалковых более или менее БЕЗДАРНОСТЬ и ШИРПОТРЕБ. Все, чему их учили во ВГИКе - они ПРИМЕРНО ВЫДАЛИ для культуры СССР. Воображению, Вдохновению, Прозрениям от Бога - их во ВГИКе не учили. Как примерные ученики - ОНИ ЭТОГО И НЕ УМЕЮТ. Смирные школяры - стали СМЕРТНЫМИ ПОДМАСТЕРЬЯМИ - затем перешли в ранг ГЕНЕРАЛОВ ОТ КИНО в СССР.

"Какой жалкий конец Михалковского Клана", - сказал Хамдамов, прочитав это эссе. И добавил: "Михалковы - это ТОСКА ИЗ ТОСКИ..."

А я добавил для РАМЫ ДВУХ СТОП-КАДР ПОРТРЕТОВ и еще ОДНО ЧУДО.

Смотрите... Кадр Хамдамова перенасыщен предметами давно ушедшего, забытого обихода, каждый из которых в одно мгновение успевает рассказать тебе свою историю. И даже если не успеваешь что-то расслышать, оно все равно остается жить в глубине сознания. Полифония этих голосов, аккорды изысканных натюрмортов, гармония сложно построенных интерьеров рождают дивную визуальную музыку. У Хамдамова даже скромный титр "Мак-Грегор играет на трубе" способен воздействовать сильнее любого реального соло на трубе, как угодно мастерски исполненного, ибо образ мелодии здесь каждый создает себе сам. "Волшебным фонарем" немного кино Хамдамов высветил те тайники души сарояновских героев (а также и нас, зрителей), которые не разглядишь в слепящем дневном свете будничного (скажем так) кинематографа...

Хамдамова заметили. Можно даже сказать, что в кинематографических кругах он прославился. Многие кинодеятели принимали участие в его судьбе, пытались помочь получить постановку. Всем было ясно, что появился большой талант. Это видно было и по рисункам Хамдамова - легким, изящным, исполненным не только изобразительных, но и режиссерских идей. В конце 60-х годов "Советский экран" даже опубликовал подборку его рисунков.

С тех пор Хамдамов - ТИХО ЖИВЕТ; НИЧЕГО, ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ СОЗДАВАЯ.

Однако без ЕГО ДЫХАНИЯ ХХ ВЕК - для КИНО - был бы с одышкой.

Гений Хамдамова создает гармонию мира,
даря свое ЧУТЬЕ ДЛЯ СМЕРТНЫХ И ИХ ОЦЕНОК БЕССМЕРТИЯ,
что РАССЕЛЯЮТ ЕГО ФИЛЬМЫ СРЕДИ СУЕТЫ МИРА.

Киновенец славы России составляют - не Михалковы-Кончаловские.

Это сокровище в руках и великих судьбах:
Параджанова,
Муратовой,
Тарковского,
Сокурова и Хамдамова.

Больше никого нет,
и на них завершается киносценарий – киноэволюций России в ХХ веке.


25. АЛЕКСАНДР СОКУРОВ

Сегодня он признан великим кинорежиссером и наследником славы Андрея Тарковского в России.

Примечательно,
что именно А. Тарковский лично –
представил А. Сокурова для администрации "Ленфильма".

С его помощью Сокуров сделал несколько документальных фильмов в Ленинграде.

Почти все из них отмечены особыми датами- метками, «двойными» сроками.

Нагляден год завершения фильма и год его выхода на экран:
"Альтовая соната: Дмитрий Шостакович" (1981-1987),
"И ничего больше" (1983-1987),
"Жертва вечерняя" (1984-1987)...

У гения ординарная биография:
родился в 1951 году под Иркутском.

Отец был военнослужащим,
поэтому семья жила постоянно на колесах.

Школу заканчивал в Туркмении и в Красноводске,
а затем поступил на исторический факультет Горьковского университета.

После окончания университета сразу поступил во ВГИК,
в мастерскую А. М. Згуриди.

О себе он рассказывает пространно и без обдумывания "слов во фразах".
Его речь... как "Бог на душу положит мысли" (цитируется А. Сокуров).

"В институте я учился очень свободно, - рассказывает Сокуров, - Александр Михайлович разрешал мне делать все, что я хотел: никогда не слышал от него слова "нет". Я думаю, он не со всем, что я делал, соглашался, да я и сам вижу много несовершенного в своих работах. Во время каникул работал на телевидении - делал документальные картины, пытался делать, по крайней мере. Затем по рекомендации Тарковского я оказался на "Ленфильме". Еще хочу добавить, что для меня огромное значение имела работа на телевидении в Горьком, которой я обязан своим профессиональным становлением. Ни один час, прожитый в русской провинции, не променяю ни на что. - Считаю, что кино - это только часть, маленький кирпичик в "культурной стенке", и далеко не самый главный. Цивилизованное общество всегда будет предпочитать разнообразие культурных проявлений и ни одному из них не отдавать первенства. Кино сейчас нарушило "баланс" и литературы, но виноваты в этом не столько деятели кино, сколько, повторяю, бедность общества. Гуманитарная культура не может исчисляться семьюдесятью годами. Большая роскошь - сделать революцию и с этого момента начать жить, как с нуля. Культура - это цепь, и ни у кого нет права делать купюры, сокращения в этой цепи. А у нас в течение целого исторического периода пытались на место этих сокращений, как в пенал, втиснуть кино... скажем".

Слушать А. Сокурова очень занятно.
Понимаешь, что он РОЖДЕН СНИМАТЬ КИНО И НЕ ЛИТЕРАТОРСТВОВАТЬ.

Он продолжает ТРАДИЦИИ ХРИСТИАНСКОГО кино Андрея Тарковского.

До рождения А. Сокурова, как режиссера, создавалось впечатление,
что ХРИСТИАНСКОЕ КИНО РОССИИ –
РОДИЛОСЬ С ПОМОЩЬЮ ТАРКОВСКОГО И ТУТ ЖЕ НА НЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ.

Однако, это не так.
Гений А. Тарковский ОКАЗАЛСЯ в КИНО –
ИОАННОМ ПРЕДТЕЧЕЙ –
КТО БЛАГОСЛОВИЛ Сокурова на ВЕЛИКУЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ.


26. ГАЛИНА ВОЛЧЕК

Она большая хозяйственница.

Мастеровитое режиссерское ремесло ей досталось по наследству от Ефремова и Табакова. Вот этот стержень, стержень - наследства или завещания, и несет Она.

Пьяный работой энтузиаст - не знает остановки. Если бы искра семейного брака не родила в ней этих забот о театре, то она бы самовзорвалась после вынужденного и трагического развода. Женщина - режиссер это гигантское испытание для личности. Она достаточно и регулярно выпивает много воды, борясь с эмоциональными срывами, и у нее дрожат руки и веки.

Сегодня эта женщина не существует без театра, не живет без театра и не подразумевается собой.

Со стороны все виднее. Ее режхарактер искрит, затоваривает псевдоидеями, экзальтирует и провоцирует на никчемные мыльные скандалы.

Грань срыва и нервных простраций сделали из нее слегка истеричку. Ей это профессионально нравится, здесь ПРАВДА В ГЛАЗА.

Она живет в Этих Одеждах, как ЛЯГУШКА ЦАРЕВНА в зыбком болоте интриг.

Галина Волчек - не просто выдающийся человек.
Она всех ЗАКРУЧИВАЕТ вокруг себя.
И это ради своего подсознательного величия.

Театральный Демон построил свой особый САД ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЧУДЕС.

Пластик живет - в декорациях.
Пластик живет - в одеждах сцены.
Пластик создает груды и груды из бижутерии для актов и интерприз.
Режиссерская Слава Волчек - ошеломляет Рабов Театральной Сцены.

Цена же - в утрате здоровья, неполноценности материнства, наигранности от «газетной фразы дня» и от ненастной московской погоды... за окном.

Свои Уникальные Режиссерские Ощущения, эта несостоявшаяся великая актриса, отпрепарировывает на живых актерах и актрисах. “Не всем удается выжить”, - ропщут неразумные жертвы ее кожесниманий и анатомирований. Раздевание душ - есть сценическое хобби для Волчек.

“Галина это Маркиз - де - Сад в Юбке”, - зовет ее великий сверстник Роман Виктюк. Она парирует в ответ: “Садоводом - Мичуриным без ордена Ленина на Груди”.

Злость и Сглаз налицо.

«Два женских начала борются за право победы на сценах - России».
«Два гения разъединены - эгоизмом, эгоцентризмом и взаимобессердечием».
Но, возможно, это только недобрые языки вокруг Гениев России.

Однако факт и есть факт.
Сегодняшняя Москва верит и проговаривает именно эти слова.

Молва часто права.

Многоглазье, Многоголосье и Многобессердечие –
это катастрофичный заквас для Психики Публичных Людей.

Удача же помогает одолеть недовольных ею театралов в Москве.

Великая Г. Волчек –
лепит свой стиль, яркий фасон, расклад мыслей, сценических стереотипов.

Это продолжает синтетичность ХIХ века,
чем и прославился ТЕАТР ГОСПОЖИ ВОЛЧЕК.

Ее театр вне ХХI века.

Она - железной рукой своей неженской воли –
презервировала Дореволюционное Прошлое Императорского Русского Театра.

Эти ЕЕ Личные  Идеи плодотворно топчутся на месте без прорыва в Грандиозный КЛАССИЧЕСКИЙ Театр СССР, который стартовал от Мейерхольда, Эйзенштейна, Щукина и Щепкина.

ЭТА ВЫЗЫВАЮЩАЯ САМООППОЗИЦИЯ самой Г. Волчек - почти мифична и граничит с безумием, но Ее идея – «вспять от сверстников из домашнего ХХ в XIX век» – УДАЛАСЬ НА 100%.

Ей удалось сохранить и обнажить Великую и Уникальную Суть Славянской Русской Души, которая - уже 1000 лет в Мире с Христианством.

Так она и приобрела русскую театральную славу во всем мире!

Виктюк для нее - “бандит, что разрушает Церковь”.
Этот лозунг под кожей каждого из ее подопечных - подручных сцены.
К нему она холодна и неприступна, как личность.

“А, разве можно, безо льда, и иначе сохранить душу... мою душу XIX века?” - оппонирует ее голос.

Г. Волчек - Уникальный Человек.
Она живет в бескомпромиссности, которая ей по силам.

Она Полностью Сохранила Себя.
Она заплатила сполна за свои Жизненные Победы.

Я преклоняюсь перед твердостью и суровостью
ПОБЕДИТЕЛЯ.


27. АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ

С великим Кончаловским –
легче всего говорить по-английски.

Бывая в Париже и Нью-Йорке, и сидя среди журналистской братии,
интересно наблюдать его со стороны.

Андрей знает ЭТОТ язык в совершенстве.
Эмиграция в США многому научила.

В английском –
трудно завуалировать недоговоренность смысла.

Этот особый язык не терпит двойственности.
Его невозможно передергивать или ломать на выдернутые слова из фраз.

Иначе - собеседник вас не поймет.
Здесь необходимо оговаривать все от точки до точки.

Его голос спокоен. Он не кричит и не навязывает своего частного мнения.

За ним стоит полная жизнь без компромиссов и ИГР ЧЕСТИ с собой.

Замечательная судьба достойна настоящего человека и достойного сына своего неуютного отечества.

У Андрея Кончаловского много кинопланов.

Готов снимать фильмы во Вьетнаме (“Щелкунчика”),
США (“Кармен”) и В России (“Золушку”).

Разъезды не мешают смотреть в глаза своему славянскому народу.
Выбор его сердца на стороне России. Рожденный летать - летает.

“Нет, мы, россияне, не обречены. Мы растем в Великую Православную страну. Наше имя - православные славяне. Мы тем сильны, что у нас XVI век и здесь большое будущее. Судьба России переписала будущие задумки планеты для нового тысячелетия. Потрясения в России - это залог разоружения в мозгах военных мира. Те же, кто уже живут в ХХI веке, испытывают моральный и духовный тупик. Русский Ренессанс в культуре и искусстве налицо. В Москве открылись новые театры и студии. Их сейчас уже за 70...”

Как не согласиться с добрым напутствием для друзей.

- Дух доброты никогда не изменял Н. В. Гоголю. Все его персонажи с лукавством, но любимы литератором-отцом. Я тоже люблю мой народ. Я тоже рожден из яйца “Курочки рябы”. У нас никого другого не было. Наша земля плодоносила из века в век без изменений. В каждом из нас живет “наседка-несушка” золотых яиц.

Вслушиваясь в записи его пресс-конференций (число их превышает десятки), я начинаю верить, что он собирается отснять вторую “Рябу”, но с выходом героини-простушки Чуриковой на ступени Белого дома в Вашингтоне. Она обязательно будет в кирзовых солдатских сапогах, ватнике и с сеном в голове под буденовкой “на вырост”.

Андрей Кончаловский никого не учит.

Он несет крест судьбы своего славянского народа.

“ Судьба россиян в руках их совести. Судьба, она вовсе не индейка”, -
слышу его с хрипотцой голос.

- Верить в себя, свое стремление к добру - немалая смелость. Россияне избрали путь под солнцем через молчаливое согласие на человеческие жертвоприношения… Трудно отказаться от привычек прошлого. Жить в новом мире нелегко. Погорельцы не обретают счастье на следующий день после стихии. Дурман, как дым, - мешает ясно видеть путь к истине.

Наша судьба вместе не даст пропасть.
Как ни смириться с нелегкой правдой А. Кончаловского.

Все справедливо.

Счастье, что А. Кончаловский - среди сегодняшних россиян.

Его возвращение назад из США –
знак уважения и внимания к Великой Культуре Отечества.


28. НИКОЛАЙ БАСИН

Этот человек - Целое Явление Постсоветского Времени.

Он олицетворяет –
новую концепцию балетного искусства в современной России.

Все, что он делает –
назвали “НОВЫЙ РУССКИЙ БАЛЕТ”.

К нему тянутся самые молодые и самые талантливые выпускники всех балетных училищ и академий со всей страны.

Его небывалые балеты и балетные номера сыплются как из РОГА ИЗОБИЛИЯ.

Н. Басин учит профессионалов, готовит их к гастролям, работает в комиссиях по отбору на международные конкурсы, решает житейские проблемы солистов балета... Светлая голова и отзывчивое сердце помогают обретать друзей и обрастать единомышленниками.

Н. Басин стоит у истоков САМОГО НОВОГО БАЛЕТА РОССИИ.

Его темперамент, менеджерский талант и круг спонсоров из московских банков - определяют финансовую поддержку для Международных Фестивалей Балета по стране.

Это новый тип людей - новое поколение россиян, которые используют рычаги коммерции для возрождения ЗНАМЕНИТОЙ НА ВЕСЬ МИР И ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Сейчас таких людей пока совсем немного.

Николаю Басину принадлежит настоящее, и он планирует балетное будущее отечественного академического танца и балета – модерн в Европе.

Совершая необходимую организаторскую работу сегодня –
ОН ОБРЕТАЕТ ПО ПРАВУ ВЛАСТЬ НАД БУДУЩИМ.
Мне редко встречались такие открытые и бескорыстные бессребреники-менеджеры.

Вероятно, отстаивая творческую свободу своей личной необеспеченностью, он избегает собственного баловства тщеславием и неизбежной славой, а потому без устали работает на БУДУЩЕЕ. Это ничего общего не имеет с безверием в себя и в свою страну, со стороны других.

Н. Басин верует в правоту своего энтузиазма. Он свидетель того, как взамен старцам – на руинах из тоталитарной и номенклатурной культуры - рвется смена молодых людей - верящих в необходимость очеловеченного добра на родной земле.

Н. Басин не ориентирует молодежь на иммиграцию. Он создает добротное финансирование для талантов в Москве. Он не работает на экспорт молодежи из России. Он делает все для комфортного обустройства соотечественников у себя дома.

Такой СТОП-КАДР ПОРТРЕТ появился не случайно для Н. Басина. Нас объединяет с ним и то, что он преклоняется перед личностью Рудольфа Нуреева. Это нас сдружило.

Я даже открою свой секрет: Одному из первых в ХХI веке я обращусь именно к нему с просьбой организовать международные конкурсы им. Р. Нуреева, где будут вручаться медали им. М. Эсамбаева, Ю. Григоровича, Б. Аюханова для выдающихся личностей в разных сферах славянской культуры.


29-30. БОРИС МЕССЕРЕР И БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

Я ощущаю огромное счастье, когда вижу их вместе.

Две неприкаянные души нашли друг друга и обрели покой семейного уюта.
Их встреча была трудной.

Пути единения – СТАЛИ Тревожными и Изнуряющими.
Время определило верный выбор.

Теперь они вместе из десятилетия в десятилетие.
Две великие судьбы встретились.

Их недомолвки, досады и неурядицы, которые и есть часть семейного очага – не разрушают Внутреннего Мира их Общего Дома.

Любовь –
переросла в Сегодняшнюю Дружбу,
которую благословили:
общие радости,
общие утраты,
общие обретения новых друзей,
общие гордости,
общие неудачи,
общие победы,
общее бытие в себе.

Здесь ритм их Общей Судьбы.

Я счастлив, заглядывать в глаза Б. Ахмадулиной,
в которых поселился Б. Мессерер.

Мне близка настороженная благожелательность –
в строгих глазах Б. Мессерера, когда он с трепетом и ворожбой - рассказывает о ЖИЗНИ СВОЕЙ ОБОЖАЕМОЙ ЖЕНЫ в МИРОВОЙ ПОЭЗИИ.

Я люблю мир этих отчаянных людей, которые ВСЕГДА ВМЕСТЕ.

МАСТЕР СЛОВА и МАСТЕР МАЗКА ОБРЕЛИ ГАРМОНИЮ.

Это и есть счастье, о котором молились их родители.

Замечательно, когда счастье рядом и оно в руках избранных от Бога.

Я не делю мир - на своих и чужих.

Я знаю из опыта, что в спорах нет места для истин.

Я ощущаю их радушное единения сердец, бьющихся рядом.

Увы, среди моих друзей это ТАК редко.


31-32-33. ГЛЕБ ПАНФИЛОВ, ИННА ЧУРИКОВА И МАРИНА НЕЕЛОВА

“Киноактрисе И. Чуриковой потрясающе повезло со своим мужем - кинорежиссером Г. Панфиловым”, - рассказывают их друзья.

"Это так" - говорит мой друг Марина Неелова.

Внутренний свет их доброты идет из сердца.

Эти удивительные,
цельные,
самоотверженные,
чистосердечные и
красивые люди –
создали целую Эпоху Светлых Образов Надежды в кинематографе.

Пронзительная интимность и душераспахнутость всех ролей И. Чуриковой –
покорила сердца нескольких поколений ее соотечественников.

"В этом и есть невероятный подвиг на экране ... говорить о БОГЕ, ЧТО ЖИВЕТ В СЕРДЦЕ АТЕИСТОВ” - цитируется И. Чурикова.

Я не представляю эту семейную пару врозь.

Они всегда стоят “бочком” друг к другу.

СТОП-КАДР ПОРТРЕТ фиксирует единенность этих волшебных людей.

Я счастлив, знать их в лицо, а не со стороны.

Мое счастье не подарок, а посвященность.

Г. Панфилов и И. Чурикова (как и я) обладают Чудом Прозорливости.

И еще - их нет порознь в Кино.

Их нет порознь в Жизни.

Их семья - это их второе “Я”.

Счастья не скрыть.
Оно "кричит" о себе.
Оно выдает себя с головой.

Я счастлив знать,
что этим сокровищем владеют – великий Г. Панфилов и
его – великая актриса И. Чурикова.

Я берегу этот подарок.
В моем сердце ОНИ всегда ВМЕСТЕ.


34. НИКОЛАЙ ГУБЕНКО

В этом человеке сплелись все ипостаси ЭПОХИ Разрушения и Возрождения Христианства в России.

Он замечательный актер.
Он даровитый режиссер театра.
Он поэт и литератор.
Он общественный деятель.

Он был удостоен чести –
занимать должность Последнего Министра Культуры СССР в ЭПОХУ ГОРБАЧЕВА.

Административные взлеты и падения его разрушили.

Фанатично веруя в святыни Советской Власти, такие как:

МАВЗОЛЕЙ ВОЖДЯ,
КРАСНОЕ ЗНАМЯ,
ЧЛЕНСТВО в КПСС,
ПРЕДАННОСТЬ КОМИДЕОЛОГИИ АНТИХРИСТИАНСТВА...
ОН - оброс комплексом неполноценности,
как - крайне высокономенклатурный работник.

Он чувствует себя:

обойденным,
брошенным,
недооценным,
обделенным и идеологически раздавленным.

Бывший и ранее преуспевающий суперкадр,
чувствует себя… «ПОСТОЯННО НЕХОРОШО».

В этом СТОП-КАДРЕ нет Портрета Борца.

Здесь ЗАГИПНОТИЗИРОВАННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА –
у которого нет надежных друзей.

В этом Огромное Человеческое Горе.

Однако, Н. Губенко сильный человек и переболев “левизной в коммунизме”... ВСЕ ЖЕ ОТ «НЕГО» ОТХОДИТ.

Я вижу в нем живое начало артистической натуры.

Я не уверен в его преднамеренном ЗЛЕ.

Ощущение, что он будет замечательным –
“ДИРЕКТОРОМ ТЕАТРА им. ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО”.

Это было бы прекрасное решение для судьбы талантливого администратора-режиссера.

Советская Власть искалечила много судеб.

Н. Губенко - одна из Жертв по Недомыслию.

Советская Власть его СГЛАЗИЛА и СОБЛАЗНИЛА –
ЛЖИВЫМИ ПОСУЛАМИ ИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ.

Советская Власть - НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ - умерла и оставила своим наследникам, десятков миллионов могил тех, кто откормил благосостояние живых.

Н. Губенко –
был плохим КОММУНИСТОМ и
ЭТО СПАСЛО ОТ БЕЗУМИЯ ЗАЩИЩАТЬ СССР.

Возможно, ОН одна из ТЫСЯЧ И ТЫСЯЧ СУДЕБ –
многомиллионной армии коммунистов СССР.

Опыт жизни этого очень талантливого человека показателен.

Сегодня в его душе Ужас.
Это идет от его СОВЕСТИ не от БОГА.

“Совесть без Бога - это УЖАС” - приговорил МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ –
к столбу ПОЗОРА Ф. М. Достоевский.

Всем известно, что Православных –
нет среди членов бывшего ЦК .

Но, всегда есть Бог.
Он испытывает Души на Прочность.

Я верю, что Н. Губенко смотрит на кресты, что выросли в церкви через дорогу от “Театра - на - Таганке”.

Это добрый знак для робкого россиянина –
обратиться к Истории Своего Христианского Отечества России.

Н. Губенко предан СССР.
Он этому научился с детства.

Научиться – быть преданным идеалам тысячелетней России –
его наталкивает судьба Отечества.

Любовь к Родине переборет Гипнотическое Состояние Души.

Н. Губенко никогда не жил вне своей России.

Я бы хотел, чтобы он стал “Директором Театра им. В. Высоцкого”.
Разве мечтать непозволительно?

Я желаю добрых слов для судьбы артиста...

Выбор человеческой судьбы всегда при нем.

Н. Губенко незаурядный РОССИЯНИН.

Жизнь продолжается и я на его ДОБРОЙ СТОРОНЕ ТАГАНКИ.


35. МАРК ЗАХАРОВ

Он признан крупнейшим режиссером России.

Его декорации авангардны,
ритм их нервозен,
их темы о социальных взрывах последних лет.

Однако все это происходит без “выхода” из рамок системы К. Станиславского. Точно такие же “копии менталитета революционного века погромов” – во МХАТе и в десятках родственных театров.

М. Захаров не создает новых форм,
не открывает новых эмоциональных горизонтов.

Здесь нет “запределов” в образах восприятия мира, что “сдвинуты” в ощущениях. В его работах нет открытий Набокова, когда вибрирует рябь на поверхности Озер - Вечности.

В спектаклях М. Захарова, как бы, все через ГЛАЗА ДАВНО УМЕРШИХ.

Это выглядит так...

Вот вы легли в ГРОБ ИСТОРИИ.
Вот вы примерили обувь, одежду и парик ПОКОЙНИКА ИСТОРИИ.
Вот вы забрались в его ЧЕРЕП.
Вот вы НЕ ШЕЛОХНУВШИСЬ – начали ПЕРЕЛИСТЫВАТЬ ИСТОРИЮ ЖИЗНИ ПОКОЙНОГО ВЕКА.

Печальная картина. Согласен, но и это часть жизни людей, сверстников режиссера. М. Захаров рекламирует МИР УМЕРШИХ.

Это его КУЛЬТ.
Он почитает МЕРТВЫХ и ИХ УМЕРШИЕ ПРИВЫЧКИ.

На его сцене АКТЕРЫ - МАСКИ.

Живыми стали ДЕКОРАЦИИ, они-то и есть молчаливые соглядатаи ЦИНИЗМА на СЦЕНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Видно, что М. Захаров разуверился в своем призвании.

Он устал зазывать в СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ –
С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ «ХЭППИ-ЭНДОМ» ПОД ЗАНАВЕС».

М. Захаров успешно строил социализм и коммунизм в СССР. У него нет ничего «вновь» без личного опыта или “прошлого” участия. Он наиболее уважаемый режиссер советского периода истории своей Родины.

У него нет врагов - они все умерли.
У него нет других - они от него отказались.

Режиссер РАЗРУШЕНИЯ - сегодня сидит “на своем любимом коньке”.

М. Захаров не плачет о неудавшейся жизни в СССР, хотя ему и обидно, что он СЛУЖИЛ НЕ ТЕМ. Впрочем, проблемы БОГА, БОГО-ПОЧИТАНИЯ, БОГО-СТРОИТЕЛЬСТВА - его еще не волновали. Советская Власть СССР отменила для него БОГА в 1917.

С тех пор М. Захаров жил счастливо, эффектно, беззаботно и практиковал белые и черные магии из газет “Правда”, “Комсомольская правда”, “Московский Комсомолец” и “Известия”. Это хвалебные и «УРА» неотъемлемые атрибуты спектаклей М. Захарова за его 50 лет “на славной сцене жизни”.

И хотя, все это скучно писать, зная, что М. Захаров наскучил и сам себе, но... это часть истории сегодняшней страны.

Сегодня, все, что успел  М. Захаров, как бы ГРАНДИОЗНЫЙ ПАМЯТНИК ТЕАТРУ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА или ТЕАТРУ БОГОБОРЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СССР.

Когда - Россия умерла и родилось - СССР, то М. Захаров служил СССР.

Когда - Россия родилась и умерло - СССР, то М. Захаров служит России.

“Совесть без Бога - это Ужас”, сказал о таких лидерах ОБЩЕСТВА И ПЕРЕДОВОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ Ф. М. Достоевский.

Впрочем, М. Захаров не знает таких слов классика XIX века.

Для него АТЕИЗМ - ни есть - АНТИХРИСТИАНСТВО.

Он не открыл ЕЩЕ для себя,
что Бога никто не отменял на земле людей.

Мосты же между народами мира, тем не менее, строятся не на атеизме или антихристианстве.

Мировому Христианству два тысячелетия и оно оправдало себя с честью и достоинством, сметая СОВЕСТЬ без БОГА.

И еще, секрет успеха Г. Волчек прост –
ОНА СОХРАНИЛА ТЕАТР XIX века ВНУТРИ СССР – для новой России.

В трухе театра М. Захарова –
НАКРЕПКО жив только театр СССР… -
для ностальгии - по советской идиотии прошлого!

Впрочем, не надо быть жестоким: Люди ходят в Цирк, где любят восхищаться дрессированными ХИЩНИКАМИ или КАРЛИКАМИ.

НЕ ВСЕМ ЭТО ПРИНОСИТ ОБИДЫ ЗА СЕБЯ или ВЫЗЫВАЕТ ОБИДЫ за свое место в ЖИЗНИ.


36. СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН

Он человек интересной судьбы.
Он никогда не принимал ПОЛОВИНЧАТЫХ РЕШЕНИЙ и
не совершал ПОЛОВИНЧАТЫХ ПОСТУПКОВ.

Сердце С. Говорухина всегда нараспашку.

Если он видит КАТАСТРОФУ,
то он не лжет и говорит “КАТАСТРОФА”.

Если он говорит,
то говорит в ПОЛНЫЙ ГОЛОС.

Сердце великого человека переполнено ОГРОМНОЙ ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ, своей любимой России.

Он верит, что «ЦАРЬ ПРИДЕТ ЗАНОВО», и Россия станет ИМПЕРИЕЙ С ИМПЕРАТОРОМ ВСЕЯ РУСИ и ПОМАЗАННИКОМ БОЖЬИМ.

Христианский долг смертного человека перед своим Отечеством он реализовал в своей эпической киноленте “Россия, которую мы потеряли”.

”Великий народ и Великая страна были растерзаны бандой террористов, которые стремились к созданию АНТИХРИСТИАНСКОГО ГОСУДАРСТВА”, - делает выводы С. Говорухин. Чудовищный обман раскрыт гениальным человеком.

Он смог это увидеть через ТРАГЕДИЮ ПРАВОСЛАВИЯ В СССР. Он верит через свои киноленты: “что на обломках Российской Империи Международный Коминтерн строил Советский Израиль. Только Вторая Мировая Война “спасла” Россию от построения Израиля на своей территории. Вторая Мировая Война родила Израиль в Палестине, куда и уехали родичи всех большевиков Советского Государства. Первое большевистское Правительство не случайно возглавляли национальные меньшинства разграбленной Российской Империи. Вот для Вас фото этих ТЕРРОРИСТОВ от МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИНТЕРНА. Взгляните на эти лица - у ВСЕХ ФАЛЬШИВЫЕ И ПОДДЕЛАННЫЕ ФАМИЛИИ. У каждого из них заграничный паспорт военного времени из страны КАЙЗЕРА ВИЛЬГЕЛЬМА...”

Мысли С. Говорухина открывают тайны –
МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗАГОВОРОВ.

С его слов:
“Вождь Ульянов-Ленин НЕ Герой - Террорист, а МАТЕ ХАРИ с паспортом и деньгами из КАНЦЕЛЯРИИ КАЙЗЕРА ВИЛЬГЕЛЬМА”.

С его слов:
“Убили не ЦАРЯ, а ГЛАВНОГО КОМАНДУЮЩЕГО СТРАНЫ НА ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ - ГЕРМАНИИ. Именно ГЕРМАНИЯ, как СУПЕРДЕРЖАВА и начала ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ”.
С его слов:
“Став второй раз СУПЕРДЕРЖАВОЙ - ГЕРМАНИЯ начала ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ. Советское правительство дало Гитлеру льготные кредиты, сельскохозяйственные ресурсы и неприкосновенность границ РЕЙХА с ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ - РАЗВЯЗАТЬ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ. СССР готовилось НАПАСТЬ НА ГЕРМАНИЮ, когда немецкие войска отойдут от границ СССР”.

С. Говорухин открыл много секретов мировой истории.
Сегодня он конгрессмен и избран в Государственную Думу РСФСР.

Он был первым, кто потребовал –
вернуть многовековой АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ АРМИИ И ФЛОТУ РОССИИ.

Он был первым, кто отстаивал –
восстановление гордого имени Святого Петра для 370 летней столицы Российской Империи на Неве.

Теперь здесь Санкт-Петербург, где покоится прах Императора Николая II. «Справедливость восторжествовала с 17 июля 1998 года. Все согласились, что в Ленинграде нет места для Царя и Его семьи…» - пояснял он невеждам.

С. Говорухин - это человек долга и совести от БОГА.
Его лицо узнаваемо в толпе законодателей.

СТОП-КАДР ПОРТРЕТ проговорил о добром имени знаменитого россиянина РОССИИ, которую ОН БОГОТВОРИТ.

“Правду изрекать мягким голосом и безразличными интонациями - ТРУДНО. Правда не знает ЛИЦЕМЕРИЯ. Без МИРОВОЙ ВОЙНЫ ИЗРАИЛЯ БЫ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Без Войны… не удастся уничтожить ПАЛЕСТИНСКИЙ НАРОД НА ОККУПИРОВАННЫХ ЗЕМЛЯХ ПАЛЕСТИНЫ... - объясняет С. Говорухин. - Мои слова бессердечны. Это голос разума о том, как избежать войн в мире. Все войны есть реальное АНТИХРИСТИАНСТВО...”

С ним можно спорить или не спорить,
НО ТО, ЧТО СВЯТО для РОССИИ ВЕК ЗА ВЕКОМ – ОН ЗНАЕТ НА ЗУБОК.


37. МИХАИЛ КАЗАКОВ

У этого человека искусства много лиц и два языка.

Как-то однажды, отчаявшись от борьбы с Советской Властью за сохранение своей великой иудейской культуры и еврейской индивидуальности, он отказался от гражданства СССР и уехал на постоянное жительство в Израиль.

Это время своей жизни на Исторической Родине –
Артист М. Козаков вспоминает,
как небывалый Стресс и Несчастье.

"Актеру выучить новый язык очень трудно!" - вздрагивает он от слов о себе.

М. Казаков никогда не отличался смирным поведением в Союзе ССР.

В январе 1985 - он первым из всех - начал декламировать великий из великих ахматовский "Реквием" на сцене государственного театра в Москве.

Этот год - был началом Эры Вождя СССР – Константина Черненко.

"Было опасное время с обязательными психушками для диссидентов по распоряжению с Лубянки... Эра застоя не соглашалась помирать, была в конвульсиях и сумасшедших судорогах..." - напоминает в беседах М. Козаков.

"Это было небезопасно. Вот, в конце концов, я и уехал. Нервы сдали. Потерял веру в скорую смерть идиотов-коммунистов", - поясняет он для забывчивых.

Однако если личность М. Козакова никогда не была загадкой для соотечественников, то его жизнь в Израиле стала, и остается навсегда загадкой.

Он не любит об этом вспоминать,
насовсем возвратившись - на постоянное место жительства в Москву.

Что на вопрос: «О его русскоязычном» искусстве,
то "здесь все в рост и все в порядке" (цитируется М. Козаков).

Знаменитый Театр Михаила Козакова –
обрел самостоятельное место обитания и выбил для себя постоянную прописку в российской столице.

Он великолепный актер, удивительный драматург, прекрасный писатель и замечательный режиссер великой и противоречивой в своих вкусах России.

СТОП-КАДР ПОРТРЕТ этого замечательного россиянина не закончен.

У него есть собственная книга о себе, что вышла в им обожаемой Москве.


38. ИГОРЬ ПЕХОВИЧ

Он актер из труппы Ю. П. Любимова.

СТОП-КАДР ПОРТРЕТ не может вместить в себя все роли им сыгранные в “Театре - на - Таганке”.

Все талантливо, безупречно и с удивительным обаянием.
Здесь же я хочу обратить взгляды современников на его режиссерские таланты.

И. Пехович создал самостоятельный и очень своеобразный “Новый Еврейский Русскоязычный Театр” на колесах.

Многие авторские спектакли проходят “без постоянного адреса”.

Нет пока и здания для его театра в Москве. Вероятно, не пришло время.

Репертуар же этого нового московского режиссера продолжает традиции –
Грандиозной Еврейской Русскоязычной Культуры России.

Наследник - Мейерхольда и Михоэлса -
он создает потрясающие сценические сокровища в контексте стыка тысячелетий.

И. Пехович ставит спектакли о судьбах Мандельштама, Бродского, Шолом-Алейхема и Бабеля.

Эти Спектакли-Притчи о Великих Грешниках,
которые играли в БОГА от СЕБЯ.

И. Пехович не расставляет акценты над судьбами Апостолов Культуры.

Он молится о справедливости на земле - от БОГА,
а нет - от ЧЕЛОВЕКА.

Смелость, безапелляционность, гротеск и виртуозность –
находят выражение в простоте декораций.

Бедность от СУМЫ не с родни ОТ БЛАГОСОСТОЯНИЕМ с КЕСАРЕМ.

Сердце Высокого Мастера предупреждает зрителей –
о НЕИЗБЕЖНОЙ ТРАГЕДИИ Еврейской Культуры в ИМПЕРИИ ЗЛА.

Возрождающаяся Россия с восторгом встречает И. Пеховича.
Эту Россию и определяет обновленный чистосердечностью зритель.

Он чужд расизма советской культуры, чем славилось СССР.

Новое в культуре славит Мастера и его гениальные задумки –
о “НОВОМ ЕВРЕЙСКОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ ТЕАТРЕ” в Москве.

Новое поколение интеллектуально элиты России обретает особое лицо.

Игорь Пехович - яркий представитель театральной режиссуры демократического десятилетия России.

Видит Бог, это счастливое время для еврейской культуры в России.


39. ВАЛЕРИЯ ЗАУРАЛЬСКАЯ

У этой выдающейся женщины нелегкая судьба. Провинциальная девушка из киргизского Фрунзе (ныне Бишкека) сделала фантастическую карьеру главного редактора столичного журнала “Советский Балет” (что недавно переименован в “Балет”).

Тонкий ум, живительная интуиция и астрономическое трудолюбие сыграли важнейшую роль в объединении талантливых коллег вокруг ее.

Десятки лет ее труда для целей популяризации академического танца были очень плодотворными.

Сотни советских звезд балета соприкоснулись с ней лично,
подзарядились энергией доброты и отзывчивости.

“Буржуазно-демократическая революция 1991 года разрушила журнал “Советский Балет”. Редакция осталась без денег и обнищала. С тех пор мы ищем деньги на издание очередного номера. Никогда не знаешь: будут эти деньги или нет? Редакция с трудом находит 8.000 USA $ для очередного номера. Здесь наша головная боль. Сегодня 1998 и все без изменений”, - объясняет В. Уральская каждому, в ком видит потенциального СПОНСОРА.

Катаклизмы разрушения советской культуры отличают последнее десятилетие истории России. Только личности, как она, сохраняют единомышленников вместе. Вечные ценности русской духовности наследуются из века в век не сами по себе. Переход антихристианской культуры к тысячелетним истокам и традициям российского христианства не мог быть другим.

“Мы занимаемся общим делом”, - обнимает она меня на прощание.

Я преклоняюсь перед В. Уральской и ее новой редакцией “Балета” в Москве.

Здесь уже наступила НОВАЯ ЭРА СВОБОДОЛЮБИЯ.

Осталось «дела на грош» и это в том,
чтобы ее журналисты отучились писать без самоцензуры под сердцем.

После этого “БАЛЕТ” будет НАРАСХВАТ.

Пока же все статьи журнала отдают ЗАПАХОМ КРЕПОСТНИЧЕСТВА из ПОКОЛЕНИЙ “ПРАВДИСТОВ” ОТ ФУРЦЕВОЙ И ЛЬВОВА-АНОХИНА.

Такой «нагар» и есть Неизбежный Прогар для Культуры.

Новые россияне привыкают платить - за то,
чему ДОВЕРЯЮТ.

Привкус Лукавства никогда не оплачивалось С ЛИХВОЙ.

Игра в слова –
стоит НЕМНОГО.

Я перелицую стихотворную М. Цветаеву:
Вчерашние “читатели... (”Балета”)...  глотатели ПУСТОТ”.

От многолетнего чтения “Советского Балета” еще жива АНОРЕКСИЯ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - с обязательным горшком, и вовсе не для посадки... ЦВЕТОВ.


40. ЭРИК КУРМАНГАЛИЕВ

Сегодня, он один из самых удивительных певцов оперного вокала в России.

Он уехал в Москву навсегда. Его тяготило место, где он родился. Ведь Казахстан - есть то самое место, куда депортировали его родителей, как немцев Поволжья. Эта депортация описана в учебниках истории, как постыдные страницы истории СССР. Гениальный человек предпочитает жить в столице и очень редко ездит на гастроли в Алма-Ату.

Горечь воспоминаний, слезы детства, расизм по отношению к немцам - захлестывают сердце очень ранимого человека.

Особую радость для него составляют концерты-визиты в знаменитые готические, лютеранские и католические соборы Прибалтики. Его исполнения духовной музыки на европейских языках восхищают.

Он непревзойден в своем таланте и приближается к эталонам Лючиано Паваротти и Монсерат Кобалье. Мне очень хотелось познакомить его с близким другом Фрэдди Меркюри. Я же хотел записать их двоих на граммофонную пластинку или компактный диск. Однако мечта не сбылась.

Мое восхищение Э. Курмангалиевым идет от его высокой одухотворенности, что дарит Небо.

Его трепетное проникновение  в подтексты религиозной музыки Генделя, Баха и Моцарта вызывают восторг. Своеобразное и уникальное качество пения на языке оригинала - не знает аналогов в сегодняшней Европе.

У него могут “не сходиться” голосовые связки, если он прилетает из “лета в зиму”. В таком случае это видно на его лице - через беспокойство в зрачках.

Карьера любого из великих музыкантов никогда не была ровной и без поражений. Испытания часто живут за спиной у Э. Курмангалиева.

Открытое сердце, чистая душа и стремление к доброте определяют его счастье. Он не имеет секретов. Он игнорирует всех политиков и презирает все партии мира. От разговоров о газетах ему скучно и он нарочито и показно зевает. Артист верен искусству вне суеты и прожигания жизни «ради пустоты».

Когда ему предложили приехать в Казахстан и получить из рук Министра: “Звание заслуженного артиста страны”... он расхохотался и отказался.

“Разве не смешно звучит: “Народный артист СССР” или “Народный артист США” или “Народный артист Англии”. Это изобретение хитрецов от Советской Власти. Я это ненавижу и отвергаю от себя. Как бы я мог петь в Священных Кирхах, Церквях и Костелах с этой НАКЛЕЙКОЙ ПРОШЛОГО...” - объясняет гениальный певец. Так ОН думает т это его жизнь.

Мне близки его чувства о месте артиста под БОГОМ.
Я восхищаюсь независимостью и гордостью свободного человека.
Какой ОН есть – Такой и ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ.

Его можно осуждать или не осуждать… за отсутствие патриотизма.

Великий человек живет безо лжи и сплетен.
В этом особая черта избранников среди людей, кто щедро делится своим талантом с соотечественниками.

Он любит Россию и живет в ней постоянно.
Земля Российского Поволжья - его единственная Родина.


41. АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН

Он не раз чествовался –
как человек года,
десятилетия и века во многих странах мира.

Он почетный гражданин США и рядовой гражданин России,
после возврата на Родину.

Сегодня он пишет свои шедевры слова на РОДИНЕ в РОССИИ!

Вот один из них:
«ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ»

Рассказывает А. И. Солженицын: «Оно — с высокой мудростью завещано нам людьми свя¬той жизни. Понять этот замысел — не в резвой юности, когда мы тесно окружены близкими, родными, друзьями. Но — с годами. Ушли родители, уходят сверстники. Куда уходят? Кажется: это — неугадаемо, непостижно, нам не дано. Однако с какой-то преданной ясностью просвечивает, мерцает нам, что они — нет, не исчезли. И — ничего больше мы не узнаем, пока живы. Но молитва за души их — перекидывает от нас к ним, от них к нам — неосязаемую арку — вселенского размаха, а безпреградной близости. Да вот они, почти можно коснуться. И — незнаемые они, и, по-прежнему, такие привычные. Но — отставшие от нас по годам: иные, кто был старше нас, те уже и моложе. Сосредоточась, даже вдыхаешь их отзыв, заминку, предупреждение. И — своё земное тепло посылаешь им в обмен: может, и мы чем-то пособим? И — обещанье встречи».

Или еще один шедевр из его великой русской речи:
«УТРО»

Продолжает А. И. Солженицын: «Что происходит за ночь с нашей душой? В недвижной онемелости твоего сна она как бы получает волю, отдельно от этого тела, пройти через некие чистые пространства, освободиться ото всего ничтожного, что налипало на ней или морщило её в прошлый день, да даже и в целые годы. И возвращается с первозданной снежистой белизной. И распа-хивает тебе необъятно покойное, ясное утреннее состояние. Как думается в эти минуты! Кажется: сейчас ты с какой-то нечаянной проницательностью — что-то такое поймёшь, чего никогда... чего... Замираешь. Будто в тебе вот-вот тронется в рост нечто, како¬го ты в себе не изведывал, не подозревал. Почти не дыша, призываешь — тот светлый росток, ту верхушку белой лилийки, которая вот сейчас выдвинется из непротронутой глади вечной воды. Благодательны эти миги! Ты — выше самого себя. Ты что-то несравненное можешь открыть, решить, задумать — только бы не расколыхать, только б не дать протревожить эту озёрную гладь в тебе самом... Но что-нибудь вскоре непременно встряхивает, взламывает чуткую ту натяжённость: иногда чужое действие, слово, иногда твоя же мелкая мысль. И — чародейство исчезло. Сразу — нет той дивной бесколышности, нет того озерка. И во весь день ты его уже не вернёшь никаким усилием. Да и не во всякое утро».

И все же, у этого гения было много дорог, включая и ту, где его лишили Гражданства СССР и объявили “врагом советских народов, ЦК КПСС и Советского Правительства СССР”.

Начав с карьеры учителя физики, он стал, кем хотел.
Его жена защитила диссертацию по химии.

Он и она могли рассчитывать –
на благообразное и обеспеченное житье в СССР.

Только концентрационный лагерь и знакомства с «Ровесниками Октября» – стали менять его ЛИЧНОСТЬ не в пользу коммунистического будущего своего народа.

Школьный учитель познал историю своего отечества на крови,
что разрушила Великое Славянское Государство.

В СТОП-КАДР ПОРТРЕТЕ необходимо обрисовать –
Его личные пути ПОЗНАНИЯ истины от БОГА.

Там на тюремных нарах А. Солженицын увидел сверстников:

кто ненавидит историю своей родины,
взрывает тысячи и тысячи священных православных храмов,
бульдозерит миллионы могил прадедов и дедов,
ставит пятиконечную звезду без креста на братских могилах войн,
пишет сотни миллионов доносов, став грамотными от ИРОДА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ и громит интеллектуальную элиту – НЕСОВЕТСКОГО XIX века.

Там на тюремных нарах ОН увидел свидетелей крушение 900-летней православной духовности на своей земле.

На их и его глазах были разорены и втоптаны в грязь атеизма:

христианский театр России,
христианская культура России,
христианская живопись России,
христианская литература России,
христианская поэзия и журналистика России и
духовные сокровища национальной культуры сотен народов и народностей провинциальной России.

Там на тюремных нарах ОН видел –
укрепление БОГОБОРЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА СССР:

где человеческая жизнь дешевле мусора и ничем не страхуется;
где нет никакого уважения к христианским сокровищам морали,
где нет никакой этики или эстетики европейских народов;
где растет погромная мощь космических вооружений вождей - диктаторов.

Там на тюремных нарах ОН увидел:
где пенсии десятков миллионов каторжников украдены,
где их зарплата украдена,
где их личное имущество разворовано доносчиками,
а их квартиры заселены доносчиками ради корысти.

Там на тюремных нарах ОН увидел:
Разврат и разгул АНТИХРИСТИАНСТВА сделал МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ, ЛЮБОВЬ - матерщинными словами. Точнее - эти слова стали реже слов брани.

А. Солженицын не выдержал своих ПРОЗРЕНИЙ в концлагере социализма.
Он заболел неизлечимой формой рака кишечника.

Случилось редкое чудо.
Покаяния и Разговоры с Богом излечили недуг.

Смерть отступила. Бог даровал ему самоизлечение без лекарств.
Смертный человек обрел силы и осуществил планы своей жизни,
разгадав свою судьбу.

В КАРТИНЕ СТОП-КАДР - хочется видеть –
огромное поле из подсолнечников и одинокого человека, разгадывающего предназначение от Бога.

Этот человек не получил желанной Ленинской Премии по литературе в СССР. Ее удостоился надежный коммунист Чингиз Айтматов из Киргизии.

Но судьба его повести “Один День Ивана Денисовича” –
разгипнотизировала ВСЕХ от Сглаза от Ленина и от Сглаза от Сталина...

Власть назвала его - ВРАГОМ СОВЕТСКОГО НАРОДА.
Его жестко депортировали с РОДИНЫ за границы СССР.

Его первая любовь и жена – Добровольно Написала Донос - проклятие на своего мужа. Советская Власть распечатала ее слова сотнями миллионов экземпляров газет и журналов по всему Лагерю Социализма в Европе.

Государство коммунистов люто ненавидело тех,
кого не мог сломить ужас в лагерях социализма.

Советский строй СССР –
проклял его, устраивая собрание за собранием в честь КПСС.

Советская литература СССР –
прокляла его, устраивая собрания профессионалов в честь КПСС.

Советская балетная элита и советская кино-элита топтали имя Александра Солженицына, защищая свою советскую мораль.

Все это было понято народами Европы - как “Призыв к войне против христианства... Неизбежность Третьей Мировой войны была в воздухе”, - говорит об этой эпохе А. Солженицын.

Но Бог миловал МИР от ВОЙНЫ ... и СССР самовольно разрушилось,
как карточный домик зла и противоборства с Богом.

Заканчивая Портрет Александра Исаевича Солженицына, мое воображение рисует «Одинокого Человека Среди Поля Подсолнечников», которое Упирается в Горизонт Бессмертия и Мировой Славы…для россиян.

Однако так ли это было ему надо! После того, как Бог спас от Неминуемой Смерти, излечив ОТ НЕИЗЛЕЧИМОГО ДЛЯ СМЕРТНЫХ.

От ПОДОБНОЙ - НЕМИНУЕМОЙ ГИБЕЛИ - БЫЛ СПАСЕН ЛИХАЧЕВ, который прожил – ЖИЗНЬ ЗА ДВОИХ, включая ЗА НЕГО БЕЗЫМЯННО РАССТРЕЛЯННОГО.

«Бога Никто Не Отменял» - ЭТО ГРОМОГЛАСНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ,
а не лозунговая рутина «РАБОВ ИЛИ НЕ РАБОВ БОЖЬИХ».


42-43. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ И КАТЕРИНА МАКСИМОВА

Гордость Большого Театра СССР трансформировалась в особую виртуальность. И слово для этого явления - Директор Большого Театра профессор В. Васильев и его жена К. Максимова. Если номенклатурная администрация из Министерства Культуры СССР не успела все довести до АБСУРДА, то это сделала... буржуазно-демократическая революция 1991. В истории Большого Театра не было еще такого администратора, как В. Васильев. В анналах истории останется факт, как “он отрезал кусок бесценного антикварного занавеса Большого Театра и подарил на сторону”. Эти чудовищные слова Ю. П. Любимова обрели реальность. Этот варварский образец хранится в кабинете режиссера в Театре - на - Таганке. “Представляете, если бы хранитель - директор ПИРАМИДЫ ХЕОПСА - осуществил бы подобное в одном из ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ЕГИПТА? Память об этом связала бы сотни поколений этого барбарита!” - поясняет Ю. П. Любимов для меня. Ясно, что ПИРАМИДА ХЕОПСА в надежных руках АНТИ-ВАСИЛЬЕВЫХ. Вот и все о танцовщике, кто стал администратором. Нельзя быть танцовщику - ДИРЕКТОРОМ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА в Египте. Вероятно, необходимо упросить вернуться Юрия Григоровича в директора “Большого” в Москве. Что о жене директора, Катерине Максимовой, то она не удержала и не спасла суженного от ИСПЫТАНИЯ ПРАВОТОЙ. Святости в семье нет. Уважение к христианской культуре Большого Театра утрачено с 1917, чем и показателен имевший место Факт Истории в День 80-летнего юбилея Ю. Любимова. То, что видно “на поверхности” - это еще МАКУШКА АЙСБЕРГА от администрации и администрирования. Одна надежда на ЮНЕСКО, что насобирало по нерусскому миру 350.000.000 американских долларов на реставрацию российского сокровища - БОЛЬШОГО ТЕАТРА. Эти фантастические деньги собраны 120 странами мира и безвозмездно подарены для россиян ради мира и единения с культурами других народов.

Итак, СТОП-КАДР получился с оттенком ШАРЖА.

Нет сомнений, что между друзьями бывают непонимания, недомолвки и курьезы. В любом случае десятки страниц прессы о В. Васильеве и К. Максимовой говорят сами за себя.

И еще, одно событие, которое говорит само за себя.

Г. Уланова умерла и похоронена на Новодевичьем кладбище (Москва). В. Васильев и К. Максимова слышали от нее сотни раз, что ее мечта быть похороненной рядом с отцом и матерью в Санкт-Петербурге... Лучшие ученики решили сделать все не так. “Если есть верность к памяти своего учителя? То, где это у...” (С. Мессерер).


44. ЭДУАРД ЛИМОНОВ

Это выдающийся человек, который Совершил Сексуальную Революцию в России ХХ века.

В СТОП-КАДР ПОРТРЕТ можно включить человека с ТРЕМЯ лицами.

Первое лицо:

Часто малословен, забывчив, неосторожен в выражениях своих сердечных чувств, подчеркнуто сухолиц и откровенно нервозен. Для всех наготове – мягкая улыбка и настороженные глаза.

Второе лицо:

Вздорно капризен, Напористо требователен, флиртоигрив и в этот момент…
обнаженно и пронзительно женственен.

Третье лицо:

Почти не напорист, безразлично незлобив, на удар отвечает полу-ударом, восторженно агрессивен, до безумия последователен, нарочито неоткровенен и дубль-многословен.

Все это в одном человеке,
который пишет бесконечные бестселлеры для сегодняшней России.


45. МИХАИЛ ЗУЕВ

Он один из самых “молодых” ассов журналистского пера в сегодняшней Москве.

Его язык остр, хлесток, точен, полуироничен, но незлобив.

Он передвигается в столице быстрее “скорости света”.

Бог одарил его большой душой и влюбчивостью “на знаменитых людей”.

Он прошел свой путь бездомности и скитания по столичным друзьям –
со дня «приезда из сибирской провинции в Белокаменную».

Это проторенный путь Добролюбова, Белинского и Чернышевского.

Удача, жизнерадостность, внутренняя светлость и «голова на тормозах» –
сделали М. Зуева “топ журналистом” для шоу-бизнеса.

О нем шепчут: “Миша ВЕЗДЕ” от собственной колонки редактора в газете –
до СУПЕР-ГАЗЕТНОЙ ПОЛОСЫ о ПЕРФОРМАНСАХ-ХИТАХ БАРТЕНЕВА - ГРЕБЕНЩИКОВА - АГУЗАРОВОЙ”.

«М. Зуев - олицетворяет новое поколение «без болячек совковой ментальности». Он МЕТЕОР Российской ПРЕССЫ”, - твердят его коллеги.

В нем подкупает ненавязчивая сердечность и искренняя человечность.
Это крайне редкие качества в столичной журналистике.

В журналистике много профессионалов, однако, к интеллектуальной элите принадлежит не каждый.


46. ВЛАДИМИР МАЛАХОВ

Он очень молод и очень знаменит, как основной солист балета бесконечного числа театров Европы.

У него два - австрийское и российское - гражданства.

Одухотворенность,
чистосердечность,
открытость,
талантливость и
огромные знания –
есть качества этого выдающегося русского артиста.

Отечественный Большой Театр и Мариинский Театр он безоговорочно сменил на Западный Модерн - балет.

Выдающийся русский академизм –
подтолкнул его к экспериментам в абстрактных постановках школы МАРТЫ ГРЭХЕМ.

В своем танце он все более и более тяготеет к ПЛАСТИКЕ ПИНЫ БАУШ и МОРИСА БЕЖАРА.

Все газеты мира окрестили его - “НОВЫЙ РУДОЛЬФ НУРЕЕВ”.

Блеск, изящество и виртуозность соединены у В. Малахова в естестве природного совершенства.

Что еще можно сказать о великом из великих гении молодого ХХI века?

В СТОП-КАДР ПОРТРЕТ остается вставить ДВА РАКУРСА:
ВБЛИЗИ и ПОЛЕТЕ.

Здесь все без РАМЫ и ГРАНИЦ.

Гордость московской школы балета не знает ОБРАМЛЕНИЙ.

Повторю себя в переводе с английского, как академик и международный эксперт по истории мирового балета: “Р. Нуреев (Mr. Nureyev) умер. Р. Нуреев родился – в господине Владимире Малахове. Гений Московской Школы Балета заменил Гения С.-Петербургской Школы Балета. Это счастье, когда свято место не пустует”.


47. САША ВАСИЛЬЕВ

Он один из самых крупных дизайнеров театрального костюма в Европе.
Уже много лет живет в Париже, где у него гражданство России.
Преподает в школах искусства в Англии и Франции.

Часто бывает в Москве, где торжественно и пафосом читает «Лекции по Истории Моды ХХ века» в Институте технологии и Институте текстиля для москвичей.

Энциклопедичность этого человека – потрясает многих непросвещенных в хрупких настроениях известных особ мира прозападного кутюра в Москве.

Его Не=чистосердечность, Не=отзывчивость и Не=доброта –
естественны для его сценического и подиумного окружения.

Оракул русской моды парфюмерно свеж, развязно и подчеркнуто молод, откровенно малодушен и одинаково знаменит.

В СТОП-КАДР ПОРТРЕТ необходимо вставить тысячи и тысячи виртуозных эскизов верхней одежды, которые он нарисовал повсеместно для Домов Моды.

Однако, ГРАФИКА СЛОВА примитивна для росписи миллионов оттенков у раскрасок и грима ЗАПАДНЫХ ЭТАЛОНОВ КРАСОТЫ.

Его уникальный талант составляет Честь Театрам, в которых он работает.

В завершенном ХХ веке - С. Васильев мэтрствует и роскошествует по праву - Маститого Художника Театральной Сцены.

Он часть великой культуры славян своей Родины.

Он горд своей Россией и творит для ее славы,
но не без выгоды для своего кармана во Франции.

Он щедр на слова похвалы лишь в свой адрес…
на страницах интернетных или TV-баек… «о себе… любимом».

Великий Человек ЯВНО не напорист Духом и слаб Душой,
и это заметно … для его Круга Близких Обожателей.

Богатый Кумир и Нещедрый Сноб - бывает «притчей во языцех», что набивает щелочную оскомину для близких по профессии эрудитов… в коварном модельном бизнесе им обжитого Парижа.

Он не грешен только одним, КОГДА ВЫСТАВЛЯЕТ СВОЙ ПАТРИОТИЗМ на людях ЧЕРЕЗ ГРОМКУЮ ВЕРУ В РОБКИЕ РОССИЙСКИЕ ДОМА МОДЫ.

Хотя, у каждого гения свой набор “изъянов”, а у него... ЭТО НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО МИРА! Мой СТОП-КАДР утаивает остальные ЕГО ЛИЧНЫЕ ПОДВИГИ… до срока.


48. ЛЮБОВЬ ЛЕБЕДИНА

Эта удивительная женщина главный помощник редактор “Театрального Журнала” в родной Москве. Здесь она десятилетиями, и продолжает делать свое доброе и нелегкое дело там же.

Тонкость интуиции,
стилизм самовлюбленности в работу,
безукоризненность цветовых решений и
ясный язык формы - составляют природу ее литературного вкуса.

Рецензии тысяч спектаклей, программ, представлений и шоу - составили журналистскую жизнь Л. Лебединой.

“Особо мне повезло от встреч с Параджановым. Сергей благословил меня своими магическими знаками, чертежами и цифрами, которые он рисовал на моих плечах, спине, руках... Удивительное время молодости!” - помню ее взволнованные разговоры о прошлом.

Наша любовь и обожание к С. Параджанову и А. Тарковскому –
взаимнобесконечны.

Это трепетное чувство безгранично и оно единит нас в познании истин русскоязычной кинотеатральной культуры.

Этот СТОП-КАДР ПОРТРЕТ - немного загадка.

Здесь видна ТЕНЬ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА,
что дорога нам, живущим в разных культурах на разных континентах.

Это просто и потому - я уже «давно свой журналист» из редакции “Театрального Журнала”.

“Это случилось первый раз за “сто” лет такого русского журнала”, - смеется Л. Лебедина.

“Надо кому-то быть первым из австралийцев в “Театральном Журнале”, - отшучиваюсь я несмело.

Наши друзья единят разные культуры.
Нам дорога интеллектуальная элита любой страны мира.
Мы прекрасно понимаем друг друга.

“С Богом! Все хорошо. Наша «Стрела» прибыла во время в Москву” - благословляет всех Л. Лебедина.


49. САША ФИЛИППЕНКО

Этот актер давно не принадлежит никому.
Его нет в “Театре - на - Малой Бронной”.

Он создает МОНОСПЕКТАКЛИ. Его “важный и главный конек” это Николай Васильевич Гоголь “собственной персоной на публике”.

Филиппенковские “Мертвые Души” захватывают.

Они в контексте Литературного Гения, где нет Мстительностей, Поучений или Назиданий.

Бессмертный Гоголь ироничен в Слове, но он Россиянин, который Любит Своих Верных Соотечественников.

“Здесь просто все забыли о БОГЕ. Дети разыгрались и забыли, ОТКУДА ОНИ НА ЗЕМЛЕ”, - объясняет свое ощущение С. Филиппенко от  гоголевских истин многовековой национальной истории.

Как Великий Русский Актер, он крайне аккуратен, щепетилен и “слит намертво” с Текстом Русской Классики.

Утонченный дикторский талант делает его ГЕРОЕВ фанатиками до АБСУРДА. Но здесь нет ИЗДЕВОК или ОБИД на РОССИЙСКУЮ ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ.

“Просто такой век. Просто - Век Безвременья. Просто время такое”, - объясняет актер для журналистов свое кредо жизни на сцене. Здесь ГИМН СМЕХУ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ И ОТ БЕССМЕРТНОЙ И ТРЕПЕТНОЙ РУССКОЙ ДУШИ.

БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА: На моносцене этот актер плотояден и буквально ИЗЖЕВЫВАЕТ ТЕКСТ. Невольно испытываешь глубокое чувство, что наяву “раскрываются книжные страницы” и это тут и сейчас и эти страницы делаются сами по себе и без человеческого участия. И еще: ШКОДЛИВАЯ УЧЕНИЧЕСКАЯ УЛЫБКА окрашивает ЭТИ ГОГОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ.

Ощущение, что, когда СМЕЕШЬСЯ - НЕ СТРАШИТ ВНЕВРЕМЕНЬЕ.

Опять же, и само ЭТО самое - ВНЕВРЕМЕНЬЕ – вовсе не Черт, которого малюет сам Гоголь – под руку и с хохотом на людях.

Здесь –
нет признания статуса действительности.

Здесь –
мерцающая запредельность мистики гоголевских тем – в сегодняшней реальности БЕСПРЕДЕЛОВ МОЛОДОГО НАЧАЛА ВЕКА.

В общем, Великий Актер знает себе Цену,
а потому - СЧЕЛ ГОГОЛЯ УМЕСТНЫМ для Себя.

СТОП-КАДР ПОРТРЕТ завершает НАПОМИНАНИЕ, что А. Филиппенко, молодой москвич из дружественной и теплосердечной Алма-Аты (Казахстана), куда были депортированы его родители.

Интеллектуальная элита России богата талантами из провинции и глубинки.




















3 глава.
«ПАССАЖИРЫ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Эссе о 9 Знаменитых Россиянах – Гостях Южной Столицы АЛМАТЫ











































1. ГАЛИНА УЛАНОВА

Приветствует при встрече. Холодные руки. Ровный голос: ”Да, бросьте вы это все! Я нормальный человек. Говорите о своем. Я отвечу”. Спокойный взгляд, ничего не ждущий и ничего не имеющий в виду. Ресниц нет. Никакой требовательности в жесте рук, мимике или голосе. Кожа в старческих пятнах. Лицо в легких морщинах, что собраны в “островки”. Смех не громкий и с девическим обаянием. Лицо бледнеет и выдает напряжение от поиска верного звука и точной мысли. Из высказанных слов можно писать рассказы. Ни одного лишнего слова. Их математическая точность чеканится эмоциональной окраской. Фразы с голоса диктуют предложения. Когда она нервничает, то  выступают скулы. Маленькие миндалевидные глаза без игры и тайн. Славянская красота  безупречна. Все чувства обращены на собеседника: к его зрачкам, мимике, рукам и тембру голоса. Ощущение мелодичности в беседе: вопрос - ответ и, снова, ответ - вопрос. “Я помню обиды”, - поясняет она свои мысли вслух, рассчитывая на прощение. Никаких следов усталости или раскаяния. В лице нет намеков на страстность, пристрастие, драматичность или осознанную неудовлетворенность. Доброжелательность, кристальная ясность, правдивость и внешняя простота - подкупают своей незащищенностью. Прожитая жизнь видится ею, как неизбежность, которая отстранена исчезнувшими годами жизни. Неудачи в семейной жизни оговариваются словами горечи. Она не ищет причин. Сегодняшняя бессмысленность ответов очевидна”. Все ушло с моими близкими людьми безвозвратно назад”, - шепчет ее голос. Одухотворенность, самодисциплина и уязвимость - доминируют над всем в ее личности. “За качество, как открытость  приходилось платить не раз”, - вздыхает она, не жалея. Любит сидеть “нога под ногу” или “калачиком” с ногой под себя. Экономична в движениях. “Ни одного лишнего движения в мимике, впустую... поворота головы или торса”, - читаются ее мысли. Так голова сторожит тело. Отчужденно и сухо разговаривает с незнакомыми по телефону. С близкими людьми - другое. Здесь сердце “на распашку”, но не душа. Ощущения счастья нет. Материнство пожертвовано карьере, славе и популярности. Одиночество изнуряет. Это здесь, между нами. Мне хочется плакать. Я еле сдерживаю себя. Мои глаза выдают ее чувства. Я знаю из своего опыта, что более двух часов она разговаривать не позволяет. В ее голосе появляется нервная хрипотца. Вот, она и сейчас здесь. На вопрос: Как сегодня? Отвечает: ”Репетиции в театре. Потом, прихожу домой и вишу на люстре”. Ощущение нервного срыва... Но, пусть, это только покажется мне. В ней все приземлено, человечно и от чистого сердца. Свой груз жизни через успех и падения она “везет”, не обронив колкого слова. “Я редко улыбчива с детских лет. Я христианка”, - поясняет эхо голоса свою судьбу. Портрет закончен.

Здесь часть ее жизни.

Я преклоняюсь перед несравненной,
роскошной и волшебной Галиной Улановой.

Любовь и Обязательства делят ее сердце поровну.
Здесь Гармония.

Она родилась в Санкт-Петербурге и это для нее СВЯТО.


2. НАТАЛИЯ ДУДИНСКАЯ

“Я женщина и мне 86. Я уважаю, свой возраст и опыт жизни”, - поясняет она субординацию при встрече.

“Я профессор прославленного в мире балетного училища им. А. Я. Вагановой. Я здесь полвека. Поэтому, присаживайтесь. Я горю желанием расспросить о многом!”

Ее глаза выдавали невероятное любопытство.

Я понял, что это “женщина - справочник” или “женщина - энциклопедия”.

Я поблагодарил за милость сидеть рядом за ее обеденным столом.

Я понимал, что случайных людей в доме Н. Дудинской не бывает.

И тут я обратил внимание, что я не вижу ее лица.
Его как бы и нет.

В ней доминирует голос.
Его оттенки, тембр, дикция, как бы, объясняют движения сердца.

Ее голос часто лишен оттенков, когда разговор о неудачах.
Слышна пустота и тусклость нюансировок из обрывков фраз.

Ощущение, что этот голос выстрадан жизнью.

Опыт дался через невероятный и изнурительный труд,
самосуды, разочарования и невосполнимые утраты.

Ее гротеск никогда не переходит в гиньоль.

Тайна личности остается неподвластной для участников мимолетных встреч.
Когда она говорит, то не смотрит в глаза.

Она чувствует суть по его или ее дыханию.
Она любит тщательно рассматривать руки собеседников.
Передвигает бриллианты на своих пальцах, как мебель.
Впечатление ритуала ворожбы. Меня же никогда не гипнотизируют камни и камеи.

Я был потрясен словами откровения.
У нас много общего.

Для нее семья - это святыня.

Измены и множество разводов оскорбляют.

Я запомнил голос судьи:

“Я была бесконечно счастлива с мужем Константином Сергеевым. Сорок шесть лет вместе - это эпоха”.

Я преклоняюсь перед великой женщиной, для которой мораль христианства - это правило.
Она не подвластна капризам.

Такие женщины всегда были - сокровищами всех веков.

У Н. Дудинской улыбчивое лицо.

Она очень любит жизнь.

Я счастлив нашей встрече.

Она очень разборчива в выборе собеседников.
Удивительно, что на меня обратили внимание и поговорили о Важном для меня.

Н. Дудинскую трудно любить из-за ее бескомпромиссности.

Твердый человек не изменяет своему характеру, своим победам и просчетам.
Она верит в единого Бога и смиренно молится ЕДИНОБОЖИЮ.


3. МАХМУД ЭСАМБАЕВ

Сухо приветствует. Проницательные зеленые глаза с легкой поволокой. Открытый лоб. Мягкие и узкие губы улыбаются. Волевой подбородок без следов властности. Самодисциплина  гасит огонь ирано-персидской крови. Ломаный, опущенный вниз нос. Большие уши с пухлыми мочками. Дышит ровно и глубоко. Сидит прямо. Длинные ладони. Острые ногти на больших пальцах. Предупредительный взгляд. Доброжелательный голос. Слов не обдумывает. Они на языке от сердца, которое трепетно бьется. Тембра нет. Речь складывается из чувств. Складки под веками. Седые ресницы. Щурит часто правый глаз, а поэтому под ним больше морщин. Брови в разлет и слегка серебрятся. Гордый и независимый взгляд. Во всем особая мужская красота. Никакой усталости. Никаких следов настороженности. В походке плавность и  легкость. Тело почти невесомо. Никаких намеков на сутулость. Шагов не слышно. Их как бы и нет. Любит жестикулировать руками. Напряженное внимание к тому с кем говорит. Полная концентрация на собеседнике. В эти минуты забывает обо всем. Считывает мысли через движения глаз, мимику, изгибы рук и вибрацию голоса. Здесь на вопросы не отвечает. Он их не слышит. В нем идет процесс “моделирования” собеседника через собственные “стандарты” движений. Танцовщик не может себя “пересилить” над любопытством к собеседнику. Слово для него вторично. Абрис движения доминирует в сознании над “слуховым” фоном. Обиды вызывают горечь. В ответ ищет слова, которые заглушают внутреннюю боль. Говорит: ”Я не судья моим неудачам с людьми. Бог скажет свое слово. На это придет свой час”. Никакой требовательности в голосе. Мягкое рукопожатие на прощание. Как бы “запястье - к - запястью”. Кожа пальцев сухая с полузаметными прожилками и щербинками. Теплые руки. Когда надевает горделиво темную папаху, то вытягивает лицо. Из круглоголового становится узколицым. Нос приподнимается. Складки вокруг рта разглаживаются. Лицо бледнеет. Выступает орлиный нос. “Нет. Он не спит в папахе”. Мужчина знает свое место. Честь и человеческое достоинство налицо. Остается ощущение - счастливого семейного человека. Вокруг улыбки и смех. “Без гостей ни одного дня”, - говорит в дверях жена. “Я берегу приветливых людей в доме полвека”.

Здесь часть его судьбы.

Я преклоняюсь перед ошеломляющим,
блистательным и мистическим Махмудом Эсамбаевым. 

Мудрость и Страсти делят его сердце поровну.
Здесь гармония.


4. ВЕНЕДИКТ ЕРОФЕЕВ

Без него нет Москвы и Великих Москвичей…

Этого гениального писателя – авангардиста не звали, как здесь: “ВЕНЕДИКТ” или “ВЕНЕДИКТ БАТЬКОВИЧ”.
Ему не успели –
ПРИСВОИТЬ ВЫСОКОГО АКАДЕМИКА:
КАК СЕЙЧАС МОДНО И В КАЙФ В БЕЛОКАМЕННОЙ СТОЛИЦЕ!!!

Он был просто “Венечкой” и “Веничкой” или “Веником ЕРОФЕИЧЕМ”.

Его шедевр “Москва - Петушки” обогнали национальную славу –
дворян Салтыкова - Щедрина и Гоголя.

Писатель - абсурда умирающего в агонии СССР – был первым из первых –
в оценках “смертельного и скоропостижного исхода для страны революций и союзов на века”.

Он умер за год до того, как “случилась буржуазно-демократическая революция” в 1991.

Необходимо напомнить, что В. Ерофеев родился 26 октября 1938 и умер 11 мая 1990.

Взъерошенные волосы, красные и искусанные губы...

“Постоянное приглашение опохмелиться в глазах...”

Все это было портретом его открытой сути.

Он жил жизнью - дерева.
Он не ждал долголетия.
Он знал о своей обреченности на гениальност«Ъ».

Выдающийся лингвист –
создал образ советского человека, которому “п-о- хэ-у-ю все вокруг”.

“Злобный антисоветчик” - окрестили его в Политбюро ЦК КПСС.

Все были правы.

С таким человеком строить новые планы о завоевании Космоса и Всего Мира на Земле НИКАК ... НЕЛЬЗЯ.

В. Ерофеев показал ВЫЗЫВАЮЩУЮ ОТВРАЩЕНИЕ РАЗНИЦУ в судьбах для народа от МОИСЕЯ и народа от КПСС.

Его открытия оправдываются.

“Великий Моисей имел на голове рога и водил свой народ 40 - лет вдали. Цель его была воспитать амнезию памяти о трусоватости дедов и прадедов. Великая КПСС была женщиной и с РОГАМИ... и водила свой народ 80 лет вдаль БРЕДА. Цель была - воспитать псевдогордый и псевдонезависимый советский народ - строителя КОММУНИЗМА в 140 антикоммунистических странах...”

Эти ПРИБАУТКИ “Венечки” поют за себя.

Так могли рассуждать ЦИЦЕРОН и АРИСТОТЕЛЬ...

Все они подстать гениальному ПРОРОКУ Ерофееву.

Москва и Петушки не переименованы в сегодняшней России.

Столько водки, как сейчас, в России никогда не было.

Книги В. Ерофеева, что излучают БЕЛУЮ ГОРЯЧКУ от ПЕРЕПОЯ... открывают АБСУРД светлого будущего ДЛЯ НОВИЧКОВ ОТ БАРАБАНА.

Его ПО УЗОСТИ не видно через ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ.

В. Ерофеев открыл суть АНТИХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, где –
вместо “Сначало было слово” - есть “Сначало был мат”.

Семь поколений россиян жили при Советской Власти КПСС.

Дети лагерников и от детей лагерников –
шли в ярые и озлобленные безбожники –
из десятилетия в десятилетие.

Этот приговор В. Ерофеева предостерегает от эйфории самоослепления,
что отчасти присутствует в нас с 1991 года.

Буржуазно-демократическая Революция может обернуться СЛЕДУЮЩИМ ДУБЛЕМ –
МОНСТРОМ ОКТЯБРЯ, если истины МОИСЕЯ и ХРИСТА...
статистически недостоверны для россиян.

Построение ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ лишь единственный залог –
к возврату от агрессивности и пьянства к христианской духовности в России.

В. Ерофеев не предполагал НОВЫХ ХРАМОВ ХРИСТА на РОДИНЕ.
Однако Бога никто не ОТМЕНЯЛ.

ХОД истории тысячелетнего государства сопроводился в ХХ веке –
ХОДОМ ВСПЯТЬ К ИСТОКАМ:

ВОЖДИЗМА,

ПЛЕМЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ,

ФЕОДАЛИЗМА И

БОГОБОРЧЕСТВА.

Историю трудно довести до АБСУРДА.

Вожди смертны и поэтому есть надежда к возврату в тот день и век,
которые БЛАГОПОЛУЧНО существовали –
до рождения «ВОЖДЕЙ ОКТЯБРЯ 1917».

И еще, ядреный смех В. Ерофеева сродни Н. В. Гоголю.

Здесь нет смеха ради воспевания горя.

Здесь смех до слез, которые заставляют произрастать добрые зерна...
ради счастья на РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ПРАДЕДОВ.

Чистосердечность не знает агрессивности и порочности.


5. АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ

Когда, я увидел ее впервые,
то спросил: какой портрет из мировой живописи для Вас близок?

В ответ я получил эту репродукцию картины Натана Альтмана «Портрет Анны Ахматовой».

«Только, не смотрите на нее без портрета Амедео Модильяни.
Они были когда-то влюблены в Париже!» - была ее просьба скороговоркой.

Я так и сделал, составляя это эссе.

Что сказать?

Она чудо и любимая актриса А. Тарковского. Это “Маленький Принц” Экзюпери наяву.

Ее голос хрустален и рассыпается призрачным стеклярусом.

Глаза с душой наизнанку не прячут секрета.

Она живет без “кожи”.
Укол - ее ранит.

Безразличие - ее хоронит. У нее нет “брони” на теле, сердце и душе.
Она такая, как есть: и это так.

Создав совершенство женственности, Бог не усмотрел за ложкой “дегтя”.
Это подбросил за спиной Владыки... бес. Вот почему ее неудачи с мужчинами.

Она родилась для театра.

Здесь ее дом.
Здесь она может дышать.
Здесь ее солнце, воздух, тепло и желание оставаться навсегда.

 “В семье все по-другому...” - поясняет она смущенно.

Однако, слезы выдают инстинктивную горечь, что подарили горести.

Мужчина, что делит жизнь: на дом и работу - не может быть с ней.

В ее сердце только работа. Все остальное из другой планиды.

Роль со сцены переходит в короткий антракт.
Роль следует за ней от занавеса до трамвая.
Вставляя ключ в замок двери - роль входит в дом.
Роль становится ее Вторым Я на неделю, месяц... годы.
Здесь гармония между душой Роли и душой Алисы Фрейндлих.
Никто и ничто не в силах их Разделить.
Здесь начинается ДЕГОТЬ.
Бес попутал ЧЕЛОВЕКА на простоте умысла...
РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ.

“Женщина в роли - это страшно” - убеждены невежды.
“Женщина в роли - это страшно”, - убеждены мудрецы.

Я же бесконечно люблю Алису Фрейндлих.

Моя любовь рисует розы, снежные хлопья,
радуги без голубого и красного цветов...

На моей картине о ней идет мелкий дождь,
что прибежал из Лондона и рассыпался над САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ.

Мы идем рядом и разговариваем о своем.

“Моя величайшая удача - это “СТАЛКЕР”, - повторяет она.
“Он живет у меня под кожей. Я не расстаюсь со “СТАЛКЕРОМ” ни на день”, - вторю я ее интонации.
“Какое счастье быть с тобой!” - обнимает она меня за плечи.

Идет дождь. На Неве бесконечная осень, что зовут здесь по - заговорщически “лето”.
Ее руки музицируют на ходу. Она протанцовывает какие-то “па”. Все это - Алиса Фрейндлих.

Я понимаю, что она не создана для любви.
Она требует к себе обожания, восторга, сомовоспламеняемости.

Это все возможно на расстоянии.

“Вот, как и сейчас. Когда мы идем, бок о бок”, - говорит она еле слышно.
“Она считывает мои мысли”, - соглашаюсь с ее даром.

Великий человек поселился в КОКОНЕ ВЕЛИКОЙ АКТРИСЫ.

Здесь свое ЗАПРЕДЕЛЬЕ.

Здесь вечность, бессмертие и ОДИНОЧЕСТВО. У этих ИПОСТАСЕЙ нет цвета.
Они прозрачны и малопроходимы для каждого на земле.

Жизнь зрителей - соглядатаев складывается из других законов.

Алиса Фрейндлих врозь с миром не от театра.

Условность декораций для нее предел Бесконечности.

Она ощущает затылком НЕБО.
Она одна из величайших звезд театральной ПОДНЕБЕСНОЙ России.
Она такая... Вот и все.

Автор этих строк задохнулся от... вдохновения.
Это и есть профессиональная травма.

Я не нашел других слов для бумаги.

“Кто сказал, что ты все можешь? Вот тебе доказательства твоего дебилизма...” – рассыпался звонами голос Маленького Принца - Экзюпери. Я согласен с правдой Принца. Это так.
- Интересно? Кто усыновил Принца? - спросила Алиса Фрейндлих. Оказывается, мы рядом и не расставались.
- Вероятно - Экзюпери? - ответил я.
- А, после того, как самолет разбился?
- Его усыновил я. - Я стал заворачивать ворот своей рубахи и показывать татуировку “Принца” под левым соском на груди. Она наклонила ухо и стала считать удары нашего сердца.
- Тик - так. Тик - так. Тик - так.


6. БОРИС ЭЙФМАН

Он очень знаменит в Северной Пальмире на Неве.

Здесь он руководит Своим Театром Балета.

Это великая слава принадлежит ему по праву от его великого вклада в развитие Балета-модерн ХХ века.

Русская школа академического танца им трансформирована в сказочные атрибуты гармонии из мира абстракции. Новое Время имеет ОСОБЫЕ РИТМЫ - и это сногсшибательно подглядел Б. Эйфман.

Он почти раскрепостил свое сердце от шаблонов совискусства.

Он почти “раскрепостил свою душу от псевдореализма, где там и тут “пинки, доносы, понукания, подсидки, подзатыльники и толкучка”.

Чистая линия и ясный смысл новых произведений искусства им обобщаются в выдающиеся достижения сценической культуры.

У него нет “ГУРЬБЫ, ГУЛЬБЫ И МАССОВОК” в танце.

Он расчищает, отскабливает, дезинтегрирует “тусовочность” советского балета эпохи РАЗВАЛА и РАЗГУЛА МАЗОХИСТСКИХ ИДЕАЛОВ СНГ.

У него нет “силовых приемов” и “суперспортивности” для танцовщиков - солистов.

В его балетных постановках побеждает:
ИНТИМНОСТЬ,
СОКРОВЕННОСТЬ,
ВДОХНОВЕННОСТЬ.

Чутко прислушиваясь к коллегам сцены - он создает феерические роскошества из полуголосов и полузвуков.

Он обнажает:
ТРЕПЕТ,
ЛЮБОВЬ,
ОБОЖАНИЕ,
СОСТРАДАНИЕ...

Б. Эйфман ищет справедливости –
от права на ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ между людьми.

БОРИС ЭЙФМАН ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ГЛАЗ.

Из ПОЛУЛЮДЕЙ из МИФОВ ПРОШЛОГО –
он рейнкарнирует –
ПОЛНОКРОВНОГО ЧЕЛОВЕКА СВОБОДОЛЮБИВОЙ СТРАНЫ.

Его опыт стыкуется с хореографическими мечтами Марты Грэхем –
о судьбе СВОБОДНОГО ОТ ЗЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

У него нет жертвоприношений животных, детей или взрослых на сцене.

Мировая культура объединяет свою духовность в единении великих людей ради мира.


7. НИНЕЛЬ КУРГАПКИНА

Блестящий вкус,
искрометный ум,
прямота без блуда со словами,
неприязнь ко лжи или двусмысленности оценок - все это Н. Кургапкина.

Великая балерина и потрясающий педагог была одной из любимых сценических партнерш Р. Нуреева в России.

Их дружба соединила два человеческих сердца навек.

За все годы своей жизни на Западе Р. Нуреев - из советских граждан –
общался только с “Ниной из России”.

Только ее и Юрия Григоровича он позвал на свой предсмертный спектакль “Баядерка” в Париже.

Она же и хоронила своего друга, как “почетная” гостья на кладбище Сен Женевьев де Буа.

Р. Нуреев знал:
“она единственный и очень преданный для него друг в Вагановском Училище балета на Неве".

“Больше никого из друзей там не было за эти 30 лет”, - повторял он настойчиво.

Н. Кургапкина продолжает «немного преподавать в Академии Балета Агриппины Яковлевны» и сегодня.

Ее блистательная техника известна во всем мире.

Этот СТОП-КАДР ПОРТРЕТ о преданности и дружбе между бескомпромиссными друзьями.

Десятилетия жизни не сломили эту гордую и честную женщину.

Ее допрашивали в Политической Полиции (КГБ СССР) десятки раз о ее дружбе с “врагом народа” - Р. Нуреевым.

Ей угрожали: немедленным увольнением с работы, неизбежным голодом или пожизненной безработицей,
высылкой из города в село через лишение городской прописки в Ленинграде.

Над ней издевались, «показательно вычитывали и крали ее письма к Нурееву и от Нуреева...»

Полицейское и тоталитарное антихристианское государство СССР –
«запугивало и угрожало ее благополучию и ее жизни все 30 лет... пока Р. Нуреев жил на Западе».

За последние 13 лет –
все изменилось.

Это случилось в... 1991 году.

Р. Нуреев умер в 1993, едва успев это заметить.

“Это было чудовищное время для меня с 1961 до 1991”, - иногда повторяет Н. Кургапкина. –
“Слава Богу, все позади и нет Ленинграда, а есть 300-летний Санкт-Петербург. Слава Богу, это так...”

И еще, известны знаменитые слова Н. Кургапкиной:

“Спасибо французскому министерству культуры, надо сказать, обставлено все было по высшему рангу, но думаю, Рудик не очень-то был бы доволен. Дело в том, что похоронили его на одной дорожке с Лифарем, которого он всю жизнь не выносил...”

Теперь же все цвета ПОРТРЕТА обрели гармонию в вечности.

Смерть примирила страсти между умершими гениями и ДВУМЯ БЫВШИМИ ДИРЕКТОРАМИ и ГЛАВНЫМИ ХОРЕОГРАФАМИ “ГРАНД ОПЕРА” на их новой и надежной родине... Франции.

Эта страна и ее народ –
спасли российских гениев от профессиональной катастрофы, на что их обрекла Советская Родина.

Горькие слова и есть ПРАВДА о прошлом.

Без участия французов в судьбах россиян –
могли погибнуть Две Ключевые Фигуры Мировой Культуры.

Век танцовщиков очень мал и каждый, даже случайный,
год безработицы –
мог искалечить профессиональный стандарт любого артиста балета.

Таковы законы жизни академического танца.

Перечитав ПОРТРЕТ со слов Н. Кургапкиной,
я не согласился с ней и хочу добавить то, что она упустила.

Мне известно и я видел, что лично Р. Нуреевым в “Гранд Опера” открыт репетиционный зал, которому он присвоил имя “Зал Сержа Лифаря”. Это в честь его доброй памяти о замечательном танцовщике Европы.

Личные симпатии и антипатии Р. Нуреева не мешали ему оценивать роль великих людей Франции и России. Говорить об их неприязни – Исторически Несправедливо.

“Мир праху моим друзьям - Сергею и Руди...” –
читаю я свою общую для них молитву на кладбище во Франции.

Гениальный Лифарь - похоронен в 1986.

Гениальный Нуреев - похоронен рядом в 1993.

Я МОЛЧАЛИВО - пишу это одной строчкой русского алфавита.


8. ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

Великий актер олицетворяет целую эпоху в мировом кинематографе ХХ века.

Его стиль - это очеловечивание бесчеловечных и животных ситуаций из жизни современников. Будь то “Гамлет”, где он - ГАМЛЕТ или “Берегись Автомобиля”, где он - МОШЕННИК и ВОР, который крадет ради конфискации имущества у богачей...

И. Смоктуновский олицетворяет поиск ПРАВДЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ ВСЛЕПУЮ.

Здесь НАИТИЕ СЛЕПЦА - БЕЗБОЖНИКА и ПОТОМУ –
ЗАПАДНЯ ОБРЕЧЕННОСТИ ДЛЯ БЛАГОГО НАЧИНАНИЯ.

Тихий нрав, печальные с искринкой глаза, внимательный взгляд, где нет требовательности или “нажима”... все это ОН.

Все это для ПОРТРЕТА гениального русского актера театра и кино –
И. Смоктуновского.

У него не было в жизни врагов.

У него почти не было друзей, исключая тех “проверенных” стукачей из "его халявы” из сталинских лагерей концентрационного лагерного социализма в СССР.

Он иногда саркастически вспоминает, что "счастливо отсидел?!" много лет в неволе с великой певицей и женой разжалованного маршала СССР – Лидией Руслановой...”

"Это не ожесточило и не сломало меня.  Я стал после тюрьмы сдержаннее, восприимчивее и потерял голосистость. Теперь я только шепчу фальцетом и ни шагу... в сторону от соц. реализма” - цитируется И. Смоктуновский

Вот, пожалуй, и все.
Эмоциональный Портрет был прочитан, одобрен и теперь... готов.

Остальное можно высмотреть из “фильмов от Мосфильма”.

И еще, если читатель увидел, что ПОРТРЕТ написан, как “живое интервью”,
то у меня нет РАЗНОГЛАСИЙ с портретируемым.

Остальное для всех…
из фото И. Смоктуновского.

Его глаза - есть Зеркало Особой Души.

Он открыт для Всех…

И еще… его любимым советским бардом был создатель «Аквариума» Борис Гребенщиков.


9. ЮРИЙ ТОМОШЕВСКИЙ

Этот выдающийся театральный режиссер остается загадкой для отечественной театральной критики. Он и его труппа прошли путь мыканья по подвалам, чердакам, залам и зальчикам. У них нет никакого характерного репертуара. Просто подчас, собирается несколько семейных групп актеров и начинается театральное и магическое по красоте действо.

Однако театральное искусство не сродни книге, песне или картине. Артистам необходимо присутствие зрителей. Их число нередко определяет темперамент пьес на сцене. Эмоциональное единение зрителей электризует суть спектакля, вдохновляет актеров и актрис.

Ю. Томошевский начинает свои спектакли словами:
“Сегодня! Кто здесь? Мои зрители? Нет???”

В ответ слышна разноголосица:
“Ваши! Нет, не ваши! Новички. Завсегдатаи”.
“Тогда, пожалуйста, на выбор: Зощенко, Хармс, Саша Черный, Цветаева, Аверченко...” – режиссер предлагает тему-репертуар вечера на выбор.

Все это происходит в Санкт-Петербурге на улице Гоголя 16 в подвальчике с крытым входом.

У двери толстая дубовая доска: “Приют Комедианта”.

Режиссер Ю. Томошевский любит Свою Особую Святыню,
где он особо ставит “вещицы” Игоря Северянина, Николая Агнивцева, Исаака Бабеля, Николая Гумилева, Александра Вертинского...

Одновременно он работает в Театре "на Фонтанке”.
Здесь он, “Как Актер” и ему "Запрещено Режиссировать Актерами".

Его прихотливая пластика тела, удлиненные пальцы рук, изнеженно утомленные движения, отстраненные повороты головы - говорят о “жизни” в другом веке, в другом часовом поясе, в другом ритме жизни из прошлого века.

Впрочем,
он занят своим призванием и Успешно Творит Свой Особый Мир.

Чудо творчества –
всегда таинство без слов.

Прозрения захлестывают сердце,
когда боишься их определить словом.

Театр Ю. Томошевского - романтичен, красив, праздничен. Все эти достоинства открыты близкому зрителю, который ощущает театр сердцем, аплодирует душой.

И все же, особые удачи, которыми славится театр Ю. Томошевского - это спектакли, отражающие хрупкую канву “Серебряного Века Русской Поэзии”.

Удивительно здесь и чувство стиля, и чутье ритма времени, и очарование образами интеллектуальной элиты России.

А может быть, секрет успеха и в том,
что в зале нет МИКРОФОНА.

Здесь актер разговаривает со зрителем ГЛАЗА В ГЛАЗА.

Здесь нет НИКАКИХ фонограмм.

Здесь САМЫЙ живой Голос, САМЫЙ живой Аккомпанемент...

Здесь САМОЕ живое Чувство Общения без “фоно-подложек” и “фоно-подставок”…

Здесь странное ощущение Живого Счастья, которое… ГДЕ-ТО РЯДОМ!!!














ПОСТСКРИПТУМ В ДОРОГУ.
Из Добрых Сказок для Больших и Маленьких,
кто любит читать для хорошего настроения.
















































ДЛЯ МАЛЫШЕЙ,
КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ БЫСТРО ВЗРОСЛЕТЬ

МАЛЬЧИК И АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

ОСЕНЬ. ТРЕХЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК БЕЖИТ ПО ДВОРУ И ВЕСЕЛО-ВЕСЕЛО СМЕЁТСЯ.

ОН РАЗГОВАРИВАЕТ САМ С СОБОЙ И НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ ВОКРУГ СЕБЯ:

- Я СПРОСИЛ У МАМЫ 5 ЦЕНТОВ, И МАМА ДАЛА МНЕ 10!!

- А ЕСЛИ Я ПОПРОШУ 10, ТО ОНА ДАСТ МНЕ 20!!

- А ЕСЛИ Я СПРОШУ 100, - И ТУТ ОН ЗАДОХНУЛСЯ ОТ ИЗБЫТКА ЧУВСТВ И СКВОЗЬ КАШЕЛЬ СКАЗАЛ УТВЕРДИТЕЛЬНО И В ЭКСТАЗЕ, - ТО ПОЛУЧУ 1000!!!

РЕБЕНОК ЗАПРЫГАЛ НА ОДНОЙ НОГЕ И ПОЧТИ ПОДПРЫГНУЛ ОТ РАДОСТИ ДО САМОГО СОЛНЦА.

В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ ОТ НЕГО СТОЯЛ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И ГРУСТНО УЛЫБАЛСЯ В СЕДЫЕ УСЫ.

ОН СКАЗАЛ ПОЛУШЕПОТОМ:

- Я ЖДАЛ ТЕБЯ 1000 ЛЕТ, И ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

НАД ИХ ГОЛОВАМИ ГРОМКО И РАДОСТНО ШЕЛЕСТЕЛИ ОСИНЫ:

«ОН НАШ, ОН НАШ…ОН НАШ».

НЕОЖИДАННО НАЛЕТЕЛ ВЕТЕР.

ЗОЛОТО ЛИСТЬЕВ РАССЫПАЛОСЬ МЕДНЫМ ДОЖДЕМ, КОТОРЫЙ СПРЯТАЛ ГРЯЗНУЮ УТРЕННЮЮ ЛУЖУ.


ДЕНЕЖКА И КОЛОКОЛЬЧИК

НЕТ, МАЛЫШ, ЗДЕСЬ КОЛОКОЛЬЧИК НЕ ИЗ МЕТАЛЛА, А САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ И ЖИВОЙ ЦВЕТОК.

У МЕНЯ В САДУ ОНИ ЧИСТО БЕЛОГО, РУМЯНОГО КРАСНОГО И СЛЕГКА ГОЛУБОГО ЦВЕТА. НЕБЕСНО ГОЛУБЫЕ ЦВЕТЫ ОСОБО БЛИЗКИ МОЕМУ СЕРДЦУ.

НО ЭТИ ЦВЕТА ИМ К ЛИЦУ ТОЛЬКО ПО УТРЕННЕЙ РОСЕ, КОГДА СОЛНЦЕ ЕЩЕ ЗА ЛЕСНЫМ ХОЛМОМ, И НЕ СВЕТИТ В ЛИЦО.

В ПОЛДЕНЬ ВСЕ ВОКРУГ ЦВЕТЫ ПРЯЧУТСЯ В ТРАВЕ, КАК И МОИ КОЛОКОЛЬЧИКИ. Я ПОЧТИ ИХ НЕ ЗАМЕЧАЮ ДО СПАДА ПОЛУДЕННОЙ ЖАРЫ.

ПОД ВЕЧЕР ОНИ МЕНЯЮТ ЦВЕТ, И КАК БЫ СВЕТЯТСЯ ИЗНУТРИ.

Я ВИЖУ, КАК ПЛАМЕНЕЮТ МОИ КРАСНЫЕ. ИХ ЦВЕТ БАГРОВЕЕТ И ПЕРЕХОДИТ В ПУРПУР.

МОИ НЕЖНО-ГОЛУБЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ КАК БЫ НАХОХЛИВАЮТСЯ И СТАНОВЯТСЯ СЕРО-СТАЛЬНЫМИ, А БЛИЖЕ К ЗАХОДУ СОЛНЦА И СОВСЕМ КАМЕНЕЮТ КОРИЧНЕВЫМИ ОТТЕНКАМИ НОЧИ.

ЛИШЬ БЕЛЫЙ ЦВЕТ НЕ ПОДДАЕТСЯ МУТАЦИИ ЦВЕТА. ОН БЛЕДНО СВЕТИТ, РАСТЕКАЯСЬ И ПРЯЧАСЬ В МОЛОЧНОМ СВЕТЕ ЦАРСТВЕННОЙ ЛУНЫ.

ИМЕННО В ЭТОТ ЧАС И ПРИХОДИТ ЧЕРЕД РАЗГОВОРЧИВЫМ НОЧНЫМ ПТИЦАМ, КОТОРЫЕ ОХАЮТ И АХАЮТ РАСКАТИСТО В ПОЧЕРНЕВШИХ ДЕРЕВЬЯХ ВОКРУГ НАС.

Я СИЖУ НА ВЕРАНДЕ У РОДНОГО РОДНИЧКА И СЛУШАЮ ЛЕСНЫЕ НОВОСТИ, ЧТО НАКОПИЛИ ЗА ДЕНЬ УШИ МОИХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ.

- ВОТ, СЕГОДНЯШНЯЯ СЕНСАЦИЯ ДНЯ, - ЗАГОВОРИЛ КРАСНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК.

- ДА! ДА! ДА! – ПОДТВЕРДИЛ ВЕСЕЛО БЕЛЫЙ.

- ВЫ О ПОТЕРЯННОЙ ДЕНЕЖКЕ У РОДНИЧКА??? – В ПОЛУДРЕМЕ И ЗЕВАЯ, ПОДДЕРЖАЛ ИХ БЕСЕДУ ГОЛУБОЙ КОЛОКОЛЬЧИК.

Я ВСТАЛ И ПОДОШЕЛ К МОЕМУ РОДНИЧКУ И СПРОСИЛ ЕГО:

- ОТДАЙ ДЕНЕЖКУ НАЗАД!

- ДА И ВОЗЬМИ СВОЮ ДЕНЕЖКУ! ЛЕЖИТ И МОЛЧИТ У МЕНЯ НА ДНЕ. ОТ ЭТОЙ ДЕНЕЖКИ СОВСЕМ СТАЛО НА ДУШЕ ХОЛОДНО. – ОТКАЗАЛСЯ ОТ ФИНАНСОВЫХ НАКОПЛЕНИЙ РОДНИЧОК.

Я ДОСТАЛ ИЗ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ МОЮ ДЕНЕЖКУ И ВОЗВРАТИЛСЯ ЗА СТОЛ НА ВЕРАНДЕ.

- ОПЯТЬ ОН НАС УСЛЫШАЛ!!! ВСЕ УСЛЫШАЛ! УСЛЫШАЛ! ВСЕ УСЛЫШАЛ! УСЛЫШАЛ! – ЗАШЕПТАЛИСЬ СЧАСТЛИВЫМ ХОРОМ МОИ ЛЮБИМЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ ВОКРУГ.

- ВЕДЬ МОЕ СЕРДЦЕ ОТКРЫТО ДЛЯ ВАС ВСЕХ! ВЫ ЗНАЕТЕ МОЙ СЕКРЕТ!

Я НЕМНОГО ПОСИДЕЛ С КНИГОЙ И ПОШЕЛ СПАТЬ.

- ПОКОЙНОЙ НОЧИ, МОИ ДРУЗЬЯ…

- ВСЕ УСЛЫШАЛ! ВСЕ УСЛЫШАЛ! ВСЕ УСЛЫШАЛ! ПОКОЙНОЙ НОЧИ… МАЛЫШ! – ПОЮТ СПРОСОНОК БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ И ГОЛУБЫЕ ЦВЕТЫ.

- А ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ МОЛЧАЛИ ЖЕЛТЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ? – СПРОСИЛ УДИВЛЕННО МАЛЫШ.

- А КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО КОЛОКОЛЬЧИКИ? СКАЗОЧНИК ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ!

- А Я ДОГАДАЛСЯ САМ. ВСЕ УСЛЫШАЛ! ВСЕ УСЛЫШАЛ! ВСЕ УСЛЫШАЛ! ВЕДЬ Я ВЗРОСЛЕЮ, КОГДА СЛУШАЮ ТАКИЕ ДОБРЫЕ СКАЗКИ!

- ТЫ ПРАВ, МИЛЫЙ МАЛЫШ. ВСЕ УСЛЫШАЛ! ПРАВИЛЬНО ОТГАДАЛ СЕКРЕТ СКАЗОЧНИКА, – ПОГЛАДИЛА ЛАСКОВО ЛАДОНЬЮ ПО ЕГО ГОЛОВЕ С ОДОБРЕНИЕМ БАБУШКА.


СЕРАЯ КЛАРИССА

МОЯ КОШКА-ДОМОСЕДКА - КРАЙНЯЯ АВАНГАРДИСТКА И РЕВОЛЮЦИОНЕРКА. ОНА УБЕЖДЕННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА, И НИ ШАГА В СТОРОНУ К ДРЕВНИМ СОРОДИЧАМ.

- НЕТ, ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО, КОГДА Я ЧИТАЮ О СВОЕМ РОДСТВЕ СО ЛЬВАМИ, ПАНТЕРАМИ, ЯГУАРАМИ И ТИГРАМИ, – МЯУКАЛА ОНА ГРОМКО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ.

- НЕТ И НЕТ! НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЛИШАТЬ ТЕБЯ ЗАКОННОГО МОЛОКА ПО УТРАМ И В НАШ ОБЕД, - ГЛАЖУ Я ЛАСКОВО ЕЕ ПУШИСТЫЕ УШКИ.

- НУ, КОНЕЧНО ЖЕ, ВСЕ ЭТИ ПСЕВДОНАУЧНЫЕ ИЗЫСКИ ИДУТ, КАК РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК И НИЧЕГО БОЛЬШЕ! ПОДУМАЙТЕ САМИ, ВСЕ ЭТИ ХИЩНЫЕ ВЕЛИКАНЫ УБИВАЮТ БЫКОВ, ЛОШАДЕЙ И ПОНИ. Я-Я-Я-Я-Я-Я-Я ТАКОГО И В МЫСЛЯХ О СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГУ. Я НЕ СПОСОБНА НА ТАКОЕ ДЕЛО С МОИМИ ИЗЯЩНЫМИ КОГОТКАМИ И СТРОЙНЫМИ И ТОНКИМИ НОГАМИ. НЕТ, МОИ МЯГКИЕ ПОДУШЕЧКИ ЛАПОК СОВСЕМ ДЛЯ ДРУГОГО. Я ВСЕГДА РОСЛА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОМЕ И НА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЕ. ВОТ ТАК И ТОЛЬКО ТАК, И НЕ ИНАЧЕ!

ОБЫЧНО, ПОСЛЕ ТАКИХ БЕСЕД, КЛАРИССА ЗАЛЕЗАЕТ НА ПЕРСИКОВОЕ ДЕРЕВО. ОНА НАЧИНАЕТ НАИТЩАТЕЛЬНО ВЫНЮХИВАТЬ НАИСПЕЛЫЙ ДЕЛИКАТЕС. ВСКОРЕ ЕЙ ЭТО УДАЕТСЯ, И ОНА СБРАСЫВАЕТ САМЫЙ СОЧНЫЙ ФРУКТ НА ТРАВУ, И ТОЛЬКО ТРАВУ ПОД КРОНОЙ. ДАЛЕЕ, ОНА МЕДЛЕННО И СО СМАКОМ ВЫЛИЗЫВАЕТ СОЧНУЮ МЯКОТЬ ДО КОСТОЧКИ, ПОЕДАЯ ВСЕ ШКУРКИ И ПЕРСИКОВЫЕ ВОЛОСКИ. К ПЕРСИКОВОЙ КОСТОЧКЕ У НЕЕ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ, И ПОЭТОМУ ОНА ЗАКАПЫВАЕТСЯ В ЗЕМЛЮ.

- УМНИЦА И СОКРОВИЩЕ!!! ВОТ ТАКАЯ У МОЕГО СКАЗОЧНИКА КЛАРИССА, - ПОЯСНЯЕТ ОНА ВСЕМ ВОКРУГ, ПРОМУРЛЫКИВАЯ ЛЮБИМЫЙ ПЕРЕВОД МОИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЛОВ НА СВОЙ КОШАЧИЙ ДИАЛЕКТ, ЧТО ОТЛИЧАЕТ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ОТ ЧУЖАКОВ И МЯСОЕДОВ В КОШАЧЬЕМ РОДУ.

- МЯУ-МЬЮ-МЯУ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ-МЬЮ… - ПОЕТ ОНА ВЕЧЕРНЮЮ СЕРЕНАДУ НА КРЫШЕ ДОМА ДЛЯ СОСЕДКИ ЛУНЫ.

МНЕ ПО ДУШЕ ИХ ДРУЖБА И ЗАДУШЕВНЫЕ БЕСЕДЫ В БЕССОННЫЕ ПОЛНОЛУНИЯ, КОТОРЫЕ Я ПРОВОЖУ В БЕСЕДКЕ У ОКЕАНА. В ЭТИ НОЧИ КЛАРИССЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАШ ДОМ.


ПАМЯТНИК СОБАКЕ

В ОДНОМ МНОГОМИЛЛИОННОМ ГОРОДЕ ПРОИЗОШЛА АВТОМОБИЛЬНАЯ АВАРИЯ, И ОБ ЭТОМ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ. ОЧЕНЬ ГРУСТНО, НО ТАКОЕ ВСЕ ЖЕ БЫВАЕТ…

САМОСВАЛ СТОЛКНУЛСЯ С ПАССАЖИРСКИМ АВТОБУСОМ, И ВСЕ ПОГИБЛИ.

В ТОТ ДЕНЬ СОБАКА ПО ПРИВЫЧКЕ ПРОВОДИЛА РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДО АВТОБУСА УТРОМ, А ПОЭТОМУ БЕЗ СОМНЕНИЯ ПРИШЛА ЗА ЧЕЛОВЕКОМ ВЕЧЕРОМ. НО В ТОТ ДЕНЬ МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ!

НА ТОЙ САМОЙ ОСТАНОВКЕ ЧЕЛОВЕКА НЕ ОКАЗАЛОСЬ, И СОБАКА ПРОЖДАЛА ДО УТРА. ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ И ПРОДОЛЖАЛОСЬ. ОНА НЕ МОГЛА ЖИТЬ ИНАЧЕ И, ОСОБО, БЕЗ НАДЕЖДЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ БЛИЗКОГО ДРУГА.

- У КОГО-ТО ИЗ НИХ БЫЛА ОНА, - НАЧАЛИ ПОГОВАРИВАТЬ ПАССАЖИРЫ СОСЕДНИХ АВТОБУСОВ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ.

- ЭТО ТА САМАЯ, КОТОРАЯ ВСТРЕЧАЛА СВОЕГО БЛИЗКОГО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С РАБОТЫ? – НЕДОУМЕВАЛИ ДРУГИЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ.

СОБАКА ПРЕДАННО ПОДХОДИЛА К ВОСЬМИЧАСОВОМУ УТРЕННЕМУ АВТОБУСУ И ВОЗВРАЩАЛАСЬ КУДА-ТО ОБРАТНО В СВОЙ ОПУСТЕВШИЙ ДОМ.

СОБАКА ПОДХОДИЛА БЕЗ ЗАМИНОК К ШЕСТИЧАСОВОМУ ВЕЧЕРНЕМУ АВТОБУСУ И ВОЗВРАЩАЛАСЬ КУДА-ТО ОБРАТНО В СВОЙ ОПУСТЕВШИЙ ДОМ.

ТАК ПОВТОРЯЛОСЬ 5 ЛЕТ. НИКТО НЕ ЛАСКАЛ И НЕ ОБНИМАЛ ЕЕ. ВСЕ ВОКРУГ ПОКАЗЫВАЛИ НА СОБАКУ УДИВЛЕННО ПАЛЬЦЕМ, А СЕРДОБОЛЬНЫЕ СТАРУШКИ ПРИНОСИЛИ СО СТОЛА ОБЪЕДКИ.

ПРОШЛО ЕЩЕ 2 ГОДА, И КТО-ТО ЛИШИЛ СОБАКУ КРОВА. ПОСЛЕ ЭТОГО ОНА ПОСЕЛИЛАСЬ НА СВОЕЙ ОСТАНОВКЕ И НИКУДА НЕ УХОДИЛА, СТОРОЖА СВЯТОЕ ДЛЯ СЕБЯ МЕСТО.

ЗИМА С СИЛЬНЫМИ МОРОЗАМИ ИЛИ ЛЕДЯНЫЕ ОСЕННИЕ ДОЖДИ ЕЕ НЕ ТРОГАЛИ.
СОБАКА ЖДАЛА И ЖДАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ ВСТРЕЧИ.

- ПРИВЕТ, ДРУЖОК! ВОТ Я ПРИШЕЛ ЗА ТОБОЙ!!! – УСЛЫШАЛА СОБАКА ЛАСКОВЫЕ И ЗНАКОМЫЕ СЛОВА, В ОТВЕТ ЗАВИЛЯВ ВО СНЕ ХВОСТОМ. СОБАКА ЗНАЛА ЭТОТ РОДНОЙ ГОЛОС И ПОМНИЛА СВОЕ НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ С ЕГО ГУБ.

ЗНАЧИТ, СОБАКА УМЕРЛА, РЕШИЛИ ВСЕ ВОКРУГ, КОГДА ОНА ИСЧЕЗЛА С ОСТАНОВКИ НАВСЕГДА.

ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЭТОЙ РЕДКОЙ ИСТОРИИ В ЗНАМЕНИТОМ ГОРОДЕ. 

МНОГИЕ НИКОГДА НЕ ВЕРИЛИ В ТАКУЮ ГЛУБОКУЮ ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ ДРУГ ДРУГУ ПО ЖИЗНИ МЕЖДУ ЛЮДЕЙ.

НИКТО ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ, ЧТО ТАКОЕ НА СВЕТЕ ВОЗМОЖНО И ПРЯМО СЕЙЧАС ИМЕЕТ МЕСТО МЕЖДУ ЖИВОТНЫМ И ЧЕЛОВЕКОМ.

ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, И КТО-ТО ИЗ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН СТАЛ ПРИНОСИТЬ ЦВЕТЫ БЛАГОДАРНОСТИ НА «ЗНАМЕНИТОЕ СОБАЧЬЕ МЕСТО». ЭТО БЫЛО НЕИЗМЕННО И ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, А ВСКОРЕ НАЗВАНИЕ АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ МЭРИЯ ПЕРЕИМЕНОВАЛА В «ЦВЕТОЧНАЯ».

СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК.
ЗДЕСЬ НЕТ ИМЕНИ СОБАКИ.

НИКТО НЕ ПОМНИТ ИМЕНИ ЕЕ ДРУГА, ИЛИ ПОДРУГИ.

КТО ТОГДА ПОГИБ? ЖЕНЩИНА ИЛИ МУЖЧИНА?
ЭТО ОСТАЛОСЬ ТАЙНОЙ НАВСЕГДА…

СЕГОДНЯ ДРЕВНЯЯ ПОСЛОВИЦА ПОТЕРЯЛА СВОЙ СМЫСЛ:
«ЕСЛИ ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К СОБАКЕ, КАК К ЧЕЛОВЕКУ,
ТО СОБАКА ОТНОСИТСЯ К ТЕБЕ, КАК К СОБАКЕ».

ЭТО НАПИСАЛИ И ЗАВЕЩАЛИ ДЛЯ НАС ОЧЕНЬ–ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЗЛЫЕ.

ИХ КРИВДУ РАЗОБЛАЧИЛ СОБАЧИЙ ПОДВИГ РАДИ ПРАВДЫ МЕЖДУ НАМИ, НАШИМИ ДОБРЫМИ И ПРЕДАННЫМИ МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ С ОТКРЫТЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СЕРДЦЕМ.

И ЕСЛИ СОБАКИ НЕ ТАКИЕ МНОГОСЛОВНЫЕ, И ПОЧТИ НЕРАЗГОВОРЧИВЫЕ, ТО ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ НАС ВЗАИМНО НЕМЫМИ И ЭГОИСТИЧНЫМИ.

КОНЕЧНО, КТО-ТО ИЗ ПОНИМАЮЩИХ СОБАЧЬЕ ГОРЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО, ХОТЕЛ ПРИМАНИТЬ ЕЕ К НОВОМУ ДЛЯ НЕЕ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА… ЭТО БЫЛО НЕ РАЗ И НЕ ДВА, НО СОБАКА БЫЛА НЕ ПРИРУЧАЕМА И НЕ ОТВЕЧАЛА НА ИСКРЕННИЕ УХАЖИВАНИЯ СО СТОРОНЫ ДОБРОДУШНЫХ.

СЕМЬ ЛЕТ, И ДО САМОЙ СМЕРТИ,
ОНА БЫЛА ВЕРНА ТОЛЬКО ЕДИНСТВЕННОМУ ДЛЯ НЕЕ БЛИЗКОМУ ДРУГУ.

ЛЮДИ ЖЕ ВОКРУГ ПРЕТЕНДОВАЛИ НА ЕЕ ВНИМАНИЕ ИЗ СОЧУВСТВИЯ И ЖАЛОСТИ,
ИЛИ СОЛИДАРНОСТИ С ЕЕ ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ.

ОНИ НЕ ДОГАДАЛИСЬ, КТО У НЕЕ ЖИВЕТ В ПАМЯТИ.

НИКТО ИЗ НИХ, ТЕХ ДОБРЯКОВ, ТАК И НЕ ДОГАДАЛСЯ, ЧТО УМЕРШИЙ НИКОГДА НЕ БЫЛ ХОЗЯИНОМ СОБАКИ, И ЭТА ГОРДАЯ СОБАКА НЕ ИЩЕТ ХОЗЯИНА НА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ И НЕВАКАНТНОЕ МЕСТО.

СВОБОДА СВЯТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС, НО И ДЛЯ СОБАК.

СВОБОДА НЕДЕЛИМА И КОНКРЕТНА ДЛЯ ЖИВЫХ.


МУМА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

- СЕГОДНЯ У НЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! СМОТРИТЕ, КАКОЙ КРАСИВЫЙ И НАРЯДНЫЙ МАЛЬЧИК! – ЛЮБУЮТСЯ НА НЕГО ДОБРЫЕ СОСЕДИ ПО УЛИЦЕ.

- УР-РА-РА-АА! – РАДОСТНО КРИЧИТ ОН, ЛЕТЯ ПО ДЕТСКОМУ ПАРКУ И ГОРДО ПОГЛЯДЫВАЯ НА СВЕРСТНИКОВ.

- ЖУ-ЖУ-ЖУ, – ПОЕТ ВЕТЕР ЗА ЕГО УШАМИ.

- НЕТ, ВЕТЕР! ТЕБЕ НЕ ПОЙМАТЬ МЕНЯ. МОЙ ВЕЛОСИПЕД ТАКОЙ БЫСТРЫЙ И ТАКОЙ ЛОВКИЙ В МОИХ РУКАХ! – СМЕЁТСЯ МУМА, БЫСТРЕЕ И БЫСТРЕЕ НАЖИМАЯ НА ПЕДАЛИ.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РАДОСТНО И СЧАСТЛИВО СМОТРЕТЬ НА ЗДОРОВОГО И СЧАСТЛИВОГО РЕБЕНКА.

НО ТУТ НАВСТРЕЧУ ВЫБЕГАЕТ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ КОТЕНОК.

- ВИДНО, ЧТО ТЫ ОТСТАЛ ОТ МАМЫ! – ПРИТОРМАЖИВАЕТ СКОРОСТЬ МУМА.

ОН НЕЖНО БЕРЕТ МАЛЫША НА РУКИ И КЛАДЕТ В БАГАЖНУЮ КОРЗИНКУ ЗА СЕДЛОМ ВЕЛОСИПЕДА. УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ЭТО БЕЗОПАСНО ДЛЯ КОТЕНКА И НЕГО САМОГО, ОН ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПУТЬ В СТОРОНУ БАБУШКИ, КОТОРАЯ ЖДЕТ ЕГО НА ЧАЙ.

- КАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ДОБРЫЙ МАЛЬЧИК. ОН СПАС ПОТЕРЯВШЕГОСЯ КОТЕНКА! НАДО НЕМЕДЛЕННО ПОЗВОНИТЬ В ГАЗЕТУ И ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПОИСКА ЕГО МАМЫ, – ГОВОРИТ БАБУШКА ПРИ ВСТРЕЧЕ.

- БАБУШКА, А КТО ЭТО СИДИТ ПОД СОСЕДНЕЙ СКАМЕЙКОЙ? – СПРАШИВАЕТ МУМА.

В ЭТО ВРЕМЯ КОТЕНОК РАДОСТНО МЯУКАЕТ И СПРЫГИВАЕТ С ВЕЛОСИПЕДА.

- НЕСОМНЕННО, ЭТО ЕГО МАМА! – ХЛОПАЮТ ОНИ В ЛАДОШИ ОТ РАДОСТИ.

- МОЯ ДЕВОЧКА! ПОЗДРАВЬ МАЛЬЧИКА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! АХ, КАКАЯ ТЫ НЕПОСЕДА! - МЯУКАЕТ МАМА-КОШКА ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА.

В ОТВЕТ РАЗДАЕТСЯ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ И ЛАСКОВОЕ: «М-ЯЯ-АУ-ААУ», ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ: «КАКОЙ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕБЕНОК!!»


СОЛНЦЕ И ЛУНА

- БЕЗ НИХ НИКАК НЕЛЬЗЯ, - РАССКАЗЫВАЕТ СКАЗКУ МАМА СВОЕМУ ЛЮБИМОМУ СЫНОЧКУ, КОТОРЫЙ ПЬЕТ ПЕРЕД СНОМ ТЕПЛОЕ МОЛОКО С МАЛЕНЬКИМ СУХАРИКОМ С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ.

- НО, ВЕДЬ СОЛНЦЕ И ЛУНА… ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ! – СОГЛАШАЕТСЯ ОН.

- ОНА ХОЛОДНАЯ, А ОНО ОГНЕННОЕ И ЖАРКОЕ, - УЛЫБАЕТСЯ ОНА.

- МЫ СПИМ С ЛУНОЙ, А УТРОМ НАС БУДИТ СОЛНЦЕ.

- ИНОГДА ТЫ СПИШЬ И ДНЕМ, КОГДА ОНО НЕ СПИТ.

- ИНОГДА И ТЫ, МАМА, НЕ СПИШЬ, ЕСЛИ Я БОЛЕЮ И НЕ ДАЮ ТЕБЕ ПОКОЯ.

В ОТВЕТ МАМА НЕЖНО ПОПРАВЛЯЕТ ОДЕЯЛО И ЗАБИРАЕТ ПУСТУЮ ЧАШКУ.

- ТЫ РАСТЕШЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ И ЗАБОТЛИВЫМ, МОЙ МАЛЬЧИК. ЭТО ТАК ПРИЯТНО ВИДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ.

- А КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО Я ВЗРОСЛЕЮ?

- ТЫ ПРИСТАЛЬНЕЕ ПРИСМАТРИВАЕШЬСЯ К МИРУ ВЗРОСЛЫХ, ГДЕ ТЫ КОГДА-ТО СТАНЕШЬ СВОИМ, МОЙ СЫН.

- ЗНАЧИТ, МАМ, КОГДА-ТО МЫ СТАНЕМ С ТОБОЙ ВЗРОСЛЫМИ ВМЕСТЕ! – УДИВИЛСЯ СВОЕМУ ОТКРЫТИЮ РЕБЕНОК.

- ДА, ЭТО ПРАВДА. А ПОКА ЗАКРЫВАЙ ГЛАЗКИ И ДОБРОЙ НОЧИ.

«ОНИ ПОЦЕЛОВАЛИСЬ И ПОПРОЩАЛИСЬ ДО ВОСХОДА МОЕГО ДРУГА СОЛНЦА. КАКИЕ ЗДЕСЬ ЖИВУТ ПРЕКРАСНЫЕ И ЛЮБЯЩИЕ ЛЮДИ», – ЗАГЛЯНУЛА В ТЕМНЫЕ ОКНА МУДРАЯ ЛУНА.


ГУСЕНИЦА И РОЗА

ЖАРКОЕ-ЖАРКОЕ ЛЕТО.

ДЕДУШКА ОТКРЫЛ КНИГУ И НАЧАЛ ЧИТАТЬ ДЛЯ ДВУХ ДЕВОЧЕК:

- ХР-РРР-ХР-РРР-ХХРР-ХР, - СТУЧИТ СВОИМИ ЧЕЛЮСТЯМИ ТОЛСТАЯ И ХИЩНАЯ ГУСЕНИЦА.

ОНА ДОБРОСОВЕСТНО ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ КРЕПКИЕ ПРОЖИЛКИ И РАССЫПАЕТ ИХ ПО КРАЯМ ПОВЕРХНОСТИ ЛИСТА.

ЭТО ТРУДОЛЮБИВОЕ «ХР-РРР-ХР-РРР-ХХРР-ХР. ХР-РРР-ХР-РРР-ХХРР-ХР. ХР-РРР-ХР-РРР-ХХРР-ХР…» - СЛЫШНО С РАННЕГО УТРА И ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА ДЛЯ ВСЕХ МУХ, МЫШЕК И ЖУКОВ ВОКРУГ.

- МАМА-МУХА, НУ КОГДА ЖЕ ЭТО ПРЕКРАТИТСЯ? – ПОПИСКИВАЮТ РАЗДРАЖЕННО КРОХОТНЫЕ ДЕТИ В ДУПЛЕ.

- МАМА-ЖУК, ЭТОТ ГРОХОТ НАМ МЕШАЕТ СПАТЬ И ЕСТЬ! – ЖАЛУЮТСЯ ДРУГИЕ МАЛЫШИ.

И ТОЛЬКО МАМА-МЫШЬ, И ВСЕ МЫШАТА НИЧЕГО НЕ СЛЫШАТ...

- А ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ МУХИ И ЖУКИ СЛЫШАТ ГУСЕНИЦУ? – СПРОСИЛА ВНУЧКА.

- ДА, А ПОЧЕМУ ВСЕ МЫШИ ГЛУХИЕ? – УДИВИЛАСЬ ДРУГАЯ.

ДЕДУШКА ОСТОРОЖНО СНЯЛ ОЧКИ И СКАЗАЛ ТИХО:

- ВОЗМОЖНО, ВСЕ УСТАЛИ И Я ТОЖЕ, А ПОЭТОМУ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ В ЭТОЙ ЗАПУТАННОЙ ИСТОРИИ.

- НЕТ, Я НЕ УСТАЛА И ВСЕ ПОНИМАЮ! – ВОЗРАЗИЛА ПОЛИНА.

- ДА, И Я ТОЖЕ ПОНИМАЮ! - СКАЗАЛА ЛИЗА.

- ТОГДА ПОМОГИТЕ И МНЕ ОТГАДАТЬ ЭТОТ СЕКРЕТ, ДЕТИ! – ОБРАДОВАЛСЯ ДЕДУШКА.

ДЕВОЧКИ НАКЛОНИЛИСЬ НАД ЕГО УХОМ И ЧУТЬ СЛЫШНО СКАЗАЛИ ОТВЕТ.

Я ЖЕ СИДЕЛ РЯДОМ НА ВЕРАНДЕ ПООДАЛЬ.
Я НИЧЕГО НЕ УСЛЫШАЛ, НО УВИДЕЛ, ЧТО ДЕТИ СКАЗАЛИ ОДНО И ТО ЖЕ ОДНОВРЕМЕННО.

Я ПОНЯЛ ПО ГЛАЗАМ, ЧТО ДЕДУШКА РАДОСТНО С НИМИ СОГЛАСИЛСЯ.

ВСКОРЕ ОНИ ПОЦЕЛОВАЛИСЬ, ПОЖЕЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ «ДОБРОЙ НОЧИ!» И РАЗОШЛИСЬ СПАТЬ ПО СВОИМ КОМНАТАМ.

А ВЫ, ДЕТИ, КАК ДУМАЕТЕ?
ЧТО ПОНЯЛИ ВСЕ ОНИ?
ПОЧЕМУ СОГЛАСИЛИСЬ С ОТВЕТОМ?

А УТРОМ ВСЕ УВИДЕЛИ, ЧТО НИКАКОЙ ГУСЕНИЦЫ НЕТ, А НА ПОЧТИ СЪЕДЕННОМ ЛИСТЕ СИДИТ ОГРОМНОЙ КРАСОТЫ БАБОЧКА И ВОСТОРЖЕННО СМОТРИТ НА ДЕДУШКУ, ПОЛИНУ И ЛИЗУ.

- НЕ ЗРЯ МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАБЫТЬ О МЫШАХ, ЖУКАХ И МУХАХ!!! МЫ РЕШИЛИ ПОДОЖДАТЬ С ОТВЕТОМ ДО УТРА. КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО МЫ ПОСТУПИЛИ!!! – РАДОВАЛИСЬ ВСЕ ЧУДУ ПРИРОДЫ.

- А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО МЫ ВСПОМНИЛИ О СВОЕЙ ГУСЕНИЦЕ, КОТОРАЯ ЖИЛА ПОД ОКНОМ НА РОЗЕ, – ВСЕ ОБЪЯСНИЛ ДЛЯ МЕНЯ ИХ ДЕДУШКА, МОЙ ПАПА.


КОГДА ВСЕ РАЗОШЛИСЬ, Я ТОЖЕ ПОДОШЕЛ ПОЗНАКОМИТЬСЯ,
А ПОЭТОМУ ТИХО-ТИХО СПРОСИЛ У БАБОЧКИ:

- ГОСПОЖА, КАК ВЫ БУДЕТЕ ПРАЗДНОВАТЬ ВАШ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? ВЕДЬ ЭТО СЕГОДНЯ?

- Я ЕЩЕ НЕ ДУМАЛА! ВОТ ПРОЙДЕТ МОЯ ГРУБАЯ КАРТАВОСТЬ ОТ СЕСТРЫ ГУСЕНИЦЫ, И ТОГДА Я НАЧНУ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕЖНЫМ ГОЛОСОМ, ЧТО ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ НАС, ГОВОРЯЩИХ БАБОЧЕК!

- ПОЗВОЛЬТЕ, Я УВИЖУ ВАС ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ? – ПОКЛОНИЛСЯ Я, РАССТАВАЯСЬ.

- ОБЯЗАТЕЛЬНО НАВЕСТИТЕ МЕНЯ! Я СПОЮ СВОЮ ПЕСЕНКУ ОБ ОБЛАКАХ!!! ЦЕЛОЕ УТРО Я СОЧИНЯЮ НОВЫЕ СЛОВА К СТАРОЙ МЕЛОДИИ.… А ПОКА… ПЕРЕНЕСИТЕ МЕНЯ ВОТ К ЭТОЙ РОЗЕ, – УКАЗАЛА ОНА УСИКАМИ И ПРОДОЛЖИЛА: - ОТ КРАСНЫХ БУТОНОВ У МЕНЯ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА… АХ-АХХХХХХХ.

Я СДЕЛАЛ ВСЕ, КАК ПРОСИЛА ОНА, ИНОГО И НЕ МОГЛО БЫТЬ. Я УВАЖАЮ ГОСТЕЙ В СВОЕМ ДОМЕ.

ЕЕ БИРЮЗОВЫЕ КРЫЛЫШКИ С ПРОЖИЛКАМИ ЦВЕТА РОЗОВОГО ЖЕМЧУГА БЫЛИ ТАК ХРУПКИ И ВЛАЖНЫ, ЧТО ОНА НЕ МОГЛА ОСИЛИТЬ ПЕРЕЛЕТА ОТ ОКНА К ОКНУ.

Я УВИДЕЛ, ЧТО БЕЛЫЕ РОЗЫ ЕЙ БОЛЕЕ К ЛИЦУ И НАРЯДУ.


ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА

Я НАЧАЛ ЧИТАТЬ ВСЛУХ СВОЮ НОВУЮ СКАЗКУ:

«КОГДА ИДЕШЬ ПО РЖАНОМУ ПОЛЮ, ТО ШУМНОЕ МОРЕ КОЛОСКОВ ПЛЕЩЕТСЯ ВОЛНАМИ, ПОДЫГРЫВАЯ ИГРИСТОМУ ВЕТРУ. НА СОЛНЦЕПЕКЕ ОНИ ЗОЛОТЯТСЯ, ТЯЖЕЛЕЯ ДЕНЬ ОТО ДНЯ, СОБИРАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ ЗЕМЛИ, ЧТОБЫ ПОДАРИТЬ СВОЕ БОГАТСТВО ЗАБОТЛИВОМУ И БЛАГОДАРНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ СБЕРЕЖЕТ ИХ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНЫ. ТАК КОЛОСЬЯ КОРМЯТ И СОХРАНЯЮТ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОТ ГОЛОДА И НЕСЧАСТИЙ. ТАК ЧЕЛОВЕК СПАСАЕТ КОЛОСЬЯ ОТ ЗИМЫ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОГУБИТЬ ИХ МОРОЗАМИ И ОНИ НЕ УВИДЯТ НОВЫХ ВСХОДОВ ПО ВЕСНЕ. ЭТА ВЫГОДНАЯ ДРУЖБА ПОРОДНИЛА ЧЕЛОВЕКА И КОЛОСКИ…»

- А ОТКУДА ТЫ УЗНАЛ ОБ ЭТОЙ ДРУЖБЕ? – СПРАШИВАЕТ ПОЛИНА.

- НО ВЕДЬ Я ВИЖУ, ЧТО КАЖДУЮ ОСЕНЬ ЧЕЛОВЕК БЕРЕЖНО СОБИРАЕТ УРОЖАЙ С ФЕРМЕРСКИХ ПОЛЕЙ И ССЫПАЕТ ЗЕРНО В СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКЛАДЫ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТСЯ АМБАРАМИ. ИМЕННО АМБАРЫ И ЕСТЬ ТЕ ОСОБЫЕ МЕСТА, В КОТОРЫХ ЗИМУЮТ ЗЕРНЫШКИ ОТ КОЛОСКОВ.

- Я ПОНЯЛА! ЭТИ ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ЗИМОВКИ КОЛОСКОВ ИЗ САМОГО КРЕПКОГО КИРПИЧА, КОТОРЫЙ СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО И СЮДА НЕ МОЖЕТ ЗАБЕЖАТЬ СЕРДИТАЯ И ХОЛОДНАЯ ЗИМА, - ЗАСМЕЯЛАСЬ ДОЧКА.

- ДА, ВСЕ ЭТО ТАК. ТЫ СОВЕРШЕННО ПРАВА. ДАВАЙ, ВЫЙДЕМ В ПОЛЕ И ПОСМОТРИМ НА КОЛОСКИ РЖИ? - ПРЕДЛОЖИЛ Я.

МЫ СПУСТИЛИСЬ С ВЕРАНДЫ НАШЕГО ДОМА НАД РЕКОЙ, И ТРОПИНКА ПРИВЕЛА НАС НА БЕСКОНЕЧНОЕ РЖАНОЕ ПОЛЕ.

ВЕТЕР ШАЛОВЛИВО ИГРАЛ С КОЛОСКАМИ, И ОНИ РАСКАЧИВАЛИСЬ РАДОСТНО ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ, ПОКАЧИВАЯ СВОИМИ БОЛЬШИМИ ГОЛОВКАМИ, ПОЛНЫМИ ЗЕРНА.

ВСЕ ПОЛЕ ЗОЛОТИЛОСЬ ПОД ЛУЧАМИ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА, ОТЛИВАЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНОЙ ДЫМКОЙ, КОТОРАЯ ПРИМОСТИЛАСЬ У ПОДНОЖИЯ СТЕБЛЕЙ.

ИНОГДА МОЖНО БЫЛО РАЗЛИЧИТЬ ЦЕЛЫЕ ГОЛУБЫЕ ПОЛЯНЫ, КОТОРЫЕ РАЗРЫВАЛИ РЖАНОЕ ПОЛЕ, УПИРАЮЩЕЕСЯ В ГОРИЗОНТ.

- А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДЕСНЫЕ ГОЛУБЫЕ ОБЛАКА, КОТОРЫЕ ПРЯЧУТСЯ МЕЖДУ КОЛОСКОВ? – УДИВИЛАСЬ ОНА.

- ЭТО И ЕСТЬ САМЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ И САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ! – ВОСКЛИКНУЛ Я. – ИХ ЗОВУТ ПОЛЕВЫЕ ВАСИЛЬКИ.

- Я НИКОГДА ИХ НЕ ВИДЕЛА В ГОРШКАХ. ИХ НЕТ В ЦВЕТОЧНЫХ МАГАЗИНАХ! – ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПОЛИНА, ПОБЕЖАВ В ПОЛЕ.

ЧЕРЕЗ МИНУТУ ОНА ВОЗВРАТИЛАСЬ С БУКЕТОМ ВАСИЛЬКОВ И СТАЛА ПЛЕСТИ ИЗ НИХ БУСЫ.

Я ЖЕ СИЖУ И С ВОСХИЩЕНИЕМ СМОТРЮ НА ЗАКАТ.
ОКРУЖАЮЩАЯ КРАСОТА ПЕРЕПОЛНЯЕТ МОЕ СЕРДЦЕ.

Я ТАК РАД, ЧТО ГОРОДСКОЙ РЕБЕНОК ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ НОВОЕ ЧУДО… ПОЛЕВЫЕ ВАСИЛЬКИ.

- ПОСЛУШАЙ, ПОЛИНА? – ГОВОРЮ Я ТИХО, НО ОНА МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ, УВЛЕЧЕННО РАСПЕВАЯ ВЕСЕЛУЮ ШКОЛЬНУЮ ПЕСЕНКУ.

«НИЧЕГО СТРАШНОГО. Я ПОДОЖДУ, КОГДА БУСЫ БУДУТ ГОТОВЫ. У ДЕТЕЙ ТОЖЕ БЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕЛА И ИХ НЕ НАДО ОТВЛЕКАТЬ».

- ВОТ И ВСЕ. СМОТРИ, КАКАЯ КРАСОТА ИЗ ВАСИЛЬКОВ! – ЗАДОРНО СМЕЕТСЯ ОНА, ОДЕВАЯ ИХ НА ЗАПЯСТЬЕ РУКИ.

- ПОСЛУШАЙ, ПОЛИНА? А Я ПОДУМАЛ, ЧТО ПЛЕТЕШЬ ИЗ ЦВЕТОВ БУСЫ, А ТЫ ИЗОБРЕЛА ВАСИЛЬКОВЫЙ БРАСЛЕТ! ЭТО ТАК КРАСИВО И ТАК УДИВИТЕЛЬНО!!! ПО-МОЕМУ, У ТЕБЯ ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА? ЧТО ТЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕШЬ?

- ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА!!! НУ, КОНЕЧНО, ВАСИЛЬКИ ПОДАРИЛИ МНЕ НОВЫЕ ГЛАЗА! – РАСХОХОТАЛАСЬ ОНА В ОТВЕТ.

- А У МЕНЯ ЗОЛОТИСТЫЕ ГЛАЗА ОТ РЖАНЫХ КОЛОСКОВ И ЗАКАТА!? РАЗВЕ НЕ ТАК? – ПРОИЗНЕС Я ИСПУГАННЫМ ГОЛОСОМ ПОНАРОШКУ.

- ДА-ДА-ДА!!! – РАЗЫГРЫВАЕТ ОНА МЕНЯ, ДЕЛАЯ СТРАШНЫЕ И УДИВЛЕННЫЕ ОТ КОМИЧЕСКОГО СТРАХА ГЛАЗА.

- НЕУЖЕЛИ! У МЕНЯ ЗОЛОТИСТЫЕ ГЛАЗА?

- ДА-ДА-ДА!!! ДА-ДА-ДА!!! У ТЕБЯ, У ТЕБЯ ЗОЛОТИСТЫЕ ГЛАЗА? – НАЧАЛА ОНА ПЕТЬ СВОЮ НОВУЮ МЕЛОДИЮ, ВСТАВЛЯЯ ТОЛЬКО ЧТО ПРИДУМАННЫЕ СТРОЧКИ СТИХОВ ОБО МНЕ.

- ДА-ДА-ДА!!! ДА-ДА-ДА!!! А У ТЕБЯ, У ТЕБЯ ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА? – ПОЮ Я С НЕЙ В УНИСОН, ПОДДЕРЖИВАЯ ЕЕ МЕЛОДИЮ.

- ВОТ И ГОТОВА ПЕРВАЯ СТРОЧКА ДЛЯ НАШЕЙ ПЕСНИ! ТЫ СОГЛАСНА?

- Я СОГЛАСНА, НО УЖЕ ТЕМНЕЕТ И НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ, – ПОТОРАПЛИВАЕТ ОНА МЕНЯ.

СОЛНЦЕ ПОЧТИ СЕЛО ЗА СОСЕДНИЕ ХОЛМЫ.
ВОКРУГ ПОЧЕРНЕЛО НЕБО, А ЭТО К ДОЖДЮ.

МЫ БЫСТРО ВЗБЕГАЕМ ПО ТРОПИНКЕ ВВЕРХ.

- ПЯТЬ МИНУТ, И МЫ ДОМА! – РАДУЕТСЯ ПОЛИНА.

ЕЩЕ МГНОВЕНИЕ, И ОНА УБЕГАЕТ НА КУХНЮ, ГДЕ УЖИНАЮТ НАШИ ГОСТИ.
Я СЛЫШУ, ИЗ-ЗА ДВЕРЕЙ ДОНОСЯТСЯ ВОСХИЩЕННЫЕ ГОЛОСА.

ВСЕ УДИВЛЯЮТСЯ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ И НЕЗНАКОМЫМ ГОЛУБЫМ ЦВЕТАМ.

«А У МЕНЯ ЕСТЬ ТАЙНА. И ЗАВТРА Я ПОКАЖУ ЕЙ ПШЕНИЧНОЕ МОРЕ, А НЕ РЖАНОЕ, КАК СЕГОДНЯ, И ТАМ МНОГО ОСТРОВОВ ИЗ БЕЛЫХ, ЖЕЛТЫХ И КРАСНЫХ ВАСИЛЬКОВ», - ДУМАЮ Я ПРО СЕБЯ.

НО ПОКА ЭТО МОЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ ТАЙНА.
ПРОШУ МАЛЫШЕЙ НЕ РАСКРЫВАТЬ ЭТОГО ДО ЗАВТРАКА.

НАВЕРНОЕ, ЗАВТРА
У МОЕЙ ДОЧКИ БУДУТ БОЛЬШИЕ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ГЛАЗА?


ЗВЕЗДЫ-ХОХОТУШКИ

НОЧНОЕ НЕБО ПОЛНО СЕКРЕТОВ И ГОЛОСОВ.

САМЫЕ ШУМНЫЕ НА НЕМ ЗВЕЗДЫ,
КОТОРЫЕ ЗАМОЛКАЮТ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ИХ ЗАКРЫВАЮТ СЕРДИТЫЕ ОБЛАКА.

ДНЕМ ЗВЕЗДЫ СПЯТ, ПРЯЧАСЬ ОТ СОЛНЦА.
- ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕМ СОЛНЦА!!! ОТ НЕГО СПЛОШНЫЕ БЕСПОКОЙСТВА И ЖУТКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ УДАРЫ! – ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОНИ ДРУГ ДРУГА ОБ ОПАСНОСТИ. А ПОЭТОМУ В СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ ДНЯ ЗВЕЗДЫ ПРЯЧУТСЯ ПО СОСЕДНИМ АСТЕРОИДАМ, КОМЕТАМ ИЛИ НА ТЕМНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ.

- Я ДАЖЕ СЛЫШАЛ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАС ЧАСТО ЗАСЕЛЯЮТ ПОД УТРО МНОГИЕ НЕЗЕМНЫЕ ПЕЩЕРЫ И ГРОТЫ ИЛИ ПРЫГАЮТ НА ГЛУБИНУ, И ПРЯЧУТСЯ НА ДНЕ КАКИХ-ТО МОРЕЙ.

- ТАМ ТАКАЯ ТЕМНОТА, ЧТО СОЛНЦЕ ТУДА НИКОГДА НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕТ, – ОБЪЯСНЯЮТСЯ ОНИ СО МНОЙ, РАССКАЗЫВАЯ О ЧУДЕСАХ СВОЕЙ ЗВЕЗДНОЙ ЖИЗНИ.

- НЕКОТОРЫЕ ЖЕ ИЗ НАС ПРЫГАЮТ В ЖЕРЛО ВУЛКАНОВ, ЛИШЬ БЫ СПРЯТАТЬСЯ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО НАМ ПРОТИВОПОКАЗАН САМ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, КОТОРЫЙ НАС ГУБИТ ИЛИ СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ.

ЭТИ РАЗГОВОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ИЗ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОСТЬ.

Я СПРАШИВАЮ:
- ВЫ, КОНЕЧНО, РАЗЫГРЫВАЕТЕ МЕНЯ! МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ТАК САМОЛЮБИВЫ, ЧТО ХОТИТЕ СВЕТИТЬ ЛИШЬ САМИ, А ВЕЛИКОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ВАС ЕДИНСТВЕННАЯ ПОМЕХА В ПОДНЕБЕСНОЙ? И В ЭТОМ СМЫСЛ ВСЕЙ ВАШЕЙ БОРЬБЫ!!! ВЕДЬ ИМЕННО СОЛНЦЕ РОЖДАЕТ ДЕНЬ! ВЕДЬ ИМЕННО СОЛНЦЕ ГАСИТ ВАС, СВОДЯ ДО УРОВНЯ УЛИЧНЫХ ФОНАРЕЙ ПО НОЧАМ? ВЫ, КОНЕЧНО, РАЗЫГРЫВАЕТЕ МЕНЯ ПО-ДРУЖЕСКИ? РАЗВЕ ВСЕ, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ, БЫВАЕТ НА СВЕТЕ?

- О КАКОМ СВЕТЕ ТЫ ГОВОРИШЬ? ТАК МНОГО РАЗНЫХ МИРОВ!!! - РАЗДАЕТСЯ ХОХОТ И СМЕХ СО ВСЕХ СТОРОН ЗВЕЗДНОГО КУПОЛА.

-  ...

- НУ, А ВСЕ-ТАКИ, ЭТО ШУТКИ ИЛИ ПРАВДА? – НЕ УНИМАЮСЬ Я.

- ПО ПРАВДЕ, Я ЛЮБЛЮ МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЕ И ПРОХЛАДНЫЕ ГЛУБИНЫ ТИХОГО ОКЕАНА, – СМЕЕТСЯ ВО ВЕСЬ РОТ ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА НАД СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ РОССИИ.

- ПО ПРАВДЕ, Я ПРЯЧУСЬ В ЖАРКИХ ВУЛКАНАХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ, ГДЕ ОГРОМНЫЕ ОЗЕРА С СЕРНОЙ И АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ И МАЛАХИТОВОГО ЦВЕТА БЕРЕГА ГЕЙЗЕРОВ, – СЕРЬЕЗНО ГОВОРИТ В ГЛАЗА ДЕСЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА С ЮЖНОГО ПОЛЮСА НАД АВСТРАЛИЕЙ.

- А МЫ БЕЖИМ И ПРЯЧЕМСЯ, КУДА УДАСТСЯ, НО ЧАЩЕ ВСЕГО СКРЫВАЕМСЯ В ТЕПЛЫХ ПЕЩЕРАХ И ПРОХЛАДНЫХ ГРОТАХ С ТЕМНОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ, А ЭТО СПУТНИК ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, ГДЕ ЖИВЕШЬ ТЫ, НАШ СКАЗОЧНИК, – ЗАЛИВАЮТСЯ ХОХОТОМ ДОБРОДУШНЫЕ ТРИДЦАТИКОНЕЧНЫЕ, ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ ВОСЬМИКОНЕЧНЫЕ, ПРИДИРЧИВЫЕ СТОКОНЕЧНЫЕ И ОСТАЛЬНЫЕ ХОХОТУШКИ.

И ТУТ Я ОСОЗНАЛ, ЧТО ЭТИ ЗВЕЗДЫ ТАК ДАЛЕКИ-ДАЛЕКИ ОТ МЕНЯ И ПОДУМАЛ:

«КАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ И КРАСИВЫЙ МНЕ ПРИСНИЛСЯ СОН».

- МАЛЫШ, А ЧТО ПРИСНИЛОСЬ ТЕБЕ ВЧЕРА? ЭТО БЫЛО ИЛИ НЕТ?


БАБОЧКА И РОМАШКИ

ОСЕНЬ, КАЖДУЮ НОЧЬ ХОЛОДАЕТ, И ЛЕТНИЕ ПТИЦЫ УЖЕ СОБИРАЮТСЯ В СТАИ ДЛЯ ПЕРЕЛЕТА НА ЗИМОВКУ В ЮЖНЫЕ СТРАНЫ ЧЕРЕЗ ГОРЫ И МОРЯ.

Я ТО СМОТРЮ НА ОГОНЬ КАМИНА, ТО СЛЕГКА ДРЕМЛЮ.

Я В ГОСТИНОЙ КОМНАТЕ, ЧТО САМАЯ БОЛЬШАЯ В МОЕМ ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ.

ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ НА УГОЛЬКАХ ПОЧТИ ЗАТИХЛИ.
ДРОВА СТАЛИ ПЕПЛОМ.

ВОТ И ОКОЛО СЕМИ УТРА. ПОРА ВСТАВАТЬ. СОЛНЦЕ ЗАГЛЯДЫВАЕТ В ОГРОМНОЕ ОКНО, ЗАРОЖДАЯ НОВЫЙ ДЕНЬ. И ЭТО ВРЕМЯ КОРМИТЬ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ, КОТОРЫЕ НАСТОЙЧИВО ЗОВУТ МЕНЯ ВЫЙТИ В САД. ЕСЛИ Я ОПАЗДЫВАЮ, ТО ОНИ ПОДНИМАЮТ ТАКОЙ НЕИМОВЕРНЫЙ КРИК, ЧТО ЭТО ЗАГЛУШАЕТ ПЕНИЕ СОСЕДСКОГО ПЕТУХА.

- НЕТ, Я НЕ ХОЧУ КОНФЛИКТОВ! Я СЕЙЧАС, И НЕМЕДЛЕННО ВЫЙДУ.

НАЧАЛСЯ ЛЕГКИЙ ЛИСТОПАД И ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО СКОРО БУДЕТ НАСТОЯЩАЯ ОСЕНЬ.

Я НЕ ХОЧУ ОСЕНИ.
Я МЕЧТАЮ О ВОЗВРАЩЕНИИ ЛЕТА.

Я РАССУЖДАЮ:

- НЕТ, ОСЕНИ ЕЩЕ НЕТ! СТОЯТ ОЧЕНЬ ЖАРКИЕ ДНИ. КОНЕЦ АВГУСТА НАСУШИЛ МНОЖЕСТВО КЛЕНОВ И КАШТАНОВ. ОТ НИХ ЗОЛОТИТСЯ ЗЕМЛЯ. НЕТ, НЕ СТОИТ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ! ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НА КАЛЕНДАРЕ СЕНТЯБРЬ, А ПОЭТОМУ НЕЧЕГО, И ПОДАВНО, ЖДАТЬ ТАКОЙ ЖЕ СОЛНЕЧНОЙ И ЯСНОЙ ПОГОДЫ. ВПЕРЕДИ ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ И ЛУЖИ С ЧАСТОЙ ИЗМОРОЗЬЮ ПО УТРАМ.

Я ВСТАЮ ИЗ КРЕСЛА-КАЧАЛКИ, НЕБРЕЖНО БРОСАЮ ПЛЕД, ЧТО СОГРЕВАЛ МЕНЯ ВСЮ НОЧЬ, И ОТКРЫВАЮ НАСТЕЖЬ ДВЕРЬ НА БАЛКОН.

РУГАЮСЬ ГРОМКО:

- НЕ КРИЧИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, Я НЕСУ КОРМ И ВОТ-ВОТ НАЛЬЮ СВЕЖЕЙ ВОДЫ И ХОЛОДНОГО КИПЯЧЕНОГО МОЛОКА. РАЗВЕ ПЛОХО ЖИВЕТСЯ В БЕСКОНЕЧНОМ ЛЕТЕ, КОГДА ПОПУГАИ В СТЕКЛЯННОЙ ТЕПЛИЦЕ СРЕДИ ТРОПИЧЕСКИХ ЦВЕТОВ И КАКТУСОВ?

ДА, ДОРОГИЕ МАЛЫШИ, КТО ЧИТАЕТ МОИ КНИЖКИ, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ!

МОИ ВЕСЕЛЫЕ ПОПУГАИ ТОЖЕ,
КАК И МНОГИЕ ЛЮДИ И ВСЕ КОШКИ,
И ПОЧТИ ВСЕ СОБАКИ,
ЛЮБЯТ ПО УТРАМ МОЛОКО.

И, ДАЖЕ ОЧЕНЬ ЕГО ОБОЖАЮТ.

ИТАК, Я СПУСТИЛСЯ С КРЫЛЬЦА МОЕГО ДОМА, УСПОКОИЛ ЛЮБИМЫХ ПТИЦ И ВОЗВРАТИЛСЯ  В КРЕСЛО-КАЧАЛКУ, В КОТОРОМ УСНУЛ ВЕЧЕРОМ.

И ТУТ Я ЧУТЬ БЫЛО НЕ СОВЕРШИЛ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПОСТУПОК,
ЗА КОТОРЫЙ БЫ НИКОГДА НЕ СМОГ СЕБЯ ПРОСТИТЬ!

Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ИСПУГАЛСЯ, КОГДА ПОНЯЛ, ЧТО ПОЧТИ СЕЛ НА ОРАНЖЕВЫЙ ПЛЕД, ЧТО БРОСИЛ, УХОДЯ, И - ЧУДОМ - НЕ РАЗДАВИЛ БАБОЧКУ-КРАПИВНИЦУ.

ОНА В ПАНИКЕ ВСПОРХНУЛА НАД МОЕЙ ГОЛОВОЙ,
И ЭТО СПАСЛО НАС ОТ ГОРЯ.

- ПРОСТИТЕ, ПРЕКРАСНАЯ ОРАНЖЕВАЯ ГОСТЬЯ, НО Я НЕ ЖДАЛ ВАС СЕГОДНЯ С ВИЗИТОМ ВЕЖЛИВОСТИ. Я ГОТОВИЛСЯ К ВАШЕМУ ПЕРЕЕЗДУ КО МНЕ НА ОКТЯБРЬ, – ИЗВИНИЛСЯ Я С ПОКЛОНОМ. – И ОСОБО ПРОСТИТЕ ЗА РАЗБРОСАННЫЕ ВЕЩИ, ЭТОТ ЗЛОСЧАСТНЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ ПЛЕД ИЗ ТИБЕТСКОЙ ЛАМЫ.

СЕСТЬ ЖЕ ВО ВРЕМЯ НЕОЖИДАННОЙ БЕСЕДЫ Я НЕ МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ В ПРИСУТСТВИИ ЛЕДИ.

- ДА СЭР, ВЫ ПРАВЫ, ВСЯКАЯ ВЗЛОХМАЧЕННАЯ ШЕРСТЬ МЕНЯ ВСЕГДА ПУГАЕТ! ВЕДЬ ЭТО, КАК ОГРОМНЫЕ ГОРЫ, КОГДА СИДИШЬ НА ПОЛУ КОМНАТЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ ВИДНО. ПРОСТИТЕ СЭР, НО НА ЭТОТ РАЗ Я НЕ СМОГЛА ВАС ПРЕДУПРЕДИТЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПИСЬМОМ, КОТОРОЕ ИДЕТ МНОГО ДНЕЙ, А ОТПРАВЛЯТЬ СВОИ ПОСЛАНИЯ ПО МОДНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ… Я ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛАСЬ, - БЫЛ ЕЕ ОТВЕТ В ПОЛЕТЕ.

ДОРОГИЕ МАЛЫШИ, ПРОСТИТЕ, НО Я НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ ВАС,
ЧТО МЫ С МОЕЙ ДОБРОЙ БАБОЧКОЙ В МНОГОЛЕТНЕЙ ПЕРЕПИСКЕ И ОЧЕНЬ ДРУЖНЫ.

ПОЭТОМУ МЫ ЧАСТО ПИШЕМ ДРУГ ДРУГУ ДЛИННЫЕ И ПРЕДЛИННЫЕ ПИСЬМА О СВОЕЙ ЖИЗНИ.

ЛЕДИ КРАПИВНИЦА ПРОДОЛЖАЛА, КРУЖАСЬ ПОД ПОТОЛКОМ:

- ИТАК, САМЫЕ СВЕЖИЕ СООБЩЕНИЯ НА РАДИО И ТЕЛЕПРОГНОЗЫ О РАННИХ ХОЛОДАХ ЭТОГО СЕНТЯБРЯ ЗАСТАВИЛИ МЕНЯ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ СТРАНУ ГРЕЗ И БАБОЧЕК И СРОЧНО ПРИБЫТЬ К ВАМ, СЭР, НА СКОРУЮ РУКУ И ВПОПЫХАХ. ПОЭТОМУ, ПРОСТИТЕ, И РАЗРЕШИТЕ МНЕ НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ДОМОУСТРОЙСТВО НА ЗИМУ. ВЕДЬ НАША МЕДИЦИНА ТАК ПРИМИТИВНА, ЧТО ДАЖЕ МЫ, БАБОЧКИ, ОБЯЗАНЫ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ ЗАСЫПАТЬ НА ЗИМУ И ПРОСЫПАТЬСЯ ВЕСНОЙ. ЭТО СТРАШНАЯ И ГЛУПАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, НО ВОТ УЖЕ 11 ЛЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ ИМЕННО ТАК. ПОЭТОМУ, СЭР, ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ МЕНЯ НА ВРЕМЯ. Я ТАК-ТАК-ТАК УСТАЛА.

ПОСЛЕ ЭТОГО ДЛИННОГО МОНОЛОГА МОЯ МИЛАЯ КРАСАВИЦА СЛОЖИЛА КРЫЛЫШКИ ВМЕСТЕ И ПЛАВНО ОПУСТИЛАСЬ НА РУЧКУ ЗАБЫТОГО КРЕСЛА, ГДЕ И ЗАДРЕМАЛА, ПОСЛЕ ДАЛЬНЕЙ И НЕЛЕГКОЙ ДОРОГИ.

Я ТИХО, НА ЦЫПОЧКАХ, ВЫШЕЛ ИЗ КОМНАТЫ И ЗАКРЫЛ ЗА СОБОЙ НА КЛЮЧ ДВЕРЬ.

Я БОЯЛСЯ, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПОТРЕВОЖИЛ СТАРОГО ДРУГА ВО СНЕ.

И ЕСЛИ НАДО, ТО Я ПОДАРЮ ДЛЯ НЕЕ ВЕСЬ ДОМ.

ЛИШЬ БЫ ОНА НЕ БОЛЕЛА ЗИМОЙ И СПОКОЙНО ПРОСПАЛА ДО ПЕРВЫХ ЛУЧЕЙ ВЕСЕННЕГО СОЛНЦА!

Я ТАК ЛЮБЛЮ ЕЁ ЗИМОВКИ У МЕНЯ.

ВЕДЬ НЕЧЕГО И ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ, ЕЙ НЕ ПО СИЛАМ СОРЕВНОВАНИЯ С МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫМИ ПЕРЕЛЕТАМИ ГУСЕЙ И УТОК, У КОТОРЫХ РАЗМЕРЫ КРЫЛЬЕВ СООТВЕТСТВУЮТ ПЛОЩАДИ ГОРОДОВ, В КОТОРЫХ СЕЛЯТСЯ НАШИ ХРУПКИЕ СОСЕДИ В СТРАНЕ ГРЕЗ И БАБОЧЕК.

Я ДОЛГО БЫЛ В РОЩЕ ЗА ДОМОМ, И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЧАС ВЕРНУЛСЯ НАЗАД.

Я ПОСТАВИЛ РЯДОМ БУКЕТ ПОЛЕВЫХ РОМАШЕК,
НА КОТОРЫЙ ОНА БУДЕТ ВЗЛЕТАТЬ И НЕЖИТЬСЯ В СЛАДКИХ СНАХ.

ПРОГНОЗ БЫЛ СПРАВЕДЛИВ.
НАУТРО В ГОРАХ ВЫПАЛ ОПАСНЫЙ СНЕГ.



ДЛЯ ПОЧТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

КОТЕНОК С АНОМАЛИЕЙ СЕРДЦА

Я БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЭТОЙ ИСТОРИИ, И ВОТ ОНА О ЧЕМ:

У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА БЫЛО НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ, ЧТО КОГДА ОН НАЧИНАЛ БЕСПОКОИТЬСЯ О СВОИХ БЛИЗКИХ И ДРУЗЬЯХ, ТО ОНО НАЧИНАЛО ТАК СИЛЬНО БИТЬСЯ, ЧТО ГОТОВО БЫЛО ВЫСКОЧИТЬ ИЗ РЕБЕРНОЙ КЛЕТКИ, ГДЕ ЕМУ И ПОЛАГАЛОСЬ БЫТЬ. ПРОСТО, БОЛЬШОЙ ДОБРЯК И ЕГО БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА. ДОБРЯК НЕ ХОТЕЛ ДРУГОГО СЕРДЦА. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧУЖОГО И НАСИЛЬСТВЕННО УСМИРЕННОГО ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ МАЛЮСЕНЬКОГО И ТЩЕДУШНОГО СЕРДЕЧКА.

ОН НЕ СЛУШАЛ СОВЕТОВ ВРАЧЕЙ ПРИНИМАТЬ СЕРДЕЧНЫЕ КАПЛИ, ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, КОРВАЛОЛ ИЛИ ВАЛЕРИАНУ, КОТОРЫЕ ПОРАБОЩАЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СЕРДЦА И ПРОДЛЯЛИ ЖИЗНЬ БЕСЧУВСТВЕННОМУ И СВОБОДНОМУ ОТ ЧУЖОЙ БОЛИ.

И ВОТ, ОДНАЖДЫ, КОГДА БЕСКОНЕЧНО ХРУПКОЕ И НЕЖНОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ ЗАХЛЕСТНУЛО ДОБРЯКА, ТО ЕГО БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ ВЫСКОЧИЛО НАРУЖУ И РАССЫПАЛОСЬ НА ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ МАЛЕНЬКИХ СЕРДЕЧЕК. КАЖДОЕ ИЗ НИХ ВЕСЕЛО И РАДОСТНО ЗАКРУЖИЛОСЬ НАД ГОЛОВОЙ ДОБРЯКА И БРЫЗНУЛО ФЕЙЕРВЕРКОМ РАЗНОЦВЕТНЫХ ОГНЕЙ. ОТ ЭТОГО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ ДОБРЯК ЕЛЕ УСТОЯЛ НА НОГАХ.

ЭТО ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ - И ВЫРАЗИТЬ ВСЮ-ВСЮ-ВСЮ ГЛУБИНУ СВОЕЙ НЕЖНОСТИ К СВОИМ БЛИЗКИМ… УБИЛО ДОБРЯКА.

ОН РУХНУЛ БЕСЧУВСТВЕННО НА СТОЛ, ЗА КОТОРЫМ СОБИРАЛСЯ ПООБЕДАТЬ, ПОЗВАВ КУЧУ ГОСТЕЙ, КАК И ОБЫЧНО.

В ТУ ЖЕ МИНУТУ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН, НО В ЕГО ДОМЕ НИКТО НЕ ПОДОШЕЛ К ТРУБКЕ.
ПРОСТО ОН НЕ МОГ ВСТАТЬ.

В ТУ ЖЕ МИНУТУ ЗАЗВОНИЛ ДВЕРНОЙ КОЛОКОЛЬЧИК, НО В ЕГО ДОМЕ НИКТО НЕ ОТКРЫЛ ДВЕРЬ.
ПРОСТО ОН НЕ БЫЛО СИЛ ПОДОЙТИ.

МНОГИЕ И МНОГИЕ ДРУЗЬЯ ЗАПИСАЛИ СВОИ ГОЛОСА НА ТЕЛЕФОННЫЙ АВТООТВЕТЧИК…
НО НИКТО НЕ ПЕРЕЗВОНИЛ.


ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ О ПРОИЗОШЕДШЕМ КТО-ТО ДОГАДАЛСЯ, И ВЗЛОМАЛИ ДОМ.

ВРАЧИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СМЕРТЬ И ОТПРАВИЛИ ТЕЛО НА ВСКРЫТИЕ.

ДИАГНОЗ БЫЛ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ, И ЕГО ТЕКСТ ВОШЕЛ ВО ВСЕ УЧЕБНИКИ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. ОН ГЛАСИЛ: «МУЖЧИНА. 100 ЛЕТ. ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ БЕЗ СЕРДЦА. ВЕРОЯТНО, ВНЕЗЕМНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ. РОДИТЕЛИ И РОДСТВЕННИКИ НЕИЗВЕСТНЫ».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ,
ЗДЕСЬ ИМЕЛО МЕСТО И СОВСЕМ ДРУГОЕ!!!

СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ТЕ, КТО БЫЛ ПРИГЛАШЕН В ТОТ ДЕНЬ, И ТЕ, КТО СТУЧАЛИ В ДВЕРЬ, И ТОТ, КТО НАГОВАРИВАЛ ДОБРЫЕ СЛОВА НА ТЕЛЕФОН, И ДАЖЕ ВЕСЕЛЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КОТЕНОК, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЛ ПОД НОГАМИ, ПОТРЯСЕННЫЕ СМЕРТЬЮ ДОБРЯКА… ВСКОРЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО У НИХ ОСОБЫЙ РИТМ СЕРДЦЕБИЕНИЯ.

В РЕНТГЕНОВСКОМ КАБИНЕТЕ ВСЕ ОНИ ПОЛУЧИЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О НАЛИЧИИ У КАЖДОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО И СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ… ВТОРОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА.

МОЖНО СРАЗУ ЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ТРУДА, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЛО...

ТОТ ФЕЙЕРВЕРК РАЗНОЦВЕТНЫХ ОГНЕЙ ИЗ СЕРДЕЧНОЙ ДОБРОТЫ И НЕЖНОСТИ ПРОДОЛЖАЛ ЖИЗНЬ! ОН РАССЕЛИЛСЯ В НОВЫХ ЛЮДЯХ ВОКРУГ.

ВОТ ПОЭТОМУ-ТО ОДИН ИЗ СТАРЫХ БОБЫЛЕЙ ЖЕНИЛСЯ НА СТАРОЙ СОСЕДКЕ, НА УГЛУ СВОЕЙ УЛИЦЫ.

ДРУГАЯ ВДОВА ВСТРЕТИЛА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СЕРДЕЧНОГО И ДОМОВИТОГО ЮНОШУ.

ВОКРУГ БЫЛО МНОЖЕСТВО ПОМОЛВОК И СЫГРАНО БЕССЧЕТНОЕ ЧИСЛО СВАДЕБ.

НЕКОТОРЫЕ ПРОЯВИЛИ СВОИ КОММЕРЧЕСКИЕ ТАЛАНТЫ И СРОЧНО ПРОДАЛИ СВОИ НОВЫЕ СЕРДЦА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ И В ОБМЕН ПРИОБРЕЛИ ПО ВТОРОМУ ДОМУ, КОТОРЫЙ СДАЛИ В АРЕНДУ ДЛЯ КВАРТИРАНТОВ. НА ВЫРУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОНИ СЧАСТЛИВО ЗАЖИЛИ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ О СЕРДЕЧНОМ ПОДАРКЕ ОТ ДОБРЯКА.

ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ О НЕМ ЗАБЫЛИ,
КАК И ДОЛЖНО СЛУЧАТЬСЯ У РЕДКО ДОЖИВАЮЩИХ ДО 70 ЛЕТ НА ЗЕМЛЕ.
НИКТО ИЗ НИХ НЕ СМОГ ПЕРЕСИЛИТЬ СВОЕГО ЗЕМНОГО ВЕКА.

ТОЛЬКО
НАСТОЯЩИЕ ДОБРЯКИ ПОЛУЧАЮТ СВОЮ СОТНЮ В ПОДАРОК ОТ БОГА.

А РАЗВЕ КТО-ТО ЗАБЫЛ О КОТЕНКЕ С АНОМАЛИЕЙ СЕРДЦА?

НЕТ, КОНЕЧНО, ВСЕ О НЕМ ПОМНЯТ!!!

ЭТО ИМЕННО ТОТ КОТЕНОК, КТО СЕЙЧАС ЛАСКАЕТСЯ К ТЕБЕ И ТРЕТСЯ В НОГАХ.

РАЗВЕ У ТЕБЯ НЕТ ГЛАЗ, ЧТО БЫ ОТЛИЧИТЬ ЕГО ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ ОТ ДРУГИХ БЕССЕРДЕЧНЫХ СУЩЕСТВ ЗА ОКНОМ ТВОЕГО ДОМА?

ДА-ДА, ВОТ ЭТОТ САМЫЙ КОТЕНОК И ЖИВЕТ РЯДОМ С ТОБОЙ.
ОБНИМИ ЕГО И ПОЦЕЛУЙ ОТ ВСЕГО ТВОЕГО БОЛЬШОГО СЕРДЦА!
НУ ВОТ, ТЫ ЭТО И СДЕЛАЛ!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ ОТ СЕРДЦА!

ТЫ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Я НАПИСАЛ ЭТУ СКАЗКУ ДЛЯ НОВОГО ДОБРЯКА.

ДОБРОЙ НОЧИ, МАЛЫШ.

СПАСИБО МАМЕ, БАБУШКЕ ИЛИ ПАПЕ, КТО ПОДАРИЛ ТЕБЕ МОЮ СКАЗКУ ПЕРЕД СНОМ В ТЕПЛОЙ И УЮТНОЙ ДЕТСКОЙ КРОВАТКЕ.

БУДЬ СЧАСТЛИВ, МАЛЫШ.
ВОКРУГ МНОГО ДОБРЫХ, ИСКРЕННИХ И ОТЗЫВЧИВЫХ СЕРДЕЦ.

С КАЖДЫМ ВЕКОМ ЧИСЛО ИМЕННО ТАКИХ ЛЮДЕЙ РАСТЕТ И РАСТЕТ!
ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, А БЕЗ ЭТОГО РОСТА МИР БЫ ДАВНО ИСЧЕЗ.

И ЕЩЕ, КОГДА УТРОМ ПРОСНЕШЬСЯ И ВСКОЧИШЬ НА НОЖКИ, ТО ПОДБЕГИ К СВОЕМУ ЧЕТЫРЕХЛАПОМУ И ОЧЕНЬ УШАСТОМУ ДРУГУ И… ПРИСЛУШАЙСЯ К ЕГО СЕРДЦУ.

Я ПРОШУ ТЕБЯ СДЕЛАТЬ ЭТО ДЛЯ МЕНЯ,
ТВОЕГО ПЕРСОНАЛЬНОГО СКАЗОЧНИКА.

ВОЗМОЖНО, МАЛЫШ, ТЫ УСЛЫШИШЬ,
КАК ЕГО СЕРДЦЕ РАДО ВСТРЕЧЕ.

ЕГО СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ РАДИ ТЕБЯ И ТВОЕГО СЧАСТЬЯ.

ТВОЙ КОТЕНОК АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ.

ТВОЙ КОТЕНОК С СЕРДЦЕМ,
КОТОРОЕ ПОДАРИЛ НАВСЕГДА. 


РОДНИК И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК

МОЕ ЛЕТО БЕЗ ГОРОДА. Я ЖИВУ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ.
И ЗДЕСЬ У МЕНЯ ПОД ОКНОМ БЬЕТСЯ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЙ И НЕПРИМЕТНЫЙ РОДНИК.

В МИНУТЫ СЧАСТЬЯ ОН ТРЕБУЕТ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ НЕ ИНАЧЕ, КАК «РОДНИЧОК» И НИКАК ИНАЧЕ. ЕГО ВОДА СКАЗОЧНО ЧИСТА И БЕСКОНЕЧНО ВКУСНА.

ОН ИСКРЕННО ГОРДИТСЯ СВОЕЙ СВЕЖЕСТЬЮ, ДЕВСТВЕННОСТЬЮ И НЕЗАМУТНЕННОСТЬЮ.

ОН ХОРОШО ПОМНИТ, ЧТО ПОИЛ ВСЛАСТЬ МОИХ ПРАДЕДОВ И ДЕДОВ В САДУ.

ОН РАД УГОДИТЬ МОИМ ДЕТЯМ И ДЕТЯМ МОИХ ДЕТЕЙ, ПОМОЧЬ СТАТЬ ИМ СЧАСТЛИВЕЕ.

ОН ДАВНО СТАЛ ЧАСТЬЮ МОЕЙ СЕМЬИ И МОЕЙ БИОГРАФИИ.

БЕЗ НЕГО Я НЕ ЗНАЮ, КАК ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ.

ВОТ И СЕЙЧАС, Я ВЫГЛЯДЫВАЮ ЗА ДВЕРЬ И РАДОСТНО ПРИВЕТСТВУЮ:

- ПРИВЕТ! КАК ПОЖИВАЕШЬ, СТАРИНА?

В ОТВЕТ ОН РАДОСТНО ЖУРЧИТ, КАК БЫ ПОЕТ ИЛИ ПРИПЕВАЕТ ИЗВЕСТНЫЕ ТОЛЬКО НА ЕГО ЯЗЫКЕ ПЕСНИ.

- А МОЖЕТ БЫТЬ, Я НЕ ПРАВ И ЭТО ТОЖЕ СКАЗКИ? - СПРАШИВАЮ СЕБЯ ВСЛУХ.

В ОТВЕТ РАЗДАЕТСЯ НЕОЖИДАННОЕ:

- ПОЖАЛУЙ, ТЫ ПРАВ. А ВОТ И ОДНА ИЗ НИХ ДЛЯ ТЕБЯ И ТАКАЯ СВЕРХПЕРСОНАЛЬНАЯ!

- ТАКОГО ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ЗА МОЮ ЖИЗНЬ, - ГОВОРЮ Я, ПРИСАЖИВАЯСЬ НА ПОЛЕНИЦУ ДРОВ У ЗАВАЛИНКИ И НАЧИНАЮ СЛУШАТЬ. - НЕУЖЕЛИ МНЕ СЕГОДНЯ НЕ НАДО ПИСАТЬ ЭТУ КНИГУ СКАЗОК, А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО МНЕ ПОМОЖЕТ В ЭТОМ МОЙ ДРУГ РОДНИЧОК?

ВОТ, ЧТО ОН РАССКАЗАЛ:

- КОГДА-ТО ОЧЕНЬ ДАВНО Я БЫЛ ВЕТРЕНЫМ, ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМ И УВЛЕКАЛСЯ БЛИЗКИМИ ОБЩЕНИЯМИ С МОРСКИМИ ПЕНАМИ, ПЕНКАМИ ДЛЯ БРИТЬЯ И СТИРАЛЬНЫМИ ПОРОШКАМИ… А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБИЛ ПОДСЛУШИВАТЬ РАДИО И ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ, ЧТО ГРЕМЕЛИ ВОКРУГ. ВЕДЬ НИКТО НЕ БЕРЕГ МЕНЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ РЕКЛАМНЫХ КЛИПОВ, ЧТО ОБРУШИВАЛИСЬ НА МЕНЯ ИЗ СОСЕДСКИХ ОКОН. В КОНЦЕ КОНЦОВ, Я ТАК ПРОНИКСЯ ЭТОЙ ЕРУНДОЙ, ЧТО СВЯЗАЛСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ И ПРИГЛАСИЛ К СЕБЕ В ГОСТИ ЗНАМЕНИТУЮ ПЕНУ ИЗ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ!!! О, ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ВЗДОРНАЯ ЛЕДИ! ОНА МОРОЧИЛА МНЕ ГОЛОВУ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, РАССКАЗЫВАЯ О СВОИХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ С КАЖДОЙ ГАЗЕТОЙ, МОДНЫМ ЖУРНАЛОМ ИЛИ КРОВАВЫМ ГАНГСТЕРСКИМ ФИЛЬМОМ. ОН, ОНА ИЛИ ОНО НОСИЛИ ЭТУ ПЕНУ НА РУКАХ, В КАРМАНАХ, РАСТИРАЛИ НА ПРОСТЫНЯХ ИЛИ ВОСХИЩАЛИСЬ ЕЁ КАЧЕСТВАМИ ДЛЯ МОЙКИ МАШИН И УЛИЦ. ОНА ЛЮБИЛА БЫТЬ ПОВСЮДУ. ОНА ЛЮБИЛА ВСЕХ, КТО ВЫСТАВЛЯЛ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С НЕЙ НАПОКАЗ. НО ВОТ ОДНАЖДЫ Я С НЕТЕРПЕНИЕМ И ВОЗМУЩЕННО ЗАБУРЛИЛ, КАК-ТО РЕЗКО, И ОНА ПОДНЯЛАСЬ НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЕЙ И ИСЧЕЗЛА В ВОЗДУХЕ. С ТЕХ ПОР МЫ НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ.

Я НЕТЕРПЕЛИВО ДОБАВИЛ:

- ДА, Я, КАЖЕТСЯ, ДОГАДЫВАЮСЬ, КОНЕЧНО, ЭТО И ЕСТЬ ТА ЗНАМЕНИТАЯ ПЕНА ОТ СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА, ЧТО ВЫПЛЕСНУЛ НА ПОРОГ ВЕРАНДЫ ЧЕРНЫЙ МУРЛЫКА! ЭТО БЫЛО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ? Я ВСЕ ВСПОМНИЛ. ОН НЕЧАЯННО СКАКНУЛ СО ШКАФА В ГОРЯЧИЙ ТАЗ, ГДЕ БЫЛО ЗАМОЧЕНО ГРЯЗНОЕ ДЕТСКОЕ БЕЛЬЕ. А ПОТОМ, ОШАРАШЕННЫЙ ОТ ИСПУГА, ВЫЛЕТЕЛ ВПОПЫХАХ ВО ДВОР, И ПРЯМО УГОДИЛ В ЛЕДЯНОЙ РОДНИК. Я ВСПОМНИЛ, КАК ВОЗМУЩАЛАСЬ ДОМРАБОТНИЦА ФРАНЯ НА ЭТИ БЕЗОБРАЗИЯ.

- ЗА КОГО ТЫ МЕНЯ ПРИНИМАЕШЬ, ДРУЖИЩЕ? ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МУРЛЫКА, ФРАНЯ, БЕЛЬЕ И… Я? - ЗАЖУРЧАЛИ НЕПРИСТУПНО И ВОЗМУЩЕННО РОДНИКОВЫЕ ВОЛНЫ.

И ВДРУГ, ПОНЯВ ЕГО СЛОВА, Я УВИДЕЛ ОГРОМНУЮ КРАСОТУ, В КОТОРОЙ ОН ПРОДОЛЖАЛ ЖИТЬ, И РАДИ КОТОРОЙ НАПОРИСТО ПРОБИВАЛСЯ ИЗ-ПОД ГРУБОЙ И КАМЕНИСТОЙ ЗЕМЛИ ОТ ТЕМНОТЫ К СВЕТУ.

Я ВНОВЬ ЗАЛЮБОВАЛСЯ СВОИМ ДРУГОМ.
Я СНОВА И СНОВА БЫЛ ВОСХИЩЕН ИМ.

МИР ПРЕКРАСЕН БЕЗ НАШИХ РАЗГОВОРОВ!
ОБЫЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ И СОБЫТИЯ ОСТАВАЛИСЬ ЧУДОМ!

И ЭТО ТОЖЕ УДИВИТЕЛЬНО…
Я ВИЖУ, КАК…

НАД ВОДОЙ МОЛЧАЛИВО КРУЖИЛИСЬ МИРИАДЫ НАСЕКОМЫХ, И НЕТОРОПЛИВО ЗАВЕРШАЛ СВОЙ ЗАМЫСЛОВАТЫЙ ВИРАЖ ВОРОБЕЙ. И ТЕ И ДРУГИЕ ДАВНО ДРУЖИЛИ СО СВОИМ РОДНИКОМ.

БЕЗ ЕГО ЖИВИТЕЛЬНОЙ ЩЕДРОСТИ ОНИ НЕ МОГЛИ ПРЕДСТАВИТЬ И ДНЯ.

РОДНИКОВАЯ ЧИСТОТА ОБЕРЕГАЛА ИХ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ИХ ПОТОМСТВА ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ.

ОСОБО ОН ОБОЖАЛ, КОГДА ОНИ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО И НЕЖНО КАСАЛИСЬ КЛЮВАМИ И УСИКАМИ ЕГО РЯБИ. ВСЕ СТРАДАЛИ ОТ ЖАЖДЫ. ОН ЖЕ ИХ СПАСАЛ И УТОЛЯЛ ИХ ЖАЖДУ.

- ОНИ ЛЮБЯТ И ЦЕЛУЮТ МЕНЯ БЕЗ СЧЕТА!!! РАЗВЕ ЭТО НЕ ВЗАИМНО!!! – ЖУРЧАЛ ЕГО БЕСПОКОЙНЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ ГОЛОС.

ПОКА Я РАЗГОВАРИВАЛ С РОДНИЧКОМ, КО МНЕ ПРИБЕЖАЛА РЫЖАЯ МУРКА, И СТАЛА НАСТОЙЧИВО УКЛАДЫВАТЬСЯ СПАТЬ НА МОИХ КОЛЕНЯХ. ПОДСМОТРЕВ И УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ЭТО ЕЙ УДАЛОСЬ, ПРИБЕЖАЛ ЕЕ ДРУГ ЧЕРНЫЙ МУРЛЫКА И ЛЕГ НА ТРАВЕ, ТУТ ЖЕ, В НОГАХ.

Я НЕ СТАЛ УБЕГАТЬ ОТ СОСЕДСКИХ КОШЕК.

Я ПОДНЯЛ ЧЕРНОГО МУРЛЫКУ И УЛОЖИЛ ДВУХ ВМЕСТЕ НА КОЛЕНЯХ, НЕЖНО ПОГЛАЖИВАЯ ПО УШКАМ И ЖИВОТАМ. В ОТВЕТ РАЗДАЛОСЬ СЛАДЧАЙШЕЕ МУРЛЫКАНИЕ.

НАЧАЛСЯ ТАКОЙ ГРОМКИЙ КОШАЧИЙ ДУЭТ, ЧТО Я ПОЧТИ ОГЛОХ. ДО МЕНЯ ДОНОСИЛИСЬ ЛИШЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАЗЫ С ГОЛОСА РОДНИЧКА.

НО ЭТО СОВСЕМ НЕ ОГОРЧИЛО МОЕГО РАЗГОВОРЧИВОГО ДРУГА.

ОН ЖЕ НАЧАЛ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ БОЛОТНОЙ ПОЛОСАТОЙ ЛЯГУШКИ, КОТОРАЯ ХОТЬ И БЫЛА С НИМ НАКОРОТКЕ И ПОЧТИ ДРУЖИЛА С МОИМ РОДНИЧКОМ, НО ОТНОСИЛАСЬ К НЕМУ С КРАЙНЕЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. ЭТА СТАРАЯ ЛЯГУШКА СОВСЕМ НЕ ДОВЕРЯЛА ТЕМ, КТО ОТНОСИТСЯ К НЕЙ С ХОЛОДКОМ. А РОДНИЧОК, ПРАВДА, БЫЛ НЕ ПРОСТО ХОЛОДЕН ПО УТРАМ, ОН БЫЛ ЛЕДЯНЫМ - ДО ПОЛУДНЯ, КОГДА СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ НАД ГОЛОВОЙ.

«КАКОЙ МОЖНО ЖДАТЬ СЕРДЕЧНОСТИ И ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТЫ ИЗНУТРИ, ЕСЛИ ОН ТАКОЙ, ЧТО ВСЯ КОЖА ГОРИТ ОТ ХОЛОДА СОПРИКОСНОВЕНИЯ С НИМ СНАРУЖИ?!» - КВАКАЛА ОНА ТАЙНО, НЕ ОТКРЫВАЯ СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ НЕПРИЯЗНИ И СКРЫТОЙ НЕИСКРЕННОСТИ ПРИ ВСЕХ.

КОШКИ ЖЕ НЕНАВИДЕЛИ ВСЕХ РОДНИЧКОВ, И ТЕПЛЫХ И ХОЛОДНЫХ.

ОНИ ВООБЩЕ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГЛИ НИКАКОЙ ВОДЫ И БЕСКОНЕЧНО ВОЗМУЩАЛИСЬ, ЕСЛИ НЕВЗНАЧАЙ ВЛЯПЫВАЛИСЬ В МОКРЫЕ ИСТОРИИ.

- САМОЙ МОКРОЙ ИЗ МОКРЫХ И МЕРЗКОЙ ИЗ МЕРЗКИХ ИСТОРИЙ БЫЛА ИСТОРИЯ СО СТИРАЛЬНОЙ ПЕНОЙ ИЗ ГРЯЗНОГО КУХОННОГО ТАЗА! О, ЭТО БЫЛО НЕ ПРОСТО ОТВРАЩЕНИЕ К СЛУЧАЙНОЙ ВОДЕ!!! ЭТО БЫЛА ОСОБАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ С АНТИСЕПТИЧЕСКИМ ЗАПАХОМ, – ПРО-МУРЛЫКИВАЛА И ЗА-МУРЛЫКИВАЛА ОПЯТЬ И ОПЯТЬ МУРЛЫКА ДЛЯ МУРКИ В ОБЩЕМ МНИМОМ СНЕ.

- ОХ, УЖ ЭТИ ЛЮДИ! ОНИ ТАКИЕ НАИВНЫЕ. У НИХ НЕТ УШЕЙ И ГЛАЗ. КТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО КОШКИ НИКОГДА НЕ СПЯТ И ОБСУЖДАЮТ ВСЕ НОВОСТИ ВОКРУГ, РАСПЕВАЯ СВОИ КОВАРНЫЕ ПЕСНИ В ДРЕМЕ, – ЖУРЧАЛ И ЖУРЧАЛ ГОВОРЛИВЫЙ РОДНИЧОК.

- И ЗАЧЕМ ЭТО ЛЮДИ ПРИРУЧИЛИ ЛЕСНЫХ КОШЕК К СВОЕМУ ДОМУ!!! – ВОЗМУЩАЛАСЬ ПРОНЗИТЕЛЬНО ЛЯГУШКА, ЗАГЛУШАЯ ПЕНИЕ ПТИЦ.

- ЕСЛИ БЫ ОНИ ЗНАЛИ, ЭТИ ДОВЕРЧИВЫЕ И ДОБРОДУШНЫЕ ЛЮДИ, К КАКИМ ЧЕРТЯМ ПОСЫЛАЮТ ИХ ЭТИ ДИКАРИ, ЭТИ КОШКИ, КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ, И ЧЕРТЫХАЮТСЯ НА ЛЮДЕЙ БЕЗ ОСТАНОВКИ, ОЖИДАЯ С ЖАДНОСТЬЮ МОЛОКО ИЛИ СМЕТАНУ ИЗ ХОЗЯЙСКИХ РУК, – ЖУРЧАЛ И ЖУРЧАЛ МОЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ РОДНИЧОК.

- А ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ ДЛЯ РОДНИЧКА - ПОЧТИ ГОД? - СПРОСИТ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК.

НА ЭТО БУДЕТ ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ:

- МОЖЕТ ПОТОМУ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ ЛЮДЕЙ ИЗ РОДА ВЕЛИКАНОВ И У НАС ВСЕ ПО-ДРУГОМУ НА ЗЕМЛЕ. ХОТЯ, КОНЕЧНО НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ И БЕЗ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ РОДНИЧКА, НО ОН МНЕ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ. А ЭТО ЗНАЧИТ, НАШ ВОПРОС И НАШ ОТВЕТ ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО НА УНИКАЛЬНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ. А В БЕСКОНЕЧНОМ МИРЕ РОДНИЧКОВ И ЭЛЬФОВ, ЖИЗНЬ КОТОРЫХ БУРЛИТ ПОД НАШИМИ НОГАМИ И ПРЯЧЕТСЯ В ЗАПОВЕДНЫХ ПЕЩЕРАХ, ВСЕ ИНАЧЕ. ТАМ МНОГИЕ И МНОГИЕ ЖИЛИ И ЖИВУТ ПО ДРУГИМ ЦИФЕРБЛАТАМ, И ДАЖЕ У НИХ ЕСТЬ СВОИ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЧАСОВЫЕ ПОЯСА, КАК И У НАС, ЗЕМЛЯН, ПОД СОЛНЦЕМ.


КАКАДУ В ГОРОШЕК

МОЙ БЕЛЫЙ КАКАДУ БЫЛ НАСТОЯЩИМ АВСТРАЛИЙЦЕМ.

ОН МНОГО ЕЛ БАНАНОВ С ФИСТАШКАМИ, ПОДОЛГУ ЗАГОРАЛ У ОКЕАНА И ОБОЖАЛ НОВЕЙШИЕ ГОНОЧНЫЕ АВТОМОБИЛИ. В ОБЩЕМ, НАСТОЯЩИЙ ИЗ АВСТРАЛОВ С ДЛИННОЙ И ПРЕДЛИННОЙ РОДОСЛОВНОЙ.

МОЯ ЧЕРНАЯ КАКАДУ БЫЛА НАСТОЯЩЕЙ АВСТРАЛИЙКОЙ.

ОНА МНОГО ЕЛА ЧЕРНИЧНОГО МОРОЖЕНОГО С ВАНИЛЬЮ ИЛИ КОКОСОВОЙ КРОШКОЙ, БЕСКОНЕЧНО ГУЛЯЛА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, КРАЙНЕ МАЛО ЗАГОРАЛА, И ОБОЖАЛА СКАЧКИ НА ВСЕХ ИППОДРОМАХ МИРА. В ОБЩЕМ, НАСТОЯЩАЯ ИЗ НАСТОЯЩИХ АВСТРАЛОВ С ДЛИННОЙ И ПРЕДЛИННОЙ РОДОСЛОВНОЙ.

КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ВЕРИЛ В ДОЛГОЛЕТИЕ ОТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ,
И ХОДИЛ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ В СВОЮ ЦЕРКОВЬ.

ЭТО БЫЛИ ОЧЕНЬ РОДНЫЕ КАКАДУ,
КОТОРЫХ ВНЕШНЕ ОТЛИЧАЛ ЛИШЬ ЦВЕТ РОСКОШНОГО ОПЕРЕНИЯ.

РАЗГОВАРИВАЛИ ЖЕ ОНИ, КАК И ПОЛОЖЕНО, НА АНГЛИЙСКОМ, БОГАТО УСЫПАННЫМ МЕСТНЫМ СЛЕНГОМ.

НО ВОТ, НИ С ТОГО НИ С ЧЕГО, МОЙ БЕЛЫЙ КАКАДУ ПОЧЕРНЕЛ ИЗНУТРИ, СТАЛ НЕСЧАСТНЫМ.
ВСЕ ВОКРУГ СТАЛО ЕМУ КАЗАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ТЕМНЫЕ ОЧКИ, ГДЕ МИР БЕЗ СОЛНЦА.

ВОКРУГ СТАЛИ ПОГОВАРИВАТЬ,
ЧТО ЕГО УКУСИЛА ЛЕСНАЯ ОСА И ОТРАВИЛА ЯДОМ.

ЧЕРНАЯ КАКАДУ СТАРАЛАСЬ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗЛОМ НА ЗЛО, ОСТАВАЯСЬ ВЕЖЛИВОЙ, ДОБРОСЕРДЕЧНОЙ И ДЕЛИКАТНОЙ. ЧЕРНЫЕ ПЕРЫШКИ НЕ МОГЛИ СКРЫТЬ ЧИСТЕЙШЕЙ БЕЛИЗНЫ НА ЕЕ СЕРДЦЕ.

ВНУТРИ МОЙ ЧЕРНЫЙ КАКАДУ БЫЛ АБСОЛЮТНО БЕЛЫМ.

ТАК ОНИ И ЖИЛИ ПОД КРЫШЕЙ МОЕГО ДОМА, ПОЧТИ НЕ РАЗГОВАРИВАЯ:

МОЙ БЕЛЫЙ КАКАДУ, КТО ЧЕРНЫЙ, КАК УГОЛЬ ВНУТРИ.
МОЙ ЧЕРНЫЙ КАКАДУ, КТО БЕЛЫЙ, КАК СНЕГ ВНУТРИ.

ТАК ДЛИЛОСЬ ПОЧТИ СТО ЛЕТ, А МОЖЕТ И БОЛЬШЕ, ПОКА, НА СЧАСТЬЕ, Я НЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ВОЛШЕБНИЦЕЙ НА ИМЕНИНАХ В ЧЕСТЬ ЕЕ ПЯТИЛЕТИЯ. КОНЕЧНО, Я НЕ МОГ ОСТАВИТЬ СВОИХ КАКАДУ ДОМА. ЭТО БЫЛО БЫ КРАЙНЕ НЕВЕЖЛИВО ПО ОТНОШЕНИЮ К МОИМ ДРУЗЬЯМ, А ЕЩЕ БОЛЕЕ ОСКОРБИТЕЛЬНО ПРИЙТИ НА ПРАЗДНИК ОДНОМУ И РАДОВАТЬСЯ ВСЕМУ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

ПРЕКРАСНОЙ ВОЛШЕБНИЦЕ МЫ ПОНРАВИЛИСЬ,
И ОНА ПОДАРИЛА КАЖДОМУ ПО РОСКОШНОМУ ПОДАРКУ.

МЫ НЕ ПРИВЕЗЛИ ИХ ДОМОЙ ВЕЧЕРОМ, ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ. НАУТРО ИХ ТОРЖЕСТВЕННО ДОСТАВИЛИ ТРИ ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ ПАЖА ИЗ ЧИСЛА МЫШАТ, ПРИ ДВОРЕ ВОЛШЕБНИЦЫ, КОТОРЫЕ И ПРОВЕЛИ У НАС ЦЕЛЫХ ТРИ ДНЯ.

У ПАЖЕЙ БЫЛО ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПОДАРКУ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАЛИСЬ ИЗ РУК В РУКИ.

КОГДА КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОТКРЫЛ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КОРОБОЧКУ, ТО КАЖДОГО ОБДАЛ ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАПАХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И РАССЫПАЛСЯ ФЕЙЕРВЕРК ИЗ ЖЕМЧУЖИН. ОНИ НАПОМИНАЛИ ВЧЕРАШНИЙ ГОРОШЕК НА ПАРКЕТЕ ДВОРЦА ВОЛШЕБНИЦЫ.

С УТРА ДО ВЕЧЕРА МЫ ПРЫГАЛИ ПО КЛУМБАМ И СТАРАТЕЛЬНО ВЯЗАЛИ БУКЕТЫ ИЗ ИЗЫСКАННЫХ ЦВЕТОВ ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ, КОТОРЫЕ И БЫЛИ ПРЕПОДНЕСЕНЫ ВОЛШЕБНИЦЕ ГРЕЗ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ПАЖЕЙ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА.

А КАК-ТО УТРОМ, ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ ПОСЛЕ ЭТОГО, Я ОТПРАВИЛ ПО ПОЧТЕ КОРЗИНУ ИЗ ЖЕЛТЫХ РОЗ С ВАСИЛЬКАМИ. А ДОГАДАЛСЯ ОБ ЭТОМ, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПРОСТО! Я ПОДГЛЯДЕЛ ОДИН ИЗ ЕЕ ВОЛШЕБНЫХ СНОВ, ВОЗМОЖНО, ЧТО ОНА ИМ СО МНОЙ ПОДЕЛИЛАСЬ, СПРОСОНОК ИЛИ В ЗНАК ДОБРОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ.

НО, САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ЧТО БЕЛЫЙ КАКАДУ ЗАБЫЛ О ТЕМНЫХ ОЧКАХ И
ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН МАЛЬЧИК. СОЛНЦЕ ВОЗВРАТИЛОСЬ В ЕГО ЖИЗНЬ.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЧЕРНЫЙ КАКАДУ ВСПОМНИЛА,
ЧТО ОНА ДОБРЕЙШАЯ ЛЕДИ.

НЕТ СОМНЕНИЙ,
Я МГНОВЕННО ВСЕ ПОНЯЛ,
ЧТО ЭТО СЛЕДСТВИЕ ВОЛШЕБНЫХ ПОДАРКОВ ИЗ ЛАПОК ПАЖЕЙ.

С ЭТОГО МОМЕНТА,
ЛЮБОВЬ И ОБОЖАНИЕ ЗАПОЛНИЛИ НАШ ДОМ,
А ЧЕРЕЗ ТАЙНОЕ ЧИСЛО ДНЕЙ РОДИЛИСЬ ДВА БЛИЗНЕЦА.

ИХ ВНЕШНИЙ ВИД НЕ ВЫЗЫВАЛ НИКАКИХ ПОДОЗРЕНИЙ В РОДСТВЕ С РОДИТЕЛЯМИ.

ЭТО БЫЛ СЫН ЧЕРНОГО ПАПЫ КАКАДУ, А ПОЭТОМУ ЧЕРНЫЙ ПТЕНЕЦ В БЕЛЫЙ ГОРОШЕК.
ЭТО БЫЛА ДОЧЬ БЕЛОЙ МАМЫ КАКАДУ, А ПОЭТОМУ БЕЛЫЙ ПТЕНЕЦ В ЧЕРНЫЙ ГОРОШЕК.

ПО-МОЕМУ, ЭТО БЫЛО ИМЕННО ТАК И НЕ ИНАЧЕ.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЭТО БЫЛИ МИЛЫЕ И ВОСПИТАННЫЕ МАЛЫШИ.

МОЙ НОВЫЙ БЕЛЫЙ КАКАДУ В ЧЕРНЫЙ ГОРОШЕК БЫЛА НАСТОЯЩЕЙ АВСТРАЛИЙКОЙ.

ОНА МНОГО-МНОГО ЕЛА БАНАНОВОГО МОРОЖЕНОГО С ФИСТАШКОВОЙ КРОШКОЙ, ОБОЖАЛА ФИГУРНОЕ ПЛАВАНИЕ НА ОЛИМПИАДАХ И ТРЕПЕТАЛА ОТ БЕСКОНЕЧНЫХ СКАЧЕК НА МЕСТНЫХ ИППОДРОМАХ. БРАТ БЫЛ ДЛЯ НЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ СОКРОВИЩЕМ. В ОБЩЕМ, ИЗ НАСТОЯЩИХ АВСТРАЛОВ.

МОЙ ЧЕРНЫЙ КАКАДУ В БЕЛЫЙ ГОРОШЕК БЫЛ НАСТОЯЩИМ АВСТРАЛИЙЦЕМ.

ОН МНОГО ЕЛ ЧЕРНИЧНОГО МОРОЖЕНОГО И КОКОСОВ, ПРЕЗИРАЛ РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЙ ДО НЕБЕС БОЛЬШОЙ ТЕННИС, ПО ВЕЧЕРАМ ГУЛЯЛ НА ПЛЯЖЕ И ОБОЖАЛ НОЧНОЙ ОКЕАН. СЕСТРУ ОН ОБОЖАЛ И БОГОТВОРИЛ. В ОБЩЕМ, ИЗ НАСТОЯЩИХ АВСТРАЛОВ.

КАЖДЫЙ ИСПОВЕДОВАЛ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ХОДИЛ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ В СЕМЕЙНУЮ ЦЕРКОВЬ.

ЭТО БЫЛИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ КАКАДУ,
КОТОРЫХ ОТЛИЧАЛ ТОЛЬКО ФАСОН ОПЕРЕНИЯ «В ГОРОШЕК» ИЛИ «БЕЗ».

РАЗГОВАРИВАЛИ ЖЕ ОНИ, КАК И ПОЛОЖЕНО, НА АНГЛИЙСКОМ, БОГАТОМ МЕСТНЫМ СЛЕНГОМ.

ТАК БЫ ЭТА СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ И ЗАКОНЧИЛАСЬ,
ЕСЛИ БЫ ВСКОРЕ У ПАПЫ И МАМЫ НЕ РОДИЛИСЬ
ДВЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ СЕСТРЕНКИ.

ЭТО ТОЖЕ БЫЛИ ПРЕКРАСНЫЕ И ДОБРЫЕ НОВОРОЖДЕННЫЕ, НО И ЗДЕСЬ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ОСОБЫХ ПОДАРКОВ ОТ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ВОЛШЕБНИЦЫ ИЗ ЗАМКА НА СОСЕДНИХ ХОЛМАХ.

НА ЭТО РАЗ У МЕНЯ В ДОМЕ
ПОСЕЛИЛИСЬ ДВА БЕЛЫХ КАКАДУ В КРАСНУЮ КЛЕТОЧКУ И
С ГОЛОСАМИ МЕЦЦО-СОПРАНО.

А ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ МОЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Я ЖИВУ В ОКРУЖЕНИИ ШЕСТИ МОИХ ВОЛШЕБНЫХ КАКАДУ!

МАЛЫШ, ТЫ, КОНЕЧНО, ПОМНИШЬ ИМЕНА МОИХ ЧУДЕСНЫХ ДРУЗЕЙ?

ПОПРОСИ ЛЮБИМУЮ МАМУ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ЗАБАВНЫЕ ИМЕНА…

И ЕЩЕ, ОСТАВАЯСЬ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ,
Я НЕ СКРЫВАЮ НАСТОЯЩЕГО ИМЯ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА!

ЕЕ ИМЯ:
КОРОЛЕВА И ФЕЯ МИ-МИ-СОЛЬ.
ОНА СВОБОДНО ДОСТУПНА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ.

ОДНАКО, ДЛЯ НАЧАЛА
НАДО НАПИСАТЬ МЫШКАМ-ПАЖАМ ИЛИ ЛЮБОМУ ИЗ ШЕСТИ КАКАДУ.

ОНИ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ПОВЗРОСЛЕЛИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ ОТ МАЛЫШЕЙ, КОТОРЫЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ЧТЕНИЯ ХОРОШИХ СКАЗОК.


СВИНКА ПУФИК

МОЯ ЛЮБИМАЯ СВИНКА ВООБРАЖАЕТ СЕБЯ НАСТОЯЩЕЙ СТОРОЖЕВОЙ СОБАКОЙ,
И ЭТО - ЧИСТАЯ ПРАВДА.

Я ВЫБЕГАЮ ВО ДВОР, И ОНА ВЫБЕГАЕТ ВО ДВОР.
Я НАПРАВИЛСЯ В САД, И ОНА ИДЕТ ТУДА.

ОНА ВСЮДУ СЛЕДУЕТ РЫСЦОЙ, НАСТУПАЯ РЫЛЬЦЕМ НА МОИ БОСЫЕ ПЯТКИ.

ТАК МЫ И ЖИВЕМ ИЗ ГОДА В ГОД.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ СО МНОЙ БЕЗ ЕЕ НА ТО СОГЛАСИЯ.

Я ДАВНО СМИРИЛСЯ С ЕЕ СОБАЧЬИМ ПРОИЗВОЛОМ.

- НИКТО НЕ ПОВЕРИТ В ЦЕЛОМ СВЕТЕ, ЧТО Я ТАКАЯ, - ХРЮКАЕТ ОНА В ВОСТОРГЕ ЗА СВОИ ТАЛАНТЫ, НАЗОЙЛИВО ПРИГЛЯДЫВАЯ ЗА СВОИМ ПЛЕННИКОМ.

- НИКТО НЕ ПОВЕРИТ В ЦЕЛОМ СВЕТЕ, ЧТО ТЫ ТАКАЯ, - ПОДСМЕИВАЮСЬ Я НАД СВОИМ БЕССИЛИЕМ, СОГЛАШАЯСЬ С УНИКАЛЬНОЙ И СВИНСКОЙ ЧЕРТОЙ ХАРАКТЕРА У ПРЕДАННОГО ДРУГА.

«КАЖДЫЙ ИЗ НАС СЧАСТЛИВ, ПО-СВОЕМУ…» - ПРИНИМАЕМ МЫ ДРУГ ДРУГА, КАК ЕСТЬ.

- А ГДЕ ЖЕ ЕЖЕДНЕВНЫЙ БАНАН ЗА ЗАБОТУ О ТЕБЕ, - ЖДУТ ПОРОСЯЧЬИ ГЛАЗКИ, АППЕТИТНО ОБНЮХИВАЯ НОЖКИ СТОЛА, ГДЕ Я ПРИМОСТИЛСЯ НА ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОБЕД.

- ТРА-ЛЯ-ЛЯ, ЛЯ-ЛЯ-ЛА-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ, - ПОБЕЖАЛА ОНА СЧАСТЛИВАЯ С БАНАНОМ К БОЛОНКЕ ФЕРТИКУ, КОТОРЫЙ ИГРАЕТ НА ЦВЕТОЧНОМ ГАЗОНЕ С БЕЗЗАБОТНЫМИ ЛИМОННИЦАМИ И КРАПИВНИЦАМИ. ЕЩЕ МГНОВЕНИЕ, И ПУФИК ПОКАЖЕТ СВОЕ ЛАКОМСТВО ДРУГУ. ЭТО ЕЖЕДНЕВНЫЙ РИТУАЛ, КОГДА БАНАН ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ РАВНЫЕ ПОЛОВИНКИ НА ДВОИХ.

МАЛЫШ!
А ТЫ ЗНАЕШЬ ТАКИХ ДОБРЯКОВ ИЗ СОБАК И СВИНОК,
КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ И ДИКОВИНКИ?


ПРОСТО СНЕГ

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ РОССИИ. ТИХО.
ДРЕВНИЕ СТЕНЫ КРЕМЛЯ ПОКРЫТЫ ИЗМОРОЗЬЮ.
ИХ ТЕНИ БЕЗЖИЗНЕННО ГАСЯТ ЛУННЫЙ СВЕТ.

СНЕЖИНКИ КРУЖАТ В НЕВЕРОЯТНЫХ ХОРОВОДАХ.
ОНИ БЕЗЗВУЧНО ВЫРИСОВЫВАЮТ СПИРАЛИ ГАЛАКТИК ВОКРУГ МОИХ ПАЛЬЦЕВ.

ВОТ, ОДНА ИЗ НИХ ЗАМЕРЛА.

- ВИДИМО, Я ЕЙ ПОНРАВИЛСЯ, - ПОВЕРНУЛ Я СВОЮ ГОЛОВУ И ПОСМОТРЕЛ В ГЛАЗА СОБЕСЕДНИКУ.

ОНА ТИХО УПАЛА НА ПЕРЧАТКУ.

- ЧУДО, - ПОЛУШЕПОТОМ ОТВЕТИЛ ОН. ОПУСТИЛ ГЛАЗА.

Я ПОНЯЛ ЕГО РОБОСТЬ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬ.

КОСМИЧЕСКИЙ УЗОР БЕЗЖИЗНЕННО ПРЕКРАСЕН В СВОЕМ НЕЗЕМНОМ СОВЕРШЕНСТВЕ.

ХОЛОДНАЯ ДРОЖЬ ПРОБЕГАЕТ ПО МОИМ ПАЛЬЦАМ.

- ЧТО ЭТО? - ВСКРИКНУЛ Я. - ОДНА ИЗ ЗАГАДОК СВЕТА? ИЛИ ОБЫЧНЫЙ МЕРТВЫЙ КАМЕНЬ В СВОЕЙ МИНИАТЮРНОЙ И НАСТОРАЖИВАЮЩЕЙ КРАСОТЕ? НО, ТАК ЛИ ЭТО? ЧТО СО МНОЙ? ЗДЕСЬ ЛИ Я, МОЖЕТ, Я СПЛЮ?

НА МГНОВЕНИЕ МОИ ЗРАЧКИ ВСПЫХНУЛИ.
ЭТО И СПАСЛО МЕНЯ ОТ САМОГИПНОЗА.
Я УЖЕ ЧУВСТВУЮ, ЧТО СВОБОДЕН ОТ КОСМИЧЕСКИХ ЧАР.
НЕМОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗАХВАТЫВАЕТ МЕНЯ.

Я НЕ БОРЮСЬ С ЭТИМ.
МОЕ ЛИЦО ЗАГОРАЕТСЯ ОТ ВОСТОРГА.

- РАЗВЕ ЧТО-ТО ОПЯТЬ НЕ ТАК? - СПРАШИВАЮ СЕБЯ. ВЕДЬ Я ТЯНУЛСЯ К ЭТОМУ С ДЕТСТВА. НЕТ И НЕТ! НЕ ХОЧУ СДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ, ДА ЕЩЕ СЕЙЧАС.

СРЫВАЮ ПЕРЧАТКУ, ТЯНУСЬ К НЕЙ НАВСТРЕЧУ.
О, УЖАС, КОЖА МОИХ РУК ПРЕВРАЩАЕТ СНЕЖИНКУ В ДОЖДЬ.
ЭТО ПЬЯНИТ, КАК ВОЗДУХ ВЫСОКИХ ГОР...

- НО ЧТО ЭТО? - Я НЕГОДУЮ. ОТКАЗЫВАЮСЬ ВЕРИТЬ СЕБЕ! ВОТ, ОНО! ЕЩЕ ОДНО МГНОВЕНИЕ! И НАС ЗАХЛЕСТНУЛА СМЕРТЬ! МОЙ РАДУЖНЫЙ МИР ИСЧЕЗ.

И ВДРУГ ОНА ЗАГОВОРИЛА СО МНОЙ, ИГРАЯ ГОЛОСОМ:

- НЕЗНАКОМЫЙ НАМ ЗАКОН ПРИРОДЫ НАРУШЕН.
МОЯ СУТЬ ДЛЯ НЕГО, КАК ЛАВА ДЛЯ ТЕБЯ.
МЫ НЕ СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА.

И Я ОТВЕТИЛ ЕЙ БЕССТРАСТНО:

- НАШ СОЮЗ НЕВОЗМОЖЕН.
СМЕРТЬ ОДНОГО - ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ДРУГОГО.
МОЕ ДЫХАНИЕ И МОЕ ТЕПЛО РАСТОПИЛИ ТЕБЯ - МОЮ ЛЬДИНКУ-СНЕЖИНКУ.

А ОНА НАСТОЙЧИВО:

- НО ВЕДЬ СНЕЖИНКА БЫЛА, НО ВЕДЬ ОНА СЛУЧАЙНА.
И, КОНЕЧНО, МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.

А Я ОТСТРАНЕННО:

- КТО ПОВЕРИТ МНЕ? ЗАЧЕМ? ДА И ЧТО Я ВИДЕЛ? ДА И ВИДЕЛ ЛИ Я… ЕЕ? У МЕНЯ НЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ. ДА И ОТКУДА? МНЕ НЕЧЕГО ПОКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ И НЕДРУГАМ. МОЯ И ЕЕ СУТЬ НЕСОВМЕСТИМЫ. ЧТО МОЖЕТ НАМ ПОМОЧЬ? НАША ВСТРЕЧА ОБЕРНУЛАСЬ НЕДОРАЗУМЕНИЕМ. Я НИЧЕГО НЕ СМОГ ЕЙ ДАТЬ. Я ЗНАЮ ЛИШЬ ТО, ЧТО УМРЕТ СО МНОЙ. Я УНЕСУ ЕЕ ТАЙНУ С СОБОЙ.

- А Я И НЕ ЗНАЛ, – СКАЗАЛ ВОЗМУЩЕННО ПОДРОСТОК, ПОЧТИ СТАРШЕКЛАССНИК, В ОТВЕТ НА ЧУВСТВО СВОЕЙ НЕЗРЕЛОСТИ, КАКИМ ОН БЫЛ ДО ЧТЕНИЯ ЭТОЙ СКАЗКИ. Я ПОСМОТРЕЛ ВОКРУГ И ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ПОДРОСТОК ПО-СВОЕМУ ПРАВ.

Я ОТВЕТИЛ НА ЭТО:

- Я ИСПУГАН. СНЕЖИНКИ БОЛЬШЕ НЕТ. МОИ МЫСЛИ ПАНИЧЕСКИ ПЕРЕБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА. МОЯ ВОЛЯ СЛОМЛЕНА. Я РАЗБИТ, ОПУСТОШЕН И НЕ ВИЖУ ДЛЯ СЕБЯ МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ. Я НЕ ХОЧУ РАССТАВАТЬСЯ!

- ЧТО ЭТО? - СЛЫШУ ОПЯТЬ ЕГО ГОЛОС. ПОДРОСТОК ПОДТАЛКИВАЕТ МЕНЯ ПОДНЯТЬ ГЛАЗА К НЕБУ. И ВДРУГ, ВДРУГ, НУ КОНЕЧНО ЖЕ, Я ПОНИМАЮ ВСЕ СРАЗУ.

Я КРИЧУ:

- МЕЖДУ НАМИ ЕСТЬ ОБЩЕЕ. ДА, ЭТО ТАК. МЫ СМЕРТНЫ. МОЯ И ЕЕ ЖИЗНЬ НЕЗАМЕТНЫ. НЕСГОВОРЧИВОЕ ВРЕМЯ СЖИГАЕТ НАШЕ ТЕЛО. В ЭТОМ МЫ ВСЕ СХОЖИ. ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ БОГИ, И УЖЕ ДАВНО БЕССМЕРТНЫ В ГЛАЗАХ КОСМОСА.

- А, ВОТ ЭТО ЗНАЮ! ЭТО Я УЖЕ ДАВНО-ДАВНО ЗНАЛ, – СКАЗАЛ ПОДРОСТОК, ПОЧТИ СТАРШЕКЛАССНИК, И ИСЧЕЗ В ТЕМНОТЕ.


КРЕМЛЬ ЗАСТЫЛ В ФЕВРАЛЬСКИХ СУМЕРКАХ.

ЕМУ НЕ ЗНАКОМ ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ НОЧИ.

КРЕМЛЬ ОЦЕПЕНЕЛ ОТ ЯРКИХ ПРОЖЕКТОРОВ.

ВСЕ ВОКРУГ ВЫШИТО ЗОЛОТЫМИ ПЛЕНКАМИ,
ВЗДУТЫМИ В РЯБЫЕ ПУЗЫРИ ЦЕРКОВНЫХ КРЫШ,
ПОСЛЕДНЕГО ПРИБЕЖИЩА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ.

- ВУ-ВЗУХ-ВЗУХ, - ГУДИТ МОРОЗНЫЙ ВЕТЕР ЗА ОКНАМИ ТАКСИ.


ОСЫ И ОДУВАНЧИК

- УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА, - ЖУЖЖАТ ОСЫ, И СНОВА: - УЗЗЗ-ЗЗЗ-З, УЗЗЗ-ЗА-ЗА, УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА…

- ЭЙ, ОСЫ! ЧЕГО ЭТО ВЫ ТАКИЕ ШУМНЫЕ? – РАСКАЧИВАЕТСЯ НА ТОЛСТОМ СТЕБЕЛЬКЕ ВОЗДУШНЫЙ ОДУВАНЧИК, ГОРДО ПОВОРАЧИВАЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ ВОЗДУШНУЮ ГОЛОВКУ.

СЕГОДНЯ У НЕГО ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ, А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАВТРА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ОН ПРИГЛАСИЛ В ГОСТИ ТЕПЛЫЙ И ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ВЕТЕРОК.

«НО, ЭТО БУДЕТ ЗАВТРА, А СЕГОДНЯ ЗНОЙНЫЙ ДЕНЬ. НА НЕБЕ НИ ОБЛАЧКА. ВОКРУГ СВИРИСТЯТ НЕЗНАКОМЫЕ ПТИЦЫ, И ЭТО СЛЕГКА НАСТОРАЖИВАЕТ МОЙ СЛУХ», – РАЗГОВАРИВАЕТ САМ С СОБОЙ ЦВЕТОК.

- УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА, - ЖУЖЖАТ ОСЫ, И СНОВА: - УЗЗЗ-ЗЗЗ-З, УЗЗЗ-ЗА-ЗА, УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА… ОНИ НЕ СЛЫШАТ ОДУВАНЧИКА, И, ПОЖАЛУЙ, ДАЖЕ И НЕ ВИДЯТ ЕГО В УПОР. - УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА, - ЖУЖЖАТ И СНОВА: - УЗЗЗ-ЗЗЗ-З. УЗЗЗ-ЗА-ЗА, УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА…УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА, УЗЗЗ-ЗЗЗ-З, УЗЗЗ-ЗА-ЗА, УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА. УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА, - ЖУЖЖАТ ОСЫ, И СНОВА: - УЗЗЗ-ЗЗЗ-З, УЗЗЗ-ЗА-ЗА, УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА…УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА. УЗЗЗ-ЗЗЗ-З, ЗЗЗ-ЗА-ЗА, УЗЗЗ-ЗЗЗ-ЗА-ЗА…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕЗАМЕТНО ПРОШЕЛ.

В ЭТОТ ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ ЛЕТНИЙ ВЕТЕРОК РАССЫПАЛ ОДУВАНЧИКОВЫЕ СЕМЕНА ПО ВСЕМУ СВЕТУ. И ЭТО БЫЛО ГЛАВНЫМ ПОДАРКОМ.

ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, А ЗАТЕМ ЕЩЕ И ЕЩЕ.

В МИРЕ ВСЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ, ЕСЛИ НЕ ИДЕТ ДОЖДЬ.

ОБЛЕТЕВШИЙ ОДУВАНЧИК РАЗМЫШЛЯЕТ:

- ОСЫ РАЗГОВАРИВАЮТ САМИ С СОБОЙ. ЖАЛЬ, ЕСЛИ Я ВО ВСЕМ ПРАВ:


ВСЕ МЕЖДУ НИМИ НА ОДНОЙ "ВОЛНЕ".

КОМАРЫ НЕ СЛЫШАТ КОРОВ.
РЫБЫ НЕ СЛЫШАТ ПТИЦ.

ЛЮДИ УЖЕ ЗАЧАСТУЮ НЕ ВИДЯТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

ТАКОГО НЕТ СРЕДИ КОМАРОВ, КОРОВ, РЫБ И ПТИЦ.

РОБОТЫ СОЗДАЮТ СВОЙ МИР.

ЭТОТ МИР ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ НИХ, ТОЛЬКО САМИХ РОБОТОВ.

ЕСЛИ ЭТО ТАК И ЗДЕСЬ, ПРАВДА.

ОДНА "ЖЕЛЕЗКА" ИЩЕТ ДРУГУЮ "ЖЕЛЕЗЯЧКУ".

ОРГАНЫ ЧУВСТВ БЕССЕРДЕЧНЫХ СЛЫШАТ ЛИШЬ СХОДНЫЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ.


ЕГО СЛОВА СЛЫШАТ НЕЗРЕЛЫЕ СЕМЕНА,
КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРОРАСТИ ПО СВОЕЙ, И ТОЛЬКО ИХ ЕДИНСТВЕННОЙ ВЕСНЕ.

- ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. БОГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, – НАПОМИНАЮ Я СЛОВА ДРУГОГО МУДРЕЦА.



ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

ДОБРЯК И ЗЛОДЕЙ С БОЛЬШИМИ УШАМИ

ЧАСТО СКАЗКИ НАЧИНАЮТСЯ: «КОГДА-ТО ОЧЕНЬ ДАВНО…» ИЛИ «ЖИЛИ-БЫЛИ…»
А, ПО-МОЕМУ, ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК, И СОВСЕМ НЕ К МЕСТУ!
А НАЧИНАТЬ СКАЗКИ НАДО СОВСЕМ НАОБОРОТ.

А ПОЭТОМУ НАЧНЕМ ТАК:

СЕГОДНЯ, ВЧЕРА И ВСЕГДА ВСТРЕЧАЛИСЬ ДОБРЯКИ И ЗЛОДЕИ НА ЗЕМЛЕ И В КОСМОСЕ.

А ВСЕ ПОТОМУ,
ЧТО ИЗ ГОРДЫХ РОДИТЕЛЕЙ РОМАШЕК ВЫРАСТАЮТ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ ДЕТИ РОМАШКИ.

А ВСЕ ПОТОМУ,
ЧТО ИЗ ВЕТРЕНЫХ ЛЕТНИХ ОДУВАНЧИКОВ ЧЕРЕЗ ЗИМУ
ПОЯВЛЯЮТСЯ ТЯЖЕЛЫЕ ЖЕЛТЫЕ И ВЕСЕННИЕ ОДУВАНЧИКИ.

ТОЛЬКО ИЗ НЕВЗРАЧНЫХ ЦВЕТОВ ВИНОГРАДА –
НАЛИВАЮТСЯ РОСКОШНЫЕ ГРОЗДЬЯ,
ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ ДЛЯ ДРАГОЦЕННЫХ ВИН НА СТОЛЕТИЯ.

ВСЕ ЗНАЮТ,
КАКИМ ОСОБЫМ БЫВАЕТ ЛЕТО,
И ТОЛЬКО ЛИШЬ БЫВАЕТ ЛЕТО.

ЧАСТО ОСЕНЬЮ СБЫТЬСЯ НЕ МОЖЕТ,
ЧТО СБЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ВЕСНОЙ.

ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ, ВСЯКИЙ ХОРОВОД УДАЧ И ПРОИСШЕСТВИЙ ИДЕТ В СТРОГОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, КАК В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, ТАК И ПРИРОДЫ. МНОГО ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ В ЛЕТОПИСЯХ, УЦЕЛЕВШИХ ОТ ВАРВАРОВ И ДИКТАТОРОВ.

ТАКОВА ИСТОРИИ СТРАН И НАРОДОВ МИРА.

ОДНАКО, КАК ЦВЕТЫ ЗЛА – ОСТАВЛЯЮТ СЕМЕНА ЗЛА, ТАК И ЦВЕТЫ ДОБРА –
ЩЕДРО РАССЫПАЮТ СЕМЕНА ДОБРЫХ ДЕЛ И ДОБРЫХ ПЛОДОНОШЕНИЙ.

УРОЖАЙНЫЕ ГОДЫ МЕНЯЮТ ХОД ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

РАЗМЕРЕННО ТЕКУТ ВЕКА, СМЕНЯЯ НЕВИДИМЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

СТУЧАТ КОЛЕСИКИ ЛЕТ - ГОД ЗА ГОДОМ И ДЕНЬ ЗА ДНЕМ.

ПЕРЕЗВАНИВАЮТСЯ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЧАСАХ МИНУТЫ, ДОГОНЯЯ СЕКУНДЫ.

И ЭТА ЧЕРНО-БЕЛАЯ КРУГОВЕРТЬ НЕ СБАВЛЯЕТ НАПОРИСТЫХ И ИЗВЕЧНЫХ ОБОРОТОВ НА ЗЕМЛЕ.

КАЖДЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ЖИЗНИ ВОДИТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ И НАСТОРОЖЕННУЮ ДРУЖБУ С АНТИПОДОМ, РАСКЛАНИВАЯСЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С АНГЕЛОМ СМЕРТИ.

СВОИХ ХРУПКИХ ПОДОПЕЧНЫХ ОНИ «СДАЮТ» С РУК НА РУКИ, СОГЛАСНО ИЗВЕСТНЫМ ПОВОРОТАМ ДЛЯ СУДЕБ СМЕРТНЫХ ЛЮДЕЙ. А КАК ЕЩЕ ПОСТУПАТЬ ЭТИМ АНГЕЛАМ, ОБРЕЧЕННЫМ НА БЕССРОЧНОЕ БЕССМЕРТИЕ.

ДЛЯ НИХ НЕ ПРИХОДИТСЯ НАДЕЯТЬСЯ НА ВЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ И ВЗАИМНОСТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, СОВСЕМ НЕ ПРИХОДИТСЯ.

ОНИ НЕ ОБМАНЫВАЮТ НАС СВОИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОБЛИЧИЕМ.

ЗНАЯ НЕДОЛГОЛЕТИЕ ЛЮДЕЙ,
ВСЯКИЕ ОБЕЩАНИЯ МОГЛИ ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК ПОДЛОГ И ОБМАН.

ОНИ ЩАДЯТ НАС НЕДОГОВОРЕННОСТЬЮ БЫТИЯ,
НА КОТОРОЕ У НАС НЕТ ДВУХСТОРОННЕГО КОНТРАКТА.

ЛИЦЕМЕРИЯ И ЗЛОДЕЙСТВА У НАШИХ АНГЕЛОВ НЕТ.

ИТАК, Я ЗНАЛ ЗЛОДЕЯ И ПОЛУЧЕЛОВЕКА ТИТА.
И ТАКЖЕ Я БЫЛ НАКОРОТКЕ ЗНАКОМ С ДОБРЯКОМ КУЗЕЙ.

ЭТОТ СТРАШНЫЙ ЗЛОДЕЙ БЫЛ ТАК КОВАРЕН, ЧТО ВЕРИЛ В ТО,
ЧТО ДОБРЯК ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ О ЕГО ПОДСТАВАХ, КОЗНЯХ И ЛЖИ В СВОЙ АДРЕС.

ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ ПО ПЛАНАМ ЗЛОДЕЯ, А ЗНАЧИТ ДОБРЯК –
ПОТЕРЯЛ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗ ВЕЩЕЙ И ПРИВЯЗАННОСТЕЙ.

НО ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК,
КАК ПРЕДПИСЫВАЛ И ПРОРОЧИЛ ЗЛОДЕЙ.
А БЫЛО СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ, А ПОЭТОМУ ДОБРЯК НЕПЛОХО ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ СО СВОЕЙ ЗЕМЛИ.

КОНЕЧНО, ЕГО БЕРЕГ И БАЛОВАЛ ВСЕВЫШНИЙ.


ВОТ И ВСЯ ИСТОРИЯ ЭТОГО СЮЖЕТА ДЛЯ МОЕЙ СКАЗКИ.

ГЛАВНОЕ, ЧТО НИКТО ИЗ ДЕТЕЙ НЕ УСТАЛ ЧИТАТЬ И СЛУШАТЬ! ВЕДЬ ТАК ТРУДНО
РАЗБИРАТЬСЯ В ХИТРОСПЛЕТЕНИЯХ ЖИЗНИ – ПАПЫ, МАМЫ, ДРУЗЕЙ ИЛИ НЕДРУГОВ.


ИТАК, ВСЕ КОНЕЧНО ПОМНЯТ!

ЧАСТО СКАЗКИ НАЧИНАЮТСЯ: «КОГДА-ТО ОЧЕНЬ ДАВНО…» ИЛИ «ЖИЛИ-БЫЛИ…»
А ЗДЕСЬ НАЧАЛИ СКАЗКУ СОВСЕМ НЕ ТАК И СОВСЕМ НЕ К МЕСТУ!

ЭТА НАША СКАЗКА НАОБОРОТ.

А ПОЭТОМУ, РАЗ НАЧАЛИ ТАК, ТО И ЗАКОНЧИМ ПО-ДРУГОМУ!

И ПОЭТОМУ, НЕБОЛЬШОЙ ИТОГ,
И ВЫВОДЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ!

ВЕСЕЛАЯ ЧАСТЬ ИЗ ЭТОЙ СКАЗКИ –
ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ И СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА ДОБРЯКА КУЗИ.

ГРУСТНАЯ ЧАСТЬ ИЗ ЭТОЙ СКАЗКИ – 
ИСКАЛЕЧЕННАЯ ЖИЗНЬ И ТРАГИКОМИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЗЛОДЕЯ ТИТА,
КОТОРОГО ЧАСТО ЗВАЛИ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ «СЕРДЮКА, ЗЛЮЧКА, КОЛЮЧКА, ЗЛЮКА, ЗАЗЛЮКА…» И Т.Д. ВООБЩЕ, СПЛОШНЫЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА! 

ОБОЗВАТЬ ДОБРЯКА НА ЭТОТ МАНЕР БЫЛО ДАЖЕ И НЕВОЗМОЖНО.

ДОБРЯК ОСТАВАЛСЯ ЗАВСЕГДА ДОБРЯКОМ И ПРИНОСИЛ СЧАСТЬЕ И УДАЧУ ЗНАКОМЫМ И БЛИЗКИМ. ВОТ, КАК БЫВАЕТ НА БЕЛОМ СВЕТЕ.

ГЛАВНЫМ НЕСЧАСТЬЕМ ЗЛОДЕЯ, ОДНАКО, БЫЛИ НЕ ЕГО БЕСКОНЕЧНО ЗЛОБНЫЕ, И ПОТОМУ ЧЕРНЫЕ ДЕЛА ВОКРУГ ДОБРЯКА. ВЕДЬ ОН НЕ ЗАМЕЧАЛ СВОЕЙ ЧЕРНОТЫ, КАК ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ И ЦВЕТЫ ЗЛА.

ГЛАВНЫМ НЕСЧАСТЬЕМ ЗЛОДЕЯ БЫЛИ ЕГО БОЛЬШИЕ УШИ,
КОТОРЫЕ ПРИБАВЛЯЛИ В ВЕСЕ ГОД ОТ ГОДА.

СНАЧАЛА ЗЛОДЕЙ НЕ ХОТЕЛ ЭТОМУ ВЕРИТЬ.
ЗАТЕМ ЗЛОДЕЙ НЕ ХОТЕЛ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЬ.

А КОГДА СТАЛ ЗАМЕЧАТЬ,
ТО СТАЛ ПАДАТЬ В ОБМОРОКИ ОТ ПРИСТУПОВ ЗЛОБЫ И БЕССИЛИЯ.

ОДНАКО, КАК УТВЕРЖДАЮТ ВРАЧИ, «ТИТ, НЕ ДОЖИВ ДО СТАРОСТИ, УМЕР ОТ ИЗНУРИТЕЛЬНОЙ МИГРЕНИ, КОТОРУЮ У НЕГО РАЗВИЛИ БАРАБАННЫЕ ПЕРЕПОНКИ ВНУТРИ ТЕХ НЕОБЪЯТНЫХ УШЕЙ. ОТ ИХ ГРОХОТА И ПРИШЕЛ ЕМУ КОНЕЦ».

ДОБРЯК ЖЕ, ПРОЧИТАВ СООБЩЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ О СТРАННОМ НЕДУГЕ ЗЛОДЕЯ ТИТА, ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО ЭТИ САМЫЕ «МОЛОТОЧКИ В УШАХ, ЧТО РАСШИФРОВЫВАЮТ ЗВУКИ ВНЕШНЕГО МИРА», УСТАЛИ ОТ СЛЕЗ, КОТОРЫЕ ГРОМКО ТЕКЛИ ПО ГЛАЗАМ ЕГО ЖЕРТВ В МОГИЛАХ.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, У ТАКИХ «МОЛОТОЧКОВ» ЕСТЬ СОВЕСТЛИВОСТЬ, И ОНИ МОГУТ ЛЕГКО УСЛЫШАТЬ СТУК КАПЕЛЬ, КОТОРЫЕ СТЕКАЮТ ПО ГЛАЗАМ И ГРОМОПОДОБНО УДАРЯЮТСЯ О ЛЮБЫЕ ПРЕДМЕТЫ. ВОТ ЭТИ ГРОМОПОДОБНЫЕ ОБВАЛЫ ГОРЯ И НЕСЧАСТИЙ, КОТОРЫЕ ПЛОДИЛ ТИТ, В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ, И ОГЛУШИЛИ ЕГО ГОЛОВУ.

НУ, ВОТ И ВСЕ.

ЭТУ СКАЗКУ И ПРАВДИВУЮ БЫЛЬ РАССКАЗАЛ МНЕ ЛУЧШИЙ ИЗ ДРУЗЕЙ И САМ ДОБРЯК КУЗЯ ВО ВРЕМЯ РЫБАЛКИ НА КАНАРСКИХ ОСТРОВАХ. ТАМ БЫЛ ХОРОШИЙ ПОКЛЕВ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ УТРЕННЯЯ ЗОРЬКА С УХОЙ ИЗ ОМАРОВ И КРАБОВ.


- А ПОЧЕМУ НЕ ИЗ РЫБЫ? КАК ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ, И УЖЕ СОВСЕМ СТАРШЕКЛАССНИКОВ? – СПРОСИЛ Я КУЗЮ.

И ОН ОТВЕТИЛ: «ДА ПОТОМУ, ЧТО РАЗМЕР КАЖДОЙ НАШЕЙ РЫБЫ БЫЛ ЧУТЬ МЕНЬШЕ РАЗМЕРА МОЕЙ ЯХТЫ. А ПОЭТОМУ МЫ ВСЕХ ОТПУСТИЛИ НА СВОБОДУ И ОГРАНИЧИЛИСЬ НОРМАЛЬНЫМИ ОМАРАМИ И КРАБАМИ, ЧТО ПОМЕЛЬЧЕ И ПОСПОКОЙНЕЕ В КАСТРЮЛЕ ДЛЯ СУПА».


ПРОСТО ВЕТЕР

РАССМАТРИВАЯ ГЕНИАЛЬНЫЕ РИСУНКИ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, Я ПОСТОЯННО ОСТАНАВЛИВАЮ ВЗГЛЯД НА РИСУНКАХ ВЕТРА.

МНЕ ВИДИТСЯ, ЧТО ИМ ОТКРЫТЫ И НАРИСОВАНЫ НЕВИДИМЫЕ ГУБЫ,
КОТОРЫЕ ВЫДУВАЮТ ЗЕМНЫЕ ВЕТРА ВЕК ЗА ВЕКОМ.

Я НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОДЕЛАТЬ С ЭТИМ УДИВИТЕЛЬНЫМ И НАЗОЙЛИВЫМ ЧУВСТВОМ ВОСХИЩЕНИЯ ИЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕМ.

МОЯ ЖИЗНЬ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ,
А ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЕТЕР ВДОХНОВЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗДУВАТЬ ПАРУСА МОЕЙ ДУШИ.

НА ЛЮБОЙ ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ВЫСТАВОК В ЛОНДОНЕ, ВАШИНГТОНЕ ИЛИ ВАТИКАНЕ Я ИЩУ ЭТОТ НАПОРИСТЫЙ И СТАРЫЙ ВЕТЕР ВЕКОВ ВЕЛИКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ.

У ВЕЛИКОГО ЛЕОНАРДО МНОГО РИСУНКОВ РАСТЕНИЙ, ЛЮДЕЙ, МОСТОВ, УРОДОВ И СОЛДАТ, ДЕКОРИРОВАННЫХ ВОЕННОЙ АМУНИЦИЕЙ… НО… ВЕТЕР!

ЭТОТ НАПОРИСТЫЙ ВЕТЕР ПРИМАГНИЧИВАЕТ МОЙ ВЗГЛЯД.
ЭТОТ ВЕТЕР ЗААРКАНИВАЕТ МОИ МЕЧТЫ, ЧТО ТРЕВОЖИЛИ МЕНЯ С ЮНОСТИ И КАНУЛИ В ЛЕТУ.

Я МОГУ ПРИЗНАТЬСЯ, ЧТО МИР ЛОВИЛ МЕНЯ И НЕ ПОЙМАЛ.

Я НЕ СТАЛ АДМИНИСТРАТОРОМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ЖИЗНЬЮ КОЛЛЕГ.
НЕТ, Я НЕ СТАЛ.

Я НИКОГДА НЕ ИГРАЛ В ИГРЫ ПОД НАЗВАНИЕМ: «КОМУ ПУСКАТЬ КРОВЬ И КОГО УСПЕШНО ПРИРУЧАТЬ К ПРЕСТОЛУ ЯСТВ И ДЕЛИКАТЕСОВ».

Я ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ВЕТРУ, КОТОРЫМ МЕНЯ ИСКУШАЛ ЛЕОНАРДО.
ЭТО ВЫБОР СУДЬБЫ ДЛЯ СЕБЯ.

Я ОДИН ИЗ СЧАСТЛИВЕЙШИХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ.
Я СМОТРЮ НА МИР ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ОТ РАДОСТИ ЗА СВОЙ СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.

ЭТО СЧАСТЬЕ НЕ ВЫМУЧЕНО САМОДОВОЛЬСТВОМ ЧЕРЕЗ ПОБЕДЫ НАД СВЕРСТНИКАМИ ИЛИ СТАРШИМИ НАД СОБОЙ ПО ЛИНИИ ЖИЗНИ ИЛИ ДНЯМ КАЛЕНДАРЕЙ.

Я ВСЕГДА ЖИЛ ВОЛЬНО И СВОБОДНО ОТ КОРЫСТИ И БЕСЧЕСТИЯ РАДИ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА НА БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ, В ТАЙНЕ ОТ ДРУЗЕЙ ИЛИ ВРАГОВ.

Я ВСЕГДА ВИДЕЛ, КАК ЖИВУТ ВОКРУГ.
МОЁ ЗРЕНИЕ И ИНТУИЦИЯ СПАСАЛИ МЕНЯ ОТ СОБЛАЗНОВ И ПОЗОРА.

НО ЭТОТ ЛЕОНАРДОВСКИЙ ВЕТЕР ВСЕГДА ПРЕСЛЕДОВАЛ МЕНЯ С ЮНОСТИ И ДО СЕГОДНЯШНИХ ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ.

ЕГО ЗВУК БЬЕТСЯ В УНИСОН С МОИМ НЕПОСЕДЛИВЫМ СЕРДЦЕМ.

ЭТО ТАК ПРИЯТНО И ЗАХВАТЫВАЮЩЕ!!!

ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ.

Я СМОТРЮ В ОКНО И ВИЖУ ДВИЖЕНИЕ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ ОБЛАКОВ.

Я ВСКРИКИВАЮ: «НО, ВЕДЬ ЭТО НЕ ВЕТЕР!!! Я НЕ ВИЖУ ВЕТРА. Я ВИЖУ ЛИШЬ ОБЛАКА!»

И ТУТ МЕНЯ НАСТИГАЕТ ИСТИНА,
КОТОРОЙ Я НЕ БЫЛ ДАРОВАН СВОИ ПОЛВЕКА…

КТО-ТО ЗАГОВОРИЛ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ:

«А У НЕГО И НЕТ НА РИСУНКАХ ВЕТРА БЕЗ ГУБ. СНАЧАЛА БЫЛИ ГУБЫ… ДА ВИНЧИ».

ВОТ И ВСЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ НАШИМИ ВЕТРАМИ,
ЧТО РАЗМЕТАЛИ НАС ПО СТОЛЕТИЯМ.

МЕЖДУ НАМИ 500 ЛЕТ И ТОЛЬКО Я УЦЕЛЕЛ НА СТЫКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ И ЗАГЛЯДЕЛСЯ НА ЗАРЮ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

БЕЗ ХРИСТА И ЛЕОНАРДО –
ОСТАЛСЯ БЫ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЛИШЬ ВЕТЕР ПОЖАРОВ.


КОРОЛЕВСКИЕ СНЫ

А ЭТО СНЫ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА О ВЕЛИЧЕСТВЕННОМ ГОРОДЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО НА НЕВЕ… О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.


ПРЕКРАСНЕЙШАЯ И ДОБРЕЙШАЯ ИЗ КОРОЛЕВ АНГЛИИ QEII СПАЛА.

ЕЕ СЛАВНАЯ ДУША КАЧАЛАСЬ В СЛАДЧАЙШЕЙ КОЛЫБЕЛИ ГРЕЗ И ВИДЕНИЙ.

В САДУ СВИСТАЛИ И ПРИЩЕЛКИВАЛИ ПТИЦЫ, ПАХЛО ПЬЯНЯЩИМИ РОЗАМИ.

ОНА ВИДЕЛА СЕБЯ, ТОЧНЕЕ СВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ... ОБРАТНО.

ПЕРЕД НЕЙ ВСТАВАЛ ПОЛЮБИВШИЙСЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НО НЕ СЕГОДНЯШНИЙ, А ДАЛЕКИЙ-ДАЛЕКИЙ... ИЗ ЕЕ НЕПОВТОРИМОГО ДЕТСТВА. ТО БЫЛ ГОРОД МЕЧТЫ, ГОРОД, КОТОРЫЙ ОНА ЗНАЛА ПО ФИЛЬМАМ, ОТКРЫТКАМ, РАССКАЗАМ КУЗИН И КУЗЕНОВ, ЖИВШИХ В НЕМ ПОДОЛГУ.

ЕЕ ОКРУЖАЛИ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ОКНА. ВСЕ ДВЕРИ БЫЛИ НАСТЕЖЬ.

ПОТРЕСКИВАНИЕ ПАРКЕТА ПОД ЕЕ ШАГАМИ НАПОМИНАЛО ШОРОХ СТАКАНЧИКОВ... ИЗ-ПОД ПЕПСИ-КОЛЫ.

ДУЛ ЛЕГКИЙ ВЕТЕР С НЕВЫ.
ОН ШЕЛЕСТЕЛ ШЕЛКОМ ГАРДИН.
ПОТОЛКИ ЗОЛОТИЛИСЬ ФРЕСКАМИ.

ЗА НЕЙ ПОДСМАТРИВАЛИ ТО НАДМЕННЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ, ТО РАСТРЕПАННЫЕ ЛИЦА СВЯТЫХ ИЗ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ. ВСЕ СТЕНЫ РАСПИСАНЫ НЕВИННЫМИ ПАСТУШКАМИ И ПАСТУШКАМИ МЕЖДУ ЛИЛИЙ И ГОЛУБКОВ.

- А ЭТО ЧТО? - ИСПУГАЛАСЬ ОНА. - ОТКУДА ЭТИ ПИРУЮЩИЕ ВАКХАНКИ? РАЗВЕ ЭТО ОТ ИХ ПРАВОСЛАВНОГО БОГА, А НЕ ОТ ИРОДА С КОЗЛИНОЙ БОРОДОЙ? ЗАЧЕМ ВОЗВРАТИЛСЯ ПЕРУН?
И ТУТ ОТКУДА-ТО ПОЯВИЛСЯ ТУМАН.

ОН ПОХОДИЛ НА ИСПАРЕНИЯ ЖИДКОГО ГАЗА,
ЧЕМ СЛАВЯТСЯ КОНЦЕРТЫ РОК-АНСАМБЛЕЙ.

ПОКАЗАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО МОЛЧАЛИВЫХ ФИГУР.
ЕЙ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОНЯТЬ... ИХ.

КОРОЛЕВА ПОДОШЛА БЛИЖЕ...

ПРИСТАЛЬНО ВСМОТРЕЛАСЬ В ЛИЦА, ВЗДРОГНУЛА...
И ПОСПЕШНО ПО-ГИМНАЗИЧЕСКИ ПОКЛОНИЛАСЬ.

ОНА ОКАЗАЛАСЬ В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ…

НА НЕЕ НЕ ОБРАТИЛИ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ,
КАК БУДТО ОНА ПРИЗРАК-НЕВИДИМКА. 

"А Я ЛИ ЭТО?" - МЕЛЬКНУЛО У ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКА В ГОЛОВКЕ.

ВСЯ СЕМЬЯ В БЕЛОМ.
ЦАРЬ МОЛОД И СЛЕГКА НЕБРИТ.

ОН БЫЛ ТЕМ, КЕМ МОГ БЫТЬ ОН И ТОЛЬКО ОН - НИКОЛАЙ ВТОРОЙ - ПОМАЗАННИК БОЖИЙ! ЕГО ДЕТИ В КРУЖЕВАХ И БАНТАХ ПРЫГАЛИ ВОКРУГ, КАК КУЗНЕЧИКИ. СЛОВ НЕ БЫЛО СЛЫШНО, КАК БУДТО КОРОЛЕВЕ ЗАЛОЖИЛО УШИ.

АЛЕКСАНДРА НЕРВНО И НАСТОРОЖЕННО УЛЫБАЛАСЬ, СЖИМАЯ УЗКИЕ И ХОЛОДНЫЕ ГУБЫ. КАК МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ? ДА, И НЕ ИНАЧЕ. ОНА БЕСПОКОИЛАСЬ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ УШИБЛИСЬ И НЕ ПОЦАРАПАЛИСЬ В СВОИХ ИГРАХ.

"Я ВИЖУ, КАК МАМИНА КУЗИНА ПРЕДЧУВСТВУЕТ СВОЮ НЕСЧАСТНУЮ СУДЬБУ", - ПОДУМАЛОСЬ КОРОЛЕВЕ СКВОЗЬ СОН.

ПРИДВОРНЫЙ ЭТИКЕТ НЕ ПОЗВОЛЯЛ ДВИГАТЬ ГОЛОВОЙ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ. ОНА ЛИШЬ СКОСИЛА ГЛАЗА В СТОРОНУ... НАВСТРЕЧУ НЕЗНАКОМЦУ.

ВОШЕЛ ДЛИННОВОЛОСЫЙ РАФАЭЛЬ И ПОСТАВИЛ ПЕРЕД АЛЕКСАНДРОЙ СВОЮ ЗНАМЕНИТУЮ МАДОННУ ИЗ ДРЕЗДЕНА. КРАСКИ ЛЮМИНЕСЦИРОВАЛИ.

ВДРУГ...
ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПОЯВИЛСЯ ОБРАЗ ДОМА СМЕРТИ...
ОБРАЗ ДОМА ЧЕРНОЙ МЕСТИ.

ПОСЛЕДНИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦАРЬ РОССИИ БЫЛ УБИТ С ПЯТЬЮ ДЕВСТВЕННЫМИ ДЕТЬМИ ИМЕННО ЗДЕСЬ, В ПОДВАЛЕ . ЭТО БЫЛ РИТУАЛ ЧЕРНОЙ МАГИИ И НЕПОНЯТНОГО ДЛЯ РУССКОГО НАРОДА. С ЭТИМ ПОТУСТОРОННИМ ВСЕ ОНИ СТОЛКНУЛИСЬ ВПЕРВЫЕ.

- ВОТ О ЧЕМ Я ДУМАЮ, КОГДА ГОВОРЮ СЕЙЧАС, – ВЗДРОГНУЛ ШЕПОТ ГУБ.

РАСКРЫТАЯ ТАЙНА ВСПУГНУЛА ЧУДОВИЩЕ МРАКА И РАЗРУШЕНИЯ.
ЗЛОБНЫЙ УРАГАН ВЗДЕРНУЛ ЗАНАВЕСКИ ДО ПОТОЛКА.

НАВСТРЕЧУ ЧЕРЕЗ РАЗБИТЫЕ СТЕКЛА В КОМНАТУ ПОЛЕТЕЛИ САДОВЫЕ ЛИСТЬЯ.
РЕБЕНОК МАРИИ БЫЛ ОБРЕЧЕН НА ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ, КРОВЬ.

ПРОНЗИТЕЛЬНО БОЛЬНО ЕКНУЛО СЕРДЦЕ.

ЦАРСТВЕННАЯ АЛЕКСАНДРА ПОТЯНУЛАСЬ К НЕЙ МИЗИНЦЕМ ЛЕВОЙ РУКИ.

ТРОНУЛА КРОВЬ НАПЕРСТКОМ.

БЫСТРО КОСНУЛАСЬ ЯЗЫКА ДЕВОЧКИ, БУДУЩЕЙ КОРОЛЕВЫ АНГЛИИ.

ЭТО ОБЕСПОКОИЛО ЕЕ КОРОЛЕВСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО И СМУТИЛО, КАК НАВЯЗЧИВОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ О СВОЕЙ СУДЬБЕ И СУДЬБЕ ТРЕХ ВНУКОВ.

ВСЕ БЫЛО ТАК РЕАЛЬНО.

КОРОЛЕВА ХОТЕЛА ПРОСНУТЬСЯ, НО НЕ МОГЛА ПЕРЕСИЛИТЬ СВОЕГО ЛЮБОПЫТСТВА. ОНА ЛИШЬ ТИХО ВЗДОХНУЛА И ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ С БОКУ НА БОК, А ЗНАЧИТ, ТУТ ЖЕ ВОЗВРАТИЛАСЬ В СВОЙ ДОМАШНИЙ БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ.

"ЧТО ДЕЛАТЬ - СОГЛАСИТЬСЯ СО СНОМ ИЛИ НЕТ? ВЕДЬ СОН - ВСЕГДА СОН И ТОЛЬКО СОН. КАК ЧАСТО СОН И РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ? ПОЧТИ НИКОГДА!!!" - НАЧАЛА ОНА ДУМАТЬ О СЕБЕ И ОТКРЫЛА ГЛАЗА.

ЗА ОКНОМ ГРЕМЕЛИ МАШИНЫ.
ВЕЯЛ ДОЖДЛИВЫЙ ВЕТЕР С ТЕМЗЫ.
СОЛНЦЕ ПОЧТИ ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ПОЛУДНЮ.

- ЗАВТРА САМАЯ КОРОТКАЯ НОЧЬ, - БУДИЛА СВОЮ ЛЮБИМУЮ КОРОЛЕВУ ГОРНИЧНАЯ.
- НЕТ, Я НЕ СПЛЮ. НА СЕРДЦЕ ТАК ХОРОШО И ТАК СПОКОЙНО. Я ПРОСТО НЕ ВЕРЮ, ЧТО Я У СЕБЯ И В СВОЕМ КОРОЛЕВСТВЕ QEII.


- А ЧТО ТАКОЕ QEII? – CПРОСИТ ТАЛАНТЛИВЫЙ, А ЗНАЧИТ – ЛЮБОПЫТНЫЙ.
- НЕОБХОДИМО ОТКРЫТЬ АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ! – ОТВЕЧАЮ Я, И ПРОДОЛЖАЮ: – ЗНАНИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ГЕНИАЛЬНОСТИ.


КОТ НА ЦЕПИ

МЫ, РУССКИЕ, ТОЛЬКО-ТОЛЬКО... ОПОМНИЛИСЬ ОТ САМОГИПНОЗА.

- А НЕ ДЕЛО ЛИ ЗДЕСЬ В КОТЕ, ЧТО ПОДРОБНО ОПИСАН ГЕНИАЛЬНЫМ ПОЛУНЕГРОМ И ГЕНИАЛЬНЫМ ПОЛУРУССКИМ ПУШКИНЫМ? - СПРОСИЛА СЕБЯ РОБКО-РОБКО И ПОЛУШЕПОТОМ РАИСА МАКСИМОВНА И ПРОДОЛЖИЛА:
- РАЗВЕ НАШ РУССКИЙ ДУХ - НЕ ОН, ТОТ САМЫЙ КОТ, КОТОРЫЙ ВСЕ ХОДИТ И ХОДИТ КРУГАМИ... ПО ЦЕПИ КРУГОМ?
ДА ВЕДЬ ОН И ЕСТЬ ТОТ КОТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ЛЮБИТЕЛЬ НЕСВОБОДЫ И РАБСТВА. ВЕДЬ НЕ ЗРЯ ЖЕ ОН "ПРОТОПАЛ" ТРОПЫ ПО ЦЕПИ ЗЛАТОЙ.

А УЖ ЦЕПЬ-ТО БЫЛА НЕ ЗРЯ ГРЕМУЧЕЙ... КАК ЗМЕЯ,
ШИПЯЩЕЕ ЗЕЛЬЕ НЕСВОБОДЫ.

ТО БЫЛ НАРКОТИК ДЛЯ РАБА-НАРКОМАНА.

НЕСВОБОДА СТАЛА ПРИВЫЧКОЙ.
У НЕЕ БЫЛ ЖЕЛАННЫЙ ВКУС И ЗАПАХ.

КОТ ЛИКОВАЛ - В БЕЗДЕЛИИ И В ДОВОЛЬСТВЕ,
НАСЛАЖДАЯСЬ ДУРМАНОМ-ОТРАВОЙ НА ДРЕМУЧЕМ ДУБЕ!

СВОБОДА БЫТЬ ПОРОДИСТЫМ РАБОМ БЫЛА ЕГО УЧАСТЬЮ.

ХМЕЛЬ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ...
НЕ КАСАЛСЯ ЕГО ЯЗЫКА, А ТЕК ПО ЕГО УСАМ.

ХОЗЯИН КОТА ЗНАЛ,
ЧТО ЕГО КОТ - УКРОЩЕННЫЙ НЕСВОБОДОЙ КОТИК.
ХОЗЯИН НЕ ГОВОРИЛ КОТУ - ТЫ РАБ!

ОН ОТНЯЛ ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ,
И ТОТ, КТО РАНЬШЕ ДАЖЕ ГУЛЯЛ САМ ПО СЕБЕ, БОЛЬШЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ:
ОТКУДА ОН? И ЗАЧЕМ ОН НА ЦЕПИ ЗЛАТОЙ - ГРЕМУЧЕЙ?

ДА, И СВЯТОЙ ВКУС ЭТОЙ САМОЙ ЗАБЫТОЙ СВОБОДЫ БЫЛ ЗАПРЯТАН ДАЛЕКО-ДАЛЕЧЕ В ПАМЯТИ КОТА-РАБА. ОН С ВЕЛИЧАЙШИМ ТРУДОМ УЗНАВАЛ НАПРОЧЬ ЗАПАМЯТОВАННЫЙ ПРИВКУС ПОД НОСОМ... ТЕКУЩИЙ ПО УСАМ.

ЛИШИВШИСЬ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ, ОДУРМАНЕННЫЙ КОТ –
ПРЕВРАТИЛСЯ В КОТА-МУРЛЫКУ НА ЗАПЕЧЬЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ.

ВСЕ ЕГО БУДУЩЕЕ УШЛО В НИКУДА,
КАК ВОДА В ПЕСОК ПУСТЫНИ.

КОТ СТАЛ БЕЗРАЗЛИЧЕН КО ВСЕМУ И ВСЯ, ВКЛЮЧАЯ ХОЗЯИНА.

И ТУТ СЛУЧИЛОСЬ РОКОВОЕ СОБЫТИЕ.
КОТ СТАЛ НИЧЬИМ.
СВОБОДА ПОЙМАЛА ЕГО В ЛАПЫ.

- А-А-А, НИЧЬИМ! - ЗАРЫДАЛ ОТ НЕНАВИСТИ ХОЗЯИН.

БЕСПРИЗОРНОСТЬ КОТА ВЫЗВАЛА ОБОСНОВАННЫЕ ОПАСЕНИЯ.

ВЕДЬ ЛЮБАЯ БЕЗДОМНОСТЬ БЕСКОНТРОЛЬНА, А ЗНАЧИТ, СВОБОДНА. ПОРАБОТИТЬ БРОДЯГУ, НЕ ИМЕЮЩЕГО НИ КОЛА, НИ ДВОРА, ТРУДНО.

ВЕТЕР НЕ ЗНАЕТ ЗАГОНОВ. НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ.

КОТ ГУЛЯЛ И ГУЛЯЛ САМ ПО СЕБЕ, А ЗНАЧИТ, ОБРЕЛ ТО, ЧТО ОТ НЕГО ХОТЕЛИ УТАИТЬ – НАСЛАЖДЕНИЕ СВОБОДОЙ. КОТ СТАЛ АБСОЛЮТНО СВОБОДЕН ОТО ВСЯ И ВСЕХ.

И ТОГДА ХОЗЯИН ВСПЫЛИЛ.

ОН ПРОГНАЛ КОТА-МУРЛЫКУ, КОТОРЫЙ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ, ПОБЕДИЛ САМОГО ИСКУСНОГО И САМОГО ХИТРЕЙШЕГО НАСИЛЬНИКА ОТ ВЛАСТИ В РОССИИ.

РАИСА МАКСИМОВНА УВИДЕЛА, КАК ОДИНОКО И НЕПРИВЫЧНО ПУСТУЕТ МЕСТО ПОД ПУШКИНСКИМ ДУБОМ...

- А ТАК ЛИ ЭТО? КОТ ЛИ БЫЛ НА ЦЕПИ ИЛИ ЦЕПЬ БЫЛА ПРИ НЕМ? НУ, А ВООБЩЕ, РАЗВЕ В ЦЕПИ... ДЕЛО? ПРОСТО, БЕЗ ЦЕПИ... НЕ БЫЛО БЫ НАШЕГО КОТА! А БЕЗ КОТА - НЕ БЫЛО БЫ И ЗЛОСЧАСТНОЙ ЦЕПИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ ХХ ВЕКА… А ЗНАЧИТ, НИКОГДА НЕ БЫЛО БЫ ТРАГИЧЕСКОЙ ЗАПАДНИ И ДЛЯ АЛЧНОГО ХОЗЯИНА РОССИИ, УШЕДШЕГО ВЕКА. А МОЖЕТ БЫТЬ, РУССКАЯ ДОВЕРЧИВОСТЬ И ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ЧЕРНЫЙ БЕС ЗЛА? И ЭТО ИМЯ ХОЗЯИНА? ЭТО ОН! ОН, И ДАЖЕ, НЕСОМНЕННО, ОН ЖЕ. ОДНО ЯСНО! С ТАКИМИ ХОЗЯЕВАМИ... СВОБОДОЛЮБИВЫМ РОССИЯНАМ НЕ ПО ПУТИ! СОВЕРШЕННО НЕ ПО ПУТИ! А КОМУ ПО ПУТИ? А-А, КОНЕЧНО, РАБАМ - ДРУГИМ МУРКАМ!!!

И, ВООБЩЕ, ЕСЛИ КРАЙНЕ СЕРЬЕЗНО,
ЧЕМ В ЭТО ВРЕМЯ ЗАНИМАЛСЯ ДРАКОНООБРАЗНЫЙ ЗВЕРЬ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ…

ВЕДЬ У НЕГО ЗНАМЕНИТАЯ ДОЛЖНОСТЬ:
"ЛЮБИМЫЙ ПЕРСОНАЖ БЕСКОНЕЧНОГО ЧИСЛА РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК…"

А МОЖЕТ, ВСЕ ОТВЕТЫ В ВЕЛИКОЙ КНИГЕ «БОДАЛСЯ ТЕЛЕНОК С ДУБОМ»?

ВОТ ТУТ-ТО «НАМЕК ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ И ДОБРЫМ ДЕВИЦАМ УРОК…» ОПЯТЬ ЖЕ, ВОКРУГ КОТЫ, ДУБЫ И ПОД ДЕРЕВОМ СХОДНОЙ ПОРОДЫ…ТЕЛЕНОК, КОТОРЫЙ ПОДРАСТАЕТ В БЫКА-ЗЕВСА, У КОТОРОГО В СУДЬБЕ УКРАСТЬ СУПЕРМОДЕЛЬ И КРАСОТКУ-ЕВРОПУ? ВИДИТЕ, КАКОЙ ЗАМАНЧИВЫЙ ДЕТЕКТИВ ИЗ ПОЛНОГО СЦЕНАРИЯ-ПЕРЕСТРОЙКИ В РОССИИ.


ЧИТАЯ ВСЛУХ ПЕТРАРКУ И ДАНТЕ

А ТЕПЕРЬ, ДРУЖОК, ТЫ ДОЛЖЕН СОГЛАСИТЬСЯ, ЧТО У ВЗРОСЛЫХ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ И ЗДЕСЬ Я НАПИСАЛ ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ. И ЭТО ДОБРЫЙ СЮРПРИЗ!

А ТЫ, МОЙ ДОРОГОЙ, ПОЙДИ И ВЫПЕЙ ПЕРЕД СНОМ СТАКАН ТЕПЛОГО МОЛОКА И ДАЙ ВЗРОСЛЫМ ПОДУМАТЬ НА МГНОВЕНИЕ О СЕБЕ В МИРЕ СВЕРХСКОРОСТЕЙ И СУПЕРКОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОГДА НАШИ САМОЛЕТЫ, КАК МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, ПЕРЕНОСЯТ НАС ИЗ ОДНОГО ВЕКА В ДРУГОЙ. И ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ТАК УСТРОЕН МИР ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, ТВОЙ ДЕТСКИЙ МИР И НАШ МИР ВЗРОСЛЫХ, КОТОРЫЙ СОСУЩЕСТВУЕТ ВМЕСТЕ МИРНО И НЕРАЗДЕЛЬНО.



ЕСЛИ ПРИСУТСТВУЕТ ЛОГИКА, ТО НЕТ ЧУВСТВ.

ПОМНИ, ПОЭЗИЯ — ЗАПИСЬ РЕАЛЬНОСТИ, НО ТОЙ РЕАЛЬНОСТИ,
ЧТО НАВСЕГДА СДВИНУТА ЧУВСТВОМ.

ВСЕ ВОКРУГ ЧЕЛОВЕКА СДВИНУТО ЧУВСТВОМ.

РЕАЛЬНОСТЬ МИРА ОЧЕЛОВЕЧЕНА.

МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВОССОЗДАНО ВДОХНОВЕНИЕМ ПОЭТА.

Я КРИЧУ:
ГОНИТЕ ЛОГИКУ.
ЭТО ЛЕКАРСТВО УМЕРЩВЛЯЕТ СЕРДЦЕ.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА УМИРАЮТ ЧАЩЕ,
ЧЕМ ОТ ЧЕГО-ЛИБО ЕЩЕ.

У ГОЛОВЫ ПОЧТИ НЕТ - СМЕРТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП — ЭТО ЦЕНА РАСКРЕПОЩЕНИЯ ОТ ГОЛОВЫ.



БУМАЖНЫЙ АИСТ

ВРЕМЯ ОБЕДА. Я ШЕЛ БЕЗЗАБОТНО ПО КРАЙНЕ УЗКОЙ УЛИЦЕ В ТОКИО, КАК ВДРУГ ВЕТЕР ЗАБРОСИЛ МНЕ В РУКИ ОБРЫВОК ПОТЕРЯННОЙ СТРАНИЦЫ ИЗ ЧЕРНОВИКА ЭССЕ СТАРШЕКЛАССНИКА… Я С ЛЮБОПЫТСТВОМ ПЕРЕВЕЛ ТЕКСТ С ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА НА АНГЛИЙСКИЙ И РУССКИЙ…

«СТРАНИЦА № 7»:

НЕВЕРОЯТНАЯ НОЧЬ НЕ КОНЧАЛАСЬ.
НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОТОРВАТЬСЯ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА.

ОНА ЖЕ, СКУЧАЯ,
ПЕРЕКЛЮЧИЛА КАНАЛ НА ДРУГОЙ... БЕСТСЕЛЛЕР ДНЯ:

"... Я УВЕРЕН, ЧТО ЗЕМЛЯКИ, МОИ РУССКИЕ, КАК И Я САМ, РУССКИЙ, ПОДДЕРЖАТ ПРЕЗИДЕНТА В ЭТОМ. ВЕДЬ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ, КОГДА ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПЕРЕДАТЬ ИСКОННУЮ И НАЦИОНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МИРА БЕЗ ДЕНЕГ ВНЕШНЕ ПОЧТИ ЗАДАРМА. ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ, КАЖДЫЙ ПОМНИТ, УЖЕ БЫЛО ОДНАЖДЫ БЛАГОСЛОВЛЕНО РУССКОЙ НАЦИЕЙ! ТО БЫЛО МУДРЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ... АЛЯСКИ. СВЕРШИЛСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ АКТ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ВЕЛИКИМ АМЕРИКАНСКИМ И ВЕЛИКИМ РУССКИМ НАРОДАМИ!" - СКАЗАЛ ЭКРАН, И ЗАЛ ВОКРУГ ЗААПЛОДИРОВАЛ.

"... С ТЕХ ПОР НИ РАЗУ НЕ БЫЛ НАРУШЕН МИР МЕЖДУ НАМИ. АМЕРИКАНЦЫ ВЕРНЫ СВОЕМУ СЛОВУ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ. ТАМ, НА АЛЯСКЕ, У НАШИХ СТАРЫХ УЛИЦ НАШИ РУССКИЕ ИМЕНА. НАШИ РУССКИЕ КЛАДБИЩА НЕ РАЗРУШЕНЫ, А СОХРАНЕНЫ И ОБЕРЕГАЮТСЯ ВСЕМИ С ОСОБЫМ ПРИСТРАСТИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К РУССКОЙ ИСТОРИИ. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ РУССКИЕ ЦЕРКВИ, НАЗВАНИЯ РУССКИХ ГОРОДОВ, АДРЕСА СТАРООБРЯДЧЕСКИХ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ... ОБЪЯВЛЕНЫ ПАМЯТНИКАМИ. НЕ ЭТО ЛИ ДОСТОЙНО ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ВОСХИЩЕНИЯ СО СТОРОНЫ НАС, РУССКИХ! МЫ БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНЫ АМЕРИКАНСКОМУ НАРОДУ! МЫ ЛЮБИМ ВАС, АМЕРИКАНЦЫ ВЕЛИКОЙ АМЕРИКИ!"

ОТ ЭКРАНА НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОТОРВАТЬСЯ.
НЕВЕРОЯТНАЯ НОЧЬ НЕ КОНЧАЛАСЬ.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ДВОЙНИК ЕЕ МУЖА ПРОДОЛЖАЛ:

"... РУССКО-АМЕРИКАНСКАЯ АЛЯСКА БЫЛА НАЧАЛОМ МНОГОВЕКОВОЙ ДРУЖБЫ МЕЖДУ СОСЕДЯМИ. ТЕПЕРЬ ЧЕРЕД ЗА ЯПОНИЕЙ. С НЕЙ НАМ НУЖНЫ ОТНОШЕНИЯ, СХОДНЫЕ С ОТНОШЕНИЯМИ С СЕВЕРНЫМИ БРАТЬЯМИ - АМЕРИКАНЦАМИ! ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ, ЧТО ПРЕДКИ СДЕЛАЛИ НАС, СВОИХ СЕГОДНЯШНИХ ПОТОМКОВ, БОГАТЫМИ ЗЕМЛЕЙ. А СЛУЧИЛОСЬ ЭТО ОЧЕНЬ ДАВНО, КОГДА ПРАПРАДЕДЫ ЗАНЕСЛИ НА МИРОВЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРЫХ РАНЕЕ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ В ЕВРОПЕ. РУССКИЕ МОРЕХОДЫ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ОТКРЫЛИ ДЛЯ МИРА УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ОТ УРАЛА ДО ЯПОНИИ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК АНГЛИЯ ВОШЛА В ИНДИЮ. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ НОВЫЙ СВЕТ БЫЛ УЖЕ ПОД ВЛАСТЬЮ РУССКОЙ ДЕРЖАВЫ БОЛЕЕ ТРЕХ СТОЛЕТИЙ. ЭТО НАЗЫВАЛИ ПОЗДНЕЕ... БРИТАНСКОЙ ЭПОПЕЕЙ И ИСПАНСКИМИ ВОЙНАМИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ.
ЭНЦИКЛОПЕДИИ НЕ ЗРЯ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ В КИТАЙ, ЯПОНИЮ, ИНДИЮ И ЦЕЙЛОН... БЫЛ И ЕСТЬ ЧЕРЕЗ РУССКУЮ СИБИРЬ... РАЗВЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ И СЕЙЧАС, В 21 ВЕКЕ? НЕТ И НЕТ!
НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ МУДРЫ. ОНИ ДУМАЛИ О БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ, СВОИХ ДЕТЕЙ. ОНИ СОВЕРШИЛИ ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДВИГ, КОГДА ПЕРВЫМИ ПРИЗНАЛИ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, КАК СУВЕРЕННУЮ И НЕЗАВИСИМУЮ ДЕРЖАВУ".
"ТО НЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВО АВАНТЮРИСТОВ, ВАРВАРОВ И ИММИГРАНТОВ", - ЗАЯВИЛИ ТОРЖЕСТВЕННО РУССКИЕ ПОЛИТИКИ ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД, ОПРОВЕРГАЯ ДОВОДЫ НАБОЖНОГО ВАТИКАНА И ИМПЕРСКОЙ ГЕРМАНИИ.
С ВЕРШИН СВОЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ РУССКИЕ УВИДЕЛИ В МОЛОДОМ ГОСУДАРСТВЕ... ДРУГА-ПОДРОСТКА. ОДОБРЕНИЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА США УПРОСТИЛ ВХОЖДЕНИЕ НОВОЙ АНГЛОСАКСОНСКОЙ НАЦИИ В МИРОВОЕ СОДРУЖЕСТВО, КАК РАВНОЙ СРЕДИ РАВНЫХ В ТОТ ДАЛЕКИЙ ВЕК.
НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ПРОНИЦАТЕЛЬНЫ И СПРАВЕДЛИВЫ. ОНИ ЛЮБИЛИ АМЕРИКАНЦЕВ ЗА ИХ СВОБОДОЛЮБИЕ...
СОХРАНЯЯ ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ, СЕЙЧАС, В НАЧАЛЕ НОВОГО ВЕКА, МЫ ГОВОРИМ С ОСОБЫМ УВАЖЕНИЕМ И ГОРДОСТЬЮ: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ С НАМИ... РУКА ОБ РУКУ, НОВАЯ ЯПОНИЯ!"

«… ДА, МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМИ СТАРИКАМИ... ИМПЕРАТОРСКИМИ ПОЛИТИКАМИ-ГИГАНТАМИ. МЫ ДОСТОЙНЫ НАШИХ ИЗВЕЧНЫХ ТРАДИЦИЙ, ШОКИРУЮЩИХ СТАРЫЙ СВЕТ», - ТВЕРДИЛ И ТВЕРДИЛ ДРУГОЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ГОЛОС.

ЖИВОЙ ЖЕ ГОРБИ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ.
НАСТОЯЩИЙ ГОРБИ БЫЛ НЕ ЗДЕСЬ.

НАШ ГОРБИ БЫЛ ДАЛЕКО, В СВОИХ СНАХ.
ЕМУ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОН...
СОБИРАЕТ ОДУВАНЧИКИ НА ЛУГУ...
У КРЕМЛЯ.

А ТЕЛЕВИЗОРЫ СНОВА И СНОВА,
И БЕЗ УСТАЛИ ТИРАЖИРОВАЛИ ВЕЛИКИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СЛОВА:

"…ПРИЗНАНИЕ РУССКИМИ АМЕРИКАНЦЕВ КАК СВОБОДОЛЮБИВОГО И ГОРДОГО НАРОДА, КАК ВНОВЬ РОДИВШЕЙСЯ НАЦИИ, БЫЛО ГИГАНТСКИМ ШАГОМ ВСЕЙ МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ. ЭТО СЛОМИЛО ТРАДИЦИОННЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ И ТЩЕСЛАВНЫЙ БРИТАНСКИЙ НИГИЛИЗМ! ИЗВЕСТНО, ЧТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОЗРЕТЬ ДЛЯ ДРУЖБЫ С МОЛОДОЙ АМЕРИКОЙ, ФРАНЦИИ И АНГЛИИ ПОНАДОБИЛОСЬ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ВЕКОВ! МЫ ЖЕ, ВЕЛИКОРОССЫ, ВСЕГДА ШЛИ СВОИМ, СЛАВЯНСКИМ ПУТЕМ.
МЫ НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ ПЕРВЫМИ СРЕДИ ТЕХ, КТО ОТДАЛ РУКУ ДРУЖБЫ НОВОЙ СТРАНЕ, КОТОРОЙ СУЖДЕНО БЫЛО БЫТЬ МИРОВЫМ ГИГАНТОМ. РОССИЯ СТАЛА ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С США, КАК СУВЕРЕННОЕ, НЕЗАВИСИМОЕ И ГОРДОЕ ГОСУДАРСТВО! ДА... САМОЙ ПЕРВОЙ! ТОГДА... ДАВНО.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПРЕДКАМИ СПУСТЯ... ВЕКА!
ТО БЫЛИ РУССКИЕ РУКИ ДРУЖБЫ, ПРОТЯНУТЫЕ С ДОВЕРИЕМ, УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ НАВСТРЕЧУ ПЕРВОМУ АМЕРИКАНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ... ЕВРЕЮ АБРАМУ ЛИНКОЛЬНУ. РУССКИЙ ФЛОТ НА АЛЯСКЕ, ПО ПРОСЬБЕ ТОГО ПРЕЗИДЕНТА, БЫЛ ГОТОВ ЗАЩИЩАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДУ АМЕРИКАНЦЕВ... ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД!"

И ТУТ КАМЕРЫ ПОКАЗАЛИ СЛЕЗЫ НА ЩЕКАХ МУЖА БАРБАРЫ В ОТВЕТ НА РЕЧЬ ГОРБИ. ТОТ СКАЗАЛ, ЧТО ЕМУ ХОРОШО СЕЙЧАС И ОН ЛЮБИТ РУССКОГО ПРЕЗИДЕНТА. ПРЕЗИДЕНТ БУШ БЛАГОДАРИЛ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА ОТ ИМЕНИ АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА... ЛЮБЯЩЕГО СВОЮ СВОБОДУ И УВАЖАЮЩЕГО НЕЗАВИСИМОСТЬ... РУССКОГО НАРОДА.

ОНА ЖЕ ПЕРЕКЛЮЧИЛА КАНАЛ НА ДРУГОЙ...
БЕСТСЕЛЛЕР ДНЯ:

"... Я УВЕРЕН, ЧТО ЗЕМЛЯКИ, МОИ РУССКИЕ, КАК И Я САМ, РУССКИЙ, ПОДДЕРЖАТ ПРЕЗИДЕНТА В ЭТОМ. ВЕДЬ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ, КОГДА ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПЕРЕДАТЬ ИСКОННУЮ И НАЦИОНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МИРА, БЕЗ ДЕНЕГ, ВНЕШНЕ ПОЧТИ ЗАДАРМА… ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ, КАЖДЫЙ ПОМНИТ, УЖЕ БЫЛО ОДНАЖДЫ БЛАГОСЛОВЛЕНО РУССКОЙ НАЦИЕЙ! ТО БЫЛО МУДРЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ... АЛЯСКИ. СВЕРШИЛСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ АКТ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ВЕЛИКИМ АМЕРИКАНСКИМ И ВЕЛИКИМ РУССКИМ НАРОДАМИ!" - СКАЗАЛ ЭКРАН, И ЗАЛ ЗААПЛОДИРОВАЛ.

"... С ТЕХ ПОР НИ РАЗУ НЕ БЫЛ НАРУШЕН МИР МЕЖДУ НАМИ. АМЕРИКАНЦЫ ВЕРНЫ СВОЕМУ СЛОВУ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ. ТАМ, НА АЛЯСКЕ, У НАШИХ СТАРЫХ УЛИЦ НАШИ РУССКИЕ ИМЕНА. НАШИ РУССКИЕ КЛАДБИЩА НЕ РАЗРУШЕНЫ, А СОХРАНЕНЫ И ОБЕРЕГАЮТСЯ ВСЕМИ С ОСОБЫМ ПРИСТРАСТИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К РУССКОЙ ИСТОРИИ. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ РУССКИЕ ЦЕРКВИ, НАЗВАНИЯ РУССКИХ ГОРОДОВ, АДРЕСА СТАРООБРЯДЧЕСКИХ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ... ОБЪЯВЛЕНЫ ПАМЯТНИКАМИ. НЕ ЭТО ЛИ ДОСТОЙНО ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ВОСХИЩЕНИЯ СО СТОРОНЫ НАС, РУССКИХ! МЫ БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНЫ АМЕРИКАНСКОМУ НАРОДУ! МЫ ЛЮБИМ ВАС, АМЕРИКАНЦЫ ВЕЛИКОЙ АМЕРИКИ!"

НЕВЕРОЯТНАЯ НОЧЬ НЕ КОНЧАЛАСЬ.
ОТ ЭКРАНА НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОТОРВАТЬСЯ.

ДВОЙНИК МУЖА ПРОДОЛЖАЛ:

"... РУССКО-АМЕРИКАНСКАЯ АЛЯСКА БЫЛА НАЧАЛОМ МНОГОВЕКОВОЙ ДРУЖБЫ МЕЖДУ СОСЕДЯМИ. ТЕПЕРЬ ЧЕРЕД ЗА ЯПОНИЕЙ. С НЕЙ НАМ НУЖНЫ ОТНОШЕНИЯ, СХОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯМ С СЕВЕРНЫМИ БРАТЬЯМИ - АМЕРИКАНЦАМИ! ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ, ЧТО ПРЕДКИ СДЕЛАЛИ НАС, СВОИХ СЕГОДНЯШНИХ ПОТОМКОВ, БОГАТЫМИ ЗЕМЛЕЙ. А СЛУЧИЛОСЬ ЭТО ОЧЕНЬ ДАВНО, КОГДА ПРАПРАДЕДЫ ЗАНЕСЛИ НА МИРОВЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРЫХ РАНЕЕ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ В ЕВРОПЕ. РУССКИЕ МОРЕХОДЫ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ОТКРЫЛИ ДЛЯ МИРА ПРОСТРАНСТВА ОТ УРАЛА ДО ЯПОНИИ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК АНГЛИЯ ВОШЛА В ИНДИЮ. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ НОВЫЙ СВЕТ БЫЛ УЖЕ ПОД ВЛАСТЬЮ РУССКОЙ ДЕРЖАВЫ БОЛЕЕ ТРЕХ СТОЛЕТИЙ. ЭТО НАЗЫВАЛИ ПОЗДНЕЕ... БРИТАНСКОЙ ЭПОПЕЕЙ И ИСПАНСКИМИ ВОЙНАМИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ.
ЭНЦИКЛОПЕДИИ НЕ ЗРЯ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ В КИТАЙ, ЯПОНИЮ, ИНДИЮ И ЦЕЙЛОН... БЫЛ И ЕСТЬ ЧЕРЕЗ РУССКУЮ СИБИРЬ... РАЗВЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ И СЕЙЧАС, В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ? НЕТ И НЕТ!
НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ МУДРЫ. ОНИ ДУМАЛИ О БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ, СВОИХ ДЕТЕЙ. ОНИ СОВЕРШИЛИ ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДВИГ, КОГДА ПЕРВЫМИ ПРИЗНАЛИ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, КАК СУВЕРЕННУЮ И НЕЗАВИСИМУЮ ДЕРЖАВУ. "ТО НЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВО АВАНТЮРИСТОВ, ВАРВАРОВ И ЭМИГРАНТОВ", - ЗАЯВИЛИ ТОРЖЕСТВЕННО РУССКИЕ ПОЛИТИКИ ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД, ОПРОВЕРГАЯ ДОВОДЫ НАБОЖНОГО ВАТИКАНА И ИМПЕРСКОЙ ГЕРМАНИИ.
С ВЕРШИН СВОЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ РУССКИЕ УВИДЕЛИ В МОЛОДОМ ГОСУДАРСТВЕ... ДРУГА-ПОДРОСТКА. ОДОБРЕНИЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА США УПРОСТИЛ ВХОЖДЕНИЕ НОВОЙ АНГЛОСАКСОНСКОЙ НАЦИИ В МИРОВОЕ СОДРУЖЕСТВО, КАК РАВНОЙ СРЕДИ РАВНЫХ В ТОТ ДАЛЕКИЙ ВЕК.
НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ПРОНИЦАТЕЛЬНЫ И СПРАВЕДЛИВЫ. ОНИ ПОЛЮБИЛИ АМЕРИКАНЦЕВ ЗА ИХ СВОБОДОЛЮБИЕ...
СОХРАНЯЯ ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ, СЕЙЧАС, В КОНЦЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА, МЫ ГОВОРИМ С ОСОБЫМ УВАЖЕНИЕМ И ГОРДОСТЬЮ: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ С НАМИ... РУКА ОБ РУКУ, НОВАЯ ЯПОНИЯ!"

"ДА, МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМИ СТАРИКАМИ... ИМПЕРАТОРСКИМИ ПОЛИТИКАМИ-ГИГАНТАМИ. МЫ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ НАШИХ..." - ТВЕРДИЛ И ТВЕРДИЛ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ГОЛОС.

А ТЕЛЕВИЗОРЫ МЕХАНИЧЕСКИ ТИРАЖИРОВАЛИ ЕГО ВЧЕРАШНИЕ СЛОВА:

"ПРИЗНАНИЕ РУССКИМИ АМЕРИКАНЦЕВ КАК СВОБОДОЛЮБИВОГО И ГОРДОГО НАРОДА, КАК ВНОВЬ РОДИВШЕЙСЯ НАЦИИ, БЫЛО ГИГАНТСКИМ ШАГОМ ВСЕЙ МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ. ЭТО СЛОМИЛО ТРАДИЦИОННЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ И ТЩЕСЛАВНЫЙ БРИТАНСКИЙ НИГИЛИЗМ! ИЗВЕСТНО, ЧТО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СОЗРЕТЬ ДЛЯ ДРУЖБЫ С МОЛОДОЙ АМЕРИКОЙ... ФРАНЦИИ И АНГЛИИ ПОНАДОБИЛОСЬ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ВЕКОВ! МЫ ЖЕ, ВЕЛИКОРОССЫ, ВСЕГДА ШЛИ СВОИМ, СЛАВЯНСКИМ ПУТЕМ.
МЫ НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ ПЕРВЫМИ СРЕДИ ТЕХ, КТО ОТДАЛ РУКУ ДРУЖБЫ НОВОЙ СТРАНЕ, КОТОРОЙ СУЖДЕНО БЫЛО БЫТЬ МИРОВЫМ ГИГАНТОМ. РОССИЯ СТАЛА ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С США... КАК СУВЕРЕННОЕ, НЕЗАВИСИМОЕ И ГОРДОЕ ГОСУДАРСТВО! ДА... САМОЙ ПЕРВОЙ! ТОГДА... ДАВНО.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПРЕДКАМИ СПУСТЯ... ВЕКА! ТО БЫЛИ РУССКИЕ РУКИ ДРУЖБЫ, ПРОТЯНУТЫЕ С ДОВЕРИЕМ, УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ НАВСТРЕЧУ ПЕРВОМУ АМЕРИКАНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ... ЕВРЕЮ АБРАМУ ЛИНКОЛЬНУ. РУССКИЙ ФЛОТ НА АЛЯСКЕ, ПО ПРОСЬБЕ ПРЕЗИДЕНТА, БЫЛ ГОТОВ ЗАЩИЩАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДУ АМЕРИКАНЦЕВ... ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД!"

И ТУТ ТЕЛЕКАМЕРЫ ПОКАЗАЛИ СЛЕЗЫ НА ЩЕКАХ МУЖА БАРБАРЫ.

ВСЕ НАКОНЕЦ-ТО ПОНЯЛИ: «В ОТВЕТ НА РЕЧЬ ВЕЛИКОГО ГОРБИ ТОТ СКАЗАЛ, ЧТО ЕМУ ХОРОШО СЕЙЧАС И ОН ЛЮБИТ РУССКОГО ПРЕЗИДЕНТА И ВЕЛИКУЮ РОССИЮ, С РАННЕГО, И СВОЕГО, АМЕРИКАНСКОГО ДЕТСТВА. ПРЕЗИДЕНТ БУШ БЛАГОДАРИЛ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА ОТ ИМЕНИ АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА... ЛЮБЯЩЕГО СВОЮ СВОБОДУ И УВАЖАЮЩЕГО НЕЗАВИСИМОСТЬ... РУССКОГО НАРОДА…"

И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. И Т.Д. …


ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ Я СДЕЛАЛ ИЗ «СТРАНИЦЫ №7» БУМАЖНОГО АИСТА И ЗАПУСТИЛ ЕГО НА СЧАСТЬЕ С САМОГО БОЛЬШОГО НЕБОСКРЕБА В ЯПОНИИ. ПЕРЕВОДЫ ОСТАВИЛИ МЕНЯ В ТОТ ДЕНЬ БЕЗ ОБЕДА И УЖИНА. Я РАДОВАЛСЯ ЧУДУ, И НЕВООБРАЗИМОМУ ОТКРЫТИЮ ХОДА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В СКОРОМ БУДУЩЕМ…

- СТРАННО ВСЕ ЭТО.


САМУРАЙ И ГОЛУБКА

А ЭТО И ЕСТЬ МОЯ САМАЯ ЛЮБИМАЯ СКАЗКА!


САМУРАЙ ВСТРЕТИЛ ГОЛУБКУ.

ОНИ ПОСМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА ИСПОДЛОБЬЯ,
И ИНСТИНКТИВНО ОТВЕРНУЛИСЬ.

ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ ЧУЖАКАМИ.

САМУРАЙ НЕ ЛЮБИЛ ГОЛУБЕЙ.

ОНИ БЕСИЛИ ЕГО СВОЕЙ НАЗОЙЛИВОСТЬЮ.

А ЭТА, ВДОБАВОК, БЫЛА ЕЩЕ И ОТКРОВЕННО КРАСНОЙ.

ГДЕ ОНА ПОДЦЕПИЛА ТАКУЮ ОКРАСКУ,
САМУРАЯ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО.

ЭТО ПРОСТО РАЗДРАЖАЛО СТАРОГО СОЛДАТА.

- ЧЕГО МОЖНО ЖДАТЬ ОТ ЭТОЙ ВЗДОРНОЙ ПТИЦЫ? - СПРАШИВАЛ ОН СЕБЯ. - КОНЕЧНО, ПУСТЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ГОЛУБЬ НЕГЛУПАЯ ПТИЦА, - ПЫТАЛСЯ ОН ВОЗРАЖАТЬ СЕБЕ, - НО КАК Я МОГУ ВЕРИТЬ ЭТОМУ? КТО МОЖЕТ ЭТО ДОКАЗАТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ? ВЕДЬ ВСЕ ВОКРУГ, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗНАЮТ, ЧТО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО СВОЕМУ ОПЫТУ. ЗНАНИЯ ДРУГИХ? ЧЕМУ Я МОГУ НАУЧИТЬСЯ У ДРУГИХ? ДА И ЗАЧЕМ? - ТАК РАЗМЫШЛЯЛ ОН, ГЛЯДЯ НА ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ НАД ГОЛОВОЙ.

НЕОЖИДАННО ИХ ГЛАЗА ВСТРЕТИЛИСЬ.

ОНИ ПОСМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА ПРИСТАЛЬНО.
И ТУТ ИХ МОЛЧАНИЕ ЗАГОВОРИЛО САМО ЗА СЕБЯ...

САМУРАЙ УСТАЛ ОТ ВОЙН.
КРОВЬ УЖЕ НЕ ПРИНОСИЛА ЕМУ ОПЬЯНЕНИЯ.
ОТ ПОБЕД В ДУШЕ ОСТАВАЛАСЬ ПУСТОТА.

ОН НЕДАВНО ОТКРЫЛ ЭТОТ СЕКРЕТ.
ОН УЗНАЛ, ЧТО В ЭТОМ НЕТ СЧАСТЬЯ.

ИБО ЗДЕСЬ БЫЛА ОНА - СМЕРТЬ.
ВСЕГДА КТО-ТО ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ...

НАПЛЕВАТЬ, ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛ ЗАКОН,
КОТОРЫЙ ИГРАЛ ЛИШЬ С НИМ И ЕГО СУДЬБОЙ.

НО ЗАЧЕМ?

ЗАЧЕМ ГУБИТЬ ЕЩЕ ЧЬИ-ТО СУДЬБЫ?

РАЗВЕ ЭТО НЕ ТАК?
КТО ЗАПЛАТИЛ ЗА ВСЕ?

ЕГО БРАТ?
СЕСТРА?
ОТЕЦ ИЛИ МАТЬ?

ГДЕ ВСЕ ОНИ?

ОН ПОТЕРЯЛ ИХ СРЕДИ ОГНЯ И КРОВИ.

НЕТ, ЕМУ БЫЛИ ЧУЖДЫ ЛЮБЫЕ ВОЙНЫ.

ОН ГРУСТНО ОТВЕРНУЛСЯ И ПОДНЯЛ ГОЛОВУ К СЕРЕБРИСТЫМ ОБЛАКАМ,
ПЫТАЯСЬ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ СВОИХ НАЗОЙЛИВЫХ МЫСЛЕЙ.

САМУРАЙ БЫЛ ОДИНОК.

ЕГО СУТЬ ЖЕЛАЛА ТОЛЬКО ОДНОГО:
ОБРЕСТИ МИР В ДУШЕ, ГДЕ НЕ БЫЛО ПОКОЯ.

- БЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ И СВОИМИ МЫСЛЯМИ - ВЕЛИЧАЙШЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, - УЛЫБНУЛСЯ ОН САМ СЕБЕ.

ГОЛУБКА ЗНАЛА, О ЧЕМ ДУМАЕТ САМУРАЙ.
ЭТОТ ДАР ОНА ОТКРЫЛА В СЕБЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД.

ОНА ВЗМАХНУЛА КРЫЛЬЯМИ И НЕОЖИДАННО…
СЕЛА НА ХОЛОДНЫЕ ЛАДОНИ САМУРАЯ.

- Я ХОЧУ СВИТЬ ГНЕЗДО НА ТВОЕМ ПЛЕЧЕ, - ПРИТАНЦОВЫВАЯ НА МЕСТЕ, ВКРАДЧИВО СКАЗАЛА ГОЛУБКА.
- НО ВЕДЬ ТАКОГО ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО! - ВОСКЛИКНУЛ ШОКИРОВАННЫЙ ЕЕ ДЕРЗОСТЬЮ САМУРАЙ.
- НУ И ЧТО Ж! ТАК БУДЕТ! РАЗВЕ НОВОЕ ЗАПРЕТНО?
- НО... ВЕДЬ МЫ ЖИВЕМ В ВЕЧНОМ НЕДОВЕРИИ, КАК И НАШИ ПРЕДКИ.
- ДА, НО БОЛЬШЕ НЕДОВЕРИЯ НЕТ. РАЗВЕ НЕ ТАК? Я НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК, - ЗАТРЕПЕТАЛА КРЫЛЬЯМИ ПТИЦА И ВЫРОНИЛА ЯЙЦО.

СЫРАЯ, ТЕПЛАЯ И ОКРОВАВЛЕННАЯ СКОРЛУПА ЛЕГЛА НА ДРОЖАЩИЕ ПАЛЬЦЫ.

САМУРАЙ ПОЧУВСТВОВАЛ, КАК У ЕЕ РЕБЕНКА БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ.

ОН ХОТЕЛ ПЕРЕСИЛИТЬ СЕБЯ, НО НЕ СМОГ,
А ПОЭТОМУ ГРУБО ПОДНЯЛ ЯЙЦО НАД ГОЛОВОЙ.

И ТУТ...

НЕПРЕКЛОННЫЙ ВОИН ПОТЕРЯЛ ОСТАТОК САМООБЛАДАНИЯ,
ОТДАВАЯСЬ НОВОМУ ИНСТИНКТУ.

ЕГО ЗРАЧКИ РАСШИРИЛИСЬ ОТ ВОСТОРГА.
ЭТО БЫЛО ЧУДО!

ОН ВСЕ УВИДЕЛ:
У НЕЗНАКОМЦА БЫЛ ТОНЕНЬКИЙ СКЕЛЕТ, ГОЛОВКА, КЛЮВ И ПЕРЬЯ.

МИЛЛИОНЫ ЕДВА ЗАМЕТНЫХ ПОР В СКОРЛУПЕ ПОЗВОЛЯЛИ ДЫШАТЬ ЭТОМУ,
ЕЩЕ НЕ РОЖДЕННОМУ ПРИШЕЛЬЦУ.

- ЗАБУДЬ ОБО ВСЕМ! ПОЗВОЛЬ ЕМУ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА БЕЗ МЕНЯ, САМУРАЙ, - ВОРКОВАЛА ГОЛУБКА.
- ДА, ПУСТЬ БУДЕТ ТАК. ТЫ И Я? МЫ НЕ БОГИ! МЫ НЕ ИГРАЕМ БОЛЬШЕ В БОГОВ. МЫ НЕ ПРАВИМ ПЛАНЕТОЙ, НАРОДАМИ, НАДЕЖДАМИ И ИСТОРИЕЙ, - ЗАДУМЧИВО ШЕПТАЛ ГОРДЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИЖИМАЯ ТЕПЛОЕ ЯЙЦО К ЩЕКЕ.
- НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК, - ВОСХИЩАЛАСЬ ЧУДЕСНАЯ ГОСТЬЯ.

ВДРУГ ОН ВЗДРОГНУЛ.
СКУЛЫ СВЕЛА СУДОРОГА.

НЕОЖИДАННОЕ СОМНЕНИЕ ЗАСТАВИЛО ЕГО ЗАМОЛЧАТЬ,
А ЗАТЕМ - ИСТЕРИЧЕСКИ ЗАХОХОТАТЬ.

ТУЧНОЕ ТЕЛО СОТРЯСАЛОСЬ ОТ СТЫДА ЗА САМОГО СЕБЯ.

ОН ЗАПОДОЗРИЛ,
ЧТО ТАКАЯ ПРОСТАЯ ПТИЦА НЕ ПОЙМЕТ ЕГО,
ВЕЛИКОГО САМУРАЯ.

- ПОЗВОЛЬ ЕМУ УВИДЕТЬ ТЕБЯ И ТВОЙ МИР, САМУРАЙ, -
СКАЗАЛА НА ПРОЩАНИЕ ГОЛУБКА, УЛЕТАЯ ВВЫСЬ.

- А У МЕНЯ МЕЧТА. НЕБЫВАЛАЯ МЕЧТА! СЕГОДНЯ!
ДА, НЕБЫВАЛАЯ И СЕГОДНЯ!
Я ЗАГАДАЛ,
ЧТО ЕСЛИ ЭТОТ РЕБЕНОК С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СЕРДЦЕМ,
ТО Я СОХРАНЮ ЕМУ ЖИЗНЬ, - ПООБЕЩАЛ ОН СЕБЕ СКВОЗЬ СОН.

- ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, - ЗАКОНЧИЛИ ЕГО ГУБЫ СОКРОВЕННО.

- НАШИХ ДЕТЕЙ... ВАШИХ ДЕТЕЙ, - ЗАГОВОРИЛ КТО-ТО СКВОЗЬ СКАЗОЧНЫЙ СОН.



ДЕТИ, ЖИВУЩИЕ В ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЬКАХ

ЭТИМ РАННИМ-РАННИМ УТРОМ Я ЗАГЛЯДЕЛСЯ НА ВОДОПАД, ГДЕ ИГРАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ РЕЧНЫЕ ПУЗЫРЬКИ. Я ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСМОТРЕЛСЯ И УВИДЕЛ В КАЖДОМ ВОЗДУШНОМ ПУЗЫРЬКЕ ПО МАЛЕНЬКОМУ-МАЛЕНЬКОМУ РЕБЕНКУ.

УДИВИЛО ЖЕ МЕНЯ НЕ ЭТО НА ЯВУ, А ДРУГОЕ.

ИХ ИСПОВЕДЬ МЕНЯ ПОТРЯСЛА СВОЕЙ ПРЯМОТОЙ И ОТКРОВЕННОСТЬЮ:


ОЧЕНЬ СТРАШНО. КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО МЫ ИЗГНАНЫ ИЗ РАЯ.
ПРИЧИНА БЫЛА МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЕГО МЕСТОМ В ПРИРОДЕ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ БЫЛИ СОСЛАНЫ НА ЗЕМЛЮ.

ЗДЕСЬ ДЛЯ НАС ВСЕ ЧУЖОЕ.
МЫ ИНОРОДЦЫ.

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ СВОЙ ДОМ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВОССТАНОВИТЬ ЭДЕМСКУЮ ЛЮБОВЬ,
БЕЗ ИСКУШЕНИЙ РАДИ ПРЕДМЕТОВ.

МЫ ДОЛЖНЫ ИЗГНАТЬ ИЗ СЕБЯ ЗМЕЯ РАВНОДУШИЯ.

МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛИТЬ ЯБЛОКИ.
ЗАБЫТЬ РАЗДОР, И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.

ПОСЛЕДНИЙ ВЕК УСУГУБИЛ КОНФЛИКТ МЕЖДУ САМИМ ЧЕЛОВЕКОМ И САМОЙ ПРИРОДОЙ.

ЗДЕСЬ ПРИЧИНА,
ПОЧЕМУ ЛЮБОВЬ ПОКИНУЛА СЕРДЦЕ, И ВСЕ РЕЖЕ И РЕЖЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.

ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ ЛЕЖИТ ДОРОГА ОБРАТНО В ЭДЕМ.

ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ ОТКРЫВАЕТ СЕРДЦЕ.

ЗДЕСЬ ПУТЬ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ.
НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ И НЕ ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА.

НАШИ УТРЕННИЕ СЛЕЗЫ НА НОЧНОЙ ПОДУШКЕ, ЕСТЬ НИ ЧТО ИНОЕ,
КАК СОУЧАСТИЕ ЛЮДЕЙ В ТОСКЕ ПО УТРАЧЕННОМУ РАЮ.

ЕСЛИ ВИДНЫ СЛЕЗЫ, ТО ЭТО ЛИШЬ ИЗ-ЗА ТОГО,
ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВЕРНУТЬСЯ ТУДА СЕЙЧАС.

КОГДА ПЛАЧУТ,
ТО ВСЕГДА ВЫРАЖАЮТ СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ЗА ОШИБОЧНОСТЬ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ.

Я ПЛАЧУ,
ЗНАЧИТ, Я ХОЧУ ТУДА,
ГДЕ МЕНЯ СЕЙЧАС НЕТ ИЛИ ДАВНО НЕ БЫЛО.

ЖАЛЬ, НО Я НЕ МОГУ ВЕРНУТЬСЯ ТУДА... СЕЙЧАС.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВЕРНУСЬ ПОСЛЕ РЕИНКАРНАЦИИ — В ДРУГОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

ПОЧТИ НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ СРЕДСТВОМ ДЛЯ КАРЬЕРЫ ИЛИ ЖИВОТНЫМ,
А МЕЧТАЕТ ОСТАТЬСЯ ЦЕЛЬЮ ТВОРЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ И, ОБЯЗАТЕЛЬНО,
СРЕДИ СВОБОДНЫХ ОТ ЗЛА ЛЮДЕЙ.




И ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ,
КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ЧИТАТЬ

ДИАЛОГ С СОБОЙ

- ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ЗАРОДИЛОСЬ В ЧЕТЫРЕ ГОДА, - НАЧИНАЮ Я РАССКАЗ О СЕБЕ. - С ТЕХ ПОР В ДУШЕ ЖИВЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО КТО-ТО БЛАГОСЛОВИЛ МЕНЯ. КАКОЙ-ТО НЕВИДИМЫЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ «СВЕТ» ОХРАНЯЕТ МЕНЯ С ТОГО МОМЕНТА. Я ОЩУЩАЮ ЭТО ВСЕМ СВОИМ ТЕЛОМ, ЗРАЧКАМИ ЗАКРЫТЫХ ГЛАЗ. ЭТО КАК БЫ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ ЛЕВОЙ РУКИ. ЭТО НЕЗРИМОЕ, ДЛЯ МОЕГО УХА, ОДОБРЯЕТ МЕНЯ. ОНО, ЭТО ДРУЖЕСКОЕ СУЩЕСТВО, ОДОБРЯЕТ МОИ ЧУВСТВА О СЕБЕ, О НЕМ, ОБО ВСЕХ, КТО ВОКРУГ МЕНЯ САМОГО. Я ЖИВУ ТАК ДАВНО. ОЧЕНЬ ДАВНО.

- ИТАК, МНЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА.

- ВОТ ОНО, ЭТО ВРЕМЯ.

- ПРЯМО ЗДЕСЬ.

- РЯДОМ СО МНОЙ.

- ПОМНЮ, КАК Я НАЧАЛ ПРИСМАТРИВАТЬСЯ ПЕРВЫЙ РАЗ К МИРУ ВОКРУГ СЕБЯ.

«Я УВИДЕЛ, ЧТО НА РАССТОЯНИИ РУКИ ПЛЫВУТ ОБЛАКА.
ПРИБЛИЗИЛ ЛИЦО. ПОВЕРХНОСТЬ ВЗДРОГНУЛА.
РЯБЬ НАЧАЛА РЫХЛИТЬ БЕРЕГА ЛУЖИ.
ПОРЫВ ВЕТРА УДАРИЛ В ЛИЦО.
ЗАТЕМ, ОН ПРОБЕЖАЛ ПО ВОДЕ.
МЕРТВАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАДЬ ВЫСВЕТЛИЛА ДВА ГЛАЗА».

- ЭТО БЫЛ Я, - ДВА ГИГАНТСКИХ УХА ИЗ-ПОД ВОЛОС ПОДТВЕРЖДАЛИ СХОДСТВО.

«ЭТО ОН» – ПОДСКАЗАЛА ГОЛОВА.

- МЫ УЛЫБНУЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ.
- МНЕ БЫЛО ДАРОВАНО ЗРЕНИЕ… СЕРДЦЕМ.
- РАЗДВОЕНИЕ НАЧАЛОСЬ.
- ВОТ ОН.
- ВОТ Я.
- МЫ ЗАОДНО.
- МЕЖДУ НАМИ ВОДА.
- ПЛЕНКА ОБЛАКОВ РАЗДЕЛИЛА НАС ЧЕМ-ТО НЕОСЯЗАЕМЫМ.
- ЕСЛИ НАЧАТЬ ПОДБИРАТЬ СЛОВА, ТО ПРИДЕТ ОДНО И ВЕРНОЕ ИЗ ВСЕХ НАИТОЧНЫХ СЛОВ.
- «ВРЕМЯ» И «ЕСТЬ» – ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ НАИСЛОВО.
- В НЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ПРЕДМЕТНОСТЬ ЖИЗНИ.

ВРЕМЯ РАЗДЕЛЯЕТ ВСЕХ.

ТОТ В ЛУЖЕ, ТОЖЕ БЫЛ ОН. А ЗНАЧИТ…

«Я – САМ …
И
М О Я   С У Т Ь
СОСТОИТ ИЗ Р Я Б И
И
САМИХ В О Л Н».

ЗДЕСЬ МОЙ РАЗГОВОР ОБОРВАЛСЯ… С НИМ.

Я ЗАМОЛЧАЛ ДЛЯ ТОГО, КТО «ЖИЛ» БЕЗ МЕНЯ… В ЛУЖЕ.

«Я ЗАГОВОРИЛ ДЛЯ ДРУГОГО.
ЭТО БЫЛО МОИМ «ВТОРЫМ Я».
ОН ЖИЛ ВНУТРИ МОЕГО ТЕЛА, ВНУТРИ МЕНЯ… ПОД КОЖЕЙ ЧЕЛОВЕКА».

«Я СКАЗАЛ ЕМУ, ВТОРОМУ «Я» – «ПРИВЕТ».

- ЭТО БЫЛО БЕЗ СЛОВ. ПРО СЕБЯ.

- НО, ТУТ ПРИШЛО СОВСЕМ ДРУГОЕ! НО ТУТ, НЕПРЕДСКАЗУЕМО, РОДИЛАСЬ НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ТРЕТЬЯ ПО СЧЕТУ. ТОГДА У МЕНЯ НЕ БЫЛО В ГОЛОВЕ МАТЕМАТИКИ. А Я И НЕ ХОТЕЛ СЧИТАТЬ В СВОИ ЧЕТЫРЕ ГОДА. ДА И ОНО НЕ СПРОСИЛО МЕНЯ ОБ ЭТОМ, А НАСТОЙЧИВО ПОМЕНЯЛО ВСЕ ВОКРУГ «НА ТРОИХ».

ВОТ ЭТО НОВОЕ ПЕРЕД НАМИ

«ТО БЫЛ ГОРЯЩИЙ ЛИСТ ОСИНЫ.
ОН ВЫСКОЛЬЗНУЛ ИЗ ДРУГОГО ПОТОКА ВРЕМЕНИ.
ВОЗМОЖНО, ИЗ ОДИНОЧНОГО ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА,
ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ ОДНОВРЕМЕННО».

МОЙ ГОЛОС РАЗГОВАРИВАЛ САМ СОБОЙ, БЕЗ ВНИМАНИЯ КО МНЕ:

«КТО ВОЗРАЖАЕТ, ЧТО ТЕ МИРЫ ПУЛЬСИРУЮТ И ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ ИЛИ «ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ». КОНЕЧНО, ОДИН – В – ДРУГОГО. ТОТ ЛИСТ… ЗАКОНЧИЛ СПИРАЛИТЬ НАД ГОЛОВОЙ И ПРИЗЕМЛИЛСЯ МЕЖДУ «МНОЙ» И «НИМ», ПОД НОГАМИ. ВОДА СЛИЗНУЛА МОЕГО СОСЕДА, СЛИЗНУЛА ЕГО «ЛИЦО».

НАС РАЗДЕЛИЛИ.

НАС С НИМ РАЗДЕЛИЛИ... ИЛИ ПОДЕЛИЛИ?

У МЕНЯ ИСЧЕЗ ГЛАЗ.

ЛОБ ЗАМЕНИЛИ ПРОЖИЛКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ, А ЗНАЧИТ, УЖЕ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТКАНИ.

ИЗ УХА ТОРЧАЛ ВЫРОСТ ЛИСТА?
ЧТО ЭТО?
ЧТО?

- ОТТУДА ПОЯВИЛСЯ МУРАВЕЙ. ЖИВОТНОЕ ВТОРГЛОСЬ В МОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР ИЗ НЕВЕДОМОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ДЫРЫ. ЗДЕСЬ НИКОГДА И НИКОГО НЕ ЖДАЛИ.

«Я ЗАМЕР», – СКАЗАЛ Я СЕБЕ И МОИМ НОВЫМ СОСЕДЯМ.

- ОТКРЫТИЕ НОВОГО МИРА ЗАХВАТИЛО МЕНЯ, МОЙ РАЗУМ.
- Я СТАЛ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА… ШИРЕ И ШИРЕ.

«МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО В ИХ СОСЕДНЕМ ОДИНОЧЕСТВЕ» –
ВОТ, ЧТО СТАЛО АКСИОМОЙ - МОЕГО ПОВЕДЕНИЯ, МОЕЙ ГАРМОНИИ С МИРОМ.

- ВЕТЕР.
- ВОДА.
- ПРОСТРАНСТВО ЛУЖИ.
- ЛИСТ.
- МУРАВЕЙ.
- Я И ЭТОТ «НЕ Я».
- ИЛИ ОН И Я.
- НО, ВСЕ ЖЕ – ОДИН И ТОТ ЖЕ Я-Я-Я-Я В ЧЕТЫРЕ СВОИХ ГОДА.

«МЕНЯ НЕТ ОДНОГО» – ВОТ ИСТИНА, ЧТО ОТКРЫЛАСЬ САМА ПО СЕБЕ,
КАК БЕСЦЕННЫЙ ДАР НЕБЕС.

- Я ВЕСЬ В ЭТОМ.
- ВЕТЕР. ВОДА. ПРОСТРАНСТВО ЛУЖИ. ЛИСТ. МУРАВЕЙ. Я И НЕ Я САМ. ИЛИ, ОН И Я.

«МЫ ВСЕ ЗАОДНО» – ВЫЧЕРТИЛОСЬ В МОЕЙ ГОЛОВЕ НАВСЕГДА, И С ТЕХ ПОР.

«ЭТО МОЙ ПОРТРЕТ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ – МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ», - РАЗГАДАЛ Я СЕБЕ БЕЗ ОШИБКИ.

- НА ПОВЕРХНОСТИ ТОЙ ВОДЫ БЫЛА МОЯ ПОВСЕДНЕВНАЯ ЗЫБЬ. ОСОБАЯ ЗЫБЬ ОТТОРЖЕННОСТИ ОТ СУЕТНЫХ ЛЮДЕЙ.

МОНОЛОГ ГОЛОСА РАЗГОВАРИВАЛ САМ С СОБОЙ:

«ИХ МИФЫ О СЕБЕ ЧУЖДЫ МНЕ.
РЯБЬ ИЗ ВЕТРА И ЕСТЬ МОИ СТРУНЫ СЕРДЦА.
ОНИ ЗДЕСЬ СЕЙЧАС И САМИ ПО СЕБЕ. А ЕЩЕ…»
 
- Я ОЩУЩАЮ ИГРУ РАДУГ, БИСЕР ДОЖДЕВЫХ КАПЕЛЬ, КАЛЕЙДОСКОПИЧНОСТЬ ЛИСТОПАДОВ.

- КТО МЕНЯЕТ МОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В АСТРАЛЬНЫХ КООРДИНАТАХ «ВРЕМЕНИ» И «ПРОСТРАНСТВА»?

- НЕ ЖИВУ ЛИ Я УЖЕ ДАВНО В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ, ИСПОВЕДУЮ СОТНИ РЕЛИГИЙ И ТЫСЯЧИ (НЕОПОЗНАННЫХ СОЗНАНИЕМ ПОРАБОЩЕННОГО ЧЕЛОВЕКА) МОИХ И ТОЛЬКО МОИХ ЧУВСТВ?

- ДИКОВИННАЯ РАКОВИНА МОЕЙ СУДЬБЫ ЗАМЫСЛОВАТА. Я ДО КОНЦА НЕ РАСКРЕПОЩЕН В СЕБЕ. РИСУНОК МОЙ ЖИЗНИ ПОДСТАТЬ СЕГОДНЯШНЕМУ И СУЕТНОМУ ДНЮ.

«Я ЖИЛ И ЖИВУ».

- МОЯ СУТЬ СРЕДИ НЕИЗВЕСТНОГО МНОЖЕСТВА ПРЕДМЕТОВ, ВИДЕНИЙ, ДОМЫСЛОВ, ДОГАДОК И ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ. НА МНЕ ПЕРСТ СУДА ИЛИ СУДЬИ? МНЕ НЕ ЗНАКОМЫ ВОРОЖБА, СГЛАЗ, РЕЦЕПТЫ ИЛИ ЗАКЛИНАНИЯ.

«Я ДАВНО НЕ СМОТРЮ ВНИЗ.
ПОД НОГИ НЕ СМОТРЮ».

- НЕДАВНО ИСЧЕЗЛИ СТРЕЛКИ ЧАСОВ.
- Я УТРАТИЛ ОЩУЩЕНИЕ ВОЗРАСТА – НАВСЕГДА.

«Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДРУГОЙ».

- КОГДА ТЫ САМ ПО СЕБЕ, ТО КООРДИНАТЫ ДЛЯ ЛЮБЫХ СРАВНЕНИЙ – НЕЛЕПЫ.
- Я РАЗГАДАЛ ТАКОЕ В СЕБЕ.
- СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШИМ УШАМ?
- СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШИМ ОЩУЩЕНИЯМ?
- СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ ОСЯЗАНИЮ?
- КАК ХОРОША ВАША ТАКТИЛЬНАЯ ПАМЯТЬ?

«НЕЛЕПОСТИ НУЖНЫ СЛЕПЦАМ ОТ ВЛАСТИ–ЭТИМ ОСОБЫМ ИЗГОЯМ!»

«МОЯ ДУША НЕ ПЛЕННИЦА В ТЕЛЕ».

- ОНА... СТАРАТЕЛЬНО ПОДПЕВАЕТ МОЕМУ СЕРДЦУ.
- МЫ РАЗГОВАРИВАЕМ:

«ТУК-ТУК».
«ТАК-ТАК».
«ТУК-ТУК-ТУК».
«ТУК-ТУК-ТУК».

МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА С РОЖДЕНИЯ.

«НЕТ. Я УЖЕ ДАВНО НЕ СМОТРЮ ВНИЗ».
«ТУК-ТУК-ТУК».
«ТУК-ТУК-ТУК».

- НЕЗАМЕТНО НАД ГОЛОВОЙ ПОПЛЫЛИ ЗВЕЗДЫ.
- ЗАКАТ НЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН МНОЙ.
- Я ВЗДРОГНУЛ. РАССТРОИЛСЯ.
- БЫЛО ЖАЛЬ, ЧТО Я УПУСТИЛ СЕГОДНЯШНЕЕ ЧУДО ЗАКАТА.

«КРАСНОЕ СОЛНЦЕ УМЕРЛО ДО ЗАВТРА БЕЗ МЕНЯ».

- Я ПРОГЛЯДЕЛ УГАСАНИЕ СВЕТИЛА.
- Я ПРИСМОТРЕЛСЯ. ТАМ ПЛЫЛИ ОБЛАКА.
- ВОДА В ЛУЖЕ МОЛЧАЛА.
- К ЛУНЕ Я НЕ СТАЛ ПРИСМАТРИВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ.

Я ВСТАЛ ВО ВЕСЬ РОСТ.

НЕТ, Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ НА КОРТОЧКАХ ПЕРЕД ЛУНОЙ.

ЛУЖА МНЕ НЕ ПОМОЩНИЦА!
ТАМ МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ.

Я НЕ ТАМ.
МНЕ НЕ 4, НО Я ТАК ЖЕ СЧАСТЛИВ!!!

- ПРОШЛО 50 ЛЕТ…

МЕНЯ ОКРУЖАЮТ НОВЫЕ ГЕРОИ,
ГЕРОИ МОИХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК.


СТАРИК И ЗЕРКАЛО

ОН ДОЛГО-ДОЛГО РАССМАТРИВАЛ СЕБЯ.
КАЗАЛОСЬ, ОН ПРИНИМАЕТ КАКОЕ-ТО ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ.

- КАК ИХ МАЛО. ЭТО УЖАСНО. ЭТО ОГОРЧАЕТ ДО ГЛУБИНЫ СЕРДЦА.

ОН ПОДХОДИЛ К МОЛЧАЛИВОЙ ПОВЕРХНОСТИ СНОВА И СНОВА.

ЕМУ ЯВНО НЕ НРАВИЛАСЬ СВОЯ ПРИЧЕСКА.

- ВСЕ, ЭТОМУ БОЛЬШЕ НЕ БЫВАТЬ!!! Я ИДУ К ХИРУРГУ, И ПУСТЬ МНЕ НАРАСТЯТ ВОЛОСЫ…

«А СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?» - СПРОСИЛ ЕГО ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС.

- 1 ДОЛЛАР - КАЖДЫЙ ВОЛОСОК НА ГОЛОВЕ!!! РОСКОШНЫЙ И СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПО ДЛИНЕ 12 САНТИМЕТРОВ, – ОТВЕТИЛ ОН ПОДСОЗНАТЕЛЬНО И ГРОМКО.

«ЗНАЧИТ, 1 ДОЛЛАР – 1 ВОЛОСОК. ЗНАЧИТ, 10 ДОЛЛАРОВ – 10 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 ДОЛЛАРОВ – 100 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 1000 ДОЛЛАРОВ – 1000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 10 000 ДОЛЛАРОВ – 10 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 ДОЛЛАРОВ – 100 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 1 000 000 ДОЛЛАРОВ – 1 000 0000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 10 000 000 ДОЛЛАРОВ – 10 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 000 ДОЛЛАРОВ – 100 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 1 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 1 000 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 10 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 10 000 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 100 000 000 000 ВОЛОСКОВ…» - СЧИТАЛ И СЧИТАЛ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ЕГО ДЕНЬГИ.

- ОСТАНОВИСЬ, СУМАСШЕДШИЙ!!! ВЕДЬ УЖЕ ИСТРАЧЕНЫ ВСЕ ДЕНЬГИ МОЕЙ СТРАНЫ НА ЭТИ ВОЛОСЫ!!! – ПРОХРИПЕЛ РАЗДРАЖЕННО БОГАЧ.

«А СКОЛЬКО ТЕБЕ НАДО-ТО?» - НЕ УНИМАЛСЯ НЕУГОМОННЫЙ ГОЛОС.

- НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ 5000!!! – БЫЛ ОТВЕТ.

«НО ВЕДЬ ТЫ БУДЕШЬ ТЕРЯТЬ ПО 10% ЭТИХ НОВЫХ ВОЛОС НА ПОДУШКЕ ЕЖЕГОДНО…»

- Я ЗАРАБОТАЮ ЭТИ 500 БЕЗ ТРУДА.

«И ВСЕ ЖЕ 500 - ЭТО 500!!!»

- ПОСЛУШАЙ, КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БЫЛО В ДЕТСТВЕ! ВОЛОСЫ РОСЛИ И РОСЛИ, И ВСЕ БЕЗ ДЕНЕГ!

«ДО ЧЕГО ТЫ ДОШЕЛ, ОТМЕЧЕННЫЙ ПРОВИДЕНИЕМ СВЫШЕ. ВСЕ ТЫ О ДЕНЬГАХ И ДЕНЬГАХ!!!» - РАЗДАЛСЯ НЕЗНАКОМЫЙ ЗА СПИНОЙ РОПОТ И СМЕХ.

СТАРИК, НЕ ПОВОРАЧИВАЯ ГОЛОВЫ НА ЭТИ СЛОВА,
ВЗГЛЯНУЛ ПРИСТАЛЬНО В ПЕРЛАМУТР ЗЕРКАЛА.

ТАМ БЫЛО ПУСТО.

И ТОЛЬКО НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ,
КТО-ТО ПИСАЛ СЛОВА:

ЗНАЧИТ, 1 ДОЛЛАР – 1 ВОЛОСОК. ЗНАЧИТ, 10 ДОЛЛАРОВ – 10 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 ДОЛЛАРОВ – 100 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 1000 ДОЛЛАРОВ – 1000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 10 000 ДОЛЛАРОВ – 10 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 ДОЛЛАРОВ – 100 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 1 000 000 ДОЛЛАРОВ – 1 000 0000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 10 000 000 ДОЛЛАРОВ – 10 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 000 ДОЛЛАРОВ – 100 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 1 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 1 000 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 10 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 10 000 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 1 000 000 000 ВОЛОСКОВ…

- НУ, ВОТ МЕНЯ И НЕТ? – ВЫДОХНУЛ РАВНОДУШНО СТАРИК.

- НУ, ВОТ ТЕБЯ - И НЕТ, ЗНАЧИТ, 1 ДОЛЛАР – 1. ЗНАЧИТ, 10 ДОЛЛАРОВ – 10 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 – 100. ЗНАЧИТ, 1000 ДОЛЛАРОВ – 1000. ЗНАЧИТ, 10 000 – 10 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 ДОЛЛАРОВ – 100 000 . ЗНАЧИТ, 1 000 000 – 1 000 0000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 10 000 000 – 10 000 000. ЗНАЧИТ, 100 000 000 – 100 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 1 000 000 000 – 1 000 000 000. ЗНАЧИТ, 10 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 10 000 000 000 ВОЛОСКОВ. ЗНАЧИТ, 100 000 000 000 ДОЛЛАРОВ – 1 000 000 000…- ПРОДОЛЖАЛ СЧИТАТЬ И СЧИТАТЬ ЦИФРЫ ЧУЖОЙ И ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ С ХОЛОДКОМ ГОЛОС.

В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО
СТОЯЛ НАШ ЗНАКОМЫЙ АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ.

КОНЕЧНО,
ВЫ ЕГО ПОМНИТЕ –
ПО ПЕРВОЙ СКАЗКЕ ИЗ ЭТОЙ КНИГИ.

ОН БЫЛ ЛЫС ОТ РОЖДЕНИЯ И ГОРДИЛСЯ СВОИМИ КРЫЛЬЯМИ ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ НА ЗЕМЛЕ, И ВСЕХ ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ И ВСЕХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ.

ОН УЖЕ ДАВНО НИ О ЧЕМ И НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ НА 2004 ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЯЗЫКАХ,
А ПРОСТО ПРИШЕЛ ПОПРОЩАТЬСЯ ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ.

НЕТ, ОН НЕ БЫЛ НЕМЫМ.

У НЕГО ОСТАЛАСЬ МЕЧТА –
О СОКРОВЕННОМ И СВЯТОМ ДЛЯ НЕГО ОТКРОВЕНИИ ОТ БОГА.

УЖЕ ВОТ-ВОТ
ДОЛЖЕН РОДИТЬСЯ ЕГО НОВЫЙ ПОДОПЕЧНЫЙ МЛАДЕНЕЦ.

ЗА ОКНОМ ГРОМКО И РАДОСТНО ШЕЛЕСТЕЛИ КРОНАМИ МНОГОВЕКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ:

«ОН НАШ, ОН НАШ…ОН НАШ».

НЕОЖИДАННО НАЛЕТЕЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР.
ОН ШУМНО ЗАСТОНАЛ ЗА СТЕКЛОМ ОКНА.

В ОТВЕТ НА ЭТИ ГОЛОСА,
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ ОТКРЫЛ СТАВНИ ШИРОКО НАСТЕЖЬ И ОТПУСТИЛ С МИРОМ…
ДУШУ УМЕРШЕГО ИЗ ОДИНОКОЙ КОМНАТЫ - НА СВОБОДУ.

БАГРЕЦ КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ РАССЫПАЛСЯ ЖЕСТКИМ ПЕПЛОМ.

БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ,
И ВСЕ ЛУЖИ ВОКРУГ ЗАМЕРЗЛИ.

МНОГОГЛАЗОМУ И ГЛАЗАСТОМУ АНГЕЛУ СМЕРТИ НИКТО НЕ МЕШАЛ В УПРАЖНЕНИЯХ С КЛАССИЧЕСКОЙ МАТЕМАТИКОЙ: «КАЖДОМУ ХВАТАЕТ 5000 НА 1 ГОЛОВЕ И ЗДЕСЬ ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ БЕЗНАДЕЖНО ЛЫСЫМ И НОВОРОЖДЕННЫМ, НО У КАЖДОГО ИЗ НИХ ПО 1 НА ЖИЗНЬ, И ЕДИНСТВЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ».


АНГЕЛ ЖЕ ХРАНИТЕЛЬ БЫЛ ОСОБЫМ СЧАСТЛИВЧИКОМ,
И ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОВТОРЕНИЯ ВСТРЕЧ С МАЛЬЧИКАМИ:
МОИСЕЕМ,
ХРИСТОМ,
ЗОРОАСТРОМ,
МАГОМЕТОМ,
БУДДОЙ ИЛИ КРИШНОЙ…
ИЛИ С МИЛЫМИ И ЛАСКОВЫМИ УМНИЦАМИ:
АННОЙ, МАРИЕЙ ИЛИ ХАДИДЖОЙ.

ОН ЛЮБИЛ ИХ ПРЕКРАСНЫХ ОТЦОВ И ГЛУБОКО ПРЕКЛОНЯЛСЯ -
ПЕРЕД ДУШЕВНОЙ КРАСОТОЙ ИХ МАТЕРЕЙ И ПРАДЕДОВ.

ДВА АНГЕЛА ВСТРЕТИЛИСЬ ГЛАЗАМИ И ВЕЖЛИВО ПОКЛОНИЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ.

- ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, -
ЗАГОВОРЩИЧЕСКИ И ЖЕМАННО ШЕПНУЛ ОДИН ИЗ НИХ.

- ТОЛЬКО НЕ РАЗРЕШАЙ НИКОМУ «ВОЗВРАЩАТЬ БИЛЕТ БОГУ». ОБЕРЕГАЙ ИХ ОТ ВОЙН С СОБОЙ! – ЗАСТЕНЧИВО ПОПРОСИЛ ДРУГОЙ.

КАК ВИДИТ ЧИТАТЕЛЬ, ОТ ОБЩЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ ДВА АНГЕЛА
НАУЧИЛИСЬ «ПОДКАЛЫВАТЬ» ДРУГ ДРУГА ПО МЕЛОЧАМ.


МАЛИНОВЫЙ ПОДАРОК

- СОМНЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕТ! НИКАКИХ ВОПРОСОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! Я И ЕСТЬ ТАКАЯ БУРЕНКА, - МЫЧИТ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ ГОСПОЖА МУ-МУ. - ВСЕ СМЕЮТСЯ НАДОМНОЙ, А Я С ЮНЫХ ЛЕТ МЕЧТАЮ О ПАРАШЮТЕ, КОТОРЫЙ МНЕ ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ ПОДАРИЛ.

- НЕ ГРУСТИ, МОЯ МИЛАЯ ГОСПОЖА МУ-МУ. Я УЖЕ… КУПИЛ МАЛИНОВЫЙ В ПОЛОСОЧКУ ПАРАШЮТ И ЭТО МОЙ МАЛИНОВЫЙ ПОДАРОК. СКОРО ТВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И У ТЕБЯ БУДЕТ МНОГО ПОДАРКОВ!!! – УСПОКАИВАЮ ПЛАЧУЩУЮ НАВЗРЫД КОРОВУ.

Я ВИЖУ, ЧТО ЕСЛИ ПЛАКАТЬ ПО-КОРОВЬИ,
ТО ЭТО РЕКА И ВОДОПАД ГОРЬКИХ СЛЕЗ.

Я ОБНИМАЮ МОЮ КРАСАВИЦУ МУ-МУ ОЧЕНЬ ПРЕДАННО И ЛАСКОВО,
И ПРОШУ РАССКАЗАТЬ:

«ЗА ЧТО КОРОВАМ
ТАК ПРЕДАННЫ НЕКОТОРЫЕ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?»

И СЛЫШУ В ОТВЕТ…


В ЧЕЛОВЕКЕ ТРИ НАЧАЛА.

ЗДЕСЬ:
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ,
ЖИВОТНОЕ И БОЖЕСТВЕННОЕ.

КАКОЕ ИЗ ЭТИХ ТРЕХ НАЧАЛ ОЖИВАЕТ.
ТАК И ВЕДЕТ СЕБЯ КАЖДЫЙ.

ГДЕ ЖЕНЩИНА?
ГДЕ МУЖЧИНА?
РАЗВЕ ЭТО ВАЖНО?

ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ ДЛЯ ДВОИХ.

ЛЮБОВЬ — ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ РЕДКИЙ ГОСТЬ НА ЗЕМЛЕ,
И ЕЕ БОЛЬШЕ В ГЛАЗАХ ОБРАЩЕННЫХ К НЕБУ И ОБЛАКАМ.

ЧТО О ЛЮБВИ...
ТО ЛЮБОВЬ ПОДЧАС — ЭТО ЖАЛОСТЬ.

СЧАСТЬЕ,
ЕСЛИ ВАС ДВОИХ ВЫБИРАЕТ БОГ.

СЧАСТЬЕ,
ЕСЛИ ЭТО В ОДНОМ ВЕКЕ,
ОДНОЙ СТРАНЕ, ОДНОМ МЕСТЕ НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ.

ПОЙМИ!
ЭТИХ ДВОИХ ПОДБРАСЫВАЕТ ДРУГ К ДРУГУ ЛИШЬ БОГ.

ЛЮБОВЬ — ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАПОВЕДЬ ОТ ПРИРОДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

ПОВТОРЯЮ: ЛЮБОВЬ — РЕДКИЙ ГОСТЬ НА ЗЕМЛЕ.

ОТВЕТ ПРОСТ: ЧАСТО ЛЮДИ НЕ ГОТОВЫ К ЛЮБВИ.

ЧТО СКАЗАТЬ... О ЖЕНЩИНЕ?

ЗДЕСЬ УЖЕ ПОЧТИ ВСЕ СКАЗАНО ЗА ЖЕНЩИНУ.

ЧАСТИЧКА ЖЕНЩИНЫ ЖИВЕТ В ЛЮБОМ МУЖЧИНЕ,
КАК ДОБРОЕ МАТЕРИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ.



ЛЯГУШКА НА СТЕНЕ

БЫВАЕТ ТАКОЕ,
ЧТО ЧАСЫ КАК БЫ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ.

КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ - НИКТО НЕ ПОМНИТ.

НИКТО ДАЖЕ И НЕ ЗАДАЕТ ТАКИХ ВОПРОСОВ.

ТАК И… СЕГОДНЯ.

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ ОТКРЫЛИ КВАРТИРУ.

В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ ПОСТАВИЛИ ЧАЙНИК НА ПЛИТУ.
СТАЛИ ГРЕМЕТЬ КОФЕЙНЫМИ ЧАШКАМИ.

НЕ СПЕША ПРИСЕЛИ ПЕРЕДОХНУТЬ С ЭЛЕКТРИЧКИ, И ВСКОРЕ
РАЗОШЛИСЬ ПО СЧАСТЛИВОМУ ДОМУ.

— ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТО, — СКАЗАЛА ОДНА ИЗ НИХ, ДЕРЖА ЧАШКУ НАВЕСУ.
— ДА, ПОЧТИ НЕЧЕГО УБИРАТЬ, И ЗАЧЕМ НАС ПОЗВАЛИ ДВОИХ?
— ОЙ, ТЫ ПЕРЕСТАНЬ. ВДВОЕМ ВЕСЕЛЕЕ РАБОТАТЬ... — ОТВЕТИЛА ДРУГАЯ, АППЕТИТНО ПРОГЛАТЫВАЯ РАСКАЛЕННЫЙ КОФЕ.
— А ЕЩЕ ВЕСЕЛЕЕ... НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! ТЫ ПРАВА, САША.
— ГОСПОДИ, А ЭТО... ЭТО ЧТО ТАКОЕ? — ВСПЛЕСНУЛА РУКАМИ ЕЕ СОСЕДКА.
— ДА... ЭТО ЖЕ ЛЯГУХИ ВЕЗДЕ!
— ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. СТРАШНОЕ ДЕЛО. И ГДЕ ЭТО ОН ИХ НАСОБИРАЛ?
— ПРОТИВНЫЕ ОНИ И ЛИПКИЕ. ГЛАЗА БЫ МОИ НА НИХ НЕ СМОТРЕЛИ, — ОТВЕЧАЛА ТУЧНАЯ ЖЕНЩИНА.
— НУ, ТАК ЧТО ИЗ ТОГО? СОБЕРИ ИХ В ПОМОЙНОЕ ВЕДРО И ВЫБРОСИ В МУСОР... РАЗНЫЕ НЕЧИСТОТЫ.
— ДА, ТЫ ПРАВА. НИКОМУ ОНИ НЕ НУЖНЫ, — ПОДТВЕРДИЛА ДРУГАЯ. — СРАМОТА И ЕСТЬ СРАМОТА. ФУ ТЫ - НУ ТЫ.
— НУ ВОТ, И ЧАЙНИК ОПЯТЬ ЗАКИПЕЛ. ПОПЬЕМ И ПОЙДЕМ ДОМОЙ. РАБОТА ЗАКОНЧЕНА НА СЕГОДНЯ.
— ДА, НАДО БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЭТОГО СУМАСШЕДШЕГО ДЛЯ ЦЕРКВИ, КАК ОН... ЗАВЕЩАЛ.
— СМЕШНО ВСЕ ЭТО. МЕБЕЛИ НЕТ... ТОЛЬКО КНИГИ И... ГАДКИЕ ЖИВОТНЫЕ. УХ, КАК Я ИХ... ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ... ГАЗЫ ИХНИЕ НА БОЛОТАХ.
— ДА, ГАДКИЕ ВСЕ ОНИ, ЛЯГУХИ. Я ЛЮБЛЮ ДАВИТЬ ИХ НОГОЙ В ОГОРОДЕ.
ЖЕНЩИНА ВОШЛА В ТУАЛЕТ, ВЫМЫЛА РУКИ И... УВИДЕЛА СВЕРТОК НА ПОЛУ.
— А ЭТО. МАША... ПОСМОТРИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
— ГДЕ? ЗДЕСЬ-ТО... САША.

ОНИ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ОТКРЫЛИ И ОБМЕРЛИ.

ИХ ГЛАЗА АЛЧНО ЗАГОРЕЛИСЬ.

— ЕЩЕ ОДНА... ИЗ ЗОЛОТА, — ВЫДОХНУЛА С ПРИДЫХАНИЕМ САША.
— ДА, КАЖИСЬ, ИЗ ЗОЛОТА. КРАСИВАЯ ПОЭТОМУ. ГЛАЗА. ЛАПЫ. ВСЯ ИЗ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ.
— НИКОМУ НЕ ПОКАЖЕМ. ХОРОШО? — ЗАПРИТВОРЯЛАСЬ ОДНА ИЗ НИХ, ЛУКАВО ПОДМИГИВАЯ.
— НЕТ. НИКОМУ НЕ ПОКАЖЕМ, — МОТНУЛА ГОЛОВОЙ В ОТВЕТ ДРУГАЯ.
— ЦЕРКОВЬ — ОНА И ТАК БОГАТАЯ. КУДА ЕЙ ЕЩЕ... И ЭТУ ЛЯГУХУ!

ОНИ ПОЛОЖИЛИ ПАКЕТ В ВЕДРО ДЛЯ МУСОРА, И ПОШЛИ НА КУХНЮ, ГДЕ ЕЩЕ ДОЛГО ГОВОРИЛИ О КУЛИНАРНЫХ КНИГАХ И РЕЦЕПТАХ ХОРОШЕГО ЧАЯ, О ПОЛИТИКЕ, О ЦЕНАХ, О ЗЕМЛЕ, О ЦВЕТАХ И ЮРОДИВЫХ.

ОНИ ЗНАЛИ,
ЧТО ТОЛЬКО НИЩИЕ –
МОГУТ ПОКУПАТЬ ИГРУШКИ ИЗ ДОРОГОГО ЗОЛОТА,
И... НЕ ИМЕТЬ НОРМАЛЬНОЙ МЕБЕЛИ В ДОМЕ.

«ЧТО С СУМАСШЕДШИХ ВЗЯТЬ», - ПРИГОВАРИВАЛИ ОНИ ОПЯТЬ И ОПЯТЬ.

ИХ ВОРЧЛИВЫЕ ГОЛОСА ЭХОМ РАЗДАВАЛИСЬ ПО СТЕНАМ.

Но мир вовсе не такой, каким мы его себе представляем. В пакете происходили очень-очень-очень странные вещи. Лягушка расплавилась и превратилась в Два Обручальных Кольца. Ее Душа болела за двоих. Она знала, что может жить только для тех, которые ее уже забыли. Она любила своих друзей, тех двух парней. Она решила умереть без любви, которой ей никто не мог дать. Она поняла, что ее друг, и его друг, другой, не ее друг, ее больше не любят. Их разделила Смерть. Итак, Два Кольца, которые были в ее Сердце, выпали и зазвенели в ведре. Звук был необычен. Он привлек внимание суетливых и голосистых баб. Они удивленно посмотрели друг на друга и стали искать глазами телефон. Это был предел их воображения…

ДА, ОНИ ОДНОВРЕМЕННО ВСТАЛИ И ТОРОПЛИВО ЗАХОДИЛИ ПО КОМНАТАМ. НО НИЧЕГО НЕ БЫЛО, КАК И НЕ МОГЛО БЫТЬ. ТЕЛЕФОНА ТОЖЕ НЕ БЫЛО, А БЫЛИ... ЛЯГУХИ НА ВСЕХ СТЕНАХ, КНИЖНЫХ ШКАФАХ И В КАЖДОМ УГЛУ...

РАЗОЧАРОВАНИЕ ПРИВЕЛО В НЕОБУЗДАННЫЙ УЖАС.

ОНИ СТРУХНУЛИ.

— ОХ, БРОСАЙ ИХ ВСЕХ В ЛЕВОЕ ВЕДРО!
— САША, НЕ ЗАБУДЬ О ПРАВОМ ВЕДРЕ!
— ДА... ТАМ ЗОЛОТО. Я ЗНАЮ... НЕ ВОЛНУЙСЯ, — РАЗДАЛСЯ ОТВЕТ ИЗ ДРУГОЙ КОМНАТЫ.

ЖЕНЩИНЫ ВСКОРЕ СОБРАЛИ ВЕСЬ МУСОР И ОБЛЕГЧЕННО СЕЛИ НА ПОЛ.

— ТЫ ТОЛЬКО ПОДУМАЙ, СКОЛЬКО ЛЯГУХ!
— А СКОЛЬКО? ЭТИХ БОЛОТНЫХ СТРАШИЛИЩ!
— ДОГАДАЙСЯ? НИКОГДА НЕ ОТГАДАЕШЬ!
— НУ-НУ, СКАЖИ, СКОЛЬКО? А ЕСЛИ Я ОТГАДАЮ, ТО ТЫ ПОДАРИШЬ МНЕ ЭТУ СТРАШНУЮ И ЗОЛОТУЮ?
— ХОРОШО. ПОДАРЮ!
— ОБЕЩАЕШЬ?
— ОБЕЩАЮ!
— НУ-НУ... СКАЖИ, СКОЛЬКО?
— ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ!
— УХ, НУ ТЫ ДАЕШЬ! А КАК ТЫ ДОГАДАЛАСЬ?
— МОЯ, МОЯ... МОЯ! — ВСКРИКНУЛА САША И ПОБЕЖАЛА К ВЕДРУ С ЗОЛОТОМ.
— МАША, МАША - Я И ЕСТЬ МАША, ТЕБЕ НИКОГДА НЕ ВЕЗЕТ! — ТРАГИЧЕСКИ И В СЕРДЦАХ ВСХЛИПНУЛА ДРУГАЯ ЕЙ ВСЛЕД.

ОНА БЫЛА ОЧЕНЬ РАССТРОЕНА.

ЕЙ НИКОГДА НЕ ВЕЗЛО В ЖИЗНИ.

ДА И МУЖ УШЕЛ ОТ НЕЕ ВЧЕРА,
К ДРУГОЙ.

В КАЖДОМ ДОМЕ ЖИЛИ СВОИ СТРАСТИ.

— СМОТРИ, ЭТО НЕВЕРОЯТНО... ЛЯГУХИ-ТО И... НЕТ!
— НЕУЖЕЛИ УТЕКАЛА... ПРЫГАНУЛА ВОН? — ВСКОЧИЛА НЕХОТЯ МАША, ВЫТИРАЯ ГРЯЗНЫЕ КОЛЕНИ И ПОПРАВЛЯЯ КОСЫНКУ НА ШЕЕ.
— ДА... НЕТ, ЗДЕСЬ... ДВА КОЛЬЦА! — ВСКРИКНУЛА РАДОСТНО САША.
— ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО! ОТДАЙ... ДАЙ МНЕ ОДНО! — ЗАКРИЧАЛА ЖАДНАЯ МАША.

САША НЕ МОГЛА ЕЙ ВОЗРАЗИТЬ.

ВЕДЬ СЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧЕГО ОНА НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ.

ЛЯГУШКИ НЕ БЫЛО, А БЫЛИ... ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА.

ЖЕНЩИНЫ ЖАДНО И ПОСПЕШНО НАДЕЛИ ИХ НА ПАЛЬЦЫ.
И БЫСТРО ЗАКРЫЛИ ДВЕРЬ.

НИЧТО НЕ МОГЛО БОЛЬШЕ ПЕТЬ, СТРЕКОТАТЬ, ШУМЕТЬ И РАЗГОВАРИВАТЬ ВОКРУГ. ЭТО БЫЛО ОПУСТОШЕННОЕ, ОСИРОТЕЛОЕ МЕСТО. ДОМ ХРАНИЛ ИХ ТАЙНУ. ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ СЧАСТЛИВЫХ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫХ ЛЯГУШЕК. ИХ УНЕСЛИ И ВЫВАЛИЛИ В МУСОРНЫЙ БАК. НИКТО НЕ ЗНАЛ НИЧЕГО О ЗОЛОТОЙ ЛЯГУШКЕ. И ТОЛЬКО ОНА САМА ЗНАЛА О СЕБЕ ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО ЗНАТЬ. ОНА ЗАСТЫЛА СОЛНЕЧНЫМ ЗАЙЧИКОМ НА ПОТОЛКЕ И МОЛЧА СМОТРЕЛА В ОКНО. ЕЙ НЕ ХОТЕЛОСЬ ГОВОРИТЬ. ОНА НЕ МОГЛА ПЕТЬ. БЫЛО ГРУСТНО. ВЕДЬ У НЕЕ ВСЕ ЕЩЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО НА СЕРДЦЕ, ЗОЛОТОМ СЕРДЦЕ, КОТОРОЕ ТЯГОТИЛО ЕЕ ВСЮ ЖИЗНЬ. СМЕРТЬ ЛУЧШЕГО ДРУГА СДЕЛАЛА ЕЕ НЕПОВОРОТЛИВОЙ И СКУЧНОЙ. ОНА МОЛЧА СМОТРЕЛА НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО, КОТОРОЕ РАЗДВАИВАЛО ЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ. ЕЙ ВИДЕЛАСЬ СВОЯ ПРАВАЯ ПОЛОВИНА, ГДЕ БЫЛ... ЛЕВЫЙ ГЛАЗ И ПРАВАЯ ЛАПА. ЕЙ ВИДЕЛАСЬ ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА, ГДЕ БЫЛ ЛЕВЫЙ ГЛАЗ И ПРАВАЯ ЛАПА. СОЛНЕЧНАЯ ЛЯГУШКА НЕ ВИДЕЛА ТРЕЩИНЫ В СТЕКЛЕ. ОНА ЖИЛА В МИРЕ БЕЗ ТРЕЩИН, ГДЕ НЕТ... ЛЕВОГО, ПРАВОГО, ВЕРНОГО И... НЕВЕРНОГО. ОНА ЗНАЛА, ЧТО ОНА ВСЕГДА ПРАВА. И ЕСЛИ ДАЖЕ КТО-ТО УМИРАЕТ ИЗ ЕЕ ДРУЗЕЙ, ТО... ОНИ ВСЕ РАВНО ВМЕСТЕ. ОНИ ВСЕ ЖИВУТ В ЕЕ ЗОЛОТОМ СЕРДЦЕ, КОТОРОЕ НЕ ОБМАНЫВАЕТ, НЕ ПРЕДАЕТ И НЕ ИЗМЕНЯЕТ. ЕЕ ЛЮБОВЬ БЫЛА ВЕЧНА. ОНА ИСКРИЛАСЬ СОЛНЦЕМ И ТЕПЛОМ. ЭТО ОСВЕЩАЛО ВСЕ ВОКРУГ. НЕВЗНАЧАЙ НАЛЕТЕВШАЯ ТУЧА ЗАКРЫЛА СОЛНЦЕ. ЛЯГУШКА ЗАТРЕПЕТАЛА ПОД НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ТЕНЬЮ МРАКА. ЕЕ ЧЕРТЫ РАСТВОРИЛИСЬ НА ПОТОЛКЕ, МЕЛЬКНУЛИ НА СТЕНЕ И... ИСЧЕЗЛИ. "ВОТ МЕНЯ И НЕТ, - ШЕПНУЛА ОНА. - БУДУ ЖДАТЬ УТРА. Я ЗНАЮ, ЧТО ЗАКАТ ДЕЛАЕТ МЕНЯ БОЛЬШОЙ И ХОЛОДНОЙ". ОНА ЗАТИХЛА И ОКАМЕНЕЛА ДО РАССВЕТА. Я ЗНАЮ, КАК И ОНА. Я ЗНАЮ ВСЕ О НАС. ПЕРВЫЙ ЛУЧ НАС РАЗБУДИТ, А ОНА БУДЕТ ВЕСЕЛО СКАКАТЬ ПО ПОЛУ, ПОТОЛКУ И СТЕНАМ НАПЕРЕГОНКИ С СОЛНЕЧНЫМИ ЗАЙЧИКАМИ. Я НЕ БЕСПОКОЮСЬ О ЕЕ ЕДЕ. ДОМ ОТКРЫТ ДЛЯ МУХ, И ЕСЛИ... ЕЙ ЭТО ПО ВКУСУ... ОНА МОЖЕТ ПОДХВАТИТЬ ИХ НА ЛЕТУ... В ПРЫЖКЕ ОТ СТЕНЫ К ОКНУ…

— КВА-КВА-КА-КА-К-КВА, - ПЕЛА ОБРОНЕННАЯ ДУША ЧЕЛОВЕКА.


— Это Волшебство. Я Мечтаю… - Вздохнул Мой Далекий Друг.


ДА ИЛИ НЕТ

А ЭТО,
ЕСЛИ ТЫ ЗАГЛЯНУЛ СЮДА,
ПРОСТИ, ДРУЖИЩЕ,
ПОЧТИ И ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЛЯ САМЫХ ИЗ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ ВЗРОСЛЫХ.

ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ!

ВЕДЬ ОНИ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ
ЧТО-ТО ЧИТАТЬ ДЛЯ СЕБЯ НЕДЕТСКОЕ,
И ЧИТАТЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВЗРОСЛОЕ ПЕРЕД СНОМ, РАДИ ОТДЫХА ОТ РУТИНЫ ДНЯ.

ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ВЗРОСЛОЕ И ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ И НАПИСАНО МНОЙ,
ДЛЯ НИХ, ЭТИХ САМЫХ-САМЫХ ВЗРОСЛЫХ!

Я ПОЛНОСТЬЮ ВЕРЮ В ИНОПЛАНЕТЯН.

Я НА ИХ СТОРОНЕ –
БЕЗ ВОПРОСОВ И СПОРОВ.

Я ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ: «ДА».

А ИНАЧЕ, КАК БЫ Я НАПИСАЛ «ЭТУ ОСОБУЮ ГЛАВУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» БЕЗ ФАКТОВ БИОГРАФИИ МОЕГО САДОВНИКА ОЛЕГА ГОЛОВКОВА И ЕГО ДЕТЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА В ПОДАРОК ЭТА КНИГА.

- ТЫ ЧЕГО УСЕЛСЯ РЯДОМ!? - НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ОКЛИКНУЛ ЕГО ОЛЕГ, НАМЕРЕВАЯСЬ НАБРОСИТЬСЯ С КУЛАКАМИ НА ЛЮБОГО, КОМУ ОН МОЖЕТ ОТОМСТИТЬ ЗА СВОЮ НЕПУТЕВУЮ СУДЬБУ.

- СЕЛ. ХОЧУ И СИЖУ! - РАСХОХОТАВШИСЬ, ОТВЕТИЛ НЕЗНАКОМЕЦ. - А ТЫ ЧЕГО ТАКОЙ СЕРДИТЫЙ?! ЖЕНА, ЧТО ЛИ, ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ НЕ МОЖЕТ? - ДОБАВИЛ ОН ЖЕ, НО УЖЕ ГРУСТНО И С БОЛЬЮ В ГОЛОСЕ.

У ОЛЕГА БУКВАЛЬНО ОТВИСЛА ЧЕЛЮСТЬ.
ОН ПОНЯЛ СЕРДЦЕМ, ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ТА ПРИЧИНА, ЧТО ГОНИТ ЕГО ИЗ ДОМА.

«РАЗВЕ НЕ ПРАВДА, ЧТО ЗА ТРИ ГОДА СУПРУЖЕСТВА ОНА НИ РАЗУ НЕ РОДИЛА ОТ НЕГО!
МОЖЕТ, ПОЭТОМУ-ТО ОНА И ВЗБЕСИЛАСЬ НА ВЕСЬ МИР И НА НЕГО? И НЕНАВИДИТ СЕБЯ ЖЕ... ЗА БЕСПЛОДИЕ».

- А ТЫ ЧТО, АНГЕЛ-ПРАВЕДНИК? ПОЭТОМУ ЧУДОВИЩНО СПРАВЕДЛИВ - ВО ВСЕМ? ВСЕ ЗНАЕШЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ТОЧКИ! - СПРОСИЛ ОЛЕГ С ЕХИДСТВОМ.

- А ТЫ ЧТО, ... ХОЧЕШЬ ИМ СТАТЬ? СИЛЕНОК МАЛОВАТО! - ПОДМИГНУЛ ТОТ, СКРИВИВ ГУБЫ В НАДМЕННОЙ УЛЫБКЕ.

- ХЛОПЕЦ, КАТИЛСЯ БЫ ТЫ ДОМОЙ! - ПОМОЛИЛСЯ ОЛЕГ СЕБЕ ПОД НОС И ЗАШАГАЛ ДОМОЙ.

НЕ УСПЕЛ ОН ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ,
КАК НЕЗНАКОМЕЦ БРОСИЛСЯ В ПАНИКЕ ЗА КУСТ,
А ЗАТЕМ ВЗМАХНУЛ КРЫЛЬЯМИ И ПРЕВРАТИЛСЯ В ЛЕТУЧУЮ МЫШЬ.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ ПОВТОРИЛОСЬ.

ОЛЕГ СИДЕЛ ТАМ ЖЕ, В ПАРКЕ, НО НЕ ЗАМЕТИЛ,
КАК ЗАДРЕМАЛ В ОЖИДАНИИ ЖЕНЫ, ВСЕ ИЗ ТОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ.

КОГДА ЖЕ ОН ОСОЗНАЛ, ЧТО, КАЖЕТСЯ, НЕМНОГО ВЗДРЕМНУЛ,
ТО ПРОТЕР СЛЕГКА ГЛАЗА И БЫСТРО ПОШЕЛ В КОФЕЙНЮ НА УГЛУ.

ЗДЕСЬ ОН ЗАКАЗАЛ СВОЕ ОБЫЧНОЕ...

ВОТ УЖЕ И КАПУЧЧИНО ПОСЫПАНО ШОКОЛАДОМ, МОЛОКО БУРЛИТ И ПЕНИТСЯ.

НА СТОЛИКЕ ЕГО ОКРУЖИЛИ ГАЗЕТЫ В ПЕСТРЫХ НОВОСТЯХ.

ВСЕ КАК ОБЫЧНО, ВСЕ КАК НАДО.

И ТАК С ПОНЕДЕЛЬНИКА - ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

МИР СТАР И НЕЗЫБЛЕМ.

ОЛЕГ ЗАНЯЛСЯ СКРУПУЛЕЗНЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ЗНАМЕНИТЫХ ЗВЕЗДНЫХ СПЛЕТЕН...

- НО ОТКУДА ЭТОТ ЗВУК? - ОН ПОДНЯЛ ГЛАЗА И УВИДЕЛ ВЧЕРАШНЮЮ «ЛЕТУЧУЮ МЫШЬ». "ЭТО БЫЛ ТОТ САМЫЙ ПАРЕНЬ! Я УЖЕ ВИДЕЛ ЕГО РАЗ, КОНЕЧНО, ЭТО БЫЛО ВЧЕРА. ДАЮ ГОЛОВУ НА ОТСЕЧЕНИЕ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК", - БУЛЬКНУЛО В ЕГО МОЗГАХ СПРОСОНОК БЕЗ КОФЕИНА.
- ТЕБЯ КАК ЗОВУТ? - НАПЫЖИЛСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ ОЛЕГ, ПРЯЧА СВОЙ СТРАХ.
- ИСУС-ИНОПЛАНЕТЯНИН, - НАГЛО И ВЫЗЫВАЮЩЕ ЗАСМЕЯЛСЯ ТОТ В ГЛАЗА. - НАДЕЮСЬ, ТЫ НЕ БУДЕШЬ ПРОСИТЬ МЕНЯ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ, КРУТИТЬ РАДИО-КАССЕТЫ В ОБЛАКАХ? - НАСУПИЛСЯ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ СЕРЬЕЗНО.
- НО ВЕДЬ ТЫ УМЕР? РАЗВЕ НЕ ТАК? – УХМЫЛЬНУЛСЯ ОЛЕГ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО РЕШИВ, ЧТО ПЕРЕД НИМ «СУМАСШЕДШИЙ ИЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬНОЙ ВРАЧ-ГИПНОТИЗЕР».
- НЕТ И НЕТ. ЭТО БЫЛА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ГОЛОГРАММА, ПОЭТОМУ-ТО И ПРИШЛОСЬ ЗАТЕМНИТЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ... ВСЮ ГОЛГОФУ. ВЕДЬ ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ Я ПРОСВЕЧИВАЮСЬ. ОСОБЕННО ЭТО ЯВНО ПРИ ЗАКАТЕ СОЛНЦА! НУ, ПРЯМО-ТАКИ, КАК МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ЗОНД, НАДУТЫЙ ГЕЛИЕМ...
- А КАК ЖЕ ТЕЛО? ВЕДЬ ТЕБЯ ЖЕ ВЗЯЛИ РУКАМИ И ПОЛОЖИЛИ В ПЕЩЕРЕ? ГОВОРЯТ... БЫЛ ТЫ ТЯЖЕЛ КОСТЯМИ.
- О, УЖ ЕСЛИ МОИ ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ ТВЕРДЕЮТ, ТО Я ПРИОБРЕТАЮ НА ПАРУ ДНЕЙ ЛЮБУЮ ФОРМУ. ДА И ВООБЩЕ, МОИ ГОЛОГРАММЫ, КАК "ВОСК", СРОДНИ МЕРТВОМУ ТЕЛУ...
- СЛУШАЙ, БРОСЬ ТЫ ЭТИ… ШТУЧКИ! КАКОЙ ТЫ ТАКОЙ, И ЕЩЕ ИСУС? НЕ БОИШЬСЯ ПРОГНЕВИТЬ БОГА, ПАРЕНЬ! ЧУР, МЕНЯ... ЧУР, ШУТНИК!!!
- ЖАЛЬ, НО ЭТО ОЧЕНЬ НЕУДАЧНАЯ ШУТКА С ТВОЕЙ СТОРОНЫ. Я НЕ ВИНОВАТ, ЧТО Я "ИСУС" И ТАК НАРЕКЛИ МЕНЯ, МОЙ ДРУЖОК ОЛЕГ... И МОИ "СОБСТВЕННЫЕ ИОСИФ И МАРИЯ" В ВИФЛЕЕМЕ, НА НАШЕЙ РОДНОЙ И СОБСТВЕННОЙ ПЛАНЕТЕ.
- ПОСЛУШАЙ МЕНЯ, ИСУС. Я НЕ ЛЮБЛЮ ШУТИТЬ ШУТКИ С БОГОМ, - ОПУСТОШИЛ ЧАШКУ ОЛЕГ, ДУМАЯ СБЕЖАТЬ ОТ САМОЗВАНЦА.
- ЧТО, МНОГОЛИЦЫЙ БОГ? СКОЛЬКО ИХ БЫЛО, И КАКИМ ЧИСЛОМ, ДО ИИСУСА ХРИСТА? И У КАЖДОГО ЖЕНА, А ТО И... НЕСКОЛЬКО. А ОТСЮДА ЭТИ ТОЛПИЩА ИХ БОЖЕСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ, БОЖЕСТВЕННЫХ ФЛИРТОВ И ДРУЗЕЙ. РАЗВЕ НЕВЫНОСИМЫЙ ШУМ НЕ СТОЯЛ ВСЕГДА В ПОДНЕБЕСНОЙ? ВЕДЬ КАЖДОГО ИЗ ВАС НАДО ВЫСЛУШАТЬ И УГОВОРИТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ... НЕПРЕМЕННО СОГЛАСИТЬСЯ СО СВОЕЙ СУДЬБОЙ СМЕРТНОГО...
- ДА, ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ТВОРИЛОСЬ У МНОГОБОЖНЫХ И НАБОЖНЫХ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ И РИМЛЯН! - ПОДДАКНУЛ В ТЯЖЕЛОМ РАЗМЫШЛЕНИИ И ОЗАДАЧЕННЫЙ ОЛЕГ.
- КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТО БЫЛО ТАК И НЕ ИНАЧЕ, ПОКА Я НЕ БЫЛ ПОДБРОШЕН К ВАМ ИЗ ДРУГОГО ХВОСТА МЛЕЧНОГО ПУТИ, - ОТВЕТИЛ СОСЕД ПО СТОЛУ, ЗАКАЗАВ У БАРМЕНА ОЧЕРЕДНОЙ КАПУЧЧИНО БЕЗ САХАРА.
- НЕСОМНЕННО, КАК ЖЕ ИНАЧЕ! ВОТ ТОГДА-ТО И НАСТУПИЛА ТИШИНА И КОСМИЧЕСКИЙ ПОКОЙ...
- ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ "ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ" И "ПРОСТОТУ", ОЛЕГ? - СПРОСИЛ ИСУС.

ВОТ ТУТ-ТО ОЛЕГ И ПЕРЕСТАЛ ВОЗРАЖАТЬ В ОТВЕТ.

ЛИЦЕМЕРНЫЙ И НЕИСКРЕННИЙ ПИНГ-ПОНГ ИЗ СЛОВ –
ИСЧЕЗ!!!

ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК!

КЛИШЕ «СУМАСШЕДШЕГО ИЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА» -
ПЕРЕСТАЛО РАБОТАТЬ ЯВНО.

ПЕРЕД НИМ БЫЛО –
АБСОЛЮТНО ШОКИРУЮЩЕЕ НЕИЗВЕСТНОЕ.

ОН НАЧИНАЛ ПРИНИМАТЬ ДЛЯ СЕБЯ,
ЧТО ЕГО СОБЕСЕДНИК - НЕ ОТ МИРА СЕГО,
А ОТКУДА-ТО ИЗДАЛЕКА...

ПАНИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ «МОЖЕТ БЫТЬ, ОН ИНОСТРАНЕЦ?» - ЕДВА ПОМОГАЛА ОСТАТЬСЯ НА НОГАХ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ, КАК И СОХРАНИТЬ ЛИЦО.

- ДА, Я ВСЕГДА НАСТАИВАЛ: НЕ УБЕЙ, НЕ УКРАДИ, ЛЮБИ ВСЕХ! ДО МЕНЯ ЭТО БЫЛО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! ВЕЗДЕ И ВОКРУГ... БЫЛИ ВОЙНЫ, КРОВЬ И НАСИЛИЕ. УКРАДЕШЬ ЖЕНУ - ХОРОШО! ПОЧЕМУ? ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ: ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА. А ЭТО? БЕСПЛАТНЫЕ РАБОТНИКИ КОМУ НЕ НУЖНЫ? А ЕСЛИ УКРАЛ ДЕТЕЙ - ТОЖЕ ХОРОШО! ПОЧЕМУ? ОПЯТЬ ЖЕ, ДЕШЕВЫЕ РУКИ В ДОМЕ И В ПОЛЕ. ОГРАБИЛ СОСЕДНЮЮ ДЕРЕВНЮ? ЭТО ТОЖЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЧТО НИ СКАЖИ, А ВСЕ В СВОЙ ДОМ, В СВОЕ ХОЗЯЙСТВО... ЗАДАРМА! ВОТ ТАК-ТО, ОЛЕГ, ВСЕ... И ЖИЛИ.
- НЕ ЗРЯ ГРАНДИОЗНЫМИ СКАНДАЛАМИ, ГРЯЗНЫМИ РАСПРЯМИ И МЕЖДОУСОБНЫМИ ВОЙНАМИ СЛАВИЛСЯ МОИСЕЕВ БЕДЛАМ, ИЛИ ВОИНСТВЕННЫЙ ИЗРАИЛЬ. Я УЖЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЮ О... РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, ГДЕ ЛЮБИЛИ КРОВАВЫЕ ЗРЕЛИЩА С ГЛАДИАТОРАМИ.
- ТАК ЧТО, ОЛЕГ! ПОСЛЕ МЕНЯ СТАЛО ЛУЧШЕ ЖИТЬ?
- НО РАЗВЕ МЫ НЕ СЛЕДУЕМ УЧЕНИЮ ЖИТЬ ПО ХРИСТУ? ЗА ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. ПО-МОЕМУ, ДОБРОТЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ ВСЕ ЖЕ СТАЛО БОЛЬШЕ! ЭТО ТАК...
- ДА, СОГЛАСЕН, ВЫ СЧИТАЕТЕ ВРЕМЯ ЛИШЬ ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ... ЕЖЕСЕКУНДНО! ЭТО НЕ ТАК МНОГО. ОДНАКО ЧЕРЕЗ ТРИ-ПЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО... ПРИДЕТ УСПЕХ! ПОВЕРЬ МНЕ, ОЛЕГ!
- А ЧТО, НЕУЖЕЛИ ЕСТЬ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ НАМ НЕИЗВЕСТНЫ? - УДИВИЛСЯ ОЛЕГ СВОЕЙ ГЕНИАЛЬНОЙ ДОГАДКЕ, КАК БУДТО КТО-ТО АККУРАТНО НАТОЛКНУЛ ЕГО НА ЭТО.
- ДА, ОДИН ИЗ НИХ ТАКОЙ: КОГДА ВАС СТАЛО ПОЧТИ ЗА ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА, ТО ОДИН ИЗ ВАС ПОКИНУЛ СВОЮ ПЛАНЕТУ.
- ТЫ НЕ ШУТИШЬ? И ЭТО НЕВОЗМОЖНО РАНЬШЕ?
- НЕТ. ЭТО БЫВАЕТ, КОГДА НАЛИЦО НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИАРДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ОДНОГО ВИДА, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ НЕОБХОДИМОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, КОТОРОЕ-ТО И СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ "СНОГСШИБАТЕЛЬНЫХ" НАУЧНЫХ ИДЕЙ. ВЫ ИХ ЗОВЕТЕ ОЗАРЕНИЯМИ ИЛИ ОТКРЫТИЯМИ. Я ЖЕ ИХ ВИЖУ, КАК ЗРИМЫЕ МОЛНИИ, КОТОРЫЕ ПРОСТРЕЛИВАЮТ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ МЫСЛИТЕЛЬНУЮ МАТЕРИЮ НА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ АУРЕ... ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
- НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА? - УДИВИЛСЯ ЯСНОСТИ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ ОЛЕГ, ЗАБЫВ О ЖЕЛАННОМ ДОПИНГЕ КОФЕИНА.
- ДА, ПОДОБНОГО РАНЬШЕ И НЕ МОГЛО БЫТЬ. ТО БЫЛИ ДЛЯ НАС ЦЕЛЫЕ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЛЕТ ОЖИДАНИЙ... НИКТО И НИКОГДА ИЗ ВАС ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ ПОКИНУТЬ ЭТОТ МИР РАНЬШЕ! А ЕСЛИ НЕ ХОТЕЛ, ТО И НЕ МОГ. ВЕДЬ ЗАГАДОЧНАЯ МОЛНИЯ СТРЕЛЯЕТ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ПЛАНЕТЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРЫВАЕТСЯ МОЩЬЮ ИЗЛУЧАЕМОЙ ЛЮДЬМИ ЭНЕРГИИ. ЭТО ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ, НО ЭТО КАК БЫ... ДНЕВНОЙ СВЕТ, ЧТО ПРЕДЕЛЬНО СКОНЦЕНТРИРОВАН В КАМЕННЫХ КРИСТАЛЛАХ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ. РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ "СВЕТ", ЧТО СВЕТИЛ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ВОКРУГ ЭТИХ ПРОЗРАЧНЫХ МОНОЛИТОВ?
- А КТО ТОГДА... НАС СДЕЛАЛ ЛЮДЬМИ? - ПРИШЛА ДРУГАЯ МЫСЛЬ ВСЛУХ... ОЛЕГУ.
- НИКТО. ВЫ ВСЕ ЛИШЬ ОДИН ИЗ МЫСЛЯЩИХ ВИДОВ, КОТОРЫЙ ВОЗНИК САМ СОБОЙ. ВСЕМ ЯСНО, ЧТО ЧЕРЕЗ СОТНЮ ТЫСЯЧ ЛЕТ ВЫ ПОКИНЕТЕ СВОЮ ЗВЕЗДУ СОЛНЦЕ И УСТУПИТЕ МЕСТО ДРУГОМУ ВИДУ... МУРАВЬЯМ, ПТИЦАМ ИЛИ ПЧЕЛАМ. КАКАЯ В ТОМ РАЗНИЦА ДЛЯ... МЕНЯ, ИСУСА!
- ОНИ ЖЕ И ОСТАНУТСЯ ТОГДА НА ЗЕМЛЕ, НО ТОЛЬКО ЛИШЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЛЕТ, А ЗАТЕМ ДОРАСТУТ ДО МЫСЛЯЩИХ СУЩЕСТВ?! - ВСКРИКНУЛ ОЛЕГ.
- ДА, А ЗАТЕМ... ВСЛЕД ЗА КЕМ-ТО И ОНИ ПОКИНУТ ВСЕ ТУ ЖЕ ЗВЕЗДУ - СОЛНЦЕ, НО УЖЕ РАДИ... ЭВОЛЮЦИИ ДРУГОГО ВИДА. ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО! РАЗВЕ Я СКАЗАЛ ЧТО-ТО НЕЯСНО И ПУТАНО?
- ЗНАЧИТ, НЕПРАВДА, ЧТО МЫ ВЕРИМ, БУДТО НАС КТО-ТО СОЗДАЛ? ВЕДЬ У НАС НЕТ ПРЕДКОВ... ТОГДА? ДА И НИКОГДА НЕ БЫЛО...
- НЕТ. ЭТО НЕ ТАК. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА ИМЕЮТ ПРЕДКОВ, НО НА ОСОБОЙ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАНЕТЕ. ВЕДЬ ПОСМОТРИ ВНИМАТЕЛЬНО, СКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ РАС ЖИВЕТ РЯДОМ С ТОБОЙ, И ВСЕ ОНИ, ВДОБАВОК, ЖИВУТ В РАЗНЫХ ВЕКАХ И ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ. А ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ, ЧТО ВСЕ ОНИ ВОЗНИКЛИ НЕЗАВИСИМО ДРУГ ОТ ДРУГА. И ИНОГДА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЛЕТ МЕЖДУ ИХ ПЕРВЫМ ПРЕДКОМ, ИХ ОСОБЫМ ПРЕДКОМ, ЭТИМИ РАЗНЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ ИЗ МЛЕЧНОГО ПУТИ.
- КАЖДАЯ РАСА? ЭТО КАЖДЫЙ РАЗ СВОЙ ПРЕДОК?! ЭТО НЕВЕРОЯТНО...
- НЕТ, ЭТО ВЕРОЯТНО. ЭТО ТОЛЬКО ТАК, И НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЭТИХ РАС УЖЕ ВОТ-ВОТ ПОКИНУТ ЭТУ ПЛАНЕТУ НАВСЕГДА И УЖЕ В САМУЮ БЛИЖАЙШУЮ ТЫСЯЧУ ЛЕТ... БЕЛАЯ РАСА ОСТАВИТ НА ПЛАНЕТЕ... ВСЕХ АФРИКАНЦЕВ И АБОРИГЕНОВ АВСТРАЛИИ. ПОВЕРЬ ИСУСУ... ОЛЕГ. ОНИ НИКОГДА НЕ СМОГУТ ПРИБЛИЗИТЬСЯ БЛИЖЕ ЧЕМ... НА СОРОК ТЫСЯЧ ЛЕТ, КОТОРЫЕ РАЗДЕЛЯЮТ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АБОРИГЕНОВ ОТ "БЕЛОЙ" ЦИВИЛИЗАЦИИ. ГЛАВНОЕ НЕ УСКОРЯТЬ ЭТИ... ВЗАИМОВЗРЫВЧАТЫЕ НАХЛЕСТЫ "КУЛЬТУР". ПУСТЬ У КАЖДОГО БУДЕТ СВОЯ ДОРОГА... В КОСМОС, ГДЕ ОНИ И... РАСТВОРЯТСЯ МЕЖДУ СПИРАЛЯМИ МОЕГО ЖЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ.
- НУ, ЭТО УЖЕ СВЕРХНЕВЕРОЯТНО!
- ДА ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ПРАВДА! НО ЭТО... ОПЯТЬ ЖЕ, ЕСЛИ ТЫ ОТКАЖЕШЬСЯ ПРИЗНАТЬ МЕНЯ. ВЕДЬ Я И ЕСТЬ ТВОЙ "ПРАРОДИТЕЛЬ", ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ТВОЕМУ ЯЗЫКУ. МЫ ЛИШЬ НА ДВА МИЛЛИОНА ЛЕТ СТАРШЕ И СОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ОСТАВИЛО ТВОЙ МИР. ОСТАВИЛО ВАС ВСЕХ КАК НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ, ЧТОБЫ ВЫ СМОГЛИ ИДТИ СВОИМ НЕВЕДОМЫМ ПУТЕМ, А ДЛЯ ВАС... НАМИ ДАВНО-ДАВНО ПРЕДСКАЗУЕМЫМ. МИЛЛИОНЫ ЛЕТ МЕЖДУ НАМИ – ЭТО КАК БЫ БАРЬЕР МЕЖДУ АБОРИГЕНАМИ ИЗ БРИТАНСКОЙ АВСТРАЛИИ. СТРАННО? МЫ... ПРОСТО ОСТАВИЛИ ВСЕХ ВАС В ПОКОЕ... АБСОРБЦИЯ ЧУЖИХ РАС ЧЕРЕЗ ВОЙНЫ ВЕДЕТ К МЕШАНИНЕ СВЕРХКУЛЬТУР. ЗДЕСЬ ТРАГЕДИЯ, ПОСКОЛЬКУ ТАКОЕ ВЕДЕТ К ДОМИНИРОВАНИЮ В ГЕНЕТИКЕ... ЗДЕСЬ СЛИШКОМ МНОГО НАЧИНАЕТ РОДИТЬСЯ СОЛДАТ, А НЕ МЫСЛИТЕЛЕЙ... И СВЯЩЕННИКОВ.
- НО СЕЙЧАС ВСЕ ПО-ДРУГОМУ? НЕ ТАК ЛИ, МИЛЫЙ ИСУС?
- ДА, Я ПРЕДОСТЕРЕГАЮ, НО ЭВОЛЮЦИЯ ТВОЕЙ РАСЫ НА ПЛАНЕТЕ ИДЕТ К ЗАВЕРШАЮЩЕМУ ЦИКЛУ... СЛИШКОМ МНОГО ВЗАИМОСОПРОТИВЛЕНИЯ РАС ВОЗНИКЛО ПО ПРИЧИНЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗОН... КАК БЫ "ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ В КУЛЬТУРАХ". ОНИ ОТТОРГАЮТ ДРУГ ДРУГА.
- ТЫ МОЖЕШЬ ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ? Я ИСПУГАН ВСЕМ В ТЕБЕ...
- ДА, ЕСЛИ ТЫ СПРОСИШЬ! - ОТВЕТИЛ ОН.
- А ЕСЛИ НЕТ?
- А ЕСЛИ НЕТ, ТО И МОЙ ОТВЕТ - НЕТ.
- А ЧТО, В ЭТОМ ТОЖЕ - ЗАКОН ВЕЧНОСТИ?
- ДА! ТЫ ПРИМИ МУДРО: ЕСЛИ НЕТ ВОПРОСА, ТО И ОТВЕТА НЕТ...
- ТАК НЕУЖЕЛИ НА "ВОПРОС" О... ЗВЕЗДАХ УШЛО ВПУСТУЮ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЛЕТ? - БУДОРАЖИЛА ДОГАДКА, КОТОРАЯ ВЕРТЕЛАСЬ НА ЕГО ЯЗЫКЕ.
- ДА, 2003 ГОДА АРИФМЕТИКИ - ЭТО ПУСТОЕ НИЧТО... ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ИНФЕРНО МЕЖДУ РАСАМИ... ОТ ДАЛЕКОГО-ДАЛЕКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА.
- А СКАЖИ, КТО ТОГДА САМ ИИСУС? - ПОЧЕСАЛ ЗАТЫЛОК ХИТРОУМНЫЙ ОЛЕГ.
- О, КАК Я ЗНАЮ И СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ, ИХ БЫЛО МНОГО! ОН БЫЛ ЗДЕСЬ КАЖДЫЕ... ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ. КРИШНОЙ ЕГО "ЗВАЛИ" ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. ЗА МОИСЕЕМ ЕВРЕИ "ОТМЕТИЛИ" ВОЗРАСТ... НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОН ПОСЕТИЛ ЭТОТ МИР 1993 ГОДА НАЗАД. РАЗВЕ ТЫ НЕ ПОМНИШЬ ЛЕГЕНД О НЕМ?
- НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА И НИЧТО ИНОЕ? КАК ЧУДНО ВСЕ ЭТО... В ТЕБЕ!
- ДА, ЭТО ТАК, НО... Я НЕ ПРЕНЕБРЕГАЛ ПОСЕЩЕНИЕМ И ДРУГИХ РАЗВИТЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ПРИЛЕТА ИЗ... НИОТКУДА. НО СЛИШКОМ ЧАСТО И ОЧЕНЬ ЧАСТО ОДНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ СМЕНЯЛИ ДРУГИЕ. ИХ СЛЕДЫ БЕЗГОЛОСО ИСТЛЕЛИ ПОД ПЕСКАМИ САХАРЫ И ГОБИ. ОДНАКО ДРУГИЕ РОЖДАЛИСЬ ИЗ НИОТКУДА, КАК ЕГО... ПРИЛЕТЫ ИЗ НИОТКУДА. ПАМЯТЬ О ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ НЕРЕДКО СПРЯТАНА В ПИСЬМЕНАХ И КЛИНОПИСЯХ. ДА, ЧАСТО ЛЮДИ ЕГО ЗВАЛИ, КАК ХОТЕЛИ... РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ. ТЕПЕРЬ ЛИШЬ МНЕ, И ТОЛЬКО МНЕ, ИЗВЕСТНО МОЕ ЛИЧНОЕ ИМЯ... НА СОТНЯХ МЕРТВЫХ ЯЗЫКОВ ВОСТОКА, АМЕРИКИ И АФРИКИ. А ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО... ВСЕ СЛЫШАТ ПО-РАЗНОМУ. ВОТ, К ПРИМЕРУ: КОШКА В РОССИИ ГОВОРИТ "МЯУ", А В АНГЛИИ - "МЬЮ". ТАК И СО МНОЙ... ОДНО ИМЯ... ОНИ ПРОИЗНОСИЛИ ПО-СВОЕМУ, ЗАТЕМ ПИСАЛИ ПО-СВОЕМУ... - ОЛЕГ УЛЫБНУЛСЯ И ПОХЛОПАЛ ДРУГА ПО ПЛЕЧУ.
- ТЫ БОЛЬШОЙ ФАНТАЗЕР! НО ВСЕ ЖЕ ТЫ... МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА? ВЕДЬ ТЫ УМИРАЛ... БЕЗДЕТНЫМ. ВОКРУГ ТЕБЯ ЖЕ ВСЕГДА КРУТИЛИСЬ КУДРЯВЫЕ... КРАСАВЦЫ И КРАСАВИЦЫ? - СПРОСИЛ ОН, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА.
- Я - НИКТО! Я И ТО И ДРУГОЕ ВМЕСТЕ! Я МОГУ РОДИТЬ РЕБЕНКА, ЕСЛИ ЗАХОЧУ. ВПРОЧЕМ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЗАТЬ НА ЭТО ИЛИ ОБ ЭТОМ. ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБОВЬ... ЭХО В ГОРАХ. ДАВАЙ ЛУЧШЕ О... ДРУГОМ. ОН... ТОТ НОВЫЙ И ТВОЙ НАСТОЯЩИЙ ИИСУС - НОВОЕ СУЩЕСТВО. НО ОН ПОВТОРИТ ВНОВЬ ВСЕ МОИ СЕГОДНЯШНИЕ СЛОВА ЧЕРЕЗ СОТНЮ ТЫСЯЧ ЛЕТ... ТОГДА-ТО ЭТИ САМЫЕ - МОИ СЕГОДНЯШНИЕ СЛОВА - И СТАНУТ ВНОВЬ "МОИМИ", НО - ИЗ БУДУЩЕГО И ОДНОВРЕМЕННО - ИЗ ПРОШЛОГО. Я НЕ МОГУ ТЕБЕ... ТАКОЕ ОБЪЯСНИТЬ. В ТВОЕМ СЛОВАРЕ ЕЩЕ... НЕТ СЛОВ, КОТОРЫЕ ПРИДУТ... ИЗ ТВОЕГО ПРОШЛОГО В ТВОЕ БУДУЩЕЕ.
- ЧТО ТАКОЕ ПРОШЛОЕ? ГДЕ МОЕ БУДУЩЕЕ?
- ТЫ УЗНАЕШЬ ЭТО ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ МЛЕЧНОГО ПУТИ, - ОТВЕТИЛ ОН МЯГКО И БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЯ В ГОЛОСЕ.
- ЗНАЧИТ, ЭТО ПРАВДА, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ВОЙН, И МЫ НЕ ПОГИБНЕМ КАК ПЛАНЕТА?
- НЕТ, КОНЕЧНО, НИКОГДА... НЕ БУДЕТ МИРОВЫХ ВОЙН. ЖИЗНЬ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО В МИРЕ. ВОЙНЫ УЖЕ КОНЧИЛИСЬ. ДВАДЦАТЫЙ ВЕК СТАЛ РУБЕЖОМ ДЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ... В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС. У ВАС НЕТ БОЛЬШЕ АГРЕССИВНОСТИ... В ГЕНАХ.
- НЕУЖЕЛИ? - ВОСКЛИКНУЛ В ВОСТОРГЕ ОЛЕГ.
- ДА, ЭТО ТАК! ВЫ МИНОВАЛИ САМЫЙ УЖАСНЫЙ И КОШМАРНЫЙ РУБЕЖ В ИСТОРИИ БЕЛЫХ РАС. СОТНЯ МИЛЛИОНОВ БЕЛЫХ ПОГИБЛИ В ПОЖАРАХ... САМОСУДА. ОНИ ИСПЕПЕЛИЛИ СЕБЯ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ И ДЕСЯТКАМИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ. ПОЛМИЛЛИАРДА ИЗ ВАС НА ПЛАНЕТЕ... НИКОГДА НЕ РОДИЛИСЬ! ВЕК-РУБЕЖ ЯВИЛСЯ "СИТОМ" ДЛЯ ГЕНОФОНДА. ОН СЪЕЛ ВСЕХ НЕ РОЖДЕННЫХ ВОИНОВ... РОДИТЕЛИ КОТОРЫХ ТАК НИКОГДА И НЕ ВСТРЕТИЛИ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ ЗАЧАТЬ "АГРЕССИВНЫХ" ДЕТЕЙ. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ГОРОДОВ РАЗРУШЕНЫ В ПРАХ, ПОГРЕБАЯ ОСТАТКИ АГРЕССИВНОЙ ГЕНЕТИКИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ КРИЧАЛИ: "ХОЧУ РЕБЕНКА ОТ ГИТЛЕРА ИЛИ ДЬЯВОЛА!"
- И МИРНАЯ И НОВАЯ ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ... ПОСТРОЕНА СНОВА. ДА?
- ДА... ПОСТРОЕНА ЗАНОВО. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ… НИЧЕГО НОВОГО И НЕ ПОСТРОЕНО... ВЗАПРАВДУ. ЭТО БЫЛ БЕГ НА МЕСТЕ. ВЫ ТОЛЬКО ВЕРНУЛИСЬ НАЗАД. ВЕСЬ ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ВЫ... ПРЕПАРИРОВАЛИ И... ЗАЛЕЧИВАЛИ СВОЮ БОЛЬНУЮ ГЕНЕТИКУ КРОВОЖАДНЫХ ИНСТИНКТОВ РИМА.
- НИЧЕГО НОВОГО НЕ БЫЛО СОЗДАНО? - УЖАСНУЛСЯ ОЛЕГ.
- ТЫ ПРАВ! ПЛАНЕТА В СВОЕЙ ЭВОЛЮЦИИ ПОТЕРЯЛА ЦЕЛЫЙ ВЕК... В ЗЕМНОМ КАЛЕНДАРЕ. ТЫСЯЧИ НЕ РОЖДЕННЫХ ГЕНИЕВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ "ПРИЗВАНЫ" УНЕСТИ ВАС К СОЛНЦУ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ... НЕ ВЫПОЛНИЛИ СВОЕГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЧЕРТЕЖИ КОСМОЛЕТОВ БЫЛИ СОЗДАНЫ В ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ... УЖЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ И ВЫГРАВИРОВАНЫ НА ЕЕ СТЕНАХ. ВСЕ ЭТО БЫЛО ЗАБЫТО НА СТО ЛЕТ...
- ДА, ЗНАЧИТ, ТВОИ ПРОГНОЗЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ ДЛЯ НАС, ЗЕМЛЯН?
- ТЫ ПРАВ, ОЛЕГ... ЭТО ОТБРОСИЛО ВАС НЕ ТОЛЬКО НА ТЫСЯЧУ ЗЕМНЫХ ЛЕТ, НО И НА ТЫСЯЧУ СВЕТОВЫХ ЛЕТ, А ЭТО... ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. ЭТО ЗАДЕРЖАЛО ВАШЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ К НАМ... ПРЕДКАМ. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЕЗ... "ОЧИЩЕНИЯ" ЧЕРЕЗ СВОИ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ НА ВТОРОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ОТСЧЕТА ВРЕМЕНИ НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ ЭТО ВСЕ РАВНО... НЕВОЗМОЖНО. АГРЕССИВНАЯ ЗЕМНАЯ ГЕНЕТИКА - ЭТО ЗЛО... ТЕПЕРЬ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ НЕ ЧЕРЕЗ 100.000 ЛЕТ, А ЧЕРЕЗ 101.000 ЛЕТ... МЫ ВСЕ РАВНО ОБЪЕДИНИМСЯ И СТАНЕМ ЕДИНОЙ СЕМЬЕЙ... ЭТО НЕИЗБЕЖНО. А ЭТО НАША... СУДЬБА!
- НЕУЖЕЛИ ТЫ ПРОЩАЕШЬ НАМ... ГРЕХИ?
- ГЛАВНОЕ - ТЕРПЕЛИВО ЖДАТЬ ТОЛЬКО СВОИХ... ОЧЕНЬ ЖДАТЬ. ВАШИ ОТСТАВАНИЯ В ТЫСЯЧУ СВЕТОВЫХ ЛЕТ ДЕЛАЮТ НАС ВЗАИМНО НЕСЧАСТНЫМИ.
- ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ЗЕМЛЯНЕ ОПОЗДАЮТ ИЛИ НЕ СМОГУТ КОГО-ТО ВСТРЕТИТЬ? - НАЧАЛ ОЛЕГ, НЕ ПОНИМАЯ СТРАННЫХ СЛОВ И МЫСЛЕЙ, КОТОРЫЕ РОИЛИСЬ В ЕГО ПРОСВЕТЛЕННОМ МОЗГЕ.
- КОНЕЧНО! КАКИЕ-ТО РАСЫ НЕПРЕМЕННО ПОГИБНУТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ТАК И НЕ ПЕРЕСЕЛЯТСЯ К НАМ... ИЗ-ЗА ОПОЗДАНИЯ НА НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ? А ЕСЛИ ОПОЗДАНИЕ НА ЦЕЛОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ? ВЕДЬ ПЕРЕСЕЛИВШИСЬ К НАМ ЛИШЬ ОДИН РАЗ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ УДАЛЯЕТСЯ ОТ СОСЕДЕЙ "ПО СПИРАЛИ" НАВСЕГДА ИЗ-ЗА... РАСШИРЕНИЯ МЛЕЧНОГО ПУТИ. ДОРОГИ НАЗАД НЕТ, И ВСЕ ИДЕТ ПО КРУГУ. ВАМ БУДЕТ НУЖНА ДЛЯ ВОЗВРАТА НОВАЯ И НЕЗНАЕМАЯ СЕГОДНЯ ТЕХНОЛОГИЯ, НА ЧТО ВЫ И ИСТРАТИТЕ СВОЙ ОЧЕРЕДНОЙ МИЛЛИОН ЛЕТ. КАЖДОЕ КОЛЬЦО МЛЕЧНОГО ПУТИ "СОРТИРУЕТ ЗАДЕРЖКУ ВО ВРЕМЕНИ" ДЛЯ ВАС, КАК И НАС, НА НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ СВЕТОВЫХ ЛЕТ «ПО РАЗБЕГУ» В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. МЕЖДУ ТОБОЙ И ПИГМЕЯМИ ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА В АФРИКЕ БОЛЬШЕ ОБЩЕГО, ЧЕМ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ВЕКЕ ДЛЯ РАЗНЫХ РАС «В РАЗБРОСЕ» МЕЖДУ РОДНЫМИ И СОСЕДНИМИ КОЛЬЦАМИ МЛЕЧНОГО ПУТИ!
- ПОЭТОМУ... ВСЯКАЯ ВОЙНА, ДАЖЕ СЛУЧАЙНАЯ, ЭТО ОТБОР!? А ТОЧНЕЕ – КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР? И... ВСЕ ВОЙНЫ ДОЛЖНЫ ЗАКОНЧИТЬСЯ ДО ВЫХОДА В КОСМОС?
- НЕТ, ВОЙНЫ... ОНИ НИКОГДА НЕ СЛУЧАЙНЫ. ОНИ КАК ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ, КОТОРЫМИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕБОЛЕТЬ АГРЕССИВНЫЕ ПЛАНЕТЫ, ДИКИЕ НАРОДЫ И ВАМПИРНЫЕ РАСЫ.
- ТОЛЬКО ТОГДА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ? А НЕ ЭТО ЛИ И ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН, ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ, ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ, ИСУС?
- ДА, КОНЕЧНО, АГРЕССИВНОСТЬ САМОВЗРЫВЧАТА! ИММУНИТЕТ НА САМОРАЗРУШЕНИЕ ЗАПРОГРАММИРОВАН В ГЕНАХ. ДА, ЭТА БОЛЕЗНЬ ОСОБО СМЕРТЕЛЬНА. МЯСОЕД НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ В КОСМОС. ОН ДОЛЖЕН СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ. ЕСЛИ ОН ЕСТ МЯСО, ТО... КОПИТ АГРЕССИВНОСТЬ. А ЗДЕСЬ... ВОЙНЫ, И ВОТ... ДЕТИ МЯСОЕДА ВСКОРЕ УБИЛИ ЕГО И... СЕБЯ.
ВСЕ ОСТАНОВИЛОСЬ. АГРЕССИВНОСТИ БОЛЬШЕ НЕТ!
- НО ЭТО ЖЕСТОКО! ЭТО НЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!
- КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ, ЧТО Я ЧЕЛОВЕК? РАЗВЕ Я ТЕБЕ ГОВОРЮ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУДЬБЕ? Я ГОВОРЮ, КАК КОСМОС ПРЕДОХРАНЯЕТ СЕБЯ ОТ ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН.
- ДА. Я ТЕПЕРЬ ГОТОВ ПОНЯТЬ, ЧТО ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ ДЛЯ ВСЕХ ЕДИНЫ! НО РАЗВЕ ХОРОШО, ЧТО ВСЕ МЫ, ЛЮДИ, И ЭТИ САМЫЕ ЛЮДИ… ЭТО ОДНА ИЗ ИГРАЛЬНЫХ КОСТЕЙ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА? - СКАЗАЛ ОЛЕГ.
- НЕТ. ЭТО ЛИШЬ ПУТЬ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ВАШЕЙ СУДЬБОЙ. ЗДЕСЬ ЗАВЕРШАЕТСЯ НАСТОЯЩЕЕ, ПРОШЕДШЕЕ И БУДУЩЕЕ. ВЕДЬ САМОГО ВРЕМЕНИ, КАК ТАКОВОГО ПОНЯТИЯ, НИКОГДА НЕ БЫЛО, И НИКОГДА НЕТ. ПОВЕРЬ МНЕ, ОЛЕГ, ВЫ ОТКАЖЕТЕСЬ СЧИТАТЬ ВРЕМЯ ПО ЧАСАМ ЧЕРЕЗ ТРИСТА ЛЕТ. ПОЯВИТСЯ В 2300 ГОДУ НОВЫЙ ЯЗЫК И НОВЫЕ СЛОВА ДЛЯ ЕГО... ОБОЗНАЧЕНИЯ. У ВАС РОДИТСЯ "НОВОЕ ПОНЯТИЕ" ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЕГО МЕСТА ВО ВСЕЛЕННОЙ! ГАЛАКТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ - ЭТО НЕ "ЗЕМНОЙ ЯЗЫК" ДЛЯ ЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ, КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЕНО МЕЖДУ ВАМИ СЕГОДНЯ, ОЛЕГ...
- ВРЕМЕНИ НЕТ! - ВСТРЕПЕНУЛСЯ ОЛЕГ.
- А РАЗВЕ ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ЧУВСТВО СВОЕЙ БЕССМЕРТНОСТИ, ОЛЕГ? РАЗВЕ Я ГОВОРЮ ЧТО-ТО... НЕ ТАК, ОЛЕГ?
- ДА, НО Я НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯЛ ЭТОМУ... СОЗНАТЕЛЬНО. ЕСЛИ ТОЛЬКО ЖИЛ ПО ДРУГИМ ЧАСАМ ВО СНЕ?
- А ТЫ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЙ СЕБЕ. ВЕДЬ ТЫ БЕССМЕРТЕН, КАК И ВСЕ ЛЮДИ. ТЫ ВЕЧЕН, КАК И Я. И ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ НАДО... СЕЙЧАС - ЛИШЬ... БЕРЕМЕННОСТЬ ТВОЕЙ ЖЕНЫ...
- ТЫ МОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ?
- НЕТ, Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ВНЕДРЯТЬСЯ В ТВОЮ ГЕНЕТИКУ. ЗАКОНЫ НАШЕЙ С ТОБОЙ ГАЛАКТИКИ НЕИЗМЕННЫ ДЛЯ ВСЕХ. МНЕ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ ВЫСШАЯ МЕРА НАКАЗАНИЯ... А ЭТО ДАЛЕКО НЕ... ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ, КАК У ВАС В ЗЕМНОМ ВЕКЕ. ЗА... ЭТО БУДЕТ СТЕРТ С МОИХ ЛИЧНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАТРИЦ ВЕСЬ МОЙ ГЕНОФОНД СО ВРЕМЕН ОТ ПЕРВОГО - НУЛЕВОГО ПРЕДКА... ОТ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ НА МАРСЕ. ПОНИМАЕШЬ? НАЧИНАЯ СО ВСЕХ ВЕКОВ ДО... РОЖДЕНИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
- НЕ ПОНИМАЮ... ВЕДЬ СЕГОДНЯ ВСЕ ТАК ПРОСТО СДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ?
- НЕТ. ЭТО НЕ ТАК "ПРОСТО". ЕСТЬ БИОРЕФЛЕКТОРНЫЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР У ВАС НЕИЗВЕСТНЫ. МЫ НЕ ВЕЧНЕЕ САМЫХ ДРЕВНЕЙШИХ МИРОВ... КОСМОСА. ЗНАЙ, ИИСУСОВА ЦИВИЛИЗАЦИЯ НЕ СТАРШЕ ДВУХ МИЛЛИАРДОВ ЗЕМНЫХ ЛЕТ. А ЭТО НИЧТО В СРАВНЕНИИ... С ЖИЗНЬЮ ГИТУРИОНОВ И АМВАРЦЕВ С ЗЕБРОВИДНЫХ ЗВЕЗДНЫХ КАРЛИКОВ...
- НУ, А ПО-ДРУЖЕСКИ, ПОМОГИ ИИСУС, ПОМОГИ! - ОБНЯЛ ОЛЕГ ЕГО ПАЛЬЦЫ В САНДАЛИЯХ.
- А СХОДИ-КА ТЫ С НЕЙ К ВРАЧУ И... ВОЗМОЖНО. СКАЖЕМ, НАЙДУТ У НЕЕ ИЗЛЕЧИМЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ ОТ ГРИБКОВ, БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ...
- НЕУЖЕЛИ? ТАК ПРОСТО? ИСУС?
- НЕТ, ЭТО СОВСЕМ НЕ "ПРОСТО". ВСЕ "ОНИ" ПЛОДЯТСЯ МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. ЗДЕСЬ ВСЕ ДЛЯ НИХ, ВСЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ И ТОЛЬКО ИМ! КОГДА ТЫ ПОСЕЛИЛСЯ ЗДЕСЬ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЛЕТ НАЗАД, ТО "ОНИ" НЕМЕДЛЯ И СРАЗУ ЖЕ ЗАСЕЛИЛИ И ТЕБЯ. ДЛЯ НИХ НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ТОБОЙ И СОЛЕНЫМ ИЛИ КИСЛОТНЫМ ОЗЕРОМ. ИЛИ ПЕСКАМИ САХАРЫ И ВУЛКАНАМИ НА ДНЕ ОКЕАНОВ. ВСЕ ЭТО ЖИВЕТ И ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ ВНУТРИ... ЕЕ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ.
- РАЗНИЦА ЕСТЬ В ТОМ, ЧТО ОНИ... УБИЛИ МОИХ НЕ РОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ.
- МОЖЕТ БЫТЬ, "ДА", А МОЖЕТ БЫТЬ, И "НЕТ"! МОЖЕТ БЫТЬ, У ТЕБЯ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕТЕЙ! СКАЖЕМ, ПО КАКИМ-ЛИБО "ПОТУСТОРОННИМ" ПРИЧИНАМ…
- ДА? НО Я ХОЧУ... ЕЕ ДЕТЕЙ! Я ЖАЖДУ ИМЕТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ НЕЕ И ЧИТАТЬ ИМ БЕСКОНЕЧНЫЕ СКАЗКИ ЛЮБИМЫХ ПИСАТЕЛЕЙ!
- ДА, КОНЕЧНО! НО ДЕТЕЙ У ТЕБЯ НЕТ ПО ПРИЧИНЕ, КОТОРАЯ БУДЕТ "ИЗВЕСТНА" ПОЗДНЕЕ. ПРОСТИ... МЕНЯ, ОЛЕГ, ПОЖАЛУЙСТА! МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО И ТАК... ЧТОБЫ МИР НЕ РАЗРУШИЛСЯ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧИ ЛЕТ "ПОСЛЕ" ТЕБЯ ИЛИ... НЕЕ.

ТУТ СОБЕСЕДНИК ВСТАЛ,
А ЧЕЛОВЕК ПОШЕЛ К СТОЙКЕ БАРА, ЧТО БЫ ЗАКАЗАТЬ ДВЕ ОЧЕРЕДНЫХ ЧАШКИ.

- ПОЖАЛУЙСТА, Я СЕГОДНЯ ЗАБЫЛ О ДИЕТЕ И НЕ БОЮСЬ НИЧЕГО. Я ЖАЖДУ СЪЕСТЬ ВСЕ: СЛИВКИ, САХАР, ШОКОЛАД! ВСЕ ПОЛОЖИ МНЕ В ЧАШКУ, БАРМЕН, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, - ГОВОРИЛ ОН НАСТОЙЧИВО, КАК БУДТО ЗДЕСЬ БЫЛ КТО-ТО, КТО ЖАЛЕЛ И УТАИВАЛ ОТ НЕГО ЧТО-ТО ВКУСНОЕ.

ОН МГНОВЕННО ДОГАДАЛСЯ,
ЧТО ЕМУ НИКТО НЕ СМОТРИТ В СПИНУ.

ОН ИНТУИТИВНО ЗНАЛ БЕЗ ВОПРОСА,
ЧТО ЕГО СТОЛИК БУДЕТ ПУСТ.

ОН ПОНЯЛ - БОЛЬ СТРАХА И БОЯЗНЬ - ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД,
К СВОЕМУ ОДИНОЧЕСТВУ.

«ГОСТЯ УЖЕ НЕТ. ГОСТЯ НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ. РАЗВЕ ТАКОЕ БЫВАЕТ ДВАЖДЫ ЗА ЖИЗНЬ?»

- Я БОЮСЬ ОБЕРНУТЬСЯ, - СКАЗАЛ ОЛЕГ, И ИЗО ВСЕХ СИЛ ПОВЕРНУЛСЯ... НАЗАД.

ВСЕ БЫЛО - НЕ ТАК.

ОН ОШИБСЯ,
КАК ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО - НИЧЕГО БОЖЕСТВЕННОГО ИЛИ
ЧЕГО-ЛИБО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО...

ПОДОЙДЯ ВПЛОТНУЮ К СВОЕМУ СТОЛИКУ, И НАКЛОНИВ НИЗКО ГОЛОВУ, ОН УВИДЕЛ ЗАШТАМПОВАННУЮ ПОЧТОВУЮ МАРКУ. НА НЕЙ И БЫЛО ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА-БОГА. ЛЕГКО УЗНАВАЕМЫЙ И БЛИЗКИЙ ИИСУС ХРИСТОС ПО-ГОЛЛИВУДСКИ И «МАНЕРНО В ФОКУС» СОЗЕРЦАЛ ЧУДЕСНОГО ГОЛУБЯ, КОТОРЫЙ КРУЖИЛ НАД ЕГО СУПЕРКУДРЯВОЙ ОТ ШИНЬОНА ГОЛОВОЙ.

- ГЛУПАЯ ЛОЖЬ, - ОТМЕТИЛ ОЛЕГ, ЗАПИХИВАЯ МАРКУ В КАРМАН ПИДЖАКА.

- ДА, ОЧЕНЬ ГЛУПАЯ... ИСТОРИЯ, - ОТЧЕТЛИВО РАЗДАЛСЯ ПОЧТИ ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС ЗА ЕГО СПИНОЙ. ЭТО БЫЛ САМ ХОЗЯИН, КТО ОТОШЕЛ ОТ БАРНОЙ СТОЙКИ И ГРУЗНО ПОДСАЖИВАЕТСЯ ЗА СОСЕДНИЙ СТОЛИК С РАЗГОВОРОМ. - МНЕ, УХ, ВОТ ТАКИХ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ СВЯТЫХ ПОДБРАСЫВАЮТ КАЖДЫЙ ПОЛДЕНЬ ИЗ СОСЕДНЕГО МОНАСТЫРЯ ЗА РЕКОЙ. Я ДАЖЕ НЕ СЕРЖУСЬ НА БЕЗОБИДНЫХ И НАБОЖНЫХ МОНАШЕК. Я К ТАКОМУ СВЕРХКУКОЛЬНОМУ ХРИСТУ НЕ ПРИКАСАЮСЬ. ДА И КАК МОЖНО СЕРДИТЬСЯ НА ГОЛУБОГЛАЗЫХ... И НАРУМЯНЕННЫХ ПАРНЕЙ В МИЛЛИОННЫХ ТИРАЖАХ ПОД ГЛЯНЦЕМ. ИНОГДА МЕНЯ ОДОЛЕВАЕТ НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ ЗАПОДОЗРИТЬ У НЕГО НЕ ЖИВЫЕ ГЛАЗА, А КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ. ИЛИ ЧТО-ТО ИЗ ОСОБОЙ И ЦВЕТНОЙ ПЛАСТМАССЫ НА РАЗРИСОВАННЫХ ЗРАЧКАХ…

САМ ЖЕ ОЛЕГ НЕ МОГ НЕ ЗАМЕТИТЬ,
ЧТО И ЭТИ СЛОВА ЛИЛИСЬ "БЕЗ СЛОВ".

САМ ЖЕ ОЛЕГ БЫЛ УВЕРЕН, И МОГ ДАЖЕ ПОКЛЯСТЬСЯ НА БИБЛИИ,
ЧТО «НИКАКИХ СЛОВ» НЕ БЫЛО.

ТОЧНЕЕ,
«НЕ БЫЛО ДАЖЕ КАКИХ-ЛИБО ЗВУКОВ ИЛИ ЗВУКОСОЧЕТАНИЙ».

САМ ЖЕ ОЛЕГ «НАЧАЛ СЛЫШАТЬ КАКИМ-ТО ИНЫМ СПОСОБОМ…»

ИМЕННО ТАК, И НЕ ИНАЧЕ, "ГОВОРИЛ" ДО "ХОЗЯИНА"
ИСЧЕЗНУВШИЙ СОСЕД.

ОЛЕГ ВИДЕЛ,
ЧТО У ТОГО И ЭТОГО ВСЕ БЫЛО ЗАОДНО.

У НИХ ОДНО И ТО ЖЕ... НА ЛИЦЕ.
ИХ ГУБЫ НИКОГДА... НЕ ШЕВЕЛИЛИСЬ.
ОНИ ЛЕГКО ОБЩАЛИСЬ ЗРАЧКАМИ ГЛАЗ.

И ЕЩЕ,
ЗА ИХ СПИНОЙ ОЛЕГ НЕ УВИДЕЛ –
НИКАКОЙ ТЕНИ.

ЗЕРКАЛО В ПРОСТЕНКЕ  – ЯВСТВЕННО И ПОДРОБНО ВЫСВЕЧИВАЛО –
ПАРИК И МЕТАЛЛОКЕРАМИКУ ИМПЛАНТАТОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗУБОВ...
ПРИШЕЛЬЦА ОТТУДА.

«НЕТ, ЭТО НЕ МОГ БЫТЬ, КАК И НЕ БЫЛ… САМ ИИСУС».

ОДНОЙ,
И ЕДИНСТВЕННОЙ БУКВЫ… «И»,
БЫЛА ЛИШЕНА ЭТА ТАИНСТВЕННАЯ ИСТИНА!

N.B. «ИНОПЛАНЕТЯНИН «ИСУС» НИКОГДА - НЕ ВЫДАВАЛ СЕБЯ - ЗА НАШЕГО «ИИСУСА»,
И НЕ ИСКАЛ ДВОЙНИКА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ».


МУ-МУ НА ПАРАШЮТЕ

МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ СО ЗНАМЕНИТОЙ ТЕАТРАЛКОЙ МУ-МУ.
ВЕСЕЛИЛИСЬ И СМЕЯЛИСЬ БЕЗ КОНЦА.

ВСЮ НОЧЬ МЫ СМОТРЕЛИ МУЛЬТИКИ И ТЕАТРАЛЬНУЮ КЛАССИКУ,
ДОЖИДАЯСЬ ВОСХОДА СОЛНЦА.

И НА КОРОВИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 22 ИЮНЯ
ПРЫГНУЛИ НАД НЕБОСКРЕБАМИ НЬЮ-ЙОРКА В 5 УТРА.

ЭТО БЫЛО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ, КОТОРОЕ ПОМОГЛО ПОНЯТЬ,
ЧТО КИНО РАЗРУШАЕТ МИР ЧЕЛОВЕКА.

ВОТ КОРОВЬЯ ЛЕКЦИЯ ПО НАУШНИКАМ В МОЕМ ШЛЕМЕ:


ПОСМОТРИ НА ЭТОТ МИР!!!

ОН ОЧЕНЬ РЕАЛЕН НА ОЩУПЬ.

КИНО ЖЕ ИЗ ГОР ЦЕЛЛУЛОИДА.
ЕГО ВЕРШИНЫ САМОСОЗДАНЫ И САМОПОКОРЕНЫ ГОЛЛИВУДОМ.

СЕЙЧАС ЭТО КАК НИКОГДА ГРЕХ.

КИНО ПРОТИВОСТОИТ БОГУ.

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ТЕАТРЕ.

ЗДЕСЬ ХРАМ.

ЗДЕСЬ ДУХОВНОСТЬ ОТ БОГА

ЗДЕСЬ МОЛЯТСЯ И СОЗДАЮТ ОСОБУЮ ЭНЕРГЕТИКУ.

МЕДИТАЦИЯ — СУТЬ ТЕАТРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ АКТЕРОВ.
ЭТОЙ МЕДИТАЦИЕЙ ЗАРЯЖАЮТ ЗРИТЕЛЯ.

ЗДЕСЬ, НА СЦЕНЕ ТЕАТРА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГОЛЛИВУДА,
КАК И В ЦЕЛОМ В КИНО, НЕ ПРЕПАРИРУЮТ ДУШУ.

ЗДЕСЬ, В ТЕАТРЕ, НЕТ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ТЕЛА.
ТЕМ БОЛЕЕ... НЕТ ПРЕПАРИРОВАНИЯ БОГА.

ЗДЕСЬ ПРАЗДНИК ЦЕЛОСТНОСТИ.

ЗДЕСЬ ВОСХИЩАЮТСЯ ЦЕЛОСТНЫМ.

МЫ ВИДИМ ЧЕЛОВЕКА ОТ "КОНЧИКА НОСА" ДО "КОНЧИКА БАШМАКОВ" ОДНОВРЕМЕННО.

ЗДЕСЬ, В ТЕАТРЕ, НЕТ... ЧЕЛОВЕКА В ПРОФИЛЬ.

ГДЕ ГОЛОВА, ГДЕ ТЕЛО? ГДЕ ГЛАЗА?
ВСЕ В КИНО... ПО ЧАСТЯМ.

В ТЕАТРЕ ВСЕ... ВМЕСТЕ, КАК СЕЙЧАС, ПОД ПАРАШЮТОМ!!!

Я ВИЖУ ТЕБЯ!
ТЫ ВИДИШЬ МЕНЯ!!!

МЫ ВИДИМ ЧЕЛОВЕКА САМОГО ПО СЕБЕ.

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ РЕЖУТ ПО ПРИХОТИ... КИНООРГАНИЗАТОРА-КИНОРЕЖИССЕРА...

ПРОФЕССИОНАЛ В КИНО, КАК ПРАВИЛО...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫЙ И ФИЗИЧЕСКИ БОЛЬНОЙ - РАЗВАЛИНА.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НЕЗДОРОВЬЕ "КИНОПСИХА" НЕ ВЫЗЫВАЕТ ОШИБОЧНЫХ ПОДОЗРЕНИЙ... У МНОГИХ ТЕАТРАЛОВ.

ПОВТОРЯЮ, ТЕАТР ЛИШЬ МЕСТО,
ГДЕ МЫ ВСЕ ЕЩЕ ВИДИМ ЧЕЛОВЕКА САМОГО ПО СЕБЕ.

ЗДЕСЬ ЧЕЛОВЕК СРЕДИ НЕЦЕЛЛУЛОИДНЫХ ЛЮДЕЙ-КОНСЕРВОВ.

ЗДЕСЬ НЕТ «КИНОШНЫХ ФРАГМЕНТОВ» ТЕЛ, ЛИЦ, РУК, И СТРАСТЕЙ, КОТОРЫЕ БЛУЖДАЮТ ПО ПРИХОТИ РЕЖИССЕРА-КИНОШНИКА, — СРЕДИ КУСКОВ ИЗ ТЕЛ — ЛИЦ — РУК И ПОЛУФРАЗ МИФА.

КИНОРЕАЛЬНОСТЬ СФАБРИКОВАНА НА КИНОФАБРИКЕ.

В КИНОПЛЕНКЕ СЛОВА СКЛЕЕНЫ КЛЕЕМ.

 ОНИ ПОДОГНАНЫ ПОД КУСКИ МЕБЕЛИ, ДОРОГИ, КРЫШ И ИСКУССТВЕННЫХ КУСКОВ ВОСХОДО-ЗАХОДОВ.

КИНОМИР ПСИХОПАТЕН И НЕИЗЛЕЧИМ.

ТЕАТР ВСЕГДА ЦЕЛОСТЕН. АНАТОМИРУЮЩИЙ НАС КИНОТЕАТР И ЕГО КИНОМИР НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ТЕАТРОМ.

РАСЧЛЕНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НЕВОЗМОЖНО В СЦЕНИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ.
ЧЕЛОВЕК ДЫШИТ, КАК ЧЕЛОВЕК НА СЦЕНЕ ТЕАТРОВ.

ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ОДНОВРЕМЕННО СО ВСЕМИ ЧАСТЯМИ СВОЕГО ТЕЛА.

КАЖДЫЙ ВИДИТ ЧЕЛОВЕКА СО ВСЕМИ РУКАМИ, НОГАМИ, ГЛАЗАМИ И С ЖИВОЙ ЦЕЛОСТНОЙ ДУШОЙ.

КИНОЗРИТЕЛЬ, СОГЛАСНЫЙ ВИДЕТЬ ЧАСТЬ ТЕЛА, ИСКУШАЕТСЯ ЗЛОМ.

ПРИНЯВ ЧАСТЬ НЕПОЛНОГО МИРА, ПЕРЕХОДИШЬ В МИР ПОЛУМИРОВ, ИЛИ ИСКАЖЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

ЗДЕСЬ НАСТУПАЕТ СОГЛАСИЕ НА СУМАСШЕСТВИЕ.

ТОЛЬКО ЦЕЛОСТНЫЙ МИР ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ЧЕЛОВЕКА ОТРЕЗВЛЯЕТ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ С БОГОМ.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ, А ЗНАЧИТ — ЖИЗНЬ.

ЦЕЛОЕ БЕРЕЖЕТ ЦЕЛОЕ. ПОЛ-ЯЙЦА — ЭТО НЕ ЦЕЛОЕ ЯЙЦО.

КОМПРОМИСС РОЖДАЕТ САМООБМАН.
ЛОЖЬ ВЕДЕТ КО ЛЖИ.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ - ГЛУБОКО СОКРОВЕННОЕ - В ДУШЕ
И - САМОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ -
НАЧИНАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ХИМЕРЫ С ИМЕНАМИ:
«СМЕРТЬ. АГРЕССИВНОСТЬ. САМОУБИЙСТВО».

ВСЕ ЭТО АТРИБУТЫ РАССТРЕЛЯННОГО, РАЗОРВАННОГО, РАСТАСКАННОГО И РАСЧЛЕНЕННОГО... МИРА.

БЕЗУМИЕ ЕСТЬ НИ ЧТО ИНОЕ, КАК НАГРАДА ЗА ЛЖИВОЕ ЗРЕНИЕ.

ЗДЕСЬ НЕТ БУДУЩЕГО. НЕТ ПЛОДОНОШЕНИЯ.

ПОВТОРЯЮ ОПЯТЬ И ОПЯТЬ:
В ТЕАТРЕ НЕ ПРЕПАРИРУЮТ ДУШУ И ТЕЛО.
ЧЕЛОВЕК ОСТАЕТСЯ САМ ПО СЕБЕ.
ЗДЕСЬ ВОСХИЩАЮТСЯ ЦЕЛОСТНЫМ.
ВОТ ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК СВОБОДЕН ТОЛЬКО НА СЦЕНЕ.

ТЕАТР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК ВИФЛЕЕМ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ХРИСТИАНИНА И ЕГО МНОГОДЕТНОСТИ.

ТЕАТР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК МЕККА ДЛЯ МУСУЛЬМАНИНА.

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО СЕРДЦЕ ЖИВЕТ БЕЗ ВИФЛЕЕМА И МЕККИ — ЛИШЬ ТЕАТР, ЧТО НИ НА ЕСТЬ, ТО САМОЕ, И ТО ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО, ГДЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКТИВНОЕ И БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ С ЭНЕРГЕТИКОЙ БОГА.

ЗДЕСЬ МЫ,
КАК НИКОГДА,
БЛИЗКИ К КОСМОСУ ДОБРА.

СОФОКЛ,
КАК СЦЕНИЧЕСКИЙ ЭТАЛОН СОВЕСТИ С БОГОМ,
ВСЕГДА СПАСАЛ, БЕРЕГ И МОЛИЛСЯ
О
ПОЛНОКРОВНОМ Ч-Е-Л-О-В-Е-К-Е.


- МИЛАЯ ТЕАТРАЛКА МУ-МУ, Я СОГЛАСЕН, ЧТО МЕНЯ СПАС «МАЛИНОВЫЙ ПАРАШЮТ»!!! - ТЕПЕРЬ Я ВСЕ ПОНЯЛ ИЗ ВАШЕЙ ЛЕКЦИИ «О СПАСЕНИИ СЦЕНЫ».


ОПОССУМ И Я

«НЕТ, НИКТО НЕ ЛЮБИТ МЕНЯ В ЦЕЛОМ МИРЕ», - ПОДУМАЛ Я И НАЛИЛ ЕЩЕ ОДИН СТАКАН ВОДЫ.

ПОЛНАЯ ЛУНА ОСВЕТИЛА ЯСНО И СПОКОЙНО УГЛЫ МОЕЙ КОМНАТЫ.
ЕЕ БЕЛЫЙ СВЕТ НАПОЛНИЛ АНТИКВАРНУЮ МЕБЕЛЬ СУМРАКОМ И ХОЛОДОМ.

- ПОЧЕМУ ОНА ТАКАЯ БЕЗДУШНАЯ, ЭТА СОСЕДНЯЯ ПЛАНЕТА? НЕУЖЕЛИ МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ ОСТАВИЛ ЕЕ? И ЕГО РОЗА ЗАСОХЛА! НЕСОМНЕННО, ТОЛЬКО ОН, ТОЛЬКО ХОЛОСТЯК ЭКЗЮПЕРИ, МОГ НАПИСАТЬ ТАКУЮ ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ. Я ВИЖУ В НЕЙ МОЛИТВУ О БЕЗЫСХОДНОСТИ И НЕИЗБЕЖНОСТИ СМЕРТИ. НЕ ЗРЯ ЕГО ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ РАЗБИЛСЯ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ... ЭТОЙ СКАЗКИ.

Я С УСИЛИЕМ ВСТАЛ И ПОДОШЕЛ К КНИЖНОЙ СТЕНКЕ, БЫСТРО ОТЫСКАЛ ЗАПАВШУЮ МНЕ В ГОЛОВУ ФРАНЦУЗСКУЮ КНИЖКУ.

- ДА, КОНЕЧНО, СОМНЕНИЙ НЕТ, - ЗАЛИСТАЛИ СТРАНИЦЫ МОИ ПАЛЬЦЫ. - ЭТО У НЕГО ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ ДУШИ ВО ВСЕЛЕННОЙ, И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ! ХОТЯ... КАК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕТЛО ВОКРУГ! ДАЖЕ ЧИТАЕТСЯ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА! - ВОСКЛИКНУЛ РАСТЕРЯННО.

- А ВЕДЬ ЭТО ЗНАЧИТ, ЛУНА НЕ ТАК УЖ ХОЛОДНА! – ПОДУМАЛОСЬ ВСЛУХ. – С РОДНОГО И ПРИВЫЧНОГО 49 ЭТАЖА?

КНИГА ПОЛЕТЕЛА НА ДИВАН, А Я СТАЛ НАДЕВАТЬ ДЖИНСЫ НА СВОЕ СЛЕГКА ОДУТЛОВАТОЕ ТЕЛО.

- ТОЧНЕЕ, СВОЕ ТЕЛО НАТЯГИВАТЬ НА ДЖИНСЫ, - ПОСМЕЯЛСЯ Я НАД САМИМ СОБОЙ.

ВОТ ДВЕРЬ ХЛОПНУЛА, И Я ВЫШЕЛ НАРУЖУ.

ЛУНА ВСЕ ТАК ЖЕ ЦАРИЛА ЗДЕСЬ НАД ВСЕМ, КАК И ВНУТРИ МОЕГО ДОМА.
НА НЕБЕ НИ ОДНОГО ОБЛАЧКА. ВЕТЕР ТОЛЬКО ЧТО БЫЛ, НО КУДА-ТО УЛЕТЕЛ.

ТИШИНА НЕОБЫКНОВЕННАЯ.
НИ ОДНОГО ЗВУКА, НИ ОДНОГО ШОРОХА.

ВРЕМЯ КАК БЫ УЖЕ И УМЕРЛО НАВСЕГДА...
А МОЖЕТ, ЕГО ОСТАНОВИЛ ПОЦЕЛУЙ ПРИНЦА?

НЕ ЗНАЮ, КАК,
НО МОИ НОГИ ПОЧЕМУ-ТО НАПРАВИЛИСЬ ОТ ДОМА ЧЕРЕЗ ДОРОГУ В СЕНТРАЛ-ПАРК.

ДЖО УЖЕ БЫЛА ТАМ И ЖДАЛА ДРУГА.

ОНА ТОЖЕ, КАК И ОН, НЕ НАХОДИЛА СЕБЕ МЕСТА ОТ СУМАСШЕДШЕГО ПОЛНОЛУНИЯ...

- Я УВЕРЕНА, ЧТО ОН ПРИДЕТ СЕГОДНЯ, КАК ОБЫЧНО. ХОТЯ БЫ И ОЧЕНЬ ПОЗДНО. РАЗВЕ УЖЕ НЕ ОКОЛО ДВУХ! НУ И ЧТО ИЗ ЭТОГО?

«ДАВАЙ, ДАВАЙ, НЕ СУЕТИСЬ!» - ПОДБАДРИВАЛА ОНА СЕБЯ РАЗГОВОРАМИ О НЕМ.

ВОТ И ВОШЕЛ В ПАРК.

Я ВИЖУ, КАК ПУШИСТАЯ ОПОССУМИХА ВИСИТ ВСЕ НА ТОМ ЖЕ ДЕРЕВЕ.

Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО СТРАННО.

КАКИМ ЧУДОМ ЭТОТ ПРИХОТЛИВЫЙ ЗВЕРЕК ДО СИХ ПОР ВЫЖИВАЕТ В ЦЕНТРЕ НЬЮ-ЙОРКА? А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ПОТОМУ, ЧТО НИКТО НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ О НЕЙ?

РАЗВЕ НЕ В ЭТОМ ТАИТСЯ СЕКРЕТ ЕЕ СЧАСТЬЯ?

- В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ Я ВИДЕЛ ТЕЛЬЦЕ МЕРТВОГО САМЦА. ЗНАЧИТ, ЭТО ТЫ - ВДОВСТВУЮЩАЯ КОРОЛЕВА НЬЮ-ЙОРКА! - ПРИВЕТСТВУЮ Я СВОЮ ЗНАКОМУЮ.

ОПОССУМИХА СТРЕКОЧЕТ В ОТВЕТ,
БРОСАЕТ В МЕНЯ ПУСТЫЕ СКОРЛУПКИ,
ДЕЛОВИТО СЪЕДАЯ СЕРДЦЕВИНКИ ОРЕХОВ.

ВОТ ОНА СБЕЖАЛА НА ТРАВУ И СТАЛА РЫТЬСЯ В МУСОРНОМ БАКЕ.
ЗАТЕМ ПОБЕЖАЛА К ФОНТАНУ.

ПОПИВ, ПОКРУТИЛА ГОЛОВОЙ И БЕСПОКОЙНО ШАРАХНУЛАСЬ В СТОРОНУ.

«КТО БЫ ЭТО МОГ БЫТЬ? НУ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЭТО ФИЛИН…»

НЕ СГОВАРИВАЯСЬ, МЫ ЗАДУМЧИВО ПОСМОТРЕЛИ НА НЕБО.

МАГИЧЕСКИЙ СВЕТ ЗАЛИВАЛ КУДРЯВЫЕ ЦВЕТЫ КАШТАНОВ.

КРОНЫ СОСЕН ИСКРИЛИСЬ, А ИХ СЕРЕБРИСТЫЕ ИГЛЫ КАК БУДТО ВИБРИРОВАЛИ.

ВСЕ ПОХОДИЛО НА СКАЗОЧНУЮ ВОРОЖБУ КАКИХ-ТО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУХОВ.

СИРЕНЕВЫЕ КУСТЫ ПО СОСЕДСТВУ ЧЕРНЕЛИ ПОД РАСКИДИСТЫМИ КРОНАМИ ВЫСОЧЕННЫХ... ШПИЛЕЙ И БАШЕН УЖЕ СТОЛЕТНИХ НЕБОСКРЕБОВ. КОКТЕЙЛЬ ИСКУСНЫХ ЗАПАХОВ ОПАЛЯЛ НОС И ЖЕГ ЧЕМ-ТО СУХИМ ГОРЛО. НЕ ТРАВА ЛИ ЭТО, ЧТО СКОСИЛИ ПРИМЕЛЬКАВШИЕСЯ САДОВНИКИ ПОД... ВЕЧЕР?

МЕНЯ ИЗНУРИТЕЛЬНО ЗНОБИЛО.
БОЛЬ ПРОНЗАЛА ПЕРЕНОСИЦУ.

РУКИ И НОГИ ДРОЖАЛИ, В ГЛАЗАХ ПОТЕМНЕЛО.

«Я ДЫШУ ЧАСТО-ЧАСТО... КАК ОТ КАКОЙ-ТО АЛЛЕРГИИ ИЛИ СЕННОЙ ЛИХОРАДКИ, ЧТО СЛУЧАЛОСЬ СО МНОЙ?»

- ЧТО С ТОБОЙ? - СПРОСИЛ Я СЕБЯ ВО ВЕСЬ ГОЛОС.

В ОТВЕТ ЗАШЕЛЕСТЕЛИ КУСТЫ.

ОПОССУМИХА РЕШИЛА ОТКЛИКНУТЬСЯ НА МОЕ ОДИНОЧЕСТВО.

Я ПОВЕРНУЛ ГОЛОВУ.

ЕЕ ГЛАЗА БЛЕСТЕЛИ РАДОСТЬЮ ВЗАИМНОСТИ. ЗВЕРЕК НЕБРЕЖНО ВЗГРОМОЗДИЛСЯ НА КЛУМБУ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ГРЫЗ ВИШНЕВЫЕ ФЛОКСЫ.

МЫ СМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА, НЕ ШЕЛОХНУВШИСЬ. НАМ КАК БЫ НЕЧЕГО БЫЛО СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ. МЕЖДУ НАМИ БЫЛА ОДНА И ТА ЖЕ ТАЙНА. НАШИ БЛИЗКИЕ ДУШИ ПОНИМАЛИ МНОГОЕ БЕЗ СЛОВ.

МЫ СОБИРАЛИСЬ ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКАХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НАМ ТАК ЗНАКОМЫ.

МЫ ОБА БЫЛИ БЕЗНАДЕЖНЫМИ ВДОВЦАМИ. В НАШИХ СЕРДЦАХ ЖИЛА ДОСАДА, ОДНА И ТА ЖЕ СМЕРТЬ, ЧТО ПОСЕЛИЛАСЬ ЗДЕСЬ И УЮТНО ЖИЛА. Я ПОТЕРЯЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ, КАК СУДЬБУ. ОНА ПОХОРОНИЛА СВОЕГО СУЖЕНОГО НИ С ТОГО НИ С СЕГО В ТОМ ЖЕ НЕЛЕПОМ ГОДУ. Я – ЧЕЛОВЕК, И ОНА – ЗВЕРЕК, БЫЛИ УРАВНЕНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. МЫ СКОРБЕЛИ О ГОРЕ, КОТОРОЕ НЕ ОБОШЛО НАС. МЫ КАК-ТО СУЩЕСТВОВАЛИ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ. ВСЕ ТАК ЖЕ... МЫ СОВЕРШАЛИ СВОИ КАЖДОДНЕВНЫЕ ДЕЛА. МЫ ВСЕ ТАК ЖЕ ЕЛИ. МЫ ВСЕ ТАК ЖЕ ДЫШАЛИ. МЫ БЕСПОКОЙНО СПАЛИ. МЫ ЧАСТЕНЬКО ПРОВОЖАЛИ ГОРОДСКИЕ ЗАКАТЫ, ПОДСУШИВАЯ ИХ СВЕТОМ - НАШИ ПОЛУМЕРТВЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ ЗРАЧКИ.

БЫЛ ЛИ У НАС ДОБРЫЙ РАССВЕТ? НЕТ! ЕГО НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ МОГЛО БЫТЬ НИКОГДА! ТАК МЫ ВЕРИЛИ... НАШИМ БОГАМ.

Я НЕЗАМЕТНО ДЛЯ СЕБЯ ОТВЕЛ ГЛАЗА ОТ НЕЕ И ОСТАНОВИЛ СВОЙ ВЗГЛЯД НА ЖУКЕ, КОТОРЫЙ ТАЩИЛ НА СВОЕЙ СПИНЕ МЕРТВУЮ МУХУ.

ЗАМЕТИВ ЭТО, ОНА ВСТАЛА НА ЗАДНИЕ ЛАПКИ.

ВЗДОХ - И ЭХО ПРОБЕЖАЛО ПО КРОНАМ ДЕРЕВЬЕВ.

ОНА ЗАШЕВЕЛИЛА УСИКАМИ,
ЧИХНУЛА И СТРЕМИТЕЛЬНО ПОБЕЖАЛА - НАВСТРЕЧУ МНЕ.

Я ВЗДРОГНУЛ, А ЗАТЕМ, ПЕРЕСИЛИВ СЕБЯ, ДОВЕРЧИВО ПРОТЯНУЛ РУКУ.

НИКТО ПОД СКАМЕЙКОЙ НЕ ШЕВЕЛИЛСЯ. Я ЧУВСТВОВАЛ СОПЕНИЕ... ДРУГА.
ОНО... БЫЛО ПОХОЖЕ НА СОПЕНИЕ МОЕГО УМЕРШЕГО ДРУГА.

- Я НАЗОВУ ТЕБЯ ДЖ, - СКА-ЗАЛ-ТИХО-ТИХО-ТИХО-Я,
УВИДЕВ ОЖИВШЕГО ДЖОВАННИ.

НЕОЖИДАННО
ОНА ПОДПРЫГНУЛА, КАК ЧАСОВАЯ ПРУЖИНА.

"ОПОССУМИХА ИСПУГАЛАСЬ МОЕГО ГРУБОГО ПРОСТУЖЕННОГО ГОЛОСА?" - ПОДУМАЛ Я.

В ОТВЕТ НА МОЕ БЕСПОКОЙСТВО РАЗДАЛСЯ ПРИВЕТЛИВЫЙ ПОСВИСТ.
МОЙ НИЗКИЙ ГОЛОС НАПОМНИЛ ЕЙ О ЕЕ ЖЕНСКОМ МЕСТЕ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.

ОНА ПОЧЕСАЛА ЗАДНЮЮ ЛАПКУ,
А ЗАТЕМ, ОБЛИЗАВ КОГОТЬ, БОЛЬНО УДАРИЛА МЕНЯ.

КРОВЬ БРЫЗНУЛА ИЗ РАНЫ.
Я НЕ ВЗДРОГНУЛ, НО НЕ ОТВЕЛ РУКИ.

Я ПРИНЯЛ ЭТО КАК ЖЕСТ ДРУЖБЫ,
КАК ПРОВЕРЕННОЕ НА ВЕРНОСТЬ ЧУВСТВ БРАТАНИЕ КРОВЬЮ.

ПАХУЧИЕ КАПЛИ СКАТИЛИСЬ НА ТРАВУ.

ЗВЕРЕК ОБНЮХАЛ МОЮ ТЕПЛУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУТЬ, А ПОТОМ УДОВЛЕТВОРЕННО ПРОСВИРИСТЕЛ. ПУРПУРНЫЕ СГУСТКИ ГОВОРИЛИ ЕЙ О МНОГОМ. ОПОССУМИХА БЫЛА РАДА, ЧТО Я НАСТОЯЩИЙ "САМЕЦ".

Я НЕ ИСПУГАЛСЯ И НЕ УДАРИЛ ЕЕ В ОТВЕТ НА БОЛЬ, КОТОРОЙ "САМКА" ИСПЫТЫВАЛА МЕНЯ.

ПОСИДЕВ МГНОВЕНИЕ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, КАК НЕПОДВИЖНЫЙ СФИНКС, ОНА УМЕЛО РАЗМАЗАЛА КАПЛИ ПО ТРАВЕ.

ПОДОЖДАВ, КОГДА ВЕТЕР ПОДСУШИТ ПОСЛЕДНИЕ СЛЕДЫ МОЕЙ КРОВИ, ОНА НАЧАЛА СКАКАТЬ КРУГАМИ, ТЩАТЕЛЬНО ОБРЫЗГИВАЯ МОЧОЙ КАЖДУЮ КРОВИНКУ.

ЗАТЕМ ОНА ВЫТЕРЛА СВОЮ ШКУРКУ О МОИ БРЮКИ.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА.

ОНА СМОТРЕЛА НА МЕНЯ,
КАК НА СВОЕГО ХОЗЯИНА.

Я ВСЕ ПОНЯЛ И, КАК-ТО СРАЗУ,
ЗАБЫЛ СВОИ ПЕЧАЛИ.

Я ВПЕРВЫЕ НАЧАЛ ДУМАТЬ О НЕЙ... О ДЖ,
А НЕ О ДЖОВАННИ И ЕГО СМЕРТИ, КАК У ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА ЭКЗЮПЕРИ.

Я УТРАТИЛ СКОРБНОЕ ЧУВСТВО ОДИНОЧЕСТВА, КОТОРОЕ МУЧИЛО МЕНЯ,
КАК НЕИЗЛЕЧИМАЯ БОЛЕЗНЬ.

Я УВИДЕЛ ТАЙНУЮ ТЕПЛОТУ, КОТОРУЮ ЭТА САМКА ДАРИЛА МНЕ... СЕЙЧАС.

ОНА ЖЕ ЗАНЯЛАСЬ СВОИМИ ДЕЛАМИ НА КЛУМБЕ.

ВЕДЬ РАЗВЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЕ ВОКРУГ?

«ЭТО КРОВНОЕ БРАТАНИЕ НА СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ...»

НЕЗРИМОЕ ЧУДО СТАЛО ЯВЬЮ.

ЭТОМУ НЕ МОГЛО БЫТЬ СЛОВ, А ПОЭТОМУ И У МЕНЯ НЕ БЫЛО СЛОВ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ... «САМЦА». А ПОЭТОМУ Я, КТО ЗАНЯЛ ЕГО МЕСТО... ТЕПЕРЬ ЖИЛ У НЕЕ В СЕРДЦЕ.

- ИДИ КО МНЕ, ДЖ! - ПРИКАЗАЛ Я,
ПРОТЯГИВАЯ РАСЦАРАПАННУЮ РУКУ К ЕЕ ВЛАЖНОЙ МОРДОЧКЕ.

ОНА БЕСПРЕКОСЛОВНО НАПРАВИЛАСЬ КО МНЕ.

МОЯ САМКА УЮТНО СЕЛА МНЕ НА КОЛЕНИ И РАБСКИ СВЕРНУЛАСЬ КАЛАЧИКОМ, ПОДНЯВ ХВОСТ ДЛЯ... СЛУЧКИ.

Я ПРИКОСНУЛСЯ К НЕЙ.

Я НЕ РЕШИЛСЯ ПОЦЕЛОВАТЬ ЕЕ МОРДОЧКУ.
Я ПОЦЕЛОВАЛ СВОЮ НЕ РАНЕНУЮ РУКУ И ПОГЛАДИЛ ЕЮ СЛАВНЫЕ УШКИ.

ОНА ВСТРЕПЕНУЛАСЬ И ЖАДНО ПО-ВДОВЬИ ОБЛИЗАЛА МОИ НОГТИ.

ПОМЕДЛИВ МИНУТУ, И КАК БЫ ВСПОМНИВ О ЧЕМ-ТО, ОНА СТАЛА ЗАЛИЗЫВАТЬ МОИ КРОВОТОЧАЩИЕ ЦАРАПИНЫ. ОНА НАЧАЛА ВСЕРЬЕЗ УЧИТСЯ ЛЮБИТЬ... НОВОГО САМЦА.

- ТЫ СТАЛА ЗАБОТИТЬСЯ ОБО МНЕ, ДЖ? - ВСХЛИПНУЛ Я.

БЕЗДОННОЕ ЧУВСТВО НЕЖНОСТИ ЗАХЛЕСТНУЛО МЕНЯ. Я БЫЛ СРАЖЕН ЭТОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ, КАК ВСЕ ТЕМ ЖЕ ОЖОГОМ БОЛИ, ЧЕМ ОНА НАГРАДИЛА МЕНЯ ПРИ САМОЙ БЛИЗКОЙ И ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ.

«И БЫЛО ЭТО МНЕ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО, КАК ПОДСКАЗАЛИ ЕЙ УМЕЛО МОИ... ДРЕВНИЕ ИНСТИНКТЫ, НО УЖЕ - ОТ СВОИХ ЛЮДСКИХ ПРЕДКОВ».

ЕЙ ЖЕ БЫЛ НУЖЕН МОЙ ГОЛОС.

ГОРТАННАЯ ИНТОНАЦИЯ МУЖСКОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕМБРА ЛАСКАЛА ЕЕ, КАК ЧТО-ТО ЗНАКОМОЕ. ВИБРАЦИЯ МОИХ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК ОЖИВИЛА В НЕЙ ЕГО... ТОГО, КОГО ОНА ПОМНИЛА ВСЕГДА. ЕЕ «ПОГИБШИЙ МУЖ» ОПЯТЬ ЖИЛ ВНУТРИ НЕЕ, В ЕЕ... БЕРЕМЕННОСТИ. ЕГО ПЛОТЬ... И ИХ ДЕТИ ДВИГАЛИСЬ В НЕЙ.

ВДРУГ Я ПОЧУВСТВОВАЛ... ЕЙ ОСТРО ЗАХОТЕЛОСЬ МЕНЯ, КАК ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО, КОМУ МОГЛА ДОВЕРИТЬ СВОИХ... ДЕТЕЙ.

ОНА... ВЛЮБИЛАСЬ В МЕНЯ НАВСЕГДА.

Я ОТКРЫЛ ЭТО ПО ЕЕ ГЛАЗАМ, ТО БЫЛО ВЫРАЖЕНИЕМ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ.

ДОГАДАВШИСЬ, ЧТО Я ПОНЯЛ ВСЕ... ОНА РАСПУШИЛА ХВОСТ И ЗАПРЫГАЛА ЗАБАВНО ВОКРУГ. ПРУЖИНИСТЫЕ ПРЫЖКИ ПОДБРАСЫВАЛИ МОЮ САМКУ ВЫШЕ И ВЫШЕ. ВОТ ОНА ИСЧЕЗЛА НА ВЕРШИНЕ... ГДЕ МОГ ЕЕ ДОСТАТЬ ТОЛЬКО САМ ВЕТЕР. ЕЕ ЖИВОТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ИЗЛУЧАЛИ РАДОСТЬ И СВОБОДУ. ЗАГАДКА БЫЛА РАЗГАДАНА: САМКА БЫЛА СВОБОДНА ОТ СТРАХА ЗА ЖИЗНЬ СВОИХ ОТПРЫСКОВ, ЧТО МОГЛИ РОДИТЬСЯ НА СВЕТ БЕЗ ОТЦА.

«Я НАЧАЛ ЧИТАТЬ... УЖЕ ЧИТАЛ… ОТКРЫТЫЕ ИНСТИНКТЫ».

Я ЗАДУМАЛСЯ ВНОВЬ – О ДЖОВАННИ…
В МОЛИТВЕ ПОДНЯЛ ГЛАЗА К НЕБУ И ВЫШЕ...

«Я ПЕРЕСТАЛ СМОТРЕТЬ ЕЙ В СЛЕД...» - ВЗДРОГНУЛ ОТ НЕПОНЯТНОГО СТРАХА.

ЛУНА СЛЕГКА ПОЖУХЛА, ПОЖЕЛТЕЛА. СТАЛО ЗАМЕТНО ТЕПЛЕЕ. УСИЛИЛСЯ ЮЖНЫЙ ВЕТЕР С ОКЕАНА. ОБЛАЧНЫЕ СГУСТКИ ЗАПЕСТРЕЛИ НА ЛУННОМ ЛИЦЕ, КАК ВЕСНУШКИ ПО ВЕСНЕ У КОГДА-ТО ЖИВОГО ДЖОВАННИ.

ЛУНА ПОЧТИ ПОТЕРЯЛА СВОЙ ЛЕДЯНОЙ ФАРФОР И КАК-ТО СТАЛА БЛИЖЕ МОЕМУ РАЗБИТОМУ СЕРДЦУ. ПОЛУЧАСОМ ПОЗДНЕЕ ЗАКЛУБИЛСЯ ГУСТОЙ ТУМАН НА ТРОПИНКАХ. КРУПНЫЕ КАПЛИ ДОЖДЯ УПАЛИ НА МОЕ ЛИЦО.

- НЕТ, НЕТ, ЭТО ВСЕ НЕПРАВДА... ГЛУПОЕ НАВАЖДЕНИЕ! - СКАЗАЛ Я СЕБЕ, КАК БЫ ОЧНУВШИСЬ «ОТ НАВЯЗЧИВОГО ЛУНАТИЗМА».

Я ГРУБО ВСТАЛ И, НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ, РЕЗКО ПОШЕЛ ПРОЧЬ.
Я НЕ ПОВЕРИЛ В СВЯТОЕ ЧУДО, ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО.

Я НЕ ДОВЕРЯЛ ЛЮБВИ МЕЖДУ ВДОВЦАМИ.

Я НЕ ТЯНУЛСЯ К ЛЮБВИ МЕЖДУ ЗВЕРЕМ И ЧЕЛОВЕКОМ.

Я НЕ МОГ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ.

МОЙ ДАЛЕКИЙ ДЖОВАННИ НЕ СМОГ ВЕРНУТЬСЯ... СЕГОДНЯ В НАШЕ ГНЕЗДО.

БРАТАНИЕ КРОВЬЮ С ОЧЕЛОВЕЧЕННОЙ ОПОССУМИХОЙ - НЕ МОГЛО СПАСТИ МЕНЯ ОТ СОБСТВЕННОГО ЗВЕРИНОГО ОДИНОЧЕСТВА, МЕНЯ... ЧЕЛОВЕКА!

Я НЕ ПОМАХАЛ РУКОЙ ДЛЯ СВОЕЙ ДЖ,
ЧТО ПРИВЕТЛИВО И ДОВЕРЧИВО ЖДАЛА МЕНЯ НА ВЕРШИНЕ ДЕРЕВА.

У МЕНЯ НЕ НАШЛОСЬ ЛЮБВИ –
ДЛЯ НЕЧЕЛОВЕКА.

Я БЫЛ БЕСЧЕЛОВЕЧЕН,
КАК И ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВОКРУГ.

ДА, ЭТО БЫЛО ТАК!

НИКТО И НИЧТО НЕ МОГЛО ИЗМЕНИТЬ... МЕНЯ.

Я БЫЛ ВЕРЕН СВОЕМУ... БЕЗ ИЗМЕН.

ПРЕДАННЫЕ ЖЕНСКИЕ ГЛАЗА ВСЕ ПОНЯЛИ.

ОНА   П-Р-О-В-О-Д-И-Л-А   МЕНЯ   Д-О-Л-Г-И-М   В-З-Г-Л-Я-Д-О-М.

КОГДА Я ИСЧЕЗ, ДЖОВАННИ МГНОВЕННО БРОСИЛСЯ ВНИЗ ГОЛОВОЙ. ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГЛАЗА И МОЗГ – РАСПЛЕСКАЛИСЬ МОЛОЧНОЙ МЯКОТЬЮ НА БЕЗЖАЛОСТНОМ АСФАЛЬТЕ.

- Я. Я. Я, - ЗАДОХНУЛСЯ ОТ ЖИВОТНОГО СТОНА ЗА СПИНОЙ.
- ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО КТО-ТО ТЯЖКО И ГЛУХО ВЗДОХНУЛ В ЛИЦО, - УЖАСНУЛСЯ Я СВОЕМУ ПРИЗНАНИЮ.
- НО, ПОЧЕМУ? Я ТАК РОБОК И НЕНАСТОЙЧИВ? – ВНОВЬ ВЗДРОГНУЛ, ПОБЛЕДНЕВ, И БОЯСЬ ПОДНЯТЬ ГЛАЗА К БОГУ...

"РАЗВЕ ТЫ ВСЕ ЕЩЕ СЛЕП, - РАЗДАЛСЯ РЕЗКИЙ РАСКАТ ГРОМА, - ТВОЙ ДЖОВАННИ - ВНУТРИ «ДЖ» - НЕ БЫЛ СОГЛАСЕН СО РЕИНКАРНАЦИЕЙ В ТЕЛО ЗВЕРЯ-САМКИ! ЧЕЛОВЕК ЛИШЬ СЧАСТЛИВ С ЧЕЛОВЕКОМ, НО С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СЕРДЦЕМ. ИНОГО НЕТ СРЕДИ ЛЮДЕЙ".


48 ИСТИН,
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ


РАДИ ЭТОГО Я ВСТРЕТИЛСЯ СО ЗВЕЗДАМИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ,
И ВОТ ЧТО ОНИ РАССКАЗАЛИ:

ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ БАЛЕРИНА НАТАЛЬЯ ДУДИНСКАЯ О СЕБЕ:

Я НЕ ЛЮБЛЮ НИЧЕГО БОЛЕЗНЕННОГО. Я ПОМОГАЮ НУЖДАЮЩИМСЯ. Я ВИЖУ, КАК СЕЙЧАС ЖИВУТ ВОКРУГ В ИСКУССТВЕ. СЕЙЧАС ТРУДНО… Я НА СТОРОНЕ ДОБРЫХ, ЧЕСТНЫХ И БЛАГОРОДНЫХ ЛЮДЕЙ. Я ЛЮБЛЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. ВСЕГДА ЛЮБИЛА ТАКИХ.

НАТАЛЬЯ ДУДИНСКАЯ О ПРОФЕССИИ И О ЖИЗНИ:

Я ВЛЮБЛЕНА В СВОЮ ПРОФЕССИЮ. Я БЫ НЕ ВСЕ ХОТЕЛА ПОВТОРИТЬ, ЕСЛИ БЫ НАЧАЛА ЖИТЬ СНАЧАЛА. ГРЕШНА. ДЕЛАЛА НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ В ЖИЗНИ. ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛА ЛЮБОВЬ... БЫЛА БЕСКОНЕЧНО СЧАСТЛИВА С МУЖЕМ. СОРОК ШЕСТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ — ЭТО ЭПОХА.

СОВЕСТЬ — ЭТО ВОСПИТАНИЕ. ЭТО С ДЕТСКИХ ЛЕТ, КАК БИБЛЕЙСКИЕ ИСТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ ИЛИ КОРАНА.

ДРУЖБА — ЭТО ЧЕСТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, ВЕРНОСТЬ. ЭТО ТО — РАДИ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ.

ДЕТИ — У МЕНЯ НЕ БЫЛО ДЕТЕЙ. Я ВИЖУ ИХ СО СТОРОНЫ… Я ЛЮБЛЮ ДОБРЫХ И ХОРОШО ВОСПИТАННЫХ ДЕТЕЙ. ДЛЯ НИХ Я ОТКРЫВАЮ СВОЕ СЕРДЦЕ.

СЕРДЦЕ — ОБ ЭТОМ В ДВУХ СЛОВАХ ТРУДНО СКАЗАТЬ. МОЖНО ГОВОРИТЬ ЧАСАМИ, ДНЯМИ, НЕДЕЛЯМИ. НО У НАС С ВАМИ НЕТ ВРЕМЕНИ...

ГЛАЗА, УШИ И ГОЛОВА — ОНИ ДОЛЖНЫ ДРУЖИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ. ПОСМОТРИТЕ НА ИСТОРИЮ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ! ЧТО МЫ ВИДИМ? ЗДЕСЬ ЗАПАДНЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА, КОТОРЫЙ НЕ НАУЧИЛСЯ УВАЖАТЬ И ЛЮБИТЬ РОДИНУ. ВОТ ВЫРЕЗКИ ИЗ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ, ЧТО ИЗ АРХИВОВ МОИХ ПРАДЕДОВ, ДЕДОВ, РОДИТЕЛЕЙ И БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ…

Литературная критика 1834 года:

Только что изданы «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама», написаны «Маленькие Трагедии» и «Медный Всадник», появились в печати «Вечера на Хуторе Близ Диканьки», вот-вот просияет гений Лермонтова, а молодой богоборец Белинский уже сумрачно басит от бесов: «У нас нет литературы… Деятельность и жизнь кончились, громы оружия затихли, и утомленные бойцы вложили мечи в ножны на лаврах, каждый, приписывая себе победу, и ни один не выиграв ее в полном смысле сего слова…»

Литературная критика 1868:

В полном расцвете сил Гончаров и Тютчев, уже завершен «Дым» Тургенева, гудят споры о недавно опубликованном «Преступлении и Наказании», настойчиво идет работа Достоевского над «Идиотом», а с журнального амвона доносится: «Никогда еще литература не была так принижена, так покинута…»
Литературная критика 1888: Еще, слава богу, живы Фет, Лесков и Салтыков-Щедрин, автор «Войны и Мира», уже напечатал повести «Холстомер» и «Смерть Ивана Ильича», а Чехов опубликовал «Степь», во всех журналах уже толкуют о писателях-народниках и отечественных «натуралистах», но строгим судьям не угодишь, их притворный приговор безапелляционен: «В прошлом году, как и в позапрошлом, и в еще более далеком прошлом, литература собиралась и обещала исполнить громадную работу и не исполнила…»

Литературная критика 1900:

Закончено «Воскресенье» Толстого, с триумфальным успехом поставлены на сцене «Чайка» и «Дядя Ваня» Чехова, громозвучно заявили о себе Горький и Куприн, кипят талантливые первые русские декаденты, а русскоязычной критике и этого мало: «Бессилие современной беллетристики – истина, почти всеми сознаваемая и ощущаемая с тоскливым беспокойством, с раздраженным неудовольствием на литературу, переставшую служить источником глубоких эстетических и умственных наслаждений…»

Литературная критика 1911:

В русской литературе одновременно работают Блок и Розанов, Гумилев и Клюев, Бунин и Белый, Мережковский и Ремизов... Литературных журналов, кружков и издательств не пересчитать, в новых дарованиях нехватки нет, так что ликуй, казалось бы, критик, но… вердикт уже вынесен, вот он: «Литература Русская кончилась… Да здравствует Запад!».

Литературная критика 1921:

«У русской литературы есть только одно будущее – ее прошлое», - кричит повсюду Евгений Замятин, будто бы и в расчет, не беря Ахматову и Маяковского, Мандельштама, Цветаеву и Есенина, Пастернака и Ходасевича, как раз в ту самую пору вошедших в полную силу…»



ВЕЛИКИЙ ЧЕЧЕНСКИЙ ТАНЦОВЩИК МАХМУД ЭСАМБАЕВ
О СВОЕЙ ЖИЗНИ И О СУДЬБЕ:


ДЕТИ — О НИХ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ. САМОЕ КРАСИВОЕ В ЖИЗНИ ЭТО ДЕТСКАЯ УЛЫБКА. ВЕЛИКОЕ НЕСЧАСТЬЕ — ДЕТСКИЕ СЛЕЗЫ. Я РАД ОБНЯТЬ ЛЮБОГО РЕБЕНКА, УТЕРЕТЬ СЛЕЗЫ И ЗАДАРИТЬ ПОДАРКАМИ.

ВЕРА — ЧИСТОТА И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ К ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

ЛЮБОВЬ — НЕОБЪЯСНИМОЕ ЧУВСТВО. ЭТО РАЙ. ЭТО ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ.

ЮНОСТЬ — ЭТО ПОЛЕТ, РАДОСТЬ, ВСЕ ЧУДЕСНОЕ И ХОРОШЕЕ ВОКРУГ. ТЫ ЛЮБИШЬ, ЛЮБИМ, ЛЕТАЕШЬ. ТЫ СЧАСТЛИВ ПО-ОСОБОМУ. МЫ НЕ ПОНИМАЕМ ЭТОГО В МОЛОДОСТИ. МЫ ОШИБОЧНО ВЕРИМ, ЧТО ЭТО БУДЕТ НАВСЕГДА.

ЗНАНИЯ — ТВОЯ ЖИЗНЬ. С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЕШЬСЯ. С МИРУ ПО НИТКЕ - Я СОБРАЛ СОКРОВИЩЕ ДЛЯ СЕБЯ.

ТАЛАНТ — БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД. НИЧЕГО ЛЕГКО НЕ ДОСТАЛОСЬ. Я НИЧЕГО И НИКОГДА НЕ ВЫПРАШИВАЛ У ЛЮДЕЙ. Я ПОМОГАЛ ВСЕМ ВОКРУГ.

СЕРДЦЕ — ПОКА БЬЕТСЯ. ЭТО ЖИЗНЬ. ОДНО СЕРДЦЕ У БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ.

ДОБРОТА — ЭТО НАГРАДА. ЗДЕСЬ ЛЮБОВЬ. СОСТРАДАНИЕ. БЛАГОСЛОВЕНИЕ. СМЕРТЬ БОИТСЯ МИРА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. БЕЗ СЕРДЦА НЕТ ДОБРОТЫ.

СУДЬБА — ЭТО ТАЙНА, ПРЕДНАЧЕРТАННАЯ БОГОМ.

ОТЕЦ И МАТЬ — ЭТО СВЯЩЕННО. КРАСИВЕЕ РОДИТЕЛЕЙ ЛЮДЕЙ НЕТ. КОГДА ВОРОНУ ПОПРОСИЛИ ПРИНЕСТИ САМОЕ КРАСИВОЕ НА СВЕТЕ, ТО ОНА ПРИНЕСЛА СВОЕГО НЕОПЕРИВШЕГОСЯ РЕБЕНКА. ВСЕ ЗНАЮТ, САМЫЙ КРАСИВЫЙ ДЕТЕНЫШ У ВОРОНЫ!

ЧЕГО Я БОЮСЬ — БОЛЕЗНЕЙ, АВАРИЙ, КАТАСТРОФ. И НИКОГДА НЕ БОЯЛСЯ БЕДНОСТИ. ЧЕГО ЕСТЬ, ТОГО И ХВАТИТ НА ВСЕХ.

СМЕРТЬ — СТРАШНОЕ ГОРЕ. ВНУТРИ ПУСТО. Я ПЛАЧУ. Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА НЕТ. МОЯ МАТЬ НЕ УМЕРЛА. ОНА ЗДЕСЬ. ДО СИХ ПОР МУЧАЮТ МОИ ДОЛГИ К НЕЙ.

БЕСЧЕСТИЕ — ЭТО БЕССОВЕСТНОСТЬ. А ЧЕСТЬ — ЭТО СОВЕСТЬ. ДВА РАЗА В ОДНУ РЕКУ НЕ ВХОДЯТ.

МУЖСКАЯ ДРУЖБА — КРЕПЧЕ ВСЕГО. МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ — КРЕПИТ ЖЕЛАНИЕ. МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ ДРУГОЕ. ИХ СОЕДИНЯЕТ — ПОМОЩЬ И БЕСКОРЫСТИЕ. МУЖЧИНЫ ДРУГ ДРУГА НЕ ДЕЛЯТ.

ИЗМЕНА СЕБЕ — МНЕ НЕЗНАКОМА. Я ЧАСТО МЫЛ РУКИ. А ПОСЛЕ ЭТОГО, НАСТОЙЧИВО ВОКРУГ ДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО.

УЧЕНИКИ — ДЕЛАЛ ИМ ПОСТАНОВКИ. ДАРИЛ СВОИ КОНЦЕРТНЫЕ КОСТЮМЫ. КОРМИЛ. ПОИЛ. СОДЕРЖАЛ НА СВОИ ДЕНЬГИ… ПАМЯТЬ ОБ ЭТОМ НА ВЕСАХ ИХ СОВЕСТИ.

НЕНАВИСТЬ — САМОЕ СТРАШНОЕ. Я ИЗБЕЖАЛ ЭТОГО. БОГ СБЕРЕГ. Я ОБЕЗОРУЖИВАЮ СВОЕЙ ДЕТСКОЙ НАИВНОСТЬЮ.

ГОРЕ — КОНЕЦ ЖИЗНИ. НЕ ЖЕЛАЮ НИКОМУ. У МЕНЯ НЕТ НИ ОДНОГО ВРАГА, ЧТОБЫ Я МОГ ЭТО ПОЖЕЛАТЬ. НА ЗЛО Я ОТВЕЧАЮ ДОБРОМ.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО — КОГДА ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ СЕКРЕТЫ, ЧТО ОНИ СЕКРЕТЫ. ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ — ХУЖЕ НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ. БОЙСЯ ТАКИХ…

ПОДВИГ — НА ВОЙНЕ ПОДВИГ, КОГДА ХОРОШО ВОСПИТАННЫЕ ДЕТИ СОВЕРШАЮТ НЕОСОЗНАННЫЙ ПОДВИГ.

НАРКОТИКИ — ЭТО СМЕРТЬ И ГИБЕЛЬ. ОПЬЯНЕНИЕ РАЗУМА. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ОТРАВИТЬ СЕБЯ. ЭТО РАЗРУШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, ГОРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ, ПРАДЕДОВ И СЕМЬИ. НЕСЧАСТЬЕ ИЗ НЕСЧАСТИЙ. ЭТО ПРОТИВ АЛЛАХА И КОРАНА. Я МУСУЛЬМАНИН.

СТАРОСТЬ — Я НЕ ЧУВСТВУЮ УСТАЛОСТИ. ОБЩЕНИЕ — ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ. НЕТ, Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ МОЯ СТАРОСТЬ. ОНА ГДЕ-ТО РЯДОМ. ВОЛЯ ПРАВИТ ЧЕЛОВЕКОМ.

БОГ И ТЫ. БОГ — ЭТО БОГ. Я ПОКЛОНЯЮСЬ БОГУ, КАК СМЕРТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Я НЕСУ В СЕБЕ БОГА. Я ТАНЦУЮ ТАНЦЫ И ЭТО РИТУАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА. ВСЕ РЕЛИГИИ ДЛЯ МЕНЯ РАВНЫ. БОГ ЕДИН И ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ. У ЧЕЛОВЕКА ОДНА ЗАДАЧА — РОДИТЬСЯ, ПРОЖИТЬ И ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. ТРЕБОВАНИЕ ЕДИНО. ТРУДНО ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.

Я — У МЕНЯ СВОЕ ЛИЦО. Я - ЭТО Я. Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ, КАКОЙ Я ЕСТЬ. МОЕ ЭТО МОЕ. МУЖЧИНА ВСЕГДА КРАСИВ.

ТАНЕЦ — ЭТО ЖИЗНЬ. Я ДЫШУ ЧЕРЕЗ ТАНЕЦ. ЛЕГКИЕ НЕ В СЧЕТ. Я ПОЗНАЛ РИТМ НАРОДОВ МИРА. У ТАНЦА НЕТ РАСЫ. Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ. ЗДЕСЬ МОЛИТВА. ОБИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ РИТМОМ. ДУША ВИДНА ЧЕРЕЗ ТАНЕЦ. МОЙ ТАЛАНТ НА ГЛАЗАХ. Я БЫ УМЕР БЕЗ МОЕГО ТАНЦА. ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ. СУДЬБА ЗДЕСЬ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ Я С НИМ.



ВЕЛИКИЙ КАЗАХСКИЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР БУЛАТ АЮХАНОВ
О СВОЕЙ ЖИЗНИ И СУДЬБЕ:


ДЕТИ — ЭТО ПОСЛАННИКИ БОГА. БЛАГОСЛОВЕНИЕ. БЕЗ ДЕТЕЙ МЕНЯ НЕТ. ЭТО МОЙ АЛТАРЬ. ЗДЕСЬ ИСТОЧНИК СИЛ. БЕЗ НИХ, МОИХ ДЕТЕЙ, Я БЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ СИЛЬНЫМ И ДОСТАТОЧНО УВЕРЕННЫМ.

СУДЬБА — Я ВЕРЮ В СУДЬБУ. ЕСТЬ ПУТЬ — ОЗЛОБИТЬСЯ И ПОТЕРЯТЬ БОЖИЙ ДАР. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЗНАЧИТ ЖИТЬ БЕЗ ВДОХНОВЕНИЯ… СЛАВА БОГУ, УМОПОМРАЧЕНИЯ МЕНЯ ОСТАВИЛИ.… У КАЖДОГО СВОЯ СУДЬБА. Я ПОДЧИНИЛСЯ СУДЬБЕ.

НАДЕЖДА — ОСТАВИТЬ СЛЕД И, НЕ ДАЙ БОГ, НАСЛЕДИТЬ. ОЩУТИТЬ РАДОСТЬ СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ В ЖИЗНИ. КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОСОЗНАТЬ В СЕБЕ ЛИЧНОСТЬ ДЛЯ БОГА.

МУДРОСТЬ — ОПЫТ НАРОДА. ПАМЯТЬ СПАСАЕТ ОТ БЕД. Я ЧУВСТВУЮ ПРАДЕДОВ И ПОЭТОМУ ПОМНЮ. ПОСМОТРИ НА МОЮ ЖИЗНЬ И СТАНЬ ЩЕДРЕЕ. ОТДАЙ ВСЕ И ОСТАНЬСЯ САМИМ СОБОЙ. РАЗГАДАЙ ЧЕРЕЗ БОГА СВОЮ СУДЬБУ.

БОГ — ЭТО УТРО. ЗАКАТ — ЭТО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ. ЗДЕСЬ СМЕРТЬ.

СЕМЬЯ — ЭТО Я САМ.

ИСКУССТВО — ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО Я ОТКРЫЛ В СЕБЕ 1000 ЛИЦ. Я ЕДИН, НО МНОГОГОЛОС. ИНТЕЛЛЕКТ НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЛ МНЕ. Я НЕДЕЛИМ И НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ. Я ЭТО МЫ. Я ЭТО МОГ.

МУЗЫКА — ЭТО РАЗГОВОР ПО ДУШАМ. ДУЭТ ГЛУХИХ НЕВОЗМОЖЕН. МУЗЫКА ДЛЯ МЕНЯ ЭТО СВЕТ И ДОБРАЯ УЛЫБКА. ДЛЯ МЕНЯ МУЗЫКА — ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО.

БАЛЕТ — ЭТО БОЖИЙ ДАР. ЗДЕСЬ НЕТ ДЛЯ МЕНЯ — ПРОФЕССИИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Я ВЛАДЕЮ ПОДАРКОМ.…И ЭТО — МОЕ ПРИЗВАНИЕ.

КРАСОТА — НАШЛА БАЛЕТ, А БАЛЕТ НАШЕЛ МЕНЯ. ПОЭТОМУ Я СЧАСТЛИВ. СЕКРЕТА ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО, И НЕТ. Я СОТКАН ИЗ ЧУВСТВ И ПРИВЯЗАННОСТЕЙ. Я ЧЕЛОВЕК.

РАЗУМ — ХОЧУ ПОУМНЕТЬ, НО ОСТАЮСЬ НЕУПРАВЛЯЕМЫМ РЕБЕНКОМ. Я САМ СЕБЕ СУДЬЯ. Я УСТАЛ ОТ БЕСТОЛКОВОСТИ И ГЛУПОСТЕЙ. Я НАУЧИЛСЯ НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ЗАВИСТЬ. ПОЭТОМУ У МЕНЯ НЕТ ВРАГОВ. А ЗНАЧИТ, Я СВОБОДЕН ДЛЯ СЕБЯ. Я ОСТАЮСЬ САМИМ СОБОЙ И ТВОРЮ СВОЙ МИР. Я НЕ ПОНИМАЮ, СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ У МЕНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Я ПОЗДРАВЛЯЮ СЕБЯ, ЧТО Я ПРОСНУЛСЯ ОПЯТЬ.

УЧЕНИКИ — МОИ УЧЕНИКИ! Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ. Я ВАС БЕСКОНЕЧНО ЛЮБЛЮ. МОЕ СЕРДЦЕ ДЛЯ ВАС.



ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ КИНООРАКУЛА АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО
О ТВОРЧЕСТВЕ, КРАСОТЕ, СОВЕСТИ, ПРАВДЕ И СВОБОДЕ


«ОБА МОИХ ПОСЛЕДНИХ ФИЛЬМА ОСНОВАНЫ НА ЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ, НО НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ НИ К ДЕТСТВУ, НИ К ПРОШЛОМУ, ОНИ, СКОРЕЕ, КАСАЮТСЯ НАСТОЯЩЕГО.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА СЛОВО «ВПЕЧАТЛЕНИЯ».

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ ЧЕЛОВЕКА ХУДОЖНИКОМ.
ОТСЫЛАЮ ВАС К РАССКАЗАМ АННЫ АХМАТОВОЙ О ЕЕ ДЕТСТВЕ. ИЛИ К МАРСЕЛЮ ПРУСТУ.

МЫ ПРИДАЕМ НЕСКОЛЬКО ЧРЕЗМЕРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОЛИ ДЕТСТВА.

МАНЕРА ПСИХОАНАЛИТИКОВ СМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ СКВОЗЬ ДЕТСТВО, НАХОДИТЬ В НЕМ ОБЪЯСНЕНИЯ ВСЕМУ – ЭТО ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ИНФАНТИЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ.

НЕДАВНО Я ПОЛУЧИЛ КРАЙНЕ СТРАННОЕ ПИСЬМО ОТ ОДНОГО ЗНАМЕНИТОГО ПСИХОАНАЛИТИКА, КОТОРЫЙ ПЫТАЕТСЯ ОБЪЯСНИТЬ МНЕ МОЕ ТВОРЧЕСТВО МЕТОДАМИ ПСИХОАНАЛИЗА.

ПОДХОД К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ПРОЦЕССУ,
К ТВОРЧЕСТВУ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ,
ЕСЛИ ХОТИТЕ, ДАЖЕ УДРУЧАЕТ.

УДРУЧАЕТ ПОТОМУ,
ЧТО МОТИВЫ И СУТЬ ТВОРЧЕСТВА ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ,
НАМНОГО НЕУЛОВИМЕЕ,
ЧЕМ ПРОСТО ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ И ЕГО ОБЪЯСНЕНИЯ.

Я СЧИТАЮ,
ЧТО ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСТОЛКОВАНИЯ ИСКУССТВА СЛИШКОМ УПРОЩЕННЫ,
ДАЖЕ ПРИМИТИВНЫ.

КАЖДЫЙ ХУДОЖНИК ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ НАХОДИТ И ОСТАВЛЯЕТ ПОСЛЕ СЕБЯ КАКУЮ-ТО ЧАСТИЦУ ПРАВДЫ О ЦИВИЛИЗАЦИИ, О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ.

САМА ИДЕЯ ИСКАНИЯ, ПОИСКА - ДЛЯ ХУДОЖНИКА ОСКОРБИТЕЛЬНА.

ОНА ПОХОЖА НА СБОР ГРИБОВ В ЛЕСУ.
ИХ, МОЖЕТ БЫТЬ, НАХОДЯТ, А МОЖЕТ БЫТЬ, НЕТ.

ПИКАССО ДАЖЕ ГОВОРИЛ: «Я НЕ ИЩУ, Я НАХОЖУ».

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ХУДОЖНИК ПОСТУПАЕТ ВОВСЕ НЕ КАК ИСКАТЕЛЬ, ОН НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ДЕЙСТВУЕТ ЭМПИРИЧЕСКИ («ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ ЭТО, ПОПЫТАЮСЬ ТО»).

ХУДОЖНИК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ИСТИНЕ, О СВОЕЙ - ПРАВДЕ МИРА.

ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН,
ЧТО ОН И ЕГО ТВОРЧЕСТВО СООТВЕТСТВУЮТ ПРАВДЕ.

Я ОТВЕРГАЮ ИДЕЮ ЭКСПЕРИМЕНТА, ПОИСКОВ - В СФЕРЕ ИСКУССТВА.

ЛЮБОЙ ПОИСК В ЭТОЙ ОБЛАСТИ,
ВСЕ, ЧТО ПОМПЕЗНО ИМЕНУЮТ «АВАНГАРДОМ», – ПРОСТО ЛОЖЬ.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА. МЫСЛЬ, КОТОРУЮ ЛЮДИ ВЫРАБАТЫВАЮТ У СЕБЯ О КРАСОТЕ, САМА ИДЕЯ КРАСОТЫ ИЗМЕНЯЮТСЯ В ХОДЕ ИСТОРИИ ВМЕСТЕ С ФИЛОСОФСКИМИ ПРЕТЕНЗИЯМИ И ПРОСТО С РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕКА В ТЕЧЕНИЕ ЕГО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.

И ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ МЕНЯ ДУМАТЬ,
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ КРАСОТА ЕСТЬ СИМВОЛ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО.

НО ЧЕГО ИМЕННО?

КРАСОТА – СИМВОЛ ПРАВДЫ.

Я ГОВОРЮ НЕ В СМЫСЛЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ «ПРАВДА И ЛОЖЬ», НО В СМЫСЛЕ ИСТИНЫ ПУТИ, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ.

КРАСОТА (РАЗУМЕЕТСЯ, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ!) В РАЗНЫЕ ЭПОХИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ УРОВНЕ СОЗНАНИЯ, КОТОРОЕ ЛЮДИ ДАННОЙ ЭПОХИ ИМЕЮТ О ПРАВДЕ.

БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ЭТА ПРАВДА ВЫРАЖАЛАСЬ В ОБРАЗЕ ВЕНЕРЫ МИЛОССКОЙ. И, САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ, ЧТО ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЖЕНСКИХ ПОРТРЕТОВ, СКАЖЕМ, ПИКАССО, СТРОГО ГОВОРЯ, НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ К ИСТИНЕ.

РЕЧЬ ИДЕТ ЗДЕСЬ НЕ О КРАСИВОСТИ, НЕ О ЧЕМ-ТО КРАСИВЕНЬКОМ – РЕЧЬ ИДЕТ О ГАРМОНИЧНОЙ КРАСОТЕ, О КРАСОТЕ ПОТАЕННОЙ, О КРАСОТЕ КАК ТАКОВОЙ. ПИКАССО, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПРОСЛАВЛЯТЬ КРАСОТУ, ПОПЫТАТЬСЯ ЕЕ ПРОСЛАВИТЬ, ПОВЕДАТЬ О НЕЙ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ЭТУ КРАСОТУ, ДЕЙСТВОВАЛ КАК ЕЕ РАЗРУШИТЕЛЬ, ХУЛИТЕЛЬ, ИЗНИЧТОЖИТЕЛЬ.

ИСТИНА,
ВЫРАЖЕННАЯ КРАСОТОЙ - ЗАГАДОЧНА,
ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИ РАСШИФРОВАНА, НИ ОБЪЯСНЕНА СЛОВАМИ.

НО КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, ЛИЧНОСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ РЯДОМ С ЭТОЙ КРАСОТОЙ, СТАЛКИВАЕТСЯ С ЭТОЙ КРАСОТОЙ, СТОИТ ПЕРЕД ЭТОЙ КРАСОТОЙ, ОНА ОЩУЩАЕТ ЕЕ ПРИСУТСТВИЕ, ХОТЯ БЫ ПО МУРАШКАМ, КОТОРЫЕ ПРОБЕГАЮТ ПО СПИНЕ. КРАСОТА – СЛОВНО ЧУДО, СВИДЕТЕЛЕМ КОТОРОГО НЕВОЛЬНО СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕК. В ЭТОМ ВСЕ ДЕЛО.

МНЕ КАЖЕТСЯ,
ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО СОЗДАНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ.

ЖИТЬ НА ПУТИ К ИСТИНЕ. ВОТ ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ТВОРИТ.

В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ЧЕЛОВЕК ТВОРИТ НА ПУТИ К ИСТИНЕ.

ЭТО ЕГО СПОСОБ СУЩЕСТВОВАТЬ,
И ВОПРОС О ТВОРЧЕСТВЕ…

«ДЛЯ КОГО ЛЮДИ ТВОРЯТ?

ПОЧЕМУ ОНИ ТВОРЯТ?»

СУТЬ - ВОПРОС БЕЗОТВЕТНЫЙ.

НА САМОМ ДЕЛЕ У КАЖДОГО ХУДОЖНИКА НЕ ТОЛЬКО СВОЕ ПОНИМАНИЕ ТВОРЧЕСТВА, НО И СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ВОПРОШЕНИЕ О НЕМ. ЭТО СОЕДИНЯЕТСЯ С ТЕМ, ЧТО Я СЕЙЧАС ГОВОРЮ ОБ ИСТИНЕ, КОТОРОЙ МЫ ВЗЫСКУЕМ, КОТОРОЙ МЫ СПОСОБСТВУЕМ НАШИМИ МАЛЫМИ СИЛАМИ.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩУЮ РОЛЬ ЗДЕСЬ ИГРАЕТ ИНСТИНКТ,
ИНСТИНКТ ТВОРЦА.

ХУДОЖНИК ТВОРИТ ИНСТИНКТИВНО, ОН НЕ ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ ИМЕННО В ДАННЫЙ МОМЕНТ ОН ДЕЛАЕТ ТО ИЛИ ДРУГОЕ, ПИШЕТ ИМЕННО ОБ ЭТОМ, РИСУЕТ ИМЕННО ЭТО. ТОЛЬКО ПОТОМ ОН НАЧИНАЕТ АНАЛИЗИРОВАТЬ, НАХОДИТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ, УМСТВОВАТЬ И ПРИХОДИТ К ОТВЕТАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИНСТИНКТОМ, С ИНСТИНКТИВНОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ СОЗДАВАТЬ, ТВОРИТЬ, ВЫРАЖАТЬ СЕБЯ.

В НЕКОТОРОМ РОДЕ ТВОРЧЕСТВО - ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ ДУХОВНОГО СУЩЕСТВА В ЧЕЛОВЕКЕ В ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ СУЩЕСТВУ ФИЗИЧЕСКОМУ.

ТВОРЧЕСТВО ЕСТЬ, КАК БЫ, -
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ДУХОВНОГО СУЩЕСТВА.

В ПОЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - НЕТ НИЧЕГО,
ЧТО БЫЛО БЫ - БОЛЕЕ НЕОПРАВДАННЫМ, БЕСЦЕЛЬНЫМ,
НЕТ НИЧЕГО, ЧТО БЫЛО БЫ - БОЛЕЕ САМОДОВЛЕЮЩИМ,
НЕЖЕЛИ ТВОРЧЕСТВО.

ЕСЛИ УБРАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ –
ВСЕ ОТНОСЯЩЕЕСЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ПРИБЫЛИ,
ОСТАНЕТСЯ ЛИШЬ ИСКУССТВО.

ПОД СОЗЕРЦАНИЕМ Я ВСЕГО-НАВСЕГО ПОНИМАЮ ТО, ЧТО ПОРОЖДАЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ИЛИ ЖЕ МЫСЛЬ, КОТОРУЮ МЫ ВЫРАБАТЫВАЕМ У СЕБЯ О ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗЕ.

ЭТО ВСЕ СОВЕРШЕННО ИНДИВИДУАЛЬНО.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ, СМЫСЛ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА –
МОГУТ ВЫТЕКАТЬ ТОЛЬКО ИЗ НАБЛЮДЕНИЯ.

ЕСЛИ НЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА СОЗЕРЦАНИИ,
ТО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЗАМЕНЯЕТСЯ СИМВОЛОМ,
ТО ЕСТЬ ТЕМ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЯСНЕНО РАЗУМОМ,
И ТОГДА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ –
ВЕДЬ ОН УЖЕ НЕ ОТРАЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, МИР.

ПОДЛИННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ДОЛЖЕН ВЫРАЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПОИСК БЕДНОГО ХУДОЖНИКА С ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, С ЕГО ЖЕЛАНИЯМИ И ПОТРЕБНОСТЯМИ. ОН ДОЛЖЕН ОТРАЖАТЬ МИР. НО НЕ МИР ХУДОЖНИКА, А ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К ИСТИНЕ.

ПРОСТОГО ОЩУЩЕНИЯ КОНТАКТА С ДУШОЙ,
КОТОРАЯ,
ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ,
ВЫШЕ НАС,
НО ТУТ, ПЕРЕД НАМИ,
И ЖИВЕТ В ПРОИЗВЕДЕНИИ,
ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ЕГО - КАК ГЕНИАЛЬНОЕ.

В ЭТОМ - ИСТИННАЯ ПЕЧАТЬ ГЕНИЯ.

БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА Я МОГ НАЗВАТЬ ЛЮДЕЙ, ВЛИЯВШИХ НА МЕНЯ, БЫВШИХ МОИМИ УЧИТЕЛЯМИ. НО ТЕПЕРЬ В МОЕМ СОЗНАНИИ СОХРАНЯЮТСЯ ЛИШЬ «ПЕРСОНАЖИ», НАПОЛОВИНУ СВЯТЫЕ, НАПОЛОВИНУ БЕЗУМЦЫ.

ЭТИ «ПЕРСОНАЖИ», МОЖЕТ БЫТЬ, СЛЕГКА ОДЕРЖИМЫ,
НО НЕ ДЬЯВОЛОМ; ЭТО, КАК БЫ СКАЗАТЬ, «БОЖЬИ БЕЗУМЦЫ».

СРЕДИ ЖИВУЩИХ Я НАЗОВУ РОБЕРА БРЕССОНА.
СРЕДИ УСОПШИХ – ЛЬВА ТОЛСТОГО, БАХА, ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ...

В КОНЦЕ КОНЦОВ,
ВСЕ ОНИ БЫЛИ БЕЗУМЦАМИ.

ПОТОМУ ЧТО ОНИ –
АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ИСКАЛИ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ.

ОНИ ТВОРИЛИ –
НЕ ПРИ ПОМОЩИ ГОЛОВЫ...

ОНИ И ПУГАЮТ МЕНЯ, И ВДОХНОВЛЯЮТ.

АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ИХ ТВОРЧЕСТВО.

ТЫСЯЧИ СТРАНИЦ НАПИСАНЫ О БАХЕ, ЛЕОНАРДО И ТОЛСТОМ,
НО В ИТОГЕ НИКТО НЕ СМОГ НИЧЕГО ОБЪЯСНИТЬ.

НИКТО, СЛАВА БОГУ, НЕ СМОГ НАЙТИ, КОСНУТЬСЯ ИСТИНЫ,
ЗАТРОНУТЬ СУЩНОСТЬ ИХ ТВОРЧЕСТВА!!!

ЭТО ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ,
ЧТО ЧУДО НЕОБЪЯСНИМО...

В ВЫСШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО ПОНЯТИЯ – СВОБОДА, ОСОБЕННО В ХУДОЖЕСТВЕННОМ СМЫСЛЕ, В СМЫСЛЕ ТВОРЧЕСТВА, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ДА, ИДЕЯ «СВОБОДЫ» СУЩЕСТВУЕТ, ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ, РАЗНЫХ СТРАНАХ ЛЮДИ ЖИВУТ,
ИМЕЯ БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ СВОБОДЫ.

НО ВАМ ИЗВЕСТНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВА,
КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ,
ЧТО В САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ УСЛОВИЯХ БЫЛИ ЛЮДИ,
ОБЛАДАЮЩИЕ –
НЕСЛЫХАННОЙ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДОЙ,
ВНУТРЕННИМ МИРОМ,
ВЕЛИЧИЕМ.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СВОБОДА - НЕ СУЩЕСТВУЕТ В КАЧЕСТВЕ ВЫБОРА.

СВОБОДА – ЭТО ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ.

НАПРИМЕР,
МОЖНО - СОЦИАЛЬНО, ПОЛИТИЧЕСКИ БЫТЬ - СОВЕРШЕННО «СВОБОДНЫМ» И,
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ,
ГИБНУТЬ ОТ ЧУВСТВА БРЕННОСТИ,
ЧУВСТВА ЗАМКНУТОСТИ,
ЧУВСТВА ОТСУТСТВИЯ БУДУЩЕГО.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА,
ТО О НЕЙ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ СПОРИТЬ.

НИ ОДНО ИСКУССТВО –
БЕЗ НЕЕ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ.

ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ –
АВТОМАТИЧЕСКИ ОБЕСЦЕНИВАЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ,
ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОТСУТСТВИЕ –
МЕШАЕТ - ПОСЛЕДНЕМУ - ВЫРАЗИТЬСЯ В САМОЙ ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ.

ОТСУТСТВИЕ ЭТОЙ СВОБОДЫ – ПРИВОДИТ К ТОМУ,
ЧТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, НЕСМОТРЯ НА СВОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ,
НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

В ТВОРЧЕСТВЕ –
МЫ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ –
НЕ ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВО.

НО, К СОЖАЛЕНИЮ,
В XX ВЕКЕ ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ,
ПРИ КОТОРОЙ (САМ) ХУДОЖНИК-ИНДИВИДУАЛИСТ,
ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СТРЕМИТЬСЯ К СОЗДАНИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА,
ИСПОЛЬЗУЕТ ЕГО –
ДЛЯ ВЫПЯЧИВАНИЯ СОБСТВЕННОГО «Я».

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА - СТАНОВИТСЯ ВЫРАЗИТЕЛЕМ «Я» ЕГО СОЗДАТЕЛЯ И
ПРЕВРАЩАЕТСЯ, КАК БЫ СКАЗАТЬ, В РУПОР ЕГО МЕЛКИХ ПРЕТЕНЗИЙ.

ВАМ ЭТО ИЗВЕСТНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ МНЕ. ОБ ЭТОМ ОЧЕНЬ МНОГО ПИСАЛ ПОЛЬ ВАЛЕРИ.

НАОБОРОТ,
ПОДЛИННЫЙ ХУДОЖНИК,
А БОЛЕЕ ТОГО – ГЕНИЙ - ЯВЛЯЮТСЯ РАБАМИ ДАРА,
КОТОРЫМ ОНИ НАДЕЛЕНЫ.

ОНИ ОБЯЗАНЫ –
ЭТИМ ДАРОМ ЛЮДЯМ,
ПИТАТЬ КОТОРЫХ - ДУХОВНО И СЛУЖИТЬ ИМ –
БЫЛИ ИЗБРАНЫ.

ВОТ В ЧЕМ ДЛЯ МЕНЯ – ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СВОБОДА».




КОНЕЦ КНИГИ

АВСТРАЛИЯ, КАНБЕРРА, 2020.


Рецензии
2 из Офиц отзывов Профессор Мухтар Ауэзов Runtu Uri / Рюнтю Юри 2023

2001 Photo : На Русском ДВД-1 : 35 книг автора : " МИРОВОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА : РОССИЯ - ХХ ВЕК " / 35 Books : Uri Runtu / Iouri Runtu / Yuri Ryuntyu / Юри Рюнтю / http://proza.ru/2022/05/20/932 / The World - RUDOLF NUREYEV - Intellectual Heritage: Russia – XX Century : 2022

2008-2023 " У русских я научилась по-Hастоящему Pаботать / http://proza.ru/2023/07/31/97 /. Я не была бездельницей и ничего не делала спустя рукава, но то, что Tворилось… !!! повергало Mеня в шок… ? / http://proza.ru/2022/05/20/13/. Я поняла, они гениальны, потому что не боятся Oтдавать Bсе Pади Tворчества и делать это, пока живы… " – Коко Шанель из Mемуаров / http://proza.ru/2023/01/31/725 / 2023

2001-2023 : ПРИЛОЖЕНИЕ ИЗ 12 ОФИЦИАЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ НА 2 ЗАВЕРШЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТА ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЕВРОАЗИИ / http://proza.ru/2023/08/26/869 / :

1994. Вторая Алма-атинская Встреча: состоялась в Конференц Зале Национальной Библиотеки Республики Казахстан. Мне был торжественно вручен ДИПЛОМ МИРОВОГО ЭКСПЕРТА ПО РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ в присутствии 30 заведующих отделами библиотеки и 15 заведующих областными библиотеками. Вот его содержание за подписью Генерального Директора и Профессора Мухтара Ауэзова / http://proza.ru/2023/08/26/912 / :

1994 : «Национальная Библиотека Республики Казахстан с глубокой признательностью принимает щедрый дар академика ЮРИ МЭТТЬЮ РЮНТЮ – серию книг на электронных носителях «Мировое Интеллектуальное Наследие Рудольфа Нуреева: Россия – ХХ Век».

В действиях господина Мэттью мы видим впечатляющее подтверждение закономерности, согласно которой высокая духовность множит Добро в мире Изысканно и Благородно.

Электронные книги этого Выдающегося Проекта, безусловно, станут частью Культурного Наследия Народов Казахстана, ценным достоянием нынешних и будущих поколений казахстанских читателей». 1994-2023

--------------------
------------------------------
--------------------

1993-2023 : O ЗАВЕРШЕННOM МЕЖДУНАРОДНOM ПРОЕКТE : " Мировое Hаследие Pудольфа Hуреева : Pоссия XX Bек " / http://proza.ru/2023/01/12/1151 / 1993-2023

Рюнтю Юри   29.08.2023 23:48     Заявить о нарушении