Катюша и семья Калошиных. ч. 2. Строгая дама

- Иди-ка сюда! – сказала Кате строгая дама, когда увидела, как та спряталась за спину няньки Анюты. – Катюша! Вот ты какая красавица! Зачем же ты прячешься, девочка?

  Катя оробела совсем.  Она никогда не видела таких важных дам. Статная, высокая, с тонкой талией, несмотря на множество рождённых детей; с высоко уложенными густыми-прегустыми волосами, тяжёлым пучком оттягивающими  назад голову… Дама смотрела на неё светло-зелёными русалочьими глазами. Это было странно. Эта женщина была важная, несомненно очень приличная дама, но глаза, стан, волосы в ней были немного русалочьими, отдавали сказкой и загадкой…  "Лорелеей". Между тем, её руки, белые и нежные, с тонкими длинными пальцами, уже развязывали ленты катюшиного  капора, расстёгивали крючки шубки… Всё это было куплено – вплоть до чулочков и бельишка – нянькой Анютой и гувернанткой Амалией Генриховной во Владивостоке.  Ничего «своего» в одежде Кати не осталось. И косы ей отстригли, «во избежание заразы»… И утешили: косы ещё «до свадьбы» десять раз отрастут! Сейчас же она была подстрижена коротко, под мальчика. Тёмно-каштановые волосы красиво вились. Посмотрев после стрижки в зеркало, Катюша удивилась: она и не знала, что у неё могут быть такие хорошенькие кудряшки: заплетённые в косу, волосы были просто волнистыми, а после стрижки завились крутыми весёлыми локончиками.

    Дама пригладила нежной рукой  эти катюшины кудряшки и велела ей: «Ступай, познакомься с нашей Катей! Ты будешь жить вместе с ней, в одной комнате. Анюта проводит тебя».

   Девочка Катя оказалась неожиданно чёрноволосой, темноглазой и смуглой, как будто и не от своих родителей!

-  Здравствуй! Я – Катя, - сказала она и взяла Катюшу за руку. – Пойдём, я покажу тебе нашу комнату.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/17/805




Фото: М.А.Калошина (ур. Макеева), наша прабабушка. Начало 1900-х.


Рецензии