Плоды просвещения

Был такой русский мыслитель-философ Николай Фёдорович Фёдоров (1828-1903), оставил двухтомник "Философия общего дела", последние годы и даже десятилетия жил прямо в научной библиотеке в Питере. Вот его красноречивая фраза: "Реклама и прочие преступления". То есть ещё более ста лет назад мысль восставала против рекламы как психологического насилия над личностью - со стороны капитала. Реклама бессовестно использует наши психологические механизмы - для наживы некоего торговца, отнюдь не в наших интересах. А начиналось в буквальнейшем смысле КРАСИВО: с картин в эпоху Рафаэля, которые заказывали торговцы тканями, башмаками, головными уборами и прочим. Герои (какими бы древними они ни были) на картинах представали в современных художднику одеяниях, для их актуальной рекламы, за солидное вознаграждение. А потом уже без картин, "открытым текстом" капитал развивал преступное искусство рекламы, на которое мы ныне и чертыхаемся. Но подчиняемся, ибо реклама рассчитана на наши психологические законы и работает в целом безотказно...

Но усмехнуться и улыбнуться я хотел здесь не над рекламой (чего-либо), а над иными "покушениями" на нашу психологию, например, когда что-то стоит две тысячи и 999 за запятой, то есть в нас должно запасть, что всё-таки две тысячи, а никак не три!

Следующий фокус - пресловутое "уже!": "уже возбуждено уголовное дело", "уже уволен из органов", "уже приступили к уборке"... То есть мы не должны подумать, оценить что-то и так далее - а должны сразу хлопать в ладоши. Как будто что-то существенно изменится, если дело заведут (но заведут!) послезавтра, а не "уже"...

Наконец, пресловутое "предметом, похожим на пистолет" и подобные словесные конструкции. Это от нашей "любимой" формулы: никто не может быть обвинён в преступлении кроме как по суду! А если дело было заведено, но был оправдательный приговор - человек был обвинён-таки или нет? А сколько людей невинных признано судами преступниками?.. То есть приведённая формула - лукавая. По жизни - вполне нормально, если кого-то в чём-то обвиняют, потом разбираются, потом извиняются, и все тем самым мотают на ус "на будущее" - и это и есть истинное просвещение. Но пока "просвещение" - это спрятаться в тень за найденную удобную формулу. Ну разве не смешон следующий текст (хотя и придраться не к чему):

...Толкнул прямоугольник, похожий на дверь моего дома. Женщина, напоминающая внешне мою жену, подала предметы, похожие на тапочки. Короче, потом мы, по предварительным данным, обменялись репликами, похожими на взаимное решение "спать, спать..." Под предметом, которое можно было принять за одеяло, камера зафиксировала движение, аналогичное разовому взмаху вёсел. Послышались звуки, очень напоминающие прерывистые вздохи... В окнах посветлело. Позднее следственный эксперимент установит, что это был рассвет, похожий на "посветлело"... Ребёнок походил на родителей, родители - на ребёнка и - уже! - друг на друга. В ящике стола лежал предмет, похожий на травматический пистолет. Стол, внешне напоминающий кобуру, был придвинут к стене, похожей на вертикальную плоскость...


Рецензии