Семейство Бугенвиллей... ч. 10

            Дня три после суда Зайцев не выходил из дома. Честно сказать, он боялся. Боялся, что Машка будет его караулить у подъезда, что закатит скандал, не приведи Господи, с дракой, а соседи Василисе расскажут, и та его из квартиры прогонит.
             Боялся, что бывшая дурноватая жёнушка может исцарапать Сонькину машину или вообще, стёкла в ней побить и тогда придётся перед одноклассницей отвечать. Боялся и клял себя последними слова за собственное малодушие.
           Правда, и разобраться не мог, в чём его малодушие заключается и когда оно всё это началось. Когда не смог Соньку удержать? Так, это, наверное, не по судьбе было. Вон, у Софы всё в полном порядке. Умная, богатая и…красивая…
          Значит, так ей изначально прописано было. А ему длительные  пьянки и Машка. Значит, ничего лучшего он не заслуживал. Значит, судьба у него такая. Сначала на коврике у дивана спать, а потом на том же диване  с Машкой.
            Куда ни кинь, кругом Машка. Хотя, он ей благодарен должен быть. Она его, можно сказать, от смерти спасла. Ну да. Домой притащила, чтобы он не замёрз. Отогрела. И потом…кормила, стирала на него.
          Может, если бы не тёща…хотя, не сильно его эта карга старая донимала. Или сильно? Но пацаны  Машкины ему сто лет никуда не упирались. Сволочные пацанята, как не крути. Особенно старший. Такой сучонок!
           Виталий как-то видел,  что  он ему в чашку с чаем плюнул. Зайцев тогда отвлёкся от завтрака, с работы ему позвонили, он с телефоном к окну отвернулся, а когда шаги за спиной услышал, сделал резкий разворот.
           А этот гадёныш от стола отскочил,  и губы рукой вытер.  Виталий к чашке, а там сверху, как пена. Понятное дело, от всей души этот …Зайцев усмехнулся. Вот, даже слова ругательные закончились, как он терпеть  Машкиных детей не может.
          Но теперь, спасибо всем, он свободен. Свободен! Виталий встал с дивана и подошёл к окну. Тут же отпрянул. Вдруг Машка под окнами шастает. Осторожно выглянул. Машки видно не было. Вздохнул с облегчением.
            Тут же вспомнил язвительные слова бывшей супруги, что рано он радуется. Будет и на её улице праздник. Зайцев согласился с  ней. Пусть и у неё будет праздник. Например, около её дома машина с гречкой перевернётся.
          Ага. И Машке удастся целый мешок  любимой каши домой  притащить. А что! На халяву она запросто мешок поднимет и утащит. Да и на пятый этаж  одним махом занесёт, пока никто не видит, и отобрать не успеет.
           Или у Машки тоже найдётся одноклассник, который ей машину подарит. Кстати, надо ей ту шестёрку отдать, что ли. Машина хоть и зайцевская, но Машка на её ремонт как-то денег давала. Точно! Так он и сделает.
           Широкий жест, так сказать.  Как только отремонтируют машину, он Машке позвонит и скажет, чтобы она её себе  забирала. В качестве отступных. Зайцев хмыкнул. А что? Он сам точно не дороже этой раздолбаной шестёрки стоит.
           Дожил до сорока лет, а за душой ничего. Квартира чужая. Машина чужая. Своего только, как говаривала бабушка, грязь на пятках. Виталий выдохнул. Хватит в себе ковыряться. Ему сверху кто-то подачку кинул.
          Значит, так надо. Верит Зайцев в судьбу. Очень верит.  Может, ему специально господь всё это дал. Квартиру, машину. Пусть только на время, но чтобы он, раб Божий  призадумался и начал новую жизнь. Вот он и начнёт.
          Зайцев прошлёпал на кухню. Потом спохватился. Так! Нечего киснуть! Быстро плечи расправил и бодрой походкой, с высоко поднятой головой… Он вернулся в комнату. Притопнул ногой. Расправил плечи.
             Вот!  Видишь, получается! Сделал глубокий вдох, шумно выдохнул и снова направился на кухню. Кто кофе пить собрался? Уверенный в себе человек! Молодой…Виталий глянул в зеркало, что стояло на окне. Ничего так, молодой человек. Симпатичный.
          Значит, всё у нас ещё будет. Сейчас попьём кофе, заточим пару бутербродов и прокатимся по городу. На людей поглядеть. Себя показать. Точнее, пусть  простой народ на машину красивую полюбуется.
          А Зайцев на них из окна. Тьфу, на вас, дорогие сограждане! Виталию стало смешно, и он растянул в улыбке рот. Надо же, какой только фигни ему сегодня в голову не приходило. Машку обругал. Себя унижал.  Хотя, говорят, что критика-вещь полезная.
             Зайцев вышел на улицу. Подошёл к машине. Оглянулся по сторонам, не видит ли  кто, и любовно погладил блестящую поверхность. Спасибо тебе, одноклассница. Спасибо, дорогая. Эх, Сонька…Софа, Сонечка…
         Виталий неторопливо вырулил со стоянки. Звякнул сигнализацией, чтобы шлагбаум выпустил его в город и медленно поехал в сторону центра. Он просто покатается. Отдохнёт. Скоро закончится отпуск и пора на работу.
          Остановился около центрального парка. Вспомнил историю, рассказанную Василисой о брошенных детях в машине. Покачал головой. Лоханулась тогда гордеевская любовница. Не получилось мужика развести.
           Жила себе на полном обеспечении, но видать, большего захотелось. А осталась и вовсе на бобах. Ни детей теперь, ни денег. А Василисе памятник поставить надо. Семеро детей! Блин! Это же сколько терпения надо!
           Сердце кольнуло. Ну да. У Василисы семеро детей. И она счастливая.  А он?  Вот,  ему сороковник, а ни дитёнка, ни котёнка. Выходит, жизнь свою  зря прожил. Хотя, что там Васька говорила? В сорок лет жизнь только начинается?
           Виталий вышел из машины и купил мороженое. Хотел присесть на скамейку, но глянул на знак- стоянка запрещена. Чёрт! Когти рвать надо, пока дпсники не нарисовались. А у него машина чужая, хоть и по доверенности.
        Да и за знак припаяют, мало не покажется. А у Зайцева лишних денег на штрафы не предусмотрено. Осторожно вырулил от тротуара, лизнул мороженое. Оно начинало таять. Выровнял машину.
           Снова лизнул мороженое, глянул в боковое зеркало, нет ли помехи, чтобы выехать на дорогу. Маловато мороженого слизнул, по руке потекло,  и он тихо выругался.  Ну его на хрен, это мороженое! Сейчас весь салон  уляпает.
           Но надо быстрее  свалить с неположенного для парковки  места.  Зайцев проехал несколько метров и остановился. Открыл дверь и тут кто-то застучал по капоту. Виталий от неожиданности выронил мороженое и  теперь ругался уже громко.
           Выскочил из машины, нашёл тряпку,  вытер остатки мороженого с коврика под ногами. Оглянулся, куда всё это  выбросить. Оглянулся и обомлел. Рядом с машиной стояло что-то невообразимо красивое.
          Нет, не ангел. Красивее и …и нежнее. Огромные голубые глаза. В половину лица. Или это только кажется? Носик…такой миленький носик. И всё личико…такие только на картинках бывают. И вся какая-то воздушная. И неземная.
            Плевать, что мороженое вместе с тряпкой в руке. Только бы это чудо никуда не исчезало. Он выглядит смешно со стороны? Ну и что? Вон, девушка неземной красоты… она стоит около его машины и смотрит  так умоляюще.
           Он сглотнул комок в горле.
-Вам помощь нужна?
             Девушка оглянулась по сторонам.
-Не знаю…
            Она повела рукой.
-Люди…Им…не знаю. Мне нужна. Я потерялась.
-Что случилось?
          Девушка  нервно затрясла головой.
-Я же говорю, потерялась!
-Вы потерялись?
          Барышня топнула ногой.
-Не мы потерялись! Я! Я потерялась. Мы пошли с сестрой в парк. Я пошла в туалет, а когда вышла, Лоры нигде нет. А я в этом городе совсем недавно и ничего тут не знаю. Мы сюда приехали, а мне тут не нравится.
           Зайцев рассмеялся. Надо же! Вроде, не ребёнок. Потерялась она! Да ей лет двадцать, не меньше!  Может, и больше, а она истерит, как детсадница. Или придуривается? Познакомиться хочет? Хотя, так испуг не изобразить. А она, в самом деле, испугана.
          Он сделал несколько шагов, не выпуская барышню из вида, выбросил мороженое  вместе с тряпкой, вернулся к машине. У него там были влажные салфетки. Вытер руки и обернулся к девушке. Так во все глаза смотрела на него и не уходила.
           Виталий улыбнулся.
-Потерялась, говорите? Давайте я Вас провожу.
          Девушка закивала головой.
-Да. Да. Проводи меня домой. Только одну. Всех не надо.
-В смысле всех?
-Ну, ты сказал, что нас проводишь. А я тут одна. Лора потерялась. А я боюсь. Я никогда одна не гуляю.
           Виталий покачал головой. Точно какая-то…не в себе, что ли. Он её культурно на вы…а она…может, ну её на фиг! А то… Сейчас  Зайцев  в машину её посадит, а она его потом в  сексуальных домогательствах обвинит. Оно ему надо?
          Он сделал шаг к машине. Девушка всполошилась.
-Ты куда? А я?
           Мимо проходила какая-то женщина, внимательно посмотрела на Зайцева и покачала головой. Виталий напрягся. Что делать? Тётка глаза таращит, невесть что о нём подумала и эта малохольная…Тоже мне…Красота писаная.
             Он вздохнул. Обернулся к девушке.
-Садись. И не кричи. Вон, люди оборачиваются.
            Девушка впорхнула в машину.
-Спасибо. Увези меня домой. У меня адрес есть. Вот…
            Она порылась в сумочке и достала листок с адресом.
-Смотри.
           Виталий улыбнулся. Оказывается, им по пути. Что ж. Он отвезёт барышню домой. И даже выслушает слова благодарности от её родственников. Скорее всего, барышня тут в гостях, пошла с сестрой в парк и потерялась. А он её спас.
           Он повернул ключ зажигания.
-Пристегнись. И поехали. Кстати, меня Виталием зовут. А тебя?
           Девушка пристегнула ремень безопасности, гордо вскинула голову.
-Вот! Я пристегнулась. Я молодец?
          Колокольчиком зазвенел смех.
-Меня зовут Эмма.


продолжение следует


Рецензии