C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новый Уренгой. И полетели дни за днями

Новый Уренгой. Первая командировка.  http://proza.ru/2020/04/10/826

    И полетели дни за днями. Октябрь, ноябрь…
     Полярная ночь еще в конце октября взяла бразды правления в свои руки. Жёлто-красный рассвет появлялся в двенадцатом часу  и плавно переходил в бордовый закат в половине второго. Теперь уходим на работу в темноте. Приходим - еще темнее. Световой день от силы два часа. Но, работая в конторе, крутясь целый день в производственных заботах, как-то и не замечаешь этого. Я быстро приспособилась - в Якутии хоть и нет полярной ночи, но светлого дня зимой тоже не ахти как много. Поэтому — не напугали. Немного сначала удивлял двухчасовой обеденный перерыв. Привыкла и к нему. Даже хорошо стало: когда поспишь, когда в магазин сбегаешь.   
      Ознакомившись с местностью, убедилась в словах моей первой дежурной по общежитию, что город действительно красивый и здесь, на базе, в принципе хорошо.
      Чтобы выйти в центр, много времени не надо, пять-семь минут ходу в небольшую горку - и далее пешком минут пятнадцать. А может, кто и подбросит. И наши машины ездят днём туда-сюда, и жители района.
      Здесь оказался целый квартал деревяшек, братьев-близнецов якутским, и новых частных домов разного типа — от двухэтажных барских до простеньких одноэтажных. Так что район  совсем и нескучный. Базу осветили фонарями – теперь и у нас рай электрических огней. И столбы были (даже фото первого фонаря возле общаги сделала). Возможно, моё требование повлияло на решение руководителей осветить базу (экономят, где не надо), поскольку я рьяно доказывала, что первое моё впечатление от места дислокации испортила именно темнота и мрак на базе. Хотелось сбежать с первых же шагов. «Но не сбежите же?» - с надеждой в голосе спрашивал директор. «Уже нет», - подумала про себя, а директору с игривостью в голосе ответила: «Подумаю еще, как себя вести будете!». Он, хоть и симпатичный мужчина и ненамного старше меня, но лишнего я себе не позволяла в отношениях, вообще не приемлю офисные романы. При нашем разговоре присутствовал еще один товарищ, который неоднократно намекал на желание завести таковой, вот именно для него это и было сказано. Товарищ, конечно, голову отвернул, как ни в чём не бывало, но намёк понял. Директор слегка усмехнулся. Все всё знают. Но сбежать из-за этого было бы верхом легкомыслия. Просто потихоньку поставим этого товарища на место, тем более молод он для меня.
      Это главный инженер нашей компании, ему тридцать лет. Умный парень, верткий, но, видимо, не очень тверд характером. Хотя на такой работе воспитается и характер, нельзя руководителю вообще быть слабым. Рабочие строители - жесткие и хитроумные люди. Переиграть их дорогого стоит. На себе испытано. Видимо, на мой характер и купился - видит же, что я, если в чем-то уверена, доказываю своё до последнего; сама пашу и других заставляю. Последнее коллектив не особо приветствует, но московскому начальству и нашему дюже нравится - бюджеты стали предоставляться вовремя, вопросы решаться быстрее. Не люблю валандаться с такими делами. Чем быстрее решишь задачу, тем быстрее освободишься. Это урок со школы.
       Задачу составления бюджета я решала сама. Для меня было в диковинку понятие "бюджет в строительстве", а "факт плана" к нему – это вообще заоблачно. Вот тебе и заместитель управления! Но, когда принимали на работу, даже не спросили – я имею об этом представление? Неуютно в душе, убита собственной безграмотностью...
       Знаю план, себестоимость продукции… Стоп – вот оно! Я начала упорно искать в интернете и читать учебники современной экономики в строительстве. Оказывается, как мы в Якутии отстали от жизни! Нет теперь понятия «план», есть «бюджет» - и это одно и то же! Когда наконец, на второй месяц работы, после трехкратного возврата московскими финансистами рассчитанного мною бюджета предприятия, до меня это дошло, я была на седьмом небе от счастья! На меня нашло озарение! Смогла, осилила, как же всё оказалось просто! Это как в старину, на пальцах исполнитель работы считал для заказчика, графа какого-нибудь: кирпича столько-то нужно для твоего дома, денег на него столько; дерева столько-то, денег на него столько; мне лично в уплату положишь  вот столько и так далее. А граф - заказчик при этом свои барыши считает: у меня капитала вооот скооолько, еще от этого поступит столько-то, если я отдам столько на строительство, останется что? Шиш и маленько, нет, урежу-ка я строителя немножко, ведь всё равно накидывает процентики для себя, обманывает... Вот, однако, братцы, и весь бюджет в строительстве!!! Примитивно, конечно, но суть-то вся в этом и есть! Обидело, что не подсказал никто, не пояснил. Эту обиду, забегая вперёд скажу, высказала через некоторое время своей начальнице. Я себя чувствовала как первоклассница на совещаниях по вопросам бюджета - либо невнятно отвечала на заданные президентом вопросы, либо скромно бормотала, что пока не в курсе, разрешите разобраться. Он давал, конечно, время. Куда ему было деваться? Директор краснел как красная девица за меня, а я вообще не знала, куда себя девать. Моя начальница, оказывается, прекрасно поняла, что я «плаваю» в бюджете, и попросила президента и финансистов головного офиса дать мне время самой разобраться, бесконечно веря в мою сообразительность. Ну, молодцы, что могу сказать! И благодарна за это, и в то же время злилась: всё-таки унизительно осознавать, что ты бестолочь! Да и времени у меня на самостоятельное обучение ушло многовато. Спасибо хоть терпения у них хватило… Но когда, наконец, бюджет, составленный мною, был принят – я на-пи-лась! Да не одна, а в компании с офисными мышками…

    Это был цирк! Я вообще мышей боюсь! Совещание закончилось поздно, почти в десять вечера. Уже и директор уехал домой. Обычно он да я оставались последними, а я вообще крайняя, пока изучала и составляла свой первый бюджет. Всю плешь он мне проел, гад! А завтра суббота. «Не выйду на работу, - в надежде на совершение этого действия, подумала я про себя.- Даст тебе это «беспокойное хозяйство» (так я окончательно определила для себя директора) отдохнуть в субботу! Жирно не будет?» Но коньячок, припасенный и ожидавший своей участи в шкафу рядом с моим столом, всё-таки вытащила. Надо расслабиться. От приезда до сегодняшнего дня даже не выдохнула ни разу. Выдох – что-то промелькнуло в проёме открытой двери. Глюки! Открыла бутылку, есть бутерброд с сыром и колбасой, принесла с обеда на вечер, зашуршала оберткой… опять ширк - мимо… вышла — никого, стало неуютно… Привидение или усталость? Глупости какие-то… налила рюмочку… подняла голову… а это серая красавица сидит в проёме двери, приподнялась и сложила передние лапки в жесте умоляющей просьбы … «Айййй,- заорала я, - пошла отсюда!», бросила в неё кусок подвернувшейся под руку колбасы и вскочила на стул. А ей только того и надо! Шмыгнув в сторону, тут же вернулась за колбасой. Мама дорогая, что же делать, только этого не хватало. Сколько дней сидела и не слышала мышей… видимо, запах еды ее приманил. Надо же что-то делать! Не стоять же так?! Для храбрости, стоя на стуле, хлопнула первую рюмочку… А ничего так пошла, лимончика бы... Серая красота, сожрав колбасу, вопросительно смотрела на меня, буравя своими черными глазками, мельтеша туда-сюда. Хоть бы на месте стояла… Не закусывая, лавируя на стуле, достала бутылку со стола, зажав пробку в зубах, налила вторую – хлопнула и её… «И не страшная ты совсем. Жрать хочешь, да? Никто тебя не кормит, маленькая моя! Ну, иди сюда – поделюсь!» Как же, однако, я осмелела… Мышь серая не заставила себя долго ждать. И тут же схватила кусок сыра, брошенный мной почти рядом. Со стула я уже слезла… Налила третью, стало легко и весело… коньячок пошел за милую душу! Нашла в соседнем кабинете в холодильнике нарезанный лимончик (пьют, гады, в рабочее время — не обеднеют!), закусила… Заплакала, так жалко себя стало... Но на душе полегчало. А у моей компаньонки - мышки появилась подружка, и наша компашка расширилась до троих. Попросила их больше никого не приводить, закуски на всех не хватит…
     Налила ещё. Совсем захорошело, чувствую: «морда красная такая», но здравая мысль пробилась в опьянённые мозги: «Не пора ли, девица, шагать домой, в свою маленькую уютненькую комнатёнку. Там кровать, комп, тепло… Здесь тоже не холодно, но не спать же за столом с мышами… бррр!» Снова испугалась, лучше б мысль не прояснялась! Надела шубу, шапку. Бросила остатки хлеба и сыра, крадучись, осторожно обошла серых подружек, жующих остатки пиршества, спустилась по скрипучей лестнице на первый этаж. Закрыла офис и, вдохнув морозного воздуха, попёрлась нетвердой походкой в общагу. Мороз стал охлаждающим и для души, и для мыслей, и для слёз. Постояла еще немного у дверей общаги, повыдыхала пары коньяка. Может, дежурная не учует? Время почти час ночи. Но ничего, они уже привыкли, что я поздно прихожу, даже ключ от входной двери дали. Тихонько открываю дверь, прохожу мимо, как мне показалось, спящей дежурной. «Что-то Вы сегодня совсем поздно?» -  слышу за спиной. «Уууу, - ною про себя, - какого лешего ты-то не спишь? Завтра растрезвонишь, что я пьяная пришла». Не разворачиваясь, отвечаю: «Надеюсь, это последний раз». Ай, ладно, раз такая песня, гори оно всё огнём - что я, не человек, что ли? Мы потрепались с дежурной еще часа два. Пить на посту нельзя, коньяк остался недопитым. Хорошая тётка оказалась, приехала из Башкирии на год, а живёт уже пятнадцатый. И замуж вышла за земляка. Где б ещё встретились? Детей нет. Город ей нравится…

      А он и мне уже нравится!!!

      В субботу я проснулась поздно. Почти три часа дня,  за окном темнота… и рассвета не увидела. Посмотрела в сотовый телефон. Директор не звонил — человечище, оценил, спасибо! Потянулась, завалилась снова на кровать. Оказывается, я так устала… Провалилась в сон, не слыша шороха открывающейся двери и шепота над собой…

Продолжение… Новый Уренгой. Лучше б директор вызвал на работу http://proza.ru/2020/04/14/1097


Рецензии
Было бы желание выпить - а компанию "на троих" найти не проблема. Это доказывает твой рассказ, Эля.
Читали с мужем на одном дыхании. Посмеялись от души.
Воспринимается как одна книга - концовка каждого рассказа содержит загадку, и читатель с нетерпением ждет продолжения.
Написано легко, интересно. Просматривается почерк автора - живой, эмоциональный, непосредственный.
Пиши, Эля! Читатель ждёт!

Наталья Чистякова 2   13.04.2020 19:57     Заявить о нарушении
Обязательно, Наталья Павловна, будет продолжение! Только очень ждите!

Благодарю Вас за чтение моих историй и написания приятных рецензий.

С уважением,

Эля Рассолова   13.04.2020 23:13   Заявить о нарушении