Чувство канвы

-1-
Мир разбивается на осколки домов и ячейки квартир. И я не исключение. Сегодня в небе полная луна, я смотрю на неё из темной глубины грудной клетки.

-2-
Итальянцы пекут домашнюю пиццу с разными начинками, не забывая оставить место на столе для пасты с клубникой, лазаньи и сырого мяса с лимонным соком в оливковом масле. Корейцы сходят с ума от скуки – их представить взаперти труднее всего, ребята всё стремятся увидеть поп-корновые облака в поэзии цветущих чужачек-сакур. Мир японцев прочнее всего, потому что он всегда состоял из маленьких вещей и шагов. Тайцы весело проводят время в крепких семьях по восемь человек и больше. Поляки уплетают вареники, глядя на мир частным взором. Филиппинцы и индонезийцы улыбаются и шутят, что бы ни происходило. Американцы уходят в глубь семейных крепостей, которые по-прежнему неприступны и не утратили своего очарования. Канадцы на передовой по части дистанционного обучения, но и котов за ухом почесать не забывают. В этой палитре до боли знакомые мазки – питерская тоска, казанская, новгородская пустота, столичный оптимизм. Добавлю ярких воспоминаний в общую картину: солнечную улыбку Кавказа, московское лето и подмосковную красавицу-зиму. Пора оживлять старые фотографии.

-3-
Пришло время правды и чувства канвы. Время, когда мучительно болят пустоты пропущенных стежков, саднят истёртые направляющие и отчётливее видны неровности совершённых ошибок. Я могу сказать это о мире, ты поймёшь. Эти слова и о каждом из нас, о стране, семье, жизни вообще.

-4-
Наедине с миром я выныриваю из океана и лечу над водой. Земной котёл штормит: волны страха и отчаяния сменяют волны тоски, неприкаянности, скуки и одиночества. Океан живёт по новым часам, шестерёнки в них вызывают из небытия бешеные цифры. Зубцы колёс бесстрастно отсчитывают число заражённых, вылечившихся и не справившихся, не забывают измерить лихорадку фондовых рынков и общий пульс экономики.

-5-
Я не могу обнять океан. И даже если возьму тебя за руку, у нас не получится. Зато могу погладить буйную голову волны. Прикоснуться к чьему-то отчаянию или одиночеству, чтобы для неповторимого микрокосма мир снова изменился… Мы все устали, и это драгоценное время наедине с миром нам дано, чтобы остановиться, выдохнуть и подумать. А если где-то заболит, то это верный знак, что пора погладить океан. Прикосновение за прикосновением успокоить волны. Не хватает любви – дари, замерзаешь – согрей, одиноко – позвони, напиши, подумай, помолись…
 
-6-
А знаешь, взгляд неба просветлел. Природа выбралась посмотреть на человека. Интересно, что она сейчас думает?


Рецензии
По замыслу,по языку хорошо, по исполнению посредственно, чересчур сумбурно, нет внутренней логической связи. Похоже, что автор у кого-то учится. Дай бог ему выучиться.

Яцук Иван   02.05.2020 16:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван :)

Анастасия Кравец   02.05.2020 17:13   Заявить о нарушении