Самур. Часть вторая. Гл. 3

    Внезапно возникшая вакансия обрадовала не только Самура, но и главного конструктора: наконец-то появилась возможность избавиться от протеже директора- сынка одного партийного работника, которого, ко всему, запрещено было загружать тяжелой работой и обижать почем зря. Пришлось найти ему легкую работу - доверили подшивать документы в папки. Собственно говоря, конструкторы и не собирались задеть новичка, закончившего школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом, однако относились к нему с явным равнодушием. Несмотря на приличное образование и не детский возраст, тот так и остался тупым как пробка. Зато молодой специалист никого не докучал глупыми вопросами, и в свободное от перекуров время углублялся в чтение детектива «Наивный как дитя». То есть, прости господи, наоборот - остался наивным как дитя, а читал детектив «Тупой как пробка». Ребята прозвали его Сынком.

    Однажды нервы главного конструктора не выдержали и он, чтобы Сынок не пугал конструкторов грохотом дырокола, и не расхолаживал слаженный коллектив своим бездельем, поручил ему начертить простенькую электрическую схему. Молодой человек обрадовался заданию и с энтузиазмом взялся за дело. Через пару месяцев на ватмане появились транзисторы диаметром с чайные блюдца, резисторы размером с перезревший огурец и остальные радиоэлементы в том же духе. Увидев это творение, ребята пришли в восторг и незлобно пошутили:

- Коллега, в каком масштабе ты вычертил схему?

- В десять раз увеличил,- с гордостью ответил тот, любуясь своей работой, - больше нельзя было, иначе она не поместилась бы на одном листе ватмана.

- Молодец! Круто, однако! Только по стандарту, при увеличении масштаба, номиналы элементов тоже надо увеличить во столько же раз- ввернули они.

 
   Так он и сделал: увеличил сопротивления резисторов и емкости конденсаторов в десять раз. В том числе напряжение питания схемы с 220 вольт повысил до 2200. Нехай! Наткнувшись на сей «шедевр», главный конструктор воздел глаза к небу и, одобрительно похлопав Сынка по плечу, попросил повесить чертеж на самом почетном месте- у входа в приемную директора. Молодой специалист был явно польщён тем, что его труд оценили столь высоко, не ведая, что ватман вывесили на общее обозрение в качестве наглядного пособия как не следует чертить. Сразу же после этого этого великовозрастного ребенка перевели освобожденным секретарем заводского комитета комсомола. Видимо его карьера по партийной линии была предопределена заранее.

Рисунок из интернета.


Рецензии