Юность мушкетеров V Осада Сен-Мартен-де-Ре

Глава V
Осада Сен-Мартен-де-Ре
      
   Двадцать пятого июля у берегов острова Иль-де-Ре появились английские корабли. Дабы воспрепятствовать их высадке на остров, губернатор разделил войска по двум фортам: одну часть он отправил в Сен-Мартене, а сотню остальных - в Ла-Пре.
 Шесть дней шли беспощадные бои, которые кроме больших потерь французов, так ничего не принесли.    Англичане все же смогли удержать плацдарм и на седьмой день высадились на остров.

 Так как Ла-Пре не был готов к обороне, маркиз де Туар был вынужден сосредоточить все силы в осаждаемом форту Сен-Мартен-де-Ре.

За месяц боев, сотни людских самолюбий успели оскорбиться, удовлетвориться, надуться и навечно успокоиться в объятиях смерти. Между тем продолжались раздаваться взрывы с бастионов, все так же – с трепетом и страхом – смотрели в ясный вечер англичане на изрытую землю бастионов Сен-Мартен, на черные движущиеся по ним фигуры французских солдат, и на сердито торчащие пушки, из амбразур. 
В то же время маркиз де Туар рассматривал через подзорную трубу пестрые фигуры англичан, их бесчисленные батареи, палатки, движущиеся в пороховой дымки колонны и вспышки в траншеях.
С каждым днем защитников острова становилось все меньше, вследствие чего английское, так называемое «кольцо», начало постепенно сужаться. 
Вечеров, двадцать седьмого августа, маршал де Туар собрал на совет всех командующих, чтобы решить вместе с ними вопрос: как прорвать   блокаду?
— Стыдно не прорвать осаду, господа! — сказал неожиданно один из офицеров, — Англичане никчемные вояки. Я в этом убедился, когда во время высадки утонул их осадный инженер.  Да и наше количество пушек значительно превышает их.
— Если англичане – слабые вояки, как вы говорите, то почему же мы, вот уже целый месяц не можем прорвать осаду?!   — строго спросил г-н де Туар.
В ответ командующие опустили головы. 
— Наша армия прилично устала, — продолжал маршал, —   она осталась практически без еды и почти без боеприпасов. Если мы не хотим повторить подвиг Роланда*, нужно, пока не поздно, попросить у его величества подкрепление. Только как это сделать? Повсюду англичане!


Роланда* – знаменитейший из героев французских эпических сказаний цикла Карла Великого, маркграф Бретонской марки. Как повествует поэма: в результате предательства графа Ганелона отряд франков оказывается отрезанным от основного войска Карла, попадает в засаду в Ронсевальском ущелье и вступает в бой с превосходящими силами мавров. Перед этим Роланд несколько раз отказывается последовать совету друзей и позвать подмогу, чтобы не погубить Карла и не осквернить его честь. Роланд был племянником Карла. Проявляя чудеса мужества, Роланд и его сподвижники — граф Оливье, Готье де л’Ом и архиепископ Турпин (Турпен) — отражают многочисленные атаки мавров, но в конце концов погибают.



  Тут капитану Мензофорту, который тоже присутствовал на совете, пришла в голову колоссальная идея. С ее помощью, он мог либо помочь армии, или же погубить неугодного ему человека – де Шарона.   
— А что если нам к его величеству, направить троих смельчаков? — предложил вдруг   он.
  —   Недурно придумано, г-н Мензофорт, но, к сожалению, эта миссия будет не по силам моим солдатам, — проговорил вздыхая маркиз. — Моя армия обессилена и истощена.
— Смею вам напомнить, дорогой г-н де Туар, что не далее чем три недели назад, вы уже получили в подкрепление небольшую роту.
— Ну и что с того, что я получил подкрепление? Больше половины из них уже давно пали смертью храбрых.
— Но не все! Например, среди гвардейцев дез Эссара остались  смельчаки, которые, еще в состоянии нам помочь.
— И вы можете назвать их имена? — осведомился г-н де Туар.
— Разумеется, — с улыбкой произнес капитан.  — Шевалье де Шарон, например.
— Ну что вы!  Де Шарон, конечно, отличный воин, но все же он слишком юн, для того, чтобы выполнить столь серьезное задание.
— Вы его недооцениваете, ваше сиятельство! — возразил Мензофорт. — Будучи менее опытным, чем теперь, де Шарон побеждал лучших бретеров Парижа.
— Однако война – не дуэль, и здесь легким взмахом шпаги не отделаешься.
— Уверяю вас, что де Шарон справиться.
— Ну хорошо, мы еще подумаем над этим, — пообещал хмуро комендант и, обращаясь к остальным офицерам, спросил: — Быть может у кого-то есть еще какие-нибудь соображения, по этому поводу?
— К сожалению, нет, — ответили другие.
— В таком случае, я последую совету капитана Мензофорта, — заключил де Туар.
— Благодарю вас.


Рецензии
Вечера доброго, Марианна!

Похоже, героям предстоит серьезнейшее испытание, подготовленное им с подачи давнего неприятеля.
В немалой мере командующий де Туар прав - война действительно, далеко не дуэль, и взмахом шпаги здесь не отделаешься.

Кстати, замечу, шпага вообще не была основным оружием мушкетеров, это скорее с легкой руки г-на Дюма и некоторых писателей повелось большую часть сражений проводить с этим холодным оружием.
На деле же мушкетеры чаще оправдывали свое название, пользуясь оружием огнестрельным.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   09.12.2020 21:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей Юрьевич!

Совершено верно, во время военных действий мушкетеры, впрочем как и прочие солдаты, чаще всего использовали для боя мушкеты. Но в случае, когда враг находился ближе чем за 150 шагов, где ни пушка, ни мушкет уже не могли его достать, армии приходилось идти - в рукопашную.

С уважением!

Марианна Супруненко   10.12.2020 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.