Чемпион Берлина по теннису

Кто не помнит бессмертные строки:

"Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА):

«.................Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. .........…» ?

(Ю. Семенов. Семнадцать мгновений весны.)

И мало кто обращал внимание на то, что именно, кроме пуговиц, с подачи консультантов фильма, прикрепили к мундиру Штирлица костюмеры.

На кителе с левой стороны мы видим орденскую планку и три Знака.

Вскользь упомянем эти Знаки (сверху - вниз): Золотой почётный знак НСДАП (маленький круглый); Железный крест 1-го класса и, овальной формы, средних размеров, знак.

И если партийный знак и крест достаточно узнаваемы, то про третий знак кинозрители почти ничего не знают.

В надежде найти ответ, первым делом, мы обратились к фундаментальному и интереснейшему труду К. Залесского СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ (кривое зеркало Третьего рейха).

В главе НАГРАДЫ Залесский пишет:

"Железный крест 1-го класса образца 1939 года на левом кармане и какой-то светлый значок несколько ниже (возможно, это спортивный значок, но разглядеть его очень трудно)."

И это всё о нём (о значке) у человека весьма и весьма сведующего.

Мы посчитали, что имеем право на личный поиск.

Посмотрев соответствующие предмету изысканий Форумы, мы определили, что это:

"Знак “Deutsches Reichsabzeichen fur Leibesubungen”. Первоначально знак был учрежден в 1913 году как Спортивный знак DRA, затем в 1933 году название было немного изменено – Спортивный знак DRL, а в 1937 году произошли небольшие изменения в дизайне знака: была добавлена свастика. Учреждение этого знака послужило стимулом для физических тренировок. Знаком могли быть награждены как юноши, так и девушки в возрасте от 18 до 32 лет, которые соответствовали всем необходимым требованиям на протяжении 8 лет. Лица в возрасте от 32 до 40 лет тоже могли получить знак, выполняя все необходимые требования в течение не менее 12 месяцев."

(Информация с сайта магазина антиквариата "Лейбштандарт")

Предприняв некоторые действия, нам удалось познакомиться с документом, который выдавался каждому, кто заслуживал право на получение Спортивного знака DRL.

Это тонкая книжка, размером 150 на 210 (мм) имеющая 16 пронумерованных страниц, помимо мягкого переплета из слегка желтоватой плотной бумаги, на лицевой стороны которого выдавлено в натуральную величину изображение Знака DRL.

Основной печатный текст набран готическим шрифтом разной величины и толщины.
На второй странице приклеена очень чёткая фотография владельца документа (далее Удостоверения); на левый (нижний) и на правый (верхний) края фотографии поставлены круглые мастичные печати.

В данном конкретном случае, это печати III батальона 106 пехотного полка (Вермахт).

Под фотографией напечатано (перевод):

"Своей подписью я подтверждаю, что во мне течет немецкая кровь."

Ну, и подпись, естественно...

Так-то, вот, камрад, всё серьёзно...

На странице ещё есть печатный текст, но мы будем обращаться к переводу только в тех местах, которые нам показались интересными для изучения истории вопроса о Знаке DRL на кителе Штирлица.

Вверху страницы три находится изображение Знака DRL в натуральную величину.

Под ним крупными буквами напечатано: СПОРТИВНЫЙ ЗНАК РЕЙХА.

Далее написаны чернилами имя и фамилия владельца, дата рождения (17.3.1920).

(Имя и фамилия, из понятных соображений, здесь не приводятся).

На страницах с 4 по 11 напечатаны Правила, Условия и Пояснения, соблюдение которых обязательны для получения Знака DRL.

Перевод с готического шрифта осложнен частичным непониманием (признаем с сожалением) написания переводимых букв в словах.

На форуме ФРОНТОВИК мы нашли некоторые разъяснения:

"Знак имел три степени:
- 3-я степень в бронзе - за успешное прохождение спортивных испытаний в возрасте от 18 до 32 лет
- 2-я степень в серебре - за успешное прохождение спортивных испытаний в возрасте от 18 до 32 лет в течение 8-ми и более лет или же за успешное прохождение спортивных испытаний в возрасте от 32 до 40 лет
- 1-я степень в золоте - за успешное прохождение спортивных испытаний в течение 7 и более лет после получения серебряного знака или же за успешное прохождение спортивных испытаний лицами в возрасте от 40 лет
Испытания проходили в пять этапов, эти этапы имели различные критерии для мужчин и женщин."

На сайте АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН 1933 мы прочитали:

"НОРМАТИВЫ ДЛЯ МУЖЧИН :

Шаг 1. Плаванье Необходимо проплыть 410 метров за 9 минут. Шаг 2. Прыжки Прыгнуть в высоту примерно на 1,5 метр или в длину примерно на 4 м 70 см. Шаг 3. Бег Пробежать 100 метров за 13,5 секунд или 400 метров за 68 секунд или 1500 метров за 5 минут 20 секунд. Шаг 4. Метание тяжестей Метнуть шар весом 5 кг на расстояние не менее 8,5 метров или метнуть диск весом 2 кг на расстояние не менее 25 метров. Шаг 5. Тест на скорость Пробежать 10 км за 50 минут или проплыть 1 км за 29 минут или проехать на велосипеде 20 км за 45 минут."

Это явно не десятиборье (декатлон), в котором: бег на 100 метров; прыжки в длину; толкание ядра; прыжки в высоту; бег на 400 метров; бег на 110 метров с барьерами; метание диска; прыжки с шестом; метание копья; бег на 1500 метров.

Быть может, это ВСК времен СССР?

По крайней мере, есть что-то общее с ВСК:

"Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года. Он включал одну ступень, в которой были три возрастные группы, для получения значка надо было сдать зачёты по 21 виду упражнений[3]. В 1932 году ВСФК ввёл вторую ступень с теми же тремя возрастными группами, но более высокими нормативами и 24 видами упражнений[3]. В 1934 году была введена ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) с двумя возрастными группами: 13—14 и 15—16 лет. Эти три ступени — БГТО, ГТО-I и ГТО-II — просуществовали до 1972 года[3]. Нормативы и требования комплекса ГТО изменялись в 1939, 1946, 1954, 1959 и 1972 годах[4]. Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были введены военно-прикладные виды упражнений, например, переползание, переноска патронного ящика."

(Википедия)

И похоже на военно-спортивное многоборье.

Потом мы обратились к расшифровке тех спортивных достижений владельца Удостоверения , которые он показал во время соискания.

27.7.1939 года, в Группе I соискатель проплыл 300 метров за 8 минут. Тут есть разночтение с тем, что мы прочитали на сайте АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН 1933.

Там было написано: 410 метров за 9 минут.

Но, то что написано пером...

А пером написано то, что написано в Удостоверении: 300 метров за 8 минут.

5.7.1939 года, в Группе 2 соискатель прыгнул в длину на 5,05 метра.

5.7.1939года, в Группе 3 соискатель пробежал 100 метров за 12,8 секунды.

5.7.1939 года, в Группе 4 соискатель метнул ядро на 8,4 метра (что на 10 сантиметров меньше норматива, указанного на сайте АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН 1933, но пошло в зачёт).

21.4.1939 года, в Группе 5 соискатель пробежал 10 000 метров за 45,5 минуты.

За все эти спортивные достижения соискатель получил Знак DRL "в бронзе" за номером 673156.

Удостоверение подписано рейхсспортфюрером 25 августа 1939 года.

Мы так подробно остановились на этом Удостоверении, дабы передать дух времени.

Но помогло ли это нам в ответе на вопрос: - Имел ли право Штирлиц носить Знак DRL?

Сколько лет было Штирлицу на самом деле в начале 1945 года?

Ни сам Штирлиц, ни его радистка Кэт ничего об этом не знали.

У них были другие биографии и даты в этих биографиях.

Сколько лет Штирлицу, знал только его начальник, Алекс, да старший майор, который заведовал отделом кадров Управления:

"Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимирович Владимиров, он же фон Штирлиц — родился 8 октября 1900 года в Забайкалье."

Таким образом, в 1945 году Штирлицу было 44 года.

Полных лет, как любят уточнять в поликлиниках...

Таким образом, в соответствии со статусом, этот Знак у него должен был быть 1-й степени "в золоте".

Нацисты в Германии пришли к власти в 1933 году.

Представляется невозможным поэтапное получение Штирлицем (за 14 лет) Знаков от низшей до высшей ступени.

Уж очень он был загружен на двух работах...

Попробуйте сами: днем работать штандартенфюрером VI Управления СД/Заграница, а ночью - полковником Пятого отдела Главного управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР.

У меня это всегда плохо получалось.

Имею ввиду - трудиться на двух работах сразу.

Возможно, он получил Знак за свою победу в чемпионате Берлина по теннису?

Кто? Кто решил, что Штирлиц со спортивным Знаком будет убедительнее?

Режиссёр фильма Татьяна Лиознова?

Ведь не сам же Штирлиц купил этот Знак на "блошином рынке" на площади Арконаплатц?


Рецензии