Вновь деды... и жизнь. 25. 04. 2020г

Пасмурный и холодный, почти безлюдный в Москве, день 25 апреля 2020 года выдался в этом году, на субботу. Пасха, в прошедшие выходные, прошла как-то  тихо и незаметно, будто её и не было. То ли веры не стало у людей, то ли из-за коронавируса, как говорила церковь посланный Богом за грехи, всё затянулось и испуганно притихло на время. Наш старый знакомый Александр Сергеевич и его друг Яков, сидели в гостиной  на диване и смотрели фильм " Жди меня", при этом оживлённо обсуждая произошедшие за неделю события в мире и в России, да и по ходу сюжета сам фильм.
С утра день как-то не задался и звонок Якова застал его соседа Александра на кухне, где он готовил завтрак. Подумав, он пригласил его к себе. Его родные,  все уехали ещё вчера.  Сказать по правде, он их не особо и упрашивал остаться, в последнее время он стал уставать от гостей, а друзей у него не было чисто по возрасту, как-то так получилось, просто и незаметно они все поумирали ещё в прошлом, ХХ веке. Для него самого это было удивительно, как и почему он так долго живёт, ведь он проскочил свой стодвадцатилетний юбилей ещё в прошлом году, и зачем древние боги дали ему это испытание, для него самого это было загадкой, которую он и сам не мог разгадать. Вновь наступило одиночество, которое его давно не страшило и не пугало, ибо его старый товарищ и сосед Яков стал для него и другом, и нянькой, и батюшкой. Вот они сегодня и вновь встречали  очередной день вместе. А тут ещё фильм отличный с замечательными актёрами напомнил им годы войны. Единственное, что старикам не понравилось, это стрельба "немцев" из "шмайсера". Нет, не такая стрельба была у них, она была сухая, как излом сухой ветки, а эта сочная,глухая, как из автомата ППШ. Да, слабоваты у нас ныне в кино консультанты. Деды сидели и то ли от чувств и возраста, то ли от воспоминаний по ушедшей молодости и погибшим товарищам, но сердца стариков растаяли, и они украдкой друг от друга утирали выступавшие слёзы. Яков рассмеялся и упрекнул деда в стариковской сентиментальности  и текучести души, но понимал, что война здесь, с ними, она тяжким грузом прошла через них. Боль кровью впечаталась в их судьбы.
Александр Сергеевич молча подошёл к комоду и открыв его, достал красное полинялое полотнище  старого фронтового флага. Яков с удивлением смотрел, то на деда, то на флаг.
- Ты что, сохранил знамя комбата?- изумлённо спросил  у притихшего старика. Тот молча кивнул, и бережно передал его Яшке. Знамя было пробито в нескольких местах пулями врага, но аккуратно заштопано фронтовой медсестрой Ольгой, к несчастью уж
погибшей в последние дни войны под Прагой. Надписи, "За нашу советскую Родину", на нём уже почти не было видно, ибо истёрлось от времени и ношения в дни боёв походов. Само знамя-флаг, изготовил из найденной старшиной роты скатерти, ещё под Сталинградом, один пожилой зенитчик, как помнится бывший  в медсанбате по случаю тяжёлого ранения в ноги и ослепший на один вытекший, от попавшего в него осколка, глаз. Он то, и просил совершенно незнакомого комбата, заскочившего к его товарищу на минутку, водрузить его над поверженным Берлином. Он искренне верил  в это.
- Понимаешь командир, я то уже не смогу, а у тебя вся жизнь впереди. Прошу, если дойдёшь до логова фашистов. Водрузи! Эта просьба от всех нас, от павших и живых. Сделай это за всех нас. Прошу!Ну ты даёшь Сергеич, прямо сказка. Надо же сохранил. Его в музей надобно. Я займусь этим, не переживай там сохранней и надёжней будет...
 Александр Сергеевич вновь аккуратно завернул в ткань знамя зенитчика и убрал в комод. Фильм набирал обороты и  продолжал печалить стариков своей правдой и реальностью происходившего. Всё, буд-то происходило с ними вновь. Расстрел женщины, еда руками, всё это было и с ними, они слышали об этом от жителей  деревни Семёновка. Ещё будучи в разведке, Яков, тогда сержант разведроты, видел расстрел гражданских жителей с детьми, евреев, на окраине одной станции под Смоленском. И они не смогли, он и его товарищи, ничем помочь им, из-за строгого задания, им необходимо было выполнить приказ командования. Этот эпизод войны
впечатался в Душу Якова на всю жизнь, долг, приказ, дети и женщины, всё тогда смешалось в его сознании, и лишь важность выполнения задания, в результате которого должны были быть сохранены тысячи жизней, остановило его.  Старики
увлечённые фильмом совершенно забыли о чае, давно остывшем, и смачных песочных пирожных, оставленные им для разнообразия родными. Время приближалось к четырём, или как говорили старики по военному к шестнадцати ноль ноль, и Яков вспомнил, что ему  ещё надо выгуливать собаку. Он нехотя и кряхтя встал, отрываясь от понравившегося старикам фильма. Неспеша накинул старенькую, блёклую от дождей и лет куртку, надел марлевую маску,без которой он теперь вообще не выходил из дома, и отправился до своей квартиры, понимая, что своим выходом нарушает указ мэрии и лично господина Собянина.
- Будь там по аккуратней друг, видишь что творится в мире, люди уже десятками мрут. О коронавирусе никто так ничего из медиков и властей конкретно и не знает. Как-то так. Александр Сергеевич  закрыл за другом дверь, и пошёл на кухню ставить остывший чайник, пока шла реклама. События последних дней тревожили и волновали его до глубины души. Его очень волновало здоровье, как родных и детей,так Якова и знакомых. Многих знакомых он видел каждый день сидя у окна. Что, они шли не боясь заразы охватившую весь Мир? Да нет - подумалось старику - думается скорее всего вынужденно, как Яков с Бонькой, выходили на улицу, кто за продуктами в "Карусель", кто гулять с собаками и кошками. Милиция, дед сплюнул от раздражения, нет, она ведь теперича не народная, мать их в ребро,она теперича как в Европе, полиция. Они  проверяли проходивших мимо них жителей и к счастью для многих, у кого были пропуска на право жизни, чаше всего отпускали, после вежливой и "продуктивной" беседы с ними. Многие жители Москвы, как и наши старики, всё таки  понимали необходимость жесточайших мер защиты от моровой болезни охватившей Россию. Жизнь и борьба за выживание Отечества, в столице продолжалась... Вон и в кинофильме " Жди меня", несмотря на войну, была и освящалась жизнь, любовь.Александр Сергеевич без настроения пил чай, как вдруг из окна увидел соседа Якова,  возвращающегося с прогулки со своей собакой Бонька. Его неспешная походка возмутила старика, я здесь понимаешь его жду, а он как барин не торопится. Сейчас я дам ему и чайку и пирожное по полной программе. Но не выдержав показной строгости, заулыбался искренне и миролюбиво. Как всегда...


Рецензии