10-Колокольный звон

                Колокольный звон
Однажды,  Афанасий услышал звон колоколов исходящий от местной церкви, здание которой из красного кирпича, стояло в окружении сосен  на высоком берегу реки, разделяющей село на две части. Колокольня церкви высоко возвышалась над деревьями, и потому этот звон был слышен далеко вокруг.  Услышанный колокольный звон сейчас,  почему – то ему  показался совсем не случайным.  Афанасию  вспомнились слова: «На пути всей нашей жизни Господь посылает нам знаки и вразумления для нашего исправления».  Зачастую мы не замечаем, не обращаем внимания на эти вразумления, а они случаются на жизненном пути каждого из нас, они-то и указывают нам и подсказывают, кто умеет видеть и слышать их, как иной раз нам необходимо поступать.
 "Надо бы сходить в церковь",  эта  мысль приходила Афанасию в голову, ещё тогда, когда он стоял  у могилы Авсюкова, ежась под  мокрым снегом, что падал на посетителей кладбища, на деревья, укрывая белым покрывалом  кресты и могильные холмики. Думая  как раз о том как, Павел Андреевич, прежде чем оставить этот мир, до последнего пытался понять его запутанный смысл, как будто это могло ему что-то прояснить напоследок.  Видимо, так устроен человек, что он до последнего ищет  эти знаки и вразумления во всём, что с ним происходит.
Сейчас размышляя  о быстротечности  лет, об ушедшем друге, и о том, что порой  в этой жизни  совершается по недоразумению, неведению или собственному невежеству  Афанасий находил и в своей жизни допущенные ошибки, что возможно, способны были как-то повлиять и на исход его судьбы. 
Пока Афанасий разбирал свои записки, вспоминал и думал о своей судьбе, пришла зима. На уже остывшую землю выпал сухой скрипучий снег, по которому, Афанасий и Полина воскресным утром отправились в церковь, крест над куполом которой проглядывал из-за макушек сосен.  Афанасию и Полине нужно-то было пройти мост и, подняться на другой берег, по уже расчищенной от плотного снега дороге.

1991г.
         


Рецензии