Самур. Часть третья. Гл. 1

    Услышав по телефону слова благодарности в свой адрес, майор Ништа пришел в замешательство: о какой признательности могла идти речь, когда он просьбу Самура так и не выполнил- не успел отправить письмо в Министерство обороны. В таком случае возникали законные вопросы: Откуда  военные узнали про Самура и его изобретения? Может быть, хоть и с опозданием, среагировали на его неоднократные обращения к ним? Могли бы и известить нас о командировании эксперта. Впрочем, удивляться этому не приходилось - страна была погружена в анархию и произвол. Нынче с чекистами мало кто считался. Вон и памятник Дзержинскому на Лубянке взяли да снесли. Зачем? Но, несмотря на некомфортную обстановку, ответственность с контрразведчиков пока что никто не снимал, поэтому Ништа решил принять меры упреждающего характера, назначив наблюдателя за инженером.

    Результаты слежки не заставили себя ждать. В первый же день выяснилось, что Самура «пасут» два подозрительных типа. Засветились они на авторынке, где Самур пытался продать свое изобретение. Один из них спровоцировал изобретателя на прокол колеса легковушки, принадлежащей незнакомому человеку, а второй подрядился проткнуть шину ножом. При этом они все время шушукались с мужчиной спортивной наружности. Видимо этот "Спортсмен" и подзуживал их на преступление. Выяснилось, что оба провокатора в прошлом являлись «клиентами» ФСБ, за что понесли заслуженное наказание, а вот сведений о Спортсмене чекист не нашел.

    В поле зрения чекистов эти "пастухи" попали по следующим обстоятельствам:

    Как-то Ниште, будучи еще в звании капитана, поручили расследовать беспрецедентное дело о пропаже торпед. Машины с секретным оружием, отгруженные с завода на одну из баз подводных лодок, в положенное время к месту назначения не прибыли. Поднялся страшный переполох! На поиски исчезнувшего  груза были брошены не только чекисты и милиция, но и общественность. Так, откликнувшись на призыв, археологи откуда-то притащили чугунные ящики цилиндрической формы с пироксилином, называемые «торпедами», которые при царе- батюшке служили искусственным препятствием для усиления обороны крепостей, а одна девчушка привела за руку свою прабабушку Торпеду Васильевну.

    Пропажу обнаружили через день на пирсе, где два работника этого же торпедного завода - Мустафа и Андрис - наладили поштучную торговлю помидорами прямо с автомобилей. Как они ухитрились вместе с секретным грузом провезти на север ящики с помидорами, так и не удалось выяснить. Сами негоцианты при этом клятвенно уверяли, что провели богоугодную акцию исключительно из чувства  отеческой заботы о здоровье моряков-подводников. «А что? – горячо оправдывались подельники, размахивая руками, - попробуй-ка с таким страшным диагнозом как «авитаминоз» совместить глаз с окуляром перископа! Дудки!». С тех пор рацион моряков пополнился новым блюдом из баклажанов, называемым «Торпеды в томатном соку».

Рисунок Наби Анкаева.


Рецензии