Что такое Антипасха и Красная горка?

В 2020 году 26 апреля празднуется после Светлой седмицы праздник Антипасха! Называется также этот праздник ещё и как неделя св. Фомы, Фомина неделя, а в народе этот день называют еще Красная горка.

Антипасха в переводе с греческого означает "вместо Пасхи", то есть через неделю после Пасхи. Её называют Фоминой – в воспоминание об историческом событии на восьмой день после Пасхи, когда воскресший Иисус явился ученикам, среди которых был один из двенадцати апостолов – Фома. Его не было с учениками при первом явлении Божьего Сына, он засомневался, что они прикасались к воскресшему Христу, и говорил, что не поверит, пока сам не прикоснется к ранам на руках и на ребрах Христа. Зная сомнения Фомы, Иисус попросил апостола прикоснуться к ранам на Его теле. Только тогда Фома уверовал. С тех пор мы часто слышим про человека сомневающегося такое выражение: "Фома неверующий."

Красную горку на Руси отмечали издавна. В дохристианский период истории Руси праздник был посвящен нескольким языческим божествам, в том числе,богу солнца- Яриле.

Праздник Красной горки в первую очередь символизирует возрождение природы и торжество тепла над зимними холодами. Наши предки встречали Солнце, выходя на возвышенности до рассвета и кланяясь первым теплым лучам, оставляя дары: куличи и крашеные яйца. Эта традиция называлась зазыванием весны.

Для сохранения красоты и молодости девушки и парни обливали друг друга водой, выходя на заре из домов.  Самые отчаянные в день праздника купались в водоемах.

На Красную горку внимание уделяли и поминовению усопших. Для этого посещали кладбища, переодевшись в темную одежду, и молились за души родственников.

Со временем языческие корни праздника утрачены и обряд соблюдаться перестал. Для большинства он приобрел форму народных гуляний: осталось воспоминание о первых теплых весенних днях, веселье и радости, а также традиция играть на Красную горку свадьбы.

Видео Пасхального концерта Дивны Любоевич
https://www.youtube.com/watch?v=87uaGxe0YrY


Рецензии
Очень нужная инфа!
Спасибо, Натали)))

Нина Богдан   27.04.2020 15:13     Заявить о нарушении
Нина! Благодарю, а завтра Радоница- Пасха для усопших- День поминовения наших предков. С уважением Правдина Натали

Правдина Натали   27.04.2020 15:28   Заявить о нарушении