Самур. Часть третья. Гл. 6

    Со дня расставания Самура с капитаном Ефремовым прошло больше месяца, но инженер, вопреки теплящейся в душе надежде, так и не дождался вызова в Министерство обороны. Он не знал, какие  события предшествовали этому, а Ништа решил  не ставить его в известность до поры до времени. Как бы то ни было, Самур впал в депрессию: потерял интерес к жизни, перестал следить за собой, стал избегать общения с людьми, переключив внимание на своего любимца Афоню и четвероногого Философа. Являясь патриотом своей страны и ответственным человеком, он не мог смирится с существующим положением вещей, хоть в глубине души и понимал, что на данном этапе его наработки никому не нужны. Ни гражданским, ни военным. Также, как и патенты тысяч  изобретателей-одиночек, которые за свой труд ничего, кроме бессонных ночей, ненужных затрат и неприятностей не получили. Как неуклюжий рыцарь Дон Кихот, обскакавший всю страну на своем истощенном коне в поисках идеала, добра и справедливости.

   Вечерами Самура замечали стоящим у окна в глубокой задумчивости, словно, находясь на перепутье дорог, не мог определиться, по какой из них пойти: то ли смириться с унизительным положением и по прежнему гонять ишака, то ли, вопреки внутреннему протесту, уехать из страны, где шансов добиться успеха было побольше. Также, как в свое время вынуждены были сделать авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, Сергей Прокудин-Горский-пионер цветной фотографии и многие другие, составляющие цвет нации.

   В такие моменты даже дворняга Клоп понимал его и не смел сбивать его с  мыслей своим истошным воем.

   Рисунок Наби Анкаева.

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ, ОСОБЕННО ПОСТОЯННЫЕ, ПРОШУ ВАШЕГО СОВЕТА- ПРОДОЛЖИТЬ ПОВЕСТЬ, ИЛИ ОГРАНИЧИТЬСЯ ЭТОЙ ГЛАВОЙ? ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ, ТО  В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ? КАКИМ ВЫ ЕГО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? А ТАКЖЕ ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПОВЕСТИ, ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ОСНОВНОЙ ТЕМЫ ПОВЕСТВОВАНИЯ.
Направляйте свои предложения и пожелания  в том числе и по почте  dagvoir@mail.ru.

СПАСИБО! Обнимаю всех и желаю творческих успехов!



Список использованных источников информации:

1. «Найти идею» Г.С.Альтшуллер., «Наука», Сибирское отделение.1986.
2. Легенды Харькова.
3. Основные проблемы охраны изобретений в России http://www.studfiles.ru/preview/5873198/page:6/


Рецензии
Уважаемый Нусрет, тему немедленно продолжить. В том направлении, где раскрывается суть проблем, которые испытывают рационализаторы, изобретатели, и ученые одиночки. Тут проблем непочатый край. И равнодушие властей, и зависть коллег, и препоны конкурентов, и взятки, которых требуют руководители, и семейные проблемы, когда баба требует внимания, и усталость от неурочной работы, и отсутствие досуга, и отстраненность от воспитания детей, и прилет на огонек бабочек однодневок....
Я все сказал.

Георгий Бердыев   30.04.2020 11:32     Заявить о нарушении