Фау-2, Челомей и.. Герой СТ СССР С. Н. Хрущёв

К 50-му году у нас в большом селе не
было электричества.Мы с С. Хрущёвым приблизительно одного поколения.
Героя мне не хватило-другие расхватали.Ну там-старшого матроса -сам отказался.Так рядовым матросом и остался..
Ему  Хрущёву-дали Героя в 29 лет-а мне  возле этих ящиков с "лендлизовскими" ФАУ-2 тельник ,типа "в степях Украины" и панаму-"Уперёд на Карибы".
Пуски пусками-а матросу прокормиться как-то надо.проза.ру
http://proza.ru/2018/12/01/359

Вот какой была формулировка награждения С.Н. Хрущева:
за достижения в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружение кораблей ВМФ присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".


Но было ли так на самом деле?

А может чуток за Челомея?
---------------------------

Владимир Николаевич родился 30 июня 1914 года в небольшом городе Седлец, который в настоящее время находится на территории Польши, а в 1914 году входил в состав Российской Империи. В своих мемуарах 1952 года сам Владимир Николаевич пишет, что до 1917 года его родители были учителями народной школы. После революции мать преподавала русский язык и литературу, позднее биологию, а отец работал инженером. После революции 1917 года семья Челомеев переехала в Полтаву. Жизнь в Полтаве является одним из ключевых моментов в жизни юного В.Н. Челомея, поскольку в этот момент было определенным образом сформировано его мировоззрение, образование, прежде всего культурное и духовное, которое оказало большое влияние на всю его дальнейшую жизнь.
Дело в том, что в Полтаве семья поселилась в доме, который в конце 19 века построила сестра Николая Васильевича Гоголя, Анна Васильевна Гоголь. После Октябрьской революции в этом доме жила внучка А.С. Пушкина, Мария Александровна Быкова, которая в свою очередь, была женой племянника Н.В. Гоголя, Н.В. Быкова. В последствие, сюда приехала жить дочка Марии Быковой, Софья Данилевская. Именно она стала, вместе с родителями, доброй и чуткой духовной и культурной наставницей Володи Челомея. Она смогла привить ему любовь к литературе, музыке, живописи, читая ему произведения русских классиков, привила ему любовь к классическому, правильному русскому языку....

...В июле 1941 Челомея назначают начальником отдела реактивного движения в ЦИАМ (Центральный Институт Авиационного Моторостроения) им. П.И. Баранова. В ЦИАМе Челомей начал работу над ПуВРД или пульсирующими реактивными двигателями.-Позжее-это НИЦ-З1 Песчаная Балка и Черноморск(не далеко от руин Крымской АЭС-прямо с Азовского на Чёрное.
(Записи в Однокласниках)
---------------------------------
А я Заболотный ДВ служба1961-64 первый получаюсь на службе Песчанка-Черноморск. А где публика !965-75-80.?
Я на Песчанку и по точкам(кроме Опук-Дюрьмень) каждый год ездил-фото на первом контенте. Комбат Ткачёв-начштаба Бут-секретчик.на 1КПП-мичман Трень.Командир роты-Бибиков Иван Фёдорович.Он дослуживал (подрабатывал в ВОХРЕ)на 1 КПП.Это моё КПП -у меня там огород с огурцами-помидорами был.

Призвался с Харьк.обл.Змиевского-живу всю жизнь после в Москве.Неужели не осталось за период 65-75 совсем никого?Круг СЕВАСТОПОЛЬ-ВЕСЬ КРЫМ-КЕРЧЕНСКИЙ полуостров(Черноморское-Опук-Дюрьмень Песчаная Балка Феоосия Севастополь).

1 сообщение ; Последнее от Давида Залиманского 10 апр в 0:49

Знаем-помним нынешнюю жизнь наших друзей-сослуживцев?

2 сообщения ; Последнее от Давида Залиманского 10 мар в 23:39
Давид Залимановский
16 окт 2018
Давид Залимановский
Написал полста статей о Дембель.Проза. ру Залиманский-Заболотный,Дэн Гайдарский-прочему публика моих годов -я с 1942 г.-Вымерли Все)))

------------------------------------
 Это интересный факт, поскольку в печати неоднократно появлялась информация о том, что Челомей скопировал германские реактивные снаряды «Фау-1», как Сергей Павлович Королев скопировал «Фау-2». Это правда лишь отчасти.

 Дело в том, что первый пробный запуск двигателя произошел во второй половине 1942 года,(понятно,что не в СССР) в то время как первые «Фау-1» попали в руки нашей армии лишь в самом конце войны(Штирлиц и Плешнер на лыжах) при освобождении города Близна в Польше и позже при захвате главного завода в Пенемюнде.

К стати сейчас завод Германский по Фау-2 в Чехии-там наши сделали после войны "лётную базу".-А сейчас опять ,как в Малиновке -не наш размерчик.)
----------------------------------
Чтобы это понять, достаточно заглянуть в биографию Сергея Хрущева.

Сергей Никитич Хрущев
Младший сын Никиты Сергеевича Хрущева родился в его третьем браке с Ниной Кухарчук, в июле 1935 года. Когда в отцовские руки перешло правление страной, ему было уже 20 лет.

К этому времени Сергей окончил с золотой медалью школу, поступил в Московский Энергетический институт на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения. В 1958 году получил диплом по специальности "Системы автоматического регулирования".

Сразу после завершения института приходит на работу в ОКБ Челомея, становится заместителем начальника отдела. Коллектив бюро занимался разработкой крылатых и баллистических ракет, создавал системы приземления космических кораблей, ракуты-носителя "Протон".

Уже в 1959 году, в составе группы ученых КБ, в том числе руководитель бюро В.Н. Челомей, Сергей Хрущов стал лауреатом Ленинской премии. Успешно защитил диссертацию, став Доктором технических наук.



В ОКБ Челомея Сергей Хрущев работал до 1968 года. Затем Сергей Никитич стал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), позднее - заместителем генерального директора НПО "Электонмаш".

За свою работу он также был награжден Премией Совета Министров СССР (уже после отставки отца), стал Членом нескольких международных академий.

==Как не похвастаться-что и мы "рядом стояло".
ч-4.   Черноморск .  Пусковая  испыт.  База   НИЦ - 31  Песччаная балка-Черноморск
Давид Залимановский
Первые пуски были так засекречены,что в обслугу набирали персонал не более 7- ми классного образования.

 В рядовые Сбешники брали вообще МуМу. Помню рядового Сметану. Его лицо делал господь одним мазком из остатков глины. Губы и нос пригладил напоследок,размазав по лицу. Ни намёка на мысль. Три слова в день.

 Числился гордостью нашего подразделения. Бог наградил таких людей  обязательностью и усердием в службе. Без анализа своей личности. Такой не расскажет.Потому что не способен осознать происходящее.Встречаясь с нами он, как Иосафф чему-то загадочно ухмылялся.

О службе в карауле возле изделий из Германии Фау-2 "им" Челомея ничего писать не буду. Кому интересно,пусть возьмёт устав Караульной службы ракетных войск того времени.
. Если бы кто с год послужил по уставу,то хотелось бы  мне  на него посмотреть.

Солдат или матрос живёт,когда умудряется и устав соблюсти и человеческое приобрести.Каждый во время службы  находил свои радости.

 Это служба на КПП в чистом Крымском поле.Кого-то не пущать или наоборот.За это от колхоза иметь доп-харчи и выпивку. Были варианты и наличных денег заработать.


Рецензии