Почему крещёные люди не идут в Храм? Какие причины

Почему крещёные люди не идут в Храм? Какие причины? Эта тема сейчас на слуху, как и та, чтобы Храмы Божие закрыть надо вовсе.

Не будем разбирать атеистов и представителей других религий. Здесь всё ясно - просто другие взгляды на  религию. Хочется поговорить о тех верующих Православных, кто верит в Бога и носит крестик. Но в Храм приходит только на Пасху и на Рождество.А в остальное время, у человека якобы "Бог в душе".

Проповедник батюшка Андрей Ткачёв в своей проповеди называет несколько основных причин, почему верущие крещеные люди не переступают порога Храма Божия и рассказывает о том, как человеку помочь прийти к покаянию и настоящей христианской жизни.
Вот эти основные причины:

1)Желание комфорта.- "Лучше воробей в руке, чем журавль в небе". Лучше пусть всё останется, как есть. Зачем выходить из зоны комфорта?
2)Лень - Человеку не хочется менять свою жизнь.
3)Неведение своих грехов и эгоизм.-  "Я больших грехов в жизни не совершал, живу как все."

Представьте себе картину. Человек живёт в обществе, где один пьёт, другой курит, третий матерится, четвёртый изменяет жене. В сравнении с этими людьми человек чувствует себя святым. Ну или просто нормальным человеком. А если и согрешит, говорит: "Это - жизнь такая грешная, и я не без греха." И живёт себе дальше, как ни в чём не бывало. Пока не заглянет в церковную жизнь.

Но стоит  только  ему открыть Святое Евангелие и жития святых, как вдруг человек  понимает, что он оказывается лицом к лицу с Божественной Чистотой и Светом.
Вся его жизнь вдруг начинает казаться  ему сплошным грехом и ошибкой. И человек начинает прозревать.  Оказывается есть идеалы, которые  показывают примеры истинной Любви и торжества Правды Божьей.

Соприкоснувшись со святостью, человек может ощутить себя грязью. От этого бывает дикий дискомфорт и стыд за совершённые грехи. И вот здесь то человек встаёт перед выбором.

Или остаться в своей матрице, где всё более-менее ясно и стабильно. Где он уважает себя, где он не хуже других. Где не нужно выходить из зоны комфорта, и всё идёт своим чередом. И он будет, как правило говорить: "Лучше я буду честным грешником, чем лицемером, каких в Церкви - море. Говорят о нестяжании, а ездят на "мерсах". На деньги бабушек строят себе хоромы и т.д."

И такого человека никак и не чем не убедишь. Он сделал свой выбор. Он не хочет войти в Церковь и меняться. Ему и так хорошо.  Значит, он отворачивается от Христа, и не хочет  каяться, так как не считает себя грешником,  и  не причащается Христу, чтобы спасти свою грешную душу.

Ну и остаётся следующий выбор.Это всё -таки изменить своё отношение к церкви, понять и принять в сердце простую народную  истину:" Кому церковь -не мать, тому Бог -не отец" и прийти на богослужение в Храм на Воскресную службу. Ведь Воскресение - это день, когда Христос Воскрес! Да, и библия нас учит, что шесть дней работай, а седьмой отдай Богу.


Почему-то люди, считающие себя Правослаными, но не бывающие на богослужениях в Храме думают, что Церковь - это собрание праведников (или лицемеров, которые строят из себя праведников). Но на самом деле - это не собрание, а настоящая духовная больница, место  духовного очищения и молитвы, где и священники  тоже больны своими грехами, и патриархи, и тем более вездесущие бабушки у подсвечников, и прихожане.

И все в этой Божьей больнице - и священники, и  верующие - все нуждаются во Враче Господе Иисусе Христе. Так Иисус Христос нам сказал:

"Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."( Еванг. от Мф. 9:13)

А какие мы праведники? Мы  все до единого грешники, только одни каятся в своих грехах, а другие -нет, в этом только различие между нами. Поэтому, только в церкви Православной мы можем очистить свою совесть исповедью и причаститься ко Христу.

Надо заглянуть в свою душу, поразмыслить. И понять, мы  всё-таки на словах верим во Христа, который заповедовал нам всем его церковь и таинства покаяния и причастия, или на деле меняем себя и начинаем вести христианскую  жизнь?
 
У всех у нас есть еще пока  в запасе время, чтобы сделать шаг к Богу, но оно бежит с невероятной скоростью, и мы можем  не успеть этот важный шаг в церковь сделать.
 
Молитва  святых старцев:

Господи, не дай смерти застигнуть нас врасплох и не допусти Господи, чтобы  муки совести могли погасить в нас благодатный Мир твой и упование.

Господи, сподоби нас до смерти посещать Храм Твой Святой и причащаться святых твоих тайн! Аминь.   


Рецензии
Всё так. Понравилось, как будто я сама написала.)) Просто и понятно. Не хотят люди ничего в своей жизни менять. А ещё мешает страх. Как показал коронавирус люди стали очень боязливы, боятся увидеть себя в истинном свете. Наоборот- все хотят казаться успешнее, богаче, лучше чем есть на самом деле. И вся жизнь уходит на то, чтобы пустить пыль в глаза даже тем, кого они не знают. С одним не соглашусь. Времени уже нет. Серафим Роуз сказал: "Сейчас позднее, чем ты думаешь". Всех благ!

С уважением, Татьяна.

Георгиевна   29.05.2020 20:41     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Татьяна за теплую рецензию и неравнодушие. Слава Богу!- есть на Проза ру мои единомышленники и это радует!))) Дай Бог, вам всего доброго и Любви!
С уважением Натали.

Правдина Натали   29.05.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.