Дубы и пчёлы возле Казачей горы Змиева монастыря

  Дубовые  короба  и  пчёлы  в  Коробовых  хуторах

 Давид  Залимановский
 Первую "хату"раненый отчим с матерью слепили практически с очерету в конце 1945.
Немцы-это как тучи над грядой Крымских гор. Они были или нет?-Самолёты и артиллерия бомбили село.
-Чья?
-Для крестьянина-хрен его знает. Бомбили прицельно дома с крышами их железа.. Оцинковки тогда не было.
Пацаны 5-7 летние разбирались в оружии,-патронах,пулях ,снарядах ,изделиях. Немецкое,лендлизовское,советское.

Советские патроны самые плохие-под дождём ржавели и рассыпались в руках.
Люди возвращались на руины и пепелища-и строили квадратные юрты их бурьяна,лозы  соломы и глины с кизяком.
К летнему сараю с устоявшемся за войну навозом поставили два столбика,потом очерет(камыш) в сторчёвку.
Навоз со временем не пахнет,или к его запаху привыкаешь.
Нищета и агитация власти  прибавляет детей-власть после войны поощряла,добавляя 7 руб. на новую душу..
Стены сооружения заплели,как забор прутьями из лозы-бросовый материал ,под ногами в лесу. Только лес  далеко-10км.
Крышу или потолок верху забили-помазали глиной с соломой.
Сделали сырец-кирпичь для печки,без печки -пропадёшь.
Есть тепло-есть  и  жизнь.
Иногда тепло важнее еды.
В сараюшке 3 на 4=печка,-на ней и держится крыша-потолок.Железное ложе с сеткой- кровать,стекляшка окно , дверь из палок,глиняный пол.

Предвидится  очередной ребёнок-под него и строительство.
Мне седьмой год.
Значит это 1949 г.
Осенью в школу. Тихо радуюсь предстоящей школе не смотря на ворчание матери.Читать-писать-считать на базаре умеешь?
-Шо вона тебе эта школа-накормит? -Но в   школу босиком не пойдёшь!
-Зачем туда вообще ходить?
А они ещё тетради-чернильницы требуют!

Весной бабушка занялась бизнесом-гешефтом.У знакомых "добыла" в Змиёве 150 гусят-крошек.
Если я их выхожу -осенью нашей семье-50 гусей.А это 2500 рублей,практически можно построить домик,и ещё много чего. Дети  родятся как-то сами-собой.Пришёл с поля-огорода, а дома кто-то родился.

Значит  мой хомут потяжелел-надо тащить.Ветеренарша приходит одинокая,голодная. Садится к общей миске-тазику с кукурузной мукой -затеркой.
От гусей в будущем,осенью,если они выживут  ещё с десяток подушек  и  перина ,которые легко поменять на муку в Гали Остафиевой.

-Замуж она собирается,-без подушек какой замуж.?
 -Жизнь у некоторых  налаживается.Галя работает в пекарне-пекут из  плохой прелой ржаной муки сырое кривобокое,похожее отдалённо на хлеб.
Больше соли-больше вес. На машинном масле в ржавых металлических формах.

Хлеб у нас на огороде растёт (рожь)свой.Сеем,серпами жнём;-снопы- полукипкы(копны),цепами на своём току молотим,веем,мелем вручную -жить до весны  можно.

Подсолнухи,-красавцы-масло постное своё.Картошка-овощи в огороде.
Собрать денег на налог,отнести яйца в сельсовет,молоко-на молокозавод.Отец болеет,мать рожает-хозяйство на мне.Таскаю дрова,траву-сено,кизяки на топку зимой надо насушить.
-А гуси-вернее гусята.?
-Гуси товар сезонный,- на пасеку с дедом.


Рецензии