Солнечность

#фото_автора
Солнце робко послало свой лучик в окно. Он отразился на полке с книгами всполохом позолоченных букв. Затем Солнце плеснуло лучи полным снопом, собранных пшеничных колосьев. Только после этих попыток привлечь к себе внимание, выглянуло из-за угла дома, наполняя комнату своей улыбкой, полной яркого удовольствия знать: Вот - оно появилось!

Сидеть на неудобной табуретке, не собираясь вставать, вполне её устраивало.  А прикатить компьютерное кресло из другой комнаты, не хотелось беспокойства. Утро. Это было её утро, её солнце, её покой. На столе грелся оранжевый заварной чайник, совсем не собираясь терять тепло ароматного зелёного чая. Белый ствол берёзы, заполненный штрихами чёрных глаз, размеренно покачивался от шалостей утреннего ветра. Девушка жмурилась от удовольствия ощущать покой. Как хорошо никуда не торопится и ни о чём не заботится. Нет, они конечно есть, эти самые заботы, но всё потом, не сейчас. Сейчас она наполнялась светом и беззаботной тишиной.
- Чики, чики, чик!
Нехотя открыла глаза. Напротив окна прыгал по ветке берёзы воробушек.
- Расчикалась тут.
Её ворчание ничего не означало, просто так захотелось. Воробушек не мог её услышать. Окно было закрыто. Всего лишь февраль - подумала девушка. Белая птичка поглядывала на девушку,  вычикивала свою песенку, скакала по ветке.
- Ладно, пусть будет по твоему. Не выдержала,
Поднялась, открыла окно, протянула руку. Но в этот раз воробушек не воспользовался её ладонью, а влетел в комнату.  Выбрав кончик книжной полки устроился там и нахохлился.
- Ну, и ладно. Чикай, а мне пора.
Погрозила пальцем кошке. Та, фыркнула и отвернулась, но так и осталась сидеть на спинке дивана, всем своим видом показывая - было бы из-за чего...
- Не ссорьтесь.
Дверь затворилась и они остались вдвоём, белый воробушек и пушистая кошка медового цвета. Помолчали. Переглянулись. Кошка плавно спрыгнула с дивана, прошлась по комнате, а потом лёгким движением лап, вспрыгнула на полку. Воробушек тихо вжал голову в плечи. Кошка придвинулась ближе и обняла хвостом птичку. Воробушек уткнулся клювом в её густую шерсть.
- Всего лишь февраль, думала кошка, а холодно же. Пусть греется. Глупые люди, ничего-то не знают. Ведь как хорошо кого-то согревать, ничего не ожидая взамен.
Она счастливо замурчала, ещё больше убаюкивая белую птичку.
Воробушек чикнул во сне, встрепенулся, и снова уснул. Кошка смотрела в окно, где ветки берёзы качались и качались. Они ждали своего мгновения. Они ждали весну.


Рецензии