Кустракиты. Глава 2

Кустракиты. Под счастливою звездою…

Глава 2.

      Дома суматоха. Они с мамой сидят в комнате тёти Тани Мохнатовой. Мама и тётя Таня на стульях, а Верочка и Валя на диване. Валя бодает её, делает козу, Верочка смеётся. БОЛЬШИЕ ДЕВОЧКИ Зина и Оля заняты своими делами.

     - Вот видишь, всё устроилось, - говорит тётя Таня.

     - Ох, какая хорошая женщина, добрая…

     - Ну и ладно.

     - Только….

     - Что ещё?

     - Боюсь я… за неё… как она там будет… одна…

     - Не одна, чай, воспитатели присмотрят…

     - Она ведь к чужим не привыкла…

     - Ну так привыкнет, эко дело! Нечего баловать их, подумашь, цаца какая! Эй, Валька, чо расшумелись? Ишь, весело им, хохочут. Смотри, как твоя заливается. Вот скоро узнает, какова жизнь, небось не до смеха будет…

     Верочка не вникает в слова мамы и тёти Тани, но язвительный тон последней вселяет беспокойство. Она оглядывается на маму. Та почему-то с жалостью глядит на неё. В этот момент Валя толкает Верочку, она падает на спину, а Валя щекочет её, Верочка смеётся и пинается, ей не нравится щекотка и то, что приходится смеяться по принуждению – это насилие, а оно ей претит! Но приходится терпеть, Валя старше на пять лет и сильнее. Верочка вынуждена подчиниться обстоятельствам.

     Она ещё не знает, что с понедельника её прежняя безмятежная жизнь закончится, и она вступит в новую фазу жизни – фазу взросления, приспособления к реалиям жестокой правды взрослой жизни.


Рецензии