Мадам в возрасте ищет работу...

                Невозможное мы делаем сразу!
                Чудеса требует немного больше времени...
                -Лозунг одесситов -


 
                Одесса начало тридцатых годов прошлого столетия...Двор двухэтажного дома, таких десятки на Разумовской... Если открыть железную калитку больших в вензелях ворот, то мы увидим раскидистый с ветвями свисающими до земли орех, растущий здесь еще со времен Хаджибея...Под его обширной кроной расположились три стола, сбитых буквой "Т" и целый ряд деревянных строений называемых сараями...
                Июль...Яркое воскресное утро... Молодая пара поставив на столы две цыбарки полоскают в них детские пеленки...Воду берут тут же из бассейны...Колодец в который с крыш стекает дождевая вода...Сверху облокотившись на перила то ли балкона, то ли коридора тянувшегося вдоль всего дома стоят две цыпы абсолютно бальзаковского возраста,

                - Обратите внимание Серафима! Они научились стирать пеленки...

                - Ничего удивительного дорогая Изольда...Мой жених Борис... Вы понимаете о ком я? - Серафима снизу вверх поглядела на соседку...Она была на голову ниже, что давала ей некоторое преимущество при знакомстве с мужчинами...

                - Это тот высокий брюнэт, которому Вы отказали?

                - Да! Но не на отрез...Так вот...Борис работает на белом лайнере,который возит только иностранцев...И по моей прозьбе он привез настоящую "синьку" - называется берлинская лазурь...Я подарила один пакетик этим голубкам.  Пусть помнят тетю Фиму...

                - Ой! Как это благородно...А скажите  моя дорогая у вас, если мне не изменяет память был еще один кавалер...Он кажется работал в торговле?

                - Не вспоминайте Ида, не вспоминайте! Додик занимал очень высокий пост в Одесском курортторге и был богат как Харун ар-Рашид...Это богатство его и сгубило...Сколько раз я его предупреждала, - Мой смелый Додик, сколько у государства не воруй, все равно своего не вернешь, - но он не слушал...

                - И что с ним?

                - Его забрало ОГеПеУ...

                - Да... Красиво жить  не запретишь. Но помешать можно...

                Их приятный во всех отношениях разговор прервал скрып калитки...Во дворе появился жилец из седьмой квартиры дядя Яша...На его печальном лице отражалась вся боль еврейского народа...

                - Что с Вами Яков Салтыкович? - в один голос вскрикнули женщины, перегнувшись через перила...

                Дядя Яша подняв кверху страдальческое лицо, грустно ответил,

                - У меня украли велосипед...

                Все присутствующие в удивлении  всплеснули руками...И было от чего...Что-то украсть у дяди Яша было так же трудно, как вскрыть сейф в банкирском доме Ашкенази, который когда-то располагался в доме номер четыре на Ришельевской...

                - Бедный бедный Яша! - Изольда Яковлевна  прижала руки к груди,- я помню слова твоей тети Цили, когда  она уезжала с бароном в Румынию...Она говорила, - " уезжай Яша из этой страны...уезжай..."

                - А на чём? - дядя Яша развел руками...
 
 Тут две взволнованные женщины забыли про бедного соседа и переключились на тетю Цилю... История завораживала замысловатостью сюжета и счастливым финалом и приключилась она еще в те времена, когда в "Гамбринусе" Сашка-музыкант скрипкой разрывал сердца посетителей, а дворники подметали Карантинную индийскими щетками...Тетя Циля отчаявшись найти свое счастье в свободолюбивом городе дала объявление в "Вечерней Одессе" - " Мадам в возрасте ищет работу! Секс и шитьё не предлагать! Шитьё категорически ." Счастье появилось на пороге спустя пять
дней...Барон увез тетю Цилю в Трансильванию наслаждаться красотами Карпат и горячей мамалыгой...
                Неизвестно насколько долго бы еще продолжались воспоминания о счастливой судьбе тети Цили, но горестный стон дяди Яши прервал разговор...
                Фраза Изольды Яковлевны,

                - Серафима! Я тебе так скажу. Один раз замуж выходят только ленивые...-повисла в воздухе...

                Разгоряченный разговорами дамы  к своему удивлению увидели, что дядя Яша  никуда не делся и ждет какой-то помощи лучше всего материальной...

                - Яшенька! Дорогой наш ну чем мы тебе можем помочь? - Серафима вытерла набежавшую слезу уголком кружевного носового платка...

                - Я...я...я знаю, - Изольда вытянула руку верх, - слушайте все сюда...В синагоге рубщиков мяса, что на Малой Арнаутской служит новый ребе...Он приехал из Житомира...Говорят делает чудеса...Если посмотрит в глаза, то всю твою жизнь расскажет и даже будущее может предсказать...Иди Яша! Иди сейчас, как раз на утреннюю молитву успеешь...

                Поняв, что содрать с любимых соседей никаких денег не получится. Дядя Яша послал всем благодарную улыбку и насвистывая марш тореадора удалился...

                Он появился через два часа...Но уже совершенно другим человеком. Впереди себя дядя Яша катил украденный велосипед...Домочадцы шумной толпой окружили виновника...

                - Расскажи...расскажи...Неужели помог?

                Немного смущенный дядя Яша пожал плечами и скромно ответил,

                - Ну как сказать...Помог, но не совсем...- дядя Яша снял пиджак и повесил его на руль велосипеда, - в синагоге, когда я пришел уже читали молитву. Потом ребе начал перечислять смертные грехи и когда дошел до  "Не прелюбодействуй" - я вспомнил где оставил велосипед...
                Во дворе раздались аплодисменты...


Рецензии