C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Победа

75 лет назад закончилась Великая Отечественная Война. Внушительный срок, не правда ли? Быть может, нам стоит простить друг друга и жить дальше? Не устраивая парады с военной техникой, хвастовство смертями и оружием.

В каждой семье есть или был родственник, ушедший на фронт или даже отдавший жизнь в этой войне. Мы гордимся такими людьми, верно? Это не плохо, Вы можете гордиться кем угодно и отдавать дань памяти в любое удобное для Вас время этому человеку, да?

Вы думаете, что "Немцы" действительно воевали за идеологию? За мировое господство? Наверняка такие были, но не думаю, что каждый призванный солдат мечтал убивать людей и переживать каждую секунду о своей семье, о своем доме, который точно так же могли сжечь, разгромить и обстрелять советские солдаты. У многих не было выбора.

Со стопроцентной вероятностью могу предположить, что Вы слышали от знакомых, друзей, родственников, учителей или других людей истории про добрых Германских солдат, которые помогли кому-то или отнеслись по-человечески в какой-то ситуации.

Моя учительница по английскому и региональному туризму в колледже рассказывала историю, которую поведал ей кто-то из родных (точно не помню, выдумывать не буду), что будучи ребенком во время войны этот человек проживал недалеко от места, где был расположен "штаб" "немцев", и, однажды, когда все главари ушли, оставив в том здании обыкновенных солдат, те открыли окна и начали подзывать детей. Один из таких рядовых ребят окликнул ребенка (который в последствии и рассказала эту историю) и отсыпал горсть сладостей, которые входили в его паек. Передавая конфеты он плакал, показывая пальцами "два" и говоря что-то на своем языке, из чего малыш разобрал только "киндер". Скорее всего, у того солдата дома осталось два ребенка за которых он очень переживал и поэтому относился по-человечески к советским детям и людям, в надежде, что в его стране с его родными солдаты-противники поступят так же. Мы ведь все люди, правда?

Обычные люди, которым в большинстве своем абсолютно плевать на политику, государственные дела на международной арене, мы хотим простой жизни, счастливую семью и любимую работу. Верно? Если на нашу страну, на наш дом нападут - нам прикажут и мы будем вынуждены отстаивать и защищать свои территории, да? Это с одной стороны правильно, если мы любим наш дом...Но зачем нам тогда правитель, который должен регулировать свои большие дела между странами и не допускать таких ситуаций, не заставлять людей, за которых он ответственен - идти убивать других и рисковать своей жизнью. Мы люди, мы не игрушечные солдаты, не пушечное мясо, мы все рождаемся чтобы быть счастливыми и делать счастливыми других, но не для того, чтобы отбирать жизни и воевать, потому что правители не смогли договориться или не сделали ничего, чтобы избежать конфликта.

Мы граждане мира, а не государства, в котором нам посчастливилось родиться. Мы не обязаны воевать. Мы работаем, учимся, делаем покупки в этой стране, насыщая ее налогами, взамен нас должны оберегать, охранять, лечить и все такое. Есть же страна не может заверить нас в том, что на нас никто не нападет, не может нам обеспечить безопасности - может что-то идет не так? Не повод ли это задуматься?

Германия уже 75 лет несет на себе позорный ярлык "фашистов", "нацистов", "убийц", да и вовсе негодяев, которых мы бы с Вами отмудохали при первой возможности за то, что они сделали в прошлом веке, да?
Единственное, в чем были виновны жители Германии того времени, так это в том, что выбрали себе такого правителя, в том, что поверили в навязываемые им ценности, не свергли его и были вынуждены идти за ним. Думаю, что они уже осознали эту ошибку. Поколения сменились, страна поменялась. Да эти чертовы "немцы" до сих пор ежемесячно помогают моей бабуле, которая была ребенком войны, присылая материальную помощь и мешки с продовольствием. А государство, гордо несущее знамя "победитель" почему-то ничего для нее не сделало.

Праздновать победу - это здорово. Гордиться какими-то родственниками или другими героями - правильно . Говорить "спасибо" Ветеранам - это нормально. Устраивать парад машин-убийц, оружия, другой военной техники и твердить, что "мы можем повторить" - не правильно. Советские солдаты точно так же убивали людей, как и "немецкие", мы точно такие же убийцы, но нас оправдывает лишь то, что это не мы развязали войну.

Я бы предложила воевать правителям стран, которые не могут решить свои конфликты 1 на 1, тет-а-тет, с глазу на глаз, так сказать. Если они так уверены в своих целях и идеях - пусть сами рискуют своей жизнью, не заставляя народ идти воевать за их взгляды. Ну или онлайн-голосование пусть делают (21 век позволяет это совершить), раз не могут все решить другими способами.

Мы помним всех героев и тех, кто отдал жизнь в тот нелегкий период, но давайте впредь такого не допускать. С праздником.

_________
Прим. "Немец" - древнерусское слово, произошедшее от слова "немой", то-есть, не говорящий на нашем языке. Это не гражданин Германии. Но так исторически сложилось, что все считают, что "Немец" - это человек, проживающий в Германии, поэтому в этом тексте я так же использовала это слово, но взяв в ковычки.


Рецензии