C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сила слова

Словом можно «оживить».
Оно может дать силы.
В слове можно найти стимул.
Слово может дать толчок.
Словом можно «убить»…

С тех пор, как мы начинаем произносить звуки, мы учимся говорить, использовать слова. Нам дан дар, который мы воспринимаем, как норму, а часто, как оружие (и почему человеку необходимо всегда сражаться?!).
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как мы используем слова? (качество). Можно говорить, ради «поговорить»; можно говорить, чтобы «научить»; можно наказать;  можно обмануть/обмануться, а можно и «убить».
Чаще всего, мы произносим те или иные слова автоматически, не задумываясь. Но, если прислушаться, каждое сказанное слово имеет бОльший смысл, чем просто значение. И, в тот момент, когда начинаешь обращать на него (слово) внимание, внутри начинаются процессы… И начинаешь понимать, осознавать, чувствовать… Так, например, часто, когда мы нуждаемся в поддержке близких (делимся планами, надеждами, мечтами и реальными достижениями) в ответ мы получаем слова типа: «зачем…, ты не сможешь…, поздно пробовать, а вот я/они/другие…», эти слова имеют очевидную цель – обесценить.
У всех есть выбор, как отреагировать на слова: обидеться или начать слышать… И тогда, за маской приветливости и вежливости, а, иногда, и в обыденности ответов можно услышать многое... Если люди начинают рассказывать о своей большой любви к вам, всё чаще можно будет услышать: «я от тебя чего-то хочу…», если на ваши рассказы о достижениях (ваших личных, супруга/супруги, детей) в ответ начинают говорить о достижениях третьих лиц и переводят тему, то явно слышится: «ты не имеешь права на успехи; мне плохо, когда тебе хорошо, ты мне не интересен…».
В этот момент захочется ответить: «Я ВАС СЛЫШУ! Зачем обманывать?!»
И, иногда, задав прямой вопрос: «Зачем ты мне это говоришь сейчас?» вы получите ответ: «Ты не правильно меня понял(а)…»
Мы часто не можем честно признаться себе в своих желаниях, мыслях, мотивах. Наверное, поэтому мы несём искривлённый смысл произнося те или иные слова. Но почему? Почему, мы, если нам нравится человек, мы делаем ему больно (помните, как в школе мальчики дёргали девочек (объект обожания), а девочки обзывались? Зачем уже взрослыми мы отвергаем девушек/парней, которые нам нравятся, но не соответствуют (мнению окружения, желанию и одобрению родителей…) облекая это в слова: «ты не мой вариант, мы не подходим друг другу». Почему и зачем мы играем и играем в игру «Обмани и кто лучше обманет»?
Что нам это даёт?
Что мешает заглянуть внутрь себя и быть честным с собой, в первую очередь?
С какой стати мы предпочитаем «убить» или «разрушить», нежели быть честными? И не понимаем, что таким образом мы разрушаем себя в конечном итоге.

Если хочется жить и наслаждаться жизнью, то начать стоит с себя и с того, что мы произносим! Попробуйте! Сначала честно признайтесь себе (в чём угодно), например: «я люблю пить кофе по утрам, а не чай». Облеките в слово (истинное) свою правду: « Я хочу пить утром кофе» (вместо: «чай вкусный, но Катя такой вкусный кофе варит») и, поверьте, на выходе вы получите всегда то, о чём говорите, произнося свои слова.


Рецензии
Уважаемая Елена Александровна. Разделяю вашу озабоченность судьбою слов. Меня тоже волнует ситуация, сложившаяся в сфере вербальной коммуникации. Если вас не затруднит, зайдите на мою страницу, там помещена миниатюра "Слова". Она взята из учебного пособия "Беседы после лекций", изданного Российско-Армянским Университетом в 2019 году. Я - соавтор этого учебника. Там найдете много совпадений с вашими мыслями и сомнениями. Благодарю вас за вашу статью.

Армен Чкнаворян   03.06.2020 00:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Армен!

Спасибо Вам за вашу реакцию и внимание к этой теме.
Обязательно изучу ваш труд и зайду к вам с ответным визитом.

С Уважением, Елена.

Ермакова Елена Александровна   03.06.2020 08:51   Заявить о нарушении