День Георгия - Победоносца и Георгий Жуков!

6 мая практически во всем мире отмечается православный праздник Георгия Победоносца. Со времен Дмитрия Донского святой Георгий считается покровителем Москвы.
 
День великомученика Георгия в народе еще называют — "Юрьев день", в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Есть такое выражение в народе:" Вот тебе батюшка и Юрьев день!"

Святой Георгий был римским воином. За проповеди Слова Божьего он был схвачен и подвергнут самым изощренным пыткам, однако от Христа не отрекся. Ради Христа он принял мученическую кончину – и это была его самая великая победа – воина и христианина. По приказу императора Диоклетиана ему отсекли голову. Это было в 303 году в Никодимии. Мощи святого были положены в Палестине в Лидде в храме, построенном в его честь.
 
Победоносцем его назвали за терпение и мужество, с которыми он победил все страдания. По кончине любовь к нему христианского мира возрастала – к нему прибегали воины в грозных сражениях, князья принимали его изображение в свои гербы.

Изображение великомученика украшает герб Москвы. Всадник на коне, побеждающий дракона – символ победы над языческим миром – изображен на гербе Российской империи. Екатерина II в 1769 г. учредила славный в России Георгиевский крест – орден в награду самоотверженной воинской доблести. Георгий Победоносец является покровителем русских воинов, выходящих на поле брани. Ему молятся за детей, в скорби и о покровительстве воинов.
 
Этот славный образ обрел новый смысл во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов: святой великомученик Георгий был небесным предводителем нашего народа, победившего фашизм. И далеко не случайно разгром немецкого фашизма пришелся на праздник Георгия Победоносца – 6 мая 1945 года. Именно, в этот день Германия признала свое поражение в войне, а 8 мая фашисткая Германия официально подписала пакт о капитуляции.
 
При чудесном стечении обстоятельств капитуляцию Германии принял советский маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной войны: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина. Маршал, небесным покровителем которого был святой великомученик Георгий Победоносец.

Георгий Жуков был настоящим русским человеком, наш маршал Победы, Георгий Победоносец ХХ века. Подобно великомученику Георгию, которого на иконах изображают на белом коне, убивающим «древнего змия», 24 июня 1945 года маршал Жуков принимал парад Победы на белом коне.

Так приказал Сталин: конь серебристо-белой масти с древнейших времен символизировал победу и славу. Во многом благодаря русскому Георгию Победоносцу было уничтожено самое опасное для человечества зло ХХ века – немецкий фашизм.

Вновь и вновь через минувшие  годы мы вспоминаем  трагический и великий образ русского полководца, каким был Георгий Жуков . Он предстал , как Святой Победоносец Георгий, это он удержал  Россию на краю бездны порабощения.

Уже в самом выборе его имени сказался Промысл Божий. Будущий великий полководец родился 19 ноября  1896 года в деревне Стрелковке Калужской губернии в бедной крестьянской семье Жуковых.

А 20 ноября в старинной Никольской церкви села Угодский Завод младенца крестили. Священник Василий (Всесвятский), опуская его в купель, нарек мальчика Георгием в честь святого великомученика и победоносца Георгия, память которого отмечается 26 числа того же месяца.

В 13 лет Георгий уже был готов на самоотвержение: не задумываясь, кинулся в пылающий от пожара дом, чтобы вытащить оттуда своих односельчан – больную старуху и детей.

О том, что Георгий Константинович действительно не был атеистом, а в его жизни чудесно явлена Божия помощь, свидетельствуют многочисленные факты, собранные Марией Георгиевной- дочерью маршала.

Разве не чудо, что унтер-офицер, который прошел всю Первую мировую войну, заработав два Георгиевских креста за храбрость, несколько раз раненный и контуженный (после чего одно ухо у него не слышало), пережив два дознания, не попал после службы в царской армии в ГУЛАГ?!

Разве не чудо, что после октябрьского переворота он почти полвека прослужил в Красной (Советской) армии, дослужившись до маршала, и многочисленные «чистки» не помешали ярко проявиться его таланту гениального военачальника?!

И как человек, который повышал голос на Сталина, не был тайно убит в каком-нибудь подъезде? Как он после окончания войны не погиб под пудом сочиненных на него доносов? Как заставил всех с ним считаться после смерти Сталина?

А как объяснить, если не помощью Божией, недюжинные способности маршала Жукова, проявившиеся во время битвы под Москвой, когда он не спал одиннадцать суток, но оставался бодр и решителен? Кстати, в канун этой легендарной битвы Георгий Константинович прислал в Наро-Фоминский  район на армейской машине священника, окрестившего местных детей.

Перед началом ответственных операций он не забывал говорить слова: "С Богом!"

В 1974 году Георгий Жуков скончался и у кремлевской стены похоронили  его прах, хотя сам он просил похоронить его по православному обряду, в землю, ни в коем случае не сжигать. Но, по словам Марии Георгиевны, "тогдашние наши правители, несмотря на то, что семья обращалась с просьбой уважить последнюю волю отца, тем не менее, сожгли его. Я думаю, это лишний раз доказывает, насколько отца не любили именно те люди, которые были враждебны русскому духу, враждебны Православию".

Сегодня, увы, находятся политики, историки и публицисты, которые оскорбляют святую память народную об этом великом человеке. Все эти злопыхатели или вообще умалчивают о решающей роли маршала Жукова в победе над Гитлером, или, принижая полководческий гений Георгия Константиновича, ссылаются на его "кровожадность", "нелюбовь и пренебрежение к русскому солдату": мол, побеждал, заливая поля сражений реками крови. Но это неправда, солдаты любили маршала Жукова и верили ему.

Бог  судья лжецам и лицемерам! Маршал-Георгий Жуков православный русский человек, мужественный воин и защитник Русского отечества, он давно уже предстоит перед Господом на небесах и молится за нас, грешных.

Он молится за всех нас: и тех, кто чтит его память, и тех, кто пытается ее осквернить и, как знать, может по его молитвам нет у нас гражданской войны и нет  пролития братоубийственной крови.

По промыслу Божьему, благодаря освободившейся от уз Русской Православной Церкви, благодаря наследникам маршала Жукова, которые есть и будут в наших Вооруженных Силах и в нашем обществе, Россия  и выжила.

Близится ли час новой долгожданной победы над очередным смутным временем? И сколько еще будет обманчивых затиший между боями местного значения,и предательств либералов пока забрезжит на горизонте заря триумфа над дьявольским драконом, который на сей раз по- воровски – тихо и незаметно! – вполз в наш дом, в нашу Россию?!

А пока наше Отечество мужественно продолжает противостоять силам зла, мы верующие православные люди молимся Георгию -победоносцу и чтим память наших славных солдат во главе маршалом Георгием Жуковым, победивших во второй мировой войне с Гитлером.

Путь к духовному возрождению России напрямую зависит от нас самих, как мы усвоим уроки прошлого и примем ли  опыт наших мужественных и героических русских предков,и  как мы будем бороться  и побеждать свои предательские заблуждения и пороки.

Слава Богу, что в России есть достойный пример святого Георгия  это доблестный русский маршал Георгий Жук

Святой Георгий - Победоносец моли Бога о нас!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.