Андрей Кандрёнков

Казалось, его  никогда не заменят. Потому что он был всегда. А именно - 22 года бессмено рулил Калужской областью.  В самые ее динамичные годы. Когда строились оборонные заводы, открывались новые НИИ, когда возводилось жилье, появлялись новые мосты, прокладывались современные дороги, сооружался аэропорт.

Он был вроде как из простых, с крестьянской хваткой, мал ростом, лыс, как Хрущев, напорист, говорлив, горяч, с дипломом ветврача, с партийной биографией - где ясной, а где и не совсем. Пишут - воевал, но где и как - история смолчала.   В  1961-ом возглавил областной обком.  В 1983 его покинул. Двадцать два года область несла на знамени его имя. И неизменно равнялась только на него - Андрея Андреевича Кандренкова.

Он регулярно появлялся на людях два раза в год - 1 мая и 7 ноября. Когда на улице Кирова в Калуге сооружали переносную трибуну, с которой этот круглый лысый человечек помахивал себе шляпой в адрес шествующих мимо ликующих колонн.  Проходящие мимо всякий раз отмечали среди плотно стоящих на трибуне секретарей его широкополую шляпу и обогченно вздыхали: всё в порядке - хозяин на месте.

Партийцы его побаивались, но вроде бы уважали. А как иначе, если первый секретарь, казалось, на века. Пресса (точнее, то, что ей тогда называлось) тоже вытягивалась в струнку, пришелкивая каблуками главных редакторов. Те назначали самых ответственных газетчиков на сочинение отчётных докладов первого и написания его трудов по подбору партийных кадров.

За двадцать лет Кандренков стал синонимом области. Ее  иконой. Почти Циолковским.  Все знали, что без него Калуга никуда не полетит. И счастья ей никогда не будет.

Кандренков исчез за один день. В декабре 1983 первого вызвали в ЦК. Ничто не предвещало плохого.  Да и ничего плохого не произошло - просто Кандренкова вычеркнули из калужской истории. А история эта пошла своим чередом. С подготовленным Кандренковым отчётным докладом успешно выступил его зам. Ни словом не обмолвившись, что ещё неделю назад текст этого доклада для себя правил сам Андрей Андреевич.

А его в Калуге больше никто не видел. И не вспоминал.  Только через четверть века повесили доску на здании, где он проводил бюро обкома и выступал с призывами поднимать село. Кое-кто вспомнил его относительную скромность, отсутствие хором и прикопов. Кто-то - человеческие качества. Но об этом больше в курсе была местная  партийная верхушка, которая предпочитала молчать.

Вечный вождь ушел в небытие. За несколько часов.  С багажом 22-летних достижений. Ни интервью, ни мемуаров. Ни улиц в его честь, ни скверов, ни мостов.  Последователям это оказалось не нужным.  Потому что те, очевидно, верили, что они-то точно останутся на века...


Рецензии
На мой взгляд, это не единичный случай.
Первым секретарем Карельского областного комитета КПСС с 1958 по 1984 год (по сроку даже больше, чем А. Кондратенков) был Иван Ильич Сенькин. Его бронзовый бюст 17 августа 2007 года установлен в сквере по ул. Германа Титова в Петрозаводске, напротив здания Законодательного Собрания Республики Карелия (после ухода с поста Первого, 18 апреля 1984 года Иван Ильич был избран председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР, в здании которого сейчас работает Законодательное собрание). Скверу присвоено имя И. И. Сенькина. И похоронен Иван Ильич в Петрозаводске, на Сулажгорском кладбище.
А кто, кроме историков и партийно-хозяйственной номенклатуры тех лет, помнит сегодня о нем? О том, что, в свое время, будучи в 1955—1956 годах заместителем Председателя Совета Министров Карело-Финской ССР, он являлся категорическим противником преобразования Карело-Финской ССР в автономную республику в составе РСФСР и даже, пусть и тщетно, обращался за поддержкой к заместителю председателя Президиума Верховного Совета СССР Отто Вильгельмовичу Куусинену?
Партийная жизнь идет своим чередом, а жизнь, как таковая, - своим. И между собой они, похоже, связаны очень слабо...

Константин Кучер   25.05.2020 10:36     Заявить о нарушении
Меня всегда занимала проблема корреляции между прижизненной славой и посмертным забвением. Обычно это происходит с персонажами довольно попсовыми. Причем, попса более всего характерна даже не для эстрады, а в политике. Здесь сплошь попса. Убежден, что ни одному нынешнему депутату Госдумы не будет установлен бюст или в честь него будет названа улица. А те, что уже названы (скажем, имя обнулившей нашу жизнь депутатши-космонавтки)), смотрятся несуразно. Вообще политики, даже очень-очень большие, даже десятилетиями восседающий на своих тронах, чаще всего обречены на скептицизм потомков. А памятники им - на скорое перемещение в специальный вольер, в парк скульптур на Крымском валу.

Алексей Мельников Калуга   25.05.2020 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.