Жизнь на краю бездны, 7

               ЖИЗНЬ НА КРАЮ БЕЗДНЫ. *7.

Свекровь настаивала, чтобы она жила вместе с детьми.  Хотела забрать ее к себе, но она  с просьбой к матери, что хочет пожить у нее.  Ей не хотелось обременять своим присутствием свекровку. Той достаточно будет,  присматривать за внучкеой и внуком.
Вина перед нею и перед мужем. Знала, что в том , что случилось, только ее вина. И она благодарна за то, что в трудный момент, они простили и пришли, откинув все обиды.
Ее желание побыть одной.
Дети ни в коем случае, не хотели расставаться с матерью, пришлось долго уговаривать, что так нужно для ее выздоровления. По другому никак.
Они умненькие, понимали, что матери просто не хочется находится с их отцом в таком ужасном виде.
Но им и в голову не приходила мысль, что  она держалась на плаву жизни, только благодаря им.
Самое страшно для матери, это когда дети остаются не пристроенными.

А теперь она скинула не подьемный груз для себя, передав их родному отцу. Она сумела сделать это. И теперь оставшиеся силы  иссякли.  Чувствовала, что ей осталось немного пожить на этом свете.
Не смотрелась в зеркало. Знала, что лицо обезображено, в этом была уверена,  по тому, что никто из родных, даже дети, и те старались смотреть в сторону, а не в глаза, как это было раньше.
Но все это для нее уже не было важным. Одно желание, никого не обременять.
Сразу воспротивилась жить в доме, где находился отчим. А кому понравится слышать ее стоны и дикие крики во сне. А это было.
Она сама не раз просыпалась от своих криков.  Кошмары.... Кошмары...
В этих кошмарах, ей виделись попеременно то умершая свекровь, то Айдар с кинжалом в руке. Ему нужно было пустить ее кровь...
Она слёзно просила мать пожить на даче.
- Мамочка, я прошу тебя,  позволь подышать свежим воздухом. Здесь мне тяжело. Ты только оставь немного еды,  я все сама. Я ведь могу ходить. Сама все смогу.
Та поговорила с  мужем,  и на машине отвезли на дачу, которая находилась в 40 км от города.
Она думала, что отчим уедет вместе с матерью, оставив ее одну. Но оказалось, что мать решила остаться с нею, пока она не окрепнет.
И потянулись тоскливые дни. И этому способствовала погода. Дожди, дожди. Холод, слякоть. К этому времени,  боли в животе усилились.
А дети просились увидеться с нею
Она же им бодрым голосом, что сама приедет к ним, как только станет ей лучше. Здоровье идет на поправку. Это она говорила для того, чтобы не расстраивать их. А на самом деле,  дела обстояли из рук вон. Боли усилились и ей было бы хорошо, если бы и матери не было рядом. Тогда бы накричалась  столько, сколько позволяли бы силы, которые с каждым днём уходили.

 Кожа на руках потемнела. Однажды попросила мать подать ей зеркало. Она настаивала, и мать с горестным вздохом подала ей . То что она увидела в  отражение, повергло ее в шок. Знала, что шрам от плётки выглядит страшно, но не до такой - же степени. С зеркала на нее смотрело страшно изуродованное лицо. Белки глаз желтовато тусклые. Кожа лица серая, будто поддернуто пылью. А этот выпуклый шрам поперек лица...
Мать наблюдала с опаской на дочь. Уж больно долго та взглядывалась в свое изуродованное  лицо.
Ничего не осталось от прежней внешности. Даже глаза и те были не ее.
Блеклые, неживые.  На кровати лежало существо чужое. Совсем чужое, непонятное.  И голос совершенно не ее.
На просьбу дочери, чтобы мать поехала домой и навестила отчима,  она приняла. Действительно непонятно как он там один.
Решилась. Поцеловала ее, сказав, что
 наготовит еды ему, и тут же приедет. Чтобы не скучала, и  держалась. Она быстренько туда и обратно.
И она улыбалась матери до последнего, а, как только услышала,  захлопнувшуюся калитку,  держась за стенку медленно пошла к двери. Открыла настежь. Холодный промозглый ветер ворвался в комнатку. Обратно шла согнувшись пополам.  Прилегла. Не так как нужно, силы не те, а почти поперек кровати. Больших трудов ей стоило лечь так, как  надобно лежать. Вытянула ноги, сложила руки на груди. И вздохнула всей грудью.
Сначала холодно. Очень замерзала, а потом...
В ночь металась на постели  горя, как в  пламени. Ей казалось, что со всех сторон ее  окружает огонь. Нужно вырваться из этого кольца, но кругом  бушует огонь. Никого рядом.  Из дачников никого. Все давно позакрывали свои дома на замки и тронулись домой.

Холодный ветер залетел в комнату,  приподняв занавески и шторку. Порывы ветра долго ещё обхаживали все уголки комнаты. Порыв, и ...
 Дверь с шумом закрылась. Но ничего уже не страшно женщине, что лежала на постели. Темная рука прижата к животу, а вторая подперла обезображенную впалую щеку.  Широко открытые глаза.
Через день, мать приехала из города. Дверь закрыта. Вошла в комнату и голос веселый нарушил тишину - Доченька, Артур хочет тебя забрать домой. Дети соскучились. Плачут по тебе. Завтра он приедет за тобой. Хороший он у тебя.
В ответ тишина. Сбросила сумки и прошла в комнату. В комнате тепло. Батареи горячие. Дочь лежала как в детстве, ровнехонько, и рука так забавно подпирала щеку. Глаза...
Они широко открыты и в них удивление, будто вопрос - Ну почему?...
Присела рядом и с горечью обняла заледеневшие тело.
- Доченька, отмучилась родная. Может быть тебе сейчас хорошо стало.  Господи, дай моей доченьке  Царствие Небесное. Пусть покоится с миром. Ты знай родная  я тебя очень любила и люблю. 

И навряд ли узнать им, что Айдара  выпустили в тот самый момент, когда  гроб опускали в вырытую яму. Нанятые рабочие чертыхались, ворча себе под нос, что есть такие люди, которые, не могут умереть по человечески, а вот так умирают, в самую что ни есть собачью погоду.
 Не было среди провожающих ее детишек и свекровки. Детям сочинили историю, что ее отвезли на лечение в закрытую клинику.  И туда не пускают никого. И телефоны запрещены.
Свекровь присматривает за ними. Наняли репетиторов, дети отставали в учебе.
И все таки наверняка есть!
Есть все - же потусторонний мир, раз Даша пристала к отцу, что мама все время видится во сне. И, каждый раз прощается с нею и с Денисом. Просит, чтобы слушались папу. Говорит  постоянно, что лучше чем их отца нет на всем свете...
PS. Пройдет два года,  и сторож кладбища заметит человека, который  медленно ходил между могилами и вглядывался в фотографии умерших. Вот остановился у самой ухоженной могилы.
Остановился и встал напротив.
 Издали было видно, как неистово он молился, поднося все время руки к лицу.
Наконец  погладил фото, и тихо стал приближаться к нему. Поравнявшись с ним, остановился.
Говорил с прискорбием,  не глядя в глаза.  собеседнику:
 - Попросил прощение. Виноват очень перед нею... Не знаю,  простит ли, или так и будет навещать меня каждую ночь с проклятиями...
Вот, жизнь мою она превратила в сущий ад. Каждую ночь стою у бездны... Знаете, каждый день прошу прощение, но не слышит меня. Не хочет...
Сторож с пониманием на него. Хотел сказать ему что - то, но...
Человек уходил тяжело передвигая ноги.
А вслед ему запоздало неслось -  Видно обидел ты ее сильно, раз не можешь вымолить прощение.  Эх...
 
ЭльХан.


Рецензии