C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Записки тренера

СЕРГЕЙ ЧУВИЛО



















ЗАПИСКИ ТРЕНЕРА






























Няндома

2020






1




СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………4


Почему люди занимаются боксом? ……………………………………5


Как часто нужно тренироваться? ………………………………………5


Из чего состоит подготовка боксера? …………………………………6


Технические принципы…………………………………………………….8


Тактические моменты………………………………………………………10


Как работать с

ЗОЖ……………………………………………………………………………...12


Общая физическая



Психологическая



Поговорим немного о страхе…………………………………………….......20


Чем отличаются успешные спортсмены от тех, кто постоянно проигрывает?
Нокаутирующий удар……………………………………………………….23


Какие удары наносить и как это делать? ………………………………27



2






Куда пойти тренироваться?……………………………………………….28



Система тренировок……...…………………………………………………30


Как стать мастером

Заключение……………………………………………………………………34
















































3















ВВЕДЕНИЕ




Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Сергей, я работаю тренером по боксу. Впервые в зал я пришел в 13 лет. Через 4 года усиленных тренировок, я выполнил норматив мастера спорта. Общий стаж занятий составляет 12 лет.

За это время у меня накопился определенный опыт, который может вам помочь быстрее освоить этот мужественный вид спорта.

Надеюсь, те знания, которые вы почерпнете из этой книги, принесут вам пользу и будут применены лишь во благо.

Хотелось бы выразить благодарность заслуженным тренерам Виктору Викторовичу Чирочке и Александру Евгеньевичу Середницкому. Под их влиянием я сформировался как спортсмен и как личность. Поэтому уроки, изложеные в этой книге, основаны на системе подготовки, которая была разработана и усовершенствована этими замечательными тренерами.

Приятного чтения!













4















ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ БОКСОМ? 


каждом, отдельно взятом случае ответ будет разным. Большинство ребят приходят в зал бокса, чтобы научиться постоять за себя. Другие, потому, что у них занимаются друзья, третьи хотят сбросить вес и стать более энергичными, четвертые хотят выступить на соревнованиях и выполнить норматив.

Некоторые, вдохновившись примером таких боксеров как Рой Джонс, Майк Тайсон, захотели стать чемпионами мира, добиться известности и финансового успеха.

Есть такая категория людей, которые просто испытывают удовольствие от занятий боксом, если у них ещё есть к этому способности, тогда имеются все шансы на успех. Также приходят ребята которые, просто хотят попробовать себя в новом виде спорта и те, кто хочет сделать пару фото в крутом спортзале, выложить их в инстаграм, для того, чтобы "закосить" под боксера и похвастаться перед друзьями.

Соответственно, для каждой категории людей мы предьявляем свои требования.

                КАК ЧАСТО НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ? 


Стандартные занятие в клубе, проходят 3 раза в неделю. Этого хватает чтобы ознакомиться с азами бокса. Для тех же, кто хочет



5




выступить на соревнованиях, нужно заниматься каждый день и то, это не гарантирует вам первые места, но достаточно, чтобы вы могли оказывать достойное сопротивление, давать хороший бой и возможно войти в тройку призеров. Для тех, кто хочет попасть в сборную страны

регулярно занимать призовые места на высоком уровне, нужно тренироваться 6 раз в неделю, два раза в день. Как вы понимаете, это так же не гарантирует вам золотой медали на чемпионате страны, ведь остальные спортсмены тоже усердно и много тренируются, но ваши шансы существенно возрастают.

определенные периоды подготовки я занимался по 3 раза в день, но опять же, смотря, что считать тренировкой. В перерывах между основными занятиями, которые включали в себя работу над школой бокса, работу в парах, я играл в футбол, теннис, проводил дополнительные спарринги.

На этапе отбора важную роль имеет не только дисциплина спортсмена, но и способности. При меньших усилиях, у некоторых людей прогресс идёт быстрее, но потом, чтобы алмаз стал бриллиантом, все равно требуется упорная и кропотливая работа,

Прежде чем допустить спортсмена к соревнованиям, ему следует заниматься от 3 до 6 месяцев, но опять же, здесь все индивидуально, есть такие ребята, которые за счёт своих физических и психологических данных, уже через две недели спаррингуют в полную силу с бывалыми спортсменами и хорошо себя представляют на соревнованиях, а есть те, которых и через 2 года тренировок стыдно выставлять.

                ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПОДГОТОВКА БОКСЕРА? 


Подготовка боксера состоит из четырех частей. Это физическая, психологическая, техническая и тактическая.



6






Физическая подготовка включает в себя развитие силы, быстроты выносливости, координации, гибкости.

Техническая подготовка отвечает за умение правильно стоять в стойке, за передвижения, умение наносить удары и защищаться.

Тактическая подготовка отвечает за умение грамотно применить свой

технический арсенал в бою, выбирая подходящую манеру боя в

соответствии со своими особенностями. Понимание того, как работать

первым и вторым номером. Умение мыслить, быстро

перестраиваться, вести бой на дальней, средней, ближней дистанциях

силовиком (поджимает, наносит акцентированные удары, рассчитывая закончить бой досрочно), игровиком (легко и быстро двигается на ногах, техничный, быстро и внезапно наносит атаки), темповиком (выносливый, выбрасывает большое количество лёгких ударов, держит высокий темп), универсалом (включает все предыдущие стили, яркий пример двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко).

Психологическая подготовка отвечает за умение контролировать свои эмоциональные состояния, а именно справляться со своим страхом, умение привести себя в состояние боевой готовности, когда сознание сфокусировано, а тело расслаблено, но собрано. Способность преодолевать поражения, укрепление веры в себя.

Все четыре стороны подготовки спортсмена важны, как четыре колеса

машине. Ведь если спортсмен техничный, уверенный в себе стратег, но обладает низкой выносливостью, его выступления не будут стабильными, таких ресурсов на долго не хватит. Если боец силен, вынослив, уверен в себе, но не осторожен и прямолинеен, его будут "читать" и обыгрывать. Наконец, если спортсмен силён, вынослив, техничен, тактически подкован, но при этом он не может совладать со



7




своим страхом, ему не хватает решительности, то все его плюсы сходят на нет. Он просто не сможет проявить свои достоинства из-за скованности, излишней осторожности или вообще не захочет выступать на соревнованиях.

Поэтому, я считаю, что основа всего - это психологическая подготовка. Если у тебя "мозги на месте", ты четко знаешь чего хочешь и почему ты этого хочешь, твои ум и сердце согласованы, у тебя есть большое желание чего-то достичь и разумный подход, то считай пол дела уже сделано. Психологическая подготовка это ещё не всё, но всё без нее - ничто.

следующей главе, я бы хотел привести вам ряд принципов, на которые вам полезно опираться как на тренировках, так и в бою. Может быть не все из них являются аксиомами, но в любом случае, придерживаться их будет намного эффективнее и надежнее, чем действовать на "интуиции" не имея базовой подготовки.





                ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ


На ногах нужно стоять уверенно так, чтобы если вас постарались

столкнуть, вы бы всё равно сохранили равновесие, но при этом

сохраняли бы подвижность, могли совершить маневр. По отношению к

цели у вас должна быть линия между ногами, чтобы вы могли нанести

удар справа

Во время передвижений нужно, чтобы было расстояние между

ногами, то есть они не соприкасаются, что придает устойчивость

Локти прижаты к себе

Кулаки должны быть зажаты, чтобы не травмировать пальцы.

Бьём костяшками указательного и среднего пальцев. Для усиления удара, можем вкручивать кулак в горизонтальное положение.



8




Новичкам советую сначала бить с вертикальной постановкой кулака, чтобы не растопыривали локти во время нанесения удара.
Если мы хотим качественно нанести удар, то кулак должен

находится перпендикулярно по отношению к цели.

Подбородок должен быть опущен

Во время удара, поворачиваем таз, спину и ускоряем руку. Удар начинается с ноги, импульс переходит на корпус и передается рукой к цели. На скорости это происходит почти одновременно.

Во время удара, переносим вес тела на противоположную ногу и быстро "спружиниваем" (возвращаемся) в стойку.

Одна рука бьёт, а другую держим на защите. Во время нанесения

атаки левой рукой, правую прижимаем к подбородку и наоборот.

Во время удара, подбородок нужно прятать за плечи

При ударе на встречу, если у соперника руки длиннее, то для большей безопасности, можно больше смещать голову.
После удара, руку сразу забираем по той же траектории.
Делать выдох нужно на каждый удар.
Руки держим на защите

Чаще всего на висках (если стоим в закрытой стойке) или правую прижали к подбородку, а левую держим перед собой (если работаем в открытой стойке).

противном случае, лучше их вовсе опустить чтобы не путать самого себя. Имеется в виду, что если полностью опустишь руки, то будешь осторожнее вести себя в ринге, более активно двигаться на ногах, а если руки держишь не правильно, то появляется ложное чувство безопасности и есть высокий шанс пропустить удар. Впрочем, не испытывайте судьбу, и старайтесь держать руки всегда на месте.

В начальной фазе, рука расслаблена, кулак зажимаем за секунду до столкновения это придает хлёсткость удару.

Чем меньше времени соприкосновения с целью, тем быстрее и жёстче получается удар.







9













                ТАКТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ


Большинство атак следует начинать передней рукой и передней

рукой заканчивать

После каждой атаки всегда делать защитное действие. Это может

быть уклон, смещение.

Работать следует в два этажа, то есть бьём не только в голову, но и в корпус.

В зависимости от данных спортсмена правильно выбираем дистанцию. Если вы выше ростом, у вас длиннее руки, то вы работаете преимущественно прямыми ударами с дальней дистанции, если низко роста, то входите в ближний бой и наносите удары снизу и боковые.

В боксе важно не только как нанесен удар, но и как вы его подготовили. Для спортсменов низкого роста, хорошо постоянно поджимать соперника, качая "маятник" вправо-влево. Для более высоких спортсменов, лучше работать на "оттяжках" (перенос веса тела с ноги на ногу вперёд-назад).

Я беру явные случаи, когда есть большая разница в росте. Бывает

так, что бойцы приблизительно одинаково роста и иногда тот, кто ниже ростом может иметь более длинные руки. Или высокий и "сухой" боксер темповик, который обладает высокой выносливостью, большим опытом и психологической устойчивостью, входить в ближний к физически более крепкому сопернику и в третьем раунде на фоне усталости, перебивает своего визави. Но это больше исключение из правил.





10




Нужно быть разносторонним спортсменом. Хорошо когда вы умеете сближаться с уклонами и бить серийные атаки, если подвернётся соперник повыше, также двигаться на ногах и бить встречные атаки с соперником ниже. В боксе очень важно, если не самое главное - это быть гибким. Это полезно как в жизни, так и в бою.

Если перед тобой более умный и техничный боксер, то следует навязать ему силовой бокс (подраться), тогда шансы становятся 50/50. Если соперник навязывает силовой и жёсткий бокс, то его следует обыгрывать.

Начало боя очень важно, но иногда часто в концовке определяется победитель. Финал - это половина спектакля, поэтому старайтесь распределять силы так, чтобы вы в конце, могли еще "взорваться" (сделать дополнительную, скоростную, мощную атаку).

В бою важно бить связками. В среднем, одна атака состоит из 3 ударов. Нанести больше ударов, опытный соперник даст очень редко, дальше нужны повторные атаки, то есть через защитное действие.



                КАК РАБОТАТЬ С ЛЕВШОЙ? 


Левшу нужно теснить, впрочем как и всех своих оппонентов, но левшу в особенности. Если ему дать разгуляться в центре ринга, то придётся очень тяжело.

Если идёт работа с соперником, который находится в противоположной стойке, вы конечно можете перекрываться блоком и контрить на встречу или в ответе, где-то это действительно будет удобнее, однако я считаю, что защита должна быть активная, с помощью передней руки. Своего рода борьба. То есть обстреливая левшу, лёгкими ударами передней руки или сбивая его правую, вы





11




создаёте благоприятные ситуации для своей ударной руки, которая находится позади.

Основную атаку начинаем с правой руки и заканчиваем тоже справа. Заходим за переднюю ногу. Это делаем на протяжении боя, во время удара и желательно после атаки.

Важно бить по корпусу, под переднюю руку в печень.

Когда работаем с левшой на встречу, то чуть больше смещаем голову влево.



                ЗОЖ


Бокс признан одним из самых сложных видов спорта. Для того, чтобы выдерживать высокие нагрузки, спортсмены должны обладать крепким здоровьем, для этого следует вести здоровый образ жизни. А именно, пить много воды, есть овощи, фрукты, крупы, пить витамины, хорошо высыпаться, регулярно проходить мед.обследование, избегать вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), соблюдать личную гигену, чередовать рабочий режим с отдыхом, придерживаться умеренной физической активности, закаляться (принимать контрастный душ, париться в бане), формировать оптимистичный взгляд на жизнь, уметь справляться с негативными эмоциями, уметь поддерживать доверительные отношения с друзьями. Это та база, на которой формируется здоровая личность и в последующем, можно будет достраивать необходимые елементы для победы на соревнованиях.



               
                ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА





12




Для того, чтобы показывать высокий спортивный результат, нужно быть не просто разностороне развитым, а развитым всесторонне. Помимо занятий боксом, нужно добавлять игровые виды, такие как футбол, баскетбол, волейбол, теннис, также плавание, езду на велосипеде, борьбу и многие другие.

Ведь в боксе, как мы уже говорили, важно быть сильным, быстрым, выносливым, координированным и гибким. Добиться развития этих качеств легче всего опосредовано, во время игр. Тем более когда мы занимаемся с детьми. Занятия футболом, баскетболом помогают вырабатывать координацию, борьба улучшает выносливость. Также, известный факт, что многие боксеры занимались танцами, например Василий Ломаченко, Флойд Мейвезер, Александр Усик.

Если говорить о приоритете в физических качествах, то градация будет такая

1)Сила-Скорость (я считаю, что в профессиональном боксе, первой можно поставить силу, а в любительском скорость)

2)Выносливость

3)Координация

4)Гибкость


Есть множество упражнений для ОФП боксера, среди основных мы можем выделить бег, отжимания от пола, подтягивания на перекладине, отжимания на брусьях, упражнения на пресс, прыжки со скакалкой, упражнения с штангой, гантелями, выбрасывание набивных мячей.

Важен один момент, многие стремятся увеличить силу, а для этого набирают мышечную массу, однако подходят к тренировкам не совсем правильно. Они работают с чрезмерно большими весами, выполняют упражнения затянуто и в итоге, существенно теряют в скорости. Правильно подбирайте вес и старайтесь выполнять упражнения на





13




взрыве. В этом случае, помимо наращивания силы, вы больше сохраните свои скоростные качества.









                ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА


На мой взгляд, психологическая подготовка является одним из определяющих факторов в спорте высоких достижений, если не самым главным.

Чтобы добиваться успехов в боксе, следует вырабатывать уверенность в себе. Что это такое? Уверенность в себе это убежденность в том, что ты можешь достигать своих целей, можешь себе доверять в сложных ситуациях, рассчитывать на себя.

Почему эта преславутая уверенность так важна?


Американские психологи проводили исследования, давали боксеру в обычном состоянии динамометр и замеряли результат. Спортсмен выжал около 50 кг. Потом под гипнозом ему внушили, что он большой силач, снова давали динамометр, результат был уже на 10 килограмм больше. В третий раз, спортсмена ещё раз погрузили в состояние гипноза, однако на этот раз, ему внушили, что он слабее куропатки и когда ему дали динамометр, то он смог выжать лишь 7 кг.

Отсюда мы можем сделать интересные выводы. С одной стороны, в самом начале, боксер поставил себе заниженную планку в 50 кг и сам себя убедил, что больше выжать он не сможет. И как это странно не звучит, психолог не давал никакой силы испытуемому извне, она уже была внутри него, но специалист освободил спортсмена от его же



14




собственного гипноза, который он сам на себя навёл таким ограничивающим убеждением, после чего, результат стал на 10 кг больше.

То есть у нас, на самом деле, есть большие ресурсы, однако мы часто сами себя ограничиваем.

Второй вывод может быть менее оптимистичный, но заслуживающий внимания. Вы заметили разницу в соотношении между килограммами, которые выжал спортсмен в трёх разных состояниях? После внушения, о том, что он силач, результат улучшился всего на 10 кг, это конечно не маленькая цыфра, но после внушения о том, что он слаб, результат ухудшился не просто на 10 кг, а на целых 43 кг!

Это говорит о том, что не сколько уверенность в себе придает вам большую силу, сколько ее отсутствие ограничивает ваш естественный потенциал. Это значит, что если мы хотим регулярно задействовать наши способности, ресурсы, потенциал хотя бы на среднем или даже на высоком уровне, то уверенность в себе нужно прокачивать постоянно. Если хотим показать сверхрезультат, то соответственно нужно постараться еще больше.

Чувство уверенности связано с самооценкой, которая формируется прежде всего, под влиянием родителей. Если родители вас постоянно подавляли, критиковали, то скорее всего вы будете более скованы и испытывать больше сомнений, чем ребенок, который в детстве был окружён поддержкой и заботой родителей.

Однако это не значит, что ничего нельзя сделать. Ощущение уверенности в себе это результат опыта и подготовки. Например, если вы никогда не выступали с речью перед аудиторией в 5 000 человек, то даже имея хорошую самооценку, вы скорее всего будете очень сильно переживать и можете наговорить глупостей, а если перед



15




выступлением хорошенько потренируетесь, то чувствовать себя будете в разы лучше. Сначала вы можете выступать перед родителями, потом в кругу друзей, дальше у себя в школе и в рабочем коллективе и постепенно, ваша уверенность, конкретно в публичных выступлениях, будет расти.

То же самое и в боксе, чем больше опыта мы приобретаем, тем спокойнее относимся к соревнованиям.


Универсальной формулы, как избавиться от волнения и страха в любых ситуациях не существует. Однако базовая уверенность в том, что вы справитесь в этой жизни со всем, чтобы ни случилось, рождается из опыта преодоления трудностей и достижения побед.

Каждый день ставьте перед собой маленькие цели, добивайтесь их и постепенно увеличивайте их масштаб. Записывайте свои победы в дневник, тем самым укрепляя веру в себя и свои силы.

Среди таких целей может быть все что угодно. Начиная с того, чтобы встать в 7:00 утра и выйти на пробежку, до того, чтобы закончить учебный год на отлично (если мы говорим о школьнике) или избавиться от какой-либо вредной привычки.

Маленькие достижения рождают большие победы, вместе с которыми растёт уверенность в себе.

Бывают такие ситуации, когда опытный спортсмен не может хорошо себя проявить на соревнованиях, хотя до этого проводил успешные выступления.

Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно, но тем не менее, я хотел бы дать пару пару инструментов, которые могли бы помочь большинству.





16




Для уверенности в себе, паралельно с выполнением физических упражнений на снарядах, проведением боёв, бойцу следует тренировать свое мышление. Это своего рода ментальная тренировка. Ведь часто деструктивный внутренний диалог и страшные сценарии, которые рисует нам воображение, обезоруживают нас ещё до того, как мы приступили к выполнению того или иного задания.

Как это работает? Например вы играете в баскетбол, бросаете мяч в корзину. Раз бросили промахнулись, второй раз тоже промахнулись, на третий раз вы говорите себе: "ну все я неудачник, у меня это никогда не получится" и соответственно третий раз вы тоже промахиваетесь. А дальше промахи происходят как самоисполняющееся пророчество.

Хотя в действительности, все дело в вашем отношении, а не способностях. Ведь после такого разрушительного внутреннего диалога, вы начинаете испытывать плохие эмоции и ещё больше расстраиваться, в следствии чего перестаёте прикладывать усилия для достижения своей цели и оказываетесь в западне которую устроили себе сами.

Внутренний диалог должен строиться позитивно, на разумных вопросах, которые помогают принимать конструктивные решения. Например, после нескольких промахов, вы задаёте себе такие вопросы: отлично, что я могу сделать, для того чтобы научиться играть лучше? или к кому мне обратиться за помощью, чтобы мне подсказали как правильно это делать? или что я могу сделать прямо сейчас, чтобы мой бросок стал более точным? Правильные вопросы помогают нам направлять фокус внимания на решения, а не на проблемы и тогда мозг начинает помогать находить ответы.

Учёные проводили исследования, в котором, периодически, на протяжении определенного времени, спрашивали людей о чем они



17




сейчас думают. Среди испытуемых были как успешные бизнесмены, люди среднего класса, так и наркоманы, алкоголики. Интересно, что успешные люди большую часть времени мыслят в положительном ключе, они постоянно думают о том, чего они хотят и как этого достичь. У людей среднего класса положительные мысли немного преобладали над отрицательными. В то же время наркоманы, алкоголики большую часть времени ведут отрицательный диалог с самим собой. Они себя постоянно критикуют, и совсем редко хвалят.

Что здесь первопричина, а что следствие, образ жизни или мысли это предмет для дискуссий, но факт остаётся фактом, мышление очень сильно влияет на наше самочувствие, благополучие и жизнь в целом, поэтому его нужно целенаправленно контролировать. Ведь в большинстве случаев, такие внешние факторы как погода, глобальная политика, экономика находятся вне зоны нашего контроля, а вот мышление как раз наоборот, это самое первое, что находится в зоне нашего влияния.

Правильные вопросы это те, которые сфокусированы на решении,а не на проблеме, те которые помогают искать ресурсы и возможности. Они направлены на то, что вы можете контролировать.

Следующая техника это самовнушение. Перед тем как вам нужно поднять рекордный вес, выйти в ринг или когда нужно преодолеть усталость во время бега, вы сами себе делаете внушения наподобии: "Я могу! Я чемпион! Я со всем разберусь! На каждой тренировке, с каждым подходом я становлюсь всё сильные и сильнее! " Или можно подбадривать себя, как бы со стороны: "Давай, я знаю ты можешь! Потерпи ещё чуть-чуть! Ты уже у финиша, чемпион! Ты лучшый!". Это можно делать про себя или вслух, в зависимости от ситуации.

На первый взгляд это может показаться нелепо, но немного потренировавшись вы убедитесь, что это работает и в сложные



18




моменты может придавать доплнительную энергию. Ведь энергия это не только сон, питание и тренировки это прежде всего эмоции.

Вспомните себя вечером, когда родители попросили вас помочь по хозяйству, как вы жаловались на усталость, но как только друзья позвали на дискотеку вы сразу взбодрились и танцевали ещё несколько часов. Силы были у вас, но не было правильной эмоции. Если создадите правильную эмоцию, то сможете творить чудеса.

Вы замечали, что футбольные матчи чаще всего заканчиваютя в пользу хозяев? Конечно, дома и родные стены помогают, но также помогают и болельщики, которые своей поддержкой вызывают эмоции энтузиазма и вдохновения, тем самым помогая своей команде. Станьте своим самым преданным болельщиком, поддерживайте себя во время неудач, создавайте положительные эмоции и достигаете своих целей.

Следующая техника это визуализация. Вы должны настроить правильно свою мозг. Представляйте, как наматываете бинты, разминаетесь, заходите в ринг, делаете защитные действия, проводите комбинации ударов.

Проделав так несколько десятков раз, вы уже будете чувствовать себя привычно в той ситуации, где вы себя представляли и на самих соревнованиях чувствовать себя более уверенно. Мозг не отличает реальную картинку от воображемой, поэтому, при правильной визуальной тренировке вы можете испытывать похожие чувства, которые испытываете на соревнованиях и с каждым разом всё больше укреплять веру в себя.

Естественно эти техники идут как дополнение к тренировкам. Если вы ничего не делаете, а только визуализируете, то, в таком случае вы превращаетесь в фантазеров.



19




Но в тоже время, практика показывает, что спортсмены, которые проходят такие тренировки, демонстрируют результаты лучше, чем те, которые пренебрегают такой самонастройкой, хотя физически прикладывают столько же усилий при обычных физических упражнениях. Во многих олимпийских сборных, в разных видах спорта, используются подобные методики.

Подытожим нашу ментальную работу. Задача боксера, кроме физических тренировок, состоит ещё в том, чтобы упражнять свое мышление и воображение.

Для этого мы используем такие инструменты как ...

Похвала (хвалите себя за каждое маленький успех)

Правильные вопросы

Самовнушение

Визуализацию







                ПОГОВОРИМ НЕМНОГО О СТРАХЕ! 


Переживают перед боем практически все. Некоторые думают, что волнение или страх нужно как подавить, уничтожить. Однако это не правильно. Страх убирать ни в коем случае нельзя, ведь он нас оберегает от опастностей, хоть иногда на столько сильно, что заставляет слишком перестраховываться.

Не будь у нас страха, то люди были бы неосторожны, прыгали бы с крыш домов, чаще попадали бы в автокатастрофы. Тем более, умеренный страх может дать энергию и побудить к действию. Его нужно направлять. Следует бояться бездействия, нерешительности, бояться остановиться в развитии, бояться пожалеть об упущенной возможности и времени, которое тратил на не нужные колебания.



20






Перед боем нельзя быть чрезмерно спокойным (сонным), как нельзя допускать и суеты. Нужно привести себя в оптимальное боевое состояние. Это когда спортсмен уравновешен, собран, бодр, сконцентрирован, но при этом спокоен.

Для того, чтобы войти в это состояние у каждого спортсмена есть свои ритуалы. Кто-то читает книги, кто-то слушает музыку, кто-то смотрит фильмы. Придумайте свой ритуал и следуйте ему.






ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ УСПЕШНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ОТ ТЕХ, КТО      ПОСТОЯННО ПРОИГРЫВАЕТ?? 

На самом деле это очень обширная тема, но если ее сжать, буквально к двум предложениям, то это выглядело бы примерно так.

Победители от проигравших отличаются двумя вещами. Первая - победители всегда ставят перед собой большие цели. Вторая - они умеют преодолевать неудачи.

Это два основных постулата, что объединяет всех успешных спортсменов. Конечно, также требуются творческое мышление, умение управлять своими эмоциональными состояниями, работать с убеждениями, должны быть согласованы ценности, нужно уметь обдуманно рисковать, быть очень энергичным, иметь талант, хорошего тренера, быть удачливым и т.д. Однако без первых двух факторов все остальное не работает.





21




Настоящие чемпионы ставят цель, не просто выполнить норматив или одержать победу на соревнованиях, они хотят стать лучшими в мире или войти в историю.

Также, наблюдая за спортсменами, мы оцениваем их не сколько по тому, как они одерживают победы, столько потому, как они себя ведут после поражения. Ведь, на самом деле, путь к достижениям проходит не от победы к победе, а от поражения к поражению.

Каждый раз, когда боец ставит себе новую планку, редко когда он берет ее с первого раза. Он много ошибается, иногда на время отступает, делает выводы, но потом пытается снова и снова, пока не достигнет цели.

Проигрывают все, пропускают удары все, устают абсолютно все, но истинные чемпионы учатся на ошибках, преодолевают стресс, уныние, неудачи и двигатюся дальше, а проигравшие сдаются и оставляют предпринимать попытки для достижения цели.

Ещё раз, успешный спортсмен это не тот, кто выигрывает время от времени, какие-то соревнования, это тот, кто не смотря на проигрыши, делает выводы, преодолевает себя, растёт и двигается дальше, достигая своих целей.

Также у выдающихся спортсменов есть яркое видение того, что они хотят достичь. Они понимают зачем им это нужно, у них есть веские причины, которые побуждают их действовать в сложные моменты.

Победители обладают аналитическим складом ума. Они постоянно обдумывают как им улучшить свою "игру". В конце концов они много действуют, предпринимают огромное количество попыток и продолжают так до тех пор, пока не добьються желаемого.







22















                НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР


Многие ребята, которые недавно пришли в зал, хотят найти какую-то волшебную таблетку, чтобы одним ударом укладывать своих соперников на настил ринга. Конечно, есть боксеры, у которых больше склонность к сокрушительному удару, у некоторых меньше, но все приходит с опытом. Я убежден, что тайных, секретных техник просто не существует. Однако, есть некоторые тонкости, учитывая которые, повышаются вероятность того, что вы потрясёте своего соперника и возможно отправите в нокдаун.

Итак, нокаутирующий удар это такой удар, который приводит к нокауту. Нокаут это такое состояние, когда человек после пропущенного удара теряет сознание или ориентацию в пространстве, испытывает головокружение (как говорят "поплыл") и не успевает восстановиться на протяжении 10 секунд и соответственно продолжать бой.

Безусловно, чтобы нанести нокаутирующий удар, нужно обладать взрывной силой, то есть способностью прилагать большие мышечные усилия за короткий промежуток времени, в частности в начальной фазе удара. Хороший пример Майк Тайсон, который просто срубывал своих оппонентов, нанося быстрые, мощные боковые и апперкоты в челюсть своим соперникам. Однако на мой взгляд, взрывная сила это ещё не всё. Часто упускают из виду то, что у многих людей у которых есть взрывной удар, соперники не падают, а у других боксеров, с более скромным потенциалом в этом плане, успех больше. Например



23




Вячеслав Лемешев - советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1972 года во втором среднем весе, двукратный чемпион Европы 1973 и 1975 годов во втором среднем весе, Чемпион СССР
1974 года в полутяжёлом весе. Заслуженный мастер спорта СССР. Вячеслав отправлял в нокаут первоклассных боксеров, хотя не обладал огромной физической силой или феноменальной быстротой. Но его супер-силой было поразительное чувство дистанции, что позволяло ему вовремя сработать на опережение, незаметно и точно выбросить правый прямой и тем самым заканчивать бои досрочно.

То есть получается интересная ситуация. Майк Тайсон нокаутер, Вячеслав Лемешев нокаутер, Мухаммеда Али я бы тоже назвал нокаутером, ведь большую часть своих боёв он закончил досрочно (провел 61 бой и 37 закончил нокаутом). Но каждый из них пришел к этому по-своему.

считаю что помимо взрывной силы и правильности нанесения удара, также важны...

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

ВНЕЗАПНОСТЬ

ТОЧНОСТЬ


     Первое это своевременность. Даже, если вы будете бить очень быстро, но не чувствуете соперника, когда он начинает основную атаку, то вы в лучше случае попадете по блоку, а в худшем по воздуху. Удары будут постоянно смазанными и не эффективными. Своевременно ударить это как сесть вовремя на поезд, если чуть позже, то опоздал, если чуть раньше, то поезд тебе переехал.

Чтобы наносить атаки своевременно, для этого нужно чувство дистанции, хороший тайминг (правильный выбор времени для атаки), которые вырабатываются в процессе занятий боксом в целом, в



24




частности при работе в парах, на лапах и при выполнении спец.упражнений.

     Далее идёт такой фактор как внезапность. Если наносите своевременно, но при этом, перед ударом делаете замах, то даже когда вы жёстко попадаете тяжёлым ударом, сопернику все же удается устоять на ногах. Это получается из-за того, что вы поставили своего соперника в неудобное положение, возможно наносите удар очень быстро и ваш соперник, просто физически не успевает качественно защититься, но тем не менее он уже увидел начало вашей атаки и хотя бы минимально успел сгруппироваться или даже, если не успел это сделать, то мозг все равно этот стресс воспринимает чуть легче того, когда удар наносится внезапно.

Как достичь этого эффекта внезапности? Прежде всего, требуется хорошая техника, следует учиться наносить удары, как минимум, без замаха. Уже на этапе разведки, вы можете прощупывать лёгкими ударами слабые стороны своего соперника и анализировать, какие удары и под каким углом он видит хуже. Естественно, что во время боя, ваш соперник ожидает от вас, что вы будете атаковать, но с помощью финтов, ложных действий ваша задача ввести своего оппонента в заблуждение и нанести свой нокаутирующий удар. Можно "нарочито" провести несколько ударов в корпус, а потом резко перевести на голову или специально замедлить темп боя, а потом внезапно взорваться. Это целое искусство, которое стоит осваивать всю жизнь.

     Итак, работаем на взрыве, бьём своевременно, наносим атаку внезапно и ... Соперник, не смотря на все, стоит на ногах. В чем же причина? Оказывается, когда вы выполнили все вышеуказанные условия и вам осталось только отправить своего соперника в нокаут, вы просто на просто бьёте его куда угодно, кроме самых уязвимых мест.



25






То есть многие считают, что чем сильнее ударишь, тем лучше. На самом деле, это не совсем так. Например, если вам нужно попасть к другу в квартиру и вы будете сильно стучать по стене рядом с дверью, то вас могут не услышать, даже если вы избиваете кулаки в кровь, а если вас услышат, то все равно это не будет так эффективно, как если бы вы лёгким дыижение пальца нажали на дверной звонок. В таком случае, даже если все спят, скорее всего вас услышат и откроют. Это требует меньше физических усилий, но больше умственных (если переводить на тему бокса) и соответственно, дает больший эффект.

Конечно, я немного утрирую, ведь человек это не стена и даже принимая на блок, как минимум испытывает дискомфорт, однако, вы помните, мы говорим о нокаутирующем ударе, а здесь, просто бить сильно и внезапно в голову не всегда достаточно.

Уверен, что вы были свидетелями того, как какой-то парень наносил серийные атаки, жёстко попадал и при этом его соперник не падал, а иной боксер просто "махнул рукой" и отправил своего соперника в нокдаун или нокаут. На этом этапе в игру вступает точность. Такой термин как точность я использую для легкости понимания, возможно здесь лучше подойдёт слово филигранность, или тонкость, своего рода ювелирная работа. Ведь ясное дело, что бить нужно в человека

если не попадёшь, то проиграешь, но опять же, когда, например, играешь в дарц, в круг попасть не сложно, а вот в десятку уже тяжелее

соответственно баллов заработаешь больше. Так вот, чтобы заработать в боксе больше таких баллов, следует наносить удары в наиболее уязвимые места. Прежде всего это подбородок, висок, печень, солнечное сплетение, область под сердцем. То есть удар наносим не просто в голову, а целимся именно в подбородок, не просто в живот, и именно в печень. На первый взгляд этот так банально, но если бы все было так просто, то все были бы нокаутерами.



26






Обычно, опытные бойцы плотно перекрывают свои уязвимые зоны и сразу попасть по ним сложно. Вы можете начинать разбивать защиту через "щели", но опять же, направлять основную атаку все равно следует именно в узвимые точки. Если вы все правильно делаете, то рано или поздно, пусть не с первой атаки, может и не в первом раунде, но все же, вы сможете донести свой удар и дотянуться до своего "дверного звонка".

Желательно, чтобы удар наносился под правильным углом (прямым углом) и ударной поверхностью руки (костяшками указательного и среднего пальцев), с определенным акцентом.

Если вы будете бить на взрыве, своевременно, внезапно и точно, то я гарантирую, что вы, как минимум, доставите очень много неудобств своему сопернику и может быть и закончите бой досрочно.

любом случае, я бы советовал не зацикливаться на нокаутах, ведь тот, кто пытается сильно ударить, если будет делать это не грамотно, может такж же сильно пропустить. Также, если соперник, что-то заподозрит и начнет сильно осторожничать, то у вас шансов нанести такой удар будет намного меньше. Вы можете спугнуть его, вымахаться и потом оказаться в незавидном положении. Лучше боксировать просто, надёжно, зарабатывать баллы, а когда нужен будет сильный удар, он сам пойдет, вы это почувствуете.

Однако помним, что базовое ОФП, постановка ударов на мешке, все это есть, вы работаете над этим, но опять же, не зацикливаетесь.



                КАКИЕ УДАРЫ НАНОСИТЬ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?







27




профессиональном боксе, статистически выявлено, что чаще всего к нокаутам приводят прямой удар задней руки и боковой удар передней руки. Я считаю, что в любительском боксе это также актуально.
Прямой задней руки идёт по кратчайшей траектории к цели и при этом очень разрушителен, а боковой передней руки, является часто неожиданным и в серийных разменах, именно он застает врасплох многих боксеров.

боксе атаки бывают сложные и простые, ответные и встречные. Простые состоят из одного, двух ударов, а сложные из трёх и больше. Ответные после ударов соперника, а встречные применяются во время атаки соперника или на опережение. Чтобы ответить на вопрос, сколько бить ударов, чтобы отправить соперника в нокаут, то здесь нужно рассматривать каждый случай в отдельности. Ведь может хватить и одного, а может не хватить и 10 ударов. Если все же дать рекомендацию по количеству ударов, то я считаю, что есть смысл тренировать связки из трёх ударов, ставя акцент на последний.

Проверено на опыте, что большинство нокаутов происходит во время встречных атак. Так как соперники идут друг другу на встречу, сила удара возрастает в разы и к тому же, некоторые спортсмены на столько самоуверенны, что идут в атаку без особой подготовки и поэтому для них такие контрудары более неожиданные.



                КУДА ПОЙТИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ? 


считаю что идеально сформированная школа бокса, помимо наличия хорошего зала, включает в себя такие компоненты как...

3 квалифицированных тренера







28




Один специализируется на работе  с детьми дошкольного возраста

подростками, второй занимается подростками и юношами, третий, самый опытный, занимается со взрослыми.

Желательно, чтобы главный тренер имел статус заслуженного.


Занятия проводятся каждый день + дополнительные тренировки утром, для тех кто выступает на соревнованиях.

Естественно, как вы поняли, школа организует выезды на соревнования, а в идеале и занимается их проведением у себя в городе.

Тренировки бесплатные (или по доступной цене)

Если занятия бесплатные, это значит, что будет приходить больше

людей. Больше людей, значит больше спарринг-партнеров.

Квалифицированный тренерский труд должен быть хорошо оплачен.

Здесь должно помогать государство, но на практике мы видим, что

тренер часто вынужден в свободное время заниматься, ещё какой-

либо деятельностью приносящей дополнительный доход. Тренеров,

работающих в долгую, без вознаграждения, за одну лишь идею

воспитать олимпийского чемпиона когда-нибудь, через много лет, не

так много, как вам хотелось бы.


Школе уже минимум 4 года и там уже есть свои лидеры.

В сильном окружении растешь быстрее. Если в твоей группе, с которой ты занимаешься, уже есть хотябы пара разрядников и КМС, то ты наблюдая за ними, работая вместе в парах, начнёшь развиваться намного быстрее.

Естественно эти требовани больше относятся к ДЮСШ, а не к спортивным клубам и то, даже для многих детских школ это может быть утопией. Я привожу это всего лишь как ориентир. Мне повезло заниматься в таких условиях.





29




Однако, как вы понимаете, ничего идеального в этом мире нет, поэтому отправляйтесь в ближайший зал, который вам понравился, можете прийти на пробную тренировку, испытать на себе методику, которую предлагает тот или иной тренер, пообщать с ним и потом принять решение.

Тренер не обязательно должен иметь статус заслуженного, но желательно, чтобы он имел какой-то небольшой боевой опыт, тренерский стаж, образование, понимание основных теоретических принципов своего вида спорта, тренерские амбиции, конечно же любовь к людям, своему виду спорта и тягу к тренерской деятельности.





                СИСТЕМА ТРЕНИРОВОК


Мой тренер всегда говорил, что тренировка без тренера это не тренировка.

Но здесь, я хотел бы сделать акцент на системе подготовки, а не на наставнике. Хотя, как бы это не было парадоксально, эту систему передает все равно тренер.

Итак, если вы хотите прогрессировать постепенно, последовательно и постоянно, то вам нужен систематический подход в тренировках. Системы бывают разные, но я считаю, что принципы везде одни и те же.

Вот один из примеров такого подхода.


Тренируемся каждый день.

Пн-Ср-Пт - Работа в парах

Вт-Чт-Сб - Кросс+Работа на мешках + ОФП



30




Вс - выходной

Раз в неделю проводим спарринги, чтобы закрепить изученный "материал"и просто нарабатывать боевой опыт.

Также, добавляем индивидуальную работу с тренером.на лапах, помним о работе над школой бокса перед зеркалом, офп, бой с тенью.

Помним, те, кто хочет регулярно показывать высокие результаты на уровне страны и международных турнирах, должны тренироваться два раза в день, утром и вечером.

Периодически, хорошо выезжать на спарринги в другой город или регион. Это помогает учиться стрессоустойчивости на более высоком уровне, ведь со временем, домашние спарринги не вызывают такого напряжения, как на выезде.

Раз в месяц ездим на соревнования. Максиму раз в две недели и то, спортсмену обязательно нужно давать время для восстановления.

Не обязательно прерывать тренировки полностью, можно снизить продолжительность, интенсивность занятий и добавить больше игр. Хотя в некоторых случаях, лучше на время позабыть о боксе и заняться совсем другим видом спорта или просто несколько дней отдохнуть от занятий.

процессе подготовки боксера, очень полезное воздействие оказывают тренировочные сборы.

Главное не переусердствовать, чтобы не "загонять" спортсмена.


Боец живёт по режиму, практически как в армии или строгом, спортивном лагере. Проводит интенсивные тренировки, подходит к пику формы и самое главное обменивается опытом с сильнейшими



31




боксерами своего округа или страны. Это как раз те ребята, с которыми вам придется боксировать на соревнованиях. На сборах, у вас появляется возможность присмотреться к ним, поработать в парах, поспарринговать и чему-то научиться. Это наверное один из главных плюсов, за которым едут на сборы, чтобы лучшие побоксировали с лучшими и обменялись опытом.

Практика показывает, что буквально после одного сбора, если все правильно сделано, у спортсмена идёт колоссальный рост.

Можете найти или разработать систему подготовки конкретно для себя. Главное, это комплексная работа и постоянство занятий, под наблюдением тренера, с постоянно нарастающей сложностью преодолеваемый препятствий. Тогда, вас обязательно ожидает прогресс.

                КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ СПОРТА? 


Мастер спорта это почетное звание, которое присуждается спортсмену, который посвятил часть своей жизни этому виду спорта и добился определенных заслуг.

выполнил норматив на турнире класса А. Это мастерский турнир, на котором, за первое место присуждают звание мастера спорта, за второе место кандидата в мастера спорта.

Вы можете также выполнить этот норматив заняв первое место на турнире класса А. Также, если одержите победу или выйдете в финал на кубке, чемпионате или первенстве России.

Однако есть определенные нюансы. Вы должны провести минимум 3 боя, в вашем весе должны присутствовать 2 мастера спорта, среди соперников должны быть представители 5 областей.



32




Если все моменты соблюдены, то вам присвоят заветное звание и выдадут удостоверение со значком.

Для того, чтобы дойти до уровня мастера спорта, в среднем тренируются от 4 до 7 лет. Хотя иногда есть исключения, когда добиваются таких успехов раньше. Но здесь многое зависит от ваших способностей, упорства, иногда удачи. В силу разных причин, у некоторых спортсменов это может занять и больше времени. Плохо повлиять на карьеру бойца может травма, не честные судьи, сложная финансовая ситуация, отсутствие дисциплины.

тому моменту, когда уже боксер добивается побед на мастерских соревнованиях, обычно у него за плечами уже более 100 боёв.

Если вы начали принимать участие в состязаниях в 13 лет, раз в месяц ездите на соревнования, то к 20 годам вы можете как раз подобраться к 100 боям. Опять же, если вы все соревнования выигрываете, как в свое время это делал Василий Ломаченко, то у вас может набраться и 200 боёв или меньше 100 боёв, если большую часть боёв проигрывать. Ведь на одних и тех же соревнованиях кто-то провел один бой и "вылетел", а кто-то дошел до финала и провел уже 3 боя. Вначале эта разница маленькая, но через год-два может оказаться существенной.

Ко всему вышеуказанному хочу добавить, не гоняйтесь за званиями, а боритесь за титулы, тогда звания придут автоматически.


















3








ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Мы с вами в общем рассмотрели некоторые вопросы, касающиеся подготовки боксера. Естественно, исчерпать тему одной книгой довольно сложно. Тем более, цель данного материала носит больше ознакомительный характер. В любом случае, если вы будете опираться на те принципы, которые здесь описаны, то уже будете на шаг впереди своих соперников, но что ещё важнее, самих себя в прошлом. Как говорят китайские мудрецы: "Важно не то, будешь ли ты лучше чем кто-то, важно будешь ли ты лучше, чем был вчера.

P.S. Что делать? Об этом написано в интернете, но КАК делать, об этом можно узнать только от тренера.

Конечно, еще можно приобретать умение боксировать, в процессе самостоятельной практики, набивая шишки, или из книг. Однако, пока их все перечитаешь, пройдет половина жизни и цена, которую ты можешь заплатить за это, может оказаться крайне велика. Ведь вы не прыгаете с парашютом без инструктора? Нет! Потому, что все знают, что это опасно! Бокс это тоже рисковое занятие, однако вкус победы, который вы испытываете,занимаясь этим видом спорта, преодолевая себя и своих соперников, мало с чем сравнится. Поэтому записывайтесь ко мне на тренировку и мы вместе, эффективно, будем добиваться поставленных целей.

Для записи на тренировку, пишите мне в личные сообщение ВКонтакте и задавайте интересующие вас вопросы https://m.vk.com/id52438747

Также, подписывайтесь на группу нашего спортклуба https://m.vk.com/maximusnyandoma?from=groups



34






Желаю Вам успехов в освоении этого мужественного и зрелищного вида спорта!



























































35


Рецензии