Ворон

      Старый ворон сидел на ветке высокого дерева и смотрел в сторону мыса. По мысу ехала машина. Наверное, везла нового постояльца. Интересно, кто на этот раз?
       Скалистый мыс глубоко врезался в море. На самом краю мыса находился маяк, словно продолжение этой скалы. Только в отличие от тёмной скалы, маяк был выкрашен белой краской. Давным-давно в темноте ночи, в ненастье и в туман об этот мыс разбилось немало кораблей. Потом люди начали строить здесь маяк. Ворон помнил, как строили маяк, ведь жил он на земле не один десяток лет. Он помнил, как ровными камнями выкладывали стены маяка и тот быстро вырастал. Тогда старый пройдоха был ещё птенцом. И корабли были тогда совсем другими. Крылатыми. Теперь корабли быстрые, шумные и бескрылые. Но хоть тогда, в далёкой вороньей юности, хоть сейчас, все корабли очень разные, словно у каждого есть душа. Бывают корабли молодые, бывают старые. Бывают молодые, но бывавшие в разных штормах и изрядно потрёпанные. А бывают корабли старые, но такие ухоженные, что и не заподозришь их солидного возраста. Но всем этим кораблям при плохой видимости нужен ориентир. Маяк.
       Работал на маяке, а по сути и жил в нём смотритель. И в здешнем городе это был самый уважаемый человек. Потому как находиться ночью одному в маяке, когда огромные волны облизывают не только скалы, но и стены маяка, когда дует с невероятной силой штормовой ветер, когда кажется, что ты всего лишь песчинка в этом природном хаосе, может только поистине сильный и смелый человек. Когда выдавались ненастные и туманные дни, смотритель без отдыха, сутками на пролёт, освещал мыс.
       Много смотрителей сменилось на этом важном посту. А потом… Потом у людей появились какие-то новые штуки. Теперь им не нужно ориентироваться по звёздам, идти по компасу. И маяк тоже стал людям не нужен. А должность смотрителя маяка упразднили. Одинокий маяк как будто ссутулился, как дом, оставшийся без хозяина. Или это только показалось ворону? Он часто летал на маяк. Заглядывал в тёмные глазницы. Деловито ходил по крыше, громко каркая, будто подбадривая старого друга. Огалделые чайки не могли понять, зачем ворон летает к маяку? Просто их птичий век не долог. А ворону маяк приходится ровесником. Старше них только городская башня. А старше башни только это море, эти скалы, земля и небо.
       Прошло ещё некоторое время, прежде чем в этом портовом городе начали появляться туристы. А потом первый турист приехал на маяк, который стал гостиницей. Однако, это была необычная гостиница. Это гостиница для одного человека. И приезжали сюда лишь те, кому это было действительно нужно, те, кто по каким-то причинам утратили ориентиры в своей жизни. Постояльцы здесь не отдыхали, а работали 21 день. Кем? Смотрителем маяка, кем же ещё? Да, да, платили деньги, чтобы поработать. Серьёзно, даже договор подписывали. О том, что обязуются в тёмное время суток, в ненастную погоду и в туман включать осветительные приборы маяка. Покидать маяк разрешалось раз в неделю, чтобы купить продукты. И не важно шторм, революция или метеорит, смотритель должен оставаться на боевом посту.
       В жилой комнате маяка было всё самое необходимое. Ни больше, ни меньше. Только стол, стул, кровать, электрообогреватель в виде камина, подобие кухни с раковиной и электроплитой, посуда и полка на стене. А на полке лишь серьёзные тома и томики. Одноразовое чтиво здесь не выживало: от высокой влажности быстро покрывалось плесенью и приходило в негодность. На классику плесень не покушалась.
       И через несколько дней турист начинал меняться, будто внутри кто-то невидимый наводил порядок на невидимых полках. О чём думали эти постояльцы в стенах маяка, в полном одиночестве? Что чувствовали они, находясь между небом и морем, между вечными стихиями? Об этом знают лишь стены маяка, ветер и ворон. Да, он прилетал к временным смотрителям. Сначала каркал на крыше, затем садился на окно и заглядывал внутрь. Некоторые люди пугались, видя в этом дурной знак, находя в этом какой-то зловещий смысл, чего на самом деле не было. У людей так бывает. Просто эта чёрная птица от природы очень любопытна. Но потом постояльцы привыкали к ворону, начинали рассказывать ему о своей жизни, не забывая при этом подкармливать. А ворон внимательно слушал, наклоняя голову то на один бок, то на другой.
       Что интересно, ни один из постояльцев больше не вернулся, чтобы ещё раз, почти месяц, побыть смотрителем маяка. Видимо, они нашли свои чёткие ориентиры и возможно даже стали ориентирами для других. С появлением постояльцев, маяк подтянулся, стал вроде стройнее и выше. Или показалось? Маяки, они ведь, как люди. А люди с чёткими ориентирами, светлые и тёплые хорошо видны в ненастные времена. Такие часто помогают обойти скалы и справиться с коварным течением. И бывает так, что они ждут, не гася свет, даже самой поздней ненастной ночью. И к таким маякам возвращаются с другого края земли, с войны, из комы, спустя десятилетие без права переписки. В любую погоду.
       Машина остановилась у маяка. Из машины вышли двое. Турагент и новый смотритель маяка. Пора познакомиться!
                Юлия Сидорова\ Сидоровы сказки


Рецензии