Xxiii неаполь часть i

Всё вышло именно так, как Гонсало и предполагал. Первое время он старался избегать общества господина и его друга. Асет даже стал беспокоиться, не обидели ли возлюбленного. Выпытывал правду и грозился лично разобраться с обидчиками. Боги, как он был мил в такие минуты. Тогда Гонсало понял, что выбрал не самую верную тактику.

—Значит, всё дело в несварении? А чего же ты сразу не сказал? На судне я познакомился с достопочтенным Юстасом, он оказался лекарем. Тьфу ты, я уж распереживался совсем, не смей больше от меня скрывать подобное. Изверг. — Их губы сплелись в едином нежном поцелуе.

— Обещаю, идём, не хочу, чтобы господин нас ждал — рынок Неаполя, волшебное место.

Сплетение ароматов специй, одежд и слоёв обществ. Побывав на Делосе, Помпеях и Персиде, Неаполь казался совсем другим миром.

Люди, живущие здесь, проводили время не в спешке.

Административный центр области Кампания и провинции Неаполь расположен в бухте Неаполитанского залива.

— Согласно древнегреческой мифологии, Неаполь был построен на том месте, где выбросило на берег отвергнутую Одиссеем сирену Партенопею. По некоторым данным, греческие колонисты, по-видимому, с Родоса появились здесь уже в Х в. До н.э., однако и это может быть всего лишь легендой. Точно известно лишь то, что греки из Кум построили новый город, так и назвав его — Неаполь (Новый город) — недалеко от первоначального города Палеополя (Старый город).

—Вы так много знаете, господин, — Гонсало восхищённо вслушивался в каждое слова Тибурия, поражённый его обширными знаниями и прекрасной памятью, особенно в датах.

—Мне приходилось много запомнить по долгу службы и в жизни. Иначе не стал бы тем, кем являюсь сейчас.

Он продолжил:

—Если посмотреть в сторону горизонта, можно увидеть виллы наших политиков, императора и прочей элиты, —Август едва слышно ухмыльнулся, но это не осталось незамеченным господином.
—Моего дома тут ты не найдёшь, мне достаточно того, что я имею, —посланник императора хотел что-то сказать, но в последний момент передумал и молча продолжил свой путь.

—На сегодняшний день Неаполь является торговым центром нашей империи. Такого большого разнообразия специй, тканей и украшений нигде не сыщешь. Потому предлагаю продолжить прогулку и не спешить с возвращением на постоялый двор. Ведь сама погода благоволит нам сегодня, и правда. Солнце было высоко, и на небе - не облачка. Лишь дуновение ветра со стороны залива помогало не упасть от солнечного удара.

—Хорошая идея, друг мой, — похлопав Лорея по плечу, он взял его за локоть и повёл в сторону питейного заведения.

Асет и Гонсало последовали следом, но запах спиртного быстро выгнал юношей на улицу. Произошедшее на праздники Виналии надолго осталось в их памяти. Потому они предпочли дождаться господ за пределами.

Долго ждать не пришлось, первым помещение покинул господин. Его лицо было крайне недовольным, следом вышел Август с широкой улыбкой.

—Ну подумаешь, перепутали, подали не то вино. Не строить же из этого драму. — Но никакие доводы не могли стереть недовольство с лица господина.

Даже Асет знал, как Тибурий не любил, когда приносят не то, что он просит.
Впервые это произошло полгода назад, когда Гонсало подал Господину не тот соус, что он просил принести из кладовой. Крик был слышен даже из дальних комнат дома.

—Тебе не понять, как подобное оскорбляет, — с виду спокойный и уравновешенный, он приходил в ярость от подобных, нелепых порой случайностей. И как бы долго перед ним не извинялись, никто не мог его успокоить. Лишь время помогало привести его в чувства.

Возникновение и развитие гостиничного хозяйства тесно переплетено с историей развития общества.Большинство постоялых дворов зависели от дорог и приближённости к порту.
Чем ближе город находился к основной дороге или пристани, тем лучше был развит бизнес.

В Неаполе постоялые дворы были развиты особенно хорошо. Прекрасный вид, статус главного торгового города и наличие широких дорог, по которым ежедневно проходило и проезжало свыше тысячи человек, - всё это в совокупности могло принести большие деньги владельцам тех самых дворов и торговых точек.

— Интересно, что терминология индустрии гостеприимства многим обязана нам, римлянам. И здесь мы тоже внесли свой вклад в развитие многих слоёв.

Господин продолжал делиться с невольниками своими знаниями, и те внимательно запоминали каждое сказанное им слово.

Римская гостиница представляла собой определенный комплекс помещений довольно широкого функционального назначения: это не только комнаты для размещения путешествующих, как думал до этого Асет, но и складские помещения, конюшни, лавки, мастерские и т. д. Гостиницы, как правило, строились из камня и располагали необходимым перечнем услуг. В зимнее время они обогревались. Некоторые гостиницы обслуживали только официальных лиц по специальным документам, которые выдавались государственными властями.

—Поэтому очень важно, где останавливаться. Для постоянных клиентов хозяева постоялого двора делают хорошие скидки. Что касается нас, в прежние времена нам часто приходилось останавливаться, где попало. Это сейчас маленькие, неброские дома, превратились в комплексы, где останавливаются люди императора и прочие политики. А когда-то для нас было главное, что крыша не течёт и есть горячий суп.

-Получается, вы не всегда жили как сейчас? — Гонсало подошёл ближе, протягивая господину его кубок с вином.

Асет тем временем помогал господину Августу принимать ванную.

—Нет, я, как и многие, начинал с низов. Хотя мои родители и были достойными людьми, я хотел доказать, что, даже при всей нелюбви к учёбе, чего-то стою. А теперь марш в комнаты,— Август слегка подтолкнул юношей к двери, а сам остался в покоях Тибурия.

 Лишь насладившись друг другом в полной мере, Асет решился заговорить

—Как думаешь, смогу ли я найти то, что искал в столице, узнать больше о человеке, который по слухам являлся фаворитом Императора? Или это были просто слухи? — Гонсало молчал, опустив голову, юноша прикусил губу, хотя внутри всё и бушевало, но он боялся, боялся, что, узнай Асет правду, он возненавидит господина за молчание и будет страдать.

Пусть Асет и старается казаться сильным, никогда не говорит о прошлом и не даёт заботиться о себе во время болезни.

Множество шрамов тому подтверждение: рука, спина и многое другое, - они не все получены в дни жизни у рабовладельца Халила на острове Делос. И от этого галл еще больше печалился. Его не было рядом, когда Асет в этом так нуждался.
 В душе он ранимый. Как он переживал после ухода Гонсало и как страдал, узнав о том, что Гонсало знает об их отношениях с господином.

—Я буду молить богов снизойти до тебя и открыть запертые двери, мой любимый Асет. Ты прекрасен и заслуживаешь знать правду, а я буду рядом, дабы разделить с тобой радость, ежели новости будут хорошими, и горечь, если правда окажется непосильной ношей.

Лёгким касанием пальцев руки галл дотронулся до щеки юноши. Такая мягкая кожа, слегка влажные губы и глаза, которые он видит даже во сне.

—Ты мой бог, моё сокровище, я навеки привязан к тебе, и если когда-нибудь, ты возненавидишь меня, — Асет хотел перебить его, но Галл ладонью закрыл его уста, — пообещай, что дашь мне уйти.

Сын Акбара шокировано смотрел в глаза Галла, пытаясь понять, зачем он завел эту беседу.

—Гонсало, я...

—Обещай, иначе я убью себя, ибо видеть ненависть в твоих глазах будет мучительно больно и невыносимо!

Еще немного и возлюбленный перейдет на крик. Всё равно Асет не мог понять, зачем Галл говорит победное, но, если для него это так важно:

—Обещаю, что дам тебе уйти.

Довольный услышанным, Гонсало обнял перса и, прижав к себе, укутался в плед по самые уши.

—Спасибо.


Рецензии