Любовь, рождённая на небесах! глава 3

Глава 3


Любовь к женщине – это практически, как рыбалка.
Если у тебя не клюет, то пора сматывать удочки!

Когда мы становимся старше и наша жизнь подходит к зениту, то молодость уходит безвозвратно, как - будто опадает последний осенний листок в преддверии зимы. Только на сердце остаются светлые воспоминания юности и яркие вспышки чистой пламенной романтики, напоминая нам счастливые моменты первой зарождающейся любви, когда мы были совсем юными и молодыми.

Как-бы мы не старались, а время берёт своё. Если точнее выразиться, то на лице и особенно во взгляде откладывается отпечаток всех тех событий, которые происходили с нами в нашей жизни, будь- то приятные или не очень.

Говорят: "Лицо - зеркало Души! В старости мы имеем то, что заслужили. Поэтому, когда лицо избороздят морщины, как кору старого дерева вдоль и поперек, а тело потеряет былую красоту и станет немощным, когда волосы потеряют  мягкость и  блеск, поредеют и покроются серебром седины,надо смириться и принять свою старость с благодарностью.

Ведь, в природе  всё изменяется, лето сменяется осенью, солнце - луной. А осень в нашем сознании прочно ассоциируется с золотой порой  листопада, со сбором  урожая,со стаей курлыкающих журавлей, улетающих на юг.

Старость это не приговор. В "золотом возрасте" каждому из нас, как воздух и вода  необходима духовная цельность. Оглядываясь назад на свой жизненный опыт, надо попытаться  собрать себя воедино, как мозаику и твердо сказать себе: "Я буду жить, несмотря ни на что, до конца." Ведь, в конце своей жизни мы представляем собой то, что заслужили.

Но, только Душа человеческая в отличии от тела совсем не хочет стареть и чувства, мысли, слова всячески сопротивляются старению. Душа всегда остаётся молодой, если человек живет в ладу с самим собой, со своей совестью. Зная, что мы не властны над временем и пожилой возраст, также неизбежен, как и смерть, надо принимать внешнее старение своего тела  без ропота, но душой оставаться всегда молодым!

В девяностые годы двадцатого века, когда мы ещё все были в  СССР, всюду звучали популярные песни известного барда Игоря Талькова. Его жизнь пронеслась, как комета по Российскому небосклону, но осталась в памяти русских людей надолго. Он очень любил матушку - Россию, сцена для него была трибуной,а песни - оружием против лжи и невежества, которое грязным потоком пошлости и безверия обрушилось на нашу страну. Да, и сам он был воином света и добра, за что и был убит на своём последнем  концерте в Лужниках. Одна из его лучших  песен: "Чистые пруды"- до сих пор, любима многими его зрителями и слушателями. В ней есть такие, дорогие каждому русскому человеку слова:

"У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе, все дороже,
Там дышится легко, там мира чистота,
Нас делают на миг счастливей и моложе."

Если вдуматься серьезно, то можно понять, что, так оно и есть на самом деле. Порой, мы просто не замечаем этих любимых мест из- за ежедневной суеты, быстротечности и скоротечности нашей жизни.

Вот, и в Ильиной Горе было много таких заветных и любимых уголков у деда Сашка и бабки Наталки. Дед Мордобород облюбовал в своем сердце лес и красивые, живописные берега Суры. Он облазил всю местность в поисках, где бы можно было ему уединиться и вдоволь порыбачить. Старенький  дорожный велосипед " Восход" стоял у него в сарае и ждал "своего заветного часа".

С утречка, встав  пораньше, дед, собрав рыболовные снасти и сети в походный рюкзак, отправился на  своё облюбованное место для рыбалки. За ним увязался и пёс Тимка, как ниточка за иголочкой! Местные мужики строго на строго предупредили Мордоборода, чтобы он опасался  работников рыбнадзора, которые выписывали огромные штрафы за ловлю рыбы сетями. Дед Сашок намотал себе это на ус и во всём положился на Бога)!

Пейзаж берега Суры поражал воображение деда и был очень живописным. Кругом росли огромные раскидистые деревья,встречались там и дубы, и ивы, и ели, и заросли ракиты. Среди них росли кусты дикой малины и шиповника. На велосипеде он чувствовал себя отлично, как на вездеходе. Проехав дальше, с километр вниз по реке, дед Мордобород обнаружил деревянную беседку, которую соорудили рыбаки для отдыха и как, укрытие от дождя. Решил он остановиться чуть пониже  этого места, подальше от любопытных глаз.

Созерцать  эту,  уникальную в своем роде, красоту  ему было одно удовольствие! Кругом стояла тишина, нарушаемая только природными звуками.  Он  наслаждался щебетанием птиц, шорохом ветра, шуршанием ежиков в траве, кукованием кукушки, стрекотанием кузнечиков, жужжанием комаров и пчел... Дед Сашок находился в своей стихии- стихии природы. Ему хотелось совсем  отключиться от ежедневной суеты, от всего материального и побыть наедине с самим собой.

В Душе его было умиротворение. И тогда, когда  смотрел на воду, где плескалась мелкая рыбёха, образуя огромные круги на воде; и когда смотрел на небо, где проплывали белые кучевые облака; и когда глубоко и жадно вдыхал чистый , свежий воздух, наполненный запахами леса и камышовой тины...

В уме, в его воображении представлялось, как он поймает большого леща или щуку, которые там водились и подарит свой богатый улов любимой  бабке Наталке на жарёху. Но все-таки, больше всего его занимал сам процесс рыболовной ловли и то, что ему никто не мешал побыть в одиночестве и  помечтать о добром, светлом  деревенском будущем.

Течение Суры в том месте, где сидел дед Сашок, было достаточно спокойное. Он трезво оценил свои возможности и способности и подумал: "Даже неопытный рыболов сможет без особых трудностей поймать несколько захудалых  рыбёх! А, я заядлый рыбак, даже, в тайге в экспедициях ловил руками рыбу, неужели, останусь сегодня без улова и приду домой пустой? Нет, всё равно мне повезёт. Дай Бог, верю, что не последний раз здесь рыбачу!"

Он разделся, залез в воду и решил провести разведку боем. Что касается рельефа дна, то он отличался довольно резкими перепадами песчаных отмелей и глубинных ям. Дед знал, что крупные особи рыб селятся на максимальной глубине. Поэтому, надо было заплыть, как можно подальше и нырнуть с головой поглубже, обследовать дно на наличие коряг, чтобы потом знать точно, куда ставить рыболовные сети.

Сура, река с довольно быстрым течением и крутыми поворотами, поэтому, ловля рыбы показалась ему здесь настоящим экстримом. Однако, если вы  подумали, что деду Мордобороду  на первой его рыбалке не удастся поймать ничего стоящего, то вы глубоко заблуждаетесь.

Не такой он был мужик, чтобы отступать. Да,и подготовился к рыбалке наш рыбак  основательно!В его арсенале, кроме сетей были две удочки- донки,спиннинг, отличные снасти, навозные черви, опарыши, пшенная каша для подкормки...

Дед намеревался не только насладиться отдыхом на природе,но и поймать какую -никакую  рыбёху для своей  любимой хозяюшки, которая ждала его  с уловом. Это было для него делом принципа.

Ну, а разнообразие пресноводных обитателей, о которых ему рассказывали односельчане, не оставило бы равнодушным даже самого привередливого рыбака)!

У деда Сашка имелся какой - никакой опыт  в рыбацких делах, он знал, что нужно не только отыскать нужное место для поклёва, но и правильно его прикормить. Ведь, всем известно, что прикормка не только привлекает рыбу в точку ловли, но и может длительное время её там удерживать.

Испокон века на Суре для ловли на поплавочную снасть бывалые рыболовы устанавливали так называемый "плетень". Об этом деду рассказали местные рыбаки. Чтобы, установить такой плетень, рыболов забивал в дно реки  четыре или пять заостренных кольев. А пространство между кольями от поверхности до самого дна заполняли длинными прутьями и ветками с листьями. К дальнему колу от берега на всё время рыбалки, основательно закрепляли кормушку наполненную кормом. Насадку забрасывали в строго определённое место немного ниже кормушки и начинали рыбачить. А дальше, как повезёт?

Прошли времена, и, конечно, прежнего рыбного изобилия уже давно не было, но старый метод дедовский всё же работал. По мнению местных рыболовов, особенно хорошо на Суре рыба ловилась на тонкий навозный червь, на него ловилась практически вся рыба, которая обитала в этой реке.

Держа в уме все рекомендации сельчан, дед Сашок по- заправски умело насадил на крючок тонкого червя, плюнув на него три раза , как полагается для удачной ловли и с размаха забросил леску с насадкой в место прикормки.

Всё ему вокруг доставляло удовольствие. Он не сомневался и свято верил , что пустым домой к бабке Наталке он не вернется, обязательно что- нибудь, да, поймает! Да, и  бабка - Громоотвод, "греметь"  не будет на всю округу от недовольства, что он зря время потратил и не поймал ей "золотую рыбку")!

Дед Мордробород был обязательным мужиком,и потому у него не было никакого резона возвращаться домой без улова. Времени было предостаточно. Стал дед Сашок терпеливо ждать удачи, когда заклюёт рыбка сурская и при этом, он не переставал наслаждаться  красотами здешней  природы и всеми прелестями рыболовной романтики! Ну, а речные обитатели не заставили его долго ждать.

Первым на крючок попался маленький судачок, затем, пошла плотва и наконец, под конец рыбалки дед вытащил самый крупный по размеру экземпляр, "солидного" леща, примерно на глаз три - четыре  килограмма. Такая добыча не могла оставить равнодушным, даже самого привередливого рыбака. Да, и времени прошло совсем немного, всего час. Клёв шёл в основном на зорьке, а потом, когда солнце начало палить, рыба уже плохо клевала.

Тимка шустро бегал по берегу реки, время от времени забегая в лесок. Дед уже стал было волноваться из-за него, чтобы пёс совсем не заблудился в незнакомом месте и напоминал ему время от времени  своими окриками. А, Тимка радостно прибегал на его зов к рыбацкому месту, весело виляя хвостом и подавая голос громким лаем - мол, я твоя охрана здесь, рядом!

Дед Мордоборд только радостно  улыбался, глядя на  своего верного и пронырливого, лохматого друга.  Довольный своей удачной рыбалкой, он с гордостью посмотрел на ведро в котором плескалась рыба и стал потихоньку собираться домой, весело напевая свою любимую рыболовную песню:

"Синеет море над бульваром,
Каштан над городом цветет,
Наш Константин берет гитару
И тихим голосом поет-

Я вам не скажу за всю Одессу -
Вся Одесса очень велика ...
Но и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю моряка..."

В этот момент он вспомнил своего сына Константина, который был далеко от него за тысячу километров от этого места, в Москве - сердце России и пожалел, что нет его рядом с ним. Деду Сашку хотелось похвастаться свои первым уловом и поделиться радостью. Так, как он был по - истине счастлив тем, что его давняя мечта о классной рыбалке на большей реке и жизни в деревне, а не в городе осуществилась.

Но, он ещё не знал, что Сура может быть не только приветливой, но и очень суровой и даже опасной. Пророк Илия  строго следил за этими местами и показывал свою власть и силушку, когда народ терял Веру в Бога и грешил безбожно. В селе сложилось  много легенд и преданий о Пророке Илии.

Почти в каждом доме можно было  услышать рассказ о проявлении гнева или милости Пророка, о каком-нибудь чуде или небесном знамении. У ильиногорцев было такое поверье, если случалась гроза, то дождевую воду собирали и хранили, считая, что она обладает целебной силой и оберегает от дурного глаза, а кто попадал в Ильин день под дождь, то запасался здоровьем на весь год.

Много в здешних водах Суры утонуло людей и пожилого и молодого возраста, даже детей. Спьяну или по- дурости? Теперь никто не знает. Многие говаривали, что водятся здесь "водяные", которые затаскивают людей в омут или затягивают в глубокие воронки.

Жила в деревне и знахарка- колдунья по- имени Ольга. Дом ее стоял на углу переулка в конце деревни недалеко от церкви. К ней со всей округи приезжали на машинах люди, как они говорили, за лечением. Она в основном гадала на картах и лечила заговорами, была  потомственной знахаркой и  костоправом.

Местные жители к ней относились очень настороженно. Редко, кто из сельчан обращался к ней за помощью. У бабки Ольги была большая семья, жили они все вместе.

Бабы и мужики судачили:" Деньги к колдунье  текут ручьем...поэтому, она строила на селе еще два больших коттеджа, приобретала разную технику. В её хозяйстве имелись трактора, машины, лодка, снегоход - буран. Деньгами не сорила, но была очень скупой для сельчан, а для своих родных и близких людей ничего не жалела."

Всё это неправедно нажитое богатство вызывало в народе только осуждение и зависть. Собираясь вечером на "посиделки" после тяжелой деревенской работы, люди судачили не раз о том, как бабка Ольга творит злые дела  и занимается "черными" колдовскими заговорами, наводя гнев Божий на сельчан и на всю округу.

Многие из них, строго на строго  запрещали своим детям и внукам подбирать монеты и другие предметы на дороге. Так, как следуя колдовским обрядам бабки Ольги, люди приезжающие к ней, разбрасывали повсюду мелочь и деньги , даже,  бросали различные предметы и дохлых птиц на пороге церкви, как - бы оставляя свои недуги и болезни на чужой земле, подальше от своих родных мест.

Так, оно и было всегда на Руси. Где святость, там и нечисть плодилась. Не хочет лукавый, чтобы к Богу люди шли. Да, и Храм Пророка Илии во время советской власти сильно пострадал. Разграбили его большевики, святые иконы повыбрасывали, священников поубивали или отправляли на каторгу, в ссылки,верующих крестьян всячески притесняли.

Сначала на месте церкви был склад зернохранилища, потом, переделали его в клуб, где показывали кино и устраивали посиделки. Долгое время святыня стояла бесхозной пока не приехал молодой батюшка в девяностых годах и не стал церковь восстанавливать.

Был он на все руки мастер! Сам  расписывал купол, восстанавливая старинные фрески, покрыл железом прохудившуюся крышу, привез кирпичи и цемент, покрасил побелкой  все стены основного предела Храма, но потом, не доведя дело до конца, его нашли мертвым  при невыясненных обстоятельствах.

Церковь осталась опять без  присмотра и попечения. Заброшенный всеми, величественный Храм Пророка Илии с каждым годом ветшал, а кирпичи растаскивали под шумок, не чистые на руку сельчане. Хоть, старцы на Руси издавна говорили, что если в Храмах Божьих не идет литургия, то там поют и возносят хвалу Господу сами Ангелы Небесные!

Но это было слабым утешением для тех, кто лежал в земле сырой на погосте. За них ведь, никто панихиды в Храме не служил, а  местное кладбище находилось в ужасно   плачевном состоянии. Кресты и памятники покосились, могильные холмы развалились, мусор давно никто не вывозил, а сельская администрация закрывала глаза на все эти безобразия.

Не было "батюшки" на селе, не велась церковная жизнь, но зато, во всю силу и мощь развернула свою "чёрную" деятельность колдунья Ольга. Поэтому, и происходили то там, то тут в этой местности различные напасти, неприятности и беды.

То, домашняя скотина умирала ни с того, ни с сего, то, пожар в доме случался из-за грозы, то, утопленника находили в реке, то, собак и кошек в колодцы кидали... Поговаривали, что и сама колдунья сильно  пострадала от своей ворожбы. Утонул много лет назад в реке ее любимый внук лет десяти.

Поэтому-то  дед  Сашок, как и жители села, сторонился её  "темного" дома. Ему как- то было не по себе после жутких рассказов людей о её колдовстве.

После рыбалки, на последок дед Сашок решил искупаться в реке. Перед тем, как нырнуть
в воду, он перекрестился на всякий случай и прыгнул со всего размаха с пригорка вниз, оставляя после себя огромные круги и брызги. Дна достать не смог так, как было совсем глубоко.

Вода показалась ему холодеющей, но он привык терпеть боль и холод от постоянной закалки своего организма, поэтому и хорохорился, как молодой или  по - другому храбрился.  Жара постепенно нарастала, пока сохранялась в тени прохлада, надо было успеть добраться до родных пенатов, где его ждала въедливая, как комар, но отходчивая  бабка Наталка -Громоотвод.

Подумав хорошенько, дед решил ехать "задами", то есть через лесок и поля, а не по главной улице села. Взобрался он на своего двухколесного "коня", привязав к багажнику снасти и улов, и отправился с Тимкой в путь - дорогу до дому! Свои сети рыболовные он оставил на реке, чтобы на следующее утро проверить, будет ли улов за ночь или нет?

Тимка, нагулявшись вдоволь на рыбалке, бежал рядом с дедовым велосипедом точно по направлению к дому. Нюх у него был отменный. Деревенские запахи для него были  в новинку, поэтому, он останавливался под каждым кустом "пометить", поднимал лапу и долго принюхивался, не пропуская ни одного переулка в надежде увидеть своих лохматых собратьев.

Покудова, бабка Наталка встала утром  не очень рано. Рассуждала она так:"Можно и понежиться в постеле без муженька. Утренний сон самый сладкий!" Но, мысли о домашних делах перебороли сон. Надо было привыкать по -тихоньку  к неудобствам деревенской жизни. Дел в собственном доме  уйма. Это ведь, не квартира со всеми удобствами и городской комфорт?

В деревне надо  встать пораньше, принести воды из колодца, убраться без пылесоса в избе, сготовить завтрак и обед в сенцах на допотопной газовой плите, устроить "постирушки" после банного дня вручную без стиральной машины - автомат, да, мало ли тяжелых и хлопотных дел у деревенских баб?

Чай, они не "принцессы" какие городские, прожигающие зря время в салонах красоты и бутиках? В деревне минуты и часы в сутках делами не пустыми, а настоящими, полезными заполнены. Даже, в народе сложили пословицу на этот счёт : "День год кормит!"

Бабка Наталка тоже ж из города  приехала совсем недавно, тяжело ей на первых порах  с хозяйством было управляться и к деревенскому быту привыкать. Но все-таки надеялась и молилась она святому  Николаю -Угоднику, чтобы дед на своей первой рыбалке поймал  немного рыбки, хотя - бы на вкусную жарёху и на наваристую ушицу.

Пока ждала своего деда - рыбака, натаскала она четыре ведра свежей воды с колодца, начистила картошки кастрюлю; наплакалась вдоволь пока резала горький репчатый лук и чеснок; набрала зелени в огороде; сделала любимый дедов салат из огурцов на закуску; прибралась в доме; да, развесила на бельевой  веревке в саду  постиранное бельё. Вообщем, без дела не сидела, телевизор не смотрела, а приготовилась к приезду мужа основательно!)Только осталось ей пожарить картошку с рыбой, которую может - быть поймает дед.

Еда крестьянская, она, конечно, простая без изысков, но уж, больно вкусная! Если её ещё и с молитвой, да, с любовью приготовить)! А вода колодезная, родниковая, не то, что в городе из бутылок магазинных)! Сладкая)! Вкусная)! Холодненькая)! Пьёшь её и напиться не можешь. До, чего же хороша)!

Время бежало быстро. На часах было около девяти часов утра. Только бабка собралась присесть на минуточку отдохнуть, как за окном раздался собачий лай и послышался удар от железных ворот. Наталка выбежала на крыльцо во двор встречать муженька с рыбалки.

Дед Сашок был похож на напыщенного петуха, загорелый, сиял, будто маков цвет)! Не мешкаясь, он вывалил из целлофанового пакета в широкий таз, стоящий на крыльце, свой рыбный трофей. Рыба ещё трепыхалась в воде, сильно била хвостами, пытаясь выпрыгнуть наружу.

Откуда-то ни возьмись, вылез пронырливый Пушок, видно котёнок учуял запах рыбы. Наталка обрадовалась первому богатому улову деда и и похвалила его:"Ну, мой милёнок - молодец, не подвёл жену ,Мордобород! Даже, судачка и леща огромного поймал! Здесь и на уху, и на жарёху хватит!" "

Громоотвода - то есть взбучки от бабки  на этот раз дед не получил! Вместо неё, хозяйка чмокнула своего везучего рыбака в щёку и принялась разделывать рыбу. У  Наталки была отменная  сноровка в этом деле, как -никак  предки были отличными рыбаками. Сначала, она, взяв за хвост рыбу очистила её ножом от чешуи, затем, отрезала головы и хвосты и  вытащила все внутренности, бросив все отходы  коту, вертевшемуся под ногами. Ничего не пропало, всё пошло в дело,получилось настоящее безотходное производство!

Дед, тем часом, пошёл в сарай и разложил все снасти по- своим местам. Когда он вернулся, то на сковородке уже во всю  жарилась рыбёха, а по всей горнице разносился  аппетитный  запах, от которого у деда заиграло в животе. Всё-таки река Сура на сей раз одарила его богатым уловом и не обманула  его радостных ожиданий. Без помощи свыше здесь, конечно же, не обошлось)! Наверняка, Николай - Угодник услышал бабкины молитвы.

Наталка, в это же самое время, позвала во двор деда и окатила его из ведра чистой колодезной водой, а затем обтерла насухо белоснежным полотенцем и принесла чистую одежду. Деду Мордобороду нравилась забота женушки, он почувствовал в теле необыкновенную легкость, как после душа, как- будто сбросил несколько килограмм веса и с чувством выполненного долга, он беззаботно разлёгся на кровати в прохладной избе, ожидая с нетерпением трапезу.

А сковородка с жаренным судачком и картошечкой, с салатом из огурцов уже стояла на столе, когда он прикурнул, разомлев  от жары и усталости на несколько минут. Наталка накормила мяукавшего кота Пушка, вертевшего у неё под ногами. Пёс Тимка терпеливо ждал в углу порцию долгожданной пищи и сторожил от наглого кота свою пустую миску. Наталке было не привыкать кормить большую ораву, они с дедом в городе вырастили троих детей как-никак, и условия жизни у них были не ахти какие хорошие по нынешним временам.

Домашние питомцы попали в надежные руки семьи Мордобородовых. Голодными их бабка с дедом не оставляли никогда. Тем более, была и ответная реакция,"сладкая парочка" кот Пушок и пёс Тимка платили хозяевам неподдельной преданностью и лаской, благодарным мяуканьем и звонким гавканьем, отчего, старикам был весело и уютно в деревенском  доме.

Дед Сашок уселся на свое законное место за стол под иконой, исподволь поглядывая в окно, вместо телевизора. Перекрестившись на образа, он с  удовольствием начал уплетать за обе щёки, приготовленную бабкой жаренную рыбу с картохой... Наталка, присела рядом, то, и дело вставая из-за стола и хлопоча на кухне. Дед вдруг, как-бы задумался и почесал за затылком. На его лице появилась задоринка, и он стал шутливо подмигивать Наталке.
 
За столько лет совместной жизни бабка уже научилась без слов понимать смешные жесты муженька. Явно, он собирался опрокинуть ни одну стопочку под хорошую закуску. Бабка не поощряла пристрастия деда к выпивке и включала всегда свой " громоотвод".Но дед тоже был не лыком шит! Чуял носом, что заслужил он для согреву стопарик за удачную рыбалку!

Поэтому, он тянул паузу, положив вилку на стол и ждал. Знал, что у женушки всегда было припасено в дальнем углу ЭНЗЭ - неприкосновенный запас на всякий случай. И "тянул резину" он не зря.)! Только, он нагнул голову вниз, чтобы погладить котёнка, прыгнувшего к нему на колени, как перед его носом уже стояла граненная стопка с водкой.

Дед причмокнул  и опрокинул "застольную" залпом, осушив её до дна, при этом, нежно поглаживая и приобнимая Наталку за талию. Он всегда так, по- мужски  благодарил  свою заботливую хозяйку, одаривая её влюблённым взглядом.  Поэтому, они и находили взаимопонимание за долгие годы  своей семейной жизни.

После выпивки у деда Сашка всегда развязывался язык. Тогда, он обычно вспоминал о своих молодых годах до женитьбы. В этот раз вспомнилась ему рыбалка на Урале. Продолжая смаковать жареного судачка и не переставая нахваливать бабкину жаренную картошку с золотой корочкой, он, как бы между прочим, начал  рассказывать историю из своей биографии, разбавляя её шутками и прибаутками:

"После окончания института, распределили меня инженером в управление Леспроекта в город Горький. На всё лето молодых специалистов всегда отправляли в экспедиции на "полевые". Обычно, на вертолетах забрасывали "партиями" таксаторов в Свердловскую область. Там кругом тайга, глухомань непролазная. Жили в доме лесника. На  работу брали местных, в основном, занимались устройством и оценкой лесных насаждений и порубок.

И вот, однажды  собрались мы с  моим помощником порыбачить на реку Пышма, что была в нескольких километрах от нашего места обитания. В лесу ориентировались хорошо, по компасу и по топографической  карте.

Лесная дорога шла через заброшенную деревню, которая выходила к реке. Когда мы  уже  подходили к околице, население вышло нас встречать.А население то, страшно подумать! Всего два человека! Бабка, мы сразу и не поняли, бабка это или дед? И бывший зэк, которых немало там , в таежных местах обосновалось из-за  разбросанных по землям Сибири и Урала большого количества исправительных колоний.

Стоят там дома. Пустые! Во дворах – поленницы! От времени черные! В домах стекла! Свет в домах есть, а людей нет! Но, встретили нас по - русскому обычаю хорошо, накормили, напоили и спать уложили)!

Утром ни свет, ни заря, растормошила нас бабка и дала бутылку водки, пшена, хлеба, чая, сахара и пошла с нами, чтобы показывать рыбное место. Привела на омут, там, на повороте русла реки наибольшая глубина, поэтому и слабее течение, более того, на дне омута всегда лежала какая-нибудь коряга, под которой могла затаиться рыба. Место показалось нам рыбным. Вытащили снасти, спиннинги, наживку и стали удить рыбу.

Вдруг треск в кустах, а там та бабка. Мы думали она уже в деревню давно ушла. А бабка  вытащила моток лески молочного цвета, миллиметр точно! Может и толще была. Привязана к ней была ложка, пробитая гвоздиком. В дырке крючок. Бросает бабка эту самодельную снасть метра на три и с первого раза вытаскивает щуку! Килограмм семь- восемь, точно!

Ругается на чём свет стоит! Причитает: "Как я тебя понесу до дому?" Наступает на эту рыбу ногой, вырывает крючок, и сталкивает щуку в воду! У нас рты по раскрывались от удивления)! Со второго раза закидывает снасть и опять вытаскивает  щуку, но уже меньше на два - три кило! Теперь, по виду вроде бы  довольная, не отцепляя щуку с крючка, уходит восвояси  в тайгу, не обращая на нас никакого внимания, перекинув рыбу за плечо. Мы с помощником, так и обомлели! У нас, то,  не клевало, а она за какие - то пять минуту показала  чудеса фантастической рыбалки)!

Смекнули мы, что к чему и тут - же перешли на её место, но  поклевки по- прежнему не было. Как-будто у старухи был свой  секрет! Пришлось нам сменить  дислокацию и пройти чуть подальше вниз по реке. Там нам, Слава Богу, тоже, улыбнулась удача. Поймали мы немного омуля и  окуней.

Пригодилась нам и бутылка водки, что дала  бабка в дорогу. Пришлось ей растираться и согреваться, приняв во внутрь. Во время простуды, это народное сорокаградусное средство заменить ничем нельзя. Ведь, мы тогда очень сильно  промокли, почти что до нитки, насквозь после сильного ливня, потому и запомнилась эта рыбалка на реке Пышма. До сих пор есть, что вспомнить! 

Такая вот любовь - морковь  у нас с заядлой  рыбачкой- старухой  получилась)! Любовь к женщине – это практически, как рыбалка. Если у тебя не клюет, то пора сматывать удочки!"- закончил свою историю  на юмористичной ноте дед Мордобород.

Бабка Наталка очень любила  слушать незамысловатые рассказы  о детстве и юности своего милого муженька. Выразительная мимика лица, смешные жесты, яркие радостные эмоции превращали деда Сашка в интересного рассказчика и  внимательного собеседника. А нынешняя рыбалка на Суре напомнила ему о его многочисленных  экспедициях в тайгу и в другие заповедные места нашей необъятной родины, в бытность его работы советским лесоустроителем. Может быть, он немного  приукрашивал и преувеличивал , рассказывая свои правдивые истории о былой холостяцкой жизни, но эти воспоминая были дороги его сердцу и ложились бальзамом на душу.

Тогда бабка Наталка  задала своему любимому мужу- сердцееду шутливый вопрос: "Как ты думаешь, рыбалка это искусство или спорт?"

На что дед Сашок ей ответил: "Когда рыбак ловит рыбу – это точно спорт, а вот когда он рассказывает об улове – это уже искусство. Но главное в жизни это поймать  золотую рыбку! Поймает рыбак свою золотую рыбку и загадает ей свои заветные  желания. А желания такие:

-Чтобы суженная-ряженная дарила  каждый день свою  нежность и ласку; создавала  домашний уют и покой, вкусно бы кормила и была верной  женушкой до конца жизни.

-Чтобы род мой продолжился не только в детях, но и во внуках и правнуках.

-Чтобы был крепкий и надежный тыл с настоящей боевой подругой.

-Чтобы не угасало пламя  любви плотской и душевной до гроба, и все испытания  мы бы с милой, дорогой прошли рука об руку, бок о бок , и в горе, и в радости.

Одним словом, я тебя нашёл любимая моя, и ты у меня на крючке Наталка!"

Дед - удалец ловко поймал на крючок свою "рыбоньку" Наталку, подхватив её, будто пушинку на руки и закружил в порыве страсти, как в молодости. Чувства в нём разыгрались, словно у молодожёна, проснулось и красноречие! Теперь, не мог  усидеть дома, разгулявшийся  хозяин, потерял  хмельную голову, вот, и потянуло его ради любви  на подвиги и романтику.

Решения дед  принимал всегда самоотверженно и быстро, без  колебаний. Ни с того ни с сего, предложил он, своей второй половинке, растаявшей от его "рыцарского" внимания, неслыханную  авантюру, прокатиться на велосипеде вдоль берега реки. Отважная бабка Наталка  с трудом  взобралась на двухколесного железного коня и уверенно нажала на педали...

С задиристо-лукавый улыбкой и окрыляющей походкой, бежал вслед за ней счастливый дед Мордобород. Всю дорогу  он бережно охранял свое драгоценное "сокровище", громко напевая весёлую, озорную песню про золотую  рыбку, мотив и слова, которой разносились далеко по округе:
 
"Насажу я на крючок
Хитрую наживку —
Очень хочется поймать
Золотую рыбку.

Я дворец не попрошу,
Мне дворца  не надо,
От одной девицы жду
Я хотя бы взгляда!

Рыбка, рыбка, помоги,
Золотая, сделай милость,
Прикажи девице той,
Чтоб в меня влюбилась!

Рыбка, рыбка, прикажи,
Чтоб девица эта
Побежала бы за мной
Даже, на край света!

Чтоб глядела на меня,
Глаз не отрывая,
А дворец возьми себе,
Рыбка золотая!"



Начало повести:      http://proza.ru/2020/04/26/338

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/04/28/217
               
                http://proza.ru/2020/05/24/1084

                http://proza.ru/2020/07/13/985               


Рецензии
Потрясающе! Фразы ловко подобраны!
Да! чтобы так написать, надо знать тонкости рыбалки, да жизнь деревни.
А у меня есть заветное место, это моя дача. Она недалеко от Москвы, легко добираться, удобна для круглогодичного проживания, сосны, ели и берёзы на западной стороне. Благодать!!!
Спасибо Вам! Получила УДОВОЛЬСТВИЕ от прочтения.

Лилия Лобанова   07.08.2020 07:07     Заявить о нарушении
Лидия ! Благодарю вас от всей Души. Очень рада такому позитивному отклику и вашей любви к рыбалке. Слава Богу, что вы тоже выбираетесь часто на природу. Городская жизнь делает нас ущербными в плане реальным наслаждением природой , а не виртуальной.
Если вас заинтересовала моя повесть и мои герои - старички,то даю вам ссылку ее начальной главы. "Любовь рожденная на небесах" http://proza.ru/2020/04/26/338.
Мне очень интересно узнать ваши впечатления. Будьте здоровы, всего вам доброго.
С теплом Натали

Правдина Натали   07.08.2020 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.