Золота слышен звон

Золота слышен звон...

Сперва, возникло желание поделиться впечатлениями о фильме, но потом решил расширить "поле деятельности". И просто поболтать.

“Руби капусту” любого номинала,
и пусть твой интеллект как у сапожной щетки,
чтобы крутая жизнь настала,
без денег ты – ничто, запомни четко! *

Когда я вижу японца, чья улыбка так и говорит, что у него все хорошо, то прохожу мимо и не отвлекаюсь, но когда мой сосед улыбается и говорит, что у него все хорошо - я в бешенстве. Не злите людей, и на вопрос "как дела?" - просто пожмите плечами или же неопределенно хмыкните в ответ.

"Money, money, money" - поют мелодичными голосами "Abba".
"Money" - вторит им бас-гитара "Pink Floyd".
И прочие варианты исполнения.

Деньги решают все. Не сами по себе, а конкретно в вашем кармане. Важно их наличие и количество. Если у вас нет твердого счета в банке - вы в заднице! И вам ничего не светит, чтобы оттуда выбраться. Чудес не бывает. Это только золушка в фильме "Pretty woman" выиграла миллион по трамвайному билету. В реальности, даже если бы ей (нецензурное слово, рифмуется со словом "день") порвали на тряпки, она столько бы не заработала и за десять жизней. Мазафака! Кто-то не согласен?
А, это вы, "люди в черном". Ну-ка, расскажите нам пару басен о покаянии и грехах наших тяжких. Какие хохмачки в сегодняшнем меню? Ах, любовь к ближнему. Да, эта ценность всегда в приоритете. "Money can`t buy me love" - пели "The Beatles" почти 60 лет назад. Наивная песенка для прыщавых подростков. Как было сказано выше - деньги решают все! И не надо глупостей про здоровье и короткую жизнь. Когда весь отмеренный путь, вкусно ел, сладко пил и имел таких баб... то, конечно, под занавес, просто необходимо сыграть пьесу для одного актера: посыпать свою голову пеплом и начать стенать и жаловаться на бренность существования. Не забывая, однако, вкусить в перерыве от мирских щедрот: седло молодого барашка или свиных отбивных, запивая все это безобразие марочным вином или купажным виски. Засим, можно и продолжить. Благодарные слушатели найдутся всегда. Болваны еще не перевелись. Мракобесие неистребимо.
Я - человек консервативных взглядов. Если вам родственники не оставили в наследство московскую  5-ти комнатную  квартиру в  элитном  районе,  дачу - коттедж на паре гектаров земли в ближайшем пригороде, и новую машину марки "Bentley"  -  то откуда у вас на банковском счету появился один миллион долларов? Или два. Или пять. И так далее. Вывод: значит вы вор и бандит. Потому, что заработать честным путем в нашей стране такие деньги нереально. Даже если вся женская половина вашей родни, начиная с прабабушки, была валютными проститутками. Вот такая арифметика!
Итак, деньги решают все! Вышесказанное и ваш собственный опыт в этом не убеждают? Тогда вернемся к тому, с чего я начал, к фильму, вернее к трем фильмам.
Первый "Margin Call" 2011 года, о событиях в сфере мировой финансовой аферы 2008 года. Когда начались банкротства крупных банков. В нем есть разговор на "вечную тему" тему. Деньги, мол, это всего лишь бумажки. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но баланс между имущими и неимущими всегда соблюдается. И прочая ахинея. Впрочем, там присутствует и здравая мысль, что никто никого не заставляет брать эти гребаные кредиты и ипотеки.  Народу нравится, не имея достаточных средств, иметь все - и дом, и машину, и любовницу, и положение в обществе. А на самом деле их благосостояние - огромный мыльный пузырь.
Следующее творение  - "The Accountant" 2016 года. И вновь повтор, как под копирку. Руководитель фирмы вызывает аудитора для расследования возможной недостачи, и говорит тому такие слова:
- я не был женат, у меня нет детей, мое дитя эта компания. Деньги никогда не были для меня самоцелью, мой мозг устроен иначе, чем у многих людей, всякие балансы меня не интерсуют ... и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. Нестыковочка в финансовых документах составила, на минуточку, более 60 миллионов. И тех, кто к ней был причастен прямо или косвенно, в том числе аудитора, руководитель "заказал".
И, наконец, "Selfless", 2015 год. Раздел фантастика. В чем суть? Коротко: пожилой мультимиллионер, бизнесмен, доживает свои последние дни в связи с неизлечимой болезнью. Некая научно-техническая организация, за очень большие деньги, предлагает ему скопировать его сознание в новое молодое, здоровое тело, созданное с помощью генной инженерии.  Он соглашается, процедура переноса заканчивается благополучно. Все довольны? Если бы. Тело оказывается чужим, оно принадлежит другому, вполне реальному человеку. Что ж, вырастить новое тело, задача непростая, требует времени, других технологий. Проще взять готовый экземпляр. И никакого криминала. Люди сами отказываются от своей сущности, по ряду причин. В нашем случае, чтобы вылечить дочь, отец, бывший вояка - спецназ, подписал соглашение и его тело перешло к другому. Девочку вылечили, тут все без обмана. Это у миллионера начинаются галлюцинации, видения. Он видит то, чего не могло быть в его жизни. Все происходит по простой причине: необходимо ежедневно, в течении года, принимать по одной пилюле. Которая заглушит напрочь, ту, другую личность. И нет  проблем. Да, конечно, ему не сказали, не раскрыли секрет ноу-хау. И что? Что это меняет? Ничего. Живи безмятежно, наслаждайся каждым мгновением, и не занимайся ерундой. Кто тебе тот мужик, чье тело теперь твое? Какое отношение имеет к тебе его семья? Никто и никакого. Хочешь быть святее папы Римского? Каждую секунду на планете умирают люди, в том числе неизлечимые. Ну, так иди и помогай им. И твои миллионы растворятся, как рафинад в стакане чая. Не хочешь? Все правильно. Нищим быть гадко и унизительно.

Приведенные мной примеры говорят об одном. Все откровенное и неприкрытое вранье! Экономисты с легкостью напишут кучу формул, пытаясь вывихнуть вам мозги и доказать свою правоту. Но если во всех уравнениях вывести за скобки такой элемент как денежные знаки, то вся остальная бухгалтерия превратится в ничто, в пустоту, зеро!!! Когда люди мира бизнеса позволяют себе высказываться насчет того, что их не интересуют деньги, мы по своей наивности думаем, что так оно и есть на самом деле. И достигнув определенного уровня эти деловые люди уже не считают свою прибыль. Миллионом больше, миллионом меньше. Ага, размечтались! Балансы их не волнуют. Да вас удавят за копейку недостачи. Чем больше звонкой монеты на счетах, тем сильнее жадность вгрызается в их сердце и мозг! Впрочем, сердца там нет и никогда не было. А разные альтруисты и меценаты - из мира сказок.

Кто бы отказался, прямо сегодня, в наше мерзопакостное время, заложить душу дьяволу, лишь бы ни в чем не нуждаться? Только честно. То-то же. И не говорите мне, что какие-то там люди "гибнут за металл... сатана там правит бал...". Фигня это все. Есть деньги - спи спокойно, радуйся и не распускай сопли. Нет денег, все вопросы адресуй зеркалу!!! И перестань везде и всюду, во всех и во всем, искать виноватых. Когда у тебя неприятности и тебе плохо - то это твои неприятности и тебе плохо. А окружающей среде на это абсолютно наплевать! Так всегда было и так будет.


*  Jake Noole


Рецензии