C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Такие тяжёлые фунты

Итак, злополучный день 30 января 1649 года.

На эшафоте король Карл I говорит Атосу:

"... у меня остался ещё миллион фунтов золотом; я зарыл его в подземельях Ньюкаслского замка, когда оставлял этот город. Ты один знаешь, где эти деньги..." (глава ХХХIХ, часть первая, Двадцать лет спустя).

Фраза построена таким образом, что можно подумать, что Атос присутствовал при сокрытии ценностей.

Ибо без точных указаний в подземельях любого замка можно искать миллион до "китайской Пасхи" (она же "морковкино заговенье"; она же "когда лобстер на горе свистнет; она же "после дождика yesterday").
 
Слова "ты один знаешь..." подразумевают, что в устройстве клада принимали участие только два человека - король Карл I и Атос.

Поскольку события происходят в тени развесистой столетней клюквы, попробуем разобраться.

Ранее, в своём письме к королеве Генриетте, переданном ей лордом Винтером, король Карл пишет:

"Все войска, которые мне сохранил Бог, собрались на поле около Несби, откуда я наспех пишу это письмо"

В Сети есть упоминается битва при деревне Нейзби, состоявшаяся 14 июня 1645 года, где столкнулись основные силы короля и парламента.

"Нейзби — (Naseby) Naseby, деревня в графстве Нортгемптоншир"(c)

Потом вдруг оказывается, что место последней битвы находится рядом с Ньюкаслом.

"Замок Ньюкасл — средневековый замок, чьи хорошо сохранившиеся руины находятся в городской черте Бридженда в южном Уэльсе."(с)

Уэльс расположен на западном побережье Британии, а Нортгемптоншир находится в центральной части острова, ближе к восточному побережью.

У Дюма имеет место быть явная нестыковка в повествовании.

Осталось выяснить, где именно в Британии присоединился Атос к королю Карлу I.

Bloody Hell!

Лучше бы ничего не искали...

Судите сами.

Да, Атос и Арамис обнаруживаются нами в Ньюкасле:

"... перенесёмся в королевский лагерь, расположенный на берегу Тайна, близ города Ньюкасла. ...
-Ну что, мой друг? -сказал он на чистейшем французском языке...
-А то, мой друг, что нельзя терять ни минуты, надо предупредить короля." (глава ХI, часть вторая, Двадцать лет спустя)

Разговаривают Атос и Арамис, собираясь предупредить короля Карла I о том, что шотландские офицеры решили предать короля и сдать его Кромвелю без боя.

"-Я погиб! - сказал он.
-Нет, ваше величество, - ответил Атос, - Вам только изменили."(с)

Тем не менее битва состоится.

"Полк Винтера выстроился на площадке... Король в сопровождении трёх друзей..."(с)

В данном эпизоде - три друга, это лорд Винтер, Атос и Арамис.

Кстати, за несколько часов до этого король наградил Винтера орденом Святого Духа, а Атос и Арамис получили, каждый, по ленте ордена Подвязки.

И если о наградах Атоса мы ещё не раз прочитаем, то награда Арамиса более не упоминается.

А между тем:

"Благороднейший орден Подвязки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире.
Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов.
По уставу монарх лично выбирает 24 члена ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена.
По мере ухода из жизни старых орденоносцев монарх награждает новых. Обычно его решение становится достоянием общественности 23 апреля, в день святого Георгия."(с)

Но до апреля месяца королю Карлу I дожить не суждено.

Награждение графа де Ла Фер и шевалье де Эрбле орденом Подвязки оглашено не было.

Судя по тексту романа, каких-либо бумажных документов по поводу награждения не заполнялось.

Хорошо, что это было старое, доброе время и никому в голову не приходило подделывать ордена или изготавливать копии для коммерческой продажи.

Не то, что нынче и тут, когда можно заказать или в шопе купить всё, что тешит душу людишек падких к чужой славе.

Да, хоть орден Победы!

В общем, balls, да и только!

Но самое главное, это то, что битва и пленение короля Карла I происходит не на "поле около Несби", о чём писал король своей супруге и не на поле у деревни Нейзби, как в реальной Истории, а в Ньюкасле.

Вот, блин, ну как так можно, а?

Прям, bullshit, какое-то.

Всё шито-крыто?

Поживём - увидим.
Доживём - узнаем.
Переживём - учтём.

Ведь начали-то мы с другого - просто хотели узнать, сколько весит миллион футов золотом...

И вот, прошло десять лет с того момента, как король Карл I зарыл миллион в подвале замка в Ньюкасле.

Теперь эти деньги нужны сыну казнённого короля, королю Карлу II.

Не подозревая о существовании родительского наследия, Карл II просит помощи у кардинала Мазарини и у короля Франции Людовика ХIV.

"Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:

-Дай миллион, дай миллион, дай миллион!"(c)

Получив отказ, в печали король удаляется в Голландию.

Но помощь уже близка.

Д'Артаньян похищает генерала Монка, надеясь получить за него выкуп в миллион, а Атос добывает этот миллион из подвалов Ньюкаслского замка.

И нам становится опять очень интересно.

"-Я уже имел честь сказать вам, милорд, что я жил в Ньюкасле во времена Карла Первого, когда покойный король был предан в руки Кромвеля шотландцами. ...
-В то время я имел при себе значительную сумму денег золотом и накануне сражения, предчувствуя то, что случилось на следующий день спрятал их в большом погребе Ньюкаслского монастыря..."(с)

То, что вы только что прочитали - это слова Атоса, обращённые к генералу Монку, сказанные им в 1660 году.

Зная щепетильность Атоса в вопросах чести, эти его слова о том, что деньги принадлежат ему, кажутся нам очень странными.

Его поведение выпадает из образа, старательно создаваемого Дюма.

Ладно, допустим Атос считает, что в данном конкретном случае "Париж стоит мессы"(с).

Впрочем, он признаётся в обмане генералу Монку.

"-Я сказал вам неправду: золото, лежащее в этих двух бочонках принадлежит не мне. Золото принадлежит королю Карлу Второму..."(с)

Сцена сокрытия клада короля Карла I в романе "Двадцать лет спустя" отсутствует.
 
Теперь посмотрим, как спрятано само сокровище.

"Сокровище спрятано в монастырском склепе. Под плитой с железным кольцом скрыта лесенка в четыре ступеньки; там и лежат оба бочонка, залитые гипсом в виде гроба."(c)

На плите имеется довольно длинная эпитафия, но это ложная гробница.
 
"... Атос с силой ударил по крышке гробницы; алебастр треснул, в нём показалось отверстие..."(с)

Почему мы обратили ваше внимание на этот эпизод?

Возникает вопрос: -А кто притащил два тяжеленных бочонка (о их массе мы поговорим позже); кто устроил эту ложную гробницу; кто написал эпитафию?

Если кроме короля Карла I и Атоса в этом предприятии никто не участвовал, то представить, что такелажными и строительными работами занимались господа не имеющие никакого представления о физическом труде, просто невозможно.

Впрочем, у Дюма есть эпизод, когда руки наших геров заняты тяжёлым физическим трудом.

Накануне казни короля Карла I переодетые мушкетёры принимают участие в строительстве эшафота.

Глава ХХХIII так и называется: "Рабочие".

"Один из рабочих, настоящий великан, исполнял роль тарана, применяющегося в былые времена для разрушения крепостных стен. При каждом ударе его инструмента камни разлетались вдребезги. Другой стоял на коленях и вытаскивал расшатавшиеся камни.
... кто эти рабочие, которые так шумят? ... Ваше величество... это граф де Ла Фер и его приятели. ... пока Атос обдирал свои белые холёные руки, вытаскивая камни, отбиваемые Портосом. ... Д'Артаньян выдавал себя за французского мастера и вбивал гвозди с ловкостью опытного обойщика. Арамис же подрезывал лишние куски материи..."(с)

И если Портос, учитывая его силу и склонность к физическим упражнениям, вполне мог ломать стену молотом, то все остальные...

Граф де Ла Фер - подручный каменщика?

Опытный обойщик д'Артаньян?

Изнеженный Арамис с большими ножницами в руках?

Та, пан Дюма, не смешите моих шнурков!

Если же у короля и Атоса имелись исполнители, то их судьба схожа с судьбой лишних свидетелей подобного рода предприятий, что представляет короля и Атоса в очень неприятном свете.

Не зря Дюма ничего не написал об устройстве клада.

Сами по себе эти работы в условиях перед началом сражения с войсками Кромвеля и при предательских настроениях шотландцев из войска Карла I, представляются нам фантастическими.

А теперь, вернёмся с чего начали - с миллиона фунтов золотом.

Вроде, всё как всегда: чего тут думать - надо трясти (фраза из старинного анекдота про обезьяну).

Ну, давай трясти...

"При королеве Елизавете (1558-1603) начали чеканить новые золотые монеты: золотой фунт (pound; 20 шиллингов).

Монета фунт весила 11,146 г и содержала 10,213 г чистого золота."(с)

Считаем: 11,146 х 1 000 000 : 1 000 = 11 146 (кГ).

11 146 : 2 = 5 573 (кГ) - столько весит каждый бочонок.

Прикинь - пять с половиной тонн....

Читаем дальше.

Монк отдаёт приказание сержанту своего войска:

"Привяжи оба бочонка к лошади и отведи её ... до дома этого дворянина...."(с)

Я, Клава, просто фигею.

Это ж, какой грузоподъёмности должна быть лошадь?

А сержант-то, сержант?

Такой здоровый, чтобы погрузить два бочонка, мог бы и без лошади обойтись.

Да приведись на тот момент поблизости республиканский слон, то и он не поднял бы 11 тонн груза.

Это что надо пить и курить, чтобы такое написать?

Но, stop!

Вот же, одумался папаша Дюма:

"-Ого, какие тяжёлые! - сказал сержант, силясь приподнять бочонок.
-В каждом четыреста фунтов, если они содержат то, что в них должно быть, не так ли сударь? - спросил Монк."(c)

Ладно, ищем и считаем...

Масса 1 фунта составляет  0, 453592 кГ.

0, 453592 х 400 = 181,4368 (кГ) - это масса одного бочонка с золотыми монетами.

Всего их два, стало быть 2 х 181,4368 = 362,8736 (кГ).

Опять, же, сержант подымающий с земли бочонок весом более 180 кГ..

Вы пробовали с земли поднять мешок картошки?

А в мешке, всего-то, 45-50 кГ...

И лошадь...

Сдаётся нам, что даже такая масса груза переломит лошади хребет.

Ну, да хрен с ней, с лошадью!

Это рассказ не для литературного конкурса "Против шерсти" - как колбасу сырокопчёную кушать, тут они забывают о судьбах бедных лошадей, свинок и коровок.

Что делать с миллионом фунтов золотом?

Допустим, что в бочонках были не золотые фунты, отчеканенные при королеве Елизавете?

Это были не соверены; не лорели (laurel); не "райолы с розой" (rose ryal), так как масса этих монет была близка к массе монеты в 1 фунт.

Возможно, если исходить из веса бочонков, указанных Дюма, это были золотые кроны, которые чеканили с 1527 года?

Масса одной золотой кроны составляла 3,11 г.

Считаем: 362,8736 х 1 000 : 3.11 = 116 680 (монет).

И ни фига не миллион штук.

В общем, так...

Сидя в тени под развесистой клюквой невольно погружаешься в сладкие грёзы.

Миллион золотых фунтов - туда, триста тысяч золотых ливров - сюда.

Один хрен - в своём кармане одно денье.

На банку пива хватит, и ладно!

С этими золотыми фунтами так и не разобрались.

Опять англичанка гадит!

------------------
Зато мы поняли, зачем Дюма тянуло в Ньюкасл.

Так было проще всего увязать сюжет.

В Ньюкасле есть старый замок (прячем золото); есть рядом граница с Шотландией (вот откуда верные Монку войска) и, главное, море (логистика).

Попробуй повози бочонки с золотом во Францию и генералов монков туда-сюда из Нейзби (графство Нортгемптоншир) во Францию и обратно в Нэйзби.

И как это куры on the eggs сидят?

Я вот - не могу.


Рецензии