Обострение отношений сша-кнр tiktok и wechat

В продолжение торговых и в области высоких технологий войн с КНР Трамп подписал указы против китайских сервисов TIkTok и WeChat

Date: Август 7, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Президент США Дональд Трамп, усиливая давление на китайскую компанию ByteDance, владеющую сервисом для обмена видео TikTok, и концерн Tencent, владельца аппа WeChat, подписал указы, согласно которым в США будут запрещены любые транзакции с компаниями ByteDance и Tencent. Происходит усиление торговых и в области высоких технологий войн США-КНР на грани «холодной войны».

Согласно заявлению Белого дома от 6 августа, санкции, которые вступают в силу через 45 дней, в соответствии с несколькими указами, подписанными президентом США, призваны устранить угрозу, которую платформа представляет для нацбезопасности США.

В своем указе президент США Дональд Трамп подчеркивает, что он «обязан предпринять дополнительные шаги, чтобы ликвидировать общенациональную чрезвычайную ситуацию в отношении информационных и телекоммуникационных технологий», сообщает и
«Сейчас пришло время предпринять действия, чтобы устранить угрозу, которая исходит от одного из таких мобильных приложений – TikTok», сказал президент Дональд Трамп.

Президент США отметил, что TikTok цензурирует посты на политически невыгодные Китаю темы, такие, как протесты в Гонконге или обращение с уйгурами.

В этом контексте Администрация Трампа усиливает санкции против Гонконга и вводит ограничения против 11 чиновников Гонконга, обвинив их в подрыве автономии этого района со спецстатусом. Госсекретарь США Майк Помпео стремится создать антикитайскую коалицию западных стран против КНР, закрывая консульства КНР в США, делая шаг по направлению «холодной войны».

В соответствии с текстом одного из указов, относительно владельцев TikTok для защиты нацбезопасности США требуются «решительные действия». Объясняя свое решение, Трамп отметил, что TikTok собирает существенный объем данных о пользователях, прежде всего, об их действиях в интернете и о геолокации.

В тексте документа отмечается, что это предоставляет возможность властям КНР определять места, которые посещают сотрудники федеральных органов власти США, составлять досье с целью последующего шантажа, а также заниматься промышленным шпионажем. Обвинения подобного рода выдвигаются также против мессенджера WeChat.

Сенат США в конце минувшей недели одобрил законопроект, который запрещает устанавливать на служебные телефоны и пользоваться указанным сервисом сотрудникам федерального правительства, членам и сотрудникам Конгресса США, а также государственным служащим. Этот закон предстоит еще рассмотрение в Палате представителей.

Невзирая на обвинения Вашингтона, в самой компании на минувшей неделе заявили, что TikTok не намерена покидать американский рынок. Представители TikTok неоднократно отрицали обвинения в том, что платформа контролируется китайскими властями или делится с ними данными своих подписчиков.

Акции китайских компаний упали после рекомендаций Администрации президента Трампа принудительно исключить китайские компании из списка, в тому случае, если они не откроют свои бухгалтерские книги для аудиторов США.

В этом контексте Microsoft ведет переговоры о приобретении у ByteDance этой видеоплатформы, и согласно Financial Times, Microsoft расширил свое первоначальное предложение и готов приобрести бизнес, подразделения соцсети TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а во всем мире.

Президент Трамп на минувшей неделе сказал, что поддержит такую сделку, если американская казна получит «значительную долю» ее стоимости. Ранее Дональд Трамп угрожал запретить использование TikTok в США, если сервис не будет продан американской компании до 15 сентября.





СПРАВКА:

Соцвидеосеть TikTok имеет около миллиарда пользователей в 150 странах, включая около 80 млн. в США. Платформа позволяет обмениваться 15-секундными видеороликами, на которых пользователи поют под фонограмму, танцуют, показывают скетчи и стэнд-ап шоу и т.п.

По данным ВВС, власти Индии заблокировали эту платформу, подобно целому ряду других китайских приложений. Австралия, заблокировавшая услуги Huawei и китайского телекоммуникационного гиганта ZTE; рассматривает возможность блокировки TikTok.

Как я прогнозировал в своей книге В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года, в контексте торговых, валютных и в области высоких технологий войн США с КНР, РФ и КНР снизили использование доллара США в двусторонних сделках (по данным отчета Nikkei Asian Review от 6 августа до 46%).


Рецензии