Ароматы жизни или Квантовый ароматизатор Майкла-01

Эпиграф:
Ароматы жизни против запахов смерти имеют одно непререкаемое преимущество – они привлекательны.
The odors of life versus the odors of death have one unquestionable advantage: they are attractive.


ГЛАВА 1. СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА

Майкл Кевин Томсон родился в 1972 г. и до семи лет рос в городе Гаррисберг (англ. Harrisburg) - официальная столица американского штата Пенсильвания и административный центр округа Дофин, на реке Саскуэханна, в 169 км к западу от Филадельфии – территориальной опоре конфессии квакеров.
В 1900 г. либеральные собрания квакеров объединились в Северной Америке в организацию, названную Всеобщая конференция Друзей (Friends General Conference).
Развитие Гаррисберга в последней трети XIX века было тесно связано с чёрной металлургией. Наличие рабочих мест привлекало в город множество иммигрантов, строились офисные здания, был запущен городской трамвай.
Сегодня городок Гаррисберг – малонаселенный и патриархальный.
Неподалёку от города с 1974 года начала функционировать АЭС Три-Майл-Айленд, на которой 28 марта 1979 года произошла самая тяжёлая ядерная авария в США.
*  *  *
Тут в своё время, после обретения приличной работы обосновались истые квакеры Карл (1940 г.) и Рима (1943 г.) Томсоны – родители Майкла. Всего в 16 километрах от АЭС Три-Майл-Айленд.
По их наводке приехал сюда и здесь поселился брат Карла Томсона Аркадий (1943 г.), приверженец деноминации мейнстрим-протестантов, которые не так истово соблюдают традиционную практику религиозной жизни: менее часто посещают богослужения, молятся и читают Библию.
– Нет смысла творить бога, если он в каждом из нас (There is no point in creating God if he is in each of us) - наставлял отец двух сыновей.
 Арни, достойный «власти  орла», как ласково-помпезно звали юношу родные, получил работу на АЭС Три-Майл-Айленд ещё на стадии её строительства, до запуска в 1974 г.
Дедушка Тэдди и бабушка Мэгги, приверженцы Дикого Запада, не были в восторге от обустройства жизни своих сыновей в Пенсильвании. Им «мерещилась» семейная ферма по разведению стада овец.
*  *  *
Аркадий Гарри Томсон, будучи школьником, а потом студентом помнил времена, когда в СССР были введены в строй практически все крупные ускорители, в частности установка ШАЛ МГУ (для комплексного исследования широких атмосферных ливней первичных частиц), переоборудованы практикумы по элементарным частицам, был открыт доступ для посещения МГУ им. М.В. Ломоносова многочисленными делегациями, в том числе из Америки. Д.В. Скобельцын и С.Н Вернов принимали в НИИЯФ Фредерика Жолио-Кюри, Нильса Бора, Гейзенберга, Росси, Юкаву и многих других выдающихся ученых, признававших заслуги советских физиков.
*  *  *
В СССР Аркадий Томсон не попал, - как никак «холодная война», - но профессиональный интерес к советским ученым сохранил, из года в год работая на АЭС, которых много строилось в соперничающих странах.
Парадоксально, однако АЭС Три-Майл-Айленд в некоторой степени потеснила принадлежащий городу Гаррисберг мусоросжигательный завод (МСЗ), который с начала 1970-х годов вырабатывал пар для отопления офисных зданий и предприятий, а позже в 1980-х годах начал производить даже электроэнергию.
Правда, с точки зрения экологии столицы американского штата Пенсильвания был поставлен вопрос об угрозе утечки радиации АЭС и уровне выброса канцерогенных веществ МСЗ, который превышал допустимые нормы: некачественная газоочистка плюс проблема вредности золо-шлаковых отходов усложняли проблему.
Победил американский прагматизм, распространенный вид обывательской философии: пока оставить всё, как есть из-за отсутствия средств на революционные новации. Да и новации не просматривались: Майкл «бегал под стол», у Арни «руки не доходили», хотя намерений узнать, исследовать, предложить и внедрить хватало с избытком.
«Всему свое время» (There is a time for everything), как говорит пословица.
*  *  *
К дому родителей Майкла электричество поступало с АЭС, а тепло – с МСЗ, благо климат в этих местах благодатный, а природа чарующая.
Живи – не хочу! (Live – I don't want to).
Если есть работа, конечно…
Верный физике и своему Богу, Аркадий определенно поселился на окраине Гаррисберга вблизи Трехмильного острова.
 Протестантский молельный дом, который иногда посещал Арни, в зимнее время отапливался не паром с АЭС, а печкой-буржуйкой, стоявшей в подсобном помещении, имевшем отдельный выход на задний двор.
А замаливать было что. Он чудом избежал участия во Вьетнамской кампании США. Количество американских военнослужащих в Южном Вьетнаме в 1964 год достигло 23 300 чел., хотя к концу 1964 года на Юг было переброшено более 24 000 северовьетнамских военных.

К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих в составе двух полных дивизий и нескольких бригад. В последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек.
Как поучал Тэдди: «Генералы в бою сходятся, солдаты в бою изводятся. Победа сомнительная» (Generals in battle converge, soldiers in battle are harassed. The victory is doubtful).
Осенью 1967 года здесь была вновь создана 23-я пехотная дивизия США, расформированная после окончания Второй мировой войны. Она стала единственной американской дивизией, заново сформированной непосредственно на территории Южного Вьетнама.
*  *  *
Родственники советовали Аркадию Томсону обустроить свой быт, обзавестись семьей и попытаться реализовать, так называемую, «американскую мечту». Если попросту, то выбиться в люди, пока эти самые люди не затопчут путь к счастливой и безбедной жизни, скоропалительно меняя направление массовых поисков на манер «золотой лихорадки» или «великих строек коммунизма».
*  *  *
Аркадий Томсон ещё недавно окончил Массачусетский технологический институт, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США. МТИ - новатор в передовых областях физики, химии и математики.
Только ленивый не спрашивал Аркадия, не является ли Джозеф Джон Томсон (1856-1940) – английский физик, открывший электрон, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года, его родственником.
– Нет, - отвечал он любопытным, - но я постараюсь открыть пятый b-кварк (от англ. bottom). (В 1977 году в лаборатории Фермилаб был обнаружен b-кварк, т.н. прелестный).
Учеба давалась ему с трудом. Тем более, что политику не приходилось оставлять без внимания, того гляди могли призвать в армию. США пытались сдержать, а где и предвосхитить победную поступь коммунизма в масштабах земного шара.
Злодейское убийство Джона Кеннеди не избавило страну от угрозы если не мировой войны, то войны на истощение. Конгресс США в начале августа 1964 года принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии, якобы для поддержания боевого духа антикоммунистов во Вьетнаме.
Между лекциями по физике, химии и математике приходилось следить за борьбой персон на властном Олимпе, владевших доступом к заветной кнопке ядерного чемоданчика Верховнго главнокомандующего.

Линдон Джонсон не спешил воспользоваться данным ему правом отправить американских парней призывного возраста в горнило кровавых сражений в тропических джунглях.
Накануне очередных президентских выборов в США (ноябрь 1964 года) преемник Джона Кеннеди выступил как «кандидат мира», в противовес своему конкуренту — Барри Голдуотеру, — считавшемуся «ястребом». Такая позиция во многом повлияла на уверенную победу Джонсона. Однако ситуация в Южном Вьетнаме продолжала стремительно ухудшаться для имиджа США.

Аркадий Томсон понимал: одно нелепое движение, одна победоносная война, и сотни, если не тысячи молодых людей призывного возраста...
Между тем, отказ президента Линдона Джонсона от частичной мобилизации и призыва резервистов означал пополнение войск только за счёт добровольцев и ограниченного призыва.
Красиво сказано «ограниченного призыва»?
Но в 1965—1967 годах доступные людские резервы армии США были исчерпаны. Так, для вновь сформированной 23-й пехотной дивизии две из её трёх бригад были спешно переброшены во Вьетнам, не имея адекватной подготовки и снаряжения; одна из них (198-я лёгкая пехотная бригада) до этого готовилась к несению полицейской службы в Доминиканской Республике и Панаме.
В 1968 году численность американских войск во Вьетнаме составляла 540 тысяч человек. Это без Аркадия Гарри Томсона – юноше всего 25 лет. (1943 г.).
В итоге судьба таких молодых людей, как Аркадий, зависела от войны в далеком Индокитае.
Перспектива «понюхать порох» и сгнить в тропических болотах молодого физика не привлекала. Скорее озадачивала более активным отношением к жизни, в частности, к досугу и семейным заботам. Он «грезил» о жене и ребенке, которые исключали авантюрные перспективы жизни.

Кому не ясно: Жить беспечно нельзя вечно (You can't live carelessly forever).
Свободного времени по существу у Аркадия Томсона не было. А личным он не располагал.
И когда ему приглянулась девушка Ирэн, на три года младше «жениха», он с головой опрокинулся в процесс ухаживания. Однако не все оказалось так просто.
Её страсть к парфюмерной продукции удручала парня, а точнее угнетала.
С «ароматной» девушкой ничего не получилось.
От любовного недоумения он провел анализ 36 широко известных ароматов на содержание опасных химических соединений.
Увы, вся протестированная Аркадием парфюмерная продукция содержала фталаты и синтетический мускус.
Высокий уровень содержания синтетических нитро и полициклических мускусов Аркадием был обнаружен в «Le Baiser Du Dragon» от Картье (Cartier) (45 048 мг/кг, или 4.5% веса) и в «White Musk» сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг, или 9.4% от общего веса).
Согласно специальной литературе, фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на ДНК спермы и дыхательные функции лёгких. Уму непостижимо.
Будь Аркадий верующим, ему пристало бы благодарить всевышнего за спасение своего генофонда.

Но он опубликовал результаты своего исследования, призвав производителей «ядовитой» парфюмерии отказаться от использования вредных химических соединений.
Впрочем, виды на брак сильно поубавились, когда родители Ирэн – ярые пацифисты – осознали, что «жених» может кануть на войне.
Они просили считать себя приверженцами учения Льва Толстого, хотя русский язык знали плохо.
Но о России поговорить любили. В конце концов они подобрали Ирэн мужчину постарше, не подверженного риску призыва в действующую армию.
Фактически, после устройства на работу по специальности ядерные реакторы, у Аркадия появилась бронь, которая избавляла его от разрывов боевых гранат, но не от последствий ядерной радиации.

От обилия нелепостей чувства парня притупились, любовь уплыла за горизонт, точнее за береговую кромку Трехмильного острова с Атомной Станцией в Центре. Родители не одобряли отрешенности Арни от мирской жизни. Но теперь Аркадий Гарри Томсон был буквально влюблен в бетонные конструкции трех реакторов-энергоблоков АЭС.
Связать свой досуг, а тем более создать семью с экзальтированной пацифисткой, он зарекся.
*  *  *
Начитавшись газет и наслушавшись в одиночестве ТВ-передач, Аркадий Томсон проникся благотворительной деятельностью: он задумался о том, как живется гражданам СССР, находящимся в состоянии осажденной крепости.
Осада превращается в жестокое испытание в условиях ограниченных запасов пропитания. Он недавно прочитал книгу воспоминаний жертв Ленинградской блокады времен Великой Отечественной войны, как называют в Кремле Вторую мировую войну.
Чем отличается блокада от осады никто ему объяснить не смог. И очевидно жители как испытывали проблемы с пропитанием в период войны, так и страдают до сих пор. Но если взрослые ещё практикуют питание святым духом, то детей не обманешь.
«Надо списаться с советским консульством и предложить свою посильную помощь в усыновлении», - думал милосердный молодой человек.
При этом он имел в виду конечно одного ребенка, лучше круглого сироту и не слишком маленького по возрасту. Если с мальчиком он ещё представлял себе условия общения, то о девочке Аркадий и мечтать не пытался.
Впрочем, глянцевый журнал Советский Союз из номера в номер публиковал все более восторженные материалы о попытках накормить население страны качественными продуктами.
*  *  *
От душевных терзаний и треволнений физика спасало регулярное посещение церкви, которой его родители были обязаны, если не самой жизнью, то уж любовью к ней точно.
*  *  *
С некоторых пор молодой сотрудник Атомной корпорации США, Вестингауз Электрик Корпорейшн, с головой ушел в серьезную науку. Следил за новинками научно-технического прогресса (НТП). Осваивал конструкторские особенности атомных реакторов. На досуге зачитывался Марк Твеном, который писал: «Время от времени я заглядывал в старинную очаровательную книгу сэра Томаса Мэлори, полную чудес и приключений, вдыхал ароматы позабытых столетий и опять погружался в думы».
Прошлое мало вольновало ядерщика, он считал себя сотворцом нынешнего торжества технического прогресса. Техногенных ароматов радиации он не ощущал, запах смерти обходил его стороной.
 Чудес Аркадий конечно не ждал, но приключениями жизнь изобиловала. «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» вызывали и смех и слезы.
*  *  *
В 1971 году возник Гринпис, Амчитка. Аркадий Томсон порывался вступить в эту «человеколюбивую» организацию, но руководство Атомной корпорации, в которой он трудился штатным сотрудником АЭС, пресекло его филантропические намерения. США вступило в длительное технологическое противостояние со всем миром, и работа «под прикрытием» теряла какой-либо смысл.
*  *  *
В далеком 1947 году Вестингауз Электрик Корпорейшн получила заказ Пентагона на разработку атомного реактора для подводных лодок. Разработанный компанией атомный легководный реактор S2W стал основным прототипом для атомных подводных лодок США на целое десятилетие. Он был установлен на первом атомоходе «Наутилус», спущенном на воду 1 января 1955 года.
*  *  *
Увы! Сколько специалистов погибло, общаясь с радиоактивными веществами. Многих пытались спасти, но безуспешно.
Жизнь богоугодная – ни на что не пригодная (A life pleasing to God-unfit for anything).
 У некоторых, получивших избыточную дозу облучения, развился рак, у других родились дети с генетическими отклонениями.
Было о чем задуматься. Но кто-то же должен был исследовать неведомое. Должность инженера-технолога на АЭС обязывала.
Коллеги, у которых были семьи и очарование семейного досуга состоялось, предлагали воспользоваться фондом Employee Benefits (Вознаграждения работникам), в рамках которой работодатели предлагают существенные выплаты своим сотрудникам усыновляющим детей.
Предложение выглядело заманчивым, но без помощницы, без жены Аркадий не мог решиться на подобный шаг.
В итоге Аркадий Томсон и не пытался думать о семье, о жене, о родных детях. Хотя родители спартанской позиции атомщика не одобряли, но доверялись его восприятию жизни и одержимости избранной профессии.
*  *  *
Юность набирается ума, старость его обнаруживает (Youth gains intelligence, old age discovers it).
Но о старости для ядерщика наивно было даже думать, не то что к ней готовиться.
*  *  *
И все же новое поколение физиков уже не так фанатично было предано ядерным изысканиям: бомба была создана, испытана – остальное представлялось делом техников-новаторов и рационализаторов-придумщиков.
Начало 70-х годов прошлого века воспринимались в мире с оптимистическими надеждами на построение если не коммунизма, то государства народного благосостояния.
В столицах многих государств «сходили с ума» не в прямом, а в переносном смысле.
Сегодня сеть WWW информирует:
«Эти годы были наполнены впечатляющими технологическими изобретениями и разработками – первые микропроцессоры, калькуляторы и видеоигры. Эволюция компьютеров началась с выпуском в 1971 году компанией Intel первого микропроцессора – 4004. До этого времени компьютеры были привилегией ученых в белых халатах и, разумеется, были не столь популярны как сейчас».
 *  *  *
Параллельно в мире среди «беспокойных» разворачивалось негодование по поводу «немирного» использования энергии атомного ядра.
Мощная акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция осуществляла атмосферные ядерные испытания. Акцию проводил Дэвид Мактэгарт, который позже стал главой Greenpeace International. Благодаря действиям Гринпис Франция вслед за США и СССР также прекратила испытания.
*  *  *
С начала 70-х ускорение НТП обеспечила микро миниатюризация электронных и полупроводниковых устройств.
Сегодня Сеть WWW свидетельствует:
«Хотя первый микропроцессор предназначался для установки в калькуляторы, позднее он нашел применение в других сферах. Например, микропроцессорный чип использовался в медицине при анализе крови, в системе управления дорожным движением и даже в космической ракете «Pioner 10», разработанной NASA для проведения исследований. 15 ноября 1971 года чип 4004 был использован в микрокомпьютере MCS-4. Производительность процессора составляла всего 108 кГц. Для создания чипа использовалась 10-микронная технология, что дало возможность разместить 2300 транзисторов (!!!). MCS-4 по быстродействию был сопоставим с возможностями ENIAC (1946 год), который использовал 18 тысяч вакуумных ламп и занимал площадь машинной залы 85 квадратных метров».
*  *  *
Чудеса, да и только! Арни, по совету брата, тоже посмотрел фантастическую антиутопию «THX 1138» о власти компьютеров. Сюжет позабавил физика, но привел в уныние потомка квакеров.
Что там будет через пять веков, одному Богу известно, но на данный момент от честолюбивых людей, страдающих властолюбием, исходит б`ольшая угроза, чем от самых совершенных компьютеров.
По замыслу Джорджа Лукаса герои являются воплощением понятий секс и любовь, отразившихся в именах главных героев — THX и LUH.
«Интересно, в СССР не возбраняется sex и love в английском понимании?» - ни с того ни с сего подумал ядерщик: «Дети, рожденные без любви, очевидно должны быть угрюмыми и нервными. Так что, если усыновлять советского ребенка, то непосредственно из роддома».
*  *  *
От всех инновационных проблем были далеки предки Томсон: дедушка Тэдди (1917 г. рождения) и бабушка Мэгги (1920 г. рождения), проживавшие в городе Беркли (англ. Berkeley) (110 т.чел.), Штат Калифорния, Округ Аламида, США, входит в область залива Сан-Франциско.
Расстояние между Сан-Франциско и Беркли составляет 15 километров или 9 миль по прямой и 20 километров, или 12 миль по автодорогам.
Город основан в 1776 году и назван по имени епископа и философа Джорджа Беркли (1685—1753).
Похоже этому прецеденту последовали при разных обстоятельствах города Санкт-Петербург, Вашингтон, Ленинград и… Сталинград.
Сегодня Беркли известен как научный центр. В городе располагается старейший кампус Калифорнийского университета, Национальная лаборатория имени Лоуренса и другие институты и лаборатории.
Дедушка Тэдди и бабушка Мэгги были протестантами, посещавшими церковь с приходом до 150 прихожан еженедельно.
Здесь они, покинутые детьми, виделись с известными людьми района и общались с соседями по улице.
Соседями, но не родственниками, с которыми можно делиться сокровенным, а, главное, передавать им опыт воссоздания счастливой жизни на пути к «американской мечте», с помощью упорной учебы, созидательного труда и любви к устройсту облагороженного быта.
*   *   *
Тэдди не был философом, но жизненной мудростью обладал в достатке. Пока был жив всем внушал: Для мудреца конец жизни в страхе перед смертью (For a wise man the end of life is in fear of death).
Не раз и не два бабушка с дедушкой просили прислать им на побывку «миловидного» внука Майкла. Поначалу это не получалось из-за его малолетства, а после пяти лет его начали отправлять на побывку к родственникам его матери Римы, имевшим маленькое поместье на западной окраине Гаррисберга.
Семейное счастье складывалось без проблем, и Карл (1940 г.) с Римой (1943 г.) подумывали о братике или сестричке для своего сына.
Семья без счастья – для жены и мужа ненастье (A family without happiness – bad weather for the wife and husband).
Что происходило за «железным занавесом», не понимали даже физики, хотя рождаемость в СССР была явно выше, чем в США, основной прирост населения которой давала интенсивная миграция, в частности из стран социалистического лагеря.
 *  *  *
12 апреля 1961 года полет Юрия Гагарина показал, кто лидер в космосе. Но увы, не на Земле.
К 1971 г. окончательно стало ясно: Америка – это не Россия.

/// Электронное издание доступно на “ЛитРес”


Рецензии
Очень интересное введение к фантастике, дающее представление о времени, когда люди ещё желали покорить природу, вдохновлённые успехами ядерной энергетики. Тогда физика была крайне популярна, с ней связывали многие свои надежды на будущее. Это лучше философских введений. Это хорошо для интеллектуального фильма. Успехов Вам, Эдуард!

Сергей Геннадьевич Ильин   23.08.2020 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.