Семь колец Дюма-отца

В трилогии Дюма-отца о мушкетёрах короля, периодически появляются перстни и кольца с драгоценными камнями.

Нам показались интересными истории этих колец, итак...

-------------------

I. Перстень королевы Анны Австрийской (номер 1). События 1625 года.

Этот перстень королева Анна Австрийская отдаёт своей служанке Констанции Бонасье, для того, чтобы обеспечить финансами поездку её мужа (на тот момент г-жа Бонасье собиралась послать именно его) в Англию, к герцогу Бекингему, за подвесками королевы.

"-У твоего мужа денег нет?  Ты это хотела сказать?
-Нет, деньги у него есть. Он очень скуп - это его главный порок. ...
-Дело в том, что и у меня нет денег, -промолвила королева. ... -Но погоди...
Анна Австрийская подошла к своей шкатулке.
-Возьми этот перстень, -сказала она, -Говорят, что он стоит очень дорого. Мне подарил его мой брат, испанский король. ... Возьми это кольцо, обрати его в деньги, и пусть твой муж едет." (глава ХVII, часть первая, ТРИ МУШКЕТЁРА)

Больше этот таинственный перстень у Дюма нигде и никогда не упоминается, и д'Артаньян отправляется в Лондон на деньги кардинала Ришелье, которыми были оплачены шпионские услуги господина Бонасье.

"-У вас, может быть, нет денег?
-"Может быть" тут излишне, -ответил улыбаясь д'Артаньян.
-Если так, -сказала г-жа Бонасье, открывая шкаф и вынимая оттуда мешок, который полчаса назад так любовно поглаживал её супруг, -возьмите этот мешок.
-Мешок кардинала? ...
-Тысяча чертей! -воскликнул д'Артаньян, -Это будет вдвойне забавно, спасти королеву с помощью денег его преосвященства!" (глава ХVIII, часть первая, ТРИ МУШКЕТЁРА)

Куда исчез перстень номер 1?

Госпожа Бонасье оставила его себе?

Госпожа Бонасье вернула его королеве?

----------------------

II. Перстень королевы Анны Австрийской (номер 2). События 1625 года.

Этим перстнем королева Анна Австрийская благодарит д'Артаньяна за успешную поездку в Англию и возвращённые алмазные подвески, ранее ею подаренные герцогу Бекингему.

"И вдруг чья-то рука, восхитительной белизны и формы, просунулась сквозь драпировку. Д'Артаньян понял, что то была его награда; он упал на колени, схватил эту руку и почтительно прикоснулся к ней губами. Потом рука исчезла, оставив на его ладони какой-то предмет, в котором он узнал перстень." (глава XXII, часть первая, ТРИ МУШКЕТЁРА)

События 1628 года.

Во время осады Ларошели, после завтрака на бастионе Сен-Жерве, д'Артаньян продаёт перстень королевы Анны Австрийской господину Дезэссару, капитану королевских гвардейцев.

"Д'Артаньян ... попросил Дезэссара, чтобы тот велел оценить алмаз, и отдал перстень, прося обратить его в деньги.
На следующий день, в восемь часов утра, лакей Дезэссара явился к д'Артаньяну и вручил ему мешок с золотом, в котором было семь тысяч ливров.
Это была цена алмаза королевы." (глава ХVII, часть вторая, ТРИ МУШКЕТЁРА)

Деньги нужны для того, чтобы послать гонцов в Англию к лорду Винтеру и в Тур к герцогине де Шеврез, с сообщениями о смертельной угрозе герцогу Бекингему.

События 1648 года.

Королева выкупает перстень у Дезэссара и отдаёт его кардиналу Мазарини, для передачи д'Артаньяну.

Не сразу, но Мазарини всё-же возвращает перстень мушкетёру.

"Cмотрите, любезный д'Артаньян, -сказал Мазарини, снимая перстень с пальца, -вот алмаз, который был когда-то вашим. Справедливость требует, чтобы я его вам вернул: возьмите его, умоляю.
Д'Артаньян не заставил Мазарини повторять; он взял перстень, посмотрел, прежний ли в нём камень, и, убедившись в чистоте его воды, надел его себе на палец с несказанным удовольствием." (глава VII, часть вторая, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

События 1649 года.

Для того, чтобы подкупить лондонского палача, который должен казнить короля Карла I, д'Артаньян продаёт перстень королевы Анны.

"-А сколько это вам стоило, мой друг? -спросил Атос. ...
-Это обошлось мне в двенадцать тысяч ливров, -сказал д'Артаньян.
-Где же вы их достали? -продолжил допрашивать Атос. ...
-А знаменитый алмаз королевы? -со вздохом проговорил д'Артаньян.
...
-Значит, вы выкупили его у Дезэссара? -спросил Портос.
-Ну конечно же! -отвечал д'Артаньян." (глава ХХII, часть вторая, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Зачем д'Артаньян врёт своим друзьям?

Или почему нас обманывает Дюма-отец?

------------

III. Перстень миледи Винтер (условное название).

Этим перстнем леди Кларик расплатилась с графом де Вардом за ночь любви.

На самом деле перстень достался д'Артаньяну, ибо "ночью все кошки серы", и "в постели все одного роста".

"Да, граф, -нежно говорила миледи, сжимая в своих руках его руку, -да, я счастлива любовью, которую ваши взгляды и слова выдавали мне всякий раз, как мы встречались с вами. ... И чтобы вы не забыли меня - вот, возьмите это.
И, сняв с пальца кольцо, она протянула его д'Артаньяну.
... это был великолепный сапфир в оправе из алмазов." (глава V, часть вторая, ТРИ МУШКЕТЁРА)

Атос опознаёт этот перстень.

"... он показал д'Артаньяну царапину, о существовании которой только что вспомнил.
-Но от кого же вам достался этот сапфир, Атос?
-От моей матери, которая, в свою очередь, получила его от мужа.
.... драгоценность ...
-Я подарил ее в ночь любви, так же, как сегодня её подарили вам." (глава V, часть вторая, ТРИ МУШКЕТЁРА)
 
Этот перстень был продан, чтобы мушкетёры могли купить экипировку для военного похода на Ларошель.

"... Атос и д'Артаньян отправились закладывать сапфир.
... - они без всяких затруднений получили триста пистолей в залог кольца." (глава VIII. часть вторая, ТРИ МУШКЕТЁРА)

А потом и вовсе продали его за пятьсот пистолей.

Вот интересно, миледи Винтер в постели, таки, не могла отличить "лже-Де Варда" от д'Артаньяна?

Она ведь провела две ночи подряд с одним и тем же мужчиной...

У них и носки должны были по-разному пахнуть, если что...

-------------------

IV. Перстень королевы Анны Австрийской (номер 3). События 1649 года.

Этот перстень д'Артаньян получает в знак благодарности за спасение королевы и её сыновей во время Фронды.

"-Ваше величество, - сказал д'Артаньян, -двадцать лет тому назад (у меня хорошая память) за такой же портьерой в ратуше я имел честь поцеловать одну из этих прекрасных рук.
-Вот другая, сказала королева, -и чтобы левая была не менее щедра, чем правая (с этими слвами она сняла с пальца кольцо с бриллиантом), возьмите это кольцо и носите его на память обо мне." (глава ХLIX, часть вторая, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

-------------------

V. Перстень суперинтенданта финансов г-на Фуке.

У господина Фуке было два друга: Лиодо и д'Эмери, которых повесили на Гревской площади не без бескорыстной помощи д'Артаньяна.

Обстоятельства для г-на Фуке складывались таким образом, что он подарил мушкетёру брильянтовый перстень.

Заметим, что это уже четвёртый перстень, который дарят д'Артаньяну.

Капитан Жеглов, Глеб Георгиевич, говорил в подобных случаях: "Кому везёт - у того и петух снесёт!"

"Фуке снял с пальца брильянтовый перстень, стоимостью, по крайней мере, в тысячу пистолей.
-Сударь, -обратился он к д'Артаньяну, -этот брильянт был подарен мне другом детства, человеком, которому вы оказали огромную услугу.
.... прошу принять от меня этот перстень." (глава ХV, часть вторая, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Ах, Коля, Николя ...

Широкой был души коррупционер...

----------------

VI. Перстень Портоса; барона дю Валлон, де Брасье, де Пьерфон.

Сцена, в которой появляется этот перстень, одна из самых приятных и смешных во всей трилогии Дюма-отца.

Действие происходит в доме. который купил разбогатевший Планше в Фонтенбло.

В нём он принимает своих бывших господ-мушкетёров - д'Артаньяна и Портоса.

Прислуживает господам жена Планше, откликающаяся на прозвище Трюшен.

Она пленила желудок и сердце Портоса.

"... д'Артаньян тихонько шепнул Портосу:
-У вас, друг мой, очень красивое кольцо.
-Триста пистолей, -вздохнул Портос.
-Госпожа Трюшен будет лучше помнить вас, если вы оставите ей это кольцо.
....
И, сняв с пальца Портоса брильянтовый перстень, д'Артаньян подошёл к Трюшен." (глава XIV, часть IV, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Портос, как всегда великолепен!

---------------------

VII. Кольцо Арамиса (название условное).

Вероятно, это самое зловещее и самое ценное кольцо во всей трилогии о мушкетёрах.

Обладание этим кольцом обеспечивало его хозяину безграничные возможности.

Досталось это кольцо Арамису, самому скрытному и властолюбивому из четырёх мушкетёров, после одной интриги, закончившейся отравлением предыдущего кольценосца - генерала Ордена иезуитов.

Арамис, к тому моменту епископ ваннский, становится генералом Ордена.

"-Я тот, кого вы ждёте.
...
Францисканец не дал ему договорить; он протянул свою исхудалую руку: на ней блестел перстень, знак генеральской степени.
...
-... так как я умираю, -воскликнул францисканец, -то я делаю тебя своим преемником... Возьми!
И, сняв перстень, он надел его на палец Арамиса.
...
-Господин Гризар, вылейте из этого стакана всё. что в нём осталось, и сполосните его; в нём ещё слишком много того, что Главный Совет приказал вам прибавить в лекарство." (глава ХХХIV, часть III, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

А глаза у Арамиса при этом были такими добрыми.

И этот перстень тоже был с драгоценным камнем:

"... Арамис поднял левую руку к глазам командира и показал ему драгоценный камень на перстне, украшавшем безымянный палец его левой руки." (глава ХХХII, часть VI, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)

Какой это был камень?

Предположим, что рубин "Седьмая кровь Дожа"...

-----------

Послесловие.

Судя по всему, перстни представляли из себя тонкие золотые кольца с большим камнем.

Вот интересно...

Как такое кольцо, сделанное ювелиром для маленького женского пальчика, мог носить мужчина?

И, наоборот, как в истории с подарком благородного и дородного Портоса...


Рецензии
Прелесть!!!
Дюма был бы тронут!!!
А я подавно!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   18.12.2020 12:45     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравился этот очерк.

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   18.12.2020 15:22   Заявить о нарушении