Советы мудрой совы

(с педагогическим образованием)


Итак, вы,– родители, свершилось! Боже мой, как вы любите этих ангелов, сошедших на землю! А как можно не умиляться этим завиткам на пухлой шейке, этим пальчикам, похожим на лепестки редких цветов, этим губкам, лепечущим и лопочущим.
Конечно любить, любить и только любить, но первая ошибка уже совершена.

Ваш ребёнок растёт,  ангел начинает мотать на пушок отрастающего уса, что ему позволительно всё. Он же ангел.
Родители боятся быть строгими, а вдруг ангел обидится!
И начинаются  проблемы, и катятся снежным комом, наращивая обороты.
Капризы и упрямство, лень и непослушание.

Опираясь на жизненный опыт, на внушительный стаж педагога, на радость обретения детей и внуков, и даже правнука, рискну дать несколько советов:

1. Не кричите, когда столкнётесь с детским непослушанием и упрямством. Крик, как известно, – признак беспомощности, тут-то вас тепленькими и взяли...
В нередкие моменты детского непослушания, лучше обдать холодом последовательной строгости, чем кипятком пугающего гнева. Настанет время, когда и на крик не будет никакой реакции.

2. Мягкой и уступчивой добротой заслуживают не любовь ребёнка, а эгоистическое, потребительское отношение к себе.

3.Ребёнка не воспитаешь мимоходом. Это та работа, которая требует последовательного внимания к каждому моменту детской жизни.

4.Никогда не давайте пустых обещаний, они сработают против вас полной  уверенностью ребёнка в вашей несостоятельности. В следующий раз он вам не поверит.

5. Любое ваше «нет» должно им и остаться. Никакие детские уговоры не должны его изменить на «да». Если это происходит, не ждите ничего от ваших просьб и требований, они останутся  висеть в воздухе.

Наши ошибки имеют особенность настигать нас гораздо позже неожиданными результатами, казалось бы, в успешных делах.

Не путайте строгость с жестокостью. Жестокость и неоправданная строгость ведут к тому, что ребёнок начинает врать, боясь наказания.
Поощряйте ребёнка за выполнение ваших просьб и требований, чаще хвалите, дарите ласку и внимание. Некоторые дети психологически куда грамотнее своих родителей...

))) ))) ))) ))) ))) ))) )))               


Август, 2020


Рецензии
Тина, где тут подписываться под правильными словами? Покажи - я распишусь!:)
Молодца!
А внук точняк будет красавчиком, уж старший - 100%!

Neivanov   16.08.2020 16:25     Заявить о нарушении