Настоящие друзья?

Маленькая женская ладошка прижалась ко лбу и сдавленно прозвучал вопрос: 
- Ты ведь не исчезнешь из моей жизни?
- Никогда!
- А если исчезну я?
- Я тебя найду!
- И теперь мы навсегда вместе?
- Навсегда! 
Рэймонд прижал к своему плечу ее голову и, гладя волнистые пшеничные волосы, прошептал:
- Я никому тебя не отдам!
Это случится многим позже, а пока…


Глава 1

Артемиус низко склонился над столом, заполняя какие - то бумаги. Мешая ему, туда - сюда по тому же столу ходил огромный котяра. Стараясь не обращать на него внимания, воин поворачивался то влево то вправо, каждый раз перекладывая бумаги с одного места на другое, а когда в лицо ткнулся большой холодный нос, отложил плотные листы в сторону и крикнул:
-  Батом, забери его! Он мешает! Я срочный ответ пишу! 
Лорд вышел из кухни, грохоча сапогами. Он держал в руках небольшое ведро и, поставив его у камина, поманил к себе любимца.
- Крепыш, иди, я тебе покушать принес!
Кот с грохотом соскочил со стола. Подбежав к Батому, он громко заурчал, потерся о его колени, а уже после этого пихнул морду в ведро, откуда и принялся жадно лакать молоко.
- Вот если бы ты назвал его не Крепыш, а к примеру, Малыш, может он бы не вымахал таким огромным!- риторически заметил Артемиус. 
- Да ладно, ты же знаешь, что вымахал. А че ты такой недовольный, что - то случилось?
- Случилось. 
Батом подошел ближе и взял в руки письмо главнокомандующего адресованное Ивору. Последнего не было в замке уже несколько дней. Они вместе с Эной и Тессу ушли на север, в очередную проверку и потому почту и письма от главнокомандующего было поручено просматривать Артемиусу. Пробежав глазами по небольшому посланию написанному мелким как бисер почерком, страж нахмурился.
- Несчастный случай со смертельным исходом.   
- Да,- кивнул Артемиус.
- Девушка по имени Талия. Жительница нашей деревни. 
- Да. Ты случайно ее не знал?
- Знал,- напряженно кивнул лорд,- и не случайно.
Он нахмурился и присел.
- Талия была близкой знакомой Рэймонда.
- Точнее, любовницей?
Батом кивнул, потер шею и посмотрел на друга.
- Поверить не могу. Такая открытая, общительная, ей бы жить и жить.   
- Понятно. В баре работала?
- Да, но, насколько я знаю, отношения с Рэймондом у нее все же были ну…, если так можно выразиться - длительные.
- А где сейчас Рэй не знаешь?
- По - моему, они с Нейтом у магов.
- Увидишь, скажи, что я его искал. Надо сообщить.   
- Да. Ивор возвращается завтра?
- Завтра. Тессу с Эной еще в городе задержатся, а Ивор завтра.

В это самое время Эна и Тессу остановились у трактирной вывески ”Пылающий очаг” и переглянулись.
- Здесь?
- Да вроде…
Они зашли в одноэтажное строение с низким потолком, и тут же к ним подскочил мальчик лет четырнадцати. Тряхнув курчавыми волосами, он протянул два пледа.
- Сегодня холодно,- таким было объяснение, и он указал на дальний столик у небольшого окна,- лорд Ивор ждет вас вон там! 
- Спасибо! 
Следопыт забрал пледы, а Эна улыбнулась мальчику и уже обернувшись к Тессу сказала:
- Здесь так все изменилось! 
- Что правда то правда. Одних деревень сколько появилось.
Подойдя к столу стражи еще до того, как сесть, схватили поставленные для них горячие кружки. Очень своевременная забота! 
- Вот спасибо! Пальцев не чувствую, холодина - жуть.
- Тессу, ну потому что перчатки на севере - они обязательны.
- Знаю,- сказал следопыт,- но мешают. 
- Пальцы тоже мешают?
- Ивор, ты сам не очень подобающе одет,- улыбаясь, Эна кивнула на расстегнутый ворот рубахи под меховой жилеткой. 
- Только я не мерзну,- хмыкнул страж,- ладно, давайте к делам и так задержались. Пробежимся по бумагам и вы в город, я в замок,- он ткнул карандашом в мага,- плед набрось! 
- Слушаюсь!- девушка положила на колени шерстяное одеяло.
- Что у вас?
- Да хорошо все. Четыре деревни и везде тихо. Даже следов от браконьеров не осталось, если они где и промышляют, то уже только за плато, тут все чисто.
- Ладно, далеко за плато пойдем позже, то, что интересовало Далена мы проверили. У меня тоже все спокойно. В каждой деревне есть управляющий. По отчетам, которые они отправляют в город, лорд еще раз заглянул в бумаги и закончил,- все сходится.
- Теперь здесь просто идиллия...,- не без сарказма заметил Тессу.
Ивор кивнул, он понимал, на что намекает следопыт и был согласен с ним. Рано или поздно найдутся те, кто не прочь законы обойти, если уже не нашлись, просто притихли. 
- Ну, в этом ничего нового, к сожалению, нет,- страж огляделся,- сюда нужно не только проверки отправлять..., но в целом, темпы, которыми идет заселение, не могут не радовать.
- Это, да.
- Только больниц не хватает. Это очень важный вопрос, так Далену и напиши!- потыкала пальчиком в бумаги маг,- видели сколько здесь малышей?
- Видели.
 Ивор сделал запись в свои отчеты. 
- Смелые женщины, растить детей в таких условиях.- Тессу попробовал рассмотреть то, что творилось на улице, но через засаленную толстую пленку, это было практически невозможно. 
- Они же не одни растят, настоящие мужчины всегда рядом!- фыркнула Эна и уткнулась в свою кружку, а лорд Ивор не отрывая взгляда от бумаг, улыбнулся.
- Прости, мне послышалось? Или в твоих словах все же прозвучал некий сарказм?
В ответ она только пожала плечами.   
- Не веришь в семейные ценности?
- Я вообще не имею права рассуждать о том, чего у меня нет и никогда не будет,- маг тоже посмотрела в маленькое замутненное окошко. 
- Хорошо, что тебя сейчас Рэймонд не слышит, он бы обиделся. Да и Батом, и Нейт, и Артемиус, думаю, тоже,- следопыт поставил на стол пустую кружку и, сложив на груди руки, показал, что передает ход магу, а она отрицательно покачала головой.
- Тессу, я не про то!
- А про что?
- Я про другое,- через весь стол, Эна протянула руку и коснулась пальцами рукава лорда,- конечно, вы моя семья! Самая лучшая семья!
- То - то же, маг ветра! 
- Ну, если душещипательное отступление закончено, может продолжим? Видели, чего маги делают?
Эна воодушевленно кивнула.
- О, да! В трех, из поселений где мы были, они построили ледяные замки. Ледяные хозяева, ледяные животные, ледяная мебель, и на тарелках ледяная еда!
- Действительно здорово, не говоря уж о том, какая это радость для детей,- согласился следопыт. 
- Удачная дипломатия от Далена. 
- Ивор, да и договариваться не нужно было, маги счастливы! Семьи, что сюда переехали, они на рассудительных и чопорных волшебников нисколько и не похожи, скорее на эмоциональных воинов.
- С волшебниками такое бывает,- улыбнулся Тессу,- ты тоже совсем не чопорная.
- Надеюсь с рассудительностью у меня все в порядке?- вопрос был брошен с горячностью.
И следопыт поторопился успокоить мага. 
- Просто отлично!
- Ладно принимается,- улыбаясь, махнула рукой Эна.   
Она вспомнила, как Фенира немного смущенно спрашивал не будет ли по ее мнению Дален против, если маги попросят о переезде на север некоторых семей. Нет. Воины были не против, наоборот!
- Нам это тоже очень на руку, наконец, это место перестало быть обителью отверженных.
- Правда,- согласился Тессу.
- В одной из деревень, где был я, ледяную горку размером с наш замок поставили.
Тессу посмотрел на Эну. 
- Надо полагать, он не удержался и прокатился. 
Она вопросительно приподняла бровь.
- Дети затащили. Как с ними спорить?
- Ивор, как мило…
Стражи еще немного посидели, поговорили о делах, а потом лорд открыл два портала - один в город и один домой.

Глава 2

Выйдя в библиотеке, лорд Ивор бросил теплую накидку на край стола, взял с полки стеллажа чернильницу, перо и бумагу.
Он подробно расписал Далену проверенные деревни и еще подробнее то, чего в них не хватает, особо упомянув про отсутствие лечебниц. Отдельным пунктом лорд отметил удачную идею с привлечением магов на заснеженные территории. Закончив, он поспешил в холл, но тут же, на веранде, столкнулся с Артемиусом.
- Вот ты где!- темный воин, забрал у Ивора письмо,- давай, там как раз посыльный из города.
Стражи пошли по террасе в сторону холла.
- Посыльный это вовремя, а зачем он здесь?
- За моим ответом, заодно и твой отчет захватит.
- Ответом,- насторожился Ивор,- что - то случилось? 
- Случилось. Девушка погибла. 
- В нашей деревне?
- Да, у нас. Несчастный случай. Сорвалась со стены.
- Со стены,- повторил лорд,- а что ей там понадобилось? Охрана, постовые, ее кто - нибудь видел, она была одна?
- Не знаю, Ив, мне Рэдоми только записку отправил, тебе лучше с ним обо все поговорить.
- Я сейчас как раз в деревню.   
- Рэймонд уже там. Сегодня похороны.
- Знаком с кем то из родных пострадавшей? 
- Нет. Он был знаком с самой пострадавшей. Ее звали Талия.
Уже дойдя до лестницы, Ивор резко развернулся. Талия!? Талия...
- Когда это случилось?
- Двумя днями ранее, вы уже сутки как ушли.
- Двумя днями ранее. Как раз дежурил Рэй?
- Нет, дежурил я, он попросил поменяться, у него какие - то дела в городе были.
- Ясно. Ладно, я в деревню.
- Тессу с Эной завтра вернуться?
- Да, они в городе, чем - то Багу обещали помочь.
Лорды разошлись и единственный кто остался внизу растянувшийся у камина пятнистый и длиннохвостый лесной кот. Он потянулся, сжав, а потом разжав толстые подушечки лап, встал, походил и опять лег отдыхать, свернувшись клубком в другую сторону.

Тем временем Эна и Тессу, уже вместе с Багом обходили больничные корпуса. Шли еле поспевая за доктором, а он громовым голосом озвучивал успехи, достижения, задачи и нужды. И как это обычно и бывало, все, что он говорил было и интересно и крайне важно. Баг всегда был таким - говорил очень громко, четко и по существу, со стороны даже могло показаться, что он “не в духе”, но на самом деле, новые мысли и свежие идеи настолько заполняли все его существо, что между его подопечными ходила шутка о том, что вряд ли главному врачу известно, что такое кровать и для чего вообще нужен такой бесполезный предмет мебели. 
Небольшая процессия, сопровождаемая громовым голосом прошла по этажам, стараясь не сбивать привычный ритм работы, заглянула в некоторые палаты и комнаты приема и выслушала пожелания персонала. Все, что им говорили, стражи занесли в список, и Баг подписал, а потом Тессу отправился вместе с ним на стройку, а Эна в детское отделение.
Здесь было светло просторно и уютно.
Разноцветные картины зверей и сказочных персонажей украшали стены от пола до потолка. На подоконниках стояли цветы, а задуваемый в открытые окна воздух поднимал и опускал небольшие легкие шторки.
Маг улыбнулась. Совсем не странно, что под руководством Бага лечебница выглядела именно так. Порывистый непростой характер доктора и уют, спокойствие рядом с ним. Казалось бы - несочетаемое..., но работало отлично! Бага уважали. Его любили. И уж точно можно сказать, что это было взаимно.
На вопрос одной из сиделок, не откажется ли она попить вместе с детьми чаю, Эна ответила утвердительно. 
- С удовольствием. Только принесите нам пожалуйста книгу. 
- Книгу?
- Да книгу. Почитаю детям, если, конечно это не против правил.    
- О!- улыбка разгладила морщинки в уголках глаз сестры,- это будет очень здорово! Посещения близких у нас всегда разрешены, вниманием дети не обделены, но вы - особенный гость! Все очень обрадуются. 
И она, в выглаженном сером платье и накрахмаленном фартуке от удовольствия даже умильно прижала ладони к груди, а потом поспешила отдать распоряжения. Эна же оглядела уже выбежавших в коридор детишек. Некоторые смущенно жались к стенам, другие подходил ближе и, сложив вместе ладошки, хитро поглядывали на мага, а самые взрослые держали ближе к себе малышей.
- Ну, что? Будем пить чай?
Ответом были кивки и ждущие чего - то особенного детские взгляды.
 
Глава 3
 
День пролетел незаметно. Скучать было некогда. Очарованные и сказками и гостьей маленькие пациенты наотрез отказались возвращаться в свои комнаты. Эне пришлось развести толпу ребятишек по палатам лично и пообещать, что скоро она снова зайдет в гости.
Уже вечером, когда стемнело и всех удалось уложить в кровати, маг вместе с сестрами пила чай. Они мило беседовали и Эна услышала множество историй про Бага, про то как, несмотря на его грозный характер, и лекари и пациенты его любят, как с его приходом все изменилось до неузнаваемости, и как они все этим гордятся.
Когда часы пробили двенадцать и пора было заступать на ночные дежурства, сестры, поблагодарив стражницу, разошлись по своим рабочим местам, а Эна, накинув плед вышла на улицу, где и столкнулась с Тессу.
- Как день?- полюбопытствовал тот, стряхивая с волос пыль.
- Просто замечательно!- улыбнулась она,- детей еле успокоили, они вообще забыли, что здесь на лечении. А как у тебя?
- Тоже ничего.
- Ой, пойдем, ты наверно голодный!- она потянула лорда в столовую, и пока тот рассказывал, усадила его за стол, поставив под нос еще горячие пироги, а сама села напротив, подперев рукой щеку.
С удовольствием слушая следопыта, она согласно кивала и посмеивалась, особенно когда он рассказывал о том, как Баг не только командовал на стройке, а постоянно что - нибудь у кого - нибудь отнимал и сам принимался за работу. Конечно, он поступал так не по тому, что любил поучать других, а потому что болел за дело всей душой и разбирался в тонкостях, не чураясь любой работы. Он считал так: плотник - должен знать плотницкое дело, каменщик - каменное, лекарь - лечебное, а главный лекарь владеть в совершенстве всем вместе. За это ему с удовольствием прощали такую малость как - ворчливый характер.
- Ну вот, и осталось совсем чуть - чуть, почти закончили,- подвел итог следопыт.
- Это здорово, надо же так придумать! Фонтан и качели во дворике… и это в корпусе, где находятся пациенты после операций.
- Ну, ты представляешь?! Этот доктор просто знаток душ, никому бы в голову такое не пришло.
- Согласна, вроде бы эти вещи в больнице совсем не нужны, а с другой стороны, глядя из своих окон на этот уютный дворик больным захочется поскорее встать с кровати и выйти туда.
- Да. Все очень просто.
- Действительно, просто. Молодец! Баг большой молодец! А знаешь, здесь, в детском корпусе заведено свободное посещение родных. Представляешь? Конечно, посетители предварительно предупреждают, но только подумай - дети могут быть с родителями!
- Умно!
- Я тоже так думаю. Ну как, ты наелся?
- Конечно, наелся, я ж не такой обжора как Рэй.
- Кстати, насчет Рэймонда,- Эна как - то замялась, а потом все же спросила,- ты не знаешь, что с ним?
- Ты про что?
Маг пожала плечами.
- Он какой - то странный в последнее время, ты не заметил?
Обдумывая это Тессу слегка нахмурился.
- Я в последнее время редко вижу его.
- Да, я тоже. Ну ладно,- Эна тряхнула головой,- возвращаемся к делам нашим,- ты переночуешь здесь или в таверне? 
- В таверне. И посплю и отмоюсь от пыли. 
- Да,- улыбнулась Эна,- забавно видеть тебя с седыми волосами. А я пожалуй, здесь останусь.
- Хорошо. Тогда часам к девяти приду. Ивор сказал, что заберет нас отсюда.
- Да. Договорились.
Лорд поднялся и, посмотрев на мага, улыбнулся.
- Я же могу тебя одну оставить?
- Тессу, неспокойные времена уже давно прошли. Здесь со мной точно ничего не случится. 
Он снисходительно покачал головой.
- Ладно. Только с территории больницы ни на шаг!
- Ты что, пообещал Ивору не спускать с меня глаз?
- Пообещал. Так что не подведи!
Следопыт подмигнул, взял свой запыленный плащ и вышел на улицу, а Эна, проводив его взглядом,  осталась сидеть за столом, размышляя, чего это вдруг Ивор так за нее волнуется? Впрочем, он всегда осторожничает. Иногда слишком. 
Потом мысли ее перекинулись на другое. Она подумала об этом месте и о Баге. Подумала о том, как некоторые люди своими делами способны менять целый мир. За ними хочется идти, им хочется верить, хочется брать с них пример. Они идут впереди всех, прокладывая путь остальным и больше заботятся о них, чем о себе. Без сомнения Баг был одним из таких людей.
Маг видела, как в одну из дальних комнат на кушетку положили постельное белье, потом принесли одеяло и поставили на столик у изголовья масляную лампу. Пора было отправляться спать, Эна прикрыла глаза. Мысли ее летали где - то далеко. Вспомнилось, как она познакомилась с Багом, вспомнилась Лия, водопад в скалах. Вынутые из воспоминаний картинки кружили и кружили, в какой - то момент девушка поняла, что или она сделает усилие и перейдет на кушетку или заснет прямо у стола.
Эна открыла глаза, и сон как рукой сняло! От неожиданности сердце аж подпрыгнуло! Маг прямо и ровно села. Несколько секунд понадобилось для того, чтобы узнать в бесшумно попавшей в комнату и теперь глядевшей прямо на нее темной фигуре знакомые черты. Прислонив руку к сердцу, она выдохнула:
- Черт! Рэй, напугал!
- Извини.
Страж растянул завязки плаща и сел на скамью. Он молчал. Эна поднялась, чтобы взять чистую кружку, но была остановлена.   
- Я ничего не буду. Просто посижу.
Ну ладно… Девушка снова села. Несколько минут Рэймонд молча смотрел на нее, потом опустил глаза в пол. Она подвинулась ближе. 
- А что ты здесь делаешь?
- Зашел тебя проведать. 
- Ты странно выглядишь... 
- Наверно.
- Ты плохо себя чувствуешь?
- Плохо?- и потом повторил будто бы сам себе,- да, плохо! 
- А..., ты сейчас откуда?
- Я?
Он задумался и даже показалось, забыл про ответ.
- Я с похорон.   
- Похорон?- Эна даже закашлялась.- Кого?
- Талии...,- тихо проговорил страж,- пора мне. Тессу наверно в таверне?- и не дожидаясь ответа, он поднялся и посмотрел на напарницу,- раз у вас все нормально , я пойду.
- Ну..., ладно. 
Но когда лорд развернулся для того, чтобы уйти, Эна схватила его за руку.
- Подожди, Рэй!
Он остановился, а маг обошла его и обняла.
- Может, я могу чем - то помочь? 
- Ты уже помогла,- тихо сказал страж, поцеловал ее в лоб и ушел.
Маг в недоумении осталась стоять одна.
Талия… Талия… Она, вроде была знакомой Рэймонда. Вроде, даже близкой знакомой.
Спала Эна плохо. Невеселые мысли, кажется безосновательно, но неотступно все лезли и лезли в голову.
Очень хотелось домой.

Глава 4

Тессу прибежал за несколько минут до того, как вспыхнул портал. Эна потихоньку переговаривалась с сестрами, поблизости, слушая их стоял Баг, он тоже пришел поблагодарить и проводить гостей. Когда все были в сборе, и арка заискрилась, лекарь подошел ближе, пожал руку следопыту, сверкнул на мага своими темными с хитрым прищуром глазами и, по - отцовски хлопнув ее по плечу, подтолкнул в портал.

Вышли стражи в холле. И сразу на собрание.
За столом, как всегда, с ворохом бумаг сидел Ивор, рядом Батом, Нейт, напротив Артемиус.
Эна с Тессу, отдав документы, заняли свои места. Еще один стул остался пустым.
- А Рэй где?- присаживаясь, спросила маг.
- Сегодня никто его не видел. Вы еще не знаете, вчера в деревне прошли похороны. Пока нас не было, случилось несчастье,- Ивор перестал писать и покачал головой. О случившимся он не переставал думать ни на минуту.
“Слышали…”, хотела было сказать Эна, но громкое ” Что произошло...?” от следопыта остановило девушку, и она вместе с ним, но уже более детально услышала о трагедии еще раз.
- Упала со стены?- уточнил Тессу,- а что она там делала?
- Дозорные видели, как она поднималась с кем - то по винтовой лестнице башни, и это все. Почти сразу они потеряли их из виду. 
- И как выглядел этот “кто - то”?- вопросы продолжал задавать следопыт, Эна же молча слушала.
- Повыше ростом, одетый в темный плащ, а потому непонятно - была это мужская или женская фигура, в руках ничего не было.
- Про волосы...,- напомнил Батом.
- Один из постовых утверждает, что видел под капюшоном короткие светлые волосы. Больше они ничего сказать не могут. 
- Мда..., информации не очень много.
- Ее нет совсем!- Ивор уткнулся в кулак.
- Девушку звали Талия,- дополнил Артемиус.
- Талия?! Та самая?
- Та самая.
- А..., Рэй?
- Он избегает любых разговоров, только здоровается и сразу уходит. Вчера был на похоронах. Сегодня где, не знаю,- Ивор посмотрел на мага,- у меня к тебе просьба - попробуй его разговорить. Понять бы, что происходит..., сдается мне, что шансы есть только у тебя.
Эна кивнула и опустила взгляд.
Значит, все правильно. Пострадавшая и есть та самая Талия, имя которой она уже слышала и не раз. Понятно, что она не лезла в дела лордов ”такого типа”, к тому же говорили они об этом редко, но так или иначе до нее доносились какие - то фразы, имена. Расспрашивать Рэймонда сейчас было бы неучтиво, судя по тому как на известие о гибели отреагировали остальные, можно сделать предположение, что погибшая для Рэймонда была не просто работницей заведения, а кем - то более значимым. Надо подумать, как поговорить об этом с напарником... 
- И что теперь?- голос Тессу вывел мага из задумчивости.
- Ничего. Тело нашли рано утром, никаких следов насильственной смерти, насколько мне известно, не было. О сопровождающем никакой информации нет. Поздно было, никто ничего не видел.
- Да..., дела не очень,- Батом почесал лысину.
-  Дальше, как обычно - внимательно слушаем и смотрим. Что - нибудь появится обязательно, мне докладывайте даже самую незначительную деталь. Странно все. Очень странно.
Все помолчали, наконец, Ивор это молчание прервал:
- Как там у Бага? 
- Хорошо,- Тессу протянул лорду итоги их с Эной обхода,- стройка еще одного корпуса почти закончена. Все, что они просили дополнительно, мы записали.
Ивор просмотрел список, кивнул и поблагодарил своих стражей.
Громкий треск, испугавший лежавшего у камина и метнувшегося опрометью Крепыша..., яркая вспышка, заставившая Лохмача недовольно прищурится..., и все перевели взгляд на открывшийся в центре холла портал.
Дален шагнул из режущей глаз яркостью красок арки и, подойдя к столу, громко спросил:
- Кто был в городе этой ночью?
Он посмотрел на мага и следопыта. Конечно, лорд знал, что эти двое точно были, по сути вопрос означал ”Кто - нибудь еще был в городе?”
- Ты же знаешь, мы были,- переглянувшись с Эной, ответил Тессу. 
Главнокомандующий взял протянутые ему Ивором отчеты.
- Я не поздоровался, утро доброе всем. Про вас знаю. Ничего или никого странного не видели?- Дален присел на стул, который в его направлении толкнул Тессу.- Ночью горела библиотека, был серьезный пожар. К счастью, пострадавших нет, вовремя приняли меры. На дома огонь не перекинулся. К несчастью, полностью сгорел первый этаж, секции с документами, официальными бумагами, планами, новыми и старыми картами, все данные на стражей. 
Он шумно выдохнул и испачканными в саже руками ослабил ворот плаща. 
- Ну это не так страшно, главное, что никто не пострадал. 
Батом сказал правду. Библиотека стояла вплотную к домам и даже не на площади, а впритирку к жилым строениям. То, что удалось избежать жертв, было очень хорошей новостью.
- Это так,- согласился главнокомандующий, но чувствовалось, что новость была не главной. 
- Не просто пожар?- вопрос задал Ивор. 
- Не просто. Похоже, ее подожгли.
- А кому может понадобиться поджигать библиотеку?- недоверчиво сощурился Батом.
- Не знаю, но, судя по всему, огонь занялся там, где его можно было только специально развести - в хранилище документов.
- Там же один камень…
- Да, а еще деревянные перегородки и полки, ящики тоже деревянные, они и занялись. Но вообще, Батом, ты прав, мало того, что по большей части все каменное, так и с некоторых пор во всем строении на ночь гасят факелы, то есть огонь в здание принесли. 
Лорды молчали. Факт поджога был явным. Эна закусила губу, почему из головы никак не уходило появление Рэймонда в больнице. Что он делал ночью в городе? Маг тряхнула головой. При чем здесь Рэй...? 
- Хоть на второй этаж не перекинулось?- с надеждой спросил Ивор. Он знал, какие сокровища, настоящие вековые фолианты, книги хранившие эхо истории и событий прошлого хранились в библиотеке, потерять их было бы попросту катастрофой. 
- Не сильно.
- Все таки не надо было охрану снимать.   
- Ив, ну кто полезет в библиотеку? Красть там нечего!
- Ну, вот кто - то полез…
- Да и...,- главнокомандующий сказал последующее так небрежно, будто не существенную деталь,- когда мы все разгребали, то нашли вот это, по моему это Рэймонда. Кстати, а он сам где?
- Я отправил его по делам,- хмуро сказал Ивор, беря в руки небольшой знакомый нож,- он только к вечеру вернется. Да, оружие его.
Главнокомандующий молча смотрел на стража, пытаясь понять по лицу, какое впечатление произвела на того находка, но конечно, будучи профессионалом удивления Ивор не выдал, а оно было.
- Я расспрошу его, Дален,- заверил страж,- обязательно.
Эна молчала. Она просто не находила в себе силы сообщить, что этой ночью видела напарника в городе. В конце концов, и что с того, он, ведь сказал что пришел ее проведать… Ведь, так...?
- И да, еще одно, в нишах, где документы лежали, конечно теперь только пепел. Везде, кроме полки Рэймонда, там пепла нет.
- Значит бумаги перед пожаром забрали,- Батом почесал лысину,- а кому и зачем они могли понадобиться?
- Может какие - то мелкие счеты?- сказал молчавший до сих пор Артемиус.
- У стражей мелких не бывает, только крупные.
- Бросить тень?
- Вряд ли можно бросить тень поджогом, месть какая - то бесхитростная получается, я бы даже сказал  глупая. А если просто кто - то до его документов хотел добраться?
 - Ивор, а поджег тогда зачем?- главнокомандующий сомнительно пожал плечами.
- Может, тот кто там был и не собирались поджигать, ты же говоришь в библиотеке теперь света нет. Вдруг кто - то искал бумаги Рая, и устроил пожар по неосторожности? 
Лорды с сомнением посмотрели на выдвинувшего это предположение фантома.
- А нож?
- Поджигатель мог его выронить.
- Какой - то слишком нелепый вредитель получается... 
- Да, но и Рэймонд вряд ли свое оружие так легко может потерять.
Стражи замолчали. Предположения, все равно, всего лишь предположения. На них далеко не уедешь.   
- Мне казалось, у Рэя и врагов то нет,- задумчиво крутя в руках взятую на столе мелкую вещицу, сказал Дален.
- Да. Мне тоже так казалось,- согласился Ивор.
- Эна!- окликнул главнокомандующий, но девушка даже не подняла глаз. Она так и сидела - задумчиво нахмурившись.
-Эна!- он позвал еще, и на этот раз маг вздрогнула.
- О чем задумалась?
- Я?
Ее растерянность насмешила Далена, но не осталась незамеченной для остальных.
- Да, ты.
- Хорошо, что нет жертв,- наконец, тихо ответила маг.
- Это правда.
 
И все же Нейт ближе всех подобрался к истине. Все правильно, пожар действительно был устроен по неосторожности, а вот нож подкинули специально, без далеко идущих планов. Просто назло.
 
Вечером того же дня Эна остановилась у комнаты Рэймонда и робко позвала, ответа не последовало, девушка развернулась собираясь уйти, но, замерев, позвала снова. Тихо. Ответа нет. Черт! Он же чувствовала, что Рэй в комнате…   
Эна решительно отодвинула занавеску и шагнула внутрь. Когда глаза привыкли к темноте, кроме аккуратно застеленной кровати вырисовалась сидящая в кресле фигура в плаще. Девушка подошла ближе, хозяин комнаты даже не посмотрел на нее, продолжая глядеть в черный камин.
- Рэй, почему ты не отзываешься?
- Прости. Задремал.
- Ясно.
Эна медленно обошла напарника, проскользила рукой по его плечу, а потом подошла к камину. Взяв лежавшую неподалеку вязанку тонких дров, она положила их под кирпичную кладку и, выйдя на террасу, решительно сдернула со стены один из тяжелых факелов, который пихнула туда же, облокотив древко на решетку. Тонкие ветки вспыхнули сразу, и маг кинула в огонь пару поленьев покрупнее. Возможно она что - то сделала и не по правилам, зато в комнате очень быстро стало и тепло и светло. Повернувшись к лорду, маг тихо сказала:
- Если хочешь, я уйду.
Он отрицательно покачал головой.
Эна кивнула и опустилась на широкий каминный уступ.
- Ты даже не ложился?
- Нет.
Она вздохнула. Не зная, как начать разговор, не представляя, что сказать в такой ситуации, чтобы не ранить чувства друга, Эна поежилась и тихо спросила:
- Что я могу для тебя сделать? 
- Просто побудь рядом… 
Через какое - то время тягостной тишины лорд произнес:
- На днях мы с Талией решили разорвать наши отношения.
Эна молчала.
- Мы зашли в тупик.
Страж совсем невесело ухмыльнулся сам себе.
- Да и потом какие у меня могут быть отношения с женщинами? Я же страж - ничего серьезного…  Она все знала, но в какой - то момент стала требовать от меня невозможного. Она несомненно заслуживала счастья, но я был честен с самого начала.   
Маг вздохнула.
- Я дал ей все, что мог, кроме семьи... Я старался поступать так, чтобы ей было хорошо, но этого оказалось мало. И все стало разваливаться. Мы изменились. Отношения себя исчерпали, и мы приняли решение расстаться. 
Лорд замолчал, но через какое - то время все же сказал то, что никак не давало ему хотя бы ненадолго закрыть глаза.
- Я видел много смертей, но видеть в могиле…,- Реймонд запнулся.
- Любимого человека?
Страж уткнулся в сложенные вместе ладони.
- Близкого человека,- поправил он напарницу,- а любить, любить я себе давно запретил.
Эна отвела взгляд.
Рэймонд некоторое время молчал, а потом спросил:
- О чем ты подумала?
- Ни о чем.
- Ты подумала о том, что рано или поздно я все равно бы увидел ее в могиле? По той простой причине, что жить мне положено дольше, чем обычным людям?
- Рей! Я ни о чем таком не подумала!
Лорд растянул давящие на горло завязки плаща. 
- Прости…, я знаю, прости. 
Он сглотнул и замолчал, а Эна подошла и обняла его.
Сколько прошло времени прежде, чем маг отодвинулась и заглянула напарнику в глаза, она не знала, но точно знала, что сегодня из этой комнаты не уйдет. Она не стала ничего говорить ни о его исчезнувших документах, ни о пожаре, ни о найденном ноже. Не сейчас. Завтра.
Эна опустилась на пол и, положив голову на колени лорда, прикрыла глаза. Реймонд так и остался сидеть, глядя в теперь уже полыхающий камин. Прошло немного времени, и голова стража упала на грудь. Он наконец заснул.
Через час в комнату заглянули Ивор и Тессу. Первый перенес девушку на кровать, второй укрыл пледом друга. Лорды постояли и так же тихо вышли, а уже на террасе Тессу задал другу вопрос:
- Ты веришь в то, что она сорвалась по неосторожности?
- Нет.
- Я тоже. 

Глава 5

Проснулась Эна от запаха кофе.
Ивор поставил кружку на стол, кивнул на скрюченную в кресле фигуру Рэймонда, потом подошел ближе, поцеловал девушку в лоб и тихо сказал: 
- Мы в город, ты тут за главного.
Она тоже кивнула. Лорд ушел, а маг сползла с кровати и, потягиваясь подошла к столу. Взяв кружку, отпила пару глотков, потом посмотрела на друга.
Что же с тобой делать, Рэй? Эна вздохнула. Как тяжело видеть его таким…
Она успела принять душ, привести себя в порядок, спуститься на кухню за чаем, вернуться в комнату, а Рэй все спал. Наклонившись над ним, девушка положила ладонь на растрепанные пряди волос. Страж медленно открыл глаза. Эна улыбнулась.
- Пора возвращаться, Рэй… 
Она прошептала это совсем недвусмысленно и оба поняли, про что... 
- Пора возвращаться...,- повторил он.
Девушка улыбнулась.
- Как ты себя чувствуешь?
Он скривился, потянулся и кряхтя заявил: 
- Все - таки не двадцать... 
Маг рассмеялась.
- Ладно тебе жаловаться, держи чай и выбирайся из кресла!
 Он встал, потянулся, походил по комнате и повернувшись к девушке вынес вердикт:
- Спина болит.
- Конечно болит,- фыркнула напарница,- ты часов четырнадцать просидел в одной позе! Выпей лучше чай и…
Она замолчала, не зная, как начать разговор, а лорд понимающе хмыкнул.
- Ну, давай, говори, что у тебя там важного... 
- С чего это ты взял, что я хочу что - то сказать?
- Вижу, я же твой напарник. 
- Ладно,- сдалась Эна,- действительно важное. Но я подожду пока ты сходишь в душ.
- В душ не хочу, нужно что - то посильнее, пойду на озеро, но до этого выслушаю тебя. И потом, Ивор наверняка подослал, так что начинай.
- Я бы, Рэй и сама подошла, слишком уж запутано все.
В ожидании он сложил руки на груди.
- Помнишь ты приходил ко мне в больницу?
Лорд кивнул.
- Ты, наверно не слышал, не до этого было... Той ночью горела городская библиотека.
Пострадавших нет, но сильно выгорел первый этаж, стеллажи с документами, данные на стражей, остался один пепел.
Рэймонд молчал. Просто молчал.
- Но самое странное,- продолжила Эна,- это то, что нашли разбирая завалы. В полке, где хранились данные на тебя пепла нет, там ничего не горело, там было пусто.
На этот раз он нахмурился.
- Похоже, что их забрали до пожара. Кому могли понадобиться твои документы?
Лорд пожал плечами. Соображений на этот счет действительно не было. Все всё про него знали. Никаких секретов за ним не стояло.
- А еще, в завалах первого этажа там, где предположительно началось возгорание, а точнее, все указывает на то, что это был поджог, нашли твой нож.
- Что? Нож? 
- Да. Твой короткий нож для метания.
Рэймонд рефлекторно поднес руку к поясу туда, где раньше было четыре, а теперь три ножа.
- Так вот он где. А я то думал…
Эна смотрела в упор.
- Как твое оружие могло попасть туда?
- Я не знаю.
Маг ждала.
- Тогда, после того как я заходил к тебе в больницу, я еще долго бродил по городу и даже задремал на лавочке. Не хотел я возвращаться домой, понимаешь?
- Понимаю.
- Может он тогда потерялся?
Девушка молчала. Потерять боевое оружие - для любого воина немыслимо. В то, что такое могло произойти с напарником, верилось с трудом. Наверно в другом тут дело… 
- И еще. Тебе надо знать. В ночь, когда погибла Талия, постовые на стене видели, как она поднималась с кем - то по лестнице. Девушка была не одна. Толком охрана ничего не разглядела, но кто - то из них видел короткие светлые волосы под капюшоном длинного плаща того, кто был вместе с ней.
Лорд внимательно и даже как - то холодно смотрел на Эну. Наконец, он сказал:
- Я правильно понимаю, события, что ты перечислила, ставят под подозрение меня?
- Правильно. Но… 
- Эна, зачем мне поджигать библиотеку, какой смысл уничтожать данные на себя? А в тот день, когда погибла Талия, не было меня в деревне.
- Рэй, я не сомневаюсь в тебе, но по всей вероятности кто - то хочет, чтобы мы сомневались.
- Абсурд! Полный абсурд!
Девушка приготовилась сказать самое важное, она знала, что Рэй рассердится, но все же сказать надо. Опустив глаза, она тихо проговорила:
- Я не сказала никому, что ты заходил ко мне в больницу.
- Не сказала? Почему?
- Я испугалась.
- Испугалась? Чего?
- За тебя испугалась!
Лорд прошел по комнате взад - вперед, буркнув что -то себе под нос и вернулся к напарнице.   
- Значит, подумала, что я имею отношение к этим происшествиям! Ты так подумала и хотела меня прикрыть?
- Нет, я не подумала так! Просто не решилась сказать кому - либо сразу, для того чтобы дать тебе передышку от всего свалившегося за последние время!
- Если ты так сделала, значит засомневалась во мне!
- Рэй, я это сделала, что бы тебе лишний раз не трепали душу, и так сейчас не сладко!- напарница подошла ближе и обхватила лицо лорда ладонями,- а в то, что ты виновник этих двух происшествий не верит никто! Ясно?
- Ясно,- он устало склонил голову, как - то сник и дышал прерывисто и сам на себя не был похож.
- Иди. Иди на озеро, а после, я прошу тебя, поговори с Ивором. Лучше бы я ошибалась, но боюсь, что это только начало...
Лорд вздохнул. Наверное, Эна права.

Целый день страж провел на озере и половину из этого в воде. Он все нырял и нырял, с каждым погружением пытаясь смыть тяжесть и вину последних дней, но ни то ни другое никуда не уходило. Он всегда будет винить себя в смерти Талии. Он должен был наполнить ее жизнь счастьем, а принес смерть. В том, что она погибла из - за него, он даже не сомневался. 
Уже под вечер обессиленный от нечего не приносящих кроме страданий мыслей, натянув одежду на мокрое тело, Рэймонд свалился на кровать в домике Лии и, не укрываясь, заснул.

Глава 6

Ивор собирался на ночное дежурство, когда в комнату к нему постучали.
- Заходи, Рэй!
Лорд прошел по теплому ковру в центр и без особых вступлений сказал:
- Я был в городе той ночью, когда горела библиотека. Я заходил проведать наших.
- И как, проведал?
- Тессу я не видел, а в больницу к Эне заходил. 
- Странно, она не сказала. Хотя ничего странного, она всегда тебя защищает.
Рэймонд устал, он был измучен нелегкими мыслями и образами, они никак не уходили из головы, не давая ни минуты покоя. Крутились, вертелись, вызывая воспоминания, не принося ровным счетом ничего кроме страданий. Страж вызовом спросил:
- А ты?
Ивор застегнул ремень, поправил на нем оружие и глядя на друга, серьезно сказал:
- Рэй, я знаю что тебе тяжело. И я никогда не сомневался в тебе. Думаю, это главное, что тебе нужно знать, с остальным разберемся.
- Я не понимаю, что происходит и что делать тоже не знаю. Все перевернулось с ног на голову. По другому все теперь. 
- Время. Его прошло еще слишком мало.
Зная, что такое очень рано терять близких, семью, Ивор искренне сочувствовал другу и да, пусть с Талией они разошлись, но чужой для него она никогда бы уже не стала.
- Знаешь, мы с Талией расстались. 
- Да, я слышал.
- Буквально на днях. И вот теперь ее нет. 
- А тебе кажется, что виноват ты… - закончил лорд. 
- Именно так.
- Не бери на себя больше, чем положено иначе, не сможешь унести.
- Я уже не могу нести. Смерть на войне, ее хоть как то можно объяснить, а такую…
- Мы, Рэй, выясним, что же на самом деле случилось.
- Ивор, Эна сказала, что в день убийства Талии дозорные видели на башне вместе с ней еще кого - то, так?
- Да, это так.
- Мужчина или женщина?
- Неизвестно. Все что видели - фигуру в длинном плаще и короткие светлые волосы под капюшоном.
Реймонд сел на кровать и уткнулся в сложенные ладони.
- В ту ночь, зачем ты поменялся сменами с Артемиусом? Где ты был?
- Накануне днем, я получил записку. Записку с просьбой о встрече, в полночь в городе, на центральной площади. Почерк мне незнакомый.
- На тебя это не очень похоже, отправится на встречу назначенную ночью, непонятно с какой целью и непонятно кем. 
- Понятно с какой целью, она меня и сбила с толку.
- И что же говорилось в послании?
- Нужна помощь. Гелена.
- Гелена?- искренне удивился Ивор,- это имя…, имя той самой девушки, которую мы, в свое время, так долго искали?
- Да.
Страж задумался.
- Последний раз ты видел ее, когда ей было лет двадцать?
- Двадцать один. Последний раз когда я видел ее, ей был двадцать один год, а потом вдруг она исчезла. Не сказала ни слова…   
- Да, я помню.  Мы, ведь, искали ее тогда очень хорошо и не нашли никаких следов.
- И представь! По прошествии двадцати двух лет я получаю записку с такой подписью. Конечно, я пошел.
- Надо полагать, на встречу никто не явился.
- Нет.
- А записка?
- Я почувствовал себя полным дураком и выкинул ее там же.
Ивор понимающе кивнул. Ошибка, конечно, грубая, но друга понять можно.
- Под утро я вернулся домой, и пришло известие о смерти Талии. Я как в ледяную прорубь провалился, все вмиг из головы вылетело. Потом похороны, потом…, я даже не помню, что было потом. Слонялся, все думал… ужасно, нелепо, мне до сих пор не верится. Потом узнал, что наши в городе, решил проведать, но по моему я больше напугал Эну своим видом, чем проведал. Пробыл я в городе до утра. 
- Вот отсюда поподробнее.
- Не помню я, Ив, подробнее, заснул сидя на скамейке в парке.
- Значит, нож могли вытащить? 
- Могли. Я не спал до этого несколько дней.
- В деревне, на похоронах ты видел кого - нибудь незнакомого?
- Нет.
- Что - нибудь подозрительное?
- Нет.
Ивор задумался. Конечно в таком состоянии заметить что - либо вообще трудно. Завтра же он нанесет визит Рэдоми. Если кто что видел, то это он.
- А где последнее время жила Талия?
- Там же в баре,- и видя удивленный взгляд, лорд разъяснил,- с тех пор как мы стали встречаться, она оставила работу, но жить осталась в таверне. Я хотел купить ей дом, но, как ты понимаешь девушке с таким статусом было бы тяжело среди тех, кто хорошо знал, чем она зарабатывала себе на жизнь, пусть и в прошлом. Талия понимала это тоже, потому предпочла остаться жить там, где и жила, с той разницей, что ей предоставили весь верхний этаж, точнее, я выкупил его и последние три года она жила там, вместе с двумя служанками.
- Ты сказал, что вы разошлись…
- Я понимаю, к чему ты. Талия не испытывала нужды и не было повода об этом переживать. 
- Да, но после вашего разлада могло все поменяться? Она говорила об этом?
- Ивор, я нес за нее ответственность и не бросил бы на произвол судьбы! Она знала это, к прежней работе возвращаться ей бы не пришлось.
Лорд кивнул.
- И еще, Рэй, у меня тут вещи,- Ивор показал под стол,- доставили из деревни, по моей просьбе. Это то, в чем была одета Талия в день гибели. Нужно, чтобы ты посмотрел. Можно позже. 
- Я посмотрю!- резко сказал страж и, подойдя к столу, взял в руки коробку. 
Он так бережно держал ее, что даже у видавшего виды Ивора сжалось сердце. Рэймонд замолчал, нахмурился, уставил взгляд на свои сапоги и через какое - то время пробубнил:
- Если ты не против, я пойду.
- Конечно. И…, Рэй! Сочувствую…
В ответ  лорд кивнул и быстро удалился.

У себя в комнате он поставил коробку на стол и, не торопясь изучать ее содержимое, стал ходить то в одну то в другую сторону. Звук шагов гулким эхо отскакивал от деревянного пола. Один, второй, третий… 
Что же происходит?! Смерть Талии, поджог библиотеки, пропажа его документов… Он - главный подозреваемый, так и до ареста недалеко. Но, черт побери! Разве это важно? И будто мысленно ответив сам себе, лорд кивнул. Важно! 
Он посмотрел на небольшой ящик. Он видел, что в нем лежит нежный кремовый атлас и выглядывают кусочки белых манжет. Это платье - его последний подарок, и как оказалось, одела Талия его на последнюю встречу. Встречу, которая так и на состоялась. Платье, шляпка и туфли… Вот и все…
В комнату робко постучали, но ответа не последовало, и Эна позволила себе зайти.
Лорд молча смотрел на вещи, а маг подошла ближе и положила ладонь ему на плечо.
- Этого не должно было случится…
- Не должно было…
Они молча постояли рядом с коробкой, и, тряхнув головой, отгоняя воспоминания, эмоции и отвлекающие мысли, лорд решительно вытащил из ящика платье из струящегося шелка.
Он осмотрел вещь со всех сторон, заглянул в карманы, проверил швы, потом взял в руки туфли и повернул влево - вправо.
- Не хватает нескольких пуговиц на корсете, больше вроде ничего необычного,- вынес он вердикт.
- Позволишь?
Девушка забрала платье , покрутила его, посмотрела подол, застежки, шнуровку и повернувшись к напарнику сказала:
- На корсете оторваны целых четыре пуговицы.
- Их же две...
- Были еще потайные, иногда их к подкладке пришивают, чтоб на груди платье не расходилось. 
Рэймонд заглянул внутрь корсета. Да, действительно дырки есть, пуговиц нет, остались только нитки.
- Вряд ли бы она пошла на встречу в такой неухоженной одежде.
- Не пошла бы,- согласился,- лорд.
- Похоже, что ее схватили вот так,- Эна взяла Рэймонда за грудки и сильно сжав, подтянула к себе. 
- Да, похоже…
- Теперь обувь!- маг взяла в руку обтянутые бежевым бархатом туфли. - У них довольно толстый каблук.
- Она всегда носила удобную обувь.
- Согласна с выбором, не все ездят в каретах, и смотри,- девушка подняла туфли повыше,- видишь, каблук сильно стесан, бархат прямо содран. На плохих дорогах каблуки страдают очень сильно, но чаще с внутренней стороны. А здесь, каблук стесан очень высоко, почти на пятке. Похоже она отступала, пятилась назад и уперлась во что - то невысокое.
- Поднялась на высоту, на каблуках, в опасной компании... Это не похоже на Талию.
- А может компания не казалась ей опасной? Рэй, там на стене, ведь нет перил?
- Нет. Там невысокая каменная кладка.
- Да уж…
- Ее вещи не говорят нам ни о чем,- махнул рукой Рэймонд. Лучше бы он к ним не прикасался и не смотрел на них тоже.
- Зато теперь, мы почти уверены - смерть Талии не была самоубийством.
- Это я знал и так.
- Осталось выяснить, было ли это умышленным убийством или убийством по неосторожности.
На это Рэймонд не ответил ничего. 

Глава 7

Ранним утром следующего дня Ивор пришел в конюшню, где Рэдоми занимался своими каждодневными делами. Солнце еще только поднималось, а тут уже вовсю кипела работа.
Увидев стража староста отдал помогающим мальчишкам ведра и, подойдя к Ивору, пожал тому руку.
- Рад видеть! Чем обязан?
- Я надолго не отвлеку,- Ивор кивнул на кипящую повсюду работу,- я насчет несчастного случая и погибшей девушки.
- Да, я знал, что ты придешь, только сказать мне в общем - то нечего. 
- Скажи, кто был на похоронах?
- Из мужчин только я и Рэй, еще двое гробовщиков и много девушек из заведения, но в лицо я их не знаю, сам понимаешь… 
- А гробовщики, тебе знакомы?
- Да, они работают тут, неподалеку уже много лет.
- Значит, ничего странного…
- Ничего.
- Хорошо, спасибо!
Может тебе стоит еще с Бертой переговорить?
- Туда и иду. Больше не отвлекаю,- лорд хлопнул друга по плечу и кивнул на длинный ящик,-  давай помогу!
Они подхватили ясли с сеном и вытащили на улицу. Мальчишки выскочили следом.
- Спасибо. И, да, Ив, я первый раз в жизни видел Рэймонда таким непохожим на себя, эта девушка, она что, была его знакомой?
- Да. Была. Если что увидишь или услышишь сразу дай знать.
Староста кивнул.
- Ну, давай, увидимся! 
Ивор перескочил через забор загона и, срезая добрую половину пути, пошел не по ухоженным тропинкам и уютным деревенским улочкам, а через загоны и хозяйственные постройки прямо к бару Берты.

Тем временем, спустившись в холл и найдя там сидящих за столом Тессу и Артемиуса, Эна поправила широкий ремень длинной юбки и хмуро повернувшись вокруг себя, пробубнила:
- Как носят эти неудобные вещи? За сапоги цепляется!- маг подняла голову и посмотрела на прекративших разговор и следящих за нею стражей.
- Ивора не видели?
- Он пошел в публичный дом,- очень вежливо ответил Артемиус.
- А! Ну вот и хорошо, я тоже туда,- кивнула девушка и, все так же дергая юбку, вышла на улицу.
Лорды переглянулись.
- Милая они пара, правда?
- Не то слово!


 Ивор открыл резную дверь большого трехэтажного здания. Собранное из толстого светлого кирпича, с покатой крышей и светлой трубой на ней, оно ничем не отличалось от других домов стоявших друг за дружкой на этой улице. И не скажешь, что это то самое место, где лихая развеселая жизнь кипит и днем и ночью. На публичный дом не похоже совсем. Уютно. Ухожено. За зданием садик и скамейки. 
- У тебя в деревне даже заведение такого типа отличается от ему подобных,- посмеиваясь, как - то сказал Ивору Дален и в общем был прав. Но сути это все равно не меняло, место было посещаемо мужчинами и ненавидимо их женами. Благовоспитанные же семьянины и их супруги обходили этот дом стороной.
Лорд зашел внутрь и к внешней безмятежности прибавилось внутреннее оживление, сопровождаемое гудящими разговорами и смехом.
Здесь негромко играла музыка и несмотря на раннее время суток половина столиков была занята. На встречу посетителю, услышав звон колокольчика над входной дверью вышла сама хозяйка.
В ярко фиолетовом платье с высокой прической из вьющихся черных волос, она улыбнулась и взяла Ивора под локоть.
- Доброе утро, лорд, очень давно вас не было видно.
- Доброе! Дела…,- вежливо улыбнулся страж.
- Кто, если не мы, правда?- кивнула Берта, намекая на то, что оба они были людьми практичными и деловыми,- так чем могу быть полезна? Виски?- она кивнула бармену за длинной стойкой.
- Ты же знаешь, стражи не пьют.
- Да,- улыбнулась женщина,- тогда давай сразу к делу. Пришел расспросить про Талию?
Ивор кивнул.
- Ну, пойдем,- она поманила его за собой к лестнице.
Красный ковер стекающий по ступеням не поднимал пыли, он был чистым. Как и выскобленные перила самой лестницы. Даже зеркала, которые они проходили были аккуратно вытертыми.
Ивор и Берта миновали заставленный цветами в горшках второй и вышли на третий этаж.
- Ты Берта даже такое место можешь превратить в приятное глазу.
Хозяйка развернулась и довольно холодно ответила:
- А что сделаешь? Не от хорошей жизни мы здесь! Но все же, мои девочки, как и я сама, заслуживаем хоть какую - то каплю красоты, мне так думается.
- Безусловно.
- Ладно,- махнула рукой Берта,- давай, смотри, что ты здесь хотел…
- Для начала, припомни, пожалуйста, не появлялся ли в баре, а возможно даже на похоронах посторонний?
Берта постаралась припомнить события последних недель.
- Может появлялся незнакомый посетитель, который задавал вопросы. Может кого - то заметили девочки?
- Нет, Ивор, за последнее время ничего необычного, никаких незнакомых мужчин.
- Ладно, тогда давай посмотрим комнаты.
Она повела рукой показывая на коридор и по очереди открыла запертые уже как несколько дней помещения. Комнаты в которых непосредственно жила Талия, две комнаты принадлежавшие служанкам, а так же нежилые помещения - четыре пустые комнаты.
- Талии хватило трех, и эти я просто закрыла, но Рэймонд выкупил все, чтобы она могла здесь жить хоть как-то наподобие дома, переезжать в деревню Талия отказалась, и лорд очень щедро заплатил, чтобы обустроить здесь все для нее наилучшим образом. Целых три года мы все, кто здесь живет и работает верили в сказку, но видимо всему приходит конец. Теперь, когда бедная девочка погибла, лорду Рэймонду нет нужды здесь появляться. Я не стала спрашивать, как нам с этим быть, чтобы дать ему время отойти от такого страшного события, но на похоронах он подошел ко мне сам. Сказал, что и дальше будет оплачивать эту часть дома, а поступать с ней я могу по своему усмотрению. Это очень щедро с его стороны.
Ивор кивнул, видимо он и не сомневался, что друг поступит именно так.
- Знаешь, мы же не в золоте здесь купаемся,- как бы оправдываясь, сказала Берта.
- Абсолютно правильно он тебе сказал, я даже могу предложить тебе еще кое что - давай мы устроим здесь жилые комнаты, так, чтобы клиентам на этот этаж подниматься было запрещено. Купим новую мебель, ковры, можем гобелены повесить. Как тебе такая идея? Можно еще что - то добавить на твое усмотрение, охрану, например. Все расходы, конечно, я беру на себя.
Берта молча смотрела на лорда и думала только об одном - не слишком ли глупо она, видавшая в жизни многое, но не такое, сейчас выглядит.
- Зачем?- тихо сказала хозяйка заведения.
- А разве плохо?
- С такими как мы обычно не церемонятся, лорд Ивор.
- А мы не будем слушать тех, кто так делает,- нагнувшись к ней, заверил страж,- они живут своей жизнью, а мы своей. 
От этих слов Берта сникла совсем. Вся ее уверенность и деловитость, напористость и непробиваемость куда - то исчезли. И перед Ивором теперь стояла обычная уставшая и беззащитная женщина. Она посмотрела на стража и смогла вымолвить только:
- Да хранят вас боги!- и уже глотая все - таки рванувшиеся наружу слезы, а она ох, как не любила проявление слабости, поспешила к лестнице,- осмотрите тут все сами лорд, мне нужно отойти…
- Конечно,- кивнул страж.
Оставшись в одиночестве он медленно пошел по коридору, заходя и оглядывая комнаты.
Мило, уютно, очень женственно. Кружевные накидки на креслах и кровати, картинки в рамочках, плетенные сундуки для одежды, высокий шкаф.
Что же произошло? Зачем в ту ночь ты пошла на стену…?
Подойдя к столу лорд задумался. Конечно, его нужно обыскать, но так и не собравшись с силами, чувствуя, что он вторгается в чужую жизнь, будто хозяйка жива, будто она сейчас зайдет в комнату и пожурит его, Ивор отошел к окну.
- Привет!
Голос раздался неожиданно громко. Страж повернулся и встретился взглядом с Рэймондом.
- Я мимо проходил...,- отчитался, хоть об этом его и не просили, тот.
- Вовремя. Нужно просмотреть стол Талии, наверно неучтиво, если это сделаю я.
Рэймонд посмотрел на узкие ящички. Содержимое каждого из них он знал наизусть.
- Ивор, ты не будешь против, если я сделаю это не сегодня, в ближайшее время. Я все посмотрю и доложу, обещаю.
- Ладно. Ты зашел за чем - то?
- И да и нет. 
Рэймонд медлил и было похоже, что он не очень то хочет говорить, но Ивор повторил вопрос и лорд сказал:
- Я узнал, что ты здесь, и решил что время подходящее. Знаешь, я ведь после ее смерти еще тут не был, не мог собраться духом.
Ивор промолчал.
- Она погибла из - за меня, Ив. Я это чувствую, я это знаю. Она в жизни никому зла не сделала, это я кому - то дорогу перешел и нажил себе врага. А кому не знаю…
- Все и правда не просто.- Ивор еще раз пробежал взглядом по комнате.- У меня к тебе просьба - будь внимательнее сам и приглядывай за Эной, уж очень мне не нравится, ее поведение. Она что- то задумала, но делиться со мной своими соображениями не торопится.
- Хорошо бы побыстрее распутать это дело... 
- Да, хорошо бы...
- Вот вы где! 
Лорды даже не удивились, и Ивор недовольно поинтересовался:
- Эна, здесь - то ты что делаешь?!
В дверях действительно стояла маг.
- Чего ты так сердишься, мне нужно было переговорить с Бертой!
Мало того, что она так просто приходит в публичный дом, так она еще и знает хозяйку!
Ивор посмотрел на друга.
- Вот это то, про что я тебе говорил!
- Ой, Ивор да брось ты, я заглянула на минутку и уже ухожу, зашла за вами. Ну? Идем?
- Эна, а о чем тебе нужно было поговорить с Бертой?
- Это по поводу платья,- уже с лестницы крикнула девушка.
Платья… Ивор выдохнул, покачал головой, и они с Рэймондом пошли следом за своим магом.
Внизу уже успокоившаяся и учтиво улыбающаяся стояла Берта. Она поблагодарила и кивнула по очереди стражам. Когда очередь дошла до Ивора женщина встала на цыпочки и сказала тому что - тот на ухо. В зале играла музыка и что именно слышно не было, но лорд кивнул друзьям на выход, а сам направился к двери, которая вела в указанную Бертой какую - то подсобку.
Шагнув туда страж увидел невысокую женщину в чепце и белом переднике, он кивнул, а Берта представила:
- Это Жатти. Одна из служанок Талии. После смерти своей хозяйки, обе они вернулись в деревню, Жатти вот зашла за вещами и узнав, что вы здесь попросила устроить встречу. Если вы не против, лорд, я пойду, поговорите тут без меня.
- Конечно. Спасибо, Берта. К следующему разу, составь мне список всего необходимого, о чем мы с тобой разговаривали.
Хозяйка улыбнулась. Первый раз за все время она мило по - дружески улыбнулась, потом кивнула и вышла.
Ивор перевел взгляд на молчавшую до сих пор Жатти.
- Так чем могу быть полезен?
- Вы же лорд, вы - страж! Да, страж. Я должна вам сказать, я не могу молчать!- сбивчиво заговорила женщина,- в память о моей хозяйке… 
- Хорошо,- кивнул Ивор,- говорите, не волнуйтесь.
Женщина приложила к глазам платок и почти спрятала в скорбной позе лицо.
- Я никому не желаю зла, я только лишь хочу чтобы вы знали правду!
- Правду о чем? 
- Я слышала! Слышала, как они ругаются и видела синяки у своей хозяйки.
- Как ругаются кто?
- Леди Талия и лорд Рэймонд.
Ивор смотрел на невысокого роста, одетую в аккуратно выглаженную униформу женщину. Она так закрывала платком лицо, что было непонятно - плачет или нет, отводит глаза или так кажется…   
- Вы были близки к хозяйке?
- Да. Мы были подругами, Талия была очень простой, доверчивой и открытой.
- Скажите Жатти, вы знали, что леди и лорд разошлись?
- Да. Бедняжка! 
- Почему бедняжка?
- Она любила его! А лорд, он…, он нечестно поступил, он бросил ее!
- Люди часто расходятся.   
- Да. Но не так! Недели две назад во время их очередного скандала, я отчетливо слышала как лорд крикнул” Не хочешь по хорошему, будет по плохому!”
Ивор молчал. Странным ему казалось и то, что она говорит и то, как она это делает. С одной стороны вроде бы она плакала и это действительно было так, с другой, плечи ее как - то неестественно дергались, и голос… То ли он дрожал, то ли нетерпеливо дребезжал.
- Пусть убийца Талии понесет заслуженное наказание, я прошу вас, лорд! 
- Мы разберемся с этим делом Жатти, и убийца, если он правда есть, понесет заслуженное наказание.
- Спасибо! Спасибо вам! Извините..., извините.
Все так же прижимая платок к лицу, женщина резко развернулась и быстро вышла из комнаты.

- Куда ты ходил?- поинтересовалась Эна, когда лорд подошел к ожидавшим его на улице друзьям.
- Ничего особенного, надо было кое - что уточнить.
Ивор перевел взгляд и встретился с испытующим взглядом Рэймонда. В отличии от напарницы, он задавать вопросов не стал, но смотрел внимательно, будто все слышал, будто ожидал, как теперь поступит друг.
А тот в свою очередь посмотрел на мага.
- А куда ходила ты?
- Мне тоже нужно было кое - что уточнить.
- В публичном доме?
- Да, в публичном доме.
Ивор кивнул, переглянулся с Рэймондом и открыл портал в замок.

 Глава 8

В холле никого не было, все ушли по своим делам. Эна быстро поднялась наверх, и Ивор все же задал Рэймонду интересующий его вопрос.
- Вы с Талией много ругались в последнее время?
- Нет.
- Я, Рэй не ради любопытства спрашиваю.
- Я понимаю. Но я говорю тебе правду - нет! Мы не ругались. Мы мирно договорились расстаться.
Ивор молчал и, посчитав его взгляд слишком внимательным, а ему ох, как надоели такие взгляды, Рэймонд не выдержал и вспылил:
- Ты не веришь мне?!
- Верю. Просто кое - что нужно уточнить.
- А знаешь, я понял! Там, у Берты тебя кто - то позвал. Служанка Талии, да? По имени Жатти!
- Именно.
- Склочница! Ну, честно, она воду мутила с самого начала, еще с тех пор как мы с Талией встречаться стали! Я ей не нравился никогда, это точно, к счастью Талия ее особо не слушала!
- Спокойнее, Рэй, чего ты так разошелся? Тем более, если это не в первой.
- Да потому что злит все ужасно! Только похороны были, а она уже козни строит. А главное - зачем!? Ни такта, ни воспитания! Что она тебе наговорила?
- Что из уважения к памяти о своей хозяйке, должна рассказать то, что не афишировала Талия.
- А именно?!
- Сказала, что вы много ругались, и хозяйка ее ходила в слезах и синяках.
Рэймонд упер руки в бока.
- Ненормальная… Зачем она врет? Какой ей в этом прок?
Ивор только лишь покачал головой.
- Не было у Талии никаких синяков и не ругались мы вовсе!
Ивор молча смотрел на друга.
- Слушай, Ив, я пойду, ладно?
- Конечно.
Страж вышел из холла на улицу и вскоре его шаги стихли, а Ивор постоял немного, и отправился искать следопыта.

Жатти покинула деревню сразу. Вещи были уже увезены, работу свою она сделала. Потихоньку начинали сгущаться сумерки. Когда служанка зашла в указанный ей несколькими днями ранее переулок и замерла, прислушиваясь к шагам. Фигура в длинном плаще отделилась от редких прохожих на улице и проскользнула в тот же переулок. Не снимая капюшона человек подошел у поджидающей его служанке, протянул руку и положил на ладонь мешочек с монетами. Жатти крепко сжала ладонь, присела в благодарственном реверансе, а когда подняла голову, никого уже не было. Раз договор выполнен с одной стороны, то и с другой должен быть доведен до конца. Женщина покачала на ладони мешок с монетами. Увесистый! Если она посетит резиденцию главнокомандующего и повторит слово в слово то, что сказала лорду Ивору, получит еще один такой же. Женщина улыбнулась. А все оказалось не таким уж и сложным…

Вечером того же дня, как раз, когда Эна выходила из кухни, она услышала негромкий стук.
В арочном проеме главного входа стоял какой - то человек. Чуть склонив голову в ответ на вопрос девушки, кто он такой, невысокого роста паренек представился:
- Я посыльный из почтовой городской лавки. Сегодня к нам принесли вот этот конверт,- он показал сложенную плотную бумагу,- щедро заплатили и приказали доставить лорду,- посыльный сверился с указанным на конверте адресатом и громко сказал,- лорду Рэймонду!
Девушка оглянулась. В холле, на лестнице, и на террасе было пусто.
- В замке сейчас никого нет и когда будут неизвестно, вы можете прождать очень долго. Давайте, я передам,- сказала Эна, протягивая руку.
Посыльный колебался секунду, а потом протянул девушке конверт.
- Спасибо, леди, вы меня очень выручили.
Молодой человек учтиво кивнул, еще раз поблагодарил и ушел, шурша гравием на дорожке. Конечно, послание отдали с наказом ”лично в руки”, но угрызений совести посыльный не почувствовал никаких. Милая и внимательная, разве такая девушка может не передать лорду письмо?
Может. Именно это Эна и сделает. Оторвав сургучную печать, маг развернула послание.
- Завтра. В полдень. В центральном портовом баре. Третий столику от окна. Иначе все узнают правду.
Рука опустила письмо, а тонкие брови нахмурились. Черт! Какую еще правду!?
Резкий и громкий треск нарушил тишину холла. Быстро спрятав конверт за широкий пояс под жилетку, Эна успела поправить волосы и обернулась к заискрившемуся в середине комнаты порталу. Из него вышли Ивор, Рэймонл, Тессу и Дален. Появление последнего было очень кстати и несказанно обрадовало Эну. Громкие разговоры и смех наполнили замок, а Эна бросилась к главнокомандующему. 
- Как же ты вовремя!- она взяла его за руку и потянула в сторону входной арки,- ты мне очень нужен!
- Ну, раз нужен,- удивленно пожал тот плечами, успев посмотреть на Ивора,- пойдем!
Они вышли на улицу, а оставшиеся только переглянулись.
- Интересно тебя встречает твоя девушка,- хмыкнул следопыт.
- Интереснее то, о чем они сейчас будут говорить,- ответил Ивор.
Рэймонд не сказал ничего.

- Ну, что там у тебя? Выкладывай!
Повернувшись поинтересовался Дален, но Эна все тянула и тянула его подальше от дома, наконец, она остановилась и сказала:
- Дален, мне очень нужно попасть в сделочный портовый бар!
- В сделочный портовый бар,- повторил главнокомандующий,- Эна, ты знаешь, что на это скажет Ивор?
- Знаю! И никто кроме тебя мне в этом помочь не сможет. Давай сходим туда вместе? С тобой Ивор спорить не будет.
- Конечно, не будет, он мне просто голову оторвет.   
- Дален, я очень тебя прошу, пожалуйста!
- Знаешь, кто ошивается в сделочном портовом? Контрабандисты, головорезы, проститутки, пьяницы и это неполный список. 
- Понимаю, но это вопрос жизни и смерти! 
- Зачем тебе туда?
Эна колебалась недолго, в конце концов, кто как не главнокомандующий должен это знать?
Она вытащила из - за пояса письмо и показала его стражу. Тот пробежал по строкам глазами и нахмурился. 
- Откуда оно у тебя?
- Принесли из городской почтовой лавки.
- Надо полагать, ты никому его не показала... 
- Нет! Я думаю, нужно пойти туда и последить за этим столиком, по возможности за тем, кто за него сядет.
- А если никто не сядет?
- Но, ведь, для чего - то туда Рэймонда зовут! И потом, ты же знаешь Рэймонда, он пойдет! А вдруг это очередная ловушка?! 
Дален посмотрел по сторонам, потом еще раз прочитал письмо.
- По правде, я и сам думаю - странно, все что происходит вокруг него в последнее время... 
- Тем более! Давай сходим туда сами и посмотрим!
- Ну, допустим, а пойдем - то мы туда как? Как стражи, и думаешь, ни у кого это не вызовет вопросов?
- Нет! Мы ничем не будем отличаться от остальных и если даже кто - то узнает в тебе лорда, то во мне леди не разглядит никто, и потом, мне не в первой, я уже как - то играла эту роль, когда мы ходили на Болота. 
- Ага, а охраняли тебя шестеро стражей?!
- Дален, я уверена, нормально все будет. Мы и вдвоем справимся, это всего лишь порт!   
Страж не торопился соглашаться. Нужно было все взвесить и рассчитать. Конечно, Эна права, говорить Рэю не надо и конечно туда надо идти, но не будет ли лучше взять к примеру Тессу?
- Ты наверно, думаешь о том, не будет ли лучше сходить туда с Артемиусом или Тессу, да?
Лорд только лишь саркастически хмыкнул, а маг нахмурилась и уперла руки в бока.
- Нет, Дален, лучше не будет! По той простой причине, что я могу пройти туда, куда никто из вас не сможет!
- Это куда же?
- Например, в дамскую комнату!- победно сказала Эна и улыбнулась,- Ну? По рукам?
Дален прищурился, но колебался от силы пару секунд и сказал:
- Ладно, пройдешь проверку, пойдешь со мной. 
- Какую еще проверку?
- Все узнаешь завтра, а пока иди готовься, леди Эна. И, да, попрощайся там со всеми от меня. Утром ждите.
Вполне довольная собой маг развернулась и ушла в замок, а Дален постоял еще немного, прикидывая риски, а потом кивнул сам себе и открыл портал домой.
Эна же зайдя в холл и прервав разговор лордов, быстро прошла, бросив на ходу:
- Дален просил проститься за него, он срочно отбыл в свой замок готовиться. Будет завтра утром.
- Готовиться к чему?- окликнул поднимающуюся по лестнице девушку Ивор.
- Все завтра!- отозвалась она уже с террасы.
Артемиус и Батом переглянулись. 
- Не к добру…,- -заметил последний. 

 Глава 9

Следующим утром Ивор вышел навстречу Далену, сразу, как только увидел вспыхнувший портал на дорожке перед замком.
- Хоть кого - то из вас я поймал!- без тени иронии сказал хозяин замка, протягивая лорду руку.
- Да, Ив, прошу прощения,- главнокомандующий пожал крепкую ладонь,- я вчера не поставил тебя в известность по одной простой причине, рядом был Рэймонд. 
Стражи встали друг напротив друга.
- Ну, а сейчас мне уже кто - нибудь что - нибудь скажет?
- Да,- кивнул главнокомандующий и так как они стояли в отдалении, без опасения быть услышанными Рэймондом, Дален протянул записку,- это вчера передала мне Эна.
Ивор пробежал глазами по аккуратно выведенным буквам и нахмурился.
- Ну, методом несложных умозаключений я делаю вывод, что раз показала письмо Эна не мне , а тебе, она уговорила тебя идти вдвоем, вместо Рэймонда.
- Именно.
- А меня она обошла потому что я был бы против. 
- Да.
Уперев руки в бока лорд рассержено тряхнул головой и практически выкрикнул:
- Она абсолютно права! Я еще как против! Дален это же портовый бар! 
- Да знаю я, знаю…
- Еще непонятно кто эту записку подкинул!   
- Согласен. Я тоже поначалу подумал, что надо идти с кем то из вас, но Эна меня уговорила.
- Да? И какие доводы она тебе привела?
- Она может пройти туда, куда нам пути нет. И, если придется задавать вопросы, то женщина скорее ответит женщине, чем мужчине.
Но, что тут скажешь, это правда.
- Я не считаю ваше решение правильным, а уж тем более безопасным!
- Я же буду рядом.
- В этом я не сомневаюсь. Просто все, что происходит в последнее время оно не логично как - то. А Эна, она просто имеет талант оказываться в самом опасном месте, в самое ненужное время. 
- Она страж, а не маленький ребенок,- напомнил главнокомандующий. 
Ивор недовольно угукнул, а так они уже подошли к дому, заранее зная ответ спросил:
- Я правильно понимаю, что больше ты с собой никого не возьмешь?
- Правильно, не надо привлекать лишнего внимания, появление стражей может вызвать ненужные любопытные взгляды. 
Лорд опять остановился.
- Подожди! То есть вы не будете вызывать лишнее подозрение?
Дален пожал плечами.
- Или вы не будете похожи на стражей?
- Я буду.
И так как лорды уже заходили под арку, Ивор, останавливая, потянул Далена за рукав:
- Попробую угадать - а Эна на портовую проститутку?
- Если справится, то да.
В холле за столом сидели Батом с Рэймондом. Услышав последнюю фразу они только переглянулись, а вот спускающийся со второго этажа Нейт поинтересовался:
- А вы про что?
- Я против!- громко сказал Ивор.
- Я присмотрю за ней, обещаю.
- Может, меня с собой возьмете? Куда бы вы там не собрались...- из обрывков фраз Батом понял, что Дален зашел за Эной, и они вдвоем идут в места совсем небезопасные.
- Нет. Мы пойдем вдвоем, а может и я один. А Эна то где?
Пока маг не спустилась, Ивор сделал еще одну попытку.
- Дален, слушай, туда же может прийти кто угодно...   
- А может вообще не прийти.
- А может ловушка!
- Может. Но идти надо, даже только для того, чтобы посмотреть, что преследует тот, кто отправил это письмо.
Говоря последние слова главнокомандующий понизил тон, но Рэймонд и так не услышал бы его, он что - то громко обсуждал с Нейтом.
- Как он?- спросил Дален  у Ивора, кивнув на лорда.
- Не очень. Даже на помню, когда я видел его таким последний раз.          
- Еще один довод в пользу того, чтобы поскорее распутать то, что сейчас с ним происходит.
- Вокруг него…,- поправил Ивор.
- Хорошо, пусть будет так. Слушай, чуть не забыл сказать, - сегодня ко мне приходила одна милая дама. Представилась служанкой Талии, той девушки, что погибла в твоей деревне. 
Ивор недовольно хмыкнул.
- Я знаю все, что она тебе сказала. Со мной она тоже успела переговорить.
- Думаешь, врет?
- Уверен. 
- А смысл?
Ивор пожал плечами.
- Может деньги?
- Да, возможно,- произнес Дален, но задумчивым он был недолго, посмотрев через плечо друга, лорд вынес вердикт,- ну, внешне условия выполнены! 
Ивор обернулся и… ничего не сказал, только покачал головой.
Дален бы ни за что не взял ее, если бы хоть на каплю была видна наигранность и фальшь. Но, черт побери, нет! Из кухни вышла девушка, которая вполне могла составить компанию главнокомандующему. Девушка, которой Дален бы обязательно заинтересовался.
Эна улыбнулась. Легкая ткань коротенького платья в цветочек, была подбита белоснежными нижними юбками. Невинно и более чем привлекательно! Белые сапожки, локоны распущенных длинных волос, розовая помада и густые черные ресницы. И все же, все же…- перед стражами стояла вовсе не девочка, перед ними стояла притягательная загадочная женщина.
- О, простите, что заставила вас ждать. Я готова!
Посмотрев на совсем помрачневшего Ивора, главнокомандующий покачал головой и справедливо отметил:
- Не очень ты похожа на особу, которую собираешься играть.
- Мне показалось, что рядом с главнокомандующим даже такие “особы” должны быть особенными.
- Правильно подумала,- усмехнулся Дален. 
- А вы собственно, куда?- прервав разговор, Рэймонд удивленно приподнялся.
- И почему ты вышла из кухни?- поинтересовался Батом.
- Нужно было спросить совета у Артемиуса.
- Понятно!- оглядев Эну с головы до ног, хмыкнул Батом.
- Так куда вы идете?- переспросил Рэймонд. 
- Мы в город.
- На самом деле мы в порт,- поправил Дален,- и Эна считает, что справится со своей ролью.
- В порт? С ума сошли? Не знаю, что вы там задумали, но туда лучше не соваться, тем более тебе! Тем более в таком виде!
- Согласен с Рэймондом,- тут же поддержал Ивор.
- Я вообще - то страж!
- Мы помним!- в один недовольный голос сказали оба лорда.
Дален повернулся к девушке. Насчет того, кто именно пойдет он уже все решил, но некоторые опасения все же оставались, ведь и правда, непонятно, кто и в каком количестве явиться на встречу.
- Мы с тобой Эна не должны вызывать подозрений…   
- Дален, я  поняла!
- Проверим?
- Проверим что?
- Готова ли ты к походу.
- Да ладно тебе, Дален! 
- Не лезь, Ив, мы сами разберемся, правда?
- Дален, она готова! Идите уже! 
- Сейчас посмотрим…,- лорд снял перчатки и, кинув их на стол, медленно, но решительно пошел на Эну.
Недовольно фыркнув, Рэймонд просто вышел из холла, если бы еще в арках были двери, он бы с удовольствием их за собой захлопнул, причем так, чтобы отвалился кусок стены! Что за глупость!? Идти в порт!
Ивор тоже был рассержен, поэтому он сложил руки на груди, все своим видом показывая ” Раз ты так настаивала, выкручивайся теперь как хочешь! ” Батом с Нейтом переглянулись, а вышедший из кухни Артемиус с интересом наблюдая за разыгрываемой сценой, небрежно прислонился плечом к стене.
- Дален. Это не смешно.
- А я и не смеюсь, Эна. Я должен быть уверен, что с ролью своей ты справишься.
Маг нахмурилась, что за дурацкие шутки? Абсолютно серьезно, без какого - либо намека на игру, Дален делал шаг за шагом и невольно Эна начала отступать. Она смотрела теперь только на него и даже не моргала. Легкая хромота главнокомандующего стала совсем незаметна, ее заменили движения уверенные, напористые, почти хищные, и с этим что то нужно было делать. Они ждут от нее правильного поведения, а какое оно должно быть?! Она же не работница подобного типа баров! Больше не было ни шуток ни смеха и Эна почувствовала…, нет, не страх, напряжение и мужскую силу. Она все делала шаг за шагом назад, пока не уперлась в стол. 
Он не посмеет ее тронуть! Какой - то абсурд! Дальше отступать было некуда. Ивор молчал, и будто слыша ее мысли, Дален усмехнулся. Подойдя вплотную, он с вызовом преградил Эне путь и наклонился так близко, что ничего кроме пристально следящих за ней глаз маг не видела. Да, что они о себе возомнили!? Взрослые люди...- стражи...! Еще секунда и девушка остановила движение лорда уперев руку ему в грудь, на что тот хмыкнул:   
 - Что и требовалось доказать?!
Рассержено сверкнув глазами, Эна оттолкнула главнокомандующего и без тени шутки, делая акцент на каждом слове, сказала:
- Деньги вперед, лорд!
Отвоевав себе таким образом небольшое пространство, она проскользнула между стражем и столом и, обойдя его встала с другой стороны. Теперь между ними была защита и, уперев в столешницу кулаки, Эна с вызовом посмотрела на загнавшего ее в угол стража, передавая тому ход.
Но вести игру дальше Дален и не собирался, вместо этого он громко расхохотался. Нейт с Батомом улыбаясь переглянулись, Артемиус саркастически, но тоже не без удовольствия от поведения мага покачал головой, а Ивор недовольно фыркнул. Кто бы сомневался, что она справится!
- Ох, Эна и где ты этому научилась!?
- У меня богатое воображение, лорд Дален и если вы проверили все, что было необходимо, может, мы уже пойдем? Нас вообще то дела ждут.
- Ты не перестаешь меня удивлять,- сказал, подхватывая и бросая на руку, оставленный плащ, Дален.- Ну, пошли? А где, кстати, Рэймонд?
- Он спектакля не видел, ушел сразу,- хмуро сказал Ивор.- Может, я все - таки с вами? Обещаю держаться на отдалении.
- Спасибо, лорд, вы уже оказали неоценимую поддержку!- намекая на то, что с Даленом Ив справиться ей не помог, отчеканила Эна,- мы как - нибудь сами.
Маг сердилась справедливо, и Ивору осталось только соглашаясь, кивнуть.
- Осторожнее там!- сказал он глядя на то как обняв Эну одной рукой, другой Дален открыл портал, и они одновременно шагнули в него.
К Ивору подошел Батом.
- Не нравится мне все это.
- Никому не нравится,- отозвался из другого конца комнаты Артемиус.
Ивор с Нейтом промолчали. И первый и второй были полностью погружены в свои невеселые мысли.

Глава 10

Из портала стражи шагнули прямо на пристань.
В лицо ударил прохладный морской ветер вперемешку с запахом пропитанного солью деревянного настила. Мерно покачивались пришвартованные лодки и два больших корабля, с занятыми погрузкой громоздких тюков, матросами. Тихонько поскрипывали снасти. В отдалении стояли еще несколько готовых к отплытию грузовых судна. Рассекая наперегонки небо туда- сюда носились птицы.
Солнце поднялось уже достаточно высоко и водная гладь была покрыта ковром слепящих глаза, играющих бликов. Все искрилось, переливалось и пахло свободой. Эна полной грудью втянула воздух и улыбаясь, посмотрела на Далена.
- Понимаю…,- хмыкнул он в ответ,- но идем мы в место не столь приятное. И для глаз и для слуха и вообще. Пойдем. Оружие с тобой?
- Два ножа. 
- Ближе ко мне держись и смотри в оба!
Она укоризненно покачала головой, этого ей напоминать не надо... и “поднырнула” Далену под руку. Лорд обнял ее, запихнув другую руку в карман, и они неспешно побрели к бару. Никаких вопросов. Обычая парочка, коих в утренний погожий день в порту много.
Пройдя несколько домов и перехватив по дороге”букетик для дамы”, щедро при этом оплатив покупку, главнокомандующий снял с пояса флягу и сделал пару глотков. В ответ на вопросительный взгляд Эны, он пояснил:
- Это вода. Хочешь? Тут фляжка положена, это местный колорит - или ты ходишь в руках с ней или с оружием.
- Ха!- только лишь фыркнула маг и перешагнула порог приземистого каменного строения. Это и был тот самый центральный портовый бар, где назначили встречу ее напарнику. 
В нос ударил запах жареного мяса и пива, и рыбы, и пьяного угара. Маг внутренне скривилась, но виду, что ей до тошноты неприятно, не подала. Вместо этого она потянула главнокомандующего к длинной стойке и как могло показаться, с воодушевлением что - то зашептала на ухо. На самом деле она шепнула: ”Здесь ужасно!”. Соглашаясь, Дален кивнул и заказал две кружки пива, двух зажаренных перепелов и свиной окорок.
Главнокомандующий кинул взгляд на третий у окна столик. Он был занят какой - то компанией. Оттуда доносились шум, гам и хохот, как мужской так и женский. Лорд посмотрел на Эну, она тоже уже отметила, что стол занят и, натянуто улыбнувшись, пожала плечами.
- Ну, время еще есть... 
- Да,- согласился он и обращаясь к официанту указал на столик в закутке, на противоположной стороне от окна,- как будет готово, туда отнеси,- кивнул он пареньку, оставив на стойке золотые монеты,- и чтобы нас не тревожили!
Тот молниеносно сгреб их в кулак и сказал: ”Не извольте беспокоиться!”
Лорд повел свою спутницу к спрятанному от посторонних глаз месту. По дороге пару раз пришлось увернуться от слишком рьяно выясняющих отношения пьянчуг. Драки в этом баре - привычная обыденность. 
- Чтобы не особо бросалось в глаза, что ни есть ни пить мы здесь не будем,- объяснил Дален выбор столика, пропуская Эну за полуприкрытую занавеску.
Маг проскользнула на холодную скамью, заняв место напротив главнокомандующего.
- Разве здесь кто что замечает?
- Кому надо, тот видит.
Из занятого ими закутка был достаточно хороший обзор, по крайней мере, стол, за которым нужно наблюдать, виден был хорошо.
- Сколько осталось времени?
- Еще с четверть часа.
- Дален, а если эта компания не уйдет?
- Значит, тому кто позвал сюда Рэймонда нужно будет что - то придумать.
- Или же, видя, что его нет и самому не показываться. 
- Или так, но раз уж мы здесь, хотелось бы хоть что - то узнать.
Тем не менее прошло четверть часа и еще столько же, а ничего не происходило. Наблюдая за столиком Дален и его спутница потихоньку переговаривались на отвлеченные темы. Пьяная компания все так же сидела на своем месте. Народу в баре прибавилось - портовые работники, зашедшие на обед моряки, грузчики и работающие с таким контингентом дамы. Хохот, шум, даже пара скрипачей откуда - то взялась. К занятому столику никто не подходил, не передавал никаких записок.
- Ты же не голодная?- уточнил лорд. Несмотря на то, что к еде они не притрагивались, пахла она очень аппетитно.
- Нет, конечно, - маг побарабанила пальцами по столу и вздохнула,- странно все это, с самого начала это было странным.   
- Ивор тебе рассказывал, о чем с ним разговаривала служанка Талии?
- Нет. У нас времени поговорить особо не было, я только слышала, что они беседовали, а о чем не знаю.
- Она и ко мне приходила. 
Эна невесело хмыкнула.
- Ну, раз такая настойчивость, надо полагать, что ничего хорошего… 
- Это правда.
Но рассказать о той встрече Дален не успел.
Леденящий душу визг разрезал сонную полуденную тишину. Так внезапно и жутко, что в баре даже музыканты остановились, не говоря уж о том, что смолкли разговоры посетителей. Кто - то подбежал к окну, кто - то распахнул дверь, и все оторопело смотрели в сторону небольшой площади. Силы небесные, что это…?
Люди медленно стали выходить на мощеную крупным булыжником дорогу. То, что они увидели, кого - то заставило растеряно озираться, кого - то протрезветь, кого - то брезгливо сморщиться… 
К центральному столбу в неестественной позе был привязан человек, шея его явно была свернута, руки выкручены, а голова упала на грудь. Картина была ужасной, и в собравшейся толпе раздались женские причитания и мужская ругань. Сложно было понять несчастный был мужчиной или женщиной, мешал это сделать длинный скрывающий и лицо и тело плащ. Плащ стража! 
Из - под глубокого капюшона торчали светлые волосы.
Эна вслед за Даленом выскочила на улицу и в ужасе замерла. Твердый камень под ногами стал ватным, совсем пропал воздух, легкие требовали его еще и еще, и даже зарябило в глазах, а вдохнуть было нечего…
И все же, девушка пошла, пошла прямо к несчастному варварски распятому у столба. С каждым шагом стук сердца все громче и громче отдавался в ушах, казалось, оно вот - вот выпрыгнет из груди. Страх буквально сковал все тело, приходилось заставлять себя идти дальше, шаг за шагом. Маг почувствовала, как широкая ладонь схватила ее под локоть.
- Не отставай!
- Дален, можно я здесь останусь?- еле слышно выдохнула она.
- Нет! За мной!
Лорду наконец удалось протолкаться к столбу и под тихий шепот:” Пропустите, это главнокомандующий…”, страж подошел к жертве. Еще пару ударов сердца. Эна склонила голову не в силах больше смотреть. Дален откинул капюшон и сказал:
- Кукла! 
Так странно это прозвучало, что не сразу до всех дошел смысл слов.
- Кукла!- повторил страж.
В толпе раздался ропот, а сразу же за ним довольные выкрики ”Выпьем за это!” 
Лорд покачал головой и вернул капюшон на соломенное чучело.
- Забавная шутка!- крикнул он повернувшись к собравшимся вокруг соглядатаем. Его поддержали смехом и громкими выкриками одобрения,- выпьем!- повторил чей - то призыв Дален.   
Собравшиеся на площади кто закивал, кто рассмеялся. Двое крепких мужчин принялись разбирать сначала напугавшее, а потом развеселившее всех сооружение, а страж посмотрел на бледную Эну. Из всей этой толкающейся на мостовой, уже начавшей расходиться толпы, только они знали, что все далеко невесело и совсем не шутки. Хотя почему только они? Знал кто - то еще... 
- Испугалась?
Маг кивнула и только сейчас набрала воздух полной грудью.
- Может, на сегодня хватит? Наверно это последнее слово…
Сам Дален бы подождал и посмотрел еще чуть, но ему было искренне жаль девушку. Она дрожала как осиновый лист. Еще бы! Случившееся было крайне неприятно даже для него.   
- Нет. Давай вернемся в бар!- Эна выдохнула и, взяла лорда под руку, даже выдавила из себя улыбку.
Сомневаясь, но все же, Дален кивнул.
- Как скажешь.
Вернувшись в таверну главнокомандующий первым делом заказал еще еды и выпивки, и когда стражи проходили мимо столика за которым они наблюдали, то переглянулись. Он был пуст. Развеселая компания за него не вернулась.
Ведя свою спутницу, Дален нырнул за занавеску отдельной комнаты, туда же с подносом заглянул официант. Он быстро расставил заказ на столе и даже не удивился, что рядом стоит так и не тронутый предыдущий. Мало ли чем тут занимаются? Это не его дело! Получив свои чаевые, юноша исчез, а Дален посмотрел на Эну.
- Как думаешь, этот цирк был устроен для нас?
- Тебя Дален, сложно не узнать. Думаю для нас и более того, думаю, тот кто это сделал, разозлился и может выкинуть еще чего. 
- Хоть и небольшой, но все же есть шанс поймать его с поличным.
- Ну, во - первых, а вдруг он не один? А во - вторых, не думаю, что по ту сторону дураки.   
- Тут ты права, конечно, недооценивать соперника нельзя.   
Она вдруг замолчала, поежилась и стала накручивать локон волос на палец, этот верный знак знал уже даже главнокомандующий. 
- Эна, что ты хочешь спросить?- улыбнулся он.   
- Дален, скажи, лично ты, ведь не подозреваешь Рэймонда хоть к чему - нибудь причастным? 
- Нет.
Страж немного помолчал и уже без улыбки закончил:
- Но это вовсе не означает, что я его не арестую.
- Что!?- девушка даже приподнялась,- но, если ты веришь, что он не виноват!?
- Вот именно по - этому! Если произойдет что - нибудь еще, то Рэймонду лучше будет находиться под охраной. Она его же и будет охранять.
- Дален! Но ты же сам сказал - мы не знаем, кто по ту сторону и сколько. Арестуя Рэймонда, ты ему руки свяжешь!
- Ладно, пока никто никого не арестовывает. Давай лучше по - тише говорить, и у стен есть уши.
Эна рассерженно отвернулась. Арестовать Рэймонда! Этого делать нельзя ни в коем случае! Кто бы там ни рыл ему ямы, арестовав, они не защитят а помогут, попавшего в западню лорда, столкнуть еще глубже.
- Эна!- страж взял мага за руку,- я ведь, еще не иду арестовывать твоего напарника..
- Пока что…- пробубнила девушка, не отрывая своего взгляда от наблюдения за так и пустовавшим столиком.
- Эна!- еще раз попробовал обратить на себя внимание лорд, но девушка подняла руку, останавливая его и приподнялась.
Дален тоже посмотрел в сторону пустующего столика.
- Ты чего? Никого же нет…   
- Есть!   
Девушка буквально прошептала это и собралась выйти из - за стола, но лорд остановил. Он уже и сам разглядел оставленный на краешке стула клочок бумаги. 
- Сиди!
Вместо того, чтобы идти, Дален громко свистнул, подозвав тем самым юношу с подносом.
-  Дружище, вот за тем пустым столом нам оставили записку, да, вон там, на стуле. Принеси - ка нам ее,- страж вынул пару золотых и положил на поднос,- за беспокойство!   
Мальчишка заулыбался во весь рот и поспешил выполнить просьбу. Заглянув повторно, он отдал клочок в руки главнокомандующему и вернулся в зал.
“Условия не выполнены!”- громко прочитал лорд.
- Ну, в общем, все понятно, теперь, действительно пора домой,- подвел он неутешительный итог.
- Да, наверно, пора,- печально согласилась Эна.
Конечно, их поход получился не особо результативным. Что они узнали? По сути, только то, что тот, кто назначил Рэймонду встречу, знает стражей в лицо. Может быть не близко, но он точно не посторонний. 
- Если можно, я зайду в туалетную комнату? Пить здесь нельзя, есть здесь нельзя, лицо хоть могу умыть? Жарко очень…
- Конечно,- кивнул главнокомандующий. 
Эна посмотрела в зал. Компания из четырех мужчин стояла прямо в центре и судя по всему потасовка уже назревала. Одного из них за плечи оттягивала в сторону нетрезвая дама. Вряд ли ей удастся предотвратить драку, скорее наоборот. 
- Тебе туда не надо, за нами лестница прямо и налево, потом вниз. С тобой сходить? 
- Спасибо, я сама.
Только не задерживайся!
Эна кивнула и выскользнула из - за занавески, а Дален задумчиво смотрел в зал. Ничего подозрительного. Совсем ничего.
 

Глава 11

Подойдя к деревянным ступеням, маг остановилась. Высокие, крутые они вели вниз, и только там горел небольшой фонарь. Эна поежилась: “Да, глубокий тут подвал…”, но все - таки пошла. Хорошо, хоть перила есть! Раз, два, три… одну за другой девушка отсчитывала ступени, спускаясь все ниже и ниже и дойдя до засаленного грязного фонаря в котором трепыхался огонек, повернулась, потому что дальше коридор вел круто в строну.
Вот и туалетная комната. На удивление, здесь было чисто, без неприятных запахов, вот только света совсем мало, такой же тусклый фонарь в конце большой и длинной комнаты. У одной стены были сами туалеты у другой, напротив висело длинное зеркало, а под ним большие морские раковины, куда стекали несколько слабых фонтанчиков. В надежде, что вода здесь не морская, а пресная и холодная, Эна двинулась к ним и, подвернув широкие расклешенные рукава, собралась было подставить под тонкую струйку руки, как вдруг масло в светильнике затрещало и, пустив на стены мягкие волны, огонь дрогнул. Маг нахмурилась, но пламя не погасло, лишь зашипев колыхнулось, видимо попал мусор, а Эна зачем - то обернулась. Да нет, глупости какие, конечно, никто за ней не шел, просто как - то неприятно... Она тряхнула волосами, Дален просил не задерживаться.
Наклонившись к воде и, набрав ее в сложенные вместе ладони маг с огромным удовольствием на несколько секунд опустила туда лицо. Как же хорошо, после прокуренного, пропахшего пивом и засмоленными копчениями помещения почувствовать прикосновение прохладной воды и ощутить облегчение. Как тихо и спокойно... Эна развела пальцы в стороны и выпустила из ладоней воду, позволив каплям стекать по лицу, вдохнула - выдохнула и подняла взгляд в зеркало. 
Ух…! Будто холодная рука легла на плечи и стала прижимать к полу, будто чей - то голос прошептал “ Берегись!”
Глядя в упор через зеркало, прямо за магом,  стояла фигура. Фигура в плаще стража. Лицо скрывал широкий капюшон, руки были опушены вдоль тела.
Дыхание сбилось. Но откуда?! Не было слышно никаких шагов… Не отрывая взгляд от незнакомца, Эна почувствовала…, нет, не страх, какое - то шокирующее смятение, потому что фигура вдруг пошла на нее. Попав в отблеск света из - под капюшона, сверкнули глаза. Женщина!
Маг резко развернулась, но именно в этот момент раздался громкий хохот и в комнату пожаловали две шумно перекрикивающихся девушки. Не обращая внимания на кого - либо, они подошли к умывальникам и, продолжая хохотать стали мыть руки, периодически брызгая друг в друга.
Эна замешкалась, а когда повернулась к непонятно откуда взявшейся женщине, то увидела только мелькнувший за стеной кусок плаща. Страж бросилась вдогонку, но на лестнице уже никого не было. Как же так быстро?! Куда она делась? О ведущей из туалетной комнаты потайной двери, которой пользовались уборщики, Эна не знала, потому бросилась наверх. Там, у первой ступени уже стоял обеспокоенный Дален.
- Ты куда запропастилась, я уже хотел спуститься.
- Ты видел?! Ты видел?- закричала Эна.
- Кого?
- В плаще стража! Это она! Ты должен был видеть! 
- Она? Я никого не видел!
- Как не видел?! Она должна была пробежать мимо тебя!
- Да подожди! Объясни, мы ищем женщину?
- Не время объяснять! Да, мы ищем женщину! Там наверно еще есть выход!
Эна потащила лорда за собой, обратно вниз и столкнувшись на лестнице с поднимающимися изумленными работницами бара, маг выкрикнула:
- Где здесь выход?!
А Дален бросил:
- Извините, леди!
Эна уже увидела еле заметную дверь и бросившись к ней, нажала на ручку, но она не поддалась. Не долго думая, Дален толкнул старое дерево плечом, и дверь с грохотом пропустила стражей в широкий коридор, миновав который, они выскочили прямо на пристань.
- Вон она!- указывая рукой на убегающую по деревянному настилу фигуру, крикнула маг.
Стражи бросились следом, а беглец вдруг развернулся и что - то швырнул в них. 
- Стой!- хватая за руку мага, крикнул главнокомандующий,- сейчас рванет!
Он оказался прав! Рвануло еще как!
Сначала раздался громкий хлопок, и по пирсу поползло задымление, а через несколько секунд грохнул настоящий взрыв, а за ним еще и еще один!
Стражи как по команде пригнулись. Заложило уши, и обожгло волной горячего воздуха лицо. Отплевываясь от пепла и зачадившего округу дыма, Дален посмотрел на мага.
- Черт! Ты как?
- Упустили...,- прохрипела она. 
- Упустили… 
Со всех сторон к месту происшествия уже бежали люди.
- Пороховые трюмы рванули! Заливай его, а то перекинется!- кричали они указывая друг другу на клубящийся дым.
- Стой здесь, ближе не подходи!- скомандовал лорд и оглянулся.
- Я могу помочь!
- Ни шагу отсюда, это приказ!- крикнул Дален и, подозвав кого - то из мужчин, вместе с ним поторопился к месту пожара, насколько вообще к горящему кораблю можно было подойти.
- Ты с этого корабля?
- С этого!
- Там были люди?!
- Нет, мы загрузились еще вчера, а отплывать должны были завтра утром!
- Что грузили?
- Зерно.
- Тогда, что же, черт побери рвануло?!
Больше Эна не слышала ничего. Она опустилась на каменный парапет прилегающего к пирсу мостика. Сумасшедший день… 
Ходили на встречу - никто не пришел. Чучело в плаще стража - жуть еще та! И вот теперь пожар. Хорошо, что хоть на корабле никого не было. Женщина, за которой они гнались вряд ли знала, что на корабле никого нет! Эна склонила на руки голову и зажмурила глаза. Могли быть жертвы…, могло быть много жертв! Кто она, черт побери, такая!? И одна ли она?
- Вы видели? Видели? Какой ужас!- причитали проходящие мимо мага женщины,- это страж, говорю вам, это был страж!
- Да что ты такое говоришь, разве страж бежал бы в сторону города? Он бы бежал на пожар!
- В город! Сама лично видела!
Эна напрягла слух и даже не шевелилась. Женщины, все также громко споря, прошли мимо.
- Говорю вам, страж!
- Ты же только со спины видела!
- Ну и что? У него с головы капюшон упал, говорю же, блондин с короткой стрижкой!

В это время Дален, находясь в гуще событий, отдавал приказы налево и направо. Он кричал, командовал и помогал таскать воду, ставить лестницы и орудовать баграми. Долгое время округу застилал черный дым, но благодаря большому числу народа, участвовавшего в тушении, слаженным действиям и прямой заинтересованности абсолютно всех, ситуацию быстро взяли под контроль. Корабль на котором произошли взрывы, конечно, восстановлению уже не подлежал, сильно пострадали два соседних судна, остальные успели отвести, ликвидировав угрозу того, что очаг возгорания может стать больше и перекинуться на жилые постройки. К счастью, пороховых бочек больше не было, об этом по очереди отчитались каждый из капитанов. Осталось только окончательно погасить огонь и расчистить завалы.
Дален отыскал глазами того самого капитана, чьи корабельные трюмы взорвались. Найти его было несложно, вместо того, чтобы заниматься тушением, он сидел в отдалении прямо на мостовой, страдальчески уронив голову между коленей. 
Тяжелой поступью страж подошел к убитому горем моряку.
- Ты капитан?- Дален поднял палец на догорающие останки корабля.
- Да, сэр,- заикаясь, ответил тот.
- Почему взорвался корабль? Отвечай же! Вы провозили на корабле порох?!
- Да, сэр.- мужчина вжал голову в плечи.
- Вы его не только везли, но еще и выгрузили на пристань?!
Несчастный кивнул.
- Ты, что не знаешь правил?! Если на корабле есть взрывчатые вещества, ему предписано бросать якорь далеко от берега, к пристани подходить запрещено!
- Да, сэр, знаю…
- А вы не только подошли, но еще и порох здесь выгрузили! 
- Думал обойдется, мы всего на два дня здесь…
- Ну?! Обошлось?!
- Готов нести заслуженное наказание,- запинаясь пробормотал виновник.
- И понесешь! Я тебе такой штраф влеплю, мало не покажется! Твое счастье, что никто не пострадал, а то бы прямо отсюда в тюрьму отправился!
- Да, сэр…   
Дален покачал головой и отошел от бедняги. Пройдя несколько шагов он остановился, повернулся и крепко задумавшись прошел еще раз туда - сюда. Когда бегущая от них, как говорит Эна – женщина в плаще стража, что - то кинула, скорее всего она кинула не бомбу, а дымовую завесу, а та в свою очередь, по ужасной случайности зацепила стоящие пороховые бочки. Дален потер лоб. Какой - то бред! Бред и кошмар! Счастье, что никто не пострадал!

А Эна все не могла выкинуть из головы услышанный разговор. Дален запретил ей участвовать в тушении пожара. Посоха с ней не было, и помочь она все равно бы не смогла. Беспрекословно - оставаться на месте! Вот она и сидела на парапете. Хорошо хоть ветер с моря был теплым, при ее легкой коротенькой одежде это было очень кстати. По доносящимся сюда крикам и обрывкам фраз, маг уже знала, что жертв нет, помощь никому не потребовалась, осталось только дождаться Далена и можно возвращаться домой. Бесполезной получилась эта их вылазка. И того, кто назначил встречу не поймали, и ничего важного не узнали. Разве что помогли тушить пожар, но случился ли он, если бы не они?
“Короткие светлые волосы, плащ стража…” все крутилось и крутилось в голове. Как же часто она это слышит, и как же это раздражает!
- И откуда такая красавица?
Эна вздрогнула и медленно поднялась.
Она даже не заметила, как близко подошла к ней компания портовых рабочих. Они стояли пока еще на отдалении, но судя по ухмылкам и шуточкам останутся там недолго.
- Что нужно?- нахмурилась маг.
- А что ты предлагаешь?
- Предлагаю вам отвалить!
Надеясь, что именно так разговаривают в этих местах, девушка обернулась. Поблизости никого. Все заняты пожаром. Даже если закричать, вряд ли кто обратит внимание, в таком - то шуме!
- Ох, как грубо! Не пожалеешь?
Эна сделала шаг назад. Какого черта?! Они ничего не сделают… Здесь же люди… 
- Драпануть хочешь?- фыркнул один. 
- Забыла, где находишься? Или ты новенькая?- поддержал его другой.
- Никто тут за тебя, дамочка, не вступиться,- не выпуская флягу из рук, прохрипел самый тучный и самый пьяный из матросов.
- Но, если ты будешь с нами дружелюбной, то мы можем выступить твоей защитой!- вальяжно поставив ногу на парапет, сказал последний из привязавшейся компании.
Итого четверо. И что делать? Сердце тревожно заныло, но даже если Артемиус резкую перемену почувствовал, на помощь никто не придет. А Ивор предупреждал, что идея идти в порт - глупая! Он говорил...!
Матросы улыбаясь и сально подшучивая, медленно приближались. Уговоры и заверения в том, что панику поднимать бесполезно прозвучали в адрес Эны и, почувствовав крепкий перегар и запах нестиранной одежды, она к тому же ощутила тошноту и страх. Да страх! Вряд ли можно успеть докричаться до Далена и вообще, пока она обратит на себя внимание, в соседний дом ее точно успеют затащить. Какая же она дура! Если не посох, так хоть переоделась бы…
Эна сделала шаг назад, один из матросов, дразнясь, сделал резкий скачок в сторону, затем выпрямился, расхохотался и продолжил движение. Отступая, маг сделала еще пару шагов, теперь уже с другой стороны, другой матрос на шаге дернулся вперед и, присев, выпрямился обратно. Они играли с ней, а Эна все отступала и отступала, и силы были явно неравны. Мужчины знали это и знали, что жертва испытывает страх, поэтому прерывать свою игру никто не собирался. Еще один шаг назад. И..., от ужаса Эна еле устояла на ногах!
Ее не только крепко прижала к себе чья - то сильная рука, но другая вытянув широкий меч, направила его острие на матроса в красных штанах, на того самого, который сказал про дружелюбие. Девушка не видела, кто подошел к ней сзади, но меч, который видела над своим правым плечом узнала.
- Не дергайся...!- сказал ей голос.
- Рэй...!- выдохнула маг и прижалась затылком к мужской груди.
Какое счастье! Эна почувствовала, как возвращается способность дышать, а страх и холод уходят.
- Расходимся...- холодно объявил лорд Рэймонд.- Девушка моя!
Но согласных  с таким утверждением не нашлось, скорей наоборот, это только раззадорило!
- А ты кто такой, чтоб указывать!?
Один из матросов, а за ним еще двое сделали уже не шутливые, а несколько решительных шагов вперед, позади остался только тот, кто так и не смог совладать с флягой и продолжал делать тщетные попытки закрутить крышку. Обыденно и привычно для разговоров такого типа блеснула пара ножей.
- Не твое дело! Оружие на землю и вон отсюда!
- Да ты парень, шутник!- загоготал один из матросов,- нас тут четверо!
- Во - первых, трое, а во - вторых, это последнее предупреждение.   
- А ты не учи! Мы свое дело знаем!- оборвал стража ухмыляющийся матрос. Тот, что был в красных штанах. Он и получил первым.
“ Как будет угодно!”говоря это, Рэймонд оттолкнул Эну в сторону, выхватил из кармана ножи и одной рукой бросил сразу два, а другой,  концом лезвие указал на единственного матроса, кому нож не воткнулся в бедро по самую рукоятку, заставив скрючится от боли. Пока двое из бандитов грязно ругаясь, пытались вытащить глубоко всаженное оружие, третий поднял руки вверх и зло сплюнул на мостовую.
- Хватай дружков и этого идиота,- Рэймонд кивнул на так и не справившегося с бутылкой беднягу,- и валите отсюда, живо!
- Я это так просто не оставлю!- кричал пострадавший в красных штанах,- я подам жалобу! Жалобу в город, в Ратушу!
- Я могу ее принять тут же! Ты разговариваешь со стражем!
- Черт! Черт! Черт!- плюясь слюной от злости выругался матрос. Тут уже не жалобы надо писать, а уносить подальше ноги!
 Из-за спины напарника Эна видела, как к ногам лорда был брошен, наконец, вынутый из раны окровавленный нож, а другой последовал в реку. Хромая, и ругаясь, поддерживая друг друга , и пятясь, мужчины ушли. Потребовалось некоторое время, чтобы они вовсе исчезли из поля зрения. Рэймонд не спускал с них глаз, а Эна боялась сказать даже слово, она видела, что лорд не просто рассержен, а разгневан! Наконец, он повернулся к напарнице:
- Ты чего разгуливаешь по мостовой в таком виде? А если бы я не подоспел?!
Девушка даже растерялась.
Ну, во - первых, потому что еще до конца не прошла дрожь, а во  - вторых, потому что не бывало такого, чтобы Рэймонд повышал на нее голос.
- Я…,- начала она и сбилась,- я…,-попробовала Эна еще раз.
- Ну, что я?! Ты понимаешь, как это было опасно?
- Да. Дален, он на пожаре,- маг подняла руку в сторону, где вместо огня уже клубился дым.
- Эна! Их же четверо было! 
- Да… Я понимаю..,- смутившись еще больше, пробормотала девушка.
- Чего ты орешь!?- это Дален подойдя сзади задал весьма резонный вопрос. 
- Чего ору?! Ты взял ее с собой в такое место! А присмотреть не можешь!
- Виноват, согласен! Но все же обошлось, чего так орать?
- Потому что могло и не обойтись! Потому что,- лорд обернулся к магу,- жизнь вовсе не игрушки, чтоб легкомысленно относиться к таким вещам, как поход в порт, да еще в таком виде!
Эна вспыхнула. Она даже оправдываться не стала. Было так обидно, что маг только и могла что отвернуться и отойти в сторону. Сев на парапет, она уставилась на водную гладь.
- И прекрати так делать! Я правду говорю!- крикнул ей вслед Рэймонд. 
- А ты знаешь, дружище,- делая акцент на последнем слове сказал главнокомандующий,- она ведь здесь ради тебя.
Рэймонд набрал в легкие больше воздуха, но не найдя слов, выдохнул его, рассержено зыркнул сначала на Эну, потом на Далена и, подхватив плащ, стуча сапогами, ушел.
Главнокомандующий приблизился к своему стражу и, участливо взяв под локоть, тихо сказал:
- Пора домой.
Вытирая слезы Эна кивнула, и вскоре стражи, перешагнув через портал, вышли в холле замка лорда Ивора.

Глава 12

У арки их встретил сам лорд. Он, Артемиус и Нейт поспешили в холл сразу, как только услышали треск портала. Синяя арка изогнулась влево, вправо, потом загорелась еще ярче, и оттуда вышли стражи. Вид у них, конечно, был - будто с поля боя.
Белоснежная рубашка Далена стала не просто грязно - серой, а черной от сажи. Волосы с которых сыпался пепел - серыми, а лицо в копоти. Эна выглядела получше, но заплаканные глаза…
Ивор взял висевший на одном из стульев плед и накинув его на мага, требовательно посмотрел на сопровождавшего ее стража. 
- Все в порядке! - поспешил успокоить тот и сразу перешел к делу,- что в порту делал Рэймонд?! Я же приказал никому за нами не идти!
- Меня спасал…,- склонив голову, пробубнила девушка.
Она была и расстроена и рассержена и обижена. Все вместе!
- Эна, я все контролировал, я видел, что они подошли к тебе, но и Рэймонда я тоже увидел, поэтому и не дернулся сразу.
- Я не про это, Дален!- маг отстранилась от обнимающего ее Ивора,- я все понимаю, со всех сторон только и слышно, что ”человек в плаще стража, с короткими белыми волосами”, но, ведь это может быть кто угодно!
- Может быть! Поэтому в данной ситуации лучше бы Рэймонду выполнять приказы! Не согласна?
- Согласна! Но может, он сам растерян?!
- Да, вы объясните, что происходит?- не выдержал Ивор.
- Ну, если в двух словах - на встречу никто не пришел, зато мы полюбовались на куклу стража со сломанной шеей, Эна столкнулась в туалете со странной женщиной, а когда мы погнались за ней, она швырнула дымовую завесу. Та по всей видимости задела стоящие на пристани бочки с порохом и спровоцировала взрывы и пожары на кораблях.
- Так, а Рэй здесь причем?- нахмурился Артемиус.
- Я стояла в стороне. Дален помогал тушить пожар. Ко мне подошли портовые рабочие. Неприятная история получилась. Рэймонд помог.
- Я видел. Я бы успел, просто Рэймонд был еще быстрее,- повторил главнокомандующий,- Ей ничего не угрожало!
- Тогда почему глаза заплаканные, испугалась?- это уже подошедший Батом протянул ей яблоко и участливо похлопал по спине.
- Ну, Рэймонд не скупился на выражения, потому и плачет,- главнокомандующий обернулся,- его, я так понимаю, в замке нету?
- Нету. Слушай, Дален, может, ты действительно погорячился, сказав, что арестуешь его?
- Не погорячился! То, что происходит, ставит под угрозу жизни других людей! Счастье, что никто еще не пострадал.
- Дален, но ты же сам сказал, что не веришь в то, что поджоги и подрывы его рук дело!- Эна подтянула съехавший с плеч плед и, обойдя главнокомандующего, перехватила его взгляд.
- Именно поэтому! Я считаю, что Рэймонда нужно вынести за скобки.
- А это и есть - арестовать,- подправил Артемиус.
- Арестовать, чтобы сохранить жизнь ему и другим невинным людям.
- Но это несправедливо! 
- Дален,- Ивор вернул на плечи Эны плед,- Мы же не знаем, кто все это устроил и сколько их, ты хочешь лишить его возможности защищаться?
- Нет! Я как раз хочу предоставить ему охрану! Двадцать четыре часа в сутки! И убрать его с улиц, пока мы не найдем виноватых!
- Велик риск, что это не сработает,- не выдержал Нейт,- слишком странно все, что происходит, нелогично и плохо просчитано.
- Я согласна с Нейтом, и вообще, мне кажется, что виновник - один человек!
- И похоже, что женщина…,- закончил Нейт.
- Я тоже так думаю!- согласилась маг, уже сама натягивая повыше одеяло.
- Эна, то, что в портовом баре ты видела женщину, не говорит о том, что она одна.
- Если это женщина, то тюрьма Рэю не поможет!
Вот уж “не в бровь, а в глаз!”, но, Дален главнокомандующий, он отвечал за жизни людей, поэтому должен был думать в первую очередь о безопасности.
- Завтра к полудню я хочу видеть здесь Рэймонда. Постарайтесь сделать так, чтобы он это понял!
- Но он будет сидеть в тюрьме, как наживка на крючке.
Главнокомандующий сверкнул глазами на мага.
- Решения здесь принимаю я, Эна!
Теперь глаза девушки вспыхнули недобрым огнем. Делен тут же пожалел о резкости своего высказывания, но было поздно.
- Эна….- попытался успокоить, взяв мага за руку, лорд Ивор. 
Но руку девушка забрала. Хорошо. Больше лезть в серьезные разговоры она не будет. И вообще, кто она такая? Здесь решают мужчины! 
- Я могу идти к себе?- холодно уточнила маг у главнокомандующего.
Тот кивнул.
Повернувшись к Ивору девушка еще раз задала тот же вопрос и, получив утвердительный ответ, под молчаливые взгляды покинула холл.
Конечно, не очень уважительно, не нужно было так… Повисшая тяжелая тишина через несколько минут была нарушена голосом следопыта, заходящего в холл с улицы.
- Хорошо, что вы здесь, я из города. Там только и разговоров что о взрывах в порту и двух погибших на корабле.
- Двух погибших?- нахмурившись переспросил Дален.
- Да,- развязывая шнур плаща, кивнул Тессу,- двое напившихся матросов заснули в трюме и выбраться не смогли.
- Завтра. К полудню!- напомнил Дален тем, кому озвучил намерение арестовать их друга. Потом открыл портал и шагнул в него, гася за собой арку.
- Где его черт носит?!- рассержено махнул рукой Ивор.
Кого он имел ввиду, объяснять не требовалось.

Эна лежала на кровати. Свесив руки к полу, она перебирала белоснежную шерсть и смотрела на мерно дышащего Лохмача. Крепыш тоже был здесь, лежал продавив кресло, еле уместив на нем длинные лапы.
По деревянной арке постучали. 
- Я не хочу никого видеть,- глухо отозвалась девушка.
- Это Нейт,- прозвучало с террасы.
Эна приподнялась на локте.
- Заходи!
Фантом чуть пригнулся и, качнув входную занавеску, проскользнул в комнату.
- Милая компания,- улыбнулся он и, приподняв котяру, сел в кресло сам, а его посадил себе на колени,- у меня к тебе деловое предложение, маг,- чуть улыбнувшись доверительно сказал он.
Эна слишком хорошо знала каждого из друзей, чтобы понять, что фантом задумал что - то действительно важное.
- Внимательно слушаю, лорд,- сев, заинтересованно ответила девушка.

Целый день вход в комнату мага был прегражден Лохмачем. Ивору пришлось смириться, Эна не хотела с ним разговаривать и уже собираясь на дежурство, страж сделал еще одну попытку.
- Эна, нам надо поговорить!
В ответ молчание…
Вздохнув, Ивор отошел от комнаты из которой вместо ответа, торчал лишь волчий хвост. Лорд так и не понял, что в комнате никого не было.
 
А маг и фантом в данный момент были в деревне и разговаривали с Рэдоми.
- Может есть какой то другой способ?- все еще надеясь, спросил тот.
- Нет, нету. Только внезапность! Надо действовать очень быстро!- маг взяла старосту под локоть и заглянула в глаза.- Пожалуйста, кроме тебя помочь некому!
- Я и стрелять то не умею.
- А этого и не надо!
- Думаете, у меня получится…?- все еще колебался староста.
- Конечно, получится!- в голос ответили стражи.
- Хорошо,- очень собрано и серьезно кивнул Рэдоми,- тогда хоть оружие держать научите!

Ивор вернулся в замок под утро, спать не хотелось и, налив себе чай, он остался сидеть в холле, у камина. Часов через шесть с дозорными пожалует Дален. Интересно в замке ли вообще Рэймонд...?

Глава 13

К полудню холл наполнился стражами, Рэймонда еще не было. То, что он придет у видевшего его два часа назад Ивора, сомнений не вызывало.
- Рэй, что ты делаешь?- хмуро спросил тогда страж.
- А что?
- Не понимаешь?
- Нет, не понимаю!
В последнее время лорд был “на взводе” постоянно. Он или не реагировал никак или отвечал весьма резко, даже с вызовом.
- Через несколько часов здесь будет Дален.
Сначала страж молчал, будто искал причину, а затем вдруг расхохотался. Он открыто, но с печальной ухмылкой посмотрел другу в глаза и, качая головой стал подниматься по лестнице.
- Арестовывать значит…,- бубнил лорд себе под нос. 
Ивор устало потер лоб. Так нельзя! Это не выход! Расчеты Далена на то, что, убрав с улиц Рэймонда, он уберет вместе с ним и опасность от окружавших Рэймонда странных, совсем нешуточных происшествий, вряд ли оправдаются… После похода главнокомандующего и мага в город, ни у кого не осталось сомнений, что кто - то предъявляет Рэймонду личный счет. Кто - то бросает вызов именно ему, соответственно изоляцией можно будет добиться только лишь того, что этот кто - то “заляжет на дно”. 
В невеселых размышлениях прошли еще минут двадцать. Постепенно в холл спустились почти все.
С минуты на минуту должен был появиться и главнокомандующий. Эна так и не спустилась, ее Ивор не видел, а вот переодевшийся в дорожную одежду Рэймонд, уже да. Нахмурившись он стоял рядом с камином и смотрел на огонь, даже не пытаясь с кем - нибудь говорить. Лорды вообще не разговаривали, каждый из них молча и насупившись, подбирал в уме правильные слова для главнокомандующего. Нужно, во что бы то ни стало, уговорить Далена отменить арест.
И вот, в центре комнаты вспыхнул портал, и оттуда вышел сам главнокомандующий вместе с двумя охранниками. Рэймонд поднял голову и невесело хмыкнул. Всего три человека? Не маловат ли конвой? Или они думают, что он уже и постоять за себя не может?
Оглядев собравшихся и поздоровавшись со всеми, главнокомандующий остановил внимание на страже за которым собственно и пришел. Ну, хорошо, что хоть на этот раз он здесь!
- Рад тебя видеть. Наконец там, где ты должен быть.
- С чего ты взял, что все предыдущие разы я был там, где не должен?
Дален пропустил дерзость мимо ушей и повернулся к Ивору.
- Я забираю твоего воина.
- Нельзя этого делать. 
- Я уже сказал вчера твоему магу, повторю тебе,- это решать мне!
- С этим никто не спорит, но делать этого нельзя, Дален, он в тюрьме как наживка на крючке будет.
- Не доверяешь охране наших тюрем?
- Доверяю. Но глупо сажать невиновного человека!
- И потом, ведь, можно увести его с улиц не арестовывая. 
- Батом, нет!
Реймонд подошел ближе и протянул главнокомандующему сложенные вместе руки. Спорить он не собирался, лишь только философски изрек:
- Стрела выпущена. Кто - то должен упасть..., так?   
Дален рассержено упер руки в бока. Нет! Абсолютно не так! Ну сколько раз можно говорить? Это единственно верное решение, которое ему виделось, но повторить его еще раз лорд не успел, в холле вдруг раздалось громкое:
- Это ты!
Вместе с этим возгласом холодный шквальный ветер стремительно ворвался в помещение с улицы, неся с собой песок и сорванные с деревьев листья. Кто - то приставил ладонь к лицу, прикрывая глаза, кто - то обернулся в поисках причины, кто - то просто отплевывался от песка и ветра, который волной прошел через арки первого этажа и взвившись на террасу второго, закрутил там несколько воронок. Однако, они быстро осели, и вихрь вернулся в холл. Огонь в камине заплясал и стал выше, а бумаги на столе разлетелись… какие на пол, какие по стенам… 
Все взгляды обратились к лестнице, но Эна так быстро спустилась, держа в вытянутых руках арбалет, что никто даже с мыслями собраться не успел. А вот понять, что все не как обычно, успели все… Арбалет, не посох! В считанные секунды она уже была рядом с обескураженным напарником. Именно обескураженным! Потому что оружие было направлено на него...
- Талия была моей подругой! Как ты мог?!
Что?! Талия? Подруга?!
Никто не мог понять что ему делать - то? Так и не приняв решения, воины просто наблюдали за своим магом, от такого уверенного напора, они попросту растерялись. Эна целилась в Рэймонда! И судя по ее разъяренному взгляду и решительным движениям, собиралась воплотить то, что задумала. Осталось понять, что именно маг задумала!
Рэймонд видел, как буквально мечут искры ее карие глаза и ему по праву стало “не по себе”. Он привык видеть в руках мага колдовское, а не стрелковое оружие и уж тем более не направленное на него!   
- Эна, что ты делаешь?- первым пришел в себя Дален.
Но она даже не посмотрела на него.
- Руки!- скомандовала девушка.
Так быстро, будто делала это всю жизнь, хоть на самом деле тренировалась только одну ночь, обойдя стража со спины, одну руку Эна положила ему на плечо и теперь через него, она целилась в наблюдавших за этой стремительно разворачивающейся сценой стражей, а  другой щелкнула наручниками на безропотно подставившим ей запястья напарнике.
 - Теперь все вопросы по тебе буду решать я!
Девушка дернула лорда за собой. Отступая к арке, она одной рукой тащила за собой пятившегося стража, а другую, с арбалетом так и не опускала.
“И уверенно как держит, даже рука не трясется…” пронеслось в мыслях у Батома.
“Что она задумала…?” пронеслось у Ивора.
- Ты что делаешь? Стоять!- а это уже заорал спохватившийся, наконец, Дален, но Эна не остановилась, зато вскинули арбалеты воины, которые прибыли вместе с ним.
Следующим Ивор выхватив меч, наставил его на одного из охранников, а так как стоял он близко, острие прижалось прямо к груди.
- Не сметь целится в моего мага!
- Они слушают мои приказы!- напомнил разозленный не на шутку главнокомандующий,- Я сейчас всех арестую! За неповиновение!
- Черта с два! Опустить всем оружие!-  Рэдоми не просто громогласно крикнул это, стоя на лестнице, он еще и очень мастерски вскинул арбалет, а так как стоял староста на втором этаже абсолютно все были у него под прицелом.
Пока взгляды стражей отвлеклись на так неожиданно ворвавшегося Рэдоми, Эна довела свою пятящуюся жертву до арки и уже собиралась выскользнуть из холла, как бросившийся к ним Ивор в несколько шагов достиг цели и, подняв руки вверх застыл, потому что оружие мага теперь было направленно прямо на него.
- Не смей!- яростно прошептала девушка.
Они застыли друг против друга, и глаза мага блестели отчаянной решительностью, глаза лорда силой. Лишь один раз в жизни Эна наставляла оружие на Ивора, в тот день, когда они познакомились, она обещала себе больше так не делать никогда! Она нарушила слово… Наконечник стрелы смотрел прямо лорду в грудь, а Ивор пристально смотрел на мага, будто спрашивая ”И дальше что?”
Пока он стоял вот так, и в холле никто ничего не мог сделать. Получилось, что с одной стороны Ивор пытался остановить побег, с другой - выступал живым щитом.
- Взять их!- заорал Дален.
- Не смей…!- повторила Эна и дернула за собой напарника.
Выскочив на газон, где у дома стояла закрытая карета, Эна толкнула в открытую дверцу напарника и, заскочив туда же, крикнула: ” Гони!” Повозка рванула так резко, что и маг и связанный страж повалились на пол, и очень быстро громоздкая карета скрылась из вида.
Ивор повернулся к друзьям и развел руки в стороны. 
- Она наставила на меня оружие…
- Я тут на всех оружие наставлю! Пришлю вооруженный конвой!- пригрозил разъяренный Дален,- я так понимаю, слова про Талию были для отвода глаз,  так?   
Ивор пожал плечами.
- Она ее вообще, знала?!
- Без понятия…,- еще раз покачал головой Ивор.
- Ясно, значит, для отвода! Вы все,- Дален обвел пальцем холл,- соучастники побега! Я вам еще это припомню!
Стражи не возражали, а просто молча наблюдали за тем, как главнокомандующий открыл портал и пропустив вперед охрану, напоследок еще раз пригрозил,- всех посажу! Своевольничать они вздумали!
Когда портал закрылся, все кто был в зале подошли к Ивору, который все так же смотрел вслед умчавшейся карете.
- Хорошо получилось. Уверенно!- изрек Артемиус.
- Да, неплохо,- поддержал следопыт.
- Нейт, наконец, лошадьми управлять научился…,- заметил Батом.
- Она наставила на меня арбалет,- повторил Ивор,- и даже глазом не моргнула…
- Думаю, сейчас она переживает не меньше, чем ты,- Батом похлопал друга по груди.
- Ну и где теперь мы будем искать этих заговорщиков?- Тессу поднял с пола несколько листов и положил их на стол.
Стражи одновременно повернулись к Рэдоми. Который уже спустился и аккуратно складывал оружие на столе.
- Надо полагать тебе не известно, куда они отправились?- на всякий случай поинтересовался Ивор.
- Понятия не имею,- отрицательно покачал головой староста.

Глава 14

От резкого наклона рванувшейся с места кареты, Эна рухнула прямо на напарника, успев поднять  арбалет к потолку. Некоторое время повозку кренило то влево то вправо, наконец погонщику удалось выровнять ход, и лошади понеслись во весь опор. За небольшими дверными окошками замелькал лес. Девушка уселась на скамью и попыталась, ослабив тетиву, вытащить стрелу. Рэймонд тоже подтянулся на сидение, хоть ему это далось тяжелее и молча наблюдал за тщетными попытками мага.
- Там крючок есть,- наконец, не выдержав, сказал он.
- Рэй!- с досады крикнула она или не мешай или делай сам!
- Я бы тебе помог, но я связан,- напомнил лорд.
Посмотрев на пленника, Эна нахмурилась. Ну, о чем она вообще, думает!?  Арбалет был опущен на пол, а сама девушка придвинулась к лорду и сняла с пояса нож.
- Не отрежь мне пожалуйста руки. 
Она фыркнула, но в этот момент карета подскочила, наехав на кочку, Эна охнула и уткнулась напарнику в грудь, к счастью, нож был на расстоянии, но вместо того, чтобы подняться, тяжело дышавшая, измотанная напряжением последних часов маг, обхватила лорда руками и разрыдалась.
- Рэй! Я так испугалась за тебя!
Он зажмурил глаза и прижался к локонам волос и вздрагивающим женским плечам.
- Ну - ну, не надо не плачь, все позади…
- Так испугалась!
- Признаться, и я за себя слегка испугался,- пробормотал в ответ страж,- ну…, ты так уверенно держала оружие…
Она подняла голову и посмотрела на стража. Глаза ее хоть и роняли слезы, но взгляд был решительным, упертым.
- Ты шутишь!?
- Нет, конечно.
- У меня руки тряслись, голос дрожал!
- Выглядело все серьезно…
- А Ивор? Понимаешь, что я сделала?
- Понимаю. Ты не дала им посадить меня за решетку.   
- Как я могла наставить на него арбалет!?- не унималась девушка.
Рэймонд не мог ни обнять, ни поддержать ее. Руки были связаны добротно, и как бы лорд ни старался растянуть дурацкую бечеву, ничего не получалось. 
- Развяжи меня пожалуйста, я заберу у тебя все оружие, и мы спокойно поговорим.
- Стрела, она же может слететь с упора! А я? Прямо в грудь!
- Чтобы выстрелить из этой штуки сила нужна немалая, а случайно - вообще невозможно. Развяжи меня, пожалуйста…   
Маг попыталась взять нож, но руки тряслись, в конце концов она бросила его на пол и, приложив сложенные ладони к лицу, плача, уткнулась в них. Ну, что же она наделала?! Она же понимала, что подойдя так близко к ней, Ивор всего лишь закрывал ее, хоть никто в нее не целился, а вот она! Целилась!
От напряжения, от сложившейся ситуации, от того, что все висело на волоске, но все же удалось, Эна рыдала так громко и отчаянно, что карета на всякий случай остановилась. Через несколько минут дверца открылась и перед пассажирами предстала физиономия Нейта.
- Привет, дружище,- он улыбнулся,- что с нашим магом?
Рэймонд кивнул сам себе. Так и есть… Он, конечно, не совсем отчетливо помнил кто был, а кого не было во время ареста, но предположил, что именно Нейт управлял лошадьми.
- Будь любезен, развяжи меня,- лорд повернулся, подставляя связанные за спиной руки.
Фантом потянулся за ножом, который Эна уже себе вернула и теперь вцепившись в ручку так, будто в ней было прощение от Ивора, роняла слезы. Участливо похлопав мага по плечу, страж забрал оружие, быстро разрезал толстую бечевку и, протянув Эне флягу с водой, похвалил:
- Смотри как хорошо получилось! Не зря всю ночь морские узлы вязали.   
- Ну, а теперь,- потирая красные запястья, сказал Рэймонд,- может быть кто - нибудь объяснит мне, что происходит? 
- А что непонятного?- всхлипнула, а она перешла уже на громкие нервные всхлипывания, девушка,- ну, какой же ты бестолковый! Мы тебя украли!
- Ясно. 
Рэймонд выбрался из повозки.
Свежий воздух, поле, вдалеке лес, светит солнце… Лорд походил туда - сюда, полной грудью подышал свежим, со смолистым ароматом воздухом, хмыкнул, покачал головой и вернувшись посмотрел на друзей.
- Значит, я свободен.
Это был утверждение, а не вопрос, потому отвечать стражу никто не стал, просто молча наблюдали за его слегка нервными движениями.
- Значит, постоять за меня решились только вы…,- совсем невесело подытожил он.
- Что?!- Эна даже выпрыгнула из кареты,- ты что такое говоришь?! 
Фантом только пожал плечами, имея ввиду ”сейчас она ему покажет!” и, подтянув рукава, огляделся вокруг. Тишина и покой. Хорошо! 
- Рэй!- теперь глаза мага “метали молнии”, она обошла стража и перехватила его взгляд.- ты же никогда не был дураком!
Ответа не было.
- Мы все, и Ивор в первую очередь, мы все за тебя! Ты не можешь не понимать этого!
Напарник угрюмо молчал.
- Да скажи же ты что - нибудь! Конечно, ты подлил масла в огонь! Своими таинственными пропажами! Молчанием! И всем, что тебя окружало, но никто, ни на миг в тебе не усомнился!   
Лорд не отвечал, он просто стоял, запихнув руки в карманы и смотрел на носки своих сапог.
- Ты же знаешь, Рэй, мы обязаны подчиняться приказам, а Даленом было приказано. Он не обвинял тебя, нет, просто приказал увести с улиц,- не так эмоционально как маг, но очень правильно сказал фантом.
Лорд саркастически хмыкнул, понятно, он намекал на то, что это было приказано всем.
- А мы самые молодые, можем себе позволить ослушаться!- фыркнул в ответ фантом.
- И потом,- Эна перехватила взгляд серых глаз и совершенно серьезно сказала,- Рэй, никому не составило бы большого труда остановить меня, ну, согласись, нам просто дали уйти, за что я уверенна, им влетит от Далена.
Рэймонд смотрел на опустившую плечи, еще периодически вздрагивающую, но решительно настроенную напарницу. Все это правда. Они с Нейтом и те, кто остался дома “развязали ему руки” и не стоило терять время, пора действовать, нужно докопаться до истины.   
- Ладно, какой план?
- Для начала пообещай, что ты опять станешь обычным Рэймондом, без недомолвок, странного поведения и пропадания,- потребовала маг. 
- Да уж куда я теперь от вас…
- Замечательно,- хлопнул лорда по плечу фантом,- а вот теперь будем думать, что делать дальше.
- Понятно…, значит плана нет?
- Нет, но сейчас будет. Давайте для начала от того, что привлекает внимание избавимся,- Эна двинулась в сторону кареты.
- А направляемся мы куда?- спросил Рэймонд, идя за ней.
- Держу на север,- Нейт опередил их и запрыгнул на козлы,- сейчас к реке выйдем, оставим карету, переправимся, а там уже возьмем повозку.
Рэймонд пропустил Эну, оглядевшись по сторонам запрыгнул следом и захлопнул дверцу.
Сев напротив мага он поинтересовался:
- Где твой посох?
- Где же еще? На крыше.
Она высунулась в окошко.
- Нейт, ты не забыл про оружие?
- Смешно!- откликнулся фантом,- ножи там, под сидением, а, меч, Рэй, слышишь? У меня, здесь! Деньги тоже под сидением и еще, я там взял плащи, защитные!
Эна заглянула под сидение и вытащила два мешка, еще один вытащил Рэймонд.
- Лекарства, вода, плащи…,- сначала девушка вытащила легкую прозрачную ткань, но потом помотала головой,- слишком привлекают внимание, пока одевать не будем.
- Ты с посохом и так привлечешь внимание.
- Вот и хорошо. Я больше никого играть не собираюсь, пусть сразу видят, кто я такая!
Рэймонд чуть заметно улыбнулся. Вот в этом вся Эна! Хрупкая, нежная, но сильная и очень упертая. “Самые ценные в жизни вещи - не вещи... ” любила повторять она и поступала соответственно этому изречению.
Пока лорд поглядывал на напарницу, она уткнувшись в  кулак, смотрела в маленькое окошко на быстро мелькающие деревья. Уперев локоть в подтянутое к себе колено, Эна уже не вздрагивала, но ссутулившись обхватила себя руками и нахмурилась. Тонкая длинная юбка открывая лишь кусочек дорожных сапог.
- Хорошо у вас получилось…, ну, все провернуть…,- похвалил страж,- долго планировали?
- Одну ночь.
Рэймонд запихнул за пояс пару ножей и еще два в сапог. Маг продолжала без эмоционально смотреть в окно. Нейт окончательно наладил управление лошадьми и карета, хоть и ехала очень быстро, но делала это плавно и мягко.
- Молодцы. 
Эна кивнула.
- Ты изменилась в лице, думаешь об Иворе? 
- Не угадал. Думаю о том, что ты мог бы отдать мне свою куртку, я замерзла.
Рэймонд виновато тряхнул головой, потом снял свою походную замшевую куртку и накинул на плечи магу.
- Теплее?
Она улыбнулась.
- Значительно. Спасибо.
- Это тебе спасибо! Вам обоим спасибо!
Эна вытащила из - под высокого воротника длинные волосы и потуже стянула горловину.
- Мы с Нейтом решили, что ответы на вопросы надо начинать искать в деревне. В деревне, где жила та девушка.
Бросив взгляд исподлобья, страж потер висок. Он сразу понял, кого имеет ввиду маг, но отрицательно покачал головой.
- Она и двадцать лет назад уже там не жила. Она уехала. Точнее,- исправился страж,- пропала.   
- Просто начнем.
- Я не думаю, что Гелена имеет к этому отношение, и потом, это было то когда…   
- Просто начнем,- повторила маг.
Лорд пожал плечами.
- Ну, как скажешь… Нейт, ты же помнишь деревню, где жила Гелена?
- Мы полгода за этой деревней вели наблюдение, как забыть?
- Мы поедем через земли Далена?- спросила девушка у напарника. Обговорить путь у них с Нейтом не было времени.
Нет, через земли Валенота, а потом резко уйдем вверх. Минуем земли Айди, потом город и когда достигнем северных границ, там и есть нужная нам деревня.
- Такой крюк…
- Кратчайший путь не есть прямая,- возразил Рэймонд. И пояснил,- там болот много. Мы в болота упремся и когда с земель Валенота на север пойдем, но там хоть дороги есть.
- Понятно,- грустно заключила девушка и мысленно поругала себя за то, что второпях она не взяла с собой более теплую одежду. 

Глава 15

Через несколько часов они достигли широкой полной порогов и водоворотов  реки. Вода с шумом ухала, поднимала брызги и, отражая солнце, слепила глаза.
Остановив карету, Нейт соскочил на землю и, поглаживая лошадей, начал их распрягать. Небольшая передышка нужна была всем. И чистой воды и сочной травы вокруг было предостаточно и животные, фыркая от удовольствия, одна за другой опустили морды к земле. Когда следом за Рэймондом из кареты показалась Эна, фантом предостерегающе поднял руку.
- Не делай, пожалуйста резких движений, сейчас, они чуть подальше отойдут.
“ Это он про лошадей!”- подумала маг, практически не касаясь ступеней, выскользнула из повозки  и отошла к реке. Сзади подошел Рэймонд:
- Ну вот мы и на землях Валенота.
- Перейти реку не сможем?
- Течение слишком быстрое. Нейт, посмотри ближайшую деревню... 
Прикидывая время, Рэймонд посмотрел на клонящейся к горизонту солнечный диск, а фантом достал из заднего кармана штанов карту и, расправив старый пожелтевший лист, ткнул пальцем в жирную точку.
- Ближайшая около часа езды.
- Вот там и остановимся. И лошади переведут дух, и вот эту красоту там оставим.- Рэймонд осмотрел карету снаружи,- где ты достал то ее?
- Ну, как ты думаешь, кто на таких ездил?
- Никто, кроме Айди.
- Вот там я ее и взял.
- Я думала в его бывшем замке открыли морскую школу.
- Ты абсолютно права, открыли. Там все переделали, все, что было в самом замке отправили в город, а что с этим добром делать, не придумали, просто выставили на улицу. Там таких штук десять стоит, все шикарные, но бесполезные.
- Ну, почему же бесполезные, нам же пригодилась,- хмыкнул Рэймонд,- а почему карета, почему не обычная повозка? Не думаю, что нам бы в спину стреляли.
- Я тоже так не думаю. Расчет был на другое. Карету нужно было подогнать ночью, чтоб к утру наготове была. Повозка бы привлекла внимание и вопросы, а карета…, ну, я решил, что такой вещи никто не удивится, просто подумают, что это какая то очередная… прихоть нашего мага…
По мере того, как фантом договаривал слова, он даже немного вжал голову в плечи и извиняясь,  улыбнулся Эне.
Девушка отошла от лордов на расстояние, встала напротив и осудительно покачала головой, потом развернулась, потому что если бы она дольше смотрела в улыбающиеся лица, то рассмеялась бы сама, подняла нос к верху и направилась к развесистому дереву под сенью которого и расположилась.
- Думаю, именно так Ивор и подумал,- согласился Рэймонд и расхохотавшись отправился следом за напарницей.
Фантом поспешил к ним присоединиться.
Привал был недолгим и не особо многословным, близость бурной реки заглушала любые разговоры. Пообедать решили в таверне, поэтому перебрасываясь короткими фразами скоротали полчаса и поднявшись с земли, Нейт отправился запрягать лошадей.
Рэймонд участливо поинтересовался:
- Ну, как, хоть немного согрелась?
- Согрелась и не немного! С друзьями всегда хорошо, правда Рэй?
Она сделала упор на последнюю фразу, и лорд улыбнулся, понимая, что имелось ввиду.
- Правда, Эна - самый лучший напарник на свете.
- То - то же!
- Эй, там! Ну, вы идете?- донесся до стражей звонкий голос фантома, и они поспешили к громоздкой карете.
В это же время в замке Ивора раздалось громкое:
- Ну, и где моя сестренка?!
И сидящие за столом, вместе с полной переписью населения жителей воинских земель, а такая была введена после указа Далена, и бумагами об имеющихся на окраинах деревнях, Ивор и Тессу, подняли головы на улыбающегося скальника.
- Давно тебя видно не было, прищурился Ивор,- все дела?
- Да, мы, наконец устроили подачу воды прямо в скалы. Проделана такая огромная работа,- скажу я вам, но в конце концов, все счастливы.
- Это хорошо.
- А что вы делаете? Столько бумаг!
- Просматриваем данные присланные в город каждой из деревень,- грустно пояснил уже не веривший в успех этого мероприятия Тессу,- на предмет поиска определенной личности.
- Ммм..., и кто ваша личность?
- Гелена Одел.
- Одел…  Какой - то знатный род?
- Нет, это название местности, в юго - восточном направлении, где проживала Гелена. Приставка к имени это наименование поселка.
- Нелегко будет найти!- посочувствовал Ариен,- таких наверно, не одна.
- Мы тоже так думали, но пока что не можем найти даже одну.
- А что в переписи ее деревни?
- Конечно, начали оттуда. Ее там нет.   
- Поди, уж несколько часов сидите?- хмыкнул скальник, оценив кипы бумаг.
- Почти закончили,- сказал Ивор и отложил очередной лист в сторону.
- Угу,- буркнул следопыт,- уже шесть часов сидим.
- Шесть!? Это серьезно! Хотите я вам чаю принесу?- заботливо поинтересовался Ариен, и сразу встретил укоризненный взгляд двух пар глаз,- ладно, согласен, не смешно,- он поднял руки, показывая, что неправ, отступает и добавил,- ну, а серьезно, принести?
- Если серьезно, то неси,- согласился следопыт.
- Сейчас будет,- скальник двинулся к кухне, но резко остановился,- самое главное! А Эна то где? Почему не встречает?- он посмотрел на лестницу, где до сих пор было пусто.
- А Эна сбежала,- не отрываясь от бумаг, сказал Ивор.
- И похитила напарника, которого собирались конвоировать в тюрьму,- прибавил следопыт.
Скальник на несколько секунд застыл, а потом растеряно выговорил:
- Сбежала?
- Сбежала,- кивнул Ивор.
- А…,- формулируя вопрос начал скальник.
- Да,- еще не услышав вопроса, ответил лорд,- как только узнаем что и как, сразу тебе сообщим.
- А…   
- Пока помощь не нужна, но ты не пропадай надолго.
- Ясно,- наконец хоть что - то адекватное выговорил Ариен.
- Мы нанесем визит Гелистарху, а дальше видно будет,- Ивор приложил палец к последней прочитанной фамилии, чтоб не потерять и посмотрел на вора.
Тот был смущен, сбит с толку и, конечно, обеспокоен.
- Мы вернемся от Гелистарха, и я сам к тебе зайду, все равно решать все будем после похода туда.
- Хорошо.
 Ариен кивнул, качая головой, буркнул ”совсем от рук отбилась” и ушел на кухню, а стражи продолжили сосредоточено изучать бумаги. 

 Глава 16

На постоялый двор большой одноэтажной таверны, въехала карета. Более, чем необычно! В местах подобных этому, такие посетители обычно не останавливались. 
Вечерело. На окружающих дом деревянных настилах стояли горшки с цветами, тут же сосуды для их поливки, они уже были практически не видны в сумерках, лишь бросали длинные тени, а вот вычищенный двор и отсутствие в нем какого - либо хлама, сломанной утвари и предметов быта вселял надежду, что место это вполне пригодно и для ужина и для ночевки. 
Рэймонд вышел сам и подал руку Эне.
- Странно, что на веранде нет факелов, да?- лорд посмотрел на спрыгнувшего на землю фантома.
- Может внутри повеселее?- предположил тот.
- Сейчас посмотрим,- Эна поежилась и плотнее закуталась в накидку.
Вместе они зашли внутрь. Нейт не ошибся. 
Очень даже мило. Чисто, уютно, половина столов в зале была занята тихими немногословными посетителями, на вид простыми рабочими, заглянувшими на ужин, еще за двумя сдвинутыми вместе отмечали какое - то торжество, но спокойно, по семейному  и несколько столов пустовало.
- Подходит!- оценил обстановку Рэймонд.
Стражи вместе подошли к стойке за которой уже выросла сутуловатая фигура хозяина. Он сдержано кивнул и, оглядев гостей, поинтересовался:
- Рад гостям. Чем могу быть полезен?
Эна мило улыбнулась и чуть наклонившись к нему произнесла:
- Мы тоже рады, что заглянули к вам и рассчитываем найти здесь ужин и ночлег.
Лорды стояли по сторонам от мага молча, предоставив ей начать диалог с владельцем таверны самой. То, что он был и удивлен и чуть испуган незнакомцами - понятно, поэтому не вмешиваясь, Нейт кивал на слова Эны и улыбался, а Рэймонд и вовсе повернулся в зал, небрежно положив руку на длинную стойку. Он оглядел его, посетителей и, слегка хмыкнув, поправил висящий на поясе меч. Движение безобидное, но на наблюдавших за ним рабочих оно произвело неприятное впечатление.   
- Э…, да конечно, милая леди... Комнаты свободные есть, как раз три, на ужин у нас сегодня поросенок, еще салаты и каши,- хозяин старался держать гостеприимную улыбку, но на самом деле он был очень напряжен,- разнообразной выпивки тоже предостаточно!
- Вот и хорошо, еды побольше, выпивка нам не нужна, а комнат - хватит и одной. Мы поужинаем здесь, в зале, а пока подготовьте спальню, разведите в ней огонь,- сказала Эна и, видя, как вытянулось лицо мужчины на слова об одной комнате, добавила,- пожалуйста…,- и еще раз мило улыбнулась.
Посетители притихли, но украдкой поглядывая на гостей, продолжили трапезу.
- Одной?- переспросил хмурый сутуловатый мужчина,- комнатки маленькие…, не лучше ли воспользоваться несколькими?
- Нет. Нам нужна одна.
Владелец таверны совсем растерялся. Понятно, что он был человеком приличным, и место это таким же. Гости ему не понравились. Слишком странные, слишком уверенные в себе, с необычными запросами и чего от них ожидать было совсем непонятно.
Рэймонд, которому хотелось есть, пить, спать и вообще пора было заканчивать нервировать людей отметил, что уже двое из мужчин подтянули к себе лопаты, а семейный праздник преждевременно закончился, потому что сидящим во глава стола мужчиной все приглашенные на торжество женщины были выведены во двор.
- Расслабься, дружище, мы стражи,- сказал он не поворачивая головы и продолжая смотреть в зал.
- Стражи?!- переспросил мужчина в чистом белом фартуке. Он был так обескуражен, что Нейту пришлось кивнуть, подтверждая это высказывание.
- Ну, да,- невинно пожала плечиками Эна.
- О! Что же вы сразу не сказали?! Друзья!- крикнул он в зал, где большинство посетителей несомненно были его знакомыми,- У нас почетные гости! У нас остановились сами стражи! Эй, мальчишки, поторопитесь, живо накрывайте стол!
Недовольный ропот сменился одобрительным гулом. Назревающий конфликт закончился не начавшись, что не могло не радовать абсолютно всех. Инцидент был улажен, и посетители с большим интересом и легкими улыбками, поглядывали на гостей. Вот это да! Стражи в их скромной таверне…
После плотного, хорошо и вкусно приготовленного ужина, гостей проводили в небольшую уютную комнату с уже разведенным в ней камином. Длинная и широкая полка у окна, три кровати и невысокий столик с кувшином воды, вот и все, что в ней находилось, а большего стражам и не надо было.
Маг сдернула с одной из кроватей шерстяное одеяло, села на широкий подоконник, сбросила сапоги и объявила:
- Я здесь посплю.
- Не свалишься?- хмыкнул Рэймонд, сдернул еще одно одеяло и, бросив его на пол, улегся, подперев ногами дверь. Не то, чтобы он опасался, что ночью к ним кто - то может пожаловать, просто это была многолетняя привычка.
Фантом посмотрел на одного, потом на другого, и плюхнулся поперек сдвинутых близко друг к другу кроватей.
- Ну, а я тогда здесь!- объявил он.
- Валяй! Тебя беречь надо, ты ж у нас самый маленький!- отозвался с пола лорд.
С наслаждением потянувшись, Нейт закрыл глаза.
Нахохлившись на своем подоконнике, закутанная в плед Эна сонно улыбнулась.

Глава 17
 
Солнце поднялось над горизонтом довольно высоко, когда Рэймонд тихонько дотронулся до плеча девушки и тут же подхватил ее на руки, потому что, забыв, что она на широком подоконнике, Эна попыталась перевернуться, чуть не свалившись на пол. Нейт хохотнул:
- Ловко ты!
- Да…, я очень хорошо знаю эту ее привычку! Доброе утро, соня!
Эна улыбнулась и все еще не открывая глаз прижалась к напарнику сонно пробормотала:
- Ну почему так рано? Можно было еще поспать.
- Нет, нельзя.
Страж поставил напарницу на пол, и она наконец открыла глаза.
- Уже полдень,- улыбаясь сказал Нейт,- тут Рэй принес завтрак, так что собирайся, нам пора.
- Через две комнаты по коридору туалет и умывальник,- добавил Рэймонд,- поторапливайся!
Девушка покорно кивнула ивышла в коридор.

Чуть позже, проглотив наспех завтрак, запив его большим стаканом молока и доедая на ходу рулет, маг выскочила вслед за лордами, укорив их в том, что все таки они торопятся…, можно было нормально позавтракать.
Хозяин таверны был во дворе, он отгонял от кареты суетящуюся и визжащую ребятню. Нейт пошел в конюшню проверить лошадей и повозку, о которой он договорился еще вчера. Рэймонд, слегка улыбаясь детским шалостям, и Эна довольная тем, что она наконец видит на его лице улыбку, подошли к хозяину трактира.
- Не ругайте их, пусть играют,- сказал лорд.
- Но, ведь вам уже ехать пора,- развел руками крепко сбитый коротышка.
- А мы и едем,- согласилась Эна,- только в повозке, а карету оставляем здесь.
- Думается мне, что посетителей с детьми прибавится, но если она вам не нужна, мы можем…,- закончить Рэймонд не успел, хозяин отчаянно замахал руками.
- О, нет, нет! Я очень рад, получится что - то типа площадки для игр детей! Нам здесь это очень подойдет!
- Ну, вот и хорошо! Тогда, идем?- маг обернулась к лорду, и он кивнул.
- Спасибо за все. Я там деньги вам на столе оставил, мы можем подождать, пока вы пересчитаете.
- О, ну что вы! Никакого недоверия! Всегда вам рады, будете в наших краях заезжайте еще, не смею больше задерживать!
Хозяин чуть склонил голову в знак почтения. Рэймонд кивнул, а Эна улыбнулась.
На том и простились. Стражи пошли в ближайшую конюшню, а невысокого роста человек, владеющий этой таверной, зашел в помещение и подойдя к столу, взял туго набитый мешочек. Ого! Серебряников в нем, за выставленный счет, хватит с лихвой! Взвесив на руке мешочек, он развязал его и высыпал содержимое на стол.
- Благодарю…- рассеянно пробормотал мужчина.
Лежащие на столе монеты были золотыми.

Глава 18

На встречу с Гелистархом лорд Ивор отправился сам. К слову сказать посыльного с запросом на аудиенцию лорд отправил на следующее же утро после изучения переписи населения. Рэймонд есть Рэймонд, а любой другой есть посторонний для темных воинов и поэтому разрешения пришлось ждать целые сутки. Только сегодня утром пришло дозволение открыть портал. В полдень. Темный воин был готов принять стража.
- Может, я с тобой?- спросил накануне следопыт.
- Спасибо, но я один, так будет лучше.
- А может я, ну, хоть поблизости?- предложил Батом.
- Что с ним там может случится?- вмешался Артемиус,- максимум  Гелистарх из себя выйдет,- он посмотрел на Ивора,- а так скорее всего будет, слишком личные вопросы ты собираешься ему задавать,- бывший темный воин одернул богато расшитый камзол,- но ты прав, лучше тебе идти одному!
- Иду!- отозвался Ивор,- вернусь к ночи или утром.
Он открыл портал и, спрятав меч в ножны, которые придерживал рукой, шагнул в арку.
“ Удачи, Ив!”- прозвучало напоследок от Батома.
Выйдя прямо на главную площадь самого изысканного из всех существующих ныне замков, страж сразу попал в окружившую и портал и его самого плотным кольцом толпу темных воинов.
Мужчины и женщины так не походившие ни на кого своей холодной царственной красотой замерли, глядя на гостя, и хоть лица их не выражали никаких эмоций, все же они были заинтересованы приходом чужака на свои земли. К тому же, такое поведение выказывало их почтение, так было заведено! Темные воины чтили традиции. Лорд терпеливо подождал пока к нему подойдет охрана. Они поприветствовали его, он поприветствовал их, и Ивора повели в замок, указывая путь, который он и сам неплохо знал. Страж бывал здесь не один раз, и потом, темные воины, как это обычно и бывает, создали живой коридор, который бы не позволил лорду заблудиться, но правила есть правила.
Процессия зашла под каменные своды мрачной пещеры, и чем дальше они удалялись от входа, тем больше Ивор думал о том, что если бы у темных воинов светились глаза было бы повеселее. Он уже едва различал силуэты жителей, когда из - за поворота показался висящий на стене длинный тусклый факел. И на этом, спасибо! Процессия миновала еще несколько поворотов и подошла к лестнице, здесь коридор из поданных Гелистарха заканчивался, дальше пошли только Ивор и провожающая его охрана. Они начали подъем по широченным мраморным ступеням. Богато украшенные лепниной и молчаливыми соглядатаями в виде каменных статуй, что выступали из темноты, это строение было поистине королевским. 
”Если замок из темноты представал таким великолепием, какой бы он был, если бы его осветить…?- уже не в первый раз подумалось Ивору.
Небольшое шествие миновало еще несколько коридоров и наконец они вышли к открытым дверям в зал, куда вела красная ковровая дорожка. Подойдя к ней, стража остановилась, предоставив гостю дальше идти самому, что он и сделал.
Зал куда он шагнул был освещен хорошо, к тому же его окна выходили наружу, что добавляло мрачноватого, но все же дневного света в помещение. Ивор увидел длинный стол, сидящего за ним высокого статного Гелистарха с одной стороны стола и отставленный стул с другой, указывающий на то, что гостю следовало его занять.
- Приветствую тебя!- громко сказал Ивор и, сев на предложенное место, взял в руку высокий кубок. Сладкий запах сообщил о том, что это нектар, и почтительно кивнув, лорд поднял его в знак уважения хозяину, отпил и поставил на стол. 
- Ну и я приветствую тебя, страж,- кивнул с другого конца стола темный воин,- Завтрак? Не против?- уточнил он.
- Не против.
Есть стражу совсем не хотелось, но так будет даже лучше, в конце концов разговор за трапезой всегда отличается непринужденностью.
Как и подобает по всем правилам, хозяин замка позвонил в аккуратный маленький колокольчик, и из проема в стене показались слуги в белоснежных фартуках. Каждый из них нес на плече поднос с едой. Одно за другим они опускали блюда на стол, пока полностью не заставили его, но это было только начало.  Гелистарх смотрел и молчал, Ивор тоже не торопился начинать разговор.
Тем временем слуги начали ставить блюда на длинных тонких ножках, это позволяло умещать их между плотно стоящими тарелками. Получалось что то вроде второго этажа, и это совсем не помешало завтракающим видеть друг друга. Последними к столу на отдельных столиках подвезли чаши для того, чтобы помыть руки. Наконец, слуги ушли, оставив хозяина и его гостя наедине, и Гелистарх сделал пригласительный жест, означающий начало трапезы.
Оба вытерли руки специальными влажными полотенцами, оба положили себе на колени белоснежные салфетки и оба взяли тарелки с сыром и виноградом.
Выбор такого легкого блюда объяснялся просто - Ивор есть не хотел, Гелистарх есть по утрам не любил. Но так было положено и оба - страж и темный воин, следуя установленному порядку, соблюдали церемониал.
Но всему, даже приличиям есть предел и наконец, Гелистарх заговорил:
- Так с чем ты пожаловал на этот раз?
- С проблемой.
- Это легко читается, иначе бы ты не пришел.
Страж промолчал.
- Но, ты, ведь, знаешь, мне нет дела до проблем людей.
- Знаю.
- Тогда почему ты решил, что твоя проблема меня заинтересует?
Ивор окинул битком забитый яствами и напитками стол. И все это ради сырной тарелки с виноградом? Неужели не жалко потраченного времени…? Хотя в этом замке данный вопрос, конечно, неуместен.
- Рэймонд,- только и сказал лорд,- затруднения у него.
Эту новость Гелистарх встретил молча, но даже расстояние между собеседниками не помешали Ивору определить, что равнодушным к сказанному темный воин не остался.
Он и так сидел с прямой гордой осанкой, положив длинные руки на стол и приподняв подбородок, но теперь и вовсе вытянулся в струну, даже прищурился, и было в его взгляде что - то хищное, Ивору даже вспомнились орлы Далена.
- Рэймонд живет так, как ему вздумается, вот и пусть отвечает за свои поступки,- холодно изрек хозяин замка.
- Я с тобой согласен,- сказал Ивор, чем вызвал одобряющий кивок головы собеседника,- только ему и отвечать не за что.
Гелистарх молчал, и чтобы дальше не “тянуть резину” Ивор изложил суть дела:
- Все началось с несчастного случая. Разбилась девушка. Его девушка. Она упала со стены. Подробностей никто не знает, но Рэймонда видели поднимающегося вместе с ней на стену той злополучной ночью, точнее видели фигуру в плаще стража и светлые волосы под капюшоном. Затем в городской библиотеке случился пожар, никто не пострадал, отреагировали быстро, но полностью выгорел первый этаж, из ящиков где хранились данные на стражей, исчезли данные только на него и на месте пожара нашли оружие Рэймонда. И наконец, взрывы в порту. Странная штука случилась… 
Ивор отметил, что Гелистарх наконец поменял позу, точнее он слегка откинулся на спинку своего высокого трона, но заинтересованности не потерял, скорее наоборот. 
- Кто то запиской пригласил его прийти в город, на личную встречу. Эту записку перехватила Эна.
- Твой маг…- это был не вопрос, а скорее утверждение.
- Совершенно верно,- кивнул лорд,- его напарница.
- И что же она сделала? 
-  Она ему ничего не сказала и отправилась на встречу сама, вместе с нашим главнокомандующим, лордом Даленом.
Темный воин поменял позу. 
- И на встречу никто не пришел, но им едва не удалось схватить женщину. Женщину в плаще стража. Они погнались за нею, а дальше прогремели взрывы. Беглянка бросила дымовые шашки, и по всей вероятности, они спровоцировали взрыв пороховых бочек, которые стояли на пристани. Один корабль разнесло в щепки, еще несколько пострадали. Все бросились тушить нешуточный пожар, а злоумышленница скрылась. В трюме одного из кораблей, погибли двое матросов, выбраться они не успели.
Гелистарх молчал.
- Пока Эна с Даленом сидели в баре, где была назначена встреча Рэймонду, случилось еще одно неприятное происшествие. На площади, недалеко от этой таверны кто - то устроил весьма неприятный розыгрыш. К столбу привязали чучело человека со свернутой шеей. На чучеле был плащ стража и парик белых волос.
После этих слов Гелиистарх совсем помрачнел и, наклонившись в сторону говорящего холодно изрек:
- Вот они! Дурацкие шуточки людей!
Ивор ничего не ответил. А что тут скажешь?
- Это было последней каплей. Дален решил взять Рэймонда под арест.
Темный воин вдруг резко встал, и Ивор в который раз отметил его немалый рост и в следствии этого немного сутуловатую фигуру. Он наверно на голову был выше самого Ивора, даже сутулясь. Гелистарх вышел из за стола и стал медленно мерить комнату шагами.
- Он просто хотел увести Рэймонда с улиц, чтобы обезопасить и жителей и его самого.
Хозяин замка медленно повернулся к гостю и холодно осведомился:
- Считаешь, это помогло бы решить проблему?
- Я так не считаю, но Дален, его можно понять, он отвечает за жизни людей, он отвечает за свой народ.
Гелистарх фыркнул.
- Так проблему не решить!
- Согласен. Все стражи моего замка согласны с этим. Но приказ есть приказ, его надо выполнять. Воин фыркнул еще раз.
- И где сейчас мой сын?
Это было даже как то выкрикнуто! Он очень редко называл Рэймонда сыном, по крайней мере на людях, из чего Ивор понял, что на самом деле поведанное им Гелистарху, рассердило последнего не на шутку.
- Надо полагать в тюрьме?! 
- Где он я не знаю, Эна и Нейт его украли.
Хозяин замка молчал, а Ивор поспешил закончить:
- Эффект неожиданности. На глазах у всех они затолкали его в карету и увезли в неизвестном направлении.
Гелистарх задумчиво склонил голову, и глядя себе под ноги прошелся туда - сюда, потом он остановился и, посмотрев на стража, уточнил:
- Два твоих друга и твоя девушка…
- Мои стражи,- подправил лорд.
Гелистарх еще походил из стороны в сторону, Ивор же молчал.
- Вы не могли их остановить?
- Могли,- заверил лорд.
- Значит, позволили уйти. 
- Да, так.
На какое - то время оба замолчали. Наконец, Ивор поднялся из за стола.
- Перейдем к главному?- предложил он.
- Да, пожалуй, пора,- откликнулся темный воин и указал рукой на зияющий чернотой коридор прямо за троном. Позвонив в колокольчик, хозяин замка отдал распоряжение подготовить места на обзорной площадке, потому как направлялись они именно туда. Слуги удалились выполнять приказ, а лорд Ивор бросив последний взгляд на стол, спросил:
- Куда вы деваете столько несъеденного?
Гелистарх равнодушно пожал плечами и направился в коридор, бросив на ходу:
- Мне нет до этого дела. Наверно, выкидывается…
Лорд Ивор пошел следом за темным воином. Он и не думал, что тот скажет ему правду, но от Рэймонда слышал, что огромное количество нетронутой за столами еды через порталы доставляют в убогие и нищенские деревни на окраинах. Заброшенные и запущенные. Деревни, которые никому не принадлежат и существуют только лишь благодаря пожертвованиям. Молодежь и взрослое население оттуда давно разъехалось. Остались только старики, да калеки не имеющие возможности зарабатывать себе на жизнь. Вот в эти далекие деревни и доставлялась всегда свежая и богатая трапеза со столов из замка Гелистарха. Разумеется, что и откуда был строжайший секрет. Говорить, что он знает об этой тайне и ярить хозяина Ивор и не собирался.
На террасу второго или даже третьего, как показалось стражу этажа, они поднялись минуя длинный коридор, где света не было, лишь отблески дневного попадающего сюда из полуприкрытых залов и деревянную винтовую лестницу. Ни одна ступенька, а им ведь были уже сотни лет, не скрипнула под ногами, что говорило о том, что присмотр и уход всего, что наполняло это место был очень качественным. Наконец они вышли на очень широкий балкон.
Это был даже не балкон, а отдельная зала под открытым небом. Пол сложенный из плит дорогих сортов дерева, два кресла и рядом с ними столики, с напитками среди которых были чай, кофе, мед и вино. Сыр и фрукты тоже были здесь и подумав об Эне, усаживаясь, Ивор машинально взял чашку с кофе. Гелистарх тоже опустился в кресло. Здесь все было немного иначе, чем у людей и послеобеденная беседа на веранде, исключением не стала.
Отсюда открывался потрясающей красоты вид на город. Дома, точнее даже миниатюрные замки и изящные архитектурные строения в окружении скульптур, в окружении чьих то застывших в камне идей…Это было великолепно, это было очень величественно! Но в то же время, как и все здесь и даже люди - остановлено.  Нет, не сказать, что это было мертво, но в то же время оно и не было живым. Не было людей, не цвели сады, не щебетали птицы, и даже фонтаны были пусты. Все будто застыло между жизнью и смертью.
- Они там.
- Кто? 
- Жители,- пояснил Гелистарх.- Они в своих домах. Тебе кажется город пуст? Это не так. Он наполнен. Я бы даже сказал густонаселен.
- Гелистарх, а что они делают в своих домах?
Задавая этот вопрос, Ивор чуть развернулся к собеседнику, потому что кресла их стояли таким образом, что оба сидящих в них смотрели в город, а не друг на друга. Страж увидел, как чуть приподнялись тонкие черные брови темного воина.
- Чем можно заниматься, когда у твоих ног вечная жизнь? Сидят наслаждаются ею.
Ивор кивнул. Вот от этой жизни и бежал Рэймонд! Лорд подумал о том, что на его месте так сделал бы любой. Хотя, кто - то же выбрал такую жизнь, и их было немало.
- Ладно, давай, что там у тебя?
Возможно, темные воины, как и люди, были более благосклонны после еды… В любом случае другого выхода нет.
- Я хочу поговорить с тобой о событиях двадцатилетней давности. О истории которая произошла между Рэймондом и девушкой по имени Гелена. Ты, ведь, помнишь ее?
- А я должен помнить обо всех его увлечениях?
- Та история не была увлечением. Рэймонд любил ее и собирался на ней жениться.
Гелистарх наконец, позволил себе слегка повернуться в сторону стража. Ивор понял, что он не только помнил девушку, но и сама история не была для него проходным моментом.
Темный воин молча сверлил своего гостя взглядом.
- Послушай, Гелистарх, вытаскивать Рэймонда из этой истории надо.   
- А ты считаешь, что через двадцать, или сколько там ваших лет прошло? Эта женщина вернулась, чтобы мстить? Это бред!
- Я считаю, что нужно вернуться к той истории. Вот и все, что я считаю.
Ивор сделал глоток кофе, со звоном поставил чашку и повернувшись к темному воину убедительно сказал:
- Пока я плохо понимаю, что происходит, но кое - какие догадки есть, расскажи про ту историю! 
Гелистарх вздохнул, ему было неприятно вспоминать то дело, и толку в этом он не видел, но, так уж и быть, он попробует…
- Рэймонд должен был унаследовать трон. Мой трон. Эта девушка! Она мешала, понимаешь?
- Понимаю,- согласился лорд задумчиво,- в твоих глазах она ему мешала.
- Вот именно!
Гелистарх подался вперед и положил локти на колени.
- Рэймонд страж, к тому же он мой сын, пусть и приемный, но он сын темного лорда. А что люди? Человеческий срок очень короток. Что такая женщина могла ему дать?
- Любовь.
Предположение Ивора вовсе не было вопросом, оно было утверждением. Гелистарх только молча посмотрел на лорда, но так ничего и не сказав, отвел взгляд.
- Она могла стать одной из вас.- сделал еще одно предположение страж. 
- Хочу тебе сказать, что это было бы наилучшим решением, но, нет! Я разговаривал с Рэймондом, но он ответил только то, что девушка отказалась. Она отказалась от такой чести! Понимаешь!?
- А причина?- уточнил страж.
- Что - то дурацкое! Абсолютно ваше – человеческое! Сказала, что хочет прожить жизнь любя и чувствуя.   
Ивор бросил на воина быстрый взгляд. Он и раньше не сомневался, что Гелена была достойной и милой девушкой. То, что говорил о ней Гелистарх, только подтверждало это.  Она любила жизнь и любила Рэймонда и не хотела терять ни его ни себя.
На какое - то время воцарилось молчание. Гелистарх презрительно морщился. Может, темные воины и не чувствуют ничего, но вспоминать о том, что было двадцать лет назад ему было явно неприятно. А Ивор хмурился, составляя в уме кусочки мозаики. Мысль о том, что это была Гелена окончательно отпала, в принципе, он и не считал, что за происходящем вокруг Рэймонда стоит она, но странно…, мысли возвращались и возвращались к тем событиям.
- А что потом?
- Потом?
- Да. Что было потом?
- Рэймонду надлежало занять мой трон, ему надлежало управлять этим народом,- темный воин обвел рукой, как обманчиво казалось, пустой город.
- И ты объяснил ей сей факт.- Закончил лорд.
- Да!- рассержено подтвердил Гелистарх,- я побеседовал с ней, рассказав все как есть! Объяснив, что ей нужно не мешать Рэймонду, если она его любит! 
- Рэй знает об этом?
- Я не говорил. Он понял сам.
Через несколько минул темный воин закончил:
- Девушка пришла ко мне через день. Сказала, что все обдумала. Желает Рэймонду счастья и попросила помочь с переездом туда, где ее никто не найдет. Она не плакала, говорила абсолютно спокойно. Я решил, что подход абсолютно взвешенный и обдуманный. Надо признаться, этим она вызвала у меня не только одобрение, но и некоторую симпатию.
Ивор молчал. Вечерело. Никаких факелов в городе, конечно, не было, и дома и дворцы постепенно укрывались сумерками.
- Я устроил ее на северо-востоке. В самом начале заснеженных земель, где еще не очень холодно и есть небольшие и не густо населенные деревушки. У нее был большой теплый дом, помощники по хозяйству и мое содержание,- видя, как страж буравит его глазами, воин закончил,- я не бросил ее на произвол судьбы!
- Мы искали девушку, может, ты не знал, но мы искали ее и не нашли. Почему же?
- Я и сам ее искал,- угрюмо отозвался воин. 
- Как это? 
- Через несколько месяцев она пропала. Просто пропала и все. 
- Пропала…,- задумчиво протянул страж.
- Да, просто ушла. Я искал ее в ближайших поселениях, в отдаленных, в родной деревне… Девушку с таком именем и внешностью не видели нигде. Я так и не нашел ее. Она словно испарилась!
- Мы тоже не нашли.
- Я знаю, что совершил ошибку, Ивор. А так как живу я вечно, то вечно и буду мучатся от этого. Я хотел защитить сына, а вместо этого потерял его! 
Лорд ничего не ответил, он думал, он сосредоточено думал. 
- К тому же,- продолжил темный воин,- обрек на страдания невинную девушку! 
Щелк! Да вот же оно! Это как последний кусочек мозаики в недостающую картину. И теперь он встал на место и завершил композицию.   
Ивор встал. Он был обескуражен своей же догадкой! Она была так проста, но все время ускользала и вот теперь наконец далась в руки.
- Все сходится!- сказал он, сверкнув глазами на темного воина.
В ответ напряженный взгляд и молчание.
- Ты обошелся с ней не лучшим образом. Думаю, не ошибусь, если предположу, что ушла она, спасая от тебя самое дорогое, что у нее было.
- Хочешь сказать… 
- Да, я хочу сказать, что спасала она от тебя своего ребенка! Просто узнала об этом не сразу, вот и согласилась на твое предложение жить на севере. Выбора - то у нее особо не было.
- Но, если так… Ребенок!? Он бы поменял все... 
На какое то мгновение из грозного темного воина Гелистарх превратился в обычного растерянного человека.
- Именно поэтому, она и ушла. И я думаю, что теперь, спустя двадцать лет с желанием отомстить своему отцу вернулась ее дочь.
Темный воин застыл как ледяная скала. Его вытянутое лицо с высокими скулами и было то бледным, а стало мертвецки белым, ноздри раздувались, а глаза лихорадочно блестели.
- Этого не может быть…- хрипло проговорил он.
- Гелена исчезла спустя несколько месяцев,- повторил лорд,-  разорвала связь с прошлым на совсем.
- Но, если она прятала ребенка, то было бы логично, что этот ребенок ничего бы не знал об отце!
- Ну, во - первых, добрые люди найдутся всегда,- с сожалением изрек страж,- а во вторых, скорее всего это говорит о том, что осиротела девочка рано, и теперь понятно, что это твоя внучка.
Уткнувшись в ладони упертых в колени рук, Гелистарх склонил к ним голову. Могущественный и вечно живущий он был жестоко наказан. Наказан за свою гордыню, гордыню и желание управлять жизнями других по своему усмотрению. О, сколько же боли и страдания он принес другим…! Еще больше он принес себе…!

Глава 19

Дорога стелилась как гладкое полотно. Виляя и петляя, она все дальше и дальше уносила путников. Уже второй день они ехали, останавливаясь лишь на небольшие привалы, а минувшей ночью, в виду отсутствия каких - либо постоялых дворов, пришлось и вовсе - ночевать в лесу. Тепло укутанная Эна спала в повозке, стражи сидели у высокого костра. К концу еще одного небогатого на события дня они подъехали к небольшому озеру, где и решили остановиться на ночевку. Ветра не было, и высокий столп огня полыхал, отсвечивая в водной глади алой дорожкой. Эна уже давно сладко спала, Рэймонд и сидящий напротив Нейт, разглядывали карту.
- Давай - ка посмотрим, сколько нам еще до северных границ.
-  Если в объезд, то дня через два - три доберемся. 
- Ну, наверно, да,- лорд почесал затылок и прикинул места стоянок.   
- Черт его знает, кто здесь живет, чем дальше, тем непригляднее.   
- А я говорил Далену, что на все эти пустые наделы, надо назначить наместника. Школа школой, а территории - то огромные. Ну ладно еще Восточные горы, хотя вопрос тоже непростой, но те хоть далеко. А тут! Айди, конечно, отхапал себе земель.
- Он же был верховным лордом!   
- Подлецом! 
- Это да,- хмыкнул фантом.
- И были - то болота, теперь совсем заросло. Даже дороги. 
- И непонятно, кто здесь околачивается. Дален не торопиться тут все расчищать. Почему? Потому что у него под носом, но, как известно…   
- Если хочешь что - то спрятать, положи это поближе,- закончил Рэймонд. 
- Именно.- Кивнул Нейт. 
- Ну, ведь, ты же не испугался?   
Фантом снисходительно фыркнул.
- Нет, но с нами Эна,- напомнил он.
Лицо его друга стало серьезным.
- Об этом я не забываю ни на минуту. Я тебе так скажу - все эти рейды, приезды проверяющих из города, они точной картины происходящего здесь не дадут. Им что сложно припрятать все на время проверок? Конечно, нет! Пока у замка не появится новый хозяин, точной картины о том, что здесь происходит мы не получим.
Какой - то время стражи посидели молча, а потом Рэймонд подкинул фантому плед.
- Ложись, через четыре часа тебя разбужу, немного вздремну перед дорогой.
Молодой лорд пытался было протестовать, но  услышав беспрекословное ”Это приказ!”, завернулся в плед и пробурчал” Только точно, через четыре часа!” и на всякий случай добавил   “Это приказ!”
Рэймонд только улыбнулся.

Было уже далеко за полночь, когда в замке вспыхнул портал, и из него вышел Ивор. Наконец! В холле его поджидали Ариен и Артемиус. Первый пил чай и изучал какие - то чертежи, второй складывал письмо от Далена.
- Он дает нам время… 
- Что?- не отрываясь от грифельных набросков, переспросил скальник.
- Дален дает нам время на улаживание конфликтной ситуации. 
- И что он предложил?- подходя ближе поинтересовался Ивор.
- Некоторое весьма ограниченное время для того, чтобы поймать или Рэймонда или того, кто за ним гоняется.
- Ту!
- Что?-переспросил лорд.
- Ту, а не того,- подправил Ивор.
Его собеседники подняли головы и молча уставились в ожидании ответа. 
- Мы долго разговаривали с Гелистархом и пришли к выводу, что та девушка, Гелена, сбежала не просто так. Похоже, что она была беременна, поэтому и ушла. Ушла вместе с ребенком.
- Тогда зачем же она ушла? 
Риторический вопрос, конечно, и спустя несколько минут сам скальник на него же и ответил. 
- Надо полагать, Гелистарх постарался, раз она так сделала.
- Именно так. Поставленная в очень тяжелое положение, чтобы не мешать Рэймонду, но и не иметь больше дел с его отцом она просто ушла.
- Думаю, для нее это было совсем непросто,- мрачно заметил Ариен. 
- К сожалению, это правда... 
Ивор кивнул, а бывший темный воин поинтересовался:
- Значит, ты считаешь, что у Рэймонда есть дочь?   
- Почти уверен.
- Хорошие дела…,- покачал головой вор.
- А короткие светлые волосы?
- Я думаю, она постриглась специально.
- А почему не сын? Вот тебе и объяснение коротких волос,- почесал затылок скальник.
- Во - первых, потому что там, в портовом баре Эна видела девушку. А не думаю, что это кто - то подосланный со стороны, скорее всего она сама и есть реализатор своих идей. А во - вторых, слишком уж импульсивны ходы того, кто охотиться за Рэймондом.
- Наверно, да,- согласился вор,- мужчина бы просто пришел и предложил все обсудить, а женщины…сплошные эмоции… 
- Хорошо, что тебя сейчас не слышит твоя сестра,- справедливо заметил Артемиус и уже возвращаясь к Ивору спросил,- почему ты думаешь, что это не сама Гелена?
Лорд отрицательно покачал головой.
- Она бы не стала так делать, слишком любила его.   
- Но если Гелена сильно любила отца своего ребенка, почему этот самый ребенок, уже взрослый и самостоятельный горит желанием мстить отцу?- вопрос, который задал Ариен лежал на поверхности, впрочем как и ответ на него.
- Я могу объяснить это только одним. Гелена умерла. И скорее всего давно. Еще тогда, когда говорить правду дочери было рано.
Стражи ненадолго замолчали.    
- Тогда откуда она знает эту самую правду? Она ведь целенаправленно ищет Рэймонда,- не сдавался Ариен. 
- Она его не ищет, она его подставляет!- мрачно поправил бывший темный воин.
- И судя по всему настоящей правды она и не знает.
- Я тоже так думаю.- согласился с ним Артемиус.
Ивор побарабанил пальцами по столу, осталось понять, где эту девушку искать. 

Утром следующего дня, наспех накинув плащ и поправив пристегнутый к поясу меч, скальник чмокнул еще сонную Кару и с оптимизмом бросив:
- Наконец, хоть куда - то и меня берут!- выскочил из пещеры.
- Удачи!- негромко, чтобы не разбудить спящего в соседней пещере сына, пожелала Кара.

Ариен прибежал в замок, и его уже там ждали. Батом, Артемиус и Ивор. Последний еще перекинулся парой тройкой фраз со следопытом и, открыв тому портал, пожелал удачи.
- Мы идем в деревню, где жила Гелена, а он идет вокруг, вдруг кто что вспомнит, скажет,- пояснил скальнику Батом.
Закрыв портал за Тессу, Ивор разрезал воздух вновь и открыл ход теперь для них. Стражи и довольно ухмыляющийся вор шагнули в него и вышли в заснеженной местности.
Деревушка на которую указал Гелистарх была небольшой и, хоть прошло не так много времени с тех пор, как темный воин поселил сюда Гелену, пришла в запустение. Дом, который он для нее здесь поставил лорды нашли у западной окраины. Его можно было назвать ”небольшим сараем” по меркам темных воинов и “замком” по меркам этой деревушки. 
Деревянный, сложенный из добротных светлых бревен, он имел два этажа, два выхода с крышами над крылечками, много окон и резную печную трубу. Стоял он в небольшом садике с искрящимися деревьями и высокими сугробами. Ввиду отсутствия хозяев никаких тропинок здесь прочищено не было и потому, утопая по колено в снегу, стражи направились к широким резным дверям.
- Небольшой такой сказочный домик в миленьком садике.
Батом оценил место для неугодной невестки в точности так, как подумали про него и остальные.
- И все же, здесь неплохо,- подвел итог Ивор.
Это они еще не были внутри!
Резная деревянная мебель, яркие плетенные корзинки и коврики, чистая посуда стоявшая у очага стопкой и даже засушенные в небольших вазочках цветы. Стены были украшены маленькими и большими панно из цветных лоскутов изображающих различные пейзажи. По узкой, но добротной лесенке лорд поднялся на второй этаж.
У стены с вытянутыми боковыми окошками стояла широкая кровать, по окном противоположной стены несколько больших одежных сундуков. Крышки были открыты, сами сундуки пусты. Застеленная толстым перьевым одеялом кровать занимала почти четверть комнаты. Ивор провел по ней рукой. Конечно, белье было сырым, никто не спал на нем уже долгое время.
Страж спустился вниз.
- Камин чистый, золы нет,- заглядывая за витую железную решетку заметил Ариен.
- Да, я видел,- кивнул Ивор. 
- Дальше делаем что?- Артемиус сложил руки на груди.
- Ну, надо кого - то найти, расспросить,- резонно заметил Батом.
- Да, а еще поищем таверну!- скальник не замерз, он просто так и не успел позавтракать,- должна же здесь быть таверна?!
- Наверняка... 
Они вышли из маленького уютного домика, притворив за собой дверь, как и было до их посещения, просто заслонив тяжелым бревном.
Дальше стражи двинулись вдоль домов. Чаще встречались покосившиеся, с ветхими заборами, заброшенными колодцами, но были и опрятные ухоженные жилища, с чистыми стеклами в окнах и дымящими печными трубами. Жителей на улице практически не встречалось, если стражи и видели кого - то, то этот кто - то быстро уходил, закрыв за собой дверь, и вслед за этим слышался скрежет засова.
- Интересно, здесь все такие нелюдимые?- спустя четверть часа спросил скальник.
- А чего им ожидать от незнакомцев? Мало ли... думаю, что и таверны мы здесь не найдем,- послуш.
- Гелистарх сказал, что деревня небольшая, около десяти тысяч жителей, но сдается мне, что их стало меньше,- Ивор сделал останавливающий жест Батому собирающемуся обратиться к сгорбленной старушке, что несла в дом пару поленьев,- не надо, не пугай, поищем кого - нибудь другого.
Но кто - то другой не встречался.
- Да что за место тут такое!? Мужчин нет вообще?
- Ну, не по домам же сидят…
- Мы сейчас близко к Восточным горам,- Ивор заглянул в еще один колодец по дороге. Он был пустым, точнее в снегу,- раньше здесь процветал бандитизм, теперь разруха. Наверно не ушли только те, кому некуда идти.
- Поэтому и общаться тут никто не хочет. Наверно, им есть чего или кого бояться,- сухо сказал Артемиус.
И это была правда. Унылая, заброшенная и неприветливая деревня.
Наконец, чего доколе не случалось, они увидели жителя деревни, точнее, жительницу. Это была женщина, она безбоязненно шла навстречу им, и когда поравнялась, лишь нахмурилась и пошла дальше. Стражи даже немного растерялись, вот так открыто к них не смотрел никто и уж тем более никто не держался одной дороги с ними.
- Стой!- первым нашелся Ариен,- уж не знаю, как приветствуют друг друга в этих местах…
- Что надо?
- Нужно задать пару вопросов.
- Каких еще вопросов?
- Мы не с Восточных гор,- сразу уточнил Ивор.
Жительница деревни повернулась к нему.
- Да, а откуда?
- Мы стражи,- продолжил лорд и наткнувшись на взгляд с усмешкой понял, что его словам не поверили, потому, чтобы не затягивать неприятный для собеседницы разговор, сразу спросил,- мы ищем женщину. Звали ее Гелена. Мы не знаем точно сколько, но она жила в этой деревне. Может ты что - нибудь слышала о ней?
- Там на окраине стоит двухэтажный резной дом,- Ариен кивнул в ту сторону, откуда они пришли,- она жила в нем.
Женщина подозрительно разглядывала стражей, они выжидательно смотрели на нее.
Среднего возраста, белокурая, с упертым воинственным взглядом под нахмуренными бровями. Она была одета в растянутую по всей видимости мужскую рабочую одежду и высокие явно неподходящие по размеру сапоги.
Осмотр был закончен и решение принято.
- Не имею понятия!
“Она знает или по крайней мере слышала” уверенно подумал Ивор.
Батом окликнул незнакомку. 
- Последний вопрос - в вашей деревне почти нет жителей, а если и есть, то они странные какие - то…
В ответ женщина пожала плечами и, бросив емкое и объясняющее этот факт ” Восточные горы”, отправилась дальше.
- А ты, значит, осталась?
- А куда идти?- донеслось до стражей. 
Ивор проследил как скрылся за поворотом женский силуэт.
- По этой дороге к окраине, выходите за деревню и ждите там меня, Тессу тоже подойдет туда. Никуда заходить не надо, просто подождите, но костер все же разложите, предполагаю, что разговор коротким не будет.   
Сказав это лорд развернулся, и быстрой походкой пошел вдогонку за селянкой, а стражи пожав плечами отправились дальше. 
Ивор чуть отпустил от себя женщину за которой следил. Мало ли что? Увидев его, она может испугаться или изменить свой маршрут и скрыться, а это совсем не входило в планы лорда. Нужно расположить ее к себе во что бы то ни стало, иначе поход в эту деревню окажется бесполезным. 
Женщина шла и шла, взяв резко влево она двигалась в противоположную сторону от дома Гелены. Тихо ступая, Ивор шел за ней. Если она повернется, конечно, прятаться он не будет, но лучше бы она все - таки дошла домой. Так и получилось. Еще несколько запущенных разрушенных жилищ и несколько добротных строений, одним из которых и был дом к которому они шли.
Забора, впрочем, как и калитки у этого дома не было, и когда селянка шагнула на каменную тропинку ведущую через небольшой придомовой огород к дому навстречу ей выбежали трое детей. Два мальчика лет семи и девочка помладше. Поначалу было дети бросились навстречу протянувшей к ним руки женщине, но увидев постороннего, остановились. Она недоуменно обернулась. Ивор стоял на дороге, не смея без приглашения шагнуть ближе.
Хозяйка дома осуждающе покачала головой и бросила:
- Ну, что ж, раз выследили меня, заходите!
Она посмотрела на детей и успокаивающе сказала:
- У нас сегодня гость, ведите себя хорошо.
Мальчишки кивнули, девочка испуганно взялась за штанину маминых брюк.
- Ну, пойдем,- ласково подтолкнула ее в дом мама.
Ивор зашел вслед за семейством.

Глава 21

В доме было чисто, прибрано, только холодно. Не странно, что дети так и не сняли верхнюю одежду. Женщина потянулась к девочке, взяла ее за повязанный поверх тулупчика толстый платок, перевязала его туже, накинула на нее еще какую - то накидку и повернувшись к мальчикам сказала:
- Быстро сбегайте за водой, сейчас заварим чай. Маме нужно еще немного времени.
Те кивнули, выбежали из дому и, похватав ведра, поторопились к колодцу.
Хозяйка, наконец, взглянула на гостя и чуть извиняющимся голосом сказала:
- Простите, не могу вам оказать радушное гостеприимство, у меня со вчерашнего дня некоторые осложнения, но я сейчас быстро разберусь.
- Ничего,- кивнул Ивор,- я ведь незваный гость…
- Ну да,- громко, но без особого укора сказала женщина,- впрочем, сейчас все будет!
Она взяла со стола два молотка. Один большой и один поменьше и вытащила из кармана проволоку.
- А что случилось?- поинтересовался Ивор, идя за ней на улицу.
Женщина вышла на мороз и подняла голову к крыше.
- Вчера печная труба забилась, к несчастью…
Хозяйка опустила один кусок прислоненный к стене лестницы в снег, а второй вытащила из - за двери. Добротно уперев лестницу в скамью, она принялась сколачивать две ее части.
- Кирпич из кладки свалился прямо в трубу. Столько гари было в доме! Хорошо, что вовремя спохватились, до пожара не дошло, просто без тепла сидим.
Ивор смотрел как она умело сколотила, потом перевязала, а потом еще стянула кожей сломанные части. Починить то починила, но неужели она собирается лезть по ней на крышу? Приспособление вряд ли теперь послужит ей надежной опорой. Дом был высотой в полтора этажа - комнаты с высокими потолками и большой чердак, труба проходила через них насквозь и вот к ней и собиралась подняться хозяйка дома.
Ивор немного растерянный от такой смелости, или глупости или, что скорее всего, отчаяния молча смотрел как женщина, для того, чтобы ни за что не зацепиться, заправила штаны в сапоги, швырнула на снег тулуп и закинула на плечо моток толстой жесткой проволоки, которой, видимо намеревалась вытащить злосчастный кирпич.
На взявшуюся за нижнюю ступень - планку руку, легла мужская ладонь.
- Не надо так,- попросил он. И убрав холодные пальцы с деревянной лестницы добавил,- позволь, я.
- Но,- хозяйка дома смутилась,- высоко же…
- Вот именно. Так что предоставь это мне.
Женщина предложенной помощи была и рада и сомневалась.
- А вы сможете?
Ивор улыбнулся.
- Даже если бы я не был стражем, я бы смог это сделать, а тебе лучше не лезть.
Она смущенно отступила назад и позволила мужчине забрать у нее проволоку.
- Меня Ивором зовут.
Положив непригодную для такого случая лестницу в снег представился гость.
- Роза,- тихо пробормотала женщина.
- Роза и в снегу?
Это был даже не вопрос, это было отражением ее сложившийся таким образом жизни. 
Женщина потупилась, а страж мягко предложил:
- Теперь можно на ты, согласна?
Она кивнула.
- Ну ладно, Роза, накрывай на стол, сейчас будем греться и пить чай.
Она проводила взглядом воспользовавшегося подоконником и скатом кровли, чтобы ловко запрыгнуть на крышу, лорда. И удостоверившись, в том, что мужчина говорил правду и задача починить печь для него и не задача вовсе, Роза зашла в дом.
Она кинулась к сидевшей рядом с  холодной печью девочке и отвела ее в другую сторону. Мало ли, может кирпич упал так глубоко, что пропихивать его придется в дом. Вернулись мальчики.
- Мам, ведра поставили на улице.
Роза кивнула и, взяв ковш и чайник, вышла из дома.  Успев лишь набрать воды, принести в дом и расставить на столе посуду, женщина и переглядывающиеся между собой дети, услышали топот отряхиваемых от снега сапог. В дом, слегка пригнувшись в дверном проеме, неся с собой охапку дров вернулся лорд. Опустив дрова у печи, он посмотрел на хозяйку и заверил:
- Если не перенести в дом, отсыреют все.
- Да, я знаю,- пробормотала она,- не успела еще, только привезли… 
- Может и не придется,- тихо сказал страж затапливая печь.   
- Что?- переспросила Роза.
- Просто подумал.
Ивор передал управление делами в хозяйские руки, а сам подошел к чумазой, заботливо укутанной мамой девчушке и улыбнулся.
-Давай - ка мы снимем твой тулуп! Сейчас жарко будет!
На мгновение Роза застыла, но девочка не отпрянула, не испугалась, а продолжала смотреть на великана, а в ее представлении он был именно таким, широко открытыми темными глазенками. Из - под снятого с головы платка высыпались кудряшки пшеничного цвета.
- Ну, вот, так лучше,- подмигнул лорд,- как тебя зовут?
Терпеливо ожидая ответа, он протянул ребенку вывалившуюся  из маленьких ручонок куклу. Наконец тонкий детский голосок пролепетала:
- Эна.
- Эна?- переспросил страж.
- Ну, да, имя редко встречающееся в наших краях,- подтвердила мать,- муж хотел, чтобы мы так назвали.
- Красивое..,- немного задумчиво и мыслями где - то далеко кивнул гость. Посмотрев на девчушку еще раз он улыбнулся,- ты настоящая маленькая принцесса!
Девочка тоже улыбнулась. Уже не боясь отрицательной реакции ребенка, Ивор взял ее на руки и повернулся к молчавшим до сих пор братьям.
- Теперь разберемся с вами.
Вместе с малышкой он подсел на застеленную шерстяными одеялами скамью.
- Я страж. Представитель закона и потому вопросы у меня к вам, господа, серьезные.
Мальчики напряженно переглянулись.
- Для начала я бы хотел узнать ваш возраст.
- Восемь, лорд,- ответили в один голос близнецы.
- Восемь,- повторил Ивор,- в школу ходите?
Мальчики покачали головами, а один из них даже покраснел. 
- Нет у нас школы,- сказала Роза.- Раньше была, года как три назад закрылась.
Ивор кивнул, другого ответа он и не ожидал. 
- Кому она здесь нужна?- печально добавила женщина,- видите в какое все запустение пришло.
- Но, ведь, раньше было не так.
- Да, раньше было совсем по - другому. Мы переехали сюда еще до рождения детей и были счастливы. О большем я и мечтать не могла. И школа была и больница, раз в неделю приезжий базар открывался, аж на два дня! Да у нас и своего хватало. В центре, где мы с вами повстречались торговые палатки стояли. Деревня процветала. И развалилось все буквально в одночасье.
Роза уже сняла с огня кипящий чайник, расставила чашки и принесла сахар наколотый крупными кусками, варенье и домашнее печенье, посмотрев на лорда она смущенно произнесла:
- Если ты действительно страж… 
- Ты в это до сих пор не веришь,- улыбнулся Ивор,- почему?
- Нашим стражем когда - то был лорд Эмброн, мы, конечно, его не видели, и сюда он не наведывался, но поборы собирал значительные, правда, конечно и бандитизма было меньше, значит было за что платить. 
“ Ну, да, все бандиты - то в его замке и сидели, и платить было не за что”, а вслух сказал другое,- он погиб на войне.
- Да,- кивнула Роза,- мы слышали. 
- Так что ты хотела сказать?
- Я хотела сказать, что если вы страж, то наш скудный завтрак вряд ли придется вам по вкусу.
- Ну, тут ты ошибаешься, я с удовольствием попью с вами чай.
Лорд встал и передал девочку матери, а сам повернулся к мальчишкам.
- Значит, в школу ходить вы бы хотели?
- Конечно, сэр,- закивали те взлохмаченными светлыми головами.
- Ладно, мой вам приказ присматривать за сестренкой и помогать маме! Договорились?
- Договорились!
- Со школой разберемся, а теперь завтракать!
Братья спрыгнули со скамьи. Подбежав к столу, спросили у матери разрешения сесть и получив добро, один из них сел подвигая всем чашки, а второй, подойдя к сестре, завязал на ее шее платок, чтобы та ела, не пачкая свою одежду.
Роза тоже опустилась на стул и немного недовольно и тихо сказала:
- Зря вы сказали им про школу, вряд ли в скором времени тут все поменяется, а учиться они действительно хотят.
- Роза,- укоризненно покачал головой лорд,- так ты веришь в то, что я страж или нет?
- Ну…, да.
- Вот и хорошо,- сказал Ивор, беря печенье.
- Ну что ж,- подвигая к себе чашку с горячим чаем, сказала хозяйка дома,- теперь давайте отвечу на ваши вопросы. Вы же за этим сюда пришли.
- А что случилось с твоим мужем?- перебил ее Ивор.
Женщина даже немного растерялась. Говорить об этом в общем - то не хотелось, но ей задали вопрос.
- Он дровосеком был. Провалился в прорубь и слег с лихорадкой. Доктора у нас в деревне к тому моменту уже не было,- коротко и быстро объяснила Роза.
- Давно?
- Два года назад. Эне тогда три годика было.
Ивор качнул головой.
- Да. Нелегко тебе наверно пришлось.
- Непросто.- согласилась Роза.
Они несколько минут молчали, а потом хозяйка дома, хоть ей этого и очень не хотелось сказала:
- Мы и так отняли у вас много времени, давайте я расскажу все что знаю про Гелену, вас наверно уже давно ждут. 
Про отвлекать, про время и про то, что ждут у Ивора были свои собственные соображения, но он кивнул.
- Рассказывай.
- Я знала ту женщину, Гелену. Я хорошо помню ее. Она действительно жила в красивом двухэтажном доме на противоположной стороне деревни. Не то, чтобы мы были подругами, но общались. Отзывчивая, внимательная, очень вежливая, только одинокая и печальная. Она заказывала у моего мужа дрова, так мы и познакомились. Гелена недолго здесь жила, наверно с полгода, и она никогда не рассказывала о себе. Как - то раз к нам в деревню заехали браконьеры,- видя, что Ивор прищурился Роза пояснила,- они рыбаки, промышляют неподалеку и заезжают. Ничего плохого они не делают, но рыбу без разрешения отлавливают.
- Надо полагать большими партиями.   
- Ну, это уж я не знаю,- смутилась женщина, доносить на кого - либо ей не хотелось,- они же не преступники и убийцы, да и не богачи они, просто пытаются выжить.
- Дела должны делаться по закону,- напомнил лорд.
За что получил едкое:
- А стражи всегда поступают по закону?
“Конечно,” хотел было ответить Ивор но сдержался, потому что понятно было, у Розы на этот счет мнение другое. 
- Ну и что случилось, когда они заехали в вашу деревню?
- А ничего. Они пробыли здесь несколько дней, потом вернулись на Болота, а Гелена пропала. Больше ее никто не видел и ничего о ней не слышал.
- Мы были в том доме, там царит образцовый порядок.
- Наверно,- пожала плечами женщина,- дом, ведь, хороший, добротный, правда жили в нем лет двадцать назад. Я бываю в той стороне деревни очень редко, у меня и знакомых там нет.
- Рыбаки, браконьеры про которых ты говорила, они с Болот, так?
- Да. От мужа я слышала, что живут они на Болотах.
- Как думаешь, могла она уехать с кем - то из них? 
- Наверно, хоть и странно, с… не совсем законными делами она вряд ли была связана, но иначе, куда же она подевалась?
- Хорошо,- проговорил Ивор.- Я тебе очень благодарен, Роза.
- Если не секрет, зачем вы ищите ее?
- Не секрет,- эта женщина была очень дорога моему другу.
Роза прохладно хмыкнула. 
- Если была дорога, что же он ее потерял?
Понятно, что Роза вкладывала в этот вопрос и в общем - то была права. Она улыбнулась, и Ивор отметил, как печальна была ее улыбка. Маленькая Эна прислонилась к маме и заснула, мальчики давно выскользнули из - за стола и вышли на улицу. Подходило время прощаться. Но прощание будет недолгим, подумалось Ивору. Сейчас он напишет Далену письмо с просьбой о временном жилье для Розы и ее детей, а когда закончит со своими делами, лично проследит за этим семейством.
- Роза! 
Женщина аж подскочила, дернувшись она разбудила ребенка и, передав сонную девочку в руки лорда, недоуменно проговорила:
- Я думала, что раз вы здесь, то вы и заберете…
- Заберу что?- Ивор отнес ребенка на кровать и, выглянув в окно увидел четырех подходящих к дому мужчин.
- Как что? Это ведь, стражи. Сегодня день уплаты налогов.
Роза опять бросила недоверчивый взгляд на своего гостя. Как же он может не знать? Схватила тулуп, вытащила из - за печки мешочек и выскочила на улицу.
Ивор пошел следом.
- Роза, ну, сколько тебя ждать? Нам еще половину деревни надо обойти, ты что, не знаешь какой сегодня день?
- Да, конечно, я просто…- женщина хотела было спуститься со ступенек к которым уже подошли сыновья, но твердая рука придержала ее за плечо, и Роза остановилась, пропуская вперед Ивора.
- А что собственно происходит?- холодно спросил он.
Пожаловавшие гости с вызовом оглядели незнакомца. Что за тип? Внешне, конечно, выглядит солидно, но прицепленный меч - ужас! Наверно для того, чтобы таких дур как Роза цеплять. И откуда он взялся?
- Ты нашла себе нового мужа, Роза? Давно пора!- Оскалился один из гостей.
- А ты, парень, не иначе в лесу жил?- бойко сказал другой,- сегодня день уплаты ренты!
- А, вот в чем дело. Не знал...,- протянул подходя ближе Ивор.
- Не знал? Издалека что ли?
- Точно!- лорд кивнул.- А вы, значит, стражи?
Стоявшие близко друг к другу мужчины переглянулись. Одетые не то чтобы по воинской форме, но более менее прилично, с пристегнутым оружием, в меховых плащах. Они действительно создавали серьезное впечатление и походили на официальных лиц.
- А как по твоему?- рассмеялись они.
Роза прижала к груди руку. Черт! Значит, не зря она сомневалась! Ивор стражем не был!
Лорд повернулся к ней и холодно сказал:
- Заведи детей в дом!
И уже обращаясь к замершим в ожидании команды своего капитана непрошенным гостям:
- Две минуты, чтоб убраться отсюда!
Роза наспех затолкала детей за дверь и, заслонив ее собою, прижала руку к груди. 
- Где ты такого идиота то нашла, а Роза? Он вообще откуда?
Двое из мужчин положили руки на рукоятки своих мечей. По видимому это должно было напугать Ивора, и он предупредил:
- Мне бы не хотелось оставлять на территории этого дом трупы, но решать, конечно, вам. 
Представившиеся стражами пренебрежительно скривились. Двое из них выхватили свое оружие и бросились на Ивора, а еще двое к вскрикнувшей хозяйке.
Бой закончился так же быстро, как и начался. Настоящего стража здесь никто не ждал и не видел очень давно. Поэтому, когда Ивор двумя сильными ударами выбил мечи из рук резво кинувшихся к нему и так же резво остановившихся бандитов, один из них вдруг громко крикнул:
- Стоять!
Эта команда предназначалась не чужаку, а своим, и те лжестражи, что направлялись к Розе, резко развернулись, не понимая, в чем дело. Но крикнувший этот приказ, смотрел на выгравированный четкий рисунок скрещенных мечей на широком лезвии которое, кстати, было направленно ему в грудь. Отличительный знак законной власти он узнал и прекрасно понял, с кем они столкнулись.
- Уходим!
- Что?!
- Я сказал уходим! Это страж!
На этой фразе в снег упало оружие. Не сводя глаз с Ивора, остановленные приказом капитана незваные гости теперь безропотно и, не поворачиваясь к обидчику спиной, отходили к воротам. 
- Чтобы больше сюда ни ногой! Теперь деревня охраняется стражами, если еще кто здесь будет околачиваться, сразу под арест! Все ясно?!
Да уж куда яснее! Ничего кроме бессильной злости, а у некоторых и благодарности судьбе за то, что их оставили на свободе, в мыслях у бандитов не было.
Вот в общем - то и вся схватка. 
Ивор посмотрел на еще так и не пришедшую в себя хозяйку. Метнув на лорда быстрый взгляд она напряженно молчала, и Ивор понял в чем дело.   
- Твой муж что, никогда не выяснял отношений?
- Он... Он, в общем - то он был против насилия.
Роза потупила взгляд.
- Понятно,- ответил лорд.
- А…эти люди…
- Эти люди обычные бандиты! Они не стражи. Ты все еще не веришь мне?
Роза не ответила. А что она могла сказать?
- Ну, наконец, мы тебя нашли!- раздался зычный бас.
Хозяйка дома вздрогнула.
- Ну вот, может теперь поверишь,- кивнул на подходящих друзей Ивор.
- Мы уже успели позавтракать, пообщаться с жителями и даже заскучать,- сказал шагнувший на участок Тессу.
Батом и Артемиус последовали его примеру, а последний сказал:
- Ничего удивительного в том, что по дороге мы встретили драпанувших в противоположную сторону при виде нас людей. Небось отсюда?
- Да, это стражи были.
- Новенькие что ли?- захохотал Батом.
- Старенькие,- поправил Ивор,- деревню грабили регулярно.
- Еще и одежду одинаковую подобрали,- фыркнул Артемиус.
- А дерутся как?- поинтересовался Тессу.
- Драки не было.
- Сила дипломатии? Кто бы сомневался!
- Ладно, теперь серьезно.   
Ивор повернулся к Розе и коротко представил:
- Вот это настоящие стражи - Тессу, Арткемиус, Батом и Ариен.
Женщина кивнула. 
- Мы с Ариеном отведем к Далену это семейство, оставаться им здесь точно нельзя. Кто и сколько приходит в эту деревню мы не знаем, потому лучше не рисковать,- скальник кивнул,- и встречаемся на Болотах. Вам из города откроют, а мы сразу от Далена. Наверно только к ночи будем, но времени терять нельзя. А там,- предупреждая вопрос Батома,- я все расскажу.
- Значит, в таверне с западной стороны?
- Да. Начнем оттуда.
Роза так и молчала, она с интересом и некоторой опаской разглядывала незнакомцев. Да непохожи они на стражей… Где бряцанье оружия и громкие приказы? Где одинаковая форма и блеск железных вставок на туниках! Наконец, Ивор повернулся к ней.
- Поторопись. Мы уходим, прихвати то, что надо, я пока детей возьму, он зашел в дом. Подозвав припавших к окну завороженных мальчиков и, взяв на руки их сестренку, лорд вернулся, а Роза так и стояла, наконец она проговорила:
- Что ты делаешь?
- Я же сказал - мы уходим. Ты ничего не берешь?
- Нет,- и добавила- я никуда не иду!
- Если не берешь, хоть дверь закрой, потому что вернешься ты не скоро,- пропустив протесты женщины мимо ушей, заверил страж.
- Стой! Так нельзя, я не хочу никуда идти! Вас, то есть тебя это не интересует?!
- Нет.
Лорд закрыл дверь сам, а потом обернулся к скальнику, кивая на мальчиков:
- Возьми их!
 А затем посмотрев на женщину, мягко сказал:
- Вот тебе, Роза, доказательство того, что я страж!
Не опуская ребенка на землю, он взмахнул мечом и открыл два портала. От ужаса женщина охнула. Что это?! Приходящие в их деревню стражи никогда так не делали. Неужели это и есть те самые тоннели перехода? Она слышала о таких, но думала, что это выдумки, фантазии… Стало страшно… что с ними происходит?
В одином портале скрылись Тессу, батом и Артемиус, в другой шагнул крепко схвативший мальчиков за руки Ариен и державший маленькую Эну, а так же руку ее матери, лорд Ивор.

Глава 22

Когда в большом красивом холле “Замка с птицами”, а обитель главнокомандующего в народе прозвали именно так, вспыхнул портал, Дален и двое его управляющих как раз ужинали.
Заискрившаяся арка изогнулась, выпрямилась и расширилась. Из нее шагнули: ведущий за руки двух мальчиков скальник и буквально тащивший за собой женщину лорд Ивор с ребенком на руках. Под молчаливые удивленные взгляды стражи откашлялись, и Ивор бодро заявил поднявшемуся навстречу другу:
- Очень хорошо, что ты здесь! Держи!
Он передал ребенка главнокомандующему и под то ли всхлип то ли вскрик ее мамы кратко объяснил: 
- Этой семье до  моего возвращения нужно предоставить жилье.
- У меня?- растерянно беря девочку на руки, спросил главнокомандующий.
- Да. Именно у тебя. Я не хочу, чтобы Роза, кстати так зовут девушку, знакомься, убежала. Смотри за ней в оба.
Дален выглянул из - за плеча друга и встретился с растерянным и обескураженным женским взглядом. Мальчики уже отпустили вора, дав тому возможность подойти к столу и взять несколько высоких бутербродов. Вернувшись Ариен сунул их мальчуганам, еще один девчушке сидящей теперь на руках у Далена. Он поди не скоро догадается накормить свалившееся ему на голову семейство. Девочка, которую передали из рук в руки не только не испытывала страха, она улыбнулась с удовольствием стала жевать данное ей угощение, поглядывая то на маму то на больших дядей.
- Один вопрос,- Дален учтиво кивнул Розе и тихо поинтересовался у Ивора,- а кто это?
- Отвечаю на один, дальше сам разбирайся. На северо - востоке, у Восточных гор на землях, что когда то принадлежали Айди есть деревушка. Они оттуда. Мы искали там Гелену, а нашли Розу и забрали ее. Плохи там дела Дален, кто - то незаконно собирает поборы с населения, деревня в ужасном запустении и я думаю, не одна там такая деревня. Редкие проверки, что туда наведываются из города пользы не приносят. Там нищие ободранные до последней монеты люди живут.
Главнокомандующий нахмурился. Он уже давно думал о том, что с замком Эмброна надо что - то решать. Затянул… В отсутствии Эмброна, уходить с насиженных мест бандиты и не собирались.
- Ладно. Будем решать. А женщина? Почему ты ее то забрал? 
- Я был как раз у нее, когда пришли эти сборщики дани, они, кстати, представляются стражами.
- Вот как?- хмыкнул Дален. 
- Отпустил их с посланием.
- Понятно... Спасибо, Ив! Я сейчас же займусь вопросом с Восточными горами и за гостьей,- Дален еще раз выглянул из- за плеча лорда и отметил, что испуг женщины сменился любопытством,- пригляжу,- закончил он,- последний вопрос - ты нашел Эну, Рэймонда и Нейта?- главнокомандующий произнес имена четко, делая акцент на каждом из них.
- Нет, Дален. Я решил опередить их и искать сразу дочь Рэймонда.
- Что? Дочь? Какую еще дочь?!
Ивор поглядел на берущего со стола очередной бутерброд Ариена.
- Слушай, мы очень торопимся, правда, нам допоздна еще на Болота надо, я все расскажу по возвращению.
- Хорошо,- кивнул своему стражу главнокомандующий,- тогда удачи! И Эну берегите!
- Эна у тебя на руках!- крикнул уже из портала шагнувший за набравшим охапку бутербродов друзьям скальником? лорд Ивор.
Дален посмотрел на чумазое личико девочки. Девочка посмотрела на него.
- Привет,- сказала она и безбоязненно обняла державшего ее дядю за шею.
Главнокомандующий повернулся к ее матери.
- Значит, ты - Роза, а эта маленькая принцесса…, неужели, Эна?
- Да.- сказала гостья.
- Ну, что ж,- кивнул он мальчикам,- теперь джентльмены…
- Рэд!
- Брэд!
Кивнув головами, почти в один голос сказали близнецы.
- Ну, а я главнокомандующий воинскими землями лорд Дален.
- Значит, он говорил правду…,- еле слышно растеряно пробормотала Роза.
- Кто? Ивор что ли? Он всегда говорит правду! Можешь не сомневаться,- хмыкнул страж,- ну что ж, раз наша компания расширилась, предлагаю вернуться к ужину, ну и все основательно обсудить.
Посадив ребенка на стул, Дален позвонил в колокольчик и когда появился слуга отдал приказ:
- Принесите нам еще четыре прибора и можете подавать горячее.
- Хорошо.
- Занимайте места!- обратился лорд к своим гостям.
Он кивнул на свободные стулья, и Роза в сопровождении сыновей пошла к столу. Сидевшие за ним стражи приподнялись в знак почтения и подождали, пока гостья займет свое место. Брэд отодвинул ей стул, а Рэд постелил взятые со стола салфетки сначала матери потом сестре. Затем мальчики заняли места рядом. При виде такой галантности лорды чуть улыбнулись. Но только чуть, чтобы не обидеть гостей.
Когда принесли и расставили дополнительные приборы и емкости с водой для того, чтобы помыть руки Роза подвинула дочку ближе и помогла ей не только помыть руки, но и стереть грязь с лица. Вдруг она смущенно замерла. 
- Это ведь, не нарушает этикет?- спросила Далена женщина, видя как он наблюдает за нею.
- Что ты! Какой этикет?- он посмотрел на девочку,- если хочешь, можешь хватать руками!- Разрешил лорд.
- Нет,- покачала головой Эна,- живот будет болеть.
После секундного замешательства Дален утвердительно кивнул.
- Тут ты права!
Покраснев от смущения, Эна опустила глазенки на свои колени.
- Ну, а теперь к тебе Роза - расскажи нам, пожалуйста, что там случилось у вас в деревне? И как ты с Ивором познакомилась тоже.
Женщина со всей ответственностью кивнула и приготовилась говорить, но остановилась, глядя на протянутую ей соседом полную тарелку еды, она недоуменно подняла на него глаза, а мужчина пробурчал:
- Вы кушайте, у нас тут по простому все…
- Спасибо.
Роза взяла наполненное для нее блюдо. 
- Кушайте,- еще раз повторил сосед.
Взяв в руки столовые приборы, которыми она в принципе управляться умела, женщина приступила к подробному рассказу.

Прибыв на место условленной встречи Ивор и Ариен огляделись. Остальные стражи уже были здесь. Переговариваясь, они расположились прямо на траве даже не подыскав какие - либо бревна. Костер тоже не раскладывали.
- Вот и хорошо!- увидев портал и друзей воскликнул поднимающийся с земли Тессу, наконец, мы поужинаем!
- И пообедаем и позавтракаем,- в обратной последовательности назвал все, что сделать им сегодня не удалось, Батом.
- На сытый желудок думается плохо,- снисходительно изрек Артемиус.
- Зато спится хорошо!- захохотал Батом, и предвкушая поздний ужин, стражи сначала разобрали бутерброды, а потом отправились в ту сторону, где обитала правитель этих не совсем благополучных мест - Рыбий Глаз.

Позже, сидя с нею за одним столом, пока лорды доедали свой плотный ужин, Ивор продолжал задавать вопросы и размышлять вместе с рыжеволосой женщиной над возможной кандидатурой браконьера с которым могла уехать искомая ими Гелена.
В конце концов Глаз проговорила:
- Если сложить все, что мы имеем, а именно - браконьеры, что промышляют или раньше промышляли на севере, близко к тем местам, а кстати таких было немного… 
- Почему?- поинтересовался Ивор.
- Да что там брать то, только если рыбу… Зверья мало, никаких горных раскопок, где можно было бы самоцветами поживиться - одним словом пустота… 
Лорд кивнул.
- Так вот если взять невысокие требования к добыче, нелюдимое проживание и отсутствие этих браконьеров в обычных злачных местах, потому что иначе что - нибудь про чужестранку, но я бы слышала, тогда на кандидатуру подходят трое.
Глаз взяла лист и начертила довольно приличный план и ориентиры, где стоило поискать этих браконьеров. Все они жили на окраинах.
- Спасибо,- Ивор поднял лист,- вот спасибо!
- Ну, удачи вам лорд, только сомневаюсь, что найдете вы здесь свою девушку.
Ивор согласно кивнул.
- Мне информация нужна.
Глаз понимающе кивнула копною огненных волос.
- Ну, тогда еще раз, удачи!
- Ты не против, если мы здесь переночуем?- поинтересовался лорд.
- Конечно, нет! Это только привлечет сюда побольше народа, а значит и золотишка. Подожди,- она вдруг озабоченно посмотрела на представителей закона,- то, что ты рассказал, про Восточные горы, как это повлияет на нас?
- Рыбий Глаз, ты же знаешь, что я страж, следить за соблюдением закона моя обязанность. Я тебе так скажу - те, что получат разрешения на отлов и законную охоту, могут заниматься своими делами и жить жизнью такой, какая им по нраву. Те, кто разрешений не получат, при поимке будут перенаправлены на исправительные работы.
- Ну так то, да…,-согласилась рыжая дама,- все по честному… 
- Я тоже так считаю. Спасибо за информацию!
Стражи поднялись из за стола и поблагодарив хозяйку удалились, а Рыбий Глаз положила ногу на ногу закинув их на стол и заказала себе выпивки. 

Глава 23

 Вечером того же дня, Рэймонд, Нейт и Эна, проезжая мимо стоявшего чуть поодаль от дороги большого хорошо освещенного здания, остановились и недоверчиво огляделись. Неужели? Неужели, наконец, им встретилась таверна?
Несколько последних часов они ехали по заросшей лесом безлюдной местности и дома, не говоря уже о поселках не встречались совсем. И это несмотря на то, что дорога их была хорошо разъезженной, широкой, и в том, что ею пользовались не могло быть сомнений. Тогда почему же так пусто? Конечно, карта подтверждала, что никаких деревень поблизости нет, но, ведь время идет, все меняется, да и потом, не похоже на то, что путь этот никому был не нужен, он был ухоженным и связывал бывшие земли Айди на западе с Болотами, пусть и по протяженности это был очень длинный переход. Потому - то отсутствие какого - либо движения так смутило стражей. 
В общем в дороге стражи были уже довольно продолжительное время и усталым путникам, как и их лошадям нужен был отдых. Они просто мечтали о сне в теплых постелях и горячем ужине.
Когда буквально из ниоткуда выросло здание с вывеской и указатель, они переглянулись, будто спрашивая друг друга” Вроде все в порядке, да?”
То, что, выступая из лесу, заискрилось красивым зеленоватым светом было не просто таверной, а высоким домом. Он имел маленькие окошки на первом этаже и еще меньшие, узкие, хаотично расположенные на втором. Таких окошек было много и их наличие снаружи придавало фасаду воздушный вид, любопытно, как это смотрится изнутри…? Что удивило, так это отсутствие каких - либо факелов или фонарей, но вся таверна буквально светилась и приглядевшись стражи поняли, что именно создает такой эффект. Стены здания и деревья вокруг были увешаны небольшими прозрачными мешочками со светлячками, которые и создавали зеленоватое свеченье.
Рэймонд только фыркнул - нашли чем осветить! Не то, чтобы его здесь что - то реально насторожило, но не понравилось - точно. Стражи устали, проголодались и неизвестно встретиться ли в скором времени другая. Лорды глянули на мага.
- А как тебе?
- За неимением другой,- пожала плечами Эна,- мне так же как и вам, но уж очень хочется есть.
- Ну, тогда идем.
- Только можно…?- маг притормозила друзей,- можно я пойду посередине?
Нейт с Рэймондом снисходительно улыбнулись. Просьба была настолько наивной и даже детской, у усталых путников это вызвало хоть и вымученные, но все же улыбки. Эна влезла между ними. Нейт положил руку ей на плечо, а Рэймонд легонько приобнял за талию. Девушка хотела обнять и их, но наказ от напарника: ”не открывайся так!” заставил ее сложить руки крест накрест на груди. 
- Если что, бежать мы так не сможем,- пошутил Нейт. 
- Надеюсь, не придется,- сдержано ответил Рэймонд.
И вот, оставив повозку на приличном расстоянии от таверны, отпустив лошадей в высокую траву, стражи направились к зданию под лаконичным указателем ”Еда”.
Чем ближе они подходили, тем более неестественным казалось отсутствие привычных вещей. Ни подвыпивших голосов, ни шума, ни гама, ни заходящих и выходящих людей… Стражи шагнули внутрь.
А вот тут музыка звучала. Немного необычная, но красивая. Будто маленькие молоточки стучали по хрустальным кристаллам. И сама таверна была битком набита посетителями. На гостей никто даже головы не поднял, все смотрели в свои тарелки или, склонившись друг к другу что то, видимо шепотом, обсуждали. Свободных столов было мало, но все же они были. Несколько секунд, и перед стражами широко улыбаясь предстал низкий весьма упитанный мужчина с красным лицом, полотенцем на одной руке и зеркальным подносом в другой. Он любезно кивнул и повел рукой на зал, приглашая занять свободные места.
- Мы бы хотели поужинать,- сухо сказал Рэймонд,- все лучшее, что тут на сегодня есть. 
Хозяин, хотя такое казалось невозможным, улыбнулся еще шире и, склонив голову в другую сторону, позволил гостям пройти мимо себя и занять свободный стол, конечно это было ближайшее к выходу место. Кинув на тяжелую резную поверхность флягу, Рэймонд сказал: 
- Едим, но не пьем.
Нейт снял с пояса свою и положил рядом.
- У меня тоже больше половины.
- Вот и хорошо. Эна, сядь к стене,- и когда маг послушно села, украдкой оглядев зал, напарник подмигнул,- мы опять в твоих руках, смотри внимательно,- имея ввиду, что он и в пол оборота Нейт, сели спинами к залу.
Маг нахмурилась.
- Да, ладно, тебе нагнетать, давайте нормально поедим,- притормозил друга фантом.
И тут же принесли еду. Запеченный в сметане картофель, мясо с лесными ягодами и орехи с медом. Ну, надо признать предлагаемые блюда и пахли и выглядели восхитительно.
- Таверна черт знает где, а кормят недурно,- не медля, отрезав кусок мяса, заметил Нейт и, отправляя его в рот, добавил,- я пробую первым, если что будете меня отсюда вытаскивать.
Видя, что девушка напряженно вытянулась, Рэймонд поспешил успокоить:
- Он шутит, Эна, видишь вот эти ягоды?
Глядя на красные плоды, которыми на тарелке было усыпано и мясо и картошка, маг кивнула.
- Эта такая традиция,- стал объяснять лорд,- это своего рода проявитель, если бы еда была отравлена, любым ядом, эти ягоды стали бы синими,- и потом он добавил,- только интересно, откуда в такой глуши о ней знают…
- Так что ешь, не бойся,- подмигнул магу фантом,- и лучше побыстрее.
- Побыстрее?- Эна поспешила отправить в рот наколотый на вилку картофель.
- Да, едим и убираемся, не нравится мне здесь,- подвел итог Рэймонд.
Стражи принялись за свой ужин. И правда, вкусно! Кушанье поданное им было сочным, нежным, ароматным и приготовленным, без сомнения, очень хорошим поваром. 
Девушка попробовала мясо - великолепно! И картофель был нежным и рассыпчатым, а те самые ягоды, которые к счастью были не синими, а красными, еще и обладали сладковато - терпким вкусом, удачно дополняя вкус блюда. Стражи ели спокойно, молча, но не тратя время на пустые разговоры. Когда содержимого тарелки Эны осталось меньше половины, она положила вилку и взялась за флягу. Красивые хрустальные кубки с их содержимым остались никем нетронутыми.
- Ну, вот , я же говорил, что все жутко голодные,- хмыкнул Нейт. Свою порцию он съел очень быстро. Он вообще был первый, кто расправился с ужином и теперь в пол оборота украдкой поглядывал в зал. Все было тихо, спокойно и заполнено легкой ненавязчивой музыкой.
Эна почувствовала, что напряжение немного спало, стало даже чуть сонливо и наконец, повнимательнее огляделась. Все были заняты своими делами, в их сторону никто даже не смотрел. Может зря они с самого начала так насторожились? Люди ели, пили, общались друг с другом, а хрустальная музыка не переставала играть, только слегка менялся мотив льющихся мелодий. Хозяин таверны услужливо наклонялся то над одним то над другим столом и сам успевал разносить на зеркальном подносе заказы, других помощников в зале не было.  В помещение входили и выходили посетители, народу было много, и постепенно все места оказались занятыми. Странно, но более шумно в таверне не стало, люди все так же наклонялись друг к другу, все так же негромко и лирично играла хрустальная музыка. В общем - то, все было безобидно и с виду безопасно, несколько раз Эне даже показалось, что она видела знакомых из их деревни…
Ну…, не то чтобы знакомых, просто знакомые лица. И ничего странного в этом девушка не заметила, скорее наоборот, это слегка успокоило. Расположившийся в пол оборота фантом мог видеть только небольшое количество сидящих поблизости, никаких вопросов они не вызвали, Рэймонд и вовсе не видел никого, потому что сидел спиной. Он видел только доедающую свой ужин Эну и думал над тем, что за странное место эта таверна и что все - таки за странная музыка, вроде играет тихо, а голосов, общающихся между собой посетителей слышно не было.
Маг уже почти доела и, взяв у напарника переданную ей флягу, сделала еще несколько глотков.
- Может и не так плохо здесь,- шепотом сказала она. 
- Я с удовольствием отсюда уйду,- ответил Нейт.
Рэймонд его поддержал.
Эна была последней. Она подхватила вилкой оставшуюся на тарелке еду и, взяв салфетку, поднесла ее ко рту.

Глава 24

К широкому и длинному столу за которым стоял хозяин таверны подошел человек и они на пару секунд склонились друг к другу, после чего сам хозяин охотно закивал и поставил перед посетителем два широких бокала, а затем налил туда ярко синий напиток. Посетитель благодарно кивнул и развернувшись вернулся в зал. Эна успела хорошо рассмотреть этого человека. На этот раз сомнений быть не могло. Она его знала. Это был один из скальников. Угрюмый, неприветливый тип, но к счастью ей никогда с ним и не приходилось общаться. Девушка опустила глаза. Каким - то уродливым и нелогичным, будто вывернутым наизнанку все показалось. Люди из деревни… как они могли здесь оказаться? Из деревни и из скал!
Вдруг сердце застучало в два, нет, в три раза быстрее! Не может быть!
И Рэймонд и Нейт почувствовали, как под столом холодные пальцы мага неистово схватили их за руки. Все же понятно! Все проще простого! Она с ужасом осознала, куда они попали…
Догадка к Нейту пришла почти одновременно с откровением мага, да и Рэймонд, хоть и сидел спиной и посетителей не видел, уже сложил мозаику, получив единую картину.   
Ожидая появления того, кого не увидеть она просто не могла, Эна обреченно подняла тяжелый взгляд и застыла. Все происходило так медленно! Казалось само время превратилось в тягучий липкий мед. Но это происходило, и она это видела не сон! Нет, не сон… 
Прямо на нее вальяжной, размашистой и свойственной только одному ему походкой, широко улыбаясь, шел лорд Эмброн. Такой, каким она видела его последний раз в расстегнутой на груди черной рубахе, кожаных штанах и высоких пыльных сапогах. Скалясь, поглядывая по сторонам, он уверенно, с силой ступал на пятку. Пришаркивая сапогами он делал каждый шаг.
- Эна!- позвал Нейт. Он тоже увидел Эмброна. Значит, точно, так и есть! Черт! Нужно срочно уходить! Он знал, что Эмброн пройдет мимо, но вот Рэй… 
И как раз в этот момент, не выдержав, глядя на лицо своей напарницы, лорд Рэймонд медленно обернулся. Поднимающаяся из-за соседнего стола девушка посмотрела на него и мило улыбнулась. Прошелестев юбками, она прошла мимо и, разойдясь с входящим в таверну новым посетителем, вышла в дверь. Светло бежевое платье с кружевами, милая шляпка, вьющиеся из под нее светлые локоны, ямочки на щеках и присущий только ей кроткий обаятельный наклон головы. Так умела улыбаться только Талия…
Ее восковое безжизненное лицо в гробу. Ее румяное улыбающееся здесь. Там и здесь! 
Нужно ей сказать! Нужно успеть ее остановить! 
Обескураженный, совсем выбитый из реальности лорд почувствовал, как поворачивая его лицо к себе, к нему прижалась женская головка и уже Эна горячо зашептала.
- Рэй! Рэй! Ну приди же в себя! 
Она была так близко и она была настоящей, она звала его и дыхание ее было горячим, горячим и живым!
Пытаясь развеять наваждение, страж тряхнул головой, а оно все не проходило…
Настойчивый  шепот продолжал стучать в его сознание и хороший пинок ногой под столом от друга завершил приведение лорда в чувство. Наконец Рэймонд глянул на сжимающую до боли его руку Эну, и на рассержено смотрящего ему в глаза фантома.
- Ну, как пришел в себя?- спросил тот и протянул флягу,- нужно убираться и срочно!- сквозь зубы процедил он.
- Рэй?! Ты же понял где мы? Нужно срочно идти! Слышишь?!- Эна пыталась не смотреть больше в зал и смотрела только на друзей.
Позволив сознанию, наконец, открыть себе правду, Рэймонд посмотрел на друзей, потом через плечо в зал. Какой же он идиот! Ведь было столько подсказок и куда он только смотрел!? 
- Черт! Попались как малые дети! Вот почему голосов не слышно! - Лорд быстро и незаметно проверил наличие на поясе не только меча, но и ножей. - Как эти твари выжили?!
- Как - то выжили, но сейчас важнее, как выживем мы,- Нейт попробовал прикинуть сколько иллюзионистов находилось в таверне. Тридцать? Сорок? Не меньше!- Нужно срочно выбраться наружу, пока они не поняли, что мы их узнали… 
- Да пока, не поняли,- согласился Рэймонд,- что читают в головах, то и передают… 
- А как мы отсюда выберемся?- Эна хоть и нервно, но все же улыбнулась, главное не поддаваться панике,- так что мы делать будем!?
Рэймонд бросил взгляд на входные двери. Возле них никого не было, но у длинного стола, где стояли напитки и за которым суетился хозяин понятно, что не случайно, стояли сразу трое, естественно выглядели они как обычные посетители. Можно было не сомневаться, что к дверям они подскочат моментально, для этого и заняли такую позицию. 
- Каким - то образом нужно выйти и срочно,- хмуро сказал лорд, здесь у нас шансов нет. Слишком тесно, нельзя давать им подходить близко, а уж тем более дотрагиваться. Слышишь, Эна?
- Да! Слышу! А как нам это сделать? Как выйти отсюда?! Вот, если бы со мной был мой посох! Если бы ты не заставил меня спрятать его на дереве!
- Нет, Эна, если бы он не заставил тебя спрятать посох, стражей бы в нас узнали сразу и разговор был бы очень коротким. А так, мы сошли за обычных путников. Может, в их глазах, у нас есть чем поживиться… Не только мы не узнали в них иллюзионистов, но и они не узнали нас значит бдительность их снижена, правда не знаю, как это нам поможет.
- Но, ведь, они не убийцы!- попыталась успокоить себя девушка.
- Черт его знает, что у них в головах, тем более мы случайно обнаружили место, где они сейчас осели,- испортил утешение Рэймонд. Он посмотрел на Нейта,- времени мало, пробуем напролом?
Фантом неохотно кивнул.
- Выхода - то другого нет…
- Стойте! Подождите!- Эна в голове которой стучали только две фразы “Они нас тоже не узнали… может, у нас есть чем поживиться…”, дернула Рэймонда за рукав,- нам надо выскочить за дверь, а дальше?
- Главное проскочить в двери, а дальше за посохом и будем драться!
- Ясно! Тогда подыграй мне!
- Что?
Эна вытащила из их мешка кисет туго набитый монетами.
- Да, дорогой, я бы не отказалась от выпивки!- намного громче, вскакивая со скамьи, выкрикнула маг.
Несколько человек обернулись, мужчины у барной стойки переглянулись, а хозяин оторвался от протирания бокалов.
- Эна, что ты делаешь?- попытался схватить напарницу за руку страж, но она только беспечно махнула ею и решительной походкой направилась к внимательно глядящему на нее, все так же улыбающемуся, но уже не так широко, хозяину таверны. Девушка знала, что так или иначе ее резкое и громкое поведение привлекло взгляды всех присутствующих и чтобы усилить эффект она подняла сумку с золотыми в воздух и обернувшись к Рэймонду, поманила его к себе, попутно отмечая, что Нейта за столом уже нет. Умничка, стал невидимым! Он все понял!
- Дорогой, давай тебе тоже возьмем, уж от этого мы точно не обеднеем!- она в который раз потрясла кисетом и рассмеялась. 
В ответ на это движение, те трое, что стояли ближе к дверям, чуть подвинулись к хозяину. К нему же шла и Эна.
- Стой! Не нужна нам никакая выпивка!- Рэймонд шел к Эне быстрее, чем она от него и в результате, еще до того как девушка достигла стола, он перехватил ее руку вместе с кисетом и, подняв вверх сжатый в женской ладошке туго набитый монетами мешок, посмотрел на напарницу. А правильно ли он вообще понял замысел, который приводила в действие Эна?
Их глаза встретились, и маг чуть уловимо кивнула.
- Ну почему?! 
- Дорогая, нам еще далеко ехать!- он потянул кисет к себе, но Эна не уступала.
- Ты не даешь мне свободы! Прекрати! - девушка забрала к себе мешок и, обходя недовольного спутника встала так, что хоть и была еще далеко от охраняющей двери троицы, но по траектории ближе к дверям, чем они.
Теперь уже все в таверне наблюдали за небольшой перепалкой устроенной девушкой.
- Отдай мне деньги!- Рэймонд опять схватился за мешок и, глянув на наблюдающего за ними с интересом, но уже без улыбки, хозяина, обратился к нему,- извините нас! Что поделаешь, такая жена! Сорит деньгами направо и налево.
- Ах так?!- воскликнула Эна и подумала, что дальше затягивать пожалуй не стоит.
- Да, так!- Рэймонд попытался забрать злополучный кисет, но в этот момент Эна незаметно для других потянула за ослабленный ею же шнурок и резко подняла руку к верху дернула рукой ослабив завязки.
Хлынувшее наружу содержимое мешка полетело как - то медленно, но высоко и в разные стороны. Перелив падающего на пол золотого металла затмил собою и музыку и крики ссорящейся пары. К толстым монетам бросились те, кто минуту назад охранял выход, а Эна, схваченная за руку напарником, была буквально сдернута с места и в неразберихе, потому что собирать выроненное сокровище кинулись и сидящие поблизости, запихнута в дверной проем. Какие - то мгновения понадобились иллюзионистам, чтобы понять то, что произошло и громовой голос хозяина таверны, который пронесся в головах у каждого приказал ”Хватай их!”
Но было уже поздно! Девушка и ее спутник юркнули в двери так быстро, что это даже не все заметили, а ближайшие к ним иллюзионисты хоть и бросились следом, но наткнулись на что - то, что свалило с ног одного и непонятно чем ударило под дых другого. Сразу после этого тяжелая входная дверь была закрыта и между деревянными створами открывающимися наружу пропихнута ножка стула.
Выбежав наружу Рэймонд и Эна  обернулись к догоняющему их и уже ставшему видимым фантому.
- Быстро за посохом! Надолго этот стул их не задержит!
Они бросились к дереву, где в густой кроне, несмотря на опасения и протесты мага, спрятали посох. Место это было недалеко, на поляне…
Но до нее еще нужно было добежать! К счастью, высоко стоящая луна освещала все достаточно хорошо. Грохот выбитой двери прозвучал беглецам вслед, и Эна уже не слышала ничего кроме отдающего в уши стука сердца. Периодически длинная юбка мага цеплялась за колючие кусты и Рэймонду приходилось тащить напарницу за собой несмотря на треск рвущейся ткани. Ветви деревьев царапали руки и хлестали по лицу, дыхание сбилось! И только одна мысль - сколько? Сколько иллюзионистов бросились за ними?
Вот поляна! Дерево! Рэймонд подтянулся, быстро вскарабкавшись, отыскал, сбросил вниз бесценное оружие мага и спрыгнул обратно сам. Эна схватила и прижала к груди изящно закрученный резной посох с усыпанным самоцветами набалдашником.
Стражи оглянулись. Повозка! Повозка здесь, а лошадей нет…
- Бежим так!- только Нейт это произнес, на поляну со всех сторон неспешно стали выходить преследователи.
Спинами друг к другу, выставив вперед оружие, стражи сбились в центр.
Четырнадцать? Пятнадцать? Шестнадцать? В потемках пересчитать иллюзионистов было трудно. Они уже приняли свой привычный вид. Длинные балахоны, вытянутые головы и большие мутные глаза, которые в ночи казались просто пустыми глазницами.
- Стражи!!
Голоса сразу нескольких из них, при виде посоха Эны, зашипели в головах у беглецов.
Девушка крепче сжала свое оружие. Черт! Ни ветра ни огня, ничего, что можно использовать для боя! Небо - чистейшее! Ни облачка! 
- Не высовывайся слышишь!?
- Да, слышу!
Эна видела, как напарник передал Нейту два ножа и приказал:
- Никакой невидимости!
- Да.
А иллюзионисты придвигались все плотнее и плотнее, и выбрав наконец, удачный момент, Рэймонд скомандовал ”Давай!”, а дальше - три ножа и все достигли цели. Два из них очень точно вонзил в противника фантом, один сам Рэймонд и тут же, парировав несколько ударов, он оттолкнул дальше за спину мага. Видя, как упали их соратники нападавшие яростно бросились все вместе.
Разговоров между иллюзионистами стражи уже не слышали, для них теперь все слилось в единый крпик, и он был очень громкий, прямо визжащий. Их перехитрили, их провели! Стражи видели, где они осели, срочно уничтожить проклятых законников! И начать с мага, которого они прикрывают в середине!
Визг, холодящий сердце нечеловеческий единый вопль предварил начало битвы, и в следующее же мгновение мечи и шпаги скрестились. Удары посыпались как град. Клинки выбивали искры. Никто не примерялся, никто не выжидал. Эна оставалась между яростно отбивающимися друзьями и ничем не могла помочь. Ветра нет! Лес закрывает поляну плотной стеной! Тучи?! Она даже не видит неба! Ее постоянно дергали то влево то вправо. Враг давил числом и сжимали свой круг плотнее и плотнее. Скрежет металла, лязганье клинков. Нападавшие сразу же стали сжимать свою цепь, пытаясь подойти как можно ближе. Не осталось ничего кроме звуков борьбы и блеска оружия, когда из темноты его выхватывала луна. Иллюзионисты умелые бойцы и справиться с одним из них при близком бое и то сложно, а тут их было с десяток, а стражей только двое и еще одна, как наживка, как приманка между пытающимися оказать отпор лордами. И все это в ночи. В какой - то момент показалось, что им конец…
И именно в этот миг вдруг в ногу одного из нападавших вонзилась горящая стрела. Враг исступленно завизжал, а Эна не теряя ни секунды, взметнула посох вверх и выкрикнула заклинание. Она ждала! Она чувствовала, что - то должно было случиться и когда случай выпал, мешкать не стала! Одежда на иллюзионисте вспыхнула, и горящая фигура остолбенев упала, место рядом с ней вмиг опустело, но подхватив мечом кусок огненной ткани Рэймонд, держа руку вытянутой, указал остальным шипящим от злости и досады нападавшим в сторону таверны.
- Вон отсюда! Второго шанса у вас не будет!
- Вы заплатите! Вы дорого заплатите!- все еще шипели вытянутые фигуры в балахонах,- Вам не уйти!
Реймонд подкинул горящую тряпку и обратно поймал ее на острие, а Эна, оттолкнув от себя поток воздуха, разметала в стороны искры. Они опустились в траву.
Вместе с ними исчезли фигуры.
Рэймонд резко обернулся:
- Кто стрелял?!
Он крикнул это больше в темноту, чем своим друзьям, которые тоже озирались по сторонам, и почти сразу на эти слова из - за деревьев вышел человек. На вид лет тридцати.

Глава 25

- Кто такой?!- хмуро спросил Рэймонд, с подозрением разглядывая его.
Эна легонько потянула напарника за рукав, напоминая, что нужно быть повежливее с тем, кто им только что помог. 
- Поблагодарить не хотите?- вопросом на вопрос ответил шагнувший к ним из темноты незнакомец.
- За что? За то, что промазал?
- Но, ведь вам все равно это оказалось “на руку”.
Замечание было справедливым. 
- Точно, но заслуга не твоя! Так, кто такой?
Видимо в этой борьбе придется уступить, мужчина подошел ближе. Луна выхватила из темноты его одежду - намотанный на шею, это было видно даже в темноте, яркий шарф, такие же яркие сапоги и толстый халат, какие обычно носили рыночные торговцы.
- Я стрелок!- представился, наконец, ночной гость.
“ К тому же, хреновый,” подумал про себя Рэймонд, а вслух сказал:
- Видимо начинающий. Столько целей, а ты стрелу свою буквально положил на землю.
- Так и есть,- хмыкнул незнакомец,- стрелковое оружие я и правда в руки взял недавно,- то, что он признался честно, вызвало некоторое расположение стражей,- а вы…?- протянул он оглядывая троицу.
- Мы путешественники,- выходя вперед, сказала Эна,- направляемся в одну деревню. На север. Прямо по этой дороге. Давно не были дома. 
- Северо - западное направление?- недоверчиво спросил собеседник.
- Именно так.
- Сложновато будет. 
Стражи настороженно переглянулись. А в чем собственно, дело? 
- Наверно, не были здесь действительно давно… Это не дорога, а настоящее бедствие, поросло тут все болотами. И не просто болотами, а настоящими топями.
- Когда мы уезжали, все было в порядке,- недоверчиво сказал Нейт, за что получил такой же недоверчивый, намекающий на весьма молодой возраст, взгляд.
- Порядка здесь нет уже давно. Эти наделы тянуться на многие мили, за неделю не пересечь. Раньше то земли принадлежали главнокомандующему, теперь ничейные. И поросло здесь все болотами, да заселилось тварями, теми с которыми вы только что имели дело. Вам еще повезло,- со знанием дела сказал новый знакомый,- легко отделались, можете мне верить, я знаю, что говорю.
Стражи переглянулись. Они не просто верили. Они точно знали.   
- Ты сам - то куда путь держишь?- прищурился Рэймонд.
- В порт.
- В порт? Далековато...
- Я отбился от своих.
- От торгового каравана, надо полагать?
- Да, именно так. Ну и вот случайно на вас наткнулся.
- Понятно.
- Нехорошие места здесь, ночью так совсем опасно, я могу показать кратчайшую дорогу к полосе дождей, нам все равно по пути, а с вами девушка…
- За эту девушку волноваться не стоит,- разом осекли говорившего стражи. 
Стрелок наморщил нос. Весьма неучтиво, видимо отношение к своей спутнице у них не очень, но разве мало он такого видел, сплошь и рядом. А она, милая... Судя по посоху - маг, судя по возрасту - начинающий.
- Значит так - разговоры в сторону!- Рэймонд сказал это резко, повысив голос,- или выкладываешь все начистоту или мы уходим!
- Тем более, что с минуты на минуту иллюзионисты вернутся,- поддержал фантом.   
- Не вернутся.
- Почему?
Стражи ждали, а стрелок замялся. Сказать правду - вдруг не согласятся? Они же просто путешественники. Врать дальше - только сердить тех, кто мог бы ему оказаться полезным. Была ни была, нужно решаться.
- Они будут у реки.
- У какой еще реки?
- Полноводной, широкой с водоворотами. Дорога по которой вы сюда приехали упирается, точнее обрывается у изгиба реки.
- Тогда пойдем лесом,- предложил Рэймонд,- тем более, что лошади разбежались.
- Если вы не идиоты, останетесь на дороге, и не только потому что сейчас ночь,- ответил стрелок. 
Чувствуя пробежавший по спине неприятный холодок, Эна тихо спросила:
- Другого пути нет?
- Нет. Везде болота, не просто болота, а топи.
- Хорошо же они тут устроились,- уперев руки в бока и оглядываясь, пробормотал Нейт.
- Слушай, мне твои недомолвки надоели, говори сейчас же!- взорвался Рэймонд,- ты не случайно нас встретил, небось следил, так?
Видя, что обращающий к нему мужчина рассержен не на шутку и боясь потерять единственный подвернувшийся ему за долгое время реальный шанс на спасение, стрелок заговорил.
- Да, это правда. Я слежу за вами уже несколько дней.
При этих словах обращаясь к Нейту Рэймонд недовольно заметил:
- Слежку могли бы и заметить!   
- В повозке же ехали,-резонно возразил тот.
- Вот именно,- согласился стрелок,- вы ехали в повозке, я шел за вами, нагонял, когда останавливались на отдых, я знал, что возможности съехать с этого пути у вас нет, и вы все равно упретесь в реку, а тогда я и собирался выйти к вам.
- А ты не подумал, что этого могло не случится, если мы в таверну завернем, мыслей предупредить не было?
- Я не думал, что вы туда сунетесь.
- Это еще почему?- нахмурилась Эна.
- Светляки.
Слово “светляки” не сообщило стражам абсолютно ничего, они молча продолжали взирать на собеседника.
- Ну светляки!- повторил тот, когда вокруг развешены сосуды с этими насекомыми, это верный признак того, что поблизости иллюзионисты. Огнем, ведь им не осветить округу, вы что не знали?
- Век живи, век учись,- поглядев на друзей, мрачно изрекла Эна.
- В общем, чтобы выбраться отсюда,- продолжил стрелок,-  надо реку пересечь. Иллюзионисты будут только в начале, дальше они не сунуться, насколько я понял, они не выпускают отсюда никого, кто их узнал, чтобы оставить в тайне свое нахождение. Сидят себе в тихую, грабят проезжих.
- И много тут проезжих?
- За две недели, что я здесь, обозов десять прошло, но все уткнувшись в реку повернули обратно, а один съехал с дороги в западном направлении, скорее всего стоит где то на болотах, а может вовремя спохватившись развернулись.
- Две недели?- Эна прищурилась,- Почему не вернулся? Я так понимаю, иллюзионистам ты себя не обнаружил.   
Стрелок молчал, и за него ответил Рэймонд.
- А я тебе скажу почему,- он подошел ближе к торговцу и озвучил то, что тот предпочел бы не рассказывать,- прикарманил чужое, так?
В ответ лорд встретил раздосадованный, но упертый взгляд.
- Кто - то идет за ним следом, и вернуться значит дать себя поймать. Иллюзионистов он не боится, он боится вернуться. Если спустя несколько недель наш новый знакомый все еще верит в то, что его ищут, значит спер он немало, ведь так?
Рэймонд передал слово защищающемуся, а тот запальчиво бросил:
- Вам то что? Блюстители закона что ли?
При этих словах Эна и Нейт переглянулись, но промолчали.
- Какая разница? Я помощь предлагаю! Я знаю безопасные подходы к реке, знаю, где первый пост иллюзионистов, а кроме того, у меня готов плот!
 При этих словах Рэймонд присвистнул.
- Хорошо ж тебя прижало!
- Наши цели здесь сходятся, не правда ли?
Лорд хотел еще что то сказать, но напарница его перебила.
- Правда!- поставила она точку в жарком споре.- Идем вместе! Меня Эна зовут, это Нейт и Рэймонд, а ты… 
- Таир.
- Хорошо, Таир, веди к плоту.
- Надеюсь я в вас не ошибся, и вы окажетесь умелыми не только на разговоры,- обращаясь конкретно к Рэймонду, который был ему не очень симпатичен, ответил новоявленный член команды.
- Надейся,- кивнул головой лорд. 
Вся четверка наконец покинула злосчастную поляну. Луна еще стояла высоко, но торопиться все же надо было, иллюзионисты, горя жаждой мщения, уже наверняка заняли свои посты.

Небольшая процессия двинулась следом за своим проводником. К таверне они не вернулись и на дорогу не вышли, вместо этого отодвинулись чуть глубже в лес и, послушав краткое напутствие держаться низких коренастых деревьев, Нейт уточнил:
- Корни?
- Да,- подтвердил проводник.
Деревья на которые указал фантом действительно помогали преодолеть болотистую местность. Пуская корни не вглубь земли, а ближе к ее поверхности они сплетались между собой, и получалось что -то типа сетки под густо растущим мхом. Тот кто знал это, мог преодолевать большие расстояния по болотам, но только, конечно, не в повозках, а пешком. Именно так и пошли стражи во главе со своим провожатым. Последним шел Рэймонд и спустя четверть часа которые они аккуратно ступали по островкам и мягкому мху, он приостановил идущую впереди напарницу.
- Как ты думаешь, он знает, что делает?
Сказано это было негромко, но Эна прижала палец к губам.
- Тише, он же может услышать!
- И что с того?
- Обидится.
- Да плевать! Ну, ты посмотри, он же трепло… 
- Ты слишком суров к нему,- улыбнулась Эна.
- Это заслужено.
Чтобы не отстать и не дать сделать это Рэймонду, маг пошла дальше, но страж опять потянул ее за руку.
- Эна, он обычный трус, разве мы можем доверять такому человеку?
- Мы и не будем ему доверять во всем. Пусть просто приведет нас к реке и плоту. Ты же слышал он здесь уже две недели, явно за это время он хоть что - то про ловушки да узнал.
- На мой взгляд, это глупо.
- Время поджимает, Рэй, ну давай хоть посмотрим, что у него там за плот, выбора - то у нас особого нет. 
- Не смеши меня, какой у него может быть плот?   
Лорд недовольно фыркнул. Они уже почти догнали Таира и идущего за ним Нейта. Последний обернувшись к ним подбадривающе кивнул, предполагая о чем спор.
- Мне не нравятся такие личности,- прошептал напарник,- если мы попадем в ловушку, это будет твоя вина!
- Нам бы только обойти посты!- тоже шепотом еще раз повторила Эна и неожиданно для напарника остановилась, отчего он чуть не столкнул ее с кочки,- Рэй!
- Ну?!
И обстановка была небезопасной и ситуация не располагала к этому, но не сдержавшись, маг чуть улыбнулась.
- А ты случайно не ревнуешь? 
- Разве можно к нему ревновать?
- И тем не менее…
- И тем не менее мне не нравиться что он делает, как он говорит и, ты правильно уловила, как он на тебя смотрит тоже не нравится.
- Ты великолепен,- прижимая руку ко рту, чтобы их не услышали впереди идущие, прошептала Эна,- мы в ловушке, в окружении злейших врагов, непонятно с какими шансами на успех, а ты проявляешь чувство собственности?
- А что? В ловушке, в окружении злейших врагов и с непонятными шансами на успех, я перестаю что ли быть мужчиной? 
- Я тебя обожаю!- заключила маг и поспешила за проводником и идущим рядом с ним Нейтом.
Рэймонд только головой покачал.

Глава 26

Через четверть часа Таир обернулся и сказал:
- Теперь соблюдаем полную тишину, мы почти пришли.
Бесшумно ступая стражи вглядывались в темноту, и когда наконец за деревьями блеснула водная гладь, Рэймонд бросил взгляд на небо и прикинув, что до рассвета осталось совсем немного, обратился к проводнику:
- Ну, где твой плот?
- Сейчас, до изгиба доберемся, я там в камышах его спрятал.
Место, про которое говорил стрелок, было действительно хорошим укрытием, из - за высокой травы отсюда плохо проглядывался противоположный берег, но подход к воде был не обрывистым, удобным. Таир шагнул в илистый песок и раздвинув камыши, дал стражам возможность разглядеть то, к чему он их вел, что должно было помочь им выбраться из этих злосчастных мест.   
- Ого!- шепотом, но все же воскликнул Нейт и спрыгнул в воду. За ним последовали остальные.
Стрелок не обманул. Плот действительно был. Широкий, надежный, хорошо связанный кожаными ремнями. Рэймонд посмотрел на проводника.
- Где ты его взял?
- Думаешь украл?- заносчиво спросил тот.
- Думаю, да.
Таир фыркнул. Ну что за противный тип!
- Я действительно его забрал. Но только после того как его здесь бросили, понятно?
Как бы ища защиты, он посмотрел на девушку.
- Вы мне не верите? А даже если бы и украл то что!?
- Мы тебе верим,- сказала Эна, перебираясь с берега на плот,- я думаю его бросили здесь те, кто так и не решился идти по реке. 
- Хотите-верьте, хотите- нет,- проводник огрызнулся на саркастическую улыбку Рэймонда,- его действительно здесь бросили! Небольшой караван стоял тут два дня. За это время они собрали плот, но идти вниз по реке, так и не решились, повернули обратно. Я счел это большой удачей, но одному мне с такой махиной и спуском не справиться. Ну? Объяснение подходит? 
Стражи смотрели  то на Таира то на плот. Какая все - таки невероятная удача! Спуск, конечно, легким не будет, но иначе им не пройти, да и вернуться вряд ли они смогут, иллюзионисты так просто не отпустят.
- Я свою часть обещания выполнил, теперь дело за вами.
- Ну и мы свою выполним! 
Рэймонд сказал это уверено и даже усмехнулся. Стрелок поморщился. Холеный хлыщ! И как только остальные его терпят?!
Таир хотел было добавить какое - нибудь крепкое словцо, но осекся, потому что встретился взглядом с девушкой, которая улыбнулась и сказав “Cпасибо”, разрядила тем самым обстановку. Напарник только фыркнул.
А фантом закончил проверку кожаных ремней стягивающих бревна друг с другом и убедившись в надежности плота, указал проводнику на центральное место.
- Ты сядешь здесь. Эна, ты рядом, я встану перед тобой, а Рэймонд сзади. Повезло, что здесь есть пара шестов, но думаю, они нам не особо пригодятся, согласен?- фантом глянул на друга, и тот утвердительно кивнул,- в любом случае, пока в поток не войдем, поработаем ими. Скорость течения у берегов ниже, поэтому выходим в центр и смотрим, чтобы не сносило. Эна, ты поднимешь воронку, мы будем прикрывать сам плот, ну а дальше по обстоятельствам, в любом случае, воронку не опускай, слишком высок риск, черт его знает, сколько их там, а в темноте и высокой траве...
Эна кивнула. А Нейт еще раз глянул на друга.
- Так и делаем и делаем неукоснительно, никаких лишних движений, это понятно?- Рэймонд посмотрел на проводника,- мы должны быть уверены друг в друге, ясно?
- А почему ты только мне это говоришь?- недовольно раздалось в ответ.
- Остальные и так знают.- Рэймонд снял с пояса короткий меч и протянул его Таиру,- возьми, ты и так стрелок не очень… В темноте, на ходу, на приличном расстоянии будешь только палить куда не попадя, а так, если полезут, может что - то сделать и сможешь.
Это, конечно, не звучало как комплимент, но, беря оружие стрелок все же поблагодарил.
- А они полезут!- не утешил лорд- ну, все? Идем?
Всё и все были готовы. Нейт взял шест и занял свое место в начале плота, стрелок встал в центре, придержав Эну, Рэймонд строго наказал:
- Воронку не опускать, что бы не случилось!
Маг кивнула.
- Эна? Обещаешь?
- Обещаю, Рэй!
Он крепко сжал ей руку, подбадривающе кивнул и сказал: 
- Тогда вперед!
Она заняла место в центре плота рядом с Таиром, а у него уже не в первый раз  мелькнула мысль, что как - странно к нему вся троица относится, как к неопытному юнцу что ли… Но сейчас было не до этого… Надежда выбраться из этого болота стала как никогда близкой, ради этого стоило потерпеть снисходительные взгляды попутчиков. Лишь бы они не подкачали!
Рэймонд обрубил державшие плот у берега канаты и толкнув его что было сил, запрыгнул на настил сам. Нейт уже взял шест и лорд поспешил сделать тоже самое.
Они бесшумно вынырнули из заводи камышей и высокой травы и тихонько стали двигаться к центру широкой полноводной реки. Течение почувствовалось сразу же, очень быстро плот ускорился, а шесты, которыми стражи правили ход движения, уходили в воду значительно. На берегах не было никого и конечно никакого света, только высоченная трава и нависающие низко над гладью воды темные шапки кустарников и склонившихся к воде деревьев.
Наверняка уничтожить их попытаются сразу, тянуть не будут, вот только плот, который позволяет передвигаться быстро, оставаясь всем вместе, они ожидают вряд ли, скорее ждут движения пешком вдоль берега, а значит будут хотя бы немного, но все же растеряны. Это преимущество нужно использовать.
- Эна, давай!- скомандовал напарник.
Сразу же, в ответ на это по воде вокруг плота пошли круги. Будто кто - то потащил на крючке рыбу с огромным плавником, и сама вода стала не только закручиваться, но и быстро подниматься. Таир обескуражено замер. С магией он конечно был знаком - разжигания фейерверков на городских праздниках, выступления факиров и всякого рода чародеев на ярмарках, но тут! Это совсем не то что в палатках на праздничных распродажах и городских торжествах. Невероятно!
Крутящаяся уже с огромной скоростью воронка поднялась на уровень в несколько метров и спрятала и плот и тех кто находился на нем. Видимость изнутри была плохая, но можно было разглядеть хотя бы очертания, а вот со стороны берега, да еще и ночью абсолютно ничего. Маг беззвучно шептала заклинания, оба ее спутника стояли с мечами наготове, Таир крепче сжал свое оружие. Теперь на плот можно было забраться лишь поднырнув под водной воронкой.
Иллюзионисты не заставили себя долго ждать. Обнаружив, что те, кому они расставили ловушки и считали легкой добычей двинулись не по суше вдоль берега, а спускаются по реке внутри водного кокона, который сразу же лишил стрелков с берега возможности дальнего боя и поняв, что их опять провели, иллюзионисты повели себя решительно. Решительно и неистово.
Отчаянные озлобленные вопли раздались с берега. Девушка вздрогнула и сильнее сжала посох, так что побелели костяшки пальцев. Таир почувствовал, как холодное оружие скользит в ладонях норовя вывалиться из рук, и тряхнув головой, он крепче сжал рукоять короткого меча. С берега к идущему плоту прыгнули темные фигуры. Тут и там раздался плеск воды.
- Скорость, Рэй! Скорости не хватает!- крикнул фантом, а Эна дернулась, она могла подогнать плот, но для этого ей пришлось бы опустить щит.
- Эна, только щит! Не отвлекайся!- предупредил напарник.
Сразу же за этим подтянувшись на настил вскочили три фигуры. Один бросился на фантома, двое других на Рэймонда. Зазвенели мечи, а в голове раздался то ли хохот то ли стон. Эна обернулась, но услышав ”Держи, не опускай!”, сосредоточилась на магии. Растеряно озираясь, но все же вытащив меч, Таир встал к ней ближе, прикрывая со спины. Он толком не понимал, что ему делать и как себя вести.
Схватка была быстрой и ожесточенной. Используя невидимость фантом живо разобрался со своим противником, глубоко ранив его в плечо, он скинул нападавшего в реку, но тут же на плот запрыгнул еще один и став опять видимым, Нейт вытянул шпагу держа его на дистанции. Иллюзионист бросился вправо, влево, попытался схватить стража за плечо, но результата не добился. Он завизжал, а фантом опять исчез. К счастью сам плот шел хорошо, заторов и препятствий на пути не было, Нейту не приходилось отвлекаться еще и на то, чтобы работать шестом, подправляя движение. Начинало светать, очертания берегов проступающих сквозь воздушную воронку стали отчетливее. Было даже видно, как на суше мечутся фигуры, но по какой - то причине больше в воду они не прыгали, а здесь на плоту продолжалась борьба.
Дравшийся с невидимкой иллюзионист был все же сброшен с настила, но обнаруживший себя Нейт схвачен за лодыжку подтягивающимся из воды следующим противником и, чтобы не слететь с плота он отбросил шпагу и, съезжая к воде, вонзил в деревянный настил широкий нож, задержав тем самым свое падение. Несколько ударов сапогом по вытянутой вращающей мутными глазами голове и так и не добравшегося до цели - до незащищенного одеждой места на ноге фантома, иллюзионист был отцеплен от своей жертвы и сброшен обратно в реку. В целом, со своей задачей Нейт справлялся без особых осложнений, чего не скажешь о Рэймонде. 
Он противостоял сразу двум, и если один был сбит с плота, тут же запрыгивал другой. Эна не могла отвлечься для того, чтобы помочь напарнику, и последнему приходилось несладко. Избегая прикосновения липких пальцев, он отбивался, нанося быстрые безжалостные удары, не давая схватить себя. Лорд уже глубоко рассек бедро одному, и сильно ударив наотмашь рукоятью в шею, контузил и столкнул обратно в воду другого. Следующий был смертельно ранен броском короткого ножа, и его тело плюхнулось туда откуда пришло, подняв кучу брызг.
В общем те, кто держал оборону свою задачу выполняли, Эна тоже. Ни разу щит не дернулся и не стал тоньше, можно было слышать, как от него с визгом отлетают все еще пытающиеся прорваться стрелы. А вот кто впал в полное оцепенение, так это проводник стражей. Он растеряно стоял рядом с магом не в силах заставить себя сдвинуться с места и помочь Рэймонду или Нейту и дело было не в трусости, он попросту не умел драться.
Плот пошел быстрее, несмотря на то, что от числа находящихся на нем, конструкция стала проседать и даже зачерпывать воду. В рассветной мгле, сопровождаемые отвратительным визгом иллюзионистов, стражи отчаянно отбивались, продолжая спуск по реке. В какой - то момент на плоту оказалось слишком много пассажиров и в этой неразберихе один из нападавших подобрался к Эне сзади и вытянув руку собирался схватить, но не мага, а стоящего между нею и им стрелка. В растерянности Таир с силой боднул в грудь обидчика, отчего последний сделал несколько шагов назад, не успев, к счастью сомкнуть свои пальцы. В это время Рэймонд, видя опасность, понял, что сделать ничего, кроме как броситься на спину иллюзионисту он не успеет. Это лорд и сделал. Изо всех сил ударив своего соперника по колену, отчего раздался хруст и тот упал, а Рэймонд бросился на подобравшегося слишком близко к напарнице врага. Холодные липкие пальцы сомкнулись на обхватившей его за горло руке стража. 
Вопль! Боль! Резкая! Режущая! Но Рэймонд таки смог принять единственное верное в такой ситуации решение. Чувствуя, что все тело буквально горит в огне, продолжая сжимать соперника, он рванулся изо всех сил и свалил их обоих в реку.
Эна взвизгнула.
- Щит держи!- крикнул Нейт.
А Таир вдруг рванулся и прыгнул в воду вслед за иллюзионистом, которого Рэймонд ранить и отцепить от себя успел, но и самого лорда ранить противник успел тоже. Всё вместе - и рана и поражение остолбенением привели к тому, что на какое - то время страж потерял сознание, и его ослабевшее тело стало опускаться на дно. В это время и подоспел стрелок, который что - что, а плавать умел. Схватив за ворот тонущего лорда, он что было сил потянул его обратно на поверхность. Большая удача, что Нейту удалось отыскать шестом подводный валун в который он и уперся притормозив движение плота. Отсчитывая про себя тридцать секунду, он облегченно выдохнул, когда увидел схватившиеся за край руки Таира, подтягивающего к плоту Рэймонда. Кинув шест в сторону, фантом крикнул продолжавшей держать воронку Эне ” Порядок!” и бросился помогать стрелку. То ли сработал яростный отпор беглецов, то ли перехлестнуло отчаяние самих иллюзионистов понявших, что беглецы все же ускользают, но рядом с плотом никого больше не было. Девушка обернулась. Хвала Богам! Все целы! Они прошли!
- Что там? Что с ним?- крикнула Эна, видя, на рубашке напарника кровь.
- Плечо! Ничего, жить будет!
И тут же закашлялся и зафыркал сам Рэймонд. Он приподнялся на локте и, растрепав мокрые волосы, приложил руку к ране из которой сочилась кровь.
Все в порядке. Все нормально. Руку можно опускать и поднимать и ей еще вполне можно драться. Страж посмотрел на друга и на стрелка и хрипло сказав ”Спасибо”, отфыркиваясь и отплевываясь, поднялся. Нейт кивнул ему на уже отвернувшегося проводника, как бы говоря “Я ни при чем, это все он”.
Поблагодарить отдельно Таира страж не успел, вместо этого он посмотрел вперед, по ходу движения плота, потом на Нейта, а потом, громко сказал:
- Иллюзионистов нет. И скорость наша значительно увеличилась. Что-  то не так…
Он медленно, будто предчувствуя недоброе, подошел к Эне. Напряженно глядя вперед, лорд мрачно сказал: 
- Опускай! Думаю, я не ошибаюсь...

Глава 27
               
Нейт с Таиром переглянулись, они тоже поняли куда все вдруг подевалось.   
Развеяв воронку, маг и остальные услышали неумолимо нарастающий рокот. Вокруг не было никого и ничего, но вот звук - напряженный, клокочущий и не обещающий ничего хорошего! Эна закусила губу. О, нет! Только не это! 
Еще несколько секунд и впереди хоть и едва различимо, но уже были видны высокие валуны, торчащие из воды деревья и хлещущая о них со стоном, разбивающаяся на рукава река.
- Что делаем?! Прыгаем в воду?- крикнула Эна.
Только лишь опустив щит она увидела, что водовороты уже встречались им на пути, и только благодаря надежному широкому плоту их удавалось проходить, зато теперь понятно почему скорость увеличивалась. Их будто кидало с ускорением тем быстрее, чем больше воронок они собирали по ходу движения. И вот теперь впереди затор который они на плоту не преодолеют и идут они к нему, набрав приличную скорость.
- Так что прыгаем?!- выкрикнула Эна еще раз.
- Нет! Нельзя!- Рэймонд посмотрел на друга и тот соглашаясь кивнул,- черт знает что это за водовороты и с какой силой они тянут. Надо к берегу!
- Что?! Но как?!
- Эна! Ветер!
- Что?!
- Сдвигай плот к берегу!
- Но скорость! Нас развернет!
- Не торопись, легонько!- подбодрил фантом.
- Прыгать правда нельзя!- стрелок присоединился к остальным и со знанием дела сказал,- странные, похожи на ловушки, крутятся в разные стороны, попадешь не выберешься.
- Давай, Эна, а то момент упустим!
Нейт положил ладонь на плечо девушки, а Рэймонд уверенно кивнул. Маг подняла посох и стоявшие на плоту ощутили достаточно сильный порыв холодного ветра. Он очень быстро нарастал и деревянный настил начал идти не только по течению, но и сдвигаться в бок.
- Чуть легче и побыстрее,-глядя с какой скоростью они приближаются к завалу попросил Рэймонд.
Подгоняемый ветром, плот съезжал в сторону берега, а стоявшие на нем широко расставили ноги, чтоб удержать равновесие. В сторону то они съезжали, но еще быстрее неслись к плотине.
До этого им удавалось обходить воронки водоворотов, но ветер и скорость движения плота нужно было разгонять, уж слишком лихо они неслись на завал. Это маг и сделала. Они уже преодолели большую часть пути, когда крутящаяся бурлящая воронка возникла просто из ниоткуда и стало понятно, что ее они не обойдут.
Плот просел, подпрыгнул на волне, зачерпывая воду, и резко, отчего промокшие пассажиры чуть не слетели с него, развернулся. Настил несся на берег боком, а торчащие валуны и обломки деревьев впереди становились все ближе и ближе.
- Не успеем! Будем прыгать!- заорал Рэймонд,- Нейт, посох держи!
Фантом перехватил у мага ее посох, а Рэймонд крепко схватил напарницу за плечи. Посмотрев на Таира он приказал,- что есть силы греби к берегу,- тот в ответ кивнул,- и страж скомандовал,- Давай!
Он дернул Эну за собой в реку. Маг успела услышать, как Нейт и стрелок сделали тоже самое, а потом все погрузилось в глухую тишину. Больше не было оглушительного рокота, гула воды. Теперь в работу включилась какая - то страшная сила. Она тянула, давила, душила, лишая возможности сопротивляться. Пытаясь вырваться девушка дернулась раз, другой, но ничего не вышло, бороться с этой силой не получилось. Эна почувствовала слабость и боль - легкие “горели огнем”. Ужасающая бесшумная свистопляска подводного хаоса. Она еще чувствовала руку напарника сильно вцепившегося в ее плечо, но уже плохо понимала, что происходит.
Рэймонд приложил не просто максимум сил, каким - то образом он сделал невозможное - из цепкой ловушки он вытащил не только себя, но и свою Эну. Лорд вынырнул и вдохнул так судорожно и сильно, что заложило уши и голову пронзила режущая боль. Воздух! Черт! Воздух!
Из последних сил, делая гребки раненой рукой, другой страж крепко держал бесчувственную девушку. Через несколько секунд неподалеку вынырнул Нейт и сразу за ним Таир.
Кашляя, отфыркиваясь и тяжело дыша, все вместе вытащили мага на берег и нагнувшись Рэймонд приложил ладонь к ее горлу. Есть! Пульс есть, хоть и слабый!
Лорд откинул с бледного лица волосы и, растянув тугую шнуровку платья, несколько раз ритмично нажал на грудную клетку, затем потянув на себя, закинул напарницу на плечо и стукнул кулаком по спине. Раз! Второй! Потом опять положил и опять уперся в грудную клетку - раз, два, три, а затем опять на себя. Ну давай же, Эна! Дыши! Удар! Второй! Третий! И девушка судорожно с шумом втянула воздух. Потом еще и еще, наконец она закашляла и всхлипнула.
Рэймонд так и остался сидеть, крепко прижимая к себе вздрагивающую фигурку, недолго думая, к ним присоединился Нейт. В такой позе они на какое - то время застыли, просто слушали дыхание друг друга и мысленно благодарили судьбу за то, что все благополучно закончилось. Прошло несколько минут. Рэймонд очень бережно отодвинул девушку от себя и погладил по мокрым взбившимся волосам, Нейт улыбнулся. Жива...!
Стрелок молча опустил взгляд. Он ошибся в своих предположениях насчет их отношений между собою, и, к счастью, он ошибся в оценке компетентности этих людей. То, через что они прошли вместе под силу только…
- Вы стражи?- тихо спросил Таир.
- Да.- просто ответил Нейт.
Вот уж ситуация… С одной стороны представители закона последние с кем он хотел бы встретиться, с другой, о лучших попутчиках ему и мечтать не приходилось, никто лучше чем воины не прошли бы ловушки иллюзионистов, и если бы не его встреча с ними застрял бы он здесь надолго или, что еще хуже, пришлось бы возвращаться.
- Я принесу дров для костра, думаю, здесь уже можно его разжечь, вы пока посидите. Иллюзионистов здесь мы уже не встретим, а вот простуду схватить можем.
Рэймонд передал напарницу другу и поднялся.
- Я тебе помогу,- Таир тоже встал и отправился вслед за лордом.
Нейт крепче обнял Эну и заверил. 
- Они поторопятся. 
Девушка кивнула, шмыгнула носом и уткнулась в плечо лорда.

Многим позже в ночной тишине, подкидывая ветки в неспокойное пламя, Рэймонд бросил взгляд на задумчиво уставившегося в костер стрелка.   
- Почему не ложишься?
- Не знаю,- медленно ответил тот, а потом совсем вяло добавил,- заявите властям?
Лорда этот вопрос заставил улыбнуться.
- В каком то роде, мы и есть власть,- заметил он, чем совсем загнал стрелка в краску. 
- Ну, да…да….- извиняясь забормотал тот.
 Глядя на то, как подложив ладошки под щеку, спит Эна, а рядом обхватив подстеленные в качестве матраса ветки фантом, страж еле заметно улыбнулся и вернувшись к собеседнику, сказал:
- Куда ты направлялся?
- Хотел родителей повидать, в родную деревню шел.
- Значит, у тебя есть дом. И семья.
- Есть,- стрелок склонил голову,- вы  наверно, захотите обыскать мое жилье? Там ничего нет! Обычный деревенский дом.- и уже совсем тихим голосом Таир добавил,- Я готов нести наказание, но, пожалуйста, не говорите старикам обо мне ничего, они не вынесут.
Рэймонд пошевелил костер толстой веткой.
- Делать мне больше нечего,- сказал он и, видя растерянное выражение лица собеседника, добавил,- делать мне больше нечего, чем ловить мелких воришек. Меня твоя история не интересует, меня интересует наша, а она гласит следующее - ты здорово и очень вовремя помог, и мы выражаем тебе большую признательность. У меня нет сейчас ни бумаги, ни печати, просто запомни - на пропускных пунктах или при встрече с патрулями говори, что ты с поручением лорда Рэймонда, стража замка лорда Ивора. Это поможет тебе добраться до своей деревни. И мой тебе совет - больше не пытайся заниматься тем, что не твое, забудь о торговле и воровстве тем более, живи в своей деревне и занимайся более благопристойными делами, ты я вижу малый не промах и не трус, а это многого стоит.
Стрелок слушал и смотрел открыв рот. Его отпускают?! Не будут арестовывать? Как это?
Таир посмотрел на спящего фантома, на мага…
- Верно мыслишь,- кивнул Рэймонд,- только не на ту девушку смотришь.
Стрелок покраснел, а лорд понимающе усмехнулся. 

Ранним утром на развилке широкой дороги Таир попрощался со стражами.
- Спасибо за все,- сказал он поочередно пожимая руки лордам. 
- И тебе спасибо!- поднявшись на цыпочки, когда очередь прощаться дошла до нее, сказала маг и поцеловала стрелка в щеку.
Таир покраснел, а Рэймонд снисходительно покачал головой и, пожелав друг другу удачи, бывшие попутчики разошлись в разные стороны.               

Глава 28 

Таверну Рыбьего Глаза стражи покинули еще ранним утром, теперь же было время позднего обеда. Лорды успели посетить дома двоих, из трех указанных на начертанном от руки плане, браконьеров. Дом одного из них пустовал и судя по паутине на дверях, уже очень долгое время, хозяин второго им открыл сразу, и видя хмурые решительно настроенные лица отпрянул. 
- У нас к тебе пара вопросов,- отодвигая растерянного мужчину и заходя в дом, сказал лорд Ивор. Остальные стражи последовали его примеру, чем окончательно напугали браконьера,- ничего касающегося тебя лично. Платим вперед!- с этими словами лорд Ивор достал из кармана золотые монеты и положил на стол. Это немного успокоило высокого тощего человека в лохмотьях.
- Чем могу быть полезен?- запинаясь спросил тот.
- Нужно припомнить события двадцатилетней давности. Задача сложная, но, все что вспомнишь.
Браконьер кивнул и бросил быстрый взгляд на поблескивающее на столе золото.
- Я постараюсь,- сказал он, облизнув сухие губы.
- Примерно двадцать лет назад в этих местах появилась девушка. Странная девушка, потому что она была не из ваших. Звали девушку Гелена. Сколько она жила здесь, мы не знаем, но подозреваем, что долго. Возможно ты видел или что - нибудь слышал о ней?
Браконьер задумался, почесал затылок, пожал плечами и наконец проговорил:
- Я мало с кем вожу дружбу и почти все время провожу в разъездах. Многих девушек я здесь знаю, не то чтобы они сильно отличались друг от друга…
- Эти девушки нас не интересуют. Нас интересует чужестранка,- сказав это Тессу оценивающим взглядом окинул висевшее на стене оружие.
Браконьер с сожалением помотрел на монеты на столе, видя это, Ивор заверил.
- Это твое, независимо от того что ты сможешь вспомнить, но вспомнить все же постарайся как можно больше.
- Боюсь мне нечего вам сказать. Лет двадцать назад я был еще молод, полон сил и почти все свое время проводил на севере.
- Занимался незаконным отловом?- скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Батом.
- Э…, да. Но я ж надеюсь вы не стражи?
- Нет, конечно,- кивнул лорд.
А браконьер продолжил.
- Ну вот, с севера я возвращался ненадолго, только сбыть добычу да передохнуть.
- И в тавернах не появлялся?
- Ну, только по делам,- хмыкнул браконьер.
Ну, понятно, какие дела…
- С кем - то же ты водил знакомства, может от них слышал про незнакомку? 
Браконьер покачал головой и видно было, что припомнить он по честному пытается, но видимо, вспоминать - то и нечего.
- Друзей у меня здесь особо нет. Работаю я один. Был у меня компаньон, но он отошел от дел. Ни с того ни с сего женился и наше совместное предприятие почти забросил, я перестал с ним разговаривать, больше знакомства ни с кем не вожу.
На последней фразе стражи переглянулись. Неужели тот самый, третий?
Ивор достал из кармана сложенный вдвое лист и, протянув браконьеру наброшенный женской рукой план, указал на оставшийся дом:
- Здесь живет твой друг?
Браконьер, удивленно кивнул.
- Да, здесь.
- Как его зовут?
- Дик.
- Спасибо. Ты очень нам помог.
С этими словами стражи вышли из дома растеряно глядящего им в след браконьера.
- Темнеет здесь рано,- оглядевшись сказал Батом.
- Значит поторопимся.
Они двинулись на другой конец поселений на болотах.
- Почему ты не откроешь туда портал?- Тессу задал резонный вопрос, на что получил такой же резонный ответ.
- Не хочу привлекать лишнего внимания.
Ариен кивнул. Верно. Не стоит сейчас этого делать. Живущие вне закона - люди весьма неуравновешенные, или стреляют или бегут. Спугнуть того, кто им нужен было бы совсем некстати. Скальник потер переносицу, нахмурил брови и подкинул ногой валяющийся на дороге камушек. Где то сейчас Эна…?   
- Они смогут о ней позаботиться,- скорее себе, чем скальнику ответил Ивор.
Ариен лишь покачал головой. Черт. Ну как он мысли читает? 
- В твоем случае, это не сложно,- ответил бывший темный воин, подтверждая, что это, действительно просто.
Болота были не маленьким поселением, поэтому минуя дома, заброшенные и жилые хижины, редкие, но все же имевшие место быть палатки, через пару часов стражи добрались до противоположной окраины. Уже почти стемнело и в доме, что был указан на карте горел свет, хорошо, значит хозяин на месте. Но подойти близко к одноэтажному строению с покатой крышей путники не успели. Раздался выстрел и первого идущего щедро осыпало землей. Батом, а это был он, резко остановился и поднял вверх руки, остальные последовали его примеру.
- Что надо?- раздался громкий басистый голос.
- Нам нужен хозяин, Дик...- начал было Ивор, но тут же был прерван.
- Я хозяин и я не собираюсь с вами разговаривать!
- Плачу золотыми, разговор состоится?!- крикнул страж.
Повисла тишина и через несколько секунд распахнулась дверь. Стражи увидели темный силуэт мужчины, который широко расставив ноги, наставил на них внушительных размеров ружье.
- Заходите, коль не врете,- крикнул он.
Лорды миновали остаток, скорее ухоженного, чем нет, сада и по добротной деревянной лестнице зашли в дом. Отступив к стене, мужчина оружия не опускал.
- Ну?!
Ивор вышел вперед и, растянув завязки, на бархатном мешочке, положил его на стол. Блеснуло золото, взгляд хозяина скользнул по фигурам стражей. Выглядят прилично, видимо городские, ну а раз золотом платят, возможно даже служат в замке. Алкоголем не пахнет, затхлыми болотами тоже, и что таким холеным здесь надо?
Стражи в свою очередь разглядывали мужчину. Лет шестидесяти, может чуть больше. Седая копна волос, такая же посеребренная борода. Высокий, широкоплечий, с тяжелым взглядом под сведенными вместе бровями.   
- Мы ищем женщину, точнее человека, который может знать какую - либо информацию об этой женщине.               
Услышав это, браконьер недовольно фыркнул.
- Так это вам не ко мне! Все, что касается женских делишек, это в любой бар. Зря время потеряли, господа!
- Ее звали Гелена. Примерно двадцать лет назад она пришла на Болота и осталась здесь жить. Она сбежала с одним из браконьеров.
Выслушав это мужчина недовольно сплюнул на пол, но оружия не опускал.
- И вы думаете что это я?
- Именно так мы и думаем.
Ивор был хмур. Остальные стражи тоже. Говорили они абсолютно серьезно и без сомнения совсем не случайно здесь появились.
- Кто вы?- наконец прервал молчание браконьер.
- Мы стражи, представители закона и от тебя нам нужна только лишь информация об этой женщине. Больше ничего.
Представители закона. Мужчина опустил ружье. Ведь он сразу понял, что гости то не из простых. Ну и влип же он - открыть дверь законникам! Только уже ничего не поделаешь, впустил на свою голову… 
Браконьер сглотнул, ослабил ворот, сел на стоявший поблизости сундук и пробубнил:
- Присаживайтесь, господа. По быстрому тут не управишься.
Стражи разошлись по небольшой чистой, во многом потому, что вещей тут было немного, комнате. Ариен присел на подоконник, Батом достал трубку и, придвинув к себе один из двух стульев, сел, Тессу уперся плечом в дверной косяк, Артемиус занял еще один стул, застыв на нем с королевской осанкой, а Ивор подсел к камину.
Браконьер обвел всех безрадостным взглядом и, подумав, что после его рассказа, он скорее всего отправиться прямиком в тюрьму, приступил.
- Дайте припомнить,- мужчина нахмурился и сказал,- больше двадцати лет прошло с тех пор, как мы с напарником остановились на ночевку в небольшой деревушке на севере. Я даже название её не помню. В самом начале Восточных гор. Улов той зимой был богатый, грех жаловаться, и поэтому нам пришлось зайти в эту деревню в поисках саней и лошадей, ведь возвращались мы домой северной дорогой, а нас было только двое, самим все не утащить. 
Стражи молча слушали, и браконьер продолжил.
- Оставались мы там две ночи, пока перегрузили и закрепили поклажу, да и отоспаться хотелось, к вечеру второго, накануне нашего отъезда, к костру пришла девушка. Я как сейчас помню - дрожала и запиналась так, что двух слов связать не могла, мы и не поняли, чего она хочет, а когда разобрались, мой напарник сразу сказал нет. Девушка просила забрать ее с собой, платила золотом и предлагала много. Это было рискованно, опасно, и потом мы не знали кто она такая, поэтому напарник ей отказал.
Припоминая события того времени, мужчина вздохнул и замолчал.
- А ты согласился?- внимательно посмотрел на него Ивор.
Браконьер вздрогнул и, подняв на лорда тяжелый взгляд, сказал:
- Согласился. Из денег несчастной я не взял ни золотого, если вас это интересует. 
Ивор кивнул, он так и подумал. Сидящий перед ним бородач совсем не походил на вруна или ворюгу. Он хоть и был преступником, но неприязни не вызывал.
- Дорога была тяжелой, бедняжка выдержала ее достойно, а когда мы выбрались из снегов, она и вовсе ожила, помогала готовить, за лошадьми ухаживала. Напарник мой ее невзлюбил, но зная мой нрав, и слова дурного не сказал, тогда наши с ним пути и разошлись. По приезду на Болота мы поделили добычу, это был мой последний поход на север, не то чтобы я завязал с охотой, просто точки промысла поближе стал выбирать, хоть и улов мой стал помельче. А наша попутчица…? Знаете, места тут совсем недружелюбные, жить молодой, красивой девушке да еще и одной… Я предложил ей остаться у меня.
- И она согласилась?
- А выбора то у нее не было, здесь похлеще будет, чем на севере, тут не только условия тяжелые, но и люди.
Лорды молча смотрели, а браконьер продолжил:
- Хорошая она была. Правильная и честная, до нее я и не знал, что такие бывают. Она сразу рассказала, что заставило ее бежать. Сказала, что прячется и ждет ребенка. Не скрыла ничего. Еще сказала, что тот от кого этот ребенок, рано или поздно за ней придет.
Браконьер обвел своих гостей взглядом и закончил:
- Шло время, но никто за ней так и не пришел.
Последняя сказанная фраза отозвалась холодным укором. Она будто продолжала звенеть, вися в воздухе маленькой комнаты небольшого дома. Лорды мрачно переглянулись. И не их вина, и не Рэймонда, а все же…
- Так мы и жили, почти одиннадцать лет. Я добывал еду, она занималась хозяйством. Мы делили один дом, но, женой моей она так и не стала, я предложил ей это только лишь раз, она ответила твердым отказом, все его ждала. У нее родилась дочка, Селия, и мы зажили втроем, и вроде все неплохо было, но случилась беда, мы с Геленой тогда заготавливали к зиме дрова. Взяли для этих целей повозку и собирались уже было двигаться к лесу, как животное взвилось на дыбы, заржало и бросилось опрометью в лес. Я думаю, что лошадь напугала подкравшаяся змея, здесь их много. Я не успел ничего сделать, в сарае был, а Гелена ждала в повозке. Когда я нашел их... В общем лошадь утонула в болоте, а отцепившаяся повозка разбилась о дерево. Вместе с Геленой. Это был самый тяжелый день в моей жизни. Селии только исполнилось десять, ее мамы не стало.
Браконьер замолчал. Несмотря на то, что перед стражами сидел хмурый, неприветливый мужчина. Человек, который повидал в жизни немало, человек, который жил в окружении преступников и сам не чурался нарушать закон, видно было, что все, что связано с тем временем про которое он рассказывал, его глубоко задевало. 
- Еще четыре года мы жили в этом доме вдвоем. Девочка росла, хорошела, она умницей была, помогала по хозяйству. Я научил ее стрелять и как постоять за себя на случай, если кто забредет, когда меня дома не будет, она все схватывала на лету, шустрая была. Мы даже завели домашнюю птицу, и у нас были яйца и мясо. Знаете, хоть я и чурбан неотесанный, обычный браконьер, но понимал, что с Селией надо что - то делать. Болота - не место для жизни, здесь пристанище для таких как я. Конечно, Гелена научила ее писать и читать, но… Пока я думал, она сама решила все. Это случилось осенью, когда я на неделю ушел в горы. Мы как раз заготавливали солонину на зиму. Я отправился в очередной рейд, а когда вернулся, нашел на столе записку ”Люблю тебя. Спасибо за все. Мне пора”. Селия ушла. Больше я ее не видел. Пытался искать, молоденькая ведь совсем, но она как в воду канула. Никто ничего не видел, и о девочке не знал.
- Гелена рассказывала ей про их дом на севере?
Браконьер пожал плечами.
- Не знаю. Знаю только, что с матерью они были очень близки. Но рассказывала ли она что нибудь о своей жизни, не знаю.
Ивор посмотрел на Тессу, тот кивнул в знак согласия.
- Думаю, да. Она вернулась. Гелену к тому времени уже не искал никто, сама деревня в упадок пришла, кто будет обращать внимание на то, что в заброшенном доме опять появились жильцы? 
- Правда за правду,- опять подал голос браконьер,- среди вас есть тот, кого так преданно ждала Гелена?
- Нет,- Ивор покачал головой.
- Значит, опять не пришел,- криво усмехнулся хозяин дома.
- Это все, что ты можешь сказать?- голос Артемиуса звучал холодно. Сентиментальностей он не любил и вообще считал, что разговор можно уже и закончить. 
- Да, только…,- браконьер замялся, но все же сказал,- спустя два года, в углублении стены снаружи у двери я нашел мешочек с деньгами. Об этом тайнике знали только мы с Селией. Поэтому сомнений в том, что это она их туда положила не было никаких. И с тех пор, два раза в год я нахожу там деньги.
Ивор кивнул, так как будто и сомнений в этом у него не было, а их и правду не было. Дочь Рэймонда и Гелены просто не могла быть другой.
Стражи поднялись.
- Чем ты сейчас зарабатываешь себе на жизнь?
- Охотой. Ловлю дичь и продаю на рынке.
- Лицензия?
Браконьер потупив взгляд, молча смотрел на свои руки. Ясно.
- У тебя печать с собой?- обратился лорд к Тессу.
Тот кивнул и, отстегнув с пояса деревянную коробочку из которой Ивор достал круглую печать, подышал на нее, оживляя чернила, затем посмотрел на хозяина дома.
- Бумага есть?
Мужчина растеряно поднялся и застыл.
- Бумага,- повторил Ивор.
Браконьер подошел к высокому сундуку. Открыл его, порылся и вытащил пару старых пожелтевших листов.
Лорд забрал их у него и, вытащив из кармана кусок грифеля, прислонил лист к стене и стал что - то быстро писать. Закончив, он посмотрел на браконьера.
- Я умею читать,- хмуро пробубнил тот, думая, что страж протягивает ему приказ об аресте. Так положено. На то он и страж.
Однако, дела обстояли иначе. Посмотрев на бумагу, браконьер поднял взгляд на лорда, потом вернулся к письму, затем опять поднял.
- Это мне?
- Да.
Ивор подошел ближе и протянул мужчине руку.
- Мы все выражаем тебе огромную благодарность. За все, что ты сделал!
Дик пожал крепкую ладонь.
Стражи вышли так же быстро и внезапно как и пришли, а хмурый изрядно потрепанный жизнью мужчина прочитал еще раз.
“Данный документ дает право на отлов животных для личных нужд, а так же на продажу”
Дата. Подпись. И печать.
 
К ночи стражи вернулись в замок. Их встретил Рэдоми. Проведя рукой по рыжей бороде, он доложил:
- Есть новости, думаю, они вас заинтересуют. В баре появилась новенькая, настойчиво интересуется Рэймондом.
Тессу просвистел себе под нос:”На ловца и зверь бежит...”
- Неужели сама пришла?
- Похоже на то.

Глава 29 

Спокойная тихая ночь в шалаше из еловых веток, после встречи с иллюзионистами и сумасшедшего сплава по реке - такой сон казался верхом блаженства, и лишь небо озарилось красками нового дня, Эна открыла глаза и улыбнулась. Как же хорошо! Она села, взлохматила, а потом пригладила волосы и плотнее закутавшись в накидку грубой вязки, накинула на голову капюшон. Отодвинув свисающие до земли ветки, маг выскользнула в холодное утро. 
Накануне им посчастливилось набрести на хижину лесничего, и он щедро предложил стражам теплые вещи, ужин и чай в дорогу. Отблагодарив хозяина лесной сторожки вовремя пришедшей помощью с починкой крыши, стражи отправились дальше и заночевали уже в лесу. Эна спала в собранном для нее шалаше. Рэймонд и Нейт неподалеку, на еловых ветках, у костра, поддерживая в нем огонь и по очереди неся дежурство.
Темный  лес удручал. Мерзлая земля с раскатанными уродливыми колеями была не просто холодной, она была ледяной. Неприветливые места, еще хуже настроение. Они почти у цели, но чем ближе была деревня Гелены, тем мрачнее становился Рэймонд. Прошло столько времени, а будто вчера… И ничего он не мог с этим поделать. Говорят, что время лечит, неправда! 
Лорд сидел у костра. Задумчиво глядя на пляску пламени, он подкидывал ему на завтрак ветки. Замотанный в толстый плед Нейт прислонившись к дереву, спал. Девушка тихонько подошла. Рэймонд сидел к ней спиной, но хотя Эне и казалось, что двигается она бесшумно, напарник даже не оборачиваясь спросил:
- Чай будешь?
- Конечно.
Эна преодолела остаток пути и сев рядом, взяла из рук лорда его же большую кружку. Очень. Очень крепкий чай. Сделав пару глотков девушка спросила:
- Сколько нам еще ехать? Часа четыре?
- Чуть больше. Остановимся в деревне, судя по карте, она недалеко. Становится совсем холодно. Нужно сменить обувь, одежду и то на чем мы будем дальше двигаться, все - таки север.
Эна кивнула. Слова “ то на чем мы будем дальше двигаться”, немного напрягли, но девушка решила пока что пропустить их.
- Уже можно будить Нейта?
- Да, будем выдвигаться! 

Свой чай из выструганной наспех Рэймондом кружки, фантом пил уже в пути. 
- В эту деревню?- он ткнул пальцем в крестик на карте.
- В эту,- кивнул Рэй,- не придется сворачивать с дороги. Кстати, деньги то еще у нас есть? 
Распахнув полу куртки, Нейт показал висевший на поясе кисет.
- Ну, если будете так сорить ими как в баре иллюзионистов, то скоро не будет.
Маг улыбнулась. Он все - таки чудо! Попасть в такую переделку, выстоять в схватке с иллюзионистами, чуть не утонуть и умудриться сохранить их сбережения! 
Рэймонд улыбнулся тоже, хотя улыбка его была мимолетной.
Они уже близко. Совсем близко. Вопрос лишь в том, готов ли он увидеть дом, где жила и без сомнения, ждала его Гелена. А он так и не пришел. Страж вздохнул. Тихо. Ему казалось, что его никто не слышит, но это было не так. И Эна и Нейт его слышали и понимающе, каждый сам себе, покачали головами. 
Примерно через час по правую сторону от дороги показались первые дома. Небольшие, похожие друг на друга, без шика и изысков, из многих труб на крышах к небу тянулся печной дым. По земле подгоняемые в разные стороны вились снежные змейки. Тяжелое свинцовое небо давило на землю и наверно никогда, в местах подобно этому, не выпускало из своего плена солнце. 
Постоялый двор, расположенный сразу при въезде в деревню, принял гостей, и вышедший навстречу хозяин радушно развел руки в стороны.
Нейт быстро, по - деловому изложил суть дела или, точнее то, что нужно было знать владельцу гостиницы. И, конечно, услышав историю о непростом пути обычных путешественников и войдя в их сложное положение сердобольный мужчина вызвался помочь. Он предложил не только теплую еду, питье и очаг, но и обещал раздобыть одежду, провиант в дорогу и лошадей, на которых предстояло продолжить путь.
Поблагодарив за помощь стражи зашли под крышу теплой, уютной, пропахшей вкусной едой таверны. Около двух часов они наслаждались спокойствием и сытным ужином и пока гости тихо обсуждали планы, владелец таверны отправил помощника за покупкой вещей, а сам подобрал сильных выносливых лошадей для дальнейшего путешествия.
Собственно говоря, именно это больше всего и напрягало мага. Лошади и маги - кровные враги и у нее уже был весьма неприятный опыт общения с ними. Но, ведь, и ничего другого не оставалось. По искореженной замерзшей земле ехать в повозке очень неудобно, но даже она заканчивалась, начинались сугробы. Пешком, не имея возможности открыть портал их путь будет очень долг.
- Как - нибудь справимся,- правильно угадав, о чем невеселые мысли напарницы, успокоил лорд. 
Эна только невесело хмыкнула.
В помещении было светло и уютно. Немногочисленные посетители были заняты едой, а она здесь и пахла аппетитно и на вкус была что надо. Мирно трещал огонь, хотелось спать и ой, как не хотелось выходить на улицу, но поспешать все - таки надо. Найти деревню - решить половину проблемы, другая половина отыскать хоть кого - то, кто скажет хоть что - то. Вскоре к стражам подошел мальчуган с объемным свертком в руках.
- Вам просили передать,- буркнул он и положил свою ношу на скамью.
Рэймонд развернул бумагу и, достав три толстых вязаных туники, отдал одну из них Нейту, другую Эне, а сам быстро натянул третью. Маг же потянулась к свертку и схватила штаны из толстой замши.
- Наконец! Наконец, я сниму эти лохмотья!- Она с сожалением посмотрела на то, что осталось от ее длинной, когда - то красивой юбки,- хотя, она мне нравилась! 
- Я куплю тебе другую. И давайте поспешим!
Девушка растеряно оглянулась.
- Ты хочешь, чтоб я переоделась здесь?!
- Эна, ты же страж. Сложные обстоятельства должны тебя только побуждать к покорению новых высот!
Маг фыркнула. Подумал, что она испугается?!
Сбросив обувь и натянув штаны, Эна, не обращая внимания на юбку, заправила их в уже одетые обратно сапоги, а потом ножом разрезала пояс того, что когда - то было красивой вещью, сняв ее окончательно и быстро натянула теплую тунику. От силы минут пять ушло на преображение.
- По - деловому!- оценил Нейт и справедливо подметил,- а с лошадьми то что будем делать?
- Что - нибудь придумаем. Поедешь со мной,- кивнул напарнице Рэймонд и достал из свертка еще пару яблок,- на вопросительный взгляд друга ответил,- спецзаказ. Ну, пошли!
Он взял Эну за руку и кивнул фантому идти следом. Если они сейчас не соберутся, то искушение остаться на ночевку в таверне, вряд ли смогут побороть.
Тот же мальчуган, что принес одежду показал на пригорок, где поджидал своих гостей владелец таверны с двумя лошадьми. Он проверял конскую сбрую. В порядке! Увидев вышедших на крыльцо стражей, мужчина помахал им рукой и пошел навстречу. Когда гости и хозяин поравнялись, последний любезно пояснил:
- Лучше, чем лошади этой масти для севера не найти. Они выносливы, послушны и имеют острый ум. Это не просто тягловая сила, это настоящие друзья. Они будут надежными спутниками вам. Ну, я пойду, соберу провизию в дорогу, а вы пока знакомьтесь.
Эна стояла чуть позади Нейта и с ужасом смотрела на массивных крепко сбитых животных.  На их густые гривы и хвосты, и с еще большим ужасом на мощные лохматые копыта.
- Не переживай, Рэй знает что делает.
Не отрывая взгляд от напарника, девушка вцепилась в руку фантома. Таких лошадей она не видела на воинский земле, хотя ее к лошадям то и не подпускали. А теперь? Теперь Рэймонд хочет ехать не в повозке, а верхом!
- Ты что - нибудь слышала о тинкерах?
- Нейт, мне запрещено к лошадям подходить в принципе, и вдруг Рэй…, как он мог на такое решиться?! 
- Ну, тут дело все в его умении с ними договариваться.
- Что? Договариваться?
- Да. Он лучше, чем кто - либо из коневодов нашей деревни находит к лошадям подход. Я не знаю, как так у него получается, похоже на то, что они его слышат или как там это называется, что - то типа вас с Лохмачем.
- Шутишь?- недоверчиво переспросила маг.
- Да уж какие тут шутки… 
- Почему я этого не знаю?- растеряно прошептала Эна.
- Потому что Ивор всем приказал даже близко к конюшням тебя не подводить.
- А сейчас? 
- А сейчас и Ивора поблизости нет и выхода другого у нас тоже нет.
- Нейт, а тебе самому то кажется возможным то, на что решился Рэймонд?
- Ну…, милые, лошадки, в сапожках,- с долей неуверенности протянул страж.
С этим не поспоришь, лошади были великолепными! Темно коричневого окраса с молочно - белыми гривами и такими же белыми мохнатыми копытами. Чуть горбатые морды, и умные черные глаза внимательно наблюдающие за идущим к ним Рэймондом.
- Да,- обреченно сказала маг,- боюсь что эти лохматые сапожки и будут последним, что я увижу в жизни.
- Ты недооцениваешь Рэймонда, раз он решил посадить тебя на лошадь, значит это возможно.
Сам лорд тем временем приблизился к животным на расстоянии вытянутой руки.
Великолепны! Они просто великолепны. Осталось договориться…
- Привет!
Лошади смотрели на стража с любопытством, и как показалось последнему с некоторой хитрецой.
- Ну, да, правда ваша, выгляжу я немного смешно,- сказал он негромко и поблагодарил небо за то, что ни друзья ни хозяин таверны его не слышат,- но, ведь не для нас, правда? Мы то с вами друг друга понимаем?
Собеседники фыркали, качали пышными хвостами и ждали...
- Я прошу о помощи.
Никакого недоверия. Любопытство и интерес.
- Ну в общем, дела обстоят так - нам на север нужно, очень нужно!
Одна из лошадей подвинулась к стражу и, толкая его руку от кармана, попыталась залезть туда носом.
- О, да! Извини! Я вам тут кое - что принес.
Лорд достал яблоки. Вторая лошадь тоже подошла ближе. Обе охотно взяли угощение и фыркая стали жевать. Рэймонд улыбнулся.
Какая красота! Какая сила! Чудесны, они просто чудесны! В который раз повторил сам себе лорд.   
- У меня есть еще.
Следующие два угощения с охотой были взяты из мужских рук. На какое - то время залюбовавшись страж даже потерял ощущение времени. Трудно было оторвать взгляд от умных темных, как ночь глаз. Наконец, одна из лошадей подтолкнула лорда в направлении Нейта и Эны.
- Да, это они. Мои друзья. Мы втроем и ищем помощников.
Теперь вторая ткнулась Рэймонду в плечо.
- Сейчас познакомлю. Только обещайте не горячиться!
Одна из красавиц фыркнула, тряхнув молочного цвета гривой.
- Хорошо…
Страж повернулся к друзьям и махнул рукой, подзывая. 
Нейт посмотрел на бледную Эну и дружески кивнул.
- Ну пошли!
Они двинулись в сторону, где их поджидала или новость хорошая и все удастся, или неприятности. Стражи остановились не дойдя до Рэймонда шагов пять, а тот в свою очередь останавливая их, поднял вверх руку, а затем обратился к лошадям, которые теперь казались Эне просто гигантскими.
- Нейт, давай сначала ты! 
Фантом подмигнул Эне и, отпустив ее руку, сделал несколько шагов вперед.
- Ну вот,- представил страж,- это Нейт. Он фантом. И вообще хороший парень,- дружище, улыбнись,- тихо обратился к другу лорд.
Фантом только хмыкнул и подойдя к животным, ласково и совершенно безбоязненно положил руку на шелковистую гриву одной из них, а вторая ладонь легла на лоснящийся мощный круп. Лошади были не против. Они фыркая обнюхали фантома, а тот достал из кармана, конечно же яблоки. Когда с угощением было покончено Нейт ответил на удивленный взгляд друга фразой - - Думал, ты один до угощения додумался? 
Рэймонд посмотрел на Эну, она испугано покачала головой:
- У меня яблок нет…
Напарник улыбнулся и протянул руку. Холодные пальцы легли в его ладонь и он подвел мага чуть ближе к лошадям. Она тревожно затаила дыхание, а две пары красивых черных глаз внимательно смотрели на девушку. Вдруг одна из лошадей громко фыркнула, Эна вздрогнула, а Рэймонд успокаивающе поднял руку.
- Спокойно. Да! Она ведьма. 
Теперь вторая с фырканьем топнула копытом, и Эна еще раз вздрогнула.
- Но есть одно важное но! Она страж,- спокойно ответил лорд,- страж воинских земель!
Немного недоверчиво, но все же… лошади обошли всех троих. Одна справа налево, а другая слева направо. Они не торопились. Принюхиваясь присматриваясь обошли гостей вокруг и вернувшись на место замерли. Они смотрели на стражей, стражи смотрели на них. На какое - то время повисла молчание. Потребовалось минут пять и, наконец, одна из лошадей громко заржала, а вторая наклонив голову, подтолкнула руку Рэймонда.
- Спасибо!- сказал он.
Нейт улыбнулся, наконец! Они поедут верхом, как нормальные воины. В седле фантом отдыхал и лошадей любил. Вот только маг… Ну, Рэймонд знает, что делает! Подошла одна из лошадей и ткнулась в плечо, потом в карман.
- Нет, больше нету, но обещаю при первой же возможности раздобыть,- имея в виду яблоки, ответил фантом и погладил шелковистую гриву,- значит, мы в паре с тобой?
Ему не ответили, но это было понятно и так. Улыбнувшись Нейт прижался к горбатому носу, и ощутив в ответ теплое дыхание, взял в руки поводья. Он по - воински, легко заскочил на лошадь, а она заржала и, встав на дыбы показала себя во всей красе. Фантом гладил ее за ушами.
- Ну, теперь мы?- задал вопрос Рэймонд, но ответом ему была тишина.
- Ну же, Эна, смелее!
Повернувшись к лошади страж подмигнул ей, и как показалось магу, та мигнула в ответ. Страж улыбнулся и, будто отвечая на молчаливый вопрос, кивнул ей.
Маг сжалась и даже боязливо пригнулась, но напарник спокойно поднял ее и посадил на широкую спину, запрыгнув следом. Эта лошадь пируэтов делать не стала, просто спокойно ждала, пока Рэймонд возьмет и правильно подтянет поводья. Сидевшая боком Эна уткнулась лорду в грудь и напряженно ждала начала движения, все еще не веря, что лошадь неожиданностей выкидывать не будет. Но это было так.
- Не волнуйся, все в порядке,- сказал лорд и мягко направил животное к таверне.
Нейт последовал за ними.
Сказать что это было страшно - ничего не сказать. Эне казалось, что еще немного и лошадь встанет на дыбы или побежит и Рэймонд на удержит их обоих, а высота была устрашающей.
Но, какие бы жуткие картины не рисовала себе маг, лошади мерно цокая по замерзшей земле, шли к дому.
На ступени выскочил хозяин и улыбнулся.
- Ну вот, все хорошо!
Он вытащил два больших мешка, и они с Нейтом водрузили эти баулы на спину его лошади. А потом фантом протянул плату, и мужчины пожали друг другу руки. Рэймонд кивнул, Эна сказала ”Спасибо” не отрываясь от груди напарника, и стражи направили своих лошадей на широкую дорогу через голый холодный лес к родной деревне Гелены.

Глава 30 

Прошло около двух часов, прежде чем безлиственный, замерзший лес поредел, и сквозь его голые стволы стали проглядывать дома. К этому моменту Эна практически заснула. Волнение отпустило и мысли, что она вот - вот свалиться, уступили место дремоте. Маг крепче обхватила своего напарника и вжалась в его жесткую суконную куртку. Рэймонд о чем - то переговаривался с Нейтом, а она едва прислушивалась, лениво мешая реальность с дремотой. Сквозь рваный сон донеслось непонятное:
- А помнишь, как мы искали оставленное для тебя под столом послание? 
- И ничего не нашли,- закончил Рэймонд.
- Сейчас смотреть не будешь?
- Нет!
- Рэй, а вдруг она возвращалась?
- Не думаю.
- Ну, ведь, точно ты не знаешь. 
- Смотреть не буду и все!
Фантом натянул поводья. 
- Боишься ничего не найти?
Рэймонд тоже остановился и посмотрел на друга.
- Боюсь.
Лорд понимающе кивнул. Рэймонд же крепче перехватил напарницу, и направил лошадей дальше.
О чем он? Какой - то стол, какое - то послание. Не открывая глаз, Эна сонно вздохнула. Ладно…, она подумает об этом потом…
Часа так через четверть фантом указал на широкие ворота.
- Приехали! Вроде деревня та.
Рэймонд наклонился к девушке: “Вставай, соня, приехали”, затем кивнул Нейту на мешок с одеждой.   
Фантом достал плед и подъехав ближе набросил на Эну, от этого она и проснулась окончательно. Хлопая глазами и кутаясь в шерстяную накидку, девушка сонно пробормотала: ”Что, уже приехали?”
- Приехали. Держись!
Рэймонд спрыгнул сам и подхватил свалившуюся ему в руки напарницу. Под ногами захрустела наледь. Сорвавшийся порыв с силой намел в лицо колючего снега. Вздрогнув, маг отряхнулась. Сон, конечно, улетучился. Вот и зима…   
- А дальше?
- Недалеко!
Фантом присоединился к друзьям и, ведя за собой лошадей, они пошли по заснеженной деревне.
Небольшая. Ухоженная. Приземистые дома, с кровлями под пышными белыми шапками, окна с толстыми ставнями, прочищенные в высоких сугробах широкие дорожки. Снег в этих местах не сходил никогда. Летом только чуть теплее становилось, да метели не такие яростные, а в остальном - застывшая холодная красота.
Иногда стражам на пути встречались жители, чаще они не обращали на них ни малейшего внимания. Ну незнакомцы и что? Заезжие путешественники тут совсем не редкость. Несколько домов и замерзший пруд на котором резвилась малышня прошли путники прежде чем достигли похожего на многие другие невысокого заснеженного дома, двери в который были заставлены скамейкой. Полусгнившей скамейкой под высоким сугробом.
Вот уже и убрали скамью, вот уже и зашли в дом.
Пусто, холодно и темно. В общем то и на улице уже начинало темнеть. А тут, в доме из - за закрытых ставен были видны только очертания большой печи, да мрачные темные углы. Рэймонд вытащил спички и вышел на улицу, а вернулся уже неся горящую ветку и пару деревяшек. Он подошел к железной заслонке, отодвинул ее и насколько хватило сил заглянул в дымоход. Потом посмотрел на Нейта.
- Пробуем?
- Пробуем, иначе придется искать таверну.
- Надеюсь, получится и на ночь мы останемся здесь,- высказала свое твердое мнение маг,- Надоели таверны, их посетители, их сюрпризы и их еда!   
Пока Эна перечисляла, ее напарник взял протянутую для розжига фантомом карту и со словами ”Давай, вряд ли она нам еще понадобится ”положил ее под сложенные ветки.
Огонь развели быстро. В доме было холодно, но отнюдь не сыро. И когда в низкой широкой печи вспыхнуло пламя, из темноты постепенно выглянуло все, что находилось в комнате. Высокая печь с витыми решетками, несомненно была тут главной, несколько скамеек с железными ножками, два стола - длинный у окна и небольшой квадратный в центре комнаты, да расположившаяся за ширмой кровать. Ни скатерти на столе ни белья на кровати. Занавесок на окнах не было тоже.
Эна подошла к стоявшему за печкой сундуку. Его она даже заметила не сразу, крышка поддалась легко, даже не скрипнула.
- Ого! Приятный сюрприз!
Девушка вытащила несколько одеял.
- Нагреем!- сказала она закидывая одно на печь.
Еще пару штук помог развесить Рэймонд, а Нейт взял стоявший на полке котелок.
- Ну, а я снега наберу! Чаю хочется!
Печь свое дело “знала” хорошо, и очень скоро в доме стало так натоплено, что Эна сняла не только шарф, но и тулуп. Неся котелок со снегом подоспел Нейт, а Рэймонд вытряхнув рюкзак на стол, нашел в нем брикет чая, его было не мало. Довольный этим фактом лорд вручил чай Нейту и со словами ”Я за кружками”, подхватил длинный нож и вышел за дверь.
На улице было бы совсем темно, если бы не сверкающий искрами на морозе снег. Отыскав нужное дерево страж быстро настругал бересты. Несмотря на мороз она была мягкой и податливой, сворачивать пригодную для питья посуду Рэймонд стал еще на улице. Крепко прижимая бересту, он накладывал друг на друга моток за мотком.
Тем временем Нейт засыпал чай в котелок, который, к счастью он везде таскал в своем мешке и который сейчас так пригодился и чуть не споткнулся об Эну которая подошла очень близко. Фантом вопросительно посмотрел на девушку.
- Надо поговорить пока нет Рэя.
Лорд кивнул.
- Гелены нет и вряд ли она здесь появлялась за все эти годы… 
- Думаю, да.
- Значит зря мы сюда ехали! 
Эна расстроенно тряхнула головой.
Фантом нахмурил брови.
- Ну, может и не зря…
Эна недоверчиво прищурилась.
- Ты заметил что - то необычное?
- Это, конечно, мало на что нам может указать, но перина, которую ты нашла в сундуке… 
- И что? Перина как перина.
- Да, за исключением, что для двадцатилетних одеял она выглядит не плохо. Ни плесени, ни гнили.
- А ведь, точно,- пробормотала девушка, а я и не подумала. Думаешь кто - то здесь все таки появляется? 
- Думаю, да.
- Хм…
- И еще вопрос - о чем вы говорили с Рэймондом, пока я спала?
- Много о чем,- хохотнул фантом,- добавь пожалуйста конкретики.
- Что - то про стол. И про послание. И про то, что искать Рэй его не собирается.
- А, это… Когда то Рэймонд и Гелена пообещали друг другу, если жизнь их вдруг разведет в разные стороны и кому - то придется уехать из своего дома, то он оставит под столом послание, своеобразную весточку о себе.
- А… 
- Да,- улыбнулся фантом,- по юношески наивно, но все же мы тогда обшарили всю мебель.
- И ничего не нашли.
- Точно.
Несколько секунд Эна молчала, а потом выпалила:
- Так давай посмотрим мы с тобой!
Маг залезла под стоявший в центре комнаты стол и внимательно осмотрев его, перебралась под длинный у окна. Она внимательно осмотрела потемневшее дерево. Ничего. И на ножках тоже ничего. Выбравшись Эна расстроенно покачала головой.
- Вот Рэй этого и боится.
- Не говори ему, что я смотрела.
Фантом кивнул.
Сразу за этим открылась дверь и вслед за морозным воздухом, неся в руках две собранные кружки, зашел Рэймонд. Он посмотрел на друзей и протянул стоявшей ближе к нему напарнице листок.
- Было прибито к двери.
- “Приветствуем в нашей деревне  стражей. Зайду завтра в девять. Староста деревни.”
Эна опустила лист и посмотрела на Нейта.
- Ты сказал, что мы стражи?
- Мне надоело платить деньги за конюшни. Нам по закону положено содействие населения. 
- Мы же всегда платим,- рассмеялась Эна,- у нас что деньги заканчиваются?
- Есть такое,- проворчал фантом.
- Ладно, давайте пить чай и спать, не хочу надолго здесь задерживаться.
Эна с Нейтом переглянулись.
- Руки замерзли, третью не сделал, так что ты пей,- он посмотрел на девушку,- я после тебя.
Рэймонд к разговорам был не расположен. Он был хмур и напряжен. Эна поспешила съесть два сухаря, запить чаем и, натянув обратно толстую тунику, а так же накинув на голову шарф, заняла на расстеленных Рэймондом на полу одеялах место. Нейт быстро допил свой и оценив добротно сделанную посуду, поблагодарил друга и тоже занял место на полу.
- Всем спокойной ночи,- наспех отпив налитый уже себе чай, страж подошел к печи,- я гашу огонь,- он сделал еще несколько глотков и вылил остатки в печь и после недолгого шипения огонь потух.
Комната погрузилась в темноту. И почему им поначалу она показалась непроглядной? Снег с улицы хорошо освещал внутреннее убранство. Или это из - за того, что луна высоко поднялась? Да, наверно… Это было последнее о чем успела подумать Эна перед тем как заснуть.

Глава 31

Проснулась маг ночью. И не плохой сон, и не холод были тому виной. Отсутствие напарника - вот что было настоящей причиной. Она всегда чувствовала, когда кто - то из близких был в беде, она всегда ощущала такую боль как свою. 
Тихо посапывал Нейт, на улице завывал ветер. Эна встала и подошла к окну. Через оттаявший отпечаток ладони она увидела занесенный снегом двор и сидящего на бревне лорда. Девушка досадливо тряхнула головой. Неужели все зря? Неужели она допустила ошибку? Была уверена, что здесь они смогут найти зацепку, что - то что наведет их на нужный след. В результате они не только ничего не узнали, но и для самого Рэймонда эта поездка, разбередив старые раны, стала не из простых.
Порывистый ветер резко менял направление, перенося с места на место ворохи снежинок, а Рэймонд так и сидел, склонив голову и запихнув руки в карманы. Эна сжала плечи. Нет. Холодно не было, было очень “не по себе”. Она знала, слышала от Ивора историю Рэймонда и Гелены, но даже представить не могла, что это настолько тяжелое для напарника воспоминание. Не потому что она считала, что на сильные чувства Рэймонд не способен, а потому что прошло уже двадцать лет... Двадцать долгих лет…
Да. Она допустила непростительную ошибку, она заставила страдать дорогого человека. И как это бывает очень часто, стараясь что - то исправить, люди делают еще хуже. Так получилось и у Эны.
Она достала нож и, подойдя к столу, нырнула под него. Осмотрев потемневшее дерево и найдя место, которое с первого взгляда в глаза бы не бросилось, но все же было заметным - сбоку, почти рядом с ножкой она нацарапала ”люблю тебя”.
Эна выбралась из - под стола. Проведя рукой по волосам, она оглянулась на фантома. Нейт спал. Нагнувшись девушка еще раз глянула на запись. Зря она наверно это сделала… Потом в окно. Страж поднялся и отряхивая заснеженную шевелюру, медленно пошел к дому. Запихнув клинок в ножны на поясе, маг на цыпочках пробежала комнату и шмыгнула под одеяло. Лорд поднялся по ступенькам и, стараясь не шуметь, отряхнул снег с обуви и одежды еще на крыльце. Потом, даже не скрипнув дверью, зашел, взял с печи еще теплый котелок, отпил воды и лег.
Эна открыла глаза. Она еще долго смотрела в темноту, думая правильно ли она сделала. Конечно поменять это уже ничего не могло, но мысли не давали покоя. В конце концов девушка заснула.

Ранним утром, Эна проснулась от запаха чая и тихого разговора.
- Староста через час подойдет, после разговора сразу и выдвинемся.
- Рэй, вряд ли ты сюда еще вернешься.
- Вряд ли,- согласился лорд.
Фантом поставил кружку на стол.
- Спасибо за чай. Тогда буди Эну, а я пойду лошадей собирать.
- Да.
Нейт пересек комнату и маг, обомлев услышала:
- Точно, под столы не посмотришь?
Ответа не последовало, но видимо Рэймонд помотал головой, потому что фантом сказал” Как знаешь...” и вышел из дома.
И очень хорошо! Она сделала такую глупость! И хорошо, что Рэй не увидит! Он сказал, что больше сюда не вернется, значит, не увидит никогда.
Эна повернулась и, потянувшись открыла глаза. Рэймонд стоял к ней спиной.
- Ну, наконец! - сказал он громко и поставил на стол кружку с чаем,- уже скоро выезжаем, только старосту дождемся. Минут пятнадцать у тебя еще есть.
Маг улыбнулась.
- Спасибо, Рэй.
- Не буду тебе мешать,- с этими словами лорд вышел на улицу, запустив в дом клубящийся морозный воздух.
Эна поежилась. Настроения никакого. Скорее бы отсюда уехать.
Маг встала, поправила одежду и, подойдя к зеркалу на стене, посмотрела на свое отражение.
- Хороша! Ничего не скажешь!- раздраженно фыркнула сама себе девушка.
Она наспех расчесала волосы,  проверила каждую застежку на накидке, подошла к столу, выпила чай и вздохнула. Такая длительная и опасная поездка, а результата никакого...
Ладно, надо двигаться дальше.
К свертыванию одеял на которых они спали., девушка подошла уже по - деловому. Сложив перину конвертом, потом скатав в рулон и затянув ремнем, она отнесла первый рулон в сундук и собиралась приступить к следующему, как дверь опять открылась и, занеся в дом вихрь снежинок, зашел напарник.
- Давай, я сам!
Быстро свернув одно, другое, а затем и постеленные на пол перины, лорд стянул их ремнями и разнес по сундукам, после чего вылил остатки воды из чайника в печь. А Эна все так и стояла и просто смотрела.
- Ты иди, сейчас староста подойдет, поговорим и поедем.
Девушка как - то отрешенно кивнула и от внимания Рэймонда это не ушло. Когда за ней закрылась дверь лорд Рэймонд устало опустил голову.
А ведь он здесь в последний раз. Из напрочь забытого прошлого будто бы раздался переливистый смех, потом слова:
” Глупый, я всегда буду любить тебя!”
Потом еще:
“Даже когда меня не будет рядом!”
И его собственный:
“Ну уж этому я случиться не дам!”
Голос стих. Развеялись воспоминания. 
А Рэймонд так и стоял с опущенной головой.
Он дал... Он позволил этому случиться...
Еще минута, и страж все - таки заглянул под стол.

Стоя рядом с Нейтом, маг нервно оглянулась на дом. С тюком вещей за плечами, на крыльце появился Рэймонд.  Он быстро спустился, подошел к лошадям, прикрепил сумки к седлам и повернулся к друзьям.
- Ну что, еще минут пятнадцать ждем,- сказал он скорее утвердительно, чем вопросительно. 
Фантом, кивнул. Не поднимая глаз, Эна тоже.
- Черт, нож на окне забыл,- спохватился Нейт и пошел обратно к дому.
Эна повернулась к Рэймонду спиной и натянула плотнее капюшон, делая вид, что рассматривает заснеженные садовые деревья.
Лорд молчал. Уж лучше бы он что - нибудь говорил, с досадой подумала маг и тут же услышала:
- Я тоже люблю тебя, Эна.
Она выронила из рук перчатки, которые так и не одев, держала в холодных ладонях. Медленно повернувшись и подняв взгляд на напарника, маг сжалась, будто за этим должен был последовать удар.
А он и последовал. Она сама себя ударила.
- Рэй, прости... Пожалуйста!
Он молчал, а Эна почувствовала не просто озноб, а крупную дрожь. 
- Я сильно ошиблась, привезя тебя сюда! Я очень, очень ошиблась! Когда я поняла к каким испытаниям тебя подтолкнула...
Лорд все так же молчал, а Эну было уже не остановить.
- Все, что с нами случилось - из-за моей глупости! из-за меня мы чуть не погибли у иллюзионистов, из-за меня мы пришли в эту чертову деревню и ничего...Рэй, ничего! Я подвела всех - тебя, Ивора, всех наших! Я только еще больше все запутала!
Лорд взял в свои ладони холодные женские пальцы и прижал девушку к себе.
- Никто и никогда, Эна, не делал для меня столько сколько делаешь ты. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты мой ангел - хранитель. Здесь. На земле.
И Эна разрыдалась.
Тихо подошел Нейт.
- Ну вы чего тут?
- Ох, Нейт, я такая глупая!- она оторвалась от напарника и обняла фантома.
- Это правда!- лорд похлопал ее по спине,- будешь плакать на морозе, будет красный нос!
Рэймонд кашлянул, давая понять, что разговор не плохо бы прекратить.
Эна наспех вытерла слезы, и они с Нейтом повернулись к подходящему мужчине.
Это был высокий седовласый мужчина одетый в полушубок и валенки. Среднего возраста, с открытым уверенным взглядом.
- Приветствую в нашей деревне стражей! Я управляющий - Торнн. Могу ли я чем - нибудь помочь?
Рэймонд молча разглядывал мужчину, которого он видел еще пареньком при предыдущем старосте. Конечно, он его вспомнил. Последний раз они встречались так давно, а кажется будто вчера...
- Я тебя помню. Еще без бороды,- наконец сказал страж.
- Я вас тоже. И вы совсем не изменились,- мужчина улыбнулся,- Всех, кроме девушки,- продолжил Торнн,- надо полагать имею честь познакомиться с новым стражем?
- Уже не новым,- Эна улыбнулась и пожала протянутую ей руку.
- Так что привело вас в наши края?
- Девушка по имени Гелена. Когда - то давно она жила в этом доме.
- Верно, - сказал управляющий и посмотрел на Рэймонда. Видимо он помнил не только жительницу, но и ее печальную историю.- Девушка с таким именем правда жила в этом доме, но она умерла. Очень давно.
“ Умерла. Умерла. Умерла...” Рэймонд склонил голову и глядя на холодный лед у себя под ногами повторял и повторял про себя эти слова. Он погрузился в свои мысли и казалось напрочь забыл обо всех кто стоял рядом. Наверно он забыл и где стоит, поэтому разговор продолжила Эна.
- Откуда вам это известно?- спросила она тихо.
- Ее дочь рассказала.
- Дочь?- переспросила маг еще тише.
- Да. Лет семь назад здесь появилась ее дочь. Селия. Она и рассказала.
- Но дома никого нет,- нахмурился фантом.
- А она здесь и не живет постоянно. Появляется время от времени, а потом исчезает надолго.
- Короткие светлые волосы, темные глаза, яркий макияж...,- перечисляла Эна, вспоминая все что слышала и видела в порту.
- Да,- улыбнулся Торнн,- последние несколько лет она выглядит очень экстравагантно.
Эна с Нейтом напряженно переглянулись, а Рэймонд будто и вовсе не слышал. 
- Сколько ей лет?
- Это я вам точно скажу. Она занесена в книгу города, как житель и владелица дома. Двадцать два года. Больше о ней мы ничего не знаем. Могу только добавить - отзывчивая, порядочная, немного взбалмошная, но всегда готова прийти на помощь любому из деревни. Хорошая девушка.
- Давно она здесь была последний раз?- фантом видел, как Эна зажала рот рукой и осела на стоявшее рядом бревно. Рэймонд наконец, услышал то, о чем говорят, и повернув голову в сторону Торнна, нахмурившись застыл.
- С месяц назад.
- И где мы можем ее поискать?
- Вот этого я вам точно не скажу. Она не посвящает других в свои дела. О ней вообще никто ничего не знает.
Наклонившись над своими коленями, маг теперь уже держалась за виски. То, о чем она думала было немыслимо, но похоже, что это было правдой. 
- Совсем никаких предположений?- фантом так и вел беседу сам.
- Да нет... Ну, возможно если только вам наведаться к Глории?
- Глория это кто?
- Не кто, а что. Глория это самый знаменитый бар на ближайшие четыре деревни. Ну, в общем это и бар и гостиница и...
- И публичный дом,- закончил Нейт.
- Да. Так,- подтвердил управляющий.
На некоторое время повисло молчание, а потом фантом подошел к управляющему и пожал руку.
- Спасибо, вы очень помогли нам! Если мы можем быть чем - то полезными... 
- Да!- оживился Торнн,- если вы будете проезжать мимо Глории, я бы передал вместе с вами послание для брата, он там у меня охранником работает.
- Давайте!- подскочила Эна. Пишите! Мы отправляемся в Глорию прямо сейчас!
А Рэймонд все так же, молча, смотрел на то как Эна ходит взад и вперед, а Нейт поддерживает жесткую сумку на которой управляющий пишет записку. Когда с делами было покончено, Торнн еще раз пожал всем руки и поблагодарив за услугу, пожелал удачи с поисками Селии.
На этом и разошлись. Стражи остались одни.
- А зачем нам в Глорию?- наконец подал голос Рэймонд.
И Эна и Нейт посмотрели на него одновременно и как - то странно.
- Рэй...,- тихо позвала Эна,- неужели ты ничего не понял?
Фантом подошел к магу и теперь они стояли рядом.
- Рэй, эта девушка и есть тот человек, который за тобой охотиться. Она и есть та, кого я видела в туалетной комнате в порту. И похоже, что эта девушка - твоя дочь!

Глава 32

Тессу и Батом зашли в холл с дежурства в тот момент, когда спускаясь по лестнице, Ивор и Артемиус о чем - то громко переговаривались. На словах последнего: “Значит так и сделаем!” лорды зашли под арку.
- Сделаем как?- уточнил Тессу.
- Поймаем эту красавицу в баре.
- Ивор, ты один пойдешь?
- С Ариеном, больше терять ее из виду нельзя. 
- Думаешь, она такая глупая?
- Думаю сбить ее с толку,- Ивор вернул на место подвернутые рукава белой рубахи и поправил воротник.
- Хорошо выглядишь..,- хмыкнул Батом.- знала бы Эна, куда ты собираешься.
- Знаешь, дружище, что - то подсказывает мне, что она ходит по похожим местам. К сожалению...
- Не волнуйся она не одна.
- Только это и держит, чтоб следом не отправиться и не притащить ее домой!
- Сейчас они поймут, что там искать нечего и вернутся,- успокоил Тессу.
- В любом случае они молодцы, что Рэя с глаз подальше забрали, вон как Дален “рвет и мечет”.
Батом сказал правду. Главнокомандующий действительно был вне себя от злости. Сложности были не только с Рэймондом, но и в порту.
Началось со стремительного позеленевшей воды в бухте. Потом это дошло до городской гавани и за пару недель вязкими зелеными водорослям затянулось все водное пространство в порту и на расстоянии нескольких миль от него. Дален знал, что обычно бывает предвестником такого явления. И как бы главнокомандующий не уповал на то, что все - таки ошибается, его опыт шептал: ” Гидры...гидры...”
- Ладно, с Ариеном у деревни встречаемся. Ну, я пошел.
“Удачи!”
Сказало сразу несколько голосов, и лорд Ивор быстрой походной направился в сторону деревни.
- Хорошо выглядит...,- сказал вслед Батом.
- И надушился...,- оценивающе кивнул Тессу.
- Вы все шутите,- растолкав друзей и встав между ними, сказал Артемиус,- а тут серьезность нужна. Если он ее сейчас упустит, можем потерять след надолго.
- Он - не упустит!- сказал Батом.
Лорд Тессу соглашаясь кивнул.


Ариена Ивор увидел на стыке густого соснового леса и заботливо высаженной жителями деревни посадки молодых елей. Дальше они пошли вместе. Ивор прямо по тропинке, а скальник рядом, но задом наперед с одобрением качая головой.
- Видела бы тебя Эна!
- Ну тебя же жена видела и отпустила.
- А особенно, зная куда мы идем!
- Твоя же знает.
- Кара не в счет, она милейшая безропотная жена.
Ивор притормозил и рассмеялся.
- Твоя жена валькирия! При желании она разнесла в щепки и то место куда мы идем и тебя вместе с ним! Так что слово - безропотная не про нее, а то, что она милейшая - согласен!
Ариен тоже улыбнулся и наконец повернулся и стал идти нормально.
Из - за пригорка показался высокий забор прячущий деревню лорда Ивора от посторонних глаз. Дозорные на башнях подали сигнал караульным у калитки в высоких воротах и те, улыбаясь приветствовали стражей.
В деревне, как и всегда было оживленно и многолюдно и, идя по улицам стражи здоровались со всеми, кто попадался им по пути, пока не дошли до дома Рэдоми.
Хозяин был на улице и поздоровавшись с ним, Ивор уточнил, предупреждена ли Берта и работающие в баре. Получив заверение, лорд кивнул, и они с Ариеном продолжили путь. Метров за сто прохожие на улице перестали здороваться со стражами, будто и не замечали их. Рэдоми поработал хорошо и предупредил не только работающих в баре. В общем на это время Ивор и Ариен стали обычными клиентами заведения Берты.
Подойдя к дверям мужчины еще раз условились.
- Начинаю я, будь поблизости.
- Да. Каре я тоже пообещал не спускать с тебя глаз. 
Ивор хмыкнул, и мужчины открыли двери с позолоченными ручками. Они оказались в пропитанным цветочными ароматами холле. Навстречу им вышла сама хозяйка и обворожительно улыбнулась.
- Добро пожаловать! Отдохнуть?
Берта смотрела в знакомые лица с учтивой вежливостью какую она обычно показывает всем посетителям заведения, не больше не меньше.
- Именно!- кивнул Ивор.
Поведя рукой в красивом жесте, хозяйка указала на обтянутые шелком диваны у небольших столиков. 
- Присаживайтесь. К вам сейчас подойдут.
Стражи кивнули и прошли в указанном направлении. Они сели за стол, и тут же на нем появилось шампанское и фрукты, а еще через несколько минут подошла улыбающаяся девушка и представилась:
- Я Милена, меня Берта прислала. 
Ариен сделал пригласительный жест, и девушка присела на диван.
- Та, кого вы ищите,- почти шепотом заговорила она,- наша новенькая,
 здесь живет уже почти две недели. Зовут ее Селия, она нанялась к Берте извозчиком.
- Извозчиком?- уточнил Ивор.
- Да, именно так. Все мы тут тоже удивились, но это правда - она хорошо управляется с лошадьми. Недели три как назад пропал Глеб.
- Ваш постоянный работник?
- Да, милый старичок. Он работал у Берты лет девять, не меньше, так сама Берта сказала.
- А как пропал ваш извозчик?- уточнил Ариен.
Девушка тряхнула кудрями.
- Он поехал в город с обычными делами, а обратно не вернулся. Каждую неделю Глеб отвозил в город письма, какие - то документы и забирает, точнее, забирал оттуда лекарства и продукты, ну все самое нужное. А в этот раз он уехал и не вернулся.
- Берта искала его?
- Конечно искала, Рэдоми, наш старейшина, отправлял за ним своих людей, но без толку. В городе Глеба видели с груженой повозкой выезжающим за городские ворота. Но сюда он так и не доехал. Через несколько дней появилась эта девушка, Селия, сказала, что нашла груз вместе с лошадьми пасущимися у реки. По надписям на банках и коробках с продуктами поняла, куда направлялась поклажа, и пришла к нам.
- Надо полагать, Берта обрадовалась...
- Не то слово! Она была так рада, ведь в повозке было столько всего! А когда радость улеглась, Берта расстроилась, стала причитать - что же стало с Глебом? И что нам теперь без него делать? Она плакала, а эта девушка, Селия, сказала, что наверно, ничего страшного, раз тела возле телеги не было и предложила свои услуги, пока не отыщется наш извозчик.
Ивор улыбнулся. Молодец. Хорошо все устроила.
- И Берта ее сразу взяла?
- Сразу! Как только девушка пришла в конюшню...
Увидев ухмылку на лице Ариена, Милена надула губки.
- Вы милорд смеетесь? Да. У нас есть конюшня и целых пять лошадей!
- И куда вам столько?- не в силах остановиться продолжил скальник.
- Между прочим, Берта очень любит лошадей! А что, мы здесь не такие же как все?
- Конечно, такие,- поторопился погасить недовольство Ивор,- продолжай  пожалуйста, мы тебя внимательно слушаем.
- Ну и вот, она пришла в конюшню и легко поладила со всеми лошадьми. У Берты есть конь, очень норовистый, ездит на нем только сама Берта, он никого к себе не подпускает. А ее подпустил! Мы даже пришли посмотреть, как она на нем туда - сюда ездит и главное не боится! Даже когда на дыбы вставал. Представляете?
Ивор кивнул.
Вот еще одно доказательство, что это именно та, кого они ищут. Так как Рэймонд с лошадьми не умел обращаться никто. Не то, чтобы другие это делали хуже. Нет. Но у Рэймонда была какая - то связь с ними, он понимал их так, будто слышал.
- Понятно. Спасибо, Милена, ты нам очень помогла, а теперь, забери пожалуйста все, что есть на столе и возвращайся в зал.
- Вы хотите, чтобы я ждала вас там?
- Нет, я хочу...
- Я вам  не нравлюсь?
- Конечно нравишься, но сделаем по - другому, - ответил лорд Ивор, осудительно качая головой потешающемуся над ним скальнику,- сделаем так - ты все возьмешь, подойдешь к столику с напитками. Берта обещала от него не отходить. Скажешь ей, будто между прочим, что у тебя важный клиент, который ожидает в твоей комнате, что сначала отнесешь фрукты на кухню, а потом поднимешься к себе, и целый день тебя не будет. Но самое важное - скажешь, что твой клиент - лорд Рэймонд.
Девушка кивнула.
- Только не забудь! Это самое важное - сказать, что твой клиент это лорд Рэймонд и обязательно, чтоб это слышала Селия. Запомнила?
- Да! А фрукты...?
- Фрукты съешь сама. Сколько стоит твоя ночь?
- Целая ночь?- рассмеялась девушка,- это очень дорого!
И тут же осеклась. Все - таки перед ней сидел высокопоставленный лорд. Зато не сдержавшись захохотал скальник.
- Думаю, дружище, ты сможешь себе это позволить!
Девушка смутилась окончательно, а Ивор просто положил мешочек с деньгами на стол и сказав: ”Забирай!” попросил повторить еще раз, что надо сделать.
- Я все поняла, лорд Ивор! Я подойду к столику с ”выпивкой, когда рядом будет Селия и громко скажу, что иду в свою комнату, где меня ждет клиент лорд Рэймонд.
- Верно. Только не подведи!
- Хорошо!- кивнула девушка и вернувшись в зал затерялась в толпе народа. К слову сказать людей здесь было немало.
- Я пойду в комнату, ты жди здесь. Надеюсь Селия клюнет. Если да, то иди сразу за ней, наш разговор долгим не будет. Если она не клюнет и за Миленой не пойдет, я выбегу к тебе. Ее надо хватать здесь и сейчас.
- Ивор, она молоденькая девушка, никаких проблем не будет.
- Было бы хорошо. Она и так нас всех заставила побегать. До сих пор непонятно, где твоя сестра!- нахмурился страж.
- Одно успокаивает - она не одна. Ладно, Ив, иди! И так рискуем.
Ариен еще какое - то время наблюдал, как страж обходит кресла и танцующие пары, а вот как поднимался по лестнице, уже не видел.
Прошло еще минут десять и к столику у которого стояла Берта подошла та, кого они искали.
Селию скальник узнал сразу. Высокая, стройная с короткой стрижкой. Собственно по взлохмаченным перьям светлых волос он ее и узнал. Одета она была в белую свободную рубаху, узкие, удобные для конюшни, штаны и высокие сапоги. Подойдя к хозяйке салона и начав было что - то рассказывать, она, а точнее они обе отвлеклись на подбежавшую к ним раскрасневшуюся улыбающуюся девушку. 
- Берта, я сегодня занята. Щедро оплатили мой целый день!
- Целый день ?!- не отрываясь от своей работы у стола хмыкнула хозяйка,- Это кто ж у нас такой щедрый?
- Сам лорд Рэймонд!- уже со ступеней смеясь крикнула Милена.
- Только Талию похоронили, а он..., мужчины...!
Ариен не слышал, о чем говорят хозяйка и ее новая работница, но видел, как кивнув головой блондинка чуть задержалась в зале, а затем отправилась следом за Миленой. Значит клюнула. Тем лучше! 
Скальник проследовал за ней.

Глава 33

Селия поднялась по широкой деревянной лестнице и остановилась. Коридор был пуст. Девица за которой она шла понесла фрукты на кухню, а только потом зайдет в свою комнату. Можно спрятаться где - нибудь и проследить, в какую дверь она зайдет. А дальше, что она будет делать дальше? Тут ясности не было... Она устроилась работать в это кошмарное место для того, чтобы быть ближе к замку лорда, у которого служил Рэймонд, еще не придумав толком, что будет делать дальше, нужно было просто быть ближе. Этого она добилась. С этим стариком кучером получилось все без проблем, и дальше бы ей действовать так же - с “холодной головой”, а она дернулась и ведь понимала, что действует слишком эмоционально, а значит неосторожно, но остановиться не могла. Та девушка, что торопилась к Рэймонду должна быть с минуты на минуту. Надо спрятаться! Да вот, хотя бы за эту занавеску! Селия хотела было прошмыгнуть мимо третьей по счету комнаты, но ее дверь оказалась распахнутой. В приглушенном свете длинного коридора Селия увидела это поздно и теперь она стояла в дверном проеме, глядя на силуэт смотревшего в окно мужчины который стоял к ней спиной.
Неужели? Сколько же она представляла себе эту встречу! Сколько мечтала о ней!
Селия не удержалась и прищурившись, шагнула за порог.
Мужчина обернулся, и только тут слепящие глаза лучи солнца позволили разглядеть темные как смола волосы и внимательный буравящий, но не злой взгляд.
- Привет, Селия! Заставила же ты нас побегать!
Почувствовав волну разочарования, досады и жар во всем теле, девушка было резко развернулась, но уткнулась в упершегося двумя руками во входной проем так, чтобы исключить всякую попытку ее побега, скальника.
Несколько прядей волос Ариена съехали на глаза, он насмешливо хмыкнул и сказал очень неприятную на слух именно этой девушки фразу: 
- Значит вот как выглядит дочь лорда Рэймонда...
 - Что?!- буквально выкрикнула Селия- что вам от меня надо?
Лорды молчали с интересом разглядывая высокую, красивую блондинку с весьма необычной короткой стрижкой и решительным взглядом. 
- Это какая то ошибка. Немедленно дайте мне пройти!
- Вряд ли это возможно.
Тот мужчина, что стоял у окна двинулся к ней, вытаскивая из кармана наручники.
- Ведь, ты знаешь, что мы представители закона и можем задержать тебя по подозрению.
- По какому еще подозрению?
- По подозрению в обмане и причинению вреда тому человеку, место которого ты заняла.
- Извозчику?!
- Именно.
- Зачем мне причинять вред извозчику?
- А зачем тебе причинять вред Рэймонду? Тебя много где видели, Селия, много кто может тебя опознать. Давай не будем играть в кошки - мышки! Пора поговорить серьезно!
Она нахмурилась.
- Надо полагать, лорд Ивор?- вопрос прозвучал с вызовом.
- Верно.
Селия повернулась к так и преграждающему ей выход, скальнику.
- Ариен.- представится тот.
- Так что надо от меня?
- Выкладывай все по порядку и для начала, где Глеб, нужно вернуть его. Остальное расскажешь по дороге в замок, ты уходишь вместе с нами.
Селия обреченно выдохнула. Да. Попалась! Черт! Повелась как... 
- Я могу забрать вещи?
- Десять минут.
Ивор кивнул скальнику, и тот пропустил девушку.
- Не боишься, что сбежит?
- Да куда ей бежать?

Поблагодарив Берту за помощь и заверив, что извозчика Глеба скоро найдут, стражи дождались Селию в холле, и уже все вместе они вышли закрыв за собою высокую резную дверь. По деревне шли молча. Селия ловила на себе любопытные взгляды, а стражи сдержанно отвечали кивками на приветствия жителей.
Когда вышли за высокий окружающий деревню забор, Ивор спросил:
- Так все таки, извозчик где?
- Я заплатила ему, чтобы он месяц не появлялся. Уехал куда - то, своих навестить, вроде брата...
- Ладно, разберемся.
- Ив, если ты не против, я домой.
- Конечно, хватит уже мучить Кару!
Мужчины кивнули друг другу, и Ариен поторопился в направлении скал.
- Вы не боитесь?
- Можно на ты.
Девушка хмыкнула.
- Ладно. Ты, не боишься?
- Чего?
- Того что я сбегу?
Теперь хмыкнул Ивор.
- Ты очень смешная!
Когда вдалеке показался замок, Селия замедлила шаг и все чаще стала поправлять ремень сумки, будто она съезжала с плеча. Конечно, это не ушло от внимания лорда.
- Его там нет.
Девушка бросила рассерженный взгляд и с досадой на то, что ее волнение было заметно, холодно бросила: 
- Надеюсь он в могиле!
- Нет. Тебя ищет.
- Видимо, он не очень хороший страж...,- заметила арестантка,- Все не находит того, кого ищет. Ни маму, ни меня... 
И больше до самого замка она не произнесла ни слова. Насупилась и глубоко ушла в свои мысли. Ивор молчал тоже, думая о том как собственно вести разговор с этой особой. С одной стороной она была подозреваемой в серьезных преступлениях, с другой - дочерью друга. Даже сочетание слов - дочь Рэймонда, не укладывалось в голове, а уж тем более, все что с ней связано - поджог библиотеки, происшествие в порту и самое тяжелое - смерть Талии.

Ну, конечно, когда Ивор, а за ним и Селия миновали входную арку, их уже ждали. Собравшиеся даже не сделали вид, что заняты какими - то делами, они просто стояли примерно в одинаковых позах, заинтересовано глядя на державшуюся с вызовом, который по понятным причинам прикрывал испуг, девушку.
Выглядела она весьма смело для молодой особы. Короткая стрижка с длинными прядями на лоб, кожаные штаны, такой же кожаный жилет, под ним длинная светлая рубаха. Вздернутый нос, высокие скулы и сверлящие стражей серые глаза.
- Ну вот, это Селия, та самая, которую мы так долго искали.
Девушка ничего не сказала и даже не кивнула. А кто они ей такие? Если хотят, пусть арестовывают за плохие манеры! Она была зла, очень зла. На свое глупое поведение, на то, что дала себя поймать и на то, что эти дурацкие лорды ее разглядывали с едва заметными, но все же улыбками. Особенно этот лысый здоровяк! А чего смешного?! Черт, угораздило же...!
Все эти мысли, как жалящий рой пчел носились у нее в голове. Стражи молчали. Девушка, конечно, тоже.
- Знакомство состоялась,- после недолгой паузы сказал Ивор,- вы давайте к делам, а я поговорю с нашей гостьей. На кухне,- добавил лорд, видя, что стражи с таким интересом разглядывают дочь друга, что сдвинуть их с места не представлялось возможным.
Он кивнул Селии следовать за ним и пройдя в кухонное помещение, указал на стул с высокой спинкой. Девушка послушно села и тихо наблюдала, как ей наливают чай и двигают ближе большую корзину с выпечкой. То, что устраивать допрос в присутствии всех стражей не будут, радовало, а вот чай и еда смутили. Это еще для чего?
Ивор поставил две чашки, себе и гостье и сел напротив.
- Пришла пора поговорить, Селия.
Она взяла кружку и отпила чай, а что? Раз угощают, надо брать, тем более, что она с утра еще ничего не ела. Мелисса..., в замке у суровых воинов есть мелисса. Ха! Небось, целый штат слуг здесь на хозяйстве. Селия сделала еще один глоток, и еще, и еще, но ничего не ответила.
- Зачем ты все это сделала?
- Сделала что?
- Поджог библиотеки, пожар в порту, твои дурацкие выходки с чучелом в городе, но самое тяжелое, что тебе предъявят - это убийство человека, точнее трех.
Что? Глаза девушки округлись.
- Какие еще убийства? Вы про что?
- Я тебя очень прошу, прекрати! У нас немного времени и давай не будем зря его тратить. Главнокомандующий - Лорд Дален. Ты же знаешь, что такой есть?
Девушка напряженно кивнула.
- Так вот, скоро он узнает, что мы тебя перехватили и прикажет доставить тебя в город, к нему на допрос, а возможно и в городскую тюрьму, до выяснения обстоятельств.
- Каких еще обстоятельств!?
- Всех происшествий связанных с тобой. Их немало набралось.
- Я не участвовала ни в каких происшествиях.
- Ты была зачинщиком, Селия.
- У вас нет доказательств!
- То там то там, но свидетельства против тебя набрались. В порту, кстати, сам главнокомандующий и был и он прекрасно видел, что ты там устроила. Так или иначе Селия, у нас есть все основания тебя задержать.
Глаза девушки потемнели.
- Вот и весь закон!- бросила она.
- Селия,- серьезно сказал хозяин замка,- если ты будешь разыгрывать спектакль, то я могу не успеть...
- Не успеть что?
- Не успеть тебе помочь.
Девушка уткнулась взглядом в стол.
- Послушай, кашу ты заварила серьезную и дела твои не очень хороши. Единственный разумный путь - правда рассказанная мне здесь и сейчас.
Еще какое - то время она молчала безучастно глядя в свою чашку. Сдвинув брови и прислушиваясь к своим мыслям, арестантка несколько раз хмыкнула, покачала головой и наконец сказала:
- Почему я должна вам верить?
- А почему нет?
Селия еще раз оглядела собеседника.
Он не вызывал в ней страха. Скорее злость и скорее даже не к нему, а к сложившемуся положению. Она запуталась. Запуталась и устала. Уже давно рядом с ней никого не было. Она скучала по матери, скучала по Дику, скучала по его дому. А свой? Свой она так и не нашла. Вокруг лишь пустота. Уже очень долгое время...
- Доверять свои проблемы другим, тем более если тебе предлагают помощь, не так уж плохо.
- Возможно, но такую роскошь я себе позволить не могу,- сухо прокомментировала Селия.
- Очень рекомендую тебе эту роскошь. Хватайся, пока предложение в силе. 
Девушка не отводила испытующего взгляда от лорда.
Его темные глаза под чуть сдвинутыми бровями были серьезны. Серьезны, но абсолютно беззлобны.
Она перевела взгляд на свои дрожащие руки. Усталость, просто неимоверно огромная усталость. Тени прошлого...Тени прошлого не оставляли ее даже ночью. А за спиной никого нет. Совсем никого... Ни поддержки, ни улыбки, ни слов обращенных к ней. Она одна.
Девушка отбросила назад съехавшие на глаза пряди. Если то, что говорит этот страж окажется враньем, а она поведется, оступившись в минуту слабости, значит так тому и быть.
- Вы виделись с Диком?
Ивор кивнул.
- Вы сказали, зачем я вам нужна? Сказали в чем меня подозревают?! 
Лорд отрицательно покачал головой.
- Я понимаю, что это не ради меня,- еле слышно пробормотала Селия и совсем как обиженный ребенок вздернула нос,-  но все равно спасибо... 
 Ивор терпеливо ждал, и девушка заговорила:
- Я выросла на Болотах, это так. Но какой - то “не такой” я себя не чувствовала. У меня был дом, крыша над головой, еда и одежда. Дик и мама все время были рядом, мы не испытывали в чем - либо нужды, жили просто, но совсем не бедствовали. Мама ничего не скрывала от меня и я очень рано узнала, что мой отец - страж. Защитник и воин. Поначалу я не задавалась вопросом, почему он живет не с нами, но когда подросла стала спрашивать об этом. Мама только улыбалась и говорила “Так сложились обстоятельства” и обязательно добавляла ”Но, не сомневайся, он тебя любит”. На первых порах я верила в это, но шло время и я стала сомневаться. А потом мамы не стало. Дик взял меня к себе. Знаете, выжить на Болотах одной в четырнадцать лет - шансов никаких. Путь один - работа в баре. Чем больше я это понимала, тем больше злилась на отца, бросившего нас. Через четыре года или около того, я ушла. Оставила Дику записку, где за все поблагодарила и ушла, если бы я сказала ему в глаза, как я его люблю, то не смогла бы уйти..., да и он бы не отпустил, поэтому я ушла, пока его не было дома. Первое время мне было очень сложно. Когда - то очень давно мама рассказала мне, что в одной из северных деревушек у нас есть свой дом, на всякий случай объяснила, как найти эту деревню, и где она спрятала ключи.
Ивор вспомнил, что им дверь поддалась и без ключа.
- Вы и там были?-  догадалась девушка,- Да, я просто заставила дверь скамейкой, кому там и что в этой деревне нужно? Разруха да и только, но дом - хорош! Какое - то время я жила в нем, привыкала к одиночеству и строила дальнейшие планы на свою жизнь. Не удивительно же, что я стала добывать информацию о своем отце. Жуткая злость не давала мне спокойно жить! Мама умерла, а он продолжает наслаждаться жизнью?! Это несправедливо! И я решила ему мстить. У меня появилась цель и жить стало полегче.
Ивор встал, не спрашивая, налил еще одну кружку чая и подвинув ее и выпечку к Селии, вернулся на место. Она обхватила дрожащими пальцами горячую посуду. Нервы ни к черту! Даже зубы стучат! И ведь не холодно...
- Время шло и я многое узнала о вас, ну, конечно, то, что могут знать обычные люди. Я отыскала ваш замок, знаю сколько в нем стражей, что у вас единственный замок, где есть страж - маг, и она единственная женщина - страж, узнала, что в вашем подчинении только одна, но зато очень большая деревня и наконец, я поселилась в ней. На окраине. Пожилой женщине нужна была помощница, и я предложила свои услуги взамен за крышу над головой. Я старалась не разгуливать по деревне без надобности, уходила рано утром и приходила поздно вечером. Ну, а теперь то, что вас непосредственно интересует, рассказ о моей жизни наверняка вас утомил.
- Ошибаешься...,- задумчиво проговорил страж. Ах, если бы он только знал..., если бы знал...   
Его “ошибаешься” девушка то ли проигнорировала, то ли сделала вид и перешла к главному.
- В первый раз я увидела Рэймонда... Можно я не буду называть его отцом? 
Лорд сделал жест означающий ” как угодно”, и Селия продолжила:
- Так вот, я наконец увидела его около года назад, когда он с девушкой, позже я узнала, что это ваш маг, привезли в деревню бочки, со смолой. Народу разгружать собралось много, и я подобралась как можно ближе. Не знаю, что мама в нем нашла. На мой взгляд - заносчивый идиот и только! А можно вопрос?
- Давай...
- Ваш маг это его девушка?
Страж посмотрел в глубокие серые глаза. В них светился неподдельный интерес.
- Нет. Это моя девушка и его напарница.
- Ммм...,- пробубнила Селия. Если бы она разговаривала не с представителем закона, она бы вдобавок покрутила пальцем у виска. А так, с трудом, но все же сдержалась. Просто смешно! Со стороны те двое выглядели как пара - всегда рядом, всегда вместе!
Девушка отодвинулась от стола. Она наконец, согрелась и, сложив руки на груди, закинула ногу на ногу.
- Потом я видела его еще несколько раз, но уже с другой девушкой. Оказалось, что он частый посетитель публичного дома. 
На это Ивор ничего не ответил, он только подумал - как иногда поворачивается судьба, если бы только Рэй знал! Он готов был землю перевернуть ища Гелену, а если бы знал про дочь...
- Я отыскала ту девушку, из публичного дома с которой видела Рэймонда.
- Зачем?
Сама не знаю. Я видела их не один раз и решила, что что - то для него, но все же эта девушка значит, узнала, как ее зовут и назначила встречу, поздно вечером, на стене. Хотела поговорить без посторонних.
- И что между вами произошло?
- А ничего не произошло!- вдруг вспылила Селия,- эта девушка такой странной оказалась, никогда не подумаешь, что из публичного дома! С ней случилась настоящая истерика, а я всего лишь сказала, что Рэймонд мой отец. Кстати, для отца он выглядит молодо...   
- Об этом потом, продолжай про Талию. Что же все - таки случилось?
- Как только она услышала про своего друга, стала рыдать. Рыдать и дрожать! Не хотела ничего слышать и только головой мотала и плакала. Я даже растерялась, попыталась ее успокоить или хотя бы обратить внимание на то, что движется она прямо к уступу. Но она будто не слышала! Все пятилась и пятилась от меня, в конце концов я бросилась вперед и схватила ее за корсет, но было поздно! Отступая, она зацепилась каблуком за уступ на парапете, а в моих руках остались только пуговицы. 
Селия вдруг сникла.
- Я не желала ее смерти, клянусь...   
- А что за история со служанкой Талии?
- В этом я виновата, признаюсь. Я заплатила ей за то, чтоб она распустила слух о скандалах между Рэймондом и своей хозяйкой.
- Зачем?
- Неужели не понятно? Потому что я еще больше рассердилась на него! Да кто он такой, что из - за него люди гибнут?!
Все - таки на стену Талию не он позвал...,- подумал Ивор, но вслух не сказал.
- А что случилось в библиотеке?
- Я зашла туда за документами, за сведениями о стражах. Была ночь, ничего не видно. Глупо, конечно, но так получилось, что я нечаянно подожгла стеллажи с документами, слишком торопилась, попыталась погасить, но вспыхнуло все и сразу!   
- И когда ты поняла, что пожар неминуем, подкинула нож Рэймонда?
Селия виновато склонила голову.
- Кстати, где ты его взяла?
- Я часто следила за вашим стражем, один раз он заснул прямо на скамейке в городе, я не удержалась, подошла и вытащила один из ножей.
- Для чего?
- Не знаю. Просто вытащила и все. А потом он пригодился.
- Ну и последнее - портовая гавань.
- Когда я писала записку, лорд Ивор, я была готова встретиться с Рэймондом, слишком далеко все зашло, я сама это понимала, но когда в баре вместо него я увидела другого человека и вашего мага, я разозлилась! Разозлилась не на шутку! Он что побоялся сам прийти? Трус!
- Он, Селия, об этой встрече даже и не знал.
- Не знал? Как такое может быть? На конверте был указан адресат!
“Ты просто с Эной не знакома,” подумал Ивор, а вслух сказал:
- И с чучелом, надо полагать, - тоже разозлилась?
Селия потупила взгляд и это означало “да”.
- Хорошо. Это я могу понять, ну а взрывы и пожар на пристани...
- Лорд Ивор,- голос девушки стал вдруг уставшим и вымученным,- хотите - верьте, хотите - нет, я не заметила пороховых бочек, я дымовую завесу кидала, чтоб скрыться. За мной, ведь бежали...
Ивор покачал головой. Еще совсем ребенок. Не заметила пороховых бочек и швырнула туда динамит! Да уж... 
Страж шумно выдохнул, взлохматил на затылке волосы и поднялся.
Теперь надо все обдумать, причин не доверять девушке у него не было.
Он подал ей руку.
- Пойдем, Селия, на сегодня хватит, покажу тебе твою комнату.
Она робко встала и на всякий случай уточнила:
- Комната? Не посадите под замок?
Ивор хмыкнул и отрицательно покачал головой, когда - то он уже слышал нечто похожее...


Глава 34

Три близко поставленных друг к другу двухэтажных здания с узкими и широкими окнами, пологими крышами, а так же высокими распахнутыми дверьми и был постоялый двор под вывеской “Глория”. В общем - то всем своим видом он являл место весьма свободных порядков с удалой клиентурой и отвержением всяких правил. Кого здесь только не было, и как они себя только не вели!
Крики, смех, звон посуды, обрывки разной музыки - все это сливалось в единый гул разбавляемый пьяными ругательствами и звучало из трех домов одновременно.
На ступенях рядом с одним из них уже назрела потасовка, только выяснявшие отношения были настолько пьяны, что место драки они больше хватались друг за друга, чтобы не упасть.
Рядом с другим домом бегало несколько поросят и небольшого роста паренек в засаленных нарукавниках пытался поймать и оттащить на кухню хоть кого - то.
Из распахнутых дверей дома, что располагался по центру выскочила девушка, следом мужчина в кухонном фартуке.
- Вернись в дом!– крикнул он.
- Я не хочу!
- Тебя никто не спрашивает!
Он довольно грубо схватил беглянку под локоть  и не обращая внимания на сопротивление затащил обратно.
 
Рэймонд обернулся к напарнице. 
- Обещаю, это последний притон, который ты посещаешь,- хмуро заверил он.
Эна кивнула и легонько дотронувшись до руки лорда сказала:
- Я уверена, ее здесь нет...
- Я тоже так считаю,- пробубнил фантом.
- Посох держи крепче, и если что сразу пускай в ход,-  Рэймонд поправил ремень сумки на плече напарницы.
Он нервничал. Да, нервничал. Все ни к черту! И Эну опять пришлось тащить в “помойную яму” и... Он все никак не мог понять, что вообще с ним происходит. Зачем Гелена так поступила? Зачем она пропала сама и спрятала от него их дочь? Тут же в памяти всплыло лицо Гелистарха, потом опять Гелены...
Лорд тряхнул головой. А он, как он мог так поступить? Как он мог не найти ее?
- Рэй!- позвал фантом,- все в порядке?
- Да, что - то я... Да! Конечно! Собрались и пошли! И внимательно! 
Эна только вздохнула:
- Пошли...
Широко распахнутые двери позволили стражам шагнуть через высокий порог одновременно.
Светло, многолюдно, и очень шумно. Запах табака вперемешку с запахом жаренного мяса и спиртного был очень сильным, и Эна недовольно сморщила нос. Осточертело... И домой хочется!
Нейт прикинул количество столов, штук пятнадцать, не меньше. И лестница. Широкая лестница по которой спускались и поднимались на второй этаж посетители, где несомненно были отдельные комнаты.   
- Рискнем заказать еду?
- Рискнем. И держимся вместе,- Рэймонд перехватил стул у пытающегося зашвырнуть мебель на другой конец зала, но грозящего попасть в стражей, пьяницу и отшвырнул обоих с дороги. Это не вызвало никакого протеста со стороны собутыльников, только смех.
- Кто таков?- крикнули из шумной компании.
- Тебе лучше не знать,- не останавливаясь, ответил лорд.
Пока стражи шли к столу, из - за которого хозяин и его помощники практически безостановочно обслуживая посетителей, выставляли полные тарелки и кружки “до краев” пришлось буквально протискиваться через толпу. В какой - то момент Эна отпустила руку Рэймонда, а идущий рядом Нейт сориентироваться не успел и на девушку налетел высокий мужчина, обхватив охнувшего мага рукой.
- Смотри куда идешь!- зло выкрикнула она отталкивая мужчину от себя.
- Какая королева и в наших краях!- усмехнулся, довольно беспардонно оглядывая девушку, долговязый посетитель, больше он ничего сказать не успел, потому что к его горлу  Рэймондом был приставлен нож. Нейт же приобнял своего мага и, отвернув, повел дальше. Эна нахмурилась. Первый раз в жизни ей захотелось плюнуть на пол, а еще лучше на этого типа. Рэй пропустил друзей вперед и пошел следом. Рассмеявшись и потирая подбородок мужчина прохрипел:
- О-о-о! Красавица не одна! 
Нейт обернулся на так и глядящего им вслед посетителя еще раз. Походные кожаные штаны с многочисленными растянутыми карманами, светлая рубаха под темным жилетом и собранные в хвост волосы. Ко всему висящая за спиной шляпа и лошадиная открывающая зубы улыбка. “Идиот!”, однозначно заключил фантом.
Пробравшись наконец к длинной изогнутой углом стойке рядом с очагом и вертелом, у которой суетился хозяин и три его помощника, Рэймонд громко хлопнул по столу, привлекая внимание, на что хозяин рассерженно дернулся, но, увидев посох мага, справедливо рассудил, что лучше обслужить побыстрее, вдруг люди серьезные.
Хотяю, здесь- то откуда? Но на всякий случай он передоверил заказ которым занимался помощнику, а сам, выслушав гостей, записал - три порции мяса, ветчина, печеная картошка с базиликом и кувшин морса. 
- Ничего горячительного?- переспросил хозяин, подумав, что этот пункт просто забыли, но стражи покачали головами.
- Понял!- кивнул головой тучный мужчина с красным лицом, хотя совсем не понял, как можно кушать и не запивать хотя бы слабой настойкой, но заказ есть заказ, и он поспешил его организовать.
Пока Нейт расплачивался, Рэймонд с Эной заняли свободный стол неподалеку.
- Не замерзнешь?- видя как девушка снимает тулуп, спросил напарник. 
- Нормально.
- Горло закрой!
- Слушаюсь...
Эна сделала вокруг шеи несколько витков шарфа грубой толстой вязки. Рэймонд оценивающе глянул на напарницу.
Высокие сапоги, заправленные в них замшевые штаны, обтягивающая кофта и жуткого зеленого цвета толстый шарф. Прибавить к этому еще глубокое декольте и можно смело сказать, что более нелепых вещей Эна не одевала никогда и тем не менее, лорд улыбнулся, выглядела его напарница весьма...! Он хотел сделать комплимент, но его опередили.
- Смотришься классно!- сказал подсаживаясь и снимая свой тулуп, лорд Нейт.
- Спасибо, Нейт! Потому что чувствую я себя в этом ужасно.
Она за долгое время, наконец, улыбнулась.
- Ладно, давайте поедим и...,- Рэймонд оглядел зал,- сдается мне, что спрашивать про того, кого мы ищем, тут бесполезно.
- Про Селию,- напомнил Нейт.
- Да. Про Селию.
- Ну все же попробуем,- сказала Эна, приступая к своей еде.
- Конечно, попробуем,- Рэймонд тоже взялся за вилку,- не зря же мы приехали в этот гадюшник!
- Ну, еда здесь вроде ничего,- фантом понюхал и остался доволен содержимым своей тарелки.
- Если бы еще и с этим проблемы были...
Рэймонд посмотрел в сторону стола, где раздавалась еда. Как раз в это время к нему подошла ссутулившаяся девушка, которую они видели у входа. Та самая девушка, на которую наорал и загнал обратно в бар хозяин. Он поставил ей кувшин, повесил на руку полотенце и указав в направлении соседнего со стражами стола, подтолкнул в плечо. 
Она покорно подняла кувшин. Рэймонд отпил из стакана морс и посмотрел на соседей. Большая шумная орава. А вот и их ”знакомый”, в жилетке, с дурацкой шляпой за спиной. Хохот, брань и грязные шутки сыпались оттуда градом, и направлялась девушка именно к нему.
- Ты же не слушаешь?- спросил лорд у напарницы.
- Они орут так! Надо быть глухой, чтоб не услышать!
- Я могу попросить, чтоб по -тише,- Нейт приподнялся, но Эна положила руку на его запястье.
- Пусть себе орут, - она подхватила вилкой большую картофелину,- место - то подходящее. 
Лорды виновато переглянулись. Да, место совсем не для дам.
- Когда вернемся домой, попросим Батома напечь пирогов и наконец, поужинаем в нормальной обстановке,- Нейт улыбнулся.
- Скорее бы уж,- поддержала маг.
- Ну, тогда побыстрее едим, задаем вопросы и убираемся отсюда,- фантом подмигнул Эне и подлил ей в кружку морс.
- Сдается мне, что ответов здесь мы не получим,- маг посмотрела из - за плеча друга в направлении раскрасневшегося, разливающего пиво “от души!” хозяина таверны.
- А я наверно и не хотел бы слышать его ответы, найти бы кого - нибудь другого...,- Рэймонд обернулся в зал, но ни официантов, ни работников по кухне не увидел.
 В этот момент взрыв хохота за соседним столом, пронесся оглушительным раскатом. Бросив туда взгляд, маг увидела, что девушка поставила - таки кувшин посетителям и оттолкнув, пытающегося посадить ее на колени мужчину, вернулась к раздаче, поправляя по дороге грубо стянутое с плеча платье.
- А что она хотела?- пожав плечами, на молчаливый вопрос напарницы, ответил Рэймонд,- здесь не парк для прогулок!
Нейт соглашаясь, кивнул.
- Это правда, но бывают разные ситуации! 
- Ситуации может и разные, а места одинаковые. Здесь притон пьяниц и проституток. Этим все сказано.
- Вот именно эта ситуация мне не нравится!
Рэймонд посмотрел на девушку, которая что - то пыталась объяснить не обращающему на нее внимания хозяину таверны. Он не только не слушал, он даже не смотрел на пытающуюся привлечь его внимание молодую особу, по сути - подростка.
- Мне здесь вообще ничего не нравится,- стараясь перекричать музыку, согласился Реймонд,- Но, ведь ее здесь никто не держит, пускай уйдет!
- Ну, да,- поддержал Нейт,- в конце концов пускай сбежит, не прикована же она к столу.
Эна еще раз посмотрела на особу, которую теперь отправили нести соседям корзину с хлебом. Видимо участь ее на сегодняшнюю ночь была решена.
- Может ей помощь нужна... 
- Да? И как ты ей поможешь? Этот притон нашпигован горячими головами, которые вовсе не против поучаствовать в какой - нибудь потасовке. Они, ведь, не преступники, просто так проводят свое время. И потом, каким образом я должен помочь человеку, который о помощи и не просит?
Эна проводила взглядом прошедшую мимо них туда и обратно худую фигурку. Даже отсюда было видно, что она дрожала.
- Ну я пошел!- под одобряющие выкрики долговязый мужчина поднялся и, поправив висящую за спиной шляпу двинулся следом за девушкой.
“Черта с два!” подумала маг, схватила со стола, оставленный Нейтом мешочек с деньгами и рванулась следом.
“Стой, куда!?” дернулся Рэймонд, но было уже поздно.
Конечно, они шли не друг за другом, а обходя посетителей разными путями, но благодаря тому, что долговязый шел вальяжно, а маг торопилась, она на считаные секунды его опередила и, хлопнув по столу, изумила всех без исключения, громко скомандовав:
- Беру комнату и ее!
Эна ткнула пальцем в застывшую и побледневшую как полотно девушку. 
Хозяин растеряно открыл рот, но не найдя что сказать, перевел взгляд на долговязого клиента, тот хмуро сдвинул брови.
- Вообще - то эта девушка моя!- сказал он с угрозой в голосе.
Кто бы мог подумать что тембр его был достаточно низкий, а произношение отрывистым и резким.
- Я первая подошла к столу! 
Эна посмотрела на держателя сего заведения, а так как последний был обескуражен и сбит с толку, решила долго не затягивать сей разговор и используя лучший в мире аргумент для таких споров, развязала шнурки мешочка с деньгами.
Понимая, что теперь дело лишь в цене, долговязый угрюмо процедил:
- Я беру эту девушку за сорок серебряников! 
Видимо уверенный, что цена достойная и вряд ли ее оспорят, мужчина посмотрел на наглого конкурента, точнее на конкурентку, а та, высыпая деньги на стол, отчеканила:
- Пятьдесят! Золотых!
Владелец таверны был не просто обескуражен, он попросту на время лишился дара речи. Только подумать! Такие деньжищи! 
- Ты обещал!- угрожающе напомнил претендент на ту же добычу, что и Эна.
- Появилось новое предложение и оно меня устраивает!- ответ был беспрекословным, и в спор никто не вступил. Значит, этот высокий краснолицый здоровяк не только держатель таверны, но и авторитетная личность для ее гостей.
Поняв, что ему дают от ворот поворот, посетитель в жилетке, с висящей за спиной шляпой, покраснев от злости резко развернулся к Эне, процедив сквозь зубы:
- Не боишься переходить мне дорогу?!
Он еще не успел договорить последнее слово, как к его горлу был приставлен широкий меч. Держа у кадыка лезвие, Рэймонд встал между мужчиной с дурацкой шляпой и своим магом.
- Представь себе, нет!
- Деньги заплачены, мы забираем товар!- не теряя времени, объявил Нейт и, выведя в конец перепуганную девушку из угла в который она зажалась, кивнул Эне следовать за ним.
Вся эта сцена уже привлекла внимание многих посетителей бара и взгляды мужчин, к неудовольствию женщин от которых они отвлеклись, не обещали ничего хорошего.
Алчно пересчитывающий монеты хозяин, волочащий наверх по лестнице девушку фантом, идущая за ними маг и державший теперь направленный в зал меч, идущий задом наперед Рэймонд - все это было заключением той сцены, которая развернулась в шумном баре.
- Ты еще пожалеешь!- глядя вслед стражам, пообещал долговязый, зло сдергивая с шеи перевернувшуюся шляпу.
- Первая от лестницы комната свободна!- крикнул вдогонку довольный сделкой ухмыляющийся хозяин бара.

Глава 35

Со стуком захлопнув за собой дверь и задвинув засов, Рэймонд повернулся опуская меч и практически выкрикнул: 
- Ты с ума сошла!? Эна!
Маг поднесла руку ко лбу. Действительно, ситуация - дрянь! Вряд ли им теперь дадут уйти отсюда...
-  Ну, не могла я ее там оставить, Рэй!
- Да!? Ну, раз решила ее спасти, может теперь спасешь и нас?
- Ладно, ладно, я согласна, все не просто, но Рей, посмотри на нее...
- Насколько я понял, наручниками ее здесь никто не держал! 
Страж рассержено повернулся к практически вжавшейся в стену девушке.
- Твое имя?
- Злата,- ответ был еле слышным, но того, кто задавал вопрос он не растрогал.
- Очень точно! Золота ты сегодня заработала не мало!
Фантом тем временем осмотрел комнату, открыл небольшое окно, убедился, что спуститься этим путем возможности нет, впрочем как и забраться на крышу. Отрицательно покачав головой на молчаливый вопрос друзей, он встал рядом.
- Ну?! И что мы будем делать?- вопрос прозвучал и громко и жестко.
- Рэй, ну перестань, ты уже совсем запугал ее,- Эна рассержено толкнула напарника в бок и обратилась к девушке,- не нужно нас бояться!
- То есть нас она боится, а работать в таком месте нет!
- Сколько тебе лет?- спросил фантом.
- Восемнадцать. Исполнилось. Сегодня.
Эна почувствовала, как по спине пробежал холодок. Восемнадцать. Еще совсем девочка. И здесь...
Маг попыталась задержать напарника потянув за рукав, но тот резко двинулся в сторону девушки.   
- И ты не нашла ничего лучше, как отпраздновать его здесь!?
Злата уперлась взглядом в пол и сжала ворот своего платья.
Черт побери, ну чего он так разошелся? Понятно, что теперь узнать что - либо о Селии они не смогут, теперь бы ноги унести, понятно, что глядя на эту девочку, Рэймонд думает про возможную похожую участь дочери, но все же..., все же... 
- Рэй, ты пугаешь ее!
- А ее не пугает то, где она находится?!
Лорд встал напротив маленькой хрупкой, еще девчачьей фигурки и внимательно посмотрел в синие глаза. Он кивнул себе так, будто узнал все что хотел. А так и было!
Схватив девушку за ворот, страж рванул ткань, и когда та треснула, оголив шею, быстро подхватил и сдернул с шеи кулон вместе с цепочкой.
Злата охнула.
- Рэй, полегче!- попытался одернуть его фантом.
- Да что с тобой?!- Эна бросилась к напарнику, но остановилась, глядя на вытянутую в свою сторону сжатую в кулак руку.
- Если полегче, можно было бы и опоздать! 
Маг сделала шаг и взяла в свои ладони небольшую холодную вещицу. Маленький пузырек на тоненькой витой цепочке.
- Что это? 
- Яд.
- Яд?- забрав кулон Нейт тоже покрутил его в руках.
- Все, кто работают в подобных местах, носят такие.
- Зачем?- спросила Эна, хоть уже догадалась сама.
- Заказ, выполнить который не представляется возможным... 
- Сколько ты здесь работаешь?- задал очень точный вопрос Нейт.
Этот вопрос не только расставил все по своим местам, он предопределил недалекое будущее тех, кто находился в комнате.
- Вы мои первые клиенты,- еле слышно проговорила девушка и, закрыв лицо заплакала.
Эна сняла свою накидку и подойдя ближе накинула на худые плечики. В комнате было довольно прохладно, а девочка была одета в прозрачное легкое платье, к тому же теперь порванное. Ответный взгляд хоть и был с опаской, но все же благодарный.
- Мы всего лишь хотим тебе помочь.
- Подожди, Эна,- голос Рэймонда хоть и смягчился немного, но звучал все же довольно мрачно,- может помощь ей и не нужна? Что ты здесь делаешь? Почему не дома?
Злата бессильно опустила руки. 
- Я дома.
Ответ обескуражил. Что!? Как это?!
Рэймонд нахмурил брови, сделал шаг к девушке и скорее утвердительно, чем вопросительно произнес:
- Хозяин этого чертова места...,- следующее слово лорд выговорить попросту не мог.
Злата сделала это за него.   
- Мой отец.
Она сжимала накидку у горла двумя руками, куталась в нее как могла, дрожь становилась все сильнее и сильнее. Эти люди..., она не понимала, что ей ожидать от них дальше, почему они с ней разговаривают и не слишком ли она доверяет их спокойным участливым голосам. С другой стороны, а какой еще у нее был выход?
- А твоя мать?
- Я не помню ее. Я живу вдвоем с отцом. Здесь. С детства.
- А сегодня...?- это уже Нейт подключился к разговору.
- Я знала, что как только мне исполниться восемнадцать наступит время начинать работать, отрабатывать вложенные на мое содержание деньги. Так всегда говорил отец.
Эна бросила взгляд на напарника. Она и не сомневалась в том, как поведет себя Рэймонд. Бледное лицо стража, выдвинутый подбородок, уперто сдвинутые брови. Он подошел к девушке, которая при его приближении практически вжалась в стену и спросил только одно:
- Хочешь отсюда уйти?
- Уйти?- глаза Златы недоверчиво округлились.
- Да. Уйти. С нами.
Она молчала. Рэймонд понял в чем дело.
- Плату с тебя за это, мы не возьмем.
Злата вдруг энергично закивала головой.
- Хочу! Очень хочу!
Терять ей все равно было нечего. Она не сможет здесь и дальше находиться, она не сможет больше жить с отцом.
- Договорились. Пойдешь с нами. Только слушаться беспрекословно!
- Обещаю!
- Теперь давайте думать, как нам это сделать,- уже обращаясь к друзьям сказал лорд,- жаль, теплые вещи внизу остались... 
- Все будет хорошо!- участливо заверила Злату маг и, посмотрев на лордов добавила,- они вытащат нас отсюда. 
Рэймонд кивнул Нейту, и они отошли к окну, но перед этим страж отдал напарнице свою куртку, оставшись в одной рубашке.
- У меня еще к лошади вещи привязаны,- фантом посмотрел на голые ноги Златы,- вроде, даже штаны...
- Ну надеюсь! А то вместо помощи мы ее добьем.
Рэй тоже бросил взгляд на ноги девушки, потом на фантома и понимающе усмехнулся. Нейт улыбочку заметил, но отвечать ничего не стал.
- Меня Эна зовут,- представилась наконец маг, тот, кто порвал на тебе платье, ты уж извини за грубость, лорд Рэймонд, рядом с ним, лорд Нейт. Мы стражи. Будем знакомы!
Глаза Златы сначала округлились, а потом с любопытством, каким - то новым взглядом пробежали по красивой молодой девушке, которую звали Эна, по напугавшему ее светловолосому мужчине, что нахмурившись смотрел в маленькое окошко, через которое сбежать они ну никак не могли и пареньку, младшему из всех, но не менее уважаемого своими друзьями.
- Отец всегда говорил “Быть беде, если сюда забредут стражи!” 
- И был абсолютно прав!- подтвердила маг.

Глава 36

Около двух часов гости таверны и Злата провели в комнате. Девушка робко поглядывала на стражей. Она не переставала удивляться, тому, как они беседуют, не вступая в перепалки, смеются и ведут себя, будто им и не предстоял опасный и на ее взгляд, вряд ли возможный, побег.
Не получится... Нет... В этом чертовом месте, с кучей головорезов...Тем не менее, Злата была готова рискнуть. Что угодно! Даже смерть! Лишь бы вырваться отсюда. Ее жизнь никогда не была простой, а в последние полгода так совсем кошмар... Как она просила небо и богов о помощи! И помощь пришла! Вот только смогут ли? К тому времени, как стемнеет посетители бара не только будут слишком пьяны, но и слишком буйны. Сколько раз отсюда, после выяснения отношений выносили раненых, часто - тяжелораненных, а бывало и такое, что выносили трупы.
Рэймонд поднялся со стула.
- Пора. Стемнело уже.
Он повернулся к Злате.
- Все поняла?
Та кивнула, но лорд все же повторил: 
- Не останавливаясь, прямо к выходу! От Эны не отставать! Нейт будет рядом. Ваша цель - заставить их броситься следом, так, чтоб я понял в кого стрелять, ясно? 
- Стрелять..,- повторила она.
- Да, стрелять. И не надо так испугано смотреть, стрелять придется.
- Нейт, покажи Злате, как ты будешь выглядеть,- попросила маг.
Фантом подошел к девушке, подмигнул, взял ее за запястье и исчез.
- Ой!
Она в ужасе смотрела в пустоту. Но державшую ее руку чувствовала. Да, чувствовала! Разве такое бывает!? Ни каких признаков того, что рядом кто - то стоит, но было именно так! Злата нерешительно протянула руку и дотронулась пальцами до грубой ткани воинской туники, а воздух прозрачный и будто бы ничего нет...
- Он всего лишь стал невидимым,- улыбнулась Эна. 
Злата ощутила, как его пальцы разжались и еще почувствовала легкое приободряющее прикосновение к своему плечу.
- Ну что, идем?- Рэймонд посмотрел на напарницу.
Она кивнула.
- Стойте!
Практически выкрикнутое "Стойте!", не только всех порядком озадачило, но и заставило резко развернуться в сторону дочери хозяина бара. 
Стражи смотрели на Злату, а она вдруг решительно сказала:
- Нет! Не получится!
- Что?- Рэймонд даже растерялся. 
- Через холл не получиться!
- Злата, мы обсуждали это последних два часа, что вдруг случилось сейчас?- Эна тоже была сбита с толку.
- Я не знаю! Я вдруг так почувствовала...
- Ну, ты посмотри! Еще одна чувствительная натура!- Рэймонд упер руки в бока и посмотрел на Эну.
- Я то здесь причем!?- возмутилась та.
- Но...,- фантом пожал плечами и сделал жест рукой, ожидая предложений от девушки,- как тогда отсюда выбраться, если не через центральный вход?
Злата смутилась. Обычно никто не спрашивал ее мнения, а уж тем более совета, собственно поэтому она так долго не решалась сказать свое слово.
- В любом случае, ты знаешь это место лучше, чем мы, если считаешь, что вниз нельзя, какие есть предложения?
- Можно попробовать через окно, в крайних комнатах высокие окна,- неуверенно пробормотала девушка, но тут же сама себе покачала головой,- нет..., они прямо над центральным входом, нас сразу увидят. Можно... Можно попробовать через крышу!
- Через крышу!?- выдохнула Эна.
- Да! Между домами проложен крепкий желоб, для подачи воды! Он широкий и связывает между собой три строения! Когда мы перейдем на крышу соседнего, то спустимся вниз уже по лестнице, такие есть и с южной и с северной стороны. Она наружная, для трубочистов и уборщиков снега.
- А замерзшей воды в этом желобе случайно нет?- хмыкнул Рэймонд.
- Нет. Сейчас морозно. Воды там нет давно!
- Хорошо, веди нас! 
Рэймонд хоть и рассердился на такую быструю перемену планов, но совсем немного. Все - таки идти через холл было очень опасно и шансы прорваться действительно были ничтожны.
Лорд подхватил оставшиеся на кровати вещи и тихонько приоткрыл дверь.
Никого. Пламя небольшого настенного факела трепыхалось, тускло освещая длинный коридор с расстеленным ярким ковром. Очень хорошо. Он и приглушит шаги.
Злата прошмыгнула вперед и повела всех мимо многочисленных узких дверей. После того как миновали несколько поворотов и прошли комнат двенадцать не меньше, девушка приложила палец к губам и показала на опускающуюся с чердака в коридор железную лестницу.
Фантом пошел первым, за ним Эна, потом Злата и последним, отвернувшись и подождав пока девушка в коротком платьице скроется в проеме, по лестнице вскарабкался лорд Рэймонд.
На крыше было не просто холодно, а убийственно холодно, учитывая, что все они без верхней одежды, еще и порывистый ветер, такой не то, что на высоте, а и на земле сбить с ног может!
Кровля была широкой и пологой. Рядом стоящие здание располагали такой же, а соединял дома широкий длинный желоб. Взяв за руку сжавшуюся от ветра и холода дрожащую девушку, фантом подошел к толстой разрезанной трубе и попробовал ее надежность ногой. Желоб был прямым и ровным, никакого льда в нем не было, только немного свежего наметенного снега.
Эна посмотрела на трубу, которая должна была послужить мостом, потом вниз, потом на проем откуда они пришли. С силой разметав волосы пронесся ветер, и маг дернула напарника.
- Рэй, я не пойду! Я лучше через холл!
- Стой!
Он обхватил девушку за талию, не дав рвануться обратно.
- Ты чего?!
- Рэй, я не знаю, я не смогу! Идите сами!
- Все - таки  вымотала поездка!- прокричал лорд фантому и, махнув рукой добавил,- давайте! Мы за вами!
Нейт покрепче перехватил руку Златы.
- Надеюсь, двоих выдержит.
- Выдержит! Его чистят по двое, а то и по трое! 
- Ну тогда, вперед!
Фантом шел первым, девушка за ним. Медленно. Шаг за шагом. Желоб действительно был не узким, надежным, вот только расстояние до земли вместе с крышей в три этажа. Все усложнял порывистый ледяной ветер! Он то затихал, то срывался и все время в разные стороны. На середине желоба девушка покачнулась. Нейт остановился в пол оборота, и держа ее под локоть, уточнил:
- В порядке?
Злата кивнула, и они продолжили путь. Лорд с мыслями о том, что нужно скорее добраться до тюков с одеждой и закутать девушку, Злата с мыслями, что все - таки мужчины бывают разные...
- Все. Они дошли, можешь открывать глаза,- сказал Рэймонд вжавшейся в него Эне,- слышишь, наша очередь!
- Рэй, я не могу! Не могу, меня тошнит!
Страж подошел к желобу практически таща за собой напарницу. Потрогав его ногой он вдохнул - выдохнул, оценил риски и, несмотря на протесты, поднял Эну на руки.
- Нет! Мне так еще страшнее! Я не хочу!
Он прижал ее к груди и серьезно сказал:
- Я знаю, знаю, что страшно..., я все понял, только, Эна, обратного хода у нас нет и поторапливаться надо. Я сделаю это за нас двоих, хорошо?
Он был очень серьезен, ко всему прочему маг знала, что раз напарник решение принял, самое лучшее - не мешать, и Эна сдалась. Она проглотила ком в горле и прижалась к нему покрепче. Лорд еще раз посмотрел под ноги. Труба вполне преодолимая, льда нет, Эна паниковать перестала, но ветер и третий этаж..., добавил про себя страж и тихонько позвав мага, спросил:
- Шутку хочешь?
Что? Шутку? Какую еще шутку? Сейчас?! 
- Ну..., давай... 
- Или все будет хорошо, или все тоже будет хорошо, потому что мы навсегда останемся вместе!
Эна поняла, что именно имел ввиду лорд. Она посмотрела в его смеющиеся глаза, и как это часто и бывало, не сдержалась и улыбнулась тоже.   
Рэймонд преодолел перекрытие между домами быстро, ловко и абсолютно спокойно. По крайней мере, со стороны показалось именно так, но только он сам знал, что это было совсем иначе.
Опустив Эну на кровлю соседней крыши, лорд шумно выдохнул и даже уперся руками в колени. Черт! Все - таки ветер сыграл ему на руку! Спасибо... 
- Я не капельки в тебе не сомневалась!-  воодушевленно от того, что все позади, сказала маг.
- Это хорошо,-  лорд обернулся на желоб и покачал головой,- потому что я в себе сомневался...
- Все живы, отлично! Давайте уже в конюшню!- поторопил Нейт.
Продуваемые ледяным ветром, один за другим они спустились по наружной лестнице и побежали в сторону приземистой одноэтажной постройки. Обходили дома, держась подальше от распахнутых дверей и лившегося оттуда света и шума но, все равно то тут то там, компаниями и по одному стояли люди. Никто не обратил внимания на беглецов. Выглядели они обычно для посетителей такого заведения, вели себя никак не иначе, чем остальные.
Стражи быстро добрались до конюшни, пока фантом стоял на входе, Рэймонд отвязал с его лошади тюк с одеждой и разобрав поклажу, удовлетворенно хмыкнул:
- Не знаю никого более предусмотрительного чем Нейт!
- Давай, помогу!- Эна бросилась к Злате.
Вдвоем с напарником они буквально одели девушку, потому как ее холодные пальцы совсем отказывались слушаться. Упаковав как можно теплее и ее и себя, стражи были готовы и подозвав Нейта, вывели из стоил лошадей.
- Удержишь ее?- спросил Рэймонд фантома.
- Без вопросов...
С этими словами Нейт запрыгнул в седло, а Рэймонд помог подсадить к нему сжавшуюся от холода и страха девушку.
На лошадях Злата никогда не сидела и то, что сейчас с ней происходило, было ни то сном, ни то сумасшествием. Она и сама не понимала. Почему судьба оказалась к ней так благосклонна, как так получилось, что в один момент ее мечта - сбежать от домашнего гнета и наконец начать жить, жить и совсем не той жизнью, которую ей предписывал отец, оказалась реальностью и не снится ли ей все это? 
Тепло. Тепло и спокойно. Лошадь тронулась с места, испугавшись, что сейчас свалиться, Злата охнула, но страж и ее держал крепко и лошадью управлял свободно. Все..., все закончилось..., тут ей бояться нечего, девушка провалилась в меховой капюшон и закрыла глаза. Чем она заслужила такое счастье? И не окажется ли счастье несчастьем?
- Нет. Не окажется!- голос Нейта аж вывел ее из полудремы.
- Что?- опешив, пробормотала девушка.
- Рей спрашивает, не окажется ли так, что нас ждет засада,- разъяснил фантом,- я ответил.
- А...,- протянула Злата,- понятно...
Следом за фантомом и беглянкой выехали Рэймонд и Эна. У мага опасений по поводу поездки на лошади уже не было, по крайней мере с напарником, и она спокойно села за ним, прижавшись к мужской спине холодной щекой.
- Захочешь спать, скажи, пересажу вперед. А то шлепнешься в сугроб, я и не замечу.
“Вряд ли...”, подумала она и еще ближе прижалась к напарнику.
Посетители увозящие своих дам из бара ни у кого подозрений не вызвали. Никто не задавал вопросов, никто за ними не погнался. Компания во главе с заводилой в дурацкой шляпе, поджидая мужчин и женщину заказавших дочь хозяина, попросила на стол еще выпивки. Конечно, они собирались поставить наглецов на место! Но у них еще есть время!
А наглецы тем временем были уже очень далеко... 
- Знаешь,- обратился Рэймонд к Нейту,- иногда стражам выгодно не вступать в бой! 
- А главное полезно,- хмыкнул лорд в ответ.
- Главное безопасно,- зевнула Эна.
- Жаль только, что про Селию ничего не разузнали,- сказал фантом.
Эна вздохнула, Рэймонд промолчал, а Злата сквозь дрему повторяла про себя знакомое имя. Селия..., Селия..., в баре у нее была подруга с таким именем, красивое имя...

Полная луна миновала середину небосвода и начала свое медленное падение к верхушкам деревьев. Тени стали длиннее, дорогу теперь устилал толстый бесцветный ковер хвои. С того времени, как стражи покинули таверну, прошло часа четыре, не меньше. Пора было подкрепиться и передохнуть. Они съехали на небольшую окруженную плотным кольцом высоких елей поляну. Рэймонд помог Эне спуститься и, вручив карту, попросил свериться с маршрутом, который теперь должен был быть только в направлении замка.
- Хватит с нас путешествий!- сказал он и мрачно добавил,- все равно толком ничего не добились.
Эна промолчала, чувствуя тоже самое... А дальше возвращение домой, и что? Рэймонд под подозрением, его дочь, пусть даже они и узнали, что это его дочь, не найдена... Что скажет Дален? Что скажет Ивор? Девушка, нахмурив брови, задумалась. Она даже не сразу поняла, что ее уже несколько раз окликнули. На третий она, наконец отозвалась.
- Эна!
- А?
- Говорю - скучаешь?
- Нет..., то есть, да! Но я не про это... Рэй, я не думаю, что вся эта наша поездка была зря!
- Я тоже так не думаю,- согласился лорд.
- Я вижу, я понимаю, что тебе тяжело. Селию мы так и не нашли... но, ведь, это все не впустую было!
- Нормально. Соберемся с силами и продолжим поиски.
Да, он был расстроен. Да, он считал, что из - за него все подверглись бессмысленному, неоправданному риску и чувствовал себя не только виноватым, но и бестолковым.
- Правда, Рэй,- собираясь подстрелить что - нибудь на очень поздний ужин, Нейт остановился рядом с друзьями,- приедем в замок, расскажем обо всем Ивору и вернемся сюда опять. Кто - нибудь что - нибудь да должен знать о Селии.
Лорд кивнул и безрадостно улыбнулся друзьям.   
- Простите,- робко подала голос Злата,- там, в баре, вы искали девушку по имени Селия?
Стражи повернулись на тонкий голосок и вопросительно застыли.
- Да.
Все смотрели на невысокую фигурку больше сейчас похожую на елочный шар, чем на девушку, так она была закутана.
- Значит, к нам вы приходили в поисках этой девушки..., а вместо этого..., в общем, я помешала...,- невесело заключила Злата.
- Ну что ты?- мягко сказала Эна,- мы действительно разыскиваем девушку с таким именем, и в баре твоего отца правда появились из-за нее, но это никак не влияет на то, что и твоим делом мы занялись тоже. Злата, ты никак нам не помешала! 
И маг улыбалась, и лорды кивнули.
- Не думаю, что могу многим быть вам полезной, но я знаю, точнее знала девушку по имени Селия. Она работала у нас. Мы были подругами, правда, недолго.
Сначала повисла тишина. Потом недоуменные взгляды стражей обратились друг к другу. В каждом из них читалось одно - “как мы не догадались спросить ее раньше?” И наконец, к лордам вернулся дар речи.
- Работала?- уточнил Рэймонд.
- Знала?- делая ударение на последнем слоге, уточнил Нейт.
Эна не сказала ничего.
- Да, раньше работала. У отца есть своя конюшня, там Селия и помогала. Она приходила время от времени не только ухаживать за животными, но и лечить их. Отец был ею очень доволен.
- А почему и когда ушла?
- Месяца два назад. Да, где - то так. Один из постоянных посетителей, хоть им и было запрещено подходить к ней, напился, разошелся, а Селия попалась ему на глаза.
- И что случилось?- глянув на напарника, настороженно спросила маг.
- Она без разговоров воткнула ему в колено нож. Глубоко так воткнула!- Злата кивнула,- кровь хлестала, не остановить!
Рэймонд даже не сразу услышал, что сказала девушка. Видимо он боялся и ожидал другого, а потому, будто за поддержкой обернулся к Эне. Напарница улыбалась, и слова Златы еще раз прозвучали в голове стража. А потом еще и еще...
Черт...! Лорд облегченно покачал головой. “Это бесспорно твоя дочь!”, прочитал он в глазах мага. 
- А ушла то почему?- повторил вопрос фантом.
- Сразу после этого случая. Отец высоко ценил ее работу. Пострадавший был очень важным клиентом. Происшествие с Селией хотели утрясти, но она сама не захотела больше оставаться и ушла. Мне было грустно, очень грустно, она была хорошей. Только очень громкой и бойкой. Я младше ее, и такой смелой никогда не была!- Злата немного помолчала, а потом печально добавила,- она не рассказывала мне, откуда сама, но, мне кажется у нее хорошая семья. 
После этих слов, Рэймонд нахмурился и отошел в сторону.
- Я что - то не так сказала?
- Наоборот!- Эна подошла и благодарно взяла девушку за руку,- ты рассказала нам очень важную и нужную информацию!
- А лорд Рэймонд расстроился? Он ведь расстроился?
- Есть немного...,- глядя на стоящего к ним спиной и созерцающего черноту леса друга, сказал фантом.
- Но, почему?
Решив, что ничего зазорного в этом нет, маг ответила:
- Потому что он ее отец. В поисках Селии мы и пришли к вам в бар.
Злата прижала руку к округлившемуся рту.
- Отец?! 
Стражи кивнули.
- Отец...,- немного обескуражено протянула девушка еще раз. А потом добавила,- а разве такие отцы бывают?
- Бывают,- ответила Эна, глядя в спину напарнику.
- Пойду я, что - нибудь подстрелю, а то мы с голоду умрем,- вскинув арбалет сказал фантом.
Костер разводили девушки. Рэймонд так и стоял, глядя в лес. О чем он думал догадаться было несложно.

 Глава 37

Селия открыла глаза и снова закрыла. Значит, ей не приснилось, не показалось, и она в замке стражей. Девушка уткнулась носом в подушку.
Надо же! Чистое, белое и пахнет вкусно...
Прохладный ветерок проскользнул под занавеску и принес с собой запах леса. Новый день. И непонятно что... Пора вставать. 
Она спрыгнула с кровати, с любопытством оглядывая комнату и примыкающую к ней ванную. Здорово! Только двери где? Девушка фыркнула. Эти богачи, а в ее понимании стражи были богачами и не более, чего только не придумают! Она подошла к раковине и к удивлению нашла мыло, полотенце и зубную щетку, рядом стоял ковш с холодной водой. Значит кто - то заходил, пока она спала или предусмотрительно оставил, пока они с главным лордом разговаривала на кухне. Селия взяла в руки мягкое полотенце. Вряд ли, вряд ли стражи такие внимательные... Хотя, дом наверно полон слуг. Она опустила пальцы в воду. Леденящая! Ну, если бы еще и вода была теплая, она б вообще подумала, что попала в рай... Ладно, сойдет!
Умывшись и почистив зубы, Селия передернулась от стекающих по шее холодных капель и завершила утренний туалет, смочив водой, а затем растрепав полотенцем непослушные волосы, отчего они легли объемными прядями. Потом она глянула на себя в зеркало и довольная результатом вернулась в комнату. Подойдя к плотной колышущейся занавеске, девушка застыла. Страшно...
Как себя вести со стражами? На каких она здесь правах? Как гостья, подозреваемая, или дочь одного из лордов?
Селия тряхнула головой. Ладно! Будет, что будет. Она ничего плохого не сделала. Девушка вспомнила все, что предъявил ей лорд Ивор. По крайней мере, намеренно она ничего плохого не делала, а значит и бояться ей ничего! Наверно..., скорее всего... эх, была - не была! 

В привычном с некоторых пор составе, без Эны, Рэймонда и Нейта, стражи обсуждали пришедшие утром друг за другом письма от Далена.
В одном он положительно отвечал на просьбу Ивора дать еще немного времени для уточнения появившейся в распоряжении стражей совсем недавно, информации о Рэймонде. Так витиевато Ивор выразился о появлении в замке Селии. Во втором главнокомандующий поделился опасениями с ситуацией в порту.
- Значит, причины для волнения все - таки есть,- сказал Тессу, когда лорд закончил читать письмо.
- Значит, есть.
- До нашей деревни слухи тоже дошли. Те, кто раньше с сетями в море выходили, сейчас рыбачат на озерах, я уже не первый раз это слышу,- подтверждая сказанное, Батом кивнул.
- Странно, у нас не такая теплая вода... 
Ивор был прав, вода в порту и уж тем более дальше на север, действительно была слишком холодной для подобных существ, тем не менее следы Гидр видели именно здесь. Первые разговоры появились от рыбаков промышлявших на отдаленных островах. Люди видели то внезапно мутнеющую, почти свинцовую воду, то идущий крупными каплями при чистейшем небе дождь. Это были явные признаки появления Гидр.
- Что их могло сюда привести?- Ивор потер подбородок и сложил на груди руки.      
- Может прибывшие в порт караваны рыбных судов,- напомнил Тессу.
- Десятилетиями эти водные змеи здесь не появлялись и вдруг - рыба...
- Вероятность есть.
- Есть только маленькая,- согласился лорд. 
- А мне кажется, не мимо они идут, а к нам,- голос Артемиуса был мрачен и по праву.
То, что происходило в порту очень напрягало. Если окажется, что опасения стражей небеспочвенны и портовую гавань посетят “гости” - жестокой схватки не миновать. 
- Здрасте!
И голос был грубоватым и воинственный напор с которым озвучено приветствие. 
Лорды одновременно подняли головы и наверху лестницы там, откуда по утрам им обычно улыбалась их маг, увидели совсем другую девушку.
Громко стуча сапогами, Селия спустилась вниз и остановилась, не зная что делать дальше. Растерянной при этом она не выглядела, но Ивор знал, что это так.
Толкнув под столом Батома, который делал вид, что занят делом, а на самом деле писал на листе рядом сидящему Тессу “ Как похожа!”, хозяин замка указал девушке на кухню, где вчера состоялся их разговор и попросил подождать пару минут.
Селия не стала уточнять, подождать чего именно, а просто прошла в указанном направлении.
Ивор укоризненно посмотрел на лордов, но не удержавшись улыбнулся и сам.
- Я отведу ее на озеро, а потом посетим Гелистарха.
- Ого! Может время дать?
В принципе, Батом был прав, но вот время их как раз поторапливало.
- Его уже почти нет,- холодно сказал Артемиус,- со дня на день наши вернутся.
- Я тоже думаю, что нужно идти к темным воинам сейчас,- согласился с ним следопыт.
- Так и сделаем. И вот еще что - нужно поговорить с Даленом, расспросить подробнее про городскую гавань и еще раз поговорить с рыбаками из нашей деревни, как далеко видели темные пятна на воде. Займитесь этим, думаю, мы вернемся только к вечеру. Ну и остается ждать, больше мы ничего сделать не можем.
- Тогда я к Далену, открывай портал,- Тессу поднялся из - за стола и одернул охотничью тунику.
- А я в деревню, мне портал можешь не открывать, сам доберусь,- хохотнул Батом.
- Ну а я по всей видимости останусь дома с Лохмачем,- фыркнул Артемиус.
- И Крепышом,- напомнил Батом,- ты же знаешь, как он тебя любит.
- Знаю...,- невесело подтвердил Артемиус, вспоминая как на днях поймав крупную птицу, котяра по какой - то причине затащил ее в его комнату и, видимо оказывая тому свое почтение, положил на кровати, перепачкав кровью, лежавший там же позолоченный камзол.
- Ну, тогда “за дело!”
Ивор встал из - за стола, вынимая меч из ножен. После того, как следопыт шагнул в портал, Артемиус поднялся наверх, а Батом вышел из арки на лужайку и что - то насвистывая, пошел в направлении деревни, сам лорд заглянул на кухню. Сидевшая на стуле девушка робко сказала:
- Я ждала кого - то из слуг, хотела спросить, где чайник.
- В замке нет слуг, а чайник вот он.
Лорд достал с нижней угловой полки чайник и поставил на стол.
Как это нет слуг? Не может быть! Неужели стражи не такие богатые как о них говорят?
- Если ты очень хочешь, мы можем попить чай здесь, если не очень, то сначала я провожу тебя к озеру, а потом мы отправимся в гости, там и позавтракаем.
- Да. То есть нет. То есть, я пока не голодна.
- Хорошо,- кивнул лорд,- тогда идем.


Когда они спустились с лестницы черного хода и шагнули под сень леса, Ивор поинтересовался:
- Как спалось?
- Нормально,- коротко ответила пленница.
Больше лорд вопросов не задавал, оставив девушку наедине со своими мыслями, и остаток пути до домика на озере они проделали молча.
Когда из - за густой листвы показалась обширная водная гладь, Селия поежилась. Искупаться, конечно хорошо, только прохладно и ветер поднялся...
- Она не холодная.
- Вы что, мысли читаете?
- Вряд ли...
Девушка остановилась и посмотрела на лорда с вызывом:
- А вы не боитесь, что я переплыву на тот берег и сбегу?
- И это тоже вряд ли...
- Почему?!
- Ну, одежда то твоя здесь останется.
Селия недовольно вздернула подбородок. Ну и глупость она сказанула! А все почему? Ну, потому что ее сбивало с толку поведение стражей, они вообще какие - то странные были. Вместо того, чтоб посадить под замок - отвели комнату, вместо того, чтобы отвезти на допрос в город - носятся с ней как с гостьей. Интересно, Рэймонд, он такой же? Если да, тогда понятно за что его можно было бы любить так, как любила Гелена. Но, все равно, это сути не меняет - он подлец и предатель!
- Они вернуться через два - три дня.
- Кто?
- Стражи с которыми ты еще не знакома - Эна, Нейт и Рэймонд.
Девушка серьезно посмотрела на стража. Неужели все - таки читает?
Ивор улыбнулся.
- Селия, я не читаю мыслей, просто догадаться несложно. Может ты не замечаешь, но когда говоришь о Рэймонде ты нервничаешь, а когда нервничаешь, заправляешь волосы за ухо, а потом еще и еще и еще.
- Простое совпадение!
Девушка рассержено дернула плечом.
- Возможно,- кивнул Ивор,- ладно, дальше делаем так - я останусь здесь. Ты спускаешься, оставляешь одежду на берегу и - озеро в твоем распоряжении, полчаса, не больше. Там, куда мы приглашены на обед, ждать не любят.
Селия опустила глаза и тихо сказала.
- Мы идем к тому самому могущественному и страшному?- она запнулась,- ну, в общем к тому самому темному воину? Как его там?
- Да. К Гелистарху.
- Зачем, лорд Ивор? Если, как вы говорите, мой папаша ничего не знал и то, как пострадала моя мать не его вина, значит вина этого самого лорда, который, ха! Какой ужас!, мой приемный дед!
Девушка опять говорила повышенным тоном и понятно, что это был болезненный вопрос, но Ивор в который раз подумал, что это очаровательное создание - просто клубок противоречивых эмоций, что в принципе, учитывая ее жизнь вовсе не было странным. 
 - Непростой вопрос, Селия, правда непростой, я наверно придержу пока свое мнение на этот счет. Скажу одно - то, что случилось между твоей мамой, Рэймондом и Гелистархом принесло горе всем. В этой истории нет победителей.
Девушка молчала, но совсем недолго.
- Ошибаетесь! В этой истории есть победитель! Это я!
Круто развернувшись, чтоб страж не видел, как на ее глаза наворачиваются слезы, Селия пошла к песчаному берегу.
Но Ивор видел, видел и понимал, что ох, как все  непросто.
- Очень надеюсь..., очень надеюсь, девочка, что это будешь ты...
Отвернувшись от берега, он лег прямо на траву и вытянув крест на крест ноги, задумался. Раздался громкий всплеск, потом звуки ритмичных гребков. Играя листвой ветер сочинял свою музыку, а солнце рисовало на зелени и серых валунах узоры. Жизнь просто продолжалась... 
Ивор закрыл глаза и погрузился в полудрему. В памяти всплыли счастливые лица Гелены, Рэймонда и будто он даже услышал их смех, а потом пустота. Отчаяние Рэймонда и его страдание, когда он понял, что Гелену он больше не увидит никогда. Какое же хрупкое человеческое счастье, какое же оно беззащитное... Ивор подумал об Эне, подумал и сердце сжалось. Скорее бы они уже вернулись... Потом какие - то картины меняли одна другую. Иногда они были со смыслом, иногда нет. Тихо. Спокойно. И никуда не нужно торопиться. Или нужно...?
- Лорд, Ивор! Я готова! Надо идти, иначе опоздаем!
Ивор сел и потряс головой.
- Ты быстро...
Селия, с волос которой капала вода засмеялась.
- С полчаса уже прошло. Просто вы заснули!
Ивор взъерошил волосы и посмотрев на высоко стоявшее солнце, которое подтверждало ”Действительно, пора!”, прищурившись глянул на девушку:
- И как это ты не сделала попытки убежать?
- Ну вы бы меня все равно нашли.
- Это правда,- кивнул Ивор и поднялся,- готова?
- Готова к чему? 
Он вытащил из ножен меч и взмахнув оружием так, будто оно ничего не весило, зажег искрящуюся высокую арку, которая конечно же вызвала у девушки возглас изумления и восторга одновременно.
- Мы идем через портал, Селия и...
- И...?
- По первости это может вызвать не очень приятные чувства.
Девушка нахмурилась.
- Но мы постараемся их минимизировать.
Лорд протянул ладонь:
- Давай руку!
Селия неуверенно поежилась.
- Я не даю руки мужчинам.
- Или так, или предстанешь перед Гелистархом валяющейся на полу без сознания,- предупредил страж.
Девушка колебалась всего несколько секунд, а потом протянула холодные пальцы, и крепкая ладонь обхватила не только их, но и взяв на руки саму Селию, страж шагнул в портал.
Треск, гул, сдавило виски и волны холода прошли по телу, вызвав дикую жажду и тошноту одновременно. Потом жар и ломота. Болят даже зубы... 
Через мгновение Ивор опустил ее на пол. Встав на ноги, чувствуя ужасную слабость во всем теле, Селия прижалась спиной к стражу. Держа ее за талию он тихо спросил:
- Ты как?
- Не очень.
Она ответила так тихо, что лорд засомневался в правильности своего решения вести ее через портал. Но времени не было, совсем не было, пришлось поступить так.
Зрение постепенно возвращалось. Чем отчетливее она видела встретившие их фигуры и очертания зала, где ожидал Гелистарх, тем быстрее к ней возвращалось чувство злости и отвращения и к нему самому и ко всему, чем владел могущественный темный воин, лишивший их с матерью всего...
Стража одной рукой державшего меч, другой придерживающего молодую леди, Гелистарх встретил в окружении нескольких приближенных ко двору высокопоставленных лиц. Это были - смотритель золотых приисков, смотритель шахт с самоцветами, городской зодчий и потрясающей красоты женщина - художница и смотритель замка.
Селия бросила взгляд на длинный накрытый стол, чего тут только не было! За свою жизнь она видела столько бедных и убогих домов, она столько раз ложилась спать голодной под урчание своего желудка, а тут..., противно!
- Не оставляй меня пожалуйста одну...,- прошептала Селия.
- Только если ты захочешь сама,- заверил Ивор.
И от этой фразы и от того, что зрение наконец вернулось, девушка перестала нервничать.
- Рад приветствовать в своем замке гостей!- громко сказал одетый в золотой плащ с вышитым драгоценными камнями воротником, худой высокий мужчина, которым и был всесильный темный воин Гелистарх,- начнем трапезу!
Он сделал жест рукой в сторону стола, и тут же появились слуги. Они подошли к каждому гостю и церемонно проводили их к назначенным местам. Ивор передал руку Селии ее личному официанту в белоснежной одежде и таком же белоснежном колпаке. Приглашенные расселись молча и быстро. Практически не гремя посудой, официанты обслужили своих подопечных, услужливо предлагая разные блюда и разливая напитки. 
Ивор сел напротив Селии, он видел, как смущена девушка, как она хмуриться и поглядывает по сторонам. Еще бы, он привел ее в то место, которое сама Селия бы с удовольствием разнесла в щепки! Вместе со всеми жителями!
Перехватив взгляд девушки, страж кивнул на земляничный пирог, что означало ”стоит попробовать!” Но она лишь брезгливо сморщилась и, отрицательно помотав головой,  продолжила потягивать из узкого бокала сок. На это страж подмигнул, а она натянуто, но все же улыбнулась в ответ. Есть не хотелось и пить в общем - то тоже.
За столом слышался только редкий звон посуды и звук наливаемых в бокалы напитков. Никто ничего не говорил. Похоже, что темных воинов это устраивало. Людей устраивало тоже. Ни Ивор ни Селия не смогли разобрать были ли кушанья и напитки вкусными или нет. Совсем не до того...  Да и сам Гелистарх ловил себя на похожих мыслях.

Глава 38

Затягивать завтрак смысла не было. Яства за столом почти не тронуты, скованность и отсутствие тем для бесед, указывали, на то, что застолье не особо кому нужно, цель встречи в другом и это “другое”, еще впереди . В общем, не для этого собрались. Гелистарх решил больше не затягивать трапезу и, хлопнув в ладоши, подозвал слуг с приказанием принести десерт. Его ели тоже неохотно, а начавшийся было за столом разговор и вовсе стих. В результате темный воин встал и, поблагодарив всех за приятное времяпровождения, дал слугам команду принести для его гостей - лорда Ивора и леди Селии, фрукты на балкон.
На этот раз к стулу девушки подошел не слуга, а сам Ивор и протянув бокал, проводил ее в указанное хозяином замка место. Она обернулась через плечо и видя, что Гелистарх еще разговаривает с женщиной в узком чернильного цвета платье, а слуги разбирают столы, тихо спросила:
- Почему они так бережно сворачивают нетронутую еду?
- Ее отвозят в ближайшие деревни, за пределами замка,- ответил страж.
- Надо же, какая щедрость!- Селия рассержено фыркнула и наморщила нос.
Она так мечтала когда - нибудь встретиться с Гелистархом! Увидеть, кто он таков и бросить ему в лицо, что она презирает его, что он всего лишь высокомерный и неспособный любить тип, даже не человек! И вот теперь, когда они встретились, пусть даже еще и не говорили, но..., как - то это было не так, как она себе рисовала в мыслях. 
- Ну, согласись, что это неплохой ход. И всем выгоден.
- Наверно,- пожала плечами девушка и, сев в глубокое кресло, посмотрела на свой бокал. Здесь, на балконе света было побольше, благодаря нависшему над пещерой пусть и желтоватому, но все же небесному своду. Удивившись зеленому цвету сока, она вопросительно посмотрела на стража.
- Яд?
- Нет. Сок крыжовника.
- Фрукт что ли такой?- уточнила девушка.
- Ягода.
- Попробуем,- Селия сделала глоток и, поставив стакан на перила балкона сказала,- ничего особенного!
- Ладно, теперь серьезный тебе вопрос, сейчас слуги закончат разбирать столы, и Гелистарх пригласит нас обратно. Ты готова поговорить с ним без меня?
- А почему ты не останешься?
- Думаю, так будет правильнее.
Селия задумчиво склонила голову. Да, поговорить она хотела. И она вовсе не трусиха, только... 
- Ты же будешь недалеко? Услышишь, если я буду кричать?
Ивор не сдержал улыбку. 
- Тебе ничего здесь не угрожает,- заверил он.
- Я тебе верю...
- И правильно делаешь!
Девушка посмотрела на корзину с фруктами и даже подвинулась ближе, но так ничего и не взяла.
- Странные какие - то...,- разочаровано протянула она,- я бы яблоко съела.
- Ну их ты точно тут не найдешь.
- Почему?
- Я позже тебе расскажу.
- То позже, это позже...,- протянула она,- вы, то есть ты, обещал мне и про возраст, так сказать, моего отца поведать. Может, сейчас расскажешь? Он выглядит ненамного старше меня,- девушка запнулась и внимательно посмотрела на стража,- вы, кстати, тоже неплохо выглядите..., не расскажите в чем дело?
Ивор подумал. Да, наверно место подходящее.
- Как думаешь, сколько мне лет?
- Лет тридцать пять. Максимум.
- Мне девяносто. Рэймонд чуть помладше, ему семьдесят девять. Все стражи в моем замке примерно одного возраста, кроме Нейта, ему сорок и Эны, ей двадцать шесть.
- Что?- недоверчиво замерла Селия. Что за чепуха!? Глаза ее не находили подтверждение тому, что только что сказал страж... Не может быть! Только глаза не находили, но все складывалось...   
- Как представителям власти нам положено носить амулеты замедляющие старение.
Селия смотрела и моргала, просто ошеломленно моргала, она даже не нашлась что спросить. Она просто обдумывала то, что услышала. Значит..., значит... И девушка почувствовала подступающий к горлу ком. Значит, у ее матери изначально не было шансов, даже если бы их с Рэймондом и не развел Гелистарх, их бы развела старость и смерть...
Какой кошмар, какая несчастная и несправедливая любовь! Селия закусила губу и на глаза выступили слезы.
- Рэймонд хотел отказаться от полномочий стража, он собирался прожить жизнь с единственной и любимой женщиной, твоей мамой, можешь мне верить, это абсолютная правда.
Селия как - то совсем сникла и даже обхватила себя руками. Захотелось обнять ее и успокоить, но рядом со стражем стояла не маленькая девочка, а переживающая нелегкую правду своей жизни молодая девушка. Ивор взял ее за руку и тепло его ладони придало хоть какой-то, но уверенности в поддержке. А кроме поддержки ей в общем - то ничего и не нужно было. Она смотрела на лорда и сквозь слезы ее глаза блеснули отчаянием и болью.
- Хотел, но не удержал! Мама умерла и теперь на его глазах состариться и умрет его дочь, а он так и будет выполнять свой воинский долг, заслуженная плата за все наши страдания!
Ивор ничего не ответил. Он понимал, что сейчас очень тяжело и этой девочке и его другу, но разобраться с тем, как жить дальше могут только они сами.
Предварительно постучавшись, на балкон заглянул слуга и уточнил не надо ли принести леди теплую накидку, но Селия отрицательно покачала головой и добавив, что столы убраны и зал свободен, слуга с поклоном удалился.
Ивор бросил взгляд через балконное окно. Гелистарх, замерев сидел на троне. Ну, в общем - то, да.... Куда ему торопиться?
- У меня, конечно, накидки нет, но держи!- лорд протянул девушке белоснежный платок,- вытирай слезы и вперед!
Селия поднесла платок к глазам.
- Косметика не размазалась?- за неимением зеркала, уточнила она у лорда.
- Выглядишь отлично!- подбодрил он и дал последнее напутствие,- Селия! Используй этот шанс так, будто он единственный, точно этого мы не знаем, но говори все, что хотела сказать, не откладывая на потом. Потом может уже и не быть. Поняла? 
Девушка кивнула, и они зашли в зал.
Гелистарх поднялся. Какой он все - таки высоченный!
Селия напряглась, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Наконец! Наконец, она здесь! Ну, сейчас она скажет, все, что думает и о нем и о его сыне и вообще!
- Я ненадолго вас оставлю,- вежливо сказал страж и, получив ответный кивок от темного воина, удалился.
Сжав в кулак всю свою решительность и, набрав в легкие побольше воздуха, Селия готова была прокричать слова обвинения разом. Все разом!
Гелистар же, буравя фигурку взглядом, спустился с трона и твердо пошел на нее. Он сделал шаг. Еще один. Потом еще и, к ужасу девушки, опустился перед ней на колени.
Этого она не ожидала никак! Селия стояла как вкопанная. Что это?! Зачем это!? Она замерла. С губ не слетело ни одно обвинение, ни одно проклятье, все попросту куда - то делось, сжалось, рассыпалось, развеялось как ядовитый дым... Язык онемел. Воздух в зале стал вязким, тягучим и очень горячим.
- Прости меня, девочка! Прости...
Она стояла, не зная, что сказать, что сделать, как вообще себя вести. Появилась мысль позвать Ивора, но этот порыв был сдержан.
Мрачный и устрашающий темный воин так и стоял на коленях, низко опустив голову. И Селии вдруг стало его жалко. Жить вечно... Девушка содрогнулась. Наверно и ошибок за эту вечность набралось немало, и все они будут волочится за ним всю его бесконечную жизнь. Этому непреклонному, могущественному воину с хищным и цепким взглядом, с надменностью и холодной безразличностью было тяжело. Было тяжело... Еще раз пронеслось в голове Селии. 
Повинуясь внезапному порыву, она подошла ближе и протянула руку, но Гелистарх отрицательно покачал головой. Девушка нахмурилась.
- Простушка недостойна взять вас за руку?
Воин еще раз покачал головой и поднял ладони. Селия ждала.
- Я забыл перчатки, если я возьму тебя за руку, это сожжет твою кожу.
- Тогда проверять не будем... У меня к вам просьба - поменяйте положение, а то мне как - то неуютно.
Девушка вздохнула и опустилась на пол, подавая воину пример сесть, скрестив ноги. Он послушно сел так же. Теперь они сидели близко и смотрели в глаза друг другу. Нет. Тоже не очень. Селия поднялась, обошла воина и села спиной к его спине. Так вроде лучше и наверно, она даже сможет говорить и уж точно готова слушать.
Гелистарх замер. Такого наверно, никогда и не было, чтоб кто - то подходил к нему так близко и вел себя так просто. Такого никому не позволено! Никто и не проверял...
- Я готова слушать,- вздохнув сказала Селия, а потом добавила,- и говорить.

глава 39

Ночную стоянку Рэймонд, Нейт, Эна и Злата покинули ранним утром. Они хорошо отдохнули, хорошо поели и выспались. В приподнятом настроении путники выехали на дорогу. Торопиться было некуда, но и задерживаться не хотелось. Снег и ледяной ветер стихли, стражи расстегнули свои тулупы, да и Злата перестала походить на шар в обертке.
Окрестности представляли из себя сплошной хвойный лес, один и тот же пейзаж. Он не разбавлялся ни речками, ни озерами, ни деревнями, лишь изредка полянами. Поначалу они были скучными, темно - бежевыми от ковра обсыпавшейся хвои, но чем дальше уводила дорога, тем чаще поляны были усеяны островками цветов. Поначалу маленькими, а затем большими и яркими. То были подснежники. Белые и фиолетовые, они сменили мрачный цвет прогалин, и теперь земля между стволами высоких елей была покрыта яркими цветными пятнами. За немалое время проведенное в пути, никто не устал. Останавливаться не хотелось. Хотелось домой, хотелось увидеть друзей и поскорее рассказать им все, что они узнали, но лошадям нужен был отдых, и ближе к вечеру, стражи остановились на одной из сухих, закрытых от ветра кольцом деревьев полян. 
Лорды соскочили с лошадей и сняли своих спутниц.
- Ну, что здесь?- Рэймонд одобряюще оглядел место.
- Ну, да,- согласился Нейт,- я займусь костром и шалашом, а ты подстрели что - нибудь на ужин.
- Думаешь я с шалашом не справлюсь?- хмыкнул Рэймонд.
- Думаю, что я сейчас не справлюсь с охотой.
Лорд кивнул. Да, он видел, что последние несколько часов фантом не только правил лошадью, но и буквально держал на руках сонную Злату, наверняка и пальцы и руки попросту болят.
- Согласен не меньше, чем на зайца!- крикнул вслед нырнувшей в еловые заросли фигуре, Нейт.
Сам он быстро распряг лошадей, стащил с них тюки и мехи с водой, а затем отправился собирать еловые ветки.
- Я разложу костер!- Эна взяла длинный нож, чтобы очистить толстые сучья, и обратилась к Злате,- там в одной из сумок есть большая фляга с водой для лошадей, напои их пожалуйста, а то мне близко не подойти и если сможешь разотри, вот!- маг протянула девушке свернутое полотенце. 
Злата охотно кивнула:
- Конечно, смогу! Я не раз помогала в конюшне, я знаю, как это делать.
Эна расчистила место и подтащила большую ветку, которую стала ломать на части.
- Расскажи что - нибудь про нее,- попросила маг.
- Про Селию?- поднося котелок с водой поочередно то одной то другой лошади, Злата улыбнулась,- она очень смелая..., красивая..., добрая, но не со всеми и она...,- девушка замолчала, подбирая слова, но быстро найдя их закончила,- иногда очень грустная, да, сидит и задумчиво так смотрит, но стоит кому - нибудь это заметить, она тут же делает вид, что ничего и не было и даже сердиться, если об этом спросить.
- Сколько она проработала  в таверне?
- С пол года.
- Ты, ведь, рассказывала ей, что тебя ждет?
Закончив растират лошадь с одной стороны, Злата перекинула ее шелковистую гриву и перешла к другой, предварительно погладив красавицу за ушами.
- Что я буду работать на отца?- девушка вздохнула,- рассказывала. 
- И что она?
- Говорила, что мне бежать надо, что надо все перечеркнуть и уйти. Но некуда мне было бежать, кроме отца у меня и родных - то нет.
Злата замолчала. Эна видела, что ей тяжело, очень тяжело, но причина наверно не в родных... Девушка подтвердила это.
- Я трусиха, жуткая трусиха, я не решилась, не осмелилась, понимаешь? Счастье, что я встретила вас, а если бы нет?- она отвернулась и украдкой смахнула слезу,- я должна была бежать, Селия была права, а я не решилась, я буду ругать себя за это всю свою жизнь! 
- Вот и глупости!- Эне искренне стало жаль эту, по сути еще девочку, маг подошла к ней и заглянула в глаза,- видишь, над нами небо? Когда мы не можем справиться с бедой, оно присылает помощь. Понимаешь? Вот мы и пришли!
Нейт, который неподалеку мастерил шалаш украдкой посматривал на девушек, он с силой стянул ветки. Нет! Все - таки какие у всех разные жизни, иногда свои проблемы, которые когда - то были непреодолимой горой, оказываются не такими уж и непосильными, стоит захотеть услышать других и вообще, чего только не случается в жизни и не бывает так, чтоб все и сразу было замечательно. К сожалению..., а может, к счастью...
Фантом стянул еще с десяток веток и стал прилаживать одну стенку к другой. 
Прошло еще с полчаса. В лесу окончательно стемнело.
Ярко горевший костер хорошо разгонял тьму на поляне. Шалаш был готов, вода уже закипела, а Рэймонда все не было.
- Тебе не кажется, что он долго?- обратилась Эна к Нейту.
- Занят чем - то важным,- хмыкнул тот в ответ.
- Чем важным?
- Рэймонд всегда находит чем заняться.
- Но мы же есть хотим! 
- Сейчас и поедим...,- пожав плечами, фантом подкинул в костер веток.
- Наверно...- раздался знакомый голос, и отодвигая мохнатые еловые лапы на поляну вышел лорд.
Эна нахмурилась.
- Рэй, все в порядке?
Он покачал головой, а потом тихо сказал:
- Нет.
Повисла тишина.
- Какая - то неприятность?
- Да.
Он хмуро оглядел тревожно замершую напарницу, широко распахнувшую испуганные глаза Злату, сложившего на груди руки Нейта.
- Какая неприятность?- Эна даже поднялась с бревна и бросила взгляд на место, где лежал ее посох.
- Да говори ты уже!- а фантом даже не напрягся, он понял верно. Осталось дождаться эффектной фразы, и она последовала.   
- Неприятность... Да, неприятность...,- глухо сказал Рэймонд и поднял вверх руку с двумя пойманными к ужину куропатками,- удалось подстрелить только птицу, зайца не поймал! 
Нейт махнул на друга рукой:
- Да, ну тебя! 
- Рэй!- маг забрала у напарника из рук добычу и покачала головой,- ну что за шутки?!
Страж засмеялся. 
- Дорогая, ну что тут может случится? Мы в глухом лесу, скукота же! Я решил разрядить обстановку!
- Разрядил...,- протянул фантом обходя костер для того, чтобы помочь магу разделать мясо.
- Я, кстати, задержался, чтоб общипать птицу, наверно за это я достоин похвалы, а не укора, а?
Эна была с ним согласна, это - то конечно, да, только розыгрышей она не любила.
 - Нейт,- сказала она серьезно,- ты сделал замечательный шалаш!- и чмокнув стража в щеку, она вернулась к приготовлению ужина. Фантом развел руки в стороны и этот жест красноречиво говорил ”Моя взяла!” А Рэймонд засмеялся еще громче, пока Эна не одернула его:
- Мы ее напугали...
Все трое повернулись к Злате, которая так и стояла. Просто стояла и обескуражено смотрела. 
- Он пошутил, понимаешь, шутки у него такие!- маг подошла к девушке и, взяв ее за руку подвела к костру,- быстренько поедим и спать! Завтра вставать рано.
Уже после ужина и непродолжительных разговоров, когда Эна устроила им со Златой место в шалаше, Нейт растянулся на подстилке снаружи, преграждая вход в этот самый шалаш, а Рэймонд остался сидеть у костра, взяв на себя первое дежурство, Злата сонным голосом спросила у мага:
- Лорд Рэймонд, он твой…ну, твой мужчина?
- Рэймонд, как и Нейт мои друзья,- ответила Эна.
- Он назвал тебя дорогой...,- совсем сонно пробормотала девушка.
- Да.- просто согласилась Эна.
И с мыслью “ как странно...” Злата заснула.

Глава 40

Тем временем, лорд Ивор бродил по городу. По сумрачному городу с помпезными особняками, пустыми фонтанами и безлюдными улицами. Жители ему не попадались совсем, но страж знал, знал, что они молча, как безжизненные статуи наблюдают за ним из своих домов. От броских фасадов и мостовых с многочисленными одинокими скамейками Ивор быстро устал. Для кого вообще все это? Тишина. Не слышно ни голосов, ни смеха, ни цокота копыт, вообще ничего.
Он сел на одну из резных лавочек с подушками, и вытянув ноги, оглядел площадь.
Отполированный камень, в котором отражался закатный, рыже - бурый цвет неба, графитовая кладка дорог и площадей, белый мрамор произведений искусства. Застывшая величественная красота. Ивор прикрыл глаза. 
Даже дремота в этом месте была какой - то неправильной - сменяющие друг друга неподвижные картинки. На одной он видел Эну, на другой Рэймонда и Нейта. Потом какой - то сумбур - город, Дален, Лохмач, свой замок, потом и вовсе туман без чего - либо знакомого... чего - либо различимого... Сквозь пелену сна стала пробираться мысль - пора домой..., пора домой...
Когда лорд тряхнул головой, отгоняя остатки забытья, темноту вокруг разгоняли редкие бледно - зеленые фонари. Наверное, он просидел час. Может, больше.
Да, уже правда пора.
Ивор поднялся и направился к замку. Несколько домов, парочка широких улиц, потом он прошел под мрачным тяжелым сводом высоченной пещеры, миновал нужные лестницы и пустынные коридоры и вышел к тронному залу. Дверь была полуприкрыта и, подойдя он увидел, стоявших близко друг к другу Селию и Гелистарха.
Ивор шагнул в дверной проем. Темный лорд отвлекся лишь на секунду, а потом вернув внимание к девушке сказал:
- Обещай подумать!
- Обещаю.- Ответила она уверенно, но очень тихо.
- Спасибо!
Это было последнее, что произнес Гелистарх, да и Селия тоже. Темный воин кивнул стражу то ли благодаря то ли отпуская, страж кивнул в ответ.
Перед тем как подхватив девушку, Ивор шагнул в искрящуюся арку портала, Селия еще раз подняла глаза на правителя темных земель. Подняла, а потом с силой их зажмурила. 

Вышли они на газоне, чуть поодаль замка с горящими на веранде факелами.
- Ты как?- Ивор еще заботливо придерживал девушку.
- Нормально..., нормально...
Он очень хотел спросить как прошел разговор, о чем они вообще говорили, но толерантно молчал.
- Лорд Ивор. Я могу попросить?
- Конечно.
- Там, на озере я видела хижину, в ней же никто не живет?
Он отрицательно покачал головой.
- Не могла бы я там сегодня переночевать? Мне очень нужно побыть одной.
Ивор взглянул на девушку. Вряд ли бы ее, конечно, кто - то побеспокоил в замке...   
- Я не сбегу, обещаю! 
- Я тебе верю. 
 Он помолчал несколько секунд и сказал:
- Да, конечно, можешь. 
Селия кивнула и повернулась в сторону леса.
- Я помню дорогу.
Она сделала несколько шагов, а потом обернулась.
- Гелистарх предложил мне стать одной из них. 
- Что?!
Ивор знал, что рано или поздно темный воин предложит это, но так сразу, при первом же знакомстве?! Пошел с козырей... 
- Селия, стой, подожди!
Он догнал девушку и взяв за плечи, развернул к себе лицом. Она даже не сделала попытки вырваться. Просто стояла, выжидательно глядя на него. Взгляд ее был тяжелым, вымученным, а плечи сжатыми. 
- Не знаю, что сказал тебе Гелистарх, но жизнь темных воинов далеко не всем по нраву. Это не просто вечная жизнь в роскоши!
Селия молчала, а Ивор продолжил:
- У них есть все, это правда! Но нету самого главного - эмоций и чувств. Одиночество от которого ты перестанешь чувствовать холод, но и тепло ты перестанешь чувствовать тоже. Скорее всего, ты будешь испытывать только одно - безразличие. Ко всему. Богатство, роскошь и удобства не стоят того.
- Вы думаете, я из тех, для кого деньги важнее всего?
Ивор даже смутился. Нет! Он так не думал, но он очень боялся. Боялся, что на эмоциях Селия примет неверное решение. 
Она его удивила.
- Знаешь, Ивор, почему предложение Гелистарха так сильно подействовало на меня? Он первый после моей матери и приемного отца, кто за долгое время предложил мне семью. Он хочет, чтобы я осталась с ним. Я - нужна ему..., понимаешь? 
Да! Гелистарх, конечно, знал, что сказать. Без игр и вранья. Он просто сыграл в открытую! И похоже, даже не играл...
Нахмурившись Ивор кивнул.
- Я понял. Но можно я тебя тоже кое о чем попрошу?
Селия ждала.
- Пожалуйста, не принимай окончательного решения, пока не увидишься с Рэймондом.
Девушка с сомнением посмотрела на стража, но все же сказала:
- Обещаю. Но только ради вас.
- Тебя,- поправил страж и отпустил плечи девушки. 
Она повернулась и медленно побрела к озеру, а Ивор проводил женскую фигуру взглядом и пошел в замок.
Увидев в холле стоявшего у камина Артемиуса страж подошел к нему.
- Ну как?
- Да черт его знает!
Ивор засунул руки в карманы, и оба лорда хмуро уставились на беснующийся в камине огонь.

Глава 41

Солнце уже встало над горизонтом и пора было отправляться в путь. Рэймонд сверился с картой и бодро сказал:
- Сделаем еще две остановки и к ночи, я думаю, будем дома.
- И я наконец сниму с себя эти ужасные вещи...,- мечтательно сказала Эна.
Толстый зеленый шарф и варежки уже давно были убраны в мешок, хотя стоило бы их выкинуть, но Нейт сказал:
- Выбросишь, когда будем дома,- и подмигнув добавил,- на всякий случай.
- Я больше не хочу всякий случай, хочу уже домой. Хочу помыться, накрасится, сделать прическу...   
- Всего лишь день пути!- подбодрил фантом. 
- И потом, мне нравится как ты выглядишь,- улыбнулся Рэймонд.
- Мое зеркало с тобой не согласно, ну, да ладно.
- Меня вот удивляет твоя категоричность! Кому ты больше веришь своему зеркалу или мне? 
- А меня больше удивляет, что несмотря на все, что с нами случилось, тебе удалось сохранить зеркальце,- хохотнул фантом.
- Сейчас она скажет, “вам не понять!“
- Вам не понять!- подтверждая слова напарника фыркнула Эна.
Злата помогала собирать снятые с лошадей вещи, улыбалась, слушая как разговаривают стражи. Это было так необычно, она бы никогда не подумала, что такое бывает - без спиртного, без сальных шуточек, без драк и страха находиться рядом с мужчинами. Но постепенно улыбка сошла с ее лица. Она задумчиво наклонила голову. А что теперь будет с ней? Как ей дальше жить и что делать?
Что - то упало на сложенный в ее руках плед и, взяв в руки веточку с тремя желудями под шляпками, девушка опять улыбнулась. Она подняла голову. Эна указывала пальчиком на стоящего неподалеку фантома, а он, разведя руки в стороны, улыбаясь пожал плечами.
- Ладно, семейная идиллия!- Рэймонд подхватил Злату сзади, посадил на лошадь и забрал из рук плед,- пора ехать!
Придерживая девушку, лорд подождал пока фантом закинет сумку и забрав поводья, запрыгнет в седло сам.
Затем он повернулся к Эне:
- Я перед тобой сяду, ладно?
- Как угодно.
Он запрыгнул на лошадь сам, подтянул напарницу, которая сев боком положила голову ему на грудь и, натянув поводья тронул лошадь.
Злата бросила на Нейта тревожный взгляд и видимо собиралась что - то спросить, но передумала и уставилась на дорогу. Конечно фантом это заметил и он даже предполагал, что может тревожить девушку, поэтому сказал:
- Там куда мы направляемся, тебя никто не обидит,- и добавил,- не волнуйся, я буду рядом.
- Спасибо,- прошептала девушка и так же как и маг, положила голову на грудь стража. Нейт посмотрел на прильнувшую к нему макушку светлых волос и поймал наблюдающий за ним взгляд друга.
Да уж...
Из темного мрачного даже днем леса, они выехали через несколько часов. Дальше дорога пошла веселее. Позади остались заснеженные земли, раскатанные колесами повозок замерзшие колеи, ледяной ветер и утренний иней на вещах. Стражи ехали домой.

Ивор пил на кухне чай. Недалеко, догрызая утренний окорок, лежал Лохмач. В отсутствии Эны кормить малыша приходилось хозяину замка, и это сплотило их. Даже смешно, Ивор тоже стал разговаривать с волком. На это не хмыкал только Батом, вообще то именно от него лорд и взял такую привычку. Батом постоянно говорил с Крепышом. Здоровый котяра с удовольствием крутился вокруг хозяина, когда тот был дома. И это, однозначно нравилось им обоим. И обычно Батом что - то бубнел, особенно, когда проглядывал бумаги или составлял отчеты, а Крепыш урчал и терся о ножки стола так, что он ходил ходуном.
Ну вот и сейчас Ивор поменял положение и посмотрел в голубые глаза волка.
- Как думаешь, сегодня или завтра? Уже третья неделя пошла... 
Лохмач ничего не ответил, зато ответил Тессу:
- Я думаю, он не знает.
- А как думаешь ты?
- И я, Ив, не знаю, зато знаю, что если в ближайшее время мы не расскажем Далену о нашей красавице, он рассердится.
- Знаю, знаю. Дадим ей еще этот день, видишь, к завтраку не спустилась, зато из домика в комнату вернулась, уже хорошо! Если и к обеду не дождемся, попробую с ней поговорить, конечно. Если в комнату пустит.
- А она не в комнате, она у вас на террасе стоит! Не боитесь, что сбежит?- голос скальника, спустившегося с маленькой лестницы черного хода на кухню, звучал так же громко как стук его сапог.
- Уже не сбежит,- заверил Ивор.
- Да? А почему так мрачно?
- Чаю хочешь?- следопыт налил себе полную кружку и, не дожидаясь ответа скальника, налил и тому и толкнул до верха наполненную посуду по столу в направлении вора. Ариен легко перехватил ее и поблагодарил. Ни капли чая не разлилось.
- Ну так и...?
- Вчера я отвел Селию к Гелистарху. Они долго говорили.
Скальник обдумал сказанное.
- Думаешь, он предложил ей стать одной из них?
- Не думаю, знаю. 
- Да, Рэймонд за это спасибо не скажет. 
- Она взрослая девушка и решение принимать, конечно ей,- Ивор задумчиво постучал костяшками пальцев,- но мне бы не хотелось, чтобы оно было принято с горяча. Я попросил ее ничего не решать до того, как..., ну в общем до того как увидится с Рэймондом.
- Все правильно. Пусть поговорят, а там видно будет. В любом случае, эта девочка скитается сама по себе уже долгое время. Черте где и черте как! Не удивлюсь, если она выберет жизнь в достатке.   
 - Как раз достаток - последнее, на что она поведется,- заверил лордов Ивор,- а вот со скитанием в одиночестве. Это ты правильно сказал. 
Они просидели еще с час, поболтали о том об этом и разошлись. Напоследок Тессу заверил:
- Как только они появятся, я зайду и сообщу тебе.
Он, впрочем как и все, уже привык видеть скальника с утра, за завтраком, у них на кухне. Вор заходил каждый день. Все знали - он не просто ждет сестру, терпение его заканчивается и он уже был готов отправиться ей навстречу и побыстрее вернуть домой. 
- Только не забудь!
- Не забуду, обещаю!
На том и условились.

Селия не спустилась и к обеду. Она то стояла на террасе, то возвращалась в комнату и думала, думала, думала. Лишь когда солнце низко склонилось к той части небосвода, куда собиралось нырнуть на ночь, лорд Ивор постучал в стену дверного проема гостьи и, получив разрешение войти, приоткрыл занавеску.
Она сидела на кровати, сложив руки на груди и сдвинув брови. 
- Хочешь уморить себя голодом?
- Я не хочу есть.
Ивор шагнул в комнату.
- Ну и что же ты решила, Селия? Времени у тебя было достаточно.
Девушка вздохнула, лорд присел в кресло. Он никуда не торопился, она и подавно.
- Знаете, Гелистарх он ведь такой...,- она помолчала, подбирая слово и наконец нашла,- жутковатый, аж мурашки бегут.
Ивор кивнул.
- Высокомерный, всемогущий...
- Есть такое. 
- Я ожидала всего что угодно, только не этого! Он на колени передо мной встал.
Лорд бросил на девушку быстрый взгляд, но на этот раз ничего не ответил.
- Я растерялась и села рядом. Так мы и сидели, спина к спине мы долго проговорили,- продолжала Селия. 
Они немного помолчали. Селия думала о том, что еще неделю назад она не хотела ничего, кроме как отомстить. Всем и главное обидчику своей матери. Даже мысль о темном воине или Рэймонде ей была противна. А теперь... Что теперь - то делать? Она расклеилась, запуталась..., совсем запуталась.
- Не так я представляла себе эту нашу встречу! И, как бы это сказать, я в растерянности...   
Лорд Ивор молчал. А что тут скажешь? 
- Это странно? Не правильно?- вспылила вдруг она.
- Совсем нет.
Селия тяжело переживала происходящее. Ивор это понимал, но все же...
Она склонила голову к коленям:
- Если честно, мне было приятно, очень приятно, но... жить бесчувственной жизнью я не хочу. Я слишком ее люблю. Понимаете?
Ивор еле слышно, но с явным облегчением выдохнул. Он был рад, правда рад. Посмотрев на Селию, страж слегка ей улыбнулся.
- Ну и молодец!
- У меня только один вопрос... Можно?
Лорд кивнул. Он предполагал, что это за вопрос. Только - только Селия столкнулась с ним в лоб и не подумать об этом она просто не могла.
- Гелистарх. Самый могущественный темный воин. Он почему другой? Он не похож на тех, кто был вместе с нами за столом, он не похож на бессердечного и холодного правителя.
- Похож на человека?
- Да. Именно так.
- Сложный вопрос.- Ивор вспомнил как темный воин пришел им на помощь в схватке с иллюзионистами и тут же вспомнил как после первого знакомства с ним, Эна вернулась с сожженной на ладони кожей...,- не могу тебе точно сказать, но абсолютная правда, что холодный и жесткий - он иногда делает вещи, которые мог бы сделать честный и отзывчивый человек.
Не желая расстраивать девушку, Ивор не стал касаться самого очевидного - Рэймонда.
Но Селия спросила сама:
- Он ведь усыновил Рэймонда?
- Да.
- Почему?
- Полюбил его мать.
- Уже это странно, правда?
- Правда,- согласился лорд Ивор.
- Он что? Не предлагал Рэймонду стать таким же как он сам?
- Рэй отказался и ушел из дома.
- Почему?
- Сказал, что такая жизнь не для него.
- Отплатил добром на добро! 
- Но ведь ты, Селия, сейчас выбираешь такой же путь. 
Она фыркнула, но с ответом не нашлась. 
- Ивор!- громкий голос Батома с террасы прервал беседу и постучав в комнату заглянул лорд.
- Ивор, Дален пришел!

Глава 41

- Дотянули...,- страж посмотрел на Селию,- ну что же, будем выпутываться по ходу дел.
Он взял девушку под локоть и потянул за собой.
- А что мне говорить?- только и успела выдохнуть Селия.
- Тоже, что и мне.
Страж посмотрел на девушку. Жаль, конечно, что они не успели, наверняка Дален рассерженный!   
- Не волнуйся, я буду рядом.
Селия потупилась. Она не любила принимать помощь, по той простой причине, что оказывающий ее всегда может попросить за это слишком дорогую плату. Она выучила это еще в детстве и всегда все делала сама, но наверное не в этот раз. Сейчас помощь лорда будет очень кстати!
- Хорошо,- тихо сказала девушка, и они пошли.

Когда хозяин замка, а за ним и его “гостья” вышли на лестницу, взгляды всех собравшихся в холле обратились к ним. А народу было немало.
Высоченный здоровяк со шрамом на лице, которого звали Батом, следопыт по имени Тессу, страж, чей камзол был расшит серебром таким же холодным и сверкающим, как и его длинные волосы, и то был Артемиус. Настоящий темный воин в компании стражей этого дома, правда бывший. Молодого стража по имени Нейт, мага по имени Эна и собственно Рэймонда не было. Две незнакомые девушки оживленно разговаривали друг с другом. Одну с двух сторон держали дети - два мальчика и маленькая девочка, другую, одетую в длинное зеленое платье и меховую безрукавку обнимал Ариен. Если ошибки нет, то именно так называл его лорд Ивор, когда они вместе пришли, чтобы ее поймать. В центре всей группы широко расставив ноги, стоял главнокомандующий - лорд Дален. Его Селия видела в портовом баре, там, где ею была назначена встреча Рэймонду. 
- Ну, здравствуй, Селия!- сказал он громко, и взгляды присутствующих обратились к девушке,- тебя ко мне не привели,- главнокомандующий зыркнул на Ивора,- и мне вот пришлось самому идти к вам.
- Здрасте,- почти себе под нос буркнула девушка и посмотрела на Далена.
- И, раз тебя ко мне не ведут, задам тебе пару вопросов здесь,- лорд сделал паузу,- если конечно твой защитник не против.
Это было сказано с некоторой иронией, Ивор сделал вид, что не заметил ее и жестом пригласил собравшихся к столу. Кара и Роза, забрав детей ушли на улицу, а скальник присоединился к стражам.
Ивор проводил Селию к высокому стулу и указал на свое место. Девушка нерешительно, но все же села. Он специально посадил ее таким образом, чтоб местоположение за столом давало девушке некоторые преференции. Хозяин замка сел последним. Он взял стул и поставил его рядом с дочерью Рэймонда. Таким образом получилось, что они вдвоем сидели против пятерых лордов, один из которых к тому же был главнокомандующим. Он и начал первым.
- Собираешься выступить защитником?- поинтересовался он у Ивора.
Тот лишь пожал плечами.
- Как пойдет...
Дален снисходительно покачал головой.
- Ладно, начнем.
Далее Селии пришлось ответить честно и без утайки почти на те же вопросы, на которые она отвечала лорду Ивору, только очень быстро допрос превратился в бурное обсуждение. Каждому было что сказать, у каждого были свои пути добычи информации, свои люди, в результате получилась полная картина происходящего с разных сторонно. По сути то, что говорили стражи только подтверждало то, что рассказывала Селия. Она вообще все больше убеждалась, что допрос этот был нужен главнокомандующему лишь для того, чтобы познакомится с ней и от нее лично услышать правду, которую он уже и так знал. Беседа, а в результате все сошло именно к ней, шла уже второй час и, повернувшись к Ивору, Селия тихо спросила:
- Дален не арестовывать меня пришел?   
Он отрицательно покачал головой.
- Похоже на то, что познакомиться. И, наверно нам что - то рассказать...
Как раз в подтверждении этих слов главнокомандующий посмотрел на Селию.
- Ну, хорошо, с портом я понял, ну а с библиотекой то как получилось?
Девушка потупила взгляд:
- Я не хотела,- пробормотала она.
- Ты понимаешь, как странно все это звучит? Какое - то катастрофическое невезение тебя преследует! 
- Понимаю,- нахмурилась Селия. Конечно, она была зла и на себя и на обстоятельства. Хороша же мстительница! Постоянно попадает впросак!
- А что такого? Ошибаться свойственно каждому,- пробасил здоровяк со шрамом на лице.
- Что правда то правда!- поддержал другой, Тессу,- Буквально на днях Батом шел с ведром молока и, увидев своего котяру, не поставил ведро, а вместе с ним расставил руки для того, чтоб вот эти пятьдесят килограммов,- лорд кивнул на развалившегося у камина красавца,- поприветствовали его. И котяра поприветствовал. Тут все было залито молоком,- лорд хохотнул.
- Ну положим мне было не до смеха,- заметил Ивор,- мне пришлось отчеты переписывать.
- Да ладно, я же извинился,- улыбнулся здоровяк,- малыш не специально! 
- Все мы иногда совершаем промашки...- размеренно произнес Артемиус. 
Селия подняла взгляд. Не смотреть на лорда было сложно, он буквально притягивал к себе. Он вел себя так, будто и не перестал быть темным воином. Историю его пути, от темного воина до единичного случая вернувшегося обратно к человеку, Селия знала. Рассказал лорд Ивор. 
Был изгнан. Пришел к воинам. Здесь и остался. За спасение магом Рэймонда, Гелистарх даровал ему свободу. Он перестал быть темным воином, лишь внешне напоминая их.
Селия опустила глаза.
- Я знаю, на что ты намекаешь,- Ивор покачал головой,- но может не будем?
- А! Я тоже знаю! Я понял про что вы,- Батом, аж приподнялся,- это про то как Ивор опоздал на корабль, да?
- Да, да!- поддержал следопыт,- помните, как мы уже все на борту, эта махина начинает отплывать, а мы и делать то что не знаем, был приказ “прибыть в порт, сесть на корабль!” Мы прибыли, сели, а Ивора нет.
- Да!- Батом с азартом даже кулаком по столу стукнул,- сначала подумали, что он на другом отплывет...
- Но я вышел из трюма,- Дален тоже подключился,- и разуверил вас.
- Ну, а когда на пристани раздались шум, гам и полный гвалт, мы и увидели Ивора!
- Да, на берегу!- Тессу уже в открытую смеялся,- ты дружище, конечно, заставил нас попереживать, особенно, когда соскочив с лошади, бросился с пристани за кораблем. 
Селия глянула на сидящего по близости стража. Он тоже улыбался.
- Да, так переживали, что вместо того, чтоб сбросить на воду шлюп, стояли и смотрели.   
- Просто это выглядело так эффектно!- Дален в общем то сказал правду,- мы даже не сомневались, что ты справишься.
- Ну и ты справился!
- Ага, я и справился бы лучше, если бы не...
- Да, да!- пробасил лорд со шрамом на лице,- как думаешь, Селия, что сказал Ивор, когда поднялся на борт?!
Девушка пожала плечами.
- Он сказал “Черт! Забыл ремень и чуть штаны не потерял!”,- повторил фразу, которую Ивору частенько припоминали, лорд Артемиус.
При этих словах засмеялась и девушка. Ее смех пронесся по холлу легко и звонко. Так легко, что Ивор подумал про себя - “Ну, вот и хорошо...!” 
Время пролетело быстро и незаметно. На улице совсем стемнело, и в замок осветился каминным огнем и огнями факелов, который в принципе редко когда гасили. Теперь было не только шумно, но и уютно. Напряжение спало совсем. Из скал вернулись Кара и Роза с детьми. Они тоже присели за стол и успели поучаствовать в беседе, прежде чем лорды поднялись и еще посмеиваясь друг над другом разошлись. Кара с Розой отправились искать Лохмача и позвали с собой Селию. Скальница принесла угощение для волка и строгий наказ сына передать лично Лохмачу в пасть. В холле остались только Ивор и Дален.
- Ну, что дружище скажешь?
- А что я могу сказать, даже если бы я увидел какие - то подозрительные не состыковки и приказал арестовать девушку до выяснения обстоятельств, сделать бы этого ты мне не дал.
Главнокомандующий прищурился, а Ивор хмыкнул.
- Говоришь ты как всегда красиво, да! Ну, а на самом деле, что ты нашел?
- Начнем с порта, тем более я был непосредственным участником событий. Мы наведались туда на следующий же день, многих опросили, отыскали хозяина этих чертовых бочек, что рванули. Капитана я оштрафовал и лишил возможности заходить в порт на два года, он грубо нарушил требование безопасности, наказание понес заслужено. А Селия, убегая, действительно бросила всего лишь дымовую завесу, правда весьма неудачно..., но эти бочки не ее вина и уж точно не ее вина погибшие люди. Капитана и этого фрегата мы отыскали, правда, через несколько дней, когда он узнал о случившимся на своем судне, ушел в глухой запой. Его арестовали. Он ждет суда и понесет наказание за свою халатность. Ты же знаешь, что оставлять на борту в отсутствии команды можно только соглядатая, да и то - на вышке.
- Значит пожар в порту с Селии снимаем.
- Снимаем.
- Библиотека?
- Ну, библиотека полностью на ней и хорошо, что никто не пострадал!  Дома - то впритык стоят. 
- Да.- невесело согласился страж.
- А вот с городским библиотекарем будешь разговаривать сам. Выгорел первый и поврежден второй этаж.
Ивор кивнул.
- Ну и мы подобрались к самому серьезному. Рэдоми оказал мне ощутимую помощь. Мы опросили дозорных и жителей ближайших домов тоже опросили, они ничего не видели, а вот с соседней башни Селию и погибшую девушку в ту ночь заметили. Охранники не успели добежать и навести порядок, но видели, и засвидетельствовали под присягой, что девушка в которой впоследствии опознали жительницу деревни кричала и отталкивала пытающуюся задержать ее фигуру в плаще. Когда двое из ночного караула добежали до башни, тело бедной девушки уже лежало на земле, туда же сбежались сельчане, а фигуры в плаще никто не видел, как и незнакомца.
- Ну, правильно, незнакомца никто не видел, потому что Селия на тот момент уже с месяц жила в деревне. Стоило ей снять плащ она просто смешалась с толпой.
Стражи помолчали.
- Ну, все таки, Ив, надо было прийти ко мне как только ты отыскал Селию.
- Виноват, признаюсь,- лорд чуть поднял руки кверху.
- Думал, я сразу в тюрьму ее запихну?
Ивор выдохнул и покачал головой.
- Дален, ты только подумай - дочь Рэймонда. 
- Да уж... не верится... Кстати! Сам Рэймонд то где?- главнокомандующий упер руки в бока,- и Эна, и Нейт? Где мои стражи?
- Не знаю,- раздосадовано махнул рукой Ивор,- по моим подсчетам должны были быть вчера - сегодня, но видишь, нету... Как только будут здесь, мы сразу тебе сообщим.
- Только на этот раз не затягивайте, хочу поговорить с этими беглецами.
- Конечно. 
Главнокомандующий посмотрел в сторону арки.
- Что - то Роза задерживается, нам пора...
Ивор ничего не сказал, но Дален и так заметил его взгляд.
- Можешь не задавать свой вопрос, я его знаю.
- Она хорошая девушка. 
На это главнокомандующий кивнул, а потом добавил:
- И я предложил ей остаться у меня смотрительницей замка.
- Смотрительницей замка?
- А почему нет? Ей с детьми негде жить, а моему замку не хватает женской руки.
- Весьма практичный ход! И хорош для вас обоих. 
- Я тоже так думаю. Роза мне нравится. Правда нравится. Такой несгибаемой силы и внутреннего стержня у женщин я еще не встречал.   
- Место из которого мы ее забрали - там только с несгибаемой силой воли и выживешь. Деревня в упадке - ни больниц, ни школ, ни рынков, остались только старики да те кому совсем некуда податься, дом полуразрушен, одна с двумя детьми.
- Я видел. Мы, ведь наведались туда, заодно совершили рейд к Восточным горам, там масса работы, не один отряд бандитов орудует, там теперь притон похлеще, чем на Болотах, а на Болотах, кстати, стало намного тише и приличнее.
- Я же говорил тебе, что с Рыбим Глазом можно договориться.
- Да, тут ты не ошибся, она для них авторитет и для нас неплохой вариант, в конце концов она строго следит за их воровским кодексом.
- Ну и тогда понятно, почему Восточные горы опять полны бандитов.
- Угу,- мрачно подтвердил главнокомандующий,- там теперь те, кому и воровские, но все же законы не нужны. Работы непочатый край! Я отправил на место два отряда и заодно моего помощника для осмотра близлежащих деревень. Будем приводить их в порядок как можно быстрее. Как только с портом разберемся, я сразу туда. Только, знаешь, у меня к тебе просьба - не говори пока ничего Розе.
Ивор понимающе посмотрел на друга:
- Боишься, захочет вернуться домой?
- Я бы не хотел, чтоб так случилось.
- Договорились,- улыбнулся лорд.
 Тихо переговариваясь, в холл зашли Селия и Роза с детьми, при этом мальчики подбежали к главнокомандующему и поспешили поделиться новостями:
- Сэр, вы были правы!
- Водопад великолепен!
Наперебой заговорили они. 
Дален улыбнулся:
- Это ты еще не видел его днем.
- Но, ведь, мы еще вернемся туда? Можно?
- Когда захотите.
Сидящая на руках у мамы девочка потерла глаза ручонками.
- Совсем спит уже,- засуетилась Роза и, пытаясь найти носовой платок для ребенка, засунула руку сначала в один, а потом в другой карман. Но найти его было не так просто.
- Давай!- Ивор забрал ребенка на руки.
Селия поймала на себе взгляд Далена и опустила глаза, а Роза наконец нашла платок и потянувшись к девочке, вытерла ей нос, потом улыбнулась Ивору и положила свою ладонь поверх его руки.
- Спасибо! Спасибо тебе, Ивор, за все! Я не успела тебя поблагодарить..., ты так круто изменил нашу жизнь.
Страж подмигнул, а Роза не удержавшись подтянулась на цыпочках и поцеловала его в щеку. При это малышка на руках Ивора обняла не только его, но и маму. 
Этот трогательный момент продлился несколько секунд, но показалось, что действующие лица на мгновение застыли, и по холлу вдруг пронесся незнакомый женщинам, но такой знакомый мужчинам бархатный тембр.
- Как, опять!?
Все повернулись на голос.
В арке центрального входа потрепанные длительной дорогой, в разной по сезону одежде, нахмурившиеся и уставшие стояли Рэймонд, Эна, Нейт и незнакомая девушка. Вид у них был еще тот!
“ Ну наконец!” выдохнул и с облегчением подумал Ивор.
- На этот раз не только женщина, но и дети...,- обреченно протянула маг.
Услышали ее только те, кто стоял рядом. Все, кроме Рэймонда. Он не слышал. Он вообще никого не слышал и ничего не замечал. Он смотрел на свою дочь.

 Глава 42

Затянувшееся неловкое молчание было прервано хохотом.
Да, Дален себя не сдерживал! Все, кто был в холле растеряно смотрели то на него то друг на друга.
- Видели бы вы свои лица!- отдышавшись и насмеявшись сказал он,- простите, не удержался. Ну? Наконец, наши беглецы вернулись! Мы уже заждались! Ну, проходите, проходите, чего как не родные? Я думаю нам много о чем будет поговорить, но,- пока главнокомандующий говорил он забрал у Ивора из рук ребенка, взял под локоть Розу и подошел чуть ближе к беглецам,- на сегодня - познакомимся, и мы домой, ребенок хочет спать, а вас я жду у себя завтра, расскажете где были и что видели.
После этого Дален поочередно представил Розе стражей и остановившись перед незнакомой девушкой протянул ей руку сам.
- Дален!
- Злата!- набралась храбрости и протянула ладонь в ответ девушка. 
- Красивое имя,- доброжелательно сказал главнокомандующие и поочередно представил,- Роза, Рэд, Брэд и малышка Эна,- при упоминании этого имени Дален взглянул на мага, ее брови приподнялись, а губы превратились в хоть и в уставшую, но все же улыбку.
- Ладно, дальше вы без нас. Жду завтра!
Дален открыл портал, крепко обнял девочку, которую держал на руках, а она вцепилась в него, и шагнул в арку.
Эна с Нейтом переглянулись.
- А..., маленький ребенок? Это ведь опасно...,- прошептала Эна.
- Он очень сильный и на всякий случай ведет их по очереди,- прошептал в ответ фантом.
Это ж какая у него была сила, если переводит через портал детей! Эна очень хорошо помнила свой первый переход! Точнее о той неделе совсем ничего не помнила. Рэймонд до сих пор вел ее за руку. Или может это так на магов порталы влияют?
Через секунду Дален вышел из арки и, закинув себе на шею одного мальчика, второго подхватил на руки и снова исчез в переливающемся своде. Выйдя в последний раз главнокомандующий взял Розу за руку и сказав:” Всем пока!”, увлек благодарившую за теплый прием девушку за собой в портал, крепко держа ее за плечи. На этот раз арка закрылась.
В холле повисла тишина. Селия наконец оторвала нахмуренный взгляд от Рэймонда, закончив осмотр и посмотрела на Ивора. Тот кивнул ей, будто сказал: ”Все хорошо. Все в порядке.” А потом сложил руки на груди, не спеша вступать в разговор со своими стражами, в конце концов, не он устроил бучу, вот пусть тот, кто это все это затеял и начинает. Но начала вовсе не Эна.
- Селия!- позвала Злата.
И та, к кому обратились вздрогнула. Разглядывая Рэймонда и, чувствуя, как в ней поднимается волна гнева, Селия даже не заметила знакомое лицо и вот теперь она повернулась на знакомый голос. Не поверив своим глазам, она обескуражено сказала:
- Злата?
Девушка кивнула и смущенно пожала плечиками.
- Боже мой! Злата! Как ты здесь оказалась? А..., ведь... Что случилось? Твой день рождения... А твой отец?
Селия была в курсе дел. Она знала про Злату немало. Она знала продажного и мелочного отца Златы, знала, кем девушке предстояло стать и знала, с каким ужасом она этого ждала. Селия даже как - то предлагала ей бежать вместе, но Злата не решилась и подумав, что у нее еще будет время уговорить подругу, Селия отступила. Но судьба распорядилась иначе.
- Меня выкупили! Да! Леди Эна! Лорд Нейт и лорд Рэймонд! Они меня купили, а потом украли!
При этих словах брови Селии поднялись вверх, а Ивор покачал головой и потер лоб ладонью,- мне столько всего надо тебе рассказать!- на глаза девушки навернулись слезы, она была так рада увидеть знакомое лицо, лицо человека с которым ее связывало прошлое. Прошлое, которое как надеялась Злата, осталось позади.
Селия улыбнулась и сделала несколько шагов к Злате, но потом опомнилась и повернувшись к хозяину замка спросила: 
- Лорд Ивор, мы могли бы пойти в комнату, которую я занимаю?
Страж кивнул, и Селия порывисто взяла Злату за руку, но чувствуя на себе внимательный взгляд серых глаз, резко повернулась и, отпустив руку подруги, сначала застыла, а потом сделала несколько шагов в направлении Рэймонда. Когда еще, если не сейчас?! Она, ведь, мечтала об этом! Она ведь, этого ждала!
И будто в холле не осталось никого кроме Рэймонда и его дочери. Как будто весь мир затих, а для них это так и было. Селия разом вспомнила и ждущий взгляд матери, и ее похороны, и свою жизнь на Болотах, свое одиночество, отчаяние и раздирающее желание мести. Он! Он был виновником всех ее бед!
Девушка уверенно, с явным вызовом, запихнув руки в карманы обошла стража, пристально рассматривая его и закончив осмотр, во время которого Рэймонд даже не сделал попытки заговорить,  глядя прямо в глаза, вынесла вердикт:
- Ничего особенного! Вообще ничего...!
Затем Селия круто развернулась и взяв Злату за руку буквально потащила девушку за собой.
Поправив воротник своей рубашки, Рэймонд, за которого у всех без исключения буквально сжалось сердце, тоже запихнул руки в карманы и глухим голосом спросил у Ивора:
- Я приведу себя в порядок и через час готов заступить на дежурство. Если ты не против.
Лорд против не был, и Рэймонд взбежал по лестнице на второй этаж. 
- Ну, а я лошадей в стойла поставлю,- сказал фантом и не дожидаясь ответа, юркнул в центральную арку.
В холле остались только Эна и Ивор. Бледная, со спутанными волосами, в дурацкой одежде, чувствуя себя полной идиоткой, она подошла ближе, и мягко улыбнулась, но первой начать разговор не смогла. 
- Когда ты перестанешь своевольничать?
Маг смущенно пожала плечами, и страж заключил ее в объять. Качая из стороны в сторону женскую фигурку, он гладил ее по волосам,- давай угадаю, ответ “никогда”?
Эна подняла голову и посмотрела в глубокие темные глаза. Как же она соскучилась! Казалось, что дома ее не было с год, не меньше... 
 - Пожалуйста, не сердись! Я очень испугалась за Рэймонда! 
- А я испугался и за тебя! И за него! И я не сержусь, только скажи, что я должен сделать, чтоб ты перестала выкидывать фокусы, ведь все можно решить и по другому!
- Более рационально? 
- Менее рискованно.
- Менее экспрессивно?
- Более прагматично.
Эна отодвинулась. Брови ее нахмурились, лицо стало серьезным.
- Знаешь Ивор, я наверно никогда такой не буду,- озабочено сказала она.
- Представь себе, знаю!
Ивор взял девушку за руку и потянул за собой. Они поднялись по лестнице на террасу второго этажа и проходя мимо комнат, лорд указал на ту, откуда доносились приглушенные женские голоса.
- Здесь пока Селия живет.
- Пока?
- Да, пока, а там видно будет.
- Почему? Ивор, ты должен мне все рассказать!
- Ты мне тоже, только сначала...,- страж указал девушке на комнату,- бери все, что надо.
Эна схватила платье туфли, и лорд потянул ее дальше, продолжив начатую фразу,- сначала ты приведешь себя в порядок, переоденешься и поешь! Только потом мне все расскажешь.
- А на то, чтобы просто вместе побыть время тоже будет?- Эна резко затормозила и Ивор подхватил ее, чтоб она не свалилась со ступенек, потому что шел он очень быстро. Нежно поцеловав ее он заверил:
- Будет!
- Ивор, а...?
Понимая, что так они будут добираться долго, лорд поднял Эну и как куклу положил себе на плечо. Девушка охнула, но поняла, что время для разговоров еще наступит, а сейчас нужно покрепче держать туфли.
Шагая по широкой лесной тропинке, лорд даже стал что то насвистывать. Эна молчала, говорить ей все равно было неудобно, она только спросила:
- Лорд Ивор, вам не кажется, что я вишу в не очень подобающем для стража виде и если мы кого -нибудь встретим, это может ударить по моей репутации?
- Кого мы можем встретить в лесу?
Через несколько секунд раздалось громовое: ”Наша Эна вернулась!” И безропотно вися у стража на плече, слыша голоса Батома и Тессу, их шутки и хохот, маг попросила: 
- Ивор, ты не мог бы повернуться?
Страж остановился и повернувшись, дал Эне возможность помахать лордам рукой.
- Привет, ребята... 
- Нет, все таки Ивора надо учить как обращаться с девушками!
Батом и Тессу посмеиваясь доложили, что на дежурство заступили Артемиус и Рэймонд, после того, как ответил на некоторые вопросы. Малышу Нейту дали отдохнуть. На последнюю фразу Ивор хмыкнул.
- Там у нас в замке девушка...и по моему она совсем не считает его малышом. Правда, Эна?
Маг только фыркнула:
- Ой, ну ничего не уйдет от твоего внимания!
- Ладно, мы на озеро!- сказал, обходя лордов хозяин замка.
- Вернемся не скоро...,- бросил ему вдогонку следопыт.
Так как теперь маг висела к уходящим лордам лицом, или точнее, затылком, повернулись они, и Эна опять помахала рукой.
- Ариену я сообщу!- крикнул следопыт,- он будет ждать тебя в скалах, тогда и Лохмача заберешь!
- Спасибо...
 
Глава 43

Уже несколько дней прошло с тех пор как стражи вернулись домой. Положение дел в замке иначе как напряженным назвать было нельзя. Злата делила одну комнату с Селией, единственный кто допускался к ним ближе, чем на расстояние выстрела был Нейт. Иногда они гуляли втроем иногда вчетвером, с Лохмачем. Это немного сердило Эну, но на уступки она все же пошла. Она понимала, как обеим девушкам нелегко и если Злата имела ощутимую поддержку в лице Нейта, то Селия предпочитала проводить время одной. Лорд Ивор дал девушке полную свободу и возможность принять любое решение тогда, когда она сама будет готова, но последним его словом было ”Селия, пожалуйста, подумай хорошо и сделай правильный выбор! От этого решения зависит твоя дальнейшая жизнь”.
Если со Златой Эна всегда была рада поболтать, то с Селией они обычно расходились лишь кивнув друг другу головой. Все в замке стало как - то по другому, как - то отчужденно и даже смех стал звучать реже. Будто все застыло в ожидании бури.
Лорд Рэймонд определенно был самым несчастным человеком. Встреч с ним Селия избегала, да и он не знал, что сказать. Зная, что здесь совсем рядом самый близкий и родной ему человек, Рэймонд не только не мог решиться с ней заговорить, но и старался избегать встреч. Точнее, с самого начала он сделал несколько попыток заговорить с дочерью, но встретил не только воинственный, но и насмешливый взгляд и каждый раз девушка просто разворачивалась и уходила, не давая сказать ни слова. Несколько раз Эна была свидетельницей подобных сцен, они глубоко задевали и ее саму, а что уж говорить о напарнике...
Как - то раз она спросила у Ивора, что думает он сам о сложившимся положении и как он видит разрешение ситуации, на что лорд ответил:
- Она должна принять решение. Сама должна. Или идти на контакт с Рэймондом и хотя бы, для начала поговорить или, чего бы мне очень не хотелось, принять предложение Гелистарха.
- А на мой взгляд, второе было бы лучше!- фыркнула Эна,- она стала бы идеальным темным воином. Холодная, бесчувственная... Ты посмотри как она с Рэймондом обращается!
Ивор обнял своего мага и уперся подбородком в ее макушку. 
- Согласен, все очень не просто...
- А по моему просто! Она просто взбалмошная девчонка!
- А по моему, она боится.
- Боится?!
- Да, боится, что ее опять предадут, боится одиночества... Как думаешь? 
Эна покачала головой и тяжело вздохнула. Да, возможно Ивор прав, скорее всего прав, но смотреть на Рэймонда было просто невыносимо.

В скором времени произошло событие, которое всколыхнуло застывшее напряжение замка. Оно и спровоцировало то, что рано или поздно, так или иначе должно было случится.
Рэймонд и Батом заканчивали свой утренний обход и остановившийся у куста лорд присел и вытащил оттуда прижавшего уши зайца.
- И дал себя поймать?- хмыкнул Батом, глядя на серый комок в руках Рэймонда.
- А он не мог убежать, смотри!- лорд поднял зайца выше и с его неестественно вытянутой лапы закапала кровь.
- Наверно лиса цапнула. Лис в этом году! Рэй, неужели в замок потащишь?
- А что? Я прям знаю, кто им с удовольствием займется. 
- А это несчастное создание не станет завтраком для Лохмача?- рассмеялся Батом.
- И того, кто не  даст этому случиться мы тоже оба знаем!- Рэймонд улыбнулся.
На подходе к дому стражам встретились Нейт, Злата и Селия.
- А что это у вас? Заяц? Не слишком жестоко?- спросил фантом, решив, что это для волка.
- Несем Эне, пусть лечит!- сказал Батом,- походу, свой бой этот малыш выиграл, надо помочь!
- О!- оценил фантом и подмигнул Злате, как бы говоря ” Ну вот, а ты все боишься стражей!”
И девушка улыбнулась ему в ответ, зато Селия покачала головой: ”Ну что за бред, а еще взрослые люди!”
Когда расходясь, стражи прошли мимо друг друга,  дочь Рэймонда еще раз глянула на даже не пытавшегося вырваться зверька. Он доверчиво сидел на руках ее отца и кровь с разодранной лапы капала лорду на светлые штаны, что мало заботило стража, перехвати он зайца поудобнее, он мог нанести ему еще большую травму, поэтому он держал его так.
Селия смотрела под ноги, даже не удостоив Рэймонда взгляда. Ее очень раздражало то, что она видела и то, что слышала и вообще стражи раздражали! Было бы намного лучше, если бы все они и этот чертов замок были такими, какими она себе их представляла. Так было бы проще. Так было бы привычнее, и еще раз бросив на зайца взгляд, Селия печально подумала: ” Молодец, малыш, а я свой бой не выиграла...”

- Эна! Эн!- позвал лорд, подойдя с черного хода.
Девушка выскочила и испугавшись замерла, но когда разглядела причину громогласного зова Батома, облегченно выдохнула и спустившись по лестнице, взяла зверька на руки. Теперь оба стража были перепачканы кровью и оба суетились вокруг зайца, как вокруг ребенка.
- Ненормальные...,- еще раз посмеялся над ними Батом и ушел, оставив друзей их заботам.
- Принеси мне пожалуйста спирт, надо кровь остановить!
- Эна, ты уже сама вся в крови! Ивор увидит в обморок упадет!   
- Ничего выдержит! И Рэй какая то коробка нужна...
- Он убежит, это ж тебе не кот, надо клетку сделать.
- Ну, давай делай, пока буду так держать. Только спирт принеси...! И воды ему!
- Сейчас, я быстро!

Солнце уже вовсю припекало. Маг сидела на верхней ступеньке лестницы черного хода, все так же держа зайца на руках, Рэймонд неподалеку уже заканчивал собирать клетку. Хорошо, что старая деревянная коробка Крепыша осталась, не пришлось долго возиться. Страж сделал еще один виток лозы, переплетая и подошел вместе с клеткой к напарнице.
- Ну, все, вроде готово, смотри, как тебе?
Чтобы Эна лучше видела, Рэймонд поставил увесистую конструкцию на широкие перила.
В этот момент, неся выпечку, за которой они ходили в деревню, из леса вышли Нейт и Злата с Селией. В руках у каждого было по корзинке, а фантом нес две. Этого должно было хватить на всех. Когда они подошли к ступеням и стали подниматься по лестнице, Эна посторонилась, чтобы дать им пройти, Рэймонд хотел сделать тоже самое, но до него, так же как и до мага донеслась последняя фраза Селии обращенная к фантому:”Завтра. К Гелистарху мы идем завтра.”
И Рэймонд решительно преградил девушке путь. Став вдруг выше и солиднее, он нахмурился и четко сказал” Не надо этого делать!”
Что!? Селия чуть не задохнулась от негодования. Да как он смеет?!
- А тебе какое дело?!
- Селия, я знаю, что он предложит тебе! Не делай глупостей!
- Ты решил меня поучить?- вспылила она,- не поздновато ли?
- Я принимаю все, что ты мне ставишь в укор, но не усложняй себе жизнь! Не лишай себя ее!
- Какая тебе разница, что я буду делать со своей жизнью?!
- Богатства Гелистарха не сделают тебя счастливой!
- Да с чего ты взял, что мне нужно это? Что ты вообще про меня знаешь!?- на последних словах активно жестикулирующая девушка сделала неосторожный взмах рукой и задела стоящую на перилах клетку. Та пошатнулась и рухнула с треском приземлившись на мощеную камнем дорожку вокруг дома. Так неудачно! Вокруг трава, а клетка грохнулась прямо на камень!
Нейт расстроенно пожал плечами, перехватить падающую конструкцию он не мог, помешали корзинки в руках, маленькая Злата бы просто не дотянулась с лестницы, Эна охнула и подбежав к перилам посмотрела вниз там, где теперь лежал покореженный домик.
- Ничего, я быстро сделаю другую,- попытался успокоить рассерженную напарницу лорд,- ты устала, давай кому - нибудь другому дадим его подержать...- Рэймонд знал, что терпение Эны подходит к концу, но пытаться сдержать ее было уже поздно.
Маг повернулась к Селии и осведомилась:
- Ну? Теперь ты довольна?!
Девушка, которая хотела было попросить прощения, возликовала! Ну и хорошо, что она не сделала этого! Вот, еще! Пусть убираются к черту! Все!
- Ивор!- громко позвала она, решительно обойдя всех и направляясь в холл.
- Ивор!- позвала и Эна, идя туда же.
- Эна! Селия!- Рэймонд бросился их догонять.
Злата с Нейтом переглянулись и фантом кивнул на винтовую лестницу ведущую на кухню.
- Давай сначала корзинки отнесем,- предложил фантом.
Лорд Ивор стоя у центральной арки разговаривал с Артемиусом. Услышав, как его настойчиво зовут, повернулся и, глядя на сбежавшую по лестнице Селию, на спускающуюся рассерженную Эну и догоняющего их Рэймонда, застыл с немым вопросом, точнее с двумя - по какому поводу разразился скандал и почему у Эны на руках заяц? Решив, что про зайца он поинтересуется еще успеет, а первый совсем непрост, страж спросил:
- Что случилось?
- Я решила! Открой, мне портал!- задыхаясь от негодования, сказала Селия.
- Да, Ивор, открой ей портал!- выпалила маг.
- Не надо!- то ли приказал то ли попросил Рэймонд.
- Давайте по очереди!- спокойно предложил хозяин замка.
- Я приняла решение! Откройте мне дорогу в замок Гелистарха!
- Селия...,- начал было лорд, но Эна перебила. 
- Ивор, не останавливай ее, она же сказала, что решила! Подожди, Рэй!- отдернула руку от напарника маг,- зачем вы уговариваете ее? Она взрослая девушка и несет ответственность за свои поступки!
- Тебе я, ведь, никогда не нравилась? С нашей первой встречи я видела, как ты на меня смотришь!- Селия стояла против Эны, сжав руки в кулаки и намереваясь сказать все, что она думала про эту заносчивую фифу, которая все время была рядом с Рэймондом.
- Нет. Не нравилась.- абсолютно спокойно сказала маг.
- Эна!- в один голос попытались остановить девушку и Ивор и Рэймонд.
Но маг их не слышала. Она насмешливо посмотрела на Селию и спокойно сказала:
- А собственно, что в тебе может понравиться? Твоя взбалмошность, твоя агрессия и глупые поступки? Лорд Ивор впрочем, как и остальные был внимателен к тебе и даже чересчур понимающим. Абсолютно все проявили к тебе понимание и заботу, я уже не говорю о Рэймонде. Ты таких глупостей натворила, оправдывая себя тем, что у тебя несчастная жизнь. Ну и что? Проблемы есть у всех!- в этот момент Эна глянула на выходящую из кухни Злату,- но не все опускаются до того, чтобы откровенно портить жизнь другим. Ни Дален, ни Ивор, ни тем более Рэймонд про тебя ничего не знали и они попытались сделать все, для того, чтобы вытащить тебя из ямы проблем в которую ты же сама себя и запихнула! И вот, чем ты им за это ответила! Ты просто глупая девчонка, которая думает только о себе!
- Ивор! Открой мне портал!- выкрикнула Селия. Еще чуть - чуть и она попросту заплачет. Эта..., эта...!- Селия даже не нашлась как назвать про себя этого стража - мага.
С холодным и хмурым лицом лорд Ивор вынул меч и разрезав пространство, открыл портал в замок Гелистарха.
Селия сделала шаг еще один и шагнула в арку. Последними до девушки донеслись слова мага: “Она сделала свой выбор...” 

Глава 44

Поздно ночью Эна вышла на террасу. Роившиеся в голове мысли, ну никак, не давали заснуть. Хотя усталость от прошедшего дня и его событий была огромной и организм требовал отдыха, сон не шел. Огонь в камине спокойно потрескивал, легкий ветерок иногда пробирающийся под дверной полог, тревожил пламя или приподнимал листы лежавшей в кресле открытой книги. Это не успокаивало и в конце концов, замотавшись в длинную вязанную накидку, маг выскользнула из своей комнаты.
На небольшом расстоянии, у входа в свою комнату, упершись руками в перила стоял Рэймонд. Эна подошла к нему. Лорд бросил на напарницу уставший взгляд, но ничего не сказал. Теперь они оба смотрели в темноту. Ни луны ни звезд. Одно сплошное чернильное небо. Ночной лес тревожно шелестел листвой. 
Маг легонько дотронулась до напряженно обхватившей поручень мужской руки. Она положила свою ладонь поверх его ладони и тихо спросила:
- Ты сердишься на меня?
Страж повернулся к ней:
- Я никогда на тебя не сержусь.
Эна уткнулась Рэймонду в плечо.
- Я не должна была так резко...,- она с сожалением покачала головой.
- Ты ни в чем не виновата. Во всем виноват один лишь я.   
- Ох, Рэй...,- только и смогла сказать маг.
На террасу вышел лорд Ивор. Он тоже не спал, пролистывая в библиотеке какие - то книги. Он подошел к Рэймонду с другой стороны, и теперь стражи втроем стояли облокотившись на перила и глядя в ночь.
- Селия умная девушка, она поступит правильно.
- У тебя было время хоть чуть - чуть ее узнать...,- горестно заметил Рэймонд.
- Что - то мне подсказывает, что и у тебя будет такое время.
Лорд пристально посмотрел на друга, а затем сказал:
- Очень надеюсь, что ты прав.
На какое - то время повисла тишина и ее разрезал холодный голос:
- Что? У всех бессонница?
Артемиус подошел со стороны Эны и она хоть и слегка, но все же улыбнулась.
Ивор с взъерошенными, от долгого сидения за книгами, и по привычке подпирающей голову рукой, Рэймонд в слегка помятых брюках, с закатанными до локтей рукавами рубахе, она- замотанная в длинную цветастую накидку и Артемиус- в зеленом идеально посаженым по фигуре удлиненном плаще поверх белоснежной туники и таких же белоснежных штанах, заправленных в, естественно начищенные до блеска сапоги.
- Типа того...,- протянул Ивор.
- Ты хочешь мне что - то сказать?- бывший темный воин посмотрел на мага.
- Классно выглядишь...
- Я всегда так выгляжу,- хмыкнул лорд.
Он никак не выдал того, что был доволен сказанным магом, но ей и не нужно было, она это знала, она это чувствовала сердцем.
- Дален молчит..., как там в порту?- Эна  плотнее стянула накидку у шеи. 
- Ну, если молчит, значит пока все в порядке,- привычным движением Ивор взъерошил на затылке волосы и посмотрел на девушку,- тебе не холодно?- та отрицательно покачала головой. 
- Но так не будет долго продолжаться. Гидры все равно нападут, раз пришли.
Артемиус сказал правду. Гигантские водяные змеи были настолько кровожадны, что, если приходили в места обжитые людьми - ближе к берегу, в порты и гавани - жди беды! Хватали все, что только можно было схватить. Если они подошли так близко к людям, значит злы и голодны и будут насыщаться и утолять ярость.
- В любом случае, надо готовиться, завтра я поговорю с Даленом, что там по защите...
- Жители покинули дома, укрепление береговой линии уже заканчивают. Я вчера был в городе,- Артемиус посмотрел на мага и на этот раз именно он, а не Ивор сказал,- ты остаешься  дома!
- Что?!- девушка аж подпрыгнула,- но почему?! Я же могу помочь!
- Ты намного больше поможешь, если будешь сидеть дома,- придерживаясь того же мнения, что и бывший темный воин, Рэймонд просто повторил его, да и похоже, что так было решено всеми и давно.
Девушка уже даже без надежды, а скорее рассержено посмотрела на Ивора, и конечно он кивнул и спокойно сказал:
- Это битва на воде, не на суше, а учитывая размеры бухты, бой будет сложным, поэтому, да. Ты останешься в замке.
Маг отвернулась, глядя на лес она пригрозила:
- В замке нет дверей!
Это был последний аргумент, который должен был припугнуть лордов и помочь магу сохранить свой статус. Да, что такое? Как они смеют? Она все таки страж!
- Зато есть наручники!
Услышав эту реплику от напарника, Эна отодвинулась от перил, подтянула свою длинную накидку и не пожелав лордам спокойной ночи, гордо ушла к себе в комнату.
- Хорошая идея! Про наручники,- задумчиво сказал Ивор.
- Я тоже так считаю!- мрачно изрек Артемиус.

Когда в замке Гелистарха вспыхнул портал, это наделало некоторой сумятицы. Потому что никогда еще арка для перехода не открывалась в тронном зале без команды на то темного воина, его земли были надежно защищены от проникновений, пробить эту магию не было никакой возможности. Но вот уже две недели как, по договоренности с лордом Ивором защита была снята. И об этом все знали, но так или иначе арка смутила находящихся в зале, всех, кроме самого правителя. Он ждал решения Селии, он буквально оцепенел в ожидании и... Вот оно! Арка вспыхнула, заискрилась, и темный воин медленно поднялся.
- Все свободны! Скомандовал он тем немногочисленным придворным, которые в данный момент стояли у его трона,- И, слуги, сюда! Зажгите свет!
Из ослепительно переливающейся арки шагнула женская фигура. Она вышла и решительно осмотрела зал, ее взгляд остановился на единственном, кто был в зале, на том, кто предлажил ей бессмертие, но за этим ли она пришла?
- Я здесь,- сказала Селия,- я решила!
Темный воин спустился с трона и хищно идя к девушке, буквально пожирал ее глазами. Неужели?! Неужели...?
Он подошел к ней так близко, что ей пришлось запрокинуть голову, глядя ему в темные изумрудные глаза. На какой - то момент Селии показалось, что он смотрит ей прямо в душу и слышит все ее мысли...
Конечно, это было не так, но Гелистарх столько прожил на земле, что хоть и не был человеком, но в них самих разбирался достаточно хорошо, чтобы понять, чтобы почувствовать, что девушку обуревает буря эмоций. Люди... Они могли бы жить намного проще и легче и свободнее тоже, если бы эмоции, страсть, безудержные чувства не занимали в их жизни столько места. Его приемный сын мог бы быть рядом с ним... И тут Гелистарх замер. А был бы у него приемный сын, если бы он когда - то не дал себе право почувствовать, хотя бы попробовать почувствовать нечто похожее...
- Ты говоришь о том, что решила присоединиться к нам, верно?
- Да!
- Это твое окончательное слово?
- Да!
- Я несказанно рад!
Промолвил темный воин. И все - таки он колебался. Что - то будто толкало его в плечо, толкало... Решение..., ее решение..., оно должно быть настоящим, оно должно быть осознанным, иначе, жизнь темного воина будет ей невыносима.
- Идем!
Не задавая вопросов Селия пошла за хозяином замка. Он шагал так быстро, что она едва поспевала. Шелест одежд высокой сутуловатой фигуры раздавался в холодных высоких коридорах и, то ли от связанных между собой арками больших и малых залов, то ли от разности потолков в них, казалось, что этот шелест звучит ото всюду.
Они поднимались широкими каменными лестницами и переходами, шли мимо темных палат в которых едва - едва мерцали одинокие факелы, поднимались и опускались по винтовым лестницам и наконец вошли в коридор с высокими окнами через которые виднелись еле различимые очертания ночной площади. Значит, они были прямо над центральным входом. Только очень высоко. Если бы замок был не в скале, это место можно было бы сравнить с башней. Гелистарх толкнул ближайшую дверь, и она легко, без скрипа поддалась. Пригнувшись, темный воин шагнул в комнату, где он бывал довольно часто, даже чаще, чем ему хотелось и повернулся к Селии. Та зашла следом и огляделась.
Во всем роскошном и оцепеневшем во времени замке темных воинов было холодно. Холодно и пусто. Ни разговоров, ни эмоций ни чувств и это несмотря на большое число жителей. Застывшие маски на красивых лицах, застывшие не сказанные слова. Куда ни глянь - богатство, роскошь, и бесчувственность, но эта комната была другой. Она была очень непохожей на все, что Селия до этого видела.
Девушка огляделась - шкафчики, столики с ящичками, полки с книгами, шахматы, кровать без балдахина с наброшенной меховой накидкой, под ногами ковер грубой вязки и камин! Здесь горел камин! Мысленно Селия поблагодарила небо! Так вот в чем это отличие - здесь чувствовалась жизнь, а раз жизнь... Девушка нахмурилась.
- Это его комната?
- Да. Эта комната Рэймонда. Это единственная теплая комната замка. Огонь тут не гасят никогда. Уже много лет. 
- Зачем я здесь?- угрюмо спросила Селия.
- Других теплых помещений в замке нет. Я пришлю к тебе слуг. Они помогут приготовиться к ритуалу и подобрать одежду. Пока ты будешь жить здесь, а после твоего принятия в темные воины, решишь - хочешь ли ты остаться в замке у меня или мы построим тебе собственный дворец.
Девушка кивнула. Гелистарх кивнул тоже. И уже, когда он уходил, еще раз оглядев помещение, скорее для себя, а не для него она сказала:
- Так просто практичнее..., ничего личного...
Не поворачивая головы, темный воин кивнул. А уже когда закрыл за собой дверь и пошел обратно, пустыми коридорами и холодными лестницами, тихо сказал сам себе”Да нет, девочка моя. Еще раз хорошо подумай!

Никогда еще Селия не получала к себе такого внимания. Ей принесли роскошную ванную, с маслами и лепестками цветов, несколько десятков костюмов и обуви, различные изысканные кушанья на хрустальных столиках расставили тут же, в комнате. После того как все приготовления были сделаны, и слуги откланявшись ушли, девушка рухнула в кровать и, глядя на полыхающее вовсю пламя огня подумала:”Наверно, так и живут в раю..., а ведь я совсем не в раю... ”, с этими словами она провалилась в глубокий сон и проснулась только к вечеру. 
Откинув легкое ажурное покрывало, Селия огляделась. Значит, ей не приснилось... Она решила..., она, ведь, и правда, решила... Или все же нет? Гостья тяжело вздохнула. Как бы там ни было, она здесь, в замке Гелистарха, и пришло время познакомиться с комнатой, которую ей отвели.
Так... развешенная в комнате одежда... С нее и нужно начать! Темные воины выглядят иначе, чем обычные люди, ну, значит она и попробует выглядеть по - другому!
Ее выбор пал на брючный костюм с белыми манжетами и высоким белым воротником, так же она одела узкие бархатные сапожки и, сменив свою одежду на предложенный ей наряд, Селия подошла к зеркалу. Повернулась влево, повернулась вправо, потом вокруг себя. Она еще никогда не выглядела так! Как же это слово? Изысканно! Да, именно изысканно. Так выглядят знатные господа, такую одежду не увидишь на людях посещающих бары или живущих на болотах. Теперь бы она не чувствовала себя неуютно в замке лорда Ивора, но, ведь..., она себя там так и не чувствовала. Девушка еще раз глянула на свое отражение. Видела бы ее Гелена! Селия вздохнула, и знала бы где она...
Отойдя от зеркала гостья придвинулась к висящим на стене змейкой полкам и пошла вдоль них. Книг было так много, что они не только стояли в два ряда, но и лежали сверху, а еще на столиках и на каминной полке тоже. Подойдя к невысоким столам с ящичками она отодвинула верхний и сразу замерла. Вот оно!
Селия взяла в руки небольшой портрет нарисованый красками и поднесла ближе. В ее памяти  мама осталась именно такой - с кроткой трогательной улыбкой, лучистыми глазами, худенькими плечиками и изящными руками. С оборотной стороны портрета надпись”Навсегда вместе”- написано рукой Гелены, ”Навсегда!” - написано чужой рукой. Или не чужой...?
Селия опустилась на пол. Какое - то время она сидела, оживляя воспоминания из своей жизни. Ее самые яркие и самые тяжелые моменты и в конце концов по щекам потекли слезы.
В дверь постучали, но девушка не ответила, потом постучали еще и не дождавшись ответа и на этот раз, Гелистарх зашел в комнату.
Быстро вытерев слезу, Селия посмотрела на него и сдавленным голосом спросила:
- Это правда, что темные воины не испытывают эмоций?
- Правда.
- Ни боли, ни страданий, ни печали?
- Ни боли. Ни страданий. Ни печали.
Она поднялась с пола.
- Но, ты? Ты не такой!
Темный воин нахмурился. Голос его звучал холодно.
- Тебе показалось.
Спорить Селия не стала, она опять замолчала и даже отвернулась. Гелистарх видел, что она смотрит на портрет матери, и уже через несколько минут Селия тихо сказала:
 - Я согласна!
Темные воины существа прямолинейные, что думают, то и говорят, если надо решить проблему, они ее решают, но даже Гелистарх не поверил, что слышит уже окончательное решение, а потому уточнил:
- Ты согласна?
- Да. Я хочу стать темным воином.
Еще минуту он смотрел на девушку, а потом схватив ее за руку буквально потащил за собой. Коридор. Лестница. Еще один коридор. Уже совсем стемнело, и в открытых залах которые они проходили, горели одинокие свечи. Мало. И не во всех. Селия еле поспевала за крепко державшим ее ладонь рукой в перчатке, воином. От быстрой ходьбы, разницы сводчатых потолков в открытых залах, которые они проходили и шелеста одежд Гелистарха создавался какой - то единый нарастающий тревожный фон. Мраморная лестница без перил, еще один коридор, на этот раз окнами выходящий на подземные озера в зеленых гротах, наконец, винтовая лестница ведущая на широкую площадку и вот, они уже у массивных дверей пропускающих в тронный зал. Гелистарх толкнул одну из них, и Селия почувствовала, как на мгновение замерло сердце.
Зал был полон. Он был битком набит темными воинами. Они пришли сюда увидев и услышав звуки замка. Они все поняли. Их правитель ведет преемницу! 
Встав в центре, Гелистарх отпустил руку Селии и требовательным тоном сказал:
- Пришло время. Скажи это, чтобы все засвидетельствовали или не говори больше никогда!
Согласна ли ты, Селия, дочь моего сына Рэймонда, вступить в наши ряды и стать темным воином?!
- Да! Я хочу стать темным воином!
Больше Гелистарх ничего не спрашивал, он шагнул к девушке и взял ее за горло. Хищные изумрудные глаза. Больше Селия не видела ничего. Перед глазами все поплыло, воздуха осталось совсем мало и сознание ее покинуло.
Темный воин подхватил свалившуюся ему на руки женскую фигуру и сделал останавливающий жест своей свите.
- Я сам!- сказал он, поднимая девушку на руки.
Все, кто находился в замке встали на одно колено. Вместе с Селией Гелистарх вышел из зала, за ним последовали только несколько приближенных особ, остальные остались стоять на одном колене, глядя в пол. Они будут так стоять еще несколько часов.

Глава 45

Батом зашел в холл и громко сказал:
- Завтра утром!
Ивор оторвался от бумаг:
- Сутки...,- сказал он, прикидывая насколько сейчас далеко гидры. 
- Да, сутки. Уже почти все готово, эти твари идут очень медленно. Разведчики на орлах вернулись, доложили, что там целое скопище.
- Плохо.
- Еще как плохо. Откуда их взялось то столько?! В городе уже все готово - корабли, пушки, набережную укрепили, те дома, что на ней и на два квартала вглубь города жители уже оставили.
- Понятно. Ну тогда и нам пора действовать. Ты отыщи Ариена и закончите сборы, а мы с Рэймондом успеем навестить Гелистарха.
Батом кивнул.       
- Уже неделя прошла, как Селия ушла к воинам, думаешь решение принято?
- Думаю, да.
- Жаль.
- Мне бы тоже не хотелось такого исхода, но как бы там ни было - это ее решение, она вольна поступать со своей жизнью так, как считает нужным.
- Что верно, то верно.
Батом получил еще некоторые наставления по поводу оружия, экипировки и медикаментов. 
На этом лорды разошлись, каждый по своим делам.

Когда в тронном зале замка Гелистарха, изгибаясь и заполняя пространство треском, вспыхнула арка, собравшиеся рядом с правителем прервали негромкое обсуждение своих дел и холодными взглядами встретили гостей.
Из портала вышел лорд Ивор, а за ним сын хозяина замка. Арка погасла, стало тихо. Лорды сдержено кивнули, а Гелистарх поднялся им навстречу.
- Наконец.- Сказал он,- гидры добрались? Бой состоится?!
- Да. Мы сегодня отбываем в город, в бухте уже все готово. Сражение будет серьезным!
Темный воин спустился по ступеням своего трона, придворные же не сдвинулись с места. Они так и стояли, застыв в тех позах в которых их прервали. Найти взглядом Селию не составило труда. 
Она была великолепна! В узком, песочного цвета платье с длинными рукавами, украшенным высоким серебряным воротником и отложными серебряными манжетами. Ее мальчишеская стрижка превратилась в светлые локоны из под искусно собранной прически, а вот взгляд девушки был напрален в одну точку, казалось она даже не видела лордов, положив руку на спинку трона, она смотрела в пол.
Ивор бросил быстрый взгляд на друга. Тот был бледен. Бледен и хмур. Он неотрывно смотрел на дочь и сложно представить, что он чувствовал.
- Значит, Гидр много... 
- Много. Очень много. Вы уже укрепили свои границы?
- Укрепили. К тому же на моей территории остались острова, жители которых отказались покидать свои дома. В основном это рыбаки. Темными воинами они становиться тоже не захотели, но эти острова находятся под моей протекцией, там мы тоже поставили защиту.
- Времени осталось не так много, покажи, где вы поставили заслоны.
- Да, пойдем!- будто забыв, что Рэймонд тоже стоит рядом, сказал Гелистарх, но тут же исправился,- пойдемте! Устройте нам место! И карты давайте!- скомандовал он слугам,- остальные могут быть свободны. 
Темный воин сделал жест рукой, указывая в направлении балкона, и Ивор подтолкнул стоявшего как истукан друга. Понятно, что его мысли были далеко и бой их почти не занимал... страж бросил еще один взгляд на Селию, он не мог объяснить себе странность. Именно странность. Внешний вид, поза и поведение указывали на то, что теперь дочь Рэймонда была темным воином, но Ивор стоял правее своего друга, потому видел девушку немного сбоку и конечно заметил, как она то судорожно сжимает руку в кулак то разжимает ее, что, конечно, резко контрастировало с застывшем выражении безразличия на ее лице.
 
Около часа Ивор и Гелистарх обсуждали все возможные варианты передвижения Гидр и наилучшие места предупреждения вторжения. Рэймонд слушал, не вступая в разговор. Наконец, решения были найдены, они устраивали всех. Собеседники поднялись с кресел и медленно пошли вдоль длинного широкого балкона.
- Еще один вопрос, который нас волнует,- начал Ивор, но поняв, что Рэймонд ничего говорить не собирается лорд закончил, спросив без обиняков,- ты принял Селию в темные воины?
- Ивор,- снисходительно проговорил Гелистарх,- разве это не видно?
- Видно и не только это, поэтому вопрос и задаю. Что произошло, Гелистарх?
Темный воин сдвинул брови. Видимо этот вопрос для него простым не был.
- Я дал ей время подумать. Она подумала и приняла решение. Теперь она темный воин.
- Мне показалось, или что - то пошло не так?
- Тебе не показалось,- уклончиво ответил воин.
- Что значит пошло не так!? Что значит не показалось?- будто очнувшись, вдруг сказал Рэймонд. Эмоции вообще мешали ему что либо видеть. Ни то, что заметил Ивор, ни то, что знал наверняка Гелистарх.
- Что ты с ней сделал?!
В какой - то момент Ивору показалось, что Рэймонд сейчас пойдет с кулаками на своего отца. Он попытался остановить друга, но тот только отмахнулся.
- Так что ты с ней сделал?!
- Ничего. Кроме того, о чем она меня попросила,- сухо ответил темный воин.
- Ничего?!
- Я же сказал - ничего.
- А тебе не кажется?- глядя на то, как эмоционально разговаривают сын и отец, начал было Ивор, но был прерван.
- Подожди, Ивор! Я жду ответа!
Гелистарх сузил глаза, но сыну ничего не ответил, а вот к Ивору обратился:
- У меня есть догадка, но возможно ты сам видишь сходство?
Ивор посмотрел на слишком эмоционального друга, на абсолютно спокойного Гелистарха и понял, что тот намекает на черты характера перешедшие девушке от отца. Рэймонд остался неподконтролен темным воинам, вполне возможно, что Селия пошла еще дальше - она стала темным воином, но осталась им неподконтрольна, она осталась сама собой.
- Возможно ли такое?- спросил страж у темного воина.
Тот только покачал головой.
- Не знаю, Ивор. В твоем замке ведь тоже живет теперь уже бывший очень странный темный воин. Его душа не изменилась. Такое бывает очень редко, но бывает.
Рэймонду недомолвки осточертели и он рассержено сказал:
- Мне кто - нибудь что - нибудь объяснит?!
- Ты скоро сам все узнаешь,- спокойно сказал темный воин.
Похоже Гелистарху доставляло удовольствие цеплять сына и похоже, что был он вовсе не недоволен тем, что произошло с Селией, скорее наоборот. А вот Рэймонд так ничего и не понял. Он зло сверкнул глазами и на отца и на друга и бросив сквозь зубы последнему:
- Я тебя подожду на улице!- быстрым шагом удалился.
Ивор и Гелистарх переглянулись. Уточнив еще некоторые вопросы и касательно Селии и касательно грядущей битвы, Ивор пожелал удачи темным воинам и в свою очередь, получив такое же напутствие пошел к выходу. А Гелистарх тем временем вышел туда, где он точно знал стоит Селия.
- Они уходят,- спокойным холодным тоном сказал он. 
- Это все равно,- тихо, не поднимая глаз, ответила девушка.
Это было неправдой. Темный воин точно знал - не все равно! Он, ведь, жил на свете далеко не первое столетие. Рукой в перчатке Гелистарх взял девушку за подбородок и повернул к себе.
- Если поторопишься, спустившись через башню, то догонишь Ивора. Этот путь короче, чем через холл. Дорогая моя, делать ошибки - значит жить... Понимаешь, что я хочу сказать?
Селия ощутила подступающий к горлу ком. Холод, одиночество и ненужность...
Нет! Туда она не вернется!
- Спасибо...- прошептала девушка и бросилась вдогонку за стражами.
Она не просто бежала, она неслась, толкая двери, снося со столов подвернувшиеся в тускло освещенных коридорах подсвечники. Уже долгое время в замке Гелистарха никто не вел себя подобным образом, если вообще кто - нибудь когда - нибудь себя так вел.
“ Стой! Стойте! Я успею!”
Темный, огромный замок с длинными коридорами, где хорошо если на один переход горел одинокий фонарь, разносил звуки ее шагов и прерывающегося дыхания. За то время, которое Селия пробыла в теперь уже своем доме, она успела оглядеть его лестницы и башни и в принципе представляла, куда ее ведут те или иные переходы и ступени. Девушка только и успевала что хвататься за перила и перепрыгивать со ступеньки на ступеньку. Только бы успеть! Только бы не опоздать!

Рэймонд сидел на одной из одиноких замысловатых скамеек и хмуро рассматривал нож, который крутил в руках. Все катится к черту...! Вся его жизнь катиться к черту...
Лорд покачал головой и, увидев идущего к нему Ивора, поднялся навстречу. Дальше они пошли вместе и какое - то время шли молча, пока Рэймонд не спросил:
- Почему ты не открываешь портал?
- Жду.
- Ждешь? Чего?
- Рэймонд!- раздался вдруг женский крик.
Это так не укладывалось в голове, что Рэймонд даже не остановился, а вот Ивор обернулся и видя бегущую к ним со всех ног Селию, улыбнулся и сказал:
- Этого.
Рэймонд понял, что продолжает движение один и озадаченно обернулся на друга. Как раз в этот момент, догнавшая стражей девушка схватила его за руку и, дернув, развернула лорда к себе лицом.
- Не смей! Не смей так делать!
Он ошарашено смотрел на запыхавшуюся с выбившимися из прически волосами, тяжело дышавшую Селию и совсем не понимал, что же ему сказать, тем более не понимал, что сделать, он понимал только одно - первый раз в жизни он на расстоянии вытянутой руки от дочери...! 
- Я...,- начал было страж, даже не понимая, что ему сказать то надо.
- Не смей меня снова бросать!
Отчетливо выговаривая каждое слово сказала Селия. А растерянный лорд вдруг понял, что именно к этому моменту он и шел все последнее время.
Взяв державшую его за рукав ладонь, лорд подтянул дрожавшую девушку к себе и крепко обнял, а она уткнувшись ему в грудь громко разрыдалась. Рэймонд гладил ее светлые волосы, сжимал холодные ладони и качал из стороны в сторону, так, как баюкают маленьких детей. Коим в общем - то для него она и являлась. Ивор тактично отошел в сторону и засунув руки в карманы, с улыбкой смотрел на отца и дочь.
Наконец Рэй заглянул в заплаканные глаза дочери, вытер еще бежавшие по щекам слезинки и твердо сказал:
- Я всегда буду рядом, даже если ты попросишь обратного.
- Не попрошу!- горячо заверила девушка.
Рэймонд слегка улыбнулся и сразу стало так спокойно. Наконец...! Стало спокойно...
- Ну,- прервал идилию лорд Ивор,- если все в порядке и разговор состоялся, нам пора. Договорите потом.
Девушка встревоженно посмотрела сначала на него, потом на отца.
- А можно? Можно мне подождать вашего возвращения в замке?- робко спросила она.
Ивор прикинув, как это могут воспринять другие, все таки сказал:
- Конечно, Селия. Но во - первых, ты там будешь не одна. Во - вторых, рискуешь попасть под горячую руку Эне.
- Я согласна!- даже не думая ответила девушка.
- Хорошо. Тогда иди договаривайся с Гелистархом, с утра я за тобой зайду.
Селия хотела была уйти, но не решалась отпустить руку Рэймонда.
- Точно?
- Точно, Селия!
Девушка, оглядываясь ушла, а Ивор теперь уже открыл портал. Шагая в него он услышал:
- Как думаешь, Гелистарх подозревал, что став темным воином, Селия останется больше человеком?
- Думаю, да.
 Шагнув из арки в холл своего замка, Ивор поинтересовался:
- Ну, как? Теперь я могу быть уверен, что ты “на рожон” не полезешь?
- Спасибо тебе, Ив! Теперь уж точно...!- заверил идущий следом Рэймонд.

Глава 46
Солнце только собиралось выглянуть из за горизонта, а стражи уже были готовы и собравшись в холле ждали Ивора с Селией.
Эна была тут же. Она стояла отдельно от всех и насупившись смотрела в камин. Если они такие идиоты, не берут ее с собой, она даже говорить ни с кем не будет!
 Девушка обернулась и встретилась взглядом с напарником. Рэймонд подмигнул, а она фыркнула в ответ ”Еще смеет улыбаться...!”
В холл зашел Ариен, в это же время со второго этажа спустилась Злата. Она улыбнулась Эне.
- Привет!
- Привет!- ответила маг и смягчила взгляд. На брата же она даже не посмотрела, но он подошел к ней сам.
- Как поживает моя сестренка?
- Лучше не бывает!- ответ прозвучал холодно. 
Вор улыбнулся и поцеловал девушку в щеку. Ариен знал, что она расстроена, но и почему тоже знал. С решением Ивора скальник был согласен полностью, поэтому Эна злилась и на него тоже. 
- Все будет хорошо!
Его тон был снисходительным, а потому она не сдержалась:
- Уж поверь мне! Все правда будет хорошо!   
Раздался треск и несколько искр предварили появление в холле портала, а когда он вспыхнул, из арки вышли Ивор и Селия. Кивнув находящимся в холле, они отошли в конец пустого стола. Ивор вежливо отодвинул девушке стул, участливо потрепал ее по плечу и ушел на кухню. Селия тихонько опустилась на край сидения.
Холл был полон народа. Он буквально гудел. Мужчины обсуждали предложенную главнокомандующим тактику, разбирали ее достоинства и недостатки, выдвигали предположения и посмеиваясь, спорили друг с другом, в общем жили предстоящим сражением. Женщины из которых были Эна и Злата, стояли у камина и в разговоре участия не принимали. Они никак не отреагировали на приход Ивора с Селией, что заставило последнюю почувствовать, что ей не рады. Ну, да! А что она хотела? С магом дела не заладились с самого начала. Однако, очень быстро стало понятно, что общаться, по крайней мере Эна, не хочет именно с лордами. Селию даже не заметили, потому как к порталу женщины не повернулись. Взгляд снова вернулся к стражам.
Вот -  снисходительно поглядывая на с жаром что - то доказывающего Батома, стоял Артемиус, вот -  следопыт с его хитрым прищуром, вот - недоверчиво качающий головой фантом. Наконец, все громко рассмеялись, а взгляд Селии выхватил из толпы Рэймонда. Он стоял, запихнув руки в   карманы брюк и так же как остальные принимал участие в обсуждении. Таким открытым и оживленным Селия видела его впервые.
Девушка потупила взгляд. Наверно..., возможно... скорее всего... - не такой уж он и плохой. И от этой мысли и от всего, что она здесь видела вдруг стало не по себе. Темные воины холода не чувствуют, а она почувствовала. Она здесь лишняя, она чужая..., зря она пришла. 
- Ты очень красивая! 
Она резко подняла голову встретилась серыми проницательными глазами. Как же она раньше не замечала доброты, которой они излучали? Как не видела?
Селия вдруг почувствовала самый настоящий страх.
- Рэймонд! Все, что я говорила...
- Не надо, я знаю,- ласково сказал он,- давай забудем все, что было до...,- страж все - таки тяжело выдохнул,- и попробуем начать сначала.
Девушка кивнула, но как - то неуверенно. Руки тряслись и голос дрожал, но все же она сказала то, ради чего пришла, то, что Рэймонду было знать обязательно.
- Я хочу, чтоб ты вернулся!
Он улыбнулся.
- Значит, так и будет!
- Пожалуйста..., мне очень многое нужно тебе рассказать...
- А мне многое нужно от тебя услышать!
Из кухни вышел Ивор.
- Ну что готовы? Можем идти?
- Уже давно готовы!- ответил за всех Батом.
- Ну тогда осталось последнее,- сказал Ивор и посмотрел на Эну. В руках у него был большой моток веревки.
В этот момент Рэймонд посмотрел на дочь и тихо попросил:
- Она рассердиться, конечно, пригляди за ней...
Селия кивнула хоть и не поняла про что это лорд. Ее взгляд вернулся к Ивору, а тот уже подходил к Эне.
- Давай руки!
- Что?!- она недоверчиво и довольно воинственно отступила.- Ты свяжешь мне руки?!
- Да.
Разговоры стихли, все смотрели на мага.
- Ты свяжешь мне руки?!
Девушка даже не знала смеяться ей или сердиться. Ситуация была до ужаса абсурдной еще и происходила на глазах у всех. Стоявшая рядом Злата просто окаменела от ужаса, ей показалось, что сейчас будет кошмарный скандал. Перехватив взгляд сестры, Ариен пожал плечами, Рэймонд стоял рядом с дочерью, которая тоже широко от удивления открыла глаза. Ничего себя! Порядки тут у них. Остальные переглядывались со своими плохо скрываемыми улыбочками. Кошмар какой...!
- Ивор, прощения тебе не будет!- мрачно предупредила Эна.
- Ну, ты же наставила на меня арбалет, и я тебя простил,- напомнил лорд,- мне так будет намного спокойнее, поэтому, давай руки!
Эна протянула запястья. Страж связал их хитрым узлом, оставив длину веревки так, чтобы маг могла передвигаться по холлу, в свою комнату и на кухню. 
- Режущие предметы надежно убраны, если кто - то решит помочь,- он посмотрел на Селию и Злату,- будет иметь дело со мной! 
- Ивор, ты сажаешь меня на цепь. Как собаку. Я это просто так не оставлю!- Эна зловеще улыбнулась.
- В следующий раз, дорогая!- заверил ее лорд, чмокнул в лоб и кивнув стражам, открыл портал.
Когда арка потухла в холле остались качающая головой и все еще не верящая, что так вообще можно было поступить, Эна, перепуганная Злата и не знающая как себя вести и что ей делать новоиспеченная темная воительница. Повисла гробовая тишина.

Глава 47

Когда Ивор, а за ним и остальные вышли на портовую набережную, они буквально врезались в толпу воинов, окруживших стол с картой. Дален и те, кому предстояло вести за собой отряды получали последние наставления. Задачи стоявшие перед воинами, учитывая характер противника, были непростыми и успех операции полностью зависел от четких и слаженных действий. Гидр очень много, идут они огромным скопищем и в поисках пищи будут крушить все, что попадется. Главной целью Далена было сохранить жизни своим воинам. Избежать схватки не получится. Если бы воины решили увести жителей глубже в город и бой не давать, полузмеи - полурыбы идущие по непонятным причинам огромным косяком рассыпались бы по бухте, морю и его водным рукавам представляя угрозу любым торговым кораблям, рыболовным суднам и лодкам. Этого допустить было нельзя! Бой предстоит принять здесь и сейчас.
Ивор и его стражи присоединились к разговору как раз тогда, когда дозорные на орлах доложили, что гидры достигнут бухты часа через два.
Расставленные на карте камни обозначающие корабли, больше не двигали, защитная тактика и закрепленное за каждым место главнокомандующим были одобрены и утверждены. Время пришло.
Во главе одного охраняющего бухту галеона встал Дален, другим командовал Ивор. Ариен был тут же. Первый удар надлежало принять именно им. Расположенный слева от длинной пристани маяк закрыл Аданет - глава городской охраны. Человек пользующийся полным доверием главнокомандующего. В бою, конечно, ему еще участвовать не доводилось, но кандидатура Аданета сомнений не вызывала. Он был решительным, отважным, и Дален не сомневался в том, что и в бою он не подведет.
Справа от пристани широкая водная артерия убегала в обход города и была открытым путем к нескольким большим озерам, а оттуда и к морю Гелистарха. Этот сложный и уязвимый участок взял на себя Рэймонд, Нейт и пятеро стражей замка Далена, один из которых, Баглыр, и был назначен капитаном.
Когда решали, кто же останется на пристани и будет руководить обороной города, то неохотно, но все же на это согласился Батом, а уже потом, удивив и его и остальных, встать с ним рядом пожелал Артемиус. Для Батома это означало быть вдали от боя, бывший темный воин считал иначе. Он был уверен в том, что будут гидры, которые приманку проскочат и пойдут прямо к пристани. Раззадоренные запахом съестного, которого так и не найдут, они будут в ярости. Впоследствии окажется, что он был еще как прав...   
План воинов заключался в следующем: поставить в центре бухты приманку. Огромный плот с наваленной на него рыбой. Подманить к ловушке как можно больше угрей и, захлопнуть ее, а точнее - взорвать.
Плот был готов, шестью тяжелыми якорями его закрепили в центре глубокого портового залива, обвязанные цепями бочки с порохом стояли на изготовке на пирсе. Орлы со специальным снаряжением и воинами - седоками расположились тут же.
Боевые позиции и места были заняты. Время остановилось, все замерло. Похожая на зеркало водная гладь спокойно искрилась на солнце, а вот цвет ее стал почти изумрудным, но это было единственное изменение, больше ничего не происходило. В напряженном ожидании прошло около часа, и наконец появились первые волны, из ниоткуда... и сразу неожиданно высокие. Они накатывали друг на друга, догоняя своих соседей, стараясь их перерасти, они принесли с собою ветер. В считанные секунды вода в бухте превратилась в тревожную черную бездну. Плот с рыбой то поднимался то опускался на волнах, а ветер продолжал усиливаться.
- Он не выдержит,-  мрачно глядя на то, как волны накатывают и накатывают на рвущийся из стороны в сторону понтон, сказал Ивор. Стоящий рядом с ним Ариен невесело кивнул.
А на своем корабле Дален проорал, глядевшему в бинокль мичману:
- Да что происходит то? Откуда такой ветер?!
- Не знаю...
С самого начала все пошло не так... Ветер, которого не должно было быть спутал все карты.

В это время в холле замка Ивора молча, по разным углам сидели три девушки.
Сложив руки на груди, так и сидела на стуле, где ее оставил Ивор, насупившаяся Эна. На краешке стула за длинным пустующим столом Злата и на ступенях, уперев подбородок в колени Селия. Девушки молчали. Каждая думала по своему, и все вместе об одном и том же. Наконец, Селия не выдержала.
- Ну что мы сидим? Надо что - то делать! Мы должны им помочь!
Эна только подняла руки в наручниках и этот жест весьма красноречиво говорил сам за себя.
- Но, ведь, ты маг!
- Да! Но наручники я снять не могу!
- Я могу!
- Но, ведь, лорд Ивор запретил...!- подала испуганный голос Злата.
- Да, ведь лорд Ивор запретил...- Морщась, повторила Эна.   
Селия выпрямилась во весь рост.
- Там мой отец!
Решительно сдвинутые брови и упертый взгляд заставили мага приподнять бровь.
- Ну даже если так, и ты поможешь с наручниками, дальше то мы что будем делать? Порт знаешь ли, не близко.
- Вообще то я темный воин...
Эна медленно поднялась.
- Хочешь сказать... 
- Да,- подтвердила догадку Селия,- я уже пробовала телепортировать и думаю у меня хватит сил, чтоб перенести нас обоих.
Маг недоверчиво смотрела на девушку и прикидывала риски. Телепортация так просто не дается, внутренние силы для этого нужны немалые, и если что то пойдет не так... Но все же она решительно сказала:
- Тогда что же мы стоим? Давай пробовать!
Селия повернулась к Злате.
- У тебя есть шпилька?
Та кивнула и вытащила из прически металлический зажим. Быстро провернув его в замке, Селия на определенный такт щелчка сдвинула его в сторону и повернув еще один раз, подхватила тяжелые железные оковы двумя руками.
- Умение снимать такие штуки - на Болотах необходимо,- объяснила она переглянувшимся Эне и Злате,- иногда от этого зависит жизнь.
- Но подождите! Вы правда отправитесь в порт?! Там же война!
Злата схватила Селию одной рукой, а Эну другой, в точности как маленький ребенок. Маг ласково улыбнулась и, взяв девушку за плечи, спокойно сказала:
- Да, мы отправляемся в порт. Не волнуйся. Мы спрячемся и будем держаться на расстоянии. Я обещаю, за Селией присмотрю.
- Все будет хорошо,- кивнула подруга. 
- Но, ведь, лорд Ивор... 
- Ивора я беру на себя,- заверила Эна,- охраняй дом и жди нас.
Злата кивнула и поежившись, отошла в сторону, наблюдая как Селия протянула Эне руку и спросила.
- Туда, где мы первый раз встретились?
- Только не в туалет, а в зал, надеюсь там никого нет- ответила маг и протянула свою.
Когда их пальцы соприкоснулись, раздался хлопок, и по полу, где только что стояли девушки, а теперь никого не было пополз то ли дым то ли туман.
“Удачи...!” прошептала Злата.

Артемиус смотрел в бинокль на гавань. Стихия разошлась не на шутку. У пристани кораблей не было, и поэтому бухта просматривалась хорошо. И самые дальние суда и те, которые стояли ближе и поднимающийся на волнах большой плот с приманкой. Черт бы побрал!  Откуда этот ветер!?
- Плохи дела?- спросил его через плечо Батом.
- Еще немного и он сорвется,- имея ввиду плот, мрачно ответил Артемиус.
- Но там же шесть якорей! 
- Слишком сильный ветер...
Неожиданно в центре зала раздалось шипение и повалил едкий густой дым.  Лорды оглянулись. Это еще что?! Все же на местах давно... Из марева проступили две фигуры, одна из которых, громко кашляя, подхватила другую.
- Черт!- выкрикнул Батом,- это же Эна!
Стражи поспешили на помощь.
- С ума сойти! Портация?!- придерживая мага, Батом вывел ее из завесы дыма.
Девушка повисла на нем, уткнувшись в грудь и тяжело дыша. Хвала Богам, что в здании все - таки оказались люди. Прерывисто дыша, она прохрипела:” Селия...” Батом обернулся. Артемиус уже посадил девушку, которая была в полуобморочном состоянии на стол и закинув голову себе на плечо крепко обхватил ее запястье своей рукой. Селия попыталась вырваться, потому что почувствовала жгучую боль, но крепкие пальцы не давали ей этого сделать. Через несколько мгновений боль утихла, голова перестала кружиться, а легкие снова стали набирать воздух. Селия попыталась приоткрыть глаза, но голос ей приказал: ”Сиди спокойно!”
Она повиновалась и бросила попытки осмотреться. Артемиус почувствовал, как девушка обмякла и прижавшись к нему затихла. Дыхание ее выровнялось, но бывший темный воин запястье не отпускал, лишь поинтересовался у Эны, которая уже отдышалась и глядела немного виновато, однако весьма решительно.
- Ты с ума сошла? Телепортировать с новичком. Это не шутки! Она могла погибнуть, могла погибнуть и ты!
- Если бы меня не бросили дома закованную в наручники, мне бы не пришлось этого делать... 
- Согласен, оставлять тебя в наручниках было нельзя! Я говорил Ивору - закрой ее в подземелье, иначе выберется!
- Я тоже тебя рада видеть Артемиус...
- Да, ладно вам,- дружелюбно пробубнел Батом и забрал Селию себе на плечо, давая Артемиусу возможность теперь подойти к магу,- как же нам тебя не хватало! Ивор сейчас далеко. Домой тебя никто не отправит. Девочку мы сейчас в порядок приведем, а ты - осматривайся!
Эна оглянулась в окно на бухту и протянула бывшему темному воину и свою руку, которую он обхватил холодными пальцами, а вторую ладонь положил ей на макушку.
- Я хорошо себя чувствую, только голова немного кружиться.
- Даже не сомневаюсь!- ехидно заметил Артемиус,- в следующий раз выбирай для перехода кого нибудь поопытнее. Сколько она тренируется? Наверняка не больше месяца!
- Думаю, не больше недели,- сказала Эна.
Бывший темный воин посмотрел на дочь Рэймонда, которая сидела прислонив руку ко лбу, пытаясь окончательно сбросить остатки дурноты, и снисходительно покачал головой из стороны в сторону. Это означало ”Ну и ну...!” Вслух же он ничего не сказал.
- Я не могла остаться в стороне, Артемиус! Я просто чувствую, что схватка будет нешуточной и маг вам может пригодиться!
- Ну, обратно вас уже не отправишь, поэтому, пообещай, что хотя бы отсюда никуда не уйдешь!
Бывший темный воин прямо пробуравил девушку своими изумрудными глазами.
- Обещаю, без твоего спроса никуда!
- Ну вот и хорошо!- неся Селии вытащенный из рюкзака плед, Батом прошел через стоящих близко к друг другу Артемиуса и Эну, и легонько подтолкнул одного и другого плечом,- топор войны зарыт!
Девушка улыбнулась, а лорд протянув ей бинокль, указал на окно.
Эна подошла к открытым настежь высоком ставням.
Там, по пирсу туда - сюда ходили назначенные охранять эту часть бухты, воины. Вдоль парапета стояли пороховые бочки, бомбарды и аркбалисты. Шеренга лучников стояла строем, здесь же были и мечники. Надежно укрепленный берег застыл в ожидании, все смотрели на темную тревожно вздымающуюся воду.
Эна выхватила взглядом поднимающиеся и опускающиеся на воде дальние корабли.
- Ивор там?- спросила она указывая пальцем на дальние суда.
Артемус кивнул.
- А остальные?
- Ариен с ним. Дален на соседнем корабле, вот там. Справа Рэймонд и Нейт.
Эна посмотрела на рвущийся из стороны в сторону длинный плот.
- Хотите взорвать ловушку?
- Планировали так...,ну, видишь, что твориться, еще немного и...плот оторвет.
Батом договорить не успел, потому как лицо Эны застыло, и с ее губ слетело ”началось...”
Просигналил боевой рог, в ответ еще и еще один.

Глава 48

Ивор просигналил в рог и, передав бинокль стоявшему рядом Ариену, угрюмо спросил:
- Как тебе такое?
- Кошмар!
Оба смотрели на зеленую водную гладь, которая теперь вздымалась не только высокими волнами. Но и торчащими из них многочисленными - то головами то хвостами угрей, которые направляясь к ним то тянулись к небу, то уходили под воду.
- Мы для них не помеха,- вытаскивая меч из ножен, сказал Ариен.
- Чем быстрее они клюнут на наживку, тем больше воинов останется в живых,- свой меч Ивор тоже вытащил и дал сигнал лучникам приготовиться.
Стоявшие вдоль кормы стрелки натянули луки, копейщики подняли свои пики, а готовые принять ближний бой мечники вытащили мечи. Корабль неистово поднимало и опускало на волнах и удержаться - то на корме в такую погоду представляло сложность, а воевать уж тем более.
“ Чертов ветер!” одновременно подумали и Дален и Ивор, находясь на разных кораблях, а ветер в свою очередь только крепчал, не меняя направления, он неистово дергал плот с наживкой.
Гидры почти вплотную подплыли к кораблям и уже можно было разглядеть их зубы в открытых пастях.
“Давай!”  скомандовал лорд Ивор, и тут же лучники выпустили по неприятелю град стрел.
Нечеловеческий визг огласил округу, и гидры, отдельные из которых высовывались из воды нависая над бортом корабля остервенело бросились на обидчиков.
С корабля Далена тоже раздались залпы и звон оружия.
Воины бросились в бой отчаянно и максимально слажено, если такое вообще было возможно в настоящих условиях.

Там в баре у высокого окна, Эна забрала у Артемиуса биноколь и посмотрев в него бессильно простонала, а потом резко толкнула Артемиуса в грудь.
- Артемиус, надо что то делать! Срочно! Иначе бой и закончится там же где и начался! Батом, вы же видите, гидры даже не чувствуют приманку! Черт! Ну что вы молчите!? Они погибнут!
Батом подошел к окну, поддерживая Селию, которая тоже хотела посмотреть, теперь они вчетвером напряженно глядели на развернувшуюся трагедию и даже бинокль был не нужен для того, чтобы понять - наживкой и выступили два больших фрегата и идти дальше гидры не собирались.
- А что мы можем сделать?- с досадой сказал здоровяк. Зная, что друзья там, а он здесь и помочь мало чем может, он физически ощущал, как тяжел воздух и казалось слышал звук оружия. Он не там, где сейчас шел бой не на жизнь а на смерть!
- Если только...,- догадка пришла к темному воину одновременно с тем как она мелькнула в голове мага.
- Точно!- крикнула Эна и схватила холодную руку Артемиуса одной рукой, а другой свой посох,- давай, давай попробуем!
- Но, Эна, наши корабли ведь тоже попадут под этот шквал!
- Да, но иначе шансов нет вообще!
И маг и темный воин выскочили на пирс и Эна попросила:
- Будь пожалуйста рядом!
- Могла бы и не говорить!- фыркнул страж.
 Батом с Селией так и остались стоять у окна, они поначалу даже не поняли, что хочет сделать Эна, а когда поняли Батом сказал вслух:
- Черт!
Эна подняла посох двумя руками, вдохнула - выдохнула и почувствовав, что Артемиус положил ей на плечо свою холодную ладонь в качестве поддержки, зажмурилась. Собрав все свои силы, быстро и решительно все громче и громче она зашептала заклинание. Сильное, даже яростное сопротивление маг ощутила сразу и сразу же поняла, что ветер этот не беспризорный, он дело чьих - то рук, иначе, изменить его не представило бы труда. Эна почувствовала стену. Стену такой мощи, что засомневалась в своих силах. Но именно в этот момент она услышала голос Артемиуса, который уверенно сказал: ”Тебе это под силу!” Девушка нахмурилась, с силой сжимая свой посох и все громче и увереннее проговаривала магические слова.
Наконец, дующий им с силой в лицо ветер был закручен в воронку, потом еще одну, а потом подняв стену воды, пошел в обратном направлении, двигаемый этой самой стеной. Эна подчинила себе свою стихию, за стеной водная гладь была гладкой, но на стыке дующих навстречу друг другу воздушных масс творился настоящий ад и этому аду предстояло пройти через все корабли.
Поднявшуюся высокую водную стену увидели сразу. Перебивая плеск гигантских волн и звуки сражения, задребезжали корабельные колокола, громкими голосами выкрикивались команды и приказы. Есть! Это шанс на спасение!
Суднам, где находились Рэймонд, Нейт и с противоположной стороны Аданет, было проще, скомандовав: ”Покинуть палубу! Всем в трюм!” воины спешили укрыться от идущей на них стены ветра и неистово ревущих водоворотов, а вот на кораблях, где шли бои и заметили то стену не сразу.
- Дьявол!- закричал отбивающийся от зубастой пасти Ариен,- Уходим! Срочно!
В этот момент стена подошла к плоту с наживкой. Она должна была снести его, и не просто оторвать с якорями вместе, а разорвать на части! Но этого не произошло. Вода разошлась в стороны и, поднимая плот на высоких волнах, так и прошла разделенной, а уж после сомкнулась за ним, став опять стеной.
- Эна...,-  прошептал Ивор и тут же был сбит с ног мощным чешуйчатым хвостом мерзкой твари. 

На корабле Далена тоже вовсю сигналили тревогу. Стена шла быстро, а угри остервенело визжа бросались и бросались на своих обидчиков. Отбиваясь, подхватывая друг друга и помогая соратникам насколько это вообще было возможно, подгоняемые криками военачальников и тревожным звоном судового колокола, воины спешили укрыться в трюмах.

Нейт и Рэймонд стояли рядом, глядя на то как высокая стена прошла не затронув, но мощно раскачав плот. И эта стена уже была на подступах к кораблям, где шли сражения. Нейт посмотрел в бинокль, но разглядеть что либо уже было невозможно.
- Ты думаешь то же, что и я?
Рэймонд бросил взгляд на берег и хотя он никого не увидел, но сказал абсолютно точно.
- Заковать ее в наручники было очень глупо.
- Но как же? Как же...?
- Она сюда добралась?- закончил мысль Рэймонд,- на этот счет у меня тоже есть предположение.
- Думаешь, Селия?- и сам догадался Нейт.
Кроме нее, если конечно она уже освоила телепортацию, перенести их сюда было некому! 
- Только этого не хватало!- перегнувшись через перила и вперившись взглядом в нагруженный рыбой плот, воскликнул Рэймонд.
Фантом посмотрел туда, где качаясь на уже почти спокойной воде, начал смещаться в сторону берега плот.
От досады Нейт хлопнул рукой по перилам. Все - таки якоря не выдержали! Теперь, когда угри наживку почуют, она будет совсем не в том месте, чтоб ее взорвать...

Глава 49

Стена воды, подхваченных по дороге обломков и визга тех гидр, что не успели уйти на глубину, попав в водоворот, прошла сквозь корабли, раскачивая их, обрывая парусину и щедро захлестывая воду на палубы и в трюмы. Когда сумасшедшая встряска закончилась из трюмов выскочили воины, они увидели спокойное море там, где только что творился настоящий ад. Но радость воинов не была долгой. 
- Ивор! Плот!- скальник оторвал внимание стража от стены, которая теперь закрывала их от урагана.
Ивор нахмурился, взял бинокль, присмотрелся, потом опустил его. Потом прошел по палубе в ту же сторону куда и двигался плот, а тот медленно сдвигался чуть выше маяка. Его даже обратно не толкнуть! Траектория движения не та. Если только..., если только...
- Ариен!
Скальник подбежал к лорду.
- Его надо вернуть, иначе не сможем взорвать!
- Да, но как?!
- Двумя кораблями!- Ивор развернул скальника, схватив того за грудки. Глаза стража блестели.
Вор потер подбородок и еще раз глянул на медленное, но безостановочное движения плота. Он вроде бы понял... и наверно выхода другого и нет...
- Как бильярд ?
- Именно!
Ивор поднял голову к старшему помощнику и крикнул:
- Все на весла! Срочно!
Команда была отдана тут же. Гребцы заняли места. На то они были и военные, чтобы выполнять распоряжение четко и сразу. Помощник прокричал в рупор приказ два раза, и корабль пошел по диагонали наперерез плоту.
- Поднять предупредительные флаги, вот для того корабля!- отдавая теперь приказ матросам на мачтах, Ивор указал на судно Аданета.
Тут же были поднятые белые флаги, которые на фрегате Аданета, конечно, увидели. Видели они и сдвигающийся плот. К счастью гидры еще не поднявшиеся со дна на поверхность только готовились к очередной атаке.
- Аданет! Белые флаги! И корабль пошел!
- Вижу!- невесело откликнулся капитан.
- И что это значит?!
- Я думаю!
Капитан колебался еще пару минут. Белые флаги, значит - внимание! Движение фрегата - он идет наперерез плоту, он же так протаранит его! Если только, если только его не толкнуть! Вместе! Как в бильярде!
- Всем на весла! Курс на тот фрегат!- зычно скомандовал капитан. Черт! Это ж надо так подойти друг к другу, чтоб не протаранить, а сделать угол, в который ткнется и отскочит обратно плот. И скорости бы ему придать! Капитан этого фрегата, кто там? Ивор?- сумасшедший!
Так думал Аданет, командуя своим кораблем и не без удовольствия видя, как опомнившиеся, но изрядно конфуженные гидры, почуяв наконец, приманку, начинают выскакивать не только к кораблям, но и к плоту, тем самым давая тому нужное ускорение.
 
Фрегаты продолжали сближение, а тем временем Дален, Тессу и еще пара стражей готовили орлов с прикрепленными к цепям бочками пороха.
- Думаю, я его правильно понял!- прокричал главнокомандующий.
- Не сомневайся, правильно! Сколько орлы смогут держаться с бочками в воздухе?- следопыт закрепил еще один пороховой заряд,- Дален, а цепи не слишком длинные?!
- Длинноваты наверное, но иначе птицам их не поднять, неудобны для захвата, бочки ведь по две, чтоб не перекосило. Держать могут долго, но сдается мне,- лорд посмотрел на то, как быстро сближаются фрегаты и уже намного быстрее к ним идет плот,- дело закончится быстро.
Тессу погладил красивого хищника по клюву.
- Ну, удачи!
Следопыт отошел, а Дален вскочил в седло, это же сделал воин по имени Торк, и главнокомандующий на прощание крикнул:
- В мое отсутствие, командуешь ты!
Тессу кивнул и положил ладонь на рукоять своего меча.
Птицы плавно взмыли в небо, поднимая двух седоков и четыре бочки с порохом. Видя это, а так же видя, что задумали Ивор и Аданет, на корабле охраняющем бухту, еще две птицы с двумя седоками, Меридом и Рэймондом поднялись ввысь.

У штурвала своего корабля стоял Ивор, а регулировать синхронную работу гребцов помогал старший помощник. Фрегаты шли мощно, все работали четко и слажено. Наконец, оба корабля подняли весла. Скорость они набрали нужную, встреча была уже неминуемой. Плот сносило в сторону маяка, если затянут еще немного - могут сесть на мель, подойдя слишком близко к берегу. Воины на фрегатах уже различали друг друга и хорошо видели, как гидры свирепо толкали плот, стаскивая с него рыбу. Корабли они тоже не оставили в покое, правда рыбья приманка их манила больше, потому атака на фрегаты уже не была столь яростной как поначалу, и воинам удавалось держать змей на расстоянии с помощью луков и арбалетов. Гидры “приходили в себя”, поднимаясь на поверхность воды и воздух заполнился их визгами, криками воинов и громкими всплесками. Плот к которому шли два тяжелых корабля был немаленький и, чтобы толкнуть его как следует, сила тоже должна была быть немалой.
На кораблях снова налегли на весла. Нужно было сужать предполагаемый угол их столкновения. Только так они могли не протаранить друг друга, а притереться к бортам, и будет это на скорости, а совсем не плавно. На обоих кораблях одновременно протрубили сигнал тревоги. Корабли и плот максимально близко подошли друг к другу.
- Приготовиться!- закричал Ивор.
- Приготовиться! - скомандовал Аданет.
Воины убрали весла и  два больших фрегата первыми сошлись бортами, а уже потом в них с силой ткнулся и теперь в обратном направлении пошел плот. Удар был серьезным. Падений, ушибов и рассечений избежать не удалось. Тяжелые корабли продолжали идти в притирку, а понтон уходил от них в обратном направлении, возвращаясь в центр залива.
Так как фрегаты по инерции продолжали идти рядом, но уже без опасных последствий друг для друга, Ивор отдал штурвал старшему помощнику и воспользовавшись корабельными канатами, перескочил на корабль Аданета. Тот тоже передав управление, подошел к борту, поджидая стража. Спрыгнув прямо перед ним Ивор кивнул на уходящий плот.
- Как мы его?! Да?
- Да!- не без удовольствия поддержал лорд.
Друг с другом стражи не были знакомы, но в принципе знали кто есть кто. Несмотря на это стоило все таки это знание оживить.
- Ивор!- представился один из мужчин и протянул руку.
- Я помню!- улыбнулся другой и, пожимая открытую ладонь, сказал,- а я Аданет!
- Я помню!

Давка и суматоха от столкновения кораблей, да еще рыба, которую в общем - то достать было сложно, привели к тому, что отчаянно визжавшие гидры кидались на все подряд. Большая их часть высоко выскакивая из воды кидались на плот, но были и те, что пошли к пристани, прямо туда, где уже совсем без сил держала стену маг. С одной стороны ее крепко держал Артемиус, насколько это было возможно, давая свои силы, с другой стоял Батом. Он то и со всей силы и рубанул топором по мерзкой морде выскочившей на пирс твари. Одна! Другая! Гидры продолжали выскакивать, норовясь сбить с ног Эну. Будто они знали, будто понимали, кого нужно отодвинуть с пути! Но это невозможно! Какое дело им до мага?!
- Стену кто - то толкает! У меня уже сил нет!- тяжело дыша, прокричала она.
Артемиус не мог помочь Батому, он должен был быть рядом с магом. Одно сердце - одна сила! Он мог ей ее давать! Магию держала Эна, но сила была их общей!
В этот момент особо прыткая зубатая пасть попыталась схватить мага и, отсекая ей голову, Артемиус отвлекся, а Эна почувствовав всю мощь силы, которая ей противостояла и покачнулась. Она почти сразу вернула контроль над ветром и стеной, но этого мгновения хватило для того, чтоб неистово рванувшийся холодный порыв не врезался в группу седоков на орлах. И произошло несколько вещей одновременно. Главнокомандующий закричал: ”Давай!” и сбросил на плот, который уже полностью был покрыт гидрами рвущими на части рыбу, свои бочки, тоже сделал Мерид и Торк, правда последний был дольше всех от плота и его снаряды упали не достигнув понтона, но взорвались на спинах выскакивающих из воды гидр. А вот Рэймонд, который оказался прямо на пути этого прорвавшегося через стену яростного порыва ветра, почувствовал, как его птицу дернуло, качнуло и орел стал заваливаться в воздухе на одно крыло. Рэймонд перегнулся, чтоб посмотреть, что случилось, но он понял это еще до того, как увидел. Ремни которыми крепились бочки перекрутились между собой и теперь неотвратимо тянули и птицу и седока на полной скорости к глади залива. На раздумье было несколько секунд. В принципе на такой большой птице он может приземлиться и наверно останется жив, но вот орел, вряд ли. Крылья его свободны, на лапы запутаны. Вряд ли есть шансы на удачную посадку. Орел махал крыльями, пытаясь удержаться, но болтаясь из стороны в сторону, бочки тянули вниз, и птица стала снижаться к водной глади. Это видел Дален, это видели и стражи на берегу, причем Эна уверенно закричала:
- Там Рэй!
Каким образом она это поняла, неизвестно, расстояние было слишком большим и разглядеть и в бинокль то было сложно, да и не до бинокля... Батом махал мечом налево и направо, одной рукой держа мага за плечо, другой ему помогал это делать Артемиус. А вот Селия, которую, в целях безопасности, стражи загнали на крышу, видела в подзорную трубу - кто точно управляет орлом несущимся к своему концу. Девушка опустила трубу. По ее щеками струились слезы.
Рэймонд перегнулся через седло и болтаясь вниз головой, одной рукой схватившись за стремя, а другой вытащив из сапога нож, стал перерезать подпругу седла. Одна.... вторая..., времени совсем в обрез. Земля быстро приблежалась к нему или это он к ней, еще один кожанный ремень, остался последний. Не успеет... и дыхание было горячим и руки не слушались.
- Спарт, хватай его!- поняв, что же делает Рэймонд, закричал главнокомандующий и направил свою птицу в догонку. Да, они отставали, хоть и пикировали “камнем”. И когда Реймонд еще не дорезал последнюю подпругу, она лопнула сама и освободившись от седла, а вместе с ним перекошенных тяжелых бочек, птица взмыла вверх, седло с бочками полетело к воде, туда же летел и страж. Он видел быстро приближающуюся водную гладь, потом почувствовал резкую боль в спине и силу, которая тянула его через эту жгучую боль наверх. Водная гладь стала отдаляться в голову затуманилось, и страж потерял сознание.
- Что там?!
Аданет и Ивор сквозь огонь и завесу дыма пытались разглядеть что же все таки произошло в воздухе.
- Вроде орел Далена держит кого - то в когтях...
- Это Рэй...,- пробормотал Ивор и попрощавшись с капитаном поспешил на свой корабль.

Скопищем изуродованных горящих гидр полыхал посереди бухты плот. Корабли возвращались к гавани, лишь один из них, на котором теперь находились Тессу и Нейт ушел в залив ведущий в озера и реки, отлавливать тех змей, кто все же просочился сквозь воинские заслоны, тех тварей, что хотели уйти в океан. Их ловили сетями. Сетями для того, чтобы отпустить на волю. То, что гидры пришли сюда не по своей воле, а ведомые чем - то или кем - то теперь ни у кого не вызывало сомнений. Это было спланировано и воплощено в жизнь. Вот только кем и зачем!?
- Артемиус, сила, которая упиралась в мой ветер исчезла...,- тихо сказала маг.
- Ну и убирай щит, пойдем, поможем, Батому.
И стражи, Темный воин быстро, маг помедленнее, пошли вниз по пирсу, где выбравшись из-под изрубленных тел зубастых тварей, сидел Батом. Эна и Артемиус тихо подсели к вытирающему кровь с лица другу.
- Неплохо ты тут поработал,- глядя на остатки тел гидр сказал Артемиус.
Лорд только хмыкнул. Протягивая флягу с водой, а Батому еще и разорванную на бинты ткань, к стражам подошла Селия. Глядя на то, как фрегаты медленно идут в порт, Эна тихо сказала:
- С ними все хорошо. Я знаю!
И маг погладила по плечу Селию. Ее уже начинала бить дрожь. Дрожь и страх от того, что она могла увидеть.

Глава 50

Корабли сначала сошлись друг с другом, находящиеся на них не хотели тратить время на швартовку, спускание трапов и всего прочего, их интересовало одно - раненные и погибшие, сколько и кто. Новости были не радостными, убитыми воины потеряли шестьдесят человек. Но лорда Ивора в данную минуту интересовал только один. Только его друг. Почему ни Далена, ни Рэймонда он не видит?
Наконец Ивор отыскал каюту главнокомандующего и открыв дверь, нашел там перевязанного, бледного, но все же дышавшего Рэймонда и сидевшего над ним Далена. Жив! Рэймонд жив!
Облегченно выдохнув лорд кивнул сидевшему рядом с другом лорду, и они тихо вышли из каюты. Поднявшись по небольшой лесенке на палубу стражи отошли к перилам. Они смотрели в одном направлении. Они смотрели на догорающий с рыбой и останками хищников плот. Оба молчали. Наконец Дален сказал:
- Он бы мог приземлиться на орле прямо на воду. Они падали. Запутались привязанные бочки с порохом. Птица выжила бы вряд ли, но у Рэймонда были все шансы. Вместо этого он освободил орла, и если бы я не подоспел, разбился бы сам.
Ивор внимательно посмотрел на лорда.
- Рэймонд всегда был таким.
Главнокомандующий кивнул и задумчиво посмотрел на уже спокойную гладь залива. Место, где еще недавно происходило сражение. Сражение, унесшее немало жизней.
- Когда - то ты и сам, жертвуя собой, бросился спасать человека...
- Человека, но не птицу.
- Жизнь есть жизнь!
С этим не поспоришь...
Когда с фрегатов все же были спущены сходни, и воины цепочкой потянулись по трапам, на мостовую сбежали Эна и Селия, они обе взволновано искали в толпе знакомое лицо, но вместо этого увидели носилки и лежавшего на них лорда.
- Рэй!
Обе бросились к последним ступеням, куда только - только спустили носилки двое здоровых матросов.
- Рэй!
Обе всхлипывая схватили его за руки, но лорд был без сознания, и они какое - то время шли рядом с ним, а потом отпустили его руки, не желая мешать.
Они так и остались стоять, глядя на то как бесчувственного Рэймонда уносят в лазарет.
Сзади тихо подошли.
- Знаешь, сестренка, мне совсем не обидно, что ты не интересуешься мной,- раздался голос Ариена.
- И мне,- добавил Ивор.
Маг повернулась и порывисто обняла и одного и другого. Она даже говорить ничего не стала. Смущенная Селия хотела было отступить, чтобы не мешать. Но, Ивор не дал ей этого сделать.
- А ты куда?- он подмигнул девушке,- ты теперь с нами и видя, что смотрит девушка только в одном направлении. Туда, куда понесли носилки, он добавил,- с ним все будет хорошо.
- Мы молодцы...!- сказал скальник.
- Безусловно...!- подтвердил Ивор.
Понимая, что сейчас самое время оставить Ивора и Эну одних, Ариен взял Селию за руку и со словами: “ Пойдем, поищем мороженное, надо же отпраздновать!” увлек ее за собой.
Эна и Ивор остались одни. Несмотря на то, что вокруг было много народа, ходили туда сюда воины, стягивались с поздравлениями городские жители, стражи видели только друг друга.
- Ты сердишься?- пробубнила пряча голову на груди лорда маг.
Он рассмеялся.
- Эна! Если бы всегда, когда ты своевольничаешь, я бы сердился..., у меня бы не было времени даже на то, чтобы тебя поцеловать.
Девушка подняла голову и, глядя в любимые искрящиеся глаза лорда услышала:
- Без тебя бы мы не справились!
- Справились!- сказала маг. Она знала, что это так и добавила,- но в качестве похвалы, думаю, поцелуй я все же заслужила.
Ивора не нужно было долго уговаривать. Он склонился. Эна почувствовала горячее дыхание и вместе с ним почувствовала, как земля уходит из под ног.

Ровно месяц прошел после тех событий.
На балконе в замке Гелистарха стоял уже почти поправившийся Рэймонд и Селия. Она была одета в струящееся длинное платье, подчеркивающее ее красоту - точеный стан, плавные изгибы рук и шеи, волны волос.
Лорд не мог оторвать от дочери глаз. Он все смотрел и смотрел и, видя, что девушка хочет что - то сказать, подбадривающе улыбнулся.
Маленькая женская ладошка прижалась ко лбу и сдавленно прозвучал вопрос: 
- Ты ведь не исчезнешь из моей жизни?
- Никогда!
- А если исчезну я?
- Я тебя найду!
- И теперь мы навсегда вместе?
- Навсегда!
Рэймонд прижал к своему плечу ее голову и, гладя волнистые пшеничные волосы, прошептал:
- Я никому тебя не отдам!


Рецензии