Свобода и рабство плоти и Души!

 
Многие сейчас в сети интернета муссируют тему свободы и рабства. На фоне митингов за  свободу и права люди забывают за что они борются, за какую свободу? Как один поэт написал: 

Однажды здесь восстал народ
и, став творцом своей судьбы,
извел под корень всех Господ;
теперь вокруг одни рабы.

Устроив мир подобием тюрьмы,
Бесстыдно пред Отцом играть словами:
«Мы — не рабы», — писать, — «Рабы — не мы…»
Оставьте зло — и будете его сынами.

Рабы это понятие имеет разные значения, хоть смысл у него один, нет свободы, значит, ты - раб. Только и рабство бывает разное, и хозяин у рабов, тоже разные!)) Каждый человек выбирает сам, кому ему служить.

Рабы сатаны - это прежде всего те, кто не имеют свободу Души от грехов своих!
Рабы Божьи - это люди, живущие по совести, то есть по Божьим Заповедям и освободившиеся и получившие свободу от пут греховных своих, которую им милосердно дарует Господь!

Христос вытерпел три искушения в пустыне от дьявола. Это искушением  хлебом и плотью, чудом и властью.

Первое- искушение хлебом. Проблемы плоти мы замечаем быстро, а духовные отходят на задний план. Врачи говорят, что человек выносливое существо. В нем огромный ресурс и физических и душевных и духовных сил. Человек может делать очень многое в жизни, но использует только маленький запас внутренних сил. При всей нашей слабости человек очень талантлив и силен, как ни одно животное  на земле.

"Ни хлебом единым жив человек!"-сказал наш спаситель. Душа человеческая без слова Божьего чахнет и погибает. Есть еда для тела. А есть еда  для Духа и Души это то, что свято для человека то, что его Душу возвышает к небу, а не связывает её с материальными путами на земле.

Так почему для многих Душа и Совесть отходят на последний план, а сытость желудка на первый? Не отсюда ли растут ноги у украинских майданов и белорусских  митингов протеста?

Второе - искушение  безрассудством. Христос сатане сказал, когда он предложил ему  броситься с горы вниз:" Не искушай Господа Бога твоего!" Христос предупреждает всех нас: "Не лезь напропалую!"  Сколько аварий, сколько бунтов, сколько безрассудных поступков, самоубийств совершают люди, не думая о последствиях безумно.

Третье - искушение властью. Сатана показал в секунду Христу весь  блеск и золото мира, всё манящее и сладкое, что может дать только  человеку, чтобы  Христос ему поклонился.  Но Христос победил его в пустыне, сказав: "Отойди от меня сатана. Богу одному  надо поклоняться и ему одному служить!" Власть без*ответственная, порой, даже самого без*страстного человека портит  и превращает в горделивого и без*совестного человека.

Спаситель выдержал все испытания и сатана отступил. Поэтому, Христос  показал нам всем, что есть истинная  свобода! Чтобы, мы не поддавались на  соблазны  плоти, чудес и  власти. Вот, тогда будет свободен человек, когда будет с этими соблазнами бороться! 

Сколько  в мире про свободу кричат? Во время революций кричали: "Да здравствует свобода!"  А свобода эта была свобода фальши, свобода разгула безнравственности и насилия, без стыда и без совести  и в хаосе без свободы, как в концлагере. 

Древние римляне говорили:"Никто не свободен из тех кто, служит своему чреву!"
Какой же ты свободный если, даже, не можешь бросить  пить водку, курить сигареты,  безделье, обжорство, пристрастия  праздной жизни и разврата от рекламы потребления. и зависти , что где-то лучше, сытнее, комфортнее, пристижнее?"
Счастье не измеряется материальными благами  это внутреннее состояние человека, где  духовные ценности преобладают над материальными.

Сейчас многие кричат:" Свобода! Свобода! Свобода!" Особенно правозащитные  и толерантные организации  Евросоюза, разные вещающие про мнимую свободу СМИ "Дождь" и "Эхо радио Свободы"! 

А какая может быть свобода? Нет свободы там где есть грех.
Если ты раб своего желудка, раб телевизора и компьютера, и ты зависишь от пачки сигарет и бутылки водки или пива, то разве ты СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Если все кричат вокруг:"Хочу это, хочу то, хочу сё! Что, с неба вам все это упадет? Это  же ваши неуемные страсти и похоти не дают вам покоя, чтобы вы сами  не были свободны от своих же греховных  пристрастий и не были бы счастливы!

Такой человек всегда будет хотеть еще большего, лучшего, престижнее и не успокоится никогда. Издавна, мудрецы  различали похоти по их происхождению.

Похоть плоти - ненасытный рот...
Похоть очей -  жадный глаз...
Похоть власти - гордость житейская...

Сейчас современный мир прогресса предлагает человечеству мнимые ценности богатства материального,чтобы мы забыли про свою без*смертную Душу. Свобода настоящая это внутренняя свобода, а не внешняя, свобода от греховной жизни, свобода в Духе Божьем!

Мудрецы недаром говорили: "Умный борется со страстью, глупец становится ее рабом."

Мне в рецензии автор Иван Атарин  написал свои мысли о свободе и счастье, может -быть вам будут интересны его рассуждения  на эту тему:

"Я по настроению людей и счастью на лицах оцениваю страны и из всех Евростран, где я был, свобода и счастье только на лицах россиян и есть, и не такие они задумчивые в себе и не ходят "будто бы на полусогнутых", а по статистике самые богатые и счастливые финны будто бы, так на них вообще, жалко смотреть, будто бы у них проблем больше всех в мире и счастливого, улыбающегося от души человека я у них так и не увидел.

В космос летаем, своя армия нас защищает и всё это сделано в своей стране, а если ещё и свои деньги из-за рубежа вытащить, то богаче нас никого в мире нету, а то, что говорит мировая статистика, так это от того так, что её составляют те, кому надо чтобы было всё так, как они хотят.

Вы оглянитесь и спросите себя: - А чего ещё-то мне надо, чего не хватает? Всё у меня есть, ну, а улучшить и я, конечно, хочу что-то, чтобы оно было по-современнее и по моде - это то, чего не хватает, но этого не хватает всегда и за всем что есть не угонишься.

Не прибедняйтесь,всё у вас есть и вам полмира завидует-такая мощная, самостоятельная страна, которая и автономно может жить и это главное богатство её народа и если вы её народ, то вы вправе ею гордится."

(Иван Атарин   10.08.2020 02:19)


Надеюсь, что эта тема не оставит  вас равнодушными?

Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков!


Рецензии
Ваша статья, Натали, лишь подтверждает мои слова, написанные в резюме. А значит, отсюда следует вывод - каждый человек, ищущий мудрости, а не благ земных и утех, неизбежно приходит к истинному пониманию свободы.

С наилучшими пожеланиями - Александр.

Александр Сих   02.11.2020 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.