Полонез Пилсудского. Уроки истории

Откуда растут ноги смуты в Беларуси? Разве только недовольство президентом вывело их на улицы? Давайте разберемся и вспомним многовековую историю проблемы. Государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известен как Речь Посполитая. Уния в Люблине была заключёна 28 июня 1569 года и ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом.

Еще почти 500 лет назад шляхта воспринимала унию как контрмеру против «московской угрозы». По условиям Люблинской унии были переданы обширные территории Литовской Руси — Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье. Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства польским, а также начало процесса полонизации литовской и русской шляхты. В долгих спорах о правомерности таких присоединений поляки настаивали на том, что земли эти издавна принадлежали Польше, ссылаясь, например, на кратковременный захват Киева Болеславом Храбрым в XI веке.

В рамках Унии Литве пришлось окончательно согласиться с потерей Подляшья, Волыни, Подолья, Киевского воеводства и официальным включением их в состав Польской Короны. Земли современной Украины в составе Речи Посполитой объединялись в 6 воеводств: Подольское, Брацлавское, Белзское, Русское (с центром во Львове), Волынское (с центром в Луцке) и Киевское воеводство. Великое княжество Литовское оставило себе белорусские земли и заселённое полещуками Брестское воеводство. Границы земель современной Украины, которые отошли к польской Короне, были обозначены по линии Каменец-Подольск — Умань — Днепр (с запада на восток). На востоке — Новгород-Северский, Стародуб, Глухов, Гадяч, Полтава (несколько восточнее), на севере — несколько южнее Припяти.

С 1618 года к Речи Посполитой присоединилось ещё и Черниговское воеводство, образовавшееся на землях, отторгнутых от России по условиям Деулиновского перемирия. Воеводства делились на уезды (староства). Для Волынского, Брацлавского и Киевского воеводств было утверждено действие Литовских статутов.

Введение новых польских порядков сильно ударило по сельскому населению. Закрепощение крестьян сделало их настолько же бесправными (как в экономическом так и в политическом плане), какими были крестьяне в Русском царстве того времени. Жаловаться на несправедливость было некому. Крестьянин находился в юрисдикции шляхтича, который не только его судил, но и мог наказывать смертной казнью. Король, под давлением магнатов и шляхты, официально отказался от своего права рассматривать жалобы крестьян на своих шляхтичей.

Новые полученные земли передавались польским шляхтичам, которые переселялись на восток. Вслед за магнатами и шляхтой переселялись на восток и евреи - в качестве арендаторов, торговцев и посредников. Желая извлечь побольше доходов из своих владений, новые владельцы сразу начали взыскивать с крестьян всяческие налоги и поборы как деньгами, так и натурой - бесплатным принудительном трудом. Были введены налоги даже от «дыма» ветхого жилья, «десятина» на церковь, особый налог взимался на содержание польского войска.

Население принуждали строить мельницы и шинки (кабаки), которые обычно сдавались в аренду евреям, а крестьянам запрещалось молоть зерно или производить водку дома, заставляя их пользоваться этими мельницами и шинками. Зерно, яйца, птица, скот, воск, мёд, пойманная рыба, сотканное полотно — всё облагалось налогом в пользу колонизаторов.

Кроме того, на присоединённых землях вводился принудительный труд, — барщина, уже задолго до этого введенная в Польше и Галиции. Сначала она ограничивалась одним днём в неделю, но вскоре количество дней барщины начало быстро расти и дошло до 200 дней в году и больше, постепенно превращая крестьянина в полного и совершенно бесправного раба. Всего на каждого крестьянина барщиной приходилось обрабатывать около 20 гектаров земли, с которой он не мог даже переселиться.

За границу, на запад, колонизаторы отправляли хлеб, скот, сало, смолу, дёготь, поташ и другие продукты бесплатного труда. Понятно, что вся главная основа для жизни вывозилась, а в обмен ввозились безделушки типа "китайского ширпотреба". Сохранились данные, что в 1560-м году  только в Данциг экспортом прошло 1,2 миллиона пудов хлеба, а в 1579 году уже 2 миллиона. Только через Перемышль в 1560-х годах прогонялось ежегодно по 20 000 волов, не считая лошадей и другого скота.

Тотальный грабеж восточных колоний - вот главный смысл исторической борьбы шляхты за свое процветание. "Дранг нах Остен" - лозунг крестоносцев. Сегодня это называется борьбой за свободу и демократию. Например, в Украине и Беларуси. Как это делается? Конечно, руками недовольных. Все делается для того, чтобы недовольных было достаточно много. Жар загребать легче чужими руками. Разумеется, что тут же появляется главный финансовый аферист Сорос, дьявольская агрохимическая корпорация Монсанто, производящая и распространяющая по всему миру чудовищные генномодифицированные и трансгенные сельскохозяйственные культуры, повсюду навязывается биогаз и биодизель, дотируется посев рапса вместо пшеницы, распространяется откровенная чушь про антропогенное происхождение проблемы С02 и про тотальную угрозу глобального потепления - вся нелепая чушь и беспардонное вранье пускается в ход, чтобы оболванить аборигенов. Что характерно. Ничего нового. Экспансия - это обычная политика распространения Западом своего политического и экономического влияния на другие страны с целью захвата чужих территорий и рынков сбыта.

Кто виноват, понятно. А что делать? Историческим опытом доказано, что все удельные княжества — противная человеку вещь, они не соответствуют общественной природе человека и «прокляты Богом», так как там господствуют неволя, деспотия и самоуправство хозяев, которые могут наказать, растлить и даже уничтожить своих подданных и не понести за это никакого наказания. Жители «удельных княжеств», как правило, — нищие. Они живут в вечной бедности, нужде, находясь в полной зависимости от князя-тирана. И только в сильной и богатой Империи человек может сполна получить настоящую свободу и даже вечно искомое счастье.

Тот, кто не живёт в Империи — не может принадлежать к свободным людям. Он никто, он не имеет никаких прав и вечно живёт в несчастье и безнадежной нищете. Каждый человек в удельном княжестве — это только привидение, тень человека, а не настоящий человек. Ни один гражданин не является свободным, каждый от кого-то зависит, а господствует над всеми самодовольный удельный князь, который со своей братвой, опричниками и родней доминирует над всеми. Поэтому когда видим людей из удельного княжества — видим жалких невольников. Никто из граждан удельного княжества, даже богатый, не может сравниться правами и возможностями развития с гражданами Империи.

Удельные княжества все обижают, их всегда грабят алчные до наживы соседи. Сейчас, как и всегда раньше, во все времена и народы, "ограбление соседа" называется "экономическим чудом". Увы, если бы это были только проблемы экономики. Речь идет о продолжении крестового похода на православие. 

Исторические примеры убожества удельных княжеств указывают рациональный путь выхода Беларуси из политического и экономического кризиса. Долой удельных князей и удельные княжества! Долой скопированные в Ливии, Сирии, Египте, Венесуэле, Никарагуа, Ливане и Украине сценарии попыток государственного переворота с помощью организованных провокаций и спектаклей типа "белого платья", испачканного красной кровью. Символом чего является красно-белая тряпка, которой размахивают одурманенные кухарки и глупые подростки? Наедине с собой страна Беларусь просто исчезнет на карте Европы.

Теория, практика и история подтверждают необходимость возвращения Беларуси в состав Российской Империи. Иначе исторически и географически кроме Минской области от неё ничего не останется. Для Беларуси воссоединение с Россией на исключительно благоприятных условиях — единственное средство спасения от колонизаторской польско - американской экспансии.

Механизм воссоединения очевиден и обусловлен историческими, родственными и  этническими связями наших народов, поэтому не составит никаких проблем осуществить объединение быстро и эффективно. Например, на основе Декларации признания юридической незаконности соглашений в "Беловежской пуще". Для этого не требуется проводить референдум. "Великий удельный князь", хотя уже и не совсем легитимный, может и должен без всякого обсуждения своей личной властью президента быстро воссоединиться с Россией. А потом Беларусь и Россия совместно избавятся от олигархического антинародного строя, станут единым телом, единым сердцем, пусть с различной культурой, но с единой душой.

При этом недопустимо сохранение в княжестве прежних порядков, в первую очередь отдельных государственных институтов, армии, полиции и отдельного законодательства. Важнейшие отрасли промышленности и все природные богатства будут 100% национализированы. Полеты буревестников хорошо сочетаются с ветром перемен. Только врагам народа могла прийти в голову идея брать с белорусов за нефть и газ втридорога. Им все это положено бесплатно. Это и белорусское народное достояние.

Для наведения порядка в новом государстве будет достаточно обратиться к современному опыту Китая. Китай за 20 лет поднялся не потому, что производит одноразовые кроссовки и другой копеечный ширпотреб, а потому и только потому, что за последние 20 лет там РАССТРЕЛЯНЫ за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.

Поэтому жизненно необходимо изменить Конституцию так, чтобы власть персонально отвечала как за принимаемые решения, так и за эффективность управления страной. Всякое другое управление страной - это бесполезное соплежуйство. Нельзя давать никакой депутатской неприкосновенности бандитам во власти. Думу как притон негодяев следует упразднить, братву и залоговых олигархов осудить и посадить на нары. Воры не могут не воровать. Это было, есть и будет всегда. Чиновники воруют, воровали и будут воровать, пока их за это не поставят к стенке.   

Для компенсации ущерба и доли вклада в СССР, а также для адаптации необходимо предоставить белорусам неограниченные привилегии, как минимум на 20-30 лет, предусмотрев для этого отдельную статью расходов в бюджете страны. Например, как процент отчисления от нефтегазовой трубы. Белорусы это заслужили как исторически, так и по-человечески, положив на алтарь Победы четверть населения страны. 

А что мы имеем сегодня в Беларуси от исторических последствий ползучей инвазии Речи Посполитой?

Польскому депутату Европейского парламента от фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», главе делегации Европейского парламента по связям с Белоруссией Роберту Бедроню (Польша) и литовскому депутату от партии «Обновленная Европа», постоянному докладчику Европейского парламента по Белоруссии Пятрасу Ауштрявичюсу отказали во въезде в Белоруссию. Об этом 14 августа в своих микроблогах в Twitter написали Роберт Бедронь и Пятрас Ауштрявичюс.

"Сегодня нам отказали во въезде в Белоруссию. Таким поведением режим демонстрирует презрение к политическому диалогу". Для ясности сообщают, что "...это не помешает нам поддерживать белорусское общество в его борьбе за свободу и демократию", — пишет в соцсети Роберт Бедронь.

Это кто там учит белорусов,наследников Победителей, как им нужно жить? Недобитые фашисты и наследники фашистских карателей, которые до сих пор организуют факельные шествия "Ваффен СС"? Им хочется, чтобы про это все забыли. Чтобы поучаствовать в дележке "шкуры неубитого белорусского медведя". А мир помнит и никогда не простит и не забудет злодеяния волков в овечьей шкуре прибалтийских и польских демократов. Напомнить тем, кто забыл?

Силой оружия на оккупированных территории Белоруссии насаждалась фашистская "мораль" — мораль истребления карателями невинных людей. Например, восемь латышских карательных батальонов зимой 1943–го осуществили карательную акцию "Зимнее волшебство" на территории Белоруcсии. При этом они уничтожили 628  деревень вместе с их жителями и город Освея. Мирное население истребляли поголовно — людьми разминировали минные поля, мужчин расстреливали, детей до 12 лет — топили, старше 12 лет отправляли в Саласпилсский концлагерь под Ригой — на опыты, женщин и молодежь сортировали по концлагерям, старых и больных сжигали.

В Белоруссии каратели всего за несколько дней оставили после себя почти 40-километровый шлейф выжженной земли. В деревне Росица, что в 5 километрах от латвийской границы, за 5 дней были сожжены свыше 1,5 тысяч человек. Это была не отдельная акция, а геноцид. Армада латышских карателей в составе 41 батальона  беспощадно истребляла белорусов. Грабили латыши белорусские деревни с таким размахом, что не брезговали ничем, даже избы разбирали и перевозили к себе в Латвию.

В ходе только одной карательной операции, проведенной с 14.02. по 20.03.1943 г. 273-м, 276-м, 277-м, 278-м и 279-м латышскими полицейскими батальонами на территории Белоруссии, были разграблены и сожжены 158 населенных пунктов, уничтожено и сожжено живьем не менее 35 000 местных жителей, больше 2000 угнали на каторжные работы в Германию, более 1000 детей — в Саласпилсский лагерь смерти.

Результаты карательных акций просто потрясают! На территории Латвии ими было уничтожено более 313 тысяч мирных жителей, из них 40 тысяч детей. На территории Белоруссии — более 350 тысяч.

Если учесть только документально подтвержденные карательные акции, в которых принимали участие латышские каратели, то они уничтожили около миллиона мирных людей. Из них – до 150 тысяч детей. А сколько еще не документировано? Разве это можно простить и забыть?

Кроме латышей в акциях истребления мирного населения участвовали батальоны эстонских и украинских карателей. И что? Прибалты, немцы, поляки и западные украинцы извинились, покаялись или предложили белорусам компенсацию? Не дождетесь!

А сегодня министры Литвы и Польши заинтересованно обсуждают ситуацию в Беларуси, они условились пристально следить за положением в соседнем государстве, координировать взаимные действия на уровне Европейского Союза. Решать судьбу белорусов призывают и канцлера Германии Ангелу Меркель. 

Спрашивается, а какое моральное право имеют представители фашистских карателей давать белорусам советы?  Зря стараются, фашизм в Беларуси не пройдет. Тем более, что Речь Посполитая - это мечта, которая в свете послевоенного возврата территорий с четвертого раза очень хорошо разделится без остатка.



Иллюстрация:
Ян Матейко, «Люблинская уния». Картина написана к 300-летию заключения Унии в 1869 году.
       


Рецензии
Очень тревожно за белорусов.
Геннадий, очень актуальный и исчерпывающий материал.
С ув.,

Инна Овчинникова   17.08.2020 18:23     Заявить о нарушении
Все будет хорошо, Инна. Но уже по другому. Шляхта не пройдет, пусть даже не надеются. Что даже не требовалось доказывать. :-)
С уважением

Геннадий Москвин   17.08.2020 19:00   Заявить о нарушении
Жироухов учиться не хочет,он и так умнее всех.

Владимир Денисов 3   18.08.2020 15:05   Заявить о нарушении
Свинья под Дубом вековым
Наелась жолудей до-сыта, до-отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Геннадий Москвин   18.08.2020 23:57   Заявить о нарушении
Ай да БРАВО, Брат Геннадий, ай да УМНИЧКА Крылов!!! Благо ДАРЮ, Коллега, за подсказку, за ВАШУ Эрудицию и ПАМЯТЬ!!!

там ещё строки -
"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".
- http://deti-online.com/basni/basni-krylova/svinja-pod-dubom/

- Эта же Суть БНФ (бандеровского нац. фланга) в бело РУСИ, как и всех сторонников майДАНов - переворотов с разорением страны.

А я, наивный, жаждал бури, как будто в бурях есть покой...
(перефразировка Лермонтова - http://ilibrary.ru/text/998/p.1/index.html )

Анатолий Ведов   21.08.2020 10:27   Заявить о нарушении
В том-то и вся фишка. Разыгрывается белорусский гамбит. Главная цель- разорение государственного сектора экономики и дальнейшая приватизация народного достояния. Ничего нового.Главное препятствие только одно. Оно совсем не связано с политикой.Народу и ,в первую очередь, молодежи надо дать возможность свободно
выезжать за рубеж без чиновничьих поборов. И на улицах станет пусто. Пусть полюбуются тем, куда не пускают, и сами устроются или вернутся. И ниаких проблем с майданом не будет. ÷-)

Геннадий Москвин   21.08.2020 17:48   Заявить о нарушении
А что, - как ВАРИАНТ!!!
Сегодня в работе http://proza.ru/2020/08/22/448 - Хотим перемен, - что и почему, ну и выхода Путь. (кратко)
Спас ибо, Геннадий!!!

Анатолий Ведов   22.08.2020 09:37   Заявить о нарушении
Сегодня узрел в "Одноклассниках" Когда умрёт последний русский...
/Влад Селецкий/ - http://stihi.ru/2020/01/24/2680

Анатолий Ведов   24.08.2020 08:43   Заявить о нарушении
Хороша баллада, с оптимистическим смыслом. :-) Но похожа на агонию в отчаянии. :-)

"Когда последний русский встанет
На край могилы уходя,
Земля Землёй быть перестанет
И Бог заплачет, как дитя.
Но умирая, на излёте,
Он заорёт вдруг в пустоту:
"-Да хрен вам, бесы! Не дождётесь!
Я всех чертей переживу!

======================
Вообще-то не довелось услышать, как Бог "орёт", тем более в пустоту. Как известно, пустоты нет. Она полностью заполнена смыслом русской жизни и уже стала не отличима ни него. :-)

Но если прочитать пессимистично (что ближе к правде), то вместо оптимистической баллады можно изобразить и панихиду :-)

http://proza.ru/2020/08/24/1119

С юм приветом.



Геннадий Москвин   24.08.2020 16:00   Заявить о нарушении
Бог "орёт", тем более в пустоту. Как известно, пустоты нет. Она полностью заполнена смыслом русской жизни и уже стала не отличима ни него. :-)// - Мудро подмечено, как и вышесказанное Вами, Геннадий! Браво!
Поверхностно прочёл я, лишь чувства восприняв...
Пора бы и умом вникать в сказанье.
Урок мне, назиданье! - ☺ -

Анатолий Ведов   24.08.2020 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.