Новогодние сны деревни Рождественской часть 3

          Когда дед Миша с Ядвигой Станиславовной уехали, Ваня спросил, задумчиво глядя на зеркальце:
          - А как это – Всевидящее Око? Она, правда, нас видит?
          - Правда! – сказала Яна. – Бабушка, когда приходит из леса, сразу говорит, что я книжки разбросала, ножницы брала, чтобы из цветной  бумаги вырезать, и, что шоколадку ела. Она всё видит!
          -А она кто?
          - Моя бабушка – ведьма! – гордо сказала Яна.
          - Ведьм не бывает! Они только в сказках! – сказал Ваня.
          - А вот и нет! Пойдём, покажу! – Яна схватила Ваню за руку и потащила в чулан.
          В чулане пахло травами и летом. Яна включила свет, и Ваня увидел множество сухих трав, собранных в пучки и подвешенных к потолку. На полках стояли банки, баночки и бутыли. В одной бутыли кто-то плавал.
          - Там кто? – спросил Ваня.
          - Пиявки.
          - А зачем они ведьме?
          - Бабушка ещё и знахарка. Она лечит людей травами, пиявками. У нас же врачей здесь нет. Это у вас в городе они есть, а у нас нет. Вот бабушка и лечит того, кто заболел. Но про то, что она ведьма никто не знает кроме меня, и ты никому не говори! А то её могут на костре сжечь!
          - Зачем?
          - Потому что ведьм все боятся! Они всесильные! Я когда вырасту, тоже ведьмой стану!
          - Зачем? – спросил Ваня.
          - Бабушка говорит, что все красивые женщины – ведьмы! А я  очень красивая! Вот смотри!
          Яна подбежала к комоду и стала что-то искать в его ящиках. Наконец она нашла какую-то старинную заколку, собрала волосы на макушке в пучок и заколола их. Потом взяла помаду и накрасила губы ярко красным цветом.
          - Ну как? Красиво?
          Ваня кивнул головой.
          - Но это ещё не всё! – зловеще произнесла Яна и, подойдя в Ване, поцеловала его в щёку.
          - Это ведьмин поцелуй! – сказала она. – Теперь ты его никогда не смоешь и не забудешь! Так и будешь ходить с ним! До самой смерти!
          - Ты что сделала?! – испугавшись, закричал Ваня, пытаясь рукой стереть помаду. – Стирай, давай!
          На шум из кухни прибежал выспавшийся щенок. А откуда-то из-за дивана вылез чёрный пушистый кот. Яна подбежала и схватила кота.
          - Это наш Горилла!
          - Горилла? – опять удивился Ваня. – Это же не обезьяна, а простой кот.
          - Вообще-то, его зовут Гавриил, но я зову Гориллой. Так  смешнее! Правда? И это не простой кот, а чёрный. Все ведьмы ходят с чёрными котами.
          - Зачем? – спросил Ваня.
          - Не знаю. Просто ведьмам так полагается.
          Щенок подбежал к коту и стал с ним играть, прыгая на него. Кот молча сидел и смотрел на нарушителя спокойствия, потом поднялся и важно удалился.
          - Ты есть хочешь? – спросила Яна.
          - Хочу, - сознался Ваня.
          - Давай пельмени сварим?
          - Давай. А тебе разрешают варить?
          - А как же их есть?! – удивилась Яна. – Они же сырые! Значит, надо  варить!
          Она налила полную кастрюлю воды и поставила  на плитку.
          - А тебе можно включать плитку? – спросил Ваня.
          - Есть - можно, а включать - нельзя? Так не бывает! Если можно есть, значит, можно и включать! – сказала, как отрезала Яна.
          Они сидели на табуретах напротив стола, на котором стояла маленькая электрическая плитка, и ждали, когда закипит вода. Но кастрюля нагревалась крайне медленно, так как в ней было очень много воды. Наконец Яна не выдержала  бездействия.
          - Пошли в огород. Скатаем снеговика.
          - А пельмени? – сказал Ваня.
          - Всё равно вода долго будет кипеть. Мы успеем снеговика скатать. Я их каждый день катаю!
          - Зачем каждый день? – спросил Ваня.
          - Так они все в лес уходят!
          - Как это уходят? У них ног нет!
          - Есть у них всё! Они их просто прячут внизу, чтобы никто не догадался, что они ходят! Я уже пять снеговиков слепила. Утром просыпаюсь, а их нет! Только записка лежит на том месте, где снеговик стоял.
          - Какая записка?
          - Всегда одна и та же! Такая: «Меня не ищи! Только хуже будет! Если надо, мы тебя сами найдём!»
          - У них же бумаги и ручки нет, - не поверил Ваня, - как же они пишут?
          - Зачем им бумага? Они палкой на снегу пишут.
          - Ты же читать не умеешь! Вруша! – засмеялся Ваня.
          - Если хочешь знать, я и читать, и писать могу! Вот! Меня бабушка ещё в четыре года научила! Сам ты вруша!
          - А я не умею читать, - сознался Ваня.
          - Неуч! – презрительно сказала Яна. – Приходи к моей бабушке, она тебя живо научит! Одевайся! Пошли в огород!
          Они вышли в огород. Небо стало сереть, солнышко скрылось, но было ещё светло. Оказалось, Ваня никогда не лепил снеговиков, ему о них мама читала только в сказках.
          - Смотри! – сказала Яна. – Сначала лепим маленький снежок!
          Девочка сбросила рукавички и стала набирать снег в руки. Под её тёплыми руками снег  подтаял и слипся в твёрдый маленький колобок. Яна вытерла руки о старую шубку, которая ей уже была коротковата, и надела рукавички.
          - А теперь катаем колобок по снегу! Вот так! К нему будет снег прилипать, и он станет большой-большой!
          Они катали колобки по всему огороду. У Яны был уже ровный и большой шар, который доходил ей до пояса. У Вани был меньше и какой-то кривой. Они поставили Ванин шар на Янин, и скатали маленький третий шарик для головы. Снеговик стал одного роста с ними. Вместо глаз и рта поставили три уголька, вместо носа Яна воткнула  какой-то сучок.
          - Надо же морковку поставить! – сказал Ваня, приделывая снеговику руки-веточки.
          - Съедят! – сказала Яна. – А ему будет больно! Тебе было бы больно, если бы твой нос съели?
          - Кто съест?
          - Кто, кто! Белки, зайцы и даже волки, когда голодные!
          - Здесь есть волки? – испугался Ваня.
          - Это же настоящий лес! – показала Яна рукой на деревья. – Тут всё есть!
          Яна вдруг замерла и сказала:
          - Бабушка ругается, говорит, вода в кастрюле выкипает. Бежим!
          Они бросились в дом. Вода и, правда, выкипела почти вся. Яна достала из подполья пачку пельменей, забралась на табурет, и сбросила почти половину пельменей в кастрюлю.
          - А у вас, что, холодильника нет? – спросил Ваня.
          - Есть - в кладовке. Только у нас света часто не бывает, поэтому он и не работает. Просто стоит. А в подполье у нас лёд есть, даже летом.
          - А как бабушка узнала, что вода выкипела?
          - Так - Всевидящее Око! Ты что, забыл?
          - Забыл. А как она тебе сказала? Её же здесь нет.
          - Она в голове есть! Иди руки мой! Вон умывальник!
          Ваня уже видел такой умывальник у дедушки. Он надавил на носик, который напоминал гвоздик с пуговкой, тот ушёл внутрь умывальника и пошла вода. Отпустил – носик упал вниз, и закрыл дырочку для выхода воды.
          - Я помыл руки, - сказал Ваня, вытирая их о полотенце, которое висело рядом на гвоздике.
          - А уши мыл? – мешая пельмени,  не глядя на Ваню, спросила Яна.
          - А уши зачем?
          - В ушах скоро горох можно садить! Мой!
          - Я вчера мылся, - обиделся Ваня.
          - Знаю я, как ты моешься! Размажешь грязь по телу – вымылся, называется! – подражая бабушке, строго сказала Яна.
          - Ты сама ещё руки не мыла, а командуешь!
          - А я ещё не ела! Перед едой и помою! Садись за стол! Кормить буду!
          Яна выключила плитку и достала тарелки, на которых сразу остались серые грязные отпечатки её пальчиков. Она соскребла со дна кастрюли поварёшкой то, что приготовила. Это была слипшаяся масса из теста и кусочков мяса.
          - Ешь! – сказала она. – И чтоб всё съел! Доходяга – одни кости остались!
          Ваня таких пельменей ещё никогда не ел, но после свежего воздуха, катания снеговика и новых впечатлений, они показались очень-очень вкусными. И даже пригоревший низ их не испортил. Они поели, и перешли в комнату  на диван. Щенок заскулил, просясь к ним. За окном потемнело, хотя был ещё день.
          - Бабушка говорила, что сегодня метель будет, - сказала Яна, удобнее устраиваясь на диване. – Ветер уже пошёл.

          (продолжение следует)


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

С каким же удовольствием читаю Вашу сказку...
Так приятно наблюдать за "хозяйствованием" молодых людей. И Ванюшка, со многими вещами столкнувшийся впервые, и уже проглядывающие сказочные мотивы...
Ну, а девчонка - просто чудо, воочию представляю её - такую красивую маленькую "ведьмочку"...))

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   15.07.2023 08:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Я так рада, что сказка понравилась! Писала про мальчика Ваню, но Яна как-то незаметно взяла всё в свои руки.))) Вот уж точно, - маленькая "ведьмочка".

Валентина Шабалина   15.07.2023 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.