Ответ Михееву

Сергей Михеев - русский политолог, имперский националист, комментатор политических событий. Для краткости я обычно называю националистов ,,нацистами,, Прослушав ряд выступлений по Белоруссии, хотелось бы их прокомментировать. Что же касается нацизма, то, конечно же, Михеев - умеренный нацист, он за русских, но не в ущерб другим нациям, Я, в свою очередь, не признаю никакие формы нацизма по двум причинам. Первая причина - умеренный нациз, когда начинает реализовываться на практике, сразу же переходит в более радикальные формы. Как только мы отвязываем поводок у собаки, то собака начинает лаять на первого встречного. И вторая причина - умеренный нацизм ставит одну нацию над другими в привелигированное положение. Если, к примеру, некий человек прожил в России 40 лет, и всегда считал себя русским, но тут вдруг узнал, что он болгарин или серб, то, по идее нацистов, его нужно ограничить в правах. Это если коротко. Но мы сейчас не об этом.
......     ......
Меня больше заинтересовали его комментарии по Белоруссии. И не столько сами комментарии, сколько основной, базовый подход к проблеме. Я прослушал много выступлений, где, на мой взгляд, было много воды, много лишних слов, не говорящих ни о чём. Но это всего лишь моё мнение. Следя внимательно за ходом мысли, я увидел, что свою позицию он прямо не озвучил изначально, но можно понять, что он поддерживает Лукашенко. Что касается его критики оппозиции, то тут он прав - оппозиция это предатели, играющие под Запад. Хотя недавно Тихановская озвучила их базовое решение - не стремиться ни в Европу, ни в Россию. Странно то, что программа оппозиции возникла уже после того, как люди проголосовали за Тихановскую, вышли на площади и подверглись арестам. Люди уже вложили свои силы в борьбу, эта борьба уже начала стихать, а цель борьбы ещё только сформировалась. Это, конечно же, не лезет ни в какие ворота. Сперва, получется, люди отдают жизнь за идею, а только потом появляется сама идея. Спрашивается: кто мешал Тихановской назвать цель ещё до выборов? А ответ прост: изначально цели были про-западные, но, чтобы не отпугнуть русофилов и самостийников, эти цели не были озвучены. Кто же пойдёт бороться за колонизацию Белоруссии Польшей? Здесь мы видим, что оппозиция ведёт хитрую игру, и доверять им не стоит. Лидер оппозиции - мутный, не вызывающий доверия. И вся игра рассчитана только на протест против засидевшегося диктатора. Такое положение дел в Белоруссии выглядит очень не радостно.
......    ......
Далее Михеев критиковал Тихановскую за то, что она покинула страну, не проявив силы воли и не оставшись с народом. Но, как мне кажется, для лидера как-раз важно быть за пределами страны, чтобы не рисковать собой и вести независимую линию. Бросить себя в котёл революции и умереть - благородно, но народу этим не помочь. Лидеру важно сохранить свою жизнь и не оказаться в тюрьме. А вот то, чтотона уехала в Литву - плохой признак. Прибалтика - это прозападная страна, враждебная ко всемуиславянскому миру. И бежать в прибалтику - значит бежать ко врагам. За что тогда бороться? Стоит ли отдавать жизнь за то, чтобы в Белоруссии стало ещё хуже? Как видим, у белоруссов пока что нет никакого выбора - выбор между Тихановской и Лукашенко - это не выбор, а, скорее, безвыборность. Здесь Михеев говорит всё правильно, и осуждает как оппозицию, так и действующую власть.
.......     .........
Но дальше, анализируя ситуацию, Михеев делает вывод, что из двух зол меньшим является Лукашенко, и поэтому действующего президента надо поддержать. Михеев поддерживает Путина в том, что Путин поддерживает Лукашенко. Михеев также голосовал за поправки в конституцию. Делаем вывод: Михеев это путинист, сторонник режима. Теперь становится ясным, почему мы слышим много слов и мало кратких формулировок: он не может коротко назвать себя путинистом и лукашенковцем, стараясь подвести читателя к такой позиции медленно и не отпугнуть признаниями. Скажи прямо: я путинист - и тебя перестанут слушать. Но цель моей данной публикации вовсе не в том, чтобы показать данного политолога таким, какой он есть на самом деле. Я бы хотел показать читателям нечто более важное, то, о чём нигде не говорят.
.......     .......
Важное - это то, что Михеев и ему подобные видят во всём толькотдва варианта и вынуждены выбирать из двух зол. Если бы Михеев был более прямолинейным, то он бы обратился к Белоруссам с призывом прекратить все митинги, смириться с участью и поддержать действующий режим. Но он не делает это, боясь потерять уважение со стороны русских людей, слушающих еоо выступления. Хотя эта его позиция, при внимательном рассмотрении, прослеживается. Михеев не говорит прямо, но подводит к мысли, что все мы, люди, жаждующие свободы, должны смириться с режимом и не бунтовать против него, а наоборот, поддержать режим, и не только Лукашенковский, но и Путинский. И не потому, что рабство это хорошо, а потому, что нет нормальной оппозиции. Но я с такой позицией согласиться не могу. Я не поддерживаю такие режимы, которые ведут ярко выраженную антинародную политику.
.......      .........
Из двух вариантов нужно выбирать третий! То есть, не смиряться с существующим положением дел, и не выбирать из двух зол меньшее, а генерировать третий вариант. Что касается Белоруссии, тотя уже изложил свой план действий. Что же касается России, то Россия должна вмешаться в события, происходящие в белоруссии. Но Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах, а Михеев это одобрил, и похвалил Путина за верный выбор. Но на самом деле Путин вполне мог бы резко осудить Лукашенко и призвать народ Белоруссии к созданию новой, прорусской оппозиции. И мог бы пообещать поддержать эту оппозицию всеми возможными способами. И способы эти могут быть очень разными и очень эффективными. То, что сделал Путин, называется ,,слить Белоруссию врагам,, То же самое сделал он и с Украиной - никак не вмешивался в то, что там происходит. Поскольку и Украина, и Белоруссия вышли из России незаконно, то теперь вмешательство в их дела является вполне законным. Представьте, что сосед украл у вас коня. А вы, видя коня в сарае у соседа, отвязываете его, и уводите домой. Разве это не справедливо? И вполне предсказуемо, что сосед заявит, что вы украли у него коня. Он снимет вас на видео и подст в суд. Но вы-то знаете совершенно точно, что вы украли не чужого коня, а своего собственного! И поэтому, несмотря на все улики, и видео, порочащее вас, вы остаётесь уверены, что не нарушали закон, а наоборот, его выполнили, если, конечно, следовать не букве закона, а его духу. Хотя, чисто формально, вы являетесь вором чужого коня, и по закону, понимаемому буквально, вы не имели право воровать своегт коня. По формальному закону вы должны были отстаивать свои права в суде, а возвращать своё вы не имели право.
........     ........
Что же касается Михеева и ему подобных, то все эти люди подводят нас к мысли, что надо всегда выбирать из двух зол меньшее, и ничего более не предпринимать. Я же призываю не выбирать из двух зол, а генерировать третий вариант. Третьего варианта изначально нет, но это не значит, что его нельзя создать. Мои оппоненты скажут, что третий вариант создавать надо, но он пока не создан, и поэтому надо выбирать из того что есть. Вот здесь я не соглашусь. Из двух зол выбирать не нужно! Путин должен был не поздравлять Лукашенко, а осудить, и осудить самым жёстким образом. И не только осудить, но и призвать белоруссов к созданию оппозиции и помочь в этом. А если понадобится, то и назначить своегт лидера, из России, в качестве главного руководителя протестом. Но протестом не в виде митингов, а ввиде агитационной работы и дальнейших выборов. Как мы видим, третий вариант есть, и выбирать одно из двух не нужно. Люди, выбирающие из двуэ зол, имеют и двухмерное мышление. У них лишь две оси в голове, и весь мир кажется плоским. Но, стоит ввести третью ось, и начинает появляться объём. А те, кто загоняет народ в двухмерность, приучают его к безвыборности. Ведь, если выбирать всегда из двух зол меньшее, это значит, всегда выбирать только зло. В этом и состоит главная цель таких политологов, как Михеев: показать нам, что выбора нет, что мы обречены, и что мы должны покорно склонить голову и довериться властям. Прямо они этого вам не скажут, но медленно к этом подведут. И это будет самое худшее.
.......
27.08.20


Белорусская оппозиция:


http://proza.ru/2020/08/28/601


Что нужно делать белоруссам сейчас:



http://proza.ru/2020/08/19/76



О происходящем в Белоруссии:


http://proza.ru/2020/08/23/162


Рецензии