Хулители Лермонтова, или Как вербовали поэта

Задам простой вопрос – почему Лермонтову в жизни  так не  везло? Рано умерла мать. В детстве часто болел. После смерти матери между его отцом и бабушкой начались конфликты, приведшие к разрыву отношений  между взрослыми.  Мальчик  при живых родственниках, практически, оставался сиротой.

Только окончив Юнкерскую школу, начав службу и выйдя  в светское общество,  за честные, искренние стихи о гибели Пушкина направлен в ссылку, а дальше угодил в такую опалу, которая  с его гибелью  так и не закончилась.

Чтобы попытаться хоть как - то пролить на это свет, процитирую книгу  Э. Макаревича  «Звёзды политического сыска»,  специалиста в области тайных операций, начиная со времен царской охранки, НКВД, и до наших дней. В своей книге автор приводит высказывание ближайшего соратника, графа Бенкендорфа,  начальника штаба жандармского корпуса Дубельта. Оно относится к известному литературному критику  Виссариону Белинскому, умершему от чахотки в 36 лет:  «Рано ушёл. Мы бы его сгноили в крепости!».
 
Читаю советы самого Шефа жандармов Бенкендорфа  адресованные молодым сотрудникам охранного отделения: «Ищите (для агентурной вербовки,  А.К.)  тщеславных, самолюбивых, амбициозных, завистливых, горделивых, авантюристов, демократов, патриотов. С Пушкиным говорили, отказался. Вот Белинский, Лермонтов…. С ними, вообще-то, не говорили. Твердокаменные. Но редкость, редкость…»
   
Несколько слов хочу сказать о деятельности Третьего отделения Собственной Его  Императорского Величества  канцелярии. Так полностью называлась всем известная охранка. По проекту, разработанному  графом Бенкендорфом, она работала по пяти направлениям (экспедициям).  Четвертым направлением работы  было наблюдение за литераторами, прессой и театрами. Как говорил сам граф - От слова все зло!
 
     После волнений в Семеновском гвардейском полку, встревоживших царя, по инициативе того же Бенкендорфа, издаётся секретная инструкция (наставление по работе,  А.К.) - «О быте, настроениях и разговорах в полках». Седьмым пунктом  этой инструкции значилось: отслеживать, какие разговоры и суждения имеют место среди офицеров.

Вернемся к Лермонтову. Теперь уже опытному офицеру и талантливому, известному поэту. Лермонтов  попадал под надзор охранки по  двум статьям -   как опальный поэт, так  и неугодный офицер, участвовавший в дуэли (это была  дуэль Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом  Барантом,  закончившаяся для поэта второй ссылкой на Кавказ). Отец Баранта, французский посланник, был секундантом у Дантеса на дуэли  с Пушкиным.  К наказанию поэта приложил руку всё тот же Бенкендорф. Правда следствием было установлено, что на дуэли Лермонтов защищал честь русского офицера. Это подтвердила Военно-судная комиссия, рассматривавшая дело о дуэли. Николай Первый это понял, но всё равно согласился с наказанием. Уже тогда работала государственная машина подавления инакомыслия, а  нам сейчас рассказывают сказки  о  добрых царедворцах и  всегда  выручавших  поэта друзьях. Лермонтову не справедливо доставалось от общества, как при жизни, так и после смерти. Маленький нюанс - граф Бенкендорф и князь Голицин, к которому ехал, в последний день своей жизни, на бал и был убит Лермонтов, состояли в одной масонской ложе. Это ни о чём не говорит, но задумайтесь?..
 
Лермонтова  окружало много людей, как любивших его, так и ненавидевших.Но, при  жизни он все равно оставался одиноким, замкнутым в себе человеком.  И очень грустно становится, когда приходится читать уже в наше время о поэте, как злом, желчном человеке,  что он смерть заслужил своим несносным поведением. Что Мартынов просто не мог не вызвать его на дуэль. Причем причины вызова все время меняются, то от личных оскорблений при дамах, то до оскорблений сестер Мартынова. Только не понятно – какой-то одной или всех вместе взятых сестер?  Подобное можно услышать и с кафедр высших учебных заведений, так и по телевидению. Эти бредни передаются из века в век.  Ну не был Лермонтов таким !!! Да, он был острым на язык, шутников в те времена было не мало. Любили его каламбуры. У поэта это получалось весело, интересно, поэтично. Но когда Лермонтов видел, что в своих остротах заходил слишком далеко -  извинялся перед человеком и мирился. Вот как воспоминает о поэте философ и публицист Ю.Ф. Самарин: «… Я часто видел Лермонтова  за все время его пребывания в Москве. Это, в высшей степени, артистическая натура, неуловимая и не поддающаяся никакому внешнему влиянию, благодаря своей неутомимой наблюдательности,..   Прежде чем вы подошли к нему, он вас уже понял: ничто не ускользает от него;…».

Началось всё с мелкой  зависти к гениальному и непонятому в своё время  современниками молодому человеку, любившему шутки, веселые компании и, одновременно остававшимся замкнутым, глубоко внутри себя размышлявшим человеком. размышлявшим о смысле жизни, долге, чести, любви, у которого было своё отношение к морали и общественной жизни. Не любившему  лжецов, не искренних и манерных в общении людей. И убили его подлым образом не на дуэли, как это положено быть  при оскорблении чести у дворян.
 
Об этом говорят факты и косвенные свидетельства. Но никто их не хочет не только слышать, но даже серьезно рассматривать.  Хотя бы с криминалистической  или оперативной точки зрения, где сопоставляются все имеющиеся факты,  и  выкристаллизовывается правдоподобная версия. А доказательства налицо. Надо их только взять и исследовать. Так получилось, что творчество Лермонтова хорошо исследовано, а вот его жизнь и смерть полны загадок. Всё запутано. Начиная  со следственного (судного) дела, противоречивым воспоминаниям современников поэта, которые были написаны спустя два-три десятка лет, после его гибели(при Николае Первом Лермонтов был под запретом), как и его творчество, за исключением прижизненных изданий поэта. Началось с его первого биографа П. Висковатого (Висковатый), который попытался написать его биографию,но, всё ещё более запутал. Современные авторы, описывая жизнь Лермонтова, делают ссылки на его книгу - Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова.

В лермонтоведении появились  люди, я бы их назвал  «адвокатами дьявола». Не все, конечно. Прошу меня извинить. К кому это относится меня поймут. Они получили  за счёт поэта множество наград и теперь ничего не желают более слышать! О каких-то  там «мальчишках», которые  прочитали две-три книги о поэте, и посчитали себя лермонтоведами.  Всё  за нас уже они сделали…. Ведь за ними столетняя стена  истории – это убийство поэта на дуэли. Оскорбил, был вызван на дуэль и убит.  Всё! Точка. Тему убийства больше не обсуждаем. А ведь есть сомневающиеся люди.  В том числе и должностные лица. Мне один высокопоставленный  музейный работник (по известной причине имя его назвать не буду) в  приватной беседе сказал:  "Об убийстве Лермонтова достоверно известно только одно, что он подошел к месту поединка и высоко поднял пистолет,…А что там дальше было?..". И всё... Больше  мне ничего не сказал. Значит и он сомневается во всех этих  странных поездках поэта перед смертью, разговорах, противоречивых показаниях, подмененных пистолетах, записочках в тюрьму к убийце, скоротечных решений судов и не справедливых приговоров.
 
Видно, что и музейному работнику не дает покоя смерть Михаила Юрьевича, только вот его должность не позволяет  публично высказывать «крамольные» мысли, не соответствующие официальной дуэльной версии убийства.
 
Улики имеют странное свойство находить своих следователей или исследователей, или они  сами их находят. Я думаю, пройдут годы, и подобное произойдёт с Лермонтовым.  Его дело об убийстве ещё  не раскрыто и ожидает своих следователей.

         


Рецензии
Как говорил мой отец, чекистом был,
Активный человек, он всегда
живёт рядом с колючей
проволокой.
Помни, Вовка, там и там люди.
Так что граф Бенкендорф во многом прав.


Василий Овчинников   21.03.2024 10:07     Заявить о нарушении
Человек слаб, потому что грешен. Это идёт с времён Адама и Евы, Каина и Авеля. Поэтому преступность, как и сыск - вечны.

Александр Владимирович Карпенко   22.03.2024 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.