Ножницы на велосипеде

 рассказ участника событий

Наша секретная фабрика по обогащению урана стоит в центре города, рядом с универмагом «Детский мир» и отелем «Гранд Палас Александровский». Поэтому цэрэушные спутники пока не обнаружили кузню ядерной плазмы из космоса. А чтобы шпионы не засекли нас с земли, на фасаде висит вывеска «Симфонический оркестр министерства лесной промышленности», а из окон постоянно громко звучит «Кончерто гроссе» Антонио Вивальди.
Однажды директор Ракетов вызывает меня – завлаба Окосеева - и начстартом Кольнутых, угощает нас кокаином с ректификатом и бодренько говорит:
- В связи с проблемкой в мировой политической обстановке нам надо сварганить одну бомбочку сверх плана. Какие будут предложения?
Я стакан тяпнул, порошка в нос затянул. Мозги аж задымились! А пройдоха и зубр Кольнутых попросил героину на всю смену.
- Сделаем, - говорим, - какой базар? Только надо ведро клея «Супермомент» и трусов свинцовых побольше, ведь от повышения производительности увеличится радиация.
- Все получите, - пообещал Ракетов.
Приклеили мы наших сотрудников к рабочим местам, чтоб за водкой в ларек не бегали, и сделали два кило урана сверх нормы. А «геру», конечно, зажали на черный день.
Ракетов поблагодарил за службу и как брякнет:
- А теперь полетите с этой бомбой в Реостатию и подарите ее местному руководству.
Мы прямо взвыли сиренами:
- Господин директор! Там же война!!! Нас могут убить!!!
- Ну, там еще неизвестно, - философски протянул Ракетов, - а здесь точно – за измену Родине.
Делать нечего, приняли мы по дозе «белой смерти» для смелости и полетели. В самолете под ягодицы каски подложили, чтоб пули отскакивали. Тут наш лайнер как перевернулся вверх колесами. Мы с Кольнутых на потолок посыпались, а стюардесса вышла как ни в чем не бывало и говорит:
- Успокойтесь, это у пилота ноги затекли. Сейчас кровь прильет обратно к голове, и дальше полетим, как обычно.
Действительно, вскоре перевернулись. Только каски больно шваркнули по макушкам. А стюардесса опять выходит и говорит:
- Здесь сесть мы не можем – полоса дырявая. Прыгайте с парашютами.
Мы с Кольнутых бомбу под подмышками зажали и сиганули в ночь. Опустились, конечно, прямо в лагерь десантников дяди Сэма. Но те приняли нас за своих, ведь мы упали с неба, да еще с бомбой и в карманах полно наркоты. Натуральные «зеленые береты»! Разбираться вообще было некогда – всех погнали на построение.
- Кто хочет на фронт, два шага вперед! – гаркнул генерал.
Из строя только мы вдвоем с Кольнутых и вышли – нам же нужно было попасть в стан их противников.
- Остальные поползут на брюхе! - объявил янки-комбриг,  а нас посадил в вертолет «Чинук».
Летчик Боб оказался русским парнем из Брайтон-Бич. Обрадовался он, что столкнулся с земляками у черта на куличках. Долбанули мы все за встречу по кубику «геры» с виски «Деварс», и Боб загадывает загадку:
- Два конца, два кольца.  Что это такое?
Кольнутых под сильным кайфом сразу блеснул интеллектом:
- Это два мужика на велосипеде!
- Нет! Ножницы!
- Ножницы на велосипеде? Обалдеть!
Так весело долетели мы до дворца диктатора. Боб нас высадил, сказал: «Через час заберу». И смылся. А нас, конечно, аборигены взяли в плен. Но сатрап их усатый разобрался в чем дело – он в «Лулумбе» нашей учился. Короче, президент Агдам слезно поблагодарил за атомный подарок и призадумался.
- Как же я вас назад отправлю? – говорит. - Авиации-то у меня нету, а в машину америкашки обязательно крылатой ракетой попадут. Они крыльями машут, хвостами крутят – ювелирно точные!
А я набрался наглости и спрашиваю:
- Господин Президент, представьте себе, что вы оказались один на один с врагом. Какой маневр вы предпримите?
- Бабло - вперед, сам – назад! - подумав, ответил он.
- Вот и мы также!
Короче, дали нам по «лимону» фальшивых гринов и выпустили с оркестром на свободу. А тут и Боб на своем геликоптере притарахтел. Отметили мы снова рандеву в облаках как положено – бурбоном со «снежком», взяли направление на Россию, и Боб опять спрашивает:
- А каким путем в театре постепенно тушат свет?
Кольнутых – глаза на лбу – как крикнет:
- Я врубился! Просто за занавесом сидит бухой мужик и очень долго закусывает проводами! Думает – макароны!
- Нет! Посредством реостата.
И здесь меня осенило!
- Послушай, Боб, а  в какой мы были стране? В Реостатии? – спросил чуть живой.
- Нет. Мы улепетываем из Разутии, - счастливо сообщил Боб.
- Кольнутых! – ошалело воскликнул я. – Мы же страны перепутали! Кругом Штаты воюют, вот и сбились с курса. Что же делать?
- А ничего, - Наш самый главный умник дико заржал. – Я все равно взрыватель отдать забыл!

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии