Роман Альпинисты

Роман "Альпинисты"

Глава 1

Погода была благосклонна, чтобы взять новую вершину. Миша, Саня и Дима уже 5 лет занимались альпинизмом и в этот раз им ничего не стоило вновь совершить успешный труд. Они были молодые, красивые и озорные ребята. Вместе учились в колледже на юриста, но скучные лекции о правоведении увели их совсем в другую плоскость. Каждые выходные им хотелось новых приключений и высот. Парни на столько сдружились, что могли с уверенностью доверить свою жизнь друг другу в самых экстремальных ситуациях. А таких было не мало.
- Миш, держись, - кричал Саня, который увидел впереди камень, падающий вниз.
- Уф, еле увернулся, - сказал Миша, резко отскочивший от надвигающегося удара камня.
- Да ты просто в рубахе родился, - отозвался Дима, поднимающийся чуть ниже.
Ребята были бесстрашны и не замечали, на сколько их дело опасно. После очередного взятия вершины, они сидели в баре и пили пиво. День был чудесен и хотелось веселиться, шутить и балагурить.
- А знаешь, Миш, тот камень мог бы тебя здорово зацепить, - напомнил Саня.
- Ну не зря же у меня такие друзья. Мы уже столько раз спасали друг друга, словно Ангелы Хранители, - сказал Миша и отпил глоток пива.
- И эти ангелы скоро напьются как свиньи и пойдут совершать новые подвиги, - подметил Дима.
- Да уж, вспомни, как мы подрались защищая ту девушку, к которой на улице приставал парень, - поддержал тему Миша.
- А потом, когда она была в безопасности, то сами начали к ней приставать. Да, Миш? - укоризненно сказал Саня, глядя на Мишу.
- Я не приставал к ней, а ухаживал. Купить цветы - это не приставать, - обиделся Миша.
- Да, ладно, мы то знаем, чем это закончилось. Кстати, ты ей хоть написал потом?! - спросил Дима.
- Написал, но я бы не хотел говорить на эту тему. - Миша осунулся и ушёл в себя.
- Какие могут быть секреты от друзей? - удивился Дима.
- Отстань от него, видишь, он влюблен и окутан чарами рыжеволосой колдуньи. - Саня закрыл тему.
- Я хочу знать, уведет ли нашего друга эта колдунья в свои сети. Сегодня он не отвечает на вопросы, а завтра откажется покорять новую вершину и гляди станет домоседом. - Не унимался Дима.
А тем временем была уже поздняя ночь и было пора возвращаться домой. Парни пожали друг другу руки и скрылись каждый в своём тёмном переулке. Над ними ярко горела луна, и ночь была свежа и таинственна.

Глава 2

Миша шёл по направлению к своему дому, но когда его друзья скрылись за горизонтом, то он повернул к дому прекрасной рыжеволосой "ведьмочке", которая его околдовала. Она весь день писала ему, как сильно соскучилась, а он ничего не отвечал, поставил телефон на беззвучный режим, боясь, что друзья будут смеяться над его высокими чувствами. Миша постучался в дверь и услышал шорох. Ведьмочка ждала его и надеялась на встречу. Она прихорашивалась перед зеркалом в тот момент, когда он постучался.
- Миша, это ты?! - спросила она.
- Да, любовь моя.
Ведьмочка открыла и он крепко сжал её в своих объятиях.
- Почему ты не отвечал? Я волновалась.
- Мы покоряли новую вершину. Там не ловит связь.
- Ты бы мог меня взять с собой.
- Это очень опасно.
- Мне было бы спокойнее в опасности, но с тобой, чем сидеть и думать, жив ты или нет.
Миша категорически не хотел, чтобы она была в его сугубо мужской компании. И чтобы друзья обсуждали их роман, но он всячески извлрачивался и придумывал причины, по которым она не может с ним быть.
Они включили фильм и обнимались. Утром Мише очень не хотелось уходить, но так было нужно. Друзья уже ждали его и новый день сулил новые приключения для их необычной жизни, полной завораживающих моментов.
-Ты придёшь ко мне вечером? - Спросила она.
-Я не знаю.
- Я буду ждать.
Он поцеловал её на прощание и отправился в путь.

Глава 3

- Где ты пропадал, дружище? - Спросил Саня.
- Ты опоздал на полчаса, - поддержал упрёк Дима.
- Я проспал, - виновато ответил Миша.
- Да ты похоже наоборот не спал. Глаза сонные. Ты сегодня не в форме. Лучше иди домой, отоспись, - сказал Саня.
- Нет. Я полезу. - упрямился Миша.
Друзья достали из рюкзаков снаряжение и полезли в гору. Миша засыпал на ходу и пару раз чуть не сорвался. Его любовь сыграла с ним злую шутку и подвергла опасности. Но Миша упрямо лез на вершину горы.
- Миш, ты не только сам чуть не упал только что, но ещё и нас чуть не подставил. Надо было послушаться и идти домой, - сказал Саня.
Когда трое поднялись на вершину, то их охватило чувство адреналина и восторга. Но казалось, что покоряя горы раз за разом, хочется все новых высот.
Внизу ребята ещё раз поругали Мишу и успокоились.
- Ну, главное все живы и все хорошо, - заключил Миша.
- Это наверно все чары твоей колдуньи. Она тебе спать не даёт? - сказал Дима.
- Нет. Мы с ней не видимся. - Миша был непреклонен.
После тяжёлого подъёма всем захотелось подкрепиться и они отправились в пиццерию.
В пиццерии было шумно и много людей галдели, словно не слыша друг друга. За соседним столиком кто-то громко сказал: "Это же тот придурок, который увел мою бабу!". Саня, Миша и Дима переглянулись между собой и сразу поняли в чем дело. Это был тот парень, который приставал к ведьмочке и оказалось, что до Миши она была его девушкой. Между мужчинами завязалась драка и всех четверых выставили на улицу охранники.
Миша получил больше всего ударов, но силы были не равны. И друзья одержали верх.
Миша возвращался к ведьмочке в синяках и ссадинах. Он как всегда наврал что-то и умываясь, сел в прострации.
- А теперь скажи мне правду. - Сказала ведьмочка.
- Это твой бывший парень. Он никак не уймется. На сколько у вас были серьёзные отношения?
- Он просто дикая обезьяна. Ему нужно было только моё тело. Он даже никогда не хотел просто поговорить со мной. А в ту ночь я сказала ему, что мы расстаёмся. Он стал брать меня силой посреди улицы. Ну а дальше ты сам знаешь, Миша.
- Если он ещё раз попадётся мне, я точно его убью.
-Думаю, не стоит. Ты можешь сесть в тюрьму из-за этой обезьяны. А ещё он может убить тебя.
- Нет, мы всегда вместе с ребятами. Он не сможет.
- А если он подкараулит, когда ты будешь один!? - Ведьмочка испуганно смотрела на синяки Миши.
После долгого и тревожного разговора, Миша уснул. Ведьмочка гладила его по голове, она сильно переживала за Мишу.

Глава 4

Это был воскресный день и ребята вновь собрались вместе, но на этот раз они покоряли не горы, а женские сердца. Было приглашено трое девушек, снята квартира на одну ночь. Друзья скинулись на пиво и закуски. Все понимали, чем закончится мероприятие и девушки были доступные, тоже знали на что шли. Правда, Мишу пришлось сначала хорошенько напоить, прежде чем он начал приставать к одной из девушек. Но в конце концов в нем сыграл спортивный интерес. Он совсем забыл о своей высокой любви, выключив телефон и не думая ни о чем, кроме короткой юбке напротив.

Накануне ведьмочка, а точнее Юлия, девушка Миши, отчаявшись сама написала Сане. Они стали общаться и созваниваться. Ей очень хотелось войти в их тесную компанию. Когда Миша перестал отвечать на звонки, она позвонила Сане. И Саня не долго думая, пьяный и весёлый сообщил Юле адрес, где они все сейчас собрались.

Когда Юля постучалась в дверь, ей открыл Дима. С широкой улыбкой он предложил пройти к столу. А на тот момент одна из девиц уже сидела у Миши на коленях и что-то шептала ему на ушко. Юля, увидев картину собралась с духом, сдержал слезы и прошла к столу. Никто ничего не понимал, продолжалась непринуждённая беседа. Лишь Миша соскочил со стула и встал у окна. Никто не знал, в каких именно отношениях состоят Миша и Юля. В какой-то момент Дима стал приударять за Юлей, но она его отшила. Спустя час Юля попрощалась и сказала, что ей пора. Это был конец их отношений и без каких-либо объяснений они перестали встречаться. Друзья снова проводили все свободное время вместе. И никто не претендовал забрать Мишу из круг компании. Их мужская дружба оказалась сильнее любви к женщине.

Глава 5

Однажды так случилось, что Миша и Саня стояли на вершине, а Дима ещё не залез. Ребята протянул ему руки, и он, взявшись тоже поднялся. Такое мимолетное и простое движение. Но в нем было много любви и поддержки. Друзья чувствовали, как хорошо им было вместе. Дул сильный ветер и каждый думал о своём.

- А знаете, - сказал Дима, - я счастлив, что у меня есть такие хорошие друзья.

- И я счастлив, - отозвался Саня.

Миша молчал. Он думал о ведьмочке. О том, какая он сволочь, что так с ней поступил.

- А ты чего молчишь, Миш? - Спросил Дима.

- Я думаю о том, какая я скотина. Я её любил. Что мне ещё было нужно? Зачем я лапал ту бабу?

- Дружище, у тебя таких ещё куча будет, - сказал Саня, - лучше взгляни, какой отсюда вид!

- Куча! Куча дерьма у меня будет. А она особенная. - Миша посмотрел вокруг, но его не радовала прекрасная природа, из его глаз покатились слезы.

- Э, друг! Ты совсем раскис. - Саня хлопнул Мишу по плечу.

Вечером они снова сидели в баре и пили пиво.

- Смотри какие барышни сидят, - сказал Дима и бросил взгляд на девушек в коротких юбках и сильно накрашенных.

- Уродины, - брякнул Миша, - я пошёл домой, с меня сегодня хватит.

Миша встал и ушёл. Было темно и кто-то сзади неслышно подкрался к нему и ударил бутылкой по голове. Это был бывший парень Юли. Он потерял сознание и его добивали. До утра он пролежал на голом асфальте и только потом прохожий вызвал скорую. Миша оказался в реанимации.

Глава 6

Саня и Дима вскоре узнали о том, что случилось с их другом. Каждый день они навещали его в больнице. Они решили отомстить за Мишу. Сидя в баре вечером, они обсуждали детали плана мести. На полицию надежды не было. По факту избиения даже не было заведено уголовного дела. Отыскать мерзавца не составило труда. Они поступили с ним ровным счётом так же, как и он с Мишей. Подкараулили его в темном переулке, когда он был один и избили. Кому-то это может показаться жестоким, но именно так проявляют себя настоящие друзья. Негодяй получил по заслугам. А на следующий день друзья решили сделать Мише и вправду большой сюрприз и утешение в его ситуации. Они позвонили Юле и слёзно умоляли, чтоб она простила Мишу, давили на жалость и добились своего. Она пришла к нему в больницу и увидев покалеченного Мишу заплакала. Говорила, что сильно скучает и все ещё его любит.

Саня и Дима хоть и слегка ревновали друга, но хотели сделать ему приятное. И наблюдая со стороны на всю картину, медленно и тихо удалились, решив, что надо их оставить наедине.

-Куда пойдём, дружище? - сказал Саня Диме.

- Все дела сделаны, теперь можно и в горы.

- Да, с чистой совестью можно теперь и нам получить свою дозу наркотика.

- Альпинизм - это самый безопасный наркотик, хоть и можно всегда оказаться на грани жизни и смерти.

- А любовь - самый опасный. Вот поэтому я никогда не влюбляюсь, - заключил Саня.

Забираясь все выше, друзья чувствовали свободу и кайф.

- Я сделал подстраховку, - крикнул Дима.

- Окей, - сказал Саня.

Ребята на время забыли о всех неприятностях и думали лишь о том, как им здесь хорошо, вдали от суеты и мира, где глаз за глаз и око за око, где сила тела и хитрость важнее души и интеллекта.

Глава 7

После того, как Миша поправился, ребята впервые решили взять с собой девушку и отправиться в горы вчетвером. У подножия горы Миша дал ей краткий инструктаж и медленно началась захватывающая дистанция вверх. Ведьмочка вела себя непринуждённо и бесстрашно. Она быстро схватывала все, что ей говорили и была совсем не похожа на хрупкую чашу, которая может сломаться вдребезги от неверного движения. Но Саня и Дима все же подшучивали над ней, не могли удержаться от колких фраз.

-Барышня, тебе бы сейчас лучше дома чай пить, а не по горам ползать, - обронил Саня, когда Ведьмочка невзначай вздохнула, немного устав.

- Устала, да, а я всегда считал, что альпинизм - не женское занятие, - добавил Дима.

- Я совсем не устала, мне все нравится. Давно мечтала здесь побывать с вами и Мишей, а он не разрешал.

-Да она отлично справляется, - защищал Юлю Миша.

Гора была не слишком высокая, друзья специально выбрали её, чтоб Юле не было страшно и она смогла преодолеть первое испытание безопасно. Наверху они разложили палатку, чтобы подольше задержаться. Миша и Юля отправились на поиск веток для костра. Юля собирала и показывала Мише, он отбрасывал и говорил, что это не подходит. После трех попыток она наконец поняла, какие именно нужны и уже собирала сама. Саня и Дима собрали камни и сделали из них высокий круг от ветра. Миша и Юля бросили туда ветки и вскоре все дружно сидели, греясь и разговаривая на разные темы.

- Я проголодалась, - сказала Ведьмочка.

- Скоро ты попробуешь лучший в мире обед, - сказал Миша.

Друзья достали из рюкзака закотовленное заранее и замаринованное мясо и стали делать шашлык.

Юля проглотила слюну в ожидании попробовать. Все дружно над ней смеялись, но она не обижалась. Ей все нравилось и она была счастлива, что наконец её мечта сбылась. Она вместе с Мишей и уже не чувствует, что её как собаку всегда оставляют в стороне от всех прелестей жизни. Как же часто, сидя дома, она представляла себе Мишу, поднимающегося в гору и ждала часами, когда он вернётся, смотрела на телефон, зная, что он не позвонит. А теперь все иначе.

Первую порцию шашлыка подали даме и она была в восторге от вкуса. Потом и парни принялись жадно кушать.

Это был прекрасный день, который для всех остался надолго в памяти.

Глава 8

Ведьмочка очень старалась быть в компании парней не лишней, она не жаловалась, когда ей было тяжело и не обижалась, когда над ней смеялись, но все же в следующий раз Миша решил оставить её дома. Очередная гора, куда друзья решили забраться была довольно высокая, а поднятие на неё опасным. Даже сам Миша долго думал перед тем, как принять решение отправиться туда с Саней и Димой. Миша был ещё слаб после больницы и он мог не выдержать такие испытания. Но все же желание ощутить адреналин в крови взяло верх над здравым смыслом. Сама поездка до горы тоже была не лёгкой. Пришлось преодолеть долгий путь на машине. Парни водили машину по очереди, давая друг другу выспаться. Два раза чуть не попали в аварию. Один раз на дорогу выбежал лесной зверёк и сперва они его не заметили, но когда увидели, то резко свернули и съехали на обочину. Машина едва не перевернулась из-за резкого поворота.

- Дима, какого хрена ты повернул? Надо было давить эту тварь! - Сказал Саня.

- Да как же? Это живое существо, кстати, я так и не понял, что это за зверь. - Оправдывался Дима.

- Из-за этого живого существа чуть мы сами жизни не лишились, - поддержал Миша Саню.

- Хорошо, в следующий раз я буду безжалостно машиной убийцей, которая давит все, что ей попадается на пути, - произнёс с сарказмом Дима и все трое рассмеялись.

Передохнув немного и морально отойдя от возможной аварии, парни поехали дальше. В машине громко звучал рок и парни были веселы. Но вскоре они снова чуть не убились насмерть. По встречной ехал какой-то пьяный мужчина и вилял из стороны в сторону. Чтобы дать ему проехать нужно было ещё и предугадать куда он свернёт. Но парни предупредили опасность и сами съехали с дороги. Когда мужик проехал, они рассуждали между собой о том, что этот негодяй может в дальнейшем натворить трагедию на дороге. Затем решили догнать машину. Они сигналили мужику, орали, чтоб тот остановился. Мужик долго сопротивлялся, но потом сдался. Он был зол и хотел набить всем морды. Но конечно, не рассчитал свои силы. Чувствуя себя непобедимым героем под действием алкоголя, он вышел и сразу полез с кулаками. Трое друзей свернули ему руки и вырубили так, чтобы он смог отоспаться и продолжить движение трезвым.

После двух инцидентов они ехали уже довольно спокойно до самой горы. Это была действительно высокая и опасная гора. Снежная и непредсказуемая. Но парням казалось, что для них нет ничего невозможного.

Глава 9

Пока парни покоряли новую вершину, Юля бегала по магазинам и думала, чем порадовать Мишу. Каждый раз она покупала ему пиво, салаты, заказывала пиццу или жарила мясо. Она заботилась о нем, как о малом ребенке и он не всегда это ценил. Порою ему сложно было даже написать смс: "У меня все хорошо, не переживай". А она отправляла ему кучу сообщений, волновалась и любила его всем сердцем. Она оправдывала его тем, что в горах не ловит связь, что ему некогда. Но на самом деле у Миши всегда хватало времени, чтобы поговорить по телефону с другими девушками. Он любил не Юлю, а то, когда он востребован. С Юлей уже было скучно и все понятно. Она давно лежала у его ног и исполняла все прихоти. А вот добиваться незнакомых женщин было для него куда важнее. С самого утра он включал вторую симку, о которой Юля не знала, заходил в другой аккаунт в социальных сетях и переписывался с разными женщинами. А Юле он говорил, что у него депрессия после больницы и он никому не отвечает по телефону. Любовь Юли была полным самоуничижением. Она много сил вкладывала, чтобы нравится Мише. Но что бы она ни делала, он все сильнее от неё отдалялся. Мише не нужна была собачка, которая ждёт его дома и скучает. Но она никак не могла этого понять, искала в себе недостатки, худела, покупала новое белье, красила волосы, менялась, но все было бесполезно. Он считал её дурой, с которой не о чем поговорить. Отталкивал её безразличием, а порою открытой агрессией. Прийти к нему в больницу и простить его, была самой большой ошибкой Юли. Но в своих мечтах она зашла слишком далеко. И мечты резко отличались от реальности, в которой Миша оставил её лишь как бесплатную проститутку. Она думала, что они поженятся, что проживут вместе до старости. Но так или иначе, этим отношениям должен был прийти конец. Когда один много отдаёт, а другой лишь принимает, это не отношения, а саморазрушение.

Глава 10

Миша поднимался из последних сил. Ребята подбадривали его. Но физическая ослабленность была более весомой, чем поддержка друзей. Он плохо закрепил страховку и она медленно начала отпадывать. Через несколько секунд он уже скатывался вниз по скользскому склону горы. Дима быстро помчался за Мишей вниз, сам подвергая свою жизнь опасности. Впереди была широкая бездна и край, обрыв... Миша ухватился руками за край и висел над этой бездной. Смерть дышала ему в спину. Дима взял его руку и попытался подтянуть к себе, но сам соскальзывал и мог упасть. Саня подоспел через минуту. Когда он пришёл, то на краю висели уже двое ребят. Дима тоже соскользнул. Саня не мог им помочь. Он понимал, что сейчас он тоже окажется над бездной. Ему оставались секунды, чтобы принять решение. Но Миша был слишком слаб, чтобы долго висеть над обрывом. Он сорвался первый. И его тело улетело вниз с большой скоростью. Он падал с криком, и этот крик был душераздирающий. Саня наконец пришёл в себя от шока и решил, что лучше пусть он умрёт вместе со всеми, чем он останется один, но живой, без друзей. Саня протянул руки Диме и тот поднялся с большим усилием. Они сидели на краю и молчали. Миши уже не было с ними и в сердце была пустота, которую нельзя было заполнить банальными словами.

-Вверх мы не будем подниматься. Теперь только вниз, - все, что сказал Саня.

- Да, - ответил Дима.

Спустившись вниз, Дима и Саня обнаружили кучу пропущенных звонков от Юли. Она чувствовала беду сердцем и стала звонить друзьям Миши, зная, что он все равно ей не ответит.

- Надо сообщить ей, - сказал Саня.

- Я не смогу, - ответил Дима, - она начнёт плакать.

- Как бы я не относился к Мише, но Юля должна знать правду. Тогда ей будет легче принять его смерть. Он не любил её. И ты, и я это знаем. Не нам его судить. Но так ей будет легче. Когда мы вернёмся, то я лично скажу ей, что он изменял. Иначе она всю жизнь будет сидеть и плакать.

- Она не поверит. Когда любишь, то трудно принять явные факты. Но я думаю, ты прав.

Саня и Дима ехали молча почти всю дорогу. Мишино тело уже невозможно было найти. Потребовалось бы много специально подготовленных людей, им ничего не оставалось, кроме как передать это дело в руки специалистам. Возложив на себя более трудную, душевную задачу - объяснение с Юлей и родными о смерти Миши.

Глава 11

Юля плакала днями и ночами, она не поверила Диме Сане, что Миша её не любил. Они часто заходили к ней в гости, боялись, что она покончит с собой. После долгих раздумий, ребята отдали Юле телефон Миши, чтобы она прочитала его переписки. Телефон остался лежать в машине, когда Миша был в горах.

Юля увидела фотографии полуголых девиц, прочитала комплименты, которые Миша не жалел на этих девушек и так редко говорил ей. Он назначал там свидания им каждый день и был не против переспать. А на вопрос, есть ли у него девушка, отвечал, что расстался месяц назад. Юля перестала плакать и успокоилась. Правда вылечила её от боли. И теперь все стало ясно, почему он так редко ей писал и не звонил.

Саня и Дима предложили Юле то, о чем она так мечтала. Стать частью их компании. Подниматься вместе с ними в горы. Юля согласилась. Миша и Дима потеряли своего лучшего друга, но обрели подругу. Они больше не смеялись над ней, а воспринимали как товарища по любимому делу. Юлю пришлось долго обучать, чтобы она смогла подниматься на высокие горы. И это отвлекало её от мыслей о Мише. Тело Миши так и не нашли, хотя было задействовано много людей и сил.

Глава 12

Поднимаясь в гору, Юля чувствовала себя бесстрашный амазонкой, дикой и сильной. Дима и Саня подбадривали её и поддерживали. Никто из них не посмел воспринимать её как сексуальный объект. Они видели в ней друга.

- Ещё немного, Юль! У тебя получится, - кричал Дима.

- Ты молодчина, - подтверждал Саня.

Добравшись до цели, они встали втроём и обнялись. Все трое закричали как дикие звери в один голос: " А-ааа!!!" В ответ им послышалось эхо. Открылся прекрасный вид.

- Я словно птица здесь, свободная и дикая, - сказала Юля, - спасибо вам за все.

- Только не вздумай полетать, - сказал Дима.

- Это ты все сама, Юля, не за что благодарить, это твой успех, - сказал Саня.

- Но без вас я бы не испытала этих чувств, - заключила Юля, - жаль, что Миши нет с нами.

- Прошёл уже год, Юля, улыбнись наконец. Жизнь продолжается. Мы найдём тебе хорошего парня, - пообещал Дима.

- Я хочу быть одна. И мне хорошо с вами, с моими друзьями. Мне никто не нужен.

- Миша бы и не взял тебя на такую высокую гору. Ты бы так и сидела дома. Как бы я не относился хорошо к Мише, Царство Небесное ему, но он тебя всерьёз не воспринимал. И не видел в тебе сильную личность,- сказал Саня.

- Может вы и правы, но я скучаю по нему.

- Мы тоже скучаем, Юль, но он погиб и с этим уже ничего не поделаешь. Он знал на что идёт. Он знал, что будет тяжело в его состоянии преодолевать трудности, - произнёс Дима.

Друзья помолчали немного. Затем Саня достал из рюкзака крепкий алкоголь и все выпили по глотку в дань памяти о Мише. Они посидели наверху ещё немного и стали спускаться. Юля впервые улыбнулась за долгое время. То ли в её голову ударил алкоголь, то ли она наконец поняла, что смерть Миши - это не её смерть. И они не были с ним единым целым, чтобы умереть вместе с ним. Ей только казалось, что они как один человек в двух телах.

Дима и Саня проводили Юлю до дома, а сами пошли как обычно в бар. Там они сильно напились и нашли двух девушек, с кем скоротали ночь. Юля засыпала одна и ей снились горы, небо и будто сами ангелы пели ей молитвы, как колыбельную.

Глава 13

Юле пришлось ещё долго восстанавливать свою психику, прежде чем попытаться начать с кем-то новые отношения. На её голову свалились сразу два потрясения: смерть любимого и новость о его изменах. Ко всему прочему, она на столько привыкла служить Мише в роли собачки, что потеряла себя как личность. Ей пришлось заново находить себя, учиться что-то хотеть... Она забыла что такое желания и удовольствие. Миша обладал нарцистическим типом личности и подчинил Юлю полностью себе. Поэтому вместе с ним, она потеряла и себя. Но альпинизм во многом помог ей восстановиться. Тем не менее ей пришлось обратиться к психологу, который дал ей много ценных советов. В основном они касались развития в девушке новых талантов и увлечений. Юля стала ходить на танцы, занялась йогой, плаванием. Каждый час её времени был наполнен новыми эмоциями, позитивными людьми и ощущениями радости, успеха.

На занятиях танцами она познакомилась с Колей. Молодым человеком, с голубыми глазами, блондином, с хорошим чувством юмора. Они были с ним паре, когда танцевали, а после занятий, Коля решил проводить Юлю до дома. У дверей молодой человек задал нескромный вопрос.

- Юля! Вы очаровательная девушка, позвольте поцеловать Вас на прощание.

- Я не целуюсь на первом свидании, - ответила Юля, - но я могу Вас обнять.

Молодые люди обнялись и Юля вернулась домой радостная и наполненная новыми чувствами. Ей очень захотелось рассказать Диме и Сане о том, что она влюбилась. Они стали для неё как братья и Юля делилась с ними всеми своими переживаниями. Она взяла телефон и набрала номер Сани.

- Мне кажется, я влюблена! - Выпалила сходу Юля.

- Не в меня ли, - пошутил Саня.

- Нет конечно, это было бы инцестом, мой хороший!

- Ты права, - Саня засмеялся, - рассказывай. Только подробно. Я за тебя волнуюсь. Вдруг это какой-нибудь негодяй, который разобьёт тебе сердце, а потом мне придётся вытирать твои слёзки и бить ему морду.

-Нет, Саня, он хороший. Но я тоже немного боюсь.

- Будь осторожнее. А лучше пригласи его в горы. Там разберёмся какой он человек. И я скажу тебе, стоит ли с ним встречаться. Да ты и сама увидишь. Как пел Высоцкий.

- Это будет здорово, Саня. А Дима? Вдруг он против?

- Я с ним поговорю.

Юля засыпала предвкушая новое приключение и ожидая встречу с любимыми друзьями.

Глава 14

Диме и Сане так и не пригодилось их юридическое образование. Они связали свою работу с увлечением всей своей жизнью и таким образом нашли подлинное счастье. Им вовсе не хотелось сидеть в пиджаках где-то в душном суде или офисе. А потом жалеть о том, что всю жизнь потратили на то, что им не нравилось. Они вдвоём основали свой бизнес и водили группы людей в горы за определённую сумму. Горы выбирали не высокие так, чтобы любой неопытный человек в этом деле мог ощутить хотя бы немного себя альпинистом, так же у них был небольшой зал, где они обучали новичков забираться на специальные стены для этого. Дима и Саня неплохо зарабатывали и помогали Юле восстановиться после психологического расстройства. Они давали ей деньги на её увлечения, чтобы она могла почувствовать вкус жизни. Так как Юля была не способна работать и первое время просто лежала глядя в потолок. Ребят не напрягало то, что они взяли на себя миссию спасения Юли. Она была для них как малый и беспомощный ребёнок или родная сестра. В конце концов время должно было её вылечить и опытный психолог принимал все усилия, чтобы Юля вновь жила в полной мере.

Глава 15

Коля не сразу согласился на экстримальную затею Юли. Но чтобы не показаться трусом в её глазах, все-таки поехал вместе с ребятам на встречу приключениям. Миша и Саня, увидев Колю, пожали ему руку и оглядели с ног до головы. Он показался им хлюпиком, который совсем не подходит Юле. И когда они начали поднятие на гору, то убедились, что первое впечатление было не обманчиво. У Коли буквально тряслись коленки. И где-то на середине он сказал, что дальше не полезет. Ребята помогли ему спуститься.

Чтобы разрядить обстановку, Саня и Дима пригласили всех отравиться в бар выпить. Коля согласился, а Юля очень обрадовалась, что быть может в общении Коля больше раскроется, чем в силовых упражнениях.

- В танцах я более раскован, - оправдывался Коля и пил пиво.

- Я не сомневаюсь, - сказал Дима и усмехнулся.

- Да, он классно танцует, - поддержала Колю Юля.

- Юль, как ты вообще? Я думаю, может ты уже восстановилась от депрессии и попробуешь себя в нашем бизнесе? К примеру, будешь отвечать на звонки клиентов. А то от них отбоя нет и не всегда мне есть возможность ответить, - сказал Саня.

- Мне на много лучше. Думаю, это замечательная идея! Спасибо, Саня.

- А почему у тебя была депрессия? - спросил Коля.

- Это долгая история, - отмахнулась Юля.

- Коля, думаю, тебе уже пора. Мы проводим Юлю. Нам надо обсудить подробнее вопросы теперь уже нашего совместного бизнеса, - сказал Дима.

Коля встал и обиженный вышел из бара, забыв попрощаться с ребятами.

- Зачем ты его так? - Рассердилась Юля.

- Ты сама не видела, что это за человек. В трудную минуту он скажет тебе, что вам не по пути. А ты будешь сидеть и плакать, - сказал Дима.

- Он даже не знал про твою депрессию. Не интересовался твоим состоянием, - добавил Саня.

- Может я сама не хотела ему говорить.

- Нет, Юль, ты бы рассказала, ты такой человек, искренний и не скрываешь то, что внутри. Просто он наверно даже никогда не спрашивал тебя, как дела, - произнёс Саня.

Друзья проводили Юлю до дома, и затем шли вдвоём, дружно смеясь над Колей.

- Ну, Юлька себя совсем не ценит. Какую-то кисельную барыню нашла и обрадовалась, - говорил Дима.

- Нет, мы её такому не отдадим. Выдадим замуж только за хорошего мужика, - смеялся Саня.

Глава 16

Мысль о том, чтобы вновь попытаться покорить гору, на которой погиб Миша, возникла у Сани спустя два года после трагедии. Его мучало то, что эта гора как бы победила их и теперь они навсегда будут испытывать перед ней страх. Незавершенное дело преследовало его ум и не давало покоя. Он сообщил о своей идее Диме, когда они как обычно сидели в любом баре и выпивали.

- Знаешь, Дим, мы обязаны сделать это, - многозначительно произнёс Саня.

- Что же?! - Удивился Дима.

- Покорить ту самую гору. Я думаю, Миша бы гордился нами.

-С ума сошёл. Ты хочешь тоже оставить там свою жизнь. Не думаю, что Мише от этого будет легче на Небесах.

- Тогда я поеду без тебя.

- Нет уж, если ты это решил, то я не оставлю тебя одного. Но ты сумасшедший.

- Как и ты.

Ребята пожали друг другу руки. И ещё какое-то время сидели. Они понимали, что на этой горе помимо опасности подъёма, теперь есть ещё и живая тайна, мистика и их собственные страхи. Но решение было принято и их было уже не остановить.

- А как же Юлька? - Сказал Дима.

- Она останется решать дела нашего бизнеса. Она неплохо справляется. И ей мы не скажем, что едем именно на ту гору.

- Ты прав. Лучше ей лишний раз не переживать. Но вот, что с ней будет, если мы погибнем оба?!

- Составим завещание. Пусть все наше имущество и бизнес будет в её руках.

- Думаешь, её утешат деньги?! Она же с ума сойдёт. Ей только недавно стало лучше и тут опять горе.

- Всё будет хорошо.

- Или не будет.

Друзья вышли из бара и встали под открытым небом. Звезды ярко сияли и им казалось, что где-то там, далеко Миша смотрит на них и благословляет их затею вместе с Богом.

Глава 17

На следующий день Дима и Саня уже активно готовились к предстоящей поездке. Они предусмотрели все трудности, с которыми им придётся столкнуться. Учли все ошибки прошлого и надеялись, что в этот раз гора не будет для них зловещим дыханием смерти. Юлю поставили в известность о том, что им нужно будет ненадолго отлучиться из города, не сообщая подробностей. И даже составили завещание на случай самого плохого исхода.

Уже к вечеру они заправили полный бак бензина и поехали в путь. По дороге им было что вспомнить. Друзья пытались не думать о плохом и только смеялись проезжая мимо того места, где в прошлый раз на дорогу выбежал зверёк и машина чуть не перевернулась. Вспоминали пьяного мужика, который к счастью не привёл их к аварии. Но у обоих пробежала мысль о том, что лучше бы тогда их машина сломалась и они не доехали до той горы, чем потеряли лучшего друга. Никто эту мысль вслух не высказал.

А цель их все более и более приближалась. И наконец гора показалась за горизонтом. У Димы и Сани при виде защемило в груди. Миша словно призрак стоял на вершине. И он был так явен, что оба переглянулись.

- Ты это видел? - сказал Саня.

- Да.

- Похоже мы оба сходим с ума.

- Давай развернем машину и уберемся отсюда к чертям. Он нас предупреждает об опасности.

-Нет. Он нас поддерживает. Мы должны сделать это. Мы победим эту зловещую сволочь. И ради Миши в том числе.

Ребята начали надевать страховку и немного посидели ещё пару минут просто молча и ничего не делая. Саня прервал молчание первым.

- Ну что мы тут сидим. Как последние трусы. Надо подниматься.

- Ты прав, Саня.

Они начали корабкаться по снежной, холодной горе, преодолевая страх, усталость и тревоги. С каждой минутой было все сложнее и сложнее. В какой-то момент Дима сказал, что стоит вернуться вниз. Саня только покачал головой и лез дальше. Они остановились у того самого места, где погиб Миша и дальше уже оба не могли сдвинуться. Их одолел ужас. Скорбь была на их лицах.

- Да, Миш. Мы снова здесь, - сказал Дима будто Миша их слышит.

- И мы сделаем это, Миша, для тебя.

- Мы может и сумасшедшие. Но знаем, что ты здесь.

Внезапно им стало хорошо на душе. Оба почувствовали, что Миша рядом и поддерживает их. До вершины оставалось совсем немного. И главное препятствие было у них в сердце. Но они победили страх и двинулись дальше.

На вершине горы им не хотелось кричать от радости и веселиться, как обычно. Они испытывали лишь чувство удовлетворения и покоя.

- Я думаю, Миша нами гордится, - произнёс Саня.

- Он забирался вместе с нами.

- Я тоже это чувствовал.

Они ещё немного постояли на вершине и затем начали спускаться. Этот день в их жизни был прощанием с Мишей. Им казалось, что теперь он обретёт покой на Небесах и они сами будут теперь спокойны и уверены в себе. Но конечно, потерю друга эта победа не заменит им.

Глава 18

Пока Дима и Саня ехали домой, то невольно зашёл разговор о Юле. Они бессознательно оба были в неё влюблены, но боялись своих чувств. Им казалось, что эти чувства будут чем-то вроде предательства Миши. Но в то же время они боялись нарушить ту дружбу, которая сложилась между тремя людьми.

- Знаешь, я думаю, сегодня можно поставить некую точку по нашему трауру о Мише и жить дальше, - сказал Дима.

- Что ты имеешь ввиду, - спросил Саня.

- Как ни странно, я о Юле. Кто-то из нас может ухаживать за ней, как за девушкой, а не просто сестрой.

- Ну не жребий же нам бросать, дружище, это было бы мерзко.

- Но я думаю, мы должны решить это прямо с глазу на глаз, а не тайком. И один должен отойти в сторону. Без обид.

- Может тогда уж Юля сама примет это решение? Мы тут сидим и решаем за неё с кем ей быть. Может она вообще хочет быть с тем танцором.

- В том и дело, что пока мы тормози, она найдёт какого-то нового танцора. А мы как идиоты, чего-то боимся.

- Но это будет конец нашей дружбы. Всё будет иначе.

- А может и нет.

Друзья были уже близко к дому и совсем устали в дороге. Где-то там, их ждала Юля, переживала и скучала и она ещё не знала, что в эту минуту решается её судьба.

- Жребий, - сказал Саня, - как бы это не было пошло. Но другого выхода нет. Я подброшу монету и если будет решка, то Юлька твоя, а если орёл, то я буду за ней ухаживать.

- Хорошо.

Уже стоя на улице, когда полная луна сияла как фонарь, они бросили монету и выпал орёл. Саня растянулся в улыбке и похлопал по плечу Диму.

- Извини, друг, так решила судьба, - сказал Саня.

- Без обид, дружище. Я тебе уступаю. Если у вас все сложится, я буду только рад. Надеюсь это не испортит нашу общую дружбу.

Уже на другой день утром Юля услышала звонок в дверь. Это был курьер доставки цветов.

- Это вам, - произнёс курьер.

- От кого?

- Здесь есть подпись.

Курьер ушёл и Юля прочитала маленькую записку. Там было написано: "Твой Саня. С любовью". Юля сперва была в шоке, она совсем не ожидала такого поворота. Но день только начинался и он был полон сюрпризов.

Глава 19

Юля весь день буквально утопала в подарках. Стоило ей закрыть дверь, как тут же она услышала звонок. На этот раз букет был от Димы. Он все-таки решил тоже приударить за Юлией не смотря на их договор с Саней. В начале Юля была в недоумении. Но затем ей в голову пришла идея. После того, как её квартира была завалена цветами, игрушками и угощениями, она позвонила Сане и сама назначила ему тайное свидание в ресторане, а спустя минуту набрала номер Димы. Таким образом в назначенное время оба столкнулись нос к носу.

- Что происходит? - спросила Юля молодых людей.

- Это я хочу спросить, что происходит, - сказал Саня, глядя на Диму.

- Я просто тоже её люблю и не собираюсь сдаваться, - смело ответил Дима без капли смущения, - и твой жребий это плохая идея.

- Так вы ещё и жребий бросали? - возмутилась Юля. - Я себе места не находила, пока вас не было, клиенты звонили на перебой, спрашивали, когда есть свободное время, а я и не знала где вас черт носит, вы трубку не брали, я переживала за вас, а вы меня разыгрывали как куклу в лотерее.

- Нет, Юля. Мы наоборот сильно тебя любим. Но кто-то из нас лишний здесь, - сказал Саня и попытался взять за руку Юлю. Юля освободилась.

- Лишняя здесь я. Это была плохая идея. Я до сих пор не могу забыть Мишу. И никакие танцоры, ни вы, не способны выбросить его из моей головы. И тем более эти мохинации. Вы меня вгоняете в депрессию снова. - Юля развернулась и ушла.

- Вот так вот. Плохая была идея, - сказал Дима.

- Если бы ты следовал уговору, то все было бы нормально, - ответил Саня.

- Ну, какие уговоры. Это живой человек и ко всему прочему с расстройствами в психике. А мы вот, что творим. Ты слышал, она все ещё любит Мишу.

- Миша мёртв.

- Я знаю, дурак. И к тому же, бабник. Ей надо найти морального урода, вот тогда влюбится. А мы ей не нужны с нашими подарками. Женщин не понять.

- Пошли домой.

- А как же морду друг другу бить?!

Ребята рассмеялись и пошли по домам. Они раскаялись в своей затее и больше не пытались ухаживать за Юлей. Оба позвонили ей в тот же вечер, извинились. И она простила их.

Глава 20

После того, как Юля осознала, что все ещё любит Мишу, ей вновь пришлось обратиться к психологу. Она поняла, что ещё не до конца излечилась от своей душевной болезни. Психолог начал копаться в её детстве и обнаружил, что Юля, когда была в возрасте девяти лет, пережила большую травму души. Из её семьи ушёл отец. И все дальнейшие контакты с ним были двумя крайностями. То он крепко её обнимал, то смотрел холодным взглядом и говорил, какая у неё плохая мать. Она часто уходила от него в слезах. Таким образом для Юли было нормой в отношениях с мужчинами не тепло и забота, а потребность в плохом обращении с ней. Мозг питался негативными эмоциями и получал от этого удовольствие. Когда Юля осознала, что все её настоящие проблемы кроются в детстве, она сперва пришла в ужас, а затем в успокоение и желание бороться за свое счастье. Ей вовсе не хотелось уже быть мазахистом в жизни. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на страдания.

Глава 21

Юлька после долгой работы над собой решила все-таки выходить из своего панциря. Она зарегистрировалась на сайте знакомств и первое сообщение, которое ей пришло было от парня альпиниста. Началась активная переписка. Парня очень заинтересовала Юля, он впечатлился её фотографиями, сделанными в горах. И она взаимно была заинтересована в нем. Было назначено первое свидание. Парень позвал её в кафе. Пришёл как положено, с цветами и они непринуждённо вели беседу.

- А какие случаи из твоей практики ты встречал? Мне очень интересно, - задала вопрос Юля.

-У меня было много грустных случаев, даже не знаю, стоит ли тебя грузить.

- Конечно, стоит, я вся во внимании.

-Когда мы поднимались на Эльбрус, восходили с большим трудом. Даже в хорошую погоду, это очень опасно. Решили заночевать на вершине. Вернее, до вершины оставалось метров триста по вертикали. По времени часов пять ходу. Ночью метель поднялась сильная. Видимость - метра три, не больше. А на том месте, где заночевали стоит специальное строение для таких случаев из бетона. Мы решили там спрятаться и переждать ночь. Но одному мужчине из нашей группы места не хватило. Он разбил палатку рядом. Палатка зимняя и должна была выдержать такую погоду. Но не выдержала, ночью её прорвало. Он не смог найти это строение, хотя был в нескольких шагах. Он замёрз насмерть, - парень закончил рассказ и понял, что все же зря его поведал Юле. На её лице были слезы.

- Это ужасно, - всхлипывала Юля.

- Извини, я же говорил, что история грустная.

- Просто мой бывший парень тоже погиб в горах.

-О, тогда тем более. Прости меня.

- Не извиняйся. Мне нравится общение с тобой. У нас много общего. Я бы очень хотела начать новые отношения. Я уже годами не могу ни с кем встречаться. Но думаю, пора снять с себя траур.

Парень крепко обнял Юлю. Он почувствовал, что это именно та девушка, с которой бы он хотел быть всю жизнь и защищать её от всех напастей, вытирать слезы и радоваться вместе с ней, когда ей хорошо.

Парень проводил Юлю до дома, ещё раз обнял и поцеловал.

Глава 22

С каждым днем, все больше общаясь с парнем альпинистом, Юля расцветала. Саня и Дима заметили эти изменения и сказали, что она просто обязана познакомить их со своим спасителем. Юля боялась, что друзья из ревности будут гнобить нового парня, но когда все-таки случилась их встреча, то всем было комфортно общаться. Они сидели как всегда в баре и пили пиво.

- Я Игорь. Альпинист.

- Какое совпадение. Мы здесь все альпинисты, - сказал Дима.

- Расскажи что-нибудь из своего опыта, - спросил Саня.

- О, это он любит, - улыбнулась Юля.

- Только вот потом кто-то будет плакать, - предупредил Игорь.

- Я больше никогда не буду плакать, - пообещала Юля.

- Был такой случай. Молодой парень, лет семнадцати, один восходил в гору. Сил не хватало. Около вершины потерял сознание. А наша группа как раз поднималась следом. Мы нашли его, спустили вниз, а сами так и не дошли до верха. Но зато спасли парня, - заключил Игорь.

- Вот это хорошая история. С хорошим концом, - Юля светилась от радости, словно ей рассказали сказку, где добро победило зло.

- Да, Игорь, мы должны сказать тебе спасибо. Ты спас не только того парня, но и спасает Юльку. Она очень изменилась с тобой. Но смотри, не обижай её. Иначе будешь иметь дело с нами, - пригрозил Дима шутя.

- Я и не думал обижать. Я хочу при вас всех наоборот, прямо сейчас кое что сказать. - Игорь встал на одно колено, - Дорогая Юленька, ты хочешь стать моей женой? - Игорь достал из кармана золотое кольцо.

- Подумай хорошо, - произнёс Саня с недоверием.

- Я согласна, - закричала от радости Юля. Игорь поцеловал её. Дима невольно отвернулись. Но постарались глубоко в душе подавить ревность и порадоваться за Юлю.

- Главное, что ты счастлива, - тихо сказал Дима.

- Значит и мы счастливы, - сказал Саня.

А через месяц была свадьба. Юля обрела душевный покой, любовь, любимую работу и у неё по-прежнему было два лучших друга, которые никогда не оставляли её. А парни продолжали заниматься любимым делом и преуспевали в бизнесе. Наша история подошла к концу. Но впереди у главных героев было ещё много светлых и солнечных дней, новых вершин и побед над собой.

Глава 23

Пока Юлия проходила реабилитацию у психолога, то открыла в себе много новых талантов. В том числе, она стала сочинять стихи, которые публиковала под всевдонимом в интернете. Вот, некоторые из них.

* * *

Все, кого мы любили теперь в чёрном списке.
И не лучше ли сразу контролировать мысли?!
Не надеяться на любовь вечную.
Не бежать босиком по встречной.
Не целовать со страстью в губы,
Не обещать, что никогда не забудешь.
И не тащить за собой ворох воспоминаний.
Всё, что было - прошло и ничего не осталось.
И не разжалобить пустое сердце.
И не вымалить там хоть какое то место.
Тот, кто был первым, станет последним.
Тот, кто любил заслужил лишь ненависть.
Кто делал добро, враг номер первый.
Кто обнимал, ударит ножом непременно.
Жизнь не логична, не стоит её воспринимать близко к сердцу.
Жизнь ещё докажет тебе, что ты - ничто.
Но бог поднимет, и утешит.

* * *

Здоровье ценим лишь когда болеем,
Любимых ценим, только потеряв.
Не дорожим пока имеем.
Не хвалим Бога, пока не будет страх.
Мы избалованные дети,
Возрощенные на конфетах и цветах.
Идём и ропщем на попутный ветер,
И вспоминаем, как было хорошо, упав.

* * *

Это в детстве я думала, что любовь - это взаимная радость.
Теперь поняла, что любовь - это жертвенная отдача.
Когда один из кожи лезет, старается, другой критикует и отдаляется.
Один обнимает, другой убегает.
Один ждёт встречи, другой её избегает.
Один хранит верность, другой изменяет.
Один пытается все исправить, другой ломает.
Один свое сердце отдаёт, другой его рвёт на части.
Один пишет и пишет, другой игнорит или ограничится смайлом.
И наверно не может быть иначе.
Люди могут меняться местами,
Но результат от этого не меняется.

* * *

Ему удобно, когда есть девочка подстилка.
Ему удобно быть с тобой, когда тоскливо.
А если есть компания повеселее, -
Он променяет на друзей.
И если что-нибудь случится,-
Он не приедет.
Вам хорошо вдвоем, но это временно.
И будешь плакать ты,
Когда прозреешь.
И говорит слова любви тебе.
Но ты не верь.
Знай, что это не любовь.
Пройдет. Переболеешь.

* * *

И все-таки есть счастье.
И все же есть любовь.
Я научусь улыбаться!
Я поднимусь в горы.
И там, на вершине
Буду глотать кислород.
И жадно ловить
Каждый луч солнца.
И верить, и ждать рассвет.
Я ещё обниму того,
Кто будет достоин.
А не просто пустой объект.
И никто не вытерет ноги
О мою душу вечную.
Я буду в сердце с Богом
Восходить к новым вершинам.
Небо, адреналин и горы.
То, что дарит мне радость,
И нет больше смерти.


Рецензии