C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фортепьяно

Щепинские рассказы, или Яшкины были...

                = Воспоминания старика =

                - быль -


...В 1945 году, мой брат привёз пианино из Кёнигсберга,это был подарок коменданта за подвиг при взятии крепости. Как его доставали немецкие пленные солдаты с глубин подвалов крепости, это отдельная история. Когда его привезли в Москву, оно было крайне расстроено, что нас сильно удивляло и мы вызвали знакомого брата, мастера по настройке, его старого друга и школьного товарища. Мастера поразил старый инструмент с инкрустацией и подсвечниками из серебра ( мы даже не подозревали об этом), но главное это в недрах инструмента под отдельной крышкой, был очень искусно запрятан сейф с многочисленными документами на немецком и французском языках с печатями Франции и фашисткой Германии с подписями министра авиа промышленности ( точно не помню как называлась шапки на документах, но брат хорошо и свободно владеющий тремя языками зачитывал их нам) и Гитлера. Там же были и два письма с английскими львами при сургучных печатях с вензелем Георгия V. Когда их извлекли и убрали подальше от глаз, мастер свободно заиграл на фортепьяно. Потребовалась лишь небольшая доработка. Перед уходом мастер ( кажется его фамилия была Александр...) посоветовал брату их уничтожить и ни при каких обстоятельствах не упоминать, что он здесь был, ибо частенько работал настройщиком музинстумента в соответствующих органах. Брат, тут же это и сделал, уничтожив документы и планы крепости. Он, боевой офицер, участник войны ... и испугался последствий для себя и нашей семьи. Выполнил он и завет мастера, до самой смерти нигде и никогда не упоминал его имени. Много лет спустя он, занимающийся историей войны и в частности хроники штурма крепости, говорил что это очевидно были бумаги немецкого коменданта, или одного из высокопоставленных чиновников военного ведомства (Гестапо?) рейха присутствовавший в дни штурма крепости, но погибшего там же.  Пианино в отличном состоянии и по сей день... Один из сыновей окончил музыкальную консерваторию и когда был молод он частенько баловал нас игрой на инструменте. Теперь уж и брата давно нет в живых и родственник канул в небытие, а инструмент продолжает радовать новое поколение рода...правда уже в Америке...


Рецензии