Шариковое безобразие

Шариковое безобразие.
Любишь ли ты воздушные шарики так, как любят их на Ауме? Гостинцы их просто обожают! Плюмб, например, когда видит шарики, совершенно не может держать себя в руках. Можно даже сказать – он жить не может без шариков! Ни денёчка!
«Какие глупенькие иногда бывают эти взрослые! – часто возмущался Плюмб. – Они думают, что шарики – это просто резинка – и все. Но это же не так! Это прямо-таки так – не так!!»
Плюмб знает очень много игр с шариками: надувать и отпускать, не завязывая (тогда они с визгом пускаются в полет); надувать наперегонки, пока не лопнут (только для очень смелых, кто не боится резких звуков); делать фигуры с помощью клейкой ленты (в том числе – приклеивая шарики к самим себе и превращаясь в неведомых зверушек или ещё в кого); насыпать разные сыпучки в шарики и мять их; украшать шариками дом и так далее, и так далее.
Ну, а са-а-амая любимая игра с шариками – делать из них капитошки. Как сделать капитошку? Проще простого: налить в пустой воздушный шарик воду из-под крана (чем больше воды – тем больше капитошка), завязать – и-и-и…дальше – на что хватит твоей фантазии.
Про капитошки даже есть история в Книге Замечательных Событий семейства Плюмбов. Произошла она тогда, когда у Плюмба ещё не было своего Дома. Вот она.
Как-то раз гостинцы семейства Плюмбов устроили настоящий День Капитошек на полянке возле дома. Позвали друзей, Папа Плюмбаль накупил целую гору шариков, и все-все-все делали капитошки, набирая воду из большого водопроводного крана, и играли: бросались капитошками, разбивали их о деревья; прижавшись друг к дружке, носили капитошки туда-сюда; гонялись с капитошками на голове (тут выиграл Плюмбклюм); бросали капитошки в корзину на дереве (а тут победил друг Плюмба, Гунци). Вся поляна была полна и хохота, и грохота, и разлитой воды, и ошмётков лопнувших шариков, и насквозь мокрых гостинцев, которые переливались всеми оттенками солнечного цвета. Ну и, конечно же, было много-много-много Облачков Радости, которые разлетелись далеко от Дома Плюмбов. От них в ближайшем лесу случился такой радостный переполох, что ещё много часов всё светилось!
Но ты, конечно же, знаешь, что после такого шумного и долгого веселья бывает о-о-очень сложно остановиться, – вот и Плюмб до последнего шарика продолжал поиски новых интересных опытов.
Поэтому, как только все угомонились и Дом затих, наш герой решил поставить тайный эксперимент – создать са-а-а-амую огромную капитошку из всех, какие когда-либо видывал Аум. Он тихонько пробрался в ванную комнату и сделал из последнего синего шарика огромную капитошищу.
«Вот это да!!– восхищенно прошептал Плюмб. – Какой он клё-о-овый и огро-о-о-омный! Мне никто не поверит, что такой громадный капитон получился!»
Плюмб еще полюбовался своим творением, назначил его Повелителем Всея Ванной и уже было собирался идти спать, но-о-о-о…нет! Нашему герою стало интересно (вернее – стра-а-ашно интересно), сколько же весит этот Царь-Капитон (такое имя в итоге получил гигант). «Точно! – воскликнул Плюмб…шепотом. – В кухне же под шкафом с кастрюльками стоят весы, я быстренько взвешу его и всем расскажу потом».
Плюмб засунул капитошку в карман, двинулся со второго этажа на первый, прокрался в кухню и, положив Царя-Капитона рядом с собой на полу, стал впотьмах искать весы. И тут, в самой тихой тишине, какая только бывает, Плюмб услышал шорохи, шуршания, шепоточек и шелест. Он не успел даже испугаться и чего-то подумать, как вдруг, словно гром, раздался грохот падавших предметов, послышались мощные плюханья, плеск воды, вопли и повизгивания, чьи-то «ой-ой-ой», «ай-ай-ай», «спасити-памагити», а завершилось это всё громыханием кастрюлек и звоном разбитой посуды.
На секундочку воцарилась тишина, а потом включился свет. Кухня была как после наводнения и сильного-пресильного ветра: на полу было много-много, о-о-очень много воды, а в воде – и стулья, и кастрюли, и Плюмбклюм под столом, и растерянный Плюмбквам, и ничего не понимавшая Плюмблия, и сам ошарашенный Плюмб с дуршлагом на голове, и ошметки взорвавшихся капитошек! А на пороге кухни стояли потрясенные Папа и Мама.
– Это не я! – первым опомнился Плюмб.
– И не я! – решительно заявила Плюмблия.
– И не мы... – не очень уверенно пропищали братья-близнецы.
– Ну, –сказал Папа, –тогда все понятно: это я! Или Мама! Мама устроила все это шариковое безобразие!
И все засмеялись!
Насмеявшись вдоволь, семья дружно принялась за уборку, обсуждая при этом происшедшее. Оказалось, идея сделать огромную капитошку пришла в голову не только Плюмбу, но и Плюмблии, и братьям-близнецам. Они тоже оставили себе по шарику, тоже сделали огромные капитошки и тоже захотели их взвесить. Но в темноте не увидели ни Плюмба, ни его Царя-Капитона. Пробираясь к шкафу, один из близнецов зацепился за стул, плюхнулся на поли толкнул брата-близнеца и сестру. Упав, они кубарем покатились кто куда, а Плюмба тычком отправили прямо в шкаф, из которого с грохотом посыпались кастрюльки. Но самое главное – гигантские уже не капитошки, а капитоны, которые лежали у всех в карманах, лопнули – и вся вода из четырех огромных шарищ вылилась.
Фу-у-ух! Даже от описания всей этой истории можно намокнуть, правда?
Но шарики для Плюмба – не только веселье, но и помощники.
Помощники и утешители как раз тогда, когда очень-очень обидно, или очень-очень сердито, или очень-преочень зло на что-то или на кого-то. От таких тяжелых и трудных чувств гостинцам бывает нехорошо и неприятно внутри – где-то в голове, или в груди, или даже во всём теле, а еще они становятся тёмно-серыми или чёрными. В злости-сердитости-обиде гостинцы выдыхают серые или черные облачка, которые могут испортить настроение всем, кому повстречаются на пути.
Такое случается частенько: когда отбирают любимую игрушку или обижают в садике, когда родители не разрешают что-то сделать, а о-о-очень хочется, или…или… когда родители не слушаются. Вот, бывает, говоришь-говоришь, говоришь-говоришь, говоришь-говоришь что-то родителям, а они ну ни в какую не делают, что нужно! Кто же тут не рассердится?!
Что же делают гостинцы, когда обижаются-сердятся-злятся? Сначала стараются понять, что произошло, пытаются разобраться сами или с чьей-нибудь помощью (друзья помогают друг другу, взрослые помогают детям).
 У гостинцев есть несколько способов, как помочь себе самим, если внутри нехорошо, а Плюмб особенно любит один из них. Почему этот способ? Да потому, что для него тоже нужен воздушный шарик! Но не настоящий, а воображаемый. Об этом способе ему рассказал друг Гунци.
Упражнение от Гунци «Шариковое облегчение».
Итак, если ты сердишься-злишься-обижаешься или просто плохое настроение, первым делом постарайся выяснить, что к чему. Если не получится понять самому, попроси помочь друга или взрослого. Впрочем, упражнение можно делать в любом случае, даже если пока непонятно, что случилось. Главное – чтобы тебе внутри, в том месте, где именно сейчас нехорошо, стало легче!
Смотрим на Плюмба и приступаем к упражнению.
Сидя или лежа закрой глаза. Представь у себя над головой пустой белый воздушный шарик, ав голове, на макушке, представь, как будто есть отверстие (понарошку, конечно!!!). Представляй, как все обидное, сердитое, злое тонкими серыми ленточками бежит снизу – вверх из ног, рук, животика, из груди к голове, к воображаемому отверстию и через него – в воздушный шар над головой.
Смотри на Плюмбика и делай так же!
Медленный Вдох – и всё обидное, сердитое, неприятное бежит серыми ленточками-струйками из всего тела снизу – вверх, к голове.
Медленный Выдох – выдыхай или выдувай через воображаемое отверстие в голове прямо в шарик всю эту гадость.
Делай так 2–3 раза и представляй, что полный серого шарик улетает далеко-далеко в небо.
Отпустил первый шарик – представляй на его месте новый, наполняй его серым и мысленно отпускай в небо.
Надуй так 2-3-4 шарика – и тебе станет легче и спокойнее!
Не волнуйся! Эти шарики никому не причинят вреда – в нашем огромном мире есть место для всего, даже для серой гадости.
Пробуй обязательно сам и научи родителей! Может быть, не с первого раза, но у любого человека обязательно получится!


Рецензии