Вечерние Плюмбамбасы

Вечерние Плюмбамбасы
Знаешь ли ты хоть кого-то, кто любит ложиться спать? Ну, вот, хотя бы одного?! Взрослые и зверушки там всякие не в счет, конечно: они все время хотят спать. А вот де-е-е-ети!!! Плюмбик с друзьями считают, что таких детей не бывает. Вот просто не бывает – и всё!
Вечером перед сном во всех уголках Вселенной история одна и та же: как только дети слышат «пора ложиться спать» – всё, тут же что-то случается с ребятишками, и они все как один начинают страшно хотеть пить, есть, в туалет, гулять, к бабушке и даже - убираться. Мальчишкам и девчонкам тут же нужно доделать что-то о-о-очень важное и о-о-очень срочное: или досмотреть мультик, или дорисовать картинку, или достроить башню, или дочитать вот еще …  две странички из книги! В общем, что угодно – только бы не ложиться спать!
И если утром родители ведут бой за то, чтобы вытащить дитё ИЗ кровати, то вечером всё наоборот: этого же детёныша В эту же кровать родители заманивают. И чаще всего дети засыпают-таки, только когда полностью выбиваются из сил.
Было время, когда родителям семейства Плюмбов вечерами приходилось ох как не сладко!.. Укладывание Плюмба спать превращалось в настоящее приключение, а иногда даже как будто бы в укрощение непослушного зверька: он то убегал из кровати, то без конца пил что-то – компотик, водичку, чай с молоком, чай без молока, молоко без чая, газировку, какао. После выпитого, конечно же, бегал в туалет раз по десять. Ещё гостинчик мог притвориться самым несчастным в мире гостинцем – и тогда он лежал на полу, раскинув руки и ноги, выл и закатывал глаза. И вылечить его могло только что-нибудь сладенькое. Часто Плюмб прятался, чтобы не идти спать. Однажды он спрятался в перевернутой корзине на крыльце – да там и заснул! Чем заставил родителей крепко поволноваться: ведь его не могли найти, пока маленький шалун не проснулся! Все эти бои за уложение спать продолжались до одного случая, который родители с особой радостью записали в Книгу Замечательных Событий семейства Плюмбов.
В один из вечеров Плюмбик пару раз попрятался, выпил три с половиной чашки какао, три раза сходил в туалет, прослушал 2 сказки от Папы Плюмбаля и 3 колыбельные - от Мамы Лавлавии и плёлся из ванной в свою комнату, размышляя о том, чтО бы сегодня такого сделать, чтобы не ложиться спать. Зайдя в свою комнату, Плюмб замер от неожиданности, он даже растерялся. Уставшие укладывать сына родители сладко спали: Мама – у кроватки в обнимку с сонной игрушкой, бегемотом Батончиком, а Папа – в кресле с книжкой. На минуточку Плюмб потерял дар речи и даже подумал обидеться на такое возмутительное поведение взрослых. А потом ему стало до кончиков его больших ушей жалко своих дорогих мамочку и папочку. Он вдруг понял, как они стараются и как им трудно гоняться за ним весь вечер, тогда как сами они устали! Гостинчик даже почувствовал эту усталость своими ушами. Плюмб сильно-сильно-пресильно любил своих родителей и решил во что бы то ни стало научиться укладываться спать без приключений.
Пулей он помчался к своему другу Гунци, у которого для таких дел всегда были наготове советы и идеи. Плюмб забрался к нему тихонько, через окошко, чтобы не перебудить всё семейство Гунци, и обнаружил, что его дружок, спрятавшись под одеялом с фонариком, читает книгу. Оказалось, что он научился хитрить: делал вид, что ложится спать, а сам тайно читал. Гунци предложил искать ответы в книгах, которых в его библиотеке была целая тысяча штук. Вооружившись лупой и фонариком, мальчишки начали поиски, и вскоре ими была найдена древняя книга под названием «Как уложить детей спать». В ней друзья разыскали формулу, которую открыли древние гостинцы очень много миллионов, а может, и триллиардов лет назад. Она состояла из не очень понятных значочков и закорючек, и маленькие исследователи принялись их разгадывать.
Рисунок без объяснений
Тишина + тихий свет + теплый напиток + сонный дружок + волшебный аромат/запах + колыбельная
Маленькие гостинцы очень старались, и вскорости вышло вот что:
Рисунок с пояснениями
Самым же главным открытием стало понимание того, зачем вообще этот сон детям нужен. Ведь многие детки никак не поймут: ну зачем ложиться спать каждый день и тратить на это такую кучу времени? Так вот, в каждом гостинце (и в человеке, конечно же) есть как будто батарейка, которая много от чего заряжается, но сильнее и быстрее всего она заряжается во время сна.
Наутро Плюмб и Гунци поделились своими успехами(находками) со своими друзьями и родителями. На общем собрании было решено дополнить список древних гостинцев, и у каждого семейства родился свой список способов, подходящий именно для их деток.
Плюмб, разумеется, взялся за список для семейства Плюмбов, и спустя пару дней появился шедевр под названием Волшебные Вечерние Плюмбамбасы.
Подгляди и ты одним глазком в этот список, наверняка что-то пригодится, если ты решишь составить свой список.

Итак, Волшебные Вечерние Плюмбамбасы.

Тихий свет и тишина. Приглушай все звуки, выключай везде яркий свет, включай маленький, тихий свет – ночники, гирлянды, маленькие лампочки, а со взрослыми можно зажечь свечи. Так ты даешь сигнал всему дому – пора готовиться к сну! Без этого твой Дом ну никак не поймет, что пора спать. Отличные помощники – задернутые шторы, они закрывают твой Домик от всего вокруг.
Свежий воздух. Как бы ни было холодно на улице, открой везде окна, хотя бы на 10 минут, и впусти свежий воздух, он пропитан вечерней энергией и готовит всё и вся в доме к сну.

Волшебный вечерний напиток. Такой напиток у каждого ребятёнка свой. У Плюмба их два - какао на молоке с двумя листочками мяты и щепоткой розовой соли («гы-гы» - подумаешь ты про соль, но ма-а-а-а-аленькая щепотка соли в сладком – это о-о-очень неожиданно вкусно) и ауморомашковый чай с ложечкой цветочного меда. Но только одна чашечка будет помогать настроиться на сон, больше – будет мешать.
Тихие водные процедуры. Теплые душ или ванна помогут стать чистыми, тёплыми и готовыми ко сну. Да и чистые зубки - верный помощник доброго сна! Только соблюдай главное условие – тишина и тихий свет. Да-да, даже в ванной!
Сонные игрушки. У детей семейства Плюмбов это бегемотики.  Сонная игрушка может быть совершенно любая – одна или несколько. Обнимашки и сон с такой игрушкой дарят тепло, покой и тихую радость.

Сонные запахи. Есть запахи, которые помогают поймать сон за хвост. Например, лаванда, ваниль, жасмин, роза и все ёлковые. У Плюмба есть Пахучлампа (у нас они называются арома-лампами), а можно и без неё: капнуть капельку масла сонных растений в уголок кроватки или сделать подушечку с запахом внутри.
Противостраховое/противострашительное заклинание. Многие детки беспокоятся, что какие-то там страхи ночью придут или страшные сны приснятся. В семействе Плюмбов прямо в кроватке ребята (с взрослыми) рисуют круги руками и приговаривают: «Кыш-кыш-кыш, фух-фух-фух, уходите, все плохие сны!». А ты придумай свое заклинание и перед сном повторяй его сам или с взрослыми. Очень старайся и верь в свои силы – и у тебя получится! Ведь каждый ребенок – немножечко волшебник!
Колыбельная. Это, на минуточку, древнейший вид песни, и один из самых лучших помощниковуснуть. Нежная, ласковая, добрая песня, которую помнят всю жизнь. И – опять же – у всех своя. Колыбельную тебе может спеть кто угодно – мама, папа, бабушка, сестра или даже ты сам)
Книжка на ночь. С самых давних времен взрослые рассказывали детям перед сном сказочные истории, а когда появились книги - читали их. Когда тебе будут читать на ночь, живо представляй себе всё, что слышишь, как будто ты сам оказываешься там, в сказке, мечтай – и эти мечтания приведут тебя в страну снов.

Ну, и Упражнение от Гунци. – «Тишина в голове».
Что чаще всего мешает заснуть? Мысли, разговорчики в голове о-о-очень мешают заснуть, конечно. Поэтому надо просто очистить голову от мыслей. Ложись, закрывай глазки и отправляй все мешающие мысли на волшебном воображаемом лифте из головы вниз – или в грудь, или в животик, или в ноги, или через ноги вон из тела.
Вдо-о-ох – собрал все мысли в воображаемый лифт в голове, вы-ы-ы-ы-ыдох – лифт с мыслями едет вниз, вниз, вниз, к ногам. Наблюдай, следуй самим своим вниманием, представляй движение лифта вниз – в животик, из животика, в ноги, а из ног как будто в землю. 3-4 лифта – и тишина в голове получится!

Еще очень хорошо помогает уснуть упражнение «Шариковое облегчение», которое описано в рассказе «Шариковое безобразие».
Составляй свой список, заряжай свою батарейку хорошим сном и береги родителей!


Рецензии